2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ANNニュースライナー・ニュースレーダーなど】

1 :高井正憲:2005/04/14(木) 23:51:05 ID:oWaAZRQo
「ANNニュースセブン(→フレッシュ)」「ANNニュースライナー」
「ANNニュースレーダー」「ANNニュースファイナル」など、懐かしの
ANN系列ニュース番組を語るスレです。
関東ローカルの「首都圏ライナー」「イブニング朝日」などもどうぞ。

2 :名無しだョ!全員集合:2005/04/14(木) 23:55:24 ID:hBYJCJdN
青森県下北地方の一部では地元局が1990年頃まで受信できなかったが、
そこではニュースレーダーと言えばテレビ朝日の番組だと思われていたのかな?

3 :名無しだョ!全員集合:2005/04/15(金) 00:10:56 ID:???
つーか↓と重複だろ?

かつてANNに参加していた局
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1058877216/l50

4 :名無しだョ!全員集合:2005/04/15(金) 00:39:03 ID:???
>>3
そこは基地害(にんじん息子・明太子RKB)のチャットスレだから放置で。

5 :名無しだョ!全員集合:2005/04/15(金) 15:53:37 ID:kB2Xq4KP
そういえば高井アナ出なくなったな。
高井アナといえばやっぱり「ニュースライナー」だし。


6 :名無しだョ!全員集合:2005/04/15(金) 22:37:00 ID:g3jmhAl8
>>5
>やっぱり「ニュースライナー」だし
確かに。

でも旧オウム真理教松本被告人判決の時の寒いんだよ事件でみそつけちゃったな。

7 :名無しだョ!全員集合:2005/04/16(土) 23:36:25 ID:556LML5n
ニュースファイナルのオープニング良かったな。
キリンの群れが走ってて、♪ぱっぱやー♪って女声スキャット。

8 :名無しだョ!全員集合:2005/04/16(土) 23:49:00 ID:rhVdFdSG
三宅久之・小松練兵は外せないでしょ。

9 :名無しだョ!全員集合:2005/04/17(日) 18:25:01 ID:YMhl1xAR
練平ね。
関西ローカルの「たいむ6」なんかどう?

10 :名無しだョ!全員集合:2005/04/18(月) 13:41:44 ID:lxGKM36Z
昭和60年頃の世界地図が青い階段になるNステ版のやつよかった。
癒し系の曲とポップ調のツーパターンがあった。
このころは萩谷順や宮島泰子がバリバリやってたな。

11 :名無しだョ!全員集合:2005/04/18(月) 17:49:49 ID:HggECP/O
>>10
「フレッシュ」はポップ調、「ライナー」「レーダー」は癒し系だった記憶がある。
どちらも同じ曲(「Nステ」の初代テーマ曲)で、曲の前半はポップ調、後半は癒し
系だったような・・・。

12 :名無しだョ!全員集合:2005/04/18(月) 20:44:58 ID:lxGKM36Z
あれ同じ曲だったのか!
ぜんぜん調子違うからわからんかった。
でもいい曲。両方とも。地図屏風もきれいだし。
岩手秋田富山山陰以外見れたらしいし。
あと昼三時前はどっち使用だった?

13 :名無しだョ!全員集合:2005/04/18(月) 22:02:55 ID:6OSk/03O
世界地図もいろいろと種類があるし(金色と青色)後ろの壁っぽいのもオレンジだったり
白だったり水色だったり文字もオレンジやら黄色やらいろいろあるから、実際はかなりの
種類のオープニングが存在した事になる。

14 :名無しだョ!全員集合:2005/04/24(日) 16:56:25 ID:VVrZOKGI
>>12
たしか
フレッシュ・15時前=ポップ調(15時前はABC・メ〜テレあたりは自社OPに差し替え)
ライナー・レーダー・ファイナル=癒し系(ファイナルは土日のみ)
Nステ=OPはポップ調、EDは癒し系(OPは長くなると両方かかることもあった)

15 :名無しだョ!全員集合:2005/04/25(月) 01:15:14 ID:ifNd1GJ2
高井正憲や宮嶋泰子の他に保坂正紀というアナウンサーもいたな。そのころ土曜の朝ニュース読んでた。

>>12
秋田ではAKTがクロスネットで朝だけANNやってたからポップだけは見れたはずです。反面熊本のように癒やしのみもあった。

因みにニュースレーダーとニューススポーツOPは地図にヘッドラインがでる特別ロング版。

16 :名無しだョ!全員集合:2005/04/25(月) 01:22:51 ID:???
昭和60年にできた青屏風地図は当時にしては先端的だし今でも通用しそうですごいな。

17 :名無しだョ!全員集合:2005/04/25(月) 17:26:30 ID:X0Y1T7gP
>>16
この辺りでテレビ業界にCGが本格導入されるようになったのかな?

18 :名無しだョ!全員集合:2005/04/26(火) 20:47:38 ID:4TZ8agxx
当時のニュースファイナルはローカルスポンサー枠だったな。
1985年を過ぎても大晦日の最終はしばらくニュースファイナルだった。
(ニュースステーションがお休みのため。)

>>15
いま広報局やってるんだよな。>保坂正紀
秋田はFNNニュースレポートを大事にしてたらしいから。>AKT

そういえばNステが始まる前の土日9時前のニュースにはOPがあったが、
いつからOP消えたんだ?


19 :名無しだョ!全員集合:2005/04/26(火) 20:48:36 ID:???
>>14
HTBは素材は一緒だったとか。

20 :名無しだョ!全員集合:2005/04/26(火) 23:54:29 ID:???
NSTのニュースJAPANがローカルスポンサーなのは、
ニュースファイナル時代の名残?

21 :名無しだョ!全員集合:2005/04/27(水) 09:31:05 ID:bqqNQYLm
>16
これとJNNニュースの電子音は今でも通用すると思う。
ニュースステーション初期の頃のANNニュースライナーなどは好きだった。

22 :名無しだョ!全員集合:2005/04/27(水) 17:25:09 ID:4K5HmpEE
>>20
FNNニュースレポート23:00もローカルだったはずでは?

23 :名無しだョ!全員集合:2005/04/27(水) 17:52:18 ID:72tMo8b5
動画で見たいな〜

24 :名無しだョ!全員集合:2005/05/01(日) 00:40:16 ID:fndJlEo/
青森RABでは、ANNニュースセブンは日曜のみの放送(NNN朝のニュースの放送時間の関係で)ニュースライナーはABA開局('91年10月1日)迄放送されていた。他のANNニュース(Nステも)は放送無し。

25 :名無しだョ!全員集合:2005/05/01(日) 10:42:42 ID:h7BbZtdr
テレ朝のニュースって、一番見てて納得できるような感じ。
さすがNステやってただけあって報道に力入れてるわ。

26 :名無しだョ!全員集合:2005/05/02(月) 14:01:01 ID:EOZw4gri
         _Y_
            r'。∧。y.
         ゝ∨ノ                          ,,,ィf...,,,__
          )~~(                      _,,.∠/゙`'''t-nヾ ̄"'''=ー-.....,,,
         ,i   i,                        ,z'"    ̄ ̄ /n゙゙''''ー--...
         ,i>   <i     世間はどんどん進歩し    r”^ヽ      く:::::|::|:::〔〕〔〕
         i>   <i.     ていく・・・・・・。      入_,..ノ ℃      ̄U ̄_二ニ=
`=.,,ー- ...,,,__  |,r'''"7ヽ、|  __,,,... -ー,,.='             >ーz-,,,...--,‐,‐;;:'''""~
  ~''':x.,,  ~"|{ G ゝG }|"~  ,,z:''"                     ___
      ~"'=| ゝ、.3 _ノ |=''"~      <ー<>         /  l ̄ ̄\
        .|))    ((|        / ̄ ゙̄i;:、      「 ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| ̄ ̄ ̄\
             ))|       r'´ ̄「中] ̄`ヾv、   `-◎──────◎一'
                   ├―┤=├―┤ |li:,
                   |「 ̄ |i ̄i|「.//||「ln|:;
                   ||//__|L_」||__.||l」u|:;
                   |ニ⊃|  |⊂ニ| || ,|/
                   |_. └ー┘ ._| ||/
                   ヘ 「 ̄ ̄ ̄| /
というAAを見るたびにニュースファイナルのぱっぱやーを思い出します

27 :名無しだョ!全員集合:2005/05/08(日) 00:27:47 ID:EbBRxyNX
NNNとANNのクロス局は昼には昼のニュース+ニュースライナーで済ますパターンが主だった。
夜は完吾様の人気のためかきょうの出来事を放送してニュースファイナルを放送する局は一個もなかったとの事。

28 :名無しだョ!全員集合:2005/05/08(日) 00:54:56 ID:2DB9ut0j
>>27
福井では未だに「NNNニュースダッシュ」と「ANNニュース」の組合せが
続いていますね。
昼の「ANNニュース」はFBC・UMK含むANN26局フルネットで放送
されていますが、必ず放送するように要請されているのでしょうか?

