2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【GP】アコースティックピアノ総合スレPart7【UP】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 15:13:28 ID:+Q0T6JjK

アコースティックピアノについて建設的な情報交換をするためのスレッドです。
叩きや否定だけを目的とする発言はご遠慮ください。荒らしにに反応するのも荒らしです。
また、上記の発言があった場合は相手をせずにマターリとスルーしてください。
電子ピアノについて語りたい方は電子ピアノスレでお願いします。過去ログ&関連リンク>>2

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 15:14:51 ID:+Q0T6JjK
■お友達サイト
ピアノデータベース
http://www.pianos.jp/

■過去ログ
Part6 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1105672123/
Part5 http://www.pianos.jp/data/piano5.html
Part4 http://www.pianos.jp/data/piano4.html
Part3 http://www.pianos.jp/data/piano3.html
Part2 http://www.pianos.jp/data/piano2.html
Part1 http://www.pianos.jp/data/piano1.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 15:19:54 ID:+Q0T6JjK
鍵盤楽器板ということで
アコピならブランドごとにスレ立ててもいいような気がするけれども
とりあえずは総合スレが必要だよねってことで。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 15:24:29 ID:gpdstVWO ?
>>1


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:49:14 ID:l9Bj7hdR
鍵盤楽器専用の板ができたんだから
グランドピアノとアップライトピアノ
分けた方が良かったかなって今更思った
ちょっと失敗したかな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:21:06 ID:aHmldZru
いいんじゃないですか。その方が盛り上がるんだよね、きっと。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:26:41 ID:l9Bj7hdR
そうですか。
では、とりあえずアコピスレは
GP、UP共用ということで。このまま続行で。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:30:31 ID:5zopfsPr
グランドピアノスレあるみたいよ
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/piano/1115537265/l50

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:31:34 ID:+QbbWqnn
                  ______,,,,,,,,,,,,,,,,______          ∧∧∧∧∧∧∧∧
             ,,,,:::::::゙゙゙゙、-‐‐-、::::::::-‐‐-、゙゙゙゙::::::,,,,    < ここはコピペ練習 >
           ,,::"::::::::::::::/    ヽ/    ヽ:::::::::::::"::,,  < スレになりますた >
          /::::::::::::::::;;;;l    ●|●    l;;;;::::::::::::::::\  VVVVVVVVVVV
        /:::::::::::: ''"   ヽ.   ,.-‐-、   ノ  "'' ::::::::::::\
       /::::::::::/  ー-、,,,_   ̄´l::::::::::::l` ̄  _,,,、-‐ \:::::::::ヽ
       i':::::,、-‐-、.     `'''‐- `‐-‐' -‐'''´    ,.-‐-、::::::::i,
       i'::::/      ──-----  |  -----──     ヽ:::::::i,
      i':::::{.     -----‐‐‐‐‐  │  ‐‐‐‐‐-----    }::::::::i
     .|:::::i ヽ.,         _____,,,,,,,,|,,,,,,,_____         ,ノ i:::::::|
     .|::::|   `'t‐----‐''''''´         `''''''‐---‐t''´  |::::::i
      i::::i    i                      i    i:::::i'
      .'i:::i    i                      i    i::::i'
  , -‐‐- 、::i,    ヽ.                     /   /::i'
 /     ヽi,    ヽ   /゙゙゙゙゙゙゙"'‐--‐'"゙゙゙゙゙\  /    /:i'
 {      } ヽ     \ /             i/    ./'´
 ヽ     ノ:::::::\     `''‐-、,,,,,,,,,_______,,,,,,,、-‐'´    /
  `'''''''''t":::::::::::::::::\,,,,__               __,,,,,/
       \::::::::::::::/;,,,,,,,,"""'''''''''''''ゝ‐-、''''''''''''''""",,,,,,,},,,,,,,,____, -‐- 、
        \::::::/:::::::::::"""'''''''''''''{===}'''''''''''''"""::::::::::::::::::::/     ヽ





10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:37:54 ID:aHmldZru
>>7
メーカー重視の人もいますしね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:37:54 ID:eapwb3Ox
>>8
正直、そのスレはパッとしないね
防音、住環境関係でスレ立てる?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 12:34:00 ID:pfGKebhH
鍵盤楽器板設立記念ageパピコ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 23:17:41 ID:rAOHKsqb
グランドもアップも
アコースティックピアノは
このスレでどうぞ
分けなくていいです

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:04:05 ID:2V+lU9WG
age

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 12:56:11 ID:ENMUXoBZ
小さいピアノは低音の伸びが悪いとよく言いますが、
あれは中高音と比べてバランスが悪いってことなんですか?
私は小さいピアノで練習してますが、たまに背の高いUPやGPでひくと
「おや?」なんて思います。どーんって感じですね。
あと低音だけでなく高音も伸びが良くないって思うのです。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 18:51:37 ID:HTmMjTis
>>15
大きさではなくて結局金額の差だと思う。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 20:52:34 ID:Wj88pW2x
やっぱり違うものなの?高級品はいいものなのか
ピアノ周辺の音響とか環境など同一条件で弾き比べたとして

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:46:09 ID:bnkYlcz9
>>15
小さいピアノでも手間のかかる構造にすれば、
良くなることはメーカーも分かっている。

小さいピアノでは、材料まで安いもので作っている
あるメーカーのものしか使っていないなら、
小さいと駄目と思ってしまうと思う。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:55:21 ID:oTjkOSI9
小さくて音がいいピアノ欲しい
てか背の低いアップライト
海外のは値段が高くて買えないよ〜

100万円くらいで背が116cmクラスの作れないかな。
ヤマハのSU7はヤマハの音じゃないってかなり評判いいらしいけど
あんな感じのミニチュア版ほしい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 01:21:52 ID:bnkYlcz9
>>19
だったらプレイエルを見てみたら?
個性あるピアノだが小さいピアノの中では完成度は高いです。
100万円は超えたと思うけれど、150万は新品でもしていないと思う。

もうちょっと頑張ればベヒシュタインだろうな。
音が良いということで、GPは見向きもせずという人なら、
やっぱりヤマハで満足できない日がくるのは明らか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 16:54:42 ID:9E3esSDf
ペトロフも良くない?
やさしくて落ち着いた音がする。外装も日本にはなさそうな木目で綺麗だし。
ペトロフ弾いてからヤマハ弾くとヤマハの音が「キッツーイ!!」って
感じがするよ。
でも派手できらきらした感じの音が好きな人には物足りなく感じるかも。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 17:21:12 ID:LoBg1yhG
ヤマハが嫌ならカワイやディアパソンやクロイツェルやアポロとかはどうでしょう

