2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  何故か怖かったTV 第10夜  

1 :昔の名無しで出ています:05/01/29 13:29:45 ID:+LcjZOsK
NHKアーカイブス



          終

2 :昔の名無しで出ています:05/01/29 13:31:29 ID:+LcjZOsK
理由はわからない。でも何故か怖かった、
鬱になったテレビ番組について語りあうスレッド
今年で5年目になります。

<過去ログ>
1 http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/tv/piza.2ch.net/log/tv/kako/950/950807688.html
2 http://mentai.2ch.net/tv/kako/960/960197147.html
3 http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/tv/piza.2ch.net/tv/kako/965/965925974.html
4 http://curry.2ch.net/tv/kako/971/971752442.html
5 http://tv.2ch.net/tv/kako/995/995542129.html
6 http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/tv/1014382699/l50
7 http://bubble.2ch.net/natsutv/kako/1035/10356/1035649847.html
8 http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1054994998/
9 ttp://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1077086824/
番外編 http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/tv/piza2.2ch.net/tv/kako/998/998124089.html

3 :昔の名無しで出ています:05/01/29 13:32:06 ID:+LcjZOsK
<よく見かけるもの>
・放送事故に関してのテロップ
(TBS「しばらくおまちください」等)
・放送開始・終了の映像
(TBS「ガラス棒」、日テレ「鳩」、NHK「日の丸」等)
・ニュース速報のテロップとアラーム
(TBSの速報音)
・みんなのうた、ポンキッキの歌
「メトロポリタン美術館」「まっくら森の歌」「ホネホネロック」
・各種OPテーマ曲
「金曜ロードショー」「土曜ワイド劇場」「火曜サスペンス劇場」
「アタック25」女性コーラスほか
「クイズタイムショック」薄暗いスタジオの雰囲気も
「霊感ヤマ感第六感」「ガンバの大冒険」など山下毅雄作曲のテーマ曲
関西深夜の「お悔やみ」
もんもんドラエティ「お茶の子博士の怪奇劇場」

そして・・そしていまだに謎な「明日の犠牲者」

4 :名無しだよ!全員集合!:05/01/29 21:06:10 ID:4nWCKXe/
乙。

もう忘れられかけたスレかな?

5 :名無しだよ!全員集合!:05/01/30 14:39:35 ID:???
>>1
ありがとうございます。でも怖い。

懐かしでなくてスマソだが、
エンタの神様で 南野やじ が出したフリップ

 帰 帰 帰 帰
 帰 帰 帰 帰
 帰 帰 帰 帰
 帰 帰 帰 帰

これ、ちょっと嫌だった・・・。

6 :名無しだよ!全員集合!:05/02/01 21:03:37 ID:c5WrGFd/
すっかり忘れ去られてるような・・・
戻ってこいよ。

7 :名無しだョ!全員集合:05/02/01 21:22:03 ID:???
・・・ マジで怖かったTV番組 ・・・   計 1 名
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1091538158/

こんなスレ立てたらいなくなるだろうに・・・

8 :名無しだよ!全員集合!:05/02/01 21:54:06 ID:c5WrGFd/
何故か怖かった
マジデ怖かった
怖かったニュース速報
子供の頃妙に嫌だった番組

ニュアンスが違うからってバラバラに。
今はオカルト板にも同様のがあるしねえ。。。

9 :名無しだョ!全員集合:05/02/06 19:48:23 ID:???
みんなが「マジ怖」の方に行っちゃっても
漏れはここに来るぜ…ってかこっちのが好きだぜ

10 :名無しだよ!全員集合!:05/02/06 23:30:47 ID:???
平成教育予備校であったけど、タコマ橋。
昔、風で共振して崩れちゃった橋。
4歳の頃見てトラウマになった。

11 :名無しだョ!全員集合:05/02/09 21:39:50 ID:S+oZCj3e
今のトリビア、「訓読みの訓は音読み」で、アナウンサーが出てくる場面、
怖くなかった? >> ALL
漏れは演出だと分かるまでドキドキしたぞorz


12 :名無しだョ!全員集合:05/02/09 23:33:18 ID:yztUPlGy
旧白い巨塔で出てきた手書き風のテロップ。カタカタ音を立てて通り過ぎていったので
(バラエティーとかのスタッフロールみたいに)ちょっと怖かった。

13 :名無しだよ!全員集合!:05/02/11 09:33:42 ID:???
>>11
実は、あの演出にちょっと怒りを覚えました。

あれは、ジーンズのときにマジなお詫びしたから、
それを逆手に取ってパロディ的にやったと思ったのね。
で、「ジーンズの時本気で謝る気あったのかなぁ」って疑ってしまった。

14 :名無しだョ!全員集合:05/02/13 02:31:29 ID:???
>>11 >>13
両方の詳細キボン

15 :名無しだョ!全員集合:05/02/13 02:33:24 ID:ZOoJEG/6
あれ怖かった!!!

16 :11:05/02/15 20:58:23 ID:???
>>13
確かに、漏れもそれは思ったよ。
というより、間違いなくあのお詫びを逆手にとったんだと思う。
そうじゃなきゃ、笑い声のSEなんてわざわざ入れないだろうし。
あれに限らず、洒落になるかならないか、スレスレの演出が多いよね。

スレ違いになってしまったので…

>>14
ちょっと前に「トリビアの種」で、「ジーンズはどれくらい耐久性があるのか」
というテーマで、わざわざ重機を持ち出して両側からジーンズを引っ張った。
翌週頃、番組の冒頭で、アナウンサーが単独で登場し、「( あの実験は )
あくまでも実験であり、衣料としての耐久性を検証するものではありません。
…(続く)


17 :名無しだョ!全員集合:05/02/15 21:01:50 ID:9r462FjX
(続き)

関係者の方々に誤解を招きましたことをお詫びいたします。」と
一礼をする場面があった。

変わって、2/9の「訓読みの…」というトリビアの、最後のオチの部分で、
その時と同じアナが、「訓読みの訓は、音読みというトリビアが放送
されましたが、あくまでも訓読みではなく音読みです」という旨の
まとめ台詞を言った、というワケ。


18 :名無しだョ!全員集合:05/02/15 22:32:16 ID:ITIwQbrA
ウルトラマンレオのブニョの回。それ以降見れてない。

19 :名無しだョ!全員集合:05/02/15 22:35:50 ID:???
>>16-17
なるほど。サンクス。
スタッフ本人たちはお遊びのつもりなんだろうけど、
ジーンズ関係者の人たちにしてみたら腹立つどころか呆れ返ってるんじゃないだろうか。

20 :名無しだョ!全員集合:05/02/16 16:32:03 ID:???
ジーンズ粗末にしたらアカンよ

21 :名無しだョ!全員集合:05/02/16 21:52:52 ID:???
94年ぐらいの平成教育委員会の問題で、
冬山で遭難した4人が小さな小屋に入ったが、
暖房器具やらが無くて、4人が小屋のそれぞれの角に散らばって、
リレーしながら寒さを凌いだという話を友人にしたところ、その友人は震え上がった。
それは何故か?

