2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和40年代の筒美作品を徹底解析

1 :昔の名無しで出ています:05/03/16 13:11:41 ID:???
B級GSから第1期黄金期までの作品群について



2 :昔の名無しで出ています:05/03/16 13:28:03 ID:???

君は今も僕を見守ってくれているのかな?
君は、僕の生まれて初めて出来た彼女だった。
すごく嬉しくて、幸せだったなあ。
突然、白血病だって医者に宣告されてから、君は病室で日に日に弱っていった。
「病院ってひまねえ」って笑う君を見て、僕はいつも泣いていたんだ。
君の為に、僕の小汚いノートパソコンをあげたら、君はすごく喜んでくれたよね。
ネットをするようになった君がいつも見ていたサイト、それが「2チャンネル」だった。
ある日君はいつものように、笑いながら言った。
「ほら、見て今日も2ゲット出来たよ。」
「あまりパソコンばっかいじってると身体に障るよ」
なんて僕が注意すると、
「ごめんねえ。 でもね、これ見てよ。 
ほら、この3のひと、2げっとぉ!なんて言っちゃってさぁ、ふふ」
僕は黙っていた。君がすごく楽しそうで、僕は何も言えなかった。
「ほらみて、この3のひと、変な絵文字使ってくやしぃ〜!だって。
かわいいねえ。 ふふ。」 
僕はまだ黙っていた。笑う君を見て、どうしようもなく悲しくなった。
「憶えててくれるかなあ」 君がふと言った。
「…この3のひと、私がいなくなっても、あの時変な奴に2をとられたんだよなー
なんて、憶えててくれないかなあ……無理かな……憶えてて、ほしいなぁ……」

それから数ヶ月後、君は家族と僕に見守れながら息を引き取った。

君はもうこの世に居ない、なのに僕は今更新ボタンを連続でクリックしている。
君の事を、3のひとが忘れないように、いつまでも、いつまでも忘れないように。

天国にいる君と一緒に、今ここに刻み込む 

        2 ゲ ッ ト

3 :ミキティ♪:05/03/18 17:27:34 ID:q5ohvMpt
昭和40年代の筒美作品は、ほとんど筒美先生自身が編曲を手掛けているね。
(一部高田弘の手を借りている作品があるが)

4 :昔の名無しで出ています:05/03/18 18:38:38 ID:???
筒美はよく曲がヒットした理由を聞かれて「時代の要請」と答えるが
自分のことも昭和40年代の高度成長期に入って
歌の世界も大量生産が求められるようになって
そんな時代の要請で自分のような作曲家が出現したみたいなことを言っている
筒美がもしプロのジャズピアニストにでもなっていたら
昭和40年代の歌謡曲はもっと違った形になっていたのだろうか
それとも時代はそんなことはおかまいなしに違う人をその位置にあてがうだけなであろうか

5 :昔の名無しで出ています:2005/03/22(火) 13:22:03 ID:???
筒美京平とサウンドナウオーケストラ

6 :昔の名無しで出ています:2005/03/23(水) 12:45:23 ID:???
マイナーなところだと
71年3月「山河遥かなり」立花直樹(ジャンボーグA)
72年3月「幸福ですか」青山一也(流星人間ゾーン)等

7 :昔の名無しで出ています:2005/03/23(水) 13:12:07 ID:mz6YP6cq
C級GSの代表格であるガリバーズに提供した「赤毛のメリー」は文句なしにカコイイ!
まあ歌詞がアレですが……
なんでこれ一枚で終わったんだろうな〜レコードでも本人たちの演奏だというのに……

8 :昔の名無しで出ています:2005/03/23(水) 14:08:12 ID:???
ズ〜ンチャカズンズンチャカ
ズ〜ンチャカズンズンチャカ
バウワウバウワウ
バボビビブンニュビボ〜〜〜〜ン
(ブォーーーーーーーーー)
最後の汽笛の音が恥ずかしい(とエド山口も言っていた)

9 :昔の名無しで出ています:2005/03/23(水) 18:32:46 ID:???
赤毛のメリーで思い出したが、
同じ東芝の渚ゆう子の「さいはて慕情」も最後のほうで汽笛がなる(SL)。こっちは泣ける。

10 :昔の名無しで出ています:2005/03/31(木) 21:42:13 ID:vsfmF69V
チコとビーグルスの 「新宿マドモアゼル」 もカッコイイ
一番と二番の間奏のところが特にいいね

