2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【防音】ピアノ愛好家の住宅事情Part1【補強】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 01:25:06 ID:WuEzg0Nw
防音対策、騒音問題、床の補強、お部屋のインテリア
複数台所有、一軒家、マンション、団地などなど
ピアノがある住環境にまつわるスレッド。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 01:26:36 ID:Vi45wZI+
ピアノとかキーボード買う金もない・・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 02:23:30 ID:MFptOPOM
防音室でレイープする鬼畜教師が跡を起ちません 

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 11:10:02 ID:EwCcvtxX
騒音問題は重要ですね
特に防音対策はしてないけど(隣の家に面してる窓の雨戸を閉めるくらい)、
弾く時間には気を遣って朝は10時から夜は8時までにしてる
それでもピアノ熱心に練習してますねぇなんて言われると
ドキッとしてしまう

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:58:34 ID:4sw+F9VN
131cmUP所有者です。かなりの田舎なので防音全くしてません。
一番近いお隣とは約30メートル離れてます(間に高い木が4本)。
弾く時間は朝8時〜夜9時半までと決めてます。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 23:13:54 ID:I3PeOz+t
バイエルやソナチネの未熟な演奏に微笑ましく思う反面
ピアノ騒音殺人事件なんていうのもあるからね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 23:31:01 ID:rAOHKsqb
複数台所有者の話を聞きたい
豪邸に住んでいて部屋ごとに
いろんなタイプ、ブランドのピアノがあるとか

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 00:25:51 ID:1CZgLF/r
私の先生はヤマハの白いグランド2台とスタンウエイのグランド
所有。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:19:40 ID:MRQAaOM6
うちは電子ピアノだからいつもヘッドフォン。
防音対策も床の補強も全く不要。

でもやっぱり先生ん家のグランドはタッチ感が断然あこーすちーっく!!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 04:19:13 ID:sPwSobLm
>>9
マンションだと打鍵が下の階に響くという話も聞くね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 15:35:59 ID:2dgAKWv5
>>7
2台持ってます・・・アップとグランドですが。いちお2台。
7.5畳位の防音室に両方入れてます。
普通の一戸建てです。。豪邸ではなくてごめんなさいです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 16:17:59 ID:i06gey+L
>>11
裏山

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 18:52:05 ID:WxOGkuQZ
デジピでも頑張れる

そう信じてはや四年 挫けそうではあるが本職ではないので万事オッケー

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 02:33:58 ID:M2j9KUYX
経験談から言うと、
いくらピアノがうまくても
夜の10時頃まで弾いてる家はちょっと迷惑に感じたことがある。
それまでは自分も子供の頃ピアノ弾いていてピアノが好きだったから
上手い演奏聞けて良いくらいに思ってたけど。

朝は10時から夜は9時が限界かな。夜の8時を過ぎたら普通は夜分だし。
午前中は避けたほうが無難。特に休日の。

あと自分が子供のころ、50メートル離れた家のおばさんにピアノうまいわね。って言われて
驚いてその家まで自分のピアノが聞こえるのか聞いてみたら、
聞こえるって言ってた。

その後、自分の家から100メートルくらい離れた地点で、
どっかの家のテレビの音がうるさいなーと思いながら帰ってたら、
それが自分の家だったとかもあるし(vol.24だった)立地も関係するだろうけど。

今は自分も再開して4時間とか5時間練習する日もあるし
近所迷惑じゃないかとかすごく気になる。

家族でさえ、うるさいって言う時があるから
なるべく居ないとき弾いているし

はぁ
寮に住んでいたころは学校のピアノで朝っぱらから夜中まで
自分の好きなときに自由に弾けてよかったな…。
寮にいた頃のピアノを自由に弾ける環境がなかったら
再開していなかったと思う。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 12:36:16 ID:BFQugyVc
うち音大生多い簡易防音なアパート
みんな一日中弾いてるからこっちも弾かないと損くらいの勢い
それでも両隣から別の曲が別の調で別のテンポで練習されると気狂いそうになるね
ネタでそのまま録音して前衛芸術と言い張ってみた スルーされたけど

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 20:47:22 ID:4Y1nmHUf
アップライトとグランドとりょうほうあるよ
アップはサイレントつき、リビングにおいてある
グランドはよこのへや

17 :9:2005/05/11(水) 22:40:39 ID:CKlsvIEU
>>10
そうですね。自分では気が付かないけど打鍵音だけはトコトコ鳴ってるから
アパートやマンション住まいは注意が必要ですね。
基本的に楽器禁止ってところ多いらしいですし
隠れてやるにしても夜9時以降や休日の午前中の練習は避けた方が良さげ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 02:01:05 ID:aUJhM82o
窓閉めきって気持ち的に効果があるかも、とカーテンも閉めてやってるけど
それでもうるさいんじゃないかと心配で出来る限り消音ペダル使用。
でもピアノに負担がかかるんじゃないかと心配なのと、タッチが全然違う。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 02:05:20 ID:/XUI2okC
そんな時はやはり電子ピアノですよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 02:28:09 ID:PhO+GEWA
サイレント付きグランドはいかが?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 13:46:05 ID:mR4D7TvR
いつも不思議に思うんだけどアコピなのにサイレントってどうして出来るの?

