2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和3、40年代中年おじさんの懐かしいテレビ2台目

1 :名無しだョ!全員集合:04/10/16 21:07:36 ID:GSU5bCDm
おかげで2台目を迎えることができました。

今も消えない子供の頃に見た思い出のテレビについて語りましょう。
もちろんおじさんだけじゃなく、おばさんも大歓迎です。
前スレ
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1066902910/

2 :名無しだョ!全員集合:04/10/16 21:38:28 ID:ssICB1Mp
>>1



3 :名無しだョ!全員集合:04/10/18 21:19:36 ID:uEJuWr9F
年代が広がって話しやすくなった。
昭和40年代初めといえば、グループサウンズ。
グループサウンズといえば「モンキース」を思い出しますね。
当時の小学校でも話題でしたよ。(主に女子)
男子も見てたけど。



4 :名無しだョ!全員集合:04/10/18 22:11:10 ID:Tn2/+f93
♪ヘイヘイ ウィア モンキーズ♪のあとなんて言ってんの?

5 :名無しだョ!全員集合:04/10/18 22:19:30 ID:???
>>4
http://www.monkees.net/DOCS/LYRICS/THEME.htm

Hey, hey, we're the Monkees
And people say we monkey around.
But we're too busy singing
To put anybody down.


6 :名無しだョ!全員集合:04/10/18 22:32:16 ID:Tn2/+f93
ありがとうごじゃりまする。モンキーズではマイクが好きでした。
どなたか「ローマでチャオ」(またのタイトル パパと三人娘)を覚えてる方いらっしゃいませんか?
長女役の人がものすごーく綺麗でした。少年ケニヤの女の子と争うくらい美人でした。

7 :名無しだョ!全員集合:04/10/18 23:02:08 ID:uEJuWr9F
>>5
ヘイヘイ、俺たちゃモンキーズ
みんなは俺たちサルがうろついているって言うけど、
おれたちゃ、誰かをやっつけるために歌うんで忙しいのさ

みたいな感じかな?
テキトーな訳。

8 :名無しだョ!全員集合:04/10/18 23:11:12 ID:Tn2/+f93
なるほど。

9 :名無しだョ!全員集合:04/10/19 17:33:47 ID:NypCvlmR
昔よく見ていた番組は「パパは何でも知っている」とか「名犬ラッシー」
「名犬リンチンチン」なんてよく見てました、ミッキーマウスクラブなんて言うのも
ありましたね。
当時、ほとんどアメリカ製のドラマで大きな冷蔵庫とか大きなテレビそして
大きなセダン乗用車がすごく子供心に憧れでした。

10 :名無しだョ!全員集合:04/10/19 20:22:33 ID:3rIMU5Z1
MONKEYS ってロゴがエレキの形になってましたね。
どこか忘れたけど、「グループサウンズ」がこれをパクッてるのを見て、
小学生ながらに、「ちッ、しょうがねぇなあ日本人は」と思ってた。

11 :名無しだョ!全員集合。:04/10/19 22:54:56 ID:7yfy17c9
私は「おはなはん」ですね。樫山文枝さんがかわいかった。
もっとも十朱幸代さんのファンですが。

12 :名無しだョ!全員集合:04/10/20 22:19:13 ID:1aPPKaqV
>>10
タイガースが「モンキーズ」のテーマを替え歌で歌っていた。
うちの姉がタイガースのファンで1日中聞いていたので、
タイガースの歌は全曲耳にこびりついてる。


13 :名無しだョ!全員集合:04/10/21 09:36:17 ID:5rxU65/7
走っしれ、走っしれ、良〜〜太〜〜♪

14 :名無しだョ!全員集合:04/10/21 20:20:59 ID:s5cxjx1J
チャッラ〜ン!まだ「1台目」には若干の余裕があります。こん平でーす!

15 :名無しだョ!全員集合:04/10/22 20:52:15 ID:QWwaNFXe
         
1973年(度)生まれスレッド
http://ruitomo.com/~gulab/s.cgi?k=%82S%82W%94N&o=r
http://ruitomo.com/~gulab/s.cgi?i=t&k=%82S%82W%94N&o=r (携帯・モバイル用)
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/nendai/1097059546/l50
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1088173383/l50

16 :名無しだョ!全員集合:04/10/24 19:46:04 ID:1qIIAjkq
再放送が別チャンネルって昔はよくあったような。
テレ東って、一時期そればっかりだったと思う。

17 :名無しだョ!全員集合:04/10/24 19:57:04 ID:???
前スレは987までしか見てなかったんだけど、圧縮されちゃったのかな。
ともかく新スレ乙です。
前スレからいたけど、実は万博の年生まれだったりします。

18 :名無しだョ!全員集合:04/10/24 23:05:05 ID:1qIIAjkq
>>17
万博は、中学校の時だ。
行ったけど、よく覚えてない。
月の石を見た記憶が…


19 :名無しだョ!全員集合:04/10/25 21:49:10 ID:huOHIzrE
「お目当ての<月の石>を見るために長蛇の列、この日は連休とあって
とうとうアメリカ館を二周・・・」とかいうニュースの記憶鮮明。
行列嫌いの親父のせいで、ウチも月の石は見ずじまいでしたね。
万博には少なくとも十回は行ったのに・・・。


20 :名無しだョ!全員集合:04/10/25 22:44:31 ID:KkvR8MED
大阪万博は中学生の時2〜3回炒った思い出が・・・

そぅ、当時テレビの特番なんかで終日やってたの覚えてます。
やはりメインはアメリカ館の月の石でした、ライトが明るすぎて眩しかった
ようなのを思い出します、丁度テレビの生ロケしてて人だかりができてました。
うちでは当時テレビがまだ白黒でした。

21 :名無しだョ!全員集合:04/10/25 22:46:56 ID:KkvR8MED

スマソ、「2〜3回入った」でした。

22 :名無しだョ!全員集合:04/10/26 12:28:51 ID:4zSTxN09
>>21
わざわざ訂正するのが「40代スレ」らしいね。「2〜3回炒った」って、(2chとしては)何の違和感もない文だったのに。そのくせ「スマソ」なんて用語を使ってるのが面白いですね。
ちなみに間違ってたらゴメン!なんだけど、「入った」じゃなくて「行った」じゃない?わざわざ訂正しない方が良かったりして・・・・・

23 :名無しだョ!全員集合:04/10/26 18:36:38 ID:???
つか何で又スレタイに中年おじさんとか入れてんだよ。
よっぽどこだわりがあるのか?

24 :名無しだョ!全員集合:04/10/26 20:01:28 ID:cCq9Ny8i
おばさんは仲間はずれ

25 :23:04/10/26 21:06:06 ID:???
>>24
年代に幅ができたのは良かったけどね。中年世代とかのが良かったかと
まぁ、別にいいけど。
>>22
何だよ「40代スレ」って・・しかも、(2chとしては)って。

26 :名無しだョ!全員集合:04/10/26 21:19:30 ID:???
>>6
思いがけないことからローマのアメリカン・スクールに職を得たやもめ男と
三人の娘が体験する異国でのカルチャーギャップというおはなし。
やたらと世話を焼く運転手、本人は親切のつもりだけど世話を焼かれるほう
の身になるとちょっとうざったくなる、というようなおそらくアメリカ人か
ら見たステレオタイプ(?)のイタリア人も登場した。
この運転手がよく言っていたセリフが「アリデベルチ・ローマ」。
主演のやもめ男には後に「チャーリーズ・エンジェル」でチャーリーを演じた
ジョン・フォーサース(吹き替えは矢島正明)。

27 :名無しだョ!全員集合:04/10/26 21:25:50 ID:???
>>25
2ちゃん的には炒ってのままでも全然おkってことでしょ

28 :名無しだョ!全員集合:04/10/26 21:47:39 ID:???
>>27
わかってるよ、只なんか取って付けた感じだったからさ。

29 :名無しだョ!全員集合:04/10/26 22:54:12 ID:???
今、テレビ見たら、デイ・ドリーム・ビリーバーが…
やっぱり名曲だったんだな。あれは。


30 :名無しだョ!全員集合:04/10/27 01:12:16 ID:ZDmpDW8E
>26ありがとうございます!!あの長女役の人はものすごーく綺麗でしたよね。

31 :名無しだョ!全員集合:04/10/27 02:55:09 ID:KqS03bDR
>>16
NETからテレ朝に変わるときTBSの番組と多数いれかわったのだ
ネットの関係もあるが大阪だと毎日と朝日でいれかわったよ
仮面ライダーが6から4にとかね

テレ東だと ただたんに古い番組買っただけかもしれんが。

32 :名無しだョ!全員集合:04/10/27 08:53:31 ID:???
>>31
ネットチェンジは1975年、テレ朝に改称は1977年だから
ネットチェンジと改称は別の年の出来事。

33 :名無しだョ!全員集合:04/10/27 20:08:58 ID:KqS03bDR
>>32
サンクス

てっきり同じ年だと思っていたのだ
なんかモヤモヤがはれて すっきーりしたのだ


34 :名無しだョ!全員集合:04/10/28 15:56:20 ID:MOzxvqaw
昔、いつ頃だったか?
「そっくりショー」っうのがあった、一家で毎週楽しみにして見てました。

♪そっくりでしょう チャチャ(手拍子)
 そっくりでしょう チャチャ(手拍子)

 歌うスターに瓜二つ
 あちらを向いて そっくりさん
 こちらを向いても そっくりさん
 クルッと回って ニッコリ笑って歌いだす
 さて さて さて さて
 そこでビックリ そっくりショー

だったっけ?

35 :名無しだョ!全員集合:04/10/28 16:08:00 ID:YgX9cWgB
長沢純(?)が司会のやつ?

36 :名無しだョ!全員集合:04/10/29 01:10:25 ID:???
「そっくりショー」って、かすかに番組名だけは記憶にあるが。
有名人に似た素人が出てきて、歌ったりするんだよな。
それで思い出したんだが、男なら女装、女なら男装するめちゃくちゃ俗悪っぽい番組があった。
たしか「とりかえまショー」みたいな名前。

37 :名無しだョ!全員集合:04/10/29 08:11:53 ID:???
>>36
「さかさまショー」だっけ?


38 :名無しだョ!全員集合:04/10/29 19:36:54 ID:wEW0C2+1
「アベック歌合戦」なんてぇのもありましたね。
それとトニー谷の司会で「♪あなたのお名前なてぇーの」「〇〇隆志と申します」
とか言うやつ?


39 :名無しだョ!全員集合:04/10/29 20:45:05 ID:778i9CvN
>>「♪あなたのお名前なてぇーの」「〇〇隆志と申します」
それがアベック歌合戦でしょ

40 :名無しだョ!全員集合:04/10/29 21:04:23 ID:wEW0C2+1
>>39
>それがアベック歌合戦でしょ

そうだっけ?
ありがとうです。

41 :名無しだョ!全員集合:04/10/29 21:44:29 ID:nv6Oq8HE
八木治郎司会の万国びっくりショーもなつかしいです。

42 :名無しだョ!全員集合:04/10/29 22:00:41 ID:???
たしか井上順が司会で「そっくりさん、こんにちは そっくりさん、いらっしゃい」みたいな主題歌の番組があったような。
昭和50年代に入ってからかな?

