2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔の吉本新喜劇

1 :名無しだョ!全員集合:04/10/30 23:50:09 ID:pt/5sCUg
20年程前は土曜日に2,3本は放送されていた、当時の吉本新喜劇に
ついて語りましょう。
個人的には花紀京の労務者スタイルで「ここには誰もいてまへんで!」
といって,隠れている人の隠れ場所をばらしてしまうネタが大好きだったな。
あと室谷信雄もよかったなあ。


2 :名無しだョ!全員集合:04/10/30 23:55:58 ID:???
2

3 :名無しだョ!全員集合:04/10/31 00:42:12 ID:???
京やんは特別ギャグも無く、話の流れで笑わせてくれたな。
ポンシュを飲むのに
「熱っ、飲まれへんがな。ちょっとそこの酒で薄めて。」
「ぬるっ、ポットに入ってるのんで温めて。」
この繰り返しで飲みまくるっちゅうやつが好きやった。

ああ、メチャメチャあるわ、考えたら。書ききれん。

4 :名無しだョ!全員集合:04/10/31 00:45:44 ID:???
関連スレ

吉本新喜劇【お宝エピソード】
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1063115180/

5 :名無しだョ!全員集合:04/10/31 01:46:12 ID:???
小学生の時、木村進が密かに好きだった・・・・・

6 :名無しだョ!全員集合:04/10/31 11:39:26 ID:EGV6uK7q
これは誰のネタでしょう。
@「イッイッイッイッ」といいながら登場。
Aひたすら笑顔で首振り
B「よー、わーれー」
C「おじゃましまんにゃわ」
D「くっさーっ」
E「あーいそがし、いそがし」
F「それーっ、ビュー」と走っていく
G「まぁそのぉ」
H「あつーあつー」
I「ちゃーっそー。ちゃーっそー」
J「わしゃ、止まると死ぬんじゃー」
K「おねげえでございますだ、お代官様」
L「いずこえ?」
M「かみさまー」
N「こっちの方が早いわ」
O「ぶるうぶるうぶるう」と首を振る。
P「ここには誰もいてまへんでぇ」といって隠れた場所を必死に隠す。
Qあひる口になって相手を攻撃
R「ごめんやしておくれやしてごめんやっしゃ」
S「こまったこまったこまどり姉妹」

7 :名無しだョ!全員集合:04/11/01 01:59:13 ID:???
@木村進
A淀川五郎
B室谷信雄
C井上竜夫
D岡八郎
E谷しげる
F解からん。女優?
G島田一ノ介
H高石太
Iやなぎ浩二
J間寛平
K池乃めだか
L浜裕二
M桑原和男
N平参平
O泉ひろし
P花紀京
Q船場太郎?
R末成由美
S島木譲二

8 :名無しだョ!全員集合:04/11/01 13:43:37 ID:???
B「 たたりや・・・玉ねぎの食いすぎや」というのもあったな。

9 :名無しだョ!全員集合:04/11/01 13:58:06 ID:zeysImx0
昔の吉本新喜劇のタイトル
「花月爆笑劇場」(毎日放送)→うめだ花月の吉本新喜劇
「お笑い花月劇場」(朝日放送)→なんば花月の吉本新喜劇



10 :名無しだョ!全員集合:04/11/01 14:09:09 ID:zeysImx0
昔の吉本新喜劇の脚本家
竹本浩三、檀上茂、中村進、三原和人、大河内通弘、藤井賢、松本俊介、橋本収、
中井晃、栗田国人など


11 :名無しだョ!全員集合:04/11/01 23:03:01 ID:PavfvJSO
F楠本美恵子か?
ほんと充実したメンバーだねえ>6

12 :名無しだョ!全員集合:04/11/01 23:22:11 ID:???
>>11
それのような気がする。
6以外の有名所では中川一美・南喜代子・中山美保・藤里美・山田スミ子
木村明・中山三吉・由利謙、って当たりかなあ。

13 :名無しだョ!全員集合:04/11/02 15:04:25 ID:dx4KaGsZ
岡八郎と花紀京の絶妙のコンビは最高!

14 :名無しだョ!全員集合:04/11/02 21:56:33 ID:z1azuhyo
>>12
伴大吾もいるかな?中山三吉はイマイチ印象に残ってないのですが、どんなギャグがありましたっけ?

15 :名無しだョ!全員集合:04/11/02 22:06:02 ID:5D5ww7mL
>>14
かおがかおなので

よく 高崎山三吉さんですか? とか

エテ山三吉さんですか?とかやね

あとかおがブツブツなのでそれもネタに
>>12
片岡アヤ子をわすれてるぞ!
園みち子もいたな 楠本みえ子ブサイクやったなぁー

16 :名無しだョ!全員集合:04/11/02 22:14:19 ID:FXy87Xsz
例の「腸捻転ネット解消」と共に、吉本新喜劇(というより、関西の
お笑い番組全般)が、衰退していったように感じます。
 特に、MBSで日曜正午から放送の「サモン日曜お笑い劇場」は、
うめだ花月または京都花月からの生中継(時に録画のこともある)で
私の日曜昼の楽しみでしたが、ネット変更後、TBS系は日曜午後は
ほとんど全国ネットの番組編成(ロッテ歌のアルバム、家族そろって
歌合戦など)だったため、吉本新喜劇は、15時か16時台に追いや
られてしまい、後に土曜に移行しました。
 (NET系時代は、この時間帯の「末広演芸会」は、KBS、SUN
に同時ネットされていました)
 平日18:00台は、MBSとABCは、昔からお笑い番組枠でしたが
これもネットチェンジ後はローカルワイドニュース枠となり、お笑い枠は
激減してしまいました。
 昭和50年代後半に、吉本の芸人の不祥事が相次いだことがありました
が、これも、実力より人気先行、高座よりテレビ出演を重視する吉本の
体質が影響していると言われましたが、ネットチェンジによるお笑い番組
の激減も、要因の一つと言えるのではないでしょうか。

17 :名無しだョ!全員集合:04/11/02 22:18:59 ID:???
>>15
スマンスマン、忘れてる方たくさんいるわ。原哲男とか・・・
中山三吉はそう、それ。

女優陣はあと小島ゆかり、高橋和子(前田国男の嫁)、高勢ぎん子、
竹田京子(鼻詰まりでかんぺいにいじられてた)、しゃくれ女(名前失念)・・・

18 :名無しだョ!全員集合:04/11/02 22:30:42 ID:5D5ww7mL
しゃくれ! といえば タイヘイトリオのおっしょさん
夢路さんだが 新喜劇のしゃくれはうーんだれや?

サモンお笑い劇場といえば はじまる前にナマコマーシャル
があったのだ そこには当時の売れっ子しかでれなかったのだ
最後のきめのセリフが「サモンゴールド」

新喜劇から素人名人会にセットを変えるあいだの時間が
グリコがっちりかいましょうなのだ 
どちらも生放送のときね。

19 :14:04/11/02 23:00:33 ID:z1azuhyo
>>15
サンクス。いわれても印象がわかないので、顔を見るしかないかも>中山三吉
GAORAで放送しないかなあ。

20 :名無しだョ!全員集合:04/11/02 23:08:35 ID:???
GAORAの再放送、よく見るけど今まで見たことないなあ、サル山エテ吉。
うめだ・なんば・京都全部よく行ったなあ。意外に舞台が小さいなあと思った。


21 :名無しだョ!全員集合:04/11/02 23:11:11 ID:???
>>7
この中で今も新喜劇出てるのは
4,8,12,13,14、19,20

22 :名無しだョ!全員集合:04/11/02 23:11:44 ID:5D5ww7mL
>>20
新世界はいったか?

23 :名無しだョ!全員集合:04/11/02 23:15:47 ID:???
>>22
いつ頃の話?
あんまり古いのはわからんねんわ。
80年から行きだしたモンで。

24 :名無しだョ!全員集合:04/11/02 23:18:42 ID:???
阿吾寿朗を忘れてるぞ!

