2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鍵盤ハーモニカpt.1】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 00:08:29 ID:3R7vmacn
ピアニカ、メロディカ、メロディオン。その他色々
あまり知られてないと思うのでオススメのCDなど媒体についても!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 01:54:57 ID:XVmr/Xgs
鍵盤ハーモニカは息継ぎが苦しい

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 23:57:26 ID:0bFumfdS
やっぱりスズキのProなんとかっていうのを
みんなは使ってるの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:25:11 ID:GOIr7DMp
スズキのプロは音が明るすぎて俺は好きではないかな。
地味にホーナーの32鍵を使ってます。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:12:11 ID:AvvKXQPS
いろんなメーカーのやつの音色を聞いてみたいのだが、
どっか、いいサイトないかな?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 13:15:13 ID:SNNi+pmJ
スレの伸びがいまいちだけど、鍵盤弾きの人は
鍵ハモにはあんまり興味ないのかな。。。

人前で演奏しようと思った時、自分の楽器が使えない
ことが多い鍵盤弾きには最適のモバイル楽器だと思うのだが。。。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 14:06:44 ID:Ji6UZDUm
ピアノやオルガンとちがって、アタックがゆるいからな。
ミニ鍵盤のポップキーボードの方が、持ち歩きやすい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:53:48 ID:5MmqUjFg
鍵盤ハーモニカはジャズで使うとカコイイ。
ブレスコントロールで和音も出て楽しいね。
ビブラートとベンドが簡単にできれば最強なのに・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:06:04 ID:hVVwTqA5
鍵盤ハーモニカってアコーディオンと同じ発音原理だって
聞いたので、買ってみたんだけど、なんか全然違う感じ。

なんか、アコーディオンよりチープな感じがした。
なんでよ?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 23:09:21 ID:u9qE3KlZ
そりゃ文字通り、値段やすいからだよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 12:27:13 ID:EPNPyWsa
電源要らないし、最強のモバイル鍵盤楽器

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 16:55:04 ID:BH3pDsxB
ビブラートって音量でやったらダメなの?
ピアニカってハーモニカと同じ構造って
聞いたからベンドとかできそうなのにね

つーか高級な音が出ない所がイイ所ですよ!


13 :電脳プリオン:2005/05/15(日) 22:15:28 ID:O4bZzaja
pt.2はなさそ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 00:30:47 ID:VKkUdE6x
ageチャウよ!
筋少でピアニカが使われた曲があったな
アレは泣きそうだった

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 02:08:00 ID:Dkebe0QR
メロディオン萌え。
高音でビブラートかけて吹くとチープなバイオリンの高音域っぽくて泣けるぞ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 19:39:44 ID:3fMh+xOd
>>2 俺も思ってた。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 16:45:30 ID:QDizazp6
ピアニカ前田っていたよな。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 19:47:13 ID:5LO56+Fu
>>14
詳しく

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:34:11 ID:ofQ9C7Gh
SUZUKIのPro37V2つこております。

マウスピースをつけないで吹くのが一番表情つけやすいと思うのですが
全く鍵盤が見えない諸刃の剣であります。

>>2

高校の時にブラバンでSAX吹いていたせいか
息継ぎ苦しいとはおもわんです。
腹式呼吸を鍛えればいいのかな?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 10:10:27 ID:kWVPv4EG
鍵盤ハーモニカスレ、あったんですねぇ!

