2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あはぁ?】 a-ha 【あ〜は〜?】

1 :ベストヒット名無しさん:05/01/04 14:53:44 ID:dNJglH4I
ノルウェー出身の3人組。Take on meが大ヒット。
厨房にはa-haって発音するのがちょい恥ずかしかったものです。
一発屋の代表にされるけど、実はそうでもないんだよ。

2 :2Get教徒 ◆2GET..S33o :05/01/04 20:16:53 ID:UJcICJl+
   .__
  J_†_|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (,,゚Д゚) <  悩める2ゲッター達よ、集いなさい。
  ハ ̄ ̄`つ | 自らの罪を告解し、逝きなさい。
  し ╋|   | 大いなる2ゲット神のもとに…ゲットー!
   |___|   \__________________
   ∪ ∪

3 :ベストヒット名無しさん:05/01/05 12:08:14 ID:GJaVh57P
何年か前のMusicAwardでモートンがベストスカンジナビアンアーチスト賞
のプレゼンターで出てたのをみた。
意外と客にきゃーきゃー言われてた

4 :ベストヒット名無しさん:05/01/05 20:54:56 ID:jzNxYM1P
ちなみに山口由子がいたアイドルユニットは

A〜CHA

5 :ベストヒット名無しさん:05/01/05 23:00:39 ID:MSu+0fNm
ストレンジャー・トレインは名曲だと思う。

6 :ベストヒット名無しさん:05/01/06 20:11:16 ID:35AGvXbw
a-haって解散したんだっけ?
私が洋楽にはまったのは1985年大晦日に紅白に対抗した
「世界紅白」なる番組があって、それでtake on meを歌ってた彼らを見てから。


7 :ベストヒット名無しさん:05/01/08 16:26:03 ID:EJydcEvn
当時厨房で、モートン好きではまってたのを思い出すな。
足短いのなんて気にしないで。
take on me と shine on TVの
MTVの女の子に嫉妬してた。
先日洋楽スレで現在の彼女の写真を見て
禿動揺しました。

8 :ベストヒット名無しさん:05/01/08 22:01:31 ID:l5lybMBT
>>7
その写真まだ見れるかなあ?

9 :ベストヒット名無しさん:05/01/08 22:20:41 ID:YO7iQmtO
>>7
私もどっかのサイトでtake on meの女の子の今の写真みたことあるよ。
イギリスかどこかの「あの人は今?」みたいな番組に出たときのもの。
モートンと付き合ってたこともしゃべったらしいね。

10 :ベストヒット名無しさん:05/01/08 22:56:28 ID:IVeKC5eL
「SHINE ON TV」のPVバリカッコイイ〜。
たっち み〜〜はぅきゃんいっび〜〜♪

11 :ベストヒット名無しさん:05/01/08 23:20:04 ID:EJydcEvn
>>7
ttp://www.vh1.com/sitewide/flipbooks/img/shows/where_are_they_now/video_vixens_ii/3020.jpg

これだよ!(hツケルノワスレナイデネ)
服と髪なんとかすればもっと綺麗だったかも・・

モートンは彼女と会ったとき「頭の中で何かがカチッと音を立てた」とか
何とか言ってたね。でつき合ったと記憶。

12 :ベストヒット名無しさん:05/01/09 20:40:43 ID:GLcUQ3jV
>>11
((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

13 :ベストヒット名無しさん:05/01/12 19:01:33 ID:HQb0eAT1
90年代に「TAKE ON ME」をカバーしたバンドは何ていうんですか?

14 :ベストヒット名無しさん:05/01/22 14:00:14 ID:s0au0hj/
世紀の一発屋a〜ha関連サイト

http://music.goo.ne.jp/artist/ARTLISD19140/
http://music.www.infoseek.co.jp/artist/detail/27061/
http://www.listen.co.jp/xtpart19140.jsp
http://musicfinder.yahoo.co.jp/shop?d=p&cf=12&id=27061
http://www.ongakudb.com/contents/artist.aspx

15 :ベストヒット名無しさん:05/01/22 14:01:21 ID:s0au0hj/
>6
セカンドで大コケして、解散したよ。
モートンはノルウェーでパン屋になってるらしい。

16 :ベストヒット名無しさん:05/01/22 14:03:13 ID:s0au0hj/
おっと。関連スレがあった。
a〜ha(うちにくいな)の話題は↓のスレで良いんじゃ?

一発屋について語ろう
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1100927420/l50

17 :ベストヒット名無しさん:05/01/22 19:00:49 ID:16qnYiZU
a-haって5枚ぐらいはアルバム出していたと思う。
セカンドがあまり売れなかったのは事実だが、3rdにはいっていた007映画のテーマ(living daylights)はそこそこ売れたんじゃないか?

18 :ベストヒット名無しさん:05/01/22 19:12:38 ID:unVz5Gu1
よくいるよな、s0au0hj/みたいな奴。
熱狂的ファンだったのに自分の思うように
成功しなくて転じて陰湿な粘着アンチになる女

19 :ベストヒット名無しさん:05/01/22 21:20:44 ID:IxBBmr9L
2ndも結構売れたんじゃないかな
ギャツビーのCMでもよく聴いたし
A-HAを一発屋とかアイドルと言ってるのは
テイク・オン・ミーくらいしか聴いてない人だろうね
ハンティング・ハイ・アンド・ロウなんかは今聴いても名曲
来日公演も2回行ったけど、手抜き無しのいいコンサートだったよ。



20 :ベストヒット名無しさん:05/01/22 23:16:08 ID:Hq4NB0k0
実際ラジオでかかる彼等の曲ってTake on meしかないもんな…(´・ω・`)
昨日キムタクの番組で思い出の曲とか言ってて
シャイン・オン・TVがかかった時は何か嬉しかった。

明日はタワレコに行ってDVDでも買いに行くか。

21 :ベストヒット名無しさん:05/01/23 00:01:46 ID:XJ6Gd7Dw
おいおいa-haは
スタジオアルバム7枚+ライブアルバム1枚+ベストアルバム2枚出してますよ。

それにイギリスだと1枚目から3枚目まで連続2位だ。
アメリカだとそもそも1枚目もベスト10に入ってない。
「2枚目から急落」ってどこの国で?
ま、5枚目のMemorial Beachは唯一セールスが100万以下だったから
セールス的にはコケたことになるだろうけど。

