2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2局・3局時代の熊本県のテレビを検証!

1 :名無しだョ!全員集合:2005/05/04(水) 19:04:53 ID:TjxyQlOF
熊本放送(RKK)、テレビくまもと(TKU)の2局時代、
熊本朝日放送(KAB)開局までの、熊本放送、テレビくまもと、くまもと県民テレビ(KKT)の3局時代の
熊本県のテレビ事情は、どうだったのだろうか?



2 :名無しだョ!全員集合:2005/05/04(水) 22:51:33 ID:???
RKKでドラえもんやってたんだっけ?
ビックリマン辺りはTKUかな?

3 :名無しだョ!全員集合:2005/05/04(水) 22:57:57 ID:GrVyWP0t
『キカイダー』『イナズマン』『ロボット刑事』『カゲスター』『忍者キャプター』
『快傑ズバット』『スパイダーマン』『ジャンボーグA』『ファイヤーマン』『キョーダイン』
以上の特撮作品は、熊本では、RKK、TKUのどちらで放送されていたでしょうか?

4 :名無しだョ!全員集合:2005/05/05(木) 10:21:13 ID:bgwo0cJm
「24時間テレビ」は、78年の初年度のみ熊本地区は放送されす、翌79年から
KKT開局まではTKUが放送していたようですが、なぜ初年度から放送されなかった
のでしょうか。
 RKK、TKUのどちらで放送するか、まとまらなかったのでしょうか。
 RKKは日曜ゴールデン枠が日テレ同時ネット枠だったため、長崎地区と反対に「前半TKU、
後半RKKの放送」という可能性もあったのでしょうか。

5 :名無しだョ!全員集合:2005/05/05(木) 18:21:04 ID:GG4+gd5f
>>2
日テレ版ドラえもんはTKUで同時ネットのような気がしますが。

6 :名無しだョ!全員集合:2005/05/05(木) 18:35:41 ID:hPMa0+6p
「デビルマン」「バビル2世」「ミクロイドS」「コンバトラーV」{全てNET(現・テレ朝)系}は熊本で放送されましたか?

7 :名無しだョ!全員集合:2005/05/05(木) 21:00:10 ID:???
>>5

8 :名無しだョ!全員集合:2005/05/08(日) 22:48:32 ID:unerzw4D
分かる範囲でお答えします。

>2
大山のぶ代版ドラはRKKの水曜夕方5時(又は5時半)の放映でした。
5さんのおっしゃるように旧ドラはTKUの日曜の夜7時代たぶん日テレ
の同時ネットだったような気がします。
(侍ジャイアンツ・バロム1もそうでした)

>3
キカイダー・イナズマン・ロボット刑事・忍者キャプター・ジャンボーグA・
ファイヤーマンはTKUだったような気が・・・

カゲスターはTKUの土曜の夜6時半。
この時間はテレ朝の月曜夜7時台の番組(ルーベンカイザー・アンデス少年
ペペロの冒険・5年3組魔法組等)

以下はRKKです。
ズバットは木曜5時
スパイダーマン・キョーダインは月曜5時半
だったと思います。

9 :名無しだョ!全員集合:2005/05/08(日) 22:59:17 ID:unerzw4D
>4
「78年の初年度のみ熊本地区は放送されず〜」手塚アニメーションの
バンダーブックはRKKの水曜の夜7時半ごろ見た記憶があります。
(日時不明)

>6
コンバトラーVはTKUの火曜の夕方5時台
デビルマン・バビル2世・ミクロイドSはRKKです。
デビルマンは火曜か水曜の夜7時半
スポンサーが鶴屋か今は無き大洋デパート
バビルU世は日曜の朝10時か11時台の放送でした。


10 :名無しだョ!全員集合:2005/05/09(月) 22:23:33 ID:???
おぼっちゃまくんはKAB開局前はどこで放送されていましたか?

11 :KOYOクイズアワー:2005/05/11(水) 21:36:52 ID:aLdUquEK
アタック25は、KAB開局前はTKUでやってましたね。ファンサイトで見てました。
当時TKUの放送日時は?

12 :名無しだョ!全員集合:2005/05/11(水) 21:56:51 ID:EvyxetCx
ゴレンジャー、ジャッカーはRKKで、
バトルフィーバー〜ターボレンジャーとギャバン〜ジバン(KAB開局まで)は
TKUでやっていましたか?

13 :名無しだョ!全員集合:2005/05/18(水) 19:09:15 ID:6GcYWa9K
熊本では、テレ朝の『鋼鉄ジーグ』『ライディーン』と、テレ東の『ダルタニアス』
『ゴッドシグマ』『ゴライオン』『ダイラガー』『アルベガス』はやっていましたか?

