2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テレビ出演拒否のミュージシャン

1 :ラジオ関東:2005/04/27(水) 19:44:48 ID:f+iTU9Qc
70〜80年代には結構いましたね。「出ればベストテン1位になっただろうに」
と思わせることもありました。当時最大のプロモーション効果のあったテレビをあえて拒否したミュージシャンたち、考えなど。
いまさらながら書き込みしてくれたら幸い。

2 :昔の名無しで出ています:2005/04/27(水) 19:52:01 ID:3LDzRh/Z
吉田拓郎オフコース中島みゆき矢沢永吉
森田童子?←なわけないか

あとヨロ↓

3 :昔の名無しで出ています:2005/04/27(水) 20:02:49 ID:???
EPO、なんで「う ふ ふ ふ」のときベストテンとか出なかったん?

4 :ラジオ関東:2005/04/27(水) 20:41:08 ID:f+iTU9Qc
「うふふふ」は1984年の春か?オレも部活とかで忙しく一番テレビ見てなかった頃なんで、「出なかったっけ?」
って感じだな。まあポップミュージック史上屈指のキャッチーなメロディーの曲ですが、テレビでやるとあのきらめくようなイントロが
メチャクチャちゃっちくなりそう。。

5 :昔の名無しで出ています:2005/04/27(水) 21:29:35 ID:v20OuX6S
井上陽水
甲斐バンド

6 :昔の名無しで出ています:2005/04/27(水) 21:32:20 ID:1wLMjZBN
田代まさし

7 :昔の名無しで出ています:2005/04/27(水) 21:43:13 ID:???
佐良直美

8 :ラジオ関東:2005/04/27(水) 22:14:43 ID:f+iTU9Qc
>>5 甲斐バンドは、最大のヒット「ヒーロー」の時、「ザ・ベストテン」にライブハウスからの実況という形で一度出たなあ。
甲斐の短足ぶりが印象的だった。その後売れなくなってからはちょこちょこテレビ出てるようだけど。。

メチャクチャ売れてるときに「一度だけ出る」この希少価値が視聴者に与えるインパクトは絶大だったなあ。

9 :昔の名無しで出ています:2005/04/27(水) 22:18:26 ID:1wLMjZBN
こまどり姉妹

10 :昔の名無しで出ています:2005/04/27(水) 22:20:27 ID:hfDUGPpf
人気絶頂期には歌番組にさんざん出演しておきながら、
落ちぶれてお呼びのかからなくなった今、腹いせとして
過去の再放送をかたくなに拒んでいる沢田研二の小さいケツの穴。

11 :昔の名無しで出ています:2005/04/27(水) 22:22:23 ID:1wLMjZBN
↑ケツの穴が小さくては、指でならさないと俺のマグナム入らねえな

12 :昔の名無しで出ています:2005/04/28(木) 00:19:58 ID:vz8x1jKx
浜田省吾

13 :昔の名無しで出ています:2005/04/28(木) 00:29:54 ID:cxqazEn7
吉田拓郎が出なくなったのは新人の頃、歌番組に出て業界用語が理解出来なくて、そのことを布施明にからかわれたからだそうです。このことは山本コータロー著「誰も知らなかった吉田拓郎」にも書いてありました。

14 :昔の名無しで出ています:2005/04/28(木) 00:30:49 ID:???
>>8

ライブハウスじゃねぇずら。あれはNHKのラジオ番組収録のスタジオだっぺ。

15 :昔の名無しで出ています:2005/04/28(木) 00:44:58 ID:cxqazEn7
10≫いくら年でも今の姿とのギャップが激し過ぎますもんね。二三年前にテレビに出たのみて首周りのだぶつきにショック受けました。こんなんジュリーじゃないって!

16 :昔の名無しで出ています:2005/04/28(木) 01:04:28 ID:???
>>13
ダウンタウンの番組で
一応、謝罪していたね
あれから何か起こったの?