25 :名無しだョ!全員集合:04/11/02 23:30:50 ID:5D5ww7mL
でた! 元祖ポット アゴじゅうろうのちに
今 きたよ「字がかわりすぎているので」
あえて ひらがなにしときまっさー と万才コンビ
もちろん前は 島田 ようのすけさんとコンビ

>>23
60・70年代前半だなもちろん もっと前からあるが
いつなくなったけな? わかきころの のりおやサブシロ
がでていたが ぜんぜんうけてなかった なんせ客が客だけに
きれたのりおが昔の相方を客席に投げたハナシはゆーめーやで

26 :名無しだョ!全員集合:04/11/03 14:24:13 ID:???
お笑い花月劇場 花月爆笑劇場 のタイトルのままで
ABC・MBSの共同でDVD出してくれないかなあ。
当時は吉本コメディや花紀岡八どどんとお笑い60分
など見まくっていたけど、やはりこの頃の新喜劇が一番
良かった。
MBSの深夜放送の再放送・ABCの日曜昼の再放送
(この時間のみテーマ曲がなぜかポップコーンって曲に
差し替えられていた)も欠かさず見てたっけ。

27 :名無しだョ!全員集合:04/11/03 20:47:52 ID:42YsaCLI
木村進(博多淡海)と間寛平の絶妙のコンビは最高!
特に進婆さんと寛平爺さんとのコンビ

28 :名無しだョ!全員集合:04/11/03 20:49:12 ID:amCvQ1Kk
あほんだらの帯谷もいるな。

29 :名無しだョ!全員集合:04/11/03 21:10:17 ID:NyiWnAkT
>>27
じーさんばーさん やまのぼろ!

30 :名無しだョ!全員集合:04/11/03 21:25:35 ID:???
>>29
「しかし、お前の文句もよかったでえ。『拝啓、さようなら』。ほんま感動したわ。」
「あんたの文句もジーンと来たで。『アヘアヘウヒハ、アヘウヒハ、しこしこぴゅっぴゅ、アヘウヒハ』。」



31 :名無しだョ!全員集合:04/11/03 22:01:16 ID:NyiWnAkT
>>30
クックック
しかし 文字にすると又なんか笑えまんなぁー
カンペーのはほとんどアドリブやろうけど・・・

セリフ全然覚えよらへん と メダカがよーつっこんでた

32 :名無しだョ!全員集合:04/11/04 08:05:06 ID:???
日曜日昼にやっていた「あっち こっち 丁稚」で山田スミ子が大声で
わめき散らす場面になると、木村明が赤フン一丁で登場・・・。
あれは衝撃的だったなw。

33 :名無しだョ!全員集合:04/11/04 13:00:46 ID:oklV7z2k
その頃の無名座員を書いてみよ。

姉川巌、田ノ本了、三輪やすひこ、伊藤哲三、坂元豪、梅田ひろし、中岡秀樹、
浜田良典(後の前田写楽)、峰健一、畑憲一、白川珍児、柳井秀男(後の幸多朗)、
武内正和、梶原一弘(現桂三象)、大橋一博、森公平、蔵元弘美、大塚淑夫、
潮恵司、真壁一夫、山中正、菊池大助、赤川喜久夫、中尾愛子、天野久美子、
山田裕子、桜国子、花瀬智子・・・あーしんど。

↑で知ってる人いてる?

34 :名無しだョ!全員集合:04/11/04 13:05:32 ID:oklV7z2k
>>20
新世界新花月は松竹系やからね。新喜劇は関係梨よ。
わしも見に行ったことあるけど、あそこは強烈!
「女流大会」は人気あったみたい屋根。
売れてたときの「やすこけいこ」も出てたからなぁ。
犯されるんちやうかと思ったわ。

35 :名無しだョ!全員集合:04/11/04 13:06:29 ID:oklV7z2k
↑ごめん、>>22やったわ。

36 :名無しだョ!全員集合:04/11/04 13:54:44 ID:aR680VvV
昔の新喜劇のパターン
客「おっちゃんきつねうどん3つでなんぼ」
大将「きつねうどん3つで800万円」
客(こける)



37 :名無しだョ!全員集合:04/11/04 14:00:33 ID:aR680VvV
>>36
大将の役は原哲男が多かった

38 :名無しだョ!全員集合:04/11/04 14:08:02 ID:oklV7z2k
>>37
そやね。食いもんや系の大将は原哲男、泉ひろしが最適やった。
まれに由利謙もあったが、あの人は妙に上品やから、迫力がなぁ・・・

39 :名無しだョ!全員集合:04/11/04 15:50:07 ID:???
坂元豪のもちネタは「もう〜淡白ね!」と言って、つま先を地面につける。

40 :あっちこっち丁稚:04/11/04 18:24:25 ID:A3nXe/zq
高石太、舞台上を滑って「アツアツ-」
岡八郎、「えげつなぁ〜、くさ〜」
犬の伝次郎はいずこへ?

41 :あっちこっち丁稚:04/11/04 18:32:59 ID:A3nXe/zq
赤ふんどしの木村明が登場した時に流れる曲がすごく好きだった。何ていう曲だろう?CD化されてないかなぁ〜。どこか着メロにないかな。目覚ましに設定したいな。どなたはんか知りませんか?

42 :名無しだョ!全員集合:04/11/04 18:48:13 ID:POKQIeVi
あっちこっち丁稚って当初は平日の6時からやっていたよ。
日曜日になってからは木金堂というカステーラ屋でしたが
最初は薬屋の設定だったと記憶してます。
覚えてる人いますか?

43 :名無しだョ!全員集合:04/11/04 20:15:43 ID:xnlegxiW
>>42
俺はカステーラ屋のしかわからん。

だんさんを呼ぶときに
「だんさーん」
「おっさーん」
「ごろぞー」
って3段活用になってるのがおもろかった。

44 :名無しだョ!全員集合:04/11/04 20:39:08 ID:qBSmH/jS
>>40
まんまのなかにいるよ

たしかおかざきさんだな

>>35
花月のくくり としてかいただけやがな
ハナシのながれで

45 :名無しだョ!全員集合:04/11/05 00:00:05 ID:MOIKJ0KW
あっちこっち丁稚の後番組 横山やすしの水戸黄門
のやつ 何てタイトルやったけ?

46 :名無しだョ!全員集合:04/11/05 10:52:33 ID:aY/OWLXG
>>42
ABCの「夕焼け笑劇場」金曜日で30分枠でやってたね。
その時からカステラだったと思うけど。「月菓粋木金堂」やからね。
薬屋というのは原点の「番頭はんと丁稚どん」じゃないか?

>>45
確か「やすしの水戸黄門」か「やっさんの水戸黄門」やったんちゃうかな?
ここで「俺たち悪役3人組、ワッ!!」という出方で、一の介、島木、帯谷
の3人組を売り出していた。
その後にも「やすしのはちゃめちゃ捕物帖」もあったような・・・
息子の18もでてたはず。


47 :名無しだョ!全員集合:04/11/05 11:20:57 ID:QvQw8jy5
貧乏人が 姿をくらまして何十年
現れたとき 成功したなら必ずベスト付のスーツ姿
子供の頃人生ってあんなものかななんて思ってたけど
スーツ着るのがイヤでイヤでしょうがない今日この頃です

48 :名無しだョ!全員集合:04/11/05 12:57:33 ID:???
>>30
アヘアヘウヒハ、アヘウヒハ、しこしこぴゅっぴゅ、アヘウヒハ』
                            ↑今言ったらマズイな。


49 :名無しだョ!全員集合:04/11/05 14:00:18 ID:s49BYfiQ
日曜正午(朝日放送)歴代のコメディ
「あっちこっち丁稚」→「やっさんのはちゃめちゃ捕物帖」→「やすしの水戸黄門」→「さんまの駐在さん」→
「ザ・ハタラケ興業」→以降不明
(やすしの水戸黄門のみ土曜午後1時から放送) なんば花月で収録



50 :名無しだョ!全員集合:04/11/05 14:01:21 ID:s49BYfiQ
南喜代子のウエディングドレス姿は強烈やった

51 :名無しだョ!全員集合:04/11/05 14:31:59 ID:???
やしきたかじんです

52 :名無しだョ!全員集合:04/11/05 17:50:12 ID:???
間寛平と島木譲二のやりとりが面白い。
同じことを繰り返す。

53 :名無しだョ!全員集合:04/11/05 20:38:11 ID:GpzvWACo
>>51
帯谷?