と言う問題で、当時小2だった俺は問題が解けなくて、その解答を聞いたビビッタ記憶がある。
んでこれが上手く映像にしてあるんだ。想像したら余計怖くなってたよw

22 :名無しだョ!全員集合:05/02/17 02:50:57 ID:???
>>21
答えはなんですか?

23 :名無しだョ!全員集合:05/02/17 14:02:42 ID:???
>>22
平成〜は見ていないが、角→角でリレーするという決まりなので
1が2の方に動いた時点で、4がリレーを繋ぐ相手がいなくなる。
1   2      1 2  
○─○    ┌‐○○
│  │ → │  │
○─○   ○─○
4   3     4   3
ので、そこにいるはずのない人が一人混じっていたという怪談話。

24 :名無しだョ!全員集合:05/02/20 04:43:00 ID:???
>>23
なるほど。遅レスすみません。

25 :名無しだョ!全員集合:05/02/23 00:00:16 ID:???
’05年2月22日放送分カミングダウトOP
http://up.nm78.com/data/up073627.jpg


26 :名無しだョ!全員集合:05/02/24 01:41:07 ID:zhCgumJ7
>>18
レオがノコギリでバラバラにされるやつだな それ以降は最終回しかないがなw

俺はレオの隊員や周りの友人がいきなり全滅する回がめっちゃ怖かったな
ビルが破壊されて女の子の持ってた人形がガレキの中で「遊ぼうよ」
みたいなこと言ってるシーンはマジで怖かった

27 :名無しだョ!全員集合:05/02/24 02:13:49 ID:???
>>26
マジで怖かったのにこっちのスレに書いてくれてありがとう

28 :名無しだョ!全員集合:05/02/25 18:22:36 ID:1gvrEKB0
黒柳徹子さん。あのメイクと玉ねぎヘアが子供の頃怖かった。

29 :名無しだョ!全員集合:05/02/26 02:45:23 ID:AezcRqj8
1、夜中に見た「三洋ストーブ」回収のCMが…
2、「カツロン」CM
誰も知らんやろな。

30 :名無しだョ!全員集合:05/02/26 07:25:10 ID:MIW3mDBG
おそらく誰も分からないと思いますが、このキーワードでわかりませんか?
かなり記憶が薄れてダメですが。。

7,8年前。 深夜2時頃? フジテレビ?
SRSっていう番組の時間帯?
趣旨がわからない無意味っぽい映像の連続?
例えばレーズンが画面一杯にあって、ズームアウトすると何か見える?

このキーワードも間違ってる可能性大なので情報としては期待できません
当時中学生だった私が友達から聞いた話で、とにかく意味がわからず
不気味で恐いらしく、自分も話だけで恐くなって結局見れませんでした。
その友達とは訳あって話が聞けませんが分かる人いますか?
オカルト板でも聞いてみます。分かり次第レポもします。


31 :武庫川女子大学総長:05/02/26 08:16:41 ID:7XuDHzcV
>>1
日本テレビ「お昼のワイドショー」。

特に毎週月曜日の「女の事件」ならびに「あなたの知らない世界」。
でも、前者は犯行に至るまでの背景を、一部修正されていたとしても如実に描き出されていた力作。
・・・・当時の民放の製作スタッフの心意気がひしひしと伝わってきていた。
後者は、ただ単に怖かっただけww

32 :名無しだョ!全員集合:05/02/26 19:27:01 ID:KGNnpz9D
ポンキッキの花子さん

33 :30:05/02/26 22:58:03 ID:MIW3mDBG
フジテレビの「ジャングル」でした。
かなり恐いです。サブミナル30秒らしいです・・

34 :名無しだョ!全員集合:05/02/26 23:58:41 ID:1spCt1Qy
日曜日の番組全般。特報王国がではじめた辺りからだんだん良くなってきた気ガス

35 :名無しだョ!全員集合:05/03/02 00:56:17 ID:???
子供の頃はなんか日本テレビ全般の画質が嫌だったなあ
ちょっと暗めっていうか。
あんまり好きな番組もなかったし。

36 :名無しだョ!全員集合:05/03/05 08:50:41 ID:01bKCp8z
昨日見た3年B組金八先生でしゅうがシャブ中で教室内を暴れまくり
「虫、虫」とか「殺される」と言い出すシーンがトラウマ。
最後はパトカーに乗った直後「わーーーーーー!!!」とわめくシーンが怖かった。
このシーンが耳に残るよー。

37 :名無しだョ!全員集合:05/03/08 04:48:23 ID:wrouaPQL
ニュースで化学兵器とかの特集でたびたび使用されるアメリカかどっかの古い資料映像のガスマスク被った人の映像。ほっぺの辺が膨らんだり萎んだり‥妙に殺気立った雰囲気も怖‥

38 :名無しだョ!全員集合:05/03/08 06:27:46 ID:???
70年代のカラーフィルムで撮ったドキュメンタリーはみんな怖い。

39 :名無しだョ!全員集合:05/03/08 10:37:13 ID:???
ヤマダ電機のCMで、白地に黒字で「スマトラ沖地震募金御礼」画面が
いきなり出てくるとビビるね。しかも、ニュース速報みたいな警告音出るし。
こんな事やってると、客が減るぞ。

40 :名無しだョ!全員集合:05/03/11 21:34:13 ID:b2nxZnyv
今年は終戦60周年、10年前にテレ朝の早朝(放送開始直後)にやっていた
「尋ね人コーナー」がまたやるかもしれん。

黒バックにモノクロ又はセピアの人物写真、そして悲しい音楽…。朝から(つってもまだ暗い)陰欝な気分にさせられた…

41 :警視正:05/03/12 00:38:29 ID:6TWVEgnO
三波伸介の葬式のワイドショー中継で遺影がアップになった時。当時小3で物凄く怖かった。何故だか判らん。

42 :名無しだョ!全員集合!:05/03/15 21:42:45 ID:???
>>41
私は笑点の時に見たけど、そんなに怖くなかったかな…。
でも、せっかくの笑点の時間に見せられるのはちょっと嫌だった。

43 :名無しだョ!全員集合:05/03/16 00:00:09 ID:???
>>19
スタッフからしたら、「ジーンズの実験の件なんて普通見たらわかるだろ」ってことで、
お詫びをいれさせられたのは内心不本意だったのでは?
で、ああいう形でささやかな抵抗をしたと。
憶測だけどね。

44 :名無しだョ!全員集合:2005/03/22(火) 19:03:25 ID:???
11PMのシャバダバのテーマ曲の時に出てくるバニーガールが怖かった

45 :名無しだョ!全員集合:2005/03/23(水) 20:02:16 ID:???
土曜ワイド劇場のOP音楽て聞けないのか?