ちなみに、NNNに加盟している局は「NNNきょうの出来事」を、FNNに
加盟している局は「FNNスーパータイム」を放送するように要請されていた
という話を聞いた事があります。


29 :名無しだョ!全員集合:2005/05/08(日) 01:19:09 ID:sskDHoM/
>>28
スーパータイムもきょうの出来事も看板ニュースだな

30 :名無しだョ!全員集合:2005/05/08(日) 10:40:28 ID:EbBRxyNX
AKTはニュースライナー未放送。
KTSはスパタでなくニュースレーダー放送。
CTVはメーテレとダブルクロス時代出来事未放送。

31 :名無しだョ!全員集合:2005/05/08(日) 12:47:54 ID:rpQKlqbY
福島は
ぱっぱやーはFCTで青屏風がKFBというイメージ。

32 :名無しだョ!全員集合:2005/05/09(月) 08:23:02 ID:PLzuAoQD
山形は
ぱっぱやーはYTSで
青屏風はYBCというイメージ。

新潟なら
ぱっぱやーはNSTで
青屏風はNT21というイメージ。

夕方ニュースならTSBはライブオンでなくニュースレーダーを流していたのが珍しい。

33 :名無しだョ!全員集合:2005/05/09(月) 11:20:36 ID:RXCo0nhT
福井(FBC)は以前日曜夕方5時30分は「笑点」ではなく、「ニュースレーダー」などが流れていた。
「530ステーション」、北陸朝日開局前ぐらいまでだったと思う。
テレ朝系の斬新な音楽の後に「NNN日曜夕刊」の古臭い音楽だったので違和感があった。

34 :名無しだョ!全員集合:2005/05/09(月) 13:55:14 ID:FbH/PV1f
歴代ANNニューステーマ列伝(随時追加修正大歓迎)

ぱっぱや〜(キリンと太陽)('74〜'80?) サイケに変わっていくアニメも見もの
ぱっぱや〜(カメラ断面)('80?〜'82)
ぱっぱや〜(ブロック降り)('80?〜'82) ニュースファイナルのみで使用
格子絨毯('82〜'84) 今見るとこのCGはチンケな…… 電子音も時代を感じさす。
黄金の壁('84〜'85) ブラスとティンパニの音楽がシブイ! ヘッドラインも緊迫感ある。
青屏風('85〜'90?) Nステ初代OPから派生した、「ぱっぱや〜」に次ぐ名作
草原クリスタル('90?〜'93?) 平成新局ブームに出されたOp
機械地球儀('93?〜'95) 内部に入るところは、じつは前橋のあたり?(w  工場風。
水の球('96) 大黒まきのつくったテーマらしいよ。
並木と青空('97〜'99?) 「オーボエでまったり」とした音楽は、しかしニュースには違和感が……?
平行線ワルツ('01?〜'03) このころからニュース映像がバックに入る 末期は昼ニュースのテーマに変わる。
黄色線('03〜現行) エレキギターとピアノの音楽がカッコイイ


35 :名無しだョ!全員集合:2005/05/09(月) 14:01:28 ID:FbH/PV1f
補足。青屏風のヘッドラインはニュースレーダーとニューススポーツ
という週末・年末のみだしてた記憶が。

ニュースステーションをクロスで流してた局はなかった。
(ファイナル放送の岡山や新潟が早く開局離脱したため。
既出のとおりNNN局が出来事放送のため。)

ただし、1993年の皇太子ご成婚のときは当時山形放送(NNN+ANN)
でニュースステーションを放送。このころはすでにYTSのテレ朝入りが決まってたらしい。
そしてニュースライナー最後2回はYTSで放送。




36 :名無しだョ!全員集合:2005/05/09(月) 23:56:20 ID:PLzuAoQD
なぜかはわからないが徳島の四国放送では昔午後三時前だけANNニュースを放送していた。

37 :名無しだョ!全員集合:2005/05/10(火) 00:49:12 ID:7qRD9IBp
>>36
現在もJRTは午後3時前の「ANNニュース」をネットしています。
但し60分遅れの録画放送で、タイトルは「ニューススポット」に変更
されており、「ANN」のクレジットが入っていません。

OP・EDは差替えられているのでしょうか?

38 :名無しだョ!全員集合:2005/05/10(火) 10:24:52 ID:???
その3時前ニュース、AABでは並木と青空までは左上にAABがつき、EDは静止画のAAB・ANNニュースとして差し替え。
土日は平行線まで差し替え。ABAは完全差し替えになっている。
また、一部局では黄金の壁をEDにしてるらしい。

それにしてもJRT、ニューススポットって。九時前はどんなタイトルついてるんでしょうか??

39 :名無しだョ!全員集合:2005/05/10(火) 23:00:48 ID:o2bTWlvC
NKTはクロスネットでなかったがなぜかニュースライナーを放送していた。

九時前はNSTゴールデンニュースがぱっぱや〜OPでANNを流していたらしい。
青森はNNN(ATV時代はJNN)で秋田は日曜・緊急にFNN。山形はYTSがFNNでYBCは緊急時NNNで福島宮城も山形方式。

40 :名無しだョ!全員集合:2005/05/10(火) 23:12:17 ID:Jnt1dbtK
>>37
JRTのHPしか見てないだろ。
実際は「ANN NEWS」のまま丸流し。

41 :名無しだョ!全員集合:2005/05/10(火) 23:20:14 ID:Yb3LgbGV
>>39
NSTはゴールデンニュースでなく、「ANNニュース」のまま。
ブルーバックに白字の静止画タイトルでぱっぱやーが流れていた。

42 :名無しだョ!全員集合:2005/05/11(水) 01:04:06 ID:zOufkKD3
クロスネット時代のRABでは午後3時前(正確には午後2時55分から)のニュースは、「ANNニュース」ではなく「FNN奥さまニュース(但しFNNの冠無し)」を'85年頃迄(?)放送していた。(その後クロスネット解消迄はテレビショッピングを放送)

43 :名無しだョ!全員集合:2005/05/11(水) 01:11:01 ID:???
テレビ信州はテレ朝優位で日テレとクロスネットしていた。
当時はテレ朝マストバイに染まる予定だったが読売の影響であれよあれよと日テレ色に染まり結局は日テレのマストバイになってしまった。
逆はメーテレで、日テレ優位のクロスでゆくゆくは日テレになるはずが朝日の影響で気がついたらテレ朝の中部基幹局になっていたWW
テレビ信州には今も朝日、メーテレは今も日テレの資本が入っている。

44 :42のカキコ人:2005/05/11(水) 01:13:36 ID:zOufkKD3
当時ANNとのクロスネットだったRABで日曜朝の「ニュースセブン」や毎日昼の「ニュースライナー」で「ぱっぱや〜」バージョンを聞いた記憶が無いのですが…。('82年といえば当時小5ですから休みの日は見ていた筈だが?)

45 :名無しだョ!全員集合:2005/05/11(水) 10:56:55 ID:8GR39qaB
>>43
メ〜テレ=腸捻転スレでガイシュツだが、朝日からテレ朝系入りを要請されたABCがその条件として、当時クロスネットだったメ〜テレとKBCのテレ朝完全ネット化を要求したから
テレビ信州=なんか読売大好きな地元選出の政治家の影響で読売色が強くなり、それを朝日が見越していまの長野朝日を開局させたってことらしい

46 :名無しだョ!全員集合:2005/05/11(水) 16:56:59 ID:???
理想論的には
テレビ朝日 北海道テレビ 東日本放送 山形テレビ テレビ信州 福井放送 中京テレビ 毎日放送 広島ホームテレビ 瀬戸内海放送 高知放送 九州朝日放送
ならどう変わったか?

47 :名無しだョ!全員集合:2005/05/11(水) 21:21:27 ID:???
>>44
俺はライナーで「ぱっぱや〜」を聞いたことがあるよ
80年頃だと思う

48 :名無しだョ!全員集合:2005/05/11(水) 21:26:42 ID:???
>>34
俺的に草原クリスタルまでは良作だったが、その次から平行線ワルツまではイマイチだったな
黄金線になってから復活

49 :名無しだョ!全員集合:2005/05/11(水) 21:32:55 ID:???
>>48
あ、黄色線だった・・・

50 :名無しだョ!全員集合:2005/05/12(木) 13:49:47 ID:OFyfHROw
平行線ワルツは最後の方で昼のニュースのテーマに変わった。
テレビ朝日から/tv asahiになる半年くらい前だが。

51 :名無しだョ!全員集合:2005/05/12(木) 23:04:39 ID:???
今九時前ニュースは土日のみ。
しかもOP省略なのがイタイ。絨毯で消えたらしいが
あれにOPを付けてほしい。JNNフラッシュも消えたしニューススポットは初めからないし、フジだけでなく朝日もどーですか?