14 :名無しだョ!全員集合:2005/05/18(水) 21:28:23 ID:???
>>12-13
基地害は特撮板・懐アニ板に帰れ

15 :名無しだョ!全員集合:2005/05/18(水) 23:11:54 ID:???
>>13
ジーグは後年土曜朝6:00にやってたのは覚えてるが
本放映付近時点は熊本にいなかったので俺は知らない
ダルタニアス、ゴッドシグマ、ゴライオン、ダイラガーXV、アルベガスは
確実にやってた、局・時間は失念

16 :名無しだョ!全員集合:2005/05/18(水) 23:56:13 ID:ySHNG81E
TKUは昔ANNとのクロスネットだったな。

17 :名無しだョ!全員集合:2005/05/19(木) 00:40:11 ID:bW6VDDky
確か日曜洋画劇場が同時ネットで、
それで花王名人劇場が火曜22時からの遅れネットだったかな。

18 :名無しだョ!全員集合:2005/05/21(土) 23:24:36 ID:Z4n88+qS
熊本の『がんばれ!ロボコン』は、RKKとTKUのどちらでやっていましたか。

19 :名無しだョ!全員集合:2005/05/22(日) 10:16:38 ID:RmuLWyEa
RKKの金曜日の夜は、カックラキン→太陽にほえろだったので、
金八の最初のシリーズは、同時放映じゃなかったんだよな。
ナッキーはつむじ風もやっていなかった。(初期のトミーとマツも)
それ以外のゴールデンは、すばらしき世界旅行を除き概ねTBS系。
>>9
日曜日の11時枠は、宇宙戦艦ヤマト(初代)もやってましたよね。
RKK日曜の午前中は、時事放談→兼高かおる→窓を開けて九州→
ミユキ野球教室→宇宙戦艦ヤマト→ニュース→ロッテ歌のアルバム
だったような・・・・うろ覚えなのですまん。

20 :名無しだョ!全員集合:2005/05/22(日) 17:17:46 ID:LQLpRMPA
 同じ九州地区の先発V局でも、浮気者のNBC、律儀な優等生OBS、とすれば
RKKはその中間というところでしょうか。
 ところで、TKUは75年10月より「クイズ・タイムショック」をネット開始したようですが
これはテレ朝同時ネット(木曜19:00)でしたか。
 そうだとすれば、RKKの同時間帯、また「タイムショック」ネット開始前のTKUの同時間帯は
何を放送していましたか。

21 :名無しだョ!全員集合:2005/05/25(水) 00:36:54 ID:b1rDzxmC
>>20 タイムショックは同時ネットでした。前番組は記憶にないです。
19時のRKKは、鶴屋提供のローカル番組だったような気がする。
(今の週刊山崎君みたいなやつ)ただ番組名は覚えていない。
19:30からのケンちゃんシリーズ。20:00からの
資生堂提供のドラマ(ありがとう、肝っ玉かあさん)は確実だけどな。

22 :8・9です:2005/05/26(木) 03:49:52 ID:ZXDAHvE+
>12
ゴレンジャー、ジャッカーはRKKです。
時間は日曜の11時枠。ジャッカーがこの時間帯の子供向け番組の
最後の作品だったと思います。

>13
鋼鉄ジーグの本放送はRKKの金曜夕方5時ではなかったかと・・・・
この時間は侍ジャイアンツ、宇宙戦艦ヤマト(共に再)、アイゼンボーグ(本)
なんかもやってました。
ライディーンはRKKの月曜か火曜の夕方5時半だったかな・・・

ダルタニアス、ゴッドシグマ、ゴライオンはRKKの水曜5時半
残りの2つは見てなかったので覚えていません。

23 :8・9です:2005/05/26(木) 04:12:59 ID:ZXDAHvE+
>18
ロボコンはTKUの月曜夕方5時半
後番組のロボット110番も同じ時間帯でした。

>19
金曜の夜は我が家もカックラキン→太陽にほえろでした。
RKKの水・金・日の7時半からは日テレ系の番組でしたよね。
金曜の場合は大昔のプロレス中継のなごりらしいですが、水・日は何の
影響だったんでしょうか?

日曜朝11時枠で私が覚えているのは、リメイク版月光仮面・ワイルド7・
流星人間ゾーン・闘えドラゴンくらいです。
他に何やってましたっけ?

