2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

練習日記・一日目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 14:42:36 ID:6dmg7PPY
今日の練習日記を書いてみる。

【楽器】
【内容】
【時間】

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 14:46:11 ID:6dmg7PPY
まずは俺。

【楽器】 アップライトピアノ
【内容】 ハノン・鶴30の21番・ベトソナ5番第一楽章&8番第一楽章
【時間】 1時間
【一言】 疲れた

引き続き、子どもが練習中。
ハノン→鶴30番の1〜2番→ソナチネ9番。
俺と大してかわらねーじゃないかorz




3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 14:49:50 ID:6H7BK0xl
>>2
がんばれ父ちゃん!w

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 15:10:02 ID:q7kKHKDw
【楽器】 幼稚園のころ使ってた鍵盤ハーモニカ(32鍵盤)
【内容】 暴れん坊将軍殺陣のテーマ
【時間】 30分

マジです。
倉庫を掃除してたら出てきたので懐かしさのあまり遊んでました。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 15:16:40 ID:+jklKyaw
【楽器】 ピアノ
【内容】 グラナドスのなんか、ドビュッシーの博士とゴリ
【時間】 一時間くらい
【一言】 日替わりで弾くのでタイトルを覚えるのが面倒だ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 15:48:27 ID:zeQuAQXV
【楽器】ピアニカ
【内容】ハノン1〜15番
【時間】30分
【一言】息継ぎの克服が今後の課題


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:10:18 ID:eZLQ5zCu
>>1
このスレはpert2ということでいいの?
楽器板にも同じのがあるけど

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:15:13 ID:I3UE6QOz
【楽器】 GP
【内容】 ハノン・ショパソエチュードOp.10-3,4,5 Op.25-10.11・プ○コのソナタ7番
【時間】 2時間

疲れた・・・譜読みが・・・・・・・・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 17:12:44 ID:eZLQ5zCu
>>7の補足です。
楽器板の「ピアノ練習帳」というスレと同じ趣旨のスレだと思うのですが、
自治スレでは一応移転告知した上で、引越しということになってるようですよ。
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/piano/1115495180/20

ピアノ練習帳
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1109218305/

10 :1:2005/05/08(日) 19:36:59 ID:6dmg7PPY
がんばってる人が多くて励みになります。

>>3
父ちゃんがんばるよ。すぐに追い越されそうだがなー。
つーか、もうあっちのがうまいんだがな。チビはすげえな。

>>7 >>9
スマソ、そのスレの存在を知らずに立ててしまった・・・orz
今、人大杉で見られないんだけど、まったく同じような感じ?
いちお、ここはピアノじゃなくても鍵盤楽器なら何でもオッケー、
曲もなんでもオッケーってイメージで立てちゃったけど、
そのスレはピアノ&クラ専門なのでしょうか?
引っ越してきてから重複スレ認定なら削除依頼出さないとあかんかな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 20:11:28 ID:eZLQ5zCu
>>10
3ヶ月前に立ったスレでしたが、ご存知なかったのなら仕方ないかな。
このスレのタイトル見て一日目とあったからアレ?と思った次第です。
内容は書き込み項目を指定していない点以外はまったく同じです。
スレタイにピアノと入ってはいても、クラ専門などそういった限定はしていないみたい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:12:59 ID:e5g5R/bT
【楽器】 アップライトピアノ
【内容】 クレメンティソナチネOp36-4第2楽章、フランスの古い歌(チャイコフスキー)
     バッハインヴェンション15番
【時間】 1時間
【一言】 明日から仕事でかなり鬱。氏にたい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:47:45 ID:g10XlqVw
【楽器】 アップライトピアノ
【内容】 ハノン、シューマンピアノソナタ3番終楽章
【時間】 3時間
【一言】 腰が痛い

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:29:36 ID:0nhcMp8Z
【楽器】 グランドピアノ
【内容】 ハノン、インベンション1
【時間】 0.66時間
【一言】 あー、忙し。もう寝なきゃ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:35:26 ID:ebL46avc
【楽器】 アップライトピアノ
【内容】 ハノン、幻想曲さくらさくら
【時間】 1時間
【一言】 なかなか桜が散ってるようにならないな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 01:20:32 ID:QIDieQ2o
ハノンなんて地獄の練習を、やってる香具師が
そんなに、いるとは思えない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 01:29:20 ID:qgStH8rz
【楽器】 グランドピアノ
【内容】 ハノン、音階全部、ショパンのバラード4番
【時間】 2時間
【一言】 ちょっとボサノバも弾いてみる。下手すぎて聞いてられない。
    バラードはまだ譜読み段階で目がクルクルする。うひ〜。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 01:44:46 ID:Xyn5aeuh
【楽器】 エレピ(PX-100)
【内容】 トリプルエチュードと熊蜂の飛行
【時間】 1時間
【一言】 変な曲だった(´ヘ`;)、本物のピアノがほしい今日このごろ。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 11:05:56 ID:jvTVK2hK
【楽器】 アップライトピアノ
【内容】 ハノン、ブルグ
【時間】 1時間
【一言】 退屈

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 15:35:59 ID:EwCcvtxX
【楽器】 ビブラフォン
【内容】 ドビュッシーのアラベスク
【時間】 1時間
【一言】 練習ってか暇つぶし

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 18:32:03 ID:5HmTqet6
【楽器】 グランドピアノ
【内容】 スケール、マシュケナダ(ラテン)
【時間】 1時間
【一言】 ノリノリ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 18:59:43 ID:t5UX9EKT
【楽器】 アップライトピアノ
【内容】 スケールGes-dur(だったっけ?♭6つのやつ)、バッハインベンション4番、
     ベートーベンソナタ「悲愴」1〜2楽章
【時間】 50分くらい?
【一言】 悲愴じゃなくて悲惨

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 19:34:10 ID:Rv5ttDrn
【楽器】 アップライトピアノ
【内容】 ハノン、ツェルニー小さな手の(ry、トルコ行進曲
【時間】 一時間半
【一言】 いいかげんに遊んでないでレベルアップを考えねば