ヨーロッパだと2000年以降の方が売れてるな。
Lifelinesとかドイツやフランスの年間3位だ。

>3
2004年度は功労賞受賞してたぞ。



22 :ベストヒット名無しさん:05/01/23 07:57:24 ID:vBy+pgii
「2枚目から急落」は、たぶん極東の国の話だろうな。

23 :ベストヒット名無しさん:05/01/23 19:03:25 ID:hED7e9WW
そんなこといっても2枚目以降まったく評価されていないのは事実。
けっこう期待して買って、がっかりして捨てたってのが多そう。


24 :ベストヒット名無しさん:05/01/23 20:25:10 ID:jGHr7B/R
当時のミュージックマガジンではセカンド評価されてたけどな
「まったく」とか「捨てた」とか言うことが極端なんだよ

25 :ベストヒット名無しさん:05/01/23 21:49:35 ID:hED7e9WW
じゃあ、極東のたった1誌をのぞいて、ことごとく酷評、なら文句無いか?
ごくマレな例外を持ち出すのは詭弁もいいとこだと思うぞ。

26 :ベストヒット名無しさん:05/01/23 22:22:39 ID:vBy+pgii
たった1誌以外でも、別に酷評はされてなかっただろ?
音楽的には成長した、みたいな評価をけっこうあちこちで見かけたと思う。
もちろん、それとセールスとは別物なんだが。

個人的には、2ndより、むしろ4thの方がガッカリしたな。

27 :ベストヒット名無しさん:05/01/23 22:27:09 ID:hED7e9WW
ミーハーアイドル雑誌以外で、ちょっとでも評価してるのなんて
見たことないけどな。

ああ、バックバンドだけ誉められてたのはいくつか見たけど。
ドラムとか、ベースとかw

28 :ベストヒット名無しさん:05/01/23 22:28:34 ID:hED7e9WW
まあでも、一曲だけでも売れたし評価されたんだから、
いいんじゃない?

評価は曲に対してじゃなくて、ビデオに対してだったけどなwww

29 :ベストヒット名無しさん:05/01/24 01:21:36 ID:cAyHoONJ
シャイン・オン・TVのPV見れるサイトってありますか?

30 :ベストヒット名無しさん:05/01/24 01:53:34 ID:LPBZwOVu
ヤクルト岩村が打席に向かうときのテーマ曲に使っている。>Take on me
最初聞いたときは、岩村みたいに若い奴がこんな古い曲を知っていて
驚いた。

31 :ベストヒット名無しさん:05/01/24 06:06:18 ID:sONewzzp
偏見に満ち満ちた人間がいるな

32 :ベストヒット名無しさん:05/01/24 17:10:12 ID:tEqTe+T8
Take On Me 見れます

ttp://uk.wrs.yahoo.com/;_ylt=AlG2jmq8K.vLk10lAAYbnpdLBQx.;_ylu=X3oDMTA2bzJlcHBpBHNlYwNpeQ--/
SIG=168vqr9s3/EXP=1106640437/**http://uk.rd.yahoo.com/search/iy/launch_dd_artists/ha/a+ha/
*-http://uk.search.launch.yahoo.com/bin/search/launch_all_ukie/?kw=A-Ha&mt=A-Ha


33 :ベストヒット名無しさん:05/01/24 17:11:52 ID:tEqTe+T8
スマソ、ここね↓

ttp://www2.ime.st/uk.search.launch.yahoo.com/bin/search/launch_all_ukie/
?kw=A-Ha&mt=A-Ha

34 :ベストヒット名無しさん:05/01/24 19:51:49 ID:azqi439L
>27
釣りかもしれないが、マジレスしておくと、当時はミーハーアイドル雑誌の方が2ndに対して
厳しかったような気がする。
一般音楽誌は、「女子供向けのポップスから脱皮しようとしている、音楽的に成長した」
みたいな評価だったと思う。



35 :ベストヒット名無しさん:05/01/24 20:01:35 ID:h9GUKDS4
>>13
Reel Big Fish
スカコアふうのやつだよね?
車のCMでかかったネーナのロックバルーン
をカヴァーしてたGoldfinger もレーベルメイトだったな。

やっぱ今聴いてもエンジニアリングがしっかりしてんだよな。
トニー・マンスフィールド系は。
80年代の王道でありつつ良心でもあったと言えるかもしれん。


36 :ベストヒット名無しさん:05/01/26 14:17:51 ID:+GUzoIgX
「a〜haは下積み時代貧しく、空腹の三人は知らない人の家に
朝牛乳配達されていたミルクのビンをこっそり盗んだ、
敬虔なキリスト教徒のモートンは、そんなことはいけないと
言い張ったが他の二人はモートンを『偽善者!』となじった」

こんなどーでもいいエピソードをなぜ15年経っても覚えているのだろう

37 :ベストヒット名無しさん:05/01/28 16:41:21 ID:b6SKXFau
そういえば、モートンは婚前交渉反対とか言ってましたね。
実行してたかどうかはわかりませんが。
厨房の頃は普通に思ってたけど、
今考えると、自分の周りでそんな男がいたら怖い。

38 :ベストヒット名無しさん:05/01/28 19:49:40 ID:wt8HK1iX
うん、ボーイ・ジョージに「モートンのズボンの中身を見てみたいもんだね」と
皮肉られたりしてた
当時も周りの男から奇異?に見えたんだね
でもパトリシアなんとかっていう付き合ってたモデル?に
ハードコアな交際話を暴露されて
当時厨房の私は「婚前交渉反対なんてよくも言えてたなー」
と呆れた記憶が。

39 :ベストヒット名無しさん:05/01/28 19:54:03 ID:wt8HK1iX
あ、そのモデルはtake on me に出てた
バンティ・ベイリーじゃなくて
a〜haとは無縁だったモデルで
メチャクチャ卑猥なことばっかしてた
交際時期を破局後雑誌にばらしたので、読んでたファンは呆れたって事。
って誰も聞いてませんね…

40 :ベストヒット名無しさん:05/01/28 19:55:40 ID:mcw6rrvC
それパトリシーの作り話っての定説だとオモテたんだが。

41 :ベストヒット名無しさん:05/01/30 01:22:07 ID:FRXQHBb2
中野サンプラザでやったビデオコンサートとやらに行った事がある。
その時の司会の人がたしかライナー書いてた人でモートンのことを
「モルテンハルテンさん」って言ってたのを思い出した。
ノルウェー読みなのかな。

