2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【君に逢いたい】あんべ光俊を語ろう!Vol.2

1 :昔の名無しで出ています:05/02/19 23:26:14 ID:???
Vol.1はこちら↓
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1027217055/

イーハトーヴが生んだ吟遊詩人(?):あんべ光俊(AMBE、安部光俊、飛行船)について語ろう!のスレもVol.2になりました。
30周年記念シングル「君に逢いたい」もまもなくリリース。


2 :昔の名無しで出ています:05/02/19 23:45:07 ID:???
新スレ乙!
タイトルもいい!

3 :昔の名無しで出ています:05/02/20 12:38:31 ID:hHW6lxCI
950です!
新スレ作成大感謝!!


4 :昔の名無しで出ています:05/02/20 12:54:38 ID:hHW6lxCI
昨日、「君に逢いたい」を聞きました!
ひさびさに聴くあんべsanのラブソング。
胸にぐっとくるものがあり涙が溢れてきました。

逢いたくなるね・・・




5 :昔の名無しで出ています:05/02/21 02:16:34 ID:???
↑えっ、もう聴いたの?
ラジオでかかったのかな?いいなぁ・・・。

6 :昔の名無しで出ています:05/02/21 16:51:20 ID:8rj9uITl
ラブソング 待ってました!!

は〜やく 来い来い 発売日ぃ〜♪        

7 :昔の名無しで出ています:05/02/22 20:01:49 ID:OZi3Xw3q
先日あんべさんと一緒にライブを演った高橋研さんが御本人の25周年ライブ
の映像、音源をCD,DVDで発売する予定があるらしい
我らがあんべさんも是非!!なかなかあんべさんのライブに行けない又は
まったく行けないファンの為に動くあんべさんの姿を、熱く歌う声が
俺みたいなファンには必要だと思う
でも(アルバムJALANってライブ音源結構あったね)


8 :昔の名無しで出ています:05/02/22 20:05:17 ID:???
日本の同業者の中で好みっていうか、なんか肌合が似ているなっていうのは、EPOな
んか似てるね。
(山下)達郎はちょっとアメリカン・ポップス行き過ぎてるっていう感じする。もう
ちょっと日本っぽくていいの。日本ぽい感じで、日本人がポップスやってる感じ好き
だね。
大滝(詠一)さんはわりと好きだよ。大滝さんの感覚は近いね。
来生(たかお)まで行っちゃうと、ちょっと違うな。
財津なんかもいい曲書くと思うな。特に最近の財津。昔より今の方が酒落てる。
飛鳥(チャゲ&飛鳥の飛鳥涼)の狙っている線ていいと思っている。あれ、くさそうで
よく聞くと違うんだ。ちょっと。イメージ的にはくさいけど、違うんだ。メロディーが。狙
い目がよくわかる。なかなか曲者だと思う。飛鳥は光GENJIに曲を書いてあたっちゃった
けど、いいよな、ああいうやり方ができるっていうのは。何か肩の力を抜いてやってる感じで……。


9 :昔の名無しで出ています:05/02/22 21:25:51 ID:???
>>8
何でヤスのコメントが出てくるんだよ!

10 :昔の名無しで出ています:05/02/23 04:42:56 ID:NTjMKnVW
おらもIBCであんべサソの新曲きいた

11 :昔の名無しで出ています:05/02/23 20:17:53 ID:???
こいつまだプロでやってたの(呆

12 :昔の名無しで出ています:05/02/24 01:58:10 ID:???

↑まだプロでやってる事に驚かれたのは
わからないでもないけど、「こいつ」と呼んだり
「呆」だのと表現なさるのは如何なものか。何様だよ!

13 :昔の名無しで出ています:05/02/24 09:14:59 ID:???
>>12
禿同

11様が単なる情報不足だっただけでしょ。

14 :昔の名無しで出ています:05/02/24 13:10:47 ID:???
一応、リマインドしてくれたまえ。

あんべ光俊・飛行船
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1027217055/

オフィシャルサイト
http://www.ambe.jp/

日本クラウン
http://www.crownrecord.co.jp/anbe.htm

ファンサイトは各自で検索してくれたまえ。






15 :昔の名無しで出ています:05/02/24 22:06:43 ID:???
ヤスともども売上1000枚も行かない奴がアーティスト気取りとは(呆れ)

16 :昔の名無しで出ています:05/02/25 15:23:32 ID:???
>>15

キビシーッ!!

しかし、なまじっか否定し切れないところがちょっと哀しいかなぁ。
やっぱり、言い方は悪いけどなんかこう狭いコミュニティの中で安穏としちゃってる感じはしちゃうからねぇ。

ヤスさんってそれでも単発契約かもしれないけど東芝に声かけてもらって、
それなりに東名阪ツアーとかできたんだから、まだあんべよりましかもな。
だって、あんべの場合、30周年記念ライブは地元岩手オンリーだものな。

↑このライブ、DVDかライブ盤にならないかな?別にそれはクラウンからでなくてもインディーズでも出せるはずだけどね。

17 :昔の名無しで出ています:05/02/25 19:18:55 ID:???
1000枚はいくのではないかと思われ
ここに書き込んでる人たちが知り合いに売りつければ(w

18 :昔の名無しで出ています:05/02/26 14:22:49 ID:???
ヤスさんのアルバム売上変遷(オリコン調べ)単位・枚
(注・80年代はLP・CD・カセットの合計)
1983/8/21 シンシアリィ 119820
1984/9/29 ハロー・アゲイン 45970
1985/9/6 ロング・スロー・ディスタンス 13350
1986/7/31 シング・モード 17782
1987/7/6 MY PLEASURE 7030
1988/4/29 LULLABY 6730
1990/3/28 BETTER THAN NEW 1310
(1991以降はチャートインなし、おそらく1000枚以下とおもわれる)
小田氏のアルバム売上変遷(オリコン調べ)単位・枚
 ( 注・オフ=オフコース、80年代はLP・CD・カセットの合計 )
1984/6/21 The Best Year of My Life(オフ) 431760
1985/8/1 Back streets of Tokyo(オフ)      244470
1986/12/3 K.ODA 161441
1987/3/28 as close as possible(オフ) 211470
1987/7/5 IT’S ALL RIGHT(オフ・ベスト盤) 55900
1988/3/5 BETWEEN THE WORD & THE HEART 118670
1988/6/9 Still a long way to go(オフ) 112870
1989/2/1 君住む街へ(オフ・ベスト盤) 49780
1990/5/9 Far East Cafe 319610
1991/5/18 Oh! Yeah!(ベスト盤) 1257550
1992/1/25 sometime somewhere 656010
1993/10/27 MY HOME TOWN 174940
1996/2/1 LOOKING BACK(セルフカバー・ベスト) 597350
1997/11/21 伝えたいことがあるんだ(ベスト盤) 223670
2000/4/19 個人主義 292790
2001/5/16 LOOKING BACK 2(セルフカバー・ベスト) 605410

19 :昔の名無しで出ています:05/02/26 22:16:20 ID:???
ヤスは金が欲しかったんだよ。
昔の仲間を売ってでも。


20 :昔の名無しで出ています:05/02/27 08:07:25 ID:???
こんな終わってる歌手の歌なんて、労力使って音源手に入れたりしないよ。


21 :昔の名無しで出ています:05/02/27 12:19:35 ID:???

