2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

」」|」」」|」コンボオルガン」」|」」」|」

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 11:33:52 ID:TP4Jg8Hn
本家ハモンドからそのクローンまで。
はたまたなつかしのヤマハからヴォックスまで。
ジャズからロックまで皆に愛されるコンボオルガンについて語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 11:34:28 ID:BAJqH6PP
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 11:36:02 ID:TP4Jg8Hn
【手業】コンボ・オルガン THIRD【足業】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1106468342/l50

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 11:37:08 ID:TP4Jg8Hn
ハモンドオルガン
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/990173990/l50

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 11:38:20 ID:TP4Jg8Hn
★★火を噴くロックオルガン最高★★♪
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1088450741/l50

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:00:32 ID:h7XV1HYn
先日Nord Electro2 73買った。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 00:18:21 ID:RdLO9t7D
>>6

羨ましい限りです。
オルガン音源の調子はどうですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 05:50:48 ID:0K9ir7R2
先日Roland VK-8売った。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 13:38:15 ID:1qtxlMJ3
制作やるときはB4の音がけっこうなじみやすくて好きなんだけど、ライブで使いたい気分になる音じゃないんだよなあ。
VKが欲しい、と思っていたら>>8・・・。俺に売って欲しかったw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 14:24:03 ID:L+S+2kKE
批難集中を覚悟でオススメはカシオのWK-3500

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 14:26:12 ID:1qtxlMJ3
>>10
ttp://www.casio.co.jp/emi/high_grade/wk3500.html

これ?始めてみた。
オルガン音色が充実、デジタルドローバー有り、かあ。

どんな音なんだろ。聞いてみたい。

しかしカシオの鍵盤にしては高いなあ、なんていったら怒られちゃうかな・・・?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 14:32:09 ID:0SBuQAnM
>>2

羨ましい限りです。
2getの感想はどうですか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 15:02:26 ID:RdLO9t7D
>>10
>>11

俺も前にCTK−691いいなと思ったことあったが、デザインがねぇ。
オルガン音源+鍵盤+オルガンライクなルックスだけで出して欲しい。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 15:24:26 ID:L+S+2kKE
>>11
>>13も書いてありますが、音色はWK-3500=CTK-691(実勢価格5万と3万位)
CTK-691なら数件廻れば店頭で何とか現品確認出来ます。
まあ、値段も安いので買っても後悔はしないと思います。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 16:13:33 ID:6bpyMxK9
俺は6だけど
VK−7も持ってる。軽いからNord Electro2 73も買った。オルガン音色としてはどうだろう…
やっぱVKのほうがチョット上かな・・まだステージで使ってないからなんとも言えないけど…

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 16:24:41 ID:1qtxlMJ3
>>14
3万ならまあまあか。
でもやっぱルックスがちょっと気になる・・・。

サイト上で音の確認ができればいいんだけどなあ。

>>15
お金持ちですね・・・。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 19:49:10 ID:RdLO9t7D
JIMMY SMITH(ジミー・スミス)
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1031491142/l50

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 19:51:09 ID:RdLO9t7D
>>14

せめてスピーカー無しのモデルが出てくれればねぇ。
だれかVOCEとかのモジュール使ってる人いませんか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 21:19:42 ID:RdLO9t7D
」|」」|」」」|」金子雄太|」」|」」」|」」|」
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1114058601/l50

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 23:15:26 ID:6eqHvGc/
俺もモジュール欲しいな。
他に、安いシンセでオルガン音源がまともなのってなんだろう。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 01:02:47 ID:taa8CKIl
X5D

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 09:22:15 ID:znix3ur6
>>21
X5Dのオルガン音源って良いのですか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 12:51:39 ID:BFQugyVc
>>11
最近のカシオは舐められないぞ。って元々シンセでも老舗だったんだけども
名前出すと荒れる事さえあるほど有名になったプリヴィアにしろこのwk/CTKにしろ、
低価格の割にイイと言わせるだけのツボを押さえてる

