2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GARO(ガロ)を語ろう

1 :昔の名無しで出ています:05/03/12 21:52:51 ID:inOy4Vs9
以前スレが落ちたようなのでまた立ててみました。
和製C.S.N.&Yとしてデビューしたガロ。
アルフィーや玉置浩二など多くのミュージシャンが影響を受け、
ギターの高中正義やベースの後藤次利やドラムの高橋幸宏もサポート
メンバーに連ねていました。

2 :昔の名無しで出ています:05/03/12 21:54:27 ID:???
ふーん

3 :昔の名無しで出ています:05/03/12 22:30:10 ID:neYESiLM
ミッキーカーチスが仕掛け人だったとか。
トミーよかった。ボーカルも、マークもよかったけど、
ボーカルが今でも、音楽活動やってくれるので、うれしいです。


4 :昔の名無しで出ています:05/03/13 23:29:06 ID:E3grpVfZ
学生街の喫茶店を歌ってたグループ。

5 :昔の名無しで出ています:05/03/14 03:00:03 ID:???
5ゲット夜な夜な

6 :昔の名無しで出ています:05/03/14 13:18:29 ID:???
あ〜さ〜 起きるとぉ〜
世界はぁ〜

7 :昔の名無しで出ています:05/03/14 20:18:24 ID:EvzelWza
水色の世界ですね。バックのアコースティックギターのカッティングがカッコイイ。

8 :昔の名無しで出ています:05/03/16 21:20:18 ID:0O66iMpt

水色の世界
ドラム原田裕臣
ベース 式部秀明
ピアノ 飯吉
生ギター 神部重徳
ハーフ 山上恵子
オーボエ 坂 宏之
ストリングス 新室内樂協会
リードボーカル 堀内 護
コーラス ガロ


9 :昔の名無しで出ています:05/03/17 01:34:14 ID:???
ガロスレ復活しましたね

CD再版しないんで
ツタヤでかりたけど
全部コンプリートしたいよお

10 :昔の名無しで出ています:05/03/19 14:31:20 ID:YEfK8r2d
ガロの音楽を知る人はわかると思うが、最近流行る曲聴いていても彼等の音楽がベースになってるとつくつく感じる。

11 :昔の名無しで出ています:05/03/20 18:00:57 ID:n6M/ZH+U
「涙はいらない」と「時の魔法」が好き。

12 :昔の名無しで出ています:05/03/21 01:06:04 ID:???
「花の伝説」好きだな

不思議な無常観が
「やつらの足音のバラード」に
近いものを思わせる

13 :昔の名無しで出ています:2005/03/21(月) 23:04:36 ID:aARiyknL
涙はいらない
作詞・作曲 堀内護/編曲 宮本光雄
時の魔法
作詞・作曲 堀内護/編曲 宮本光雄
ピアノ 柳田ヒロ /羽田健太郎
ベース 岡沢章 /高中正義 /寺川正興 /小原礼
ドラムス 高橋幸宏/チト河内
生ギター、エレキギター 堀内護 /日高富明 /大野真澄
パーカション 川原直美 /川原正美
ストリングス :新室内樂協会
スタジオ モオリスタジオ /コロンビアスタジオ /TSCスタジオ
録音 1972年7月〜10月
ミキサー 岩崎敏郎 /黒田典夫 /吉沢典夫
ミックスダウン・ミキサー 三尾喜夫 /吉沢典夫 /岩崎敏郎
フォトグラフ 篠山紀信
ジャケット・デザイン :増田光子
プロデューサー 村井邦彦 瀬尾一三
プロデュース マッシュルームレコード株式会社

一流アーティストの名がちらほら。


14 :昔の名無しで出ています:2005/03/23(水) 11:35:01 ID:???
今最初の1枚に買うならベストの二枚組ですか?