43 :名無しだョ!全員集合:04/10/30 00:41:00 ID:???
トニー谷って10年ぐらい前リバイバルブームがあったよな。
深夜番組だけだけど。
トニー谷以外の昔のコメディアンというと、

厨子とんぼ
八波むと志、戸塚睦雄、由利徹のなんとかトリオ(名前忘れた)
クレイジーキャッツ、青島幸雄
藤村有弘(ひょっこりひょうたん島のドン・ガバチョ)
牧信二
トップ・ライト

関西だと
大村昆、芦屋雁乃助、芦屋小雁
ダイマル・ラケット
都蝶々とその旦那
藤田まこと、白井みのる
夢路いとし、君こいし(だっけ?)

などなど

44 :名無しだョ!全員集合:04/10/30 00:57:13 ID:WoWJy759
>>43
今思い出した。都蝶々の旦那は南都雄二だ。
あと、
藤山寛美
人見みのる
ルーキー新一
「非常に、キビシー」とかいうギャグをやる人(名前失念)
大宮伝助
きんちゃん(コント55号の欽ちゃんじゃない人、「きんちゃんのドドンパ大将」とかいう番組をやってた。)

などなど。


45 :名無しだョ!全員集合:04/10/30 00:59:49 ID:WoWJy759
>>44
>>「非常に、キビシー」とかいうギャグをやる人
財津一郎だ。茶川一郎というのもいた。


46 :名無しだョ!全員集合:04/10/30 02:19:28 ID:???
>>43
八波むと志、南利明、由利徹で脱線トリオ
戸塚睦男は三波伸介、伊東四朗とてんぷくトリオ
白井みのるじゃなくて白木みのる
喜味こいし

>>44
人見みのるじゃなくて人見明じゃないか?
クレイジーキャッツの映画とかによく出てたよね
決まり文句のギャグは「(半ばあきれたような感じで)バカ」
ちなみに「瞳みのる」はザ・タイガース(沢田研二や岸部兄弟の)のメンバー

47 :名無しだョ!全員集合:04/10/30 10:44:29 ID:JvB4RIJd
ピーだ!!!

48 :名無しだョ!全員集合:04/10/30 10:46:20 ID:LmnV0LC8
>>41
東京ぼん太が司会の「世界びっくりアワー」(東京12)なんてパクリ番組もあったな。
収録会場は「赤坂ミカド」で金がかかってたけど、出てくる「びっくり」は本家に比べてかなり安かったな。

49 :名無しだョ!全員集合:04/10/30 11:52:08 ID:cM9LHWks
>48 
東京12チャンネルはちょっとB級ですね。

50 :名無しだョ!全員集合:04/10/30 11:55:48 ID:nwlnnvvq
トニー谷司会のニッケアベック歌合戦でそろばんをチャカチャカやりながら
軽妙なやりとりをしていましたね。
くすのきとしえと江戸屋猫八が「八ちゃーん」 「おたまちゃーん」 「うーーっ」
と声を掛け合う番組があったのですが何の番組だったかおもいだせません。

51 :名無しだョ!全員集合:04/10/30 17:01:01 ID:???
アハハ、オホホ、エヘヘのオホホでアハハのハ♪
でおなじみの「お笑い三人組」では?

52 :名無しだョ!全員集合:04/10/30 17:53:49 ID:???
× 厨子とんぼ → ○ 逗子とんぼ
× 青島幸雄 → ○ 青島幸男
× 牧信二 → ○ 牧伸二
× 都蝶々 → ○ ミヤコ蝶々
× 大宮伝助 → ○ 大宮敏充(あるいは 大宮デン助)

あとコンビ名を表記する場合は、
コロムビアトップ・ライト
中田ダイマル・ラケット
とフルで表記すべき。

>45-46で指摘されたのを除外してもこれだけ間違いがあるとは…。

53 :名無しだョ!全員集合:04/10/30 17:55:05 ID:???
あ、>52は当然>43-44宛てね。

54 :名無しだョ!全員集合:04/10/30 18:30:05 ID:img5Mtgg
ま、古い記憶だしね

55 :名無しだョ!全員集合:04/10/30 20:22:25 ID:LmnV0LC8
>>52
大村昆→大村崑・・・・・もお忘れなく。

56 :名無しだョ!全員集合:04/10/30 21:24:15 ID:tUXAHV4H
ほんと、懐かしいね。
関西人だけど「てなもんや三度傘」「スチャラカ社員」がそれらを凝縮してたようです。

うる覚えですが白木みのるの栄養剤のCM「強力アテロ」でしたっけ?
大きな薬ビンの上に乗って
♪アテロですっきり 日本晴れー
なんて歌ってたの思い出します。

57 :名無しだョ!全員集合:04/10/30 21:28:02 ID:tUXAHV4H
それから「アベック歌合戦」のトニー谷ですが手に持っていたのそろばんじゃなくて
細い棒状の拍子木のような気がしますが?

58 :名無しだョ!全員集合:04/10/30 21:42:06 ID:DgDMEc3Q
そろばんはもっと昔だね

59 :名無しだョ!全員集合:04/10/30 23:14:02 ID:nwlnnvvq
2ch等の掲示板にたびたび登場する「うる覚え」
http://www.tt.rim.or.jp/~rudyard/hirago014.html

60 :名無しだョ!全員集合:04/10/31 15:16:56 ID:ttI5swJM
あの頃は手軽な娯楽番組として、歌合戦やのど自慢のたぐいの番組が多かった
ように思う。

61 :名無しだョ!全員集合:04/11/01 02:46:48 ID:9U1pXTpw
音声多重放送と言ってた。
ステレオが普及したのはスーファミの
ステレオAVケーブルが出た頃からだな。

62 :名無しだョ!全員集合:04/11/01 11:20:39 ID:fZsNl+RU
「底抜け脱線ゲーム」が好きでした。
司会の人が持ってるラッパの、パフ〜という音がなごみます。

63 :名無しだョ!全員集合:04/11/02 19:02:30 ID:McIre48p
まんが「おそまつくん」に登場する イヤミ がトニー谷をモデルにしていたんだって。
知らなかったよ。「シェーーッ」激しく納得。

64 :名無しだョ!全員集合:04/11/02 22:25:48 ID:Y7iHv1j0
いや、赤塚先生本人がイヤミのモデルは当時の担当の編集者だって言ってたよ。


65 :ppsh41:04/11/02 23:06:21 ID:9Kq7bEQ4
昭和43-45年近辺でミステリーゾーンに似た番組。
1話しか話を覚えていないけど、こんなストーリー。

崖から宝石箱がミイラの手で押し出されきて、それを見たトラックの運転手が
宝石箱を奪うが、なぜか荷台にはミイラを乗せて運び去る.ミイラと宝石で
ひと儲けを企むが、運転席の後ろの窓からミイラの手かのびてきて絞殺
される。その後はもう忘れた.

だれか知ってたら教えて.

66 :名無しだョ!全員集合:04/11/02 23:22:43 ID:???
>>65
>ミステリーゾーンに似た番組

というと「怪奇大作戦」のことか?


67 :ppsh41:04/11/02 23:28:18 ID:9Kq7bEQ4
>>65
>>66
外国(アメリカ?)の番組だったことはたしか。

68 :名無しだョ!全員集合:04/11/03 00:40:54 ID:q1+Aew42
>>67
スリラー?
アウターリミッツ?

69 :名無しだョ!全員集合:04/11/03 00:40:56 ID:???
>>67
じゃあ、「世にも不思議な物語」だと思う。
放送時間は夜中だったけ?
小学生なのに、夜更かしして見てた。
あれを見たあとは怖くてトイレにいけなかったので、
トイレ行ってから見てた。w

70 :名無しだョ!全員集合:04/11/03 00:46:51 ID:???
じゃなかったら、ハマーフイルム、IMF等の古いホラー映画をやってたのを
見たんじゃないかな?
「スリラー」って確かそういう枠じゃなかったっけ?



71 :名無しだョ!全員集合:04/11/03 00:59:53 ID:???
>>68
ちなみに、アウターリミッツはほとんどSFでホラ−はほとんど記憶にないです。
宇宙人が侵略してきて、人間に寄生して…みたいなストーリーばっかり。
ホラーSFって言うのかな?
今でいえば「エイリアン」みたいなものばっかりでした。


72 :名無しだョ!全員集合:04/11/03 01:18:05 ID:???
あとはNET(現テレ朝)の金曜か土曜の8時にやってたホラー物の番組かな?
俺は「猿の手」(ホラー小説の傑作)のドラマをこの枠で見た。

あらすじ:
ある老夫婦がひょんなことから3つまでなら何でも願いがかなう「猿の手」を手に入れる。
夫(妻?)が「お金がほしい」と願い事をすると、「猿の手」がピクリと動く。
すると、息子が死んで、その保険金が手に入る。
妻は嘆き悲しみ、真夜中に「息子が生き返ってほしい」と「猿の手」に願い事をする。
すると、死んだはずの息子の車が門の前に止まり、息子が車から出てドアまで近づいてくる…

めちゃくちゃ、怖かったです。



73 :??:04/11/03 01:43:59 ID:???
スレ違いかも知れないですが、ど〜しても気になっている番組「宇宙人ピピ」実写+マンガの宇宙人が出てた私にとっては懐かしい番組!ピピの声は中村メイコさんでした。誰か覚えている方いらっしゃいませんか〜?

74 :名無しだョ!全員集合:04/11/03 01:52:53 ID:???
ピッピッ、ピッピキピ、ピッピキピーのーピッピ

75 :転載です:04/11/03 06:49:49 ID:???
懐かしのこども番組グラフィティー DVD-BOX (単品売りも同時発売)
 1959年に放送が開始されたNHK教育テレビ。その45周年を記念して、2004年に歴代の名作こども番組を
 それぞれのコンセプトに合わせてセレクションしたDVDシリーズが登場した。
 監修にはこの筋の第一人者である泉麻人氏を迎え、「ひょっこりひょうたん島」や「笛吹童子」、「できるかな」
 「おかあさんといっしょ」など、いつの時代に見てもこども心をくすぐる名番組ばかりを全4巻に一気に凝縮。
 本作はそのシリーズをすべて収めたDVD-BOX。大人たちには懐かしの、子供たちには新鮮な魅力に溢れた
 作品が目白押し。世代を越えて楽しめる貴重な作品となっている。

■収録番組
第一巻「〜夕方六時セレクション1〜」
・テレビ天助漫遊記・ホームラン教室・3つの話・魔法のじゅうたん・宇宙人ピピ・ひょっこりひょうたん島・みんなのうた 他

第二巻「〜夕方六時セレクション2〜」
・新八犬伝・笛吹童子・未来少年コナン・タイムトラベラー・謎の転校生・赤い月・600こちら情報部・天才テレビくん 他

第三巻「〜教室のヒーローたち〜」
・はたらくおじさん・いちにのさんすう・できるかな・ばくさんのかばん・たんけんぼくのまち・おーい!はに丸・はてなサイエンス 他

第四巻「〜おかあさんといっしょクロニクル〜」
・おかあさんといっしょ

発売日:2004/12/17
商品番号 NSDX-8040
定価 18,800円
発売・販売元:NHKソフトウェア


76 :名無しだョ!全員集合:04/11/03 08:36:34 ID:???
>>73
NHKでやってた小松左京が脚本書いてた奴でしょ?
実写とアニメの合成だったと思う。
宇宙人ピピが地球(日本)に来て、少年と知り合って、いろいろ活躍するみたいなストーリー
だったと思う。


77 :名無しだョ!全員集合:04/11/03 09:13:55 ID:???
そういえば「恐怖のドア」っていう番組もあった。
最初に古いドアが嫌なきしみ音をたてて開き、「ようこそ、恐怖のドアへ…」みたいな、
ナレーションが入る奴。

78 :ppsh41:04/11/03 22:45:09 ID:v2W5jFOZ
65> を書いたものです.