>>16
ハノンは習ってる時に買わされたから惰性。全部弾けないし
インベンションやりたいけど、自主的に金を出すとなるとなかなかふんぎりが

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 21:24:01 ID:zGWLg1cm
>16
ハノンやってたよ。毎週先生の前でやらなきゃいけないから
繰り返しorz あのリズムを変えて弾くスケール、あと後ろの方の
変なやつ、幼稚園から高校卒業するまで延々とやってた
けどお陰で最近あんまりピアノやってない今でも手が覚えてて弾くと
弾ける。自分の好きな調だとちょっと楽しい
明日からこのスレ書き込もうっと。でも練習しろと誰も迫らないのが悲しいよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 00:13:17 ID:wtiMSDG+
【楽器】 夜用デジピ
【内容】 NHK「スーパーピアノレッスン」のテキスト拾い弾き
【時間】 2時間
【一言】 本屋で見かけてピースで買うより安いぞ!と買ってみた。
     弾いてみたら結構楽しい。明日のテレビ録画しよう。
     でもトルコ行進曲を弾くと自動的に紅白のオバハン二人組の合唱が脳裏に・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 00:13:34 ID:7Z9bFsl0
>>24
1の自演乙
ついでに自治スレでも乙




27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 00:23:39 ID:SWHLB0M6
【楽器】 グランドピアノ
【内容】 スケール・アルペジオ−C、クラーマー2番、平均率1巻5番、幻想即興曲を始めたとこ
     あと、子供のバイオリン伴奏用で、バッハメヌエット
【時間】 3時間
【一言】 独学だとマンネリ・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:33:45 ID:vR/HWyc9
【楽器】 The Grand(VSTi)に KORG SP-100。。
【内容】 two-fiveフレーズ4種類*12key, two-fiveウォーキングベース*12key
トルコ行進曲、 めぐり逢い、 Autumn Leaves, Waltz for Debby
【時間】 1.5時間
【一言】 ぜんぜんうまくならん。。



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:38:03 ID:7S1yvO/i
【楽器】 P-200
【内容】 あるバンドのオリジナル曲
【時間】 現在3時間目。
【一言】 明日リハなのに今ごろ譜面書いてる俺。間に合うかなあ・・・w

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 10:42:02 ID:/cHSnHvs
(よーし、父ちゃん今日も自作自演張り切っちゃうぞ。このスレをNo1にするんだ。)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 12:06:07 ID:pDM5efly
ピアノ初級者や中・上級者、誰でも使うハノンのスレが立った。

ハノンピアノ教本 名手になる60曲 その1
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/piano/1115694159/l50

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 14:34:33 ID:CSwLen6N
【楽器】 P-120
【内容】 モーツァルトK.545、 インベンション8番
【時間】 2時間ほど
【一言】 いつまでたても左手の下降音階が上手くいかない・・・・・。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 14:37:26 ID:cN45Qd60
元学習者だけどブランク有で
独学で3年程度、
楽譜なしで弾ける全音のクラシック曲(C〜E程度)が
6〜7曲程度って
レベルどのくらい?
上級中級初級マジレス希望

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 17:59:21 ID:Cy64JnG6
なんだ、このスレ。藻前らもっと血の通った生きた書き込みしろよw
いくらテンプレっつても雰囲気が微妙に変だぞ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 19:24:51 ID:xyp+qwbX
まあ、PART10ぐらいまでいけば皆、バラード4番ぐらい
弾けるようにはなるんじゃないか?(ここに住みつづけていればの話)
それより2チャンの時間を練習にあてろー
そしてうpしてくれ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 20:10:21 ID:wtiMSDG+
【楽器】 アップライト
【内容】 モーツァルトのトルコ行進曲(NHK「スーパーピアノレッスン」テキストの)
【時間】 10分
【一言】>>25ですが、早帰りできたのでテレビリアルタイムで見ますた。
    今日はちょうどトルコ行進曲の回だったので、見終わってさっそく弾いてみた。
    テキスト楽譜にペダル記号も入れてほしかった・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:21:37 ID:/dRtt/Nf
>>35
上級者スレでとんでもないのがうpされてたぞ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 00:01:54 ID:Pb/kaLFY
【楽器】アップライト
【内容】ヤマハグレード課題曲、自由曲
【時間】2時間
【一言】演奏グレード4級にむけて練習中だが・・自信なし。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 00:33:35 ID:khoi+hjM
【楽器】ピアノ。グランド、アップライト両方で。(学校の練習室)
【内容】バッハインヴェンション6番、ツェルニー40番No.15、
子供の情景より「異国から」
【時間】1時間半。
【一言】練習してると時間経つの早いですね。ホントは4時間はやりたかったのに。



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 00:46:19 ID:D7T0uRV7
【楽器】アップライトピアノ
【内容】ハノン、シューマンソナタ3番終楽章、
    ゴドフスキー4手のための小品集より哀しみのワルツ(セコンド)
【時間】朝30分、夜90分
【一言】もう寝るぽ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 00:49:08 ID:QQvcMp4n
今日は5時間弾いた。
月のワルツを大体暗譜した。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 01:20:28 ID:n0kJTS2G
>>33
モーツァルト・ハイドン・ベートーヴェンのソナタから、どれでもいいから10曲仕上げたら、
中級者を名乗ってもいいと思う。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 01:49:58 ID:M2j9KUYX
>>42ありがと!自分で中級くらいかなーと思ってたんだけど
わからなくって。参考になったよ!


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 02:44:28 ID:HbFgNt9/
>>43
バッハを尊敬し、平均律や三声のインベンションあたりの仕組みを勉強し、弾きこなせなければ
上級者にはなれない、と個人的に思っている。
ホロヴィッツのトッカータ,アダージョとフーガBWV564には何回聞いても泣ける
今も泣いてるし

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 03:49:16 ID:3LySPsee
【楽器】エレピ -> The Grand
【内容】ハノン少し ツェルニー100番からいくつかをゆっくりと
     仔犬のワルツ(Op64-1), two-five フレーズ3種*12key
【時間】のべ1.2時間
【一言】cresc. poco


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 09:12:38 ID:xcZ4khv/
【楽器】A188
【内容】モツP協22番 ハンガリ狂2番
【時間】のべ5、6時間
【一言】ヘトヘト。だけど楽しい。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 09:40:08 ID:4wAND621
【楽器】DIAPASON
【内容】平均率9番、モツソナタ
【時間】のべ3時間
【一言】時間がたりない。あと4曲手つかず。主婦やってらんない





48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 11:24:25 ID:M0TJrqiV
【楽器】グランドピアノ
【内容】スケールをランダムに四つ、マゼッパ譜読み
【時間】午前中2時間
【一言】ずっとビビってたけどマゼッパ案外簡単だった

