2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あゝ戦前の女性歌手!

1 :昔の名無しで出ています:2005/05/22(日) 23:15:24 ID:XrLkloOV
流行歌手でも、芸者歌手でも、歌う女優でも、
みなさんが心奪われた戦前女性歌手について語り合いましょう!

2 :昔の名無しで出ています:2005/05/22(日) 23:18:46 ID:BWV9Cch3
やはり戦前歌手と言えば渡辺はま子ですね。「忘れちゃいやヨ」「シナの夜」「愛国の花」「雨のオランダ坂」「桑港のチャイナタウン」などなど

3 :昔の名無しで出ています:2005/05/22(日) 23:33:38 ID:XrLkloOV
「とんがらかっちゃ駄目よ」もいいですよね!

4 :昔の名無しで出ています:2005/05/22(日) 23:41:50 ID:???
他には「蘇州夜曲」「広東ブルース」「ああモンテルンパの夜は更けて」「何日君再来」「長崎のお蝶さん」

歌う女優と言えば高峰三枝子ですね。
「湖畔の宿」「南の花嫁さん」「別れのタンゴ」「懐かしのブルース」などなど!

5 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 00:11:22 ID:+rTseCm3
>>4
高峰三枝子さんはまさに「歌う銀幕の麗人」ですよね。
玉置宏さんが言ってました。

6 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 00:35:07 ID:+rTseCm3
河原喜久恵さんについての情報を持っている方は是非書いてください!
亡くなったとは聞いてないのですが、生きていたら100歳を超えているはず・・・
情報をお待ちしています。m( )m

7 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 01:03:36 ID:???
>>6
1902年生まれ(生きていたら今年103歳)
歌手のみならず女優としても活躍!
代表曲・月の浜辺
戦前に結婚・引退・離婚
その後は実業家・ビジネスウーマン
戦後は一市民として芸能界とは縁を切り生活
その後の消息は不明。
存命の可能性もあるんですが、どうなんでしょうね?

8 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 01:08:29 ID:+rTseCm3
>>7
情報をありがとうございます。
同じくらいの年代で曽我直子(1905年生)、渡辺光子(1906年生)、
結城道子(1908年生)などもいますが、まさに戦前の歌手!
戦後は一体どうなったんでしょうか?

9 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 01:10:48 ID:Uhl01odS
>>7
女性流行歌手第1号はビクターの佐藤千夜子です。
適当に語って下さい。

10 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 01:12:04 ID:Uhl01odS
↑すみません。7さん宛ではなく、1さん宛です。

11 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 01:17:50 ID:rDwE+Pij
松井須磨子萌え

12 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 01:22:18 ID:+rTseCm3

自殺しなかったらどんな人生を送ったんでしょう、この方・・・

13 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 01:33:17 ID:???
「カチューシャの唄(復活唱歌)」を歌ったんですよね。
かなりヒットしたみたいですが、歌自体はとんでもなく下手だったみたいですね。
一度聴いてみたいんですが、聴く方法はありますか?

佐藤千夜子という歌手にも興味ありますね。

14 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 01:55:38 ID:5vnW4WP6
>>13
思い出の戦前・戦中歌謡大全集(コロンビア10枚組)中の1枚目に3曲復刻されてます。
当時はマイク抜きでの歌唱だったのですが、声も低くあまりよく通る声ではないですね。
歌の下手さはブレヒト劇のロッテ・レーニャについても言われましたし
浅草オペラの女優さんも基本的に演技中心の人だったので歌では評価されません。
声の低さでいうと、ソプラノからブルース歌手に転向した淡谷のり子さんのことを思うと
不遇だったという感じもします。

15 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 06:57:39 ID:k90VkkZ8
河原喜久恵は存命です。

16 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 13:02:40 ID:m+/oUkDK
「女の友情」って曲を歌ってた女性歌手ど忘れしてしまったんですが誰かご存じありませんか?
♪女の友情〜知るやきみ〜……って曲です。

17 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 16:08:30 ID:???
>>16
「女の友情の唄」なら松島詩子と山野美和子のデュエット(昭和9年)だったようです。

18 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 16:28:26 ID:dPxRXO0U
佐藤千夜子さんは「波浮の港」や「東京行進曲」、「愛して頂戴」、
「紅屋の娘」、「この太陽」などを歌った戦前女性歌手の代名詞的存在です。
晩年は不遇でしたが・・・映像も残ってないと思います。

19 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 17:11:26 ID:???
佐藤千夜子といえば晩年に入院先の病院で東京行進曲と東京音頭を医者に間違われて
たいへん不機嫌になったとか

20 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 20:30:51 ID:I67z4BL2
やっぱ松島詩子だろ。『マロニエの木蔭』とか『スペインの恋唄』とかヨーロッパ・クラシックな感じですごいイイ

21 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 20:34:20 ID:UGxbU5tX
戦前女性歌手の四天王を選ぶとすればどんな顔ぶれになりますかね。
勿論、佐藤千夜子は殿堂入りでしょう。

22 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 20:58:46 ID:UGxbU5tX
>>20
松島詩子は古賀メロディーも数曲歌ってますよね。
「夕べ仄かに」なんかも素敵です。

23 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 20:59:08 ID:HttkRveX
渡辺光子って売れてたの?

24 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 21:03:20 ID:k90VkkZ8
23 それなりには。彼女は渡辺光子の他に月村光子、和田春江など名前をレコード会社によって使い分けていました。たしか、宝塚の講師だったはず。

25 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 21:04:42 ID:UGxbU5tX
>>23
「春の唄」「幌馬車の唄」などがありますが、戦後の活動は不明。
多分ご健在で今年で99歳のはず。

26 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 21:33:52 ID:UGxbU5tX
羽衣歌子さんの映像が残っていたとは知りませんでした。
田谷力三とのデュエットでしたけど。
感激しました。

27 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 21:40:18 ID:k90VkkZ8
26 残っています。それもカラーで。その時の曲目は「美しい天然」(田谷力三、羽衣歌子)、「恋はやさし野辺の花よ」(田谷力三)、「女給の唄」(羽衣歌子)でした。

28 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 21:42:28 ID:UGxbU5tX
「女給の唄」も歌ってるんですか?!
私は「美しき天然」しか見た事がありません。しかも田谷力三の方が目立ってた。

29 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 21:45:14 ID:k90VkkZ8
「女給の唄」歌ってますよ。高齢だったのでしょうがなかなか美声でした。

30 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 21:48:41 ID:UGxbU5tX
見てみたいです。
昭和歌謡大全集を待つしかありませんな。

31 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 21:52:46 ID:k90VkkZ8
横浜の放送ライブラリーに行けば見れます。

32 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 21:54:51 ID:UGxbU5tX
テレビ東京系列の施設ですか?
是非行ってみたい!!