まだ遊びの域を出ていないので、YAMAHAの32鍵と37鍵で
ガマンしてます。結構遊べるけど。 先日某駅で、ピアニカ1本で
パフォーマンスしてみましたw 
ちなみに32鍵盤は水色なので、ツヤ消し黒のスプレーで塗り直して
あります。

>>19
俺もブラバン出身(Trb)です。フレーズの長短や音の強弱にも
よりますので、苦しい時は苦しいですが、やっぱり腹式呼吸が
基本だと思います。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 10:59:58 ID:jx7aRLer
やっぱ最強のメロディオン吹きはオーガスタスパブロだろ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 19:51:42 ID:6m3P7Ptu
ジャ〜バ〜〜〜♪

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 08:30:53 ID:4n2/e74F
>>18
B221戦記とかそんな名前のオリジナルアルバムではラストとなった作品。
でも三柴が演奏してるわけではないし、
ピアニカの伴奏に子供らとオーケンが歌ってる小品だから
期待してるような曲ではないかもしれない。

>>20
オレもTrbやってたw
リップスラーが得意だったけどピアニカではその技術は役に立たないwww

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 13:03:06 ID:V0t2fTEg
>>23

ありがd

25 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 20:52:43 ID:uooknJem
>>23
俺もボーン吹きだったよ。
息のコントロールは自由に出来るし、
鍵盤は自由に操れるし、
鍵盤ハーモニカいいね。

ダブルタンギングは使える。

26 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 03:05:47 ID:YEKyAxiU
あれ、ピアニカスレはどこ行った??

27 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 08:56:33 ID:iDnwzXaE
>>26
重複って事で削除されたよ。

28 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 12:27:40 ID:YEKyAxiU
>>27
あっちの方が好きだったのに・・・。

29 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 16:12:29 ID:7Tzhwh/D
>>28
生姜ないよ・・・。

30 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 12:31:11 ID:OZ3G863F
>>29
あのパンツ見せてくれる娘、こっちにもこないかな・・・。

31 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 12:36:12 ID:1jQcmpVz
誰か、いいかげん鍵ハモの音源うっぷしてくり。
話がつづかんぞよ。

32 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 00:21:48 ID:dQKe3SK1
>>9

それはリードが1枚しかないからでわ?
アコーディオンは何枚もリード入っていて、それぞれ微妙にピッチがちがうから
コーラスかかったような音色になるのだと思われ。。。
詳しいひと、いないかな??

33 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 17:53:19 ID:aHHW73Tc
フルサイズ88鍵ピアノタッチがでたら買う。

34 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 19:21:51 ID:Ch3EG2vt
>>17
今も活動してるけど。
ボッサピアニキータとか。

35 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 20:59:14 ID:InEOFNEU
>>33
ナイスなアイデアだね!!

フルサイズ88鍵ピアノタッチで、
さらに息使わなくてもいい楽器があったらすばらしいと思う。

36 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 22:23:31 ID:EFI2pFG9
>フルサイズ88鍵ピアノタッチで、
>さらに息使わなくてもいい楽器があったらすばらしいと思う。

それって普通のピアノじゃん。w

37 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 22:59:42 ID:aHHW73Tc
>>36
でも音はピアニカ。

38 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 00:04:33 ID:UQ2P+jd2
皮肉の通じないヤツっているんだなw

39 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 10:59:36 ID:Y/EWSeTp
皮肉っていうかノリが悪いっていうかむしろ>>38がピアニカ

40 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 11:41:03 ID:/oYWWOd2
>>9じゃないけど、鍵盤ハーモニカで複数のリード入ってる奴ほしーよな〜
MMMLとかあったら絶対買う!!

41 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 11:10:15 ID:upsVk6aF
どうやったらベンドできるのかわかんね
教えてください

42 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 20:53:20 ID:zwk1/O/N
>>41
鍵盤を浅く押して吹く。

43 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 09:56:56 ID:rlPPRjdf
test

44 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 23:25:20 ID:1bZLZLqK
こんな動画見つけました〜。
「鍵盤ハーモニカができるまで」
http://sc-smn.jst.go.jp/8/bangumi.asp?i_series_code=B010601&i_renban_code=081

suzukiのメロディオン作ってました。けっこう手作業が多いんですね。

45 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 23:48:03 ID:0fwVqil1
>>44
興味深くみました。

鍵ハモのリードって1つの板の上に全部ついてるんですね。


46 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 21:18:59 ID:wdwGmvrM
うーん、かっこぶー(・ω・)