52 :名無しだョ!全員集合:2005/05/13(金) 01:34:14 ID:P4XY7xfE
>>51
5秒でも良いからOP付けてくれないかねぇ?
ABCやメ〜テレあたりの差替えも期待出来るし。

でも15時前のANNニュースは、ちゃんとOPありますね。
あの時間帯の全国ネットのミニニュースは貴重ですね。

53 :名無しだョ!全員集合:2005/05/13(金) 02:16:57 ID:???
朝:保坂正紀か雪乃智世か堀越むつこ
昼:高井正憲か山口豊
午後:森下桂吉
夕方:萩谷順か宮嶋泰子か内田忠男か千田正穂
深夜:久米宏か小宮悦子かファイナルオールスターか
朝から夜まで平日テレ朝!
山口アナは高井にならぶ昼看板といってもいい!

54 :名無しだョ!全員集合:2005/05/13(金) 02:26:11 ID:vSfJAQ85
画箱に青屏風のNファイナル・Nステがあがってますぞ。

55 :名無しだョ!全員集合:2005/05/13(金) 06:33:00 ID:OcPSIbol
土日蚤で鹿見られなかったという「初代N捨て風味」のファイナル?

56 :名無しだョ!全員集合:2005/05/14(土) 01:14:21 ID:dHP8t6oN
>>51
山形テレビもフジ時代は九時前OPあったが、
例の一件以降テレ朝に合わせてOPを取っ払った。

山形に関わらず土日の九時前に青屏風が流れるのも見てみたかったなあ。

>>54
85年の下半期のニュースファイナルは年末年始のニュースステーション休業中にもやってた記憶がある。
あと夕方のニュースレーダーも週末版のヘッドライン付きOPが流れたような。

57 :名無しだョ!全員集合:2005/05/14(土) 16:33:19 ID:qBeXNL1O
CNNデイブレイク→ANNニュースフレッシュ→再びCNNデイブレイク
あー懐かしい!

確か、小島一慶さんが出てなかったっけ?

58 :名無しだョ!全員集合:2005/05/14(土) 17:46:23 ID:???
山形でYBC末期の頃、平日はオープニングが見れなかったんだよな
自社ワイドにNNNと共に内包されてた

59 :名無しだョ!全員集合:2005/05/14(土) 18:45:54 ID:k1iupN27
>>58
そうです。
「草原クリスタル」OPの代わりに、何の変哲もない提供ブルーバック。
高井アナが「こんにちは、ニュースライナーです」という所からネット開始。
で、「高井正憲」の表記が終わった後、画面左下に小さく「ANNニュース
ライナー」のテロップが出る。
こんな感じでした。

ちなみに「ANNニュースフレッシュ」も同様。



60 :名無しだョ!全員集合:2005/05/14(土) 19:59:25 ID:???
>>59
それ、動画持ってたんだけど、HDDあぼーんしてなくしてしまった・・・
どなたか、うp願います

61 :名無しだョ!全員集合:2005/05/15(日) 17:00:24 ID:nHAVoFz6
草原クリスタルはAAB開局でようやく秋田にお披露目。
AKTはぱっぱや〜が印象深い。
青屏風の途中でニュース7(松井雪乃アナ)が打ち切られた。
岩手は青屏風も草原クリスタルも見られなかった。
ぱっぱや〜の時打ち切り水の球で復活。

62 :名無しだョ!全員集合:2005/05/15(日) 18:18:26 ID:???
青森では91年にABAが開局したけど、
ぱっぱや〜、青屏風、草原クリスタルはRABのイメージだ

63 :名無しだョ!全員集合:2005/05/15(日) 18:36:19 ID:aNBXCOai
初代N捨て風味の長いタイプは週末レーダーの成れの果てである土日夕方の「ニュース&スポーツ」の印象が強い。
未だ何らかの形でも出てないと言えば「カメラ断面」のパッパヤーだよな。

64 :名無しだョ!全員集合:2005/05/15(日) 20:41:36 ID:???
ニュース&スポーツか。
ニュースファイナルの人がでていたような。誰だっけ?大相撲ダイジェストもやってた人。

>>61>>62
草原クリスタルは山形では最後二回だけか。
YBCがOP削除ということはYTSでクロス時代にぱっぱや〜、テレ朝変更後に機械地球儀から今となって、
絨毯・金タイル・青屏風は全く見れなかったのか。
岩手と同様だな。

65 :名無しだョ!全員集合:2005/05/15(日) 22:54:25 ID:???
ANNニュースライナーは89年までテレビくまもとで放送されていた。
当時TKUはFNNとのクロスネットだったがFNNニュースレポート11:30は流さず11:45のNライナーだけ流していたために、
青屏風や金タイルのOPがしっかり見れました。

66 :名無しだョ!全員集合:2005/05/15(日) 23:37:30 ID:???
>>64
YBC時代は土日だけ見れたそうだよ

67 :名無しだョ!全員集合:2005/05/16(月) 05:55:43 ID:???
>>65
ANNニュースライナーはOHK岡山放送でも1979年の岡山香川広域圏移行によるNETクロス離脱まで放送。

ANNとFNNのクロス局でもっともテレ朝と懇意だったのはNSTだと思う。
NSTは昼・九時前・夜の三回もANN流し、唯一FNN局でモーニングショーも放送していた。
資本の朝日が強いからかな?

ただOHKも経営支援を巡ってフジと大喧嘩してANN完全加盟(マストバイ)を画策したらしい。

68 :名無しだョ!全員集合:2005/05/16(月) 07:17:17 ID:???
>>67
NSTはNNN離脱後にニュースファイナルやってたらしいからね

69 :名無しだョ!全員集合:2005/05/16(月) 14:00:44 ID:7d1uMNV9
青色黄色地タイル張りもいいな。

オーケストラ風の音楽にその日のヘッドライン。
「大雪続く」とか。すべてのニュースで見た。

70 :名無しだョ!全員集合:2005/05/16(月) 14:10:13 ID:???
>>64
山崎正

71 :名無しだョ!全員集合:2005/05/16(月) 19:27:07 ID:???
>>53
朝:保坂正紀
昼:山口豊
午後:不定
夕方:萩谷順・宮島泰子
深夜:久米宏

72 :名無しだョ!全員集合:2005/05/17(火) 05:31:31 ID:???
ニュースファイナルや530ステーションの山崎アナの優しい語り口が好きだった。あと松苗アナの朴訥なニュースも。
ほかにも萩谷アナや高井アナ、今では坪井アナや山口アナとテレ朝男子アナはダンディな語り口。
フジやTBSはおっさんぽく、日テレは頼りなさそうでしたがテレ朝の男子は昔は民放一番でした。

女子は川瀬アナが聞かせますね。小林アナや堀越アナもよかった。
ただ、宮嶋アナは夕方のニュースやマラソン実況と名調子と言われてる割に読み違いやカミカミが多かった。
さしずめテレ朝の内田恭子WW

73 :名無しだョ!全員集合:2005/05/18(水) 02:55:34 ID:???
クロス局のANNの報道特番や選挙特番は切られるところがだいたい。

74 :名無しだョ!全員集合:2005/05/18(水) 18:15:09 ID:???
>>72
128 :名無しだョ!全員集合 :04/10/03 20:32:49 ID:0jWe/h0f
宮嶋は実況云々以前の問題。
「長丁場」を「ちょうちょうば」
「苦言」を「にがごと」

読み違いのエピソードに事欠かない。

確かに・・内田恭子と争うな。
内田恭子がスパニュー読むことになってテレ朝ヲタが叩いてきたら
「いよ!宮嶋泰子の再来!」とテレ朝ヲタにいってあげましょう。


75 :名無しだョ!全員集合:2005/05/18(水) 23:10:16 ID:ySHNG81E
むかし秋田朝日放送ではCNNデイブレイクを土日だけやって平日は巨人の星だったはず。

76 :名無しだョ!全員集合:2005/05/18(水) 23:34:18 ID:???
>>43
名古屋はテレ朝が右寄りでフジが左よりというねじれはそのせいか

77 :名無しだョ!全員集合:2005/05/19(木) 06:39:50 ID:NMcUgyfs
鶴来に金タイルのファイナルが出とる。
恐らく「あれ」から拾ったヤツだが。