17 :昔の名無しで出ています:2005/04/28(木) 01:14:00 ID:dQ8JxjYp
>12
浜省は、ブレイクする前は、夜ヒットに出てたよ。


18 :昔の名無しで出ています:2005/04/28(木) 01:46:33 ID:???
松田聖子も来年あたりはテレビ出なくなるぞ。理由は顔の崩れがマイケル・ジャ(ry

19 :昔の名無しで出ています:2005/04/28(木) 06:25:30 ID:???
宇徳敬子・・

 出ねーなー

20 :昔の名無しで出ています:2005/04/28(木) 07:39:34 ID:0bTX0ZHI
>>8 松山千春の「長い夜」のパターンか

21 :昔の名無しで出ています:2005/04/28(木) 09:42:56 ID:???
ざーーーーーーーーーーーーーーーど

22 :昔の名無しで出ています:2005/04/28(木) 12:28:44 ID:???
>>3
歌の歌の大辞テンで見たけど、日テレのランキング番組に出てたね。

23 :昔の名無しで出ています:2005/04/28(木) 23:04:43 ID:cxqazEn7
21≫
ライブも殆どやってないよね?他の人はテレビ出なくてもライブはそこそこやってる気がするんだけど、そこまで露出を拒否するのは何故なんだろう?

24 :昔の名無しで出ています:2005/04/28(木) 23:28:55 ID:???
スレ違いなんたけど吉田拓郎とか中島みゆきが1回だけ紅白出たのは納得いかない。

25 :昔の名無しで出ています:2005/04/28(木) 23:34:12 ID:???
> 26 名前:名無しさん(新規)[sage] 投稿日:2005/03/21(月) 17:39:45 ID:DHGMgEbf0
> 京大卒のエリートが無職コピー売りに転身
>■■■■star_shop_2001元公務員確実■■■■
>http://openuser2.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/auctions?userID=star_shop_2001

> ■3月31日付退職者一覧→【土木部】富田林土木/掛谷章
> http://www1.kcn.ne.jp/~josr/kikansi.2004.4.11.htm
> ■大阪府土木部
> http://www.pref.osaka.jp/ofc/110/index.html
> ■大阪府土木部の出先機関・富田林土木事務所
> http://www.pref.osaka.jp/tondo/index.htm
> ■大阪府ウェブサイト
> http://www.pref.osaka.jp/index.html
> ■調査士板   
> http://8231.teacup.com/chousashi/bbs
>
> カケタニ家(一番上)
> http://www.chousashi-sakai.com/minami.htm
>
> ★☆★ star_shop_2001 京都大学法学部 卒業証書 ★☆★
> http://puka-world.com/upload/img-box/1113128178095.jpg


26 :ラジオ関東:2005/04/29(金) 00:54:51 ID:cvzjsGeW
>>17 浜田省吾の「夜のヒットスタジオ」出演回は、なぜかフジテレビ721チャンネルの「夜のヒットスタジオ」のリピートでヘビーローテなんだよな。
よってオレも見ることができた。歌は「風を感じて」セットもアレンジも非常にチャチイし、芳村真理に「吉田拓郎に似てる」とか言われてる。

注目すべきは、ほぼ同時期にソロデビュー(しかも同じレコード会社)したものの、その時点では飛ぶ鳥をおとす勢いでスペシャルゲスト扱いだった岸田智史のステージを食い入るように見ている浜田省吾の姿だろう。
これ事実なんだけど、ちょっと浜田省吾のイメージに合いすぎる書き込みかなあ。。

27 :ラジオ関東:2005/04/29(金) 01:01:50 ID:cvzjsGeW
>>14 ごめんワリイね。

甲斐「9時53分の俺たちの・・」ファン「35分!!」甲斐「え?35分」ファン「36分」
甲斐「36分って35分だから、そりゃ36分になるよ!」とかのやりとりがあったねえ。。

28 :昔の名無しで出ています:2005/04/29(金) 03:14:28 ID:FhzKJEHh
甲斐バンドは解散の時に「夜ヒット」出て2曲演ったのが印象的だった。
カッコよかった。最近バカスカと嬉しそうにテレビ出てるのを見ると情けなくなる。
カッコ悪い。

