2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【British】 フォークを語ろう 【Irish】

1 :ベストヒット名無しさん:05/03/12 01:31:12 ID:tJwlMyfA
2chではフォークを語る場は数あれど、各スレは書き込みが少なく過疎化してるのが現状・・・
そこで新たに、(この懐メロ洋板活性化も兼ねて)スレを作ろうとを思い立ったのである

基本的にフォークってジャンルに当てはまるものなら、どんな話題もOKてことで
ひとつよろしく(´ー`)ノ

関連スレ
【ブリティッシュ】英国フォークの調べ【フォーク】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/music/1079497313/
魅惑のブリティッシュ。フォーク・ロック
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1099227528/
フォーク・ミュージック総合スレッド
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1105465616/

2 :ベストヒット名無しさん:05/03/12 01:39:17 ID:QxjlWRcx
Water Is WideとWalking in the Airが好き

3 :ベストヒット名無しさん:05/03/12 01:40:37 ID:Gt08n9DC
類似スレが増えれば増えるほど書き込みが分散する件について

4 :ベストヒット名無しさん:05/03/12 01:46:11 ID:QxjlWRcx
しかし「ベストヒット名無しさん」って名前でフォークを語るのはやりにくいな・・・

5 :ブリトラ:05/03/12 01:50:04 ID:YQf1UaJZ
 ペンタングルのクルーエル・シスター。

6 :ベストヒット名無しさん:05/03/12 01:54:47 ID:hohCZl0n
アイオナ

7 :ベストヒット名無しさん:05/03/12 02:00:59 ID:tJwlMyfA
>>2
自分はWater Is Wide、Karla Bonoffの歌ってるのしか知らないけど、好き
彼女の歌声とマッチしてて聞き入ってしまう。Bryndleとかでも歌ってるけど、包容力のある声はすばらしい
>>3
自分もそう思ったけど、この板にないのもアレかなと思ったから
思い切って立てちゃったのよ

PentangleはBasket〜をよく聴くよ!
Ionaは実は聴いたことないのだ(プギャ)
お勧め教えてくれ!

まあここはスレがなかなか落ちないのも利点だと思うし、マターリやっていこう
もちろん過疎らない程度に!w
自分このジャンルそこまで詳しい人間じゃないけど、なるべくレスするようつとめるよ

8 :ベストヒット名無しさん:05/03/12 02:07:43 ID:PZCkpQ6d
最近サンディデニーのボックスマンセーです

9 :ベストヒット名無しさん:05/03/12 02:50:53 ID:hEUqY00i
英国系、ドノヴァン以前って未体験なんですけど……。
最初は誰から攻めるべきですかね。

10 :ベストヒット名無しさん:05/03/12 04:04:17 ID:9wXaw7mH
洋楽名盤1000 Part2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musice/1099468072/
洋楽名盤1000 Part3
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musice/1110387266/

11 :ベストヒット名無しさん:05/03/12 10:55:44 ID:RNC8EtLX
>1
関連スレ追加
ワールド音楽板の足掛け5年wのスレ

ブリティッシュトラッドのお時間
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1005062803/l50

12 :ベストヒット名無しさん:05/03/12 18:54:23 ID:tJwlMyfA
>>9
Donovan以前とは60年代後期の英国ってことでおk?
Fairport Conventionの初期はどうかな。あとTyranosaurus rexとか
>>11
テンキュー
うーん、なんでレスつかないんだろーね
長寿スレに負けないよう頑張ろ

あ、それとこのスレは常時「 a g e 」で


13 :ベストヒット名無しさん:05/03/12 22:55:03 ID:C8YcCoW1
へーDonovanって70年代の人なのか
すごいね

14 :ベストヒット名無しさん:05/03/13 00:30:29 ID:OFpPWniI
>>13
ポール・サイモンが“てめ、今日も忙しいのか?”って歌ったのは60年代後期

15 :ベストヒット名無しさん:05/03/13 05:19:03 ID:lJjlc0LO
>>14
なんて歌?