46 :名無しだョ!全員集合!:2005/03/24(木) 19:46:24 ID:???
>>45
数ヶ月前、画箱かどっかで見たよ。

47 :名無しだョ!全員集合:2005/03/25(金) 22:48:15 ID:???
前のスレでうる星やつらの「みじめ! 愛とさすらいの母!?」が全然
オチもついてなく怖かったとあったけど、押井守が脚本にも口を出す
ようになってからのスタジオぴえろ時代後期のうる星やつらって
なんか鬼気迫る話が多くて怖かったように思う。
今思えばこれが「ビューティフルドリーマー」への伏線だったのか。

BDは直前までスポンサーも喜ぶようなダミーの企画を用意しておいて、
もう変更が間に合わない締め切り寸前に本来の企画(BD)へとすり替えた
そうだ。
形としては広告代理店やフジテレビや小学館から更迭されたことになっているが、
もしされなかったとしても、84年の時点で自ら降板するか、あるいはその後も
続けるけどやる気のないまま続いたかもしれない。


48 :名無しだョ!全員集合:2005/03/26(土) 20:12:57 ID:???
高橋留美子と押井守の仲が悪かったことは有名だからねぇ。
同じ頃のぴえろ作品でもマミはスタッフが嬉しそうに語っているのに
(こっちは原作というものがない)、うる星やつらではそんな話は
聞いたことがない。明と暗くらいに差がある。

49 :名無しだョ!全員集合:2005/03/27(日) 10:04:05 ID:???
>>26
>ビルが破壊されて女の子の持ってた人形がガレキの中で「遊ぼうよ」
>みたいなこと言ってるシーンはマジで怖かった
そんなホラーみたいなのじゃなくて、確か人形に女の子が死の間際につぶやいたとおぼしき
「眠くなっちゃった……」という台詞が被さるシーンじゃなかったっけか。
 
しかし、レギュラーの子役をそんな形で降板させるなんてひどいよね。

50 :名無しだョ!全員集合:2005/03/27(日) 23:53:00 ID:???
>>36
>最後はパトカーに乗った直後「わーーーーーー!!!」とわめくシーンが怖かった
で、BGMは中島みゆきの「世情」?w
あの曲もあの曲で結構怖いんだけどね。

51 :名無しだョ!全員集合:2005/03/28(月) 00:00:01 ID:???
>>8-9
そう、ニュアンスの違いは重用。どちらかというとここは「怖かった」
よりも「鬱になった」事のほうがテーマに重きを置いているから。
そして「理由がわからない・人によって感覚が違う」こともポイント。
「マジ」は事故とかが多いから、「もう誰もが殆ど」怖がるネタばかり。

CM板の姉妹スレ「怖い・不気味なロゴをageてみよう」も人によって
「むしろ懐かしい・味がある」「笑える」という感覚でそのロゴを
捉えていたという向きも多い。一時あのスレ、VOW化もしていたしね。

52 :名無しだョ!全員集合:2005/03/28(月) 01:04:30 ID:???
マターリ語れるところも良いんだよね。テレビサロンじゃなくてこっちを
選んだのも正解だったかもしれない。

53 :名無しだョ!全員集合:2005/03/31(木) 13:42:03 ID:RfSAAQiN
昔のやじうまワイドで、新聞の見出しを紹介する度に鳴るエレクトーンの音が無性に怖かった。
(怖くない音の日、怖い音の日と別れてた気がする)
オープニングテーマは好きなんだけどな・・・。

54 :名無しだョ!全員集合:2005/03/31(木) 14:59:51 ID:???
>>51
個人的には実際の事故よりも、放送事故で恐がりたいw

55 :名無しだョ!全員集合:昭和80/04/01(金) 18:19:45 ID:???
>>54だよね〜

56 :名無しだョ!全員集合:2005/04/07(木) 02:18:19 ID:???
「パンをふんだ娘」が怖かったって書かれてたのはこの(過去)スレだっけ?
教育の放送予定表見たら、今年の秋に放送するようだ。


57 :名無しだョ!全員集合:2005/04/07(木) 22:06:31 ID:hVz9bIx6
ポンキッキの学校の花子さん
トンカラトンとかアリエネ

58 :名無しだョ!全員集合:2005/04/07(木) 22:23:22 ID:hVz9bIx6
5年ほど前にテレビ朝日の早朝?にやっていて、キャラが全部潜水夫見たいなのがいっぱい出てる
短編アニメーションみたいのでした
非常にシュールだったなぁ

59 :名無しだョ!全員集合:2005/04/08(金) 04:36:42 ID:???
そりゃあ、D’sガレージの入選者の作品だな


60 :名無しだョ!全員集合:2005/04/08(金) 07:55:09 ID:5jkiCdpr
直球で、中岡先生が出てた心霊写真の番組はマジ怖かったなあ。
芸者のような女の人が青白い顔で90度回転で映っていた写真は
しばらく虎馬になったよ。

61 :名無しだョ!全員集合:2005/04/08(金) 15:55:47 ID:GVRjx8bf
>>59
ありがとうございます
ずっと気になってました

62 :名無しだョ!全員集合:2005/04/08(金) 22:49:56 ID:???
>>59
きぐるみーずなんかもやってたな。

63 :名無しだョ!全員集合:2005/04/09(土) 00:48:58 ID:csbQDK/O
画箱のようなすごいサイトてほかにも
知ってる?