渡辺美里は可愛かった頃はテレビに出なかったくせに、ただの太ったおばはんにな
った途端、テレビに出てくるようになった。

松山千春は髪があった頃はテレビに出なかったのに、坊さんになった途端、テレビ
によく出るようになった。不可解。

それを思えば、安売りしてないのは永ちゃんだね。これには感心する。

29 :昔の名無しで出ています:2005/04/29(金) 10:42:17 ID:???
大黒摩季もちょこちょこ顔出すようになったね。以前のように売れなくなって
から。

30 :昔の名無しで出ています:2005/04/29(金) 11:54:48 ID:???
>>23
>そこまで露出を拒否するのは何故なんだろう?
過去に過剰に露出してました




31 :昔の名無しで出ています:2005/04/30(土) 22:58:55 ID:???
おまえ、つまんねー奴って言われるだろ?

32 :昔の名無しで出ています:2005/05/01(日) 08:42:01 ID:aHrQtnH1
小松未歩でいいの? 

33 :昔の名無しで出ています:2005/05/01(日) 08:53:54 ID:fVd7LYUT
30≫
それは知ってます。歌を唄うようになってからはどうしてかな?って事で!

34 :昔の名無しで出ています:2005/05/01(日) 13:56:37 ID:???
小松未歩は生で歌えないからだろ。
大黒摩季は一位になりたくないからほとぼり冷めてから出るって母親が言ってたぞ。

35 :昔の名無しで出ています:2005/05/01(日) 17:05:10 ID:???
小松未歩さん、いつもエコーみたいなんかかってるから、うまく聴こえるだけ
で歌は下手です。

36 :昔の名無しで出ています:2005/05/01(日) 22:29:35 ID:3QW5EhR/
TV出演を拒否する野郎に限って女性アイドルに対してだけは超ミーハー。

37 :昔の名無しで出ています:2005/05/02(月) 21:50:42 ID:???
>>28
>>安売りしてないのは永ちゃんだね

はぁ?????
借金かかえてCMとか出まくってたじゃん。

最近またお呼び掛からなくなってきたがwww

38 :昔の名無しで出ています:2005/05/10(火) 22:49:17 ID:frOjS/61
いやいや、歌番組ってことよ。
CMとかドラマはそりゃ出てたけれど、おっさん歌番組で歌わなかっただろ。
多分、シンガー矢沢ってのは、おっさん本人の中でも特別なんだと思うぜ。


39 :昔の名無しで出ています:2005/05/10(火) 23:15:06 ID:4ITEPe7f

♪テレビにゃ出ないと言ったのにドラマの主役にゃ燃えている〜

全ての歌に懺悔しな!

40 :ラジオ関東:2005/05/11(水) 01:06:57 ID:OoIa5pU6
山下達郎は「ライドオンタイム」のヒット時、「夜のヒットスタジオ」サイドから声がかかったらしいが、予算の折り合いがつかず出なかったようだ。
使いたいミュージシャンのギャラまでは出してくれない条件だったんでしょう。
「ライドオンタイム」はオリコンチャート最高3位だったけど、出演してたら間違いなく1位になってたね。


41 :昔の名無しで出ています:2005/05/15(日) 17:27:23 ID:???
ウチくる!で、元AV女に甲斐くんって呼ばれてた。
その後もタメ語で「ごめんねー甲斐くんって言っちゃってー」

あーあ

42 :昔の名無しで出ています:2005/05/19(木) 16:51:30 ID:???
で、なんでテレビで歌いたくないわけよ?
桑田はあの当時謝罪に奔走したわけだが、ホントのことだろ?
ミュージシャンとか気取ってても所詮はマスメディア
に大きく依存しながら食い扶持いただいてるわけでしょ?

中でも松山千春は最悪。ムネヲのためにメディア目一杯
利用してるんじゃないのよ。政治のためなら大義名分は通るってか?