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 01:30:10 ID:NBBEOV8+
>>21
派手でキラキラならS社しか選択肢が無いだろう。。。
透る音が良いのならベヒシュタインか。
ヤマハはギラギラではないでしょうか。
ペトロフは評判良いですね、ただし良い調律師あってのピアノか。
カワイはヤマハよりも手を入れにくいとも言われますが、
ギラギラの音よりはましでしょう。ディアパソンはいまのは
カワイのラインの一部で作られていますが、ヤマハより練習用と
してはずっといいかもしれませんし、アクションもプラ系ではないですから、
きちっと調律師が調製できるものかと思います。
アポロは台数こそ多く作っていないものの連打の効くアップライトを
作ったりしていますし、基本的に悪くないのでは、

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 01:44:18 ID:1Ei3jY/n
やはりアクションにプラスチック使用は問題外なのですね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 06:34:01 ID:K9i+4SbS
100万円予算があったら中古のUPだとどの程度のものが狙えるのかなぁ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 20:50:03 ID:tmugI5as
ちゅうこのグランドだってかえるよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 21:40:23 ID:w9LvauPC
中古グランドってタマ数すくなそう
余り古いと貧乏くじでシュワンダーアクションの機種ひきそうだし

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 23:34:18 ID:U+Pb4fU7
>>20分かる>YAMAHAで満足できなくなる
小さい頃からYAMAHAだったから、音やタッチに微妙な違和感を感じてもはっきりとは気付かなかった。
デジピ見に行ったときに、欠点が目立つからはっきり分かった。
私、YAMAHAの音、実は合わないんだなって。
チラシの裏スマソ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 11:57:44 ID:hwfjiumI
>>24
まあ、発展途上であると言いたいところですが、
輸出仕様を手に入れるならアクションは木製

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 12:10:18 ID:E1asAXc2
パーツメーカーから出てる木製互換品に交換するという手もある
ちょっと高あがりだけど、古い機種ならオーバーホールのついでに
やってもらえばいい

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 12:39:54 ID:C1K9nw5Q
KAWAIの
US-55というピアノ持ちです。
転勤族で、引っ越し先がピアノ不可のところも多く
住居探しに苦労します。
(エレベーターも6人乗りでは入らず、ここ2度は階段で運んでいます。
現在は7階。降ろす時いくらかかるんでしょう!?)
もう”落ちつくまで売却しようか”と思っていたのですが
調律師さんからは”後悔しますよ〜”と言われました。
義母は、またいつか買ったらいいよーと軽く言うのですが、
US-55は、持っておいた方がよい機種なんでしょうか?



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 13:34:07 ID:D7p8rvj2
>>31
US-55は130cmクラスで現行だとK-81とK-61の中間ぐらいのグレードですね
(現行だと間にK-71という機種もありますがこれは120cmクラスなので比較できません)
調律師さんの言う通り出来ることなら手放さないほうがいいのは確かですね

でも引越しが多いのなら売却して電子ピアノという道もアリだと思います



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 14:13:55 ID:C1K9nw5Q
>32
ありがとうございます。結構よいのですね。
当時は(今もですが)知識もたいしてなく
ただ130cmという高さと音色が好き、で買ったので・・・

娘は中、高で吹奏楽に入り
ピアノは滅多に弾かなくなったのですが。
(でもなくなるのは寂しいと言います。幼稚園の時からのつきあいだし)
私も暇な時ちょっと弾く程度・・・でも
考え直してみます。









34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:59:24 ID:nrHTl7TU
大橋ピアノ所有者いるか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 02:07:28 ID:1lqSDhkD
あれって古いのはオーバーホールしないととてもじゃないが使えないよ
いいピアノだけどさ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 04:35:32 ID:06UvDuaY
ちょい質問させてください。すみません。
グランド購入予定してます。
ディアパソンの音聞いたことなくて、上のレスにも澄んだ音とか書いてありますが、
ラフマニノフとか激しい曲とかもマッチしますか?


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 13:09:45 ID:DqCFUyn8
クラシックなら何弾いても問題ない

38 :36:2005/05/15(日) 18:09:10 ID:06UvDuaY
>>37
レスありがとうございまーす。
近い内に指弾してきまーす。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 20:30:20 ID:aSZR9k/o
ttp://www.pianoplaza.com/Piano.jsp?Category=2|8|78

これ買えば。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 10:44:05 ID:yXqPCbUV
>>25
予算100万円のピアノ選びか。
我が家では、PETROF P118-C1 の展示品、専用イス付になりました。
19畳程のリビングにはこの位の大きさが圧迫感が無くて良いですね。
ピアノを弾くのは嫁さんなので楽器的なことは良く判らないですが、
音的には刺激的ではない心地よい音がすると思います。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 12:31:53 ID:5dG9a5J9
それは、いくらで、どこで買ったんですか?
てゆーか、皆さんグランドピアノとか、どこで買うのが一般的なんだろう。
ちょっと最近購入しようと思ってるんですが、安い店とか関西にないっぽいんです…。

42 :sage:2005/05/18(水) 12:48:35 ID:z72OJwCm
>>41
いずれ買い換えるUPなら中古でも良いと思うけど。
GPならSクラスでないなら新品で町の楽器屋さんで良いんじゃない?
どこまで安くさせるかは腕次第・・・いくつか回るのがベスト。
ちなみに購入時納入時にはキズのチェック忘れずに。良い買い物を!


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 12:59:36 ID:L0xzN13Y
C1L、C2Lの鍵盤はプラスチック、
RX-1G、RX-2Gの鍵盤は人工象牙白鍵と人工黒檀黒鍵。
C1L、C2Lは専用の安物アクションを使っている。
RXシリーズは1Gから7Gまですべて同じアクションを使っている。
C1LとRX-1G、C2LとRX-2Gは実売価格も大して違わない。むしろRXの方が若干安い。

結論
C1L、C2Lクラス買うならRX-1G、RX-2G買った方がお得。



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 15:00:07 ID:mJ+n7NW+
>>43
カワイはやめておくのが吉
過去のピアノスレでもそういう結論だ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 15:13:14 ID:d1orEwP7
ピアノってお店で買えるからいいね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 15:37:48 ID:s9zyYsEn
>>43
いくら良くてもヤマハの営業力は凄まじいからなぁ。
専業のネット対策班までいるとかいないとか・・・
ライバルカワイを少しでも褒める書き込みがあるとすぐに対策班が駆けつけてくる。
>>44のようにw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 16:11:02 ID:+QKDFS1d
TVなんかだとスタインウェイ等の欧米老舗メーカーかヤマハしか出てこないよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 16:19:54 ID:m0oCCpbt
>>47
TV局は一流メーカーのしか使いません