ところでカワイって防音室?もやってるんだね。
アコピ入れるとなると最低でも6畳サイズの部屋は必要でしょ?
床の補強もするとなると、なんか庶民にはとんでもない出費になりそう・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 07:22:43 ID:vOpkoJwG
防音室でふたりきりはキケンよ 
善人ばかりじゃないからね 

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 13:42:36 ID:omiRkh3j
なんかググってたらアコピに取り付けるタイプの消音ユニットとかもあるんだな
通常はアコピとしても使えてサイレントにしたら電子ピアノになる、って奴。
便利そうだとは思うけどでもなんか自分のピアノに変な事したくない…

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 14:37:43 ID:K9i+4SbS
>>21
5.5畳程度しかない防音室だけど長さ180cm程度のGP入れてますよ。
さらに無理すればそこにUPも入るけど。音響とか抜きにしてね。
6畳程度のまともな防音考えたらやっぱり200〜300万くらいじゃないかな
カラオケボックス程度だったらもっと安いけど。。

>>23
後付けの消音ユニットあるよ。
次回調律入れるときにでも、聞けば仕組みとか教えてくれるはず。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 17:15:37 ID:bPXdtNxF
>>24
正解。カワイではありませんが、8畳で309万でした。
コンセント3個所、電気、スポットライト2個、インターホンの引き込み
全て込みです。
インターホンの子機は自分で購入しておいてつけてもらいました。
電話も聞こえないから、子機を持ち込んでます。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 22:45:59 ID:z1J5EcmT
>>23
すごくすごく解る。自分のピアノが少しでも変になったらと思うと二の足踏むよね。実際はそんなことないんだろうけど不安なのよw

27 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/05/15(日) 22:54:13 ID:vJP1sm8k
二階においてんので
床補強してます
だから矢鱈と移動できねー

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 00:07:35 ID:WGZtQsT9
電子ピアノでも床部にゴムを入れて
耐振をしたほうが吉。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:07:22 ID:w/suY9Rj
age


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 16:58:28 ID:rMy5vrs7
サイレントユニット付けてる人、サイレントに切り替えたとき
音ズレ気になんないですか?
調律がイマイチだとどうもね

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:07:12 ID:+sFPuq2K
良い鍵盤の電子ピアノだと思えばよいのでは?


メーカーもんの防音室使ってる人に質問
Q.防音室の中で携帯電話は使用できますか?

あれって壁に鉄板はさんで使ってるんでしょ?電波通るのん?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:24:29 ID:1eC1uc+n
激安防音室のサウンドハウス。
http://www.soundjapan.com/japanese/product/booth/product_01_02.php
アビテックスやナサールの最高レベルと同等の防音性能で、
ヤマハのC3が入る1928Singleが85万円。
更にアビテックスやナサールより遥かに防音性能が高く、
深夜でも練習出来る2130Doubleが161万円。
他にも用途にあわせて様々な広さ、防音性能のユニット防音室が
あるがどれもおそらくコストパフォーマンスは日本で販売されている
ユニット防音室としては最安と思われる。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:26:26 ID:1eC1uc+n
あ、サウンドハウスじゃなくてサウンドジャパンでした。
http://www.soundjapan.com/japanese/home/home.php

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:13:41 ID:PD5mQBQV
>>31
アコース○○○は石膏ボードのなかにホームセンターで売っている
断熱材の袋を3重くらいにつめているだけの単純なつくり。
それでも外壁と合わせると耳すましても聞こえない。
したがって携帯電話はつかえます。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 00:23:32 ID:xI2fVGoK
韓国メーカーだな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 03:06:51 ID:NBJkMVIz
うち公団の一階なんだけど、上の部屋に響くのかな?
同じ家で、以前ピアノ置いてたけど、窓から離して置いてても
窓ガラスがビビビ・・・てすごかったなぁ。
わけあって今はピアノなく、再度購入考えてるんだけど。
アコピ希望だけど、やはりデジピが無難なのかな?
でもタッチがなぁ・・・
楽器店いったらステージアすすめられて、詳しく相談できず・・・
優しい方、ご意見ください。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:39:33 ID:Vq7Qwv+d
えっアコピ希望でエレクトーンすすめられたんですか?

38 :名無し会員さん:2005/05/26(木) 23:12:08 ID:klJ9m47J
>>32
ピアノテックスというGPの下の取り付ける防音の装置がありますよね?
それにしようと思ってたんだけど、やっぱり防音室の方がいいにこしたこと
ないなぁ・・・
サウンドジャパンですか〜 欲しいですね---
でも85万かぁ、悩むなぁ---うぅ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:29:30 ID:d6iXqRNz
やっぱりアコピを自宅に入れるって大変なことなんですね。
デジピでもアパートやマンションだと打鍵音を打ち消す処理が必要となると
しばらくは実家に帰ったときしか練習出来なそうです。毎日弾きたいけど。
キーボード買って布団の上で練習ってのは駄目ですかね?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:32:14 ID:xI2fVGoK
国内メーカーがやばいから
できれば韓国メーカーを潤わせたくない