43 :ラジオ関東:2005/05/20(金) 01:41:46 ID:zuic+dc2
>>42 たまたまこないだ古いビデオ観てたら長渕剛がザ・ベストテンに「ろくなもんじゃねえ」で出てたときのやつがあったんだけど、
なんか無性にショボく感じた。オレは別に彼のファンでもないんだけど、ライブだと、長い時間の流れもあって長渕も自分のイメージに乗ってきて最終的には
かっこいい自分を演出ってなるのを自分自身わかりきってるだろうから、ザ・ベストテン的に「さあ一曲やってください」じゃあオレ自身うまく出せねえなってのがあったのかなと。。

このあたりは松山千春とか矢沢とかみんな感じてたんではないかな。

44 :昔の名無しで出ています:2005/05/20(金) 21:51:30 ID:kd9VNxFJ
確かに松山千春は最悪だな
金の匂いがするところに寄ってくる寄生虫のようだ

45 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 21:50:22 ID:???
金がもらえて、周囲からチヤホヤしてもらえれば出ます

拓郎もチンペイも矢沢もそうだろ?

46 :昔の名無しで出ています:2005/05/24(火) 11:41:40 ID:???
テレビには出るが嫌いな歌番組には出ない歌手=たかじん

47 :昔の名無しで出ています:2005/06/12(日) 05:26:30 ID:Na940YAE
ボウーイ、ハウンドドッグ、尾崎豊、ZIGGY,倉木麻衣。

48 :昔の名無しで出ています:2005/06/12(日) 12:04:47 ID:???
'80年代末くらいには田原俊彦も「●●大賞」をすっぽかしたりしてたなw
代理で出てきたつのだ☆ひろ(作曲者)の歌がえがった

49 :昔の名無しで出ています:2005/06/15(水) 09:52:06 ID:???
ザ・ベストテンの歴代全出演拒否歌手(カッコ内はベストテン入りした曲)

中島みゆき(わかれうた、ひとり上手、悪女、誘惑、横恋慕)
矢沢永吉(時間よ止まれ、YES MY LOVE)
南こうせつ(夢一夜)
チューリップ(虹とスニーカーの頃)
オフコース(さよなら、Yes-No、YES-YES-YES)
エポ(う・ふ・ふ・ふ)
村下孝蔵(初恋)
小林麻美 with C-POINT(雨音がショパンの調べ)
大沢誉志幸(そして僕は途方に暮れる)
松任谷由実・小田和正・財津和夫(今だから)
ビー・バップ少年少女合唱団(ビー・バップパラダイス)
BOΦWY(B§BLUE、Marrionette、DAKARA)
尾崎豊(核”CORE”、太陽の破片)
仲村トオル(I’ts All Right)
山下達郎(GET BACK IN LOVE)
氷室京介(ANGEL、DEAR ALGERNON、SUMMER GAME、MISTY)
米米CLUB(KOME KOME WAR)
THE-BLUEHEARTS(TRAIN-TRAIN)
COMPLEX(BE MY BABY)


50 :昔の名無しで出ています:2005/06/15(水) 10:00:52 ID:???
仲村トオルだけは別の理由の気がした

51 :昔の名無しで出ています:2005/06/15(水) 10:52:27 ID:???
>>50
音痴という別の理由があったか。

52 :昔の名無しで出ています:2005/06/15(水) 15:23:03 ID:???
>>49

郷ひろみが入っていない時点で厨けてーい

53 :昔の名無しで出ています:2005/06/15(水) 17:15:41 ID:???
>>52
郷ひろみは81年まで出演してた。
したがって一度も出てないわけではない。

54 :昔の名無しで出ています:2005/06/15(水) 22:20:13 ID:???
>>49のタイトルが曖昧なんだよ。

「全出演」なのか「全・出演拒否」なのか。

「全・出演拒否」と考えれば>>53の意見は当然出てくるだろね。

55 :昔の名無しで出ています:2005/06/15(水) 23:35:30 ID:5Y+f11ZH
>>50
仲村トオルは当時大学生で試験期間とバッティングしてたから。
10位以内に何週もいたわけではないし。
大学生でいた時期は違うと思うが、モノクロームヴィーナス歌ってた池田聡は
何週もランクインしてたから出てたけどね。