64 :名無しだョ!全員集合:2005/04/09(土) 01:55:45 ID:RbmO8BMf
62
きぐるみーずとか懐かしい〜パンダのキャラだった気が・・・

ってかNHKで日曜深夜にやってる外国の古めな映像流してるやつが不思議で怖い(^_^;しかしなぜか見入ってしまう・・・

65 :名無しだョ!全員集合:2005/04/09(土) 21:35:10 ID:88Cr9OvC
パンダマンとか
なんかインパクトあったなぁ

66 :名無しだョ!全員集合:2005/04/09(土) 22:18:20 ID:13yM1g01
>>60
芸者のドアップ心霊写真、どっかのスレでもあったね 
大昔、立ち読みで一度だけ見た事があるがこれは鳥肌物! 
「宴会場の風景写真か」と思いきや、角度を変えよく見ると女性の大顔面が。
あまりの恐怖で、本を閉じその場から立ち去ってしまった記憶あり。これを超える物無し!

67 :名無しだョ!全員集合:2005/04/10(日) 06:22:25 ID:???
>>60>>66
これ?
ttp://web.archive.org/web/20041102234942/www.ne.jp/asahi/meitei/pedantry/100sen/article/023.html
二重写しだとしても、単純に絵面が恐い。

68 :名無しだョ!全員集合:2005/04/11(月) 17:50:18 ID:???
>>56
おっしゃー!あと半年を待とう。

69 :名無しだョ!全員集合:2005/04/16(土) 22:15:15 ID:kzcFhdrw
テレビスクープ。
知ってますか?
アキノ氏暗殺事件や
日航機墜落事件等を取り上げてましたが
めちゃめちゃ怖かったYO

70 :名無しだョ!全員集合:2005/04/17(日) 02:18:56 ID:???
初期の特命リサーチの番組終盤でアラーム音が誰もいないラボ内に鳴り続けて次回予告するシーンは怖かった
しかも2時間スペシャルでエリア51の謎について放送した回ではそのシーンに
「これ以上の調査は直ちに中止せよ」みたいな文が黒のバックを背景にエイリアンの顔と共に現れ、あまりに怖くて親に飛び付いてしまった…

71 :名無しだョ!全員集合!:2005/04/17(日) 07:48:25 ID:???
>>70
GJ!!!

72 :名無しだョ!全員集合:2005/04/18(月) 08:46:16 ID:vPDu7Caq
今やってるACのCMで、人と犬を模った木が次第に枯死して行く物…
周りの緑が無くなってBGMもスローダウン、枯れ木のアップは何故か怖い

73 :名無しだョ!全員集合:2005/04/18(月) 23:20:45 ID:???
怖い木といえば、にこにこぷんのかしの木おじさん怖くない?

74 :名無しだョ!全員集合:2005/04/19(火) 19:21:47 ID:EPXEIVTT
ヤパーリJOCX-TV2の初代OPだな。
深夜という時間帯からして怖杉・・
いきなり真っ暗な部屋にいる人の目が出てきて、「眠らない、眠らせない。」
と無機質な声・・

75 :名無しだョ!全員集合:2005/04/19(火) 19:36:45 ID:WJycQVvq
>>69
ちょっと見てみたい…
今17才なんで。。。

76 :名無しだョ!全員集合:2005/04/24(日) 00:01:40 ID:???
>>74
というか、JOCX-TV2のOPってどれも怖いものばかりだ。

77 :名無しだョ!全員集合:2005/04/25(月) 14:03:49 ID:???
>>74
あの目、女のおっぱいなんだよな。
何シリーズか後のラクダのやつだと、砂漠に見た立てるのがやっぱり女の裸体(腰の部分だったかな)で。

78 :名無しだョ!全員集合:2005/04/25(月) 20:24:02 ID:d9Kmhuh+
何年か前にちょくちょくやってたお酒のCMで
中国の人形っぽいやつがいっぱいでてきて踊ってるやつ
覚えてる人いますか?(ライチ味の中国風のお酒だったようですが)
このCMだけなぜか怖くて異常に覚えています

79 :名無しだョ!全員集合:2005/04/25(月) 23:56:38 ID:???
現在進行形なのでいまは板違いだが、前はよく出ていたACのCMが今日は
やたらと流れるなぁ・・。福知山線の大事故のせいか?
(何か大きな出来事があるとACのCMが流れる法則がある)

80 :名無しだョ!全員集合:2005/04/26(火) 03:25:55 ID:1pjy/Gnw
スポンサーが自粛してるから
そういう時はACのCMを流すしか無くなるんだよ

81 :名無しだョ!全員集合:2005/04/26(火) 09:36:17 ID:???
あとは番組が大幅にずれるから時間調整のため、という説があるが・・
今はCMサーバー(バンク)があるため、深夜とか穴埋めとかはコルゲンや
ハウス食品がACと共に定番だけど、こんな時にアリコのCMはむしろ不謹慎。

82 :名無しだョ!全員集合:2005/04/26(火) 19:57:28 ID:??? ?
福知山線事故、再現した模型、207系を調達出来なかったためか、
よく209系が使われている。関東に住んでいるのだが、なんだか
「次の大事故は関東で起きるぞ〜」と予言しているみたいで怖い。
間違いなく横からの衝撃は207より209やE231のほうが弱いだろう。
死者は倍出るぞ、本当に起きたら。

83 :名無しだョ!全員集合!:2005/04/26(火) 23:15:58 ID:???
なんか鉄くさい。

84 :名無しだョ!全員集合:2005/04/27(水) 00:39:00 ID:???
じゃあ鉄分中和。
ドラえもんの「タレント」に関しての噂や、うる星やつらの押井回みたく
いつも見ていたアニメの雰囲気がいつもと違う鬱なノリでトラウマになったという話は多々あるが
個人的にはちびまる子ちゃんの「たかしくん」という話を推したい。

いじめられっ子とまる子の日常を鬱々と描いたシリアスな話だが、
いつもの学級会的なノリの説教臭いものではなく
まるでちびまる子の事をよく知らない人に演出させたような
無駄にエグくて後味の悪い話だった。確かこの話でおじいちゃんの声優も替わったっけ。

85 :名無しだョ!全員集合:2005/04/28(木) 01:07:56 ID:???
とりあえず詳細を

86 :名無しだョ!全員集合:2005/04/29(金) 22:05:00 ID:zr3b+W1i
>84
ひょっとしてそのたかしくんが石鹸もってくるやつですか?