16 :ベストヒット名無しさん:05/03/13 07:32:05 ID:zt4jhp5s
>>15
Fakin' It のセリフ部分はDonovanのことって聞いたけど

17 :ベストヒット名無しさん:05/03/13 13:41:37 ID:DuMUOczJ
なんで>>13みたいなレスは帰ってくるのに>>9のような質問に誰も答えてくれないんだろう
意外とフォークを語りたいって人は2chにはすくないのかな?
どうせ自分はフォークの入り口でよたついてる無知だよーだ

ディランでも聴こ

18 :ベストヒット名無しさん:05/03/13 15:36:14 ID:pLJWubU7
自分を無知だと思うなら無理に答えるなよ
スレ盛り上げたいんだれろうがそれじゃ逆効果。

19 :ベストヒット名無しさん:05/03/14 20:22:04 ID:/r5r9Jdr
ヘロンでヘロヘロ

20 :ベストヒット名無しさん:05/03/15 15:00:18 ID:Yc56n980
なんで>>12をスルーしてんだ

21 :ベストヒット名無しさん:05/03/15 21:26:47 ID:SNRbhWKw
誰かサイケフォークのお勧め教えて!

22 :ベストヒット名無しさん:05/03/16 23:52:47 ID:hu9lxZos
>>19
Heronいいよね

23 :ベストヒット名無しさん:05/03/17 12:32:22 ID:P5zxIUqO
>>21
Simon finn

24 :ベストヒット名無しさん:05/03/17 14:05:50 ID:ezud60dK
>>19
オレもヘロヘロよ。
プログレ出身のトラッドファン(歴25年)だけど
最近はヘロンとテューダーロッジとストローブスとベルセバばかり聴いてる

25 :ベストヒット名無しさん:05/03/19 10:18:09 ID:PQsD5B25
ストローブスはもちろんリックつながりで知ったバンドなんだけど
他のメンバーがけっこういい演奏してるんだよなー地味だけど
ハドソンのドラムや後釜のキーボードとか好きっす

26 :ベストヒット名無しさん:2005/03/21(月) 18:08:11 ID:m9ZZ/f4h
誰かニックドレイクについて語りましょうよ。場違いですか?

27 :ベストヒット名無しさん:2005/03/21(月) 18:10:35 ID:HAwmP0AY
ここはどうだろう

【ニック・ドレイク】【Nick Drake】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musice/1097024654/

28 :ベストヒット名無しさん:2005/03/22(火) 11:56:07 ID:np6FNWHY
ちょっと前にニックドレイクの本、出たね

29 :ベストヒット名無しさん:2005/03/24(木) 00:49:07 ID:YyRe7VBl
ヤンシュ

30 :ベストヒット名無しさん:2005/03/25(金) 10:48:23 ID:Pq3JVd4v
Fruit Tree〜Fruit Tree〜♪

31 :ベストヒット名無しさん:2005/03/27(日) 12:23:43 ID:CLKlswVF
キースクロス&ピーターロスいーねこれ

32 :ベストヒット名無しさん:2005/03/27(日) 18:44:48 ID:CLKlswVF
ブレッドラブ&ドリームスのアマリリスもいいね
スパイロジャイラのベルズとか

もっとこんな感じの聴きたいな

33 :ベストヒット名無しさん:2005/03/27(日) 21:03:21 ID:6OZaMnfU
ブライアン・フェリーの歌う「キャリックフォーガス」、お勧め。

34 :ベストヒット名無しさん:2005/03/27(日) 23:24:47 ID:CZo58wDv
コウマス、お勧め。

35 :ベストヒット名無しさん:2005/03/28(月) 15:38:39 ID:A6xSivve
ヴァン・モリソンの歌う「キャリックフォーガス」もお勧め。

36 :ベストヒット名無しさん:2005/03/30(水) 21:57:33 ID:9kvu+gUk
Karen Dalton

37 :ベストヒット名無しさん:昭和80/04/02(土) 12:09:40 ID:RKwVEyq0
ふいーおいどんもage続けるの疲れちまっただよ
そんなかったるい時はペンタングルでも聴くのが一番じゃけーの

38 :ベストヒット名無しさん:昭和80年,2005/04/03(日) 16:53:22 ID:d6HjYy2Z
ボックスセットはもううんざり。。

39 :ベストヒット名無しさん:昭和80年,2005/04/04(月) 20:18:18 ID:SY7H0etU
誰か来日せんかな…。

40 :ベストヒット名無しさん:2005/04/07(木) 19:10:59 ID:FtJcnTHF
ドノヴァンはどの盤から入るのがいいですか?
洒落じゃないです教えてください!