>>53
郷ひろみの場合は、”哀愁のカサブランカ”位からザ・ベストテンに出なくなった。
理由は曲に順位をつけられるのが嫌だったから。


56 :昔の名無しで出ています:2005/06/16(木) 08:03:06 ID:???
松任谷由実はベストテンに出たことがあるね。
とっても下手だったけど。

57 :昔の名無しで出ています:2005/06/16(木) 09:45:39 ID:???
>>55
>>理由は曲に順位をつけられるのが嫌だったから。

本人の意向もあるのかも知れないが
むしろ事務所バーニングの意向ではないだろうか。
ザ・ベストテンはいかにも客観的な順位付けのようでいて
最終的に全く根拠のない順位だったから。
「テレビ局の思い通りにはならない」という
事務所の意向を強く感じてしまう。

黒柳徹子や久米宏が
「ザ・ベストテンは曲に順位を付けているのではない」
などと弁明していたが「はぁ?」と思ったなw

58 :ラジオ関東:2005/06/16(木) 14:32:24 ID:nhGBh5Uw
おニャン子クラブの連中がしてたのは、出演拒否というよりもっと陰湿なボイコットって感じだったな。
それに怒った「ザベストテン」側が作成した黒柳とかも出演したヘンなビデオは、これまたダークで、視聴者をいやな気分にさせたもんだった。

59 :昔の名無しで出ています:2005/06/16(木) 19:28:38 ID:iYFkG90G
’84にヒットした楽曲、1度もTV番組にては、唄ってくれなかった小林麻美の「雨音はショパンの調べ」のPVが観たいね・・


60 :昔の名無しで出ています:2005/06/16(木) 21:47:52 ID:???
>>58
それは「ザ・ベストテン」と「オリコン」&フジテレビの戦いだな

ただ一連のオニャンコ初登場1位乱発のおかげで
オリコンに信憑性がないことも明白になってしまったw

61 :ラジオ関東:2005/06/16(木) 22:00:34 ID:nhGBh5Uw
>>59 当時、小林麻美が「雨音はショパンの調べ」を歌ったのは日本武道館での1回だけのライブのみだったのかな?
このライブがまたあんまり出来がいいものではなかったような2ちゃんでのレスをどっかで見かけましたが。。

62 :昔の名無しで出ています:2005/06/16(木) 23:09:24 ID:oALQ7Yg5
>>60
おにゃんこ1位乱発は事務所側の誰かが最初の週だけ1万枚まとめて買ってたんだよ。
ふと思い出したんだが、一時期ベストテンには出演拒否して、トップテンには毎週ちゃっかり
出てたバンドが何組かいたよね?

63 :昔の名無しで出ています :2005/06/17(金) 02:48:28 ID:DKEmhwSI
マジレスすると当時のテレビの音声って聞こえてりゃぁいいんだろ?の
レベルだった。PAって何?っうレベルだったのでバンド系は渋ったんだろうね。
人事でたまたま音声になりますた・・の技術さんじゃねぇ。


64 :昔の名無しで出ています:2005/06/17(金) 03:07:52 ID:???
>>63
ちゅーか局側にしてみればバンドって厄介だもん。
そいつらのためだけにセッティング出さなきゃいけないし。
当時は生バンドが入ってたから、それ以外にもバンドがいるのは迷惑。

そこで「オレ達のためにお手数おかけします」
とか言える連中じゃないだろうしなw

65 :昔の名無しで出ています:2005/06/17(金) 04:20:51 ID:DKEmhwSI
昔、雑誌でオフコースの小田がTV局の音声担当技術の対応が
お粗末過ぎるし横柄だったのでもう出るもんかと意志を固めたって読んだな。
今のTV屋さんの音声はそれなりに勉強してるみたいで違和感は軽減したので
TBSの番組出演承諾したそうだよ。


66 :昔の名無しで出ています:2005/06/17(金) 09:41:47 ID:???
たしかチャー(竹中)は昔
「俺たちがロックアイドル(御三家)の後
 アイドルに専属のバックバンドを付けだした
 ほとんどカラオケだけどね」
みたいな発言の記憶がある

音にこだわる人間から見れば
テレビのレベルでやってられるか
そんな気概もあったかも
(出し惜しみもあるだろうけど)

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)