33 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 21:58:54 ID:k90VkkZ8
違います。過去に放映されたテレビ番組を(全部ではないですが)無料で視聴できる施設です。羽衣歌子の映像は「昭和歌謡大全集」にあります。番組を検索する時出演者が表示されるので確認して視聴してください。

34 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 23:09:43 ID:???
佐藤千夜子はかなりの身の程知らず!
あの強烈な訛りの入った歌唱でよくイタリアへ渡ろうなんて考えたな。
何故誰も止めようとしなかったんだ?大人しく日本にいればよかったのに。
過去の栄光に縛り付けられた不幸な人でもあるんですけどね。
映像の一つも残ってないなんて残念です。山形県に記念館があるようです。

35 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 23:26:24 ID:QSH25Z63
年寄りが書き込ませていただきます。といってもまだ50未満なんですが。
十分年寄りですけどね。羽衣歌子さんの「女給の歌」をリアルタイムで
聴いています。もちろんテレビ東京です。当時は東京12チャンネル
だったのですが。日本やアメリカの戦前の流行歌が好きになりかけた頃
ですが、羽衣歌子さんはもうおばあさんという風貌なのに見事な歌唱
で感服いたしました。アメリカのナツメロも大好きなのですがスレ違い
なのでやめておきます。

36 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 23:38:06 ID:hnPRJj48
「天国に結ぶ恋」や「銀座の柳」で知られるのが四家文子さん。
「天国に結ぶ恋」は実際に起こった事件がモチーフになってるみたいです。
詳しいことは分かりませんけど。

37 :昔の名無しで出ています:2005/05/24(火) 00:15:09 ID:9AbkkFHM
>>36
「天国に結ぶ恋」は坂田山心中事件を歌っています。四家文子と徳山たまきのデュエットです。
二人の男女が坂田山で心中しているのが発見され、仮埋葬されたのですが、後日、女性の遺体だけが
盗まれ、山小屋で全裸で発見されました。しかし、女性は処女だったそうです。
猟奇的事件が一転、純愛ドラマになり、映画化され、主題歌もヒットしたという事です。

38 :昔の名無しで出ています:2005/05/24(火) 15:44:46 ID:cdlTjQe+
藤原亮子=ソロよりも男性とのデュエット曲の方が有名
勘太郎月夜唄・湯島の白梅・月よりの使者

39 :昔の名無しで出ています:2005/05/24(火) 16:34:24 ID:FCHQ3SfK
>>35
羽衣歌子さんって「女給の唄」以外の曲ってあります?
浅草オペラで田谷力三の相手役をしていたそうですがね。

40 :昔の名無しで出ています:2005/05/24(火) 16:52:23 ID:q33YMYl4
曽我直子って存命?

41 :昔の名無しで出ています:2005/05/24(火) 16:56:52 ID:cdlTjQe+
>>40
今年で100歳です

曽我直子・川崎豊の「蒲田行進曲」を聴いてみたいな


42 :昔の名無しで出ています:2005/05/24(火) 17:02:42 ID:FCHQ3SfK
>>41
「蒲田行進曲」の知名度は戦後リメイクされたこともあって高いですが、
オリジナルがこの二人だという事も大いに知ってもらいたい。
リメイク版がオリジナルだと思っている人も大勢いると思います。
曽我直子の「尖端的だわね」って知ってる方います?

43 :昔の名無しで出ています:2005/05/24(火) 17:48:32 ID:m/w2ZhjH
ウッソー?マジで曽我直子生きてるの?


44 :昔の名無しで出ています:2005/05/24(火) 18:04:52 ID:7yWuCtvF
>>43
私も亡くなったとは聞いていません。ですが長生き・・・
あと、気になっているのは渡辺光子さんと結城道子さんです。
この二人も100歳に近いですよね?ご存命ですか?

45 :昔の名無しで出ています:2005/05/24(火) 20:01:49 ID:pelW2rSy
結城さんはご存命ですよ。
渡辺さんは2003年に死去。

46 :昔の名無しで出ています:2005/05/24(火) 21:46:36 ID:luhyfvbv
歌唱力といい、声の美しさといい、ピッチの正確さといい、関種子は戦前期最高の女性歌手。

47 :昔の名無しで出ています:2005/05/24(火) 21:47:11 ID:???
>>39
35さんではないけど、
羽衣歌子さんの歌は「エロ感時代の歌」があります。
他には「いとしの君よ」「尖端ガール」などなど!
大ヒットを連発した歌手ではないみたいですね。

まだ出て来ていない戦前女性歌手では、
「涙の渡り鳥」が有名な小林千代子さんがいますね。

48 :昔の名無しで出ています:2005/05/25(水) 00:39:50 ID:kTCOCJ9U
>>45
渡辺光子さんって亡くなってたんですか!?
全然知りませんでした・・・ショック・・・わざわざ情報をありがとうございます。

>>47
「涙の渡り鳥」も素敵ですが藤山一郎との「チェリオ!」もなかなかいいです。
明朗快活に楽しそうに歌っています。小林千代子さんの映像は残ってないのでしょうか?

