2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★さだまさしをちゃんと語るスレ5★☆

1 :昔の名無しで出ています:2005/04/18(月) 23:25:53 ID:DW0Tq+D9
前スレ1000ゲトしたついでに建てますた。引き続きマターリ語りませう。

☆★さだまさしをちゃんと語るスレ★☆
http://music.2ch.net/natsumeloj/kako/1029/10294/1029401010.html
☆★さだまさしをちゃんと語るスレ2★☆
http://music.2ch.net/natsumeloj/kako/1054/10542/1054214332.html
☆★さだまさしをちゃんと語るスレ3★☆
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1079284075/l50
☆★さだまさしをちゃんと語るスレ4★☆
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1105520466/l50

2 :昔の名無しで出ています:2005/04/18(月) 23:26:57 ID:DW0Tq+D9
ついでに2ゲト

3 :昔の名無しで出ています:2005/04/18(月) 23:32:43 ID:???
クソスレたてんな!

4 :昔の名無しで出ています:2005/04/18(月) 23:34:14 ID:r2M0lJvb
ペ様

5 :昔の名無しで出ています:2005/04/19(火) 00:20:18 ID:???
新曲まだー?

6 :昔の名無しで出ています:2005/04/19(火) 02:35:34 ID:???
>>5
必殺!人生送りバント

7 :昔の名無しで出ています:2005/04/19(火) 04:02:44 ID:???
>>1


8 :昔の名無しで出ています:2005/04/20(水) 07:41:16 ID:???
>>1

もういい加減「ちゃんと」を抜いたら?
みんなふざけて書いてないよ。

9 :昔の名無しで出ています:2005/04/20(水) 19:45:42 ID:???
>>6
買ってしまった。

10 :昔の名無しで出ています:2005/04/21(木) 00:43:12 ID:SdalLBdH
疲れたときには〜♪

11 :昔の名無しで出ています:2005/04/21(木) 02:41:38 ID:???
>>9
歌詞きぼんぬ。

12 :昔の名無しで出ています:2005/04/21(木) 11:43:39 ID:PEfxUy6o
>>1
乙カレー!
確かに>>8のいう通りだな。みんなまともだと思われ。


13 :昔の名無しで出ています:2005/04/21(木) 15:19:06 ID:swYh5kH9
>5
カップリングは「飛びます音頭」

14 :昔の名無しで出ています:2005/04/21(木) 15:20:43 ID:???
前髪の材質は何ですか。

15 :昔の名無しで出ています:2005/04/21(木) 18:28:52 ID:???
今日マクドナルドでチーズバーガー買おうとしたらお金足りなかった。
しかた無いから普通のハンバーガーにしようと思ったら、それですら2円足りなかった。
数秒間店員とにらめっこしてたら後ろに並んでいた小学生が何も言わずに10円くれた。
泣いた。

16 :昔の名無しで出ています:2005/04/21(木) 18:47:23 ID:???
>>15
新曲のネタですか?

17 :昔の名無しで出ています:2005/04/21(木) 19:17:36 ID:???
1杯のかけそばの親子には誰も施さなかったの

18 :昔の名無しで出ています:2005/04/22(金) 21:46:16 ID:???
>>13
その曲、ドリフのヒゲのテーマを作曲した人だし。。

19 :昔の名無しで出ています:2005/04/23(土) 11:12:00 ID:Gmzmnjh3
石川たか彦のCD買いました。
ギターはやっぱり上手いけど、
歌はいまいち・・・ ←WORDSで1曲だけ歌ってた。
石川大先生ゴメンナサイ。

20 :昔の名無しで出ています:2005/04/23(土) 11:14:10 ID:???
まあ歌は本職じゃないからな。

21 :昔の名無しで出ています:2005/04/23(土) 14:06:54 ID:JuxcMQSL
>>14おそらくふりかけだと思われます

22 :昔の名無しで出ています:2005/04/23(土) 23:29:40 ID:iNKyjCHt
>>13
あえて、アナタに聞きたいので書き込む。
今、小学生でさえも「だし。。」みたいな言い方をしている。
それを聞いて、非常に違和感を持っているのだが、
アナタはいかが?
今、平気で使っている?
最初は…違和感があった?


23 :昔の名無しで出ています:2005/04/24(日) 04:32:53 ID:???
ON AIR 情報
 
● 映画「解夏」
4月30日(土)21:00〜23:09 フジテレビ系
あの大ヒット名作映画がテレビ初登場。通常の「プレミアムステージ」枠を15分拡大しての放送です。

● 小林幸子のあの時この歌
5月1・8日(日)8:30〜8:55 文化放送(1134KHz)
5月1・8日(日)20:00〜20:30 九州朝日放送(1413KHzなど)
5月1・8日(日)8:00〜8:30 新潟放送(1062KHzなど)
2週にわたりゲスト出演します。

(公式サイトより)

小林幸子って、かなり苦手…。

24 :昔の名無しで出ています:2005/04/24(日) 09:12:40 ID:???
>>22
AとかBとかの「とか」に対してまでも
違和感を持つ方ですか?

まあ言語と言うのは変わりゆくものですからねえ。

25 :昔の名無しで出ています:2005/04/24(日) 15:14:17 ID:???
>>19->>20
亀山社中時代よりも、今の方が演奏技術が上という評価は良く聞くけど、
石川氏に代ってからコーラスが良くなったという評判はあまり聞かない。
「道化師のソネット」や「しあわせについて」等は前の方が良かった気がする。

26 :昔の名無しで出ています:2005/04/24(日) 19:19:43 ID:DYP23/tJ
教えてください!8つ目の青春の入ってるアルバム教えてくださいお願いします!

27 :昔の名無しで出ています:2005/04/24(日) 19:31:44 ID:???
>>26

「自分症侯群」
'85.12.21 CD:FRCA-1111 ¥2,100


28 :昔の名無しで出ています:2005/04/24(日) 20:05:55 ID:JrvGaU5G
>>25
そうなんだ!
この前コンサートで「道化師のソネット」やってたけど
全然わかりませんでしたわ。


29 :昔の名無しで出ています:2005/04/24(日) 20:27:48 ID:JrvGaU5G
喫茶店「あみん」ってどこにあるんですか?

30 :昔の名無しで出ています:2005/04/24(日) 20:42:50 ID:???
>>26
さてはカラオケで歌うつもりだな!

31 :昔の名無しで出ています:2005/04/24(日) 22:02:52 ID:DYP23/tJ
自分症候群ですねありがとう♪

32 :昔の名無しで出ています:2005/04/25(月) 00:29:20 ID:???
>>29
二丁目の交差点から17軒目でときどき走って2分と15秒行った所。平均112,3歩目にある。


33 :昔の名無しで出ています:2005/04/25(月) 02:45:00 ID:???
>>25
石川先生も、歌は決して下手ではないが、声が低いのであんなもの。
コーラスに関しては先生云々よりも、坂元氏が抜けたのが非常に大きいと思われる。

以前、坂元氏がふきのとう(だったと思う)のライヴに参加して、
「あの高い声の、さらに上でハモれるのが凄く嬉しい。」
とどこかで言っていた。
ソースは今思い出せない。ゴメン。

それだけの人材は、さだまさしツアー史上でもいなかったのでは?
音域だけで言ってしまえば吉田弥生氏(Act21だったかな?)がいたけど、
自分、同行者とも聞いてみた感想は
「下手じゃないけど、・・・」でした。
30周年の時みたいに専属コーラスでもいれば完璧でしょうが、なかなかそうもいかないか。

坂元氏(というか亀山)フカーツキボン!という声は、そういう背景もあるのではないかと一考察。

34 :昔の名無しで出ています:2005/04/25(月) 15:19:12 ID:???
二百三高地で「防人の詩」聴いて興味沸いたんでさだまさしベスト聴いてみたんですけど、
これに収録されてる防人と映画で使われてる防人って何かちょっと違いますよね?バージョン違いなんですかね?

35 :昔の名無しで出ています:2005/04/25(月) 18:22:56 ID:0J7XJSJu
>>34
ベストだろ?
収録されている年代が違うんだろよ

36 :昔の名無しで出ています:2005/04/25(月) 23:48:14 ID:???
結のテーマってなんて読むんでしょうか?
ゆい?むすび?けつ?

37 :昔の名無しで出ています:2005/04/26(火) 01:35:37 ID:???
けつ

38 :昔の名無しで出ています:2005/04/26(火) 02:15:04 ID:???
>>34
二百三高地の防人の詩は山本直純先生の編曲です

39 :昔の名無しで出ています:2005/04/26(火) 19:47:52 ID:WmUqoqbQ
グレープスレがないのでここで、
古いカセットテープの中から「アンコールグレープさよならコンサート」
という神田共立講堂でのライブのテープが出てきました。(FMから録音)
このコンサートってCDかレコードになってるのですか?



40 :昔の名無しで出ています:2005/04/26(火) 21:01:41 ID:???
>>39
CDやレコードは出ていないとおもう。

ただ一度「ラストコンサート」と銘打ったDVDを見たことはあるが、それが
いつのコンサートかは知らん。

41 :昔の名無しで出ています:2005/04/26(火) 22:04:51 ID:43RVn6bS
>>39-40
正真正銘のグレープラストコンサートでつよ。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00061QV0G/qid=1114520577/sr=1-1/ref=sr_1_2_1/249-1680930-2905968

42 :昔の名無しで出ています:2005/04/26(火) 22:21:37 ID:???
神田共立講堂…東京でのファイナルコンサート
長崎市公会堂…グレープラストコンサート(既製品化)
>>39 のテープは貴重な音源だよ upして

43 :昔の名無しで出ています:2005/04/26(火) 22:33:25 ID:???
>>34
2バージョンある。
発売前に、ラジオ(全力投球だっけ?)で、コーラスありとなしのバージョンを両方オンエアして、どちらがいいかアンケートをとった事があった。
結局、シングル化されたのはコーラスなしの方だった。
映画はアリの方だっけ?
(結果を見越してアンケートとったような気もするが)

>>37
ゆい。
「北の国から」の登場人物の名前です。

44 :昔の名無しで出ています:2005/04/26(火) 22:53:15 ID:???
福知山線の事故のニュースを見て思いだした。
大手食堂の親父は元気だろうか?

45 :昔の名無しで出ています:2005/04/26(火) 23:15:50 ID:EfOJsbzp
↑さだの知人?

46 ::2005/04/26(火) 23:33:31 ID:???
モグリかニワカ?