15 :昔の名無しで出ています:2005/03/24(木) 00:21:26 ID:UvyKzuNE
お薦めは
ゴールデン・ベスト
GARO アンソロジー
1971〜1977
2002年11月20日発売
ソニー・ミュージックハウス
MHCL 183/184
2枚組 税込定価 \2980
以下解説(えとせとらレコードのHPから抜粋)
ガロのオリジナル・シングル全12枚のAB面 24曲に、
当時プロモ・リリースのみだった「公園通り」、1990年に発掘CD化された
未発表曲「喪失」、また今回発掘された未発表曲「春のボート」も加えて、
ガロの曲は全27曲。 さらには、解散後のメンバー3人のソロを各3曲ずつ
収録した盛り沢山の内容。


16 :昔の名無しで出ています:2005/03/28(月) 22:21:24 ID:R6LF/Cep
GARO シングルファイル+3も曲数22曲ある割には2100円とお買い得だった。(今は廃盤だが)


17 :昔の名無しで出ています:2005/04/11(月) 21:43:57 ID:4HzzFbhk
♪小鳥は〜空を飛び〜緑の森へ〜

18 :昔の名無しで出ています:2005/04/12(火) 19:13:02 ID:pfAy1TlT
たんぽぽ
詞はボーカルが担当しています。この詞は文句なく良い詞だと思います。
ただし最初の部分 小鳥は空を舞いはマークの猛烈の抗議で小鳥は空を飛びに
変更されています。



19 :昔の名無しで出ています:2005/04/13(水) 01:33:07 ID:???
>>15 の未発表曲はV.A「ソフトロックドライヴィン」に収録済

20 :オリビア:2005/04/15(金) 08:26:35 ID:GQez9ADF
 去年の夏、今は遠い・・・
 
 トミーのうた。よく頭に浮かぶフレーズです。

21 :昔の名無しで出ています:2005/04/20(水) 22:09:18 ID:tz1YUVtK
クロスビー、スティルス&ナッシュのベスト・アルバム
『グレイテスト・ヒッツ』が日本でも発売決定! 日本盤(WPCR-12047 \2,580(税込))は
6月22日にリリースされる予定です。

初の1CDベスト盤である本作は、全編にわたってデジタル・リマスタリングが施されており、
「組曲:青い眼のジュディ(Suite:Judy Blue Eyes)」「ティーチ・ユア・チルドレン」といった
代表曲全19曲を収録。
(01) Suite: Judy Blue Eyes
(02) Shadow Captain
(03) Helplessly Hoping
(04) Long Time Gone
(05) Our House
(06) Southern Cross
(07) Marrakesh Express
(08) Guinnevere
(09) See The Changes
(10) Teach Your Children
(11) Wooden Ships
(12) Just A Song Before I Go
(13) Delta
(14) 49 Bye-Byes
(15) Wasted On The Way
(16) Carry On / Questions
(17) In My Dreams
(18) Cathedral
(19) Daylight Again


22 :昔の名無しで出ています:2005/04/28(木) 22:24:29 ID:v5hFL4UT
1973年の3月。12指腸潰瘍で入院中の僕は病室で、様々なテレビ番組に
出演する二人組のGAROが歌う「学生街の喫茶店」を複雑な思いで観ていた。
1970年11月に結成されたGAROは、時間を重ねる度に、確実に肥大化し、
そしてその頂点に達したのが、この頃だった。
結成して約1年後の1971年10月に「たんぽぽ」という曲でデビューを果し、
同時期に、ファーストアルバム「GARO」を発表。翌72年2月には2枚目の
シングル「地球はメリーゴーランド」が、パイロット万年筆のテレビCMに
使用され、その上に画面にも登場(といってもこのCMの主役は所属する
レコード会社の社長であり、作曲家でもあった村井邦彦氏であった。
僕ら3人はその背後で、村井氏と共に「アイ・ディグ・パイロット」と一言、
言うだけ)という快挙? も成し遂げ、前途は洋々かと思われたが、
思った程のレコード売上げには結びつかなかった。
しかし、アルバムの売上げは当時としては好調な方だったようだ。
ステージの数も日増しにふえていた時期でもあった。


23 :昔の名無しで出ています:2005/05/11(水) 22:08:02 ID:TGb+hUui
昭和48年紅白歌合戦の画像(歌詞の字幕は後に追加されたもの)

http://www.imgup.org/file/iup28152.jpg
http://www.imgup.org/file/iup28153.jpg
http://www.imgup.org/file/iup28155.jpg
http://www.imgup.org/file/iup28156.jpg

24 :昔の名無しで出ています:2005/05/13(金) 13:41:41 ID:2urUfLgL
>>23
私が前に見たVTRは、他の歌手たちみんなが拍手している中でトミーとボーカル
が何か私語を話しながら笑ってるシーンが印象深かったです。



