2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

腸捻転(ABC←→MBS)だった頃 2

1 :名無しだョ!全員集合:05/01/25 13:42:09 ID:eEsKKEo3
dat落ちしたにもかかわらず、新しいスレッドが立ててなかった為、ここで立てる。

前スレ
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1028645411/l50


2 :名無しだョ!全員集合:05/01/25 20:45:36 ID:sE3jGoc9
2うんこ

3 :名無しだョ!全員集合:05/01/25 20:52:53 ID:???
>>1
乙。つうかdat落ちしたんじゃなくて1000逝ったんだけど
(まあ最後は強引に埋められたが)

4 :名無しだョ!全員集合:05/01/25 21:22:52 ID:???
たぶん前スレでも出てたと思うが参考サイトを
http://g-s.main.jp/b-2003630.html

大阪の腸捻転はもちろん、名古屋(メ〜テレ・中京のダブルクロス)福岡(TNCのネット変更や
それによるKBCのテレ朝ネット一本化)も詳しく紹介してある。

5 :名無しだョ!全員集合:05/01/25 23:20:23 ID:4FxQd7d0
>>4
なるほど

6 :名無しだョ!全員集合:05/01/29 01:45:21 ID:kqeJPxJf
腸捻転ネット解消により、大阪MBS制作の番組は、「アップダウンクイズ」のように
ネット局が増加した番組もあれば「八木治郎ショー」のように、逆に腸捻転時代よりネット
局が減少した番組もあるようです。
 MBS制作で、「八木治郎ショー」のほかに、腸捻転解消後ネット局が減少した番組が
あれば教えてください。

7 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 01:17:18 ID:???
age

8 :nanasi:05/01/30 13:27:57 ID:puqnvCd+
今年は、腸捻転解消30周年か。結局失敗だったのか、成功だったのか。漏れ的には
失敗だったような気がする。まあネットチェンジがなければ、地方の4局化はなかった
かもしれないけど。逆に12チャンネルは毎日放送に買収されて、東京毎日放送になってたか
NETテレビから朝日資本が無くなり、テレビ毎日になっていたか、いずれにしても
毎日放送の東京進出はあったろうね。(今でもチャンスを狙ってるみたいだけど)
今、弱体化してるTBSを毎日放送が完全傘下にするチャンスかも知れないね。毎日放送が
キー局でもJNNはやっていけそうだけれど。

9 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 13:36:42 ID:???
毎日放送がTBSを完全傘下?冗談きついよ。

10 :RKB毎日放送:05/01/30 14:06:46 ID:ShvRvSgk
鹿児島での「八木治郎ショー」は、腸捻転解消以前はMBCでネットしてたが、解消後はABCの「土曜の朝に」に変わってる。

11 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 14:53:26 ID:wyh9gFNE
結局のところ、朝日新聞がTBSを傘下に収めれば済んだ話だと思う。
論調も似ているし、そうしなかったのがむしろ不思議なくらい。




12 :OTV:05/01/31 22:20:23 ID:w+xEnBr2
それにしても朝日放送は当時株式を上場していたということを考えれば、
すごい話。今だったら株主訴訟(当然ながらネットチェンジの朝日放送
の業績と株価への影響はすごかったはず)がおきてもおかしくない。
今だったらおそらく、ABCとMBSの持ち株を交換して両社が社名を
変更(ABCはOTVに逆戻り?)したことでしょう。そう考えれば世
の中かわりましたね。

ちなみに変わったといえばTBSの凋落。若い人にはわからないでしょ
うが、TBSと他の民放の差は今では考えられないほど。JNNは全国
のご当地一番局(ラテ局)中心のネットで、数局分FNNにわずか及ば
なかったけれども質的には民放最強のネットワークでした。例えば浅間
山荘事件の中継。警察同様、他局(NHK・フジ)は地元局では手に負
えないので、アナから中継機材まで全て在京キー局が総動員だったのに
対して、信越放送はTBSの警視庁公安担当社会部記者の応援を得たも
のの、ほぼ独力で9時間を超える長丁場を乗りきった。いやはやご立派
としか言いようがない。

13 :名無しだョ!全員集合:05/01/31 23:14:13 ID:TdSIK7Ns
>>12
今やTBSの番組は視聴率がテレビ東京より下回る事態が
相次いでいるけど、この状態が続けば系列を脱退する地
方局が出てもおかしくないと思うようになってきた。

14 :nanasi:05/01/31 23:58:02 ID:KXAI1SVx
>>13
系列を離脱しても、放送番組が足らなくなるので結局TBS系に残る事になりそう。
テレビ東京はもう系列を増やす事はしたくないだろうし。独立してやれそうなのは
大阪地区くらいかな。

15 :名無しだョ!全員集合:05/02/02 17:00:07 ID:zzK1c6BB
はじめ人間ギャートルズは、腸捻転解消が視聴率低下を招いてしまった。
仮面ライダーストロンガーの裏になったせいだ。

16 :名無しだョ!全員集合:05/02/03 01:38:45 ID:???
>>11
昭和30年代半ばまでは朝日新聞はテレビネットワーク確立の邪魔ばかりやっていた
からね........
朝日出身の自由党代議士緒方竹虎が日テレが計画していたマイクロウェーブ網設立
にストップをかけたりもしたしね..........

大体OTVもNTVとネットを組ませる積りで設立されたはずなのだが..............


17 :関東者:05/02/04 22:15:21 ID:K+R84rG3
単純素朴な疑問なのですが、関東人にとってテレ朝は(もうNETの記憶は
ないのですが)いまいちな番組ばかりの1.5(2流)局という印象しか有りま
せん。
ところが、ゴールデンはほぼ同じ(ということはイマイチさえない)番組を
流すABCは、依然として関西民放の雄というか、少なくとも、東京におけ
るテレ朝ほどマイナーな存在ではないみたいです。
これって、何故なんでしょうか。関西ローカル番組はいいということなのか
だったらテレ朝系のキー局をいっそABCにしてしまってはとも思うのです
が。昔からのすごく素朴な疑問です。
どなたか教えて下さい。


18 :名無しだョ!全員集合:05/02/04 22:21:54 ID:???
>>17
TBS系時代に人気番組が多かった(てなもんやだったり必殺だったり)のと
ABCはラジオがあるから。
どこでもだいたいそうだが、ラテ兼営局はそこの地元では強い。

19 :名無しだョ!全員集合:05/02/04 22:46:03 ID:vLizoNlt
>>17-18
とは言うものの、ABCも最近凋落が激しい気がする。
ホテルプラザ閉鎖などの事業失敗、大手在阪局で社屋移転が最後発、
番組本体も夕方ワイドがMBSに敗れたり…

20 :名無しだョ!全員集合:05/02/05 00:28:18 ID:783oq6Uw
>>17
チャンネルが6だから
ラテ欄でもど真ん中

21 :名無しだョ!全員集合:05/02/05 09:30:32 ID:+/Wf0ALv
>>20
腸捻転ネット解消の前後の時期、朝日新聞と毎日新聞を購読していましたが
両紙で配列順序が異なっていました

 朝日新聞:NHK総合・毎日テレビ・朝日テレビ・関西テレビ・読売テレビ・NHK教育
 
 毎日新聞:NHK教育・NHK総合・毎日テレビ・朝日テレビ・関西テレビ・読売テレビ

 つまり、自社系列の局が、左から3列目になるような配列ということです。
一番目に付きやすい位置ということでしょうか。
 ちなみに現在は、両紙とも購読を中止し、読売、産経の2紙を購読していますが
この2紙とも当時の毎日と同じ配列です。
 

22 :名無しだョ!全員集合:05/02/05 15:50:49 ID:???
>>21
それは当時の大阪朝日がたまたまNHK2波を離して掲載していただけと思われ。
読売・産経の大阪版だって民放に限ればチャンネル順のはずだし。

23 :名無しだョ!全員集合:05/02/05 16:53:02 ID:EFNn+yxF
≫21
他の在阪局と比べるとキー局への依存度が低いから。
ABCは、かなりの時間を自社制作している。
「やじうまプラス」→「おはよう朝日です」
「スーパーJチャンネル」(部分的にはネットしているが)→「ムーブ」
 ネオバラ枠(時間遅れでネット)→「ナイトinナイト」
あと夏の高校野球や阪神、今は無き近鉄戦のプロ野球中継といったように。

24 :名無しだョ!全員集合:05/02/05 16:54:18 ID:EFNn+yxF
23は21じゃなく、17へのレスです…


25 :名無しだョ!全員集合:05/02/05 21:00:37 ID:Q0STYFO/
>>22
朝日の方が純粋なチャンネル順だが(テレビ大阪開局前)

26 :名無しさん@お腹いっぱい:05/02/06 01:03:23 ID:ylnbnaTy
古新聞見つけたら霊感ヤマカン第六感がTBSになってて意外だった。
もうテレ朝の記憶しかない。「どうです、この豪華なメンバー」と
あおるフランキー堺の声にカメラがパンすると森田日記とかマ○アンヌ
とかあんまり見ない関西芸人の羅列でしょぼさ炸裂。子供心にNO!と
叫んだあの70年代に乾杯!

