2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪なつかしの70年代POPSを語ろう♪

1 :ベストヒット名無しさん:05/01/01 21:03:10 ID:K6aOOnmK
フレンチポップス、ブリティシュロック、ウエストコーストサウンドなど
音楽の裾野が広かったあの頃… カレン・カーペンターの歌声で英語の美
しさを知り、「ソウルトレイン」で黒人の身体能力の高さに驚いたあの青春時代
を語ろう!

2 :ベストヒット名無しさん:05/01/01 21:05:05 ID:fYay1RCz
http://www.superseventies.com/


3 :ベストヒット名無しさん:05/01/01 21:46:56 ID:8xM7u0ym
ウィざうらーーーーーーーーぁぁぁぁぁあっ!!!

4 :ベストヒット名無しさん:05/01/02 02:02:06 ID:ZQXVGcdW
カーペンターズ
キャロル・キング
ロバータ・フラックとか??

5 :ベストヒット名無しさん:05/01/05 14:56:32 ID:52UAuwqn
いしだあゆみ「誘惑的な午後」
ゲス・フー「アメリカン・ウーマン」
ジ・オリジナルキャスト「天使の兵隊」

6 :ベストヒット名無しさん:05/01/12 23:40:38 ID:D4g6hzIw
ミッシェルポルナレフ 愛の休日か?

7 :ベストヒット名無しさん:05/01/13 20:43:13 ID:B+3wHDJd
あまりにもたくさんありすぎて語れません!

8 :ベストヒット名無しさん:05/01/19 15:47:43 ID:77L29xKJ
シルバーコンベンション
♪フライロビンフライ♪

9 :ベストヒット名無しさん:05/01/19 18:52:53 ID:fLt8ugHN
ジョージハリスン 「2人はアイラブユー」

10 :ベストヒット名無しさん:05/01/20 21:37:19 ID:FXGEopY3
ウォー : ローライダー

11 :ベストヒット名無しさん:05/01/20 22:35:09 ID:tG3wCe1y
今思えばアコーステイックギターを抱えたビリーージョエルみたいだった
ジムクロウチ

12 :ベストヒット名無しさん:05/01/21 10:10:50 ID:4P6+S0PP
http://blog.livedoor.jp/tad_hoshiya/archives/cat_465688.html

13 :ベストヒット名無しさん:05/01/21 15:32:47 ID:Igw0Y1Ni
70年代の幕開け、S&G「明日に×橋」ビートル「レット・イット・ビー」。

14 :ベストヒット名無しさん:05/01/22 21:41:06 ID:PUjreJWc
アベレージホワイトバンド
♪ピックアップピーセス、アッハッ♪

15 :14:05/01/22 21:42:35 ID:PUjreJWc
そういえばキャンデイーダルファーも最近カバーしてたな


16 :ベストヒット名無しさん:05/01/22 21:45:14 ID:PUjreJWc
ビージーズ
マサセーセッチュ、メロデイフェア
remenber〜〜〜♪

17 :ヤッタ奴には分かるあの感じ♪:05/01/22 22:02:23 ID:PUjreJWc
70年代と言えばやっぱりウイングスのジェッツ、バンドオンザラン
視聴覚室のでっかいスピーカー使ってフルボリュ−ムでレコード流してた覚えが有る
でもすっげーいい音だった
放課午、高校の教室でギターアンプとエルクのでっかいベースアンプをレンタルして来て
フル10近くにして音出したら各教室のガラス戸がビリビリと割れて吹き飛びそうになって
職員室から教師が青い顔して何が起きてるのか分からず飛び込んで来た思い出が有るな
あのまま続けてやってたら、かなりのガラス戸が割れたな(笑)



18 :ベストヒット名無しさん:05/01/22 22:31:01 ID:PUjreJWc
そんなわけでジェフベックグループ
Rock My Plimsoul
再結成の噂も有るから、あのメンツの演奏
日本では実現しなかったから見たいな
正確には70年代とは言えないかもしれないが、ほぼ70年代に
つながるバンドとして演奏見たいね


19 :たみぃ:05/01/22 23:50:09 ID:oTsL76jE
ビージーズの「哀愁のトラジディ」って、
はごろもシーチキンのCMで本人出演で流れていませんでした?
回りの同年代の人は、皆覚えてなくてね。
誰か知ってる?