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 16:25:20 ID:s9zyYsEn
おっ、対策班がうじゃうじゃ湧いてきたな(笑

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 16:34:10 ID:9mv+rhF7
確かに現実世界でヤマハとカワイにそんなに性能差があるなんて話は
あまり聞きませんね。>>43さんや>>46さんの言うように、ブランド力や
営業力のあるヤマハ製品は、同クラスと思われるカワイ製品より若干値段も
高めだし。それにこのスレではカワイのスティック問題はよく話題に上りますが、
現実世界では結構耳にするヤマハの経年故障問題などは、ほとんど
話題にも上りませんね。

このスレでは絶対的にヤマハ>>>カワイとなっているようですが、
一般的な世論とはかなりかけ離れていると思います。私の実感としても
ヤマハ=カワイか、せいぜいヤマハ≧カワイぐらいではないかと。
少なくとも絶対的にヤマハが良くて、カワイが論外と言うほどの差はないし、
そこまで言う人はヤマハ関係者ではないかという疑念をもたれてもしかたない
ような気がします。やはり工作員でもいるんでしょうか?単に子供の頃から
ヤマハに慣れ親しんでヤマハに愛着を持っている人が多いだけかもしれませんが。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 17:01:31 ID:9mv+rhF7
最近では少なくなりましたが、やはり「ヤマハとカワイはどちらがいいのですか?」といった
質問を頂くことがあります。この2つのメーカーだけをを比較して考えるのであればどちらも
大量生産で作られたピアノですので、たいして差はありません。ご予算、デザインで選ばれて
かまわないのではないでしょうか。
http://www.pianofactory.co.jp/advice/adviceunder.html

ヤマハとカワイどちらが良いですか?
 これも時々質問されます。 どちらのメーカーも品質的にはほとんど変わりありません。あとは
お使いになる方の好みの問題となります。ヤマハは比較的、元気の良い明るめの音色がします。
タッチは軽めです。カワイはどちらかというと、しっとりとした音色でタッチは重い傾向です。その他、
機種によっても違いがありますので一概には言えません。楽器の場合、その楽器の善し悪しを
決めるのは使う人自身ですから購入の際は必ず試弾してみて、タッチや音色が自分に合っているか
確認してください。
http://www.piano-tokyo.com/faq.html#Anchor606566

ヤマハとカワイどちらがいいですか?というご質問は多いのですが、ヤマハとカワイでも機種によります。
グランドでもアップライトでもこのメーカーが絶対ということはありません。
http://www.geocities.jp/nanakopiano/hitori.html

「ヤマハとカワイは、どちらのピアノが良いですか。」と、よく聞かれます。この質問には、
とても答え難いのです。なぜなら、もっと良いピアノが沢山あって、「それは中学生レベルの
質問ですよ。」とは失礼で云えませんから、困ってしまいます。普通のレベルまで達していない
ピアノを比較したところで、次元の低いところでの会話になります。
http://www.rips.co.jp/tuning.htm


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 17:04:02 ID:9mv+rhF7
>>51
今ざっと、ネットを見て回っただけですけど、少なくともプロと思われる方で、このスレの人たちのように
絶対的、断定的にヤマハ>>>カワイと決め付けるような意見は皆無ですね。少量生産の老舗
欧米メーカーは一段上に置かれているのは衆目の一致する所でしょうけど、同じ大量生産メーカーである
ヤマハとカワイにこのスレの人たちが言うような、そんなに決定的な差があると言う意見は現実世界では
皆無ではないでしょうか?現実世界ではヤマハとカワイには大差はなく、好みの問題と言う人が圧倒的に
多い様な気がします。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 17:21:35 ID:Co/PtKbk
おっ、今度はカワイの対策班がうじゃうじゃ湧いてきたな

'`,、('∀`) '`,、

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 17:24:21 ID:yXqPCbUV
今、ヤマハとカワイの比較の話題となっていますが、
どちらも大量生産の普及品は中国やインドネシア製ですよね?
うちの嫁さんが、某Aピアノが輸入している中国製のピアノを
鳴らしてみて「ヤマハと同じ音がする」と言ってましたが、
それが大量生産ピアノの実態では?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 17:27:37 ID:UpqY0ckI
50 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2005/05/18(水) 16:34:10 ID:9mv+rhF7

51 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2005/05/18(水) 17:01:31 ID:9mv+rhF7

52 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2005/05/18(水) 17:04:02 ID:9mv+rhF7
>>51


自作自演するならちゃんとIDは替えなきゃね

これってもしかして>>44を含めて全てカワイリストラマンの自作自演?
GPスレでも同じようなことしてるし

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 17:29:35 ID:s2v8CQ51
カワイのUPはアクションのフレンジにプラスチックを使っているから湿気に非常に弱い。
湿気があるとすぐに動きが重くなる。
だから調律のときに思いっきり除湿剤を入れる。
音が重く感じるのはそのためだろう。
数年放置されたカワイの調律時は必ずスティックができている。
フレンジ交換、苦労してる。
しかしヤマハの品質が最近落ちているのは確か。
材料はアジアからの輸入。天竜川工場が封鎖されてから、さらにその傾向が大きくなった。
特に、工場から出荷する段階でのチェックがなってないため、納入時のクレームが多発。
工場では、ヤマハ成長期に活躍し「神」と呼ばれていたヤマハの技術者が定年を迎え、退職してしまったため。
若い技術者の育成が出来てない状態。
日本のピアノ産業はもうだめかもな。
以上、無名の調律師より

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 17:33:51 ID:9mv+rhF7
>>55
別に多人数を装って自作自演するつもりなどまったくありません。
IDが出ることぐらい知っています。>>51は私の意見ではなく、
ネットから拾ってきたプロの方の意見です。ソースもちゃんと
つけてあるし>>52にその趣旨ちゃんと書いてあるじゃないですか。
あなたは日本語の理解できない方ですか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 17:36:58 ID:BdRQrMox
団塊の世代が持つ熟練技能の継承問題ってNHKのクローズアップ現代で特集していたね
年齢の若い運転士のせいで大事故を起こしたJR西日本も似たような問題をかかえているとか

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 17:38:51 ID:9mv+rhF7
アップライトピアノ、ヤマハとカワイどっちがいい?
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200212/2002121600008.htm

この大手小町掲示板でも、ヤマハ支持の方が若干多いようですが、
全般的にはどちらとも言えない、好みの問題という感じですね。
工作員かどうかはともかく、このスレの趨勢であるヤマハ>>>カワイ
と決め付けるような意見は、かなり偏ったものだと言う事は確かなようです。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 17:54:28 ID:9mv+rhF7
>>56
このスレの特徴でもありますが、カワイのスティック問題を非常に強調しますね。他のピアノ関係の掲示板を
見てもそんな話題はほとんど聞かない訳ですが、このスレの人は皆さん湿度の高い沖縄県在住者なのでしょうか?
あなたも調律師ならヤマハにもメーカー固有の故障問題があることぐらい知っているでしょう?