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:41:36 ID:NBJkMVIz
36です。
>>37
よくわからんのですが、その店はステージアを売りたそうでしたからw
「ピアノ習ってもなぁ〜。やっぱり音大でてないとなぁ〜。でもエレなら・・・」
みたいな話してたわw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 11:04:56 ID:sec5pWq0
あげ

43 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 22:06:02 ID:9sXdhS86
>>32
出始めたころの防音室と比べて、高くなったよね。

44 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 13:00:29 ID:IGqDDvp0
>>41
あ〜、アコピだと一番安いアップライトで50万円未満だけど
ステージアなら最低65万円?利幅がちがいますからねぇw
大体、趣味でやるのに音大出なくてもいいじゃんて感じww
商売ってこうやるんだぁ・・・
あ、でもエレクトーンはヘッドフォン対応なんでしたっけ?
床補強&防音設備費考えるとエレの方が安いのかしらん?
で、結局どちらを?

45 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 13:32:37 ID:JZLOiOy3
アビテックスの初期モデルで3.3畳(C3をぎりぎり入れてます)タイプですが引っ越しのため不要になりました。かなり古いけど欲しい方いませんか?もちろん無料です。埼玉です。

46 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 13:44:17 ID:20+WsdT1
2chで売るなかれ。

47 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 14:58:25 ID:JZLOiOy3
>>46 そうだね。2ちゃんだもんね。やっぱ廃棄しまつ(ノ_・、)クスン…

48 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :2005/05/29(日) 15:23:29 ID:d8ddic8x
( ´D`)ノ
>>47
ヤフオク出品がおすすめ。

49 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 15:30:08 ID:JZLOiOy3
>>48 ありがとうございます。ヤフオクにだしてみようかなぁ。1円で。廃棄はお金がかかるもんで。

50 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 16:29:30 ID:gv4gqVZt
SRC構造のマンソン2階(下は駐車場)でグラピにピアノテックス
http://www.vesta.dti.ne.jp/~kyoikugk/product.htm
と防振ゴム台ではやはり自殺行為でつか?
(夜9時まで一日2時間練習)
アビテックスは音が響きすぎてあまり好きになれないでつ。

51 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :2005/05/29(日) 20:14:36 ID:d8ddic8x
( ´D`)ノ
>>50
マンションのグレードと、ピアノを置く部屋と他の部屋の位置関係にもよりますが、
本当にしっかり防音したいときピアノテックスでは無力です。
防音室の音響の好き嫌いを言ってる場合じゃないと思う。
アビテックス以外の選択肢もあるし。ナサールの方が音響は良いと思います。
なお価格面ではミュージックキャビンが有利。

52 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 22:40:01 ID:ruwJP6z3
ミュージックキャビン使用してます。
跳ね返り音で耳が痛いという時はアフターケアで調整して下さるそうですよ。
私は別に不満はなかったのでそのまま使用しています。
防音効果は完璧です。
夜中にC5をがんがん弾いていても、別の部屋には聞こえません。
マンションだと夜中はまずいかも知れませんが・・・。

53 :名無し会員さん:2005/05/30(月) 00:48:45 ID:KTIQEVDp
色々な防音室の名前が出ましたが、どれが一番お勧めですか?
高ければそれなりの防音効果なんでしょうが・・・
出来れば低価格で、防音効果の高いものは?

54 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 02:59:38 ID:RylmpBD5
ミュージックキャビンは性能的にはアビテックスより上と思うのですが
4畳で200万+αくらいでしたっけ。
52さんは費用どれくらいでした?

55 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 15:20:27 ID:yYl7uGSB
52です。いろいろな条件で総費用は違ってきそうなので
参考になりそうなものを書いてみます。

本体価格:(大きさによって違うみたいです。)
組み立て費:232500
浮き床補強工事:1畳10000*ユニットの大きさ
床補強工事:90000 
  (RC建築など、床下がしっかりしている場合は必要なし。家はいらなかった)
防音2重サッシ(高窓):220000
防音2重サッシ(掃出):260000
エアコン取り付け工事:40000
電気配線工事:50000
搬入・交通費(川崎工場→現場):場所によって変わってくる
諸経費(現場管理・宿泊費):これも場所によって。家は遠方だったので宿泊費がいりました

ざっとこんな感じです。ちなみに家は9畳のユニットを調整しています。
MC-9の本体価格が155万です。他の大きさの価格はわかりません。
それと、もともとの部屋の収納部分などを解体したので解体費と廃棄費用がかかりました。
この費用と、搬入費・宿泊費を入れても某防音室より安かったので決めました。
監督さんを含め8人で3日の工期でした。




56 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 16:34:54 ID:7+9T/hpS
どう見てもミュージックキャビンよりサウンドジャパンの防音室の方がコストパフォーマンス高いよ。
家庭用グランドピアノの標準サイズと言われるヤマハC3がギリギリ入る3畳程度の大きさの防音室で比較すると、
一番安いのがサウンドジャパン、以下カワイナサール、サイエンスキャビン、ヤマハアビテックスの順と思われる。
しかもサウンドジャパンが一番解体、移設が楽に行える構造になってる。

