2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鍵盤楽器板?】シンセはどっち?【DTM板?】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 17:36:23 ID:qz8ukfoP
音源無しキーボードでラック音源鳴らしてるんだけど?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 17:48:21 ID:oI1fSfMC
いまみんなそれぞれの自治スレとかで議論してるんだよ
単発スレ立てるな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 02:05:34 ID:28NCK/9m
ラック音源はDTM板だろ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 08:39:47 ID:WXKJgmjO
演奏技術はこっちで、スペックヲタは向こうでいいや。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 13:13:00 ID:1qtxlMJ3
>>4
いや、鍵盤「楽器」板だから、スペック云々の話はむしろここでしょう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 13:41:49 ID:vYw/Bo1A
シンセで演奏技術w

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 19:48:03 ID:S5W347+m
よく分からない?場合はどちらでもいいそうですよ。
運営の人に確認した人がいるようなので。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 21:29:52 ID:YQKMpjIh
音色に固執しなければ、ハードウェア音源がなくても済む時代だしねぇ。
つか、Wavの方が音色豊かな訳だが。

9 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :2005/05/15(日) 15:38:57 ID:z60AY1hv
( ´D`)ノ
>>8
時代は変わったな〜。
KORG MS-20で遊び倒した20年前が懐かしい。

10 :電脳プリオン:2005/05/15(日) 22:14:45 ID:O4bZzaja
どっちでもい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 04:34:50 ID:ZcZs7JCF
つーかよく考えてみたら単発じゃん

12 :誘導:2005/05/16(月) 10:07:48 ID:kxjHRqwc
【質問】鍵盤楽器板総合質問スレッドPart1【回答】
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/piano/1115777222/


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 10:39:53 ID:AxmbgcYE
シンセで演奏技術w
シンセで演奏技術w
シンセで演奏技術w

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 10:50:59 ID:tbFGuuug
ピッチベンダーやコントローラーを使うセンスでしょ。
ふつーに難しいと思うけど?

15 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :2005/05/16(月) 19:59:07 ID:LSoPVUqZ
( ´D`)ノ
モノシンセのシングルトリガー弾き(ポルタメント付き)も結構難しい罠。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 20:47:21 ID:AESWsjeJ
>15
でも、エマーソンのビデオとか観てるとラフだよね。下手だとはいわないけど。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 12:29:10 ID:D8GY6353
シンセもそうだけどサンプラーとかラック機材がDTM板ってのも
間違ってはいないけど違和感あるんだよな、俺。

DTMって言葉が嫌なのかも

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 14:37:59 ID:L7UyOnf6
DTM板にどっぷり+ハードシンセ大好きな俺もDTMって言葉は好きじゃないんだよなぁ。
なんか自分の思う世界よりもスケールダウンな呼び方だと感じる。
PCカテゴリだしね。違和感は消えないだろうな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 14:50:28 ID:K2oZRQwe
DTM板つっても住人が使ってるソフトはとっくにDAWという呼び名が定着しちまってるしね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 19:30:25 ID:ujAPx+ca


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:45:48 ID:49fTR+n5
シンセもラックもこっちでいいんじゃね?
楽作板もDTM板もいろんな話題が集まりすぎてるから少しでも分割してほしい

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:53:22 ID:tSZ4HX1s
いや、シンセサイザーとは音源部を指すのであり、鍵盤はコントローラーに過ぎない

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:01:20 ID:LWBFN502
シンセOKつってソフトシンセやらドラムシンセ、モジュラーシンセのスレがぽこぽこ立ってもこの板的には訳判らなくなるしね
鍵盤付きシンセ程度なら断り無く話題に出されてもokだろけど、この板にSID STATIONのスレ立ったら困るっしょ 鍵盤ないのにコモドールの良さ語れとか言われてもっていう

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 14:03:52 ID:hXGAIUbs
コモドール64には鍵盤付いてるがw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 15:10:05 ID:LWBFN502
http://c64.8bit-web.chips.jp/images/tape.jpg

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 16:50:39 ID:wDDLjLPN
>>24
強調文字とか打てるやつだろ。
VIC1001の上位機種だが、互換性がない。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:27:47 ID:ae22BoEz
ソフトシンセはDTM板でいいと思う・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:32:05 ID:IQs5rc24
シンセ板がなくてなぜかPCカテゴリーにDTMなんつー名前で板が立ってるのが気に食わんよ。
DTMってもともとパソコン売るためのおもちゃキットに付けた名前じゃん。
DTM板潰してシンセ板つくれ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:36:35 ID:WdMrV+ue
DAW板に改名したらしたで居場所なくすスレ多いしなぁ
コンピューターミュージック板とか新しい名前作るしかないんだろうな。ま、需要あんだから潰せってのは言い過ぎでしょ
そのうち鍵盤寄りの話題が移動してくるといいね この過疎具合だと心配になるけど

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 01:04:55 ID:IQs5rc24
移 動 し て こ な く て い い で す 。

ここはピアノ板になりました。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 10:13:43 ID:JglkxhJ6
なってないし

32 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)