41 :ベストヒット名無しさん:2005/04/07(木) 20:01:18 ID:x2d4MWCu
ワロタ

42 :ベストヒット名無しさん:2005/04/07(木) 20:51:52 ID:1jRPrEl0
>>40
Live in Japan

43 :ベストヒット名無しさん:2005/04/07(木) 21:20:55 ID:FtJcnTHF
ありがとうございます!
探してみます

44 :ベストヒット名無しさん:2005/04/07(木) 22:04:40 ID:bEaYpoLf
>>43
ちょとまて!
CD化されてねーど、たぶん

45 :ベストヒット名無しさん:2005/04/07(木) 23:31:01 ID:Jk0omzUi ?
>>40
New York Bottom Line

46 :ベストヒット名無しさん:2005/05/10(火) 02:04:31 ID:qgVmKA8v
すんません、何処で聞いたらいいのか分からないので
ここで質問させてください
フォークの曲でサビの部分が「run away home」(激しくうろ覚え)
と歌っている曲名分かる方誰かいませんか?
ラジオでたまーにかかるんですけど、多分60年代フォークだと思います
グループ名が「誰々&誰々」みたいな感じでした(サイモン&ではなかったです)

47 :ベストヒット名無しさん:2005/05/10(火) 15:08:24 ID:Yln0T0fM
ビートルズのTwo Of Us ? でもジム&メッシーナみたいな名前なんだよね

ヴォーカル男性とかもっと書いたほうがいいんじゃないかね
暗い(マイナー)曲か明るい(メジャー)曲か
ギターのみかバックバンドあったか
アルペジオだったかストロークだったか

ここは非常に限定的なフォークを扱ってるから他に行った方がイイと思う
フォーク調な曲なんてどのバンドでもやってるし、HRバンドだってアコギとかで
アンプラグドしてたりするから。

◆◆曲名がわかりません!スレッドVol.59◆◆
ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/musice/1114630790/


48 :46:2005/05/11(水) 21:59:10 ID:cMEysc+5
>>47
ありがとうございます!!!!!!!!!!!!!!
「Two Of Us 」でした!(親父のLP盤で確かめました)
ビートルズの曲だったんですね、どうりでよくかかるわけですわ
俺が聴いたのは誰かのカバーバージョンだったんですね
しかし>>46のカキコだけで分かってしまうなんて「神」と呼ばせてください
本当にありがとうございました


49 :ベストヒット名無しさん:2005/05/14(土) 12:50:34 ID:OQS/pJbC
「テナント・モリソン」や「ロジャー・モリス」がCDで聴けるとは、
良い時代になりましたな。See for milesのがとっくに廃盤になってた
「ビル・フェイ」の2枚も今月出るらしいっすよ。
この調子で「キャサリーン・ハウ」の1stもお願いしたいものですな。

50 :ベストヒット名無しさん:2005/06/02(木) 23:19:13 ID:D/lhEzax
>>49
キャサリーン・ハウ 禿しく同意
ebayで、あっという間に700ドルついたの見たことある。アッチのほうでも人気らしい

51 :ベストヒット名無しさん:2005/06/03(金) 00:42:09 ID:PusubzhP
>>48
それぐらいは神でなくてもわかるもんでっせ。
有名すぎるぐらい「有名」な曲ですな・・・

52 :ベストヒット名無しさん:2005/06/03(金) 01:08:46 ID:U8milrI6
jumble lane

53 :ベストヒット名無しさん:2005/06/03(金) 22:10:56 ID:OnGXEsgh
>>52
わけわからんアルバムだ。フォーク的には11曲目の女性ボーカルデュオだけが価値がある。
これがメチャメチャいいんでCD売り飛ばさずに生き残ってる。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)