>>16
25周年の時は釜石のケーブルTV局が
ビデオを発売したけど、今回はどうかな?
今回も多少の望みはあるような気もするけど。

>>20
ここのスレにわざわざこんな事を書きに来るなんて
よほどの暇人か、AMBEに恨みでもある方なのでしょうか???

22 :昔の名無しで出ています:05/02/27 21:12:11 ID:???
>>21

恨みとまでいかなくても被害を被った業界関係者は多そうだけどなw

23 :昔の名無しで出ています:05/02/28 00:19:05 ID:???
ファンサイトを一時期荒らしまくった、元ファンの人たちかもね

24 :sage:05/02/28 00:38:34 ID:DyVedCOa
↑かどうかはわからないけど、仮にそうだとしたら
好きで応援してたのも自分、必要じゃ無くなってファンを辞めたのも自分だと
思うのだけど、何故こんなことが出来るんだろう?
このことについて少しでも気持ちのわかる人いたら教えて!

25 :昔の名無しで出ています:05/02/28 00:43:59 ID:keESPERo


26 :昔の名無しで出ています:05/02/28 01:09:16 ID:???
>>23
>ファンサイトを一時期荒らしまくった、元ファンの人たちかもね

↑詳細キボンヌ

27 :昔の名無しで出ています:05/02/28 21:58:53 ID:???
>>23
そういえばいたねぇ〜、そういう香具師。
でもそのファンサイトも無くなったけどね。


28 :昔の名無しで出ています:05/03/01 18:22:18 ID:???
オフコースからヤスが抜けるって時、小田和正の派閥についていれば

今ごろ安部の状況も少しは違ってたんだろうなあ・・・

29 :昔の名無しで出ています:05/03/01 19:52:40 ID:WkfDEv91
アルバムセールスが1000枚だろうが100万枚だろうが
私にはあまり関係ない、多少人と違う趣味かなと思うけど
あんべのファンでない人の評価が悪くても
NEWアルバム、NEWシングルが発売されれば買うし
マイナーなあんべが、あんべらしくて好きだね

30 :昔の名無しで出ています:05/03/02 02:19:10 ID:???

>>29
禿同

結局はファンそれぞれの思い入れの強弱と言うか
AMBEの作る歌に各自がどれだけ共感するかって問題だよね。
但しこちらが思うほどにAMBEがファンをどう思ってるかは謎だけど。(苦笑)

31 :昔の名無しで出ています:05/03/02 11:20:18 ID:???
>>29
確かに、そういう思いもある。
でも現実、ある程度のセールスがなければ、次のCDを発売することも
ままならなくなるのではないのか?
自主制作しろってか?(苦笑

32 :昔の名無しで出ています:05/03/02 18:35:18 ID:???
いいじゃん、自主制作!
でもあんべって不思議な事に音楽に対する情熱があまり感じられないんだよな。
情熱っていうと変だけど、例えば楽器に対するこだわりとか、テクノロジーに対する興味とか。
多くのミュージシャンは楽器や音に対してマニアックだけど、あんべの音楽に対する立ち位置はちょっと不思議。
もうちょっと音楽そのものの話が聞きたいな。

33 :昔の名無しで出ています:05/03/02 23:48:20 ID:buNqxqP5
>>24
どこでもある話だよ。
篠原涼子のアルコール依存症のドラマを見ればよく分かる。
やめよう、やめようと思っても未練があると、ちょっとしたことで元に戻るどころか
さらに悪化する。

別にひがみとかそういうのではなくて、単に決別したいだけなのに
なぜかファンサイトを覗いてしまうのは、禁断症状の一種。
荒らしまくって嫌われたいと望んでるんだよ。
でも荒らしに構っていると、自分は相手にされていると勘違いして
どんどんエスカレートしてしまう。

だから荒らしを見たらとことん無視してやるのが一番。
そうすることで荒らしている人はそこが自分の居場所ではないことに気付いて
去っていく。

AMBEのファンの中にもそういう依存症的な人がいるかもしれないけど、
そういう病的なはまり方をしないように気をつけないと。

34 :昔の名無しで出ています:05/03/03 00:14:31 ID:???
で、みんな、新曲は買ったのか?

35 :昔の名無しで出ています:05/03/03 18:43:57 ID:???
どこにもありませんでした・・・・。

36 :昔の名無しで出ています:05/03/03 19:22:50 ID:???

>>34
ネットショッピングのNeoWingに注文した分は
今日届いたよ。でもAmazonとHMVは入荷(発送)未定らしい。



37 :りえママ2世:05/03/03 19:28:56 ID:???
ヤスともども小田の足の裏でも舐めまわすことね。

25年間以上一度も売れません。助けてくださいってね(嘲)

38 :昔の名無しで出ています:05/03/03 22:38:28 ID:???
新曲すごくいいらしいですね。(まだ手に入ってません・・(>_<)。)
コンサートに行かれる方は寒いようなので風邪をひかないよう
気をつけて楽しんできてくださいね。

39 :昔の名無しで出ています:05/03/03 23:00:53 ID:???

>>36
ごめん、言葉が足りなかった!
両社とも発売前予約分は早々に完売で、追加分が入荷未定だって。(謝)

40 :昔の名無しで出ています:05/03/03 23:27:47 ID:pU5nCZWX
新曲…
暖炉で静かに燃える炎を見つめている時のような、
ゆったりとした時間の流れを感じるすてきな作品です。
年を重ねるにつれ歌声に優しさが増していってると思うのだけれど、
ファンとしてはそれが&それも嬉しい!!


41 :昔の名無しで出ています:05/03/04 10:05:38 ID:???
CDショップで予約して、入荷次第Tel来るはず
なのに、まだ来ない(泣
ネットでの情報は遅いのに
ネットでしか購入できないのって、おかしくね?w

42 :昔の名無しで出ています:05/03/04 13:57:06 ID:BSPD8j1G
ー盛岡にお越しの皆さんへー
いよいよですね。
盛岡は思った以上に根雪が多く、踏み固められた路地などはツルツル状態でした。
今一度靴の底を確認してください。
そしてどうしても不安な方は、盛岡の駅に着いたらまずは駅舎地下・パルモに
直行!
靴屋さんが2件あり、冬用ブーツが半額で売られています!!
特に夜の街へ繰り出すご予定のある方、ころんで怪我も盛岡コンサートの思い出…
なんてことにならないようにしましょうね。




43 :昔の名無しで出ています:05/03/04 20:39:21 ID:???
嵐の男復活ですな
コンサートの日は天気が荒れる

44 :昔の名無しで出ています:05/03/05 00:47:59 ID:???
明日の盛岡はソロ25周年の時と同じく雪、コンサートが始まる頃の
気温は−3℃の予報です。皆さん、くれぐれも暖かくして行きましょうね。

45 :昔の名無しで出ています:05/03/05 22:28:59 ID:???
コンサートに行った人のご報告をお待ちしております

46 :昔の名無しで出ています:05/03/05 23:36:12 ID:???
タワーにもHMVにも新譜がない(泣)…。

みんな、通販と会場売り以外はどこで入手してるんだい?

