2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1局、2局時代の山口県のTV

1 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 20:43:09 ID:ho0GqrzH
 KRY1局時代は、徳山局、関門局で別系列だったり、2局時代は、TYSは
TBS、フジ、テレ朝という、他にはちょっと例のない3局クロスネットと、山口県
地方の民放TV事情も、他の地区とはまた違った趣があるようです。
 そうした山口県のTV事情について、語り合うスレです。

2 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 20:48:17 ID:C88bKECT
山口県も最近は随分、テレビ局が増えたんですよねぇ。
3局だけど・・・。

3 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 20:54:28 ID:fpfSHNif
山口のKRYはYAB開局までANNとNNNのクロスネットでしたが、
TYSでやっていたテレ朝の番組も結構あったようですね。

4 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 21:20:14 ID:C88bKECT
YABができたとき、山口も成長したなぁと、
思いました。

5 :名無しさん:2005/06/13(月) 21:42:47 ID:VUjQ8V45
山口県の場合、瀬戸内海沿岸は愛媛県や大分県などと同様に隣県の
電波が簡単に受信できる地域が多いから人口の割に3局化が遅かった。
丁度YABが開局した頃山口県に住んでいたけど、開局日の1993年10月1日
のことは鮮明に覚えている。
ただ、当時YABの開局と同時にKRYがNTV系マストバイ局に転身したこと
の方が印象強かった・・・。青森RABと同じ選択をしたのだが、それ以後
1年近くKRYが再放送ドラマを除くフジ系の番組を一切流さなかったか
らね。

6 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 22:19:02 ID:I0BMBNLr
山口で他電波を直接受信出来ない地域って県境以外の山間部くらいだろ。


7 :pl1141.nas923.yamaguchi.nttpc.ne.jp:2005/06/13(月) 22:26:08 ID:wvabWXsF
山口ではないか

8 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 23:01:16 ID:ky5e0YHE
>>5-6
山口県と青森県はテレビ事情が似ているけど、青森県では弘前地区が
遠距離受信の難しい地域で山口県のようにCATVが普及しているわけで
もないから大変だよ。しかも人口が多いし。

9 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 23:11:38 ID:SfTSWSWp
>>6
萩や長門市内ではどうなのかなあ?

10 :名無しさん:2005/06/13(月) 23:11:44 ID:VUjQ8V45
>>6
その通りかも。但し山間部は共同受信で広島・福岡・山陰の電波を
受信している地区が結構ある。
福岡波5局のうちFBSが最も受信しにくいからKRYがNTV系マストバイ化
して正直嬉しかった。電波少年やガキの使いが同時ネットで開始に
なった時はKRYもずいぶん変わったなと思ったよ。
KRYは山口県と徳山市(現:周南市)が中心になって設立された局で
元県教育長がトップとして長らく影響力を行使していたからね。
NTV系の低俗路線には特に抵抗していた局の一つだったのは有名。


11 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 23:16:07 ID:???
萩、長門はほとんどの地域が直接受信は難しい。多くの世帯がケーブルTV
頼り。ただ旧田万川地区は島鳥の放送が直接受信出来るだろうけど

12 :名無しさん:2005/06/13(月) 23:19:00 ID:VUjQ8V45
萩は基本的にCATV加入しないと県外波は受信不可能。
長門は沿岸部のごく一部で山陰波(BSS・TSK・NKT)が、長門湯本温泉等
山間部は集落毎の共同受信により福岡波(RKB・TNC・TVQ)を視聴可能
(但し、映りはあまり良くない)ケースが多かったが、現在は市のCATV
が開局したからそっちへ移行しつつある。

13 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 23:25:08 ID:???
旧田万川町は山陰の電波受信出来るだろうけど
萩市以東、益田以西の地区は山陰の電波って受信は無理なの?

14 :名無しさん:2005/06/14(火) 08:00:56 ID:pGiSgmGP
旧須佐町は直接受信も可能だが共同受信で山陰波を受信している世帯が結構
多いと須佐出身の人からきいている。阿武町は地形の関係で厳しいようで、
やはり地元波も含め共同受信で視聴している世帯が多いらしい。
余談だが須佐・田万川地区はYABの中継局が97年2月開局とYAB本放送開始から
実に3年4ヶ月も遅れたのよ。
尚、現在は萩CATVのサービスエリアに入ったから状況は変わったけど。

15 :名無しだョ!全員集合:2005/06/14(火) 17:41:44 ID:V96oYevv
そーいや、2局時代はTYSで土7からひょうきん族やってて
土8は全員集合やってたな。
今、思えば両番組バッティングする事無く見れてたんだもんな。