私がソース付きで示したように、一般的には故障精度も含めて、カワイもヤマハも大差が無いというのが
大方の見方です。カワイばかりがそんなに故障が多くて、ヤマハは絶対故障しないと言うのならプロの方から
>>51のような声が出てくるわけないでしょう?

>>56さんがそうだとはいいませんが、このスレには少数の特定個人で自作自演をしてヤマハシンパの方が
いるのでは?そうでなければ、この一般世論とこのスレの世論の格差の大きさの説明がつきません。
このスレの方は、一般的な世論を紹介しているだけの私のほうを自作自演の工作員にしたいようですが。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 17:58:31 ID:d8/0zQXd
>>60
妄想を脳内で楽しむことはOKです。ただしあたかも事実のように書き込むのは病気です。
よろしく。

TV局がカワイを使わないのは紛れも無い事実

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 18:01:12 ID:EcY7ixFy
>>61
TV局は普通にコネだろ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 18:10:49 ID:d8/0zQXd
TVで映るカワイのピアノっていうと透明ピアノしか見たこと無いね
CM等の音なんかどうでもいいような用途

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 18:15:50 ID:9mv+rhF7
>>61
別に妄想ではありませんよ。>>51>>59にソース付きで示したように
ヤマハとカワイが大差ないと見ている方はプロアマ問わず数多く実在します。

あなたはTV局だけでピアノの評価を決めるのですか?
世界最高峰のショパン国際ピアノコンクールでもスタインウェイ、ヤマハと共に
カワイのグランドピアノが使用されていますよ。

まあ私はここで毎日工作活動にいそしんでいる方ほど暇ではないので、
私が消えればまた元のヤマハ万歳レス一色になるんでしょうけど・・・。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 18:21:47 ID:1Ijf1U84
カワイってヤマハよりかなり重いタッチだったけど、最近軽くしてない?

それはさておいて、ヤマハとカワイの一番の違いはやぱり音でしょう。
どちらも(カワイの創立者は元ヤマハの頭領)最初はベヒシュタインを目指したが、途中でヤマハはスタインウェイを目標に変えた。
スタインウェイは明るく、強打で金属的な音もでる。もちろん現代クラシックピアノの基準ともいえる音。
ヤマハはこれを目指して、おおよそ方向性は似ているが硬い音「キーン」、極端に言えばピアノ線というよりは鉄筋をトンカチで叩いているような音だと思う。
対してカワイは木の音「ポーン」。きれいではあるが、きらびやかさ、明るさというものがない。スタインウェイに慣れた耳ではなんか物足りなさを感じるのも事実。
だから、ブランドイメージ、営業力etcは別としてもヤマハの方が一般に受け入れられやすい音だと思う。

余談だが、スタインを誉めるのは「富士山は日本一の山」と言うのと同じ感じの為、通を気取りたいがためにベーゼン、ベヒ、カワイを好むと言う輩も多い。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 18:26:09 ID:WisQyWzo
国際ピアノコンクールだって普通にコネだろ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 19:22:15 ID:NgrdaTic
>>64
スタインウェイ社もヤマハ社もいちいち何処の国際コンクールで
公式採用されたとか何位取ったとかなんて載せてないし
彼らからすれば公式採用されるのなんて当たり前の話だからな
必死になって目くじらたてて何位入賞したかまでいちいち掲載して
喜んでるのはカワイだけだよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 19:35:06 ID:tn2WHHue
スティックは原因がはっきりしているからね。
湿度対策をしっかりすればいいだけの事でヤマハ工作員が言うほど大した問題じゃない。
今はこういった便利な品物もあるしね。
http://www.dampp-chaser.com/Jpiano04.html
ダンプチェイサーは全自動だしピアノの内部だけ除湿だから電気代も
驚くほど安い。月200円とかいう説もある。
錆び、カビ、音の狂いや、アクションの動作不良、
もちろんカワイのスティックもこれで完全解決。
ピアノのコンディション維持、長持ち化にも役立つから、
カワイユーザーだけでなくヤマハや海外ブランドのピアノユーザーも
つけたほうがいいよ。除湿機能だけなら2万もしないし。
加湿機能つけても確か4万ぐらいだったと思う。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 19:54:32 ID:1Ijf1U84
>>67
スタインウェイは採用されないことが珍しいんだから・・・
それと、ヤマハはね、20年弱前位にチャイコンで一位になったって大々的に広告のっけてた。
本当はショパコンだったら最高だったんだろうけど。

噂だけど、ヤマハ、カワイは有名コンクールで自社ピアノ使ってくれる人には便宜図るらしい。
昔、直前になってヤマハを裏切ってスタイン使った人がいたとか(うろ覚え)
まあ、どの世界もこういう点はあるよね?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 20:59:28 ID:EmWs2m3K
>>68
その手の品は国産だとセンサーにヤマタケかムジーク使ってヒーター部にはドライエルという手もあるね
確かにUPはよく効くけどGPに効果あるのだろうか


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:00:00 ID:EmWs2m3K
×ヤマタケ
◎山武

72 :41:2005/05/18(水) 21:35:57 ID:5dG9a5J9
>>42
レスありがとうございます!
今度、町の楽器店回ってきます。
目が肥えてるわけでもないし、中古見分ける自信がないので、
やっぱ新品買います。
キズチェックのアドバイスありがとうございます。
これは、家にピアノ入る時にチェックするんですよね?
仮に店で見た時はキズなくて、家来た時にあったら、ちょっとお金返ってくるんですか?
その時、どんな対応を…??
そういう契約で買うのかな??