47 :昔の名無しで出ています:05/03/08 19:19:29 ID:/50Pq5ea
新曲もいいけど肝心のNEWアルバムはいったいどうなったんだ。

48 :昔の名無しで出ています:05/03/08 19:27:08 ID:???
>>47

多分、今回のシングルの売れ行き次第じゃないか?
短歌アルバムもジャンティンさんのアルバムも好セールスとは言えないから、ここで起死回生の一発がないと今後マジで厳しいのでは?
クラウンが無意味にあんべをVIP待遇するとは思えん。

ところで、ライブはどうだったんだい?教えてちゃんですまんが、レポをキボンヌ。


49 :りえママ2世:05/03/09 20:13:21 ID:???
熊と猿しかいなかったわよ(嘲

50 :昔の名無しで出ています:05/03/09 20:56:32 ID:???
ライブはすごく感動したよ。
アンコールの「君に遭いたい」もよかった。
ファンサイトでレポがでてるよ。

51 :岩手県人:05/03/10 21:45:56 ID:4kr8C/gK
熊と猿しかいないと言うのはどう言う事か
詳しく教えて下さい

52 :昔の名無しで出ています:05/03/10 21:49:12 ID:4kr8C/gK
新曲はセブンイレブンのネット通販で私は購入しました
納期は2〜3日で送料は無料、最寄のセブンイレブンで
商品受け取れます

53 :昔の名無しで出ています:05/03/10 22:21:26 ID:???
>>49

ワラタ

54 :昔の名無しで出ています:05/03/10 23:35:05 ID:???
>>50

ファンサイト、「ちゃ○ちゃん○ま」さんのページを拝見したが、アルバムのことは少しも話さなかったみたいだな?

55 :昔の名無しで出ています:05/03/11 03:24:20 ID:co7qHCXN
http://www.junji-naito.com/contents-menu-Daily2005.03.html
ライブの感想、およびアルバムの事に触れています

56 :昔の名無しで出ています:05/03/11 12:05:46 ID:???
>>51
スルーしましょ

57 :昔の名無しで出ています:05/03/11 12:19:06 ID:???
>>55

内藤さんの、でしょ?あんべ自身からのインフォじゃないからなぁ。

58 :昔の名無しで出ています:05/03/11 16:33:32 ID:???
>>54 >>57
 ライブ終了直後、実行委員会の打ち上げに出席した方からの又聞き情報です。ご了承のほど。
 打ち上げの席で、クラウンレコードの担当氏が、夏ごろの発売を「目標に」と明言したそうです。

※余談
 当日の「影アナ」は、かつてのマネージャー西さんだったらしい。

59 :昔の名無しで出ています:05/03/11 21:49:24 ID:3BeE0rLv
9年くらい前、
女友達と遠野へ車で出かけたことがある。
車のスピーカーからは、あんべさんの歌声。
ガソリンが切れかけて近くのガソリンスタンドへ。
給油スタンドの横に車をつけ、窓を開けようとした、その時、
スピーカーから大音響の「遠野物語」が。
遠野のガソリンスタンドで「遠野物語」、
あまりにもミーハーで、そう思われるのがちょっと恥ずかしくて、
思わずボリュームダウンした。
そのときの女友達とは音信不通だが、いまごろなにをしているんだろう。
このスレをみて、そんなことを思い出しました。


60 :昔の名無しで出ています:05/03/11 22:11:43 ID:???
>>59

青春だぁ!!

61 :昔の名無しで出ています:05/03/11 23:29:31 ID:???
>>59
9年前で「遠野物語」が掛かっているとは!!
あんべってホント岩手では有名なのですな。

62 :昔の名無しで出ています:05/03/12 00:59:29 ID:PkBwWyww
機会があったら、小さな村や街で行われる地域密着型のイベントに
参加してみてください。
歌い手としてのあんべ光俊だけでなく、ひとりの人としての笑顔や
話しが聞けると思います。
そして岩手には、そんな彼のファンもたくさんいるのです。

「人の森を旅する道」
この言葉の大きさ、すばらしさをを年々強く感じています。

63 :昔の名無しで出ています:05/03/12 11:58:27 ID:???
>>62

要するに、「東北に来い!」ってことですか?なんかそれ違わないか?

確かに>>62さんの言うことはわかるし、あんべが携わっている地域密着型の
イベントの素晴らしさも理解できるよ。でも、なんか素直に受け入れられないんだよ。
多分それは、最初からそれを目的にしているわけではなくて、
結果的に「それしかできない」状況にあんべの立ち位置があるだけのような気がするんですよ。
もっとメジャーな土俵にさえ登れなくなっちゃったから、すごく小さなコミュニティで悦に入っちゃってる感じ。
短歌アルバムやジャンティンさんのプロデュースワークもそうだよ。確かに、素晴らしいのはわかる。
だけど、今の取り組み方だとあまりにも広がりがないんだよ。一部の人間のマスターベーションとしか思えない。
しかも、あんべが私財を投じてそういうプロジェクトを進めているのならそれはまた美談だが、
ここしばらくはクラウンレコードというまがりなりにもメジャーメーカーと組んでるわけで、
投資をしてもらったからにはそれに見合うだけのリターンがないとビジネスとして成立しないわけよ。
>>62さんは何も「ビジネス」の話なんかしたつもりはないかもしれないけど、あんべだってその周りのブレーンだって
霞喰って生きてるわけじゃないんだよ。もっともっと「人の森を旅する道」 の裾野を拡げていかないとさ。

結論を言えば、あんべ!自分に好意的に接してくれる人間ばかりの環境に甘んじてはダメだ!
そしてきちんとそういう人たちにはお返しをしなくてはダメだ!「悲しい人」に成り下がるな!
あなたが闘うべきフィールドは東北だけではなく、もっともっと他にあるはずだ。待っている人はたくさんいる。
いい加減に重たい腰を上げるんだ!



64 :昔の名無しで出ています:05/03/12 16:24:22 ID:PkBwWyww
>「東北に来い!」ってことですか?

