2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

荻ー、昌弘です

1 :名無しだョ!全員集合:04/02/04 02:25 ID:/STgUKsv
独特の言い回しで始まる『月曜ロードショー』の解説。
名解説やこころに残った一言、エピソードなどをもう一度。

2 :名無しだョ!全員集合:04/02/04 03:06 ID:???
2

3 :名無しだョ!全員集合:04/02/06 20:12 ID:???
映画の解説者のなかでは、いちばん好きだったなあ。
何年前に亡くなったんだっけ?

4 :名無しだョ!全員集合:04/02/06 20:21 ID:15823i0N
最終回、やせ細った顔で「体調不良のため少しの間お休みさせていただきますが、
また帰ってきます」とのコメント、なんかいやな予感がしたのは事実。
荻さんはのアノ解説はに二度と聞くことはできなくなった。
淀川さんのラストも悲しかったが、まだ若かっただけに荻さんの
ラストは本当に悲しかったなあ・・

5 :名無しだョ!全員集合:04/02/06 21:31 ID:x7pOD3e/
>>3
荻さんは1988年7月に亡くなってます。(1924年生まれ)
本当に世間話のような素朴な語り口や、作品についてコメントが実に的確でしたし、
知性豊かな解説も素晴らしくて、没後16年経った今でもどうしても忘れられない
解説者でしたね。
私が荻さんの解説に出会ったのはまだ十代の初め頃で、映画については何も
知らなかったんですが、放映する作品の解説をその放映された時期に公開されてる
作品や世相にもからめて話されることが多かったので、いろんな発見があって
ほんと忘れ難いですね。
また、「E.T」などでスピルバーグが大躍進してた頃の80年代のアメリカ映画に
ついて「現実の世界の中に幻想を取り込むのが本当にうまい」とよくおっしゃってて、
「なるほど、これが(当時の)アメリカ映画の最大の持ち味なんだなあ」と
ほんと納得させられてましたね。これは今でも変わらないかも?

最後になってしまった解説の回では、身障者の施設の子供さんの絵について
語っておられてた(内容は忘れてしまったんですが)のも忘れられないです。
子供さんの世界や気持ちにも理解を示してた、素朴で優しい方だったのかな?

TBSが放映してた作品は、どちらかと言えばマイナーなものが目についた
ように思いますが、それでも荻さんが語るといろんな発見もあったりして、
あまり見たくなかったしょうもない作品でも、あの解説だけは必ず見るようにして
ましたね。

6 :名無しだョ!全員集合:04/02/07 01:19 ID:xrhBvYeY
最後の解説はドキュメンタリーの「ビューティフル・ピープル」
でしたね。確か、宮城まりこさんのねむの木学園の絵を紹介していた、
と記憶しています。
以下は、私が録画したビデオテープから起こしたものです。
少々長いですが、荻さんの名解説を思い出していただけたらと。
85年のユル・ブリンナー追悼『王様と私』オープニング解説
 荻昌弘です、こんばんは。まったくショックと申し上げるほかはありません。
私たちの胸に深くしみついた、そういう意味では大変親しい存在であった大ス
ターたち、最近次々とこの世を去ってまいります。まず我が大友柳太郎さんで
あり、そしてロック・ハドソンでした。
 そして先週は立て続けにユル・ブリンナーとオーソン・ウェルズの死でした。
ユル・ブリンナーもオーソン・ウェルズも、まっ、いってみればまったく類の
ない、前例のない、強烈なこのー、強さという個性でハリウッドの歴史の中に
割って入った異物、いわばエイリアンでした。あのユル・ブリンナーの剃りあ
げた頭、あの白人離れした精悍な男らしい容貌。そしてあのオーソン・ウェル
ズのこのー、類い稀なる知性、そしてあの魁偉な風貌の存在感。こういう異物
だからこそ、このー、映画を前進させ、広げ、そして深めた。これが大事な点
だと思います。
 さて今夜はそのひとり、ユル・ブリンナーを、名実ともに彼の代表作である
『王様と私』これで偲びたいと思います。 で、『王様と私』。これはもうユ
ル・ブリンナーの、彼の舞台の当たり役であった、それだけではありません。
このー、映画版で彼がアカデミー賞の主演男優賞を受けた、それだけではあり
ません。彼は今年、死ぬ、その本当の寸前までこの舞台を務め上げた、いって
みればこの役は、本当にユル・ブリンナーの為に作られた、そうしか思えない
ほど強烈な印象を残してくれたわけです。
 さあそれでは、このユル・ブリンナーとそして女盛りのもう頂点にあったあ
のデボラ・カー、このふたりが踊るあの「シャル・ウイ・ダンス」、このー、
リチャード・ロジャースとオスカー・ハマースタインJr.の作り上げた、この
ミュージカル、本当にこう20世紀の宝、これを楽しんでご覧頂くことが、彼へ
の最善の追悼になる、私はそう信じます。