あと、その時はビデオコンサートだから当然a-haは来ていなかったんだけど
タイムズ2っていうデビューしたての二人組みが来てたな。
それ以降こいつらの名前聞いたことないけど。一発屋ですらねーじゃん>タイムズ2

42 :ベストヒット名無しさん:05/01/30 01:49:35 ID:ZJqFgs0o
>>41
>タイムズ2
いや、一応「セシリア」って曲がヒットしてんのよ
カバーだけどね...って誰も興味ないだろな、こんな情報。
モルテンハルテンさんワラタ

43 :ベストヒット名無しさん:05/01/31 01:02:20 ID:QAwpHbsP
ノルウェー語で「ごちそうさま」は
「タック フォル モルテン」だから
そういう読み方なんだろうね

44 :ベストヒット名無しさん:05/01/31 07:14:58 ID:WgWF09zC
ちゃうちゃうって

も(っ)とん・はるけっと

oの後のrはほとんど発音されまへん
はるけっとのRとTはちゃんと発音しましょう

45 :ベストヒット名無しさん:05/01/31 23:35:06 ID:y9ppsQhD
英語ではネイティブたちは
「モッン」って発音してたな。

46 :ベストヒット名無しさん:05/01/31 23:37:48 ID:WGIYClUq
ttp://www.grinningtroll.com/hva/←ここの#34にrtの読み方があった
モットンって何か可愛いんだけど(笑)

>>43惜しいかも?地方の違いか?
ttp://www.norway.or.jp/kari_oeyvind/artikler_kari_oeyvind/norsk.htm
しかし>おはよう God morgen(グモーン)
ってちょっとアルファベット無視しすぎ(笑)

47 :ベストヒット名無しさん:05/02/01 00:07:36 ID:Zu5m2Y5v
てふてふ(ちょうちょう)
ってちょっと仮名を無視しすぎ

って外人が言うのと同じ事だな。その国の文化なんだから大きなお世話じゃないか?
言語政策に外人が容喙して、表記法と発音の一致を強制された我が国はむしろ特殊な例。

48 :46:05/02/01 00:15:04 ID:hQ02hBJK
>>47
うーん・・・・
そんなに真に受けられるとは思わなかった
難しいね。

49 :ベストヒット名無しさん:05/02/03 17:33:07 ID:Uy7IX5ru
他スレでは既出だが「take on〜」の彼女が歳をとったのに対して
モートンら三人はますますいい男になってる・・・
年齢を感じさせないね、姿は。
音楽はそれなりに落ち着いて渋くなったかもしれないが

50 :ベストヒット名無しさん:05/02/05 19:03:20 ID:0Vfg4KAp
マグスは、最初の頃は
殆ど必ずと言っていい程
憮然とした表情の写真ばかりだったのに、
後期には微笑みさえ浮かべてる。
わあ〜マグスが大人になってる!!とオモタよ。

51 :ベストヒット名無しさん:05/02/06 13:26:24 ID:m8Uv733J
>50
後期って、いつのことだよ・・・

常にお茶目なのが多いけど、90年代前半あたりだけ
ウツ入ってったっぽい、と思うけどな。

52 :ベストヒット名無しさん:05/02/06 21:48:58 ID:Gih/ZsV+
>>51
80年代知らない若い人?
デビューしたころは常に憮然とした表情。雑誌でもクリップでも。


53 :ベストヒット名無しさん:05/02/06 22:15:00 ID:1ccracRR
すまん、80年代からのファンのおばちゃんだよ。
で、

>デビューしたころは常に憮然とした表情。雑誌でもクリップでも。

に違和感が。もしかして、3枚くらいしか写真見たことが無い人?

54 :ベストヒット名無しさん:05/02/07 22:29:34 ID:IWA9C8eg
52がどんな写真を見たのか非常に興味がある。
とりあえずライブに行ったことは無さそうだな。


55 :ベストヒット名無しさん:05/02/08 02:15:02 ID:+i4cXWUC
初めて買ったアクセサリー(?)は
長いだけの革紐でした。

56 :ベストヒット名無しさん:05/02/11 00:17:57 ID:53dQyvi1
あー、わかる。
モートンとポールが手首にぐるぐる巻きにしてたね。
いつ頃までやってたんだろう?

57 :ベストヒット名無しさん:05/02/11 14:47:42 ID:vklAVG82
ポールだけはイーストオブザサンのころまで

58 :ベストヒット名無しさん:05/02/11 21:28:35 ID:12dvUfbc
80年代厨房だった頃からのファンがここは多いね。
ふと思い出したんだけど
86〜87年頃VIVA ROCKという雑誌の読者コーナーで
「同級生から告白されましたが好きな人がいると断った、誰かと聞かれたので
a〜haというバンドのモートンだと答えたら、ふざけないでくれ!と怒られた、
でも私にはモートンだけなんです」と書いた子がいた。

この子すごく可愛い子なんだろうな勿体ねーな断るなんて、と当時思ったが
ご当人、ここ見てたら今どうしてるかカキコください。なんてね。


59 :ベストヒット名無しさん:05/02/13 03:05:30 ID:nITSDhGS
新曲収録のためスタジオ入り、ということらしい。
http://www.vg.no/pub/vgart.hbs?artid=265178

ノルウェー語に詳しい人がいたら、解説してくれ・・・

60 :ファンサイトの記事より:05/02/13 03:34:27 ID:2NRe2AAU
February 04, 2005
昨日お知らせしました、スタジオ入りについてどうにか訳しましたので以下、つたない翻訳概要。

a-haが新しいアルバム作りのためにスタジオ入りした模様。

これまで、a-haは新しいアルバムについてドイツのユニバーサルミュージックと契約したものの、ソロプロジェクトに集中するためにバンドとしての活動を一時停止していた。
ユニバーサル・ミュージックからの公式コメントではないが、a-haのマネージャBraian Laneらによると