そういう気持ちで書いたつもりは全くありませんよ。
単に「岩手では有名」の言葉に反応しただけですからね。

>>63さんがどういう立場の方かわからないので(あんべに近い方とか内情をよく知る方とか)
これ以上は書けませんが、一度本人の側に立って考えてみていただけたらな…って思いました。



65 :昔の名無しで出ています:05/03/12 20:38:19 ID:???
蝦夷になんて誰が行くの(呆

66 :昔の名無しで出ています:05/03/12 22:36:27 ID:???
>>62 >>63
まあまあ揉めなさんな。両方の言いたい事はよ〜く判るよ。
それにしてもあんべってハッキリ言って活動の第一線からは久しく遠ざかってるのに
ファンは根強いよね。それを強みにギター1本で全国を廻ってもらいたいなぁ。
チケットは¥3000としても10人来れば赤字にはならないでしょう。
儲けがなくてそれなりの会場になってしまうけれど。
全国50箇所くらいやってかつてのファンを揺り動かして欲しいね。
でもあんべって全盛期ですら1ツアー50本とかやってないでしょ?
やるなら今だよね。

67 :昔の名無しで出ています:05/03/12 22:57:54 ID:???
>チケットは¥3000としても10人来れば赤字にはならないでしょう。
宮城から来る交通費しか出ないのでは・・会場使用料、その他でやはり赤ですね。
実際いくらくらいの出演料で来てもらえるのでしょうか?
それがわかればみんなで企画して呼びたいですよね。

68 :昔の名無しで出ています:05/03/12 23:00:43 ID:QVWfvX6U
恋人よ 今夜は そんなに さびしい眼をして なにがあったの
この僕でいいなら 話してごらんよ このまま君と別れたらとても眠れない〜

     ----------------------------------------------
いきなり家を飛び出てきたから 靴も履けずに君は裸足で
泣いてる君の 手を引いて プラットホームを駆けたんだ〜

     ----------------------------------------------
眠っていたのかい 君の声を聴きたくて
真夜中の小さな公園 公衆電話のボックス独りでいるよ〜

あんべ、
いいね!



69 :昔の名無しで出ています:05/03/13 00:04:30 ID:???
>>68

とーとつに、何だよw?

漏れの知り合いが某シンガーソングライターのスタッフだった時に、「出前ライブ」なる企画をやってたぞ。
早い話が、交通費と場合によっては宿泊場所と打ち上げの実施(要は飯)を負担してくれれば、ギャラは呼んでくれた人のお気持ちで、というもの。
基本的には本人一人がギター一本もって参上する形だけど、時としてはその呼んだ地域のファンがバックバンドを務めるなんてこともあったらしい。
ある程度の条件さえ満たせば、プライベートな空間でのライブもライブイベント形式のライブもあり、だったそうだ。
さらに、彼の場合はそういう活動をしてるということが業界内やその地域地域のマスコミにも採り上げられたりしてあいたようだよ。

ただ、あんべに置き換えて考えると、なんか中途半端なプライドが邪魔してそこまではやってくれなさそうなきがするけどね。

「ギター一本あれば俺は歌い続ける!」と言ったあのシャウトは今いずこ?

70 :昔の名無しで出ています:05/03/13 00:05:09 ID:???
>>68

とーとつに、何だよw?

漏れの知り合いが某シンガーソングライターのスタッフだった時に、「出前ライブ」なる企画をやってたぞ。
早い話が、交通費と場合によっては宿泊場所と打ち上げの実施(要は飯)を負担してくれれば、ギャラは呼んでくれた人のお気持ちで、というもの。
基本的には本人一人がギター一本もって参上する形だけど、時としてはその呼んだ地域のファンがバックバンドを務めるなんてこともあったらしい。
ある程度の条件さえ満たせば、プライベートな空間でのライブもライブイベント形式のライブもあり、だったそうだ。
さらに、彼の場合はそういう活動をしてるということが業界内やその地域地域のマスコミにも採り上げられたりしてあいたようだよ。

ただ、あんべに置き換えて考えると、なんか中途半端なプライドが邪魔してそこまではやってくれなさそうなきがするけどね。

「ギター一本あれば俺は歌い続ける!」と言ったあのシャウトは今いずこ?

71 :昔の名無しで出ています:05/03/13 10:41:10 ID:???
いや〜プロとは言ってもさ、今の状況でギャラを貰おうって思っちゃいかんよね。
何かハングリーな感じがないよ。50過ぎてハングリーってのも変かもしれないけど。


72 :昔の名無しで出ています:05/03/14 23:07:39 ID:???
ファイティングロードの頃、リッケンバッカーを使ってたね。



73 :昔の名無しで出ています:05/03/15 00:02:55 ID:???
>>72

プロモビデオの中だけじゃなかったのか?

ステージでのメインはテレキャスターだったよな。あとはアダマスと白いボディの12弦ね。
もう少し前だと、ナチュラルカラーのストラトやブラッキーっぽいストラトも持ってなかったっけ?

74 :昔の名無しで出ています:05/03/15 07:09:28 ID:???
>>73
リッケンバッカーは青年館のライブで弾いてる写真があったよ。
まぁテレキャスのイメージが強いけどね。白ピックガードの奴。
最近のアコギはアストリアス。

75 :昔の名無しで出ています:05/03/15 20:26:43 ID:yXAi8HCM
NEWシングルを発売して、30周年コンサートを岩手で
やっただけ、これじゃどんなに良い歌でも売れないって
売れてやるとか、売ってやると言う気持ちが感じられない
まるでどこの町にもいる、プロもどきの記念アルバムのようだ。
自分の歌を聞いてくれって言う動きがないとこのままどんどん
先細りになると思う。仙台のライブハウスとか定期的な活動とか
生のあんべさんをできるだけファンにぶつけて欲しいと思う。
(生意気な事を言ってすみません)


76 :昔の名無しで出ています:05/03/15 20:46:16 ID:3jBlOEPK
オフィシャルサイトに「ニューアルバム製作中!」の一言でもあると
みんなの気持ちも少しは違うのだと思う。

些細なことでもファンは待っているのです!

77 :昔の名無しで出ています:05/03/16 10:29:18 ID:???
>>75
まさに同感!
30周年やって終わった気持ちにならないでくれ!

78 :昔の名無しで出ています:05/03/16 19:28:55 ID:???
もうとっくの昔に終わってる、というか、そもそのブレイクしていない。

79 :昔の名無しで出ています:05/03/16 20:19:44 ID:YIlkvA3J
>>78
いいや、まだまだ世の中なにがあるかわからんですよ

80 :昔の名無しで出ています:05/03/16 22:09:20 ID:AZRg0AkL
新曲と言うより久しぶりに聞いたあんべ本来の歌、もしくは
久しぶりに聞く違う歌を歌ってるあんべの声なのでは?
蝦夷とか猿、熊、あんべの音楽活動の苦言etcこのスレでは
さまざまな意見が飛び交うけど「君に逢いたい」を聞くと
僕自身心がなごむ、もしかしたらあんべは音楽人生の中で今
一番幸せなのではないか、自分の好きなように、自分のペースで
気の合う仲間との創作活動で生きていける、もし自分があんべなら
幸せだと思う、正直いって新曲が大ヒットする可能性は低いと思う
でも売れる、売れないとかそう言う事では無く自分の心を歌にする
それを自分を支えた皆にプレゼントする。
その時期までが長いけど、不器用で頑固なあんべらしいと思う
確かに知名度は低いあんべではあるが、歌詞、メロディー、声
誰にもひけは取らない、だから皆あんべが気になる
もどかしい、あんべを知らない人にあんべを知って欲しい
世の中にこんな歌を歌ってる人がいる事を




81 :昔の名無しで出ています:05/03/17 00:06:55 ID:ILnjxdng
>>80 さんへ
ここを覗くようになってからこんなにすがすがしい気持ちで
カキコを読んだのは初めてです。
今一度、ファンとして自分は何ができるのだろうか…を
考えてみます。
ありがとうございました。


82 :昔の名無しで出ています:05/03/18 21:37:24 ID:???
ところでオフコース時代に、
鈴木康博が作った曲でヒットした歌ってあるの???