78 :名無しだョ!全員集合:2005/05/19(木) 07:52:24 ID:Z2ZeZTco
>>77
大雪続く
大洋州歴訪
教研集会閉幕
というヘッドラインで関東提供なら間違いないな。
で、噂によるとABCの毒入りオロナミンC事件もあるらしい

79 :名無しだョ!全員集合:2005/05/19(木) 19:30:42 ID:ITsuRUFA
>>76
つうかメ〜テレはどう見ても左だぞ。
名古屋の民放で右なのはテレビ愛知ぐらい(ぶっちゃけ中京も左)

80 :名無しだョ!全員集合:2005/05/19(木) 23:11:04 ID:Y5jZjAPl
>>78
見た感じ2行2列のテレ朝の提呉タイプ。
同じ所に金タイルで画箱の「初代N捨て風味」と似た手書きテロップの奴が出てるわ。
ちなみに農薬入りオロナミンC@ABCは未確認。

81 :名無しだョ!全員集合:2005/05/20(金) 02:18:11 ID:XH0rO9Zh
農薬入りオロナミン@ABCが上がったのは丁度1年前の5月だった。パソにDLしたのがその日付だから間違いないと思う。
鶴来に今上がってるのはどこで収録した分だろう?スポンサー(シチズン・アート引越しセンター)は全国規模だから判断のしようが無くて…

それにしても黄金タイル張りとあの曲は、今でも十分通用しそうな気がする。

82 :名無しだョ!全員集合:2005/05/20(金) 06:49:33 ID:MFAG0ev4
>>81
農薬入りオロナミンC@ABCの提供に「かに道楽」なかったか?

83 :名無しだョ!全員集合:2005/05/20(金) 09:19:14 ID:ZdeYfAfo
例のサイトのぱっぱや〜にかに道楽があったがABCで収録とあったので間違いないでしょう。
あと以前画箱にあがった日航機事故の日のプライムタイムのニュースのEDは金タイルのやつとは知らなかった。

84 :名無しだョ!全員集合:2005/05/20(金) 18:36:41 ID:ZdeYfAfo
鶴来にあがってるのは完全別もんだな。
仏革命式典 手術結果順調 3人水死 になって転載品が消されてるな。
テレ朝はマキがあったはずだから違う局なんじゃないか?

オロナミンも見たくなってきたがクレクレに思われちまうかな?
あとあれは誰の手術?レーガンか?

85 :名無しだョ!全員集合:2005/05/20(金) 21:10:48 ID:WCbliqZX
>>84
OP全国スレにはKSB説が出てる

86 :名無しだョ!全員集合:2005/05/20(金) 21:22:08 ID:MFAG0ev4
唯一の手掛りが「初代N捨て風味」と同じと見られる提供読み無し+手書き臭いテロップ。
ABCにしても恐らく22年は変わってないであろうあの男声の提供読みが付いていたハズだからなぁ・・・

87 :名無しだョ!全員集合:2005/05/20(金) 21:24:22 ID:MFAG0ev4
>>85


88 :名無しだョ!全員集合:2005/05/20(金) 21:28:55 ID:MFAG0ev4
>>85
てか持ち込み者がグリコ森永のJNNニュースデスク@RSKと同じだと岡山か香川、つまり瀬戸内海放送になる罠。

89 :名無しだョ!全員集合:2005/05/20(金) 22:09:41 ID:ZdeYfAfo
あの当時あの番組はマストバイしか放送してなかった。
FNNクロスもファイナル放送局はもう85年にはなくなり、
NNNクロスは今日出来が強制ネットでファイナル放送不可だしJNNはだめだし。

90 :名無しだョ!全員集合:2005/05/20(金) 22:23:09 ID:A0jfqXPw
>>89
>FNNクロスもファイナル放送局はもう85年にはなくなり
83年にNT21開局でNSTがネットを止めた後も放送してた局ってどこでしょうか?

91 :名無しだョ!全員集合:2005/05/20(金) 23:05:11 ID:tgWIJ7ee
ANNニュース歴代OP
月と地球→パッパヤー→格子絨毯→黄金の壁→青屏風→草原クリスタル→機械地球儀→水の球→並木と青空→平行線ワルツ→黄色線

92 :タヌキ目の男:2005/05/21(土) 00:29:27 ID:???
金タイル時代の出来事といえばとにもかくにもグリコ森永事件だな。
冒頭ヘッドラインにグリコのネタがでたのが数知れず・・・
落ち着いたら今度は日航機事故。
絶えず大ニュースがあった金タイル時代だが、
なかなかグリコと日航機が上がらないのは奇跡だ。

でもABCの毒入りオロナミンはグリコの模倣といわれてたな。

93 :名無しだョ!全員集合:2005/05/21(土) 19:54:23 ID:bYtxu2CC
日航機事故の日はプライムスポットで萩谷キャスターの顔出しがあった映像が画箱に上がっていたが、
それよりもオープニングが不気味に長くて提供を消していた金タイルのファイナルが怖かった。

94 :名無しだョ!全員集合:2005/05/21(土) 22:18:37 ID:IaRiZiv1
黄金タイル張りの作曲はたかしま御大説があったが、何方なのだろうかね。
ちなみによく思うのだが今のニュースJAPANは完全にたかしま風味だ・・・。

95 :名無しだョ!全員集合:2005/05/22(日) 00:24:50 ID:Y9KdNBf1
作曲家の永野光浩氏がANNニューステーマ音楽の作曲をされているらしい。
いつの時代のANNかは不明ですが。
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=%89i%96%EC%8C%F5%8D_+ANN&lr=

96 :名無しだョ!全員集合:2005/05/22(日) 10:58:47 ID:d2ydXJVt
今鶴来に出てるヤツはスタジオの様子まで見せてるな。
85年までネームプレート掲出していたなんて。
「あれ」には「戸谷アナウンサー」と言うのもあったな。

97 :名無しだョ!全員集合:2005/05/22(日) 11:29:58 ID:YU/GoVf8
>>96
昔そこの掲示板にNステスタート直前のテレビ誌番宣を載せてたのがあったが
テレ朝は在京キー局の方でもスタジオは遅れてたほうなんだね。

98 :名無しだョ!全員集合:2005/05/22(日) 11:34:29 ID:QzVHEpO7
NET時代からの古参で昔ニュースセブンをやっていた堀越むつこ部長が出世しますた。

99 :名無しだョ!全員集合:2005/05/22(日) 11:44:00 ID:???
クロスネット経験のある秋田テレビは今世紀になるまで、
土日のニュースをネームプレートと紙焼きの白いテロップで通していた。
ニュースセブンの名残か平日のめざましニュースもこのタイプだった
(後に改善、朝のニュースは2003年に撤退)

100 :名無しだョ!全員集合:2005/05/22(日) 21:22:05 ID:YU/GoVf8
ANNニュース10秒が鶴来に

101 :名無しだョ!全員集合:2005/05/22(日) 22:30:02 ID:???
例のJRTものらしいな。
どうせならオープンネットの利点をいかしてタイトルはニューススポットでCGを隕石爆発にすればいいWW

102 :名無しだョ!全員集合:2005/05/22(日) 23:11:32 ID:d2ydXJVt
そう言えばかなり汚いがJRTのヤツやな。
KSB臭いファイナルは戸谷。

103 :名無しだョ!全員集合:2005/05/22(日) 23:17:24 ID:???
高井アナってライナーに出始めたのは金タイルの頃かな?
俺が記憶にあるのはその辺だ

104 :名無しだョ!全員集合:2005/05/23(月) 01:44:43 ID:Rty4QqP7
>>100-102
ちらっと見える本編で、岡田真由子(元)アナウンサーの姿が見えますが、彼女が
テレビ朝日に入社したのは1992年。
高校サッカーの番宣から、1月8日が金曜日であることが確認出来ますが、それに
該当するのは1993・1999年。
93年にしろ99年にしろ、テレビ朝日では既にこのOPは使用されていなかった訳
ですから、JRTはOPを差替えていたのでしょうね。

105 :名無しだョ!全員集合:2005/05/23(月) 12:28:45 ID:ZstQabB2
なんて時代遅れな。
ほかはみんな草原クリスタルだったのに。

あとこのころ訳わからない差し替えはAAB秋田朝日放送。
このころのOPは草原クリスタル丸流し(ただし、左上にAABのロゴ)
でEDは無音のスライド。無音ということはないだろ。
せめて金タイルのでもいいから音つけてほしいと思ってた。


106 :名無しだョ!全員集合:2005/05/23(月) 16:47:20 ID:etdZsTDl
>>58-60
これのこと?
http://web.archive.org/web/*/nijntje.dyndns.org/swenstrops/upldr/newsupldr.cgi


107 :名無しだョ!全員集合:2005/05/23(月) 20:34:02 ID:70m4FAx/
85年の映像見たけど古すぎ。ただ気になったのはパリのリポートしてた渡辺特派員。前Jチャンに出てた渡辺興二郎さんでしょうか。

108 :名無しだョ!全員集合:2005/05/23(月) 20:47:53 ID:???
今は亡き山一提供のやつはどこの品ですか?