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:44:48 ID:4+hXeXzO
店に展示してあるのが来るとでも思ってるのかね
ふつうは倉庫から来るんだから交渉しないと展示品なんて売ってくれないけど

だいたい傷なんて修理すりゃ元に戻るし
傷なんかより音色とかタッチを重視すればいいのに

外見しか見れないオバカサンばっかりなんですね

(^∀^)ゲラゲラ

74 :72:2005/05/19(木) 13:07:19 ID:+LHUVjXy
(´・д・`)えー
そうなの?
だって同じ機種でも個体差あるって言うから…。
そこまで言わなくてもいいじゃん…。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 01:57:59 ID:mkNJK+VR
>>56
ピアノは普通数年放置しない。
名器でも駄目になるの当たり前。
ピアノは湿気のあるところにおきません。
スティックしなければ良いと思っているところが痛すぎ。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 01:59:28 ID:mkNJK+VR
>>69
和音がぐじゃぐじゃになるからヤマハは苦手。
ダイナミクスもかなり狭くなってしまいます。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 02:00:07 ID:mkNJK+VR
>>67
ヤマハ工作員ごくろう。

78 :72:2005/05/20(金) 21:48:56 ID:XpN9TUlx
>>74
まずは店でチェックんで現品納品か確認。
キズがあるようなら値引き交渉の材料にどうぞ。
あとは納品の時にしっかりね。もしキズがあれば
交換かな。支払ったお金が返ってくることはまずないと思う。
>>73も一理あると思うよ。ピアノの価値はやはり音とタッチ。
けどその通り個体差も大きいし、高いGPみたいに工場まで行くわけにもいかんし。
んで関西ってキズものがまわってきやすい・・・とのウワサ。
高い買い物だしね。満足できる買物して長くピアノを愛してやっておくれ。


79 :42:2005/05/20(金) 21:52:13 ID:XpN9TUlx
72→42でした。。。スマソ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 14:29:22 ID:upqjk6ne
あげ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 16:21:31 ID:ctEfX29h
>>65にはかなり同意。音色はマジでそんな感じだ。
ヤマハはどうも耳にキンキンきてカワイに買い換えたよ。

82 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :2005/05/23(月) 20:31:55 ID:4HatmMfb
( ´D`)ノ
>>81
そういう人が多いようで、最近ヤマハは店頭のピアノを柔らかい音色に調整する
ところが多いです。話題のC3LAはいっそう柔らかい傾向があって、従来のヤマハ
好きな人には物足りないという声も。
個人的には、ヤマハは従来どおりキンキン路線で行ってほしいのですが。あれは
あれで需要があるし、メーカーごとに特色があるからこそ面白いのよね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 20:58:20 ID:YfVZdLbR
ヤマハは最近、人件費ケチって出荷調整が甘いから評価落ちてるんじゃないかなぁ。
カワイの方がまだ真面目に仕事していると思うよ。
まあ製造技術自体が落ちている訳じゃなくて低価格機の人件費ケチってるだけだから、
テレビやコンクールに出るような高級機には影響ないんだろうけど。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 12:20:20 ID:0RMR1GfT
あげます

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 02:42:56 ID:8TFv9OIo
国産マイナーブランドについて語ろうか
ディアパソン、シュベスター、クロイツェルあたりが気になる

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 08:04:44 ID:bnpVq8B8
カワイは

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 09:09:04 ID:o3tf9Buc
ボストンって国産マイナーブランド?それとも本社のあるアメリカの
ブランド?
ボストンに限らず、本社の国籍と生産国が異なる場合、そのブランドは
何処のブランドと考えるの一般的なのでしょうか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 09:29:37 ID:cQEM2nnQ
ぼすとんはすたいんうぇい

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 09:32:22 ID:EI1WM0k6
>>87
個人的には本社の国籍。
ところで、ボストンって全機種カワイメイドなの?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 10:35:51 ID:LRWJHQ6u
クロイツェルグランド作ってたらなぁ
結構ファンが増えると思うのだが

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 11:17:20 ID:yeT6v4rR
>>89
そーだよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 12:41:05 ID:jY0RsZaB
アポロもあるね。
さいきんテレビドラマあるいはドキュメンタリーで
見たんだけど、何の番組だったか思い出せん。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 19:31:15 ID:uvoJ/dwB
個人的にはザウターが一番好き
バッハ弾くのにぴったりな感じがする
高いしアパートだから置けないけどorz

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:08:08 ID:zDK3EJSh
カワイのSK-EXだけは神。

95 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :2005/05/25(水) 21:47:06 ID:Lsx2orhF
( ´D`)ノ
>>94
ヤマハに慣れた自分には鍵盤が軽すぎて怖いw

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:18:01 ID:270nSHtL
>>85
シュベスターは良いよね。
ディアパソンはかつてほどのよさは感じられないけれど、
カワイもヤマハのレギュラーモデルでは嫌だなって人には良さそうだね。
カワイで作っているけれど、プラアクションじゃないのもポイントでは。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:20:42 ID:270nSHtL
>>83
C1、C2くらいは露骨に質が落ちている
出荷調整のせいだけでなく、実は・・・中身も。
サイズによって露骨に材質を変えるのも
ヤマハの特徴だね。同じシリーズなのに
例えばS4,S6とか・・。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:22:34 ID:270nSHtL
>>93
家庭に置くにはザウターとかプレイエルなんかの方が良いのかなとかね。


99 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :2005/05/26(木) 23:43:23 ID:5pQsgAe7
( ´D`)ノ
>>96
SKにディアパソンのシェアを食われてるのでは。
SKって実際良い音してるよね。値引きなしだけど。

>>97
GC1Sとかもひどい有様でございます。

100 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 09:54:47 ID:9sXdhS86
>>97
カワイのコンパクトグランドGMシリーズはプラスティックアクションではないし、
品質もヤマハA1より上と思われます。
調律師の方はヤマハの方がなんでもましといわれること多いけれど。
僕が弾いた感触ではそうでもないような。
>>98 それでもグランドだったら新品で400万というラインだよね・・。
うpライトで100万は要る・・。
>>99 SKって値引き無いんですな。。。GC1S・・そりゃそうでしょうね。

101 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 11:14:56 ID:lSrxlt4e
Shigeru Kawai ってどうなのよ…

102 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 13:02:05 ID:/2JehSUt
>>100
GMは元々輸出用の型番だったからね
だからプラアクションじゃない

>>101
名前が良くない

103 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 05:36:05 ID:NsuKdwaV
防音室買ってアコピ入れたいんだけど、
実家にあるヤマハのアップライト(W201)持ってくるか
新しく小型グランド買うか、防音室のサイズにも
関係するから迷ってる。
耳が弱くて大音量つらいし、ソナチネ程度の腕だし、
自分にはW201が妥当? でもグランドのタッチにうっとりしたいのう。

104 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 12:39:24 ID:ppMQT0qt
>>103

W201いいなー。シフトペダルこそついてないけど、
真ん中ソステヌートペダルじゃん。デザインもありえない
くらいかっこいいし。
そりゃグランドのほうがいいに決まってるけど、できれば
201手元に残してやってほしい。