83 :昔の名無しで出ています:05/03/18 23:07:44 ID:???
>>82
スレ違いも甚だしい


84 :昔の名無しで出ています:05/03/20 19:10:10 ID:J6aB4mMk
新曲のジャケットの写真って仔馬ですよね
遠野物語の歌詞に出てくる、澄んだ瞳の仔馬を
あんべさんイメージしたのかな?


85 :昔の名無しで出ています:05/03/20 20:46:13 ID:???
小田さんに付いてれば安部も今頃は(略

86 :昔の名無しで出ています:2005/03/21(月) 20:10:20 ID:???
我らが巨匠・内藤写伯のHPの日記に、AMBEのアルバムの夏辺りの
発売に向けて、着々と計画が進行しているらしいことが書いてあるよ。(嬉)

87 :昔の名無しで出ています:2005/03/21(月) 21:23:14 ID:9hdq1+80
ところで新曲の売れ行きはどうなんだろう
知ってる方いましたら教えて下さい。
(本当に良い歌だから売れて欲しい)

88 :?a???A????E:2005/03/21(月) 21:35:40 ID:???
>>86

なかなかいい感じではないか!

しかし、今更言うのもなんだが、無理くりに今のタイミングにシングル出したり、
中途半端な形でアニバーサリーイベントを岩手だけでやるよりも、いっそのこと
夏のアルバムリリース時に照準を合わせて全国展開を考えた方がよかったんじゃ
ないのだろうか?ファンならそれくらいは待つだろうしな。

まぁ、結果論だよな?


89 :昔の名無しで出ています:2005/03/21(月) 21:50:34 ID:???
>>88
大間ジロー氏の個人サイトでも、今回のコンサートに関する
大間ジロー氏自身が「やりがいのある素晴らしいコンサート。
この一本で終わらせるのはもったいない。ホントに。。。
どこかでやりたいなあ。」と言うコメントが載ってましたよ。今後に期待大!?

90 :昔の名無しで出ています:2005/03/22(火) 19:46:44 ID:hE8iOCfn
勉強不足で大変恐縮ですが「sage」とか「age」サンて
いったいどういう方ですか。

91 :昔の名無しで出ています:2005/03/22(火) 19:55:48 ID:???
くそぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!
http://www.sod.co.jp/asx/300k/kut011_300k.asx



92 :昔の名無しで出ています:2005/03/22(火) 20:15:01 ID:???
>>90
この手の質問は↓でぜひ自分で勉強してくださいな。

『初心者の質問@2ch掲示板』
http://etc3.2ch.net/qa/

93 :昔の名無しで出ています:2005/03/22(火) 20:36:42 ID:hE8iOCfn
ありがとうございます大変御迷惑お掛け致しました。
しかしレスが早いのには、驚きました。

94 :昔の名無しで出ています:2005/03/22(火) 22:45:13 ID:???
無理くりシングルを出したのは、30周年がきまってたから。
ほんとはアルバムを出して、30周年で盛り上がるはずだったのが、
曲ができなくて、シングルでお茶を濁してなんとか30周年に間に合わせた。

と、踏んでいるのだが、真相は謎w

95 :昔の名無しで出ています:2005/03/22(火) 23:26:15 ID:???
>>94

いやぁ、それがほぼ真実のような気がするよねw

96 :昔の名無しで出ています:2005/03/23(水) 13:24:32 ID:???
アルバムでは採算が取れないとクレームでも入ったんだろ

97 :昔の名無しで出ています:2005/03/23(水) 18:58:32 ID:???
無理にメジャーじゃなくてもいいだろ。
自主盤でも立派な活動している人はたくさんいるぞ。
>>96に言ってるんじゃないぞ。AMBEに言っているのだ。

98 :昔の名無しで出ています:2005/03/24(木) 19:11:29 ID:???
何故、新曲のタイトルが「君に逢いたい」になったか。
去年のIBCラジオチャリティーミュージックソンのメインゲストとして、
一関から盛岡に車で向かうことになり、いざスタートという時点で、盛岡から
「あんべさん、なにか一言」とイキナリ振られて、何も準備していなかったあんべさんが
思わず言ったひとことが「君に逢いたい」だった。
車の中で、我ながら良いフレーズと思ったらしく「君に逢いたい」という歌を作ろうと考えた…らしい。
30周年記念コンサートより。

それが、3/2に無理やり間に合わせたものかどうかは知りませんが…何か不自然??

99 :昔の名無しで出ています:2005/03/24(木) 21:40:51 ID:???
新曲どこにもないよ〜。

100 :昔の名無しで出ています:2005/03/25(金) 09:22:27 ID:???
かろうじて100


101 :昔の名無しで出ています:2005/03/25(金) 19:51:43 ID:???
ツタヤで探したけど無かった。BOOK-OFFにも無かった・・

102 :昔の名無しで出ています:2005/03/25(金) 20:53:25 ID:mVT5Nvbr
>>101

ぶくおふはいくらなんでも早すぎ!

103 :昔の名無しで出ています:2005/03/25(金) 21:03:28 ID:UwQMC2gp
この人の性格はどう?

104 :昔の名無しで出ています:2005/03/25(金) 21:11:19 ID:kcrr/COg
岩手なら新星堂とか、エムズレコードとかにはたくさんあるよ。

105 :昔の名無しで出ています:2005/03/25(金) 22:40:24 ID:???
>>104

岩手県内での「JALANの風」の売り上げ枚数は全国規模に換算すると100万枚規模の勢いらしいぞ。

106 :昔の名無しで出ています:2005/03/25(金) 23:16:10 ID:???
都内は何処にも無い。発売日から今日まで色々探してみたんだが・・。
発売日に無いとなると今後入荷されることはないだろうな。
通販でも時間かかるらしいし。どうなってんのよ。


107 :昔の名無しで出ています:2005/03/26(土) 15:23:14 ID:???
>>99
近頃の傾向として、余程のネームバリューでも
(マキシ)シングルの新譜は店頭には並ばないそうです。
残念ながら今のAMBEでは、それも納得せざるを得ないかも。