あと日航機のやつはOPなかったですが絨毯はありました。
金タイルで九時前のOPがなくなって今に至るんですね。

109 :名無しだョ!全員集合:2005/05/24(火) 11:44:41 ID:0RJNYPvJ
>>106
河北新聞に「N 寒河江」とか書いてるのはその名残ですか。
YBCはYTSがクロスネット時代からニュースライナー(パッパヤ〜時代)を放送していた。
YTSはAKTと同じで朝のニュースセブンのみ放送していた。
(昭和55年からはYBCにお引っ越し)

110 :名無しだョ!全員集合:2005/05/24(火) 13:22:32 ID:???
このころのKFBでは14:55のニュースに社歌「ビッグスカイ」でOPを差し替えていた記憶があるのですが。

111 :名無しだョ!全員集合:2005/05/25(水) 00:14:47 ID:???
>>109
ニュース7ならOHKでもやってたよ。
OHKは朝昼夜バランスよい流し方をしていたと思うが、逆にフジが影薄くなったようだった。
当時のOHKはANN優位だったのでしょうか??

112 :名無しだョ!全員集合:2005/05/25(水) 12:35:36 ID:???
>>111
鶴来 up0821.wmv
この「ニュース」部分のロゴがANN初代っぽいんだが、やはり当時の名残か?

113 :名無しだョ!全員集合:2005/05/25(水) 17:01:03 ID:4VvYxIJg
>>112
「月と地球」「パッパヤ〜」のバージョンと同じですね

114 :名無しだョ!全員集合:2005/05/25(水) 20:44:07 ID:???
>>95
永野光浩さん作曲のものは癒し系音楽を得意とする作風からして
並木と青空(1997.10〜1999.9)がそうかな
>>104
これは間違いなく1993年のものです。
ムービーメーカー等でファイルを読み込んでコマ送りしてみると
岡田アナの映像の直前で「草原クリスタル」がチラ見え・・・

115 :名無しだョ!全員集合:2005/05/25(水) 21:21:45 ID:VpbRu3Fa
あの四季変化+オーボエのやつ?

116 :名無しだョ!全員集合:2005/05/25(水) 22:20:44 ID:???
>>115
永野氏の作風からして四季変化+オーボエの奴かとも思ったんですが、
以下の永野氏の公式サイトにある文章を読んでみたら
現行の「黄色線」がそうかも。
文章の中に「ANNニュースのCGが格好よく流れる」や
「ニュースの緊張感が伝われば」とかという表現があるし、
何よりも「ここで聞けます」というタイトルが入ってるので
ttp://www2.odn.ne.jp/onken/kokode/kokode3.html

117 :名無しだョ!全員集合:2005/05/25(水) 23:22:19 ID:+CmDdq9N
>>116
確か現行の黄色線はアメリカかどっかの著作権フリー音源だった筈。
ちなみに一代前の平行線ワルツはナッシュから。

118 :名無しだョ!全員集合:2005/05/25(水) 23:59:42 ID:gXoGMIxy
平行線ワルツも二種類あるからねえ。
ずっと使った方か六本木ヒルズ移転直前の昼のスクランブル流用品か。

119 :名無しだョ!全員集合:2005/05/26(木) 02:20:01 ID:FA1qJ6Dc
オーボエも何種類かあるね。
「並木と青空」の他に、スタジオを背景にしたバージョンもあり、更にその
中で銀色を主体としたものと、オレンジ+青を主体としたものがあった。

120 :名無しだョ!全員集合:2005/05/27(金) 00:01:57 ID:CQrUoN2P
やっぱ伝説といえば三宅久之のレーダーだ罠w

121 :名無しだョ!全員集合:2005/05/27(金) 18:03:07 ID:???
ttp://web.archive.org/web/20030406170655/www.techno-wizard.net/
こんなの見つけたんですが。青屏風大売出しです。

122 :121:2005/05/27(金) 18:14:48 ID:???
ttp://web.archive.org/web/20041114060056/lovenews2.web.infoseek.co.jp/movie/ann/ann.html
さらに・・

123 :名無しだョ!全員集合:2005/05/27(金) 22:03:35 ID:???
>>128-129
ごちそうさまですた。(^┘└^)←合掌
青屏風もいろいろあるんですね。
高井アナのかわってなさには敬服しますた。
宮嶋アナは土日だったんですね。ずっと平日と思いこんでました。
草原クリスタルも懐かしいです。
これが山形や徳島で差し替えとは可哀想です。

124 :名無しだョ!全員集合:2005/05/28(土) 21:58:20 ID:QjrA1rkl
意外にもニュースシャトルが出てこないな。

125 :名無しだョ!全員集合:2005/05/28(土) 23:51:23 ID:jP8i0LCL
そのニュースシャトルなんですが、エンディングの音楽がすごいムードあって、ぜひもう一度聞きたいと思います。でもみつからない・・・

126 :名無しだョ!全員集合:2005/05/29(日) 00:55:45 ID:???
青屏風は満たされたがな。

127 :名無しだョ!全員集合:2005/05/29(日) 21:15:48 ID:WqVCei7P
「ご覧の各社の提供です」
    提 供
  清酒 黄  桜
  CITIZEN
   かに道楽チェーン
   大 林 実 業

128 :名無しだョ!全員集合:2005/05/29(日) 21:31:32 ID:iy94phDy
>>127
ファイナルのスポンサーかな?


129 :名無しだョ!全員集合:2005/05/29(日) 22:19:31 ID:MwHjuSSj
リンクされてるABCのぱっぱやーを参考にしたな。

130 :武庫川女子大学総長:2005/05/29(日) 22:44:32 ID:OuLzP6lB
高知で「ANNニュースライナー」なり「ニュースファイナル」なりを見てみたかった自分の中学時代。
たまたま、大阪なんかに出てきたとき、「♪パッパヤ〜」で始まるテロップに、違和感を感じたというのが第一印象。
最後に「・・・ご覧の各社の提供でお送りします!」なんていうのも、高知の民放では考えられなかったから。
少なくもNNNの「今日の出来事」とJNN「ニュースデスク」では、そんな音声はまざらなかったんだもん。

高知から大阪方面(実際は神戸)には年に1回ぐらいしか出て行くチャンスがなかったので、
それが逆に新鮮。
用意しておいたラジカセには「ニュースファイナル」ならびに「FNNニュースレポート」のテーマ音楽を収録しておいてテープ録音。
ちなみに「FNNニュースレポート」のほうは、
「ご覧のスポンサーの提供で・・・」と音声に流していたので、ANNとはここが少し違った。

高知に戻ってこれを再生して、友人に聴かしてみると「おんしゃあ、高知に誇りが持てんがかや!?」と怒鳴られた。
しかし、当時の時点では「しょうもないテープ録音」が、今や貴重品。


131 :名無しだョ!全員集合:2005/05/30(月) 01:57:10 ID:fJw7jsTD
「ご覧の各社の提供です」
    提 供
   清酒 黄桜
   CITIZEN
   ダイア建設
   ニュータッチヌードル


132 :名無しだョ!全員集合:2005/05/30(月) 03:37:23 ID:UMPzGmjd
そういや、「黄金タイル」まではフルオケだったんだよな。

133 :名無しだョ!全員集合:2005/05/30(月) 06:41:49 ID:ki4LF7qs
「格子絨毯」は確かシンセサイザつこてた。
「金タイル」のヤツは結構盛大な感じを受けるな。

134 :名無しだョ!全員集合:2005/05/30(月) 06:57:55 ID:ki4LF7qs
金タイルの毒入りオロナミン@ABCの提供が立石電機とかに道楽鹿分からん。
確か上二つが全国スポンサーで下二つがローカルだった気が・・・

レーダーは阪神電車入っていたよな@ABC?