「次のアルバムに向けての計画は進んでおり、現在は曲作りや曲選びの最中。いづれ、ツアーについても発表したい」
とのこと


61 :ベストヒット名無しさん:05/02/13 13:08:12 ID:v0MCF8+e
今年後半にスタジオ入りですか〜、待ち遠しいですな。

62 :えむ ◆Exe.IAYmg. :05/02/13 13:52:56 ID:1YHjqwVE
♪とーきん、ぐぁうぇい、あどんのーわっ、ふぁっとぅせーや
 せぇーい、でぃどぅんうぇい、とぅでーい、ざんなっ、でいた、ふぁーゆ
 しゃーいろうぇい、あるかむふぉゆ、らばーげいん
 てぇーいくぉーんみー(ていくおんみー)、てぇーいくみーおーん(ていくおんみー)
あーびぃーごぉーん、とぅるていっおっ、とぅぅぅーーーーーーーー♪


63 :えむ ◆Exe.IAYmg. :05/02/13 14:00:10 ID:1YHjqwVE
いやぁ、久しぶりに1stアルバム聴いたんだけど
当時を思い出してしまうねぇ。

64 :ベストヒット名無しさん:05/02/13 14:54:42 ID:3ySUIeS0
洗うのはパンツ1000円

65 :ベストヒット名無しさん:05/02/13 19:34:58 ID:f/EXXSv5
新しいアルバム楽しみですね。中学の時アーハ好きでしたよ。私はいい曲出してたと思うけどな。夜ヒットで生でテイクオンミーを歌ってくれたんだけど、お得意の裏声が出ていなくてあら…と思った記憶がある。

66 :ベストヒット名無しさん:05/02/13 19:40:28 ID:KFmPei3m
>60

そこのコピー元、いつもニュースいいかげんだよ。
Brian Laneがマネージング会社サイトに情報載せたのは去年だよ。

だいたい、マグスが3月にUKデビュー、モートンソロもひかえてるのに
今ごろa-haのレコーディングなんかしているわけないと思われ。

67 :ベストヒット名無しさん:05/02/13 21:41:50 ID:f/EXXSv5
>60
あちゃーがっかり…。

68 :ベストヒット名無しさん:05/02/17 01:36:46 ID:Ai9K0g5G
いまでも車を運転しながらよくベスト盤を聴いてるけど、
テイク・オン・ミーは飛ばしちゃうね。

69 :ベストヒット名無しさん:05/02/18 22:49:27 ID:lhPZP8G0
テークオンミ来るのでage。

70 :ベストヒット名無しさん:05/02/19 01:01:26 ID:Hnvc5gbW
>>68
昨日テイク・オン・ミーのプロモーションビデオを
BS2でフルに流していた。めちゃくちゃ懐かしかったよ。
確か某食品メーカー(麺関係)があの絵柄をパクってCM作ってたっけw

71 :ベストヒット名無しさん:05/02/19 17:35:34 ID:X0QBKGGl
ライブ・イン・オスロを観てるけどいいな、これ。

72 :ベストヒット名無しさん:05/02/23 10:06:04 ID:xUPHtRTi
ブルースカイって曲が好きだった

73 :ベストヒット名無しさん:05/02/23 16:21:45 ID:wokwFnW3
ブルースカイの歌詞で
「自分のノルウェーなまりで笑われたらどうしよう・・」とかいう歌詞あったね。
ちょっとかわいいと思ったよ。

しかし、モートンはきれいな英語をしゃべるって評判だったよね。

74 :ベストヒット名無しさん:05/02/25 01:17:53 ID:tJZAUDjR
あれはやっぱりイギリス英語の発音なのかな?
アメリカ英語みたいにねちっこくないよね

75 :ベストヒット名無しさん:05/02/25 01:57:57 ID:gbnxTJ1B
今になるとイギリス英語っぽいしゃべりかたしてたって思う。
厨房の頃はそんな英語を聞いたことがなかったので、
これがうまいのかぁ?とか思ったけど、
その後夜のヒットスタジオでパッツィ・ケンジットも
同じようなしゃべり方してて、イギリス人は変わったしゃべり方するんだな、と思った罠

76 :ベストヒット名無しさん:05/03/04 21:42:10 ID:x537+Fhq
俺はセカンドのが好きだったけど。

「SCOUNDREL DAYS」
「I'VE BEEN LOOSING YOU」
「WE'RE LOOKING FOR THE WHALES」

「TAKE ON ME」より完成度高い。

77 :ベストヒット名無しさん:05/03/04 21:59:28 ID:Sbtpat5t
↑ 誰も知らない曲を挙げたらツウと思われると勘違いしているやつ発見。



78 :ベストヒット名無しさん:05/03/05 02:43:44 ID:0/wj/qqc
>>77

2nd買った奴にとって、>>76の3曲は常識。
a-haスレなら知ってる奴はかなり多いはず。
ヲマエの乏しい知識だけで「誰も知らない」と断じなさんな。

79 :ベストヒット名無しさん:05/03/05 10:39:16 ID:tQtpedjr
漏れもa-haちゃんと聞いてないし
普通1st好きだったら2ndも聞くじゃん?
a-haには疎くなってる漏れにも
>76の3曲は分かったよ
あ、77は釣りか…


80 :ベストヒット名無しさん:05/03/05 13:35:38 ID:4Dd3z4VY
セカンドといえば、The Swing of ThingsとSoft Rains of Aprilだろが

81 :ベストヒット名無しさん:05/03/05 19:40:29 ID:pxvATKsn
WE'RE LOOKING FOR THE WHALES
http://www2s.biglobe.ne.jp/~eba/


82 :ベストヒット名無しさん:05/03/07 02:50:43 ID:PgToS4OT
私は1st好きだったから2んdも聞いたけど、
ちょっと路線変更してて、当時期待はずれと思ったな〜
厨房だったから1stみたいにシンセ&ポップなのを望んでた。
だから2んdまでしか聞いてないよ。

83 :ベストヒット名無しさん:05/03/07 20:39:13 ID:AqOt8HwG
実は1stでもテイクオンミーとラブイズリーズンしか好きじゃない口?

