2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【10代20代】若者の懐メロ事情【時代逆行】

1 :1983:2005/05/09(月) 02:14:16 ID:Za6PB/qd
今時のヒップホップ調で単調な馬鹿丸出しの曲の傾向にもう、うんざりしている若者も多いはず!
懐メロCDがリリースされ、昔の曲が若者にも触れる機会が多くなった今日、
若者の皆さんで名曲の多い〜'90年の懐メロを語る時が来ました。

30代以降の方へ
このスレでは、生暖かく見守ってあげて下さい。



2 :昔の名無しで出ています:2005/05/09(月) 02:22:25 ID:???

              2

3 :昔の名無しで出ています:2005/05/09(月) 04:34:35 ID:???
21歳
2000年までは邦楽聴いてた。
それ以降懐メロばっかし
いい曲多いしマジでおすすめ
一度聞いてみなよ

4 :昔の名無しで出ています:2005/05/09(月) 07:49:13 ID:eZf8S3K+
海外ではオールディーズがごく普通にスタンダードとなっている。
日本は同時代性が強すぎるせいか歌が使い棄てられがち。

5 :昔の名無しで出ています:2005/05/09(月) 08:29:54 ID:???
今時の曲ばかり聴くやつがわからん。
旧曲も新曲も、自分が聴いたことない曲なら、どっちも新曲みたいなもの。

6 :昔の名無しで出ています:2005/05/10(火) 02:55:43 ID:???
>>4
ある程度歌が出尽くしたという意識があるんじゃない?
今でもいい曲はあると思う(推測)けど最近のチャートに出てくるようなんは
無理して出して欲しくない、売れてないけどいい曲に迷惑

7 :1:2005/05/10(火) 15:58:19 ID:NdiXezpt
馬鹿丸出しってのはちょっと言い過ぎたよ。ごめんね。
でも最近の曲はとっつき難いんだよな。

特にギターベースーボーカルドラムだけで構成されている、いわゆるバンド曲ってやつ。
どれも同じ曲に聞こえてしまう…orz

8 :昔の名無しで出ています:2005/05/10(火) 23:53:54 ID:uZu4S6fz
>>7
下2行に禿同
実際実力のあるバンドが減ってる
と言うよりは注目されてない気がする。

9 :昔の名無しで出ています:2005/05/12(木) 00:12:02 ID:Ohmo+yZX
>>8
バンドでもまだJUDY and MARYあたりまでは、「音楽」として
良かったかな
そんな俺は20代前半だけど、もうあと5年早く生まれてたらなーって思う
WANDSイイ!


10 :昔の名無しで出ています:2005/05/12(木) 00:18:14 ID:wD9nnx7G
26歳ですが好きな歌は、青葉城恋唄、希望(岸洋子)、風(はしだのりひこ)、
岬めぐり、初恋(村下孝蔵)などです。

11 :昔の名無しで出ています:2005/05/12(木) 01:51:01 ID:whFKGcPw
今年21の大学生です。小4から中学にかけてイエモンに漬かりきってた。
イエモンなんて知ってるの学校でただ一人ワタシだけですよ。孤独な小学校時代過ごしましたw
解散した今じゃイエモン=伊右衛門=オチャ!なんだよなぁ…切ない(´・ω・`)

>>10 初恋いい曲ですよね。

12 :昔の名無しで出ています:2005/05/12(木) 01:57:24 ID:???
83年生。恥ずかしくて周りには黙ってるが若いころの聖子ファン。いい曲多いね。

13 :昔の名無しで出ています:2005/05/12(木) 15:39:10 ID:???
27歳ですが、BaBe聴いてます。
27歳ですが、太田裕美聴いてます。
27歳ですが、オレンジレンジってなんですか?