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:00:21 ID:ulK+DLq/
【楽器】デジピ L5
【内容】ソナチネ 14番目にのってる曲 他ハノンなど
【時間】1.5時間
【一言】 5/8にデジピ購入。ピアノ再開。弾けなさすぎでちとショック。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:30:35 ID:gACVeYyf
【楽器】デジタルピアノ
【内容】ハノン・スケール3つ・鶴30番No.22・ベトソナ8番第一楽章
【時間】30分ちょい
【一言】帰宅→夕食前の時間に無理やり練習してみた。新しいデジピが欲しい。

51 :チャンナミ:2005/05/12(木) 07:03:44 ID:N2vQLIO5
【楽器】デジピ カワイPN290
【内容】ハノン・スケール3つ・教本の練習曲3つ・トルコ行進曲・
【時間】1時間
【一言】まったく上達しません。指が硬直している・・・・

DGPやPW-9はタッチが本物に近い、と言うので見てきたけど
トータルで見ると、やっぱりレッスンで使うグランドには程遠いです・・・・
地下防音室+グランドをオレにくれ
夜中も生ピアノで練習したい・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 16:59:46 ID:2miaYRDQ
【楽器】アップライト
【内容】ハノン・悲愴3楽章
【時間】1時間半
【一言】今日はアップに時間かけたせいかよく指が回る

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 20:49:08 ID:yDUGKF8o
【楽器】アップライトピアノ
【内容】ハノン・ブルグミュラー「アヴェ・マリア」「タランテラ」
【時間】1時間
【一言】タランテラの方がむずいかと思いきや、アヴェマリアをきれいに弾く方が・・・


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 21:36:00 ID:LfTZ/o7W
【楽器】アップライト(夜なので消音で)
【内容】ツェルニー30番のNO.7&ハイドンのソナタ1楽章(ソナタアルバム1の一番最初の曲)
【時間】2時間
【一言】つぶがなかなか揃いません。テンポが崩れすぎ。メトロノームを完全無視してました。。。



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 11:17:20 ID:+fLOovCT
【楽器】アップライト
【内容】インヴェンション15番、ブラームスの間奏曲118−2(途中まで譜読み)
【時間】45分
【一言】今度の発表会の曲間奏曲でもいいんじゃないと言われその気になって
     譜読みしたが・・・シンフォニアやってからじゃないと無理な希ガス。
     ということでこれからお出かけ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 19:48:27 ID:4QY5FTHP
【楽器】電子ピアノ
【内容】伴奏 聖歌4曲 ワーシップソング4曲
    ワーシップ F→G、G、A、C とキーとテンポが違うのを繋げる。
    【時間】1.5時間
【一言】知ってる曲が殆どだったのでてきとーに手抜き練習
    ここはクラシックピアノの練習してる人しかいない?
    コード弾き伴奏してるひといないですか〜?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 19:48:57 ID:4QY5FTHP
何でずれたんだろう・・・・orz

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 21:09:10 ID:aEWQnubd


【楽器】
【内容】
【時間】
【一言】

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 21:11:50 ID:aEWQnubd
す、す、すみません!中身書く前にうっかりボタン押してしまいました。

>>56コード弾き伴奏はやっていないけれど、今楽典の本見て和音を覚えようと
がんがってみている最中です。

【楽器】 アップライト
【内容】 モーツァルトピアノソナタK545
【時間】 1時間
【一言】 久しぶりに弾いたら忘れていて、ついついムキになってしまった。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 21:25:05 ID:aDetSvj0
【楽器】アップライト
【内容】ハノン・ショパンのノクターンの2番と遺作
【時間】2時間
【一言】遺作のノクターンは最初の4小節が1番難しいと思う
2回目のバランスが何十回やっても納得いかない

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 21:32:44 ID:jOWt1b96
【楽器】電子ピアノ
【内容】super mario world 1:air platform
【時間】3時間
【一言】こないだ目隠しの人の発見して弾き始めた。なかなかむずい。
今度の発表会で弾くかなぁ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 21:52:39 ID:E76E8OJB
【楽器】 ふるーと
【内容】 スケール、アルテ1巻の58、59ページ
【時間】 30分
【一言】 数日サボってたので雑音が気になる
休憩
【楽器】ピアノ
【内容】 ハノン1〜4番 いろんなリズムで
【時間】 1時間
【一言】 こちらも同じくorz

指を始め体全体が微妙にやばい
やぱっりサボると痛い目を見ると実感

これからちょっと指が冷えたらまた再開
マジでさぼってた自分に鬱


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:45:34 ID:xnPBgFmk
【楽器】 アップライト
【内容】 ジャズ・ハノン、ワルツ・フォー・デビー、平均律 一巻3番嬰ハ長調フーガの譜読み
【時間】 1時間 30分
【一言】 エレクソン出身なので、ずーっとクラシックやってると、
     発作的に違うものが弾きたくなるので、こんな内容になってしまいました。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 23:43:13 ID:vfKcmiSm
【楽器】 アップライト
【内容】 ハノン、鶴40番スケール・アルペジオを中心に5曲、仕事の伴奏曲4曲、
    エオリアンハープ譜読み
【時間】 3時間
【一言】 時間が足りん、技術も足りんがパワーも足りん
    微妙にまだ寒いので指と腕のケガ注意。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:32:55 ID:impMo49v
【楽器】アップライトピアノ
【内容】ハノン
【時間】1時間
【一言】昼食前にちょっとだけ。
ハノン先生、8曲やったら一時間経っちゃいました(ノ∀`)

>>56
やると下手になってく一方のような気もするけど、やってるよー<コード弾き
つか耳コピ物は(自分で弾く場合)技術の関係でコード以上に詳細に出来ない…

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 22:00:36 ID:noaYMgsD
【楽器】アップライトピアノ
【内容】ハノン1〜5番、インベンション7番、ベートーベン・ソナタ5番の最終章
【時間】1時間
【一言】明日レッスンだよ…片手暗譜出来てないヽ(;´Д`)ノ
     でも疲れちゃった。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 22:01:26 ID:noaYMgsD
まちがった、2時間やった。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 22:03:38 ID:CEnZgZv0
【楽器】アップライト
【内容】 ショパンワルツ14番他
【時間】 3時間くらい
【一言】コーダが無理すぎる。3時間弾いてやっと両手で弾けた・・・。
しかしゆっくりすぎて曲になっていない。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 02:04:13 ID:CJkK7fYz
【楽器】アップライト
【内容】ハノン19番〜30番 幻想曲さくらさくら
【時間】1時間半
【一言】2部のスケールをやらずに曲に入ったらいまいちだめだったな