84 :82:05/03/09 19:40:41 ID:g2Zce2ic
1stのは大体全部好きなんだけどね。
2んdはギターが主体っぽいのが多かったような。
1stだとシャイン・オン・TVぐらいだから。でもこれは好きなんだが。

その後はあんまり知らないけど、
ステイ・オン・ディーズ・ロードはいい曲だなぁ、って思う。

85 :ベストヒット名無しさん:05/03/17 22:59:02 ID:A7l4TlVu
テイクオンミーのプロモ見入ってしまった。


86 :ベストヒット名無しさん:05/03/18 18:02:01 ID:HJfSXiWW
あまぞんで a-ha って検索すると、パク・ヨンハばっかり出てくるんですけど・・・
その他のアルバムも韓国ものばっかり。欝

87 :ベストヒット名無しさん:05/03/19 20:13:14 ID:HpZcaK3f
バレンタインの時に、日本のファンからチョコレートがたくさん送られてきたとき、
モートンさんが「何のことかわからない」といっていたのを、某ラジオで聞いたことがある。

88 :ベストヒット名無しさん:05/03/19 22:03:28 ID:hTdXwOjn
We're looking for a little bewildered girl〜♪


89 :ベストヒット名無しさん:2005/03/31(木) 10:46:04 ID:7T/ZC8H8
彼らのコンサートってドラムとか打ち込み?
それともサポートメンバーとかいたんですか?




90 :ベストヒット名無しさん:2005/03/31(木) 21:22:30 ID:9GYlxb5l
サポートメンバー

80年代
ドラム Michael Sturgisとか、BridgesのメンバーだったOystein Javanordとか
ベース Leif Johansen (← モートン妻を寝取った)

90年代
ベース Jorn Bogeberg
ドラム ?
サックス Sigurd Kohn (スマトラ地震で死んじゃった・・・)

2000年代
ドラム Per Lindvall
ベース Sven Lindvall

名前を見ただけでウホッと思う人もいるくらい、結構スゲー面子です

91 :ベストヒット名無しさん:昭和80/04/01(金) 19:31:20 ID:njAwEmWy
パクリヨンハにギャーギャー逝ってるオバサンって
a-haファンだったような気がする

92 :ベストヒット名無しさん:昭和80/04/01(金) 21:57:31 ID:xMfUMloI
(*´д`*)アハァ?

93 :ベストヒット名無しさん:昭和80年,2005/04/03(日) 03:32:48 ID:/tzuiNLJ
年内に発売する予定の新譜用の曲を製作中だとか。
また来日公演してくれないかな〜

前回来日時の"SUMMER MOVED ON"聴いて小便チビりました・・・

94 :ベストヒット名無しさん:2005/04/08(金) 19:41:14 ID:bjcJbru4
昨日ベストヒットUSAで克也がa-haはあまり仲がよくなくて一度解散したが、また最近再結成した
というようなことを言っていたがマジか?

95 :ベストヒット名無しさん:2005/04/09(土) 02:01:45 ID:GsXw2RoV
みたー。
確かに一時期活動休止していたけど
仲がヨクナイとは聞いていなかったような・・・
むしろ会社やなんかとゴタゴタしてた気がする
何度見ても「TAKE ON ME」は素晴らしいね。
詳しい方補完ヨロ。

96 :ベストヒット名無しさん:2005/04/09(土) 02:25:15 ID:0mfCK9C0
ソロ活動してただけじゃん・・・
この2年ほどもソロ活動ばっかりだけどさ・・・

97 :ベストヒット名無しさん:2005/04/13(水) 12:11:52 ID:WIGnWdAw
私の青春でした。

98 :ベストヒット名無しさん:2005/04/13(水) 15:01:05 ID:tar94LCb
ポール・ワークターと仲が悪くなったことがあるみたいだよ。
曲作って歌もうたえるのにモートンばっか目立ってたからね。

99 :ベストヒット名無しさん:2005/04/13(水) 22:27:05 ID:qAgGPfaD
>98
なんだかなぁ
ポールはマスコミ嫌いだから、取材をモートンに押し付けてただけだろ。
Savoyになるとローレンに押し付けてるし。


100 :ベストヒット名無しさん:2005/04/16(土) 19:00:39 ID:cj54GCl/
      ._______ ___.___________________________
          _,/___,.-‐'''" ,.-‐''"ヽ:|三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三 / / / 三|
        // 'フ;;:::'' /   ,/    |:|三 y. ,.-'/;;;:::::: 三三三三三三三三三三三三三三./ / /.====|
     _,/.../    /..,.-''".................,ノ:|三 ,ゝ´ .ノ;;;::::::: 三三三三三三三三三三三三三 ./ / /.三三三|
  ,_/´__二二二__,´____ヽ :|三  フ/;;;:::;::: 三三三三三三三三三三三三三./ / /.三三三三|
  ,|  i ._/@二ヽ . Of ̄~i.r――:i.|i‐i |.:|三三三 ‐t‐i -- i -t-i '' i i _ イ軍 三/ / / 三三三三三|
 [;;] ! (・∀・ )  |[;;] |.|    ,!|l .l |.:|三三三  ノ 」 _ノ  ノ 」 ノ.レ   .|.乂 / / / 三三三三三三|
  ヽ| っ⌒'と )  l[;;]_! !-‐'''"~ |~~ ! |三三三三三三三三三三三三三三三 / / / 三三三三三三三|
   i ̄: ̄ ̄ ̄ ̄ : ̄i_| i'''"~フ =.|_|.:|________________/ / 三三三三三三三三|
   |、_.:lニ=(-)=ニl:._∠l ''''=~  __'、__i.:|_________________,/..三 S E I NO 三三三|
   ,!==iニ====ニi===l|i-――,:''"ニ|_|・______.・______.・______・______.・_______・|
   |‐-.,ニニニニ,.-‐y!l__/ /⌒ヽ;;;;;;;//⌒ヽ;;;;i、-ヾ---o----,、ヾi;;;;;;i;;;;;;;;;;;;;;;;iヾ. /__//⌒ヽ.ヽ‐!;iー――'
    ! ̄= [二] = ̄~ !二二|」;i ($).i二tiii ($).i;;;;|三||三三三三三||三三三三三||三;;;;;;|ii ($).i;;;;|二二二l]
     ̄ ̄ ̄ゞ;三ノ ̄~ゞ;三ノ''ゞ_,ノ   'ゞ_,ノ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ゞゞ;三ノ ̄ ̄ ̄  ̄ゞゞ,_ノ ̄        ≡3

すいません、ちょっと>>100取りますよ。


101 :ベストヒット名無しさん:2005/04/19(火) 22:57:31 ID:4aN9oQtF
U.K. Albums (2005/04/23) 