14 :昔の名無しで出ています:2005/05/13(金) 00:28:18 ID:omq7CFy/
今18ですが、オレンジレンジ、モー娘。、浜崎あゆみあたりは良さが全くわかりません。
最近はいろんな曲を聴こうと思って懐メロも借りてきて聞きます。(私にとっては懐メロではないですが)
やっぱり最近の曲ってファンの人しか聞かないとか、みんなが知ってる曲が少ない気がしますね。
私から見ても昔の曲って今と違う良さがあるんで好きです。
まぁ私は今の時代には珍しく渋好きらしいので、周りには昔の曲聴いてる人はいないかもしれませんけど・・・(・A・)


15 :昔の名無しで出ています:2005/05/13(金) 09:27:47 ID:naoKwP2g
欧陽菲菲
小川知子
奥村チヨ
黛ジュン
山口百恵
桜田淳子
キャンディーズ
ピンクレディー
松田聖子


16 :昔の名無しで出ています:2005/05/13(金) 23:50:18 ID:tBplqOHD
21才ですが、今一番のお気に入りは
高田渡、岩井宏、加川良の三馬鹿トリオですかね。
もちろん先日の渡さんを送る会にも行きましたよ。

17 :ウルトラヴァイヴ:2005/05/14(土) 00:10:15 ID:???
27歳男です。
カラオケでは昭和40年代歌謡で怪気炎発しまくってマス。
主なレパートリーは
「そして、神戸」(内山田洋とクールファイヴ)
「あなたのブルース」(矢吹健)
「霧の摩周湖」(布施明)
「過ぎ去りし恋」(ザ・ゴールデン・カップス)
「雨の日曜日」、「太陽の翼」(ザ・スパイダース)など
そして極めつけが超低音のドスをきかせて弘田三枝子の「人形の家」。


まあ、ドン引かれるんだけどね・・・・・。


18 :昔の名無しで出ています:2005/05/14(土) 04:24:39 ID:8urE4GcB
ビーイング系の曲はよく聞く

19 :昔の名無しで出ています:2005/05/14(土) 07:23:58 ID:r9KjrR4m
みんな昔は「ダサい、暗い」と私の趣味を否定してやがったけどなぁ、昨今の微妙な懐メロブームで
「あたし結構古い曲好き〜」ってハァ??

結局流行りモンかぁ…orz

産まれた頃から演歌と歌謡曲で育って、二歳で初めてハマッて歌いまくった歌は、童謡ではなく『桃色吐息』でした。
22歳女です。ペドロ&カプリシャスが好きです…

20 :昔の名無しで出ています:2005/05/14(土) 07:45:59 ID:???
83年生まれですが
はじめて買ったCD太田裕美「Virginから始めよう」今でも太田裕美大好き。

21 :昔の名無しで出ています:2005/05/15(日) 00:10:44 ID:???
先レスにもあるけど、俺もオレンジとか、モー娘。、浜崎のよさがわからない。

86年生まれ。中3で村下孝蔵に出会った。
初めて「踊り子」を聞いた時はマジで(゚Д゚)ポカーン、と衝撃を受けた。

携帯の着信メロディはずっと「初恋」。
俺にとっての人生の中のベストソングだから、この後も変えないと思う。

22 :昔の名無しで出ています:2005/05/15(日) 03:19:26 ID:???
25歳だけどなぜかGSにハマッてる

ジャガーズ「星空の二人」
ゴールデンカップス「愛する君に」
シルクロード「丘の家」

23 :昔の名無しで出ています:2005/05/15(日) 08:24:47 ID:s9Z5E5Ox
結構居るもんだな

24 :昔の名無しで出ています:2005/05/15(日) 09:41:59 ID:2Nk7iIkd
GSのファンはリアルタイマーよりも今の若手リスナーのほうが多いような気がする

25 :昔の名無しで出ています:2005/05/15(日) 09:55:07 ID:cj3HGJrz
「ブルーライトヨコハマ」のEP盤持ってる漏れが来まつたよ

26 :昔の名無しで出ています:2005/05/15(日) 14:25:31 ID:CiUkwQaC
18歳ですが
楠木繁夫・渡辺はま子・高峰三枝子・東海林太郎・松平晃・霧島昇
竹山逸郎・津村謙・岡晴夫とかを聴いてます