サウンドジャパン
1928Single(5.5u/3.3畳) 遮音性能D-40/D-35  892,500 円(税込み)
2130Double(6.3u/3.9畳) 遮音性能D-55/D-50  1,690,500 円(税込み)
http://www.soundjapan.com/japanese/product/booth/product_01_02.php

サイエンスキャビン
SC-4 3畳〜4.5畳(寸法はセミオーダーメイド) 遮音性能 D-45  1,732,500円(税込み)
http://www.music-cabin.co.jp/sc/07kakaku.html

ヤマハアビテックスセフィーネ
AMBA30H[C] 1869×2753×2055(三畳) 遮音性能Dr-30 1,207,500円(税込み)
AMBB30H[C] 1715×2599×1945(三畳) 遮音性能Dr-35 1,365,000円(税込み)
AMBC30H[C] 1715×2599×1945(三畳) 遮音性能Dr-40 1,785,000円(税込み)
http://www.yamaha.co.jp/product/avitecs/html/s_detail.html

カワイナサール
UVA18-26[Lo] (2.9畳) 遮音性能 Dr-30 966,000円(税込み)
UHA18-26[Lo] (2.9畳)  遮音性能 Dr-35  1,165,500(税込み)
UKA18-26[Lo] (2.9畳) 遮音性能 Dr-40  1,501,500(税込み)
http://www.kawai-os.co.jp/nasal/item/unit/u4_shiyou.htm

57 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 16:46:07 ID:yYl7uGSB
あの・・・サイエンスキャビンとミュージックキャビンは違うものですよ。

サイエンスキャビン施工例
http://www.music-cabin.co.jp/sc/08sekourei.html
ミュージックキャビン施工例
http://www.music-cabin.co.jp/mc/05sekourei.html

58 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 17:08:07 ID:7+9T/hpS
>>57
ああ、そうなの。でも結論は>>56と同じだと思うけど。
サイエンスキャビンは値段書いてあるけど、ミュージックキャビンの方は値段書いてないから断定は出来ない
けど、防音性能など基本仕様は同じでサイエンスキャビンはユニット型、ミュージックキャビンは部屋の形に
あわせてくれるという事でしょう?どう見ても部屋の形に合わせてくれる方が高くつくよね。

まあ、デットスペースが減るっていうメリットもあるから一概にどちらが悪いという事は言えないけど、
少なくともコストパフォーマンスを追及するならサイエンスキャビンの方がいいでしょう。
そのサイエンスキャビンと比較しても>>56の通りの結果なんだから、ミュージックキャビンと比較しても
結果は変わらないわね。

ミュージックキャビンの良さは値段と言うより部屋のデットスペースをどれだけ減らせるかという事の
価値をどこまで評価するかだね。マンションとかに住んで引越しの予定がある人なら移設費用も
ユニット型よりかかりそうだからその分も割り引いて考える必要がある。


59 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 18:00:20 ID:yYl7uGSB
何度もごめんね。
ミュージックキャビンもユニット型なのよ。
で、ちょっと聞いてみたらミュージックキャビン3.5〜4畳で100万位だって。

いろいろ情報を出してみて、これから防音室を作ろうと思ってる人の
参考になるといいね。







60 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 18:31:46 ID:7+9T/hpS
>>59
移設も可能と言う意味ではユニット型だろうけど、サイエンスキャビンやアビテックスなどの他の
防音室が箱型定型なのに対して、ミュージックキャビンは部屋の形に完全に合わせるタイプでしょ。
そういう意味で言ったの。部屋の形に合わせるという事は、設置にも手間がかかるし、
その分費用も高くつくというのが常識的判断でしょ。

で、価格についてだけど
>ちょっと聞いてみたらミュージックキャビン3.5〜4畳で100万位だって。
このサイズだと、MC-4になるね。ミュージックキャビンは部屋にあわせたりいろいろ価格設定が難しくて
ホームページに価格は書いてないんだろうけど、同じサイズのサイエンスキャビン SC-4は173万円と>>56
の通りホームページにも明記されている。この価格設定からするとMC-4が100万円と言うのは、かなり
違和感のある数字ですよ。防音性能はほぼ同じで、部屋にジャストフィットしてくれるモデルの方が70万円も
安いなんて。貴方の言う事が事実だと仮定すると、多分ホームページに書いてある数字の方が間違っている
と思うから、会社に教えてあげたら?

それとMC-4が間違いなく100万円だとしても>>56にあるとおりサウンドジャパン1928Singleの方がまだ若干安い。
組み立て設置費用まで入れれば、もっと価格差は開くよ。サウンドジャパンはホームページ見れば分かるけど、
素人でも2〜3人いれば組み立てられる簡単設計になっているからね。まあサウンドジャパンのSingleタイプは
ミュージックキャビンよりは若干防音性能が劣るけど、それでもコストパフォーマンスではまだサウンドジャパンの
方が上である事に変わりはないだろうね。


61 :名無し会員さん:2005/05/30(月) 19:31:02 ID:/q088hga
53です---

皆さん、なんていい人!!
こんなに色々情報提供して下さるなんて!