>12
バトルフィーバー・デンジマン・サンバルカンはTKUの金曜の夕方
4〜5時台の間でした。
見ていたのがこの3本だけだったので他の戦隊物は覚えていないです。
ギャバン〜メタルダーとそれ以前のルンルン〜サンディーベルと共に
金曜夜7時のキー局同時ネットでした。

24 :名無しだョ!全員集合:2005/05/26(木) 21:16:51 ID:Gp45ffWf
熊本県の「暴れん坊将軍」(テレ朝系)の変遷について教えてください。

25 :19:2005/05/26(木) 22:47:15 ID:AvXnp1+L
>>23
レインボーマンも同じ枠でやっていたように記憶しているが、勘違いだろうか?
>>24
放送開始期から永い間、毎週火曜日22時(TKU:日専連提供)だったが、
放送日が変更して以降は、大学で県外に行っていたので不明。
正直、特捜最前線、西部警察、土曜ワイド劇場など、KABが出来る前の
テレ朝系のドラマは殆どTKUだったからね。ごっちゃになっている。

26 :名無しだョ!全員集合:2005/05/28(土) 08:28:18 ID:Jsd3ACaN
熊本地区の次の番組のネット局について、教えてください。
1、「スター誕生」は、RKK、TKUのどちらで放送されていましたか
(KKT開局時には、すでに放送終了していたと思いますが)
2、「ヒントでピント」などのテレ朝象印枠の番組。
「ものまね大合戦」は、修学旅行先の新聞で、RKKで他の系列外ネット局と
同様、日曜10:00だったと記憶していますが、「ヒントでピント」も、この枠で
継続して放送されましたか
3、大阪MBS制作の「ヤング おーおー」「がっちり買いまショウ」「アップダウンクイズ」の
腸捻転解消前および解消後の、熊本でのネット局はどうでしたか。

27 :19改め丙午熊本人#:2005/05/29(日) 22:53:23 ID:mJfJgDBC
>>26
1 「スタ誕」TKU日曜午前11時から 桜田順子合格&全社スカウトも見た。
日曜のTKU10時以降は、プロポーズ大作戦→スター誕生→大正テレビ寄席→
ラブラブショー→テレビジョッキーというクロスネットならではの編成。

2 「ヒントでピント」RKK日曜午前10時から その後KABに移行
俺が、>>19でカキコしたRKK日曜の朝で、何か一つ足りないなと思ってたら、
ヒントでピントを入れ忘れていたよ。「窓を開けて」と「ミユキ野球教室」の間。

3 「ヤングOH!OH!」ずっとRKK土曜午後5時 今は明石家電視台の枠。
ヤングOH!OH!は、第1期が関西ローカルで、第2期からRKK放送開始。
ザ・パンダやS・O・Sも見てたよ。浜省のカップヌードルの宣伝も懐かしい。

「がっちり買いまショウ」 あんまり覚えていないが、パロマ提供「家族揃って歌合戦」
の後でOAしていたような気がするので、多分RKK日曜午後2時30分か?

「アップダウンクイズ」RKK日曜午後7時から ロート製薬提供
腸捻転解消前は、熊本では放送されていなかったような気がする。

28 :名無しだョ!全員集合:2005/05/29(日) 23:29:28 ID:JsXdw7LA
KKTの中村真弓アナはいまFMKの水曜お昼を担当中


29 :名無しだョ!全員集合:2005/05/29(日) 23:59:07 ID:RHLs8D6z
>>27さん
 ありがとうございました。
 もう一点お尋ねしたいのですが、「日曜洋画劇場」は、KAB開局前はTKUに同時ネット
されていたようですが、作品によって時間枠延長の場合、あるいは直前にプロ野球中継が放送され
延長により放送時間が繰り下げられた場合、TKUではどのように対応していましたか。
 
 

30 :名無しだョ!全員集合:2005/05/30(月) 13:44:15 ID:mUrDtcWq
>>12
『バイオマン』『チェンジマン』『ジャスピオン』『スピルバン』は、
熊本ではTKUで放送されていましたか?

31 :名無しだョ!全員集合:2005/05/30(月) 23:47:51 ID:4Xqh9ZGN
RKKの橋本晴美アナはどこへ?

