2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【3時のあなた】CX午後ワイド【2時のホント】

1 :須田哲夫:2005/06/10(金) 01:04:12 ID:/cw+dYY3
昭和43年にスタートした「3時のあなた」から、平成14年3月に終了した「2時のホント」に至るフジテレビの午後のワイドショーの思い出をいろいろ語りましょう。

2 :名無しだョ!全員集合:2005/06/10(金) 01:28:54 ID:IvccIx4T
2GET!

3 :名無しだョ!全員集合:2005/06/10(金) 05:47:59 ID:c+1s97wC
ジャノメミシン

4 :名無しだョ!全員集合:2005/06/10(金) 08:46:55 ID:JFOQF4nt
桃屋
「3時のあなた」開始時からのスポンサー、
「タイム3」終了と同時にスポンサーから撤退。

5 :名無しだョ!全員集合:2005/06/10(金) 09:33:06 ID:IvccIx4T
>>1の訂正
「2時のホント」の終了
×平成14年
〇平成12年

6 :名無しだョ!全員集合:2005/06/10(金) 10:06:02 ID:???
2時のホントが終了した時、とくダネでオヅラさんが、
ウチは続きます!と(勝った!)って顔してコメントしてた。
2時のホントととくダネは一緒に開始したからね。

7 :名無しだョ!全員集合:2005/06/10(金) 11:27:29 ID:IvccIx4T
四国放送は「3時のあなた」以降、「2時のホント」最終回まで延々とネットしていた。
「2時…」終了後は「THEワイド」に切り替えている。

8 :名無しだョ!全員集合:2005/06/10(金) 12:48:09 ID:IvccIx4T
「3時のあなた」時代のスポンサー
ライオン、桃屋、ジャノメミシン、全農
「タイム3」以降のスポンサーはどうなってました?

9 :名無しだョ!全員集合:2005/06/10(金) 12:54:52 ID:I9oI4Blv
青森では、ABA開局によりRABのNNN完全系列化で平成3年9月30日をもってネット打ち切り。それとその時代迄はワイドショー番組で生コマーシャルが多かった。(桃屋にライオン)

10 :名無しだョ!全員集合:2005/06/10(金) 15:02:19 ID:Ta9DVO5c
枠撤退といっしょにミニニュース枠も消えたよな。
そのあおりで夕方のニュースがワイドショーになったのは・・

11 :名無しだョ!全員集合:2005/06/10(金) 15:14:47 ID:IvccIx4T
今じゃ東西2つに別れたね。
東日本…「F2」→「F2スマイル」(ネット局はごく少数)
西日本…「2時ドキッ!」→「2時ワクッ」(西日本のほとんどのFNS系列でネット)

12 :名無しだョ!全員集合:2005/06/10(金) 15:44:57 ID:n9938qR5
>>11
西日本でも沖縄テレビは「F2スマイル」をネットしている

13 :名無しだョ!全員集合:2005/06/10(金) 16:06:36 ID:IvccIx4T
>>11
「2時ドキッ!」は東日本で唯一仙台放送でもネットしてた。
(しかし、途中でネットを打ち切った。)

14 :名無しだョ!全員集合:2005/06/10(金) 20:53:58 ID:IvccIx4T
ピーコのファッションチェック

15 :名無しだョ!全員集合:2005/06/10(金) 23:22:48 ID:WFwG7OPi
「2時のホント」決して数字は悪くなかったのに(ザ・ワイドには負けていたが、
ジャストと互角だった)なんで打ち切っちゃったんだろうと思う。
ピーコと菊間アナ他出演者の間に流れる微妙な空気がとても面白かったのに。

16 :名無しだョ!全員集合:2005/06/11(土) 09:29:42 ID:M68FExXN
>15
2時のホントは元々続く予定だったはずです。
菊間がどうだこうだで打ち切られたとか。
そうだった気が。

17 :名無しだョ!全員集合:2005/06/11(土) 09:49:23 ID:AOwKa7X6
放送が終わってだいぶ経ってるのに、いまだにスマスマでパロディーやってる
くらいだからな。
「2時のホント」終了後は、バラエティにジャンルを変えて「BACK-UP!」→
「ハッピーボーイズ」→「爆笑おすピー問題」に受け継がれていった。

18 :名無しだョ!全員集合:2005/06/11(土) 12:47:19 ID:kWconq5S
スパニューをワイドショーと混ぜ込んでおくために打ち切ったのはガセ?