135 :名無しだョ!全員集合:2005/05/30(月) 07:07:01 ID:???
毒入りオロナミン@ABC、メール欄゙にお願いします

136 :名無しだョ!全員集合:2005/05/30(月) 09:08:45 ID:???
台湾で毒入り栄養ドリンク事件らしいな。
犯人がすぐ捕まったが日本の毒入りオロナミンの犯人は捕まったの?
金タイル時代を賑わせたグリコ森永事件は時効だが。

137 :名無しだョ!全員集合:2005/05/30(月) 22:42:06 ID:???
>>134
丸八真綿、ナショナル住宅、立石電機、かに道楽チェーン

138 :武庫川女子大学総長:2005/05/31(火) 19:57:27 ID:HVqlv332
ニュースファイナルのキャスターに「横館英雄」さんっていなかった?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:52:38 ID:H+nqhqM8
>>138
http://www.tmaa.ac.jp/TAA/sotsu/tv04.html

140 :名無しだョ!全員集合:2005/05/31(火) 21:58:58 ID:iFISTVmV
毒入りオロナミン@ABC、期待してます。

141 :名無しだョ!全員集合:2005/05/31(火) 23:07:43 ID:???
>>138
岩手朝日テレビに出向してるんだっけ?>横館氏

142 :名無しだョ!全員集合:2005/06/01(水) 18:21:35 ID:jwEthqK/
戸谷光照は徳光に声や口調が似てないか?

143 :名無しだョ!全員集合:2005/06/01(水) 19:41:32 ID:7s7i7Yac
そういや、ニュースセブンのキャスターって「山形○○」というアナだったらしいが、どなたかご存じですか?

144 :名無しだョ!全員集合:2005/06/02(木) 00:28:57 ID:Je5JwCcw
>>143
山形定房 元アナウンス部長

145 :名無しだョ!全員集合:2005/06/02(木) 00:54:35 ID:???
金タイル時代のニュース(ファイナルのヘッドラインといえば)
・グリコ・森永事件
・日航機墜落
・豊田商事事件
・つくば万博
・電電公社民営化でNTTに
・東北新幹線上野開業
・プラザ合意
・新札発行

格子絨毯時代のニュース。
・東北・上越新幹線開業
・日本海中部地震発生
・田中角栄有罪
・TDLオープン
・ファミコンが発売
・ロサンゼルス五輪

ですね。所で日曜のニュースファイナルではACが多かったんですが今もどこもACが多いですね。
スポンサーは日曜に付きにくいんでしょうか?

146 :名無しだョ!全員集合:2005/06/02(木) 01:34:45 ID:???
毒入りオロナミン@ABC、upはできました。
>>135のメール欄のup0100.mpgです。

但し、DLには結構時間がかかるようです。今の時点で、Bフレッツでも30分以上です。
明日、ちゃんとupできているか確かめようと思います。
では皆様、おやすみなさい。

147 :名無しだョ!全員集合:2005/06/02(木) 20:32:46 ID:???
>>136
毒入りオロナミンも迷宮入りみたい。
ttp://gonta13.at.infoseek.co.jp/newpage159.htm

148 :名無しだョ!全員集合:2005/06/03(金) 00:30:03 ID:???
毒入りオロナミンごちそうさまでした。
しかし項目は「毒入りビン」だけだったんですね。
項目整理すると
<金タイルファイナル>
EX 大雪続く−大洋州歴訪−教研集会閉幕
KSB 仏革命式典−手術経過順調−2人水死
ABC 毒入りビン−予算原案−中ソ会談

<青屏風ニュースレーダー土日>
その1 ご訪米−パ・首位決戦!−巨人桑田退院
その2 あと30分−武井の足取りは−私鉄交渉大詰め ですな。

<備考>
*大洋州歴訪=中曽根首相
*手術経過=レーガン?
*ご訪米=昭和天皇
*あと30分=衆院選
*武井の足取り=武井遵事件?
*私鉄交渉=国鉄民営化?

149 :名無しだョ!全員集合:2005/06/03(金) 00:42:18 ID:by24TujJ
>>148
ヘッドラインを見る限り「青屏風ニュースレーダー土日・その2」は、昭和62年4月放送分だと思います。
「あと30分」は、衆院選ではなく統一地方選のことを指すのでは?
「私鉄交渉」はスト関係のニュースじゃないでしょうか?
この時点では既に国鉄からJRになっているので。

150 :名無しだョ!全員集合:2005/06/03(金) 13:05:06 ID:EEIp6wia
>>149
この青屏風時代のニュースレーダーやニュースシャトルは年末年始どのようなフォーマットでしたか?
スーパータイムみたいに通常営業か今みたいに週末方式(ヘッドラインつきOP)でしたか?

また、昭和天皇崩御時はどうでしたか?

151 :名無しだョ!全員集合:2005/06/03(金) 22:16:07 ID:xL+bvvsK
>>148
ご訪米は今上陛下(当時皇太子殿下)だと思うが。
昭和天皇の訪米ならぱっぱやーのOP以外ありえない。

152 :名無しだョ!全員集合:2005/06/04(土) 03:02:13 ID:???
中曽根首相靖国参拝を金タイル時代の重大ニュースに入れてくれ。
あと金タイル時代のライナーやセブンもみたいですな。
>>青屏風時代のニュースレーダー土日
これだけしか上がってないか?たしかまだあった気が・・・

153 : ◆CX4NAVi6ic :2005/06/04(土) 07:14:39 ID:???
こんなスレあったんですか。
”四季変化”の作曲者は女性でした。以前問い合わせたことがあるのですが名前失念orz
'97年秋に登場した直後は2小節目辺りのアレンジが微妙に違ってまして、多分原曲を
そのまま使用していた可能性が。もしかしたらCD化されている可能性も。

154 :名無しだョ!全員集合:2005/06/04(土) 20:58:59 ID:???
>>153
お前が来るとスレの流れが狂う。サロン帰れ

155 : ◆CX4NAVi6ic :2005/06/04(土) 21:23:01 ID:???
>154 失礼しますた。さよなら

156 :名無しだョ!全員集合:2005/06/05(日) 13:53:44 ID:3Abh05+T
ttp://kaiko.web.infoseek.co.jp/a_gallary/1989.01.08.jpg
これを見ると平成元年1月8日はニュースフレッシュ・ニュースライナー・ナイトライン
通常放送でニュースレーダー(そのころはニュース&スポーツ)を45分放送だったんだな。

自粛ムードに青屏風の華やかなOPを使ったのか?
それとも特別か?どっちにしても提供ベースは空でACばかりだったろう。

157 :名無しだョ!全員集合:2005/06/05(日) 13:57:43 ID:3Abh05+T
1985年8月12日のテレビ欄
ttp://www.geocities.jp/osutaka_123/12tv.jpg
1985年8月13日のテレビ欄
ttp://www.geocities.jp/osutaka_123/13tv.jpg

158 :名無しだョ!全員集合:2005/06/05(日) 22:31:16 ID:Fajlhweg
そういえば天皇が召される直前(88'12'31)のニュースファイナルがあったな

159 :名無しだョ!全員集合:2005/06/06(月) 18:54:03 ID:NoIsu+b0
>>158
今は亡き某所で見たことあり。
OPに映ってた時計塔、直後の「ゆく年くる年」(この年はANBが当番)にも映ってたのだろうか。

160 :名無しだョ!全員集合:2005/06/07(火) 00:21:54 ID:K140N4V5
>>159
レスを遡るとアーカイブあるぞ。
山崎正のバージョン。スポンサーなしだから銀座の和光天気カメラがくっきり。

161 :名無しだョ!全員集合:2005/06/07(火) 12:14:31 ID:TwBvgS6J
金タイルのテーマってヤマトに似てるよね。

162 :名無しだョ!全員集合:2005/06/07(火) 19:23:03 ID:u+n4iZsR
>>146
今日は?がらない・・・。

163 :名無しだョ!全員集合:2005/06/08(水) 09:04:15 ID:dVjt8npp
>>156
7・8日ともOPはたしかなし。いきなりキャスターのあいさつから始まり画面右下にタイトルが出ていただけ(他局もだいたいそんな感じ)
また土日だったためNステはなかったが、8日正午〜14時まで久米・小宮メインで特番を放送(内容は7日の国内外の動きをまとめたドキュメント)
またCMはAC含めて一切なし(民放すべてNHK状態)民放のCMが復活したのは9日の放送開始から

164 :名無しだョ!全員集合:2005/06/10(金) 00:26:18 ID:nfYLQNxa
平日ニュースレーダーの末期は、アタマ60秒が差し替え可能だった

ちなみに1987年3月31日の朝日放送「たいむ6」
オープニング(ニュースレーダーへの振り)はこうだった。

村田:
新会社への以降があと6時間に迫った国鉄の表情を
全国各地から中継を交えながらお伝えします。

永井:
全国の土地公示価格は7.7%上昇、東京では50%アップの狂乱ぶりです。

村田:
はじめは全国ニュース、続いて大阪からです。

「村田」は後にステーションEYEでテレ朝出向した村田好夫アナ。
「永井」は後に「ザ・ワイド」の大阪キャスターをやっていた
フリーアナウンサーの永井由起子さん。

165 :名無しだョ!全員集合:2005/06/10(金) 02:21:15 ID:+SNF6aFz
「FNNスーパータイム」の影響かな?