32 :丙午熊本人:2005/05/31(火) 00:39:49 ID:99CvztcH
>>29 テレビ朝日が日曜日の夜に野球中継をやる事自体レアなケースでしょう。
熊本では別の時間帯の放映でしたけど、ヒントでピント→西部警察の王道を潰して
まで、巨人戦を放送できるかどうか?(やるとして、朝日放送の阪神戦くらいか?)
私が記憶している昭和50年代初めの頃は、21時には野球中継が終わっていた。
(50年代半ばから、スポンサーの好意によって放送延長があった)
日曜洋画劇場が放送時間延長する場合は、後枠のシオノギミュージックフェアや、
唄子啓介のおもろい夫婦の放送時間が時間延長した分ずれてました。
ただ、最近の洋画劇場は放送時間を延長して、ノーカットで放映したりしますが
一昔前は、放送時間に合わせて大胆にカットしてました。「ルパン3世カリオス
トロの城」の最初の地上波放送なんか、見るも無惨に内容をカットされました。

33 :丙午熊本人:2005/05/31(火) 00:42:48 ID:99CvztcH
続き
フジ系列での野球中継が延長した場合は、所謂「一部の地域」
でしたので、21時から日曜洋画劇場でした。

34 :名無しだョ!全員集合:2005/05/31(火) 11:08:57 ID:DTUzm+6J
>>32-33さん
 ありがとうございました
 確かに、昭和54年頃だったと思いますが、日曜夜のフジテレビ系列のプロ野球中継を
見ていて、「熊本地区を除き、放送時間を延長してお送りいたします」というコメントを聞いた
記憶があります。
 私は、TVガイドで、TKUは21時から「日曜洋画劇場」を放送することを知っていました
から、熊本では延長できないのだろうと思っていました。
 フジテレビ系の日曜21時以降は、当時は関西テレビ制作枠だったようですから、やはり大阪
発の番組は、地方では敬遠されがちだな、と思いました。
 (その割りに、なぜ現在は、「明石家電視台」が熊本で放送されているのか疑問ですが)

35 :丙午熊本人:2005/06/01(水) 00:35:21 ID:l5gFS+B8
>>34
たまたま日曜夜9時の関テレ枠(花王名人劇場など)を同時放送しなかっただけの話で、
大阪制作の番組を受け入れなかったわけでなく、お笑いを中心に多く放送されました。
(ちなみに花王名人劇場も放送時間を変えて放映していました。)
例えば吉本新喜劇や「花の駐在さん」などの舞台中継は、RKK土曜日午後の定番ですし、
かつて、TKU日曜15時から「あっち、こっち、丁稚」を10年近くやってました。
その他にも、パンチでデート、プロポーズ大作戦、ラブアタック、霊感ヤマ感第六感、
三枝の国盗りゲームなどの過去の番組や、KAB開局時から朝日放送と同時放映している
探偵ナイトスクープなど、大阪制作の番組には事欠きません。

36 :名無しだョ!全員集合:2005/06/01(水) 01:39:45 ID:ReoOEErJ
熊本でのテレ朝系アニメの放送状況は?
ドラえもん、かぼちゃワイン、ドラグナーはRKK。サジタリウス、メイプルタウン物語などはTKU。(他サイトや87年5月のアニメージュなどで調べ)
ちなみにあさりちゃん、一休さんはRKKとTKUのどちらで放送してましたか?後、藤子アニメのネット状況について知りたいな?(ウルトラB、エスパー魔美等)

37 :名無しだョ!全員集合:2005/06/04(土) 18:09:44 ID:ugPPMkqj
「子連れ狼(萬屋錦之介主演)」「大都会(石原プロ製作)」「探偵物語」「傷だらけの天使」(全て日テレ系)は熊本で放送されましたか?

38 :名無しだョ!全員集合:2005/06/05(日) 23:35:13 ID:???
>>36
あさりちゃん→TKU
一休さん→RKK
ウルトラB、ビリケン、プロゴルファー猿→TKU

エスパー魔美→(熊本未放送)

ちなみにつるピカハゲ丸もKAB開局以前は未放送。




39 :名無しだョ!全員集合:2005/06/05(日) 23:44:07 ID:???
>>30
ギャバンシリーズはTKUだけど、よりによってテレ朝がドラえもんやってた金曜19時だった罠。

ちなみに、RKKはドラえもんの映画版TV放送だけ同時ネット。









40 :名無しだョ!全員集合:2005/06/06(月) 01:11:40 ID:???
>>38
魔美はKAB開局で最後の3週だけ
猿をやってたのは極短期間じゃなかった?

41 :8・9です。:2005/06/06(月) 14:21:37 ID:Lfofhjda
>丙午熊本人様
暴れん坊将軍は金曜の夕方4時台の日専連アワー(TKU)での放送
ではなかったかと思います。
特捜最前線は水曜22時台の日専連アワーで半年くらい遅れた放送でした・・
・・・(涙)
西部警察は日曜の15時、土曜ワイドは土曜の深夜1時ごろ。
共にキー局より遅れてました(涙)

「がっちり買いまショー」日曜の正午だったような。
大正テレビ寄席とどっちを見るかでチャンネルをガチャガチャやってた記憶が
あります。

※RKK日曜午後って平田機工とか孔乳社(マーチサイダーなんか)のCM
がよく流れてましたよね?