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 02:39:29 ID:kthbKWT/
【楽器】GP
【内容】インヴェンション9番、トルコ行進曲、ツェルニー40番の18、19番
【時間】1時間半
【一言】トルコ:少し方向性が見えてきた。鶴18:右手和音がしっかりしてきた。バッハはまだ譜読み中。今日は疲れているのでどれも軽めにしか練習せず。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 07:37:40 ID:KNmVM3cr
>>38
5級ですら七転八倒している私はorz
即興苦手。というか嫌い。スレ違いすいません。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 21:09:25 ID:XoYLR+Zt
【楽器】アップライト
【内容】ハノン、クレメンティソナチネOp36-4第2楽章、カバレフスキーのトッカーティナ、
     インヴェンション15番、某有名大作RPG最新作の曲「修道僧の決意」(w
【時間】1時間弱
【一言】インヴェンションが大分いい感じになってきた。ツェルニーやってない分インヴェンション
     に力入れてます。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 22:15:32 ID:T5CpzRet
【楽器】 アップライト
【内容】 ハノン・鶴30番の22番・ベートーベンソナタ「悲愴」第一楽章
【時間】 1時間
【一言】 ハノンを評判よさげなピシュナとやらに変えたくなってきた


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 22:44:25 ID:pPFJ5zZJ
【楽器】 アップライトピアノ
【内容】 ハノン、シューマンピアノソナタ3番終楽章
【時間】 90分
【一言】 今更ポリーニとホロヴィッツの音源を聞いて鬱

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 02:03:28 ID:7cfSV820
【楽器】 グランドピアノ
【内容】 幻想即興曲を通して&部分練習、革命を中間まで譜読み、1ページ目部分練習
    シューベルトop90-2の復習・譜読み直し、アラベスクの復習、
     平均律1−5プレリュードとフーガ、1−10、1−20、1−23プレリュードのみ
【時間】 3時間
【一言】 ちょっとブランクあったけど、だいたい勘を戻してきた。
     昔弾いた曲を中心に復習。 練習曲がやるきにならない・・・

76 :名無しの演奏家:2005/05/17(火) 12:10:16 ID:QPSdCeZq
【楽器】 アップライトピアノ
【内容】 エオリアンハープと熊蜂の編曲もの。
【時間】 おおよそ1時間
【一言】 録音してみたら、週末弾かなかっただけでめちゃくちゃになってました。
      以前からむちゃくちゃだったのに自分で気づいただけかも・・・
      それならうれしいんだけど。



77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:51:41 ID:EqSvfUPL
【楽器】グランドピアノ(スタインウェイB-211)
【内容】ショパンエチュードOp.10-1 10-2 10-4 10-7 25-5 25-6 25-8 25-11
    バッハ=ゴドフスキー無伴奏ヴァイオリン・ソナタ2番 ラフマニノフ前奏曲Op.23-10
【時間】5時間
【一言】発表会まで1ヶ月切ったぁ。急がねば。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:58:52 ID:aslVdc9a
【楽器】 アップライトピアノ
【内容】
【時間】 0分
【一言】 押しても引いてもやる気が出ません。どうすりゃいいんだ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:26:25 ID:ulMfiq79
・寝る
・恍惚の表情を浮かべて無心でハノン
・ピアノの譜面台につっぷして頭を抱えてみましょう。
 苦悩する大音楽家ロールプレイが楽しめます。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:34:44 ID:JRla2cwo
弾く気がしない〜ってときって、もうどうでもイスに座って楽譜を観て
弾いてると最初すごい嫌だけど段々はまってこない?
それこそ無心になって音を追っかけてる感じ。
かなり強引に自分で自分を弾かすようにするから最初いやいやでボロボロなんだけど。

それでもダメなときは
>>79の一番目か3番目だな。
3番目やった後でたらめに和音を鳴らして「ノー!!」とか叫んだのち、
「神よ・・・!」とつぶやく。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 01:01:30 ID:FT3oBSzu
息が詰まったときは、好きなピアニストの映像を見ると効果アリ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 16:06:34 ID:kojqiZ1I
自分も今全くやる気がない。
ずっと調子よくきてたのに壁にぶち当たったらしい…。
どうしよう。気ばっかり焦る…。
はぁ…。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 11:30:29 ID:IlKjPrUN
【楽器】 グランド(消音)
【内容】 ピシュナ ハノン モーツァルト幻想曲ニ短調
【時間】 朝方から休憩挟んで4時間ちょい
【一言】 アレグレット、72小節目〜85小節目の所が左に気を取られて
     ペースダウン→悪目立ちする。精進精進。
>>78
自分は前まで気分が乗らない時はレッスン日が迫っていても
ピアノに触らないで、どうしても弾きたくなったら即食いつく、
で乗り切ってたんですが、最近は1日2日弾かないだけで
違和感を感じるようになったので、どうしようもない時でも
毎日ちょっとは触っています。

でもこのちょっと、なにかしら弾いてるといつの間にか
ちょっとではなくなってることの方が多いです。今取り組んでる
曲以外の、教本やレパートリーものを取っ掛かりにして気分を
乗せてみたらどうかな。

>>81さんの言うように、いい演奏聴いて触発されるのもすごく
いいと思います。ガンガレ!


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 11:33:06 ID:IlKjPrUN
ごめん!
82もガンガレ、激しくガンガレ!


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 19:02:19 ID:nTkmxYVJ
【楽器】 グランド KAWAI
【内容】 ハノン 水の戯れ
【時間】 30分
【一言】フランスものは初めてだからタッチがよーわからん(w


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 01:32:24 ID:51VxRMXP
【楽器】アップライト
【内容】シューマン「飛翔」・ベートーベンソナタ「悲愴」第三楽章
【時間】2時間
【一言】大好きな悲愴で息抜きしつつ飛翔を練習。

>>77
音大生さんですか?ラインナップがすごすぎるw

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 14:03:13 ID:dhUca6fq
【楽器】アップライト
【内容】ハノン、ラフマニノフ プレリュードOP32-12
【時間】1時間
【一言】今日はピアノが悪いやつだったから気分良くない…



88 :氷牙:2005/05/22(日) 14:31:22 ID:5Z4npPGU
【楽器】アップライトピアノ・電子ピアノ
【内容】ラ・カンパネラ マゼッパ ハンガリー狂詩曲第2番 月光第3楽章
【時間】約4時間半
【一言】テスト勉強サボってる

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 18:26:13 ID:9sPhvlfl
>>88
なんでピアノあるのに電子ピアノ使うの?

