2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エレクトーンからピアノへ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 05:30:04 ID:GM59JeLM
30年くらい前には花形楽器だったエレクトーン。
その頃小学生だった人は習っていた人も多いはず。
でもやっぱりピアノでしょー!ってことで後にピアノに移行したけど
指がさっぱり動かなくて苦労してる人も多いことでしょう。

そのヘンの話を色々聞かせて下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 06:34:00 ID:0K9ir7R2
聞かせない

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 12:26:41 ID:7HbZuULI
指が動かないってことはないが
変な癖がときおり顔を出すことはあるね。
エレクトーン教室って、レパートリーばっかりで
メカニックの練習はしなかったから。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 12:46:51 ID:vdcXsMvE
ピアノ習い始めたんだけど、初心者なのでペダルはほとんど右しか使ってない。
でもエレクトーンあがりなので、左足のほうが動く。orz

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 19:54:35 ID:yw/oLRpI
フュージョンバンドT-SQUAREのキーボーディストは何故かエレクトーン使い。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:00:24 ID:mCH3606B
今日レッスンでした。エレクトーンからピアノに移って半年。
指の方はなんとかようやく慣れてきたけど、たしかにペダルが右足でやりにくい。
ドラムやった時もハイハットとバスドラム逆にしてくれたらやりやすいのにと思った。
ありがちなのは、楽譜にコードネームがついてない。指番号が決まっている・・・こっちもやっと慣れてきた頃。
あと困るのは楽器店のおねいさん。ステージア買わずにピアノに逃げたので、いまだにレッスンで行く度にエレクトーン復活をすすめられる。

7 :1:2005/05/09(月) 22:14:47 ID:GM59JeLM
ペダルで苦戦している人が意外にも多いのに驚きました。
私はと言えば、何よりも「左手の指が動かない」のが一番大変な所です。
でも確かに、あのピアノのペダルは思った以上に奥深いもので、使いこな
すのは大変ですよね。
あとは、手首の使い方、脱力の仕方。
これもエレクトーンとはだいぶ違いますね。

レパートリーばかりでメカニックやらない、ってのは、ピアノ始めて
から痛切に感じました。
基礎が出来てなくてもそれなりに弾けて(楽しめて)しまうのがエレ
クトーンの良さでもあり(ry・・・ですね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:03:09 ID:AUNvIXDs
最近バンドをやり始めて何年ぶりに鍵盤触ったんだけど、
エレクトーンしかやったことなかったから意外と難しい・・・。
バンドだと右手メロで左手コードっていうパートってほとんどないんだよね。
ピアノをやっておけば良かったとすごく思った。

ピアノ覚えるとしたら、どんな風に覚えたらいいでしょうか?
エレクトーンも大してうまくないんだけど・・・。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:03:13 ID:AUNvIXDs
最近バンドをやり始めて何年ぶりに鍵盤触ったんだけど、
エレクトーンしかやったことなかったから意外と難しい・・・。
バンドだと右手メロで左手コードっていうパートってほとんどないんだよね。
ピアノをやっておけば良かったとすごく思った。

ピアノ覚えるとしたら、どんな風に覚えたらいいでしょうか?
エレクトーンも大してうまくないんだけど・・・。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:35:56 ID:w1oby7FP
ピアノからエレクトーンは楽だけれど
エレクトーンからピアノはとんでもなく壁があると思うぞ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:39:36 ID:w1oby7FP
もう鍵盤の押し方、強弱コントロールの仕方、
離鍵の変化、ダンパー及びソフトペダルによるペダリング
をマスターすればいいわけだけど、
鍵盤の押し方でピアノを想定していない弾き方で
身についちゃっている人は相当苦労すると思われます。

12 :1:2005/05/10(火) 07:37:34 ID:Aaeh5FQK
>>8
キーボードって一見鍵盤があんなだからエレクトーン上がりでも大丈夫
かなって思えるんだけど、実際の弾き方はピアノそのものですもんね。
左手でコード、右手でメロディー(ベースは足)というあの弾き方しか
していないから苦労しました。今も下手ですが。

>>11
なにもかも、エレクトーンではやらないことばかり。
特に“ 離鍵の変化”なんてエレクトーンしか知らない人だと考えの及
ばない部分かも。

後、エレクトーンしかやってない人って案外リズム感が身についてない
人が多くないでしょうか。
リズム隊にただ合わせられるというのでなく、ドラム(リズムボック
ス)無しでテンポを確実にキープしながら演奏出来るという体に染みつ
いたリズム感。
自分もそこで苦労してる訳ですが。