54 :名無しだョ!全員集合:04/11/06 00:54:25 ID:???
>>53
今日GAORAでやってた花月爆笑劇場(89年春放送作品)の
帯谷登場時のセリフw

55 :名無しだョ!全員集合:04/11/06 01:02:23 ID:???
うのりゅういち

56 :名無しだョ!全員集合:04/11/06 14:05:51 ID:5wYp9CW/
花紀京のオトボケ
花紀「大将この店定休日はいつ」
大将「2の付く日が休みや」
花紀「2日、12日、20、21、22、23、24、25、26、27、28、29、22日連休でっか」
大将「どついたろうか!」

57 :名無しだョ!全員集合:04/11/06 14:25:39 ID:???
ツィゴイネルワイゼンが流れて「神様ぁ!・・・・ご清聴ありがとうござ
いました」 でおなじみの桑原和男さん(いとこい師匠の唯一のお弟子
さんだったけ)、この人ここんとこずっと婆さん役だけど、男役ってほと
んど記憶が無いなあ。

58 :名無しだョ!全員集合:04/11/06 14:34:05 ID:5wYp9CW/
>>57
昔の新喜劇ではたまに男役もやっていた

59 :名無しだョ!全員集合:04/11/06 14:49:54 ID:5wYp9CW/
昔の新喜劇は女優陣の乳をもんだりセクハラ的なギャクがあった

60 :名無しだョ!全員集合:04/11/06 17:38:08 ID:To2BtBPI
>>57-58
今日放送された新喜劇は久しぶりの男役でしたぜ

>>59
現在の新喜劇は最近のテレビ番組と一緒で、あちこちからクレームがくるそうで
昔みたいなハチャメチャな事は出来なくなってる

61 :名無しだョ!全員集合:04/11/06 19:12:18 ID:yyGhzuzT
昔、桑原和男さんは岡八郎(奥目の八ちゃん・オール巨人さんの師匠)、
船場太郎(現大阪市会議長、せん・ばたろう)と並んで主役男優でした。
当時は梅田・難波・京都の3つの花月があり新喜劇のチームも3チームに分かれており
主役男優・女優なども3人いました。
ちなみに女優は片岡あや子、中山美保、山田すみ子さんでした。

62 :名無しだョ!全員集合:04/11/06 20:42:06 ID:To2BtBPI
>>61
3チーム物語はこきりんさんのHPに詳しく載ってまつね。

63 :名古屋在住K:04/11/06 21:47:44 ID:I0Vly2QR
>>42
すんません、憶えてないです。
薬屋だったような、そうでないような・・・

英 京介好きだったなぁ・・・

64 :名無しだョ!全員集合:04/11/06 22:12:15 ID:???
少なくとも6時台の放送の時に、カステラ屋だった時期があったのは確かです。

65 :ろしなんて:04/11/06 23:25:34 ID:yyGhzuzT
白川珍児さんどうしてるんでしょうか
昔、月亭八方さんが映画の「砂の器」見ても
泣かなかった人といってた。

66 :& ◆thr75ogL12 :04/11/06 23:48:53 ID:I0Vly2QR
楠本美栄子(漢字違うかも)と言えば「飛竜生ラーメン」のCMを思い出すなぁ・・・
同じブスキャラでも藤里美の方がまだマシだった。

吉本三大美女といえば山田スミ子、片岡あや子(島木譲二が大ファン)、中山美保
(今では見る影も無いが・・・)だったけど三大ブスは楠本、藤ともう一人が
誰だったか思い出せない・・・

67 :名古屋在住K:04/11/06 23:51:20 ID:???
名前欄文字化け
連カキスマソ

68 :鳴門秘帳:04/11/07 00:06:14 ID:xS03BABf
末成由美?違うかな?
おばあさんは南喜代子か高勢ぎん子、
おじいさんキャラは井上竜夫とか泉ひろし
ちなみに「楠本見栄子」かな?

69 :名無しだョ!全員集合:04/11/07 00:19:52 ID:X4UWZJHV
「楠本見江子」です。

今年も安田蜜子と一緒にM−1に出場してるぞ。
http://www.m-1gp.com/result/0905/img/007.jpg

70 :& ◆thr75ogL12 :04/11/07 00:21:09 ID:???
>>68
「鳴るとヒチョーにビックリする」ヤツね。

そうか、末成由美だったかなぁ・・・
よく思い出せないですね。

>>39にも出てる坂元豪は「気色悪い男」というやく役名で出てたのを
おもいだす。

71 :大阪名物:04/11/07 00:33:51 ID:xS03BABf
伴大吾といえば「イズミヤ」
やすきよさんの「モーレツしごき教室」や
船場太郎・片岡あや子さんの「脱線スカタン選手権」
カウスボタン・岡八郎さんの「リクエスト寄席」
にも出てた結構人気者だったのに
借金で人生終わってしまいました。


72 :名古屋在住K:04/11/07 00:38:36 ID:???
>>69
THANX!!
久しぶりに顔見たよ。

岡八郎、花木京といえば「お笑い定期便」という
夜中の番組もあった。

73 :名無しだョ!全員集合:04/11/07 00:42:48 ID:???
GAORAの花月爆笑劇場、これからいつ頃の作品が放送されるんだろう。

>>54にもあるけど、今は旧体制末期の89年春までキタ。
3チーム制もなくなり、木村進も倒れ、新喜劇始まる前に客が帰りはじめてた頃だよ。
このまま旧体制最後の新喜劇も放送するのかな。。。
(それはそれで貴重だけど)

74 :名無しだョ!全員集合:04/11/07 08:20:26 ID:Erjk3OyU
>>57
家に帰ったら男やがな。

75 :名無しだョ!全員集合:04/11/07 09:53:27 ID:???
チャァーすぞ、チャァーすぞ。

76 :名無しだョ!全員集合:04/11/07 10:23:53 ID:???
アーメマー

77 :名無しだョ!全員集合:04/11/07 21:57:26 ID:fhs+iTcY
よーしよーしよーしっ(阿吾十朗)

78 :名無しだョ!全員集合:04/11/07 22:57:34 ID:???
>>42
「大阪浪花のアカン堂」だったと思う。

79 :名無しだョ!全員集合:04/11/08 07:30:19 ID:uyd2Z5ba
今日ある花月爆笑劇場は89年春の作品だそうです。京ボンが出ますよ。

80 :名無しだョ!全員集合:04/11/08 14:08:54 ID:uyd2Z5ba
改めて、花月爆笑劇場見たけど、人情劇って感じが濃いですね。
今の新喜劇にないテイストですね。やなぎ浩二のチャーッそもなかったし、
ギャグ乱発じゃなかったのですね。ただやっぱり末期のせいか、イマイチ活気が
ないようにもおもえましたね。花紀やめだかが出てた割には。由利謙さんがなつかしかったな。

81 :名無しだョ!全員集合:04/11/08 14:17:57 ID:TnYuQu6n
「花月爆笑劇場」(うめだ花月の新喜劇)の緞帳が降りる音楽は、ほとんどが新喜劇のテーマ曲だが、
たまにBGMのまま、緞帳が降りる新喜劇もあった

82 :名無しだョ!全員集合:04/11/09 10:30:56 ID:u1jRXGSD
>>81
ウメダ(MBS)の場合、ドタバタや笑いでの幕の場合はほとんどがテーマ曲だったが、
母子の再会やお涙物の場合はBGMで終わることがありました。
ナンバ(ABC)の幕締めはオープニングの曲を(フンワカ・・・)使うことはなく、全く別の曲でした。
久々にGAORAでみると、今はMBSなのにナンバ(ABC)の曲を使っている・・・

83 :名無しだョ!全員集合:04/11/09 13:54:24 ID:ICi6h5Zy
GAORAで84年頃の新喜劇を見たことがある(5,6年前)
その時うめだ花月の緞帳の模様は違っていた(シマヤだしの素のロゴが懐かしい)