90 :氷牙:2005/05/22(日) 20:19:56 ID:5Z4npPGU
アップライトは消音機能(?)がないんで、あんまり弾くと近所迷惑になるからです。
特に下手な演奏はご近所様の耳によくないんでw
電子ピアノである程度弾けるようになってからアップライト使います。

91 :sage:2005/05/22(日) 21:51:45 ID:fFZgG074
【楽器】電子ピアノ
【内容】モーツアルトソナタ15番1楽章 ショパン ノクターン48−1 幻想即興曲 
    スローブルースの練習 変ロ長調、ヘ短調 ト長調 即興とアイデア作り
    ガーシュウィン アイガットリズム、とその和声進行を借りた即興の練習。以前コピーした
    バリーハリスの即興フレーズのさらい直し。アーティキュレーションの確認。    
    「ハナミズキ」のピアノ編曲の仕上げ。
【時間】約4時間
【一言】メカニックが苦手簡単にしか引けません。「ハナミズキ」は有名なカノンと
    コード進行が近いようですね。(ミミコピしかしてないのでようわからんが)
    ハナミズキをカノンに替え歌にしたアレンジをつくりました。。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:06:44 ID:dpA7c2rX
【楽器】エレピMP−9000
【内容】スケール(適当)、 鶴毎日の6番、 ラヴェルソナチネ2楽章の最初の4小節
【時間】30分くらい
【一言】もう、パチンコはやめよう。グランドピアノ買えてたかもしれん。
    (やってなかたら、、) 

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 02:16:18 ID:uZWvVHOF
【楽器】電子P-60
【内容】インベンション4番、パルティータ3-6と5-1
【時間】60分
【一言】メトロノームなしで適当に。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 16:16:38 ID:6xT2j9v+
【楽器】アップライト
【内容】ハノン ベートーベンソナタ「悲愴第3楽章」「子犬のワルツ」
【時間】30分
【一言】楽譜が読めないので、バイエルからやり直そうと思う


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 16:27:31 ID:fcofj2jQ
アップライトって箱型のピアノのことですか???
グランドピアノ持ってる人ってどんな人?
欲しいけどお金と置く場所がヌァイ・・・

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 16:35:59 ID:Nq2H5YpR
>>95
そうです。アップライトは縦型ピアノです。
同じく金と置き場がなくて...GP欲しい...

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 18:22:10 ID:VPiwtE8R
【楽器】グランド
【内容】ハノン アレグロ・アパッショナート マジックワルツ
【時間】朝1時間、帰宅後3時間
【一言】アレアパ、所々指使い考え直した方が良さ気。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:55:36 ID:TOBtF8+D
【楽器】アップライト
【内容】クレメンティのソナチネ36-4第2楽章、インヴェンション1番、14番、15番
     トロイメライ、ドビュッシーの夢
【時間】45分
【一言】レパートリーを忘れないようにこうやって時々弾いてる。
    トロイメライを弾いてて思うのは、せめて10度届く手があればなあということ。
    でも身長157aの割りには9度届くからありがたいと思うべきなのか・・・

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 01:36:26 ID:ShXazpOF
【楽器】アップライトピアノ
【内容】ハノン、シューマンピアノソナタ3番終楽章(仕上げ)、
    ラフマニノフピアノ協奏曲第2番第1楽章
【時間】朝30分、夜90分
【一言】楽譜がどんどん溜まっていく…

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:33:34 ID:CdxuTTrv
【楽器】C5L
【内容】ベートーヴェン17番第一楽章
【時間】2時間
【一言】読譜だけ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 19:06:17 ID:u7pSrjeG
【楽器】スタンウェイ(1950年代ハンドメイド)
【内容】ハノン44番から56番
【時間】3時間
【一言】満足♪




102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 20:34:40 ID:dUJ14C39
【楽器】スタインウェイB-211
【内容】シェーンベルク/6つのピアノ小品Op.19 ラヴェル/鏡より「道化師の朝の歌」
グラナドス/組曲ゴイェスカスより「幽霊のセレナード」  リスト/巡礼の年第2年より「ペトラルカのソネット第123番」
メトネル/悲劇的ソナタ バッハ=ゴドフスキー/無伴奏ヴァイオリン・ソナタ2番
【時間】6〜7時間
【一言】とりあえず一通り復習終了。メトネルが心許ない。しっかり表現を煮詰めようと思う。
>>86
すでに卒業してますが・・・今はしがないパラサイトフリーターです。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:32:05 ID:bygZ98yJ
このスレグランド持ち大杉じゃないすか。
ピアノ自慢したいんかと。
ええいヤケだ

【楽器】カワイデジピ
【内容】小三時間ほど即興
【時間】上に書いただろボケ
【一言】金ねえよハゲ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:12:08 ID:OqLhzVVr
【楽器】グランド
【内容】ハノン連続ブッ通し
【時間】24時間
【一言】毎日やってる。手がちょっと疲れてきた




105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:22:33 ID:BctvxcTj
>>104
どうやって書き込んでるの?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 02:16:32 ID:r2WrlqZm
ハノンは片手練習も重要だよ

107 :ギコ踏んじゃった:2005/05/27(金) 22:51:09 ID:aWzA9FeU
【楽器】C5L
【内容】ベートーヴェン17番第二楽章
【時間】3時間
【一言】読譜だけ。

108 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 20:31:54 ID:SKpBxc4C
【楽器】ヤマハアップライトU3H
【内容】ハノン、クレメンティソナチネOp36-4第3楽章、インヴェンション15番
【時間】1時間
【一言】出かけて帰ってきて疲れた。皆さん毎日すごい練習時間ですね。

109 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 22:56:40 ID:Se9yPVWd
【楽器】 アップライトピアノ
【内容】 ハノン(スケール全調とアルペジオハ長調のみ)・ツェルニー30番の1番・6番・27番
     モーツァルトK331第一楽章(最初の1ページのみ譜読み)+第三楽章のトルコをお遊びで
【時間】 約2時間
【一言】 >>78です。激しく遅レスですがいろいろと暖かいアドヴァイスをありがとうでした。
     結局1週間以上ピアノにさわらなかったよ・・・案の定指動きません。
  でもみんなのおかげで気を取り直せたのでガンガルよ。

110 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 22:58:02 ID:Se9yPVWd
あれ、しばらく来なかった内に板コテが変わってる!!