皆様,情報どうもありがとうございました.

スリラー、世にも不思議な物語、NETのホラー番組、恐怖の扉
色々あったんですね.  いったいどれだったのか....

ストーリーの続きを思い出したので、

ミイラは常に動いているわけではないので、運転手の死体が発見された
ときは荷台でジッとしていた。 警察はミイラが動いていないので、犯人
がミイラなどとはまるで疑わない. ミイラはおとがめなしということで、
どこかの考古学の研究所のようなところに運び込まれる.暫くすると
また動き出して....

その後は、うーん思い出せない.

79 :名無しだョ!全員集合:04/11/04 21:37:53 ID:f196wPPp
>>72
「猿の手」は<新・ヒッチコック劇場>の巻頭第一話でも取り上げられてたね。
・・・同志よ、あっしも昔から震え上がらせられてる恐怖譚ですわ。
>>75
18,800両ってのが最大のネックだわな(哀)。
♪高い球、空振り・・低い球、空振り・・いい球、か〜ん!
あッ、ホームランだ! 一塁回ってとっとこと、二塁回ってとっとこと、三塁回ってトットコトットコ
ホォ〜〜〜〜〜〜ム・イン!

80 :名無しだョ!全員集合:04/11/05 00:24:18 ID:3uUZxftM
>>65 「悪魔のてざわり」ってのもあった 
30分1話完結の外国ミステリー・ホラー番組だった
あと「恐怖劇場アンバランス」という和製ホラーもあり これは昭和44年・円谷プロ製作(放映は昭和47年)
ひき逃げされた死体が犯人に復讐する話や殺害した女の手首がどこまでも追いかけてくる話は、もう恐怖そのもの!
この頃は視覚より、心理的な怖さにウエイトが置かれていたかも知れない…

81 :名無しだョ!全員集合:04/11/06 02:38:26 ID:uHYr+UJG
>>80
「悪魔の手ざわり」は昭和57年の放送。

82 :??:04/11/06 03:27:52 ID:???
73 を書いた者です。同世代の人、誰に聞いても 知らない と言われ、凹んでました。でもここで知ってる方達に詳しく教えて頂いてホッとしました。ありがとうございました。ピッピッ♪の歌詞まで歌って頂き感謝です。

83 :名無しだョ!全員集合:04/11/07 23:14:44 ID:I9+S8+CD
「宇宙人ピピ」より「ひょっこりひょうたん島」の方が有名だからな。


84 :名無しだョ!全員集合:04/11/11 00:14:42 ID:Gb8sed55
そういえば、最近CMで「ベン・ケーシー」のテーマソングが使われていますね。
「白い巨塔」リバイバルに刺戟されたのかな?


85 :名無しだョ!全員集合:04/11/11 10:24:23 ID:CwwfNIoK
>>84
「鬼警部アイアンサイド」のテーマも使われているね。そうゆうの流行りなのかな。

86 :名無しだョ!全員集合:04/11/13 22:52:56 ID:Scl+Jc/A
♪たとえ世界中が僕に冷たくてもOK 君がいればOK 愛があればOK 何も要らない♪・・て誰の歌でしたっけ?思い出せないので教えて下さい。

87 :名無しだョ!全員集合:04/11/13 23:04:43 ID:kGVpHjyu
ザ・カーナビーツの「オーケイ!」
原曲はイギリスの人だけどね・・

88 :名無しだョ!全員集合:04/11/13 23:07:16 ID:Scl+Jc/A
87さんありがとうございます!!すっきりしますた。

89 :名無しだョ!全員集合:04/11/14 23:36:08 ID:amADBuCg
福田なんとかっていう音楽評論家がやってた海外のポップスのベストテン番組で
「OK」はよくかかってった。


90 :名無しだョ!全員集合:04/11/16 00:51:03 ID:9JA8fGR2
>>89
思い出した。福田一郎だ。あと、オリコンの小池社長も出ていた。
土曜か日曜の午後だったと思う。
テレビで洋楽ベストテンって珍しかったので、よく見てた。


91 :名無しだョ!全員集合:04/11/23 22:11:52 ID:gQuDmwhR
ベン・ケーシーだと、同僚が破傷風になる話とか、
ひょうきんな患者が盲目の少女の患者を励ましていて、
少女が手術で目が見える前に去っていく話とか、
女医さんがベンのことが好きなんだが、片思いみたいな話とか、
断片的に覚えてる。


92 :名無しだョ!全員集合:04/11/23 22:16:46 ID:gQuDmwhR
ケーシースタイルという白衣は日本の病院では今だによく見かけるが、
米国ではもう廃れているらしい。
若くてスタイルがいいとケーシースタイルは似合うが、中年体形だと
かっこ悪いからかな?


93 :名無しだョ!全員集合:04/11/23 22:56:58 ID:TZByiMZ+
ケーシー高峰

94 :名無しだョ!全員集合:04/11/23 22:57:35 ID:Pr8AFB5G
>>92
ああ!だから、ケーシー高峰って言うのか!
目からうろこ!

95 :名無しだョ!全員集合:04/11/25 00:13:59 ID:bXPzyCbE
グラッチェ!○| ̄|_ =3 ブッ

96 :名無しだョ!全員集合:04/11/25 08:14:42 ID:F72XvnKK
ケーシー高峰は昔、テレ東の競馬中継に出てたよな。
今の北野誠みたいなポジションだった。


97 :名無しだョ!全員集合:04/11/30 22:15:00 ID:RyUDt/m6
と、思ったら、免許更新時に見せられる講習ビデオに突如出てきて驚いたことがある。
「安全運転グラッチェ」とかなんとか仰せであった。
・・すれ違いスマソ

98 :名無しだョ!全員集合:04/11/30 23:04:55 ID:???
俺が更新のときに見たビデオはキンキンが出てたぞなもし

99 :名無しだョ!全員集合:04/11/30 23:20:05 ID:???
そう言えば、愛川欣也って昔、声優みたいなことやってなかったっけ?


100 :名無しだョ!全員集合:04/11/30 23:32:34 ID:???
>>99
ハクション大魔王の「それからどうした?」のオヤジとか

101 :名無しだョ!全員集合:04/12/01 00:48:31 ID:???
>>99
おはようこどもショーのロバ君(中の人も)
マッハGoGoGoの覆面レーサー
スーパースリーのマイト
いなかっぺ大将のにゃんこ先生
など

102 :名無しだョ!全員集合:04/12/01 01:13:16 ID:???
>>99
声優から俳優への出世頭でしょ。
最近(ってほどじゃないけど)だと伊武雅刀とか。

103 :名無しだョ!全員集合:04/12/01 01:31:50 ID:???
古いところで小山田宗徳、穂積隆信とかも。

104 :名無しだョ!全員集合:04/12/01 01:45:10 ID:???
久米明

105 :名無しだョ!全員集合:04/12/01 10:13:23 ID:QJnsQlkZ
演じた役を忘れちゃう人は多いけど、愛川欽也はやってもいない「声」をやったと語った事がある。
「『W3』の声をやった」と語っていたけど、いざ映像を見たら「あれ?俺の声じゃない」なんて言ってた。
「スーパースリー」と間違えたのかな?でも「このカモ(プッコ)の声をやった」って、言い切っていたけどね。

106 :名無しだョ!全員集合:04/12/01 14:57:07 ID:???
↑俺も観た(聴いた)。代役かな、と思ったけど確認できず。

107 :名無しだョ!全員集合:04/12/01 22:18:00 ID:???
なにより愛川はジャック・レモンだったね〜

108 :名無しだョ!全員集合:04/12/03 17:33:07 ID:???
プッコは近石真介さんだよな。
あの頃のアニメでだと「宇宙エース」のヤドカリ記者も愛川欽也だった。

109 :名無しだョ!全員集合:04/12/03 19:38:33 ID:3pXrXKe4
手塚モノだと「沙悟浄」もキンキンだった。
当然だけど、「悟空の大冒険」に出てくる馬はノッコそっくりだった。

110 :名無しだョ!全員集合:04/12/04 14:53:37 ID:aoz0O3l5
あの「8時だよ、全員集合」以前の土曜夜八時と言えば、
「逃亡者」「宇宙家族ロビンソン」という洋モノのドラマとの間に
「おタエさん」「ハローエミリーちゃん」あと、高田幸吉 美和親娘の
捕り物帳をやっていた様に記憶している。
一時期、裏番組の「コント55号、世界は笑う」を見ていた時期もあった。



111 :名無しだョ!全員集合:04/12/04 15:08:40 ID:nRf1XreR
「世界は笑う」といえば・・
フォンタクトとかいう楽器口まねの外人が記憶にあります

112 :名無しだョ!全員集合:04/12/04 19:30:53 ID:IcK8Tzjc
子供の頃、小学校に登校までの間「おはよう子供ショー」を毎日みてました。
その中の人形劇で空の雲の上に怪獣がいるのをおまわりさんのブルが発見
その場面を見て以来雲を見るのが怖くなってしまいました(笑)

それから最後に体操があるのですが、うる覚えで
♪大きな波だよそら逃げろー 小さな波だよ追いかけろ
 ワッハハのハハハ ワッハハのハハハ
 世界は丸いな でっかいなー

の体操を見てから登校してました。

113 :名無し:04/12/04 20:25:13 ID:yw3t+K13
>>112
その頃の日テレはよかったな。この流れでフジのピンポンパンと交互に
見ていた。

114 :名無しだョ!全員集合:04/12/05 16:21:46 ID:MagUTKa5
♪おーい たいそうだよ

作詞「日本テレビ」・作曲「山本直純」・唄「楠 トシエ、ひばり児童合唱団」

一、おーい 春だよー
  むっくりむっくり ずんずんずん
  むっくりむっくり ずんずんずん
  草の芽のびて 葉がのびて
  きれいな花が 咲くんだね
  ウアッハッハの ハッハッハ
   ウアッハッハの ハッハッハ
   世界はまるいな でっかいな

二、おーい 夏だよー
  ざんぶりざんぶり ざんざんざん
  ざんぶりざんぶり ざんざんざん
  大きな波だぞ そらにげろ
  小さな波だぞ おいかけろ
  ウアッハッハの ハッハッハ
   ウアッハッハの ハッハッハ
   世界はまるいな でっかいな



115 :名無しだョ!全員集合:04/12/05 16:22:33 ID:MagUTKa5
つづき

三、おーい 秋だよー
  どんぐりどんぐり ぽろんぽろん
  どんぐりどんぐり ぽろんぽろん
  りすの坊やは おいかけて
  まいごになって ないちゃった
  ウアッハッハの ハッハッハ
   ウアッハッハの ハッハッハ
   世界はまるいな でっかいな

  熊さん寝ました 狐さん寝ました
   みんなでもう寝ようかな

四、おーい 冬だよー
  雪だよ雪だよ さーらさら
  雪だよ雪だよ さーらさら
  ころがせよいしょ 雪のたま
  とうとうだるまに なりました
  ウアッハッハの ハッハッハ
   ウアッハッハの ハッハッハ
   世界はまるいな でっかいな

116 :名無しだョ!全員集合:04/12/05 21:48:16 ID:7jDd5183
おじさんのチンチンてどうして黒いんですか?