84 :名無しだョ!全員集合:04/11/09 14:29:49 ID:u1jRXGSD
緞帳・・・

京都:金露→シマヤだしの素 梅田:シマヤだしの素 難波:金露

梅田は見た目より舞台が狭く、元々映画館だったために奥行きが異常に狭い。
そのため幕が降りるときにセットによく引っかかっていた。
トリが落語のときも緞帳を途中で止めて落語台を引っ込めてからおろしていたな。
恐らく商業演劇界の劇場で一番奥行きのない劇場だろう。

85 :名無しだョ!全員集合:04/11/10 09:11:04 ID:tFJLggV/
>>43
後半、坂田が「養子〜!」ってのもあったよ

岡八郎ギャグ
岡「よ〜し、かかってこ〜い!こう見えても昔、空手習っとったんや!」
一同「ええーっ!」と驚愕 
岡、変なポーズをとり「通信教育だったけど…」一同、大コケ 
その後自分のケツをかき「クッ・サァー!」またもや大コケ
何度見ても笑えたね



86 :名無しだョ!全員集合:04/11/10 21:21:57 ID:5uVgORL/
岡八郎さんの「空手習っとったんや・・・・」の前に
「学生時代はこう見えても・・・ピンポンやってたんや」
というのが常道。

87 :名無しだョ!全員集合:04/11/10 22:51:22 ID:Ec2v4u6y
間寛平と池乃めだかの猿と猫の喧嘩は最高です


88 :名無しだョ!全員集合:04/11/12 23:52:10 ID:+yayEQKc
大昔、ハーフのヘレン杉本さんが吉本の美人女優
西川きよしさんが通行人か山小屋が舞台の設定の時に
よく出てくる熊のぬいぐるみの中に入ってたという。
なぜかこの2人が結婚。今や夫婦とも超大物。

89 :名無しだョ!全員集合:04/11/14 00:04:05 ID:???
「せやからな、折り入って話ししょーゆうてんねや。」
「だーれが、檻に入って話せなあかんねん。」
「まあ、そういう話もさることながら・・・」
「だーれが、サルや。」
「ええかげんにせえ!得手勝手なやっちゃな。」
「だーれが、エテコ買って来いや。」
「きりないわ。」
「だーれが、キリギリスや。」
「もうええ、終わりや。」
「だーれが、尾張名古屋は城で持つ、や。」

90 :名無しだョ!全員集合:04/11/14 10:31:21 ID:???
今の新喜劇 内場にせよ辻本にせよ相手キャラとの
やりとりはマンネリ度が出過ぎで、ちょっと心配。
安尾、中田、烏川らとのやり取りは、個別では、マンネリ
の醍醐味かも知れないが、いつも同じすぎる。せめて1人
は今回はこのパターンで来たかとかアレンジ加えてほしい。
いつまでアンパンマンでしょ?で笑わせようとしてるん?
って感じ。


91 :名無しだョ!全員集合:04/11/17 23:28:53 ID:sdvPLPgU
上げるとか、上げへんとか、そら芸者の時に言う言葉や。

92 :名無しだョ!全員集合:04/11/17 23:38:46 ID:???
んーガタガタぬかしとったら終いにしばかれんぞ よーわーれー

93 :名無しだョ!全員集合:04/11/18 08:32:28 ID:???
しこしこぴゅっぴゅっ!!

94 :名無しだョ!全員集合:04/11/26 00:35:29 ID:auITGJ1/
最近どういうわけか、室谷信雄の夢を見る・・・

95 :名無しだョ!全員集合:04/11/26 16:45:07 ID:???
>>66
♪うーちのラーメン、生ラーメン 飛竜、飛竜とノドが鳴る
「よろしい!」

ってやつよね。懐かしいなぁ。


96 :藤里美命:04/11/26 20:31:35 ID:82CWEe5V
ブスキャラだったけど、私は今でも藤里美さんの大ファンです。
決して美人じゃないけど、なんか、コケティッシュな女性だったなぁ。
今は、あちこちからクレームが来るらしいけど、
彼女の全盛期は、そりゃぁ、可哀想なくらい苛められて、
セクハラばかり受けてた。なんか、パンツは見えるのが当たり前みたいで。。


97 :藤里美命:04/11/26 21:04:49 ID:t7p0JGrh
<続き>
もう、藤里美さんほどのコメディアンヌは出てこないだろうなぁ。
松竹から吉本へ移籍した当初は、いきなり楠本見江子に対抗するブスキャラで、
その二番煎じにならないよう、頑張ってた。
たぶん、強烈なまでのセクハラネタを受け入れる事で、
楠本見江子に張り合おうとしたんじゃないかなぁ。
それにしても、あそこまで、自分を捨てて、
苛められ役に徹する事ができるんだから、立派だなぁ、って思う。




98 :名無しだョ!全員集合:04/11/26 21:26:23 ID:QPIqcLa1
われこ われこ いや これは これは
ま〜ぁぁぁ〜ごきげんさん!
えっげっつな〜

「俺がこのネクタイ外すとどうなるかわかっとるんかい!」
「どないなんねん?」
「長さがおんなじや。」byめだか兄さん





99 :藤里美命:04/11/27 07:58:39 ID:h/nqgkE6
小学生高学年から中学生の頃、新喜劇などで見る藤里美さんにドキドキした。
何故か、セクハラネタを覚えてて。
胸を揉まれたり、スカートを捲られたり。。。
土曜日のお昼なのに、ドキドキしてた。


100 :名無しだョ!全員集合:04/11/27 08:44:28 ID:Z9GGkjmk
ボサボサしとったら100取んどヨッ、ワァ〜レェ〜

101 :名無しだョ!全員集合:04/11/27 12:14:59 ID:???
伴大吾って夜逃げしたんだよな

102 :さとちゃん:04/11/27 12:44:16 ID:/TYfbgqN
どなたか、藤里美の現況、知りませんか?

103 :名無しだョ!全員集合:04/11/27 13:18:48 ID:???
檀上先生までやね、オレが楽しめたのは。
南某が演出しだして笑わなくなったよ。
笑いの世代交代と言われたらそれまでだが。

104 :名無しだョ!全員集合:04/11/27 20:17:32 ID:???
藤里美さんに関して調べたらこんなの見つけました

●彼女は、`89年頃、吉本新喜劇の世代交代を機に引退されましたが、
健康上の理由(肝炎?)もあったようです。
http://www5b.biglobe.ne.jp/~kokirin/jyoshimoto/3team5.htm
http://www5b.biglobe.ne.jp/~kokirin/jyoshimoto/madonna.html

近況に関しては、2つ説があるようですが、両方兼業の可能性も考えられます・・・
・パソコン講師説。( [55]の書き込み参照)
http://www.thebbs.jp/comedian/1027034880.html
・吉本興業のエライサンと結婚したという説。
http://homepage2.nifty.com/hayayoshi/yoshimotografty.htm

03/10/20
●今から25年くらい前に、吉本新喜劇や毎日放送で
土曜日夕方4時(?)に放送されていた『モーレツしごき教室』
(司会はやすしきよしだったと思います)の紅一点として出演されていた
藤里美さんの追跡依頼です。もう吉本は引退されているのでしょうか?
当時で23歳くらいだったと思います。ショートカットで「びえ〜ん」と
甲高い声で泣くギャグが印象に残っています。情報宜しくお願い致します。

105 :藤里美命:04/11/28 20:08:15 ID:qqbAjZOL
今日、NGKの地下の「吉本笑店街」に行ってきました。
藤里美さんの写真も展示してあったて、懐かしかった。
ブスキャラで十数年頑張っておられたけど、
決してブスじゃないです。
ショートカットで可愛い女性だなぁー、って思った。
ただ、「食堂」展示してあった新喜劇の場面の写真では、
『元祖いじられキャラ』ってキャプションがついてた。
確かに、女性で、いじられキャラの元祖ですね。
まだ、女の子の三枚目が少なかった時代だから貴重なコメディアンヌだな。


106 :さとちゃん:04/11/28 21:37:21 ID:XOzZgmwO
う〜ん、やはり名無しだョ!全員集合さんが御教示下さったアドだけしかレスがないのですね。。。
って、いうか、私もそのアドは見ました。
藤里美命さんと同じように、私も、もう一度藤里美さんの演技、見たいなぁ、
って思ってるんですけどね。

107 :名無しだョ!全員集合:04/11/28 22:13:52 ID:???
http://pic.to/homepage1.nifty.com/fujii-seikotuin/kimura.htm

108 :さとちゃん:04/11/29 20:34:48 ID:acEHyfWw
木村進さんのホームページですね。
そう言えば、藤里美さんと木村進さんが「ただならぬ関係」だった、って、
ホント?