105 :103:2005/05/29(日) 19:36:15 ID:KEk2WlV4
>104
そう言ってもらえるとW201への愛が高まるなあ。
お父ちゃんが頑張って買ってくれたピアノだし、
あせって適当なグランド買うよりは
良質なアップをメンテして大事に使った方がいいかね。
いっぺん実家に帰って、家族とW201に触れ合ってこよ。

106 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 20:42:28 ID:PttdbHQw
>>103
防音室あんまり小さすぎてもどうかと思うから一応小型グランドが入る
大きさで作ったほうがいいんじゃないかな?
そんでW201を入れてみてグランド欲しくなったら買えばいいし。
一気にセットで買わなくてもいいのでは。
でも一度グランド欲しいと思ったら絶対買いたくなると思うな。

107 :104:2005/05/29(日) 21:03:56 ID:dmP46n3x
>106

そうそう、小型グランドはいる程度の部屋つくっといて
どーしてもグランド!って時はグランド入れれば
いいんだよね。
その時にW201に消音つけて別室に置くこともできるし。

漏れ消防の頃W201欲しかったんだよねー。
できれば譲って欲しいくらいだ。 >103

108 :103:2005/05/29(日) 21:36:39 ID:KEk2WlV4
考えてる防音室は↓これ。
ttp://www.sanoh-t.co.jp/noise-piano/p5-piano.html
アビテックスみたいに後から広げれるんかな?
訊いてみて拡張がダメそうなら、大きめ買うよ。
いや、グランド買う頃には小型じゃ不満になってたりして…。

>107
>その時にW201に消音つけて別室に置くこともできるし。

以前、調律時に相談したら
「このピアノにはもったいないからヤメテクレ!」
と言われたので、W201が可哀想な気もしてねえ。
やっぱりピアノには生音を出させてあげたい。
(グランドあるなら、もう消音でしか弾きそうにないから)

あれこれ優柔不断でごめんよ。

109 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 22:18:29 ID:bcXCT6KQ
>>108
もし将来グランドに入れ替える時は間違っても買い取り屋に出しちゃ駄目だよ
調律師さんを通して売買するのが一番いいと思う(すぐ売れちゃうと思う)


110 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 22:45:58 ID:CTs8xs14
明日ヘイヘイヘイにヨシキが出るぞ。クリスタルピアノCR−40弾くぞ

111 :104:2005/05/29(日) 23:28:49 ID:hj0S6Arg
>以前、調律時に相談したら
>「このピアノにはもったいないからヤメテクレ!」

そりゃそうだろうな。なんてったってW201。
漏れはGP買ったときそれまでのUPに消音つけて
別室に置いた。確かに消音以外じゃ弾かないな。
でも手放せないんだよ〜。愛着ありすぎて。

そんな漏れのUPはW201の半値だったW103。

112 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 13:01:52 ID:0QuWN/ka
>>110
YOSHIKIの自宅愛用はGS-100の猫足ワインレッドだったと思う

113 :103:2005/05/30(月) 21:17:20 ID:5VlhldHH
>109
そんなのできるんだ、知らなかった。ありがと!
買取金額よりも大事に弾いてくれる人に譲りたいって
思うので、やっぱりそういうルートの方がよさそうだね。

>111
そのW103、愛されてて幸せそうじゃないか。
時々は生音出して、ご機嫌うかがいしたげてね。


114 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 13:35:59 ID:S6ATQsRj
age

115 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 01:37:46 ID:sMiQvmm/
アコピのスレでいいのかどうか悩んだけどこっちに。

消音ユニットをつけようかと思って調律師さんに聞いたら、コルグが7月に消音ユニットを出すと聞きました。なんでもテクニクスから出ている消音ユニットを引き継ぐらしいです。
ピアノの音色はC660をチューンした物になるらしく、その調律師さん曰く、「テクニクスの方が音は好みだなー」。(研修があったらしいです)

楽器店に聞いたらまだカタログは来ていないとか。詳細を知っている人がいたら情報キボンヌ。


116 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 01:52:52 ID:2wVhOYu8
以前、スタインは(強打の時)金属系も含んだ音「チーン」、ヤマハはスタインと方向性は同じだが硬い音「キーン」、カワイは木の音「ポーン」と書いたものです。
そして、スタインが標準のクラシックピアノの世界では、カワイの音は物足りないと。
でも、ベートーベンの頃はどちらかと言うとカワイ風の音(しかなかった?)、ショパンもプレイエル愛用ということはカワイ風の音?
なんだかドビュッシーもそっちみたいな気がする。スタイン派はリストくらいから?
月光の第三楽章とか革命とか、ベートーベンやショパンが今、聞いたらどのピアノを選ぶんだろうね?

117 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 03:42:54 ID:OLYkhTxy
その手の比べ話がとある本の一節にあったな

さる寺院は確かに素晴らしい建築物だが、現代の高層ビルのスケールからすれば
それは比べられないものであろう。だからもう、元には戻れないのだ・・・

、と。
古楽器と現代のピアノを比較した箇所だったけど、ほんと、聞いてみたいよねぇ
当時の作曲者に。でも、今の楽器で作ったらもっと違う曲になってたのかも・・・


118 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :2005/06/05(日) 09:32:50 ID:286MHT4n
( ´D`)ノ
>>116
ベートーヴェンの耳が全く聞こえなかったと思われる後期ソナタは、当時のピアノ
性能では表現しきれないところもあるね。ハンマークラヴィーアなどはスタイン
ウエイのゴージャスな響きこそ、作曲者が意図したものかもしれない。

ただ実際弾くときは音色よりも、音量や減衰時間の違いが問題のような気がする。
ベートーヴェンは速いアルベルティバスやトレモロがすごく多いのだけれども、
現代ピアノでペダル踏みながら弾くと「うわわーーーん」って響きすぎちゃうし。
だから今のピアノを使って作曲したら、月光フィナーレなどは音符の数が減ったかもw

119 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 23:33:43 ID:TjYoMGqn
リストはリサイタルでは必ず2台以上のピアノを用意させていた
理由はピアノが耐えられなくて壊れちゃうから

120 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 07:05:17 ID:cvG1V3TY
>>118
ハァ?

121 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 10:18:41 ID:ZHisL2iR
ハンマークラヴィーアは音域の違う2台のピアノで作られたから
当時は一台の楽器で全楽章通して弾くのは不可能だった

122 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 15:48:06 ID:CsSLWGmx
これはお買い得でしょうか?

ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g29323666

123 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 15:50:00 ID:/toJqZFo
色は萌え

nordiskaってどんなんだろな

124 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 21:07:21 ID:crZFs0LR
ttp://blog.goo.ne.jp/pianocraft/e/c44fc04178b7e45af746f6b1b6ae2cea
ttp://blog.goo.ne.jp/pianocraft/e/806f6fc660a07ca2ea46bec64659dd73

はっきり言わないで「最近反日デモなんかやっている国の物」って書いてるのが笑える

125 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 21:11:22 ID:crZFs0LR
>>123
やはり「最近反日デモなんかやっている国」で作ったピアノみたいですね

ttp://www.nordiska-piano.jp/nor/index.html
>ノルディスカは世界で認められる10指のピアノブランドの一つです。
>1988年にドンペイピアノがスウェーデンのノルディスカ工場を全て買取り中国に移転しました。



126 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 22:39:29 ID:i+adYfEg
それはあくまでカタログの上のお話。
スウェーデンのノルディスカは、まぁ可もなく不可もなく・・・・
そして「最近反日デモなんかやっている国」になってからは・・・以下省略。

ピアノ○貨 なる販売店が3年ほど前に力を入れて売っていたような。
品質は・・・・もう、何も云えません。
将軍様謹製のピアノの方が数倍も良質とでも言っておきましょう。
 

127 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 22:49:51 ID:i+adYfEg
↑は出品サイトを見ずにレスしましたが、
将軍様謹製にGPはなかったけど、ノルディスカアップと
パコのアップと比べてみた場合その差は歴然。






128 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 00:04:26 ID:+WUuH5iK
ていうか世界で10指に入るメーカーって何だろうね。
三大ピアノと山葉・河合・プレイエルくらいしか知らないや・・・

129 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 00:25:40 ID:uIcwZvig
ラファエルっていうメーカー、どうなんでしょうか・・・?
楽器屋さんで試弾させてもらったら結構いい感じだったのですが
そこのオリジナルらしいので どうなのかな、と
ソステヌートがついてるUPでした

130 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 01:21:09 ID:Fw6Y/E5K
実家に置いてたアップライト、久しぶりに弾いてみたら
信じられないぐらい小さくてこもった音になってたよorz
弱音マフラー使ってる!?と思って何度も確かめてしまった。
親に聞いたら、前回の調律は5年以上前だと。
うう…。直すとなると高額なのか、そもそも直るのか。

131 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 07:25:31 ID:K0H9fZR5
ラファエルって、
島村楽器が設計して製造できるわけがない。どこが作ってるか
誰か知ってる?

132 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 12:38:56 ID:QQgqdp+s
>>130
弦の上にホコリが積もってたりして(w

133 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 12:41:21 ID:Y/EWSeTp
実家帰ったらアップライトがあった筈の場所に猫の遊び台があったよ
天井まであるやつ

アップライトどしたのって聞いたら親父が「デジタルピアノは調律が要らないらしいぞ」とか妙な躱し方してた
なんかあったんだろうな

134 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 20:43:55 ID:Jpvd4Sw8
>>131
RUって型式番号は東洋っぽいけど、本当は何処ですかね?

135 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 21:37:56 ID:fZXSeqAz
>>134
韓国って聞いたきがする

136 :ピアノが欲しい!:2005/06/09(木) 18:33:04 ID:NlHL/kxp
教えて下さい。
W201とU7とどっちが良いんでしょうか?
ヤマハのHPを見ても、U7A、U7B、U7C、U7Hがあっても、U7がないのですが、
U7=U7Aでしょうか?それぞれの違いはなんでしょうか?
よろしくお願いします。

137 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 21:19:06 ID:bZw3tUqh
どっちも良い楽器だから何とも言えない
中古なら実際に引き比べて好きな方買うしかない

138 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 22:38:26 ID:B5iT+SSm
>>116
「スタインは金属系の音もふくんだ音チーン」
といってるけど、
スタインウエイの調律師フランツモアの本には
「特に日本のホールにあるスタインウエイではきらびやかに整音されすぎて耳障りなガラスのようになっている」とかいてある。
また1台1台その性格が違うのでそれにあわせた調律をすべきといったこともいってるね。

音楽の友社「ピアノの巨匠たちとともに」フランツモア著
面白いよ

139 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 14:00:49 ID:6QGbgKAV
今日G2試弾してきました。
音は柔らくて明るくてまあまあよかったです。キンキンした感じはありませんでした。
でもあんまりグランド弾いてる感じしなかったなあ。
やはりグランド買うならG3、C3レベルにしたほうがよいんでしょうか。
私が鈍感なだけでしょうかねぇ。

140 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 21:24:43 ID:zPJ5lv7h
千葉にあるピアノプラザって店はヤマハのGPを2割引きで売ってるけど大丈夫?
製造番号を消してるってやつかな。
2割引だとC3Lが130万円台で買えるから、ちょっと気になる。

141 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 21:57:00 ID:pzLe44M0
>>139
G2の一部はハンマーが3サイズと同じものを使っているのがあります。
ハンマーで表現力が変わることが分かる人はそれを狙うべきでしょう。

また、2サイズ以下は低音部でオーバーハングになっているので、
ある程度低音の鳴り方はしょうがないかもしれません、
ベルトーンとかブリュートナーはそこら辺は技術的に克服しているけれど。

142 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 08:20:18 ID:yOi7Ciru
アーティストピアノサービスって知っています?

143 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 22:08:44 ID:7JyEw97D
また借金にでも来たのかな?

144 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 23:04:34 ID:gBOiYze1
最近のヤフオクには個人から出品される30万とか40万のグランドが無いな。

145 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 00:02:52 ID:1621Cub1
>144
キミの名はボクチン?

146 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 21:07:48 ID:cQV6l0p2
ピアノの部屋でタバコもくもく続けたらどうなりますか?

147 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 21:58:06 ID:a3omhf+w
換気しないと煙たくなります

148 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 23:06:31 ID:m8XwBLfL
>>145
呼んだ?
しっかし懐かしいな

近況、相変わらず超ほそぼそとピアノ続いています。
鶴30番はなかなかに手ごわい。
ピアノは梅雨になってまたぐわんぐわん言ってます
ハンマーでぶちのめしたいが、ハンマーって高いっすね
仕方なくモンキーでちょこちょこウネリを小さくしてます。

最後に、 こんなんでもピアノ楽しい


149 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 00:52:14 ID:0krbGaNd
しっかし懐かしいな 胴衣でござる。

ピアノは黒くなったかい?
ペダル3本になったかい?
モンキーでいじくってもダメだぞ。
 


150 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 01:32:05 ID:O2ixG5tL
>>146
マジレスしてみると、あまりにも酷いと外装はヤニだらけになる。
当然売る時の査定価格にひびく。
ついでに書けば、そこまでいったら服汚れるし酷いもんだよ。

151 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 14:37:11 ID:f4TLsTsa
>>150
Thanks. ピアノ部屋では日に数本ぐらいだから大丈夫かな。
っていうか、大丈夫ってことにしておこう。

152 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 00:40:12 ID:mdSJEPze
>>151
あまい。
一日数本=一年千本=十年一万本。
響版に脂が付着して振動を吸収→ン十年かけて音が伸びなくなっていく。
変化に気がつかない速度だが、自業自得と心得よ。

153 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 02:50:26 ID:Z7c8IXef
>>152
ン十年後は151は生きてないから大丈夫。
という俺もヘビースモーカーだから余命何年だかわからないけどな。
嫁から家の中では吸うなと言われてるのでホタル族である。

154 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 09:51:42 ID:sG9EnHEx
絃にもヤニガつく


155 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 05:12:53 ID:kV+dTIhd
べひのあっぷらいと使ってる人いませんかー?