27 :名無しだョ!全員集合:05/02/06 01:29:17 ID:8sF+O500
>>19
ネットチェンジに関わったテレビ局(ABC,EX,MBS,TBS,TX)はどこもしょぼいな。

28 :名無しだョ!全員集合:05/02/06 10:30:25 ID:lS8UODKf
>15 そのストロンガーも、75年の年の瀬にひっそりと終了して、後釜の
日本昔ばなしが長寿番組となる。

 ライダーとしては4年後に村上弘明版・スカイライダーで金曜19時(腸捻転解消以前は
第二期ウルトラシリーズの枠)に復活。
 それにしても、ライダーシリーズとTBS系の噛み合せって相性悪いね。

 余談だが系列交換後、「全員集合」前半の寸劇コーナーにて同じ曜日のよしみで確かストロンガーがバイクごと
ステージ狭しと飛び入り出演していた記憶がある。(記憶違いなら済まないが)

 この演出は、系列再編成の親密を測る意味合いが目的だったんだろう。
 ナベプロは東映とうまく帳尻を合わせたものだ。
 当時としては考えられないコラボだ。

 TBS系時代の「霊感・・・・」(金曜19時半)の司会は野末陳平です。

29 :名無しだョ!全員集合:05/02/06 12:59:17 ID:bTZ5FLWw
>>28
それは「全員集合」ではなく「お笑い頭の体操」でした。
 関西地区では違いますが、腸捻転時代は、「仮面ライダー」は、「お笑い・・・」の
裏番組でした。
(関西地区は、ABCが看板番組である「部長刑事」の放送枠をガンとして譲らなかった
ため、「お笑い・・・」は火曜19:30、玉突きで、「55号決定版」が土曜18:00
に追いやられていた。
 腸捻転解消後は、「秘密戦隊ゴレンジャー」が土曜18:00に追いやられた)
 それが、すぐ前の時間枠で放送されることになったため、「お笑い・・・」の
中CM後にバイクに乗ったストロンガーが飛び入り出演し、司会の大橋巨泉さんが
「裏番組だったころは、絶対言っちゃいけなかったの」と語られていたのを覚えて
います。
 余談ですが、関西地区火曜時代の同番組で、「峠」という漢字の「山」の部分を変えて
新しい文字を作る、という問題が出題された際、巨泉さんが出された例題が「?」を付け
「アップダウンクイズ、チャンネルは違うけどスポンサーが同じだからいいだろう」と
コメントされていました。
 当時は、後年同じチャンネルになるとは、全く予想もしていなかった頃です。

30 :名無しだョ!全員集合:05/02/06 21:32:06 ID:XnVCXH+M
30!


31 :関東者:05/02/07 07:24:18 ID:JjHayiFj
素朴な疑問をもう一つ。
ABCでOTV以来綿々と続いていた「部長刑事」について。
末期は京本正樹や宮崎淑子が出ていたのは知っていますが、
それ以前のオリジナルに近いころも含めて、人気はあったんですか。
ファンの方、そうでない方含めて、関西在住の皆さんのご意見を
うかがいたく。

32 :名無しだョ!全員集合:05/02/07 13:17:30 ID:EEGrqXVC
そろそろ、「トリビア」の遡上に挙げられそうな。(腸捻転解消30周年も近いことだし)

 例)昭和50年3月まで、大阪の放送局ABCがTBS系、MBSがテレ朝系であった・・・・
                                 By中江真司

33 :名無しだョ!全員集合:05/02/07 15:33:47 ID:MIrjTVHC
>>32
30周年という記念の年だから、ネットチェンジの功と罪を検証したいね。

34 :RKB毎日放送:05/02/07 17:47:36 ID:1qBzU6ZU
>>32
腸捻転解消に一切関わってないフジがやるわけない

35 :名無しだョ!全員集合:05/02/07 19:06:31 ID:MMJOUbJp
>>34
関わってないから、好き放題できるだろ。
ABCとMBSの腸捻転前後のタイムテーブル比較したら面白いんだけどな。

36 :八重野薫 ◆c6Q5yxly4I :05/02/07 19:43:19 ID:i/KHERD1
>>35
昔、放送文化館(MBS千里丘放送センター内にあった。今は閉館)に
ネットチェンジ前後のタイムテーブルが、二つとも展示してあったなぁ。
あの変貌ぶりは、その当時(ネットチェンジ時)はピンと来なかったが、
あそこで確認した時(10年前)に、|||orzな気分になったっけ。

37 :名無しだョ!全員集合:05/02/08 09:17:34 ID:Wu7cFpsV
 >32 別の言い回しもできる

 「新婚さん・・・・」は番組開始当初、TBS系の看板番組だった・・・・・
 んで三枝が出てきて、”ハイ確かに最初は、TBS系での人気番組でした。”
 とでも言いそうな展開に・・・・・

38 :名無しだョ!全員集合:05/02/08 11:01:31 ID:KToQP04C
>>37
そして、

「MBSは現在のテレビ東京である東京12チャンネルの番組も放送していた。」
そして、東京12チャンネルのアナウンサーだった小倉智昭氏が出てきて「確かに
MBSさんで東京12チャンネルの番組が放送されていました。」と言い、最後には
「現在もMBSはテレビ東京の大株主である。」と会社四季報のテレビ東京の欄が
映されるのかな。

39 :名無しだョ!全員集合:05/02/08 12:38:16 ID:yIUeVa8B
じゃあこう言えば?
「昭和50年3月まで関西地区は、TBS系とテレ朝系が入れ違っていた」
これなら妥当でせう。

40 :名無しだョ!全員集合:05/02/08 16:19:33 ID:yIUeVa8B
40!


41 :名無しだョ!全員集合:05/02/09 14:44:13 ID:???
腸捻転と若干スレ違いかもしれないが、本屋で昭和30年代の地図と現在の
地図を比較する本(題名失念)の後ろのほうに、昭和30年代の新聞のテレビ欄が
載っていた。
バラエティ番組などはよくわからなかったが、夕方5時50分に日テレとTBSが
「朝日新聞ニュース」「毎日新聞ニュース」「読売新聞ニュース」を交代で
放送してたのは、やはり今見るとちょっと違和感があるな。

42 :名無しだョ!全員集合:05/02/10 14:56:31 ID:JcLYUNdw
>>32
テレビ朝日系列のニュースネットワーク「ANN」の「A」が
「アサヒ」ではなく「オールニッポン」の略なのは毎日放送のせい


……って長いか。

43 :nanasi:05/02/10 19:13:57 ID:vuPpVgu6
>>42
ANN結成時、朝日以外の資本を入った局がたくさんあった為と思うけど。

44 :八重野薫 ◆c6Q5yxly4I :05/02/10 20:50:01 ID:iJoTUYay
>>42
てことは、「ANN」は“あさひにゅーすねっとわーく”ではなく、
“おーるにっぽんねっとわーく”でFA?

45 :名無しだョ!全員集合:05/02/10 20:54:50 ID:???
All Nippon News Network 

ANN
A:(オールニッポン)
N:(ニュース)
N:(ネットワーク)

46 :42:05/02/11 08:00:34 ID:???
>>43
なるほど。
緒川たまきに「ウソツキ」と言われる前に御指摘dクスw

47 :名無しだョ!全員集合:05/02/11 18:23:28 ID:kPOBuZ7h
瀬戸内海放送(KSB 高松市)は、毎日放送と深い関係にあったと、以前書き込みがあったと
思いますが、その点の事情について、詳しい方、教えてください。
 この局の、郵政省(当時)の免許申請時の名称が、毎日放送の旧社名である「新日本放送」であ
ったことも、毎日放送との関係の深さを物語っているようです。
 朝日新聞側は、ABCのネットチェンジについては、かなり早くから検討されていたようですが
毎日色が強い(と思われる)瀬戸内海放送が、NET系列となることに対し、何の問題にもならな
かったのでしょうか。
 

48 :名無しだョ!全員集合:05/02/11 20:24:20 ID:???
>>32-34ネタ的に今はフジが実質子飼のニッポン放送がほりえもんに乗っ取られそう
なのでそのネタは危険かも・・・

49 :名無しだョ!全員集合:05/02/12 09:09:20 ID:???
>>47
あまり関係なかったと思われ。
毎日放送・毎日新聞はOHKにも出資(岡高広域化によるフジ単独ネット化の
時に引き上げたらしいが)してたし、他の岡山・香川の局もそれぞれのキー局と
べったりの関係だったので、KSBと組まないと岡山・香川で系列局が持てない
事態もありえるし。また朝日自体も出資率が低いだけでKSBを特別毛嫌いしてる
わけでもない。

50 :名無しだョ!全員集合:05/02/12 16:55:44 ID:???
>>47
当時の朝日新聞はすでに経営に深く関わっていたABCとメ〜テレをテレ朝系列
(メ〜テレは単独ネット化)にしたかっただけだし、またKSBにとっても対岸の
山陽放送がTBS系として、また同じ香川の西日本放送が日テレ系としてあった
ため、テレ朝やフジ(KSBは開局後しばらくフジとも関係があった)と組まざるを
得なかった。

51 :名無しだョ!全員集合:05/02/13 11:53:08 ID:PHb1WP+f
KSBホームページの「週間視聴率ランキング 1/31(月)〜2/6(日)」より
              
            視聴率(%)  占拠率(%)
1、報道ステーション[金]17.9     27.1
2、笑いの金メダル
  爆笑統一王座決定戦 16.5     22.5
3、探偵!ナイトスクープ14.0     34.0
4、ドスペ!      13.6     18.8
5、たけしのTVタックル13.5     18.8
6、新婚さんいらっしゃい12.8     25.5
7、ドラマスペシャル  12.5     17.2
      「古都」
8、日曜PARK KSB12.0     26.7
  「女監察医室生亜季子
   17薬殺」
9、木曜ドラマ・富豪刑事11.9     15.7
10、ANN
   スーパーJチャンネル(日)
            11.8     21.9

 ビデオリサーチ調べ
関東地区や関西地区とは、世帯数が全く違いますから、単純な比較はできませんが
テレ朝系列の局としては、かなり高視聴率であるという印象を受けます。
 ベスト10中、ABC制作の番組が3番組も含まれているというのも、ちょっと意外な
感じがします。
 「新婚さんいらっしゃい」など、関西ではまずまずの視聴率ですが、関東では1ケタだったと
新聞か何かで見たことがあります。
 やはり、地方により、番組の嗜好には大きな違いがあるようです。
 ところで、これはKSBのみの視聴率ですが、他の岡山高松地区の民放(RSK、RNC、OHK、
TSC)と比較して、KSBの視聴率は高いといえるのでしょうか。

52 :名無しだョ!全員集合:05/02/13 12:41:38 ID:???
朝日新聞兵庫版の中面テレビ欄には、岡高地方のテレビ局は
RSKだけが載っている。KSBじゃ無いのが不思議だ。

53 :名無しさん:05/02/13 14:12:22 ID:mOAG+FSr
>>51
それほど高いとはいえない。
RSK=RNC=OHK>KSB>>>(超えられない壁)>TSCの状態と思われ。
>>52
RSKは今でも兵庫県の明石までをテレビのサービスエリアと設定しているから。

54 :nanasi:05/02/14 00:11:07 ID:zIO4k5Kc
昭和49年11月20日の新聞にネットチェンジの事が詳しく載ってるね。やはりMBSは
クロスネット扱いになっていた。ネット比率がNET60%、東京12チャンネル10%
MBS製作枠20%。NETテレビが何となく喜びのコメントを出していた。(MBSとそんなに
仲が悪かったのか?)