111 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 23:45:45 ID:i3DbUUpm
【楽器】 アップライトピアノ
【内容】 シューマン アベック変奏曲 Op.1、謝肉祭 Op.9
     ゴドフスキー/シューベルト/野ばら、ヘラー/ます
     ショパンのマズルカを3曲
【時間】 約3時間
【一言】 謝肉祭いいんだけど、いつになったら満足できるんだろう。
     1つ1つはいいが通すとまとまってない。

112 :くらくら:2005/05/29(日) 01:05:34 ID:y6YtVpTO
【楽器】ピアノ
【内容】ハノン60まで ショパン/エチュード、バラード三番 シューマン/森の情景、コンチェルト、クライスレリアーナ フォーレ/ノクターン6番 あとはシベリウスの小品とかいろいろ。。
【時間】8時間くらい
【一言】シューマン弾いてるとおかしくなりそう。。

113 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 02:50:54 ID:sEHz2Dyk
【楽器】アップライトピアノ
【内容】ハノン、スクリャービンエチュードop.8-12、ラフマニノフピアノ協奏曲第2番第1楽章
【時間】休憩を入れつつ12時間
【一言】調律をやり直してもらいたいが金がない

114 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 19:17:07 ID:CKbSnoOb
【楽器】エレピMP−9000
【内容】スクリアビン 前奏曲(3つの小品 作品2より)
【時間】約1分くらい
【一言】晩メシ食ってから、スケールとアルペジオの練習でもしょーーーっと。

115 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 19:49:48 ID:sEHz2Dyk
【楽器】グランドピアノ(借り物)
【内容】ハノン、スクリャービンエチュードop.8-12、リゲティエチュードより悲しい鳩、
    ラフマニノフピアノ協奏曲第2番第1楽章
【時間】5時間
【一言】ろくにピアノ弾かないくせに何故フルコンとか持ってるんだ…
    宝の持ち腐れだ…これだから金持ちは!

    結婚してください    

116 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 20:02:48 ID:sEHz2Dyk
今、部屋に積み重ねている楽譜につまづいて派手にこけた…
狭すぎる…もうだめぽ…もうねるぽ…

117 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 20:31:28 ID:Cd0rblO3
【楽器】アップライト
【内容】チェルニー30の18、「悲愴」3楽章
【時間】1時間
【一言】変化なし

118 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 23:42:23 ID:N7NfbAK3
【楽器】アップライトピアノ
【内容】リトルピシュナ48の基礎練習曲集
【時間】30分
【一言】ハノンに飽きてきてしまい(でも宿題で出てるからやらざるをえないのだが)
    評判よさげなリトルピシュナを出先で買ってみた。
    帰宅後、弾いてみたらおもしれえ!!一小節ごとに転調していって
    1ページの中で指使い変えずに全調弾けるし、右手と左手の動きが違う。
    時間切れで少ししか弾けなくて残念。明日からはまりそうだ・・・


119 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 01:37:19 ID:exYtP/br
【楽器】P-60
【内容】ベートーヴェン/ピアノソナタ20第1楽章をメインに練習。あとは、エコセーズ、モーツァルトのメヌエットなど簡単で短いやつをサラサラっと…。
【時間】1時間半 【一言】仕事から帰ってからなので、あんま長い時間弾けなくてつまらない。 もっと弾きたい〜

120 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 03:35:37 ID:WGXUjGJZ
【楽器】PX-100
【内容】大きな古時計
【時間】3時間
【一言】初日

121 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 23:14:26 ID:AkgPzaNc
ここにも書いておこう。

【楽器】グランド
【内容】ラ・カンパネラ
【時間】1時間
【一言】読譜だけ


122 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 07:10:42 ID:XsbOpZyD
【楽器】グランドピアノ
【内容】クラーマー 2番仕上げ、3番譜読み、1番を速度120までアップ
    ドビュッシー前奏曲「ミンストレル」譜読み、久しぶりにモーツアルト
     K310、K330、K332、 あと適当にショパン、バッハ
【時間】4時間
【一言】久しぶりにモツを弾いたら、しびれた。 やっぱいいなあ。
     うまく弾けたい・・・

123 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 21:08:23 ID:8M0GtTGb
【楽器】グランド
【内容】ハノン アレグロ・アパッショナート ソレールのソナタR90
【時間】2時間弱
【一言】先生にアレアパは今回で一応仕上がり、と言われた。(もっと
弾き込めってことだろうな)知人に進められるままソレールを候補として
譜読みしてたら、トム・クルーズの吸血鬼映画で女の子が弾いてた曲だった。

124 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 02:22:03 ID:inv9lQQz
>118
二重保持音の練習はすごいぞw
油断すると爆死するからww

125 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 08:58:44 ID:OH9MtAEC
【楽器】アップライトピアノ
【内容】 ハノンスケールとアルペジオ・リトルピシュナ1番〜7番・ツェル30番の23番
【時間】1時間半
【一言】アルペジオ弾けない。ピシュナ、短調になると音が合ってるのか間違ってるのか
    分からんちんになってしまう。ツェル23番、片手ずつだと弾けるけど両手になると弾けない。
    もうだめぽorz

126 :くらくら:2005/06/01(水) 10:39:35 ID:LpBDFvNV
ゆっくり音確認しながら覚えたらいいよ。ピシュナは別に速く弾く必要ないし。

127 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 19:07:10 ID:2WXb4B5D
【楽器】アップライトピアノ
【内容】 ハノンスケールとアルペジオ、クロマティック
    プロコのソナタ7番譜読み
    バッハ イタリア協奏曲
    ショパンチュードop,10-3,4,5 Op.25-2,10,11
【時間】4時間くらい
【一言】プロコがまったく進まない・・・・・・・・・・・・・。
    8P目から物凄く難解で本当に嫌になった・・・。
    どうやったらあれ覚えられるんだろ・・・出来ない気がしてきた・・・

128 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 21:27:04 ID:cCe6Igy8
>127
早く学んで最終楽章うP汁>プロコ
練習内容が似てるんでワロタ

【楽器】ちびグランド
【内容】 ハノンスケールとアルペジオ、クロマティック
   バッハ イタリア協奏曲
   ショパンチュードop,10-3,4
【時間】2時間くらい
【一言】バッハの2楽章の暗譜ができない・・・なんでだ!飽きてボサノバに
    チャレンジするも、リズムが変過ぎ。\(`Д´)/

129 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 22:44:25 ID:1XfQ3P+U
【楽器】ヤマハのUP
【内容】 クレメンティソナチネOp36-4第3楽章、パリは燃えているか(最初の方だけ
     適当に音押さえてるだけ)
【時間】45分
【一言】社会人の趣味ピアノにしては結構頑張ってる方だ・・・と思いたい。

130 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 09:03:36 ID:d/hbd8sF
【楽器】アップライトピアノ
【内容】ハノン12番・ブルグミューラー「おしゃべりさん」「バラード」
    クレメンティソナチネOp36-3全楽章、モーツァルト「トルコ行進曲」
    
    ハノンスケールとアルペジオ全調、ツェルニー40番1〜3番
    バッハインベンション4番と1番、 シューマン「子どもの情景」1番
【時間】約2時間
【一言】上段は子どもの宿題曲。あまりにも糞な音を出してるので
    「こういう音を出せやゴルァ!!!」と椅子を奪い取ってデモンストレーション。
    だけど、ここだけの話だがトルコは子どもの方がうまい・・・ 
    (特に左手前打音)

131 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 11:23:27 ID:pgwZA26T
【楽器】ヤマハのC3
【内容】ラフマニノフ OP32-12 
【時間】30分
【一言】結構、弾けてきた。コンクールに向けて頑張るぞ!