117 :名無しだョ!全員集合:04/12/11 22:59:51 ID:S786ySV8
コント55号が初めてブレイクしたきっかけって
前田武彦がやってた(平日正午の)バラエティ・・・うわ、名前何だったっけ
「お昼のゴールデンなんやら」??正確に思い出せない自分に愕然。

118 :名無しだョ!全員集合:04/12/16 15:04:09 ID:If/fEobR
>>117
「お昼のゴールデン」まで出ているのなら、「ショー」くらい思い出せない?

119 :117:04/12/20 21:27:20 ID:???
>>118 そっか、ゴメン。

120 :名無しだョ!全員集合:04/12/30 21:00:57 ID:Bcy0PDo7
♪見知らぬこの町〜さまよいゆけば〜

って「名犬ロンドン」のテーマソングだよね?
鹿内タケシが歌ってたんだっけ?


121 :名犬ロンドン:04/12/31 01:32:10 ID:q6ex5miG
http://www.globetown.net/~tv_daisuki/audio.htm
↑ここにテーマソングアップロードしてあります
聞いてみたい方どうぞご来訪ください

122 :名無しだョ!全員集合:05/01/09 12:51:37 ID:Ambdvtuc
>>121
ありがとう。
さびしげないい歌ですよね。
歌っているのは誰でしょうかね?
ちょっと気になります。



123 :名無しだョ!全員集合:05/01/09 20:05:26 ID:UjqlQb07
悪魔のキッスがみたい

124 :U7:05/01/30 14:36:33 ID:jd1UbZql
俺はバスの運転士をやってるんだけど今朝、朝一番の客に「飲んで。あったかいよ」って缶コーヒーを渡された。
「大丈夫。何も入れてないから」って言ってたけど、なんか「アンドロメダ宇宙警察メトロスリーに宇宙食を勧められるハンター達」を思い出した。
東支部長に報告しようと思うんだけど、「そんなへんな物、飲むんじゃないぞ!」って怒られそう。

125 :名無しだョ!全員集合:05/02/22 01:12:38 ID:fCbvq4CN
保守しとく

126 :名無しだョ!全員集合:2005/03/28(月) 22:02:38 ID:+bzOciYd
首から下を、ローブに包んだ人の特技を当てたり、珍名さんを当てたりする
番組があったのを覚えています。
たまに「珍名さん特集」とかあったり。字数50文字の人とか、一十百千万て名前の人とか。
司会は、押坂忍の記憶。
ただ、番組名だけが思い出せないんです・・・。

127 :名無しだョ!全員集合:2005/03/28(月) 23:27:28 ID:iQtJPPcB

東芝ファミリーアワー
特ダネ登場

128 :名無しだョ!全員集合:2005/03/29(火) 16:35:03 ID:77YLK7u9
>>127
ありがとうございました!!
ああ、何年ぶりにすっきりしたことか!!
特ダネ登場!そうでした!そういう名前でした。
「それは秘密です」とかぶっちゃってて・・・。
これは小金治でしたね。泣きの小金治、泣かせの小金治。
あらためて、ありがとうございました。

129 :名無しだョ!全員集合:昭和80/04/01(金) 12:25:23 ID:AmZgKI14
昭和天皇が存命なら、今年は昭和80年なのか。

130 :名無しだョ!全員集合:昭和80/04/02(土) 07:00:19 ID:hj4zgxRE
久しぶりじゃね、諸君!

なんでも知って、かんでも聞いて、なんでもかんでもやってみよう!

さて、今日は・・・。

>昭和天皇が存命なら、今年は昭和80年なのか。

大正天皇が存命なら、今年は大正94年。明治天皇が存命なら、明治138年。
つまり、人の生き死にを基準に年号を設定することには、何の合理性も
ないんじゃな。実在したかもわからんイエスの生年を基準にした西暦も
おんなじことじゃ。

なになに、そんな偉そうなことをいうお前は誰かって?
わしも耄碌して、自分が誰か忘れてしもうた。
誰か、わしの名前を教えてくれんかのう。
確か、カタカナ3文字じゃった気がするんじゃが・・・。

131 :名無しだョ!全員集合:昭和80/04/02(土) 08:40:33 ID:Y4sA+BoB
釣りざおとハンドル&赤座美代子デビュ-昼メロ、共に民放初期どなたか情報を!

132 :名無しだョ!全員集合:昭和80/04/02(土) 13:36:25 ID:C72wjHiB
日曜の昼間にやっていた、回転のこぎりで腹を切っちゃうやつ、なんだっけ?


133 :名無しだョ!全員集合:昭和80年,2005/04/02(土) 17:33:03 ID:???
当時の子供立ち退日常
昨夜、スライムを絨毯にこぼしちゃって親に怒られました。
いい取り方があったら教えてちょんまげ
漏れって??
そんな言葉おかしいよ。

134 :名無しだョ!全員集合:昭和80年,2005/04/03(日) 00:39:58 ID:1y99U/PM
>>126
なぜか印象に残った珍名さん

一月一日、元旦、七五三

とか。
七五三(しめ)さんは千葉に行ったとき会いました。

135 :名無しだョ!全員集合:2005/04/03(日) 19:45:43 ID:1y99U/PM
最近、知って驚いたことは、「ひょっこりひょうたん島」の登場人物が
全て、死者だったということ。

http://ww51.tiki.ne.jp/~hatch/essay_hyotanjima.html

>>"ひょうたん島は、死後の世界だった"<<

「ひょっこりひょうたん島」という番組は1964年から5年間NHKで放映された人形劇ですが、
(実際に観たことはなくても)知ってる人は多いかと思います。
ひょうたん島のメンバー、サンデー先生、ドン・ガバチョ、博士、プリン、と観たことはなくても
聞いたことのある名前ではないでしょうか。
作者井上ひさしが、故郷である山形県川西町で開かれた「ひょうたん島」を語り合う講座の
席上で、井上はスタッフにも伝えていなかった衝撃的な事実の秘密を明かしたそうです。

その背景とは、こういうものです(読売新聞からの抜粋):
井上、共作者で78年になくなった山元護久、竹井ディレクターの3人とも、家庭の事情で
親に頼れない少年時代を過ごした。
「大人たちに徹底的に絶望した」少年たちが、ユートピアとして考えた「ひょうたん島」は、
「親も大人も存在しない、我々が新しい生き方を作って行かなくてはならない場所」に
なっていったという。
そして、そんな「どこでもない場所」の物語にリアリティーを持たせ、作者の2人が自分
自身を納得させるために出した結論が、死者の物語という設定だった。
劇中に「御詠歌」や「四国霊場物語」を出したのはそのためだが、2人だけの秘密だった。

今回井上が講座で秘密を明かしたのは、「みんながひょうたん島を好きなことがよく分
かったので、基本的なことを知っておいて欲しいと思ったから」だそうです。
ひょうたん島は、今でもあこがれのユートピアなのでしょうか。

(10月12日付読売新聞を読んで)


136 :名無しだョ!全員集合:2005/04/03(日) 20:36:18 ID:???
>>135
ガ━━Σ(゚Д゚;)━━ン!!


137 :名無しだョ!全員集合:2005/04/03(日) 20:59:40 ID:1y99U/PM
ダンディとトラヒゲが結構好きなキャラだった。


138 :名無しだョ!全員集合:2005/04/05(火) 18:55:15 ID:x7S/oxIP
>>131
デビュー作って「婚前の二人」か?確かTBSテレビだったけれど。

139 :名無しだョ!全員集合:2005/04/09(土) 23:58:13 ID:13yM1g01
>>128
東芝「特ダネ登場」は水曜夜7:30から日テレ系で放送されていた様な?
司会は押坂忍、レギュラー回答者は山本直純、長門裕之&南田洋子夫妻、芳村真理
ナレーションは熊倉一雄(「この方〜…」が定番!)
毎回ステージで公開放送、特ダネさんが黒マントを着て登場する回も有った
今では有り得ないがある回、頭部や胸部の術中写真を紹介しこれがトラウマで、お食事時には辛かった記憶がある
電球を食べる人やクシャおじさん等も登場、同局「TVジョッキー」の奇人変人コーナーと同路線だった
正解した時、ヒゲの山本氏が万歳しながら手を叩いていたのが印象的だった


140 :名無しだョ!全員集合:2005/04/10(日) 09:25:09 ID:G/hzt6Xb
>>127
「東芝ファミリーホール・特ダネ登場」

>>139
最初は水曜21時からの放送だった。

141 :名無しだョ!全員集合:2005/04/10(日) 16:19:06 ID:SMHVaSy5
「ひょっこりひょうたん島」懐かしいね(^^♪

当時みんなのうたに続いて確か「こどもニュース」って言うのやってまして
次にひょうたん島、丁度放送が始まる時間に家族で夕食囲んでました。
今も「新ひょっこりひょうたん島」?放送してますけど
ドン・ガバチョの声が藤村有弘が懐かしい、続いての名古屋章さんも亡くなったし
なにか因縁がありそうだね。

142 :名無しだョ!全員集合:2005/04/13(水) 20:44:56 ID:jirf2To7
>>139
クシャおじさんって最近、タバコの宣伝で雑誌に載ってたけど… 今でも御健在?

143 :名無しだョ!全員集合:2005/04/13(水) 21:40:32 ID:Lc0X+YBL
>>142
よく見なよ。広告は外人だぜ。日本人の方も、もういないけど。

144 :名無しだョ!全員集合:2005/04/14(木) 16:35:10 ID:oUcWofW0
「スパイキャッチャーJ3」(夏木陽介主演?)
「ザ・ガードマン」
「宇宙家族ロビンソン」
「スーパージェッター」
以上、時系列メチャクチャだが、懐かしい!
「事件記者」というシブいのもあったなあ。

145 :名無しだョ!全員集合:2005/04/16(土) 09:04:43 ID:8RbzgkeI
>>144
おいおい、「スパイキャッチャーJ3」は川津祐介だよ!
真っ赤な(映像はモノクロだけど)オープンカー=コルベットは彼の愛車で水陸両用の特殊車両
負傷のJ3、ギャングの乗るアルファロメオとカーチェイス… 対面衝突をホバークラフトで回避、敵を粉砕!なんていう映像あり
主題歌はモロ60年代!渋すぎる〜 スーツ姿の川津氏が超・カッコイイぜ!!