109 :どっちが好き?:04/11/30 00:44:01 ID:tGYTNPEy
原哲男と京やんの泥棒もんと八ちゃんと京やんの土建屋の飯場もんどっちが好き?

110 :名無しだョ!全員集合:04/11/30 01:30:36 ID:???
どっちもいいねえ。
京やんが泥棒に入った家の人間を説教して棒でしばきまくるのが
おもろかった。

111 :猛烈しごき教室のチーム名。.:04/11/30 11:44:34 ID:3zWQZ0GH
104>
ガタガタ笑らわーズ。漫才売れたーズ。...懐かしい。

110>
原・哲のへんな関西弁がどうも苦手でしたので八ちゃんと京やんの方が好きでした




112 :名無しだョ!全員集合:04/11/30 23:03:25 ID:MliDjq1w
今でこそ「ぶさいく」の代名詞みたいになってる浅香あきえ姉さんだが、むかしのを見てると結構綺麗

113 :藤里美命:04/12/02 21:31:33 ID:Ho51Txg1
浅香あきえさん、今でも綺麗だと思うけどなぁ。

114 :名無しだョ!全員集合:04/12/02 21:43:06 ID:???
今のあき恵さん、ある意味昔以上に頑張ってるよなぁ。

島田珠代と山田花子がいる時は微妙なポジションだったけど
2人が抜けて、若手に良いキャラ持ったブサイク女優がいないので
あき恵さん1人で新喜劇のブサイクキャラを背負っている。

ほとんど毎週出ずっぱりだけど大変だと思うわぁ・・・

115 :藤里美命:04/12/03 23:59:05 ID:FMzzMqnW
若かりし頃は、マドンナ役で、
それこそ、藤里美さんが不細工な顔を理由に男に振られて、
浅香秋恵さんが、モテモテ、って感じのパターンだった。


116 :名無しだョ!全員集合:04/12/04 17:10:24 ID:jLb9HzJj
昨日GAOLAでやってた旧作はつまらんかった。リクルート事件のネタがあったから
昭和の終わりぐらいのかな。若かりし頃の由美さん、美保さん、桑原さん、
井上さんが見れたのは良かった。

117 :名無しだョ!全員集合:04/12/05 10:18:21 ID:???
女優の演技の上手さで言えば山田スミ子だったな。

118 :名無しだョ!全員集合:04/12/05 21:18:50 ID:???
>>116

>>73にも書いてあるが、平成元年分。
もうちょいでやめよっかな開始前です。
ホントに旧体制末期分。ある意味貴重。

119 :名無しだョ!全員集合:04/12/11 12:43:02 ID:7xfdg3ea
昨日、旧作を放送してたけど、やっぱり珠代は面白いと思った。
でも毎回出てるとうざったくなるんだろうなあ。

120 :名無しだョ!全員集合:04/12/11 16:03:21 ID:???
花紀京の出てる新喜劇はどんな回でも面白い。
以来、海千山千の新喜劇役者が輩出したが、これといって
注目する人物はいなかった。いや、全くいなかったわけでは
ないが、新喜劇自体がどうにもテイストが変わってしまった。
が、ここにきて注目しているのが、小藪千豊。彼は久々の
新喜劇テイストな役者だと思う。
逆にいえば今の扱かわれ方はちょっと物足りない。
持ちネタ的な部分よりもその回に応じたボケ芝居のできる役者
さんだと思う。

121 :名無しだョ!全員集合:04/12/11 16:14:02 ID:???
>>120
今日の新喜劇は小藪さんが主役みたいだったね。

122 :名無しだョ!全員集合:04/12/20 20:50:55 ID:5TvYlQbg
12月11日は、座長抜きでしたね。川畑&小藪
18日は辻本&内場の座長共演。

123 :名無しだョ!全員集合:05/01/11 21:55:21 ID:???
小学生の頃から新喜劇大好きで、確か6年生のときに地元に新喜劇がやってきたことがあった。
当時の新喜劇で出てる人ばかりだったし、何よりも池乃めだかが来ると言う話も聞いていたので
(池乃めだかファン)チケットを買ったが、池乃めだかは都合が悪くて来れなくなったらしくて、
実際に来たのは花紀京。ちょっと残念な気持ちもあったが、数日前にGAOLAで見た花紀京の、うど
ん屋で素うどんばっかり頼むギャグで大ウケしていたので、大いに楽しめた。

俺にとって昔と言えば、藤井隆がちょい役で出てた頃。本当に後半チョロって出てくるだけだった
けど、あのキャラは最高だった。
家族全員でファンだったのだが、今となっては・・・。

124 :名無しだョ!全員集合:05/02/04 22:46:45 ID:OmBqDka0
GAORAの放送、やめよっかなキャンペーンまであとどのくらいの回残ってるん
でしょうか?
寛平、花紀、岡八の出演のは残ってます?
もちろん博多淡海のはもう無い?
くわしいかた、よろしくお願いします。

125 :名無しだョ!全員集合:05/02/05 01:40:41 ID:???
昔の新喜劇 DVD化なかなかならないなあ。権利問題がややこしいのかな。
お笑い花月劇場BOX と 花月爆笑劇場BOXに 分かれて出たらネ申

126 :名無しだョ!全員集合:05/02/06 20:05:30 ID:2Gg8G+ap
吉本新喜劇を初めて観たのは大学入って関西に来たばっかりの頃だった。
室谷信雄の頭に吸盤(トイレや流しが詰まった時に使う)をくっ付けるギャグをやってた。
テレビ観ていて腹抱えて涙流しながら爆笑したよ。
それ以来吉本新喜劇に嵌った。

127 :名無しだョ!全員集合:05/02/07 00:33:37 ID:???
>>124
博多淡海はないです。
倒れた時期を過ぎました。
寛平も退団した後かもしれない。

どちらにしてももうすぐだと思う。

128 :名無しだョ!全員集合:05/02/11 23:15:06 ID:ZSDSDhX6
室谷信雄さん「この頭、たたりやたたり・・たまねぎの食いすぎのたたりや。
泉佐野のたまねぎの食いすぎ・・・」

129 :名無しだョ!全員集合:05/02/12 07:15:12 ID:???
寛平と進が出ていたボンカップのCM
覚えている人 挙手 ノ

130 :名無しだョ!全員集合:05/02/12 11:19:58 ID:???
寛平のリトルコロコロ、さ〜んじゅえ〜んよぉ〜

131 :名無しだョ!全員集合:05/02/12 13:18:25 ID:???
伴大吾のイズミヤのCMしか覚えてないや

132 :名無しだョ!全員集合:05/02/15 10:48:12 ID:XibYK/my
誠に残念なもったいない話だが、
お笑い花月劇場(ABC)のDVD化はありえない。
だって映像残ってないもの。
当時の偉いさんが放送後はテープを基本的に廃棄しろ、という
考えだったため。らしい。
過去ビデオ化されたものも毎日放送の花月爆笑劇場のものばっかり。
だから松竹系の寄席中継「道頓堀アワー」なんかも無いようだ。
残ってても正月の特番が、たまたま残ってたとか、そんなもん。
ABCの新喜劇を当時録画してた人、めちゃ貴重でっせ。


133 :名無しだョ!全員集合:05/02/15 11:51:12 ID:iwE0jBoT
今でこそ、人のいい親父役の池乃めだか。
でも、かっては、チンピラや、ヤクザの役も、珍しくなかった。
間寛平や木村進(博多淡海)らにさんざんやられて、『今日はこれぐらいで、勘弁したろ。』
この名文句は、吉本以外でも、使われているような気がするが。(敬称略)

134 :名無しだョ!全員集合:05/02/15 22:35:47 ID:c+tgf4M6
昔藤山寛美さん率いる松竹新喜劇は
名作何本かの中でお客さんのリクエストを取り
その場でリクエストが多かった作品を
その場で再現して上演する「お好み新喜劇」みたいなものをやっていた。
寛美さん他の役者もお客さんのその場での投票により決まった
作品を稽古なしでやるぐらい「名作」については台詞・演技は
身についていたんだ。
吉本新喜劇は「新喜劇の台本は使い捨て」「再演はない」と言うスタンスだった。
勿論似たようなストーリーは多かったが基本は新喜劇は瞬間芸。
「名作」と「瞬間」、松竹と吉本、新喜劇でも全くスタンスが違う。

135 :名無しだョ!全員集合:05/02/16 00:37:00 ID:???
雑誌「上方芸能」ってまだあるのかな?