42 :8・9です。:2005/06/06(月) 14:36:59 ID:Lfofhjda
暇なのでもう少し書かせてもらいます。

「花の駐在さん」はTKUの土曜のお昼だったような。
「凡児の娘をよろしく」なんてのもこの時間でした。

TKU日曜15時は「あっち、こっち、丁稚」のまえは「サイボーグ
危機一髪(後の600万ドルの男)」や「遠山の金さん(中村梅乃助版)」
なんてのもやってました。

以前図書館で古新聞をあさったとき「子連れ狼」は日曜の夕方4時台にやって
ました。
「大都会」のPART2・3はRKKの夕方4時に見てました。
(これが熊本初放送かは不明)
PART1はKKTが出来てからの夕方4時にやってました。

>39様
スイマセン私の勘違いでした。
調べてみるとサンディーベルの途中から7時半に時間がずれてました。
よってギャバンも7時半からでした。

43 :名無しだョ!全員集合:2005/06/06(月) 14:38:26 ID:PWVWE/rn
石川ほどじゃないけど、熊本も藤子アニメの扱いひどかったんだな。エスパー魔美も北陸朝日開局までは石川ではやってなかったし。
福井のFBCで月曜夕方やってたので見れたけど(北陸朝日開局までは石川で映らないテレ朝系番組は日本テレビ系のFBCで見てたので)。
TBS系が老舗の県はテレ朝系のアニメの扱いひどかったんだな。

44 :名無しだョ!全員集合:2005/06/06(月) 21:57:39 ID:mWFF0AF8
 KAB開局前「土曜ワイド劇場」は、熊本ではRKK、TKUのどちらで放送されて
いましたか。
 宮崎UMKのように、違う曜日に放送されていたのですか。

45 :名無しだョ!全員集合:2005/06/06(月) 21:59:32 ID:???
>>42
関係ないけど、どういうわけか毎度お騒がせしますの再放送を
KKTがやったりKABがやったりしてたな。

テレ東の鑑定団ならまだしも、RKKのキー局であるTBSドラマを
他局がやるのはどういう事情なんだろ?

46 :名無しだョ!全員集合:2005/06/06(月) 22:39:41 ID:???
>>45
知っている人が大多数と思われるので、詳しくは書かないけど、
ドラマは、すべて製作やオンエアーしたキー局が権利を持っている訳ではない。
45のような事は日本全国で見られる現象であるのでよろしこ。

47 :名無しだョ!全員集合:2005/06/07(火) 02:20:03 ID:rMdSfRR2
>>42 レス感謝です。
暴れん坊将軍・・・日専連アワーというのは間違いなかったようですが、
何と勘違いしていたのだろう(汗 るーるるるるるーるるの日専連テーマと
松平健の騎馬姿&オープニングテーマ連想して覚えてはいたのですが。
特捜最前線・・・これは覚えています。あの暗いエンディングと共に。
土曜ワイド・・・県外の大学に行っていたときに、とんねるず見たさに
オールナイトフジを欠かさず見ていたのに、熊本に帰省したら、土曜ワ
イドだった苦い思い出が・・・。その後熊本でもオールナイトフジをや
ってましたけどね。
「がっちり買いましょう」・・・そうでしたか。失礼。


48 :丙午熊本人:2005/06/07(火) 02:26:29 ID:rMdSfRR2
>>44さん。 上でも述べているとおり、土曜ワイド劇場は、TKU
土曜日深夜1時台に放映していました。

>>42の続き
日曜日のCMは独特で、弘乳舎のマーチサイダーのCMもやってましたし、
(マーチ!サイダー!マーチ!サイダー!シュ、シュワシュワ(以下略)
あと、プロポーズ大作戦の枠での、双葉食品のご飯の友やオロチョン漬。
ユニヒーターの温水器などローカルCMのオンパレード(w
他に、日専連、上通り・下通り・新市街の各商栄会の枠なんてのも
動画のないローカルCMの宝庫でしたね。
商栄会(商店街)の枠っていうのは、他県でもやっていたのかな?

49 :名無しだョ!全員集合:2005/06/07(火) 04:38:35 ID:EzHeOlpB
>>43
スレ違いになるが、石川では北陸朝日開局後には魔美は放送してたの?