・・・昔18切符の余りで大手食堂行きますた(笑

47 :昔の名無しで出ています:2005/04/27(水) 00:25:40 ID:???
>>43
コーラスありって…
「世情」みたいな感じなのか?
映画見ていないもんで。

48 :昔の名無しで出ています:2005/04/27(水) 01:23:16 ID:???
西日本新聞のインタビューによると、9月の同時期にアルバムと新小説集を発売するようだ。
3333回もあるし、話題づくりがすごいね。
ttp://www.nishinippon.co.jp/news/wordbox/report2005/0422_1.html

45>>
神出鬼没こんさーとの原点。

49 :昔の名無しで出ています:2005/04/27(水) 03:57:37 ID:4N3tng6B
福知山より全然手前だしな・・

それにしてもハイテク社会で人が死んで
あらためてさだの詩情あふれる世界が大事に思える


50 :sage:2005/04/28(木) 13:24:56 ID:+1zLcKhO
 まさしんぐWorldを2年前に退会したのに、いまだに会報送られてくるし会費もとられてた。
さだ企画に問い合わせても、「調べて返金します」って言ったきり2ヶ月経過。
 本人の歌がよくても、家族経営の事務所がコレってどうなんでしょう。
J○BのまさしんぐWorldカード使ってる人、気をつけてね。住人に会員多そうなんで書いてみた。

51 :50:2005/04/28(木) 13:25:41 ID:???
ごめん、下げまちがえた…

52 :昔の名無しで出ています:2005/04/28(木) 20:04:23 ID:???
>>50
2年も気づかないあなたも相当待たせてばかりいる人かと思われ

53 :昔の名無しで出ています:2005/04/29(金) 01:37:42 ID:???
半年も 遅刻をした〜♪

54 :昔の名無しで出ています:2005/04/29(金) 07:51:30 ID:???
毎年思うがWORLDの決算報告は公務員並にグダグダだな。
湯水のように予算を使い、減給なんて無関係なんだろうな。

55 :昔の名無しで出ています:2005/04/29(金) 14:19:46 ID:???
>>54
詳しく

56 :50:2005/04/29(金) 15:09:11 ID:???
>>52
それは認めます。でもちゃんと手続き踏んで抜けたし、まさかと思ってたんで・・。

57 :昔の名無しで出ています:2005/04/30(土) 01:10:07 ID:???
さておまいら、まもなく解夏なわけだが見てない俺は録画するぞ。


ゆ、ゆり子タソ・・・

58 :昔の名無しで出ています:2005/04/30(土) 01:34:06 ID:???
スレ違いだったらごめん。
佐田玲子ってさだまさしの妹さん?

59 :昔の名無しで出ています:2005/04/30(土) 12:16:46 ID:???
そうですよ。

60 :昔の名無しで出ています:2005/04/30(土) 16:18:03 ID:???
断じて嫁ではございません。

61 :昔の名無しで出ています:2005/04/30(土) 20:48:24 ID:???
シングル集って生産中止になってるんだな。
アレでしか聴けない楽曲がいっぱいあるのに

62 :昔の名無しで出ています:2005/04/30(土) 23:14:00 ID:???
「解夏」エンディングがカットされてた。
原作者の一番の聴かせ所だったのにね。

饅頭屋のシーンがほとんどカットされてたのは良かった。
あれ、余計だもんな。

63 :昔の名無しで出ています:2005/04/30(土) 23:29:50 ID:???
>>61
そのうち再発されると思われ

64 :昔の名無しで出ています:2005/05/01(日) 22:53:09 ID:???
というか、シングルス全集の続きまだ?

65 :昔の名無しで出ています:2005/05/02(月) 00:54:10 ID:???
>>61
まだ3巻買ってNeeeeeeeeee!!!!!
これじゃ「なつかしい海」とか「椎の実のママへ」が聴けねえよ・・・

66 :昔の名無しで出ています:2005/05/02(月) 01:01:20 ID:???
>>65
そんなアナタにイーブ○クオフを…
今なら買えます

67 :昔の名無しで出ています:2005/05/02(月) 08:09:57 ID:???
>>56
だから・・なんで2年も放っておいたんだ?
あなたに悪意があるとしか思えないぞ。

68 :昔の名無しで出ています:2005/05/04(水) 14:04:21 ID:???
免許の更新の映画で償い聞きました

69 :昔の名無しで出ています:2005/05/04(水) 21:30:26 ID:???
>>68
飲酒運転の人身事故で家庭が崩壊していくやつか?
俺も去年観た

70 :昔の名無しで出ています:2005/05/05(木) 01:44:18 ID:???
シングルス全集3巻中古で買うた♪
内容が4半世紀前(うわ)に初めて買った一般歌謡曲であるところの
カセットで出てたベスト版とだいたいかぶってるんでもう死ぬほどノスタルジーな気分だ。

71 :昔の名無しで出ています:2005/05/05(木) 20:28:45 ID:???
3333回の落選ハガキ来た人いる?

72 :昔の名無しで出ています:2005/05/06(金) 07:32:51 ID:???
免許の更新、ゴールドの人は見れないのか

73 :昔の名無しで出ています:2005/05/07(土) 00:24:48 ID:???
>>71
早くて7日じゃないの。

74 :昔の名無しで出ています:2005/05/07(土) 00:25:16 ID:???
>>72
見れなかった。

75 :昔の名無しで出ています:2005/05/07(土) 00:32:33 ID:???
>>72
無事故無検挙なので見たことない

76 :昔の名無しで出ています:2005/05/07(土) 06:45:15 ID:4Qdme9dC
>>72

ゴールドやけど、ビデオは見させられたで。

自治体によって見てるもんもちがうのでは?


77 :昔の名無しで出ています:2005/05/07(土) 09:05:24 ID:P626goHY
明日の大阪城ホールのコンサートのゲストに大阪センチュリー交響楽団と書いてあったが、「親父の一番長い日」を歌ってくれるのかな。生で聞いたことがないから楽しみ。

78 :昔の名無しで出ています:2005/05/07(土) 11:04:00 ID:C1KZSPZH
ところで俺は東大寺落慶記念法要コンサ−トを録音したテ-プを持っている
のだが。

79 :昔の名無しで出ています:2005/05/07(土) 20:56:31 ID:???
>>78
き、聴きてー。
なにしろあの時は…


まだ生まれていないのだorz

80 :昔の名無しで出ています:2005/05/08(日) 10:46:54 ID:MxNZiRRU
>>78
中に入れずに大仏さんに声をかけたのは私です。
ちなみに中3でした。

81 :昔の名無しで出ています:2005/05/08(日) 22:04:52 ID:???
今日坂元さんのライヴ行ってきた。
池沼のじいさんが居てさ、奇声発したり、
アンコールの時アンプ外して生ギターでやってくれたんだけど、
その時も、曲のはじめからおわりまで、
お金をチャリチャリさせてて、かなりウザかった。
他の客も相当イライラしてたみたいで、
コンサート終わったあと、椅子を蹴っ飛ばしたりしてたよ。

こういうとき、近くに座ってた自分が、
「じいちゃん、ほら、お金はここに置いときな」とかいって静かにさせる事ができたら、
天使扱いされるんだろうけど、
「なんだバカヤロー」って返されるかもだから、無視一辺倒だった。なんてヘタレな自分…

しかし、じいさんの金元がナゾだったなぁ。
CDも買ってたし、飲み物何回もおかわりしてたし。
迷惑だったけど、熱心なファンだったのかもね。

82 :昔の名無しで出ています:2005/05/08(日) 22:07:13 ID:???
そうそう、そのライヴで
白鳥座のメンバーで、たかひらさんじゃない方が、
亡くなったと聞いたンだけど、
詳細知ってるひといますか?

83 :昔の名無しで出ています:2005/05/08(日) 23:03:14 ID:5G1TGAaH
母をたたえるコンサートみてきますた(・∀・)♪
渡辺さんかっちょいい!
今日の演出はかなーりビックリした。

84 :昔の名無しで出ています:2005/05/09(月) 00:22:50 ID:???
もれは夏川の歌唱力にビビタ。

85 :昔の名無しで出ています:2005/05/09(月) 20:20:46 ID:???
落選のハガキが今日は来なかったから当選したのかな?

86 :昔の名無しで出ています:2005/05/09(月) 22:13:28 ID:???
>>84
夏川はチゴイネ!

87 :昔の名無しで出ています:2005/05/11(水) 21:43:51 ID:???
「はぐれ刑事」で『雨宿り』が挿入歌的に使われていたな    

88 :昔の名無しで出ています:2005/05/11(水) 21:54:42 ID:???
正式には「雨やどり」ですからぁ〜!ざんねぇ〜〜ん!!!

89 :昔の名無しで出ています:2005/05/11(水) 22:08:56 ID:lonHFtti
>>82
土井晴人さんですか?

90 :昔の名無しで出ています:2005/05/11(水) 23:28:44 ID:???
↑初代リーダーじゃないの?

91 :昔の名無しで出ています:2005/05/12(木) 02:49:03 ID:HPHJ20Dg
「愛について」っていいよね。出だしに力が入る

92 :昔の名無しで出ています:2005/05/12(木) 09:59:46 ID:???
>>82
元クラフトでもある、森谷有孝さんのことでしょうか…?
同じく元メンバーの濱田金吾さんの公式サイトには、今のところ特に何もないみたい。
もし、ホントになにかあったのであれば、そのうち情報があるんじゃないかと。

>>89
土井晴人サンと言えば、事故にあってミュージシャンは辞められたみたいですが、WEBプロデューサー&ペットケアアドバイザーをやってるらしいです。
インタビュー記事がありました。
ttp://www.gldk.com/kodawari/issue04/04.html

93 :昔の名無しで出ています:2005/05/12(木) 20:00:34 ID:???
3333回のチケット来たよ
1階席の前の方だったので嬉しい
アリーナ(あるのか?)には及ぶべくも無いけど
ステージどうやって置くのかね

94 :昔の名無しで出ています:2005/05/12(木) 20:20:41 ID:???
私も、昨日のはぐれ刑事での「雨やどり」じーんときました。
若かりし頃のほろ苦い思い出もあるし

以前から気になってたのですが、「もうひとつの雨やどり」
これはどういう経緯で出来たものでしょうか?
こちらもいい曲ですね。

95 :昔の名無しで出ています:2005/05/14(土) 00:03:21 ID:???
>>94
クローズアップされた「雨やどり」の笑いの部分によって
自分の伝えたかった本質が伝わっていないのではという老婆心から
「もうひとつ」を書いた。
ってなニュアンスのノーツを読んだような気がぽかりん。

96 :昔の名無しで出ています:2005/05/14(土) 08:50:20 ID:???
>>94
アルバム「風見鶏」より
『僕が怖かったのは「愉快さ」にかき消されて死んでゆく雨やどりの本質。
 蛇足だと知りつつ、あの大ヒット・シングルで問いかけたはずの答えを
 口に出してしまった。もう一人の心配性……』




97 :昔の名無しで出ています:2005/05/14(土) 14:53:47 ID:wb2UvDqO
>>94
もうひとつの雨やどりに出てくる女性、特別天然記念ものだよな。

98 :昔の名無しで出ています:2005/05/14(土) 15:13:33 ID:???
>>92
坂元氏の話に出てくるのは秋田としやさんの事です。
ライブアルバム「長崎から89」で彼のギターとコーラスが聴けます。

99 :昔の名無しで出ています:2005/05/14(土) 19:11:12 ID:???
ビデオテープ整理してたらさださんが出たドラマがあった。
SMAPのくさなぎくん主演のドラマだった……な……なつかすぃ。

100 :94:2005/05/14(土) 19:58:27 ID:???
>>95 >>96> >97
なるほどです。情報ありがとうございました。
もうひとつの雨やどり、いい歌です。



101 :昔の名無しで出ています:2005/05/15(日) 02:13:57 ID:???
>>98
 あぁ芸名「秋田けん」さんですたか。

 末期白鳥座のサポートメンバーどうすたかなぁ。(ボギー鈴木・ダボ原田・トリプル崎久保)

102 :昔の名無しで出ています:2005/05/16(月) 10:45:39 ID:???
帰郷の再販盤に「不良少女白書」が入ってるけど
これはやっぱり「昨日達」に収録されたのと同じかな?