03 01 (*4) Basement Jaxx / The Singles Collection - 38,450 
05 02 (15) Akon / Trouble - 33,160 
02 03 (*8) Tony Christie / Definitive Collection 
-- 04 (*1) Garbage / Bleed Like Me - 27,375 
01 05 (*2) Natalie Imbruglia / Counting Down The Days - 25,230 
-- 06 (*1) Shakin' Stevens / The Collection - 20,528 
06 07 (*6) 50 Cent / The Massacre 
10 08 (*7) G4 / G4 
04 09 (*5) Stereophonics / Language. Sex. Violence. Other? 
09 10 (*6) Kaiser Chiefs / Employment 
-- 14 (*1) A-ha / The Definitive Singles Collection
海外じゃまだまだ人気あるんだな 

102 :ベストヒット名無しさん:2005/04/19(火) 23:28:03 ID:Dj9rvHHp
日本が流行廃りに敏感すぎるだけ。

103 :ベストヒット名無しさん:2005/04/20(水) 00:36:19 ID:KgPIDNDA
ColdplayだのTravisだのKeaneだのがリスペクトしてるからね。
ルーツ探求的な聞き方もされてると思われ。

104 :ベストヒット名無しさん:2005/04/20(水) 18:28:11 ID:CogtPDLx
>>103
まじ?ソースを。

105 :ベストヒット名無しさん:2005/04/21(木) 00:01:55 ID:0lpS5j2W
Coldplayのクリスは有名なa-haオタだよ。
Keaneの3人もだな。
ソースはいっぱいあるけど・・・

Travisは知らんけど、マグスソロアルバムにメンバーが参加してるな。
これはColdplayもだけど。


106 :ベストヒット名無しさん:2005/04/21(木) 15:14:47 ID:Cc5gZs0f
ああ、それで私はClocksも好きなのだな。

107 :ベストヒット名無しさん:2005/04/24(日) 00:00:38 ID:00RpUSS1
>>105
さんくす

108 :ベストヒット名無しさん:2005/04/24(日) 14:23:03 ID:S67GxnPO
タイミングよく、またネタ提供してくれてるな>クリス

http://www.virginradio.co.uk/djsshows/shows/pgbreakfast/audioclips.html
4月19日の放送をドゾー

a-haのソングライティングがincredibleだの
モートンがハンサムだの(クリスってそっちの気あるのか?)
革ヒモぐるぐる巻きマネしてたという恥ずかしい過去暴露してたり…


109 :ベストヒット名無しさん:2005/04/25(月) 09:48:33 ID:k9snA4py
クリスってグィネスと結婚した人じゃないの?

110 :ベストヒット名無しさん:2005/05/03(火) 15:47:50 ID:wiowo1VN
>>73-75あ〜、そうなんですか!?
HUNTING HIGH AND LOW や WE'RE LOOKING FOR THE WHALES
を聴いて、「訛ってんのか?」と勝手に思っていた自分が
今更ながら恥ずかしい。
長年の疑問が晴れました。ありがとうございました。
たしか、HUNTING HIGH AND LOW は
「a-haの一番大切にしていた曲」っぽいキャッチコピー
だった曲。

111 :ベストヒット名無しさん:2005/05/04(水) 22:31:56 ID:s+/06hAI
「ハンティング・ハイ・アンド・ロウ」は曲も詞も素晴らしいね

高校生の時、PV観てて泣けてきたのを覚えてる

112 :110:2005/05/05(木) 01:58:15 ID:E5h0aYbg
>>111
むか〜し、事故って入院したことがありまして、
その時、ラジオを聴いていたら「a−haのニューシングル」と
いうことで「HUNTING〜」が流れて来まして....。
ズッッッシリと心に響きました。

他には「SCOUNDREL DAYS」「THE SWING OF THINGS」
「SLENDER FRAME」が好き。
特に「SLENDER〜」は美しく且つ哀しいピアノの旋律に
グッときます。
ポールはすごい!!


113 :ベストヒット名無しさん:2005/05/08(日) 22:14:27 ID:5rUysSB7
あの〜ライフラインってアルバムがブクオフで500円だったんだけど
買いですか?

114 :ベストヒット名無しさん:2005/05/08(日) 22:36:25 ID:FQdu47rF
テイクオンミー以外はクソだから、80年代もののオムニバス買った方がお得と思う

115 :ベストヒット名無しさん:2005/05/08(日) 23:08:44 ID:eK0BnPVn
Take on meが、他の曲と比べて飛び抜けて良いとは思えないな。
他より派手な曲だとは思うけど、楽曲の質自体は他の地味な曲と大差ないと思う。

116 :ベストヒット名無しさん:2005/05/08(日) 23:53:52 ID:ZYgQ9f1V
このバンドの曲ってなんか切ないよね

117 :ベストヒット名無しさん:2005/05/09(月) 07:38:27 ID:IyzpMl1/
>>113
Lifelinesはよく聴いた。お勧め

118 :ベストヒット名無しさん:2005/05/09(月) 18:17:21 ID:AFJboqwS
Scoundrel Days以外全部持ってる。何故かこれだけはスルーしたまんま。
個人的にはMemorial Beachが一番好き。飽きない

119 :ベストヒット名無しさん:2005/05/12(木) 20:09:11 ID:EoNjgU1K
>>118
SCOUNDREL DAYSも名曲揃いですよ。
私は HUNTING HIGH AND LOW と SCOUNDREL DAYS が好き。

120 :ベストヒット名無しさん:2005/05/16(月) 01:19:05 ID:zbkBOIUr
>>119
Scoundrel Days買いに某CD屋さん行ってきました。
が、隣にHow Can I Sleep~があったんでそっち買ってきてしまった・・
ついでにオスロのDVDも。Hunting High And Low盛りあがってますね〜

121 :ベストヒット名無しさん:2005/05/16(月) 02:17:56 ID:626Sy3A3
ふとしたきっかけでa〜ha思い出してこの板来たらトップにあって運命を感じた(苦笑
HUNTING HIGH AND LOWええよね。

122 :ベストヒット名無しさん:2005/05/16(月) 02:19:57 ID:tcVb+dKV
福岡県の3女性連続殺害事件で福岡県警の合同捜査本部は26日、同県直方市下境、
土木作業員、鈴木泰徳被告(36)=2件の強盗殺人罪などで起訴=を、飯塚市伊岐須、
専門学校生、久保田奈々さん(当時18歳)への強盗殺人容疑などで再逮捕した

123 :ベストヒット名無しさん:2005/05/16(月) 19:30:24 ID:bkRjJpHk
80年代のa-haは凄いものがあった。


124 :ベストヒット名無しさん:2005/05/16(月) 19:46:19 ID:WQSWhugj
4〜5年前、来日LIVEやった場所が新宿の厚生年金会館だった。
でも身近に感じられて、それはそれで良かった・・・・かな!?