136 :名無しだョ!全員集合:05/02/19 16:15:15 ID:???

原哲男の持ち味は、ツッコミの時に繰り出すキレイなハイキックだと今も思う。

(過去に一部の人間にしか同意してもらえなかったけどネ)

137 :名無しだョ!全員集合:05/02/19 16:25:29 ID:???
>>136 確かに。いま脳裏に甦って少し笑ってしまいましたぜ。
それと「それじゃワシはこないして走るんか」(四つ足で走るマネ)の時の
手の動きがタマラナク好きでした。

138 :名無しだョ!全員集合:05/02/19 23:00:16 ID:GbZe3fJE
誰がカバやねん、ロックンロールショー

139 :名無しだョ!全員集合:05/02/20 00:47:54 ID:???
>>136
あ〜エエとこ突くわぁw
さ〜すが、好きモノが集まるスレは違います。

書いてよかった( ´∀`) デハマター

140 :名無しだョ!全員集合:05/03/09 01:04:38 ID:HZcKo9iT
》129
「ハウバッヂ」だったら憶えてますが…
 バッヂ作る器具。寛平が体に大量にバッヂつけてるの見て
 木村卒倒。「かかかんにんなかんにんな。」

141 :名無しだョ!全員集合:05/03/16 23:04:13 ID:C5ZPclif
日曜の午後は

吉本新喜劇→いとこいの「がっちり買いましょう」→若井はんじけんじ「ダイビングクイズ」
→お浜・小浜の「千客万来」

を連続で見るのが大阪のお笑い通

142 :名無しだョ!全員集合:05/03/16 23:19:44 ID:C5ZPclif
>>133
>『今日はこれぐらいで、勘弁したろ。』

これのオリジナルはそれより以前に吉本新喜劇に所属していた奥津雄三だね。
彼は吉本退団後、同じ元吉本の白羽大介や赤井タンクらと行動し別に新喜劇
みたいなのをやっていた。
日曜日の夕方、日の出建設提供で番組を持っていたが内容は吉本の二番煎じで
役者もイマイチ、舞台の書割も吉本に比べ結構いい加減なものだった。
この番組の見どころは桂朝丸(現ざこば)で動物いじめのネタで一躍人気者になった。
もちろん吉本でもないし松竹でもないこの人たちは一体どこの事務所の人だったのか
未だに謎だ・・・

143 :名無しだョ!全員集合:05/03/16 23:32:04 ID:???
さて、今年座長昇進がほぼ決定した川畑泰史と小籔千豊はどうよ?

144 :名無しだョ!全員集合:05/03/17 00:18:44 ID:???
>>143
スレタイ嫁! >昔の吉本新喜劇

しかし口笛と疑問文を飛び越しての昇進か・・・  >こやぶ
NHK朝ドラ効果か?

145 :薹司:05/03/17 03:04:35 ID:dTMzebP3
花紀京師匠ねぇ
誰も触れないけど元祖上方漫才「横山エンタツ」の息子
吉本新喜劇の天皇と呼ばれた男

146 :名無しだョ!全員集合:05/03/17 12:39:04 ID:C2+rp5Ub
土方キャラ最高。正月あたりではなぜか背中にしめ縄を
ぶらさげていた。


147 :名無しだョ!全員集合:05/03/20 16:30:14 ID:cLNHs4E4
>>141
細っけぇこと云って済みませんが、そのラインアップ
土曜と日曜がごっちゃになってるような稀ガス

148 :名無しだョ!全員集合:05/03/20 17:31:00 ID:3n+rlQ/G
オリジナル中山美穂は素敵

149 :名無しだョ!全員集合:05/03/20 18:31:46 ID:Feg9GdEk
漏れは船場と藤のカラミが大好きだった。船場が藤を引きずり廻して最後マングリ返しの格好にして尻をペタペタ叩いた後アナルに向かって「ワァーッ!

150 :名無しだョ!全員集合:05/03/20 18:33:56 ID:Feg9GdEk
」って叫ぶヤツ。毎回大爆笑だった。

151 :名無しだョ!全員集合:05/03/20 23:59:36 ID:qfYq/x9T
な〜ぜじゃ〜
だれがじゃ〜
どうしたのじゃ〜
は、ガイシュツ?
あと、船場太郎の「マサっちゅう摂津の男」ってのも有ったか。

152 :名無しだョ!全員集合:05/03/21 01:46:22 ID:???
>>147
全部、日曜日のMBSだよ。
今土曜日にやっているMBS枠は大正製薬提供で日曜日正午に生中継で放送していた。
冒頭、新喜劇の前に島田陽之助、今喜多代などが漫才でサモンゴールド(大正製薬の製品)
のCMをやっていた。
(「てなもんや三度笠」における前田クラッカーのCMみたいな感じ)


ちなみに、土曜日の新喜劇はABCでやっていて、このあとに角座アワー→松竹新喜劇という
ラインナップだった。

153 :名無しだョ!全員集合:05/03/21 02:00:42 ID:t68D2dON
サモンゴールドといえば、加賀邦男だね

154 :名無しだョ!全員集合:2005/03/21(月) 08:58:08 ID:ASahwmpZ
高石太

155 :名無しだョ!全員集合:2005/03/22(火) 20:17:25 ID:rC14x1j7
中西喜美恵って最近全然見ないけど吉本辞めたん?

156 :名無しだョ!全員集合:2005/03/22(火) 20:41:15 ID:psPCcOdn
>>155
http://www.zakzak.co.jp/geino/n-2003_06/g2003061704.html
不妊治療で2年前から休業中です。吉本は辞めてないよ。

157 :名無しだョ!全員集合:2005/04/09(土) 23:49:38 ID:4si6nqDf
正露丸のCMで石丸謙二郎の嫁さん役をやっている人はよしもと新喜劇の高橋靖子だろ?

158 :藤里美命:2005/04/11(月) 17:43:01 ID:9wVIwTA2
藤里美さんと船場太郎の絡みも今から思えばかなり強烈だったなぁ。
マングリ返しにされたり、ネックハンギングにされたり…。
ネックハンギングは、可哀想だったけど、
マングリ返しは、かなりエロっぽかった。得にスカートの時は…。



159 :名無しだョ!全員集合:2005/04/13(水) 00:24:39 ID:???
藤さんだから出来た至芸であると思う。いや藤里見ってキャラクター
というか子供心にも、こういう役得のおもろい姉ちゃんって感じでしたから、
船場太郎に何されようが、まるで安心して笑ってられました。
これが高橋靖子くらいだったら小学生の私でも勃起しまくり状態
でしたでしょうw

160 :名無しだョ!全員集合:2005/04/13(水) 15:04:06 ID:+8RX68yA
木村進(婆さん役の時)と浅香あき恵の絡みも面白かった

161 :???¢?u¨?1/2:2005/04/13(水) 17:34:08 ID:cD3UL6Rz
そんなぁ、
何されようが、まるで安心して笑ってられました、って。
僕は藤里美さんを見ててドキドキしてましたよ!