103 :昔の名無しで出ています:2005/05/16(月) 17:00:42 ID:???
飽くまで推論だが、100%同じだろう。
「不良少女白書」のスタジオ収録音源はひとつしかない。

104 :昔の名無しで出ています:2005/05/16(月) 23:39:22 ID:+98//VgN
今日死刑囚を遺族が許したが結局死刑が執行されてしまったという
問題提起の法律系の授業があったんだが
その感想用紙にさだまさしの「償い」という曲を思い出したと書いておいた

105 :昔の名無しで出ています:2005/05/17(火) 00:05:01 ID:???
人間って哀しいね・・・By首輪男

106 :昔の名無しで出ています:2005/05/17(火) 00:32:18 ID:???
だってみんなやさしい

107 :昔の名無しで出ています:2005/05/17(火) 00:49:08 ID:???
>104
歌詞を全部書くとよかったかも。
俺は歌詞を思い出すだけで絶対涙が出てしまうからいやだけど。

108 :昔の名無しで出ています:2005/05/17(火) 04:29:12 ID:???
例の「唐突だが」が人口に膾炙しすぎちゃったので
あんまし法律関係絡みの状況で挙げない方がいい気はする。

しかし泣かすパワーという意味ではありがたくて×5以降の展開は反則に近い。

109 :昔の名無しで出ています:2005/05/17(火) 08:49:22 ID:???
ちなみにこの事件
http://share.dip.jp/soba/soba0407.html

110 :昔の名無しで出ています:2005/05/17(火) 11:58:19 ID:???
>>105
彼も許されるのでしゃうか・・・取り敢えず出てくるな。

111 :昔の名無しで出ています:2005/05/17(火) 15:04:35 ID:as8iaKQ7
>>93
いいなぁ
俺は発売日に買うぞ

112 :昔の名無しで出ています:2005/05/18(水) 01:50:51 ID:???
二つや三つや四つ五つ
十にも足らぬみどり子が
西院の河原に集りて
父上恋し母恋し
恋し恋しと泣く声は
此の世の声とはこと変り
悲しさ骨身を通すなり

かのみどり子の所作として
河原の石を取り集め
此れにて回向の塔を組む


一重組んでは父のため、
二重組んでは母のため
三重組んでは故郷の兄弟我身と回向して
昼は一人で遊べども
陽も入相のその頃は
地獄の鬼が現れて
やれ汝等はなにをする

娑婆に残りし父母は
追善作善の勤めなく
ただ明け暮れの嘆きには
むごや悲しや不びんやと
親の嘆きは汝等が
苦患受くる種となる

113 :昔の名無しで出ています:2005/05/18(水) 02:04:29 ID:???
>>103
ですよねぇ。で、昨日CD屋で手に取ってみましたが、
帯に「アルバム未収録」って括弧書きされてました。う〜ん…
オリジナル・アルバム未収録って意味かな???

114 :昔の名無しで出ています:2005/05/18(水) 08:37:13 ID:???
いままでの帰郷と収録曲が異なっていますよ
一曲新しく加わりましたよ、ということを
伝えたかっただけだと思うが。

アルバム(帰郷)未収録曲には違いないっしょ。



115 :昔の名無しで出ています:2005/05/18(水) 12:55:39 ID:???
>108
どうでもよかったそれよりも、で既にボロボロです。

運転免許講習に行ってきたが償い入りのビデオじゃなかった。
あそこでグスグスやってたら周りから、何をしでかした人かと思われたかしれない。

116 :昔の名無しで出ています:2005/05/18(水) 13:03:39 ID:???
>>114
それはそうなんだけど、それに当たる文面は帯の表側に書いてあるから
わざわざ未収録と書かれてる事に違和感感じてね。
ボーナストラックとも書かれてるし。

なんか腹痛が痛いという感覚

117 :昔の名無しで出ています:2005/05/18(水) 21:07:32 ID:???
カラオケで償いを歌うと場がしみじみとした空気になる件

118 :昔の名無しで出ています:2005/05/18(水) 21:18:24 ID:???
>>117
空気嫁よ。
そういう俺も「たいせつなひと」を歌ったら静かになってしまった・・・orz

119 :昔の名無しで出ています:2005/05/18(水) 21:45:18 ID:???
まあ合コンとかじゃなくて気心の知れた男ばっかの時にしかやらないけどさ
しかし俺のおかげでそいつらもさだまさしに興味持ったぜ

120 :昔の名無しで出ています:2005/05/18(水) 23:11:03 ID:???
グレープの頃からうつろひがでたあたりまでの昔のファン30代です。
最近ふと聞き直したら、またコンサートいきたいなぁなんて思ったんですが
こんな俺でも、今のコンサートって楽しめますか?

121 :昔の名無しで出ています:2005/05/19(木) 01:58:07 ID:???
>>120
最近の曲が分からない以外問題ないと思われ。

ただし声が当時と違うだの髪型が当時と違うだのという突っ込みは避けることw

122 :昔の名無しで出ています:2005/05/19(木) 10:53:15 ID:???
髪は増えてるから問題は無い。

123 :昔の名無しで出ています:2005/05/19(木) 21:18:38 ID:???
>>120
トークのノリは変わらないと思われ。

124 :昔の名無しで出ています:2005/05/19(木) 23:01:00 ID:???
運転の荒かった元ヤン(たぶん)の友達が急に安全運転をするようになったので、
「運転優しくなったね」と言ったら、「いや、免許更新する時にすげー凹むビデオ見せられてさ……」
2年以上経った今でも彼の運転は優しい。

125 :昔の名無しで出ています:2005/05/20(金) 02:25:37 ID:HxGLAU44
なにかと酷評されることの多い90年代のアルバムはどうですか?
80年代はほとんど聴いてしまったので
90年代に移りたいんですが何かお勧めはありませんか?
個人的には「逢いみての」、「さよならにっぽん」が気になるんですが。
「ほのぼの」、「古くさい恋の唄ばかり」は聴いたんですが・・・イマイチでした。
曲レベルではいい曲があるんですけど・・・。


126 :昔の名無しで出ています:2005/05/20(金) 02:54:57 ID:???
>>118-119
名曲だが誰も知らないだろうと「恋愛症候群」歌ったら、女の子がこの歌知ってると言ってびっくりしたよ

127 :昔の名無しで出ています:2005/05/20(金) 04:30:43 ID:???
恋愛症候群を女の前で歌う度胸が無い

128 :昔の名無しで出ています:2005/05/20(金) 10:18:43 ID:???
>>125
「逢ひみての」は広島の空や修仁会など、メジャーな曲が入っていて買う価値はあると思う。
「さよならにっぽん」は意見の分かれるところ。私は1曲目のさよならにっぽんと2曲目の
名刺を聞いて、お腹いっぱいになった。

この2枚以外だと「おもひで泥棒」とレーズンとして出している「あの頃について」はいいと思う。


129 :昔の名無しで出ています:2005/05/20(金) 12:04:12 ID:???
120です。
レスありがとうございます。
で、今コンサートにいくとしたらどの辺のアルバム聴いていくとたのしめそうですか?
あと、昔やっていた神出鬼没コンサートみたいなのって今もやってるんですか?

130 :125:2005/05/20(金) 12:15:09 ID:HxGLAU44
>128
レビュー、ありがとうございます。早速購入してみたいと思います。

131 :昔の名無しで出ています:2005/05/20(金) 21:59:26 ID:???
>>129
しばらく(5月〜8月)は、アコースティックコンサート期間なので、おそらくベスト的な曲+「恋文」になると思うけど、新しいパンフも出てるようなので曲目が変わるかも。

オリジナルアルバムの発売に合わせたツアーは9月スタートだけど、おそらく新曲+アルバムテーマに沿った曲になると思う。

昔は出囃子もあったし、コンサート後半の定番曲もあったけど、今のコンサートでは、定番的な曲でもツアー毎に入れ替えてると思う。
だからとりあえず最新アルバムを聴いていけばいいのでは?
知らない曲でも歌詞はほとんど聴き取れるし、舞台も結構凝ってるし、バックの演奏もいいので楽しめると思う。

今は本当の意味での神出鬼没、というのはやっていない。
当初、アコ・コンはその流れでやっているという事になってた気がするけど、今はお金の無い主催者向け(?)&ツアーの間のコンサートって感じかな?