20 :ベストヒット名無しさん:05/01/23 00:42:38 ID:ZOkzJV1r
18>>実現したらロンウッドは例えベース奏者でも大喜びするよ

21 :ベストヒット名無しさん:05/01/23 10:24:12 ID:9u5U+yNB
>>19
それは確かはごろもシーチキンではなくてニッスイの缶詰(商品名は忘れた)のCM。
映像は海が出てくるヤツで本人は出演していない。

ビージーズ本人が出てくるのはその2年後位のTDKのカセットテープのCM。
「He's a liar」(邦題:愛はトライアングル)という曲だったがこれが全米チャートで(期待されながら)大コケしたことでビージーズ第二期黄金時代は終わりを告げた。

22 :ベストヒット名無しさん:05/01/24 23:05:06 ID:ffCr9Mrr
>>18
BB&Aはどうよ
LIVE IN JAPAN いいんじゃない

23 :ベストヒット名無しさん:05/01/29 10:50:22 ID:oQIJgY16
ビージーズ「若葉の頃」もいい曲

24 :ベストヒット名無しさん:05/01/29 21:00:37 ID:IkLfEv4m
リンジー・ディ・ポール 「オールナイト」

25 :ベストヒット名無しさん:05/01/29 21:53:57 ID:nVyRw81W
恋のバンシャガラン  誰だったっけ?

26 :ベストヒット名無しさん:05/01/29 22:28:47 ID:9Ve1GTOS
↑シルバーだったっけ?

27 :ベストヒット名無しさん:05/01/29 22:30:32 ID:SsTUH3V1
>>25
シルヴァー

ちなみに似たような時期に「2人のホットライン」がヒットしたのはシルヴァーズ。

28 :ベストヒット名無しさん:05/01/30 00:01:06 ID:0Onk4fgR
↑hotline hotline チャチャ
calling on the hotline for your love, for your love チャッチャ

boogie feverもよかったよ。

29 :ベストヒット名無しさん:05/01/30 01:59:31 ID:pDMlypyd
>24
リンジー・ディ・ポールが無性に聞きたくなったけど
アマゾン探しても在庫切れ。どっかないかな〜。

30 :ベストヒット名無しさん:05/01/30 02:41:36 ID:WNjeXQVX
リンジー・ディ・ポール普通にタワレコで売ってたよ。
やっぱウーアイドゥーでしょ。

31 :ベストヒット名無しさん:05/01/30 06:18:29 ID:7TGIruor
夜明けのヒッチハイク バニティフェアー

32 :ベストヒット名無しさん:05/01/30 15:04:59 ID:IdCmddeH
>>29
Greatests Hits を通販の中古CD屋で探して注文。
普通に買うんだったらHMVかタワレコに注文。
ただし時間がかかるので覚悟すべし。(俺の場合1〜2ヶ月)

数年前クラブシーンでちょっとしたリバイバルブームがあり
昔の曲をクラブリミックスしたものがあるが、こちらは音が
硬鋭くて1分で耳が痛くなるので注意。

33 :ベストヒット名無しさん:05/01/30 15:35:09 ID:IdCmddeH
>>29
中々無いリンジーの音源を詳しく説明している人がいるので紹介
http://www.yoshmore.com/lynsey.htm

この中でおい等が持っているのは
TASTE ME... DON'T WASTE ME(恋のウー・アイ・ドゥー収録)
BEFORE YOU GO TONIGHT
GREATEST HITS(オール・ナイト収録)
THE GREAT(クラブバージョン)

34 :ベストヒット名無しさん:05/01/30 21:36:53 ID:pDMlypyd
>30.32.33
29ですが、情報ありがとうございます。
特に「オールナイト」が聞きたいので、何とかグレーテストヒット
をゲットできるよう頑張ってみます。