16 :名無しさん:2005/06/14(火) 22:03:44 ID:IImvabqJ
>>15
オレ達ひょうきん族が土曜19時放送の頃(1988年〜89年)の同20時は
「加トちゃんケンちゃんごきげんテレビ」だったよ。
1987年以前は主に土曜の午後1時〜2時台の放送。
ちなみに「8時だヨ!全員集合」放送当時の土曜19時は萩本欽一(後に小川宏)
司会の「オールスター家族対抗歌合戦」(フジ系日曜20時)の遅れネット。
その「全員集合」もTYS開局から5年後ATVと同じく1975年4月ネット開始。
荒井注がドリフメンバーだった時代の「全員集合」は未ネットだった・・・

17 :15:2005/06/15(水) 01:15:52 ID:???
そーか。あれ加トケンだったわ。

18 :名無しだョ!全員集合:2005/06/15(水) 07:03:10 ID:+zqmv9SY
山口放送が制作する防府読売マラソンはいつぐらいから放送されてますか?またネット局については西日本のNTV系列ですがまだNIB KYTがなかった頃はフジテレビ系KTN KTSのネットでしたか?

19 :名無しさん:2005/06/15(水) 08:09:09 ID:mcrBe/M5
>>18
1990年から西日本地区ブロックネットで開始。
当時KTNは既にフジ系シングルネットに移行しており未放映。
確か、1990年のネット局はKRYをキーにYTV・NKT・HTV・RNC・RNB・JRT・RKC
FBS・KKT・TOS・KTSの12局だった覚えが(NIBとUMKは翌91年からネット
していたのは間違いない)。とにかくネット局数が90年より91年は増えた。
よって鹿児島県は93年までKTS、94年以降はKYTで放送。

20 :名無しだョ!全員集合:2005/06/15(水) 09:04:18 ID:+zqmv9SY
19さんありがとうございます。やり始めてから長いですね。現在の冠スポンサーはマツダですが前はカネボウと防府に縁のある企業ですね。前にマルキュウという山口県のスーパーでスポンサー降りたけど気になります。

21 :名無しだョ!全員集合:2005/06/15(水) 19:33:24 ID:9Hn1gFUe
山口県の「特別機動捜査隊」{NET(現・テレ朝)系}
山口放送(?〜昭和44年、遅れネット)→テレビ山口(昭和45年4月〜最終回まで同時ネット)

22 :名無しさん:2005/06/15(水) 22:09:49 ID:XAsFQZz4
>>17
おかげでクイズダービーは結局最終回まで放送されず。
「クイズまるごと大集合」「サンバTV」等特番の1コーナーでしか見られないという
ヘンな状態が続いてしまった。
※クイズダービーの前の「お笑い頭の体操」は開局直後1970年暮まで同時ネット。

>>20
丸久は今でも山口県を中心に食品スーパー主体に頑張ってます。
(店舗は広島県大竹市と島根県六日市町にもあるよ)
丁度防府読売マラソンがTV中継され始めた1990年代初頭は北九州や宇部で大型店を
持ってたし、ダイエーとの提携もやってたり(今は解消)と総合スーパーの性格が
強かった。更にグループで家電専門店・書店・レストラン等も経営して正に拡大
路線まっしぐらだった。
しかし景気低迷や同業他社との競合激化で経営状態が悪化し現在のスタイルへ。
詳しくはHPを。





23 :名無しだョ!全員集合:2005/06/15(水) 23:04:15 ID:1/fSap7u
でもクイズダービーや荒井時代の全員集合は県外派で見てた
山口県民も結構多くない?
そーいやYABで流されてるYABのCGで作ったフグの宣伝スポット
って開局時から使われてるような気がする。当時はCGはまだ珍しかった
時代だからYAB頑張ったななんてガキ心に思ったものだ。
あとYABで初めてMステが放送された時、下平さやかだったと思うが
今日から山口と大分の人もMステをご覧いただいてます。って言って
タモリが、山口の人は福岡や広島の電波でもテレ朝系列は見れるからね。
(この番組)を初めてじゃない方は結構いるんじゃないですか?みたいな
事を言ってたな。

24 :名無しさん:2005/06/16(木) 07:57:41 ID:SCTN9RPB
>>23
そうですよね。クイズダービーには何度か山口県在住の方が出場してたし。
TYSは1987年9月までフジ・TBSのクロスネットだった。特に火曜日は19時30分〜22時
(87年3月までは23時)がフジ系同時枠で「火曜ワイドスペシャル」「なるほど・ザ
ワールド」を放送してた。よって同時間帯のTBS系の番組「ぴったしカンカン」他は
土曜の午後に放送。一部ドラマは平日のあさ10時に帯で集中放送。
更に、春と秋の番組改編時の特番「4(10)月だよ全員集合」は5日遅れて週末に放送
してたが、当時未放映の番組が多く含まれていたから何のこっちゃと思うことが多か
ったよな。

25 :名無しだョ!全員集合:2005/06/16(木) 08:10:40 ID:oebn9IiG
22さんありがとうございます。丸久があり頑張ってるのを知って安心しました。