7 :名無しだョ!全員集合:04/02/07 01:55 ID:vvB8JRN7
そこが知りたい
のスレじゃないんだ・・・

8 :名無しだョ!全員集合:04/02/07 22:49 ID:Ew9B2jBd
確か食通だったで、そのことに関する著書を読んだことがある。

故荻昌弘邸
ttp://www.geocities.com/Heartland/Forest/9305/ootsuka4-6_1.html

9 :名無しだョ!全員集合:04/02/07 22:56 ID:???
毎年4月に民法各社が一斉放映していた「放送広告の日」の司会もやっていた。

10 ::04/02/07 23:03 ID:???
それがどうしたクズ

11 :名無しだョ!全員集合:04/02/07 23:09 ID:EIAQETJ2
>>5
1924年生まれということは、生きてたら今年80歳なのか・・・。

12 :名無しだョ!全員集合 :04/02/08 00:05 ID:rIzAOLwX
オープニングの豪快な音楽が好きだったなぁ

13 :名無しだョ!全員集合:04/02/08 00:11 ID:NFooLL+q
荻さんの息子、ナベプロの社員だったね。

14 : :04/02/08 00:17 ID:J3paqXDT
晩年、九州の大分県の杵築の町並みが好きでした。

おぎ〜まさひろです。こんばんわ

15 :名無しだョ!全員集合:04/02/08 03:23 ID:???
>>10
引きこもりは氏に去らせ

16 :名無しだョ!全員集合:04/02/08 03:28 ID:???
>>10
とりあえず通報しとく

17 :名無しだョ!全員集合:04/02/08 04:29 ID:???
こんばんわ、くずテツヤです

18 :名無しだョ!全員集合:04/04/16 19:35 ID:X/qruJOa
確か東大でてたよね、荻さん。
知的な方だなと思ってて、死後プロフィールを見て納得しました。

19 :名無しだョ!全員集合:04/04/27 18:54 ID:???
ブルース・リーの映画の解説をする時にはきちんとマオタイの服を着て
「おぎー、まさひろです」とやっていた。
「男のだいどこ」、「男のままごと」なんてエッセーがあるのでお好きな
方は古本屋さんで見つけるなどして読まれたら如何。絶版ですけど。ちなみに
文藝春秋文庫から。


20 :名無しだョ!全員集合:04/06/17 10:54 ID:???
ぶっちゃけ、月曜の夜に映画見る気しなかった

21 :名無しだョ!全員集合:04/08/14 23:11 ID:???
一度見て、そんなに面白くない映画でも解説聞いてると見たくなった
やっぱり面白くなかったんだけどね

22 :名無しだョ!全員集合:04/08/15 19:07 ID:???
「グルメ」って言葉を最初に目にしたのがこの人を紹介する文章だったな。
その頃はまだ一般的じゃなくて「グルウメ」って書かれてたけど。

23 :名無しだョ!全員集合:04/08/29 02:17 ID:a9b5iElg
>>22
へえ。

24 :名無しだョ!全員集合:04/08/29 02:43 ID:HhCWF6MQ
荻さんのような人が早世して
なぜ道楽で映画を作っている奴の方が
長生きしているのか・・。

25 :名無しだョ!全員集合:04/08/29 03:02 ID:???
>>9
なつかしいな!