ヤマハのC3が入って、遮音性能と価格の差を考えると---やはりサウンドジャパンですかね〜
うーむ・・・


62 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 19:49:12 ID:RylmpBD5
54です。情報有り難うござります。
そうか家は地方なのでミュージックキャビンの場合、出張費も
無視出来ない金額になります(涙)どこにしようかな。

63 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 20:17:15 ID:yYl7uGSB
いや、会社に聞いたの。
MC-9で155万だからそんなにおかしいとは思わないけど。

>>62
どこのメーカーも部屋の寸法と希望(どういう風にしたいか)を伝えると
概算だけど結構細かい見積もりを出してくれますよ。
防音室を作った人のサイトもあるから、質問してみるといろいろ
教えてもらえますよ。数字上の性能ではわからない使用感を
比較してみてくださいね。
どれも決して安価ではないから、納得いくものに出会えるといいですね。



64 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 20:59:59 ID:MaBQhrCi
上級、もしくはそれを目指してる人が低音をぶっ叩いたらどれくらい遮音するんだろう。
音が小さくなるだけじゃダメなんだよね。相手に音が聞こえない所まで行かないと。

65 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 21:15:21 ID:RylmpBD5
>63
実はミュージックキャビンは概算の見積もり出してもらったのですが
出張費がそのうちいくらか分からなかったので、、
(営業の方、これ見ると私がだれか分かってしまうかも、、
決して出張費が高すぎると言っているわけではないです。)
サウンドジャパンとカワイのナサールも調べてみます。
ども。


66 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 21:33:51 ID:Q7lBvyd7
>>63
別に貴方が言っている事が嘘だと言うつもりはないですけど、ミュージックキャビンのホームページには
MC-8、MC−10はあるけど、MC-9というモデルは載っていないのよ。
http://www.music-cabin.co.jp/mc/03siyou.html
MC-9が155万円とか、MC-4が100万円と言うのも、貴方の発言以外にソースが無いし、SC-4はサイズや
防音性能がMC-4とまったく同じなのに165万円(税抜き)とホームページに明記されている。
http://www.music-cabin.co.jp/sc/07kakaku.html
同じ性能、同じ広さの防音室が65万円も値段が違うのに、おかしくないと言ってしまう貴方の発言も違和感を
感じざるを得ない。また会社に聞いてそんなにすぐ価格が分かるなら何でホームページに価格を
乗せていないのかも疑問。

つまり客観的に見て、貴方の発言には信憑性を疑わざるを得ない内容が多すぎるんですよ。
まあ会社に問い合わせれば、貴方の発言が正しい事がすぐに分かるのかもしれませんが、
私は今すぐ、新しい防音室を買う状況でもないのでそこまではしません。あとは、このスレを
読んだ人の個人の判断の問題ですね。

あと、「数字上の性能ではわからない使用感を比較してみてくださいね。」という意見には同意しますが、
本当に比較するなら人に聞くより最後は自分でショールームに行って確かめるしかないと思いますよ。
サウンドジャパンもミュージックキャビンやナサール、アビテックスもみんなショールームに実物があるようだし。
意地の悪いような事、言ってごめんなさいね。ただ客観性を重視するとそういう考え方も出来るという事で許してね。

67 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 21:43:37 ID:MaBQhrCi
ピアノのスレって
知ってる振り、弾ける振り、〜になった振り、〜の予定がある振り
そんなのばっかり。老人の特性か?

68 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 22:32:20 ID:yYl7uGSB
私自身が防音室の事で情報が欲しかったことがあったから
参考になればと思って書き込んだんだけど、そんな風に疑われるとは。
わざわざ会社に確認しなくても契約書をupしてもいいですよ。
防音室の写真をupしてもいいし。

ショールームも行ってみたんだけど、実際の家での屋内の音の漏れ方
外への影響などがわからなかったから実際に使ってる人の意見が参考に
なるかなと思いました。
・・・orz

69 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 22:42:53 ID:kxdP5UpB
何故、せっかく情報提供してくれた63さんが、
こんなに言われなきゃいけないんだか。

MC-6で120万だったので、63さんのおっしゃってる値段は正しいですね。
設置時の明細で確認したので間違いないです。
ただ、部屋の梁に合わせたり、窓増やしたりすると、
諸経費込み込みで、200万以上にはなります。

ミュージックキャビンはユニット式と言っても、
解体、再設置は相当の金額がかかります。
引越予定がある人にはすすめられないです。

サウンドジャパンも検討しましたが、SingleではD値が物足りず、Doubleでは大げさすぎ、
かつ、部屋がかなり狭くなってしまうので、却下しました。

サウンドジャパンのコストパフォーマンスの良さは認めるけど、いろんな人がいるわけだし、
66さんの言い方は、ちょっと腹立たしく感じました。

70 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 23:32:51 ID:pnQzY/+l
>>68-69
確かに本当の事言っているのに、>>66=私ですが、みたいな事言われたら少し腹が立つのも分かります。
ですから言われる前に、最後にあやまった訳です。それでも腹が立つといわれるのでしたら、もう一度謝ります。
ごめんなさい。

ですがそれとは別の話として、私の意見はすべてソース付きの客観的に確認出来る事実であるのに対して
>>63=yYl7uGSBさんの話にはソースがなく、会社に直接問い合わせる以外に確認のしようがない
のも事実。何の客観的ソースもない2chの話題を100%信じろと言うのも無理がある話しではないでしょうか?
貴方も2chで誰かが言っていたというだけで100%信じたりはしないでしょう?