この曲が100位にも入ってないのは不思議な気がする
「帰り道は遠かった」のほうが、大衆受けするメロディラインなのかな

11 :昔の名無しで出ています:2005/04/06(水) 19:21:23 ID:JZuj6Pxd
♪ プッシュプッシュ ガタゴト プシュガタプシュプシュ
  プッシュプッシュ ガタゴト プシュガタプシュプシュ
  ドロンコレーサーになりましょう Oh Year
  気分を出して 隊列組んで・・・・・

※「ドロンコマーチ」 詞・橋本淳、 曲・筒美京平、 歌・石毛恭子 杉並児童合唱団


同じピンポンパンの歌でも、小林亜星氏が書くと 明快で軽快な感じの曲になるが、
京平氏が書くと、楽しい中にも どこか哀愁を帯びてるような感じのメロディーになる。

12 :昔の名無しで出ています:2005/04/25(月) 13:20:36 ID:DgEe4DFZ
二人でドアをしめて〜〜〜
二人で名前消して〜〜〜

その時心は何かを〜〜〜
話すだろう〜〜〜


13 :昔の名無しで出ています:2005/05/04(水) 20:19:42 ID:s9Ai+43K
いしだあゆみ「さすらいの天使(マジックロード)」
何故か不思議な気分になる。
レコードはヒットしたがいしだが体を壊し入院していた為
あまりテレビでみた記憶が無い。
しかし、カバーした歌手が意外に多い。
平山、シンガーズスリー、麻丘、森山、仲、
他にもいるのかな?

14 :昔の名無しで出ています:2005/05/04(水) 21:03:30 ID:5ODszDFR
>>13
2年半くらい前に、上野未来がデビューシングル(DVD) として発売している。
↓ で試聴も出来るけど、いしだあゆみの「さすらいの天使」とは全然違って さわやかな感じだね。
個人的には、やはりいしだあゆみバージョンのほうが好きだけど・・・

http://www.ponycanyon.co.jp/wtne/dvd/020919ueno.html

15 :昔の名無しで出ています:2005/05/05(木) 15:13:42 ID:???
沢田研二「二人の生活」(アルバム「JULIEU」)

16 :昔の名無しで出ています:2005/05/09(月) 22:09:02 ID:XJdHsE7v
彼が作曲した歌で最も有名なのは「サザエさん」

17 :昔の名無しで出ています:2005/05/09(月) 22:14:36 ID:dVw91Ac7
橋幸夫の「京都・神戸・銀座」(昭和44年)「東京―パリ」(昭和45年)は筒美作品。

18 :昔の名無しで出ています:2005/05/09(月) 22:21:54 ID:QSFTY180
北原ミレイ「何も死ぬことはないだろうに」!!

19 :昔の名無しで出ています:2005/05/09(月) 22:37:29 ID:4fXWWuEq
橋の、京都神戸銀座はいい曲だったね。歌詞もやるせなくって。

20 :昔の名無しで出ています:2005/05/13(金) 19:56:47 ID:???
今夜のトランスミッションは京平先生特集
よって、ageる


21 :昔の名無しで出ています:2005/05/15(日) 00:07:14 ID:R5hj0Pvu

実況スレ

HIT SONG MAKERS ◆ 筒美京平
http://live20.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1116082876/

22 :昔の名無しで出ています:2005/05/27(金) 15:09:58 ID:???
美樹克彦の単独CDが発売中だけど
一連の作品群はどんな感じでしょう?
1曲も知らないので宜しくお願い致します

23 :昔の名無しで出ています:2005/06/08(水) 11:49:27 ID:???
土居まさる「ブラック・シャドー」
宍戸錠「夜のとまり木」
川辺妙子「ミッドナイト東京」
加藤登紀子「つめたくすてて」
菅原洋一「心の港」
フランク永井「ほんとうは好きなのに」
黛ジュン「雪が降るのに」
佐良直美「ギターのような女の子」
美樹克彦「赤い外車の女」
ジュディ・オング「ブラック・パール」

24 :昔の名無しで出ています:2005/06/09(木) 14:38:57 ID:0nrZ0WFd
美樹克彦の「赤い外車の女」って
ジャケのイメージと正反対の妙に演歌チックな曲ですよね。

25 :昔の名無しで出ています:2005/06/24(金) 14:01:59 ID:AUJMuWTv
元ヤング101の串田アキラが歌った、「生きる限界」がいい

「雨が降る中を〜 フーフー」 っていうやつ

26 :昔の名無しで出ています:2005/06/24(金) 16:42:55 ID:zfFsbla2
なんかファンクの先駆けみたいな曲だよね〜
串田アキラは本当、ソウルフル!

石田ゆりのアルバム『悲しみのアリア』が紙ジャケで
出てるけど持ってる人いるかな

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)