50 :名無しだョ!全員集合:2005/06/07(火) 06:06:10 ID:37nA22V3
49(エスパー魔美)
北陸朝日開局(91年10月)して何年か後、月曜から金曜の朝6時からまとめて放送していました。正直打ち切りになったCNNデイブレイクが見たかったです。アニメは夕方の方が良いと思います。今は無理ですが。

51 :名無しだョ!全員集合:2005/06/07(火) 08:50:42 ID:vTW9BaPe
>>45->>46その例でゆうとABA(テレ朝系)でTBS系で放送されていた「時間ですよ(とんねるずの石橋が出てたver.)」が極最近放送されてましたよ。スレ違いでスンマソン。

52 :名無しだョ!全員集合:2005/06/08(水) 10:28:02 ID:5B+2dRIl
>>50
早朝よりやっぱ夕方に放送したほうがいいよね。

53 :名無しだョ!全員集合:2005/06/08(水) 20:17:05 ID:???
>>51=にんじん息子(迷探偵コナソ)?

54 :武庫川女子大学総長:2005/06/08(水) 22:10:39 ID:???
かつての「溝口モーニングショー(テレ朝系)」のオープニングの最後の方に、放映される局の一覧が出ていたが、
そんな中に「RKK」の文字が。
この番組は老舗の部類なので、全国のV局をネットしていたんだけど。
しかも「RKC」のとなりに並んで表示されていた。
一方はTBS、もう一方はNTVの系列局なんだけどね。
「へえ、RKKなんて放送局はあったんだ。 一体どこにあるんだろうか?」なんて子供心に思ったもので。
ちなみにこの当時、おいらはRKCでこの番組を見ていたのですがw

55 :名無しだョ!全員集合:2005/06/09(木) 22:38:13 ID:3LS8df/a
>>53 残念!!にんじん息子ではありません。

56 :丙午熊本人:2005/06/09(木) 23:16:07 ID:Y/7imwTC
>>54
その後も、RKK朝8時30分は朝日系の「アフタヌーンショー」でした。
でも、アフタヌーンショーと銘打って朝っぱらから放送しやがるし(涙)
そもそも旬な話題のワイドショーを1日遅れでやるし(涙)
山本さんの「そーなんですよ、川崎さん」のやりとりは、
おヨネの農事メモの、マータリとした雰囲気の後にやってました。

57 :名無しだョ!全員集合:2005/06/11(土) 01:21:35 ID:???
>56
テレ朝系からRKKがネットしてたのは朝が「モーニングショー」(これはオンタイム)、
昼2時(本来は正午)に「アフタヌーンショー」じゃなかったっけ?

58 :名無しだョ!全員集合:2005/06/11(土) 11:24:24 ID:SWq+U4uX
熊本でのゴレンジャーとジャッカーはTKUでやってました。
(ウィキペディアで確認)

59 :8・9です。:2005/06/11(土) 11:38:42 ID:oZbIMDmp
>56・57
RKKの朝は日テレの「ルックルックこんにちは」みたいな番組もやってましたよね。
金曜日はテレビ三面記事(ウィークエンダー風のやつ)だったと思います。

「アフタヌーンショー」は3時からではなかったかと・・・・
1時台はTBSの昼ドラ。
2時台は日テレの「いただきます」(司会は高島忠雄夫妻で提供は味の素)と
「おしゃれ」(司会は久米宏で提供は資生堂)をやっていたような気が・・・・
この番組共に15分でその後はどこかの30分番組だったかな・・・・

※このスレを御覧の皆さん、
「やっていたような気が」と「だったかな」と「・・・・・」ばかりでスイマセン
記憶がいい加減なもので。

60 :名無しだョ!全員集合:2005/06/11(土) 11:54:10 ID:P7fJqhno
 熊本地区では、「朝日新聞ニュース(後の「朝日フラッシュニュース」も含む)
「毎日新聞ニュース」「読売新聞ニュース」といった、全国紙クレジットのニュース
が放送されていた時期はありましたか。
 あったとすれば、どの局でどの新聞のものが放送されていましたか。

61 :名無しだョ!全員集合:2005/06/11(土) 12:04:00 ID:6DzbtfWY
>>34
>「熊本地区を除き、放送時間を延長してお送りいたします」というコメントを聞いた
記憶があります。

「熊本地区」って特定する言い方はしなかったと思うよ。
「一部の地域をのぞいて」と言うはず。
民放2,3局という県は他にもあったはずだから。

62 :武庫川女子大学総長:2005/06/11(土) 12:45:27 ID:???
>>57>>59
このタイムテーブルでは、RKKはRKC(高知放送)とまったく同じじゃないですか。
この両局の方針がよく似ていたか、キー局が地方のV局を中心にネットを組みたがっていたかのどちらかなのでしょう。

ちなみに「ルックルックこんにちは(NTV系)」の番組の始めに、司会者が
「この放送は日本テレビをキーステーションに、信越放送など全国22局ネットでお送りしています・・・」とか言っていたのを聞いたことがある。
「熊本放送など・・・」「テレビ岩手など・・・」と、日替わりメニューよろしく、こういったパターンで司会がはじまっていた。
きっと、地方4局体制がほぼ定着するまでは、キー局としてもネットワークしている放送局の数を誇らしげに、あるいは虚勢を張るために懸命にアピールしていたんだろうねw

63 :名無しだョ!全員集合:2005/06/11(土) 15:18:04 ID:SWq+U4uX
『ガンダム』『ザブングル』『ダンバイン』は熊本で放送されましたか?