>>106
今時の通販はそんなに日数はかかりませんよ。
中1日ぐらいでの入手も可能です。オススメはNeo Wingかな。

108 :昔の名無しで出ています:2005/03/28(月) 19:14:23 ID:???
売れてないね。一度たりとも・・・全国レベルでは・・

109 :昔の名無しで出ています:2005/03/29(火) 07:33:48 ID:???
>>108

何をいまさらw。

なんかね、今考えると83〜84年頃のある意味「最盛期」というのは、
ご本家オフコースがお休みだったので飢餓状態にあったファンが「匂いのするもの」に
飛びついたというのが正解だったんじゃないかという気がしてきた。
>>80氏の言う、今のAMBEが実は等身大なのかもしれないな。

110 :昔の名無しで出ています:2005/03/29(火) 15:01:01 ID:???
小田さんも最近出た本の中で「大間がプロデュースしたあんべ光俊のアルバムも良く出来ていた」
と言ってたぞ。まぁこれは大間さんがマメだという話からきてたんだけどね。

111 :昔の名無しで出ています:2005/03/29(火) 18:17:04 ID:???
>>110

言えるな。確かにジロー氏はフットワークがよさそう。今のABCでの活動振りを見てても伺える。
根っからのプロデューサー気質なんだろうな。



112 :昔の名無しで出ています:2005/03/29(火) 19:28:51 ID:f580eBEk
東芝、NEWS、ポリドール、それぞれ一番好きだったあんべが
あると思う、その一番好きだった時のあんべを期待して
新曲なり、アルバムなどを買うんだけど俺の本音はやはり
俺の好きだったあんべとは少し違うかな だけど好きだった
あの歌を歌ってたあんべの歌だからなんとなく聴くって感じ
今のあんべが良くないって言う事ではないんだけど
ファンの一人としてあの時代を思い出させるような歌を
聴きたいですね。

113 :昔の名無しで出ています:2005/03/29(火) 21:44:43 ID:???
>>112

このスレに集まる人の気持ちをすべて代弁してますな。

114 :昔の名無しで出ています:2005/03/29(火) 22:05:20 ID:???
>>112
貴方に一票


115 :昔の名無しで出ています:2005/03/29(火) 22:21:37 ID:???
>>112

共感できる部分は大いにあるが、AMBEも俺たちも年を取り
いろんな意味で成長したり、環境も変わっているのだから
いつまでも20年も30年も前の歌(スタイル)に
ファンの側がこだわっていてはダメなんだと思う。
俺はその昔の曲もそれぞれに好きだが、今のAMBEも大いに好きだよ。

116 :昔の名無しで出ています:2005/03/29(火) 22:50:49 ID:???
>>115
あんべも俺たちも変わってしまった、だからこそ
今、昔のあんべのスタイルの歌が聞きたい

117 :昔の名無しで出ています:2005/03/30(水) 09:53:16 ID:iyq3hnK8
>>116
ご自身の思いを胸に、当時のレコードやCDで聴くだけでは満足できませんか?

歌だって「生もの」。
そういうふうに考えながら応援していきましょう!

118 :昔の名無しで出ています:2005/03/30(水) 10:20:35 ID:???
まあしかし、ココの住人はFM仙台の365日のラブソングのあたりの
時期のあんべで
脳内は止まっているんだよ。しようがない
今の東北放送のやつも結構同じノリでしゃべってるんだけどな(ry

119 :昔の名無しで出ています:2005/03/30(水) 16:06:28 ID:???
>>118
その頃のあんべが一番輝いていたのは確か。


120 :昔の名無しで出ています:2005/03/31(木) 20:40:06 ID:???
ANBEへの思いは
人それぞれ、個人の思いをここに書き込む
それでいいんじゃない。
ただ自分の意見を押し付けない限り



121 :昔の名無しで出ています:昭和80年,2005/04/04(月) 19:54:23 ID:???
世間の認知度

エド山口>>>(超えられない壁)>>>>>安部光俊

122 :昔の名無しで出ています:2005/04/06(水) 00:50:02 ID:???
>>121

なぜ、モト冬樹の兄貴が??

123 :昔の名無しで出ています:2005/04/06(水) 08:15:31 ID:???
わかるかな〜わかんねーだろうな〜
イエイ〜

124 :昔の名無しで出ています:2005/04/06(水) 21:27:35 ID:???
スルーしろよ

125 :昔の名無しで出ています:2005/04/08(金) 08:11:32 ID:y7GMGzrI
ただただ・・・・あんべさんの東京ライブを望むだけです。
「君に逢いたい」が聴きたい〜〜〜♪。

126 :昔の名無しで出ています:2005/04/08(金) 12:23:29 ID:???
「君に逢いたい」岩手ではやはり売れているんだね〜。
地域密着型のミュージシャンがいても良いよね。そりゃ全国で売れるに越したことはないけど。


127 :昔の名無しで出ています:2005/04/10(日) 02:12:48 ID:???
ヤフオクにまたフィリップス盤の「しょうよう歌」が出たね。
今回はいくらまで上がるのやら・・・?

128 :昔の名無しで出ています:2005/04/11(月) 14:20:52 ID:???
全然関係ないけど

129 :128:2005/04/11(月) 14:24:18 ID:???
いかん、途中でカキコしちゃった。

盗んだバイクで走り出した尾崎豊より
クルマを盗んで走ったあんべさんのほうが
ワルなのだろうか・・・?


130 :昔の名無しで出ています:2005/04/11(月) 20:11:01 ID:???
>>128
あんべが盗んだのは車だけではなく
歌詞も盗んだと言う噂を聞いた事がある

131 :昔の名無しで出ています:2005/04/11(月) 20:11:40 ID:???
オフコースから?

132 :昔の名無しで出ています:2005/04/11(月) 21:22:25 ID:???
>>129
「静かな夏のマリー」ですね。
歌詞だけでなく、曲もドン・ヘンリーの「BOYS OF SUMMER」そのまんまですね!


133 :昔の名無しで出ています:2005/04/11(月) 21:49:14 ID:???
えーと…
当方、釜石市民です。
記念真紀子。

…失礼しました。


134 :昔の名無しで出ています:2005/04/11(月) 23:16:43 ID:???
あんべって、確かにパクリといえばパクリだがけっこうアマチュアくんがプロに憧れてやっちゃいましたレベルのものが多くて、逆に憎めいないとこがある。
しかも、その元ネタのパクりどころがそのタイミングでは微妙に古いところがさらにあんべらしいが。

135 :昔の名無しで出ています:2005/04/12(火) 15:23:25 ID:???
>>134
アハハ、確かに言えてる!!


136 :昔の名無しで出ています:2005/04/12(火) 17:37:38 ID:???
あんべさんはビージーズファンなんだよね、確か。

137 :昔の名無しで出ています:2005/04/12(火) 22:17:31 ID:???
そういえばあんべさんが影響を受けたミュージシャンは誰だろ?
そういう話ってあまり聞かないね。

138 :昔の名無しで出ています:2005/04/12(火) 22:31:26 ID:???
岩手IBCミュージックランキングでは34位から24位と
「君に逢いたい」が盛り返してきたぞ

139 :昔の名無しで出ています:2005/04/12(火) 22:35:43 ID:???
そんなローカルなもんにランキングされてても(w

140 :昔の名無しで出ています:2005/04/12(火) 23:06:06 ID:???
>>139
確かにそう思う、全国だといったい何位なんだ!

