2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1 : :2005/05/30(月) 15:39:19 ID:q+/WYooI




























2 :ベストヒット名無しさん:2005/05/30(月) 16:08:28 ID:qVu4kzDb


3 :harmonyland:2005/06/04(土) 20:07:44 ID:Ot8fJuz5
このスレ貰うか・・・


自分が今日聞いて印象に残った一曲を書くスレにしよう

Dionne WarwickのI Say A Little Prayer

このアダルティで物腰やわからそうな歌唱が最近ツボ
Walk On Byって曲も良かったし
Dionne Warwickにちょっと嵌ってみようかな

4 :harmonyland:2005/06/05(日) 13:20:49 ID:3YbNQxXA
Neil DiamondのSoolaimon

シンガーソングライターとして脂が乗り切った時期の
意欲作・野心作

最初この曲聞いた時はブッたまげた
アフリカンビートを大胆に取り入れたリズムに乗せて
あの歌唱でおおらかにダイナミックに歌い上げられたら
もうノックアウトされるしかないでしょ・・・って感じ

最近Amazonでこの曲が入ったアルバムTap Root Manuscriptを購入
こちらも素晴らしい出来なんで
もっと日本でも評価して欲しい

5 :harmonyland:2005/06/06(月) 19:10:21 ID:+UESTTsS
The Beach BoysのHeroes And Villans

ソフトロックの王者っぽいこの人達も
今までの作品のメロディやコーラスハーモニーの美しさに加えて
時代の波に洗われたのか
サイケでプログレッシブな感じでやってみましたって感じ・・・

めくるめく転調にクラクラします

こんな面も評価してみたい今日この頃

6 :harmonyland:2005/06/07(火) 19:23:43 ID:M7macxLr
King HervestのDancing In The Moonlight

これはまさにヒット曲のお手本のようなキャッチーな曲
イントロからサビメロまで
駆け上がっていくような感じで一気に引き込まれる
惜しむらくはこの曲が今尚知る人ぞ知る曲で
終わってしまっている事か・・・

自分が大好きなOrleansのウェルス・ケリーも
メンバーに名を尚連ねている

7 :harmonyland:2005/06/08(水) 19:26:27 ID:HNF81FIT
Guess WhoのNo Time

この曲はとにかくヴォーカルハーモニーが素晴らしい
同時期にブレイクしてたスリードッグナイトをよりロックっぽくした感じで
アメリカで大受けしてたのもよく分かる

8 :harmonyland:2005/06/09(木) 19:19:38 ID:wC6R5hnR
Cuff LinksのTracy

パーパーパパパパー パパパパー パパパパーパーパパー もう最高だね
http://www.noisia.net/AllyMcBeal/allybible10.html#anchor34820

9 :harmonyland:2005/06/10(金) 19:16:22 ID:mTpM+GJr
The Moody BluesのIsn't Life Strange

究極のドラマチックバラード

ムーグのシンセのイントロより幻想的に始まって
サビメロで大盛り上がりする
いかにも彼ららしい静と動をの対比を大胆に使った曲

10 :harmonyland:2005/06/11(土) 17:46:06 ID:9ncy1N0U
JaggersのRapper

ギターの音がソリッドでかっこいい曲
サビメロのフックもよく効いてる
ホントによくできたヒット曲って感じ

11 :harmonyland:2005/06/12(日) 16:12:30 ID:ZgEcDG4D
RedeyeのGames

CSNを彷彿とさせる
ハイトーンのコーラスワークを駆使したハーモニーが素晴らしい
このころはこの手の曲って流行ってたのね

12 :harmonyland:2005/06/14(火) 20:00:05 ID:u8kVcubX
SupertrumpのTake The Long Way Home

彼ら(ロジャーホッジソン?)の作りだすメロディは
どれもとても美しい
その中で雄大なサビメロを持ち
ヒット曲としてもコンパクトにまとまってるこの曲を

13 :harmonyland:2005/06/15(水) 19:45:01 ID:WrJFBC0t
Wet WillieのStreet Corner Serenade

Wet Willie結構好きでオリジナルアルバムも結構揃えてるんだけど
やっぱこの曲が一番好き

Jimmy Hallのソウルフルな歌いまわしを軸にして
ロックの楽しさを端的に伝えてくれる

14 :harmonyland:2005/06/16(木) 19:13:39 ID:swgFOADL
Steve ForbertのRomeo's Tune

この人の曲も大好きで
これもまたオリジナルアルバム
ほとんど揃えたりしてるんだけど
有名なヒット曲と言えばこの曲だけ

だけどこれがとっても染みるメロディを持ったイイ曲なんだよな
夏の夜長に聞きたい曲でもある

15 :harmonyland:2005/06/17(金) 18:52:23 ID:Hyp9mVtv
English CongregationのSoftly Whispering I Love You

タイトルに反して力強くも騒々しい
ドラマチックな展開を見せるロックバラード
それなのになんでこんなタイトルなのかは
何か裏話とかありそうなんだけど知らない

16 :harmonyland:2005/06/19(日) 06:03:29 ID:5f786WBG
MonkeysのA Little Bit Me, A Little Bit You

いかにも彼ららしい楽しい曲
でもこれ何かに似てるなと思ったら
Neil DiamondのCherry Cherryにクリソツなような

I'm A BelieverがNeil Diamond作ってのは知ってるけど
これがNeil Diamondに似てるってのはなにゆえだろうか?

17 :harmonyland:2005/06/20(月) 21:22:07 ID:DhHjTufv
Seals & CloftsのHummingbird

この人達の曲もとても大好きで
アルバムはかなり集めて聞き込みました

一聴してとても優しいメロディなんだけど
よく聞くと多彩な楽器を使ってとても曲が練られてます
ババーイ教の影響受けた歌詞も味わいがあってとてもいいです

そう言えばメロディや音作りもどこか中近東風なところあるし・・・

この曲なんかもまさにハチドリが大空に自由に羽ばたいてるような
スケール感があってとても大好きです

18 :harmonyland:2005/06/22(水) 20:08:06 ID:EHwMh2h4
AmbrosiaのHoldin' On To Yesterday

この曲とこの曲が含まれてるAmbrosiaのデビューアルバムは素晴らしい
AORとプログレの融合って感じで
幻想的かつ躍動的な音がそこにある

同時代のKansasなんかにも通じるとこがあるかなって気もするけど
CSN的なコーラス&ハーモニーを多用してるところなんかは
それとは違うまた独自なものがある気もする

でも後年になるに従って
AOR色を強めてちょっと軟弱な音になってしまったのが
非常に残念なグループでもある

19 :harmonyland:2005/06/23(木) 18:51:23 ID:vD3uABwb
LighthouseのOne Fine Morning

このグループはこの曲しか知らないのだけど
ホーンセクションをフューチャーした
いわゆる典型的なブラスロックで
起承転結のはっきりした大曲でもあります

細かいところまでワザが込んでいる感じで
プログレッシブロックっぽさも感じるし
雄大なスケール感もある
それでいてメロディは結構親しみやすかったりして
聞いて一発で気に入りました

こんないい曲が後世あまり有名で無いのは不思議でしょうがない
アルバムとかも見たことがないし・・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)