64 :名無しだョ!全員集合:2005/06/11(土) 18:11:17 ID:9oawwlgB
>>59アフタヌーンショーは午後3時からですね。山本さんももういない・・・

65 :名無しだョ!全員集合:2005/06/11(土) 23:32:14 ID:???
>>63
全てRKKで放送されてた
ザブングル・ダンバインは木曜5時、J9シリーズの裏でえらく迷惑だった覚えが
ダンバインは26話で一旦打ち切りやがったのをファンのクレーム殺到で再開

ガンダムは火曜にやってたような
でもクローバーのダイカストモデルのチラシには放映局一覧でテレビ熊本とあったのは何故?

66 :名無しだョ!全員集合:2005/06/12(日) 18:46:39 ID:PIKODcVM
民放2局だった地区も、やがては他局化が進み、クロスネット局も、どこかのキー局の系列に一本化されますが、
それが最も自然な形で進んだのが熊本地区という気がします。
 以前、他の方か書き込んでくださった、「NHK年鑑」のネット比率表で、3局クロスだった各局の、フジテレビ
系列からのネット比率が、NST26%、TOS30%、KTS34%なのに対し、TKUは46%と、3局クロス局
中最高です。
 私は、TKUはクロスでなく、フジ系の単独ネットと思っていましたが、やはりクロス時代からフジ系色が強かった
ということです。
 そのため、NST、KTS、3局クロスではないがKTNなどが、4局化の際フジ系に一本化されたことを
「なぜ?」と思いましたが、TKUだけは、フジ系一本化が自然な流れと感じました。

67 :名無しだョ!全員集合:2005/06/12(日) 18:48:15 ID:PIKODcVM
>>66の訂正です。
誤:他局化
正:多局化
 申し訳ありません

68 :8・9です。:2005/06/12(日) 19:49:32 ID:pjvKT3cZ
>63・65
ザブングル〜ZZまでは同じ時間帯(木曜の5時半だったような)でやってました。
ZZ以降は就職で県外に出たので分かりません。
(ダンバイン打ち切りの際、うちの中学では放送再開の署名を集めてました。)

ガンダムはRKKの火曜5時台。
ガンダム終了後は残り10話程を残してほったらかしだった新ルパン3世。
(ちなみにイデオンはTKUの月曜の5時半)

>60
KKTが出来て間もない頃「読売新聞ニュース」はやっていたような・・・・
たしかオープニングはヘリコプターが飛んでいる映像でしたよね。

69 :名無しだョ!全員集合:2005/06/12(日) 19:58:37 ID:b+xNaFKT
ウルトラやライダーは熊本でもやっていましたか?

70 :名無しだョ!全員集合:2005/06/12(日) 20:24:46 ID:???
>>69
RKKでやっていた。

RXはちょうどKAB開局直前で終わったっけ。

71 :名無しだョ!全員集合:2005/06/12(日) 21:40:17 ID:nn7aFqtP
RKKの天気予報の物悲しい曲について

何の曲だったんだろう

72 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 00:19:48 ID:???
>>68
エルガイムは月曜だったような気もするし
ゼータはエルガイム終了を待たずに木曜にオンエア始まったような
ZZは金曜だったかの4時半に移動してたのは確か
ドラグナーは日曜朝に飛ばされて途中打ち切り、
今度は知恵のついたRKKはいずれ再開するというテロップを出してそのまま音沙汰無し

73 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 17:30:48 ID:fpfSHNif
>>22
熊本のゴレンジャーとジャッカーはRKKではなく>>58のとおりTKUです。
RKKでやっていたのは『アクマイザー』『ビビューン』だったかも知れません。

74 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 18:20:43 ID:???
ゴレンジャーとジャッカーはRKKだった。

忍者キャプターはTKUだった。

熊本で「円盤戦隊バンキッド」やってたっけ?