25 :昔の名無しで出ています:2005/05/13(金) 20:35:34 ID:gt+6/yp2
1972年10月、4枚目のシングル「涙はいらない」を発売したばかりだというのに、
約4ヶ月前に発売された3枚目のシングル「美しすぎて」のAB面をひっくり返して、
B面に入っていた「学生街の喫茶店」をA面に入れ替えるという話が飛び込んで来た。
あまりに唐突な話に寝耳に水といった僕達もア然とするばかりだった。
何が何だか分からないまま、事はすでに進んでいた。
北海道方面で有線のリクエストが増えていて、かなり評判になっているという情報は
入っていたが、まさかこう云う事態になるとは思ってもみなかった。
それに、この「学生街・・・」をステージで取り上げることは、ほとんどなかったしね。
確か、冗談まじりで振りを付けて演奏した事が2回くらいあったような記憶はあるが。
それにしても4枚目のシングルが発売されたばかりだというのに、それをさしおいて・・・・・・。
正直言って困ったことになったもんだと思った。
それでなくても、ゴタゴタ続きの時期であったからなおさらのコトだった。
大体この「学生街・・・」が今月の唄になった時でさえ、大変だったんだから今回のこの事態は
もう、何をかいわんやといったところで、案の定、納得出来ないのオンパレードに
なってしまったのは言うまでもないことだった。
問題の上に又、問題が積み重なって、山のようになった問題の重みに耐えてゆくのがやっと、
ってな気分の毎日であった。
しかし、意に反して、この「学生街・・・」は、ジリジリとヒットチャートを上昇しはじめていた。


26 :昔の名無しで出ています:2005/05/14(土) 02:58:57 ID:pq6lIKR6
「川崎市民会館」
「文化会館だよ」

27 :昔の名無しで出ています:2005/05/14(土) 19:53:18 ID:HNaNMZJy
 >>26
「はい、では横須賀市民会館のところのような歌です。」
 「文化会館だよ」
 「文化会館たよなー」
「美しすぎて」


28 :昔の名無しで出ています:2005/05/14(土) 21:56:52 ID:gEsmxUi8
横須賀だった
ゴメン
あの声の主が羨ましい。

29 :昔の名無しで出ています:2005/05/15(日) 00:11:30 ID:???
自殺した人がいたよね?

30 :昔の名無しで出ています:2005/05/15(日) 00:45:05 ID:+cDWeU20
>>29
ガロのファンにとってはとても悲しい話です。
私は自殺ではなく事故であったと信じています。

31 :昔の名無しで出ています:2005/05/16(月) 22:08:12 ID:t1WhI8n0
1973年3月、とうとう「学生街の喫茶店」はオリジナル・コンフィデンス誌のシングル・チャートのトップに立ってしまった。
そして、その後7週間もの間チャートのトップに居座り続けた。
 時を同じくしたこの3月、僕は病院のベッドでテレビに映る二人の唄う「学生街〜」を複雑な思いで見ていた。
 丁度二週間前の2月26日横須賀文化会館に向かう京浜急行の中で僕はウトウトとしていた。この時は、
もはや体に力の入る状態ではなく、座れば眠ってしまうという程で、体力もギリギリの限界状態に達していた。
しかし不思議なものだと思った。別に苦しい訳でもなく、只々無性に眠いのだ。
当日は初のライブレコーディングが行われる日であった。
会館に到着した僕はほとんど動くことも出来ない状態で、平らな所は歩けるが、
階段を一段たりとも上がることすら出来ない状態だった。頭はもうろうとしていたが、
とにかくコンサートをやらねばという一念だけだった。
他には、何も考えていなかったと思う。
只々ステージに立つんだという事しか頭になく、今日、ここに来ている客の事も何もかもが、
頭からはフッ飛んでいってしまっていた。
今から、ちゃんとしたライブをやるんだと…。
本当にそれだけしか頭の中にはなかった。
多分動いていられるという事を確認をしたかっただけかも。
というより生きているんだ、という確認をするために、
ステージに立たねばという無意識の気持ちだけが、多分そこにあった。
とにかく、ここ1ヶ月の間の下血と吐血はひどいものがあった。
体が消耗していくのが自分でもわかる程ひどかった。
しかし、スケジュールは満杯である。休むことなど考えもしなかった。