146 :名無しだョ!全員集合:2005/04/16(土) 09:48:47 ID:???
ジ・アンダーカバーなんちゃらかんちゃら、チューリップ

147 :名無しだョ!全員集合:2005/04/16(土) 16:25:33 ID:OZ+Y+uv5
>>145
その番組、夜の7時からの放送だったよね。しかもNETテレビ系で。漏れは大阪の毎日放送で
よく見てたな。けど昼に学校放送やってたから、教育局でこの番組、放送していいのかな
と疑問に思ってもいたよ。

148 :名無しだョ!全員集合:2005/04/17(日) 20:11:25 ID:zzg/lyg2
♪ S…P…Y… ス・パ〜〜イ! キャッチ… キャッチ… キャッチ…
  冷たく〜 光る〜 チュ〜リップの眼 J・3〜〜!!
  ナイスガ〜イ J3〜 ナイスガ〜イ J3〜
  キャッチ… キャッチ… キャッチ… 
  ス・パ・イキャッチャー J3…


149 :名無しだョ!全員集合:2005/04/18(月) 00:10:09 ID:1hqbBDrp
T ジ
U アンダーカバー
L ライン オブ
I インターナショナル
P ポリス

150 :名無しだョ!全員集合:2005/04/18(月) 00:39:34 ID:aUhXvzBK
戸締り用心火の用心 戸締り用心火の用心
月に一度は大掃除 げんげん元気な月曜日

戸締り用心火の用心 戸締り用心火の用心
火には用心火の用心 肝心要の火曜日だ

戸締り用心火の用心 戸締り用心火の用心
水は命のお母さん すいすいすいすい水曜日

戸締り用心火の用心 戸締り用心火の用心
木や草花は友達だ もりもり元気な木曜日

戸締り用心火の用心 戸締り用心火の用心
お金は世のため人のため きんきんきんたま金曜日

戸締り用心火の用心 戸締り用心火の用心
泥んこ風の子元気な子 どんどん出て来い土曜日だ

戸締り用心火の用心 戸締り用心火の用心
一日一回良い事を にこにこにっこり日曜日


金曜日の歌詞、自信無し。誰かおせーて


151 :名無しだョ!全員集合:2005/04/18(月) 06:26:21 ID:???
>きんきんきんたま金曜日
ワロタ
自信無し以前にぜってー違うw

152 :名無しだョ!全員集合:2005/04/18(月) 08:25:24 ID:???
ニューヨーク、世界の平和を象徴するこの建物の中に、そんなオフィスが
あることを知る者は少ない。
その名を THE UNDERCOVER LINE OF INTERNATIONAL POLICE 略して TULIP
という。
この組織は世界各地に広がっていて、そこに働く人びとは、俗に「スパイ
キャッチャー」と呼ばれている。
これは、国際謀略叛乱グループ・タイガーと対決する日本支部の腕利き、
J3・壇俊介の活躍の物語である。

153 :名無しだョ!全員集合:2005/04/18(月) 20:38:53 ID:PmFOtBDQ
>>150
ここはロンパールームじゃないんだぞw

正解はこちら。
ttp://nippon.zaidan.info/seikabutsu/1998/01003/contents/011.htm


154 :名無しだョ!全員集合:2005/04/19(火) 00:12:07 ID:LBUUAr7e
>>152
これはオープニングの解説ですね! 
カッコイイし、とても懐かしいです 
川津祐介氏は二枚目俳優でしたが、その後「Gメン‘75」でも活躍していた様な…?!


155 :名無しだョ!全員集合:2005/04/19(火) 11:36:28 ID:kLPzlvmr
>>154
その前に「ザ・ガードマン」「ワイルド7」もあるぞ。
ああいう役が似合うんだな。

156 :名無しだョ!全員集合:2005/04/19(火) 20:26:39 ID:9OJTAGOi
>>150
ちょきちょき貯金の金曜日
では?

157 :名無しだョ!全員集合:2005/04/21(木) 00:47:47 ID:8B2j2J7C
川津氏は25年程前に「メガロマン」という特撮物に出演していたらしい
異星人役で、エナジー・コスチューム(全身タイツ)にマント姿だったと聞く
また、5年程前迄は名古屋地区で放送されていた「てれび博物館」の司会もやっていたそうな…

158 :名無しだョ!全員集合:2005/04/21(木) 14:31:30 ID:ws5ji/VD
誰か、鋼鉄ジーグの超合金(状態並以上) 持ってない?

159 ::2005/04/21(木) 15:51:13 ID:???
┌─────────────
|チットハ ハタラケヨ ハゲヲヤジ!
└─v────────────
  ∧ ∧
  ( ´ー`)∧ ∧
   \ < (´ー`) ハゲヲヤジ/|
    \.⊂ヽ \/|____//
      \ ⊂ _,ノ   /
       ∪∪ ̄∪∪


160 :名無しだョ!全員集合:2005/04/22(金) 00:09:10 ID:???
最近は若い人達の書き込みも多くなってきましたね。

161 :名無しだョ!全員集合:2005/04/23(土) 09:37:03 ID:/1MXUt/h
>>155
当時の川津祐介はハンサムでまさにナイスガイだった
J3では誠実なイメージも加わり、その後の彼の役どころを定着させた様な気がする
最近、見ないけど… 健在?

162 :名無しだョ!全員集合:2005/04/23(土) 12:06:58 ID:???
>>161
http://movie.goo.ne.jp/cast/86735/photo1.html

頭はアレだけど当時の雰囲気は残ってますな。

163 :名無しだョ!全員集合:2005/04/23(土) 15:28:49 ID:???
>>162
中途半端に残ってる部分も剃り上げたのか、それとも「全滅」なのか……

164 :名無しだョ!全員集合:2005/04/25(月) 20:12:35 ID:UFrHCz4+
>>144
「ザ・ガードマン」と言えば、宇津井健(山口百恵の「赤い〜」シリーズでも有名)
宇津井健と言えば最近、「ごくせん」でヤンクミの祖父役を好演していた
や○ざ屋さんだけど、義理・人情には人一倍厚い正統派…  
まさにスーパー・ジャイアンツ  やっぱり凄いよ、宇津井さん!頑張れ!! 


165 :名無しだョ!全員集合:2005/05/02(月) 16:51:09 ID:UCR3fLRH
宇津井さんすごいね、そうスーパー・ジャイアンツの時代から色あせない。
一時スーパー・ジャイアンツの「モッコリ」で話題になったこと有ったよね。

これからもどしどしかんばってほしいよ。

166 :名無しだョ!全員集合:2005/05/02(月) 18:36:15 ID:I9dR/PB8
「ザ・ガードマン」でメンバーが乗るクルマ(オペル)のドアに画かれたマークがトラウマ!
当時、幼稚園児だったけど、何故か怖かった記憶有り
理由は忘れたけど、とにかくあのマークを見る度に「恐怖」が込み上げて来るね

167 :名無しだョ!全員集合:2005/05/02(月) 20:39:18 ID:PIRu3SjY
JQ,JQ,JQというフレーズのテーマ曲。ターバンを巻いた少年や片目のふちが黒い犬(白黒放送だったのでたぶんそう思う)
翼竜も飛んでたな。ちなみに提供は今は無き雪印だった。知ってる人いる?


168 :名無しだョ!全員集合:2005/05/02(月) 22:27:00 ID:U2bFri4T
>>166
「ザ・ガードマン」は日本警備保障(現・セコム)がモデルなんだけど、車に描かれていたのは当時の日本警備保障のマークと同じ物。
ただし本物は「SP」という文字が入っているが、「ザ・ガードマン」では東京パトロールの「TP」になっている。

169 :名無しだョ!全員集合:2005/05/03(火) 01:42:28 ID:???
>>167
多分「JONNY QUEST」の事だろう
日本語タイトル「冒険少年JQ」
ttp://www.retrotv.com.br/jonnyquest/fotos.html
ttp://www.retrotv.com.br/jonnyquest/fotos6.html
テーマソング
ttp://www.classicjq.com/media/jonny_quest_64.wav


170 :名無しだョ!全員集合:2005/05/03(火) 08:31:02 ID:d7zrrcM6
[ザ・ガードマン」って結構ハードな展開が多かった様な
ドラマのイメージも黒・闇・影って感じがする
宇津井健さんもカッコ良かったけど、私は中条静夫さんのファンだった
「赤いシリーズ」での悪役はギャップ差が大きく驚いたけど「あぶない刑事」で好演していた
今は亡き中条さん、いい役者さんでした… 合掌


171 :名無しだョ!全員集合:2005/05/03(火) 12:48:50 ID:J6gkgvIQ
チンパン探偵とムッシュバラバラ

172 :名無しだョ!全員集合:2005/05/03(火) 21:24:52 ID:dNFc4s8z
>>171
「と」は余計だゾ。

173 :名無しだョ!全員集合:2005/05/04(水) 20:40:20 ID:r39gHpih
>>171
チンパンチンパララッタ ですね。
私は平日の夕方に見ていた記憶があるのですが
これは再放送?

174 :名無しだョ!全員集合:2005/05/06(金) 22:51:02 ID:2WeAcw7Y
宇津井健さんは、今でもカッコイイと思います!

175 :名無しだョ!全員集合:2005/05/07(土) 02:48:28 ID:???
>>167
前スレでかなり既出。
ジョニー・クエスト。

176 :名無しだョ!全員集合:2005/05/07(土) 10:12:47 ID:ARQ+/ovE
「九ちゃん!」とか「いちにの九!」などの坂本九ちゃん関連の番組
の情報希望!!
オープニングで、何にでも「味の素」を振りかけて食べる九ちゃんが
子供ごころに気持ち悪かった・・・・。
昔は、「味の素」食べると頭が良くなるって、何にでも「味の素」
かけてたんだよね・・・。



177 :名無しだョ!全員集合:2005/05/09(月) 14:37:00 ID:nAD919bz
日本沈没

178 :名無しだョ!全員集合:2005/05/10(火) 11:27:05 ID:W+XzM5Bz
>>177
TV版「日本沈没」をリアルタイムで見ていました(日曜午後8時〜TBS系列)
特殊潜航艇を駆る主人公に村野武範、その恋人を由美かおる、傲慢だが正義感の強い教授に小林桂樹…と豪華な顔ぶれでした
特撮シーンが多く、建物の倒壊や海底探査の場面は強烈に残っています
姫路城を行く由美が震災に襲われ、地割れに落ちそうになるシーンは今だトラウマです

179 :名無しだョ!全員集合:2005/05/10(火) 15:17:36 ID:ElWP8jEM
詳しい方教えて
1.ちびっこギャング
  いつ頃何チャン?(東京)
2.ディズニーランド
  いつ頃何チャン?(東京)
  確かプロレスと隔週放送かと

180 :50代な訳だが:2005/05/10(火) 15:17:52 ID:???
>169 JQの情報TNX
でもそのテーマはアメリカオリジナル版だよ。
日本放映時は「坂本九」が歌っていたよ。
テレビ朝日系の金曜夜19時30分くらいの放映の記憶。
これを見てから銭湯に出かけた記憶があるから…。
カートゥーンネットワークで放送していたのは最近のものばかりだった気がする。


181 :50代な訳だが:2005/05/10(火) 15:22:31 ID:???
ディズニーランドは日本テレビで金曜夜20時隔週放映
放映の無い週はプロレスだった。三菱電機提供だったね。

ちびっこギャングは
http://www.globetown.net/~tv_daisuki/table01.htm
を見てください
木曜19時30分と表示されています。


182 :179:2005/05/10(火) 15:40:27 ID:???
素早いレスd
上を見た ライフルマン懐かすいw

183 :179:2005/05/10(火) 15:56:51 ID:???
ついでに前スレもさらっと読んだ
書き込み年齢は相当高いですね

実写版アトムと鉄人28号
悪餓鬼だった頃の記憶が蘇るっかw

184 :名無しだョ!全員集合:2005/05/12(木) 08:42:48 ID:???
>>181
それは「ちびっこギャング」じゃなくて「ちびっこ大将」だろよく見みなよ、
「ちびっこギャング」は金曜日。

185 :名無しだョ!全員集合:2005/05/12(木) 09:49:00 ID:K9KwkySR
ガキんちょのとき、日曜大工110番は何故か必ずみてた。
その後、なぜかレースガイド、TBSに移動して世界の結婚式、
世界の子供達、兼高かおる世界の旅、東京12chに移動して
世界の料理ショウ、TBSでがっちり買いましょう、日テレ目方
でドンそしてTBSに戻って家族そろって歌合戦見ながら昼寝
って流れだったな。w

186 :名無しだョ!全員集合:2005/05/12(木) 13:34:52 ID:???
186 :名無しだョ!全員集合 :02/08/29 13:34 ID:wGzgf5Bb
じゃあ「仮面ノリダー」は?