75 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 18:37:20 ID:fpfSHNif
>>74さんへ
僕が見た限りでは、ゴレンジャーとジャッカーはTKUの夕方で、アクマイザーとビビューンがRKKの朝だったと記憶しています。
また、バンキッドはTKUでやっていました。
マシンマンとバイクロッサーはKKTでした。

76 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 23:52:41 ID:4Hx9ZdRw
>>71
あの曲のCDがあったら欲しいねえw

あなたのあなたの10時半♪とかもねww

77 :74:2005/06/14(火) 19:40:59 ID:???
>75=>73
実は珍しくwikiペディアの方が間違い。
(訂正される前が正解)
http://64.233.179.104/search?q=cache:wMVxFkc71UEJ:dict.threetree.jp/80/37435.html+%E7%A7%98%E5%AF%86%E6%88%A6%E9%9A%8A%E3%82%B4%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%80%80%E6%94%BE%E9%80%81%E3%80%80%E7%86%8A%E6%9C%AC%E3%80%80RKK&hl=ja
「ゴレンジャー」と「ジャッカー」まではRKKで(ついでに言うなら東映版「スパイダーマン」もRKK)
「バトルフィーバーJ」からTKU。

TKUとRKKでは昔から画面の質感や音の感じが全然違っていたから記憶しているよ。

78 :名無しだョ!全員集合:2005/06/14(火) 21:25:16 ID:sh/xw/o5
改めて熊本でアクマイザー、ビビューン、コンドールマンは放送されていましたか?

79 :74:2005/06/15(水) 00:06:01 ID:???
>78
当方が覚えていたのは『コンドールマン』。
RKKで放送日はおぼろげな記憶で火曜だったような気がします。
アクマイザーとビビューンは見た記憶がないですが、
ビビューンのオモチャ(ズシーンのソフビ)は何故か持ってました。


80 :名無しだョ!全員集合:2005/06/15(水) 20:31:18 ID:XjGjZYIx
>>76

>あなたのあなたの10時半♪とかもねww

「じゅうじはんじゅうじはんじゅうじはん じゅうじ・は・ん〜♪」

ですね。


81 :丙午熊本人:2005/06/15(水) 22:32:59 ID:K/dtR8Ht
何をトチ狂ったんだろ・・・アフタヌーンショーの放映時間。
大変失礼しました。m(_ _)m
RKKの天気予報のテーマ、あなたの10時半のテーマの他に、
「ちっちゃな大人」のテーマも追加キボンヌ。
ついでに日専連劇場と、交通センター、ラジオだけど鶴屋のテーマも・・。

82 :名無しだョ!全員集合:2005/06/17(金) 19:00:22 ID:qUyLdF9N
『ザ・ウルトラマン』『サイボーグ009(79年製作)』
『キャプテンハーロック』はいずれも熊本では放送されましたか?

83 :8・9です。:2005/06/18(土) 13:26:22 ID:IFPS1Tb/
>78・74
私の記憶ではコンドールマンはRKKの金曜夕方5時台だった記憶が・・・・
コンドールマン放送当時RKKでは仮面ライダーの再放送もやってました。

アクマイザー・ビビューンはやってなかったですよ(多分)
バンキッドも見た覚えないです。

>81
スイマセン「日専連アワー」ではなく「日専連劇場」でしたね。

>82
ザ・ウルトラマンとウルトラマン80は水曜夜7時でした。
79年の009はTKUの火曜夕方5時台(多分)
ハーロックはTKUの火曜夜7時(キー局と同じ時間帯?)
後番組の燃えろアタックも同じ時間にやってました。

※昭和40年代は平日の午前中海外ドラマ(韓流にあらず!)を
やっていませんでしたか?
「アイアンサイド」と明るいうちに見た記憶があるんだけど・・・・・

後レッドビッキーズもやってたそうですね。
知人が言ってました。

84 :名無しだョ!全員集合:2005/06/20(月) 17:43:39 ID:Jpj8PUUL
>>80
「あなたの あなたの じゅうじはん
あなたも どなたも じゅうじはん
でりん でりんだー でりん でりんだー(←ここなんて言ってたんだろ?)
じゅうじはん じゅうじはん じゅうじはん
あなたのー(あなたのー)じゅうじはんー」

30年近く経つが、今でもふと時計見たら10時半だったりすると口ずさんだりする。

あと鶴屋の「つるや ららら つるや ららら つるや らららららら
ハーイ ハーイ ハイセンス つ る や」

ハイセンスてあーたw

85 :名無しだョ!全員集合:2005/06/23(木) 18:44:09 ID:JHRc/ld9
熊本放送の「ヤング720」(TBS系で昭和41年11月〜46年3月放送)は昭和44年ごろより放送開始。

86 :名無しだョ!全員集合:2005/06/23(木) 21:47:16 ID:Ko3mEGvS
熊本未放映の特撮番組はありますか?

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)