35 :32-33:05/01/30 21:59:49 ID:/NsfFDTt
>>34
昔、聞いた記憶なのであやふやなんだけど
GREATEST HITS に収録されているのは
シングルより演奏がちょっと長いバージョンのようだ。
(つかシングルの方が短いというべきか)

>特に「オールナイト」が聞きたいので
>何とかグレーテストヒットをゲットできるよう頑張ってみます。

幸運を祈る。

36 :ベストヒット名無しさん:05/02/01 04:49:17 ID:JeejgmKa
LYNSEY DE PAUL/GREATEST HITS
REP 4313-WG

37 :1:05/02/06 22:55:39 ID:grWrQfpW
↓楽しみです
 私としては70年代(もちろん)の中で、「うつろな愛」が気になります。

宝映像満載で年代別の大ヒット曲を網羅し、人気を博して来たNHK BSの
「とことん見せます!全米ヒット・チャートNo.1」シリーズ。
今回は50年代から90年代のベスト・ヒットを一挙にお届けします。
視聴者の皆さんのリクエストに応え、全米ヒット・チャート50年の名曲をプレイバック!
貴重な秘蔵VTR200曲の中から、たっぷりと時間の許す限りご紹介します。
番組最後には「プレイバック・ランキング・ベスト3」を発表!
リクエストとともに寄せられたみなさんからのメッセージやコメントを織り交ぜながら、
年代別に第3位から、カウントダウン形式で紹介して行きます。
果たしてどのアーティストのどの曲がトップに輝くのか?
わくわく、どきどきの丸ごと4時間の生放送!どうぞ見逃しなく!
 http://www.nhk.or.jp/zenbei/index.html

38 :ベストヒット名無しさん:05/02/07 00:24:43 ID:7s29L21h
Festival ExpressのDVDを見てたらオマケで
マッシュマッカーンの「霧の中の二人」の
ライブ映像が収録されていて嬉しかったな。

39 :ベストヒット名無しさん:05/02/07 11:02:23 ID:0fORgOWm
>>37
これって選ばれた曲は最初から最後までちゃんと流すのかな?

40 :1:05/02/07 23:11:40 ID:uxQ2LKny
>39
私もそれが気になります。特に年代の古い曲は大丈夫か?

41 :ベストヒット名無しさん:05/02/11 02:15:02 ID:deS6UeiA
>>21
TDKのCMには「ラヴ.ユー.インサイド.アウト」ってのも使われてましたよね。
両方好きな曲なのに大コケですか……残念


42 :ベストヒット名無しさん:05/02/11 10:22:47 ID:hIJLp4D/
>>41 ラブユー〜は全米No.1になりましたよ。それぞれ収録されていたアルバムが違うのです。

43 :1:05/02/19 22:12:40 ID:nIPgeLpY
昨夜、NHKBSで「うつろな愛」キターッ!
カーリーサイモン 最高です。


44 :ベストヒット名無しさん:05/03/12 03:53:16 ID:9wXaw7mH
洋楽名盤1000 Part2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musice/1099468072/
洋楽名盤1000 Part3
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musice/1110387266/

45 :ベストヒット名無しさん:05/03/15 01:00:21 ID:LvpE3ylC
なぜか、最近Steve Millerにはまってしまった。
「The Joker」地味なんだけど、すげ〜かっこいい。

46 :ベストヒット名無しさん:05/03/15 01:57:37 ID:ymrdumsz
>>45 アメリカで人気があったのになぜか日本ではさっぱりウケなかったのかがよーくわかるバンド。
俺は好きだけどね。

47 :ベストヒット名無しさん:05/03/15 18:44:18 ID:nl1XgJoJ
臭すぎたからだろうな。そこが良いんだが。

48 :ベストヒット名無しさん:05/03/16 09:32:12 ID:Nlzy3cA+
ボズ・スキャッグスが在籍していたりする隠れた人材の宝庫でもあるバンドだな。

49 :ベストヒット名無しさん:05/03/19 10:46:49 ID:Gs8/u3cv
〉45「夢のジェット飛行」という邦題の「クロスロード」そのまんまのリフの曲が好きでした。ああいう良い具合に間の抜けた邦題ってもうこの世から消えましたね。