55 :RKB毎日放送:05/02/14 21:11:45 ID:AwIXUy1O
僕と同世代の関西の人はMBSでテレ朝(またはABCでTBS)の番組が流れてたなんて信じられないだろうな。

56 :名無しだョ!全員集合:05/02/15 09:43:52 ID:sx2Y9AB+
<<55
サンテレビでブライガ−やゴライオンなどの東京12chのアニメを
見てた世代だがね。だけど当時テレビ大阪は映らない地域だったから
開局後はボトムズとか見れなかった。

57 :名無しだョ!全員集合:05/02/15 19:29:30 ID:aMvpLq3G
僕と同世代の関西の人はMBSやABC、KTV、YTVで東京12ch(現テレビ東京)の番組が流れてたなんて信じられないだろうな

58 :名無しだョ!全員集合:05/02/15 21:18:26 ID:lOCCWitg
>>57
有名どころでは

MBS:大江戸捜査網、プレイガール
ABC:ヤンヤン歌うスタジオ
KTV:怪傑ズバット
YTV:まいっちんぐマチコ先生

あたりかな? マイナーな番組は覚えていないのでフォローよろ。

59 :名無しだョ!全員集合:05/02/15 22:11:44 ID:i4YJixkN
>>58
 他に、在阪局で放送されていた東京12chの番組

MBS:「おさな妻」、「ただ今ヒット中」、「愛のドラマシリーズ」
    大晦日の定番番組「年忘れにっぽんの唄」は、TVO開局までは、MBSで
    大晦日(実際には元旦)深夜に録画放送
    「寒中水泳大会」も遅れ放送
KTV:「ディズニー劇場」(最初はMBSで放送)「グラハム・カーの世界の料理ショー」
    「日本歌謡大賞」(75年、79年の12chが担当の回)

60 :名無しだョ!全員集合:05/02/16 05:33:24 ID:???
>>58
×怪傑ズバット
○快傑ズバット


61 :名無しだョ!全員集合:05/02/19 11:32:25 ID:xlImfucY
別スレに、NET系時代のMBSは、「ANNニュース」のタイトルを「MBSニュース」に差し替えていたと
ありましたが、もう少し詳しく言えば
1、70年3月以前は、すべて「MBSニュース」のタイトル
2、70年4月以降、11:50と0:00のニュース以外は、「MBSニュース」のタイトルに、小さく「ANN」の
文字が入っていました。
 11:50と0:00のニュースでは、「ANNニュース」のタイトルで、テーマ音楽だけが、「MBSニュース」と
同じ、壮大なオーケストラの音楽に差し替えられていました。
 そのため、旅行先で見た「ANNニュース」のオリジナルのテーマ音楽が、MBSのものとは全く違う、明るい感じの
曲だったのには驚きました。
 MBSが、「ANNニュース」のタイトル差し替えを行っていたのは、「ANN」の「A」が「朝日」を連想させるため
ではなく、他の在阪局も同様のことを行っていたからと思われます。
 JNN時代のABCも、「ニュースコープ」「ニュースデスク」以外のタイトルは、すべて「ABCニュース」「ABC
フラッシュニュース」に差し替えられていました。そのため、腸捻転時代は、ABCでは「JNNニュース」
「JNNフラッシュニュース」のタイトルは、全く流れたことがありませんでした。
 旅行先で「JNNニュース」「JNNフラッシュニュース」のタイトルを見るたびに、大変うらやましく思ったのを覚えて
います。
 KTVも、「FNNニュース」のタイトルを、一部を除きすべて「KTVニュース」「KTVニュースフラッシュ」に
差し替えていました。
 腸捻転解消後、MBSでは、ローカルニュースを除くすべてのニュースを、「JNN」のものに統一してオンエアされる
ことになりました。
 時期を同じくして、タイトルが、故・中村八大作曲による「滝流れヴァージョン」のものになりました。
 私は、以前のタイトルの方が好きだった為、ちょっと残念にも思いましたが、とりあえず、関西でも他の地域と
同じタイトルが見られるようになったことはよかったと思いました。
 これが、腸捻転解消の功罪の「功」のほうといえるのではないでしょうか。

62 :名無しだョ!全員集合:05/02/19 22:00:47 ID:KdXRtLVI
>>61
KTVは今でも差し替えが多いようです。
ABCは5分もののニュース以外、差し替えをほとんどしなくなったようです。

63 :大瀧としはる:05/02/19 22:17:49 ID:???
>>62
スレ違いになるが、11:30の「FNNスピーク」は
今も「KTVワイドニュース」になってるし…
昔、KTVで「FNNニュースレポート」とタイトルを打ってたのは
6:00だけだったと思う

64 :名無しだョ!全員集合:05/02/20 02:41:37 ID:???
>>61
差し替えはないほうがいいのか?
私は関東人だがABCなどは局のカラーが明確になりよかった
と思ってたぞ。

65 :名無しだョ!全員集合:05/02/20 09:02:54 ID:A2iAWr7l
>>61,>>62,>>63,>>64
YTVもその昔、「NNN昼のニュース」を「よみうりニュース」
に差し替えていました(タイトルバックが世界地図で、テーマ音楽
はNNNと同じだったのを覚えています。)。
それから「ABCニュース」「ABC フラッシュニュース」は腸捻転
のときもタイトルバックが同心円の高速回転で、最初にスポンサー名
が出て、次にタイトル名が出てくる形式だったのでしょうか。私はAN
Nになってからのしか記憶に無いため、ぜひ教えて頂きたいのですが。

66 :名無しだョ!全員集合:05/02/20 09:14:15 ID:H0IlKPYB
YTVは音楽すら差し替えっちまったけどね。
現社屋になって以降からタイトル名に<よみうり>が消えるまで

67 :名無しだョ!全員集合:05/02/20 09:22:57 ID:H0IlKPYB
しかもNNNニュースのタイトルが90年代に入ってから変わったのにも
かかわらず相変わらずOBPをイメージした暗い感じのグラフィックのやつを
使ってたよ。

68 :名無しだョ!全員集合:05/02/20 09:36:36 ID:H0IlKPYB
関西では日曜夕刊でしかNNN共通のタイトルは見れなかった
NNNで差し替えしてたのはよみうりぐらいか?
櫻井さんがやってたころの出来事も最後のパートは大阪ローカルになったまま
天気予報やってそのまま終わりでこのあとは11PM
櫻井さん(N&Sのころは真山さんと)のお別れの挨拶を見ることができなかった。
晩のニュースは関西ではメインのキャスターのお別れの挨拶を見るなんて皆無だった

69 :名無しだョ!全員集合:05/02/20 11:18:53 ID:MlNkABgC
>>61
'74年からのANNテーマ「ぱっぱや〜」は、MBS時代にはやらなかったのでせうか?

70 :名無しだョ!全員集合:05/02/20 11:20:17 ID:9bmXQKAr
>>65
「ABCニュース」の同心円タイトルは、JNN時代から使用されています。
 このタイトルは、69年10月頃から使用されていて、腸捻転時代は「ABC
ニュース」のタイトルの文字の右下に小さく「JNN」の文字が出ていましたが、
腸捻転解消後もしばらくは、同一のタイトルで、「JNN」が「ANN」に置き
変わっただけでした。
 「ANNニュース」の「パッパヤー」ヴァージョンも、腸捻転解消と同時期に
使用開始されましたが、ABCでは、7:00の「ニュースセブン」、11:50
の「ニュースライナー」、18:30の「ニュースレーダー」の3回のみ、ANN
と同一のタイトルが使用されていました。
 この点は、すべてのニュースタイトルをJNNのもので統一したMBSとは対照的
でした。
 YTVは、1970年頃までは、在阪4局の中では、むしろタイトルの差し替えは少
ないほうでした。
 鳥取に旅行の際「紅白歌のベストテン」の直後に放送されていた、「NNNニュース
スポット」のタイトルは、NKTもYTVで放送されていたものと全く同じでした。
大体、各局とも18時台のニュースは、ANN時代のMBSを除き、タイトルの差し替えは
なかったようです。
 MBSは、この時間までも差し替えていたことから、やはり腸捻転時代のキー局NETとは
不仲だったことがうかがえます。

71 :名無しだョ!全員集合:05/02/22 20:23:36 ID:fqFZuHEt
同心円バージョンは、たぶん1985年ぐらいまでやっていたと思われ。

72 :名無しだョ!全員集合:05/02/22 20:28:40 ID:fqFZuHEt
         提供
    ――
    かね│かねてつ食品

     ★サッポロビール

73 :名無しだョ!全員集合:05/02/22 20:29:27 ID:fqFZuHEt

     ABCフラッシュニュース
              JNN
                糸冬


74 :名無しだョ!全員集合:05/02/23 01:32:54 ID:Kv1aeedR
ニュース以外の、当時の番組についてのエピソードもあれば、うれしいが。

75 :名無しだョ!全員集合:05/02/23 20:41:44 ID:Pt5iwfsp
あの同心円は84年秋にあぼ〜ん。
末期はかなりボロ臭さ満点だった記憶がある。
音がいきなりグニョ〜ンとなるわ、ブッブッとなったりで。

76 :名無しだョ!全員集合:05/02/25 05:23:03 ID:???
今ABCから出向されてる赤江珠緒アナ。腸捻転当時、道上洋三アナはTBSに出向していた時期があったそうだ。
ABCラジオはTBS(JRN)、LF,QR(NRN)のクロスネットワークだからTBSにもニッポン放送にも出ても問題ない訳だ。
でも両局から放送出来る枠はないんだけど。