27 :昔の名無しで出ています:2005/05/15(日) 14:58:47 ID:???
>>25
ワーイ ワーイ

28 :昔の名無しで出ています:2005/05/16(月) 01:16:17 ID:tGKAPF1b
このスレ見てると全員が俺を釣ろうとしているように見えるw

29 :昔の名無しで出ています:2005/05/16(月) 01:27:35 ID:5xy9sh1G
邦楽が面白くないので中学生から大学までずっと洋楽聴いてた。
で、突如ジュリーにはまり、今ではツアー毎に何回もコンサートへ足を運ぶように…
一時的にカップスも聴いたけどこれはすぐ飽きた。

30 :昔の名無しで出ています:2005/05/16(月) 01:29:08 ID:fxLo5gXv
今まで洋でも邦でもロックでもジャズでもテクノでも色々聴いてきましたけど、
ついにここまでたどり着きました。
とりあえず、
尾崎紀世彦、ちあきなおみ、渡辺真知子などを聴いています。
Sly And The Family StoneやPrimal Screamを聴いて暴れた後に最適です。はい。

>>7 探せばいいバンドはたくさんあると思います。
フジファブリックなどいかがでしょうか?

31 :30:2005/05/16(月) 01:30:46 ID:fxLo5gXv
ちなみに当方17です。
以前まで懐メロというのに嫌悪感すら抱いていたのですが、
時代を越えることの出来る素晴らしい歌は日本にもあったのか、という思いで今は一杯です。


32 :昔の名無しで出ています:2005/05/16(月) 07:26:52 ID:Dqav9P01
「また逢う日まで」「喝采」「迷い道」・・・確かに日本のスタンダードですな。

33 :昔の名無しで出ています:2005/05/16(月) 11:12:19 ID:5OFTA0ek
>>26
同志。
うちは寺尾聰とか渋くて好き。
ほんとに50代なのにかっこいいね。
テレビで昔の歌の特集やるときは喜んで見てるし。

34 :昔の名無しで出ています:2005/05/16(月) 16:39:31 ID:2U3EWCZM
親には最近の曲を聴けとか言われますが
戦前〜昭和30年代の歌の方が好きです

35 :昔の名無しで出ています:2005/05/16(月) 22:01:51 ID:???
最近の曲は悪い、とは思わないけど
自分が良いって思うのが全然無いんだよな、一応CDTVは見てるんだが。

青春歌年鑑の80年代のシリーズ集めて聴いてる。
あんまり洋楽は聴かないけど、洋楽も80年代のが好きだな。

36 :昔の名無しで出ています:2005/05/17(火) 00:44:54 ID:pPCklVvu
漏れは80年代前半生まれだが寺尾聰、舘ひろし、
昭和五十年代の裕次郎などの石原軍団系の人々の歌、
ジュリー、中原理恵、ちあきなおみなどだが
本命は岩崎宏美だな。
恥ずかしいが若い頃の彼女にマジ萌えてしまうのだが

37 :昔の名無しで出ています:2005/05/17(火) 02:09:13 ID:CV93PcAU
俺は86年生まれ
小さい頃から俗に言う流行の歌と言うのはまったく
興味が持てなかった、むしろ大嫌いだった。
しかしある日CSで73年のレコ大を見て衝撃を受けた。
その日から懐メロ一筋、
男性だとジュリーに森進一・クールファイブ・布施明・尾崎清彦・堺正章
女性だと中三トリオ・ちあきなおみ・太田宏美・朱里エイコ・八代亜紀、アグネスチャン
ぱっと思いつくだけでもこれくらい
最近では岬めぐり、さらば恋人、また逢う日まで、気まぐれビーナス、五番街のマリー
を聞きまくってる

38 :昔の名無しで出ています:2005/05/17(火) 02:13:52 ID:???
特定の歌手が好きってよりは
懐メロにはまってる感じなんですかね、ほとんどの人が。

39 :昔の名無しで出ています:2005/05/17(火) 02:30:59 ID:9dVhC9ze
懐メロと言われている時代が良い時代だったという事なのかな?