132 :昔の名無しで出ています:2005/05/21(土) 00:18:38 ID:???
>>126
カラオケは「恋愛症候群」「関白宣言」「関白失脚」ぐらいかな
俺は友達が「案山子」好きだから歌ってっていわれる

133 :昔の名無しで出ています:2005/05/21(土) 01:47:02 ID:???
>>132
カラオケに行って歌うと喜ばれるのが、「時代はずれ」「となりの芝生」「ペンギン皆兄弟」なんだが…


134 :昔の名無しで出ています:2005/05/21(土) 09:43:56 ID:jbt0VWUr
本日、浅草東宝のオールナイトで映画「関白宣言」を上映。
http://www.rakutenchi.co.jp/cinema/asakusanight.htm


135 :昔の名無しで出ています:2005/05/21(土) 12:43:08 ID:???
ところで俺は城のある町がすきなんだがみんなはどうよ

136 :昔の名無しで出ています:2005/05/21(土) 14:23:37 ID:???
城のある町は丸亀市のイメージソングなんだが、
ちょうど発表されたころに丸亀城の近くに住んでて、
そのときのアコースティックコンサートにいったよ。
本人がそのときにいったように、だれでも歌えるシンプルなメロディーだと思うけど、
あまり好きじゃないな。
イメージソングのせいか、風景を歌って終わりって感じがするんだよなぁ…

風の交響曲を見ました。
月虹のときに比べて、高音を歌っているときの声が強くなった気がして、
安心して聞けたよ。
月虹のときの道化師のソネットは、声が不安定で聞いててつらくなる。

137 :昔の名無しで出ています:2005/05/21(土) 20:04:17 ID:???
ドマイナー「ありがとう」はいかがでしょうか?
あれも何処かの街のイメージソングじゃなかったっけ?
あと、忘れられてそうだが「奇跡」の跡継ぎ。

138 :昔の名無しで出ています:2005/05/21(土) 22:06:46 ID:???
>>136
そっか、俺はあの目を閉じると浮かんでくる風景が好きなんだが
俺が唱歌とか抒情歌とか好きだからかもしれん

139 :136:2005/05/21(土) 22:13:57 ID:???
実際の風景を知っているから、
せっかくだからもっと描きこんでほしかったという気もあるかも。
作成時に訪れてないからね。

140 :昔の名無しで出ています:2005/05/21(土) 23:41:54 ID:yLtY5Leg
主人公の歌詞にある「62」番のバスってどうして62番なんですか?
ご存知の方、ご教授願います・・・。

141 :昔の名無しで出ています:2005/05/22(日) 00:32:47 ID:???
>>137
カローラのCM曲だったかな。
花粉症の鼻声じゃなきゃ更に良かった

142 :昔の名無しで出ています:2005/05/22(日) 01:55:32 ID:???
ありがとうはいい歌だね。
♪それはー健やかなー子供にもー似ているー

143 :昔の名無しで出ています:2005/05/22(日) 07:28:17 ID:???
すんません、下記の件についてご存知の方いらっしゃいますか?
ファン暦15年の若輩者(?)の私は全く知らず、
また私が所有しているカセットには該当がないようで
(気づいてないだけかも?)。
ガイシュツだったらすみません。

霊の声、音が入っているCDをうpして!!
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/occult/1080625456/l50

44 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/07 06:47 ID:2IFAI8lg
さだまさしのなんかのテープで
…わたしにもきかせて…
怖かったぜマジで

46 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/08 19:09 ID:JGp836os
>>44
それって確か、テープ逆回転にしても....わたしにもきかせて...
って、聞こえるんだよね。そんなこと有り得ないはずなのに。
私はテレビで聴いたよ。


144 :昔の名無しで出ています:2005/05/22(日) 07:52:12 ID:???
>>143
「わたしにも聞かせて」は、オフコースじゃないかな。
南こうせつでもあったような。
オフコースの方は、「YESYESYES」って曲の間奏の所。
なんでも、コンサートに行く途中に事故に遭って死んだ女の子の声が入ったらしい。
南こうせつのも、曲名は忘れたけど同じような逸話があるみたい。
くだらないといえばくだらないけどね。

さだのには多分、そういう話題性のある曲は無いと思う。
曲の中でいっぱい人が死んでるんだけどね。

145 :昔の名無しで出ています:2005/05/22(日) 07:54:38 ID:???
>>143
あ、よく見たらレスの後の方で、説明してるじゃん。

146 :143:2005/05/22(日) 08:03:38 ID:???
>>144
>>145
ほんとだ! 後の方の説明はこのことだったのか…
先走ってすみません。
ありがとうございました。


147 :昔の名無しで出ています:2005/05/22(日) 08:15:14 ID:???
さだまさしでもあるよ。
『微熱』って曲のサビのあたり、英語のコーラスの所
「寝れない」「悩んでる」って聞こえる。

148 :昔の名無しで出ています:2005/05/22(日) 09:48:07 ID:???
それはいわゆる空耳アワーでは

149 :昔の名無しで出ています:2005/05/22(日) 11:08:29 ID:HY64dEYW
「Day And Night」と「Night And Day」ですね。

150 :昔の名無しで出ています:2005/05/22(日) 11:18:31 ID:???
>>147
”Day&Night,Night&Day”のところだね。
昔、セイヤングに同様のはがきが来て、意図的にやっていると、本人が言ってた。
みんな気がついてなかったの?って感じだった。
冗談で言ったんじゃない気がしたが。

151 :昔の名無しで出ています:2005/05/22(日) 18:07:25 ID:???
檸檬だったか飛梅だったか、
曲の最後フェードアウトするあたりで、
「ぁ〜」
って誰か叫んでるよ。

152 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 23:02:47 ID:dQD6R4Vy
>>151
すっぱくて叫んでいるのだと思われ。


153 :昔の名無しで出ています:2005/05/25(水) 01:22:34 ID:clp0dK4k
現在、「母をたたえるコンサート」、OA中。@関西テレビ。

まっさん、しばらく見ない間に老けたな。ほっぺにシミが出始めてる…。

154 :昔の名無しで出ています:2005/05/25(水) 03:33:09 ID:???
癌で闘病中の患者さんや、その身内が集まるスレで 無神経な勧誘をするカルト教団創価をどう思われますか?
 
448 名前: 病弱名無しさん [age] 投稿日: 2005/05/07(土) 19:56:47 ID:CbP5yEn/
>>447
いいえ、癌は体質などではありません。
創価学会に入らない人が癌になるのです。
手遅れになる前に入会をおすすめします。

第9回 全国婦人部幹部会(平成10年10月29日)
創価学会 全国婦人部長 高柳洋子の発言
兄は、一族とそこに関わる人達を脱会させました。
しかし、現罰で平成7年、癌でその病院始まって以来の断末魔の阿鼻叫喚の叫びうめきの中で死亡!
さらに妹も平成9年、癌で悶え苦しみながら死亡!

451 名前: 病弱名無しさん [sage] 投稿日: 2005/05/07(土) 23:39:21 ID:rJuXJpP9
>448
本気でそう信じてるのなら、お前の脳みそ調べてもらえ。
452 名前: 病弱名無しさん [sage] 投稿日: 2005/05/08(日) 00:14:30 ID:JXbtR9Ka
16さん痛みが何とか治まってよかったです。
体力が回復して、7回目の治療に耐えられますように。
453 名前: 病弱名無しさん [age] 投稿日: 2005/05/08(日) 00:18:10 ID:IxU5uZ4A
>>451
学会の池田大作先生を批判するあなたには必ず仏罰がでます。
癌で苦しんで死にます。
これは確実です。
そうなったときに後悔しても遅いですよ。
病院始まって以来の苦しみ方で死にます。
  
 【がん】転移・再発・進行癌サロン【ガン】
     ↓   ↓   ↓   ↓   ↓
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1109580994/l50

155 :昔の名無しで出ています:2005/05/25(水) 18:54:44 ID:???
>>153
まあ、もう50なんだし。
俺の母ちゃんもシミだらけだぞ。

156 :昔の名無しで出ています:2005/05/25(水) 21:13:21 ID:???
ますます太ったな。正面から見た顔がNHKの石沢アナみたいでもうヤダ……。

157 :昔の名無しで出ています:2005/05/25(水) 22:45:04 ID:???
まあ、コンサート中継だからね…。
TV出演の場合は、ドーラン塗ってるから肌も綺麗に見える。
男性でも、ステージに上がる時はメイクしてる人は多いんじゃないかな?
役者だったら当たり前だし。
さだの場合、そういうのキライなんだろうね。
TV出演者は基本的に全員メイクしてるはずだから、そこに素顔の映像が流れると余計目立つんだろう。

以前、スタジオでのTV収録を見学したら、途中でメイク直しがあって、ちょっと笑えた。
あの”間”がなんともいえないんだよね。

158 :昔の名無しで出ています:2005/05/25(水) 23:10:21 ID:???
そろそろ本格的にダイエットしないとやべーだろ。
ビタミン剤でも飲まされてるのか?

159 :昔の名無しで出ています:2005/05/26(木) 00:36:50 ID:???
>>156
石「澤」典夫アナの事かな?

>>83-から何人かの人がふれてるけど、
昨日の「母をたたえるコンサート」の放送、すごくよかった(・∀・)イイ!
CM入りまくり、ゲストの歌はサビだけ、トークはカット・・・と番組に文句つける部分は色々あったけど
あのコンサートの雰囲気がよく伝わってきて、その部分ですごくよかった
インタビューもあったし
シークレットゲスト(!?)が夏川さんだったし

あのコンサート、あの内容で4時間にわたる公演で
たったの6500円だってねえ  
お徳杉

あれ見に行けた人はほんとによかっただろうなと思うよ

160 :昔の名無しで出ています:2005/05/26(木) 22:42:12 ID:???
>>159
さだまさし母をたたえるコンサート、って言う割には、ちょっと本人の持ち時間が少ない感じがするけど…。
ゲストが5曲くらいづつ歌ってたみたいだね。
さだ目当てでチケットを買った人には、果たしてお得だっただろうか?
※レポがスポンサーサイトに載ってる。
ttp://www.excelclub.jp/event/20050508/index.html

>>158
実際にコンサートで間近に見ると、別に太ってるわけじゃないよ。
一時期はかなりきてたけど、今はだいぶ戻ってる。おなかが出たりしてるわけでも無いし。
なぜか顔だけ戻って無いんだよね。
年をとって肌にハリがなくなると、重力に逆らえなくなるみたいだね。

161 :昔の名無しで出ています:2005/05/26(木) 22:56:00 ID:???
そのうち小田和正みたいにCDのジャケットがイラストになったりして。
本人にまるで似てない絵で。

162 :昔の名無しで出ています:2005/05/27(金) 01:12:13 ID:???
小田は毎週テレビ番組持ったり(深夜だけど)、自己ベストのときは
本人出演のCMだったりして特に顔は隠してないぞ。
CDジャケットに写真を使わないと責めるのならさだはどうなるんだヨ。

163 :昔の名無しで出ています:2005/05/27(金) 01:32:17 ID:???
>>162
盲目的小田和正ファンの方ですか?

164 :昔の名無しで出ています:2005/05/27(金) 01:48:14 ID:???
まっさんの外観はそれほど変わってねーな。
むしろやばいのは玲(ry

165 :162:2005/05/27(金) 02:09:54 ID:???
>>163
いや、ファン度ではさだ 7: 小田 3 くらい。どっちも好き。
持ってるアルバムはさだ 9: 小田 1 くらいの割合。

166 :昔の名無しで出ています:2005/05/27(金) 08:51:46 ID:HntPbtKp
>>158
ただの食べすぎ

167 :昔の名無しで出ています:2005/05/27(金) 13:42:51 ID:???
僕らの音楽に出演してたときより更に太ったように見えたけど、
ライブ続きで顔がむくんでるのか?

168 :昔の名無しで出ています:2005/05/27(金) 22:55:07 ID:???
昔、肝炎をやった事も影響してるのかな?