77 :名無しだョ!全員集合:05/02/25 06:39:55 ID:B8QRTVj8
そう言えば道上氏はRKB受けてたとかないとか。

78 :名無しだョ!全員集合:05/02/25 19:43:26 ID:Qd9iB20/
>>76
系列局のアナウンサーが、キー局に出向されるということは、よくあるケースです
すでに書き込みがありましたが、「おはようワイド・土曜の朝に」の司会、玉井孝アナウンサー
は、腸捻転時代、当時のキー局TBSに出向され、「奥さま8時半です」に出演されていました
 腸捻転解消とともに、「玉井さんとは、今週限りでお別れとなります」というコメントが、同番組
中でひんぱんにされていました。
 それと入れ替わりに、「ヤング おーおー」の初代司会者、MBSの斉藤努アナウンサーが
TBSに出向になりました。
 古くは、故・馬場雅夫アナウンサーは、MBSから、当時のキー局NETに出向され、そのままNET
に異動という形になったようです。
 最近では、系列を超えた出向、異動もあるようです。
 

79 :名無しだョ!全員集合:05/02/28 16:18:21 ID:???
腸捻転時代はまだ物心付いてなかったから実体験は無いのだけど、
TBSとABCの組み合わせは、今では考えられないほどの強力タッグだと思う。
今でもABCは、ANNよりJNNと言われる方が馴染む感じがする。
一般視聴者には腸捻転の方が良かったと思う。

80 :名無しだョ!全員集合:05/03/03 20:23:52 ID:5l4n/l9r
>>79
確かに、TBSとABCの組み合わせはよかったかも知れないが、NETとMBSの組み合わせは最悪である。
両局が不仲であることは、誰の目にも明らかであったと思えます。
 「23時ショー」のネット打ち切り、故・秦豊ニュースキャスターの辞任と、NETとMBSとの間には、いさかいが
絶えなかったようです。
 秦キャスターの辞任については、夕方の「ANNニュース」を、週5日担当だったのを、3日に減らされたのを不満に
思ったためとされていますが、なぜ減らされたかといえば、MBSが「秦キャスターは偏向が強すぎる」と、
NETにクレームを付けたのが原因とされています。
 NET側にすれば、MBSにクレームを付けられたところで、秦キャスターの担当を減らすことはなかったと思われますが
それだけMBSの発言力は強く、NETにとっては実にうっとおしい存在だったに違いありません。
 私は、関西テレビがNETとネットを組むべきだったと思っています。
 在阪局の中では、最も洋画番組に力を入れていたなど(73年のオイルショックによる深夜放送自粛までは
毎日深夜に「KTV洋画劇場」を放送していた。しかも「日曜洋画劇場」で放送された作品が多かった)
NETと関テレは、最も合いそうな感じがします。

81 :RKB毎日放送:05/03/03 20:28:48 ID:PAu5WyVR
それじゃ、MBSはどこと相性がいいのでしょうか?

82 :名無しだョ!全員集合:05/03/03 20:45:01 ID:vwZd4UsJ
>>81
東京12チャンネルだな。
MBS主導のネットが出来てたりして。


83 :名無しだョ!全員集合:05/03/04 02:04:09 ID:vMca7kXF
>>82
もし視聴率がテレビ東京>TBSになったらどうなることやら。

84 :名無しだョ!全員集合:05/03/05 00:44:25 ID:???
前のスレでも書いてあったけどMBSはフジとネット組みたかったんだよな。
NETとは最初から半ば嫌々(残り物同士)で組んだ感じだねえ。

85 :RKB毎日放送:05/03/06 18:16:30 ID:ORCGgn/Q
MBSは最初からTBSとネットを組みたかった筈。

86 :名無しだョ!全員集合:05/03/06 19:38:25 ID:???
当時のMBSの専務が鹿内氏と親しかったのでフジと組もうとしていたが、関テレの社長が当時兼務していた産経の社長の座をフジの社長に譲ったことでダメになった。とMBSの社史で見た記憶があります。 本当はTBSと組みたかったが、逆に断られたとありました。

87 :名無しだョ!全員集合:05/03/07 01:54:38 ID:65SpekKO
毎日新聞ってTBS設立にどれほど主導的役割を果たしていたの?

88 :名無しだョ!全員集合:05/03/07 17:27:28 ID:???
>>87
TBSは朝毎読と電通の免許申請を一本化してできた局で、開局時のスタジオが毎日のビル内にあった関係からやや毎日寄り、と聞いたことがあります。どこの新聞社が主導権をとるか。というのはなかったような。


89 :tomo ◆Bobytomo4E :05/03/11 13:54:23 ID:???
腸捻転ネット解消30周年記念(?)トリビア
関西の腸捻転ネット体制(ABC=TBS,MBS=NET)が解消されたのは1975年3月31日だが、





同年4月にTBSが、元系列局ABCの録画保存していた、TBS制作ドラマ「私は貝になりたい」・「マンモスタワー」を
TBSの開局20周年記念番組として再放送していた。

※補足トリビア
1.
「私は貝になりたい」・「マンモスタワー」…TBSテレビがKRTテレビだった1958年に制作、放映していたドラマ番組。
二つとも、同時ネットしていたABC(当時大阪テレビ放送)がVTRに録画していたため全編通して残った。
↓ソースはこちら、
2.
【キネコ】1960・70年代保存映像スレ〜2本目発見【VTR
http://bubble.2ch.net/natsutv/kako/1058/10589/1058969554.html より(一部編集あり)、
255 :名無しだョ!全員集合 :03/08/29 21:23 ID:???
俺が聞いている情報だと、私は貝になりたいは90分の長編ドラマだったため
前編生でやるのが難しく、当時、超高級品だったVTRを前半部分に使用し、
後半部分は生放送としてこなすことにした。

じゃあ、なぜ全編VTRで残されたかというと、ネット局のOTV(大阪テレビ=
現在のABC)が導入したVTRの試験としてこの番組を録画していて、
日本最古の現存するVTR収録ドラマになったんだそうな…。


90 :tomo ◆Bobytomo4E :05/03/11 14:02:41 ID:???
>>89の続き
3.
【キネコ】1960・70年代保存映像スレ〜4本目発見【VTR】
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1097534565/より、
445 :名無しだョ!全員集合 :05/02/01 22:11:24 ID:???
>>441
当時「マンモスタワー」はCスタ、Aスタ使用による生放送と
事前収録したVTR、テレシネを切り替えての放送でした。
「私は貝になりたい」も同じスタイルで、TBSのVTRはオンエア再生
に使用していたため 番組全編を記録して残すことは出来ませんでした。

当時、TBS系の準キー局だった朝日放送がマイクロでネット受けした
両番組を全編録画していて、その後も消さずに保管し続けていてくれた為
今日こうやって貴重な番組を見ることが出来るのです。これらが録画された
理由は定かではありませんが 当時、両作品はテレビ関係者の間でも話題
になったものであるため、再放送なども視野に入れていたかもしれません。
TBS20周年記念にこれらのテープが朝日放送からプレゼントされ
大切に保管されています。
↑トリビアはここまで↑

>最近、ライブドアのニッポン放送大株主化で
政界から、「金で何でも出来ると思うなよ」「公共の電波を何だと思っているんだ」
というような論調の批判がバシバシ来ているようですが、
30年前のABCとMBSのネットチェンジはどうなのだろうか?
ライブドアの件と違い金の絡みはそれほど無いにしても、
このネットチェンジも一般視聴者を無視して、朝日新聞社の都合のいいように変えさせた感があるのだが。


91 :名無しだョ!全員集合:05/03/11 22:23:00 ID:???
OTV(大阪テレビ)というのは明らかにNTV(日本テレビ)を意識し
た局名だな

最初は日テレと組むつもりだった(というより当時民放は日テレしか
無かったわけだが)ふしが感じられるね
となると朝日新聞の横やりでKRテレビ(現TBS)系、そしてNETテレビ
(現テレビ朝日)系と変遷させられたという事かな?

92 :91:05/03/11 22:25:52 ID:???
訂正
最初→計画段階

93 :名無しだョ!全員集合:05/03/12 01:51:39 ID:???
>>91
ていうより、読売がよみうりテレビを設立したため、朝日・毎日系の大阪テレビは
仕方なくTBSとネットを組まざるを得なかったというのが正しいと思われ。

94 :名無しだョ!全員集合:05/03/12 13:58:20 ID:rZQi/zTf
>>91-93
大阪テレビは、朝日系のABCと、毎日系のMBSの前身NJBの、在阪民放ラジオ2社の
対等出資で設立されたため、読売へのライバル意識が強く、読売色の強いNTVよりも、新聞色
が薄いKRTと主にネットを組んだということらしいです。
 NTVは、先発V局のネット体制で遅れを取ったため、昭和44年前後に各地で相次いで開局
した2番手U局を系列局とすることを狙っていたが、またも後発のフジテレビに先を越されてしま
たそうです。
 産経新聞は、朝日や読売などより新聞としては格下とされていたため、それがネット局展開には
幸いしたと、何かの雑誌で読んだことがあります。

95 :名無しだョ!全員集合:05/03/12 21:53:47 ID:???
>>94
毎日の方はどちらかといえば日テレに協力的だった様です
朝日の方は確かにKRテレビとの関係を強化しようとした様ですが
そういった方向性の違いがNJBがOTVから手を引きMBSと名を改めて独自にテレビ局を持
った遠因ともなった様です

ちなみに日テレでのプロレス中継を正力さんに進言したのは毎日新聞の記者だったという話
を聞いた事があります

96 :95:05/03/12 22:15:05 ID:???
その後MBSはフジとネットを結ぼうとしたら関西テレビが設立されフジはそちらとの関係
を重視し、結局4局目のNETと組まざるを得なくなったという事の様です
そしてMBSは5局目の東京12とも関係を強化していきました(これはMBSが大阪証券取引
所の速報を受け持っていたから日経が主導権を握りつつあった(当然東京証券取引所の速
報を受け持っている)東京12といわば「経済ネットワーク」を考えていたのでしょうか?)