40 :昔の名無しで出ています:2005/05/17(火) 02:35:19 ID:CV93PcAU
リアルタイムで当時を過ごしてた人がいたら聞きたいんですが
当時も昔の懐メロが良い!今の歌はどうも・・なんて人結構いました?

41 :25:2005/05/17(火) 10:17:22 ID:6SokMkRA
>>27
どういためまして♪

>>28
禿げ同

そんな漏れのヘビローは、森昌子の”ふるさと日和”&
ドリカムの”いつのまに”(←懐メロじゃないw)でつ


42 :昔の名無しで出ています:2005/05/17(火) 10:49:03 ID:AYAxM7mb
CS-PCM放送入ってから懐メロ聴き出したのは20歳の頃。
今はクラとジャズばっかだけど懐メロ(〜89まで)は1000曲以上録音したな。


43 :1983:2005/05/17(火) 16:39:02 ID:Vn31eL2i
もう今のJ-POPはネタ切れ感がいなめませんね…

5/11に新曲「サヨナラの名場面」を発売するHIGHWAY61。
その曲が中島みゆきの「ファイト!」にそっくりとの評判。
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1116303470/

44 :昔の名無しで出ています:2005/05/17(火) 17:23:42 ID:nj6Oi9QJ
盗作したっていいじゃない

人間だもの

45 :昔の名無しで出ています:2005/05/17(火) 17:31:18 ID:???
>>40
あんまりいないね
常に新しいものを追いかけて突っ走ってた高度経済成長だから

46 :昔の名無しで出ています:2005/05/17(火) 22:03:45 ID:???
>>12
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ

>>21
春雨、陽だまりなんかも好き

47 :昔の名無しで出ています:2005/05/18(水) 01:02:38 ID:NiBJVnsu
>>45
やっぱりそうですか
昔が良かったと言う考えは大昔からあったらしいけど
その比率は今の時代が圧倒的にありそうですね

48 :昔の名無しで出ています:2005/05/18(水) 02:30:56 ID:???
>>37
むしろあなたのカキコに衝撃を受けた
少なくとも中学に上がるまでは流行歌を(不本意ながらも)聴いていたから。
アナログプレーヤーを入手して中古レコード店巡りを奨めたい

49 :昔の名無しで出ています:2005/05/19(木) 01:03:41 ID:sv+9GZ4B
懐メロ最高ですか〜?!

50 :昔の名無しで出ています:2005/05/19(木) 03:00:10 ID:???
ジュリーは最高。

51 :25:2005/05/19(木) 05:47:46 ID:???
>>49
さいこ〜で〜つ!

52 :昔の名無しで出ています:2005/05/19(木) 21:53:42 ID:???
変な宗教ですか?

53 :昔の名無しで出ています:2005/05/21(土) 03:46:28 ID:lTRC8Ezb
太田宏美の名曲「木綿のハンカチーフ」
一人二役やってるとこが凄いな


54 :昔の名無しで出ています:2005/05/21(土) 07:08:50 ID:1kknEUqh
裕美です

55 :昔の名無しで出ています:2005/05/22(日) 08:55:48 ID:0pIMw+6j
最近の曲でも良い曲はあると思うが、探すのが面倒。
だからと言ったら何だが、懐メロと呼ばれるような時代を超えて評価されている曲を聴いて、その繋がりから良い曲を探すのがベターなんじゃないかと思ったりする。
ちなみに84年生まれの自分は、吉田拓郎・松山千春なんかのメジャーどころから入って、高田渡・なぎら健壱なんかのURC系にたどり着き、民謡なんかまで聴くくらいフォークに傾倒。


56 :昔の名無しで出ています:2005/05/22(日) 09:30:40 ID:inUzoOCI
HIPHOPはAHOばっかり
FUCKING!!!

57 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 17:16:59 ID:aCbnV9n5
2ちゃんひろしといえど、
28歳でロカビリー3人男をアイポッドに落としてるのはさすがに俺一人だけのようだな
山敬のダイアナはいつ聞いてもうっとりするよ


58 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 17:45:35 ID:rNRRnC7o
さだまさし最高!
布施明&尾崎紀世彦も最高!俺、17歳。

59 :Seventeen:2005/05/23(月) 18:05:26 ID:4DDC7wNr
奥村チヨマンセー!