49 :昔の名無しで出ています:2005/05/25(水) 01:33:24 ID:dtgJQQ+b
[蒲田行進曲」の原曲はルドルフ・フリムルのミュージカル「放浪の王者」
の主題歌ですよね。フリムルは「インディアン・ラブコール」の作曲者
ですよね。





50 :昔の名無しで出ています:2005/05/25(水) 09:38:56 ID:o9RVV7Xo
佐藤千夜子記念館に行ってみたいです。

51 :昔の名無しで出ています:2005/05/25(水) 13:09:11 ID:2QzbymMD
山形県天童市にあるらしいですね。

52 :昔の名無しで出ています:2005/05/25(水) 19:04:46 ID:???
四谷文子さん、まだ出てませんね。

53 :昔の名無しで出ています:2005/05/25(水) 20:01:17 ID:PNAPJw8+
>>42
「尖端的だわね」って大好きですww
なんか「見てもわからぬ舶来トーキー、なまじ断髪洋装の手前、隣の外人をチョイト真似てお茶を濁した苦笑い」
っていう部分が皮肉でとてもつぼです。あと「昭和芸者はモダーン芸者♪」てところも最高ですね。

>>47
小林千代子って四家文子レベルの有名な歌手だと思うんですが、彼女のアルバムはCD化されてなくて、
しかも何故かビクターの「昭和を飾った名歌手たち」に入ってないんですよね。森繁久弥とか入れるくらいなら小林千代子を入れてほしい。

54 :昔の名無しで出ています:2005/05/25(水) 21:42:27 ID:???
若い頃の美人番付をするならどういう感じになるでしょうか?

55 :昔の名無しで出ています:2005/05/25(水) 23:12:17 ID:9qE1piIS
やっぱり1位は李香蘭じゃないですか?

56 :昔の名無しで出ています:2005/05/26(木) 00:46:27 ID:DubvCr7K
渡辺はま子さんも美人ですよ。

57 :昔の名無しで出ています:2005/05/26(木) 01:51:16 ID:OdAnG8ZN
松原操も「ミス・コロムビア」っていう芸名くらいですので、綺麗な方です。

58 :昔の名無しで出ています:2005/05/26(木) 21:03:46 ID:+mGzyoS9
はま子さんは、エキゾチックな顔立ちですよね。
晩年テレビで歌ってるのを見ると、アメリカ人のお婆さんみたいでしたね。
クララおば様に似てた。
淡谷さんはエンドラ。

59 :昔の名無しで出ています:2005/05/26(木) 21:11:19 ID:knBC9YQF
四家文子さんも美女なんですけど、
如何せん若い頃の顔が知られていないんですよ。

60 :昔の名無しで出ています:2005/05/26(木) 21:23:43 ID:UEZq+sva
李香蘭こと山口淑子さん。
エキゾチックな魅力は晩年も衰えるところを知りません。

61 :昔の名無しで出ています:2005/05/27(金) 01:23:07 ID:???
伏見信子て唄ってたんだよな・・・

62 :昔の名無しで出ています:2005/05/27(金) 08:51:41 ID:Dtonw1td
伏見信子も診断だよな?

63 :昔の名無しで出ています:2005/05/27(金) 09:20:37 ID:???
佐藤千夜子さんは何故あんに歌が下手なんでしょうかね?
訛っているような気がしますし。

64 :昔の名無しで出ています:2005/05/27(金) 13:31:45 ID:/m0rP7NE
伏見信子ってまだご存命ですよ。


65 :昔の名無しで出ています:2005/05/27(金) 16:11:07 ID:EsqOL/D+
>>64
でも、前回の昭和歌謡大全集ではVTRのみ。
もう表舞台には出てこないのでは?

66 :昔の名無しで出ています:2005/05/27(金) 16:55:28 ID:szNMCG+O
>>65
今年で90歳だからね・・・。
戦後は一回しかTVに出てないの?
あと、姉の直江が亡くなった時TVで報道した?
あたしそのころ生まれてない・・・。

67 :昔の名無しで出ています:2005/05/27(金) 21:07:11 ID:iqeGInL5
伏見信子さんは歌手というより女優ですね。
歌手としてのヒット曲は松平晃とのデュエット曲
「花言葉の唄」「初恋日記」ですね。

68 :昔の名無しで出ています:2005/05/27(金) 23:15:29 ID:9MleNTHp
松原操って主婦業に専念する為に引退したと伝えられてますけど、真実でしょうか?
引退曲「三百六十五夜」は全盛期の彼女の歌声とは似ても似つかないです。
ヒロポンの多用とかで喉を悪くしたのでは?

69 :昔の名無しで出ています:2005/05/29(日) 00:11:04 ID:???
ヒロポンは今で言う覚醒剤ですからね。
当時は今と違い移動に時間を費やしますから、
疲れと眠気を取とるために多用していたようです。
(松原操さんに限ったことではないようですけど)
真偽は分かりませんが、可能性としてはあるでしょう!
ちなみに今ヒロポンは禁止されています。
今ヒロポンを持ったり、売ったりすると覚醒剤取締法違反で捕まります。
皆さんは手を出さないで下さいね。

70 :昔の名無しで出ています:2005/05/29(日) 02:45:17 ID:tTDvwmf1
テレ東「昭和歌謡大全集」
戦前歌謡曲の拡充を禿しくキボンヌ。

71 :昔の名無しで出ています:2005/05/29(日) 08:59:55 ID:qQpE4IrK
ディック・ミネと星玲子の「二人は若い」のデュエット映像ってあるんですか?