97 :名無しだョ!全員集合:05/03/15 13:21:24 ID:iKaQF6Ny
>61
75年3月30日までのANNニュースのMBSでのタイトルの差し替えは、朝も音楽のみでした。
それと、75年10月以前のFNNニュースでKTVでのタイトルの差し替えがなかったのは夕方のニュースと「サンケイテレビ朝刊」です。

98 :名無しだョ!全員集合:05/03/19 17:10:49 ID:P3v0vKcU

腸捻転ネット最後の週となった、75年3月24日〜30日の関西地区のテレビは、なかなか
面白いものでした。
 ガイシュツの「この番組は来週から『6ch朝日放送』または『4ch毎日放送』でご覧ください」というテロップが
番組中最低2回は流れたほか、24日の「キックボクシング」ABC最後の放送の後で「魔女っ子メグちゃん」の予告編が
流れたり、反対にMBSでは、腸捻転解消初日の31日に放送の「月曜ロードショー 猿の惑星」の番宣が頻繁に流れていました。
 さらにMBSでは「フレッシュジャンプ4ch」と称し、小池 清さんと女性アシスタントの2人で、新年度からの番組編成を
タイムテーブルをバックに説明するスポットも流れていました。

99 :名無しだョ!全員集合:05/03/19 21:06:17 ID:LdwgeSn4
>>98
こんな雰囲気だったんだろうね

山形テレビネットチェンジ前の番組宣伝
http://www.ismylife.com/up/img/819.wmv

100 :名無しだョ!全員集合:05/03/19 23:35:47 ID:jBagtJAu
ABCに100get

101 :名無しだョ!全員集合:05/03/20 02:53:49 ID:toprjMnQ
テレ朝制作番組でABCに行っていないものがサンテレビでやっていたりするわけだが。
例えば柳生博司会の100万円クイズハンターとか。

102 :名無しだョ!全員集合:05/03/20 09:50:41 ID:Xd03u86P
>>101
とはいうものの、腸捻転解消の前後では、NET(テレ朝)と関西地区のローカルU局との関係は
かなり変わったといえます。
 腸捻転時代は、月曜21:00、木曜20:00(プロ野球シーズン期間中は、KBSからSUN
WTVへ送り出しの1週遅れの水曜20:00)など、ゴールデンの同時ネット枠が結構ありましたが
解消後、これらの同時ネット枠はなくなりました。
 MBSが低俗番組だとネットを打ち切った「23時ショー」などの月〜金23:00のナイトショー枠は
72年10月からU局へ同時ネットされていましたが、腸捻転解消の半年後にABCに移行したものの、やはり
「うちの局のイメージに合わない」という理由でネットを打ち切られ、以後、この枠のナイトショーは、関西地区
では全く放送されなくなってしまいました。
 土曜23:00の「ダンディ2・華麗な冒険」「ロックフォードの事件メモ」「ザ・クライシス11」などの外国
映画を放送していたSEIKO枠は、76年1月からそれまでのU局同時ネットからABCに同時ネットとなり、78
年3月頃まで続いたと記憶しています。(それ以降は水曜か木曜の深夜に遅れネット)
 こうして考えると、関西地区のローカルU局は、恵まれた環境にあると思います。
 なぜなら、関西のV局は、キー局依存度が低く、在京キー局の番組を放送しない場合が多く、そうした番組を、U局が放送
することができたからです。
 「100万円クイズハンター」をはじめ、フジテレビの「上岡龍太郎にはダマされないぞ」
など、U局で放送された番組は実に多かったです。
 中には「美少女仮面ポワトリン」のように、大人気となったために、これを蹴ってしまった
関テレの編成局長か誰かが社長から「なぜウチで放送しなかったんだ!!」とカンカンに怒られたという
話も聞いたことがあります。
 それに比べ、TVK、CTCなど関東のローカルU局はかなり厳しい状況にある。当然在京キー局の番組を
放送するわけにはいかないため、かつてRCサクセションなどが活躍していたという、TVKの音楽番組「ヤングインパルス」
などの、他局がやらないような独自の番組で勝負するしかなかったそうです。

103 :名無しだョ!全員集合:05/03/20 12:23:42 ID:YmNl7nA3
「他系列に番販してはいけない」というJNNの規定で、
在阪局ではMBSの番組だけは関東ローカルU局で流れていないけど、
腸捻転以前は逆にMBSの番組は流れていたが、ABCの番組は流れていなかったのでしょうか?

JNN規定といえば、サンやKBSで昔のTBS制作ドラマを放送しているけど、
本放送後何年か経った作品についてはOKということなのかな…

104 :名無しだョ!全員集合:05/03/20 13:27:41 ID:Xd03u86P
>>102
関西ローカルのドラマ「部長刑事」が、かつては東京12チャンネルやTVKで
放送されていたようです。
 U局で放送されているTBSのドラマについては、それが「局制作」か「外部発注」かによって
異なるのではないでしょうか。
 局制作の番組は、よほどのことがない限り、系列外の局での再放送はありえないが、外部発注の番組は
本放送から2年が経過、または2回再放送した後は、どこの局で放送するかの判断は、局でなく制作会社
ができるようになるようです。
 そのため、大映テレビ製作の、山口百恵の「赤い・・・シリーズ」は、関西地区ではYTVやKBSで
放送されましたが、工業高校の連盟からクレームが付き、MBSでの再放送がたった2回で打ち切りにな
った「はいすくーる落書」は、それ以降どこの局でも再放送されていません。
 もっとも、腸捻転時代は、NETの「ナショナルゴールデン劇場」枠で放送されたドラマが、局制作である
にもかかわらず、サンテレビで放送されたりしていました。
 腸捻転時代、NETはMBSと不仲だったことが幸いして、KBS、SUNなど関西のローカルU局とは、
かなり友好的な関係にあったようです。


105 :名無しだョ!全員集合:05/03/20 13:56:25 ID:???
TVKは「スクールウォーズ」もやってたしね。

106 :名無しだョ!全員集合:05/03/20 15:13:20 ID:x2Tt4xep
        ;;.               ;;;,       ┌───────┐
      _    _     ;;;       ;;,    ,,   |  I LOVE      |  ;;,
 ;;; ;   \\___//             ∧∧ ;; , | /■\       |
     __\_/___;;, 〜♪  ;;;,,   (´∀`)   | (´∀`∩)     |;;;,
    |  _____   |            しひJ    | (つ   ノ     |
;;  ;  ;|  |カラー(⌒)◎|  |   〜♪♪〜♪ し J;;, ,   | ( 丶ノ WA     .|  ;,
    |  |..MBSニュース|  |   ;;;;,     ;;;,     ,   |し(_)SSHOI! . |
   ;; ;;|  |提供 とらや| .| ;;;,               └───────┘;;;,
__, ゙|   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   |____,(-_-)( ̄ー ̄)_____________
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |    (∩∩) ( ∩∩ )
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         __________,_,_._
     ∧∧/+/             ヽサヽ
     (  ゚)つ              ヽ+ ヽ
     /  _/                ヽサ.ヽ
    (_/ノサ/                 ヽ+ ヽ
    ノ/./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ヽ
    ノ/ノキ. ※  #  ※  # ※ キ ヽ \',
    (( ノ <・ #  ※  #  ※  # ・> ゝ  ))
    ⌒^⌒^⌒⌒^⌒^⌒⌒^⌒^⌒⌒^⌒^⌒^⌒^


107 :名無しだョ!全員集合:05/03/20 16:14:53 ID:o4Cdkoj+
 30年前だから、深夜の放送休止を利用して回線を変えるなどの
腸捻転解消作業ができたんだ。

 これが現在の終夜放送が当たり前の時代なら、4と6だけがこの日のみ
深夜放送中止で広告減の影響は大きい。

 さあまもなく、腸捻転解消30周年です。

108 :名無しだョ!全員集合:05/03/20 16:42:30 ID:???
>>103
CBCで「南山マスターズ」という板東英二がやってるゴルフ番組が現在あるが、
それが以前tvkでも放送されてたことあり。

109 :名無しだョ!全員集合:05/03/20 17:49:53 ID:Xd03u86P
>>104の書き込み
誤:>>102
正:>>103 でした。申し訳ありません。

110 :名無しだョ!全員集合:05/03/20 21:56:20 ID:???
>>107
こう考えるとオイルショック(これ自体が第4次中東戦争に便乗した価格釣り上げのための
いわばヤラセだったのは既に自明だが)以降の放送時間の縮小は実は腸捻転解消をスムーズ
に進めるための作戦だったのかな?とも思えるな・・・・・・・

そういえば東京でもドルショック、オイルショックの影響に依る放送時間縮小の陰で消えた
一つの番組がある

その名は「オールナイトフジ」

111 :110:05/03/20 22:01:07 ID:???
そう1983年にスタートした(実は復活)あの番組だ

112 :名無しだョ!全員集合:2005/03/24(木) 18:31:30 ID:CiYtS070
ちびくろサンボが復刻されるので、「ジャングル黒ベエ」(73年製作:MBS
東京ムービー)もついでに解禁。てな具合にならないかな・・・・・

 当時消防の頃、地元NET系局で本放送を欠かさず見てたクチだから。

113 :名無しだョ!全員集合:2005/03/26(土) 05:03:09 ID:???
>>31
亀レスだが、それなりに視聴率はとっていたと思う。
ちなみに、勝野洋主演までは見ていた。
(それ以前も見ていたはずだが、主演者は忘れた)
30分ドラマなのに、内容も面白かった。
ある意味、はぐれ刑事に近い雰囲気があった。


114 :名無しだョ!全員集合:2005/03/26(土) 22:06:05 ID:???
>>31
あの仮面ライダーが実は「部長刑事」対策で始まったという点から考えてもかなりの人気番組
だった事が分かるのでは?

115 :名無しだョ!全員集合:2005/03/27(日) 00:03:59 ID:JJNe6d4I
>>113
末期の頃に大阪に引っ越してきたけど、よく30分でドラマをやれるなと思った。

116 :名無しだョ!全員集合:2005/03/27(日) 00:44:35 ID:???
腸捻転時代のMBS土曜夜10時30分からは、12チャンネルに自社番組をネットしていたようだけど、同じ時間にNETでやっていた「題名のない音楽会」はいつ放送していたのだろう?


117 :名無し:2005/03/27(日) 14:39:58 ID:m2BUwks0
TBSの平日昼のワイドショー「3時にあいましょう」は75年3月までは関西地区ではABCでやっていたでしょうか?