87 :名無しだョ!全員集合:2005/04/29(金) 22:40:09 ID:???
ローカルネタですまんが
長崎で放送されてたメガネのコクラヤのCMが、
マスコットキャラクターと音楽が不気味で怖かった。

http://www.kokuraya.co.jp/shop.html

88 :名無しだョ!全員集合:2005/04/29(金) 23:51:38 ID:???
>>85
演出がとにかくいつもと違うのよ。
場面が切り替わる時に「さあ泣け」と言わんばかりに
まる子の切なげなモノローグが流れて画面が遠ざかるという
今までの話で使った事も無いような演出が突然出てくる。
そしていつもは心ない発言を浴びせるだけのいじめ描写も、この話ではやたら暴力沙汰。

ある日、たかしくんが確か牛乳を飲まないという理由で給食中にも関わらずボコられるんだけど、
先生もいない上に、止めに入る生徒すらいない。みんな引いちゃってる。
で、事ある事にたかしくんを心配してたまる子が見るに見かねて止めに入るんだけど
吹っ飛ばされてロッカーにぶつかり、あろう事か頭から血を流してしまう。
普通ならそこで何とか話をまとめるはずだが、
なんとさっきまでの展開を全く無視して場面が急に切り替わってしまい
まる子がお父さんに「お前がドジだったんだ」と
上記の一件を軽く受け流される所で唐突に話が終わってしまうのよ。

人より不器用なために過ぎた制裁を受けるたかしくんの悲しく切ない物語という、
普段のちびまる子では考えられないような話と
まる子のモノローグという普段では考えられない演出を見せられて、
その上強引なオチまで見せられてしまうこのトラウマになりそうな話。
原作ではまる子の客観的な視点のみで進んでたのだろうか?

89 :名無しだョ!全員集合:2005/04/30(土) 02:25:21 ID:???
>>88
うろ覚えでスマンが>>86の言ってる石鹸持ってくるやつなら原作読んだ記憶あるよ。
確かにまる子が頭から血を流して包帯巻いてるシーンもあった筈。
けどそんな変なとこで終わらなかったような…多分単行本の10〜13巻あたりに入ってると思う

90 :名無しだョ!全員集合:2005/04/30(土) 11:02:44 ID:GxSpC5fZ
都市伝説臭いな

91 :名無しだョ!全員集合:2005/04/30(土) 11:12:19 ID:???
今気になって調べてみたら、確かに「たかしくん」という題の回は放映されてる。
第二期の40話 95年10月 8日 に放映されたそうだ。

92 :名無しだョ!全員集合:2005/04/30(土) 16:10:49 ID:???
>>88
その話は私も覚えてる。
最後のまる子の親父に腹が立ったような。

当時消防だったが恐かった記憶がないのでsage

93 :名無しだョ!全員集合:2005/05/03(火) 12:55:47 ID:???
>>88
自分も覚えてる。
丸尾君が「流血です!!」ってパニくってた。


94 :名無しだョ!全員集合:2005/05/03(火) 18:36:25 ID:???
石鹸持ってくる話はたかしくんじゃなくて「とくちゃん」じゃない?
確か牛乳石鹸を他の子にあげるんだよね。

後、流血の一件は原作ではそのまま画面は変わらず
まる子が「どうしよう、こんなことになってしまって
お母さん悲しむよ…」ってしょんぼり言ってた。
アニメではどうしてそこで場面変換されてしまったんだろう…

95 :名無しだョ!全員集合:2005/05/03(火) 21:47:21 ID:???
「たかしくん」、漫画のほうはもっとまとまり良かったような。
少なくとも後味悪くはなかった


96 :名無しだョ!全員集合:2005/05/04(水) 02:42:37 ID:???
TBS系列「まんが日本昔ばなし」のオープニング曲が怖い+気持ち悪かった。
メロディーというよりも、あの女の人の歌声がすごく気持ち悪くて、土曜7時になるとチャンネルを速攻で変えてた。
今でもあの曲を聴くと一瞬ビクッとする。
ちなみに昔話自体とエンディングのテーマ曲は特に怖いとか気持ち悪いとかは感じない。とにかくあのOP曲がダメ。

同じくTBSの「3時にあいましょう」で、提供クレジットの時に左端だか右端に数秒だけ表示される白い「○」がなんか不気味だった。

それと、かつて土曜の午前中にやってた「皇室アルバム」も、フィルム映像・女のナレーション・白バックに赤い文字で「高島屋」の提供クレジット、
どれをとっても総合的にかなりキテた・・・

あと、料理天国のオープニングで最初に表示される、吉村真理とか龍虎なんかの、針すなお風(っていうか針すなお?)の似顔絵も怖い。

書いてる途中に他にも思い浮かんで書ききれないけど、個人的にテレビで怖い思いをするのはダントツでTBSが多いような気がする。


97 :名無しだョ!全員集合:2005/05/07(土) 03:39:51 ID:???
放送事故の時の差し替えの静止画のまとめサイトのURL誰か教えて、エロい人。
あとまったく関係ないけどTOTOの便器についてるロゴが怖かったりした

98 :名無しだョ!全員集合:2005/05/07(土) 12:50:57 ID:KxKV1Q1u
>>97
怖い、不気味なロゴをageてみよう Part6
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cm/1101521910/


99 :名無しだョ!全員集合:2005/05/08(日) 18:32:04 ID:???
>>94
たかしくんの話も欝だったけど、遠足の話も欝だった。
上級生とペアになって行動するんだけど、まる子と組んだ女が変な奴で
喧嘩別れしてしまう。まる子は一人で行動して一人で弁当を食べる。
その時のモノローグが「お母さんはせっかく朝早く弁当作ってくれたのに
私が一人で食べてる姿を見たら悲しむだろうな....」って話。


100 :名無しだョ!全員集合:2005/05/12(木) 04:57:46 ID:AQZ2TYen
@よみうりテレビの昔のニュースOP。
 「黛テーマ」とともに出てくる、ラグビーボールを組み合わせたような地球が怖かった。
Aまんが日本昔ばなしの、猟師と化け猫の話。
 ある猟師が長く飼っていた猫が鉄砲に詰め込まれている弾丸の数を数えるようなしぐさをするので、
 猟師は、これは妖怪に違いないと思った。無用な殺生をしないために、弾丸は決まった数だけ詰めていたが、
 その時は、一発余分に詰めておいた。その弾丸には、般若心経が書かれていた。
 山に入ると、空がにわかに曇り化け猫が現れた。それは猟師が飼っていた猫だった。
 猫は、般若心経が書かれた弾丸で撃たれて死んだ、というもの。しばらく飼い猫が怖かった。
B「知られざる世界」の脳の話。脳細胞を電子顕微鏡で見た画像が流れたあと、白人男性が腕に血圧を測る時に
 巻くようなものを着けて出てくる。腕を動かすと、脳波の動きがわかるというもの。
 確か2週連続でやっていたような気がする