125 :ベストヒット名無しさん:2005/05/17(火) 20:27:50 ID:2am8YSh3
当分、来日しないかな?

126 :ベストヒット名無しさん:2005/05/22(日) 14:08:15 ID:W9vFYLbD
今日、中古CD屋でa-ha/45 R.P.M.CLUB(ミニアルバム)かってきたよ。。

127 :ベストヒット名無しさん:2005/05/22(日) 16:55:08 ID:C8wC5RMH
>126
おめでとー。私は45〜のカセット(!)を父親が持っていたところから
a-haのファンになったのでうれしい。もちろんCDで買いなおしましたけどね。
どれだけ期間が空こうとも来日したら行く気まんまん。
気長に待つだけの価値は絶対にあるからね。

128 :ベストヒット名無しさん:2005/05/22(日) 17:38:48 ID:W9vFYLbD
ですよね〜。俺も絶対行くと思うよ!
45〜は曲数は少ないけど、かなり聞き応えあるね!!

129 :ベストヒット名無しさん:2005/05/22(日) 18:09:46 ID:dqxgEBUC
そういえば、いろいろなヴァージョン(アレンジ)の
HUNTING HIGH AND LOW だけ収録されたCDってあったよね?
もしかして、トゥエルブ・インチ・クラブ???
昔、持っていたような記憶があるんだけど、探しても無いから
引越しの時、誤って処分しちゃったのか?
ショック!!!!

130 :ベストヒット名無しさん:2005/05/22(日) 20:56:55 ID:W9vFYLbD
45〜はそれじゃないです!アレンジされてんのはシャインオンTVと
テイクオンミーのみ、でもそのCDも欲しいな!!



131 :129:2005/05/22(日) 21:10:06 ID:KsiLIAD4
>>130
初期の頃のミニ・アルバムってタイトルに「〜クラブ」と付いていました。
「45〜」「トゥエルブ〜」「スカウンドレル〜」って、この3枚しか
しらないけど....。
ちなみに「スカウンドレル〜」にもextended remixの
HUNTING〜が入ってますよ。

132 :ベストヒット名無しさん:2005/05/23(月) 21:01:38 ID:Sd/p99ny
ザ・リビング・デイ・ライツとステイ・オン・ディーズ・ロードとシャイン・オン・TVが好き。

133 :ベストヒット名無しさん:2005/05/23(月) 21:15:55 ID:7DmMuRoL
a-haスレで場違いかとは思ったのですが敢えて....
HUBERT KAH の MIDNIGHT SUN という曲は初期のa-haの曲に通じる
ものがあり、美しいメロディーラインでお薦めな一曲。(HUNTING〜に似てるかも!?)

134 :ベストヒット名無しさん:2005/05/25(水) 19:44:16 ID:M74wBsx4
a-ha久しぶりに聴いたけど、やっぱイイねぇ☆ミ

135 :ベストヒット名無しさん:2005/05/26(木) 00:12:57 ID:lbcBiajl
>>134
んだ。

136 :ベストヒット名無しさん:2005/05/26(木) 00:43:38 ID:GfJWHfly
うん。テイクオンミーだけ、天才的にイイよね♪
後がまったく続かなかったのが不思議でたまらないけど。

137 :ベストヒット名無しさん:2005/05/26(木) 01:03:24 ID:vpu62Nvy
どこのパン屋で働いてるの?

138 :ベストヒット名無しさん:2005/05/26(木) 22:19:36 ID:eMc5SFZD
>>136 えっ?

>>137 はぁっ!?

139 :ベストヒット名無しさん:2005/05/28(土) 07:36:45 ID:djtLqnEY
ポール、カワイかったよね。

140 :ベストヒット名無しさん:2005/05/28(土) 17:04:41 ID:37CS2K+g
DVDレコーダー買って
むかしのビデオ色々見てるんだけど
ひょうきん族の特番が残ってて
「マイラーブ ウォンチューカンバックトゥー」
て歌のギャツビーのCMが入ってた
焼く

141 :ベストヒット名無しさん:2005/05/28(土) 18:21:39 ID:RJtM6JbJ
それって3人が同じ服着て芝生の上歩いてるやつ?

142 :ベストヒット名無しさん:2005/05/28(土) 23:43:07 ID:5Nu6pXK9
♪ユー アーザー ワン というメロディとともに
3人乗りの自転車をこぎながら走り去って行く場面は憶えてる。

143 :ベストヒット名無しさん:2005/05/29(日) 01:16:47 ID:1llgp6Y/
>>141
いや、なんか真っ白いバックの中でボヤーと3人がたたずんでる感じの。

144 :ベストヒット名無しさん:2005/05/29(日) 01:27:10 ID:IcMzsNpd
>>142PVだっけ?

145 :だんこれ:2005/05/29(日) 14:06:48 ID:xvkUB44H
HUNTING HIGH AND LOW のプロモのオーケストラ付バージョンは手に入りますか?

146 :ベストヒット名無しさん:2005/05/29(日) 14:31:42 ID:S7F0sTR1
>>145スカウンドレイル・クラブに入ってるかな!?

147 :ベストヒット名無しさん:2005/05/29(日) 16:33:27 ID:utcGdEaY
>146
入ってないよ


148 :だんこれ:2005/05/29(日) 22:10:41 ID:b9rEfBOn
スカウンドレイル・クラブって何ですか?