72 :昔の名無しで出ています:2005/05/29(日) 14:02:07 ID:NiIQtqhr
>>71
東京12チャンネル(現テレビ東京)で放送されていた「なつかしの歌声」での
「二人は若い」はディック・ミネさんは神楽坂はん子さん・美ち奴さん・久保幸江さん
とのデュエットと杉狂児さん・美ち奴さんの三人で歌っている映像がありますが
オリジナルの星玲子さんとの映像はありません

73 :昔の名無しで出ています:2005/05/29(日) 14:07:58 ID:???
>>72
どうもありがとうございます。
冷静に考えたら星玲子は女優ですよね。
映像がある方が凄いですよね。
それに「二人は若い」はほとんどディック・ミネが歌っているような気もしますし。
いずれにしても会話式歌謡の走りですね

74 :昔の名無しで出ています:2005/05/29(日) 14:20:03 ID:+MrF8Qxw
女優さんでも伏見信子さんはテレビ出演して「花言葉の歌」を岡本敦郎と
デュエットしています。その映像を見たときは私も驚きました。

75 :昔の名無しで出ています:2005/05/29(日) 14:25:37 ID:tk5ARzmG
やっぱり美人の青葉笙子さんでしょう!
86〜7歳だと思うけど今もいい感じのおばあさんでお美しい。
有名な曲は「関の追分」や上原敏氏との「鴛鴦道中」といった所ですね。

76 :昔の名無しで出ています:2005/05/29(日) 14:30:22 ID:+MrF8Qxw
>>75
青葉笙子さんは仙台の財閥小野寺家のご令嬢です。
「下田夜曲」映画化に際して行われた新人募集に合格されました。
今も仕草にお嬢様の気品が漂っているような気がして私も好きです。

77 :昔の名無しで出ています:2005/05/29(日) 14:44:13 ID:tk5ARzmG
青葉さんの本によるとデビューは本名の小野寺貞子が先だったんですね。
それにしても「青葉笙子」という芸名…凄く感じが良いですよね。雰囲気とか。
彼女にピッタリです。


78 :昔の名無しで出ています:2005/05/29(日) 14:46:08 ID:???
以前、放送されたテレ東の「昭和歌謡大全集第7弾」は
2夜連続の放送で第一夜は、戦前〜昭和30年代までで
淡谷のり子さん・松島詩子さん・塩まさるさんとかが
ゲスト出演していて驚いた。(横浜の放送ライブラリーで視聴可能)


79 :昔の名無しで出ています:2005/05/29(日) 14:49:21 ID:+MrF8Qxw
淡谷のり子さん・松島詩子さんの在りし日の姿を私はよく覚えていません・・・
是非見たいものですな。

80 :昔の名無しで出ています:2005/05/29(日) 21:28:27 ID:???
羽衣歌子さんは若い頃美女だったんでしょうか?
若い頃の写真がなかなかなく、一度見たことあるけど分かりづらく
老婆の羽衣さんしか知らないもので!

81 :昔の名無しで出ています:2005/05/29(日) 23:32:25 ID:ynQjw98/
>>80
コロムビアファミリークラブの「想い出の戦前・戦中・・・」に
若かりし頃の羽衣歌子さんの写真があります。

82 :昔の名無しで出ています:2005/05/30(月) 22:39:28 ID:kwfm4b+/
丸山和歌子ってどうしてあんなに早く亡くなったんですか?
特徴的な声してるのに・・・ヒット曲には恵まれませんでした。

83 :昔の名無しで出ています:2005/05/31(火) 23:48:51 ID:1yvV8CpL

丸山和歌子は「風も吹きよで」が代表曲ですね。

84 :昔の名無しで出ています:2005/06/01(水) 09:36:57 ID:???
「なつかしの歌声」のもとになった「歌謡百年」という番組で
佐藤千夜子に出演依頼をしたようです。
残念ながらその時はもう体調が優れなくて実現しませんでした。
もし実現していたらプレミア級の価値ある映像になったでしょうな。


85 :昔の名無しで出ています:2005/06/01(水) 15:53:57 ID:6e7ViC59
>>84
佐藤千夜子が亡くなったのはたしか1968年。
まさに実現したら最晩年の映像となったことでしょう。
でも、出演依頼がきたときは嬉しかったんじゃないですかね?
長らく忘れられた存在でしたから。

86 :昔の名無しで出ています:2005/06/01(水) 16:16:44 ID:Z9jCRT4M
実現していたら歌ったのは「東京行進曲」かな?

87 :昔の名無しで出ています:2005/06/01(水) 20:50:53 ID:ctASrNUV
佐藤千夜子の「マダム神戸」という曲どんなのか聴いてみたい。
ちなみに「東京行進曲」は今の時代に置き換えたら約25万枚の特大ヒット。
これまたちなみに「波浮の港」は10万枚の大ヒット。でも「東京行進曲」より
「当世銀座節」が洒落ててモダンで好き。皆さんはどう?

88 :昔の名無しで出ています:2005/06/01(水) 21:13:06 ID:SrVeZtjW
「当世銀座節」に出てくるスターというのは栗島すみ子の事らしいです。
流行歌手の事はよくわかるのですが、女優まではまだ未開拓の私です。
栗島すみ子さんの情報をお持ちの方、よろしくお願いします。
ちなみに、私は佐藤千夜子の歌だと「この太陽」が好きです。


89 :昔の名無しで出ています:2005/06/01(水) 21:19:51 ID:HkW88iJ/
>>87
当時25万枚だったと思いますよ。
今に換算したらミリオンでしょう。

「当世銀座節」は解説を要するほど歌詞が難しいです。
『イートンクロップ』とか余り聞かない言葉がたくさん出て来ます。
そう言えば昭和を飾った名歌手シリーズのアルバムに佐藤千夜子もありましたね。
見かけたら買うかもしれません。

90 :昔の名無しで出ています:2005/06/01(水) 21:20:26 ID:ctASrNUV
佐藤千夜子は戦後、逮捕や結構新聞沙汰になったになったらしいけど
デビュー曲は大正時代にだした「青いすすき」だと思うんですけど
ラストのレコード・リリースって昭和12年11月の「戦線は呼ぶ」なんでしょうか?
日本初の商業国産レコード「波浮の港」の頃彼女は既に30代を超えていた事になりますね。

91 :昔の名無しで出ています:2005/06/01(水) 21:27:16 ID:SrVeZtjW
>>90
佐藤千夜子は1897年生まれ。「波浮の港」のときは30代でした。


92 :昔の名無しで出ています:2005/06/01(水) 21:37:57 ID:HkW88iJ/
>>90
古着屋でかつて自分が着ていたコートを見つけて、
それを着たまま店の外に出てしまい警察に御用となったようです。
真相は店の外に知人が歩いているのを見かけて、
金を借りるために追い駆けたようです。
強盗に遭遇して縛られたこともあるようです。
初代歌姫も現在で言うお騒がせ芸能人になってしまったようです。
旧知の間柄である古賀政男に金を無心したり、
外国人の家でお手伝いさんをしたりと決して幸せな人生ではなかったようです。
イタリアに渡らず大人しく日本にいればこれほどまで凋落することはなかったと思います。