 また何か思い出したら書きます

101 :名無しだョ!全員集合!:2005/05/13(金) 00:33:34 ID:???
とんねるずのみなさんのおかげでした で、
博士と助手(モノマネ大会とか)で人が落ちるところ。
そこまで怖くは無いけど(しかも、俺はちゃんと見て笑ってる。)、
一抹の嫌な気分がある。死の隠喩に感じてしまう。
「終わった後に本人から感想とかインタビューとかしない(話を聞かないで捨てちゃう)」ところに
映画とかでたやすく人を殺しちゃうシーンと被ってしまう。
(007でポーカーで負けた人を銃殺とか、裏切った人を電気椅子で殺して捨てちゃったりとか)

考えすぎですまん。

102 :名無しだョ!全員集合:2005/05/13(金) 11:27:56 ID:74s2GZfs
恐怖劇場アンバランス(フジテレビ:60分.一話完結のオムニバス形式)
製作は昭和44年だったにも関らず諸事情でお蔵入りとなり、昭和47年に本放送となった作品
円谷プロが製作している為、特撮シーンも多かったが内容は至ってシュール、毎回ミステリアスで怪奇な世界に誘う
現在とでは技術レベルも違う為見劣りするかも知れないが、独特の古い映像が恐怖を増長させる
案内人に青島幸雄氏が登場、ヒッチコック劇場やトワイライトゲーム等に見られるスリリングな展開と酷似している

103 :名無しだョ!全員集合:2005/05/14(土) 15:19:18 ID:y5nIhlpT
「ウルトラQ」(昭和41年:TBS)
「2020年の挑戦(ケムール人)」や「あけてくれ!」「悪魔っ子」は激コワだった
幼少の頃、夕方の再放送時に兄弟の背に隠れて見ていた記憶あり
モノクロ映像というのも恐怖を倍増させていた

104 :名無しだョ!全員集合:2005/05/16(月) 02:24:18 ID:???
>>101
なんかワカル…。

105 :名無しだョ!全員集合:2005/05/16(月) 19:24:38 ID:Fyu308bo
ハァアアハァアアア読売テレビ〜

106 :名無しだョ!全員集合:2005/05/18(水) 22:40:27 ID:??? ?
>>102-103
もともとはウルトラQそのものが「アンバランス」というタイトルで
製作されていた。和製トワイライトゾーンを目指していたのだ。
「悪魔っ子」「あけてくれ」はまだ怪獣もの路線に決定する前に
製作されたもの。
(もう一つトリビアを挙げると、「ウルトラマン」という単体の番組は
存在しないこと。あれはウルトラQの後期という位置づけでしかなかったのだ)

「アンバランス」で一番怖いのは、癌で余命幾ばくもない患者の元に
一通の「決闘状」が来る話。その送った者も癌に冒され余命幾ばくもなかった。
どうせ死ぬのだからお互いにどちらかが死ぬまで戦おう、と。
これ一対一だから「バトル」だけど、何人かの人間が集められるという
話だったら、その不条理な戦いはもう「バトロワ」並みだよ。
原作は西村京太郎。本当に救いのない話だった。あの頃はこの人も
ここまで凄い話を書けたのだなぁ・・。今はマンネリだけど。

107 :名無しだョ!全員集合:2005/05/18(水) 22:42:00 ID:??? ?
>技術レベルも違う為見劣りするかも知れないが
それが逆に不気味さを還って醸し出すこともあるんだよね。
昔の実写全体に言える。CGではどうやってもあの独得の不気味さは出せない。

108 :名無しだョ!全員集合:2005/05/20(金) 22:51:05 ID:??? ?
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cm/1061525754/l50
↑のスレでも書込んだことだが・・。
ttp://www.tpa-kitatama.jp/museum/museum_03.html
旧大日本製薬だけじゃなくて武田や第一製薬も作っていたんだな、
覚醒剤・・。
「こんな公共広告機構のCMは嫌だ」とはちょっと違うけど、キッチンマザー
の画像も発掘されたことだし、誰かMAD画像作ってくれないかな?

泣きじゃくる子供の声(ここまではキッチンマザーのCMをそのまま利用する)
そこに10年ほど前NHKで放映された「映像の世紀」のテーマを被せる。
で、フラッシュバックして合法だった頃のヒロポンの広告やパッケージが
挿入される。さらにいくつかのACの覚醒剤追放CMも流す(携帯電話が
砂に埋もれていくやつとか、ナイフを振り回す恋人に名前を呼びかける
やつとか)。
で、またキッチンマザーに戻る。救急車のサイレンの音と共に青いバック画面に
なる。
サンヨー欠陥ファンヒーター回収コマーシャル復元フラッシュ と同じタイプ
の合成ボイスでアナウンスが流れる。「メディアは常に、正しいことを伝えてきたでしょ
うか・・?」
写研フォント風の明朝体でテロップが表示される。
「あなたは正しい『目』をもっていますか?」

映像の世紀、第二次大戦のナチスの映像も怖かったけど、もっと怖かったのは
戦後の方だった。第二次大戦は「民主主義」が圧勝した。だが、それで幸せな
世界はやってきたか?むしろ段々と「民主的な」ものが人々を抑圧していくように
なっていく逆転現象。1945年の初夏、ベルリンではアメリカとソ連の兵士が握手を
したほどだったのに・・。
東西両陣営のプロパガンタCMも怖かったし、冷戦終結後、跳ね返りで民族主義
が再び台頭してきたときのセルビアの戦意高揚コマーシャル(なんとVTR撮影!)
も怖かった。

109 :名無しだョ!全員集合!:2005/05/21(土) 08:57:50 ID:???
で、最後は筆文字ででっかく「終」!!!

110 :名無しだョ!全員集合:2005/05/21(土) 10:12:24 ID:??? ?
人生も「終」!!!