149 :227:2005/05/29(日) 22:23:52 ID:3tqGipzk
>>148
参照>>131

150 :149:2005/05/29(日) 22:25:30 ID:3tqGipzk
ごめんなさい。227っていうのは、別スレのHNでした。

151 :ベストヒット名無しさん:2005/05/30(月) 21:43:42 ID:DhTSM0xe
>>131ロード・クラブ???っぽいネームのミニ・アルバムもあった。
シングル・ヴァージョンとは異なるHUNTING〜も収録されていた。

152 :ベストヒット名無しさん:2005/05/31(火) 04:40:51 ID:OpFk3VtU
>>140
うp汁

153 :ベストヒット名無しさん:2005/05/31(火) 09:13:51 ID:QMG6s3gE
ニャー


154 :ベストヒット名無しさん:2005/06/01(水) 20:52:42 ID:+L5JVMD0
LIVE8に出演決定らしいね

155 :ベストヒット名無しさん:2005/06/02(木) 19:14:28 ID:naIigH8Y
詳細頼む

156 :ベストヒット名無しさん:2005/06/03(金) 07:04:01 ID:8qUWDZ6Q
a-haはベルリン会場でのプレイ決定です。
ttp://www.live8live.com/theconcerts.shtml

157 :ベストヒット名無しさん:2005/06/03(金) 21:08:17 ID:RAQmzc6D
ありがとうござます!

158 :ベストヒット名無しさん:2005/06/05(日) 00:36:30 ID:90vgoDGI
>>133
HUBERT KAH
その名前18年ぶりぐらいに聞いた

159 :80マン:2005/06/05(日) 18:28:12 ID:q3aw3bRL
おや、なかなかルックスの良さそうなバンドじゃない?

160 :?80マン:2005/06/05(日) 20:53:24 ID:mMTuME3N
話を最初に戻そう。私は困っていた。でも、もうそれほど困らなくても良いみたい。

161 :80マン:2005/06/05(日) 20:55:38 ID:mMTuME3N
少女たちが大人の男に魅力を感じるのを止めることはできないけれど、もっと若くて、しかも素敵な男の子たちが登場したんだもの。

162 :?80マン:2005/06/05(日) 20:57:42 ID:mMTuME3N
きっと彼らの魅力に大勢の女の子が気付くに違いない。

163 :えむ ◆Exe.IAYmg. :2005/06/05(日) 21:08:20 ID:R5tKuFU6
モートンが、ポールが、マグスが、3人が創り出すa-haサウンドが、
たくさんの女の子のハートをバッチリ射止めるのはきっともうすぐだ。
ほっ。

164 :ベストヒット名無しさん:2005/06/05(日) 21:09:44 ID:IIfMDYly
>>159-162HUNTING〜のアルバム、ライナー・ノーツから?

165 :ベストヒット名無しさん:2005/06/05(日) 21:35:11 ID:5B7Y+XZ6
ヨーロッパじゃ男性ファン多いよね
ゲイに人気あるらしいし

166 :ベストヒット名無しさん:2005/06/06(月) 00:07:58 ID:7vQTnMJO
俺、男だけど好きだよ
ポールのサウンド、モートンの声質、マグスの・・
スマン、ahaにおけるマグスの役割はイマイチわからん

167 :ベストヒット名無しさん:2005/06/06(月) 00:43:00 ID:lLxZDPwJ
>166
ポールのメロディー、モートンの声、マグスのサウンドじゃないかね。

ポールのギターは特に個性が強いわけじゃないけど、キーボードは
音だけでa-haって分かるしね。
Savoyやモートンソロと聞き比べるとよく分かるよ。

168 :ベストヒット名無しさん:2005/06/06(月) 18:33:25 ID:7vQTnMJO
>>167
マグスはサウンドメイキングには関わってないと思ってたよ。
今まで、ポールがオケの殆どを創ってるのとばかり・・
作曲クレジットにマグスとあってもアレンジはポール・・みたいな

169 :ベストヒット名無しさん:2005/06/06(月) 20:13:10 ID:gwJQAar2
マグスONLYの作詞・作曲の曲ってあったよね。
それにマグスがソロで歌った曲も何かのアルバムに収録されていたし。
マグスとポールって幼なじみで、10代前半からバンドを組んでいたらしいし。

170 :ベストヒット名無しさん:2005/06/06(月) 22:18:36 ID:SkL8XUfv
伝記本によると・・・

ポール:アレンジが苦手
作詞作曲をほとんどやるけど、最後にマグスがアレンジでお手伝い
   ↓
クレジットは「作詞作曲:ポール」


マグス:作詞が苦手
作詞作曲アレンジまでほとんどやるけど、最後にポールがワンフレーズ歌詞を提供
   ↓
クレジットは「作詞作曲:マグス&ポール」

171 :ベストヒット名無しさん:2005/06/08(水) 10:32:02 ID:Yzj0Q8a9
>>169-170
ありがと、マグスは結構中枢にいたんですね。
アレンジによって曲の印象って変わってきますからね。
それでも最近のLifelinesのクレジット見ると、
Paul-Savoyがどうしても目立っちゃってるなぁ

172 :ベストヒット名無しさん:2005/06/10(金) 20:18:56 ID:fFX8rtyq
EAST OF THE SUN WEST OF THE MOONに収録されているTHE WAY WE TALKという
曲はマグスのソロですよ。

173 :ベストヒット名無しさん:2005/06/11(土) 23:49:41 ID:0vaR1RMx
>171
ライフラインズはマグス曲が一番多いと思うけど。
ポールの曲5曲くらいしか無いし。

174 :ベストヒット名無しさん:2005/06/12(日) 02:19:57 ID:2hCTh9Jy
>>172
エフェクト掛かり過ぎって気もするけど
マグスの歌声好きだ

>>173
1曲目からいきなりマグスの曲でしたね。
モートンとの共作含めて10曲くらいかな

にしても「メンバーの声で起こしてくれる目覚まし時計」
皆、haloとか言ってんの?

175 :ベストヒット名無しさん:2005/06/12(日) 02:25:41 ID:2hCTh9Jy
↑halloだった orz
それによく考えたら目覚ましだから
good morningとかだよね普通

176 :ベストヒット名無しさん:2005/06/24(金) 02:22:27 ID:oJdQ7oGe
928 名前:名盤さん 投稿日:2005/06/24(金) 02:22 ID:vxPPHGOw
a-ha

ロキノンで、「20世紀最悪のバンド」「良心的なロックファンをダマすペテン師」
「真の不気味さがある」と。
アルバムも「世紀の珍盤」認定されてたし。

クソバンドまちがいなしだな


177 :ベストヒット名無しさん:2005/06/24(金) 02:55:05 ID:OwKF2Rfz
「ロキノンで」って言ってる時点で説得力ゼロ

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)