132 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 11:40:08 ID:8RhJ3UQq
【楽器】ボストンのチビグランド
【内容】バッハのパルティータ3番
    ・・・が上手く弾けないので、インベンションを15曲弾いてみた。
    インベンションでさえ、間違えるがな
    ベートーヴェンのソナタあれこれ・・・ 
【時間】3時間位
【一言】集中出来ない日は、色々な曲を弾いてみるってのもあり?


133 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 12:03:55 ID:zPJUSCng
【楽器】アップライト
【内容】鍵盤の上に飛び乗って足の指で猫踏んじゃった 
【時間】30分
【一言】結構、弾けてきた。コンクールに向けて頑張るぞ!

134 :ギコ踏んじゃった :2005/06/04(土) 17:15:24 ID:HU/BMP1+
【楽器】ヤマハP-120(電子ピアノ)
【内容】鶴40-9,10,11、ベトの変奏曲(うつろな心の主題による) 
【時間】30分
【一言】昨日サカー観てたせいで寝坊し、今日某ピアニストのチケットが取れなかった
    うつろな心で弾きますた・・・

135 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 17:27:46 ID:usY4gIwv
【楽器】グランド
【内容】スケール、インベンション1〜6、モツソナタ、リスト超絶技巧 
【時間】二時間
【一言】二声は小学生のときに弾いたけどもったいない リストはもう意地
    ちなみに明日36になる。いつまでこんな事やってんだろう。

136 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 19:41:04 ID:TddSlxcv
【楽器】 es-2(電子ピアノ)
【内容】 ショパン・パラード2番、ボロドス編トルコ行進曲、聖者の行進(ゴスペル)
【時間】 3時間
【一言】お〜いおい、また学習時間がゼロだぞ!明日のレポート少しも手についてない
    大丈夫なのか!?これで

137 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 01:30:52 ID:8pjWXP+b
es2どうですか?買おうかな〜 音うpしてくれないかな〜

138 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 08:17:20 ID:RyKLhjBQ
>>137 そのうち楽器板にでも書き(&うpし)ます

139 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 18:25:11 ID:Fnv4Sgy9
【楽器】ベーゼンドルファー
【内容】バイエル 
【時間】3分
【一言】明日、スタインウェイでも買いに行こうっと。


140 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 17:51:56 ID:ClOVFuBQ
>>139
warata

141 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 02:46:17 ID:pdEacOAm

【楽器】 グランド
【内容】 ハチャ:トッカータ 弾き込み
     ドビュッシー:映像2の1、3 音入れ
【時間】 2時間ちょい
【一言】 ようやく譜読み終わり!難関の音入れ難しいーけど超たのしー



142 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 14:13:15 ID:3E6VfJwQ
【楽器】 ヤマハアップライト
【内容】 クレメンティソナチネop36-4第3楽章、インベンション2番(まだ譜読み)
【時間】 1時間
【一言】 昨日の夜戦国自衛隊1549見てきたがストーリーがいまいちだった。

143 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 20:53:04 ID:QTOtx3G3
【楽器】電子ピアノ
【内容】平均律2巻フーガ3
【時間】半時間?
【一言】ああ〜バッハいいなあ。

>>139は億万長者?

144 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 22:48:53 ID:t0GTe+7O
楽器 河合のアップ
曲 スケ3弾き込み
ショパンエチュード10-5弾き込み
25-10譜読み
時間 1時間
一言 どんなに曲多くても1時間30分までが練習の限界なんだよね
疲れない人になりたひ

145 :-----------------:2005/06/15(水) 14:42:24 ID:S4v62A6K
【楽器】某エレピ
【内容】PCの中にある楽譜を液晶に写しつつとりあえず弾きかけてみた。
【時間】1時間くらい。
【一言】
・ホルストの木星の2台ピアノ編曲をとりあえず弾いてみる。
⇒あまりの糞さに絶望する。
・ゴドフスキーのバッハのバイオリンソナタやってみる。
⇒予想通り1ページも見れずに玉砕。
・ジョセフィーの子犬と黒鍵をやってみる。
⇒そこそこいい感じ。プリントしてやる価値があるかもしれぬ。
(時間があれば・・・だが)
・メシアンまなざしの1曲目
⇒和音が意味不明だが鳥のカタログよりは曲にできるだろう。
・ホロビッツの結婚行進曲
⇒途中であきる。
・ブゾーニのバッハをやってみるEbのやつ
⇒うん、人に優しい編曲だと思った。

146 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 23:09:44 ID:FSaKO09p
【楽器】グランド
【内容】ちょぴんエチュード10―1・2・4・12、25―12
【時間】2時間
【一言】革命と大洋が9割完成したけどあと1割が遠いから
しばらく封印して熟成させようと思う、ってかソナタやりてぇ・・・。


147 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 15:17:21 ID:fIRCoQEd

ヌゴイ!

【楽器】 某社アップライト
【内容】 スケール、アルペッジョ、3度6度の指鳴らし。鶴40番3〜8番
【時間】 2時間の予定
【一言】 これから練習です。しばらくはエチュードだけで行きます。




148 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 15:58:10 ID:SIAPi6Xm
【楽器】 YAMAHA C5
【内容】 バッハ フランス組曲 6番
【時間】 3時間
【一言】簡単すぎてつまんない。でも演奏会用レパートリーとして…



149 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 21:27:44 ID:4v+5HcFa
【楽器】グランドピアノ
【内容】ハノン、リゲティエチュードより悲しい鳩
【時間】2時間
【一言】もう、楽になりたい 

150 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 21:33:25 ID:QaEsUUEg
>>148
ほ〜、是非聴いてみたいものだW

151 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 22:08:34 ID:JkFvdLbI
【楽器】グランド
【内容】ちょぴんエチュード10-1・2・4
【時間】2時間
【一言】時間がタリナサス('A`)10時間くらいほしい。
10−1ってやっぱ、むずい、曲想は単純だけど響きがむずい('A`)
あの速さでしっかりと打鍵してイイ響きをコントロールするのってヤヴァイ
10−2は案外むずくない、指と身体の使い方を覚えたら案外楽。
指定速度は十分可能だからあとはいかに楽に弾くか、綺麗に弾くかですかね。
10−4は・・・やっぱ10−1や2と比べて簡単ってかヒキヤス・・・・
これもいかに楽してカコヨク弾くかが問題っすね。

だれか折れにスタインウェイB211黒くれヾ(*´∀`*)ノ!!!!