141 :昔の名無しで出ています:2005/04/13(水) 00:44:33 ID:???
すまん、当方横浜市在住で、都内にも仕事の関係上出かけることが多いのだが、
どこのCDショップでも未だに「君に逢いたい」の実物を見た試しがない。
昨今はオフコースの35周年記念企画等で盛り上がってる店頭も多いのだが。
「nonohana」くらいまではまだ見かけた店頭もあったのだがなぁ。ジャンティンさんや
あんべ自身になるとこの状態。

>>138
「盛り返してきた」、ですか???w

142 :昔の名無しで出ています:2005/04/13(水) 08:02:54 ID:m30fDKHc
>137

何かであんべさんはビージーズの「マサチューセッツ」みたいな
曲を書きたい、ああいう歌が理想、って、聞いた事ある。
玉置浩二が「ちいさい秋見つけた」みたいな曲が理想、で、
それをイメージしたのが「蒼い瞳のエリス」だった、というように
やはり、求めてるテイストってあると思うな。
下がりすぎなんでage

143 :昔の名無しで出ています:2005/04/13(水) 08:11:23 ID:???
「君に逢いたい」そんなに入手しにくい?
近所のCD屋で取り寄せ頼んだら2日で
入荷したぞ。確かに店頭には置いてないけど
簡単にGETできたな、当方福島在住。


144 :昔の名無しで出ています:2005/04/13(水) 08:34:46 ID:5hgFjCew
>>138
そりゃ、あーた、岩手のチャートのみで断トツトップとかなら全国的に話題を提供することにもなるだろうが。20〜30位あたりをうろちょろしてるんじゃ、なーんの意味もないんじゃないか?
岩手放送はボランティア団体ですか?

145 :昔の名無しで出ています:2005/04/13(水) 17:22:08 ID:???
>>144
意味無いことはなかろうよ。今はキャリアのあるミュージシャンの9割は自主制作でチャートにすら
入らない。それを考えればあんべの実績は奇跡に近いと思うぞ。
岩手放送がボランティア団体だったとしても、ボランティアしてくれるのだからそれはそれで凄い。
でもせめて仙台でも売れてくれ。

146 :昔の名無しで出ています:2005/04/13(水) 18:28:54 ID:???
>>144
だからあんべは岩手が好きなんだと思う。


147 :昔の名無しで出ています:2005/04/14(木) 18:35:18 ID:???
ローカルな歌手だね

148 :昔の名無しで出ています:2005/04/14(木) 20:23:13 ID:???
あんべ光俊なんて「俺は田舎のプレスリー」でブレイクする前の吉幾三みたいなもんしょ。


149 :昔の名無しで出ています:2005/04/15(金) 00:52:22 ID:???
>>147,148

結果的にそうなっちゃった、とういうのが正しいだろうな。

150 :昔の名無しで出ています:2005/04/15(金) 17:55:22 ID:???
俺が思うに、「ファイティングロード」以降の
ブランクが無ければ、あんべの今の状況は
変わっていたのではないかと思う

151 :昔の名無しで出ています:2005/04/15(金) 18:36:03 ID:???
>>150
どういうふうに変わったて言うの

152 :昔の名無しで出ています:2005/04/15(金) 22:18:19 ID:???
>>150

俺もそう思うな。少なくとも変な原点回帰はしなかったんじゃないかと思う。

153 :昔の名無しで出ています:2005/04/20(水) 18:28:06 ID:???
あんべのソロの1枚目、2枚目のアルバムの歌詞の中には
当時の若いあんべが現在のあんべに問いかけてる
ような歌詞があるように思う。

154 :昔の名無しで出ています:2005/04/20(水) 20:01:14 ID:IqoeJkxq
>>153
例えば?

155 :昔の名無しで出ています:2005/04/20(水) 22:34:30 ID:???
>>154

♪もう一度初めからやり直すんだ、今のあんべはただのがんこものさ
♪「あんべ本当はさびしい人ね」
♪飢えているなら石にでもかじりつく
♪岩手にいるそのつかの間だけが主役になれる時間だなんて
♪生き方を決めるのにパトロンが必要なら

♪雪の空見上げれば通り過ぎて行ったファンの優しさだけを恋しく思う


156 :昔の名無しで出ています:2005/04/21(木) 17:48:19 ID:???
>>155
座布団一枚

157 :昔の名無しで出ています:2005/04/21(木) 17:59:55 ID:???
wwwwもう一枚追加!

158 :昔の名無しで出ています:2005/04/25(月) 18:57:26 ID:???
オフィシャルのホームページにIBCのランキングで
あんべの「君に逢いたい」がランキング急上昇と
なってるけど、もうすでにランク外になってるぜ!

159 :昔の名無しで出ています:2005/04/26(火) 17:36:10 ID:???
オフィサルは、更新が遅いので有名なのでつ
責めないでクダサル?

160 :昔の名無しで出ています:2005/04/27(水) 18:34:59 ID:???
ネタが無いね。だからいつまで経っても過去の話しか出来ないんだよな。
昔の話でもする?

161 :昔の名無しで出ています:2005/04/27(水) 20:20:52 ID:???

>>160
本当にネタがないね。
って言うか、いったい最近のAMBEは何してるんだろ?

オフィシャルにAMBE自身の「声」とかのコンテンツがあって
表立った活動がなくても、せめて近況報告とかがあるといいんだけど。


162 :昔の名無しで出ています:2005/04/27(水) 21:37:33 ID:???
じゃあ飛行船時代の知られざるエピソードをひとつ↓

163 :昔の名無しで出ています:2005/04/28(木) 06:33:51 ID:???
うーん、それは初耳だw

164 :昔の名無しで出ています:2005/04/28(木) 08:55:51 ID:???
そろそろアルバムのレコーディングに入るのでは?
夏までに完成しなくなっちゃうよ。

165 :昔の名無しで出ています:2005/04/28(木) 14:57:32 ID:???
完全なオリジナルアルバムって「遠き風の声」以来だよね。10年ぶりくらい?

166 :昔の名無しで出ています:2005/04/28(木) 20:21:28 ID:???

>>165
「遠き風の声」発売は95年11月だから
ちょうど10年振り。今年中に出れば、の話だけど。

167 :昔の名無しで出ています:2005/04/29(金) 00:19:52 ID:???
出れば・・・ね(笑)。
出ないに3000バーツ!!

168 :昔の名無しで出ています:2005/05/02(月) 13:14:23 ID:???
すでにネタ切れか・・・。

169 :昔の名無しで出ています:2005/05/05(木) 02:26:14 ID:???
ちなみに仙台エリアの方、レギュラーのラジオでは今どんな感じの話をしてるのか教えてちゃん。

170 :昔の名無しで出ています:2005/05/05(木) 16:54:45 ID:???
あんべです

短歌アルバム、ジャンティンさん、新曲シングル、みんなこけました。

僕の唯一の後ろ盾だったクラウンのNさんも別会社へ異動したとです。

そして誰もいなくなった、とです。

あんべです。

171 :昔の名無しで出ています:2005/05/08(日) 12:32:25 ID:???
スマソ、オクに「君に逢いたい」が出ないかとちょっと期待してる漏れ。

それにしても、東芝から出てる「あんべ光俊(飛行船)ベスト」を廃盤と称して売ってる香具師!
ちゃーんとまだ現行の商品ですから!残念!!