19 :名無しだョ!全員集合:2005/06/11(土) 13:09:34 ID:???
フジのこの時間帯はタイム3までは視聴率首位だった。
(タイム3 10-13%、スーパーワイド8-9%、ザ・ワイド6-7%)
※ちなみにザ・ワイドは開始当初、EDに前日の視聴率を毎日出していた
しかし、94年にはいったころから、タイム3が落ちて、スーパーワイドと互角の数字になってしまった。
さらに4月以降、スーパーワイドが3時台を強化したことにより、一気にタイム3を抜き去り、スーパーワイドが独走、
そのうえ、ザ・ワイドも上昇して、タイム3を曜日によっては抜くようになった。
タイム3はザ・ワイドに完全に抜かれる前に、対策として94年秋に開始時間を2時に前倒しして、タイムアングルを開始。
しかし、この対策が裏目に出てさらに数字低下、ザ・ワイドに完全に負けてしまった。
そして、オウム事件が発生してからはザ・ワイドは首位のスーパーワイドにも勝ち、午後ワイド戦争を制したとき、
タイムアングルは最下位を独走してた。(ザ・ワイド13-14%、スーパーワイド9-11%、タイムアングル5-6%)
95年秋にビッグトゥデイに刷新するため、88年に始まったタイムシリーズは終了した。
その後も、ザ・ワイドやジャストの前に数字が取れず(日によってはザ・ワイドにも勝ったこともあったが)、つぎつぎに番組がかわった。
ビッグトゥデイ(95.10-99.3)
2時のホント(99.4-00.03)終了で午後のワイドショーから撤退、芸能枠はスーパーニュースで対応
余談だが、2000年春ごろのスポーツ紙の紙面で鈴木史朗司会で新ワイドを2時台にやるといってたのだが、あれはなんだったんだろうか

20 :名無しさん:2005/06/11(土) 13:21:28 ID:ffCMKHBr
>>17
タイムアングルとビッグトゥデイの間に非芸能ゴシップワイド2作品
「TVクルーズ・となりのパパイヤ」94年10月〜95年3月
「3時ヨ来い!」95年4月〜同年9月
があったこともお忘れなく。

21 :名無しさん:2005/06/11(土) 13:22:28 ID:ffCMKHBr
>>20
>>17ではなく>>19への返信でした。ごめんなさい。

22 :名無しだョ!全員集合:2005/06/11(土) 13:25:14 ID:???
>>20-21さん
どうもありがとう。すっかり忘れてました、その2番組。
となりのパパイヤは実質上、田代まさし氏メインの番組(2曜日担当してたはず)、
3時ヨ来い!はあのなるほど!ザ・ワールドの王東順氏プロデュースの番組だった。

23 :名無しだョ!全員集合:2005/06/11(土) 13:31:37 ID:???
>>19訂正
タイム3は93.9で終了。93.10-14時開始に前倒しして、タイムアングル開始。
しかし、一層数字が低迷し、スーパーワイドに引き離され、ザ・ワイドにも負けるようになったため、
芸能ワイドショーで勝負するのを避け、脱ワイドショーのとなりのパパイヤを94.10に開始するが・・・

タイム3(88.10-93.9)
タイムアングル(93.10-94.9)
TVクルーズ・となりのパパイヤ(94.10-95.3)
3時ヨ来い!(95.4-95.9)
ビッグトゥデイ(95.10-99.3)
2時のホント(99.4-00.3)
チャンネルα(00.4-)※途中から3時開始に変更
東京ジモティ
F2
F2−X
F2スマイル

24 :名無しさん:2005/06/11(土) 13:45:40 ID:ffCMKHBr
>>23
タイム3は1988年4月4日スタートでしたよ。
となりのパパイヤは田代まさしの他、ほぼ毎日麻木久仁子が
サブパーソナリティを担当してなかったっけ?男性陣は日替わり
だったのは覚えているけど。
3時ヨ来い!は元CX局アナだった寺田理恵子がメイン司会。料理や
服飾、掃除等主婦向けに特化した内容だったが当時はオウム騒動
や阪神淡路大震災に世の中の関心が行っており、惨憺たる結果に・・・

25 :名無しだョ!全員集合:2005/06/11(土) 14:04:58 ID:PyiwQa3J
山形では1970年4月のYTS開局から「3時のあなた」をネット。しかし、1993年3月にテレ朝系列ネット変更に伴い、「タイム3」が途中で打ち切られた。以後、フジ系列空白期間は後継3番組が放送されず、やがて1997年4月SAY開局で「ビッグトュデイ」が途中からネットされた。

26 :名無しだョ!全員集合:2005/06/11(土) 15:36:15 ID:1u0fRvFn
ビッグトゥデイの途中から、関東では時刻が出てた。
しかも、夕方ノニュース(当時ザ・ヒューマン)と同じの。CMのときは消えてた。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 16:26:55 ID:0jeAYHdE
タイム3は須田アナウンサーだったよね。
ジングルは外人のタイトルコールみたいなのだったっけ。

28 :名無しだョ!全員集合:2005/06/11(土) 17:52:43 ID:AOwKa7X6
>>24
麻木久仁子が途中で産休に入って、まだ駆け出しの木佐彩子アナ(当時)が
アシスタントについている。

しかし、今のF2ってどう考えても数字を取るための番組に思えないのだが。
CXでも屈指の地味な番組だと思う(ファッションチェックが戻ってきたが)

29 :名無しだョ!全員集合:2005/06/11(土) 18:13:49 ID:M68FExXN
F2スマイル

岩手めんこいテレビ
さくらんぼテレビ
長野放送
東海テレビ
テレビ西日本
あたりもネットすればと思いますがやはり視聴率や放送時間が問題?