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 15:30:31 ID:s4K2LUwN
>>23
ピアノ弾きの私は、CTK-691のピアノ音はともかく、他音色にびっくり!!
CTK-691未満のどこにでも売っているカシオとは、明らかに違う。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 12:11:40 ID:pvWjVQU1
>>24
欲しくなってきたような・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 08:18:23 ID:FrCfKKYX
コンボオルガンについて詳しく解説したサイト
「高木庵」
http://www.hammond.jp/hammond/clones/

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 08:21:18 ID:FrCfKKYX
大高清美さんが親切にオルガンの奏法を解説してくれるサイト
http://www.mc-club.ne.jp/synthesizer/vk/01/body_1.html

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 00:14:32 ID:1RO0XnAK
コンボオルガンのサイトです。
http://www.combo-organ.com/

個人的には、VOXやファルフィッサのユーザー光臨をキボンヌ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 21:17:09 ID:1RO0XnAK
今日 CTK-691 弾いてきました。
うーん、値段を考えたら素晴らしいオルガンですね。
デジタルドローバーもしっかりしてました。
ただ、私には4までしかひっぱれないように感じましたが・・・。
まあ、やっぱりそこまで過大評価するもんでもないでしょう。
ただ、内臓のスピーカーで鳴らしていたので、ラインで出力したらもっと良いかもしれません。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 21:49:26 ID:dPjx0krL
>>29
4SPのWKと2SPのCTKで出音の印象大分違います。
内臓SPはステージ上でのモニターとして重宝します。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 12:37:22 ID:EUpYkUWO
>>30
モニターとして、か。
それは盲点だったな。どっちにせよ、デザインがねぇ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 13:44:38 ID:bfmK54g+
>>31
キーボードってなんか80前時代的なデザインが多いよな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:49:38 ID:toYYthgB
ここの皆さんはやっぱりハモンドの音色を理想としているのでしょうか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 13:08:05 ID:6fyH11aM
コンボオルガンで作られた曲を聞きコンボオルガンで学んだ奴がほとんどじゃないのかな
ホンモノだから良い音って訳でもないし。シミュ物のパンチある音に慣れた人の方が多いっしょ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 16:21:11 ID:wivrC42u
>>34
シンセ音源やハモンドクローンに慣れた人ってことですかね?
個人的にはYCの音とか大好きなわけですが。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 18:47:43 ID:fJPd4R4R
デジピと違って、正直オルガンの音はよく分からん。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 17:33:50 ID:2ZWF3/LF
ここ的にACETONEはありかな?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 18:16:30 ID:WdMrV+ue
俺は知らんけどネタないし過疎ってるから是非語っちまうべし

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 03:25:22 ID:ZdBT+DP/
ACETONE1回弾いてみたいな ずっと探してる

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 18:00:56 ID:j5zjxmCC
TOP1欲しいっス!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:07:34 ID:FGikiylf
さて、オルガンサウンドが使えるシンセについて語ろうか。
ハモンド音に限らず、この音使えるっての募集中。
打倒ノードエレクトロ!!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 10:44:48 ID:XGTLGflv
とりあえずV-combo? 重量がネックよな。
ノードエレクトロはコンボオルガンと比較すると良い音って訳でもないと思う 出音素直だしエレピ使いには便利だけど、VKとか店頭で触るたびにさすが本気オルガンは俺様を包み込む雰囲気や気迫やオーラや匂いが違うなと思う

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 11:38:23 ID:FGikiylf
>>42
V−comboってVKのオルガン部を内臓してるんだろ?
ってことはオルガンがメインの機材だからなあ。
やっぱりオルガンサウンドは専用機にはかなわないってことか。
誰かシンセで頑張ってる人いないのか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 11:43:40 ID:XGTLGflv
最近はカシオトーンのCTK/WKがドローバーシミュ積んでるそうで
価格帯考えると馬鹿にできない質らしいけどポップキーボードという印象が抜けない。誰かユーザいないかな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 12:29:00 ID:LlSg+xl+
RD-700SX(RD-700も)にこっそりトーンホイール音源が入ってる。
一応スライダーでドローバーいじれるが、なぜか同時に8本までしかいじれない微妙な仕様。