それにしても、スケジュールが無茶だとおもう。
4月に「恋文」ツアーが終わって、5月の城ホールの後、中旬はずっとスタジオに篭って曲作りをしていたそうだ。
アコースティックツアーは5月から8月まで続くのに、同時進行でアルバム制作と小説執筆なんて出来るんだろうか。
「長崎から」や、武道館の準備もあるだろうし、他にも新聞や雑誌の連載が3本もある。

もう新ツアーの予定も出てるけど、それもアルバムが発売されるのが前提だよね。
同時期にアルバムと小説と武道館と新ツアーをぶつけようとしてる感じがするけど、ちょっと無謀なのでは…。
実現すれば話題にはなると思うけど、質が悪かったらまるっきり逆効果じゃない?

6/9に「北野タレント名鑑」に出演するそうだ。

169 :昔の名無しで出ています:2005/05/27(金) 23:24:44 ID:???
小田和正はオッサンを飛び越えておじいちゃん化しつつあるので
ファンも本人もあまり気にして無さそう。

170 :昔の名無しで出ています:2005/05/28(土) 14:11:09 ID:???
めざせフレディもしくは三教街のヘイゼルウッドのおじいさん

171 :昔の名無しで出ています:2005/05/31(火) 20:57:22 ID:+IaGzunu
>>168
ここしばらく質的にはまあまあだからアルバムには期待できそうだけどね。
ただ、期待を裏切る(いい意味で)というのはここ数年ない気がして寂しい。

172 :昔の名無しで出ています:2005/06/02(木) 18:57:18 ID:???
実家に「書簡集」のLP盤があるのだが・・・
自慢できる?(´・ω・`)

173 :昔の名無しで出ています:2005/06/02(木) 19:40:40 ID:???
レコードに関していえば、「GRAPE-1」・「十五周年漂流記」以外は自慢できない。

174 :昔の名無しで出ています:2005/06/02(木) 20:39:25 ID:???
>>172
数年前に意味もなく5000円で買いますた。

175 :昔の名無しで出ています:2005/06/02(木) 23:14:31 ID:???
>>172
LPならヤフオクで5000円くらい。
CDなら25000円くらい。

176 :昔の名無しで出ています:2005/06/03(金) 04:13:47 ID:???
うーん、価値は値段じゃないからな。
書簡集に関して言えばレコード>CDでしょ。
いまどきレコードが何千円もするってことを考えれば。

177 :174:2005/06/03(金) 04:59:15 ID:???
>>176
ヒント:10枚組

でもあのころが一番信者していたなあw
LPプレーヤがないのに「帰郷」「印象派」「うつろひ」のLP買ったしw

あ、CD化されていない「DENEB」(白鳥座)は早いとこ音を拾っておきたいな。

178 :昔の名無しで出ています:2005/06/03(金) 05:13:22 ID:???
10枚だろうが同じだよ。1枚あたりいくらってことをいいたいんだろうけど。
レコードとCDの価値は、値段で単純比較できないものだよ。

179 :昔の名無しで出ています:2005/06/04(土) 19:11:26 ID:X278FB+M
さだまさしのユーミン評って聞いてみたい気がするんだが
良くも悪くもさだがユーミンの話題に触れたのは1回もないような気がする




180 :昔の名無しで出ています:2005/06/04(土) 23:31:28 ID:WBfCttQE
90年代アルバムのベストは「家族の肖像」でよろしいですかな?

181 :昔の名無しで出ています:2005/06/05(日) 00:16:41 ID:???
90年代アルバムエントリーリスト(除くレーズン)
●夢ばかりみていた '90.2.25
●夢回帰線II '90.8.25
●家族の肖像 '91.7.25
●ほのぼの '92.11.10
●逢ひみての '93.10.25
●おもひで泥棒 '94.10.25
●さよならにっぽん '95.10.25
●古くさい恋の唄ばかり '96.10.25
●夢唄 '97.11.21
●心の時代 '98.9.23 
●季節の栖 '99.6.23

難しいなぁ・・・俺は「夢ばかりみていた」に一票

182 :昔の名無しで出ています:2005/06/05(日) 07:31:36 ID:???
>>179
チラッと触れることはあっても熱く語ることはしないな。
長渕や桑田とか陽水もそう。谷村やこうせつの歌でさえ、
深く語ったことはないと思う。

というのもさだが熱く語れるミュージシャンって古い洋楽か、
加山雄三、春日八郎、三橋美智也、三波春夫くらいだからねえ。

183 :昔の名無しで出ています:2005/06/05(日) 13:41:20 ID:???
>>182
>というのもさだが熱く語れるミュージシャンって古い洋楽か、
>加山雄三、春日八郎、三橋美智也、三波春夫くらいだからねえ。
この辺の音楽についてはさだ自身がまだ単に「聞き手」であったときの作品だから
普通に語れるんだろうな。
で、
>長渕や桑田とか陽水もそう。
この辺だと「同業者」のイメージが強いからあまり誤解されるような言い方はしたくないし、
どうしても「ミュージシャン」や「歌手」のさだが見た評価になってしまうからほとんど話に
でないんだろうな。さらにはつきあいもほとんど無いだろうし。
一方
>谷村やこうせつの歌でさえ、深く語ったことはないと思う。
この二人に関しては公私ともにつきあいが長いからかえって客観的に評価しづらいと。

184 :昔の名無しで出ています:2005/06/05(日) 15:53:02 ID:xiBFkpaj
>>183
長渕は陽水や桑田はちょこっと触れるだけで語らないのはよくわかるんだが
ユーミンについてさだはどう思ってるのか聞きたいんだよな
中島みゆきについては語ったことあるような気がするので
ユーミンについてはさだはジェラシー感じるのか、天才と認めるのか、たいしたことないと思ってるのか
なにか本人から語ってほしい気がする。

185 :昔の名無しで出ています:2005/06/05(日) 20:02:31 ID:???
好き嫌い以前に、絶対音感が邪魔をして、素直に音楽が楽しめないって事もあるのでは?
本人が、最初はビートルズも音程が悪いのが嫌で聴けなかった、と言っている位。
BGMとして音楽を流すと言う事も出来ないらしい。音楽が音符で聴こえて来ると言ってた。

子供の頃から殆どクラシックしか聴いていなかったんじゃないかな?
ヴァイオリンの英才教育を受ける子供は、クラシック音楽漬けにされるみたいだし。
今もクラシックのCDはたくさん持っているらしいし、出かけたコンサートの話題といえばクラシックが多い。

自分が特殊な耳をしているから、ポピュラーの歌手(特に日本の)について語るのは、なかなか難しいんじゃないかな?
何しろ、音をヘルツで聴いてるんだから…。
オーケストラをバックに歌っていても、音程が悪い奏者はすぐ判るらしい。

186 :昔の名無しで出ています:2005/06/05(日) 21:53:00 ID:???
>>185
そこまでいっているとしたら、最近の自分の出す音(声)に対してジレンマ感じてるだろうなぁ...

187 :昔の名無しで出ています:2005/06/05(日) 22:58:56 ID:2/uzOPaa
>>186
音程に関しては昔よりむしろいい気がするが

188 :昔の名無しで出ています:2005/06/06(月) 00:49:26 ID:???
音程をとることは昔よりずっと上手くなった。書簡集とか昔のはヒドい。
反面バイオリンはここ数年音程を外しまくってる気がするが、昔からか??

189 :昔の名無しで出ています:2005/06/06(月) 02:33:33 ID:dmpMzMVb
まっさんの「つゆのあとさき」の動画が某所に上がってるね。

若い!

190 :昔の名無しで出ています:2005/06/06(月) 18:21:16 ID:KhPhGUPI
>189
見ました!若いしかっこいい!声も透き通るような声だし。
あの頃の声に戻れないかなぁ・・・。

191 :昔の名無しで出ています:2005/06/06(月) 18:25:06 ID:???
どこにあるんでつか?!

192 :昔の名無しで出ています:2005/06/06(月) 19:37:33 ID:KhPhGUPI
>191
Picture Boxです。

193 :昔の名無しで出ています:2005/06/06(月) 21:10:27 ID:6oqdbC1F
さだのユーミン評情報まだ?

吉田拓郎は荒井由実デビューの時に「天才だ!」と叫び
こうせつは「ユーミンは洋楽風だが明らかに日本女性の作る曲」と評し
谷村は連れのばんばが「いちご白書」歌って来の友人関係
千春は「彼女は・・・天才だよな」と脱帽

さだだけがユーミンについて何も語らない

194 :昔の名無しで出ています:2005/06/06(月) 21:34:57 ID:???
>>192
検索したが見つからない…

195 :昔の名無しで出ています:2005/06/06(月) 23:54:24 ID:KhPhGUPI
70年代板ですよ。

196 :昔の名無しで出ています:2005/06/07(火) 03:48:38 ID:???
この頃のNHKホールとか東大寺のやつとかもういっぺん見たいなー

197 :昔の名無しで出ています:2005/06/07(火) 08:27:02 ID:???
>>193
「いい歌書きますねえ素晴らしいですね」

これ以上のことは聞いたこともない。これでいいかい?

198 :昔の名無しで出ています:2005/06/07(火) 22:41:01 ID:???
うそつけw千春が天才だなんていうわけないw

199 :昔の名無しで出ています:2005/06/08(水) 01:13:48 ID:???
千春が天才と認めたのは美空ひばりだけ
あの男が同世代のミュージシャンを持ち上げる発言を口にするとは考えられん・・・
胸の内で思ってはいても

200 :昔の名無しで出ています:2005/06/08(水) 23:53:58 ID:rlTJTKia
じゃあ、さだファンのユ−ミン評。
「聞けたもんじゃねえ」
「西武グル−プの御用歌手」
「下手な歌を遊園地みたいなセットで誤魔化してるだけ」
以上。

201 :昔の名無しで出ています:2005/06/09(木) 00:53:47 ID:nBYg1JjC
>>198
>>199
昔、千春がTBS系でやってた深夜番組でちゃんと言ったよ
「ユーミンは天才だよな」
で、「いちご白書をもう一度」を熱唱
ちなみにこのセッションにはさだもいたが終始無言

>>197
いつ言ったの?