162 :藤里美命:2005/04/13(水) 17:59:51 ID:cD3UL6Rz
確かに、ブスキャラで、何をされてもかまわない、って
そんな存在だったけど、
私は何度も勃起してしまったなぁ。


163 :???¢?u¨?1/2:2005/04/20(水) 09:58:49 ID:pV9R5A/7
藤里美って、ブス役だったけど、
ふとした時にHっぽかったなぁ。
彼女が虐められると、SM的だったし。
藤里美のパンチラを何度おかずにしたことだろうか。。

164 :名無しだョ!全員集合:2005/04/30(土) 21:40:28 ID:???
岡八郎
花紀京
秋山たか志
平参平
財津一郎
桑原和男
原哲男
船場太郎
阿吾十朗
木村進
間寛平
伴大吾
谷しげる
室谷信雄
池乃めだか
内場勝則
石田靖
辻本茂雄
吉田ヒロ
川畑泰史
小籔千豊
住谷正樹

165 :名無しだョ!全員集合:2005/05/01(日) 13:26:48 ID:PR0mS8Zt
高勢ぎん子とか、室谷信男さんとか、個性的な人がおおかったですね

166 :名無しだョ!全員集合:2005/05/01(日) 15:19:32 ID:???
現オール巨人の嫁さん、なんて芸名だったかなあ。

167 :名無しだョ!全員集合:2005/05/01(日) 18:09:18 ID:+0+dQt7O
>>142
東宝系の大宝芸能に所属してたんじゃないですか?奥津さんは確か吉本新喜劇をやめたあと、トップホットシアターで新喜劇っぽいやつをやってたっての何かの本に書いてたのを見たんで・・・


168 :名無しだョ!全員集合:2005/05/01(日) 18:54:10 ID:???
当時のフィルムが残っていなさすぎで残念だけど、残っている分はDVDで
出して欲しいな。数年前に出ていたビデオは絶版だし、吉本新喜劇で検索
してもギャグ100連発ばっか。

169 :名無しだョ!全員集合:2005/05/01(日) 20:25:51 ID:???
84年くらいからのしか残ってないはず

170 :名無しだョ!全員集合:2005/05/02(月) 01:25:45 ID:???
一部のスカパーを除いてめったにお目にかかれないね<旧作
俺が文化庁関係者なら重要無形文化財に推薦するんだけどね<旧作

171 :名無しだョ!全員集合:2005/05/02(月) 20:30:29 ID:???
今放送中の旧体制末期の新喜劇もある意味超貴重だよな

172 :名無しだョ!全員集合:2005/05/03(火) 08:52:48 ID:MLYhpdxc
今、89年5月分くらいか?あと10本ほどでやめよっかなキャンペーンだ。
たしか山田スミ子主演のもあったなあ。

173 :名無しだョ!全員集合:2005/05/03(火) 11:26:14 ID:ShDO4Iyp
懐かしいなぁ〜
で、当然ここの住人は知ってると思うが70年代の3大マドンナ
山田スミコ・片岡あや子・中山美保なんだけど、
その中でトップはやっぱ山田スミコ。ところがたまぁ〜にだが山田スミコと
片岡あや子が共演したりする。その時の舞台は強烈。だって山田スミコも
片岡あや子もどっちも貫禄充分でしかもバチバチ火花が散ってる、と錯覚
するくらいの緊張感があった。
岡八郎・船場太郎とかが共演しても(実際何回も共演したが)そんな雰囲気
なかったし。本や構成・演出だけではあの雰囲気は味わうことはできなかった
はず、と信じたい

174 :名無しだョ!全員集合:2005/05/03(火) 14:35:02 ID:MLYhpdxc
あとにも先にも女座長は山田と片岡だけだね。
通常の新喜劇ではほとんど共演なかった。

175 :名無しだョ!全員集合:2005/05/03(火) 20:40:14 ID:wKxrIpOW
>>173
その前の世代(60年代)について周囲に語り合う人間が居ないので・・・
秋山たかし時代の藤井信子サン。
中堅で小ギャグ(見よこのケツ意!とか、そんなん絶対にイヤ!など)振らされてた頃の
桑原和夫が、「のぶちゃぁぁあん」岡惚れするあんちゃん役で絡んでました。

最後、シリアスな音楽が流れて秋山が旧悪を詫びて、藤井が許す。
藤井の父親役の白羽大介が「まぁ、めでたしめでたしや」
てな感じで満場拍手のうちに緞帳が下りる。


176 :名無しだョ!全員集合:2005/05/03(火) 21:28:34 ID:ShDO4Iyp
2回目でスマソです。
山田スミ子と片岡あや子の共演はあっちこっち丁稚と
正月のABC新喜劇特番でやってましたな。お互い罵り合ってる時は
当時の大&金看板の岡八郎・花紀京が二人揃ってやっとスミ子&あや子
に対抗できるか?位の迫力。実際二人の関係はどんな感じだったんだろう?
あの頃は土曜日は「半ドン」だったから消防の俺はダッシュで帰って
新喜劇を見てた、と記憶してます
(そして昼メシは決まって、なぜか出前一丁。東マルのうどんスープではないんかい!)

177 :名無しだョ!全員集合:2005/05/03(火) 22:40:12 ID:OXaUEMMi
懐かしいな。
昭和55年ころ、間寛平さんの
「カルシュウム足りんのやー」というギャグが気に入ってました。
室谷信雄さんも好きでした。
最近室谷さんは見ませんが、もう引退したのかな?



178 :名無しだョ!全員集合:2005/05/03(火) 22:56:40 ID:mZ8N9Eh3
10年以上前に長野に住んでいた際当時居たマンションでは
ケーブルTVが見られるようになっていて
SVN(後のGAORA)というチャンネルで新旧の吉本新喜劇が見ることが出来た。
なかなか面白かったけど今は地上波ではこの番組を放送していないだろうか。

179 :名無しだョ!全員集合:2005/05/04(水) 00:29:29 ID:QVIq++hq
桑原さんの「見よこのケツ意!」、
今でも数年に1回くらいのペースでやるよな
好きやわぁこのギャグ

180 :名無しだョ!全員集合:2005/05/05(木) 00:39:18 ID:???
>>179
桑原和男の「うわーん、ぶつぞ、ぶつぞ、ぶつぞ、あんたら弱いもんいじめしたら
あかんねんでえー」っていうのが好き。

181 :藤里美命:2005/05/10(火) 17:21:13 ID:HkEQLFh0
山田スミ子と片岡あや子の共演は迫力あったけど、
私は、藤里美さんと楠本見江子の「ブス対決」も面白かったな。
一度、特番だったけど、女子プロレスを彷佛させるような格闘をしてた。

182 :藤里美命:2005/05/11(水) 17:01:09 ID:WEcdOxek
壮絶な演技だったなぁ。
演技だと分かっていても、結構マジに蹴りを入れてた。
山田スミ子と片岡あや子の決闘は、体を張ってないけど、
藤里美さんと楠本見江子の決闘は体を張ってたなぁ、って思う。
スカートの捲りあいっこは、忘れられないなぁ。

183 :名無しだョ!全員集合 :2005/05/12(木) 00:38:55 ID:i9ou3AEJ
高勢ぎん子さんは石井光三社長(コント赤信号の事務所の)の姑だってホント?

ところで「はぐれ刑事純情派」に年に1回は花紀京がゲスト出演してたのは
元吉本興業の看板役者だった藤田まこととのつながり?