PCM系だとTRITON EXTREMEが真空管の効果もあいまってなかなかいい感じ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 12:31:02 ID:RpcaRbPC
>>44
>>24ですが中古でWK入手。
ジミー・スミス没に伴うFM特集でオルガンに興味を持った為、VKサウンド
を聞いた事も無いオルガン初心者なので、レポは出来ません。
ただ、初代JUNO・Poly-Six・DX-7等と較べると数倍使えると感
じております。参考にならなくてすみません。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 12:53:59 ID:FGikiylf
>>45
RDってピアノタッチだっけ?
オルガン向きじゃないわな。残念。
ドローバーは8本でも良いけど。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 19:16:40 ID:n4/nQc2n
KurzweilのK2600にもハモンドのシミュレートモードがあるよね
8本のスライダー+モジュレーションホイールが9本目のドローバーだったような・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:22:23 ID:Lorpu4SJ
>>48
オルガンとして弾きづらい機種にばかり高性能なものがついてるな。
これはこれで面白そうだけど。高すぎるよなあ。

VK、CX、XKより安いのにオルガンサウンドが使える!
っての来いや!
別にドローバーシュミとか無くてもええやん。
何だ、カシオに勝てる香具師はいないってのか!?


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 07:15:25 ID:qGCvJzhW
ないよ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 12:52:27 ID:FrEEzYu5
安く使えるオルガンサウンドって結構難しいやな。音源に逃げるしかないかな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:19:59 ID:wosSiDbM
>>51
安くて良い音源ってあるか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 14:47:18 ID:FrEEzYu5
EMUの中古モジュールあたりは悪くないと思うけど。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 19:02:02 ID:bW+OB51s
ケトナー通せば音源は何でもいい件について

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:09:09 ID:wosSiDbM
>>53
あんま安くないわな。

>>54
レズリーのこと?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 10:33:00 ID:bPvjVFuq
いくらなら安いと感じるかも人それぞれだな
モジュールだと音作り困る

>レズリーのこと?
Hughes&Kettnerのシミュじゃね

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 16:40:00 ID:bKozupjs
>>56
んー、じゃあみんなが安いと思うシンセやキーボードをあげていってみよう!
もちろん、オルガン音源がイカしてるやつな。
レズリーシュミは、「あの音」が必要な人じゃなきゃ意味ないし。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 16:45:37 ID:bPvjVFuq
一番安価でお勧めされがちなのはCTK/WKかな
逆にこれ以下でどうにかなるのがあるのかどうか知らんけど
俺はCASIOは音以前にウォーターフロー鍵盤じゃない事に違和感感じてしまいます

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 17:00:44 ID:em+NJZM4
ウォーターフォールだろ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 17:11:58 ID:bPvjVFuq
水の流れに流されるがごとく逝ってきます

61 :ギコ踏んじゃった:2005/05/27(金) 20:12:15 ID:bKozupjs
>>58
CTK/WKは散々話題になったからOK。
みんなドローバーのシュミレーションがついていることにこだわりすぎだろ!?
そしてハモンドの音に似てることにこだわりすぎ!!

もっとさ、このオルガンの音がいいんだよッッッッッってのないのか!?


62 :ギコ踏んじゃった:2005/05/27(金) 21:32:39 ID:G1GnlCUo
ないよ

63 :ギコ踏んじゃった:2005/05/27(金) 21:41:32 ID:B7AhxlYi
マジレスするが無い。ROMっても情報さえも無い。

64 :ギコ踏んじゃった:2005/05/27(金) 23:05:13 ID:bKozupjs
http://www.global-artist.net/ap03_p/03_h/top_sound.htm

このサイトにはX5Dのオルガン音源が使える、と書いてありますな。
ユーザーの方、どうなんでしょ?

65 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 01:26:26 ID:dZZ67iyg
あのタッチでかぁ。
ちょっとフニャった感じなシンセ鍵盤って以外とオルガンしっくり来るんかな?
アンプに繋いだ事で評価上がってる気もしないではない。俺も所有者の意見聞きたいな

66 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 07:17:18 ID:DdeBFDPM
俺、自分ではX5Dのオルガン、そんなに悪くないと思ってたんだけど、
nord electroに変えたらものすごく音が良くなったって、
メンバーに言われた。

比較対象を間違えている気がしないでもないけど。

67 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 12:12:15 ID:gAw/riuA
XKシステム買う奴いねーか?