32 :昔の名無しで出ています:2005/05/16(月) 22:40:33 ID:???
タイトル      最高位 登場週数 売上数(万枚) 発売日
学生街の喫茶店 1 36 77.2 72.6.20
君の誕生日 1 21 45.2 73.5.10
ロマンス 3 22 28.1 73.8.25
一枚の楽譜 9 17 20.9 73.12.10
姫鏡台 24 15 8.6 74.3.15
ピクニック 53 9 3.3 74.7.1
ビートルズはもう聞かない 89 7 1.5 74.12.1

33 :昔の名無しで出ています:2005/05/25(水) 21:16:47 ID:PR3xdCeZ
■明治チェルシーの唄を聞こう
(2005/03/24)
CM曲の歴史の中でも、誰もが口ずさめる親しみやすいメロディーとして、
時代を超えて多くのアーティストによって歌い継がれてきた「明治チェルシーの唄」。
今まで歌唱した歴代アーティストそれぞれのヴァージョンで綴ったCD『明治チェルシーの唄』
が5月25日に発売されます。

<収録アーティスト>
・シモンズ(1971)
・ガロ(1972)
・ペドロ&カプリシャス(1975)
・南佐織(1976)
・サーカス(1979)
・八神純子(1981)
・大貫妙子(1984)
・アグネス・チャン(1985)
・蒲原史子(1988)
・有澤圭子(1991)
・シーナ(シーナ&ロケッツ) (1994)
・小野貴子・宮内美枝(1999)
・上原多香子(2000)
・PUFFY(2001)
・CHEMISTRY(2003)

*( )内はオンエア年度

明治製菓(株)とテイチクエンタテインメントのタイアップで、ジャケットも
「明治チェルシー」のパッケージとなります。

 テイチクエンタテインメント TECH20051 税込み2000円


34 :tonton:2005/05/27(金) 21:45:48 ID:Msv4ERpP
驚きました。なにげなく「堀内護」で検索したら、こちらにたどり着きました。
わたしもGAROのファンで、全LPと、マークの2枚のアルバムとシングル1枚
持ってます。
先日CDが出たの購入しました。駄作もありましたが、やっぱりいいですね。

35 :昔の名無しで出ています:2005/05/27(金) 23:13:32 ID:???
>>32
ロマンスの時点で解散すべきだったよね、潔(いさぎよ)く

36 :昔の名無しで出ています:2005/05/27(金) 23:30:48 ID:xK8ojuLW
なつかしい人に出遭ったような
やさしいたよりがいまとどいた
忘れかけていて幸せ
あなたにもわけてあげたい
ほら、チェルシー
もひとつチェルシー

ガロバージョン聞きました。マークの透明な声とコーラス。
素晴らしいの一言です。


37 :昔の名無しで出ています:2005/06/06(月) 00:22:21 ID:???
ガロのボックスって絶望的?
はっぴいえんどが出たんなら
ガロもだしてほすい

38 :昔の名無しで出ています:2005/06/10(金) 09:44:49 ID:OROpPjxN
美容院でマークにセットしてもらいました。

39 :昔の名無しで出ています:2005/06/10(金) 21:29:38 ID:0uzKUiI7
はあ?

40 :昔の名無しで出ています:2005/06/10(金) 21:49:53 ID:UDdMJWKm
君とよくこの店に…

この曲聞いたら
安田講堂事件が脳裏をよぎる

41 :昔の名無しで出ています:2005/06/10(金) 21:59:44 ID:asO40hmr
レーザーディスク盤のサイバーDAMのカラオケ「学生街〜」の映像はまさに安田講堂事件の映像。
ちなみに通信カラオケのサイバーDAMBBの「学生街〜」の映像はGARO本人たちが出てくるらしい。
(もちろん70年代当時の)

42 :昔の名無しで出ています:2005/06/14(火) 01:42:15 ID:iIqCPfQQ
>>33
亀レススマソ
33のおかげでそのCDの存在知る事ができて、今日購入しました。
サンクス
やっぱりガロバージョンがいい・・・

>>34
先日何か新しいCD出た?情報キボンヌ

43 :昔の名無しで出ています:2005/06/15(水) 12:23:41 ID:???
>37
はっぴいえんどと言うより、赤い鳥のボックスがあるのだから、と言う方が、説得力がありそう