30 :名無しだョ!全員集合:2005/06/11(土) 19:55:00 ID:kWconq5S
秋田テレビと福井テレビは3月までザワイド独占だったので放送してほしかった。
両方とも開局からずっと看板の一つとしたのにやすやすと打ち切ってしまったのが残念である。
やはりむかし「そーなんですよ川崎さん」が真裏だった地方事情があるのでしょうか。

31 :名無しさん:2005/06/11(土) 21:48:41 ID:QBhEFKWZ
ところで、「ビッグトゥデイ」の司会を担当していた元NHKアナウンサーの
佐藤さんは今どうしているんだろう?「めざましテレビ」の大塚さんが
好評だったのを追いかけるようにNHKからフジへやって来たのに・・・。


32 :名無しだョ!全員集合:2005/06/11(土) 21:59:55 ID:M68FExXN
>31
たまに講演会あたりやってるのでは?
(うちの地方に去年来県)
あと着信ありにでてた。

33 :名無しだョ!全員集合:2005/06/11(土) 23:25:57 ID:kc8lTkPq
3時のあなたにも須田さん出てたっけ?

寺島純子(当時)とうつみみどり(漢字ど忘れ)、森光子時代に一番観てたなぁ。

途中のCM担当の女性が、原田伸郎に似ているなぁといつも思って観てたっけ。



あの女性、今、どうしてるかな。

34 :名無しだョ!全員集合:2005/06/12(日) 09:17:30 ID:dhbQdchz
>>4
桃屋の生CMと言えば、バックに流れるオルゴール音が今でも耳に残る。

35 :名無しだョ!全員集合:2005/06/12(日) 11:10:59 ID:rTWsz4rx
>>29
東海やTNCはたぶんやらない。東海なんかは一度自社制作の生番組やったけど
すぐこけてドラマ再放送にしたぐらいだし、そのドラマ再放送の方が数字取れる
可能性もある。

>>33
たしか末期は
月・火=森光子・須田哲夫
水=うつみ宮土里・牧原敏幸
木・金=寺島純子(当時)・野間脩平

36 :名無しだョ!全員集合:2005/06/12(日) 17:53:03 ID:QK9IRo9C
「タイムアングル」のニュースコーナーには現・ニュースJAPANキャスターの
松本方哉氏が出演してたな。

>>35
野間アナが月火で木金は川端健嗣アナ


37 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 12:18:07 ID:36zRt7/I
「3時のあなた」と言えば、逸見政孝さんも司会してましたね。その時のパートナーが司葉子か坪内ミキ子だったような。
他に歴代の司会者は誰がいましたか?

38 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 12:33:49 ID:sxSlxMjf
>>37
1968,4,1スタート時のメインホステス役は有名な高峰三枝子と元TBSアナ
で「小川宏ショー」の初代女性司会者である木元教子。アシスタントは新人
だった野間・須田両アナでした。
それから1年半ぐらいしてから木元教子が降板し(産休だったかなんかで)、
代わって入ってきたのが李香蘭こと山口淑子。そして、45年秋からは中日水曜日
のみがヒットスタジオ・ラブラブショー・夜のゴールデンショーなどフジと関わ
りの深い芳村真理が参加。これ以降、水曜日は比較的司会者専業か喋れる人が司会
に措かれるようになりました。
以降、48年の高峰降板の後任に扇千景、49年からは最後まで司会を務める森光子、
寺島純子が登場。扇・森・寺島という体制がしばらく続く。
52年に寺島が産休に入ったために一時降板。その間の臨時司会者として登場したのが
司葉子と三田佳子。そしてこの年に扇千景が降板した後の司会者に坪内ミキ子が登場。
53年に三田の後に加茂さくらが登場。この寺島産休の時代(55年まで)は森以外は各1日ずつ、4人
の司会者が登場していました。
55年に坪内が降板した後は中村メイコが短期間務め、そしておなじみのうつみ宮土理が
定着し、最後は森・うつみ・寺島の形で5年ほど続いて後継の「タイム3」にバトンタッチされました。
ただ、未確認ですが、山口・扇と同じく参議院議員だった山東昭子もずいぶん昔司会を務めたことが
あるようですが、その時期は未確認です。

39 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 12:37:11 ID:sxSlxMjf
>>37
あと、原則としてフジテレビの男性アナがアシスタントを務めることと
なっていましたが、一時期、フリーのアナウンサーがアシスタントを勤
めたり、田丸美寿々・城ヶ崎祐子も女性アナでありながらアシスタント
を担当していたようです。

40 :37です:2005/06/13(月) 13:51:41 ID:36zRt7/I
>>38>>39
ありがとうございます。ついでに放映ネット局に詳しい方はいませんか?