13 :1:2005/05/10(火) 07:45:09 ID:Aaeh5FQK
>>8
> ピアノ覚えるとしたら、どんな風に覚えたらいいでしょうか?
左手でコードの塊(密集)を押さえるのではなく、コードを分解(開離)させて
右手左手に分ける。
ピアノやキーボードってつまりこういう弾き方してる訳ですが・・・もうコピー
したり色んな楽譜研究したりして慣れるしか無いと思います。

自分もある程度慣れるまで時間かかりました。今も全然下手クソですけどね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 08:04:40 ID:aPWkoFHK
>>10
ピアノからエレクトーンに来て、いつまでもダメダメな椰子もいるんだわ。w
なんでやろ?と不思議に思ってる。



15 :1 ◆C/uogEM06. :2005/05/10(火) 09:19:14 ID:Aaeh5FQK
>>14
譜面が無いと弾けないとかコードネームが分からないとか?
テクニック的には問題ない筈なんですけどね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 16:56:05 ID:aPGNtRqZ
まさしくこれこれ!
エレクトーン子供の頃習ってたけど、
まず、コードで覚えてたからヘ音記号を読むのがダメダメだね。
それと左手が全然動かないです。
ピアノのペダルはまだ使った曲やったっことないけど、
これも難しいだろうね。

子供にやらせるのにピアノ買ったけど
自分ばかり弾いてるよ。

でも楽しい。ピアノ。

17 :8:2005/05/10(火) 17:23:49 ID:AUNvIXDs
>>13
やっぱりコードの展開は押さえておきたいとこですよね。
オクターブを使いこなすっていうか。
ルート音を一番下にしたほうが綺麗に聞こえることが多いと思う。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 17:59:27 ID:SxsdIuqk
>ルート音を一番下にしたほうが綺麗に聞こえることが多いと思う。

そりゃまあ、根音以外が下にきたら厳密には別のコードになるわけで。

でもバンドだとベースが根音を押さえるから省いてもいい。
1度と5度はだいたいベースやギターが鳴らすから、ピアノ(シンセ)は
3度と7度あるいはテンションをいくつか鳴らすだけ、とかね。

ピアノの和音だけ聞くともの足りなくても、バンド全体の音としては
その方がしっくりくることもある。
この辺はむしろエレクトーンでのアレンジの経験が活きるのでは。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 18:38:09 ID:5CxaEMgX
どなたかこれを引いてくださいお願いします
http://10e.org/samcimg/DeathWaltz.jpg

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 18:40:24 ID:WxOGkuQZ
成人後にオルガン覚えた人間としてはエレ育ちの足技がうまやらしい

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 20:31:23 ID:6ZfEhV1w





エレ糞ーンは楽器ではありません。



ヤマハが女子供、田舎っぺどもを騙して儲けるための玩具、家電製品です。



これ常識。








22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 20:35:22 ID:cVvRsECX
>>19
今三段目の頭演奏中です

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:18:05 ID:AW5rgVnM
>>21
それが分かってるからピアニストにジョブチェンジしようとしてるんだよw

というわけで俺もピアノウンヶ月目ですが、最初はハノンすらままならないのに呆然とした。
そもそも鍵盤を一つ一つきっちり叩く習慣がずっとなかったわけだし。
打鍵が全然安定してなかったり、装飾符で黒鍵から白鍵に指を滑らせたりして。
(キーボード方面ではよくある合法的な奏法らしいが)

そう、打鍵といったが、エレクトーンではそもそも「打鍵」していない。
発音の仕組みを考えれば、管楽器と打楽器くらいの差があると思う。

幻想即興曲を華麗に弾くくらいまではたどり着きたいんだけど、さて、何年かかるかな。

24 :1 ◆C/uogEM06. :2005/05/10(火) 22:48:27 ID:WhtuEGIl
>>20さんのように、足が動くのが羨ましいという方にちょくちょくお目にかかり
ますが、正直申し上げまして、大人になってからピアノ始めて左手が思うように
動くまでになるのと比べたら遙かにたやすいです。

>>23
おっしゃるとおりです。
自分もそもそも「打鍵」という概念が無かった物で大層苦労しました、ピアノ
に移行し始めた頃。
打鍵というからには力入れりゃいいんだろ、とばかりにガンガンやるとこれま
た聴けたもんじゃない音になるし。
繊細で力強い音を出せるようになるには、ハノンからやり直しですわ。