187 :179:2005/05/12(木) 20:03:04 ID:???
>184 確かに
アロファルファだっけ? がいない

188 :名無しだョ!全員集合:2005/05/16(月) 15:46:18 ID:???
>>187
基本的には同じ物。
NETテレビ(現・テレビ朝日)が「ちびっこギャング」を途中で
打ち切ったあと、TBSがその続きを「ちびっこ大将」と改題して
放送したもの。

189 :名無しだョ!全員集合:2005/05/16(月) 23:32:47 ID:mqgD2ZhN
91さんの書いておられるベン・ケーシーのひょうきんな患者って
サミー・デイヴィス・ジュニアではなかったかな。たしかゲスト出演している
はずだ。110氏の書かれている捕物物は「伝七捕物帳面」ですね。
高田浩吉氏が映画でのあたり役、伝七親分を演じていました。娘の
美和さんが近所の町娘役で出ていました。無茶苦茶きれいで可愛いかった。
まさかその後「軽井沢夫人」をやるなんて思いもしなかった。



190 :名無しだョ!全員集合:2005/05/17(火) 17:27:23 ID:???
「特ダネ登場」は、よく紹介された”特ダネ”をオンエア中にも
関わらず回答者の長門夫妻が8ミリ(?)回して撮ってたよな。
あのテープ、まだ持ってるんだろうか。

191 :名無しだョ!全員集合:2005/05/24(火) 13:55:13 ID:cg+5m+HW
キングコング(お笑い芸人ではない) あの歌は今も歌える!
同じく、007/1親指トム  光線で小さくなった2人が諜報部員として活躍
この2つはいつも1セットだった


192 :名無しだョ!全員集合:2005/05/24(火) 22:57:10 ID:nty1Eyyp
自分が小1頃だったかな、馬がしゃべる「ミスターエド」「三バカ大将」なんて番組面白かったけど覚えてる人いる?

193 :てなもんやさん:2005/05/25(水) 01:02:49 ID:M2jWTEqh
バーゲンだよ〜♪の大正テレビ寄席が思いで深いです。

客席からステージに登場した人が三万円くらい支払うと、出てきた品物がティッシュでがっかりするんですけど、あとから冷蔵庫などが出てきて会場が盛り上がる流れの番組。

おはようこどもショーやゲバゲバ90分の時代かな。

194 :名無しだョ!全員集合:2005/05/25(水) 01:16:38 ID:???
>>192
ミスターエドは、10数年前のウジの深夜再放送でたまたま見て、面白くてハマってました。
この頃は、ウジは続いて「じゃじゃ馬億万長者」「アダムスのお化け一家」「サンダーバード」などを、
TBSは「ミステリーゾーン」、日テレは青春ドラマシリーズなんかをやってたと記憶しています。


195 :名無しだョ!全員集合:2005/05/25(水) 06:10:36 ID:E0r6gpIv
高一だがこのスレに結構前から居てますw

昭和40年当時のラテ欄を図書館で見たら、ラジオの周波数表記は勿論「キロサイクル」
テレビ欄見てたらこんなのがあった。
6:15 まんが 「トムとジェリー」 ○パパは強いな ○ギリシャ物語 ○可愛い逃亡者(サンスター歯磨)
これは山形のもので、この後に松下電器提供「フラッシュニュース」と続く。

皆さんの地域ではこれがいつ、どの時間に放送されてました?

196 :名無しだョ!全員集合:2005/05/25(水) 21:02:01 ID:7BUmDBF1
「じゃじゃ馬」か懐かしいな。確か、最初は百万長者だったと思う。後に億万長者に改題。「3バカ大将」は、モー、ラリー、カーリーのトリオのものと、カーリーの代わりにシャープが入ったシリーズがあったな。

197 :名無しだョ!全員集合:2005/05/25(水) 21:24:27 ID:MNagSNUi
>>197
毎回{むすんでひらいて}を歌うけど、「ま〜たひらいて」の時、股間を広げて歌っていた
牧伸二「おとうさん、おかあさん、PTAのみなさん〜」と言う台詞と[あゆみの箱]はこの番組で知った… 


198 :名無しだョ!全員集合:2005/05/25(水) 21:26:46 ID:MNagSNUi
↑ >>197=×、 >>193=○ スマソ

199 :名無しだョ!全員集合:2005/05/26(木) 03:56:50 ID:MouLSk3E
「チック・タックのフライマン」って知ってる人いる?当時、人気の若手漫才師晴乃 チック・タックが吹き替えを担当。すごい高価な薬を飲むとフライマンに変身。変身時の顔のひょうきんな変化が面白かった。

200 :名無しだョ!全員集合:2005/05/26(木) 13:01:54 ID:???
北島や〜サブや!すぐに悪乗りするサブ〜
マエタケ、シイタケ、タケヤブ〜
ピーターやっぱりドンチキチ〜
祭りだワッショイ!大変だばげばだばや〜♪

とかっていう曲、正確な歌詞覚えてる人いませんか?

201 :名無しだョ!全員集合:2005/05/26(木) 14:01:00 ID:???
201 :名無しだョ!全員集合 :02/08/31 00:56 ID:ViDIUiwR
>>170
あまーい! やっぱ今年も日本ハムでV2でしょ。
まあ、後期優勝は間違いないだろうから西武とプレーオフだけど。
ソレイタ・クルーズは当たってるし、江夏も健在。
まあ、今年は木田の調子が今ひとつなのが気にかかるけどね。
西武の前期優勝はまぐれまぐれ。
ところで、パ・リーグの前・後期制って今年までらしいね

201 :名無しだョ!全員集合 :03/04/22 03:18 ID:???
Guest Bookでは、見ず知らずのファンとバーチャルトークを
勝手に書き殴れ、Please Enjoy!!!
http://www.shinjukucactus.com

202 :名無しだョ!全員集合:2005/05/27(金) 23:53:30 ID:???
>>195
「トムとジェリー」はその時刻の頃、東京でもやってたよ。
他はしらない。

203 :名無しだョ!全員集合:2005/05/28(土) 01:30:58 ID:OT5+192z
>>189
>91さんの書いておられるベン・ケーシーのひょうきんな患者って
>サミー・デイヴィス・ジュニアではなかったかな。

おっと、ずいぶん昔の書き込みにレスがついてる。
そうだったんですかー。
サミー・デイビスJrってウィスキーのグラス叩いてたCMしか覚えてないや。

204 :名無しだョ!全員集合:2005/05/29(日) 16:30:29 ID:cSxEnkti
189でございます。その患者がサミーだったかどうかは自信がありませんが
彼が出演しているエピソードは確かに見ています。あの頃の海外ドラマには
有名な人や後に有名になる人がしばしば出ています。ピーター・フォーク
テリー・サヴァラス、マーチン・バルサム、トマス・ミッチェル、
エリザベス・モンゴメリー(奥様は魔女)とかね。私は昭和50年代に
再放送を見て気づきました。


205 :名無しだョ!全員集合:2005/05/29(日) 23:27:42 ID:3klrOwgk
世界の料理ショー
グラハム・カー氏が毎回、見事な腕裁きで料理を作るんだが、ウイットの効いた軽妙なトークが面白くて虜になった

206 :名無しだョ!全員集合:2005/05/29(日) 23:41:26 ID:w2GVx2En
↑ 広川太一郎の吹き替えのやつね…

207 :名無しだョ!全員集合:2005/05/30(月) 01:37:08 ID:Q1X16d9i
次の昼メロのお話が出来る人いますか?

「蒸発」(坪内ミキ子、佐藤慶)
「ガラスの階段」(松木路子)
「飢える魂」(磯村みどり)
「もしも・・・」(長内美那子)

208 :名無しだョ!全員集合:2005/05/30(月) 20:24:50 ID:gW7smxXU
そのころの昼メロは陰湿でエッチだった。「飢える魂」のヒロインの磯村みどり
は入浴シーンがあったと思う。安部徹が共演だった。「ガラスの階段」の
松木路子はとにかく美しくて気品があった。松木路子、加賀ちか子、昼メロの
常連だったね。あなたはもしかして親に隠れて見てたんじゃないの。私も
そうでした。

209 :名無しだョ!全員集合:2005/05/30(月) 21:38:50 ID:7foI1OrL
ダウンタウンの日テレ特番で「奥様ハプニングサロン」という番組名にバカ受けしたんですが
誰かこの番組の詳細ヨロ

210 :名無しだョ!全員集合:2005/05/31(火) 21:18:32 ID:8qhbJygW
>>208
「飢える魂」は、和服姿の磯村みどりが風に吹かれて歩くオープニングと主題曲
が印象的でした(最初にナレーションが入りましたね)。安部徹は磯村みどりの
夫の役で、不倫の恋の相手が竜崎勝(CXアナウンサー竜崎彩のお父さん)でした。
雨の降る空港のホテルでの二人の濡れ場はよく覚えています。
「ガラスの階段」も、セーラー服姿の松木路子が長い髪を風に吹かれて階段を
のぼっていくオープニングと演歌調の主題歌が印象的でした。


211 :名無しだョ!全員集合:2005/05/31(火) 22:56:49 ID:yHLSS/Sp
加賀ちか子も昼メロドラマの常連でしたね。加賀まり子の従姉妹らしいけど。
薄幸なヒロイン役がとても似合っていました。この頃の(昭和40年代の
後半)の昼メロはベッドシーンがものすごく多かった。じとっとしていて
陰湿で、今の健全な昼ドラとはぜんぜんちがう。上村香子、市川和子、
三条泰子、小畠絹子、佐々木愛、などを思い出す。

212 :名無しだョ!全員集合:2005/05/31(火) 23:27:32 ID:???
「女の斜塔」とか「愛より愛へ」とかもあったね。

213 :名無しだョ!全員集合:2005/05/31(火) 23:57:39 ID:???
>>206
広川太一郎はやってないだろう。

214 :スティーブ:2005/06/01(水) 16:11:53 ID:aBiu+V02
>>206>>213
黒沢良だよな。

215 :名無しだョ!全員集合:2005/06/01(水) 20:16:10 ID:Eovuqx8E
昭和50年代始め頃、昼に「犯す」というドラマがやってたと思う。服部妙子主演。

216 :名無しだョ!全員集合:2005/06/01(水) 21:11:25 ID:zHS6bULE
「あの、丸いガスタンクの見える場所で、私は見知らぬタクシーの運転手に
犯されてしまった。私は必死で抵抗したわ。でも、男の力にはかなわない。
あきらめて、私は、受け入れたわ」

「蒸発」で坪内ミキ子が回想シーンでつぶやいた台詞です。

217 :名無しだョ!全員集合:2005/06/01(水) 21:58:59 ID:dLJIwa4+
服部妙子主演のは「犯される」だったと思う。露骨なタイトル!昼間から
ものすごいレイプ・シーンが出てくる。
芸者が主人公のものも多かった。和服姿のエロい場面が多かったなあ。
夜のドラマにもエロいのが多かった。佐久間良子の「未亡人」とか。
昼メロというと、画家の青木繁の生涯を描いた「海の幸」とかいうドラマ
がありました。青木繁役の小野寺昭と恋人役の徳永れい子の濃厚な
ベッドシーンがありました。昭和50年頃かな。

218 :名無しだョ!全員集合:2005/06/01(水) 23:15:31 ID:zHS6bULE
服部妙子は和服女優ですね。日舞や三味線が特技だそうです。
人妻や未亡人が抱かれ、犯されるシーンが、1960年代末から70年代前半にかけては
満載でした。当時思春期だった我々は、ああいう昼メロを見て育ったわけです。
昼メロ・怪獣・マンガですね。

219 :名無しだョ!全員集合:2005/06/01(水) 23:21:18 ID:zHS6bULE
「犯される」は1977年の作品です。こういうストーリーですね。

光子(服部妙子)は、夫・武夫(川地民夫)とひとり息子(誠=田村宗正)とに囲まれ
幸福な毎日を送っていた。そんなある日、近くの団地で強姦事件が起こった。
その事件の直後から、光子は得体の知れない男につきまとわれるようになった。
ある夜、その男を夫の武夫が連れてきた。男は浅岡(平泉征)と名乗った。
浅岡は武夫に強引に酒を飲ませ、意識をなくさせてしまうと光子に襲いかかった。
光子は、狂暴な浅岡の行為の前に屈してしまう。その日から、光子の悲しみに満ちた苦悩の日が始まった。
http://www.tvdrama-db.com/ 

220 :名無しだョ!全員集合:2005/06/02(木) 00:33:43 ID:???
>>214
浦野光じゃないか?