68 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 23:09:46 ID:wDlK4J7x
>>66
ん〜、でもそれが現実ってことだわな。
世間はハモンド音に近いものを理想としてるってことか。
俺はX5Dを押したいなぁ。軽いから。

69 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 00:27:59 ID:cEL8f9FV
例えばさ初めての顔合わせで
腕がいいとか悪いとかとは別の次元で
鍵盤さんが持ってきたキーボードってちょっと興味があるわけ
そこでX5Dが顔出した日にはがっかりだね

70 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 01:58:15 ID:cmdQJqYk
>>69
おれはX5Dのサイドに木製パーツつけて赤く染めるもんね。

71 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 21:25:58 ID:fDNCEtP+
>>69
ただアレだけ電車移動に適した機種は
他には無い。
えぇ、もちろん俺もユーザーですとも。

72 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 17:07:53 ID:SRd93uqk
X5D
COMBIの66番FullManualあたりをいぢるわけ?
パーカッション系のオルガン音はレガートできひんしなあ。

X5Dのはなしが出てくるおもわんかったよ


73 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 20:41:57 ID:Sra6rnr4
YCの中古とか高い金出して買う奴よりは
X5Dでガンガッテル奴のが好感は持てる

74 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 02:58:58 ID:YEKyAxiU
X5Dの音がハモンドに似てるかどうかではなく、
X5Dの音がカッコいいかどうかが問題なんだよな。

75 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 03:13:25 ID:u40mVNFQ
>>72
X5Dの66、MODULATIONマックスにしたらそれなりに音回るからいじればいけるかもね。
まぁ所詮あの程度じゃチャチぃ音しかしないけど

そんな俺はCX-3

76 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 03:26:30 ID:nU6ebukD
YC、VOXのヘナヘナな音が好き。
ハモンド、ファルフィッサとはまた違う趣が良い。

そんな俺はB-4+トーンホイールセット

77 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 11:00:25 ID:ii7TSt4A
B4のホイールセットに入ってるというIndian Harmoniumがどういう音色なのかが気になる
そんな俺はEVB3+NE61

ソフトものはどうもリーケージやクロストークの設定弄ってへろへろのコンディションなサウンドにする所から初めてしまう 俺だけだろうか

78 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 12:32:45 ID:YEKyAxiU
>>76
ファルフィッサは、YC、VOX以上にヘナヘナでは・・?
B4は、ライブでも使ってるんスかね?

79 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 15:03:04 ID:8eUNNFQa
B4とX5D持ってますが、X5DとPCつないでB4鳴らすにはどうすりゃいいのですか。
ASIOがなきゃだめって聞いたのですがどうゆうこと?
おしえてエロいひと

80 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 15:34:26 ID:ii7TSt4A
ソフトシンセの話題はDTM板寄りだと思うけど。

1:ASIO対応のオーディオカードを用意する
  なければASIO4ALLなんて逃げ道もあるけど。
 (参考)http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0204/nishikawa.htm
2:MIDIインターフェイスを用意する。
 USBでマシンとシンセのMIDI端子を繋げる。X5Dにhost端子があればコネクタだけでもいけたりするけどX5Dは良く知らんので取説参照。
3:B4を立ち上げるか、ホストシーケンサ上でプラグインとして立ち上げて各種設定を行う。
 B4およびホストシーケンサの取説参照。

81 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 17:28:22 ID:8eUNNFQa
79です。
80さん。細かく説明ありがd。

今度の休みになぶってみようと思います。

でもX5Dがオルガン板で人気なんてちょっと意外やね。


82 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 02:11:48 ID:Jy2lrRLQ
>>77
ドローバー一本だけ引き出してみると鋸波っぽい音
ドローバーをてんこ盛りにすると電気クラビネットみたいな音になる
面白いとは思うがあまり使わない。
トーンホイールセットと言えば壊れかけB4のノイジーなサウンドも捨てがたい。