118 :名無しだョ!全員集合:2005/03/27(日) 14:47:32 ID:tDu391ck
>>117
ABCで放送していました。


119 :RKB毎日放送:2005/03/27(日) 14:49:50 ID:OwaLEHjt
奥さま8時半ですもかつてABCでネット。

120 :名無しだョ!全員集合:2005/03/27(日) 15:54:30 ID:59rie2aj
>119
 そこで、玉井アナは腸捻転解消まで赤坂出張。

 84年春の最終回にて改めて、玉井アナは顔を出しました。

121 :RKB毎日放送:2005/03/27(日) 16:26:52 ID:OwaLEHjt
>>120
珍しいですね。その時は関西地区のネット局は既にMBSになってたですが。かつての出演者ということで呼ばれたのですね。

122 :名無しだョ!全員集合:2005/03/27(日) 17:24:26 ID:???
>>119
リアルで見たことないくせに(p

123 :名無しだョ!全員集合:2005/03/27(日) 18:42:38 ID:???
>>120-121
当時の写真が出ただけじゃなかったっけ?
たしか鈴木治彦が写真出しながら当時の話をいろいろしていって、玉井アナ
降板の時の話で「そして(大阪の)ネット変更で玉井さんが降板し・・・」
みたいなことを言ってた希ガスが・・・

124 :名無しだョ!全員集合:2005/03/27(日) 19:22:03 ID:twr+YceQ
MBS制作「アップダウンクイズ」の名古屋テレビ(メ〜テレ)最後の放送分に、
「来週からこの番組はCBCテレビで放送します。」という文字が出てきた。

125 :名無しだョ!全員集合:2005/03/29(火) 21:54:28 ID:???
>>124
逆にCBCからメ〜テレに移行するABCの番組(必殺シリーズなど)には
CBCが「来週からは名古屋テレビで放送します」ってテロップ(しかも
「名古屋テレビ」は当時のロゴで)を出したらしい。

126 :名無しだョ!全員集合:2005/03/30(水) 00:14:43 ID:???
AMラジオでたまにTBS制作ものがABCで流れたりするのだがこれも腸ねん転の名残なのか?
(先日終了した「牟田悌三のあなたのための税金相談」)

127 :名無しだョ!全員集合:2005/03/30(水) 05:14:38 ID:???
ラジオネットと腸捻転はあまり関係ないよ。
JRNでTBSはABC、MBSと組んでるし。
ただ腸捻転解消時にラジオのニュースネットはABC→MBSになった。

128 :名無しだョ!全員集合:2005/03/30(水) 08:17:24 ID:u6gdeK1g
>>127
おっしゃるとおり、ラジオとテレビのネットは、あまり関係ありません。
今でもABCラジオはJRN色が強く、MBSラジオはNRN色が強い番組編成に
なっています。
 そのため、92年までは、MBSラジオは東京ドーム(87年までは後楽園)の巨人主催
ゲームを放送できませんでした。
 93年から、TBSラジオだけでなくニッポン放送も巨人主催ゲームを中継することになった
ため、MBSラジオもネットを受けることになりました。
 ただ、腸捻転解消と関係あるのかどうかはわかりませんが、前年(74年)より、TBSラジオ
の深夜番組「いすゞ歌うヘッドライト」がMBSラジオへネットされるようになりました。
 同時間帯ABCラジオは「ヤングリクエスト」終了後午前3時で放送終了していましたから、
ABCにネットされてもおかしくなかったと思うのですが。
 腸捻転解消の直前の新聞記事で、TBSの社長のコメントで、「テレビでこそABCとのネット関係は
なくなるが、JRNでは今後も仲間」というのがありました。

129 :名無しだョ!全員集合:2005/03/30(水) 22:56:34 ID:???
>>127-128
前スレでガイシュツだけど、ABCもMBSもJRN・NRN発足時(これらの
発足はたしか1日違いだが)から現在同様J・Nクロスネットだった。
しかしニュースネットに関しては>>127にもあるがテレビの関係でABCがJRNを
ネットしていた。
ちなみにMBSは腸捻転時代、HBCやCBCといったJNN加盟局とラジオで
共同制作をするなど友好関係を作り、特にCBCとはテレビの「キリンものしり館」を
当時は系列が違っていたにも関わらずネットさせるなど関係があった。

130 :名無しだョ!全員集合:2005/03/30(水) 23:55:11 ID:TKVRVdJ4
いよいよ、腸捻転解消30年です。
30年前のこの時間は関係4局は切り替え作業で戦場だったろうな。

131 :名無しだョ!全員集合:2005/03/31(木) 12:13:47 ID:wONz8WZs
>>130
しかもMBSの労働組合はストライキ(!)やっていたらしいね。

132 :名無しだョ!全員集合:2005/03/31(木) 15:03:45 ID:???
今日で丸30年となるのか・・・・・・・・・・・
月日が経つのも早いなあ

133 :tomo@i ◆J1jlGW5ZaM :2005/03/31(木) 22:24:08 ID:FjVjw00T
腸捻転ネット解消30周年記念ageのついでに、
>>131
前スレによれば、スタジオが使えず、ミリカホールに急造のスタジオを用意し、そこでニュースファイナル内のローカルニュース(ANN系列局として最後のニュース)を放送したとのこと。


134 :名無しだョ!全員集合:2005/03/31(木) 22:36:36 ID:NnIB+620
TBS=毎日新聞のイメージはネットチェンジ前からあったのかな?

135 :名無しだョ!全員集合:昭和80/04/02(土) 00:24:15 ID:p6voz6R4
1978年生まれですが、TBSは毎日系のイメージがありましたね。


136 :名無しだョ!全員集合:昭和80/04/02(土) 08:45:42 ID:???
>>134-135
MBS・RKBとモロ毎日系の局が系列にあるのと、高校ラグビーとかセンバツとかの
毎日主催のスポーツがだいたいTBS系で放送されるからな。

137 :名無しだョ!全員集合:昭和80/04/02(土) 11:53:06 ID:paDTSd1f
結局、MBSのJNNへのネットチェンジは失敗だったのかな?今にして思えば
そんな感じがする。NETとネット関係を維持していれば、東京12チャンネルを
足がかりに、全国ネットのキー局になれたかもしれない。(ネット局は結構少ない
かも知れないけれど。

138 :名無しだョ!全員集合:昭和80/04/02(土) 14:17:51 ID:6Pe+uhxp
>>137
ネットチェンジ当時TBSは最強だったからMBSはしばらくの間得をしたと思われ。

ただ、東京12チャンネルとはクロスネットを維持すべきだったかもしれないが。

139 :名無しだョ!全員集合:2005/04/04(月) 23:42:49 ID:???
すごい遅レス
>>91-95
日本テレビの正式社名は「日本テレビ放送網」で、
実は自前で各地に中継局を出すつもりで、確か
大阪と名古屋は免許申請していたはずです。
当然、地元局とはネットせず。結果、最初の在京TVながら
大阪と名古屋のネットは後発局(読売テレビと
名古屋テレビ→CTV)になりました。

140 :名無しだョ!全員集合:2005/04/05(火) 07:39:25 ID:???
>>139
結局その大阪・名古屋中継局が実現せず、大阪ならよみうりテレビを自前で設立、
名古屋ならまず朝日・毎日と合弁でメ〜テレを設立→裁判沙汰でメ〜テレと事実上
絶縁したあと中京を抱き込んだってことですな。

141 :名無しだョ!全員集合:2005/04/07(木) 05:52:28 ID:NKfiV/7K
>>139>>140
YTVは免許申請時は“新大阪TV”って名前で出してた。
で、開局後に現行の名称にしたみたいですよ。

142 :名無しだョ!全員集合:2005/04/08(金) 22:55:59 ID:i+/tcRZX
>>139
名古屋は中京テレビで瀬戸デジタルタワー、
大阪はよみうりテレビで生駒山デジタル送信所。

143 :名無しだョ!全員集合:2005/04/11(月) 19:52:11 ID:???
>>139,140
その中継局計画(と言うよりもテレビ中継網計画)を潰したのが朝日OBで当時は自由党の
実力者だった緒方竹虎氏
つまり読売一社による全国テレビ中継網計画そのものが危険視された

実はそれより先、朝日もラジオの方で同様の中継網計画を考えていたふしがあって
(福岡に九州「朝日」放送があるのはその名残とも。又東京にも朝日放送と設立する計画が
あったらしい)、しかしこの計画は(多分独占禁止法との兼ね合いで)却下された様だ
おそらく緒方氏はそれを引き合いに出して日テレの放送網計画を潰したのでは無いか?

144 :名無しだョ!全員集合:2005/04/13(水) 14:41:12 ID:JYJ7Kh04
NETで1975年3月31日(月)19:30スタートの「コンドールマン」って
関西ではどうネットしてたんだろう?
第1話だけMBSで2話以降はABCということはしなかっただろうと思うけど…。

145 :名無しだョ!全員集合:2005/04/13(水) 15:59:10 ID:qQG8UgcU
>>144
MBSがTBSと、ABCがテレ朝とネットを組み始めた日分かって言ってるの?

