2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本のロック

1 :名無しロック:2005/04/11(月) 19:31:01 ID:???
にほんのロックについて語ろう。
にほんのロックはやっぱ1970年のはっぴえんどのゆでめんだとおもう
みんなは最初のロックはなんだとおもう?

2 :昔の名無しで出ています:2005/04/11(月) 19:47:15 ID:7EohQJnO
日本のロックはディックミネか灰田勝彦から始まりました!

3 :名無しロック:2005/04/11(月) 19:54:40 ID:???
ディックミネ!?
ジャズじゃないんですか?
僕は黒い瞳が好きです

4 :昔の名無しで出ています:2005/04/11(月) 19:57:47 ID:7EohQJnO
ジャズもロックも源流は同じ!クラシックはまだ違うけど。演歌歌謡曲以外は区別がつかん!「夜霧のブルース」はいい

5 :名無しロック(16歳です):2005/04/11(月) 20:04:49 ID:???
フラワートラベリンバンドやはちみつぱい、
四人囃子も今日の日本ロックを語る上で重要です。
ぼくはキャロルが嫌いです

6 :名無しロック(16歳です):2005/04/11(月) 21:00:38 ID:???
山下達郎ってロックなんでしょうか?
ナイアガラサウンド好きですが、彼を含みシュガーベイブも理解に苦しみます

7 :昔の名無しで出ています:2005/04/11(月) 21:34:02 ID:FDDPk97C
キャロルから始まった。

8 :昔の名無しで出ています:2005/04/11(月) 21:45:11 ID:4HzzFbhk
ジャックスはロックなの?

9 :昔の名無しで出ています:2005/04/11(月) 21:46:18 ID:???
異論は有るだろうが、やっぱりジャックスかな?

10 :名無しロック(16歳です):2005/04/11(月) 21:53:24 ID:???
キャロルはありませんよ!
キャロルは当時のロックを日本語で歌うか
英語で歌うか問われていた時にいきなり英語と日本語ごちゃまぜでうたったんですよ。

ジャックスか・・・。早川義夫ぜんぜんかっこよくないです。しかもやっぱりフォーク調ですね

11 :名無しロック(16歳です):2005/04/11(月) 21:59:31 ID:???
それにしても今の歌手はロックじゃないですね。
ここ数年じゃブランキージェットシティ以来いい音が聞けないな

12 :名無しロック(16歳です):2005/04/11(月) 22:00:16 ID:???
もっとみんな集まれ〜。とことん話そ〜!!!

13 :昔の名無しで出ています:2005/04/11(月) 22:08:43 ID:???
>>5
最近こんなのばっかり
ディスクユニオンの社員ですか?

14 :昔の名無しで出ています:2005/04/11(月) 22:22:06 ID:???
最近のボーカリストって何で「英語訛り」で唄うんだ?
俺、あの歌い方大っ嫌い!!

「日本語はロックのメロディーに乗り難い云々・・・」っていう言い訳は
お決まりで、むしろテメーの歌唱力の無さを「英語訛り」でゴマカしてる様
に聴こえて仕方無いんだが。

それなら「英語」で唄えよ、・・・と。




15 :名無しロック(16歳です):2005/04/11(月) 23:25:32 ID:???
社員じゃないし。
フツーの高校生だよ。

確かに日本語をロックに乗せるのは難しいよな。
アジカンやケツメイシはあえて英語つかわないらしいけど

16 :昔の名無しで出ています:2005/04/12(火) 00:29:21 ID:???
http://propellant.easter.ne.jp/

オススメの日本のヘヴィメタルサイト。

17 :名無しロック(16歳です):2005/04/12(火) 01:36:10 ID:???
なんだこのサイト?
>>16
ヘビメタすきか?この昨今めずらしいね

18 :昔の名無しで出ています:2005/04/12(火) 04:24:48 ID:TL22DJ0J
ヘビメタは熱い!あれは音楽というより有酸素運動だ…でも離れられない

19 :昔の名無しで出ています:2005/04/12(火) 07:47:13 ID:???
はっぴいえんど「春よ来い」

お正月と云えば炬燵を囲んで
お雑煮を食べながら
歌留多をしていたのです

・・・今の日本のロックの歌詞には絶対出て来ない単語ばかり。
当時の彼らの周りには日本語ロックの「お手本」が全く無い訳で、
「お手本」が無いと言う事は何をしても良い訳で、こうして試行錯誤を
繰り返して『詩』を創っていた様子がヒシヒシと伝わってくるな・・・。

「オレ達が必死になって切り開いて来た路も今じゃ拡幅・舗装されて、
 そこをエアコンの効いたクルマが颯爽と通り抜ける・・・」

・・・ってな事をPANTAがかつて言ってた事があったな。

20 :名無しロック(16歳です):2005/04/12(火) 19:14:53 ID:???
>>19
お!春よ来いか。
でもやっぱはっぴえんどは風をあつめてでしょ!
頭脳警察って当時売れていたのですか?