みなさんもうっかり釣られないようにね〜。

172 :昔の名無しで出ています:2005/05/10(火) 18:28:33 ID:???
あんべさんのシングル「君に逢いたい」確かに名曲だと思います
この歌の持つ雰囲気、空気感 あんべさんにしか出せないでしょう
NEWアルバムに期待してます。 そしてまだまだ続くあんべさんの
歌の旅、楽しみです。今後はメジャーレーベルにこだわらない
通販限定シングルやアルバムを発売して行けばより多くのあんべさんの
歌に出会えるような気がします、そして個人的に海の匂いのする
歌を聞きたいですね。 期待してます


173 :昔の名無しで出ています:2005/05/11(水) 00:47:31 ID:???
>>172
>今後はメジャーレーベルにこだわらない通販限定シングルやアルバム

全然ありじゃないか?というか、あんべも丸くなったついでに、中途半端なこだわりを捨ててほしいよな。

それからさ、インターネットでの音楽配信は誰がなんといっても来るべき未来の姿である。これは否定出来ない。
パッケージビジネスと比べても、製造コストはいらないし、在庫管理も不要で、輸送コストもいらない。
この方向にすべてが進むことを「時期尚早ではないか」「まだまだだと思う」などと述べているのは、
「人はうまくやれば死なない」といってるようなものだ。必ずインターネットによる音楽配信が主流になる。
違法なファイル共有を避けるためには合法的なダウンロードシステムを作ってきちんとした課金インフラを作るしかない。
子供が考えてもはっきりわかることじゃないか?そのための法の整備も急務である。
全体として、その流れに目を背けていると取り残される。口承伝達していた歌をテープに録音して、
それをレコードにして大量頒布した。そして次の段階である。システムが変わるのに何年かかるのか分からないが、
その必要時間は縮まるばかりで延びることはない。文明開化の新しい音がしているのだ。



174 :昔の名無しで出ています:2005/05/16(月) 09:29:01 ID:???
ハゲ祭

175 :昔の名無しで出ています:2005/05/17(火) 00:29:09 ID:???
サムシングエルスの新しい事務所が「パラレルワールド」というそうだよ。
設立したらしいからあんべさんとは関係ないだろうけど・・・。
元の「パラレルワールド」はどうしたんだろう?
懐かしいね〜!

176 :昔の名無しで出ています:2005/05/19(木) 10:20:06 ID:???
age

177 :昔の名無しで出ています:2005/05/22(日) 10:17:53 ID:???
夏も近くなって来たぞage

178 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 15:57:56 ID:???
>>177
ageと言ってsageてるじゃないかage

179 :昔の名無しで出ています:2005/05/25(水) 10:12:14 ID:???
クラウンとの契約もシングルの単発で終了しそうな悪寒…

180 :昔の名無しで出ています:2005/05/27(金) 09:29:51 ID:???
え〜?じゃあニューアルバムはどうなっちゃうの〜?


181 :昔の名無しで出ています:2005/06/02(木) 03:04:32 ID:qOGa0xU8
ニューアルバムは8月頃の発売に向けて
着々と進行中の様ですので、どうぞご安心を。
もしかすると、複数枚の発売になるかも?らしい・・・?

182 :昔の名無しで出ています:2005/06/02(木) 21:44:35 ID:aQzJDrDE
>>181
嬉しい情報をありがとう。
これでだいぶ気持ちが楽になりました。
またいろいろ教えてください!

183 :昔の名無しで出ています:2005/06/03(金) 22:19:52 ID:???
>>181

おおっ!もしかして旧譜の再発か?

184 :昔の名無しで出ています:2005/06/09(木) 00:55:47 ID:58n2zKw8
昔、銀座Nowなんかに出てきて、ギター一本で
小学校の時に席を並べてたあいつが 医学部だが何だか合格して
あせるぜ
などという歌詞で歌っていた人が、あんべさん?知識無いモンで。

185 :昔の名無しで出ています:2005/06/09(木) 03:00:59 ID:???
>>184
銀座Nowに出てたかどうかは定かではありませんが
AMBEの楽曲にその様な歌詞のものはありません。
あしからず・・・。

186 :昔の名無しで出ています:2005/06/09(木) 06:54:52 ID:???
>>184

それ、阿部敏郎の「あせるぜ」じゃないか?

187 :昔の名無しで出ています:2005/06/09(木) 21:18:50 ID:???
8月に東芝からベスト盤(企画物)が出るらしいね。
まぁ東芝だから特に目新しい物も無いんだろうけどさ。


188 :昔の名無しで出ています:2005/06/13(月) 19:46:59 ID:???
http://dolby.dyndns.org/upfoo/mov/1107345033029.avi

189 :昔の名無しで出ています:2005/06/16(木) 18:47:33 ID:???
閑古鳥

190 :昔の名無しで出ています:2005/06/17(金) 02:39:04 ID:???
感激の30周年から3ヶ月、
もはや「あの人は今?」状態だよね。

191 :昔の名無しで出ています:2005/06/18(土) 21:29:19 ID:???
要するにキャッチーじゃないんだな
ハァ


192 :昔の名無しで出ています:2005/06/19(日) 00:23:02 ID:ukub3Tak
8月24日ニューアルバム「そこに咲く花のように」発売!
同時に東芝EMIよりベスト盤発売!

193 :昔の名無しで出ています:2005/06/19(日) 03:08:00 ID:???
>>192
今回もやはり日本クラウンからなんだね。

そのクラウンの新AMBE担当者は結構厳しい方らしく
「イーハトーヴウィンズ」の時の様な発売日延期はない、らしい・・・!?

194 :昔の名無しで出ています:2005/06/19(日) 11:04:31 ID:wm4aeczM
ベスト盤選曲予想
1.星の旅 2.甘い夜 3.風は知っている 4.遠野物語 5.オリンポスの果実
6.ラストショウ 7.さよならMy Boy 8.Born to be wild 9.365日 10.君が好き

まぁこんなとこか?東芝時代だとこんな感じにしかならないよねぇ。
みんなが聴きたいのはやはりNEWS時代だよな。

195 :昔の名無しで出ています:2005/06/23(木) 05:00:58 ID:???
未だに公式がニューアルバムの件に触れてないね。
こんな時こそ何処よりも早く情報を載せないようじゃ
あそこには今後も期待できないな。最もこれまでも、だけどさ。

196 :昔の名無しで出ています:2005/06/24(金) 00:51:36 ID:uVSHpbcH
>>195
あくまで予定で確定じゃないからでしょう。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)