26 :名無しだョ!全員集合:04/08/29 03:03 ID:???
>>13
息子はバチアタリ

27 :名無しだョ!全員集合:04/09/01 05:48 ID:???
月曜ロードショー OP タイトル
ttp://www.gazo-box.com/sweet70/src/1093050012800.wmv

エンディング解説
ttp://www.gazo-box.com/sweet70/src/1093958646924.wmv

この映画は「ウォーゲーム」だそうです

28 :名無しだョ!全員集合:04/09/01 10:58 ID:???
顔が大林素子に少し似ていた

29 :名無しだョ!全員集合:04/09/26 00:08:52 ID:Swp3dN0T
荻昌弘 名文句

「女子大生が売春するのでは無く、売春婦が、けなげにも

 大学に行って勉強していると考えれば見方は変わってくる」

30 :名無しだョ!全員集合:04/09/26 00:34:19 ID:mpP29r0H
映画にどっぷり浸りこみ思い入れたっぷりに解説する最近オカマ評論家や「天河伝説殺人事件」をその年のキネマ旬報の邦画のベスト1に挙げるこれまたゲイ志向のカルト映画まで作ったおっさん評論家達とは完全に一線を画す。
常に冷静にわかりやすい言葉で論理的に解説してくれた。
もうあんな評論家は出ないのか・・・

31 :名無しだョ!全員集合:04/09/26 01:00:39 ID:spZxsiLX
ビーバップハイスクールの解説の時
「皆さんこんな高校生いるわけなだろ、と思われるかもしれませんが
  そこがこの映画の面白いところなんですよ」と言うコメントに
映画に対しての愛情を感じました。

32 :名無しだョ!全員集合:04/09/27 21:10:12 ID:???
その昔、日テレ昼の「ワイドニュース」のキャスターを、黛敏郎氏とともにつとめていたらしい。当時の写真を、日テレの社史「大衆とともに25年」の別冊で見た。


33 :名無しだョ!全員集合:04/10/04 20:55:46 ID:???
保守

34 :BigFRIDAY on BBS:04/10/12 16:54:23 ID:???
 「時をかける少女」解説の際('88年か)、大林宣彦 監督に、
尾道のラーメンは うまいと言われ、はるばる食べに行ったとい
う話しをされてました。

 そのころ出てた、チャップリン作品のLD集に、ボーナスト
ラックみたいな感じで、「荻さん vs 著名人」形式の対談コー
ナーが収録されていました。

35 :名無しだョ!全員集合:04/10/16 08:50:07 ID:7s0YMCAW
淀川さんが、自分にとっての後継者との思いがあると、語っていた。

36 :名無しだョ!全員集合:05/01/10 21:13:02 ID:rqcwft8Y
スティーブ・マッキーンと言ってたのを未だに覚えてる

37 :名無しだョ!全員集合:05/01/10 21:40:35 ID:BDkqWqQ+
題名にワロタ。おぎーまさひろって言い方が印象に残っている人が漏れ以外にも板の根(笑)

38 :名無しだョ!全員集合:05/01/19 16:21:22 ID:wZ39yvjR
文化放送の「全国子供電話相談室」の回答者の一人でもあった。

39 :名無しだョ!全員集合:05/01/20 04:54:26 ID:???
月曜ロードショーをビデオ録画したものを、今でも時々見る。
解説の荻昌弘さんが映ると、子供達が「眉毛のひと!眉毛のひと!」
と喜ぶ。


40 :名無しだョ!全員集合:05/01/21 23:15:57 ID:1gsFLa+i
荻氏の早過ぎる死はTBSにとっては痛かったな。

41 :名無しだョ!全員集合:05/01/22 00:08:22 ID:p/MOXDqu
動画板で「幻魔大戦」の解説のシーンを見たがすごいね
ちゃんと映画を観たうえで、「親御さんもアニメとバカにしないでみるべきのものです」
と語っていた。

42 :名無しだョ!全員集合:05/01/22 19:40:45 ID:???
22さんも言ってるようにメディアに対する洞察力は確かだった。
いまはあたり前の早朝ワイド番組の前から早朝を狙うべきだと
どっかに書いてたな。

43 :名無しだョ!全員集合:05/02/06 01:01:34 ID:qIMNdhRH
著書「実戦的宿泊論」は面白かった。
温泉宿からコンベンションホテルまで「泊まり」
というテーマを掘り下げていて秀逸。

44 :名無しさん@お腹いっぱい:05/02/06 01:09:43 ID:ylnbnaTy
チャールズブロンソンとかの70年頃のの作品とかね、結構好きだった。
始まりのピーターパンのメロディが華やかで好きだった。荻さん、知的で
品があって好きだった。

45 :名無しだョ!全員集合:05/02/06 23:03:18 ID:???
「猿の惑星」の回で自分で猿のメイキャツプやっちゃったのには
驚いた。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)