111 :名無しだョ!全員集合:2005/05/21(土) 17:32:43 ID:???
源平討魔伝のゲームオーバーみたいな終わり方だな

112 :名無しだョ!全員集合:2005/05/22(日) 12:54:55 ID:???
108はいろんな意味で空気読め

113 :名無しだョ!全員集合:2005/05/22(日) 16:42:39 ID:iAVy5kWq
昔のピープロ特撮作品全般
アニメ合成や独特の描写が不気味で、円谷&東映作品とは違った異質な部分が有った

114 :名無しだョ!全員集合:2005/05/22(日) 23:23:48 ID:??? ?
色遣いも不気味だったな、ピープロは。あとマイナーさも恐怖感を
増してくれる。東映や円谷といったメジャーどころはある意味「陽」だ。
それに対してピープロは「陰」だと思う。

115 :名無しだョ!全員集合:2005/05/23(月) 00:09:15 ID:??? ?
ねこぢるの死。
怖かったが何度も観たぜ。

116 :名無しだョ!全員集合:2005/05/24(火) 11:54:11 ID:???
>>102-106
「あけてくれ!」って最終回なんだね。
それもなんか恐すぎ…

117 :名無しだョ!全員集合:2005/05/24(火) 13:35:30 ID:cg+5m+HW
↑約40年前の小田急ロマンスカーが異次元列車として登場するね 怖かった〜!
名鉄パノラマカーと酷似しているけど、このデザインは名鉄の方が先らしい
最近ロマンスカーはモデルチェンジしてしまったけど、パノラマカーは未だ現役〜
しかし近い将来、これも無くなる模様…(寂しいけどこれも時代の流れと納得)
鬼気迫る柳谷寛氏の怪演がミステリアスだったけど、これって金八先生の脚本家と同一人物?

118 :名無しだョ!全員集合:2005/05/24(火) 16:37:39 ID:???
あなた、別スレでも俺の次にレス書いてくれてるね。
ありがとう♪

119 :名無しだョ!全員集合:2005/05/24(火) 17:29:26 ID:4QsBMxHW
あっかるーいナッショナール
あっかるーいナッショナール
みんなー うちじゅうー
なーんでも ナッショーナールー

120 :名無しだョ!全員集合:2005/05/24(火) 19:47:20 ID:cg+5m+HW
>>118さん
連続カキコすみません (どういたしまして、共に盛り上がりましょう!)
ウルトラQと怪奇大作戦は全話DVDを購入したくらいハマっていて、中には子供向けとは思えない秀作もあり感動を覚えます
この頃は「怪奇・オカルトブーム」だったそうで、表現の仕方もストレートで物理的&心理的に恐怖をアピールしていました
現在の製作手法には見られない質の高さは脱帽もの、30分枠にスタッフの熱意が凝縮されていますね


121 :名無しだョ!全員集合:2005/05/24(火) 19:52:34 ID:C1Ngwz32
アタック25の誰も答える事ができないときに流れる音楽恐い。
オープニングテーマはもってのほか。

122 :名無しだョ!全員集合:2005/05/24(火) 20:33:35 ID:???
たぶん既出だと思うけど、
近畿地方で土曜の夜やってた「部長刑事」のテーマは本当に恐かった…。

内容自体は普通の刑事ドラマ(もっとショボイ?)なのに、
テーマ音楽と映像がおどろおどろしいというか、
とにかく恐かった。

提供のテロップが出る時はジョーズのテーマそっくりになったりしたなw

あと、久米宏が犯人役で特別出演しててビックリした。

123 :名無しだョ!全員集合:2005/05/24(火) 20:37:25 ID:???
てか2002年までやってたんですね!?>部長刑事
大人になって上京したから全く知りませんでした…。

124 :名無しだョ!全員集合:2005/05/28(土) 20:45:41 ID:??? ?
>>120
そもそも以前にも書いた通り、ウルトラQはお子様向けのドラマでも
無かったし、怪奇大作戦に至っては初めからかなり高い視聴者層を
狙って作られたものである。
そしてウルトラシリーズ全体があの当時のドラマ制作費の約5倍をかけて
製作されている。
一応、「お子様向け」である「マン」や「セブン」も考えられさせる
話は多いよ。(基本的に「帰りマン」までは)

昔のテレビ番組は今よりも全体的にいろんな意味で「怖かった」。
しかし今のテレビ番組がただ「見せる」だけのものに対して昔は
「魅せる」力があったと思う。

125 :名無しだョ!全員集合:2005/05/28(土) 22:39:04 ID:???
視聴率をあげるメソッドだけはやたら発達させてるくせにな。

126 :名無しだョ!全員集合:2005/05/30(月) 09:47:49 ID:???
え?「帰りマン」っていうものなの?
漏れらの周りではずっと「新マン」と呼んでたので。。。
もしかして漏れら恥かしい人?(゚Д゚;)

127 :名無しだョ!全員集合:2005/05/30(月) 11:58:29 ID:???
「新マン」でOK牧場ですよ。
他に呼び方はありません。(俺の中では)

128 :名無しだョ!全員集合:2005/05/30(月) 22:31:51 ID:???
特に明確な呼び方は当時は無し。(現在はジャックという名前が付いた)
ってスレ違いですな。

129 :名無しだョ!全員集合:2005/05/31(火) 18:53:50 ID:???
>帰りマン

イイっ!!

130 :名無しだョ!全員集合:2005/05/31(火) 22:04:06 ID:???
ウチの近所じゃ「帰ってきた」で通じてたけど。

131 :名無しだョ!全員集合:2005/06/01(水) 00:00:58 ID:???
スレの流れを戻そう。
パワードコムのCM、タイムショックのテーマが使われているね。
不気味だけど、でも再評価されているようで嬉しい。
TS21では「回転」「薄暗いセット」「赤と緑のランプ」が復活したのに
あのテーマ曲は切り捨てられていたから、歯がゆい思いをしていた。

132 :名無しだョ!全員集合:2005/06/02(木) 00:24:34 ID:???
再評価、というか
ディレクターがその世代の人で
上手い使い方をした、って事だと思うけど。

133 :名無しだョ!全員集合:2005/06/02(木) 15:17:11 ID:???
センスの良いディレクターだったんだね。CMの雰囲気にも合っている。
このCMに付いてはCM板の姉妹スレにも書込みがあるよ。

134 :名無しだョ!全員集合:2005/06/05(日) 23:51:41 ID:3XOkMLYA
僕がまだ小学生の頃。ウィークエンダーは何故か見ていた。
紙芝居風に事件を報告するんだよね。
誰の担当か忘れたけど衝撃的な事件があった・・。
男女関係のもつれから傷害事件発生。
喧嘩の後、就寝中の男性のちんちんをカミソリでさーっと・・。
皮一枚を残してぶらんぶらん状態。
異変に気づいた男性が飛び起きて、救急車で病院へ。
果たして男性の運命や如何に!!

