2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボサノバの歌謡曲・NM

1 :スタン・ゲッツ:05/01/02 11:14:35 ID:Q5bCC9hV
八神純子「雨の日のひとりごと」

もちろんアルバム曲も可。

2 :窓際リードマン:05/01/02 11:22:29 ID:???
( ´D`)ノ< さだまさしのしらみ騒動であざやかに2げろ♪

3 :昔の名無しで出ています:05/01/02 11:26:21 ID:RbtS2i31
荒井由実「あの日にかえりたい」
太田裕美「恋愛遊戯」
丸山圭子「どうぞこのまま」

4 :昔の名無しで出ています:05/01/02 14:01:59 ID:mx/wszs9
「ノバうさぎの歌」

5 :1:05/01/02 22:26:33 ID:Q5bCC9hV
やっぱりというか、書き込み少ないな。

>>3
「恋愛遊戯」と言うのはしりませんでした。どんな曲です?

俺的におすすめは、
麻丘めぐみ「ひとりの私」
石川ひとみ「サムシング・フォーリングダウン」
ともにシングルA面曲じゃないけど名曲だと思う。

6 :昔の名無しで出ています:05/01/02 22:52:45 ID:WzJCqbaG
涼しい雨のあの色が好き、哀しい事も忘れて
ひとり雨の中に居たいの、きっと何もかも忘れられる
きのうの哀しいお話を
たとえば雨はわたしの恋人、こんな日にはずうっとそばに居て
柔らかなこの白い雨は空から何を運んでくるの
もしも幸せ運ぶのなら、わたしにもひとしずく分けてください

7 :昔の名無しで出ています:05/01/02 23:18:46 ID:???
松田聖子 「冬のアルバム」
マジおすすめ

8 ::昔の名無しで出ています:05/01/03 04:51:27 ID:EYR636UJ
南佳孝「デジャブ」
名盤「シルクスクリーン」の中の一曲だよ!


9 :昔の名無しで出ています:05/01/03 07:26:35 ID:???
>>5
「恋愛遊戯」は「九月の雨」の前のシングル
視聴↓
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=678180
ttp://www.sonymusic.co.jp/Music/Arch/SR/HiromiOta/MHCL-10001/

10 :昔の名無しで出ています:05/01/03 08:10:57 ID:eLqB0tmL
ヒデとロザンナ「真夜中のボサ・ノバ」
ヒデは以前に別の女性とボサノバ・デュオを組んでいた。

11 :昔の名無しで出ています:05/01/03 09:15:09 ID:EFLcvSsC
>>9
サンクス!
Aメロがこれから練習しようとしてる曲に似てるけど、たぶんこっち(恋愛遊戯)が先ですね。
ある程度は似た曲が出来ちゃうのは仕方ないんだろうな。

12 ::昔の名無しで出ています:05/01/03 18:08:29 ID:EYR636UJ
>>7
同感!♪ だから今、ほーみたぁ〜い って曲だよね。 

13 :昔の名無しで出ています:05/01/03 18:30:01 ID:HLvwkp6D
太田宏美のエレガンスの中のサマー−エ−サンバ、これボサノバとして聞いても最高。


14 :昔の名無しで出ています:05/01/09 01:50:30 ID:B1UOVOFn
たしかFM東京で八神純子と渡辺真知子のジョイントでスタジオ・ライブやったことがあって、
「思い出は美しすぎて」と「ブルー」を互いに曲して歌ってた。
「ブルー」の方も初期の八神らしくボサノバにアレンジされてたと思う。
(オリジナルは16ビート)
録音したテープは既に行方不明だが、禿しく聴きたくなってきた。