221 :スティーブ:2005/06/02(木) 02:00:34 ID:M6i43nl/
>>220
広川太一郎や浦野光がやってた時もあるのかもしれないが、黒沢良は間違いない。
スティーブが言うんだから、間違いない。

222 :名無しだョ!全員集合:2005/06/03(金) 00:32:22 ID:a5A8+Cz8
マイルドタイムがやってたの?

223 :名無しだョ!全員集合:2005/06/03(金) 03:13:03 ID:???
>>221
正確に言うと

大野しげひさ→浦野光→黒沢良→池田勝

となる。
大野しげひさは最初のパイロット版1回のみだから、実質は浦野光から
池田勝まで三代。

224 :名無しだョ!全員集合:2005/06/03(金) 14:57:24 ID:Qa4rggSs
昭和50年後半に 欽ドンか欽ドコが 充電期間中に やってた 『夜は たまたま 男だけ』大好きでした 宇崎竜堂や 一世風靡セピアが 出てたんだけど

225 :名無しだョ!全員集合:2005/06/04(土) 06:28:08 ID:itIy29/7
215です。217〜219さん、ありがとう。何となく衝撃的なタイトルだったということと、主演が服部妙子ということくらいしか覚えてませんでした。すっきりしました。夫役は川地民夫だったのですね。

226 :名無しだョ!全員集合:2005/06/04(土) 11:19:41 ID:???
>>224
ずいぶん、新しい話だな。
欽ドンはラジオ時代から知ってるよ。

227 :名無しだョ!全員集合:2005/06/04(土) 12:04:43 ID:Dc5dXc40
215ですが、「犯される」の頃はもう大学生でした。「飢える魂」「ガラスの
階段」の頃が高校生で、ベッドシーンなどにドキドキし始めた頃です。もっと昔は
「七色仮面」「アラーの使者」「琴姫七変化」「ジャガーの眼」などの少年用の
ドラマが好きでしたし、アメリカのドラマも大好きでした。とりわけミステリー
が好きでした。ジーン・バリーの「バークにまかせろ」が一番好きでした。
大金持ちの警部が事件を解決するというもので、けっこう本格ミステリー
としても充実していました。昭和39〜40ころにかけての放送で、
私は小学校3年〜4年でしたけど大好きでした。バーク警部の運転手の声が
愛川欽也さんでした。20年ほど前に再放送されたけど、もう一度やって
くれないかなあ。

228 :名無しだョ!全員集合:2005/06/04(土) 19:25:44 ID:tURuwwjP
アメリカのドラマでは、
「ベン・ケーシ」(男・女・誕生・死亡・そして、無限)。
「原潜シービュー号」「アンタッチャブル」「タイムトンネル」「ウルトラゾーン」
「名犬ラッシー」などを見ていました。
それから、題名を忘れてしまったのがあります。警察物だったと思うのですが、
テーマ曲が♪チャンチャンチャン チャチャチャチャ〜〜で始まるやつです。

229 :名無しだョ!全員集合:2005/06/04(土) 19:42:24 ID:Dc5dXc40
「アンタッチャブル」はリアルタイムの記憶は、まあやっていたなという
くらいなんだが、その後再放送が何回も行われて大好きになった。エリオット・
ネスの声を担当したのが名優、日下武史、悪役のフランク・二ティが若山
弦蔵の声で生き生きとしたものになっていた。二ティは悪人なんだけど
愛嬌があるんだな。

230 :名無しだョ!全員集合:2005/06/04(土) 23:57:55 ID:9Q6irjEp
>>228
鬼警部アイアンサイドのことかな?
ウィークエンダーでおなじみの。

231 :名無しだョ!全員集合:2005/06/05(日) 00:05:31 ID:bKFNXLAS
>>230
アイアンサイドは知っています。もっと昔のものです。


232 :名無しだョ!全員集合:2005/06/05(日) 00:24:37 ID:j8AGlNcj
もしかして、「サンセット77」かな?まあ、あれは警察物というよりも
探偵物なんだけどね。「fbi」「ハワイアン・アイ」とかもありますが。

233 :名無しだョ!全員集合:2005/06/05(日) 10:54:32 ID:???
「夢で逢いましょう」スレタッテル。

234 :名無しだョ!全員集合:2005/06/05(日) 11:49:45 ID:l26RaAVx
NET時代、関東地区の10chで深夜、[グルメ]というレストランのCMやってた。
男役がスーツ着た牛、女役がドレス着た鶏。
当時あまりにグロでまともに観れなかった...
30年以上前のCMだけど、今更ながら凄く観たい!

235 :名無しだョ!全員集合:2005/06/05(日) 13:39:54 ID:JgV5P5Bg
>>232
それらでもありません。1963年ごろにやってたものです。

236 :名無しだョ!全員集合:2005/06/05(日) 14:29:48 ID:???
>>228
「87分署」。

237 :名無しだョ!全員集合:2005/06/05(日) 21:38:48 ID:j8AGlNcj
昭和61年に懐かしい外国ドラマを再放送する企画の番組がありました。
たしか土曜日で一ヶ月ほど続いたように思います。司会が古館一郎で、
毎週ゲストとのトークがありました。放送されたのは「サンセット77」
「ヘッケルとジャッケル」などでした。もっと覚えていれば良いのですが。
「ベン・ケーシー」「スパイ大作戦」「アンタッチャブル」は1979頃から
フジテレビで一挙に再放送をしました。あ、それから時代は新しいけど
1977頃にtbsで放送されていた「ペイトンプレイス物語」って
覚えていますか。劇団「昴」の俳優さんたちが声優として出ていました。
田島令子、加藤和夫、そして北村総一郎さん他の方々です。それにしても
228氏の疑問の答えは出るのでしょうか。
フジテレビで

238 :名無しだョ!全員集合:2005/06/05(日) 22:19:03 ID:???
>215
服部妙子って主演したことがあるのか‥
傷天でかわいそな女の役してたのだけ印象に残ってる

239 :名無しだョ!全員集合:2005/06/05(日) 22:26:47 ID:UCXq2Bpv
タイトルを教えて下さい。

昭和50年頃の昼ドラで、義理の息子(娘の結婚相手)と関係を続けるのがあったのです。
ホテルのシーンでは、回転ベッド(この時はじめて見た)が出てきたのを憶えている。
配役も全く記憶にないが、母親は和服のイメージ、義理の息子は児玉清のイメージあり。
TOSの13時くらいからやっていたと思うので、もしかしたら、東海TV製作ものかも?

どなたか、喉の小骨をとってやって下さい。



240 :名無しだョ!全員集合:2005/06/05(日) 22:34:22 ID:???
132 :名無しだョ!全員集合 :昭和80/04/02(土) 13:36:25 ID:C72wjHiB
日曜の昼間にやっていた、回転のこぎりで腹を切っちゃうやつ、なんだっけ?

ギャーーーーー
これ憶えている人がいたなんて!!
あった、あった、日曜12時のたしかバラエティ番組の1コーナーではなかったかと。

241 :名無しだョ!全員集合:2005/06/05(日) 22:35:50 ID:jghUHRfv
>>228
「ウルトラゾーン」 ってミステリーゾーンのことか?
「ミステリーゾーン」=「トワイライトゾーン」
「ウルトラQ」=「アンバランス・ゾーン」



242 :名無しだョ!全員集合:2005/06/05(日) 22:48:18 ID:???
ウルトラゾーンって、アウターリミッツの邦題じゃなかったっけ?

243 :名無しだョ!全員集合:2005/06/05(日) 23:04:06 ID:???
>>242
最初のシリーズだけ「ウルトラゾーン」で、次で「アウターリミッツ」になったんだっけ?



244 :名無しだョ!全員集合:2005/06/07(火) 17:18:46 ID:???
ザ・ヒットパレードスレ
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1118132180/

夢であいましょうスレ
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1117892516/

245 :名無しだョ!全員集合:2005/06/07(火) 23:34:27 ID:4hWA0ep1
「ウルトラゾーン」は懐かしいね。
「これは、あなたのテレビ受像機の故障ではありません。こちらで操作しているのです」
だったか。

246 :名無しだョ!全員集合:2005/06/08(水) 16:46:03 ID:???
>>245
これはあなたのテレビの故障ではありません。
こちらで送信をコントロールしているのです。
水平線も垂直線も、ご覧のように自由に調節できますし、
映像のゆがみも思いのままです。
また、焦点をぼかしたければこのように、合わせたければいつでも鮮明に
映し出せます。
あなたは、これから私たちと共に、すばらしい体験をなさるのです。
それは未知の世界の神秘とも言うべき、宇宙の謎を解く驚くべき物語です。

247 :名無しだョ!全員集合:2005/06/08(水) 18:11:42 ID:VaEPp6fT
 「がんばれマグー」とかいうアメリカの(多分)アニメを覚えてますか
  俳優という設定のマグー氏が毎回、世界文学の名作を自らの主演で
  見せるというものです。「モンテ・クリスト伯」とか「シラノ・ド・
  ベルジュラック」などを覚えています。僕の周囲ではほとんど
  知られていません。1964頃かなあ。

248 :???:2005/06/08(水) 18:18:37 ID:qjVq1mnh
マグー、キターーーーーーーー!!
頭のはげた、眼の細いへんなジジイで杖持っていて、やたら人を叩くところを覚えている。
かなり自己中で、じっくり見ないと知障と勘違いするくらいだった。

249 :名無しだョ!全員集合:2005/06/08(水) 19:13:42 ID:5u0etE4x
フジテレビでヤバい番組やってるぞ!
ババア達キタねぇ〜

250 :名無しだョ!全員集合:2005/06/08(水) 22:10:56 ID:???
アウターリミッツ The Outer Limits
アメリカでは米ABCで1963年9/16〜65年1/16(全49話)放映。
日本では1964年からNET(現テレビ朝日)でアウターリミッツとして32話、それから日本テレビに移り
ウルトラゾーンとして第17話放映されている。トワイライトゾーンと比べてアウターリミッツは
モンスターとか宇宙生物とかが登場し派手である。「宇宙人出現」「蟻人の恐怖」「人間電池」「狂った進化」
「見知らぬ宇宙の相続人」「太古の魚」「ロボット法廷に立つ」などがあげられる。
確かにこの直後にウルトラQと宇宙大作戦がTVでスタートしている。