44 :昔の名無しで出ています:2005/06/15(水) 20:45:42 ID:Qv7uafD5
SUMMER FOLK JAMBOREE on GUNMA 2005』


出演       南こうせつ・杉田二郎・大野真澄・ばんばひろふみ・山本潤子・丸山圭子
日時       7月17日(日) 開場15:00 開演16:00(終演20:00)
場所       ぐんまアリーナ(群馬県総合スポーツセンター)
料金       S席:\7,000 A席:\6,000 B席:\5,000
チケット購入   上毛新聞社事業局:TEL/027-254-9955(電話予約可・郵送サービスあり)  
インターネット   http://www.raijin.com/jigyo/
問い合わせ    上毛新聞事業局:TEL/027-254-9955


45 :昔の名無しで出ています:2005/06/17(金) 22:12:42 ID:X6dGCqIc
もう、ほとんど売れちゃって・・・

46 :昔の名無しで出ています:2005/06/17(金) 23:45:20 ID:aSTmFCQo
ボーカルは頑張って活動しているね。
マークも電撃復活してくれたらな。

47 :昔の名無しで出ています:2005/06/18(土) 00:05:11 ID:???
マークはもう二度とメディアには出ないだろうね。

48 :昔の名無しで出ています:2005/06/19(日) 21:56:56 ID:HblZVcoq
リアルで彼らを観ていない私にとっては、再結成してくれたら涙もの!!
バックにチト川内や高中正義とか入って、アルフィーも飛び入り参加なんていったらすごいかも。
でも当時を知る人にとっては伝説のグループのままでいたほうがいのかな。
例えばチューリップのように再結成するだびにツアーの中身がひどくなっている例もあるし。



49 :昔の名無しで出ています:2005/06/20(月) 02:04:50 ID:???
姫野はもう高音が出ないとか?

50 :昔の名無しで出ています:2005/06/20(月) 23:28:30 ID:326SqkLF
まわる、まわるよ
地球はMerry-Go-Round♪
この曲好きでした〜

51 :オリビア:2005/06/21(火) 08:09:10 ID:l73NK2My
今朝見ましたよ〜。ミポリンのCM。
これを機に再注目されて欲しいよー。
(出来ればCD再発!)

52 :昔の名無しで出ています:2005/06/21(火) 18:50:18 ID:CvVsISlp
>>51
何のCMですか?
情報キボーン!

53 :昔の名無しで出ています:2005/06/21(火) 19:16:35 ID:Z67s5/+v
>>51
キリンのサイトでcm見ました。
やっぱりgaro良いですね。
情報、教えてくれてありがとうございました。


54 :昔の名無しで出ています:2005/06/22(水) 08:11:02 ID:???
わたしもみた!!
いいね〜〜〜、ちきゅメリは。
変なアーティストにカバーさせないでくれてよかった。

55 :昔の名無しで出ています:2005/06/22(水) 13:34:05 ID:JGuPRkO6
轟二郎

56 :昔の名無しで出ています:2005/06/22(水) 14:29:25 ID:???
雷門ケン坊

57 :昔の名無しで出ています:2005/06/23(木) 00:22:44 ID:L80Sc4BZ
やっと「地球はメリーゴーランド」が出てきたか
これって稀に見る名曲だと思うよ。


58 :昔の名無しで出ています:2005/06/23(木) 06:40:39 ID:PwnkCG3/
作曲のギャラは誰が受け取るのでしょうか?

59 :昔の名無しで出ています:2005/06/23(木) 09:56:32 ID:L80Sc4BZ
>>52
ttp://www.beverage.co.jp/sarai/

ここのCM情報でみられるよ。

60 :昔の名無しで出ています:2005/06/23(木) 10:24:47 ID:IIV8I8Xj
>>52
ありがとうございます。

61 :昔の名無しで出ています:2005/06/24(金) 08:22:00 ID:Z5gd4eJl
>>58
トミーの弟さんでは。

62 :sage:2005/06/24(金) 10:28:16 ID:IIwJYwMw
有難うございます

63 :昔の名無しで出ています:2005/06/24(金) 15:19:23 ID:Ug3y8FFo
>>29
自殺じゃない。殺人。
世間的には自殺ということになってるけどね。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)