>>200
ファンはどうでもいい

202 :昔の名無しで出ています:2005/06/09(木) 12:37:50 ID:???
>>201
NHK連ドラの話題をしてた時だから、春よこいのときじゃない?
あんま興味があるふうじゃなかったけどね。

てゆうか>>193 「評」というより、それ「感想」でしょ?
感想だと、言葉尻をそのままとらえない方がいいよ。具体性もないし。

203 :昔の名無しで出ています:2005/06/09(木) 12:43:44 ID:???
>>200
ふと思った。さだにも共通するなと。煽りならもっとうまくやれ。

204 :昔の名無しで出ています:2005/06/09(木) 12:48:50 ID:???
しかしなぜそこまでしてさだのユーミン評を聞きたいのかと

205 :昔の名無しで出ています:2005/06/09(木) 13:17:14 ID:???
>>204
同意。他の歌い手をあーだこーだと批評する奴の歌なんて聴く気にならんがな。
まぁ、「ワタシはこう思うので、マサーンにもこう言って欲しい」って幹事会?ワラテマウワァwww

206 :昔の名無しで出ています:2005/06/09(木) 14:51:30 ID:???
>>203
>「下手な歌を遊園地みたいなセットで誤魔化してるだけ」
ユーミンとじゃTDLと花やしきくらいの差があると思うぞ

207 :昔の名無しで出ています:2005/06/09(木) 15:19:49 ID:???
ささやかに>>200に同意する俺。
別にそれを力説する気もないが。

208 :昔の名無しで出ています:2005/06/09(木) 21:58:01 ID:4gxjHejU
奈良方面のバスガイドの中には、中学生の修学旅行で、
いまだに「まほろば」を歌うおねぇちゃんがいるんだってさ。

でも、なんかいいよね。


209 :昔の名無しで出ています:2005/06/09(木) 22:46:54 ID:???
今日は「北野タレント名鑑」、「さ」の付く人にご登場です。
先週の予告で、出演依頼電話に出てたのが誰だかわからなかった。

初めてコンサートに大道具を持ち込んだのは、さだのコンサートだった、という発言は多少、遊民を意識している感じもしたのだが…。
スタッフが意識してるだけかも知れないが。

210 :昔の名無しで出ています:2005/06/10(金) 00:56:23 ID:c+fqU+iI
>>204
聞いたことがほんとにないからだよ
評価も批判も
同じ時代にデビューして、世間に認められて成長した割りには
全く意識がないてこともないだろうに気持ち悪いじゃん

211 :昔の名無しで出ています:2005/06/10(金) 01:24:22 ID:vU8oZL2s
まっさんがユーミンを語らないのは、
「個人的に面識が無い事」
「音楽の方向性が全く違う事」
最大の理由は恐らくは「興味が無い」これに尽きるんじゃないか?

212 :昔の名無しで出ています:2005/06/10(金) 01:27:20 ID:c+fqU+iI
>>211
一般人としてはこれほどつまらないことはない
さだの友人の友人はユーミンだったりするわけだし

213 :昔の名無しで出ています:2005/06/10(金) 01:31:37 ID:???
ユーミンの世界遺産のテーマソングはなかなかいいなと思ったよ。

214 :昔の名無しで出ています:2005/06/10(金) 04:08:18 ID:???
>>210
>>212
あのね。つまんねえとかいってるのはあなただけだよ?
聞いたことがないからって、じゃああなた、矢沢スレや
世良スレなどなど同時代ミュージシャンにユーミン評を
聞き回ってるわけ?いい加減にしなよ。


215 :昔の名無しで出ています:2005/06/10(金) 11:14:37 ID:hYK6XqDu
ア−ティストがア−ティストを語るってのはかつての長渕VS桑田の
ような泥仕合になってしまう可能性も高いわけで、評価するってのは
評論家にまかせておけばいい、そこらへんをわかっているから何も
語らないんじゃない?
全然にていないのに盗作だ!と他の作曲家を訴えた作曲家もいますけど。

216 :昔の名無しで出ています:2005/06/10(金) 13:11:38 ID:???
や、あれは似てたぞ。

217 :昔の名無しで出ています:2005/06/10(金) 15:17:49 ID:???
かつて千回ライヴにて、国立競技場でやったイベントに触れて
「ユーミンはいるし桑田はいるし、それからオフコースはいるし
クー!サイン張持ってくればヨカッタ!」
とか言ってひと笑いとってたよ。んでそいつらがかってに盛り上げた大観衆の前で
ギター一本で秋桜を歌ってドン引きだったとか何とか。
まったく、トークも絶頂期だなあ。

218 :昔の名無しで出ています:2005/06/10(金) 15:46:25 ID:???
そんなことするから誰にも呼ばれなくなるんだよな

219 :昔の名無しで出ています:2005/06/10(金) 17:49:46 ID:kDvP9WUS
さだまさしのシングルやアルバムのタイトルには、「夢」が付くのが
多いけど、何か特別な思い入れがあるのかな?

220 :昔の名無しで出ています:2005/06/10(金) 17:58:17 ID:???
つーか昨日の(細かくは今日だけど)見てた人居ないの?

さだとたけし、これまでも同じ番組に出た事あったんだな〜
良く聞いてなかったので知ってる人詳細キボン。

221 :昔の名無しで出ています:2005/06/10(金) 20:20:06 ID:m7Tu5AtJ
>>220
テレビでたけし軍団とまっさん率いる「千葉パイレーツ」が草野球対決した事があるよ!
結果はたけし軍団の勝ちで、罰ゲームがまっさんに課せられるという内容だったが実行されたかは不明です。

「北野タレント名鑑」見逃しちゃったよ!まっさん以外に佐々木健介も出てたんだよね?

222 :昔の名無しで出ています:2005/06/10(金) 20:22:02 ID:???
漏れも最初の20分見逃したよ。
なんかオモロイ格好してたのに、下半身しか映ってなかったなw

223 :昔の名無しで出ています:2005/06/10(金) 20:49:46 ID:+kwXfcM9
はげ

224 :昔の名無しで出ています:2005/06/10(金) 21:17:51 ID:???
>>221
スポーツ大将だったっけ?懐かしいねぇぇぇ・・・

225 :昔の名無しで出ています:2005/06/10(金) 21:33:26 ID:???
番組一緒にやりましょうよって話もあったが、ネタだったのか立ち消えになったな

226 :昔の名無しで出ています:2005/06/10(金) 21:43:15 ID:???
>>222
殿に会うので、羽織袴で来たといってた。

タレント名鑑スレ
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv/1103818729/l50

実況スレ
http://live20.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1118332991/
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://live20.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1118332991/

さだ大評判w

227 :昔の名無しで出ています:2005/06/11(土) 00:40:01 ID:SRVBT0yO
>>214
矢沢や世良はユーミンのラジオ出演とかしてる
さだだけが気持ち悪いくらい接点がない

228 :昔の名無しで出ています:2005/06/11(土) 01:51:45 ID:???
>>221
へ〜そんな事があったのか!
自分的にさだまさしってテレビにあまり出ないイメージがあるからな〜

佐々木健介も出てました。二人とも顔出し無しでした。

229 :昔の名無しで出ています:2005/06/11(土) 02:19:16 ID:???
そうね、大昔はテレビに出なかったね。売れてた頃ね・・・。

230 :昔の名無しで出ています:2005/06/11(土) 02:57:00 ID:???
>>227
んじゃ高田渡と松任屋の接点、やしきたかじんとの、などなど聞かせてもらおうか。




いい加減キモ・・・何必死なんだかマジでワカラン。

231 :昔の名無しで出ています:2005/06/11(土) 03:40:08 ID:???
>>219
歌詞には「嘘」が妙に多いぞ

232 :昔の名無しで出ています:2005/06/11(土) 11:51:01 ID:???
必ず嘘ではない けれど必ずほんとうでもない

嘘ではないけど けしてほんとうでもないと

よく使う言い回し

233 :昔の名無しで出ています:2005/06/11(土) 13:44:41 ID:???
>>227
君、妙なところで、つっかかってくるんだね。
たとえばの話だから、相手は誰でもいいんだよ。
「矢沢」と限定した覚えはないからね?わかるか?

気持ち悪いのはあんただよw

234 :昔の名無しで出ています:2005/06/11(土) 17:44:00 ID:???
昔フジ版24時間テレビで夜中にヘイヘイヘイの未公開トーク集やってて松山千春が
「詞では俺より中島みゆきやさだまさしが上、曲ではユーミンや小室が上。
でもライブで生で聴いたら俺が1番だってわかる」
とか言ってて凄い面子の中に名前並べられて俺が照れた。当時は小室哲哉全盛期。
夜中の3時くらいだったから誰も観てないでしょ。

235 :昔の名無しで出ています:2005/06/11(土) 20:02:40 ID:SRVBT0yO
>>230
やしきたじんとは荒井由実時代からの旧知じゃないの?
たかじんと谷村、ばんばが旧知なんだし
ちなみにたかじんは坂本龍一と坂本がまだ売れてない頃からの旧知の仲

236 :昔の名無しで出ています:2005/06/11(土) 23:14:15 ID:B5/XDArV
さだは鶴瓶と旧知の仲

237 :昔の名無しで出ています:2005/06/11(土) 23:48:00 ID:???
佐田父と広田父も旧知の仲

238 :昔の名無しで出ています:2005/06/12(日) 07:07:44 ID:???
あのねのねのバックバンドをつとめていたのが小室哲哉

239 :昔の名無しで出ています:2005/06/12(日) 14:39:54 ID:???
小室哲哉の師匠と呼ばれているEPICソニーの小坂洋二は、大塚博堂の「めぐり逢い紡いで」等を作詞した「るい」。

240 :昔の名無しで出ています:2005/06/12(日) 16:26:25 ID:f1B6tRl1
それを言うとユーミンのアルバムメンバー調べるとすごいぞ
「ミスリム」〜「オリーブ」のコーラスアレンジは山下達郎
その中でも「14番目の月」にはコーラスに尾崎亜美の名前がある。
「流線型80」の「コルベット1964」は来生たかお
「悲しいほどお天気」の「78」では上田正樹と歌で共演
みんなまだ有名になる前の無名時代のはなし

で、さだはどんな無名ミュージシャンを有名にした?

241 :昔の名無しで出ています:2005/06/12(日) 17:16:37 ID:???
上記の人達は、別にユーミンのおかげで有名になった訳ではないと思われ

242 :昔の名無しで出ています:2005/06/12(日) 17:51:18 ID:???
ユーミンより、水越けい子の方が歌うまいだろw

243 :昔の名無しで出ています:2005/06/12(日) 18:00:05 ID:???
だんだん本性を現してきましたねえ。

244 :昔の名無しで出ています:2005/06/12(日) 18:26:08 ID:???
ていうか、何でまさしとユーミン比べてるんだ?

245 :昔の名無しで出ています:2005/06/12(日) 19:45:27 ID:???
>243
つまり末等屋の工作員乙。って事?
何故さだスレで工作活動を?意味無いじゃん・・・。

俺は松等家の声がキショイので嫌。以上。

246 :昔の名無しで出ています:2005/06/12(日) 20:01:49 ID:???
( ´D`)ノ< 納豆屋がさだにシカトされてるのが気に入らないのれしょう。
        この際、「カウガールの裏ジャケ見て気分が悪くなった」程度の
        コメントでもいいから一言くれてやればいいのれす

247 :昔の名無しで出ています:2005/06/12(日) 20:14:20 ID:8vq6I1dJ
松任谷なんてクリスマスにクリスマスの歌を、スキ−シ−ズンにスキ−場のテ−マ曲を
歌ってるんだから売れるのは当然だわな。

俺はそういう商売っ気たっぷりな所が嫌、以上。



248 :昔の名無しで出ています:2005/06/12(日) 21:54:32 ID:???
そうだそうだ!
さだのデビュー曲、線香花火は11月に出たんだぞ。
おむすびクリスマスは真夏のアルバムだぞ!