93 :昔の名無しで出ています:2005/06/01(水) 21:42:38 ID:SrVeZtjW
山形なまりこそありましたが発声はたしかに歌手でした。
クラシックへの夢を捨てきれなかった夢多き女性・・・
でも、イタリアでは民謡なんかでは売れたらしいです。

94 :昔の名無しで出ています:2005/06/01(水) 21:45:11 ID:???
「新宿」を「すんずく」とか言ってたみたいですけど、
これが山形訛りなんですか?
高音は凄いと思います。

95 :昔の名無しで出ています:2005/06/01(水) 21:45:28 ID:ctASrNUV
佐藤千夜子…その波乱の人生にも時代を感じてしまいます。
当時の映像や本人の映像がひとつも残っていないのは正直悲しいですけど、
こんなのも色んな意味でアリかな。と思いますね。

96 :昔の名無しで出ています:2005/06/01(水) 21:49:05 ID:SrVeZtjW
その波乱に満ちた生涯はNHKドラマ「いちばん星」のモデルになったそうです。
一度見てみたいです。

97 :昔の名無しで出ています:2005/06/01(水) 21:56:16 ID:???
本当に佐藤千夜子の映像はないんですか?
当時は映画はあったし、明治時代の軍隊が行進している映像を見たとあります。
もちろん今ほどではないけど、映像技術があったのは確かです。
何処かに何処かに何処かに何処かに映像がある可能性は?

98 :昔の名無しで出ています:2005/06/01(水) 21:58:53 ID:SrVeZtjW
>>97
可能性としては高くありませんが、日本中をくまなく探せば見つかるかも・・・
なにしろ大スターですから!

99 :昔の名無しで出ています:2005/06/01(水) 22:09:56 ID:HkW88iJ/
もう一つの可能性としてイタリアにあるかもしれません。
日本から来た歌手として映像に残し、そして眠っている可能性は・・・
かなり低いでしょうが、絶対ないとは言い切れません。

100 :昔の名無しで出ています:2005/06/01(水) 22:54:29 ID:0ocJ4lOO
99 それは無くはないですね。イタリア国内のどこかに佐藤千夜子の映像が眠っているはず。ロマンが深まりますね

101 :昔の名無しで出ています:2005/06/02(木) 01:25:23 ID:NMA7OmCA
やっぱり胡美芳さんが一番じゃないの?

102 :昔の名無しで出ています:2005/06/02(木) 12:47:29 ID:RiVoPW9O
由利あけみさんってご健在?
「長崎物語」「熱海ブルース」・・・結構綺麗な人ですよね。

103 :昔の名無しで出ています:2005/06/02(木) 13:32:27 ID:???
佐藤千夜子はイタリアで成功するか、イタリアへ渡らず
もう少し活躍期間が長ければ単独スレが立てられたでしょうね。

ところで戦前歌手と言うことですが、
三浦環というのはありですか?

104 :昔の名無しで出ています:2005/06/02(木) 16:08:13 ID:jv9KFXxh
ベルトラメリ能子

105 :昔の名無しで出ています:2005/06/02(木) 16:34:20 ID:0i4Q2VgQ
>>103
三浦環といえば「蝶々婦人」。
国民歌謡では「ふるさとの」を吹き込んでいます。
しかし、終戦から1年後の1946年に亡くなっていますので、戦前歌手でいいと思います。


106 :昔の名無しで出ています:2005/06/02(木) 18:50:57 ID:/Mmfs3AR
102 由利あけみは学生時代は化学を専攻していた変わり種歌手。「熱海ブルース」は当初熱海地域限定版だったが、湯治客が覚えて帰り全国各地のレコード屋に注文が殺到。急きょ、全国発売に切りかえた。

107 :昔の名無しで出ています:2005/06/02(木) 20:47:24 ID:exLUCJOs
奈良光枝って戦前デビューなんですね。

108 :昔の名無しで出ています:2005/06/02(木) 20:53:34 ID:/Mmfs3AR
奈良光枝のデビューは戦前ですが、売れたのは戦後。軍歌も数曲歌っています。ちなみに近江俊郎も戦前デビューです。

109 :昔の名無しで出ています:2005/06/02(木) 21:37:22 ID:etdeuAvn
「故郷(くに)の花」などがありますね。初ヒットは「雨の夜汽車」。
でもA面もヒットしてその影に隠れた形になったそうな。

110 :昔の名無しで出ています:2005/06/02(木) 22:14:00 ID:???
奈良光枝さんのヒット曲と言えば、
「悲しき竹笛」「赤い靴のタンゴ」「青い山脈」
でもこれらは戦後の歌なので多くは語りません。
「青い牧場」なんて歌も歌ってましたね。
長身で上品な佇まいの美人でしたね。

111 :昔の名無しで出ています:2005/06/02(木) 22:58:26 ID:0M6baaiT
>>110
「青い牧場」(共演:藤山一郎)って一見童謡風なんですけどね・・・

112 :昔の名無しで出ています:2005/06/02(木) 23:05:55 ID:3YcR0uGg
「白いランプの灯る道」も「赤い靴のタンゴ」と同じくミリオンセラーとなりました。


113 :昔の名無しで出ています:2005/06/02(木) 23:12:01 ID:0M6baaiT
>>109
A面はたしか近江俊郎の「湯の町エレジー」だったと思います。

114 :昔の名無しで出ています:2005/06/03(金) 00:10:32 ID:c7mA6WIe
筑波久仁子。多分昭和3年頃にヒット曲を出したはず― でも曲もこの人も
あまり知らない。
このひとって佐藤千夜子の陰に隠れてる気がする。