26 :名無しさん:2005/06/16(木) 23:23:07 ID:1oNWh/B7
2局時代、KRYとTYS共に1970年代半ばより月曜〜金曜に加え土曜も夕方に30分のローカルニュース
番組をやっていた。KRYはずっと「テレビ夕刊」なのに対し、TYSは1975年〜85年は笑福亭小つる
司会の「サタデー6」、以後93年春までは平日と同じ番組名、そして93年4月からは「サタスパ!」
(17時30分からの60分番組だったが)と変わったね。この為にTYSは「料理天国」をTBS系で唯一
放送しなかった。だから土曜日になっても休み気分になかなかなれなかった思い出がある。

27 :名無しだョ!全員集合:2005/06/16(木) 23:28:03 ID:???
芳村真理か

28 :名無しだョ!全員集合:2005/06/17(金) 00:58:16 ID:GMfAWc7u
YABが開局した頃って18:30からアニメの再放送を毎日やってたよね。
記憶にあるのはキン肉マン、野沢雅子版ゲゲゲの鬼太郎。他に何かやってたっけ?

29 :名無しだョ!全員集合:2005/06/17(金) 02:05:40 ID:zPUHUfku
タッチとかオバQとか

30 :名無しだョ!全員集合:2005/06/18(土) 17:54:53 ID:bd6mRxwO
age

31 :名無しだョ!全員集合:2005/06/18(土) 23:31:32 ID:QeLbz+0r
 TYSは、開局当時からJNN、FNN、ANNの3局クロスでしたか。
 また、それぞれのネット比率はどれくらいでしたか。
 78年10月より、TYSがANNを離脱し、代わってKRYが、YAB開局まで
NNN、ANNのクロスとなりましたが、これは、山口にも、山形のように
地元のメディアを牛耳る「独裁者」が存在したためでしょうか。
 クロス時代のKRYの日テレ:テレ朝のネット比率は、山形YBCと同様、3:2
くらいでしたか。
 TYSはANN離脱後も、テレ朝の番組は放送されていたそうですが、日テレの番組は
TYSでは全く放送されませんでしたか。
 
 

32 :名無しさん:2005/06/19(日) 08:38:44 ID:dxWZZY26
>>31
過去スレにあるが開局から1978年までの3局クロス時代、全日で概ねTBS:フジ:テレ朝=40:35:25の割合だった。
但し、平日のゴールデン・プライムにおいてはほぼ1:1:1になるよう編成されていた。
週末のゴールデン・プライムは土曜はTBSとフジが1:1、日曜はほぼTBS一本だった。

山口の場合、山形の独裁者とは異なり青森と同様NTVの低俗路線をKRYの首脳が嫌ったため。
更に当時TYSにおいてテレ朝の扱いが最も悪かったから、の両方の理由でKRYがテレ朝との
クロスネットになった。尚、クロス時代のKRYのネット比率はNTV:テレ朝=75:25位だった
がフジ系の番組「ズバリ!当てましょう」「ライオン奥様劇場(後にいただきます、ごき
げんよう)」「プロ野球ニュース」等もやっていたから青森RABに近い編成だった。

TYSが再放送を除き放送したNTV系の番組はアニメ「トランスフォーマー」がある。

33 :名無しさん:2005/06/19(日) 22:29:51 ID:0Z56JWPy
>>31
確かに青森のように「ウイークエンダー」をATVがネットしたりといった事態はなかった筈。
ちなみに、TYS3局クロス時代にKRYが放送したTBS系制作番組の代表例を挙げてみると
「水戸黄門」等月曜20時のナショナル劇場(月曜22時に遅れ放送)
「時間ですよ」等水曜21時30分の水曜劇場(土曜22時半に遅れ放送)
「おやじバンザイ」水曜22時30分(土曜午後に遅れ放送)


アニメ「トランスフォーマー」初期シリーズはTYSが放送したが、この初期シリーズ、NTVがキー局なのに
北海道ではテレ朝系のHTBが、愛媛もフジ系のEBCで放送していたのを当時のアニメ雑誌で知り輸入アニメ
だからできることかな?と思ったよ。

34 :名無しだョ!全員集合:2005/06/20(月) 01:07:41 ID:HsJQTIUh
>>28
97年3月までやってたね。ちなみに藤子アニメは何か放送されたかな?

35 :名無しだョ!全員集合:2005/06/21(火) 23:21:12 ID:5Ppdl8av
TYSでは、土曜午後8時には「ひょうきん」と「全員集合」のどっちを放送していましたか?

36 :名無しだョ!全員集合:2005/06/21(火) 23:27:31 ID:mWK4/YYy
全員集合

37 :名無しさん:2005/06/22(水) 07:36:50 ID:ZjBtL5ld
>>35
>>36のとおり。>>16にも記載したが1975年4月から「全員集合」ネット開始。
しかし1975年3月までTYS土曜20時はなんとフジ系同時ネット枠だった!!
(「コント55号世界は笑う」や「柳生十兵衛」等を放送)

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)