2chという掲示板の特徴上、ソースを出さないかぎり十分な信用が得られないというのは、仕方のない事だと
思います。一般社会なら普段からの貴方の言動で発言の信憑性も一定程度保障される訳ですが、
2chでは実社会での社会的地位や、信用力も一切役立たない訳です。おそらく」yYl7uGSBさんは、
こういった掲示板の特性を十分ご存じない方ではないでしょうか?貴方個人がどうこうということではなく、
誰であろうと、2chではソースのない意見は疑われても仕方のない事なのです。2chでまったく疑われたく
ないという場合は、客観的に確認出来るソースを出すしかありません。

別に私はサウンドジャパンの社員でもありませんし、状況次第でそれよりミュージックキャビンを選択する道も
当然ありだと思います。しかし私が現在客観的に、確認出来るソースの中ではサウンドジャパンと言う選択肢の
方が、防音性能のコストパフォーマンスが高いのではないか、という意見を述べただけなのです。

ここまで書いて余計怒らせてしまったかもしれませんし、今更こんな事頼むのもなんですが、
よろしければ、その契約書をupしてもらえれば、貴方の発言の信頼性も十分高まるとは思います。

71 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 09:12:34 ID:E2FMh+nd
まあこんな所でケンカせんでも、本当に買う気のある奴は一通り
全部見積もりださせて、自分で判断して選ぶでしょ。
とりあえず、サウンドジャパンとミュージックキャビンが有望だと
いう事が分かれば、2chレベルとしては十分有益な情報ですよ。
という訳で、ケンカは終わりにして次に行きましょう!

72 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :2005/05/31(火) 10:43:33 ID:JAIUIdaq
( ´D`)ノ
>>70
2ちゃんねる的ソース原理主義を唱えまくる人はうざいです。契約書までうpしろ
なんてヴァカ?と思ってしまった。きつい書き方でごめんなさい。でもスレの流れから
ズレてるんだわ。自覚してくださいねー。

防音室はカタログ値と体感上の防音効果が一致しなかったり、内部音響に問題が
あったり、価格差も大きいです。あと音に対する感じ方や好みは個人差がすごいから
(実はこれが一番問題)、結果としてはホームページやカタログ記載の事実だけで
どうこう語る意義はほとんど無いと思います。
私自身も防音室を作る予定でいろいろ見積もり取ったり、防音効果や内部音響を
体験してみましたが、「カタログじゃわかんない」「いろいろ試して自分の気に入った
ものを予算との折り合いで選ぶしかない」としか言えません。
自分の希望や優先順位を明確にしておいて、一番フィットするものを選ぶのが良いと思います。
私はミュージックキャビンに決めているのですが、理由は以下の通りです。
・防音性能が高く、価格対性能比が良い。
  実際、アビテックスやナサールより音漏れが少ないです(利点)。
  ただし壁や床は厚めで、部屋は狭く天井も低くなります(欠点)。
・室内音響がまあまあ。許容範囲。
・営業マンがイケメンで連れが萌えまくったww

73 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 11:13:53 ID:AuGGIFtb
暇だったから俺もミュージックキャビンのオンライン見積もりだしてみたよ。
とりあえずグランドピアノC3が入って安く上がりそうなパターンでやってみた。

Q1.防音したい目的は何ですか?
グランドピアノの練習
Q2.あなたのお住まいについて教えて下さい。
一戸建て
Q3.防音したいお部屋は何階ですか?
1階
Q4.防音室を設置する部屋の大きさは?
6畳
Q5.防音する部屋の大きさは?
4.5畳
Q6.入り口以外の開口部(窓、収納等)の数はいくつですか?
なし
Q7.主に使用する時間帯はいつ頃ですか?
夜10時くらいまで
Q8,現在のお住まいはどちらになりますか?
東京都

74 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 11:16:44 ID:AuGGIFtb
本体、運搬費、組み立て費、全部込みで170万円(税抜き)だって。
5畳タイプって書いてあったからMC-5?4?かな?
部屋の形に合わせた梁・柱型加工は1箇所につき8〜12万円、別料金。
本体だけでいくらか分からんけど、このスレの上のほうに書いてあった
MC-6、120万、MC-4、100万とかからすると110万ぐらいか?
組み立てと運搬費が60万とは、他よりかなり高いね。アビテックスとかだと
組み立て運搬で確か10万ちょっとぐらいだった。

ミュージックキャビンは本体は安いけど、運搬組み立て費が馬鹿高いって事か。
ちょっくら見た感じでは、全部コミコミだとナサール、アビテックスよりは安いが、
やっぱりサウンドジャパンよりはだいぶ高いみたいよ。