50 :ベストヒット名無しさん:05/03/19 16:37:05 ID:jCBi7LH1
エンゲルベルト・フンパーディンク 「太陽のあたる場所」
来日公演はTV放映され、観客のアキコという女性と公衆の面前でキスした


51 :ベストヒット名無しさん:05/03/19 18:25:45 ID:667Ncb9b
スティーブ・ミラーはトルシエ監督と似てるよ

52 :ベストヒット名無しさん:2005/03/24(木) 18:31:23 ID:XbB3cUPr
木枯らしの少女  ビヨルン&ベニー   

53 :ベストヒット名無しさん:2005/03/25(金) 07:53:33 ID:dGDTzPjO
ビョルン&ベニーって
ABBAの男性2人だったっけ?

男性2人組一発屋と言えば

ビグラス&オズボーン
「秋はひとりぼっち」(1972)

54 :ベストヒット名無しさん:2005/03/25(金) 08:32:28 ID:NR/Qj8ug
キャプテン&テニール「愛ある限り」が聴きたいー
レッツゴーヤングで唄ったのはこの曲だったかなぁ?

55 :ベストヒット名無しさん:2005/04/12(火) 06:58:49 ID:3ZIxYnWa
>54
"Billboard Top Hits 1975"に収録されてます。このコンピ
レーション・アルバムには、America, Jigsaw, Joe Frank
& Reynolds Hamilton, Elton John, KC & Sunshine Band
等のヒット曲も収められていてお徳用です。

56 :ベストヒット名無しさん:2005/04/13(水) 02:32:58 ID:QGNcr1Pg
びっげすとぱーとおぶみー/あんぶろーじあ
Year Of The Cat って誰の曲でしたっけ?


57 :ベストヒット名無しさん:2005/04/13(水) 14:58:21 ID:r0bB6lPw
>>56 アル・スチュアート

58 :ベストヒット名無しさん:2005/04/14(木) 01:22:00 ID:pdpJrQlh
ビグラスとオズボーン 「秋は一人ぼっち」

59 :ベストヒット名無しさん:2005/04/14(木) 01:28:01 ID:0BWQWCNb
007の歌も粒ぞろいだよね。60年代からで今も続いてるけど。90年代のLicence
to Kill(グラディス・ナイト)70年ぽいよ。

60 :ベストヒット名無しさん:2005/04/14(木) 16:26:02 ID:EwqgRZUI
グラディス・ナイトと言えば何といっても「夜汽車よ
ジョージアへ」。厨房の時よく深夜放送の番組にリク
エストしたものです。 

61 :ベストヒット名無しさん:2005/04/15(金) 23:08:40 ID:WRHeSd4P
70年代といえば、あれだな
ジグソー「スカイ・ハイ」

ラジオのベストテン番組で 延々1位とってたっけ

好きでもないのに初カキコがなんでこの曲・・

62 :ベストヒット名無しさん:2005/04/16(土) 00:42:26 ID:aHJ7farO
分かるよ。ウェル・メイドなんだよな。そこそこしかよくないけど耳につくよ
な。映画もあったか?

63 :ベストヒット名無しさん:2005/04/16(土) 01:16:43 ID:D/FwZm/K
>>62
もちろん釈由美子ではなく
オーストラリア・香港合作映画のテーマ曲だったらしい。
あと、ミル・マスカラスのテーマだったな。

64 :ベストヒット名無しさん:2005/04/16(土) 02:01:18 ID:aHJ7farO
ミル・マスカラスよかったな。でも馬場に負けてたな。ストーンズのジグソウ
パズルいいな?