249 :昔の名無しで出ています:2005/06/12(日) 23:31:18 ID:???
遙かなるクリスマスも9月頃のアルバムだったかな…。

250 :昔の名無しで出ています:2005/06/12(日) 23:36:39 ID:???
昔「100マソ枚売ります!」とか言いまくってて、そういう言い方がどうのって
古館が突っ込んで泥仕合してたなw松任屋w どうでもいい歌手なんであまり記憶に無いが。
スレ違い棚・・・

タレント名鑑好評→さだって名前は知ってても曲聴いたこと無いなぁ→ベスト買う
→らいおん、主人子で号泣→Newアルバムヒットでウマァァァー→妄想でしたw



251 :昔の名無しで出ています:2005/06/12(日) 23:47:27 ID:???
>246
なんで辻AAなんだ。w


252 :昔の名無しで出ています:2005/06/13(月) 01:18:32 ID:???
さだが有名にした人。

いわさきちひろ、中島潔、パブロ・カザルスとジャック・ティボー、原田泰治、ノーマン・ロックウェル、劉備、諸葛亮孔明、関羽、張飛、建具屋の加藤さん、安比の勝さん、他。



253 :昔の名無しで出ています:2005/06/13(月) 01:20:41 ID:???
ネタも休み休み言いたまへ

254 :昔の名無しで出ています:2005/06/13(月) 01:38:53 ID:???
安比グランドは確かに。

255 :昔の名無しで出ています:2005/06/13(月) 02:01:17 ID:???
>252
なかはらかぜが抜けてる。w
さすがに「他」に入れるのはちょっとね。

256 :昔の名無しで出ています:2005/06/13(月) 02:45:36 ID:???
♪私のお相手はカザルスとTボーン
と思い込み、オンザロック片手にステーキかっ食らう女性を想像していた15の夜

257 :昔の名無しで出ています:2005/06/13(月) 13:13:03 ID:???
15の時に、Tボーンステーキなんて知らなかった_| ̄|○

258 :昔の名無しで出ています:2005/06/13(月) 14:40:49 ID:???
カザルスとオジー・オズボーン

259 :昔の名無しで出ています:2005/06/13(月) 15:01:19 ID:???
>>250
ベストを買うの時点で誤り。
MXで落とす→号泣→NEWアルバム買う→金カエセ(゚Д゚)ゴルァ!!

260 :昔の名無しで出ています:2005/06/13(月) 15:56:02 ID:???
意味不明

261 :昔の名無しで出ています:2005/06/13(月) 19:40:56 ID:???
♪それから彼は人が変わった
この歌、反則だよな・゚・(>_<)・゚・

262 :昔の名無しで出ています:2005/06/13(月) 21:10:54 ID:???
>>261
映像化することが反則。

263 :昔の名無しで出ています:2005/06/13(月) 23:09:30 ID:???
今、20周年ライブ聴いてる。この頃はまだ声でてるな〜
維持してほしかった・・・
30周年ライブ欲しいけど、怖くて買えないよ

264 :昔の名無しで出ています:2005/06/13(月) 23:14:58 ID:???
>>263
そんなに酷くないよ。10年の経過としては

265 :昔の名無しで出ています:2005/06/14(火) 00:40:42 ID:???
20周年の頃と今だったら、今の方がいいんじゃないか?
あの時ってひどくなかったっけ?

266 :昔の名無しで出ています:2005/06/14(火) 00:49:34 ID:VODHxYG2
>>244
良くも悪くもコメントが皆無だからだよ

267 :昔の名無しで出ています:2005/06/14(火) 00:54:01 ID:???
反則というか、現実としてありえないからな。
7年も送金続けられるひとはいませんし。
7年で許せる奥さんもいませんよw

実際にあった話というけどどこまでが本当なのか
わからないのがこの歌。
(現実は被害者が泣き寝入りなんだけどね)

268 :昔の名無しで出ています:2005/06/14(火) 16:09:44 ID:8i0987hs
紀宮の結婚式において、芸能界で一番にお呼ばれする可能性が高いのが
『さだ』らしい。
ホンマか?


269 :昔の名無しで出ています:2005/06/14(火) 16:35:31 ID:K6FxKdws
>268
本当でしょう。宮内庁としても安心してよべる芸能人ですから。
それに以前、園遊会かなんかで天皇陛下に向けて曲を歌っていましたよね。

270 :昔の名無しで出ています:2005/06/14(火) 16:42:21 ID:???
中の人にヲタの人が居るんだっけ?

271 :昔の名無しで出ています:2005/06/14(火) 17:46:08 ID:???
>>267
信じる信じないは自由だけど感覚的なものを基準に断定口調は感心しないな。

272 :昔の名無しで出ています:2005/06/14(火) 18:32:18 ID:???
いくら貧乏だからって1杯のかけそばを3人で分けるなんてあり得ない
ってあれって実はフィクションで実話じゃなかったんだっけ

273 :昔の名無しで出ています:2005/06/14(火) 19:35:27 ID:???
>270
中の人じゃなくて本人

274 :昔の名無しで出ています:2005/06/14(火) 20:33:47 ID:???
紀宮は、時々お忍びでさだまさしのコンサートに行っていた。
宮様がくると、観客はそっちの方ばかりに注目してステージには
見向きもしなくなったとか。

宮内庁職員に発破をかけて、アルミ缶のプルタブを集めさせた事もあったとか。

275 :昔の名無しで出ています:2005/06/14(火) 21:43:32 ID:???
>274
それはガセだな



せいぜいアンコールの前に退席する2階最前の宮様に
ステージに背を向けて拍手で見送ったくらいで

276 :昔の名無しで出ています:2005/06/14(火) 21:58:41 ID:???
皇族が来たくらいでステージに見向きもしなくなるようなやつは
そもそもコンサートに来ないw

277 :昔の名無しで出ています:2005/06/14(火) 22:06:09 ID:???
あいつ来たときはハズレコンサートだと思ったね。
もう来ないだとうと思うとすっきりする。

278 :昔の名無しで出ています:2005/06/14(火) 22:24:42 ID:???
他の男のところに嫁に行ったのが悔しいのかい?
文章乱れてますよ

279 :昔の名無しで出ています:2005/06/14(火) 23:13:11 ID:???
で、また今年の紅白は秋桜でつか??
そろそろ新しい秋桜作ってほしいな。
別に秋桜ぽくなくてもいいから。

280 :昔の名無しで出ています:2005/06/14(火) 23:15:09 ID:???
秋桜はモモエが歌うから無理。


…かもしんない

281 :昔の名無しで出ています:2005/06/15(水) 02:21:19 ID:???
秋の虹がもう少し有名だったらなあ…。

282 :昔の名無しで出ています:2005/06/15(水) 10:28:18 ID:???
というか紅白はもういいだろ。和田アキ子の次に叩かれるのは多分さだ。

283 :昔の名無しで出ています:2005/06/15(水) 11:47:36 ID:???
今年トリでラッシュ絶唱して紅白引退きぼん。

284 :昔の名無しで出ています:2005/06/15(水) 12:38:56 ID:???
絶唱するなら津軽がいいナ

285 :昔の名無しで出ています:2005/06/15(水) 20:39:17 ID:???
283ですが津軽絶唱紅白引退もいいですね。
ラッシュは時間の経過でリアル描写の理解が難しくなったかもなぁ。

晩鐘やつゆのあとさきも馴染むって意味では紅白でやって欲しっす。

286 :昔の名無しで出ています:2005/06/15(水) 20:58:22 ID:???
さだに紅白でやってほしいと言えば、
総合司会
しかないでしょう。

で、自分のトークばかり時間を忘れてやってしまう、と。

287 :昔の名無しで出ています:2005/06/15(水) 23:35:53 ID:???
テツコを引っぱり出して紅白トーク合戦勃発とか……。

288 :昔の名無しで出ています:2005/06/16(木) 00:01:27 ID:???
総合司会ヤヴァスwwwwwwwwwwwwww

289 :昔の名無しで出ています:2005/06/16(木) 00:09:08 ID:???
>>286
鶴瓶の乱入ありだな。

290 :昔の名無しで出ています:2005/06/16(木) 01:47:26 ID:???
鶴びんがNHKに出入り禁止になると、名曲「Birthday」も消えますです。

291 :昔の名無しで出ています:2005/06/16(木) 01:57:18 ID:???
Birthday聞いてて、途中であなた三昧に変わってても気づかなくね?

292 :昔の名無しで出ています:2005/06/16(木) 01:58:25 ID:???
鶴瓶と言えば、以前二人で長崎の地元をうろつく番組を観たんだけど(十年以上前)その時鶴瓶が佐田家ご用達の店から菓子をちょろまかそうとしてまっさんにマジギレされかけてたw
で思ったのは、映画の『解夏』で渡辺エリコがいた店がそこだったのかって事。
たぶん違うだろうけど・・・

293 :昔の名無しで出ています:2005/06/16(木) 08:33:14 ID:???
「合い言葉は音楽気分」かな
だとすれば石田屋のやぶれまんじゅうだが

解夏は見てないから不明

294 :昔の名無しで出ています:2005/06/16(木) 08:38:53 ID:RmleaVAH
ところでシングル全集のリマスター盤はいつでるんだ?
ずっと待ってるんだが・・・。旧盤は廃盤になってるし・・・。
シングル全集でしか聴けない曲がいっぱいなんだが。

295 :昔の名無しで出ています:2005/06/16(木) 21:33:22 ID:1v5nirL4
つぐない
精霊流し
一度は聞いてください

296 :昔の名無しで出ています:2005/06/16(木) 21:34:34 ID:???
テレサ・テンのつぐないなら……。

297 :昔の名無しで出ています:2005/06/16(木) 21:49:58 ID:RmleaVAH
>295
ふたつともテレサテンも歌ってるね・・・

298 :昔の名無しで出ています:2005/06/16(木) 22:31:57 ID:4QctPnqs
質問です

距離(ディスタンス)というLP、ありませんでしたか?

不良少女白書
距離(ディスタンス)
検察側の証人
交響曲(シンフォニー)
晩鐘

飛梅
関白宣言
鳥辺野

という曲が入ってます。

テープが出てきてネットで調べたのですが、見つからない。

299 :昔の名無しで出ています:2005/06/16(木) 23:00:11 ID:???
>>298
LP『せせらぎ』(グレープ)『風見鶏』『印象派』『うつろひ』『昨日達』(ベスト盤)の曲がばらばらに入ってるんで、たぶん個人で編集したテープだと思われる。
「距離」はLP『印象派』の1曲目。アルバムタイトルにはなっていない。

300 :昔の名無しで出ています:2005/06/16(木) 23:43:42 ID:???
テープつながりで。関白から始まり道化師で終わる。惜春や椎の実のママへ、なつかしい海まで入ってる
謎の白いケースのカセットテープ(注:ちゃんとしたベスト盤、フリーフライトのピックが付いてた)。これレアですか?
おいらが初めて買ったマサーンのテープ。どこ逝っただろう・・・

301 :昔の名無しで出ています:2005/06/16(木) 23:56:21 ID:???
分からんけどカセット企画のやつかな?
それか、昔生協かどこかの企画でベストが売られてたりしたので、それかも。

302 :昔の名無しで出ています:2005/06/17(金) 01:17:38 ID:???
>>299
どうも。個人編集ですか・・・
あらためて聞きなおしたら、交響曲〜飛梅はライブ音源ですね・・・・

う〜ん・・・何でこんなテープがあるんだろう・・・・?