75 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 14:08:09 ID:S6ATQsRj
私は仕事柄いろんな住宅街に行くことが多いのですが、場所によってはピアノ
の音がガンガン外に漏れても平気で弾いてるところがある。
たいがいそういうところは1件だけでなく2〜3件そんな感じで弾いている。
もちろん夕方の時間帯にせいぜい1時間くらいのもんだけど。
だから我が家もサイレント付きを買って、平日の夜間はサイレントで弾き土日の
昼間に音を出そうかと考えている。
二重サッシくらいは付けるつもりだけど、防音室に170万も出すのは私の稼ぎ
では不可能だし妻の同意も得られないよ。

76 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 19:04:13 ID:nf1RExAo
>>75
大して稼ぎの無い俺は、彼女と別れたのを期に防音室買う事にしました。
だって、彼女と付き合ってる時にこんな高いもの買おうとしたら、
そんな大金あるなら私に使ってよって言われそうだし、
結婚してからでも>>75さんみたいに絶対奥さんに反対されそうだからね。
将来引っ越し、移設すること前提で、平日の深夜でもがんがん
ピアノ弾けそうという事で、サウンドジャパンのダブルタイプを
中心に検討中。アップライトならピアノとあわせて200万円コース、
グランドなら300万円コースぐらいかなぁ。
稼ぎの無い男が防音室を持つには独身の内に買っちゃって、
既成事実を作るしかない(笑

77 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 21:49:00 ID:Ru5zXvWY
>グランドなら300万円コースぐらいかなぁ。

クラウンは無理としてもマークUくらいは買えるよな。
車は5年おきくらいに買い換えるけど、ピアノと防音室は一生モノ。
ランニングコストも車とは比べ物にならないほど安い。
そう考えると300万でもけっして高い物では無いけれど、でも・・・・・

78 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 00:21:17 ID:Z5ujQq4d
でも韓国企業に金を流したくない

79 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 16:42:34 ID:Cs2IFZkE
気になるのが、分譲マンションで防音室を作る場合。
建替えの際防音室はどうなるのでしょうか?
ユニットタイプなら解体して再利用できるだろうけど、
オーダーメイドタイプの場合、
「はい、建替えしますよ〜。え、防音室?知らんよそんなの」
ドカーンガシャーン!
「はい、新しい建物になりましたよ〜。防音室はまた自分で作ってね」
ってなりそう。何百万もするものを勝手に壊されそうで怖い。

80 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 16:47:03 ID:otW5ixL4
それはマンション毎の契約書あたりから判断する事じゃないの

81 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 17:44:25 ID:xIFQoykp
>>79
マンションを建て替える場合、住人の5分の4だか4分の3の賛成がなければならない。
世の中は多数決で成り立つから、一部の人間のワガママは聞いてられないのだよ。
それが嫌なら戸建てを買いなさいってこった。

82 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 17:47:22 ID:Cs2IFZkE
そりゃそうですけど、
解体時に、防音室の補償をしてくれる物件なんてあるんでしょうか。
もちろん減価償却した残りでいいんだけど。
仮に50年持つ防音室を30年でぶっ壊すとしたら、
残り20年分の代金。

83 :82:2005/06/01(水) 17:49:24 ID:Cs2IFZkE
>>82は80へのレスでした。

>>81
わがままなのか…。
ピアノ人間はやっぱり戸建てしかないのかぁ。

84 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 19:07:23 ID:CWn07+TZ
82の理屈だと、建て替え前にマンションを購入して自分好みの間取りや内装を
リフォームしたけど、それが数年で建て替えすることに決まってしまったと。
数年しか使ってないから内装工事費めんどうみろと言ってるのと同じだな。
そんなことを言ってくる奴が同じマンションに住んでいたとしたら82はどう思うよ?
「はい、ごもっともです。耐用年数の残り分の代金は住人全員でお支払いします」と
言うのか?

85 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 20:55:14 ID:KFpFl/ur
まあマンションなら移設可能なユニットタイプ買えばいいんじゃない?
日本では一生マンション暮らしの人なんて少数派だろうし。

86 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 21:10:29 ID:Nsx6fCJt
本来マンションなんて、きちんと造って外装や
配管をメンテしていけば100年持つんじゃねーの?
日本の家は建て替えサイクルが短すぎるよ、土建屋が儲かるわけだ。
ヨーロッパなんて築50年以上なんて普通なのに

87 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 21:50:34 ID:EHwyk20h
日本のマンションの平均寿命は37年です。(政府発表のデータ)
きちんと作ってあって100年もつ物はほとんどありません。
一つにはマンションを売っている業者が自分たちの生き残り策
として粗悪品しか作らない。
買う方もあまりよく調べないで買っているのも問題。



88 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 21:51:56 ID:osSM3Wuo
>>86 最近の建て売り一戸建てになると、
20年も持たない家があるらしい。
安い輸入材を使うから痛みも早いそうだ。

ド田舎の山の中の古民家をオシャレにリフォームして、
グランド入れて一日中弾きまくる
ってのが俺の夢だが、現実は・・・言わせないでくれっ!