65 :ベストヒット名無しさん:2005/04/16(土) 19:02:14 ID:woA11PK0
SKY HIGHがリリースされて、しばらくしてからミル・マスカラスがテーマに使ったことで、日本で大ブレイクしたな。
正統派ポップチューンだったんで、好きだったな。
ミル・マスカラスのフライングクロスアタックがもう一度見たいね。


66 :ほくと:2005/04/16(土) 22:14:08 ID:EHaTTlGa
1970年にヒットしたオリジナル・キャストの「ミスターマンデイ」。
来日して、NHKでも歌っていたけど、CDは全く出ていないのかな。

67 :ベストヒット名無しさん:2005/04/17(日) 07:42:30 ID:bfXZxlfI
>>64
???マスカラス、日本人ではJ鶴田以外には負けてないよ

68 :ベストヒット名無しさん:2005/04/17(日) 14:55:34 ID:SOGpIBdX
仮面貴族も60を超えては、飛び技はムリポ。

69 :ベストヒット名無しさん:2005/04/19(火) 21:33:55 ID:i/m1QwYf
>>67確かにTVで負けていたが・・・メイン・イヴェント、一対一だった。

70 :ベストヒット名無しさん:2005/04/27(水) 03:46:13 ID:FGRs3LjJ
Cat Stevens の曲が聴き放題見放題のサイトがあります。

CatStevens.Com - The Cat Stevens World Wide Web Site
http://catstevens.com/multimedia/index.html

サイト登録ユーザのカバー曲やオリジナルトリビュート曲までありますよ。
日本人の曲がないのが寂しいので誰か歌って是非送ってみてください。

71 :ベストヒット名無しさん:2005/06/03(金) 05:46:22 ID:mDs22WXQ
ばんしゃがらんが、ガイシュツなので、
Musician でも、こっちの方が名曲。

72 :ベストヒット名無しさん:2005/06/03(金) 16:46:02 ID:Ny+V9Kgu
STAND TALL/バートン・カミングス
I LIKE DREAMIN’/ケニー・ノーラン
名曲です

73 :ベストヒット名無しさん:2005/06/04(土) 16:21:20 ID:MaLNLE3S
ケイト・ブッシュ。
「嵐が丘」なんてヒット曲があったけど、
あの超ハイトーン・ボイスはどうだろうか?。
漏れは結構好きだったけど・・・。

74 :ベストヒット名無しさん:2005/06/05(日) 17:14:53 ID:kehmmU5z
>>73
恋の空騒ぎのオープニング曲になってるね。


75 :ベストヒット名無しさん:2005/06/08(水) 15:14:57 ID:BlVpoM8s
70年代の雰囲気が凝縮された1曲を選べといわれたら、
迷わずルビナーズのI wanna be your boyfriendを挙げるな。

76 :ベストヒット名無しさん:2005/06/14(火) 12:53:13 ID:vEltQGj+
ゲッダウン!ブギ ウギ ウギ Taste of Honey 1978

77 :ベストヒット名無しさん:2005/06/17(金) 01:17:09 ID:lpYBKKkP
B.J.トーマス
「雨にぬれても」
あの頃のバカラックの曲を聴くとホントに安らぐよ。
憧れの的だったな。夢心地になったね。

78 :ベストヒット名無しさん:2005/06/18(土) 03:09:31 ID:KWkgoK1f
BJトーマスですか・・・
Hey won't you play another . . .
が30年ぶりに聞きたいです。

79 :ベストヒット名無しさん:2005/06/23(木) 17:14:06 ID:HZf9WNmv
べラミー・ブラザーズの愛はそよ風は爽快な名曲です

80 :ベストヒット名無しさん:2005/06/23(木) 18:57:38 ID:QeHbLFlp
フィフス・ディメンション
 輝く星座〜レット・ザ・サンシャイン・イン(だっけ?)

メラニー
 レイ・ダウン

81 :ベストヒット名無しさん:2005/06/23(木) 22:26:41 ID:gUyxsUe9
>>73
あのハイトーン。
本人はあまり気に入っていなかったらしく、後ででたベスト盤では
新規に録音し直したようだ。

82 :ベストヒット名無しさん:2005/06/24(金) 16:35:32 ID:FIiYpTdU
>>80 Aquarious/Let The sunshine In は’69年の年間No.2ソング。
’69年間Top5
(1)Sugar,Sugar  {Archies}
(2)Aquarious/Let The Sunshine In { Fifth Dimension}
(3)I Can’t Get Next To You  {Temptaisions}
(4)Honky Tonk Woman  {Rolling Stones}
(5)Everyday People  {Sly& TheFamily Stone}

うるさくてスマソ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)