60 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 18:07:49 ID:???
>>57
じゃあ昨年再放送された「さらば日劇」はもちろん見たよね。

61 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 18:23:35 ID:m4Jy6EqL
あと二ヶ月で30歳だから、カキコだめかな?
中1で村下孝蔵の歌に出会って以来、一辺倒。
告別式にも行きましたよ。ロマンスカー・歌人聞いて泣きましたよ。

若い人が村下さんのカキコをしてるの見ると、凄く嬉しい。


62 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 22:33:34 ID:???
>59
わーい わーい
ステキな人生だよ!

63 :昔の名無しで出ています:2005/05/26(木) 12:42:56 ID:BvEaEvpe
有線とか衛星ラジオに入ったら懐メロ聴きたい放題よ


64 :昔の名無しで出ています:2005/05/26(木) 15:02:58 ID:???
懐メロ好きの若い人の特徴としてマニアック性を感じる
今でも現役の歌手の昔は興味がなさそう、人が知らない歌手や今テレビで見ない歌手の歌に惹かれる傾向があり



65 :昔の名無しで出ています:2005/05/26(木) 23:56:07 ID:9RRAxJN7
あの頃に帰りたい・・・

いや、俺は生まれていないけど。
俺らの母と父らが過ごした青春の音楽なんだな。

66 :昔の名無しで出ています:2005/05/26(木) 23:58:31 ID:???
俺が生まれる前の時代の音楽に興味あるわけ


67 :昔の名無しで出ています:2005/05/27(金) 01:15:03 ID:EkkhoePE
>>64

て言うか単純に見る目があるんだと思う

68 :昔の名無しで出ています:2005/05/28(土) 08:42:06 ID:???
>67
そんな格好いいもんじゃない
ただのディレッタントだろ




69 :昔の名無しで出ています:2005/05/28(土) 15:34:31 ID:2UzGnBB/
>>64
例えばどのレスがマニアっぽい?

70 :昔の名無しで出ています:2005/05/28(土) 20:38:45 ID:qqRIYOaT
>>69
ずばり言うと>>37

71 :昔の名無しで出ています:2005/05/28(土) 21:21:38 ID:woMl+qbF
むしろ、マニアの真逆を行ってる気が。

72 :昔の名無しで出ています:2005/05/29(日) 00:24:15 ID:5DsrSCxq
通というやつか
でも「通」もマニアと同義っぽいね…orz

73 :また「逢」っちゃう日まで:2005/05/29(日) 17:47:34 ID:W46p406/
 やっぱり、百恵ちゃん(馴れ馴れしい
ベスト3は、いい日旅立ち、横須賀ストーリー、プレイバックpart2ダナ
 しっかし、最近の歌は歌らしくないなぁ〜紅白が低視聴率率だったのもうなづける

74 :昔の名無しで出ています:2005/05/29(日) 19:10:41 ID:AA7s8Ye3
>61さん
6月に村下孝蔵さんのシングル完全盤+未発表音源のPart-1が出ますよ!
ちなみにPart-2は12月らしい・・・


75 :昔の名無しで出ています:2005/05/29(日) 20:41:22 ID:VxHHZBn/
戦前の歌手の歌は良いな

76 :昔の名無しで出ています:2005/05/29(日) 21:43:21 ID:???
なんか戦前・戦中のスレが増えたようだし活気付いてますよね〜
突然どうしたんだろう


77 :昔の名無しで出ています:2005/05/30(月) 00:14:31 ID:???
通、マニア、オタ

意味いっしょ

78 :昔の名無しで出ています:2005/05/30(月) 00:51:25 ID:lqFTRtSb
>>37みたいに広く浅くヒット曲中心に聴いてるのは↑のどれでもないんじゃない?
>>64はひねくれてるね。