でも、エレからピアノに移行した人ってことのほか多そうですね。
一番理想的なのはそりゃあ両方同時進行ですけどねぇ・・・・。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 02:04:40 ID:pA58nA5c
漏れもエレ→ピアノに移った香具師だがみんな言ってる様にそんなに苦労はしてない。
ペダルの使い方に最初戸惑っただけで。
漏れだけか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 02:57:53 ID:bGHDKkC7
>25
私も同じなので、安心しる。

もっとも、私の例が特殊なのかもしれないけど、
エレ時代からテクニック・メカニックはキッチリやらされました。
現在は趣味として両方習ってます。

27 :1 ◆C/uogEM06. :2005/05/11(水) 06:48:15 ID:07fPcL6t
>>25-26
そんな方もいらっしゃるんですね。
エレクトーン時代の先生や練習の仕方が良かったということなのでしょうか。

自分はピアノ始めて間もないころ、練習していて初めて腕が痛みを覚え、
いかに力の入れ具合が違うものかということを知りました。
力の入れ具合というか、手首の使い方や体重の移動の仕方というか。
エレ時代には全く考えもしなかったことでしたね。

28 :名無し@カプースチン特訓中:2005/05/11(水) 08:05:20 ID:R0U4q0o3
>>23
>装飾符で黒鍵から白鍵に指を滑らせたり
ジャズでも使うな。純粋なクラ弾きはつい指を変えちまうが

>>25
多分、おまいさんの握力が強いんだと思うぞ。
ピアノ一筋でもある程度力がないとオクターブのトレモロとか辛い。
あと手の大きさ。

スマソちょっと通りがかった

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 12:11:03 ID:kD6ijHDC
エレクトーンはヤマハだけの閉じた世界なので、
どの楽器でも同じように弾けるが、
ピアノはメーカーごとに個性があるので難しかった。
家や教室では河合なんだが、発表会で触ったスタインウェイ、
ベーゼンドルファー、ベヒシュタイン、ヤマハなどは
タッチが軽かったりダンパーペダルの踏み込み具合が違ってたりで
本番までヒヤヒヤものだ…

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 18:55:41 ID:yQKHBC+3
えっ、エレクトーンてヤマハだけなんだ?そういえばヤマハ以外で見た事無いかも。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 20:57:05 ID:JQ+0Wy0Q
私はだてにエレ歴が長かったせいか、左手が動かないとかへ音記号が読みにくいとかはなかったけど、
あとで始めたピアノはやっぱむつかしい・・・自分はいまだにただ小器用なだけな演奏をしてしまう。
音色とか表現とか、これからも修行だ。最初は左手の音が大きいとよく先生から注意された。
ジャズピアノにもあこがれているけど、まだそっちにはまだ手を出してはいけないと言われている。
私は今はもうエレクトーンはやめちゃった。ステージア買う気おこらなくてね。

32 :29:2005/05/11(水) 22:12:05 ID:GPN3TsvN
>>30
「エレクトーン」というのはヤマハの商標でして、
他メーカーは「ドリマトーン」とか「テクニトーン」とか。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:47:52 ID:YZY6Fk52
ナカーマが一杯。
左手動かない人は根気よくバッハをやるべし。
私はエレからピアノに転向して、エレクトーンの右手メロディ、左手伴奏、
足ベースの世界にはなかった、ポリフォニーが一番難しいと感じた。
先生には、読める(打鍵できる)楽譜のレベルと、表現力にギャップがあると言われる。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:26:01 ID:7huWF0R3
学生3人が演奏してるヤマハのステージアのCM、あれ本当にあの子たち
が弾いてるのかなあ?
私はピアノだけどああいうの見るとエレクトーン弾きたくなる。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:38:27 ID:KP3arEor
うん、なんかエレクトーンもカッコいいよね。
でも俺は足まで使って音階出すなんて無理。
昔からパイプオルガンもそうだったんだろうけど・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:40:20 ID:bnkYlcz9
>>19
ワルツって書いてあるがちいとも理解できん。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 01:09:03 ID:CT9CEVcJ
>>8
昔エレクトーンを先に習って、途中からピアノと同時進行してましたが、
ピアノは全然練習せず、エレクトーンに夢中でした。