その女性は看護婦でちんちんに恨みがあるものの
殺そうと思ってなかったので、しっかりと根元を縛ってたらしい。
手術でその縛りを解くのも大変だったらしい。
術後、医者がその止血?はしっかりしていたと。
幸い上手く縫合できたが、正常に勃起するかどうかは定かではない。
子供心にも女性の恐ろしさが感じられた(;_;)

135 :名無しだョ!全員集合:2005/06/07(火) 00:22:05 ID:kvwS64iL
昔のUFO番組のナレーターの喋り方と声がむちゃくちゃ怖かった。
怪談番組よりもUFO番組の方が雰囲気が怖い。

136 :武庫川女子大学総長:2005/06/07(火) 20:25:49 ID:???
アダムスキー。

137 :名無しだョ!全員集合:2005/06/07(火) 20:37:52 ID:???
ちゃらら〜ちゃらららら〜

138 :名無しだョ!全員集合:2005/06/08(水) 13:58:02 ID:7D1piY/N
ウィークエンダーの思い出。。。
話の流れは忘れたけど、男性がタクシーで病院へ急いでたんかな?
「どうしたんですか?」「ちんちん折れたんや!こうじゃ!」「大変やー!」
という感じのやり取りをタクシーの運転手としたというのが面白く、怖くもあった。

男性自身が勃起時に「ごきっ」と折られたら・・こわいよ(゚o゚)


139 :名無しだョ!全員集合:2005/06/10(金) 13:31:23 ID:???
いつも勃起しながら歩いている時に思っていること:このまま転んで
しまったら・・・
怖いと言うより痛い話だな。

140 :名無しだョ!全員集合:2005/06/11(土) 00:28:30 ID:???
>>138-139
家にあった何かの雑誌のお便りコーナーでそんな投書を読んだ覚えが。
行為中にベッドから転落して折ってしまったらしい…

141 :名無しだョ!全員集合:2005/06/18(土) 15:53:26 ID:???
>>94
アニメでもそのセリフはあった。
その前の母親の「もしまる子が虐められていたらお母さん悲しいわ」って言ってた回想シーンが流れた
それがまた陰鬱な気分に

142 :名無しだョ!全員集合:2005/06/19(日) 23:34:34 ID:XryBFLO7
>>84
まる子とタマちゃんが、箱(違うかも)に物を入れて土に埋める約束をしていたけど、
タマちゃんが用事があって来れなくて、
ずっと待っていたまる子は、いつまで経っても来ないタマちゃんに怒って、
その埋める予定だった物を捨てちゃう話があった気がする。
んでタマちゃんは謝るけど、その時点ではまる子は怒りが収まらなくて、
嫌悪なムードで別れるけど、最後は和解する内容。
大分違うと思うけど、こんな回があった気がする。

143 :名無しだョ!全員集合:2005/06/20(月) 00:37:50 ID:???
>>142
最後に後悔して泣きながら、草むらの中を探す話し?
それ見て、泣きそうになったことがある。

144 :名無しだョ!全員集合:2005/06/20(月) 01:41:04 ID:???
>>143
そうそう、
ちびまる子ってギャグとか下らないネタばかりの回が多いイメージだったから、
あれ見て少し印象変わった覚えがある。
あと誰だっけな、坊主頭の子が教育実習だかで来た先生にやたら態度が悪い回。
でもその子が盲腸で入院して、その後先生と和解する話だったような(経緯は忘れた)
いつもとノリが違う話は昔にいくつかやってた。
スレ違いすんません。

145 :名無しだョ!全員集合:2005/06/20(月) 08:21:30 ID:GIL1ZkPa
TV−CMだが、
「ミツワ石鹸」の人形=3体の人形たち、コマ落しのぎこちない動きが何か不気味 
「ロゼット洗顔パスタ」のアニメ女性=異様に目が大きく鼻がない!
「東鳩エンゼルパイ」=老人がヨーヨーをしている姿がトラウマ、ロゴマークも激怖

146 :名無しだョ!全員集合:2005/06/20(月) 14:47:59 ID:???
ミツワ石鹸のCMは昔やってた「テレビ探偵団」でも、
ゲストのラッキィ池田か誰かが「すごく怖かったCM」て事で紹介してたな。
実際かなり怖かった。

147 :名無しだョ!全員集合:2005/06/20(月) 16:42:03 ID:???
>>145-146
これのこと?
http://66.102.7.104/search?q=cache:spSNAGKC3RUJ:www31.ocn.ne.jp/~goodold60net/mituwa.htm+%E3%83%9F%E3%83%84%E3%83%AF%E7%9F%B3%E9%B9%B8&hl=ja&lr=lang_ja

148 :名無しだョ!全員集合:2005/06/21(火) 01:52:00 ID:???
東京キティが怖かった

149 :名無しだョ!全員集合:2005/06/22(水) 12:00:58 ID:???
「素晴らしき世界旅行」のOPに出てくるラスコーの牛の絵。
ガキの頃、牛と判らず得体の知れない怪物に見えて、恐怖を覚えた。
お陰でラスコーやアルタミラの壁画は今でもトラウマ。

150 :名無しだョ!全員集合:2005/06/22(水) 15:08:17 ID:???
ウルトラマンシリーズのオープニングの影絵。
絵の具溶いたようなグルグルとの相乗効果で
スゴイこわかった。

151 :名無しだョ!全員集合:2005/06/22(水) 21:00:07 ID:qAuGbyaC
↑分かりますよ

152 :名無しだョ!全員集合:2005/06/23(木) 00:19:39 ID:pcNAt/0t
絵の具グルグルって言うのは、美術用語で「マーブリング」と言うそうです
ウルトラQに始まって「ウルトラマン」「ウルトラセブン(前期)」「マイティジャック」のOPも同じ手法でした
影絵のOPは、ウルトラマン〜ウルトラマンAまで続き、80で再び登場しました
また、マッハバロンのOPも影絵でした

153 :名無しだョ!全員集合:2005/06/23(木) 03:08:00 ID:???
>>152
マーブリング図工でやったなぁ
「あ、ウルトラマン」と思ったものだ

154 :名無しだョ!全員集合:2005/06/23(木) 09:53:14 ID:???
最近「ぱちんこウルトラセブン」の演出にも
上記の影絵登場。
>>150さんと同じく恐かったクチなので、
パチンコ屋でちょっとしたトラウマに(苦笑

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)