184 :名無しだョ!全員集合:2005/05/12(木) 00:56:36 ID:23SjUECr
よっ、ワァ〜レェ〜

185 :名無しだョ!全員集合:2005/05/17(火) 14:21:28 ID:PvXaBzEB
昔の吉本新喜劇のDVD化してほしい。ギャグ100連発では物足りない

186 :名無しだョ!全員集合:2005/05/22(日) 15:11:17 ID:JyQ72oDV
高石 太 あつーあつー

187 :名無しだョ!全員集合:2005/05/22(日) 15:24:44 ID:iAVy5kWq
谷しげる氏のファンだった(小柄なキャラクターを生かして結構跳びまわってた)
「あっちこっち丁稚」の大番頭役が印象深いが、「ま〜ぁ、ごきげんさん!」と言って相手を驚かすギャグが大好きだった
「モーレツしごき教室」に出ていた時、トランポリンで飛び跳ねていた姿が残ってる

188 :匿名です。 :2005/05/22(日) 22:31:20 ID:zAXK7f6M
チャーリー浜とごめんやしておくれやしてごめんやっしゃの女の人が好き。 

189 :名無しだョ!全員集合:2005/05/22(日) 23:35:13 ID:GCeRD8iG
末成由美サンと言えば、一時期「こんにちハ〜」(ハは文字通りハと発音)ってギャグ言ってたが・・
あれ好きだったんだけど、なんで止めちまったのかな。

190 :名無しだョ!全員集合:2005/05/23(月) 00:01:01 ID:EKuizCFS
ミスユニットバス

191 :藤里美命:2005/05/23(月) 16:51:08 ID:J0KxO0OG
昔、わき役の女優で、「3ブス」って言ってましたね。

192 :藤里美命:2005/05/23(月) 17:09:01 ID:J0KxO0OG
藤里美さんに、楠本見江子、末成由美の三人。
なんば、梅田、京都の3つの劇場ごとに出てたかな。



193 :藤里美命:2005/05/23(月) 17:10:24 ID:J0KxO0OG
昭和46年ごろだったか、朝日放送で『ABC学園』ってのをやってた。

194 :名無しだョ!全員集合:2005/05/25(水) 18:52:50 ID:7BUmDBF1
横山アウトだったかな、甲高い奇声を発する大柄な人いなかった?

195 :名無しだョ!全員集合:2005/05/25(水) 23:25:47 ID:???
>>194
いたけど、相当古い。俺は淀川五郎の映像を見てみたい。

196 :名無しだョ!全員集合:2005/05/26(木) 21:47:18 ID:JD6aN/pa
>>195 Me too !
あの絶妙な<揺れ>は余人を以て代え難かった。

めだか師匠の漫才時代の相方、確か海原小浜の孫だったよね?
どっちが「かける」でどっちが「めぐる」だったかも忘れてしまって・・

197 :名無しだョ!全員集合:2005/05/26(木) 23:39:34 ID:???
めだかがめぐるですな。
伝次郎久々に見たいなあ。


198 :名無しだョ!全員集合:2005/05/27(金) 00:49:10 ID:???
だーいぶ昔に 新喜劇で 間 寛平氏が
爺さん役で 杖持って よたりながら
右へ左へおもいっきり 杖を振り回して歩く
ギャグが 子供の時に一番 笑うた。 
今 あのパワーある 間氏のギャグは  
なかなか 見れませんね。

199 :名無しだョ!全員集合:2005/05/27(金) 04:37:35 ID:???
>>196
めだかの相方「海原かける」は海原小浜の孫ではなく息子
その娘(小浜の孫)は今をときめく(関西限定かな?)海原やすよ・ともこ
196さんは芸人に師匠付けて呼んでおられるので関東の方とみましたが?
それにしては淀川五郎知ってるって・・・何者だあ??

200 :名無しだョ!全員集合:2005/05/27(金) 08:47:24 ID:???
アヘアヘ200

201 :名無しだョ!全員集合:2005/05/27(金) 08:50:37 ID:???
原哲男さんの「はりたおしたろか」が好きですた

202 :???¢?u¨?1/2:2005/05/27(金) 13:34:48 ID:sRlPxYTo
カバって言われて、その時に言うんやね


203 :名無しだョ!全員集合:2005/05/27(金) 16:18:02 ID:???
小学生の頃よく見ていましたが、
やはり花紀京のギャグを使わず、とぼけた芸で笑わしてくれる雰囲気が
一番好きでした。個人的には原哲夫とのやり取りが最高でした。
例えば、原哲夫が食堂の主人で、花紀京がそこに食べに来た労務者風の客。


花紀「いらっしゃい」 と言って店に入ってくる。
 原「お前、それはわしが言うんや。やり直せ」

花紀、一度外に出て、店に入り直す。
 原「いらっしゃい」
 花紀「まいど」
 原「それも、わしの台詞や、もっかいやり直せ」

花紀再度店を出て、入り直す。
 原「いらっしゃい、まいど」
 花紀「何しましょ?」

上記の2人の台詞の間が最高で、笑いが止まらなかった


204 :名無しだョ!全員集合:2005/05/27(金) 19:26:59 ID:???
>>203

それ、俺も見た事がある。
あなたの書き込みを見て、当時の二人のやりとりが鮮明に脳裏に浮かんできて、
大笑いさせてもらいました。

205 :名無しだョ!全員集合:2005/05/28(土) 00:33:50 ID:???
ループするけど花紀×岡は勿論だけど花紀×原もおもしろかったね。
とくに酒燗の熱い・ぬるいの寸劇は間合いが絶妙で、もいっぺん見てみたい。

206 :名無しだョ!全員集合:2005/05/28(土) 01:51:34 ID:???
>>205
95年くらいに新喜劇の地方巡業で花紀×原の熱い・ぬるいやり取りみたよ。
めっちゃ面白かった。

やめよっかなの後も地方では旧メンバーが新喜劇やってからよく見にいきました。
今でも現メンバーと旧メンバーが一緒になって地方巡業やってますね。

207 :名無しだョ!全員集合:2005/05/29(日) 19:59:17 ID:???
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d54094338

これイイ

208 :藤里美命:2005/06/06(月) 17:50:30 ID:chHx6aQP
藤里美さんが好き!

209 :名無しだョ!全員集合:2005/06/08(水) 22:15:09 ID:???
室谷信雄の頭に大きい吸盤(トイレや流しが詰まったときに使うアレ)をくっ付けるギャグが好きだった。

210 :藤里美命:2005/06/09(木) 17:14:39 ID:6L7XX6TN
そうそう、いつだったか、
室谷信雄にそれでバストを揉まれてなぁ、藤里美さん。。。


211 :名無しだョ!全員集合:2005/06/09(木) 17:48:33 ID:Tvjb2Lt9
桑原さんって来年70歳なのか・・・。
この人は或る意味、昔から新喜劇の裏表を見続けていることもあり
「最後の掟の番人」との異称があり、内場・未知結婚を直前まで反対
していたり・・。池乃は桑原からすればまだまだ青二才なんだろうな。

212 :名無しだョ!全員集合:2005/06/10(金) 21:04:47 ID:???
みっちゃ…
みっちゃ…
み・みっちゃん…
みっちゃん…
みっちゃんみちみちババこいて

このギャグ好きだったなぁ。

213 :名無しだョ!全員集合:2005/06/14(火) 23:43:05 ID:Bu6bHapl
 谷 茂が大好きでした。「まあ〜ごきげんさん」「まあ〜えっさっさ!」
「よいしょ!」(あ〜りが〜とさ〜ん!)「はあ〜いそがしいそがし」
この人体が柔らかくてお辞儀するとき股座まで頭下げてました。ラスト出演
は「あっちこっち丁稚」。残念ながら多額の借金を抱え吉本を解雇されて
しまいました。当時の夕刊紙「大阪新聞」の一面に掲載されてショックでした。
今どうされていらっしゃるんでしょうねえ。もう67、8歳になる思います。
 中川一美…「セットが乱れるじゃありませんか!」

214 :名無しだョ!全員集合:2005/06/15(水) 01:06:40 ID:???
>>213
最近の動向は知りませんが、退団(と言うかクビになった)の後はしばらく
山城新吾さんの元で芝居をされていましたよね。最後にテレビで見たのは
子供向けのドラマで勝手にカミタマンとかいうのに「ナツバテ」とかいうキャ
ラで出ていたのを目撃wしています。

215 :名無しだョ!全員集合:2005/06/16(木) 20:44:54 ID:yh2WF2nN
>212
園みちこ

216 :名無しだョ!全員集合:2005/06/17(金) 23:13:56 ID:Ewh5Q8DS
 新喜劇で「ぶさいく!」とボロクソに言われてる浅香あき恵さんですが、
なんば花月、うめだ花月時代の新喜劇では、園みち子さん、高橋和子さん
達と共にマドンナ役で出ていた記憶があります。その他では今岡まき子さん
という方もきれいでした。

217 :名無しだョ!全員集合:2005/06/18(土) 01:23:00 ID:wN40NcSK
今岡まき子さん俺も好きやったなぁ
かわいいよね

218 :名無しだョ!全員集合:2005/06/22(水) 15:30:14 ID:???
>>120

亀レスだが、オレも小藪は久々の逸材だと思う

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)