89 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 22:22:46 ID:2ZupvNNe
輸入材でしかも集成材だからね
近所で家たててるの見て絶句したよ
古民家なんかだと材料となる木の生えてた方向や年輪の方向まで
考慮して製材して使ってたくらいなのにね

まぁこれはピアノにも言えることだけど材質を落としたり低額機種だと
パーチクルボードなんか使ってたりしてる


90 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 22:46:02 ID:9OE2wbLY
たしかに日本の家の建築サイクルは短すぎる。
でも、地震のないヨーロッパとかと一概には比べられない罠。

91 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 22:50:05 ID:EHwyk20h
マンションを免震構造で作ると建築費はわずかに5%ウップ。
でもマンション価格の大半は土地代だから、意図的に壊れやすいのを
供給しているとしか見えに無いわけね。

92 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 20:26:41 ID:QghQpqJZ
生UP & グラヴィ を各一台所有。
転勤族のため古狭社宅を転々と流浪中。

休日の昼間、平日でも7時までは生UP使用。
早朝深夜はグラヴィで練習。

生UPは異動引越の度に痛む。
転勤が続く限り防音装置購入も無理だ・・・orz

93 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 22:14:32 ID:Zs3coLRk
考えたんだけど防音室のルームシェアってどうだろう?
平日使う奴と夜使う奴がつるんで一部屋借りたらええやん。
ピアノ目的なら住居まで一緒にする必要は無いから障害も少ないし。
もちろんやりたきゃやればいいけどね。
でも相手を探すのが大変。

94 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 00:50:12 ID:7/fhJT/e
そんな上手い具合にいけばいいけどねー!!


95 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 01:17:33 ID:EUFduup9
>>92
ピアノは移動ごときじゃ痛まないよ

96 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 15:33:35 ID:57IvN5IL
築30年の木造借家に生UP入れたら
床抜けますかね?


97 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 16:59:22 ID:Tt9Jk8XY
置く予定の場所に成人男性が5人立ってみて抜けそうなら補強を考えてみたら?

98 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 19:03:46 ID:K4GcIpx3
>>97
小麦色の肌が光るビキニ履いた裸体の成人男子5人が、
狭いスペースに固まって微笑んでる絵を思い浮かべた。

99 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :2005/06/03(金) 21:13:00 ID:XEAaF/el
( ´D`)ノ
>>96
UPは狭い面積に重みがかかるので要注意です。
築30年・・・私の実家とおなじくらいですが、1階ならまず大丈夫だと思います。
木造住宅の場合、2階にピアノを置くのはヤバい。梁の上を選ぶとかしないと
キケンだと思います。

100 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 21:25:28 ID:Hhc0Pwpt
補強って結構安く出来るんだよ。
それでも2階は怖いけどね。
床というより建物の構造自体に信頼が置けない。

101 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 23:49:27 ID:57IvN5IL
皆さん レスどうもです
大家さんがよけいな金は出したくない人だし
かといって借家人が家に手を加えることも
許してくれません
幸い遠くに住んでいるので
黙ってピアノをおいてしまおうと思った事もありましたが
せめて150キロぐらいのUPがあればなー


102 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 12:39:24 ID:BWkqkTqa
サウンドハウスのダブルタイプD-55ぐらいの防音性能で、
鉄筋コンクリートのマンションなら隣人にはまったくピアノの音とか聞こえなく出来そうだけど、
こういう場合は、勝手に部屋にピアノと防音室持ち込んじゃった方がいいのかな?

マンションだとほとんどピアノ、楽器不可だよね。
正直に話しても、本当に音が洩れないか心配だとか言われそうだし、
音さえ洩れなければ、別に持ち込んで後でばれても追い出されやしなそうだし。

103 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 13:15:15 ID:B4vXkY37
>>102 報道ステーションの曲を作った奴が、
確か自宅マンションに防音室を作ってないか?


104 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 21:00:08 ID:b7ymF2BD
>102
家の管理規定だと午後7時までは楽器可だが、それ以降弾くなら
防音室をいれるようにとはっきり書いてある。
田舎だから 楽器についておおらかなのかな。

105 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 21:53:19 ID:f0g3Yv39
音は遮断できても打鍵の衝撃が意外と伝わったりするから要注意。

106 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 13:07:10 ID:BYMUewtl
キャンピングカーに電子ピアノ入れてますが、
いつでもどこでも騒音の被害を与えることが可能です。

107 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 13:10:53 ID:/toJqZFo
目的がそれなのか

108 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 21:18:35 ID:qnhR0Yix
右翼やん

109 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 12:16:58 ID:GfDNo1eR
>>106
かっちょいー!

110 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 19:56:41 ID:4vGYUlax
とりあえず上げ。

111 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 16:11:03 ID:C1T/k2ei
サイレントユニットを使用されている方、是非お答え下さい。
サイレントユニットを設置して、タッチや音色等何か変わったことはありませんか?取り付けたいんだけどそのあたりが怖くてなかなか…。

112 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 22:37:39 ID:D85QPfo2
マンションでセミコン使ってる・・・鉄筋コンクリートだけど
打鍵の振動がすごいだろーなー('A`)揺れてるもんピアノ・・
ご近所さんには時間を決めて弾かせてもらってます。



113 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 03:02:49 ID:GSkuvBYg
>>111
ノーマルのピアノに比べて調整寸法が変わるのでタッチの悪さは避けられない

114 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 14:35:00 ID:K/a84UFh
そうか、深夜早朝はキーボードで練習すればいいんだ、と今頃気付いた私。
バカだ。。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)