146 :名無しだョ!全員集合:2005/04/13(水) 21:56:14 ID:WjxebHzw
>144-145
 新ネット体制発足は、1975年3月31日の、放送開始時からです。
 この業界は、ビデオリサーチ社の週間視聴率集計がそうであるように、1週間は
月曜日に始まり日曜日で終わるというのが慣習だからです。
 もっとも、これとは反対のケースになりますが、「ポーラテレビ小説」の、最終回の
再放送だけMBSでの放送ということがありました。
 当時「ポーラ・・・」は、再放送が1日遅れの8時10分放送だったためです。


147 :名無しだョ!全員集合:2005/04/21(木) 03:51:53 ID:???
ちょいとレス

148 :名無しだョ!全員集合:2005/04/22(金) 00:41:09 ID:EdNe4iTl
>>143
朝日新聞のラジオネットワーク「朝日放送」計画は全くの机上プラン
一応、東京・大阪に「朝日放送」を設立して、両局を結んでラジオネットワークを
形成しようとしたらしいが
真相は毎日新聞が民放政策に着々と手を打っているのを見て慌てて企画した物
だから、本音は競願者統合=新局に「一枚かむ」事であり、自ら主体となって
民放事業に進出しようなどとは本気で考えていなかった
東京は一本化でラジオ東京(現TBS)となったが、大阪は新日本放送(現MBS)
との一本化に失敗して本当に朝日放送を立ち上げることになってしまった
九州朝日放送はこれらとは全く別の企画で、むしろ免許を失効した久留米の
「西日本放送」のリベンジに手を貸した物

149 :名無しだョ!全員集合:2005/04/26(火) 17:07:43 ID:McDkGmJ2
腸捻転解消でなんだかんだいって一番トクをしたのは、NETだと思う。

 あれほどネット局が少なくジリ貧だったのに、「新婚さん」「必殺シリーズ」「阪神・巨人戦」と
いったドル箱番組が思わぬところでTBSから転がったんだから。

 特に「仕事屋稼業」はNETに大歓迎されたらしい。
 その割に残りの2クール目以降は、日テレ「うわさのチャンネル」に敗北を喫した。

150 :名無しだョ!全員集合:2005/04/26(火) 19:22:12 ID:ly3/XEgH
東京12チャンネルは損したよな。MBSとのネットが切れて
他局のような在阪局が存在しなくなったわけだから。


151 :名無しだョ!全員集合:2005/04/26(火) 20:25:16 ID:dXzLbZ/i
>>149
「土曜映画劇場」(今の土曜ワイド劇場に繋がる枠)があったから、
必殺シリーズを金曜に移さざるを得なかったんだよな。腸捻転前後で前後編
(関西以外の大半では前後をそれぞれ違う局で放送)にしたけど、視聴率が
一気に半減したらしいし。

152 :名無しだョ!全員集合:2005/04/26(火) 21:24:44 ID:FgGkmyVa
もし必殺シリーズをTBS系時代と同じ土曜日に放送できても、
ウィークエンダーに完敗していただろう。

153 :名無しだョ!全員集合:2005/04/27(水) 00:16:46 ID:Y4dBKU9H
当時の土曜22時枠はローカル枠だったしね。

154 :名無しだョ!全員集合:2005/04/27(水) 07:04:19 ID:tIKm1f4u
>151
 
日曜夜10時半のTBS系の定番だった「蝶々・夫婦善哉」が、土曜映画劇場の
後ろ枠としてNET系に移動したものの(曜日だけ)、視聴率が一気に激減し75年一杯で老舗の
公開夫婦番組は幕を閉じた。

 ウイークエンダーに負けたのはむしろ、夫婦善哉でしょう。
 TBS系で夫婦善哉を見たのをかすかに憶えてる。(むろん蝶々師匠単独司会による)

 

155 :名無しだョ!全員集合:2005/04/27(水) 18:27:43 ID:jCj0/fIo
>>154
「夫婦善哉」は日曜夜10時→土曜夜10時半じゃなかったっけ?
TBS系時代は「東芝日曜劇場」のお客さんをそのまま引っ張れたこともあって
数字が良かったが、明らかに視聴者層が違いそうな「土曜映画劇場」の後に
回されて移動後1年も持たずに終了した。
腸捻転後の時間帯の移動で笑った番組、泣いた番組だけでも十分語れそうだな。

156 :しーちゃん:2005/04/29(金) 03:03:15 ID:/hycBTUB
あれ、「プロポーズ大作戦」ってABCの製作だっけ?(青森地区では確かATV[JNN系列]で放送していたな)詳しい情報お持ちの方連絡待ってます。

157 :名無しだョ!全員集合:2005/04/29(金) 04:23:54 ID:???
>>156
ABC制作。

158 :名無しだョ!全員集合:2005/04/29(金) 20:55:40 ID:???
腸捻転解消によって明暗を分けた番組といえば、「新婚さんいらっしゃい」と「がっちり買いまショウ」を思い出してしまう。「新婚さん」は、TBS系時代もそれなりに人気はあったような気がするのですが、それは関西だけ?

159 :名無しだョ!全員集合:2005/05/01(日) 20:46:27 ID:???
>>156
ATVはANN脱退後も放送してたと思う。
小さい頃ATVで見た記憶あり。

160 :名無しだョ!全員集合:2005/05/03(火) 07:47:36 ID:0QlRSnwI
>155
しかし、「夫婦善哉」の後番組「三枝・アンヌの愛あいゲーム」も、関西では2ケタ取っていたが
関東では1ケタで、「地で行った三枝ミジメ」と言われたものでした。
 かなりきわどい言葉が連発する、面白い番組だったのですが。
 「プロポーズ大作戦」などが、関西ローカルから全国ネットに「格上げ」されたのに対し、「愛あいゲーム」
は反対に、司会が月亭可朝、海原小浜になり、タイトルも「夫婦でドンピシャ」と変更され、関西ローカルに
「格下げ」されました。

161 :名無しだョ!全員集合:2005/05/03(火) 13:28:50 ID:???
>>160
そして、「夫婦でドンピシャ」は殺人鬼・○田清○が出ていた番組!

162 :名無しだョ!全員集合:2005/05/03(火) 15:33:44 ID:sDRL0Nd7
ABCがJNN系のままだっだたら、「プロポーズ大作戦」の全国ネットは実現しただろうか?
「ラブ・アタック」も関西ローカルで終わっていたのでは。

163 :名無しだョ!全員集合:2005/05/03(火) 15:42:53 ID:sDRL0Nd7
>>162
一行目:だっだたら× → だったら○ です…

訂正ついでに、「ラブ・アタック」が割と長く続いたのは「ドラえもん」のお陰なんだよね。
直前の時間(日曜9:30)に移動してきて、「ラブ・アタック」の視聴率が
5%前後から15%前後まで跳ね上がった。

164 :名無しだョ!全員集合:2005/05/03(火) 16:53:54 ID:EzHbqmDJ
>>162
しなかっただろう。
NETのMBS枠が多かったため、それらがごっそり抜けた分を補うには元々のABC発
全国ネット番組だけでは足りず、「プロポーズ大作戦」などの当時ローカルだった
番組を全国ネット化する必然性があった。そしてそれが当たった。

ABCは「プロポーズ大作戦」「藤山寛美3600秒(松竹新喜劇の舞台中継録画)」の
全国ネット化した2番組が、特に腸捻転解消で落ちた視聴率を巻き返すきっかけに
なったとしている。

165 :名無しだョ!全員集合:2005/05/03(火) 18:12:53 ID:ZfYV8Orw
>>164
NETテレビのMBSの放送枠ってそんなに多かったけ?TBS系になってから
ゴールデンタイムの枠は週4時間になったのは覚えてるけど、NET系時代の
放送枠の具体的な記憶がない。もっとも当時、東京12チャンネルともネット関係に
あったから、少々複雑な感じ立ったかも知れないけれど。

166 :名無しだョ!全員集合:2005/05/03(火) 18:14:23 ID:ZfYV8Orw
訂正
感じ立った→感じだった。
スマソ

167 :名無しだョ!全員集合:2005/05/03(火) 22:01:59 ID:???
>>165
NETでのMBS枠>TBSでのABC枠だったってのはABC・MBSのそれぞれの
社史で確認済み。
ABCは空いたMBS枠を>>164にあるような形で穴埋めし、逆にMBSは「まんが日本
昔ばなし」の打ち切り(その後復活)や「真珠の小箱」「皇室アルバム」のGP帯からの
枠変更を余儀なくされた。

168 :名無しだョ!全員集合:2005/05/04(水) 01:25:48 ID:GYgM+SOq
もし腸捻転が続いていたら、
23時ショー(のちトゥナイト)のサン・KBSでのネットは続行していたかな?

169 :名無しだョ!全員集合:2005/05/04(水) 06:44:16 ID:kCutDHkU
 北海道某市の図書館特別資料室でなんと「ABC50年史」が丸ごと3部セットで
棚にあった。

 改めて目にすれば、MBS40年史とはまた違った視点で腸捻転解消の経緯が記されていた。
 そこには、広岡知男・朝日社長が昭和40年から10年間、ABCをなんとかNET系に
引き入れようとする画策と自身の執念深さを思い知らされた。
 そして現場にとって(特に営業)、解消以降から5年間は苦戦をしいられたのが
思い伺われた。窮地を救ったのは”寛美”と”プロポーズ・・・”であるとハッキリ。

170 :名無しだョ!全員集合:2005/05/04(水) 11:13:14 ID:8UF/MtTh
昭和40年代じゃ、ABCをTBS系から外すのは不可能でしょう。当時のTBSの
勢いは今じゃ想像がつかない位すごかったですから。視聴率的にもダントツで1位だったし、
番組の質も他局を引き離していましたから。またネット局数も他局を大きく引き離して
いましたからね。

171 :名無しだョ!全員集合:2005/05/04(水) 18:15:25 ID:kCutDHkU
「ABC50年史」・〜OTVとの合併劇〜を読んでの感想。

とどのつまりは旧大阪テレビ分離の際、先にジャンケンで勝ったMBSが、「新規開局」
と書かれてあった封筒を引き当てなければ、16年にも及ぶ腸捻転状態は存在しなかった。
(もう一方の封筒中身は「OTVとの合併」。負けたABCは合併封筒を貰うしかなかった。)
 クジから始まったMBSのケチのつき始め。

 もしMBSの希望通り”OTVとの合併”。KRテレビとのネット強化、ABCは改めて独自にテレビ局申請の路線をとっていれば、
あの16年の番組構成は仮にどんな編成となっていたのか。

 「番頭はんと丁稚どん」が長寿番組になり、逆に「てなもんや」が短命に終ったということに
なるのか?
 