で、大人になってからバンドでピアノやキーボードを弾いてますが
「子供に習わせるならエレクトーン!コード弾きとリズムが分かるから」
と思っていました。
エレクトーン習ってても難しいですか? 多分慣れあるのみだと思うのですがー。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 01:12:56 ID:CT9CEVcJ
もう一人の鍵盤担当の子は、
エレクトーンのみでピアノを習わなかったと言ってますが
上手いもんです。
本人は習ってないので指が動かないと言ってるけど、
バンド系の自由なアレンジは
自分が弾きにくいことは殆どしなくていいし、聴いてても関係なさげ。

39 :1 ◆C/uogEM06. :2005/05/12(木) 09:35:24 ID:Oc5s6yam
>>29
ピアノ弾く人はみな「楽器ごとに性格が違うからヒヤヒヤする」というような
ことをおっしゃりますね。
ホントに、同じメーカーでも使用年数や状況、環境によってだいぶ違うし。
その点、ギターとか管楽器の人って自分の楽器持ち運び出来て羨ましい気も。
エレクトーンは持ち運び出来ないけど、個体によって大きな違いがあるなんて
ことは無いし。

>>33
自分も、エレクトーンでレパートリーの数こなしてるのでなまじ楽譜読むのが
得意で、とんでもない曲にチャレンジするけどテクニックがついていかず玉砕
というパターンでしたね、昔。
やればやるほど基礎に戻っていく気がします。

>>37
エレクトーンってコードが身について便利ですが、その代わり広い意味での
リズム感が身に付かない気がします。ドラムやリズムボックスが無いと途端に
リズムがヨレヨレになるという。だから歌の伴奏とか大変です。
あと、エレクトーンとピアノってやはり同じ鍵盤楽器ではあるけど全くの別物
なんだと痛感します。

>>38
エレクトーン上がりの人は確かに右手指は器用に動くんですけど、やはり左手の指が不器用ですよね。そうじゃない人も沢山居るんでしょうけど。
エレクトーン用の楽譜が左手をあまり動かさなくてもいいように出来てるから
仕方ないですけど。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 11:51:05 ID:SsUdLL+H
今思い出したけど、
エレクトーンの右の音量ペダルの奥にポルタメント(?)用の
スイッチありませんでした? うちのやつだけかなぁ。アレ、好きだった。

あと、曲の途中で左手でビブラート(赤い)をONOFFするのとかって、
なんかカッコイイ。

今両手が交差する曲やってるんですが、エレクトーン時代にはこんなの
考えられなかったなぁ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 13:18:22 ID:BxhrcLAQ
こんなスレがあったんですね。
5級まで取ったエレやめて、来月からジャズピアノ習う予定です。
とりあえず電子ピアノは買ったけれど、指が動かなくて・・・。
やっジャズピアノのレッスンのほかに
ハノンとかやったほうがいいんでしょうか?
エレやってて良かった点はポピュラー曲に対しては譜読みが早いけど、
コードネーム付いてない(ハノンとかその他クラシック)
だと譜読みスピードがガクッと落ちてしまいます。
あと真ん中の「ド」がどこの鍵盤か、未だに迷います(鬱

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 14:06:23 ID:v6UBp1wT
>>41
>真ん中の「ド」がどこの鍵盤か、未だに迷います(鬱

おもしろい!!
真ん中ってくらいだから、座った位置の目の前にあるドが真ん中じゃないの?
座る位置が違うとか?

43 :41:2005/05/12(木) 16:05:20 ID:BxhrcLAQ
>>42

>真ん中ってくらいだから、座った位置の目の前にあるドが真ん中じゃないの?

そうなんですけれど…自分でもホント面白いと思います(更鬱
こんなの私だけですかねぇ・・・?orz
要するに49鍵×2しか無いエレでずーっとやってたもので、
88鍵が数が多すぎて、一瞬どこだか分からなくなってしまうのです。
世の中じゃ88鍵が標準なんですがねぇ。
エレでは鍵盤見ないで弾けたのにピアノになってから鍵盤凝視です。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 17:20:11 ID:Ud8Qtenr
鍵穴とか譜面台を参考にしてみ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 18:20:12 ID:SsUdLL+H
>>44
私も最初先生に「鍵穴参考に」って言われたけど、
その後鍵穴が無いグランドに出くわして、迷ってたら
「ロゴを参考に」って言われた。YAMAHA とか。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 18:50:01 ID:v6UBp1wT
なんという低レベル
でもおもしろいので許しましょう

逆ならわからんでもないが。
「エレクトーンの真ん中のドってどこ?」
上は?下は?