79 :37:2005/05/30(月) 02:22:10 ID:xWlvx6rX
ちなみに俺は広く深くを追求してるよ、ヒット曲以外の隠れた名曲も大好き!
B面の中にもヒット曲よりいい歌がたくさんあるし、とにかくできる限りの範囲内だけど
なるべくたくさんのCDを集めてる。
最近は>>48さんの言うようにレコード屋めぐりもしてみたくなってきたし


80 :地獄の墓碑:2005/05/30(月) 16:36:13 ID:???
おれは60〜70年代の女性歌手編とGS編をMDLP2で録ってよく聴いてマス。
前者は、冒頭「バザズ天国」で黛ジュン、小山ルミ、弘田三枝子、朱里エイコ、安西マリア、梶芽衣子!などに渚よう子、大西ユカリと新世界、ザ・シロップあたりの最近のをぶっこんでます。
後者は、スパ、テンプ、カップス、モップス、ダイナマイツにオックスのライヴ数曲にカルトGS系少々と最後は路線を全く変えて藪危険でシメます。聴いた後は爽快感など微塵もなく、へとへとです。
あと、膨大な音源の中から自分好みのイイ曲を探すのはひたすら苦行ですが、ハマった曲の毒素の強さは何物にも変えがたく、これが昭和の歌謡曲の醍醐味でしょう。

81 :昔の名無しで出ています:2005/05/30(月) 19:58:44 ID:EwCk+EZP
>>80のようなドロドロしたものじゃなくても
60年代後半〜70年代前半のカレッジフォークやソフトロックを聴くとスッキリする。

やっぱりあの時代に10代を過ごしたかった。

82 :昔の名無しで出ています:2005/05/31(火) 14:28:30 ID:juTFceri
やっぱニューミュージックだな俺は

83 :昔の名無しで出ています:2005/06/01(水) 01:38:49 ID:???
おれはGSも女性歌手も全部ひっくるめてMDLP4に録って聴く。
だいたい100曲位入るんで経済的
ただ、ザ・シロップとかの新録モノと旧音源とは混ぜないで区別してる

84 :昔の名無しで出ています:2005/06/04(土) 15:35:02 ID:Awpw8+vk
MDLP4って音楽聴く音質じゅないよ

俺はミュージクバード契約してます

85 :昔の名無しで出ています:2005/06/06(月) 01:27:25 ID:3qC9pUDG
昔のアイドルの歌とか聞くとリアルタイムで聞いてなくても懐かしくて良さ気。
ルビーの指輪とか、ダンシングオールナイトとかも渋くてよい。

やっぱ長さ、音質ともにちょうどいいのはLP2。
LP4で録音するとガチャガチャしてて耳に響く。
あと、MDで105円で買えるやつもあれば、5枚で1000円以上するやつもあるが
値段の違いがわからん。
どっちもLP4で録音すれば同じぐらい音質悪いし、SPで録音すれば105円でも全然キレイだしさ。
デザイン等の値段なのか?



86 :昔の名無しで出ています:2005/06/06(月) 01:48:05 ID:qRf14Qhs
ヒット曲はCMとか懐メロ番組で聴きすぎて先入観があるから聴き辛い。

87 :昔の名無しで出ています:2005/06/06(月) 01:54:00 ID:???
>5枚で1000円以上

80分のやつ?

88 :昔の名無しで出ています:2005/06/06(月) 02:03:03 ID:3qC9pUDG
>>87
たぶん80分。5枚で1223円だった。

89 :昔の名無しで出ています:2005/06/06(月) 11:31:54 ID:???
MD2000ってまだ売ってるの?
一枚2,000円以上する奴だけど

90 :昔の名無しで出ています:2005/06/06(月) 14:52:54 ID:3qC9pUDG
>>89
1枚2000円って、高っ!
まだMDが主流じゃなかった頃の商品?


91 :昔の名無しで出ています:2005/06/09(木) 11:54:55 ID:???
MDデッキも23万のがあったな
確かDENONのDMD-S10だったかな。
そんな俺はKENWOODのDMF-7003(7万)使ってる。

92 :昔の名無しで出ています:2005/06/15(水) 21:57:49 ID:NqAtCGeG
カラオケもやっぱ懐メロだよな

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)