115 :昔の名無しで出ています:2005/06/03(金) 00:33:38 ID:???
>>114
「道頓堀行進曲」しか知りませんね。

116 :昔の名無しで出ています:2005/06/03(金) 02:46:14 ID:Mw9pfttc
>>109>>110
奈良光枝、漏れは「翡翠の曲」が好き。

117 :昔の名無しで出ています:2005/06/03(金) 13:52:21 ID:???
>>90>>92
遅レスですけど。
佐藤千夜子はイタリアに渡り、金がなくなり、現地の領事に
金を借りて返さず帰国したようです。
そのため関係者から訴えられて新聞沙汰になったこともあるようです。
佐藤千夜子について少し調べましたけど、イメージとしては
かつて頂点に立った栄光の日々が忘れられず、それに縛られ続け、
後年の惨めな境遇を絶対認めようとしなかった人・・・と言ったところでしょうか。


118 :昔の名無しで出ています:2005/06/03(金) 14:46:52 ID:4cWvCBz9
筑波久仁子の「道頓堀行進曲」は筑波よりも同年暮れに出された
内海一郎(松島詩子の夫)のほうが売れたそうです。

119 :昔の名無しで出ています:2005/06/03(金) 15:01:41 ID:oTDhqZA9
筑波久仁子って亡くなった?

120 :昔の名無しで出ています:2005/06/03(金) 19:04:26 ID:???
>>119
1892年生まれの井上起久子の変名ですから、
多分亡くなっていると思います。
生きていたら113歳です。

121 :昔の名無しで出ています:2005/06/03(金) 19:32:07 ID:rx8p/o6n
>>120
戦後は行方不明ってやつ?

122 :昔の名無しで出ています:2005/06/03(金) 20:29:10 ID:???
>>121
その通り、よくあるパターンです。

123 :昔の名無しで出ています:2005/06/03(金) 20:46:16 ID:JUahFfIx
>>122
戦後は行方不明ってことは
その行方不明の人たちの中には
空襲で亡くなった方も多いんでは?

124 :昔の名無しで出ています:2005/06/03(金) 21:14:08 ID:Zr9PB0iI
>>123
「チャッカリしてるわね」の天野喜久代さんは東京大空襲の被害者です。
古賀政男作曲の「秋はさみしい」を歌った糸井しだれさんは三重県の空襲の被害者です。
その他にも戦後の活動が謎の人って結構いますよね。

125 :昔の名無しで出ています:2005/06/03(金) 22:15:29 ID:Hef/AwqP
>>124
伏見信子さんも戦後は行方不明ですよね・・・。
松平さんとのデュエット可愛らしかったのに・・・。

126 :昔の名無しで出ています:2005/06/03(金) 22:32:32 ID:???
>>125
戦死はしていません。

127 :昔の名無しで出ています:2005/06/03(金) 22:40:09 ID:He74yFUu
伏見信子はテレビ東京の「なつかしの歌声」に出演しています。岡本敦郎と「花言葉の唄」を歌っています。

128 :昔の名無しで出ています:2005/06/03(金) 23:13:51 ID:Hef/AwqP
伏見信子さんって故人?

129 :事情通:2005/06/04(土) 07:38:26 ID:kZ35z+BZ
渡辺光子、渡瀬春枝、月村光子――何でもいいけど、確か正司歌江のご主人と縁続きではなかったか。

130 :昔の名無しで出ています:2005/06/04(土) 12:25:41 ID:HW2yulLi
服部良一の妹について教えて下さい。

131 :昔の名無しで出ています:2005/06/04(土) 13:22:02 ID:AvfB+Uum
>>128
ご健在のはずです。1915年生まれですから今年で90歳。もう表舞台には出てこないでしょう。

>>130
服部良一先生の妹は服部富子さん。10歳年の差の兄妹です。
戦前にはテイチクで「満州娘」を吹き込みヒットしました。
戦後はビクターに移籍し、服部作品を数曲吹き込んでるはずです。
しかし、1981年に肝硬変で服部良一よりも先に亡くなっています。
本人は「私は死にたくない。病気が治ったらお兄ちゃんと一緒に暮らす。」
と言っていたそうですが、なりませんでした。
戦中に大陸で負った横隔膜のあたりの古傷に生涯悩まされていたそうです。

132 :昔の名無しで出ています:2005/06/04(土) 13:59:20 ID:O4ehlpRS
伏見信子って子供いたっけ?
身寄りが無いならかわいそうだな・・・。

133 :昔の名無しで出ています:2005/06/05(日) 01:05:06 ID:215wVCBd
>>132
松平晃と結婚していた事は有名ですが、子供がいたとは聞いた事がないです・・・
同い年には二葉あき子さん、松田トシさんがいますが、この二人はどうなんでしょうね?

134 :昔の名無しで出ています:2005/06/05(日) 01:16:13 ID:WCwBtVot
>>133
引退していますが、二人とも生きてますよ。
二葉あき子さんは「古き花園」「水色のワルツ」「夜のプラットホーム」
「フランチェスカの鐘」などをヒットさせた渡辺はま子さんと並ぶ大物ですね。

135 :昔の名無しで出ています:2005/06/05(日) 17:10:17 ID:pdGIrzcN
>>134
二葉あき子さんは戦前・戦中・戦後と常に第一線で活躍していた女性歌手の
最後の生き残りという感じですね。


136 :昔の名無しで出ています:2005/06/05(日) 22:05:32 ID:UumlkyiF
渡辺光子さんって亡くなってたんですね。
詳細を知っている方がいましたら教えてください。

137 :昔の名無しで出ています:2005/06/06(月) 13:02:44 ID:eeLiDiyd
今日は関種子さんの命日です。
後年は大学の教授などをなさっていたようです。

138 :昔の名無しで出ています:2005/06/06(月) 21:48:23 ID:GML2C8xo
奥山彩子も悪くないと思う。二葉先生とミスコロを足して2で割ったような声質だが、声の安定感はこの二人より上だと思う。

139 :昔の名無しで出ています:2005/06/06(月) 21:59:20 ID:BtfjeHlG
>>138
「お島千太郎旅唄」を作曲した奥山貞吉の娘さん。
まだご健在のはずですよね。たしか1916年生まれで、今年で89歳。