受験生なのにピアノばっか弾いてる折れって・・・・・・浪人なのに('A`)
ピアノのせいでもう一週間も受験勉強してないwwww

152 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 11:02:57 ID:NgnyrRx6
おひおひ、現実逃避しちゃピアノもうまくなんねえぞ
あたしも10-1弾いてみたが感覚がつかめないな
インテンポでいけそうなのは最初と最後のページだけだよw

今日は仕事前に一時間半25-8 25-10の譜読みしました。ブラPコン2番聴きながら足組んでダラダラと。
あたしもダメだなw

153 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 12:18:03 ID:gsdBwxhe
【楽器】電子ピアノ
【内容】エルガ 愛の挨拶
【時間】3時間半くらい
【一言】一目惚れした曲ずーと練習してたよ。
でもまだ弾けぬ・・・

154 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 20:28:43 ID:7TimKHS8
【楽器】 電子ピアノ
【内容】 ハノン12番
【時間】 一時間
【一言】小指ぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ!!!!!!

まだだ、まだ終わらんよ!

155 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 20:31:58 ID:cR4MKMs8
楽器 ピアノ
内容 バッハ インベンション2〜3声
時間 40分
一言 インベンションなんて練習曲さ

156 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 23:59:34 ID:6+v7uW3s
楽器 KAWAIデジピ
内容 ジャズスタンダードのリードシート見ながら一時間、その採譜と考証30分、ハノン30分
時間 計2時間
一言 どうにもこうにもエヴァンスの劣化コピー状態でつね

157 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 08:28:41 ID:uRV2uE8V
昨日の練習

【楽器】 アップライト
【内容】 ハノン・ツェルニー・バッハイギリス組曲3番のガボット2つ・ベトソナ
【時間】 1時間半
【一言】 飼い犬がなぜかベトソナになると遠吠えするのではかどらない。
     下手糞だから抗議してんのか?犬のココロに訴える何かがあるのか?どっちなんだはっきりしろ

158 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 13:02:02 ID:aiiabb0d
【楽器】アプライト
【時間】45分
【曲名】ベートーベン・ソナタ
…やる気出ない。成長してない気がする。ムカつく。このピアノやだ。強弱の差が分からない。あーーーーなんだこれ。。

159 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 18:54:49 ID:0LXjHRC/
【楽器】 ハンドロールピアノ
【内容】 バイエル1番
【時間】 5時間半・・・
【一言】 ダメ。どうしても途中でつっかえてしまう。やっぱり独学で
     バイエルするのは無理があるのだろうか

160 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 19:46:52 ID:aiiabb0d
5時間半…すごいです!!

161 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 20:58:10 ID:itswI+HD
【楽器】 クラビノーバ
【内容】 子供のバイエル上巻、30年振りの鍵盤。
【時間】 3時間
【一言】 両手使える所まででちた!
     左手ラソシソドソレソ〜の小指が辛い。
    159さん一緒に頑張ろう。



162 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 20:59:56 ID:ylYig0X5
独学で五時間という時間をハンドロールピアノに費やすのは眉を潜めざるを得ません。

なんか安物でいいから鍵盤を。それなら中古で投げ売りされてる子供用カシオトーンとかの方がまだ意味あると思います。ポップキーボードでの練習であれキーボーディストは目指せますから……

【中途報告】現在ハノン一時間目の小休止で譜面採譜と浄書作業など

163 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 22:11:37 ID:GW4aKKtO
【楽器】 ピアノ?
【内容】 教本をネットで注文
【時間】 30分
【一言】 楽器がない……


164 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 03:31:56 ID:Q68Vi1Lm
【楽器】 グランド
【内容】 ちょぴエチュ10-3.4.5.12、25-9
     TVのビフォアアフタの曲、浦島太郎の変奏曲、ジブリの人の曲。 
【時間】 7.5時間(休日だった)
【一言】 隣の隣のウチにリフォームで大工さんがきてて
     朝からトンテンカンやってるので、匠の歌やバルトーク、
     その他聞き覚えのありそうな曲をBGMにお見舞い。
     聞いちゃいないかもしれないけど、外にはガンガン聞こえてる。

165 :161:2005/06/22(水) 12:39:17 ID:RdFXvWgL
【楽器】 クラビノーバ
【内容】 子供のバイエル上巻、二日目。
【時間】 3時間
【一言】 ABCの歌でつまづく。
     左右の手の音型が違うと難しい。

166 :名無しの演奏家:2005/06/22(水) 12:44:50 ID:Xrhs6w42
【楽器】 アコピとデジピ
【内容】 ベートーベンの月光3楽章
【時間】 アコピ:2時間 デジピ:2時間
【一言】 突貫工事でやるには非常に難解な曲だった
 つうかアコピとデジピで思いっきり響きに差がでるってどうよ・・・orz
 でもカッコいいからレパートリーに早速追加したい。


167 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 20:43:38 ID:Iyvy8l2b
【楽器】 コルグ NC3000
【内容】 ショパン 大洋、ノク13
【時間】 3時間
【一言】 いい曲だと練習してても飽きないね。すぐ時間経っちゃうよ

168 :165:2005/06/23(木) 21:37:20 ID:d29c2Oyd
【楽器】 クラビノーバ
【内容】 子供のバイエル上巻、三日目。
【時間】 3時間
【一言】 上巻最後までやってみる。
     片手の練習曲を両手ユニゾンで。
     左手首に違和感が出てきたのでやめる。


169 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 16:42:07 ID:fRrFwtFT
【楽器】 ヤマハGP
【内容】 ハノン。スクリャービンエチュード2−1とピアノソナタ2番2楽章。シューマンクライスレリアーナ1番
リストバラード2番の譜読みちょこっと
【時間】 3時間半
【一言】 バラ2は10度連続か〜一筋縄ではいかなさそう

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)