>>78
何というかファルフィッサはサイケかつ荘厳な使い方をすると言うイメージがある
プロイド、シュルツ辺りの影響かな

83 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 12:28:29 ID:OZ3G863F
>>78
まあ、ステレオラブなんかも荘厳かね。
っても、YCはファルフィッサを元に設計したってくらいなんだから
YCと同じ系統の音であることには間違いないぜ。

84 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 14:58:28 ID:ArUPqnyB
ローランドのRS−09ってどうですか?
中古で1万位で売ってたので、遊び用(デジピ・シンセのサブ)として、
買おうかどうか悩んでます。
VKシリーズと似た音すれば嬉しいのですが・・・・。

85 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 20:43:40 ID:oFVa6aLt
>>84
もっとへなちょこな音。ニューウェーブ向け

86 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 02:20:49 ID:gJs0hgRv
ハモンドが一番へなへな音だろ。
一番正弦波に近いんだし。
ファルフィーザはよくできてるな。あの音いいね。

87 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 04:29:14 ID:fFxlKtpH
>>86
いくら正弦波とはいえ、ドローバー9本もついてたら
へなへなとは言えないぞ。

88 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 08:23:54 ID:GW9/zsob
パーカッションとビブラートも忘れたらならん
あとリーケージやらクリックノイズやらも

89 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 19:15:27 ID:uLNQYJ3n
まあをまいらそう熱くならず、一度でいいから東京カテドラルやオペラシティ逝って
本物のオルガンの音を聴いてこいや。
ハモンドやファルフィーザやYC・・・みたいな目くそ鼻くそレベルの比較に
熱くなってる場合じゃなくなるぞ。

90 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 19:33:23 ID:twzGTiaR
>>89
それを言うなら、ヨーロッパの聖堂でオルガン聴けってこった。
石造りの教会の響きを体験したら、チビッちゃうぞ!

91 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 21:41:13 ID:zTj+OD6O
電気オルガンはパイプオルガンとは倍音による音作り以外はもう別ものだよな。
ハモンドだって初めは代用品だったものが唯一無二の楽器になったわけだし。

92 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 22:33:24 ID:rTgo1QC9
XK-3でちびった俺はどうなっちゃいますか?

93 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 22:43:10 ID:GW9/zsob
別文化だよ 演奏からして遅れる品だ
オーケストラと合わせて弾ける奏者とか普段何食ってんだって思う

別種の感動は間違いなくあるから生パイプは一度聴いといた方がいい

94 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 23:27:55 ID:twzGTiaR
>>92
次にカウパー液が出てくるんじゃない?

95 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 17:12:54 ID:JqT4jst0
夏のボーナスでV-Comboを買おうと画策している私が流れを無視して来ましたよ


ユーザーが悲しいくらい少なげなのが気になるがorz

96 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 17:26:35 ID:rXBOxCHL
シンセ部分と重量が疑問視されてるね>V-Combo
海外先行発売時は「国内でもキボン」「国内じゃ需要少なさそうだし無理じゃね」みたいな会話が延々とされてたというのに
シンセオタから初心者用キーボかよとか次期ファントムまでの繋ぎにワケワカラン物出してんじゃねーよみたいなズれた煽り喰らってたなぁ

オルガン部分は個人的には文句無しだた。オルガンに本気かつオプションで他の音色も欲しいって人にはうってつけじゃね。
エレピやクラヴィ周りのヴィンテージ鍵盤系はNEのが好きだけど、NEは逆にオルガンがパワー無いって言われがちだから好み分かれるやね

買ったらレポキボンヌ 店頭でもアキバのlaoxかどっかにあったかと

97 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 19:01:44 ID:9KxeQg8s
V-comboはネタ用に持っててもいいかもな 出落ちに使えそう

98 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 19:06:44 ID:rXBOxCHL
スレ宣伝失礼。
「即興をうpするスレ」なんつーのを立ててみますた
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/piano/1117863322/