15 :昔の名無しで出ています:05/01/09 02:19:40 ID:???
ロングバージョン/稲垣潤一

16 :昔の名無しで出ています:05/01/09 18:54:12 ID:MohxRr89
BossaMarina/森高千里
土曜日3時ステラ・ホテル/南野陽子

17 :昔の名無しで出ています:05/01/09 19:18:05 ID:369m7tm/
萩本欽一「あ〜ねむいな〜」

18 :昔の名無しで出ています:05/01/09 21:16:46 ID:paFvVRde
マニアックだが
石野真子のアルバムに入ってる
「愛をひとりじめ」

19 :昔の名無しで出ています:05/01/14 22:44:12 ID:Q8YQOG6w
>>17
お〜、大技で来たな〜。
じゃあ、おいらは今は亡き土居まさるで「カレンダー」

20 :昔の名無しで出ています:05/01/15 01:24:31 ID:BMzmsgfS
>>19
ジューーーーン!!! それ持ってる! かなしみボッサだね
じゃ、麻里圭子の「銀色のお月様」
マイナーごきげんムーンライトボッサです。

21 :昔の名無しで出ています:05/01/15 03:09:11 ID:???
大塚博堂の「翌朝」だな。

22 :昔の名無しで出ています:05/01/15 06:02:14 ID:???
大貫妙子「la mer,le ciel」
谷村有美「甘いWAVE」
野田幹子「遠い8月」
浜本沙良「my way home」

23 :昔の名無しで出ています:05/01/15 12:26:27 ID:???
やっぱり、「どうぞこのまま」 丸山圭子

24 :昔の名無しで出ています:05/01/15 14:44:14 ID:???
八神純子「TWO NOTE SAMBA」

25 :昔の名無しで出ています:05/01/16 00:41:19 ID:???
石川優子「熱帯夜」


26 :昔の名無しで出ています:05/01/16 13:28:32 ID:xciglgDV
>25
「熱帯夜」はちと違うんじゃない?
ユッコだと「灯りを消して」エレピのソロとちょいノイジーなフルートがかっこ(・∀・)イイ!

27 :昔の名無しで出ています :05/01/16 13:33:43 ID:???
大貫妙子「BOHEMIAN」

28 :昔の名無しで出ています:05/01/19 20:46:58 ID:BUNT1CQJ
新井満(俳優?)だっけ?
♪美し〜い女は〜 縛〜って路上放置プレ〜イ〜 っつうのがあったな。

29 :昔の名無しで出ています:05/01/19 21:06:17 ID:???
>>28
ワインカラーのSMプレイですか?


30 :昔の名無しで出ています:05/01/22 11:34:42 ID:uO0Qq6Qz
>28
縛って、浣腸してから路上放置するのが通だろ。

31 :昔の名無しで出ています:05/01/23 11:00:41 ID:8hYO32tu
桜田淳子「もう一度ふりむいて」?
ノリはいまいちだが、詩の感じはよく出てると思う。
ギターが(・∀・)カコイイ!

32 :昔の名無しで出ています:05/01/24 05:01:42 ID:DIcDahyr
松山千春の「夜よ泣かないで」

33 :昔の名無しで出ています:05/01/29 21:05:21 ID:???

加藤いづみ 「エトランゼ」 (アルバム SKINNYから)

34 :昔の名無しで出ています:05/01/29 21:41:48 ID:brK9C5sB
谷村有美「Gentle Rainに意地悪」「あなたに愛を」


35 :昔の名無しで出ています:05/01/30 07:35:34 ID:V0ZujSp6

木村恵子 「泉に誘って」
アルバム「Style」32CA-2235 Interface

36 :昔の名無しで出ています:05/01/30 17:07:16 ID:SxYhTl3Q
神田広美「人見知り」「待ち呆け」
ボサ的には「待ち呆け」のほうがオススメ
ピアノとギターのソロが(・∀・)カコイイ!