166 :名無しだョ!全員集合:2005/06/10(金) 08:35:40 ID:Ta9DVO5c
どーいう事だ?
青屏風→ローカル挨拶→全国挨拶か?
それとも青屏風は差し替えか?

167 :名無しだョ!全員集合:2005/06/10(金) 09:08:44 ID:2zGNpIJ4
>>166
メ〜テレの場合はOPも差し替え。
タイトルは「名古屋テレビニュースジャスト6ANN」でローカルOP→ローカル挨拶・ヘッドライン→全国挨拶だった(土日はANNニュースレーダーのタイトルで青屏風だった)

168 :名無しだョ!全員集合:2005/06/11(土) 01:43:17 ID:8GsX1bs1
>>166
朝日放送も独自OP

169 :名無しだョ!全員集合:2005/06/11(土) 20:04:37 ID:???
TSBテレビ信州は夕方をニュースレーダー・ニュースシャトルにしていて笑点や日テレ木曜スペシャルが見れなかった。
ニュースレーダーにするくらいならニュースファイナルやニュースステーションにしてくれたほうがましだったんですが。

170 :名無しだョ!全員集合:2005/06/11(土) 23:09:57 ID:???
>>169
気持ちは解るけど、>>89の事情があるから「ファイナル」の放送不可は仕方なかったとしか…。
KKBのように、TSBがANN単独で開局していればそんな事にはならなかったと思う。

長野のテレビ事情を語るだけではスレ違いなので。
>平日「レーダー」のOP差し替え
>>121のHPで見つけたOPは15秒しかないから、この差し替えをしていた当時に録画したんですね。

171 :名無しだョ!全員集合:2005/06/12(日) 11:24:02 ID:???
KFB、NT21、TSB、KKB(KTS)の平日レーダーOPは差し替えになっていましたか?

172 :名無しだョ!全員集合:2005/06/12(日) 13:19:33 ID:5auH7asa
NT21に関して言えば、タイトルは「NT21ニュースレーダー」であるものの
バックはテレビ朝日と同じ青屏風のような感じのオープニングでした。
ローカルの挨拶も無くそのまま、テレビ朝日の映像に切り替わっていました。

173 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 21:25:00 ID:???
お昼のニュースをニュースライナーに戻してくれないかな?
ニュースライナーをよく知らない秋田・岩手、愛媛、沖縄人のためにも。
山口キャスターでもいいがタイトルが(ANN)NEWS LINERにするのは勘弁‥

あと希望はニュースOPを統一とか(報道ステーション風)土日9時前にOPを復活とか。
(YTSの廃止は痛かった。YTSニュースANNでFNNのを使ってもよかたのに…)

174 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 21:50:39 ID:zZ1r1JXq
173
同感。
石川も1年半ぐらいしか見れなかったし。
今では朝もANNニュースになってる。前のようにタイトルつけてやった方がいいと思う。

175 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 22:28:57 ID:BYj5jSYe
こんな感じ?

   (ANN)
  ニュースライナー
 ━━━━━━━━━━━
   NEWS LINER

176 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 23:05:58 ID:???
秋田ではAKTのクロスネット時代からニュースライナーは未放送だった。
AAB開局で初めて封切り(アーカイブの中の草原クリスタルのやつ)
だったが僅か半年で終わるとは。モーニングショーとかと同じAAB短命の一つ。
またANNお昼のN天ワイドのような関東ローカルを放送していたのにCNNデイブレイクをNETアニメでつぶしていた。
ぱっぱゃー初期で終わったまま帰ってこなかった岩手やニュースライナー本体がなかった沖縄よりはマシかもしれないが。

PS:アーカイブのニュースライナーで高井さんが言ってる「秋田からの話題」見てみたいですね。

177 :名無しだョ!全員集合:2005/06/14(火) 00:20:42 ID:fJEjO3rD
昼はニュースライナーとタイトルを付けていいかもね。
ワイドスクランブルは正午スタートで。
平日5:50からのANNニュースはANNニュースモーニングショットで。
(8分間)

178 :名無しだョ!全員集合:2005/06/14(火) 00:32:44 ID:w6JqQhKS
>>177
禿同

各局のHP見ると週末の朝ニュースは、番組表では「ニュースフレッシュ」の名前使ってる局が多いな。
日曜日はテレ朝でもHPの番組表で使ってるぐらいだから、週末だけでも「ニュースフレッシュ」復活させればいいのに。

179 :名無しだョ!全員集合:2005/06/14(火) 00:58:47 ID:???
むしろ「ANNニュースセブン」にしてみるかw
日本放送協会とかぶるか。

180 :名無しだョ!全員集合:2005/06/14(火) 15:39:19 ID:MRLaYKa7
みんな忘れてないか?金タイル時代のニュースレーダーだけは
タイトルが画面手前からやってくるんだったぞ。

181 :名無しだョ!全員集合:2005/06/14(火) 15:53:13 ID:2cVDWYov
このスレ何か一つ忘れてない?
テレ朝正午枠迷走時代にやってた「ザ・ニュースキャスター」。

182 :名無しだョ!全員集合:2005/06/14(火) 18:48:27 ID:k+gCjTN0
     提供
   長谷川工務店
    阪神電車

183 :名無しだョ!全員集合:2005/06/14(火) 19:14:16 ID:wfSZInh8
600ステーション末期の時前半の30分のネットニュースの時間帯、千田正穂さんあまり出番がなかったですよね?2、3本しかニュースを読まなかったのは何故?誰か教示願います。

184 :名無しだョ!全員集合:2005/06/14(火) 22:24:14 ID:???
92年頃はCNNデイブレイク内包扱いでANNニュースフレッシュの草原クリスタルOPは土日のみだった。
また、そのころデイブレイクの土日版でザCNNというのをやっていたのを覚えてる?

185 :名無しだョ!全員集合:2005/06/14(火) 23:25:40 ID:???
>>184
違うよ、草原クリスタルはニュースライナーと午後帯ミニニュースのみ
土日のニュースフレッシュは青屏風でした。
ザ・CNNは日曜朝にやっていて、平日デイブレイクの二部を
ワイド化したような構成だったな。西森マリーとか出てたね

186 :名無しだョ!全員集合:2005/06/15(水) 00:26:23 ID:b3jfpSu/
この『ザ・CNN』は出来立ての秋田AABでもやってて消防時代なぜか見ていた。
たしか報ステのスポーツテーマだったから間違いないはずです。
デイブレイクは既出のとおりアニメ(アタックNO.1とか)しか知らないが…(短くやってた気もするし…)
このようにデイブレイク放送ナシでザ〜を放送していた所は他にありましたか?

…それにしても土日が青屏風だったとは?
秋田は青屏風といえばAKTのセブンしかないと思ってました。(それも85〜87迄で打ち切り)

187 :名無しだョ!全員集合:2005/06/15(水) 00:57:26 ID:???
>…それにしても土日が青屏風だったとは?
ツup0870.mpg
タイトルバックは一応フレッシュ仕様です。
…はいもう顔出しません、すいません

188 :名無しだョ!全員集合:2005/06/15(水) 18:31:53 ID:5cKcmGaf
よ〜分からんのがABC。
土曜はフレッシュ(ABCオリジナルED)だし、日曜は即天気予報に移るのか東京出しのANN現行標準EDを使ってる。

189 :名無しだョ!全員集合:2005/06/15(水) 19:11:58 ID:qG68r4h8
北陸朝日放送は、いまだに「ANNニュースフレッシュ 終」と出している。
これ北陸朝日だけだと思ってたら愛媛朝日でも出ていた。

190 :名無しだョ!全員集合:2005/06/15(水) 21:44:44 ID:???
なんで朝ニュースや土日昼はEDがどこも差し替えなんでしょうか?
別に垂れ流しでもいいと思いますが。フジみたいに改題してるところがあるわけでもないのに。

191 :名無しだョ!全員集合:2005/06/16(木) 00:09:35 ID:g9LixzK8
>>190
関テレが『スピーク』に変えたので、平日に関しては系列局全てで統一された<フジ系の昼のニュースのタイトル

192 :名無しだョ!全員集合:2005/06/16(木) 00:28:04 ID:Sq1sqUgC
>>190
土日昼はローカルセールス枠なのとだいたいの地方がニュースの終盤をローカルに差し替えてるからじゃないの?
また土曜朝はテレ朝とかがそのままやじプラに入るし。