オルガン野郎の参加お待ちしてますyp
俺も自分でやってみたけどピアノメインなんでイマイチつまらん

99 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 10:20:48 ID:PXzdyPFT
>>96
レスども。
実はまだFantom-XとかTritonExあたりと迷ってる段階なんだけどねw
機能とか音色の数では劣る(?)けど、ウォーターフォール鍵盤の弾きやすさに惚れました。
どうせ弾くのはピアノ&オルガンくらいだし、いざとなったらあとからSRX追加できるし
(どれだけエディットできるか知らないけど)
というわけでV-Comboに傾きつつ、他の選択肢も捨てられないわけですよ。

なんだかんだ言って迷ってるうちが一番楽しいw

>>97
どんなオチだよwwww

100 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 11:33:30 ID:rpi4jBtk
いいとものジングルのドローバーセッティングを教えてください

101 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 12:37:04 ID:+XPN34KF
08120000

102 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 12:55:29 ID:jGu1QepB
0120117117

103 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 15:46:00 ID:Q3JbF+g2
>>99
プレイ重視なら迷わずV-Comboでしょう。
制作メインならFantomやTritonも悪くないけど。

104 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 22:16:32 ID:AiprX+It
>>102
アリコ仮面を呼んで
どうする気だw

105 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 00:05:10 ID:CIUmraEG
足鍵盤を使わずにベースパートを弾くときの
ドローバーセッティングはどうしたらよいですか?

106 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 00:13:55 ID:UTWBb5f0
>>105
83 8000 000

107 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 00:24:11 ID:B/JyDrfs
男は黙って下三本。

5 1/3下げるとシンプル過ぎてちょい不満

108 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 23:56:29 ID:mWT0HnUQ
レイボーンをメインのバンドでCTK691使ってました。
結構イケるかもと思ってたが、先週買ったVK-8で今日デビューしたら、やっぱ全然違いました。
他の音にも埋もれないし、グリスもやたらし易い。でも重いんだよな〜

109 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 03:01:46 ID:rLkMNl7t
>>108
それじゃ当たり前の結果ではないか。
軽さ以外に、カシオならではのいいところは無かったのか!?

110 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 07:59:45 ID:+sIBoOa0
>>108
重さが気になるのならVK-8Mにすれば良かったのに。

111 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 08:13:13 ID:c2X0zRdt
8Mも考えたけど、ウォーターフォールの鍵盤持ってみたかったんだよね〜

近郊の楽器屋でオルガンの実機置いてるとこないからネット購入なのさ(´・ω・`)

691はオルガン自体はいいが、エフェクトしょぼい。

112 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 11:29:31 ID:Ux74ETq5
ttp://www.clavia.se/news/nordstagechecklist.htm
クラヴィアの新型にはB3以外にVOXコンチネンタルとファルフィッサの音も入ったんだな
エフェクトも種類が増えた。
これでもう少し安けりゃな・・・・・・

113 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 17:41:43 ID:rLkMNl7t
>>112
49健のコンチネンタル、ファルフィッサ特化モデルを出して欲しい。
もちろん反転鍵盤で。

114 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 18:06:24 ID:ehW2B0M0
当然Z型パイプフレーム付きで

115 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 02:36:27 ID:CDy2XpDG
ここは贅沢なインターネットですね

116 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 01:11:49 ID:1SfFCo//
>>114
マジレスすると、ノードの携帯性という利点がパァ。

117 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 01:12:41 ID:FXDUX2/x
ウ〜、コンボ!

118 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 12:04:51 ID:Kduk4YCl
E-mu vintage keysはありえませんか…。

119 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 13:08:46 ID:JTUXV/mc
>>118
Emu Vintage ProにB3のROM入れて使ってるよ。
音はいいけれど操作性がね。

やはりオルガンはドローバーがいじれないと面白くない。
DTMとかにはいいと思うけれど。

120 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 20:35:51 ID:J6gZ3rol
XB-2を持ってるんですが、、売れますか?
また、いくらぐらいなら買ってもらえるものでしょうか?


121 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 22:00:25 ID:G3nXgBfj
>>120
マー○スで買い取り標準金額が45000だった。
実売の相場は多分55000くらいだから
当然買い取りはもっと安くなるだろうね。

高く売ろうってんならやっぱりヤフオクか。
相場はこんなもん。
http://www.aucfan.com/search1?o=t1&q=XB-2+HAMMOND&t=200505

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)