251 :名無しだョ!全員集合:2005/06/08(水) 22:15:41 ID:???
アウターリミッツ(ウルトラゾーン?)はエイリアンが人間の背中に寄生したという話が怖かったです。
子供のころに見てトラウマになったような話ばかりでした。

252 :名無しだョ!全員集合:2005/06/09(木) 16:38:53 ID:yV8iN+ep
「タイム・トンネル」で研究所の所長クラスの役の上品な紳士がいて、
 映画の「大空港」にも上品な乗客役で出ていたけど、有名な人なのかなあ。

253 :名無しだョ!全員集合:2005/06/09(木) 18:32:24 ID:???
>>252 ↓この人?
http://www.geocities.jp/c50110/timetunnel/cast/swain1m.jpg

254 :名無しだョ!全員集合:2005/06/09(木) 20:08:09 ID:yV8iN+ep
いや、ちがいますねえ。もっと細い顔の人です。

255 :名無しだョ!全員集合:2005/06/09(木) 20:35:03 ID:yV8iN+ep
252ですが、調べがつきました。「タイム・トンネル」と「大空港」の
両作品に出ているのはウィット・ビセルという人です。おそらくその人でしょう。
「タイム・トンネル」でフランス革命を舞台にした時に二人を追及する
革命側の人物と研究所の幹部の二役を演じていました。「大空港」では
ヘレン・ヘイズのおばあちゃんの隣の座席の紳士役でした。

256 :名無しだョ!全員集合:2005/06/09(木) 21:52:38 ID:IXXub5ud
タイムトンネルのプラモデル持ってましたぞ。

257 :名無しだョ!全員集合:2005/06/10(金) 06:22:34 ID:GITOxIVM
誰か少年ケニアについて教えて下さい。
まだ幼稚園児の頃、日曜の朝、出演していたケイト?とか言う女の子役にトキメキながら観てた記憶が有ります。
ワタル、ケイト、タリタリ小僧、ミスターハッサン等記憶が定かでなく気になるこの頃です。
確かタリタリ小僧は今思えば谷隼人さんがやってた様な気がするんですが?

258 :名無しだョ!全員集合:2005/06/10(金) 07:37:39 ID:???
>>256
スライドが映るやつ?自分も持ってますた

259 :名無しだョ!全員集合:2005/06/11(土) 01:54:10 ID:dD5EBtva
>>257
「少年ケニヤ」のケート役は関みどりです。美少女でしたね。時代劇のお姫様役
などもしていました。
>>258
トンネルの中に豆電球が灯るやつでした。

260 :名無しだョ!全員集合:2005/06/11(土) 02:06:09 ID:???
>>255
この人だったらそうホイット・ビッセルだね、所長のヘイウッド・カーク役
だよ。

ttp://www.geocities.jp/c50110/timetunnel/cast/kirk.html

261 :名無しだョ!全員集合:2005/06/11(土) 16:01:35 ID:???
>>257
谷隼人は確かに出てたね、当時は岩谷隆広という芸名だった。



262 :名無しだョ!全員集合:2005/06/11(土) 16:57:38 ID:d34WSIF2
255です。260さん、ありがとうございます。ウィット・ヴィッセル
あるいはホイット・ヴィッセル、「タイム・トンネル」を始めて見て以来
気になっていた人なんですよ。「大空港」では不正乗車のおばあちゃん
、ヘレン・ヘイズの隣の客で紳士らしく彼女に親切にふるまう役でした。
「大アマゾンの半魚人」「スペンサーの山」にも出演しているそうですね。


263 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 01:56:42 ID:3QE0Akp8
>>259>>261
有難うございました。
胸のつかえが取れた思いがします。

264 :名無しだョ!全員集合:2005/06/14(火) 00:18:40 ID:Z4I7VGwd
すっかり綺麗なオンナの言う事に反抗出来ない歳になってしまいました・・・・・

265 :名無しだョ!全員集合:2005/06/14(火) 07:16:01 ID:+kW/oUi6
少年ケニアって懐かしいな。ダーナという蛇が味方で恐竜と戦うシーン、本の挿し絵では大蛇がティラノザウルスらしき恐竜を絞め殺す迫力ある図(山川惣治さん作?)だったのに実写版の蛇は笑えた。

266 :名無しだョ!全員集合:2005/06/14(火) 16:45:14 ID:iALSst4k
少年ケニア・不思議な少年(時間よ止まれ!ってやつ)・怪傑ハリマオ・七色仮面・海底人8823が小供の頃のヒロインでした。
よく真似して遊んでた事を思い出し、しんみり懐古趣味に浸り今晩、一杯やりたいと思います。

267 :名無しだョ!全員集合:2005/06/14(火) 20:24:37 ID:af5UdpZt
「不思議な少年」「マリンコング」などの太田博之さん、残念なことに
20年ほど前に事件を起こして逮捕されました。
 「不思議な少年」はnhkですね。あのころのnhkは「危険信号」「ぽんぽん
大将」「ホームラン教室」「バス通り裏」などテレビ史に残る作品が
ありましたね。幼かった私は鮮明に覚えているわけではありませんが
楽しかった記憶はありますね。「危険信号」の趣向はいまでも時々
民法の番組でやられますね。

でしたね。

268 :名無しだョ!全員集合:2005/06/16(木) 11:06:26 ID:???
地上最大のクイズage

269 :名無しだョ!全員集合:2005/06/17(金) 01:05:06 ID:???
クイズといえば、
アップダウンクイズ
ベルトクイズQ&Q
ずばり買いましょう


270 :名無しだョ!全員集合:2005/06/17(金) 05:58:28 ID:QHfa267E
>>269
若井はんじ・けんじのダイビング クイズも入れて下さい。
グロリア、ランチジャー提供。懐かしい〜!

271 :名無しだヨ!全員集合:2005/06/17(金) 16:55:35 ID:jwIUbqSj
目方でドン!確かレッツゴー3匹が司会だったような

272 :名無しだョ!全員集合:2005/06/18(土) 00:03:51 ID:???
>>271
×レッツゴー三匹
○レツゴー三匹

273 :名無しだョ!全員集合:2005/06/18(土) 15:30:51 ID:2zneEc/l
「シャープさんフラットさん」nhkの音楽クイズ番組、「ドレミファドン」
の原型のような番組だが、もっと落ち着いた大人の番組だった。


274 :名無しだョ!全員集合 :2005/06/19(日) 17:05:47 ID:???
>>269
ずばり買いましょうは
ナショナルプライスクイズ「ズバリ!当てましょう」では
確か泉大助が司会だったと思います。
「うちわで1番近いお値段は?」のフレーズが懐かしい〜〜。

275 :名無しだョ!全員集合:2005/06/20(月) 11:38:54 ID:r8gQCaKi
>>274
懐かしいなぁ。
アシスタントは確か加山雄三さんの奥さんのメグミさんがしてましたよねぇ?

276 :名無しだョ!全員集合:2005/06/20(月) 19:57:27 ID:bLzvU4Pa
まだ幼かったわたしは、うちわという意味がわからず、あおぐ団扇だと
思っていた。

277 :名無しだョ!全員集合:2005/06/20(月) 22:59:25 ID:???
「ズバリ!当てましょう」は、確か リリーズがアシスタントをやっていた記憶がある

♪ 双子のリリーズ〜

278 :名無しだョ!全員集合:2005/06/21(火) 08:35:37 ID:u4H3ysjQ
クイズグランプリ 小泉博司会のショート番組 フジテレビ系列月〜金曜日放送
スター千一夜とセットのイメージが強い…  小泉さんどうしてるんだろう?

279 :名無しだョ!全員集合:2005/06/21(火) 10:53:21 ID:???
クイズグランプリですけど、確かに月〜金でやってましたが
私の記憶では土曜日にその週のチャンピオンだけを集めて
やっていたような気がするのですが。
賞金(パネルの数字)がレギュラーの倍、20〜100で。

280 :名無しだョ!全員集合:2005/06/21(火) 15:36:00 ID:+CxErEmb
小泉さんは人望のある人のようで俳優協会の幹部をされているのでは?

281 :名無しだョ!全員集合:2005/06/21(火) 23:28:27 ID:ZohaYhGX
>>278
一昨年の「ゴジラ・モスラ・メカゴジラ 東京SOS」に出演していましたよ。
小泉博といえば、「ゴジラの逆襲」以来の東宝怪獣映画の常連ですから。

小泉博は、大正15年に鎌倉で生まれました。慶応大学経済学部の出です。
父親は昭和初期の政友会の大政治家であった小泉策太郎です。

282 :名無しだョ!全員集合:2005/06/21(火) 23:53:37 ID:???
クイズグランプリって小泉博だったんだ。
一昨年くらいにマタンゴで見たときは、桜金造に似てるな〜と思ってしまった。


283 :名無しだョ!全員集合:2005/06/22(水) 17:29:56 ID:tOZC6mjV
クイズ・グランプリ好きだったなあ。
クイズ番組といえばこの番組が真っ先に思い浮かぶ。
けれど漫才ブームに乗って、ある日突然「クイズ漫才グランプリ」に衣替えした。
これはフジテレビの大汚点だったと思う。
「クイズ漫才グランプリ」の余りのくだらなさに、俺は2回で見るのをやめた。

284 :名無しだョ!全員集合:2005/06/22(水) 23:54:14 ID:c57z/mqa
>>274
すいません。幼児期の記憶であやふやです。
「がっちり買いましょう」と「ズバリ!当てましょう」がごっちゃになってました。
「がっちり買いましょう」はいとし・こいしがやってたんですよね?



285 :名無しだョ!全員集合:2005/06/23(木) 00:07:10 ID:pcNAt/0t
↑「5万円、7万円、10万円 運命の分かれ道…」って奴かな?
確か、江崎グリコが提供だったので残念賞か何かで「グリコ・ワンタッチカレー」が毎回映っていた


286 :名無しだョ!全員集合:2005/06/23(木) 00:43:51 ID:UNZNXJia
がっちり買いまショーは最初オリエンタルカレーの提供でしたよね。
それからグリコに変ったと思いましたが?
「ズバリ!当てましょう」はナショナル提供でした、当時の司会者、泉大助氏は
ナショナル専属のアナウンサーだったそうです。

287 :名無しだョ!全員集合:2005/06/23(木) 01:17:38 ID:UNZNXJia
懐かしい昭和39年の番組表です。

ttp://hccweb1.bai.ne.jp/kakinoki/epi/tv/tv390707.html

288 :名無しだョ!全員集合:2005/06/23(木) 01:25:27 ID:UNZNXJia
番組表をクリックすると30年代当時の主題歌等聴けますよ。

ttp://hccweb1.bai.ne.jp/kakinoki/tv.html

289 :名無しだョ!全員集合:2005/06/23(木) 01:34:10 ID:3AMM2uoB
NHKの少年ドラマだと思うのだが、
「アバラーかも知れないぞーみんなーみんなー
よく見ておくれこれがぼくのアバラーなのさー」
ってテーマソングの駄犬が問題起こして飼い主
の子供が困るドラマ誰か覚えてない?

290 :名無しだョ!全員集合:2005/06/23(木) 02:03:02 ID:UNZNXJia
確か「わんぱく天使」じゃないですか?

犬のアバラーは、やせていてあばら骨が見えるからアバラーでしたよね。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)