37 :昔の名無しで出ています:05/02/01 01:55:08 ID:1+AYVcxc
>>2
さだまさしなら、作曲は服部克久だけど「叛乱」。
グレープなら「哀しきマリオネット」。

少々スレ違いっぽいが山崎まさよしは結構ボサ風の曲を書いている。
「ふたりでPARISにいこう」「砂時計」「セロリ(除シングル版)」などなど。


38 :昔の名無しで出ています:05/02/04 11:01:51 ID:D9NE9J6y
おいっ!お前等!偽者の話はもうウンザリだよ。。。
本物のボサノバでも優雅に聴こうじゃないか !
http://www.kunimusic.co.jp/cdbook/sounds/tamo2.html

39 :昔の名無しで出ています:05/02/06 22:59:12 ID:lQ/LxQcs
尾崎亜美「瞑想」だった?
曲的には王道逝ってる感じがするんだが。

40 :昔の名無しで出ています:05/02/08 00:08:59 ID:cKa9QisK
長谷川きよし「別れのサンバ」辺見マリ「経験」大橋純子「たそがれマイ・ラヴ」
稲垣潤一「246:3AM」八神純子「みずいろの雨」オリジナル・ラヴ「接吻」…
って好きな曲勝手に挙げてみたけど、ちがう?
あと刀根麻理子のアルバム「トランタン」はほとんどが自作ボサ。
あと最近で好きなのはbird「髪をほどいて」とビリー・バンバンのいいちこのCM曲。
タイトルど忘れ…

41 :昔の名無しで出ています:05/02/08 00:11:11 ID:???
おい、中村八大先生が作った「恋人中心世界」を忘れてるぞ!

42 :昔の名無しで出ています:05/02/08 00:26:19 ID:ux8wm5nm
門あさ美「月下美人」は名曲

43 :昔の名無しで出ています:05/02/08 02:04:24 ID:???
>>41
浜口庫之助先生が作った「走れニコ」もな!

44 :昔の名無しで出ています:05/02/11 20:46:13 ID:???

「LIP STICK」 久野かおり かわいいっすよ。

45 :昔の名無しで出ています:05/02/12 16:13:22 ID:???
キャロルの「甘い生活」の前半部分

46 :昔の名無しで出ています:05/02/12 20:26:00 ID:???
「ウェンディーの瞳」 高橋洋子
さすがに誰も知らないか....

47 :昔の名無しで出ています:05/02/12 21:12:03 ID:FJjEFIbb
辛島美登里 の 「星とワインとあなた」

48 :昔の名無しで出ています:05/02/13 20:08:58 ID:???
ニューミュージックの人のボサはアレンジを頂いてるだけだからどうもダメだわ。
まずメロがダサい。ボサである必然性がまったく感じられない。

49 :昔の名無しで出ています:05/02/20 14:11:08 ID:N1USGfft
八神純子「バースデー・ソング」
まずメロがカッコイイ!、ボサである必然性がまったく感じられない自由なアレンジも素晴らしい。

50 :昔の名無しで出ています:05/02/22 14:29:35 ID:1Givg969
http://www.kunimusic.co.jp/cdbook/sounds/tamo2.html

51 :昔の名無しで出ています:05/02/22 14:54:48 ID:WAazUwmQ
今井美樹の「とっておきの朝を」はナラ・レオンにくりそつ
八神純子のアルバム「素顔の私」は
フローラ・プリム「エヴリディ・エヴリナイト」から
アイデアを頂いたってかんじ

52 :昔の名無しで出ています:05/02/25 23:07:16 ID:sPkaB1Xb
スレの趣旨とは異なるが、中森明菜の「セカンド・ラブ」を
ボサ化したら禿しく(・∀・)イイ!感じになると思う。
おいらもギター弾けたら、弾き唄いとかやってみたい。


53 :昔の名無しで出ています:05/03/05 13:08:54 ID:EI6uPNMB
石川ひとみ「パープル・ミステリー」
松任谷正隆のアレンジはどの曲もかっこ(・∀・)イイ!
歌詞は意味(・A・)フメーイ