140 :昔の名無しで出ています:2005/06/06(月) 23:01:13 ID:JQX0Ulxw
↑奥山貞吉は作曲家

141 :昔の名無しで出ています:2005/06/06(月) 23:03:19 ID:JQX0Ulxw
↑奥山貞吉は作曲家と言うより編曲家。昭和初期から10年代のコロムビア作品の編曲を数多く担当。「露営の歌」などをアレンジしています。

142 :昔の名無しで出ています:2005/06/07(火) 15:52:26 ID:GzLDoJLI
奥山彩子さんって志村道夫(1914〜 )とデュエットした「蛇姫絵巻」以外の
ヒットってありますか?この人も戦後の活躍はあまり聞かないのですが・・・

143 :昔の名無しで出ています:2005/06/09(木) 15:44:38 ID:vcgMuVlX
関種子の娘さんが女優って本当ですか?
たしか、関弘子とかいう名前。

144 :昔の名無しで出ています:2005/06/09(木) 19:04:43 ID:GJktlNKj
志村道夫はレアですね。ヒットした伊藤久男、二葉あき子「お島千太郎旅唄」はB面曲で、さほどヒットしなかったA面が「蛇姫絵巻」。「蛇姫絵巻」の作曲は古賀政男。志村道夫は他に服部良一作曲の「流線型ジャズ」を吹き込んでいる。

145 :昔の名無しで出ています:2005/06/09(木) 21:04:55 ID:Hz4UKSS0
>>144
志村道夫は「純情二重奏」に出演しています。
伊藤久男らと「歌で暮らせば」を歌っていました。

146 :昔の名無しで出ています:2005/06/09(木) 22:44:20 ID:jDfV5DAj
佐藤千夜子以前の大正時代に、松井須磨子以外にヒットを出した
女性歌手っているのだろうか?

147 :昔の名無しで出ています:2005/06/09(木) 22:54:35 ID:Dce3Nhcb
>>146
歌川八重子という女優が「籠の鳥」をヒットさせています。
他は芸者歌手が主ですね。

148 :昔の名無しで出ています:2005/06/10(金) 15:37:07 ID:UiwsL4BQ
松井須磨子と佐藤千夜子の間は分からない人が多いと思います。

149 :昔の名無しで出ています:2005/06/10(金) 16:07:37 ID:eHhh5+O1
歌川八重子って美人だったの?


150 :昔の名無しで出ています:2005/06/10(金) 21:34:56 ID:I1UU+xf/
>>149
コロムビアファミリークラブの「想い出の戦前・戦中歌謡大全集」に写真がのってます。

151 :昔の名無しで出ています:2005/06/10(金) 22:22:53 ID:???
>>149
http://www.asahi-net.or.jp/~ia6t-tkhs/taisiyoujoyuu-a3.htm
二人目が歌川八重子。
清楚でお美しいと書かれています。



152 :昔の名無しで出ています:2005/06/11(土) 10:24:03 ID:NueAWhez
歌川八重子ってあんま美人じゃないなw
歌のほうはどうだったの?

153 :昔の名無しで出ています:2005/06/11(土) 10:29:04 ID:3yUsjaB7
>>152
女優さんですからあまり上手いとはいえませんね。

154 :昔の名無しで出ています:2005/06/11(土) 11:15:17 ID:UFht87TY
声のほうは高い?

155 :昔の名無しで出ています:2005/06/11(土) 18:37:47 ID:TYVk7Xzm
>>154
高い方だと思います。
途中にはセリフ(というかあいさつ)が入ってます。

156 :昔の名無しで出ています:2005/06/11(土) 19:55:21 ID:q5phQJuJ
すみません。ここの姉妹スレのような感じで「あゝ戦前の男性歌手」を
立てたら、皆さんは書き込んでくださいますか?うまく説明できませんが、
単独スレの有無や知名度には関係なく、戦前の男性歌手について自由に
語り合おう、という趣旨です。




157 :昔の名無しで出ています:2005/06/11(土) 20:09:13 ID:RjG3stM4
156 戦前の男性歌手 いいですね。たくさん書きたいですし、みなさんの書き込みも見ていろいろ知りたいです。鳥取春陽、藤原義江あたりから

158 :昔の名無しで出ています:2005/06/12(日) 13:35:47 ID:SySsaqJQ
>>143
関弘子さん、小堺が司会してた「ライオンのいただきます」に出てたよ。
淡谷さんと出たときに、「うちの母なんかもう歌えないですから、淡谷さんはすごいですよ」とかって
おっしゃってました。

159 :昔の名無しで出ています:2005/06/12(日) 13:38:56 ID:SySsaqJQ
今ググッたら、関弘子さんは奥さまは魔女のクララおば様の声だったみたい。

160 :昔の名無しで出ています:2005/06/12(日) 22:00:01 ID:ynXdP2X0
>>156
書きます!書きます!!戦前しか活躍してない方って結構いますからね。

161 :156:2005/06/14(火) 19:50:20 ID:TYd2g6Ro
レスをつけてくださった方が二人しかいないようでは、立ててもすぐに
倉庫行きになってしまうと思うので「あゝ戦前の男性歌手」を立てるのは
諦めました。157さんと160さん、すみません。このスレの皆様にも、
スレ違いをお詫びいたします。

162 :昔の名無しで出ています:2005/06/14(火) 21:38:15 ID:???
立ててみないと分かりませんよ。
結構書き込んでくれると僕は思ってるんですけどね。
僕は書き込みますよ。
僕は157さんでも160さんでもありません。

163 :昔の名無しで出ています:2005/06/14(火) 21:50:43 ID:Oi/9+LK3
立ててくれればカキカキしてあげる。

164 :昔の名無しで出ています:2005/06/14(火) 23:37:25 ID:EuJhIPHl
私も書きます。
ところで、関弘子さんってご健在ですか?
お母さんの関種子さんが1907年生まれですから、もうかなりの年齢ですよね。

165 :156:2005/06/15(水) 20:50:43 ID:q5oiQhB2
度々失礼します。「あ々戦前の男性歌手!」を立てました。
お気軽に書き込んで下さい。

166 :156:2005/06/15(水) 20:54:38 ID:q5oiQhB2
間違えたので訂正します。「あ々」ではなく「あゝ」です。

167 :昔の名無しで出ています:2005/06/16(木) 23:10:46 ID:Qdd6PgQj
「南から南から」の三原純子さん。
あと10年ほどで懐メロブームだったというところで胸を病んで亡くなりました。
いい声なのに聞いた事があるのはこの曲だけ。どなたか他のヒット曲知りませんか?