193 :名無しだョ!全員集合:2005/06/16(木) 00:39:41 ID:???
日曜昼って提クレスペースだけは昔からあるけどスポンサー付いてる地域ってあるの?
もっともCM枠自体が存在しない気がするんだけど

194 :AAB秋田朝日放送:2005/06/16(木) 01:01:16 ID:???
>>193
AABは開局以来三戸印刷所。
丸流しが終わった後CMが設けられて静止画のED。
これは草原クリスタルから今の黄色線まで変わっていない。
朝はフレッシュ時代は毎日(土日も)JAグループ秋田が開局からずっとついていた。
これもOPは通常で農協のCMが天気前に入り保坂アナの挨拶で静止画のEDが差し込み。
提供読みは和気アナ。これも変わっていない。
午後はが草原〜並木まではAABANNニュースに改題。(通常OP左上にAABロゴ)
平日はニュース終わって静止画のEDで土日は間にCMが差し込まれる。
平行線以降は平日は丸流しで土日はCMからANNニュース静止画EDで締め。
土日9時前は左下にAABニュース&ウェザ〜ANNの改題から始まる。
EDはAABウェザーリポートのテーマ。KSBのようにANNニューステーマを使っていない。

余談だがAABはローカルにはANNテロップを使っていません

195 :名無しだョ!全員集合:2005/06/16(木) 23:05:14 ID:???
>>193
メ〜テレの場合
平日=ヤマサのちくわ、阿久比緑苑グループ(日本業務代行、金原造園など)が主。昔も今もスポンサーなしの日あり。
土曜=現在はグローバルホーム。昔は失念
日曜=現在はないが、かつてはミズホカーショップなど。

196 :KFB福島放送:2005/06/17(金) 02:58:36 ID:???
KFB福島放送は80年代夕方のイブニング福島と社歌ビッグスカイOPのANNニュースが印象的。
あと今は廃止になったがプライム枠はOPなし。
提供は基本的にライナー時代からついてなかったようだ。
朝もセブン時代からなし。某サイトのKFB青屏風もそうだった。
夜は湯本自動車学校とからしまグループ。(いつからかは失念)
夕方は石のカンノとかで土曜は福島トヨタ。
こうみるとスポンサーなし大杉。

197 :名無しだョ!全員集合:2005/06/18(土) 14:38:39 ID:emoYiuMv
どこかに「金タイル」時代のニュースライナーのOPないかな?

198 :名無しだョ!全員集合:2005/06/18(土) 15:07:49 ID:vaBl/93M
>>169
ちなみにニュ−スシャトル導入時に『ニュースステーションへのネット切り替え』と
『夕方ニュースを6時台に別編成(東京裏送り?)』は検討されたらしい。
(後者は信じられないだろうが、20年史にこのパターンでの番組表案がある)
しかし結局ニュース枠には手をつけず曜日別番組ネットの根本見直しになった。

199 :名無しだョ!全員集合:2005/06/18(土) 19:13:04 ID:???
>>197
EDならありました。[鶴来]up0885.wmv
いとこがレンタルビデオさえ上書きしてなきゃorz
しかも全国ニュースはキングカズだったのに・・・

200 :名無しだョ!全員集合:2005/06/19(日) 13:48:52 ID:ZW3CYnl5
>>166-168
>>170
流れはこう。
15秒の通常OP(昼ニュースのようにCG10秒→天カメorNスタ俯瞰5秒)
→その日の主な項目紹介45秒→萩谷・堀越挨拶

「その日の主な項目」では、テレ朝ローカルパートの紹介も
していたようなので、テレ朝以外ではCMが45秒入っていた可能性。

ゆえに、テレビ信州での流れ
(15秒OP→CM45秒→萩谷・堀越挨拶)がネット局では一般的だったかと。
ネット終わりが18:27頃だったので、TSBではそのままローカルへ
移っていたような記憶がある。

ABCやNBNは独自タイトル&ローカル挨拶だったが、静岡もそうだった。
静岡(当時のSKT)では17:30から「ニュースイブニング530」を放送
していたが、レーダーのネットパートが18:25から18:01に前倒し
(前倒しで女性キャスターが渡辺みなみ→堀越むつ子へチェンジした)
した際、ネットニュースを取り込んでの80分枠のローカルワイド
「ANNニュースイブニング静岡」に改題した。
静岡ではこんな形。
ローカルスポンサー紹介10秒→ローカルキャスター再挨拶→HLフリ→
全国ヘッドライン約30秒→萩谷・堀越挨拶
当時のレーダーネット局はTSBスタイルか、阪名静スタイルかの
どちらかだったんだと思う。

逸れるが、裏の日テレ「ライブオン」も井田由美1人→真山勇一との
2人MC体制へ移行した後は萩谷・堀越体制のレーダーと似たような
番組構成になったね。こちらも短命だったけど。

201 :名無しだョ!全員集合:2005/06/19(日) 21:12:57 ID:YlXyRa5w
>>200
当時名古屋で見ていたので、萩谷・堀越挨拶になるまで、東京ではどうやって時間を持たせて
いたのかと疑問だったのですが、45秒ヘッドラインをしていたのですか。
「スーパータイム」のような2段階挨拶ではなかったので、どうしてるのかと思っていました。

スレ違いですが、「ライブオン」2人体制の時も、レーダーと似たような構成ということは
名古屋や大阪が独自OP→ローカル挨拶→ローカルヘッドラインをやっている間は
東京ではずっとヘッドラインだったのでしょうか?
こちらも名古屋で見ている限り、東京挨拶は2段階では無い感じでしたが・・・。

202 :名無しだョ!全員集合:2005/06/20(月) 00:28:27 ID:rb/zx3lg
>>200
KFBもTSBパターン(OP45secCM)でしたか?

203 :名無しだョ!全員集合:2005/06/20(月) 13:03:22 ID:rb/zx3lg
山形
月と太陽(YTS)

サイケぱっぱや〜(YTS)

カメラ断面ぱっぱや〜(YBC)

格子絨毯(YBC)

黄金タイル(YBC)

青屏風(YBC)

草原クリスタル(YBC)

機械地球儀(YTS)

以下、YTS。
YBC時代の方がOPよかったな。

204 :名無しだョ!全員集合:2005/06/21(火) 15:08:24 ID:3SRGurgd
岩手
月と太陽(TVI)

サイケぱっぱや〜(TVI)

カメラ断面ぱっぱや〜(なし)

格子絨毯(なし)

黄金タイル(なし)

青屏風(なし)

草原クリスタル(なし)

機械地球儀(なし)

以下、IATができる水の球までなしOTL



205 :204:2005/06/21(火) 15:11:12 ID:3SRGurgd
続いて、秋田
月と太陽(AKT)

サイケぱっぱや〜(AKT)

カメラ断面ぱっぱや〜(AKT)

格子絨毯(AKT)

黄金タイル(AKT)

青屏風(AKT・87年3月まで。AAB週末フラッシュで末期登場も?)

草原クリスタル(AAB・92年10月から)

機械地球儀(AAB)

以下、AAB。
青屏風・草原クリスタルが空白にぶち当たりだな。


206 :204:2005/06/21(火) 15:13:20 ID:3SRGurgd
そして青森
月と太陽(ATV・RAB)

サイケぱっぱや〜(RAB)

カメラ断面ぱっぱや〜(RAB)

格子絨毯(RAB)

黄金タイル(RAB)

青屏風(RAB)

草原クリスタル(RAB・ABA)

機械地球儀(ABA)

以下、ABA。


207 :名無しだョ!全員集合:2005/06/21(火) 17:00:19 ID:YZciwG1A
>>201
スレ違いを踏まえ、もう一度だけ。
ライブオンも、どうやら18:00〜18:01はOPタイトル+HLで
持たせていたようです。
ただ、レーダーよりライブオンの方が各局独自タイトル
(こうなるとスーパータイムみたいなものですが…)をつける
傾向(元々各地でやっているローカルニュースにネットを内包の形)
が強かったようですね。
Yテレや中京と同様に、我が地元静岡SDTでは「NNN・Todayしずおか」
というタイトルでした。

208 :201:2005/06/23(木) 21:35:37 ID:qY08NcZy
>>207
スレ違いな質問にお答えくださりありがとうございます。
レーダー・ライブオンともに、長年の疑問が解決しました。

わずか1分のことですが、名古屋や大阪では「すでにスタートして挨拶も済んでいる」番組なのに
東京では1分後にキャスターが初めて登場したかのような雰囲気で、東京ではその間何をやって
いるのか、ずっと不思議に思っていました。

209 :名無しだョ!全員集合:2005/06/24(金) 13:03:27 ID:i4QEFbs0
金タイルのANNニュースに追加

新札発行

結局久米は読めず20年越しで古舘へ。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)