172 :青森在住人:2005/05/05(木) 00:18:00 ID:deMbkeC9
青森での「八木治郎ショー」ですが、青森放送から腸捻転解消後は青森テレビの担当に変更。(情報ソース:東奥年鑑'76年度版か'77年度版[どっちの年度か不明ですが掲載された事は事実です])

173 :名無しだョ!全員集合:2005/05/05(木) 00:20:32 ID:eOUwK2IY
TBSが毎日新聞との関係を持ちつつ新聞社の影響を好まないテレビ局だったということも痛かったな。
当時毎日新聞は経営危機に陥っていたから保有するTBS株を朝日新聞に売却していれば。

174 :名無しだョ!全員集合:2005/05/05(木) 02:25:51 ID:???
もしMBSがOTVと合併し6chになり、ABCが新規で4chになっていたら・・・

TBS-MBSのラインは今日に至るまで日本最強のネットワークを維持し続け、

ABCはたいした力を付けることも出来ず、さっさと朝日新聞-NETに牛耳られて
結局弱小ネットワークのまま現在に至るのだろうか。

そしてTXNの誕生はなかっただろう。

175 :名無しだョ!全員集合:2005/05/05(木) 07:22:42 ID:6on2/Q8D
 >171
 朝日の選手権よりも、毎日のセンバツの方がより国民的なイベントになっていたかも。
 または高校ラグビーがもっと、メジャーな競技になっていたかも。

176 :名無しだョ!全員集合:2005/05/10(火) 17:46:38 ID:kBHr1hzN
最悪板に立ちました。
【懐テレ板の】RKB毎日放送【嫌われ者】
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1115714210/

177 :名無しだョ!全員集合:2005/05/27(金) 20:24:34 ID:UJHBwwE0
>160
「三枝・アンヌの愛あいゲーム」75年10月4日〜76年3月27日 土曜夜10時半
「三枝の結婚ゲーム」76年4月3日〜77年9月25日 土曜夜7時(77年4月2日まで)→日曜夜7時(77年4月10日から)

178 :名無しだョ!全員集合:2005/05/28(土) 22:18:20 ID:nS4LUv7f
 腸捻転時代、九州方面へ旅行した時の話。
 TBS系列の鹿児島MBCで、17:50から、あの「ウンパッパ」のテーマ音楽による
「毎日新聞ニュース」が放送されていました。
 大阪生まれの大阪育ちの私にとっては、TBS系列の局でこのニュースが放送されている
ことに違和感を覚えましたが、他の地方に住んでおられる方にとっては、それが当然のこと
だったわけです。
 反対に、他の地方の方が、大阪を訪れた際、NET系列の局(すなわちMBS)で「毎日
新聞ニュース」が放送されていたことに違和感を覚えられたことと思われます。
 なお、TBS系列だったABCで「朝日新聞ニュース」が放送されていたことに関しては
他のTBS系列の局(長野SBCなど)でも放送されていましたから。それほど違和感を覚え
なかったのではないでしょうか。

179 :名無しだョ!全員集合:2005/05/28(土) 22:46:32 ID:???
>>178
在阪4局のうち3局までが新聞社の名称を局名に冠してこともあって(福岡にも
あったが)、関西人には解消以前から「民放テレビは新聞社ごとに系列化されて
いるものなのだ。」と無意識のうちに思っていただけなのだろう。
民放テレビの新聞系列化が一般に知られてきたのは腸捻転解消以降のことで、
昭和40年代までは関西以外に住む一般の人々の中にそのような意識はほとん
どなかったと思われる。




180 :名無しだョ!全員集合:2005/05/29(日) 10:12:32 ID:???
既出かもしれないけど、「朝日放送の50年」によれば、60年代後半
辺りから、新聞社と放送局とが関係を強化し始めたことで、それなり
の不都合が生じ始めたのも、腸捻転解消へ向かうきっかけのひとつ
だったらしい。
例えば選挙特番で、解説者として新聞記者が出演。
腸捻転解消前のABCの場合、キー局のTBSから受ける番組には、
毎日新聞の記者が登場―などというように。

181 :名無しだョ!全員集合:2005/05/29(日) 22:28:28 ID:/HpqHjsa
もし毎日新聞記者による外務省機密文書事件が無ければ毎日新聞はTBSを子会社化していたと思うのだがどうだろうか?

182 :名無しだョ!全員集合:2005/05/30(月) 01:39:21 ID:???
ABCがJNNで、MBSがTXN(MBS主導)が視聴者には良かったのではなかろうか。


183 :名無しだョ!全員集合:2005/05/30(月) 21:00:56 ID:UPHwkbVB
もしも関西の民放全部が新聞色が強かったなら

関西テレビ→サンケイテレビ
テレビ大阪→テレビニッケイ

184 :名無しだョ!全員集合:2005/05/30(月) 22:24:54 ID:UPHwkbVB
 二子山親方・死去で思い出したが、初優勝を成し遂げた昭和50年3月23日といえば、
MBS発として最後(しかも1週間後にネット交換を控えて忙しい最中)の「大相撲ダイジ
ェスト」が放送された時期だ。

 久々に、北の湖を寄り切った瞬間府立体育会館中に座布団が乱れ飛ぶ、懐か
しの場面を見たら涙ながらに思いだした。


185 :名無しだョ!全員集合:2005/06/06(月) 21:36:20 ID:mWFF0AF8
>>残念ながら違います。
 「大相撲ダイジェスト」は、当時は「23時ショー(後に「スタジオ23時」に改題)」内で
放送されていました。
 昭和47年1月より、MBSは、「低俗番組はいらない」という理由で、ネットを打ち切り
同年10月より、KBS京都、サンテレビで再開されました。
 それに伴い、「大相撲ダイジェスト」も、関西地区ではMBSでなく、KBS、SUNで放送
され、大阪で行われる春場所の技術協力は、昭和48年から50年までは、KBSが担当していました。
 腸捻転解消により、昭和51年春場所より、ABCが技術協力を行うようになりました。
 ただ、MBSが「23時ショー」打ち切り直後の、昭和47年の春場所の技術協力は、どの局が行って
いたのかは不明です。
 (MBSが技術協力を行っているにもかかわらず、関西では放送されなかったのか)

186 :名無しだョ!全員集合:2005/06/07(火) 21:49:54 ID:???
>>185
大相撲ダイジェストが一時期関西でSUN・KBSで放送されてたわけがやっとわかった。
「23時ショー」に内包されていたんだな。テレ朝は昔からやってること変わらないな(笑)

187 :名無しだョ!全員集合:2005/06/09(木) 01:01:25 ID:???
てなもんや三度笠が見たくなったな.......
2ちゃんねるの行く末を暗示している様な気がするからね

188 :名無しだョ!全員集合:2005/06/09(木) 13:34:20 ID:GK5BL+2a
>>187
なぜ?

189 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 22:56:18 ID:ky5e0YHE
JNN協定はニュースネットに関する協定だったのだから、MBSは東京12チャンネルとの
ネットから全面撤退しなくてもよかったと思うのだが。

ニュース以外の番組を供給し合うだけでも十分だったのに。

ひょっとしたらやめたがっていたのか?

190 :名無しだョ!全員集合:2005/06/14(火) 10:45:30 ID:PEem24iU
>>189
ていうよりTBSに気を使って、あえてやめたらしい。
確かにJNN協定はニュースのみだが、準キー局になったため他系列の番組は排除したかったみたい(のちに民教協を離脱したのもこれと同じ)

191 :189:2005/06/14(火) 16:29:56 ID:lvDcZzz+
>>190
今となってはその判断が仇になったような気がする。

日経新聞は大阪にテレビ局をつりたがっていたらしいからネットを続けても
どうなったか分からないが。

192 :名無しだョ!全員集合:2005/06/14(火) 19:56:07 ID:FN44RYE9
>>189-190
MBSの民教協離脱は、又別の理由があるものと思われます。
 TBSとの繋がりがより深いと思われるHBC、RKBなどが、現在も加盟しています。
 腸捻転解消後のMBSも「特別狙撃隊SWAT」「空飛ぶモンティ・パイソン」
里見浩太朗版および松方弘樹版「大江戸捜査網」など、12チャンネルの番組は割と多く
放送されていますし、大晦日恒例の番組「年忘れにっぽんの歌」も、テレビ大阪開局までは
MBSで大晦日深夜(実際の日付は元旦)に録画ネットされていました。

193 :名無しだョ!全員集合:2005/06/15(水) 12:10:31 ID:5p443hnb
>>192
毎日放送50年史にはネットワーク強化のため離脱と書いてあるのだが?


194 :名無しだョ!全員集合:2005/06/15(水) 15:10:37 ID:BGr0uS8F
12chの番組に「JNNニュース速報」なんて入れられないでしょ

195 :名無しだョ!全員集合:2005/06/15(水) 21:11:48 ID:GEwkgpd6
>>194
多局化が進む前は、JNN系列局で、日テレ、テレ朝の番組を放送していた
地方局が多くありましたから、そうした局でも、他系列の番組を放送中に
「JNNニュース速報」を入れられないのは同じことと思います。
 MBSの場合は「MBSニュース速報」という形で入ると思われます。
 なお、ABCでは、腸捻転解消前、解消後を通じ、原則として「ABCニュース
速報」で、JNNやANNのニュース速報は、あまり放送されたことはありません。
 (JNN時代は「JNNニュース速報」は、放送されていたと記憶していますが
しかし「ABCニュース速報」がほとんどでした)
 余談ですが、関西地区で初めて、ニュース速報のテロップと同時に、あの耳障りな
モールス信号のような音を入れたのはABCでした。
 

196 :名無しだョ!全員集合:2005/06/15(水) 21:34:53 ID:v2z/qA2H
>>195数年前に琉球放送(JNN系列)で日本テレビ系のゴルフ中継を放送していたが、その最中に「JNNニュース速報」が流れていたが…。

197 :名無しだョ!全員集合:2005/06/16(木) 12:39:09 ID:g50S8TJs
>>192
民教協は本来系列とは無関係だが、大阪と名古屋に関してはどこの系列もそこのナンバー2・ナンバー3の局なので本来のテレ朝系の局に加盟させたかったと思われる。
名古屋も元々はCBCが加盟していたが、メ〜テレのテレ朝単独ネットを契機に移行してるし

198 :名無しだョ!全員集合:2005/06/16(木) 21:04:48 ID:xcy41VUk
>>195
BSSで「スーパーモーニング」(テレビ朝日制作)生放送中に“JNNニュース速報”が流れたことがある。

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)