21 :昔の名無しで出ています:2005/04/16(土) 22:00:39 ID:DPsKwezg
>>20
頭脳警察はファーストが発禁
セカンドは10日で発禁
現在どちらもCDで発売中(のはず)

「戦争しか知らない子ども達」
♪戦争の時代に僕らは生まれた
 第一羽田 第二羽田
 10.21三里塚
 今日も明日も戦い続ける
 僕らの名前を覚えて欲しい
 戦争しか知らない子ども達♪

22 :昔の名無しで出ています:2005/04/16(土) 22:10:09 ID:9Xw1fzhB
内田裕也は?あとモップスは?

23 :昔の名無しで出ています:2005/04/16(土) 22:11:48 ID:???
忌野は決して英語訛りで歌わない、言葉がはっきりしている。
その点は偉いよな。

24 :昔の名無しで出ています:2005/04/17(日) 10:45:38 ID:???
いわゆる「英語訛り」って誰がはじめたの?
子供の頃サザンオールスターズが出てきた時は
この人達は「コミックバンド」だと思ってた。

25 :昔の名無しで出ています:2005/04/17(日) 16:14:23 ID:???
ゴダイゴがはじめた

26 :昔の名無しで出ています:2005/04/17(日) 16:23:52 ID:???
やっぱり桑田かな?でも今はだいぶノーマルになってるな。
いや、ジョニー大倉の方が古いか。あと大滝詠一もはっぴいえんど時代、
微妙だったな。

でも、今のいわゆる「J−POP」のシンガーは8割方「英語訛り」唱法だな。
 
  ・・・最低!!

27 :昔の名無しで出ています:2005/04/18(月) 10:26:21 ID:???
「英語訛り」は男の方が多いような気がする。
俺の狭い範囲での単なる印象だけどね。
女の、特に情念を歌うような人には居ないような。

28 :昔の名無しで出ています:2005/04/18(月) 16:44:03 ID:???
>>25
正解
>>24>>26
?

29 :昔の名無しで出ています:2005/04/18(月) 19:06:14 ID:ywKoES3h
日本にロックなんかあるもんか

30 :昔の名無しで出ています:2005/04/19(火) 19:52:57 ID:???
レッツ・オンド・アゲイン

31 :昔の名無しで出ています:2005/04/19(火) 20:34:25 ID:???
>>29
シェケナベイビーがおるぞ!

32 :昔の名無しで出ています:2005/04/21(木) 20:16:35 ID:D1Y04XVq
「かまやつひろし」の存在も外せないぞ

33 :名無しロック(16歳です):2005/04/24(日) 14:55:05 ID:???
かまやつひろしですか・・・。
やっぱ大滝でしょう。
最近レミオロメンにはまっているのですが。
この人たちはちゃんとしたろっくですよ!
・・・この昨今にしてはw

34 :昔の名無しで出ています:2005/04/24(日) 16:47:17 ID:???
パクリはあってもロックはない

35 :名無しロック(16歳です):2005/04/29(金) 18:40:55 ID:???
あるね

36 :名無しロック(16歳です):2005/05/05(木) 20:15:54 ID:???
オレンジロックってみんなロックだといいますが・・・。
どうなんでしょうか?

37 :名無しロック(16歳です):2005/05/21(土) 10:34:32 ID:???
誰かかいて〜

38 :名ないよ:2005/05/22(日) 01:38:04 ID:???
レンジなんかロックじゃない
腐ってるよ

39 :名ないよ:2005/05/22(日) 14:48:23 ID:???
>>>32
かまやつひろし??
なぁ〜にいってんだよ

40 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 22:56:56 ID:???
日本一の
エレキギターで弾き語り
端やんとはチト違う

41 :名ないよ:2005/05/24(火) 20:45:55 ID:???
そうか・・・
>>42はなんか最近の邦楽きくの?

42 :昔の名無しで出ています:2005/05/25(水) 07:18:45 ID:???
イヤァ〜最近のモノは聴かないなぁ・・・ww


43 :名ないよ:2005/05/25(水) 20:30:12 ID:???
きかないのか〜?!
オレ的には演歌よりはいいとおもうけど

44 :名ないよ:2005/05/27(金) 21:55:56 ID:???
ボラリーボラリーボラボラ

45 :名ないよ:2005/05/28(土) 14:29:54 ID:???
所詮突き刺して彷徨って〜
さて何の曲でしょうか!?

46 :ヒップホップ好き:2005/05/31(火) 20:11:58 ID:???
アジカンのループ&ループ!!!!!!!!!!!!

47 :昔の名無しで出ています:2005/06/24(金) 02:22:49 ID:8w7qHRmu
永ちゃんはバスタオル売上日本一。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)