168 :昔の名無しで出ています:2005/06/16(木) 23:12:12 ID:uPmU0Ggy
三原純子は何曲か吹き込んでいますが、ヒットしたのは、「南から南から」のみ。

169 :昔の名無しで出ています:2005/06/16(木) 23:17:20 ID:Qdd6PgQj
「南から南から」は戦後歌詞を改訂したと聞いた事がありますが、
どんな歌詞になったのか聞いた事がありません。
織井茂子(一応、戦前デビュー。ヒットは勿論戦後。)がステレオ再吹き込みしてますが
変わっていませんでしたし。

170 :昔の名無しで出ています:2005/06/16(木) 23:21:09 ID:uPmU0Ggy
戦後の「南から南から」は聞いたことはありませんが、戦前版の3番の歌詞に「なびく日の丸たくましく」とあり、そこを戦後版は直したものと思われます。

171 :昔の名無しで出ています:2005/06/16(木) 23:21:58 ID:uPmU0Ggy
↑「なびく日の丸たのもしく」の間違いでした

172 :昔の名無しで出ています:2005/06/16(木) 23:26:28 ID:Qdd6PgQj
やはりそこと「強いお国日本の」は直したでしょうね。
ご親切にどうも。

173 :昔の名無しで出ています:2005/06/16(木) 23:27:53 ID:uPmU0Ggy
いやいや、あくまで推測ですが。

174 :昔の名無しで出ています:2005/06/16(木) 23:45:40 ID:Qdd6PgQj
「一杯のコーヒーから」を聞いて思ったんですが、
松原操って意外にコミックソング向きじゃありませんか?
(この曲はコミソンではありませんし、松原のコミソンを聞いた事がありません)

175 :昔の名無しで出ています:2005/06/18(土) 18:28:12 ID:+PFaRX2N
松原操さんはクラシック畑ですからコミソンは存在しないでしょうね。

176 :昔の名無しで出ています:2005/06/18(土) 23:09:26 ID:es3+9HWZ
淡谷のり子の「雨のブルース」、「別れのブルース」よりも好きだなあ。
ジャズ評論家として知られる野川香文の作詞。
淡谷さんではタンゴの名曲「ポエマ」も良い。彼女のセリフ入りですよ。

177 :昔の名無しで出ています:2005/06/18(土) 23:11:39 ID:glCuNuaV
「別れのブルース」より「雨のブルース」の方がモダンでしっとり聞ける。でも「別れのブルース」の方がヒットしたので、テレビではどうしても「別れのブルース」ばかりが流れる。

178 :昔の名無しで出ています:2005/06/19(日) 08:27:02 ID:xgSQImmV
>>174
>>175
本日は松原操さんの命日です。
夫・霧島昇さんの死から四十九日と一週間で、同じ腎不全で亡くなりました。

>>176
>>177
「雨のブルース」が発売された当時、大雨つづきで「雨よ降れ降れ・・・」
という歌いだしが問題になったようです。

179 :昔の名無しで出ています:2005/06/19(日) 23:51:15 ID:OsJaVbCG
阪神大水害と重なったという話を聞いたような気がするが、どうでしょうかねえ。
谷崎潤一郎「細雪」でも描かれている。

180 :昔の名無しで出ています:2005/06/20(月) 01:10:23 ID:???
戦前の歌手ってクラシック畑が多いからか歌の上手な歌手が多いですね。
佐藤千夜子は何故か激ヤバですけど。

181 :昔の名無しで出ています:2005/06/20(月) 20:12:45 ID:F6KxPOU0
川畑文子とかヘレン角田のようなジャズ系の歌手も忘れられない。

182 :昔の名無しで出ています:2005/06/20(月) 22:02:20 ID:OCGbXlCi
>>167>>168
楠木繁夫と歌った「月の小島」はいいですぞ!


183 :昔の名無しで出ています:2005/06/20(月) 22:47:37 ID:g8/wXQx/
>>181
ヘレン隅田さんも川畑文子さんもご存命ですよね?
川畑文子さんは「恋は荷物と同じよ」しか聞いた事がありませんが・・・

184 :昔の名無しで出ています:2005/06/21(火) 15:54:25 ID:QqPDFWAu
「蛇姫様」見た人いるかなあ。お島=山田五十鈴 千太郎=長谷川一夫
 琴姫=入江たか子 その他 大河内伝次郎、黒川弥太郎、進藤栄太郎
 薄田健二、総集編しか見てないのだが、十分楽しめた。入江たか子の
 お姫様の美しいこと

185 :昔の名無しで出ています:2005/06/21(火) 17:27:27 ID:SNnqN84X
>>184
映画は見た事はありませんが、写真なら見た事あります。
山田五十鈴と長谷川一夫。ってかどうやったら見られるんですか??
「蛇姫絵巻」「お島千太郎旅唄」も素晴らしい。

186 :昔の名無しで出ています:2005/06/21(火) 18:54:23 ID:QqPDFWAu
「蛇姫様」は昔、銀座の並木座で見ました。あそこは戦前戦後の邦画を
 上映する名画座、もう無いかもわからない、「蛇姫様」はビデオやdvdn化
されてないような気がします。されているならば入手したいですけどね。
総集編ですが、なんとか筋はわかります。黒川さんは悪役で、悪家老の
薄田氏の手下、お家のために尽力するのが大河内さん、戦後、悪役の
多い進藤さんは良い役だったと思います。画質も昭和15年のものにしては
悪くありませんでした。本当にくつろいで見られる娯楽大作であります。





42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)