54 :昔の名無しで出ています:05/03/05 13:21:03 ID:S/mQ6ryO
>>52
「スローモーション」なら、2003年発売の『Double Decade』で
ボサノヴァ・ヴァージョンになっていまっせ。
アレンジは武部聡志氏。


55 :昔の名無しで出ています:05/03/05 23:10:52 ID:lf1wk1Si
〔イパネマの娘〕という曲はボサノバになるんですか。

56 :昔の名無しで出ています:05/03/06 12:37:31 ID:1lbKL7Gr
>>54
試聴できませんでしたが、この曲のボサ化もよさげですね。

>>55
ボサノバの創始者アントニオ・カルロス・ジョビンの作です。
ちなみにモデルとなったお方は当時15才とかで、ジョビン先生もけっこうロリ入ってます。

57 :昔の名無しで出ています:05/03/13 17:13:38 ID:WujYRHRB
細川俊之の語りのバックで中村晃子が歌ってるやつ。
タイトルが思い出せな〜い。

58 :昔の名無しで出ています:05/03/13 22:13:26 ID:dbvvowet
尾崎亜美「マイ・ピュア・レディ」
なつかすぃ


59 :昔の名無しで出ています:05/03/13 22:17:06 ID:dbvvowet
>57
「甘いささやき」では?

60 :昔の名無しで出ています:05/03/20 01:45:23 ID:IGBHui2K
岩渕リリ「あなたを夢みて」カナーリマイナー
それと、石川優子「明日へのメッセージ」
ギターはしっかりボサなんだが、ドラムスは16ビートのので駄目?
やっぱ、初期のポプコンあたりに結構あるみたいだ。


61 :昔の名無しで出ています:昭和80/04/01(金) 21:51:12 ID:???
松山千春 「夜よ泣かないで」

62 :昔の名無しで出ています:昭和80年,2005/04/03(日) 01:09:33 ID:+EDiN3TY
長谷川直美「街はボサノバ」

63 :昔の名無しで出ています:昭和80年,2005/04/03(日) 03:44:56 ID:R3pTdMpa
五十嵐浩晃「愛は風まかせ」

64 :昔の名無しで出ています:昭和80年,2005/04/04(月) 01:45:32 ID:tjFepDxp
研ナオコの…なんだっけ?

65 :昔の名無しで出ています:昭和80年,2005/04/04(月) 01:47:26 ID:VMoKl9/c
>>64 「ボサノバ」じゃない?

66 :昔の名無しで出ています:昭和80年,2005/04/04(月) 21:06:50 ID:z/jR/367
×長谷川直美「街はボサノバ」
○長谷直美「街はボサノバ」

67 :昔の名無しで出ています:昭和80年,2005/04/04(月) 22:06:01 ID:Sc8r+FSH
中森明菜の「魔法の鏡」はめちゃくちゃ哀愁あってよかったなあ。

68 :昔の名無しで出ています:昭和80年,2005/04/04(月) 22:13:25 ID:???
稲垣潤一「ロングヴァージョン」。
「似たもの同士のボサノヴァ〜」という歌詞が出てくる。

>>65
研ナオコの「ボサノバ」はボサノバじゃなくてロック調だけどね・・・。

69 :昔の名無しで出ています:昭和80年,2005/04/04(月) 23:42:30 ID:gzv1aciH
既出の「別れのサンバ」みたいにタイトルと曲のリズムが合っていない曲って他にある?
「サイクリング・ブギ」とかもそうだと思うが。

70 :昔の名無しで出ています:2005/04/05(火) 12:39:59 ID:???
ボサノバとジャズサンバは基本的に違う物だから間違えないように
このスレで挙げた物の中にはいくつかジャズサンバ系のものもあるからね

71 :昔の名無しで出ています:2005/04/05(火) 20:38:48 ID:WXcJ0Bi1
イパネマの娘は最高。

72 :昔の名無しで出ています:2005/04/06(水) 16:35:06 ID:lxhsr8Ks
中村雅俊の「恋人も濡れる街角」ってボサノバ?