41 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 16:18:58 ID:UbocRptq
自分の地域の午後3時(民放2局時代)は
テレ朝系の「アフタヌーンショー」などと、
フジ系の「3時のあなた」→「タイム3」だった。
こういう地域多かったと思う。北陸は3県ともこれだったし。

42 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 17:43:11 ID:???
加茂さくらも司会してなかったっけ?

43 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 18:44:16 ID:KYHkVnlX
>>42
やってた。時期は失念だけど
>>40
3時のあなたのネット局の変遷はたぶんこうだったのでは?
北海道=STV→uhb
青森=RAB
岩手=IBC
山形=YTS
山梨=YBS
広島=HTV→TSS
山口=TYS
岡高統合前の香川=RNC→岡高広域化でOHK(岡山は最初からOHK)
徳島=JRT
高知=RNC

上記以外の局は現在あるフジ系列局(クロス含む)で放送(違ってたらスマソ)

44 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 19:01:59 ID:3AMqidMh
>>43
TYSは元々TBSとフジのクロスネット局

45 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 19:18:06 ID:???
>>43
福島がFCT→FTVだったのを聞いたことがある。また、日本海テレビでもやっていた時期があったのでは?
さんざんガイシュツだけど、北海道ではSTVとUHBの2局で放送されていた時期がありました。


46 :名無しさん:2005/06/13(月) 21:31:29 ID:VUjQ8V45
>>45
その通り。
山陰地区については番組開始〜1970年6月までNKT、
1970年4月〜最終回:TSKだったから3ヶ月間はNKTとTSKの2局で放送された
期間もあった訳。

47 :名無しだョ!全員集合:2005/06/16(木) 15:56:48 ID:bJL0CFaR
そういや「3時のあなた」のテーマ曲って70年代と80年代それぞれ違ってたような気が…。

48 :名無しだョ!全員集合:2005/06/16(木) 16:59:19 ID:???
昔、牧原アナが五月みどりに変な事されてた。

49 :名無しだョ!全員集合:2005/06/16(木) 20:47:33 ID:LevYwTkT
そういえばSMAP×SMAPで2時のホントのパロディやってたな。

50 :名無しだョ!全員集合:2005/06/16(木) 23:38:07 ID:+KmWplME
ありのままに咲く花 ヨープレイト〜♪

51 :名無しだョ!全員集合:2005/06/17(金) 00:32:11 ID:WdBJYO/M
   提 供
    桃屋
   (全農)

   提 供
技術は人にあたたかい
   大正製薬
  ジャノメミシン

52 :名無しだョ!全員集合:2005/06/17(金) 01:28:26 ID:M3tBFbcC
つづいてライオンからのお知らせです。

53 :名無しだョ!全員集合:2005/06/17(金) 21:47:06 ID:MMu9l9pd
そういや、ひょうきん族でも「3時のあなた」パロッてたね。
「3時のあんた」とか「3時のおまえ」とか。

54 :名無しだョ!全員集合:2005/06/17(金) 21:53:17 ID:AahaA9EX
>>53今なら「めちゃいけ」でやりそうだが…。

55 :名無しだョ!全員集合:2005/06/18(土) 00:44:34 ID:???
なんといっても寺島純子さんの「犯人さん出てらっしゃい」は強烈だったなあ。


56 :名無しだョ!全員集合:2005/06/18(土) 14:15:59 ID:3DsnDyqx
恐怖のズンドコ

57 :名無しだョ!全員集合:2005/06/21(火) 23:41:48 ID:3ViJ5I4b
この枠の名物レポーターといえば、やっぱり東海林のり子さんだね。

58 :名無しだョ!全員集合:2005/06/22(水) 08:32:27 ID:7n3F/jWF
>>53
うつみ宮土理が出てたな。

59 :名無しだョ!全員集合:2005/06/22(水) 12:40:33 ID:8Wmd+lkz
岡田しゃ〜ん!

60 :名無しだョ!全員集合:2005/06/23(木) 17:40:57 ID:/Gf7L9df
>>43
高知=RNCは高知=RKCの間違いでしょ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)