156 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 07:23:25 ID:pjeT5LZa
>>101
Earl Wildが自分で所有しているそうだ。

157 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 07:36:03 ID:pjeT5LZa
>>101
いまちょっと調べたら...Competition で Kawai を選んだ連中って、
Lugansky (チャイコン)
Rudenko (チャイコン)
Liadov(浜松)
他にもいっぱいいるけど、テクニック馬鹿に受けるみたいね。
#音楽性は今一....


158 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 08:50:22 ID:gurUu63L
>>157
人を無闇に馬鹿にするなよ。
コンクール出たての人を釣るし上げるな。
感じ悪い。

159 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 09:09:39 ID:pjeT5LZa
>>158
あー、気に触ったらゴメン。Wild (は、もう80越えてるけど)も Lugansuky も Rudenko
も個人的には好きなんだけどね。(バカテク系が好きなもんで。)
しかし、Wildは今だにCD出してて凄いね。



160 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :2005/06/20(月) 20:43:07 ID:fgO2HLTk
( ´D`)ノ
>>157
テクニック馬鹿に受ける理由は、おそらく弾きやすいさです。
とにかくタッチが軽いんだわ。SKとかで軽く&浅く調整するといくらでも速く
弾けるように錯覚します。あと国際コンに出すEXは特別品で、音もすごく良い
という話。

161 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 00:31:06 ID:SYn3zJzR
SK-EXの音色の変化も凄いですけれどね。

162 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 02:33:11 ID:gteyVkLm
ヤマハ グランドピアノ Cシリーズ
http://www.yamaha.co.jp/product/pi/prd/grp/c/
河合 グランド RXシリーズ
http://www.kawai.co.jp/grand/rx.asp

ヤマハのCと河合のRXって、どっちがお勧め?
値段的に、そんなに変んないね。

163 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 12:32:11 ID:IIslD+z6
好きなの買えば良いじゃん

164 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 18:02:55 ID:teJ7y02l
>>160
ホロビッツが使っていたスタインウェイもコイン1個でキーが下がるくらい軽いアクションだったらしい。

165 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :2005/06/21(火) 20:27:48 ID:84+P49ot
( ´D`)ノ
>>161
国際コンに出すEXをもとにSK-EX作ったみたいですね。

>>162
カワイは定価からの値引き幅が大きいので、同じサイズなら実質カワイの方が
安いです。あとは音の好みでどうぞ。

166 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 20:48:41 ID:6ePLjhB4

クラシックピアノあがりのキーボードは使えねえ!
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/band/1117594153/

クラ出とド素人からキーボード始めた奴(2年目)比べると、ド素人2年目の方がサマになるよマジ
クラ出はある所から全然うまくならない
俺、ド素人からキーボード始めて友達のクラ出の奴よりウマイよ
あんたよりウマイかもしれん スケルツォとかショパンなんて誰でも弾ける

167 :Nocturne:2005/06/21(火) 21:30:47 ID:oVVSyO1h
>>162
ヤマハ
良い点
・音が華やかで明るい。(悪い言い方で言うと音が軽い?)
・売るときに売値が高い?(断言はできません)
悪い点
・ヤマハは値下げを防ぐため特約店制である(カワイもそうかも知れない)

カワイ
良い点
・音がしなやか(悪い言い方だと音がこもっている、ゆるい)
悪い点
・何となく鍵盤をたたくとき弦を直接たたいている感じが少ない(ピアノによってだいぶ変わるかも)

どちらにしろ特約店制だからといって番号の下3ケタなどをけして売るなどと言っている店は怪しいし、売るときの値段ががくっと下がる。
ちなみに音の問題は、整音&調律でかなり改善されます。


168 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 21:48:41 ID:t6ene/4I
カワイ
悪い点
・UPのアクションはピアノの設置場所が慢性的に湿気が高いと極度に
 動きが悪くるので湿度管理に相当気を遣わないといけない

169 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 22:46:35 ID:gteyVkLm
>>165>>167
ありがとう。参考になりました。

170 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 02:12:01 ID:X5w4Wt4q
>>162
1,2サイズだったらカワイにしますが、
1サイズだったらディアパソンにします。
A1やZ1を買うくらいならカワイのGM-10にします。


171 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 16:18:40 ID:+eB9QTxe
高校までわりと真面目にピアノやってました。結婚して時間が出来たので
レッスン再開しようかと思いアップライト探してます。アメリカ在住です。
ヤマハで育ったのでヤマハ、カワイ中心に探してましたが今日冷やかしで指弾
したS社のアップライトの音にハマってしまいました。明るく弾いてて楽しい
音でした。ボストン、ペトロフも試しましたが、S社の音が忘れられない。
かなりの予算オーバーになりそうです(涙)過去ログなどを見ていたら、S社の
アップライト買うなら他社のグランドにすべしという意見が多かったのですが
S社のUP買うのは馬鹿でしょうか?ちなみに値段は200万($1=\100)程です。
こちらではヤマハU-5が100万($1=\100)で出ているようなので、日本産は割高
な感じです。どうしよう〜


172 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 16:44:57 ID:A0wBRrbI
色々試弾してみて気に入ったのならそれ買えばいいじゃん

173 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 19:04:49 ID:AqmbUw4n
だいたい日本と価格が違うんだからここの意見がそのまま参考にできんだろ。
気に入るものがあったなら、他人の意見なんて関係ないだろ。


174 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 19:05:13 ID:xrTDENRa
なんでSだけイニシャルなの。

175 :Nocturne:2005/06/23(木) 22:23:37 ID:l9Q9k3uy
日本製のピアノは多湿による弦のさびを防ぐために薄くコーティングしてあるので音がはっきりしないときがある。
湿度が低い場所、あるいは湿度調整がきちんとできるならば薬品使って弦に付いているコーティングを落とした方がいいと思います。


56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)