ならば、杏里の「モーニングハイウェイ」はイイ!

73 :昔の名無しで出ています:2005/04/08(金) 20:56:26 ID:???
あみんの「冬」はボサノバっぽい

74 :昔の名無しで出ています:2005/04/09(土) 22:50:41 ID:k1ycUO9g
A&M調ボサアレンジの秀作
村井邦彦&森山良子の最高の組合せ

雨上がりのサンバ
夜明けの子守唄
憧れは翼にのって

75 :昔の名無しで出ています:2005/04/13(水) 09:45:32 ID:p9m7cUNq
>>70
知ったかウザイ。みんなが楽しく好きなの挙げてるところに余計なプレッシャーかけて
なにかおもしろいか? なにが「基本的に」だ。音楽なんて基本的にはみんな同じもの。
楽しけりゃそれでいい。ただ人間は頭が悪くてたくさんあると整理がつかないから
便宜上傾向別にジャンル分けしてるだけ。それをエラそうにいうのは、「ビートルズ
知らんやつにロック語る資格ない」とかいうよくいる民度の低いバカと同じ。

76 :昔の名無しで出ています:2005/04/15(金) 19:31:32 ID:2x+jfXat
「三月の雨」ってたのしいね。

77 :昔の名無しで出ています:2005/04/15(金) 22:22:09 ID:6FpArJ8d
田村英里子の「すてきな雨」
まったりしてて〇

78 :昔の名無しで出ています:2005/04/15(金) 22:48:15 ID:???
岩崎良美「赤と黒」と言ったら
この板ではまったりできないかも。

79 :昔の名無しで出ています:2005/04/17(日) 20:20:00 ID:E116WNUC
佐良直美・・・私の好きなもの      
                             
          歌詞も「ボサノバのリズム・・・」で始まる。

80 :昔の名無しで出ています:2005/04/17(日) 20:25:08 ID:duwrgQrx
夏木マリ「むかし私が愛した人」

81 :昔の名無しで出ています:2005/04/17(日) 22:36:33 ID:???
>>79
♪○○の野良猫〜

○○のところの歌詞が思い出せない。
リズム的には「盛りのついた野良猫」なのだが、ありえねーよな。

82 :昔の名無しで出ています:2005/04/20(水) 02:37:21 ID:???
>>81
さびしそうな野良犬〜、だよ♪

83 :昔の名無しで出ています:2005/04/29(金) 02:26:40 ID:???
麻丘めぐみ「恋はボサノバ」
じつは歌謡曲でもNMでもなくて洋楽カバー曲、オリジナルはイーディ・ゴーメ。
当時リンダ・ロンシュタットがカバーしたのを更にカバーという感じかな。

>>79
前半は「コルコバード」のパクリっぽい。

84 :昔の名無しで出ています:2005/04/29(金) 23:50:23 ID:???
最近のCMで「月影のランデヴー」を
サンプルにしたようなオリジナル曲が出現してたな

85 :昔の名無しで出ています:2005/05/07(土) 23:00:05 ID:???
島田奈美の「BAISER」
つーかまんま、「印旛沼の娘」なわけだが…

>69
「スニーカーぶる〜す」「情熱熱風セレナーデ」「ハイティーン・ブギ」

86 :昔の名無しで出ています:2005/05/10(火) 21:44:01 ID:091ykBNR
>>85
>「印旛沼の娘」
やっと解った。チョットワロタ

87 :昔の名無しで出ています:2005/05/13(金) 19:17:29 ID:hUXpw4j8
トワエモワが「或る日突然」の次に出した曲。

「美しい誤解」とかいう曲名だったと思う。

88 :昔の名無しで出ています:2005/06/10(金) 19:50:00 ID:1L/xqhUS
小野リサ「男と女」「ミスター・トム」がいいぞ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)