そういえば、検察側の証人、1コーラスづつ違うフィルター処理がしてあって、
洞窟のなんとか、って言ってた気がするけど、完全に忘却の彼方だ orz
第2が電話で、第3コーラスが洞窟だったかな・・・

303 :昔の名無しで出ています:2005/06/17(金) 13:50:25 ID:???
>>302
うお。初耳。検察側の証人のそれ詳しいこと知ってる人降臨キボン。

304 :昔の名無しで出ています:2005/06/17(金) 14:44:53 ID:OyJD3pko
>303

LPのライナーノーツか、エンジニアのコメント、どちらかに書いていた。
CDでのあつかいは知らない。

305 :昔の名無しで出ています:2005/06/17(金) 15:04:51 ID:???
惜春はなぜ電話フィルタなんだろか。

306 :昔の名無しで出ています:2005/06/17(金) 21:16:39 ID:???
>>300
レアかどうかは知らんが俺も持っていたそれ。
収録曲はちょうどシングルス全集3から驛舎とAPRIL FOOL除いた分だった記憶が。
あと防人の歌がコーラス入ってるバージョンだったような記憶があるんだが思い違いかも。

307 :昔の名無しで出ています:2005/06/18(土) 00:05:54 ID:???
>>303
何に書いてあったっけな・・・・・・思い出せない。

308 :昔の名無しで出ています:2005/06/18(土) 00:06:45 ID:???
>>304
CDでももちろんそうなってるよ。聞けばすぐわかるくらい違うよね。

309 :昔の名無しで出ています:2005/06/18(土) 01:22:12 ID:???
>307
少なくともライナーノーツじゃないことは確か

310 :昔の名無しで出ています:2005/06/18(土) 01:59:37 ID:???
確かLPにはライナーノーツとは別に作品解説(?)みたいなのが
ついていたからそっちじゃない?

311 :昔の名無しで出ています:2005/06/18(土) 03:54:55 ID:???
>>306
何か安心した。幻かと思ってた。いやマジで w

312 :昔の名無しで出ています:2005/06/18(土) 21:11:01 ID:SIqQCkgi
ところでユーミンとの接点はどうなった?

313 :昔の名無しで出ています:2005/06/18(土) 23:06:02 ID:???
いきなりですがお前らが考えるさだまさしベスト
10曲で考えてくれ

314 :昔の名無しで出ています:2005/06/19(日) 00:05:51 ID:???
順番は適当だが
二軍選手・つゆのあとさき・聖夜・最后の頁・糸電話・HAPPY BIRTHDAY・祈り
桜散る・ソフィアの鐘・ひとりぽっちのダービー

糸電話はレーズンなので、純粋にさだまさしだけなら代わりにまほろば。

315 :昔の名無しで出ています:2005/06/19(日) 01:39:48 ID:???
順不当

前夜(桃花鳥)
距離
防人の詩
生生流転
精霊流し
加速度
博物館
檸檬
甲子園
天然色の化石

316 :315:2005/06/19(日) 01:42:09 ID:???
不当→不同

317 :昔の名無しで出ています:2005/06/19(日) 01:49:19 ID:???
歳時記、つゆのあとさき、春告鳥、パンプキンパイとシナモンティー、飛梅、主人公、加速度、檸檬、案山子、朝刊、フレディ・・・
って、ベタなところだけでも十曲じゃおさまんない。

318 :昔の名無しで出ています:2005/06/19(日) 02:52:41 ID:???
まほろば、甲子園、生生流転、黄昏迄、マグリットの石、飛梅、
歩き続ける男、天然色の化石、デイジー、風に立つライオン
だいたい似たようなパターン。iPodで続けて聴いてたらもたれるけどね。

319 :昔の名無しで出ています:2005/06/19(日) 10:02:11 ID:nXk8iWV+
>>312 かつて亀山にいた石川清澄が松任谷のバックもやってた、以上。

320 :昔の名無しで出ています:2005/06/19(日) 12:53:28 ID:???
突然で悪いが、「いいとも」の最終回のゲストは「さだまさし」なのではないか。
と、予想してみました。ちゅーことで、最終回が近づいた辺りで谷村さんや
こうせつさんが出てきたら・・・ぬぉ〜「ビンゴ!?」
いまや風化しつつあるタモリVSさだは、フジテレビの壮大な演出なのであ・・・
ったりしたら夢があるね。別に仲直りしてほしいわけじゃないけど、古くからの
ファンはあの対立が、ネタなのか、ガチなのか、途中で変わったのかはっきり
させたい。よって最終回で喧嘩別れでもOK。白黒つけようよ〜。

321 :昔の名無しで出ています:2005/06/19(日) 14:15:22 ID:???
もっと大物を呼ぶでしょ、普通。

322 :はあ:2005/06/19(日) 21:27:28 ID:K3hR0Vqv
ちょっと気になったんですが・・・・
長渕のグッパイ青春と
償い フレーズが同じなんです 気のせいですか?


323 :昔の名無しで出ています:2005/06/19(日) 21:33:38 ID:???
「いいとも」の最終回のゲストは吉永小百合だろ、やっぱ。

324 :昔の名無しで出ています:2005/06/20(月) 19:44:37 ID:???
さだ以外なら誰でもいいよ

325 :昔の名無しで出ています:2005/06/20(月) 20:58:09 ID:???
つーか、いいともの最終回なんてどうでもいいよ

326 :昔の名無しで出ています:2005/06/20(月) 22:04:03 ID:???
だいたいなんでいいともなんだよ

327 :昔の名無しで出ています:2005/06/20(月) 22:37:40 ID:???
10曲という時点でかなり無理。
TPOに応じて聞きたい曲が変わるんだもん。
例えば、「修二会」はいつも聞きたい曲じゃないけど、
初詣とかに、神社やお寺とかにいってたいまつ見ると
脳内でエンドレスでかかりだすw
少し前に作った自分のベストは
夢と呼んではいけない〜星屑倶楽部  交響楽  風炎  
白鯨  沈吟  ソフィアの鐘  きみを忘れない
前夜  金糸鳥、それから  天然色の化石  月蝕
Kana-shimi橋  春雷  夢一匁  きみを忘れない(エピローグ)
15曲もあったorz・・・しかも長文。ごみん。

328 :昔の名無しで出ています:2005/06/20(月) 23:12:20 ID:???
主観だけじゃなく、ある程度の客観性も持って選定して欲しいなあ。
俺は一応そうしたつもり。>>315

329 :昔の名無しで出ています:2005/06/20(月) 23:31:09 ID:???
>>328
それだったらさだまさしベスト1・2を挙げれば良いだけでは?

330 :昔の名無しで出ています:2005/06/21(火) 00:10:27 ID:???
自分が決めるベストに客観性も糞も無いよ。
(商品企画として売る予定があるなら別だけど)

331 :昔の名無しで出ています:2005/06/21(火) 00:21:07 ID:???
じゃああの世に持って行きたい楽曲として選んで見ました

残照
流星雨
夜想曲
October

天狼星に
凛憧
6ヶ月の遅刻
夢一匁
航海
絵画館

332 :327:2005/06/21(火) 00:35:09 ID:???
>>315
さだ歴は20数年くらいだけど、どーしてもストライクゾーン
がすこうし一般の人気とずれてしまうのよ。(泣
少し前にあった「オールリクエスト」の時のベスト10までの
曲をほとんど自分のテープやCDのベスト版に入れたことない
から・・・
もちろん初期の曲は好きなんだけど、グレープ〜印象派くらい
までは、アルバムとして聞くのが好きで、それ以降は曲として聞く
という感じなので、こういったラインナップに・・・

>>331
ストライクゾーンが近いw

333 :昔の名無しで出ています:2005/06/21(火) 01:11:50 ID:???
iPodに何千曲と入れられるこのご時世にベストテンとか考えるのはもうやめた。

334 :昔の名無しで出ています:2005/06/21(火) 01:20:59 ID:???
i-podに何千曲も入れたって実際聴くのは10曲前後でしょ?

335 :昔の名無しで出ています:2005/06/21(火) 01:22:10 ID:???
明日(実質、本日)NHK BS−2で
「世界・わが心の旅」グラスゴーの再放送がありますよ
本放送見逃していた人、またBS見れる人はどうぞ

前 08:15 世界・わが心の旅
「グラスゴー バイオリンと赤い糸」

           (シンガー・ソングライター)さだまさし

ttp://www3.nhk.or.jp/hensei/bs2/20050621/frame_05-12.html

336 :昔の名無しで出ています:2005/06/21(火) 11:26:09 ID:???
武道館のチケットあっという間に完売らしいね。
WORLDの先行で相当売ったと思うし、あっちこっちにばら撒くから、一ヶ所あたりの取り分が減ってるんだろうと思うけど。
ほんとは”ぴあ”あたりにある程度の枚数があって、発売日の朝に頑張った人は取れるくらいだといいのだけど。
でも余ってる所には余ってるんだろうな。


337 :昔の名無しで出ています:2005/06/21(火) 13:50:58 ID:???
>>334
なんでだよw

338 :昔の名無しで出ています:2005/06/21(火) 17:41:14 ID:???
  /⌒\∩)   ♪
♪ / ・  つ))
 ( ・ ノ   \ 
((⊂       つ))
   (∪ヽ  /
  ♪  ( し



339 :昔の名無しで出ています:2005/06/21(火) 20:43:25 ID:???
>>337
ごめんね、言葉足らずで。一回で聞くのはせいぜい10数曲って事。
リリース順番に聞くとか、BGMで垂れ流し目的以外は何千曲の中からお気に入りを作って
それをヘビロするのがパターンじゃない?
そうなりゃ、やってる事はCDRに焼いてるのと大差ないんじゃないかと思ってね。

340 :昔の名無しで出ています:2005/06/22(水) 15:14:34 ID:???
そんな使い方をするやつは最初から何千曲も入れない罠

341 :昔の名無しで出ています:2005/06/22(水) 19:36:42 ID:???
>>340
とりあえず入れられるだけ入れるだろ普通。さだは400曲強くらいだし。
そっから選んでいくもんじゃないの?

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)