ピアソラ/デカリシモ(Piazzolla/ Decarisimo)
ttp://www.prox.jpn.org/~piano/cyber/cyber.cgi?type=TABLE&ID=RAID109&COMPOSER=all&PLAYER=all

47 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 16:40:51 ID:4eFEMhgE
スレタイに「ピアニカ」って入ってないから人が集まらないんだよ。

48 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 16:48:55 ID:WEnvqG7F
過疎のうちは入れた所で大差ないと思ふ
マターリ消化しよ

49 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 01:37:46 ID:ZH9QvvWj
こんなん吹いてみますた(´Å`)
ttp://www.geocities.jp/neknek1234/data/oyasuminasai.mp3
suzukiのpro-37でつ
お耳汚しにドゾ

50 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 01:40:57 ID:ZH9QvvWj
スマソ_| ̄|○
sageを忘れてマスタ

51 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 01:56:26 ID:cBolglCk
>>49
おう、いいじゃん。アタックの速さはさすがだね。
マイク通すと結構太い音だね。リバーブのせいかな?
ホーナーメロディカでやるとまた違った雰囲気になりそう。

52 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 21:57:04 ID:a3omhf+w
>>49
かっけえ やべ俺も買って来ようかな

53 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 22:07:14 ID:uPm7zR+A
>>49
かっこいい。。。

M-37Cを買おうかと思ってたんですが。やっぱりぜんぜん違うものなんですかねえ。

54 :49:2005/06/17(金) 02:30:32 ID:oEFzv+k8
>>51
ホーナーメロディカでつか。スズキとくらべると
どんな感じなんデショカ? 買ってみようかな…
>>52
pro-37ってたしか、1万5、6千円くらいじゃなかったかな…
安いからお薦めでつ
>>53
実はsuzukiのpro-37、衝動買いしちゃったんで、
M-37C等の他の機種、知らないんでつ(?_?)
あ、ちなみに一台目買って、気に入っちゃったんで
次の月にもう一台買ってしまいますた( ´∀`)〜♪

55 :51:2005/06/17(金) 02:50:12 ID:RWgUxiaf
>>54
あくまで私見だけど
スズキメロプロは軽く、小回りの効く明るいキャラだとおもうんだよね。
息も少なくって済むし、そのへんも軽いかんじ。

ホーナーメロディカは、立ち上がりが重いというか、遅くて、その分ソフトな印象だよ。
比較すると少し翳りのあるキャラってゆか。俺はこっちが好き。
計ってないけど、キーの幅がちょっと広めだとおもう。
だから操作のフィーリングもかなり違います。

試奏できるところがあるといいね。
なんせ36鍵のは定価¥38.850ですから。

56 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 09:44:14 ID:5P9qzUE7

>>53
好みもあるけど私的にはM-37Cのほうが好きかな。
M-37CにPRO-37のリードをつけるという裏技も、、、。

57 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 19:27:25 ID:+t2bf2x2
>>49
めちゃくちゃかっこいい。惚れた。

58 :49:2005/06/18(土) 04:12:38 ID:tY3q6+o0
>>55
なるほど…ホーナーの方が少し大人なサウンド(^^;って感じなんでつね
自分の知ってる何軒かの店は、試奏用をおいてなかったので
いきなり¥38.850は高いでつね(´Å`)ううむぅ…
もうしばらくsuzukiで頑張ってみまつ
>>57
有り難きお言葉………_(--)_

59 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 18:10:56 ID:xXXqiQ/n
誰かホーナーの音源うpしてくり。

60 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 19:11:53 ID:yuNhMchN
>59
俺もってます。時々一人(+打ち込みバックトラック)でライブしてます。
うpまで時間かかりそうだけど頑張るよ。
気長にまってくださひ・・・

61 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 20:34:03 ID:xXXqiQ/n
(・∀・)マテ-ルヨ-


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)