でも、普通ピアノの真ん中のドは一目瞭然でわかるだろう
3歳児だって教えたら一発で覚えるぞ


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 19:32:56 ID:F/Qd7F8A
真ん中つっても、ホントの真ん中はミとファの間だから
オクターブ上のドと間違いやすいかも

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 19:53:48 ID:SsUdLL+H
つまり、ピアノの88鍵って未経験の人間にはそれだけ広大に見えるのですよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 19:57:07 ID:dnT1bZzu
私も人ごとじゃないんだよ。いまだに弾き始めオクターブまちがったり迷ったりする。
だってピアノって横に長いんですもん。エレクトーンの5オクト2段に慣れきった体には案外違和感なんだよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 20:09:53 ID:GhQyFfeq
たとえば、ベース音を左手で取ることに慣れないとか、
手の大きさを超える幅で、分散和音を抑えること、
右手のオクターブ奏が苦手、
ってあたりは想像できましたが、真ん中のド?
まじですか?
私、釣られているんじゃないですか?
そんな人がたくさんいるなんて・・・・。

確かに真ん中はミとファの間ですけど、だからと言って、真ん中のドをもう1個上のドと迷います?
どこに椅子を置いているんでしょう。ちょっと右よりなんじゃないですか。

でも、こんな話もっと聞きたい。
誰か、笑わせて。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 20:35:13 ID:dnT1bZzu
46=50?
ここは「エレ→ピアノ」スレですよ。貴方みたいな書き込みはただ五月蝿くて不快。出て逝ってください。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:16:10 ID:zSry1nQQ
>>51

  まあ、そう熱くならないで。気に入らないレスはスルーするかNG登録しましょ。

>>49

  私もピアノ脱落→エレ→ピアノ再挑戦組。ようやくバイエル終わるところ。
  エレは上鍵盤と下鍵盤のずれを見て、中央位置を認識している気がします。
  ハノンやってるせいかオクターブ間違いはさすがになくなりました。

  でも指が起きないの。気が付くと手の甲が下がってる。


53 :1 ◆C/uogEM06. :2005/05/12(木) 23:19:22 ID:Oc5s6yam
真ん中のド・・・確かに自分も最初は「鍵盤が一段しかない!真ん中はドコ!」
な感じはしました。
鍵盤が2談じゃない、ってのは結構戸惑いましたよ。
それと、エレクトーンでアレンジする時って結構右手パートと左手パートの音が
重なっててても平気だったりしましたが、ピアノだとそれでは弾けないのでその
辺気を配るようになりましたね。

左手のアルペジオは苦手です。とにかく左手が思うように音を鳴らしてくれない!
鍵盤を押さえればいいってもんでもないし。
練習あるのみです。

54 :1 ◆C/uogEM06. :2005/05/12(木) 23:21:27 ID:Oc5s6yam
>>52
手の甲が下がる・・・自分もそれで悩んでます。
握力が強いとかあまり関係ないみたいです。握力は結構あるんですけどねぇ・・・
なんか違う。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:55:23 ID:o6YvmUms
右手オクターブ弾きもそうだけど、何よりアレ。
ラグタイムとかでよくある、左手でベースと和音を交互に弾くやつ。
ズンチャ、ズンチャって感じの。
あれがナカナカ弾けない。

56 :1 ◆C/uogEM06. :2005/05/13(金) 00:07:52 ID:ZRpcF69o
>>55
あーーーそれ!最大の難関ですよ自分も。
前ジャズのライブに行った時に、ピアニストにその話をしたら、
「いっぱい弾いて慣れるしかない」
と言われました。そのまんま。
飛ぶ感覚を体で覚えるってことですかね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 00:16:06 ID:XhlkWZf7
皆さんはエレクトーンからピアノに移ったときの最初の教本は何でしたか?
私はハノンとツェルニーとブルグミュラーだったんですが。
ピアノのお稽古といえばてっきり赤いバイエルからやらされるんだと思っていました。
ちなみにエレクトーンのグレードは4級。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 05:03:16 ID:4M6rcLoR
>>55
今ちょうどメイプルリーフラグやってます。
ショパンなどより考えるところが少ないので、かえって楽です。
ズンチャは確かに慣れれば大丈夫です。

>>57
最初の教本はハノン、ブルグ、ルモアーヌでした。
でもまだそのころエレもやってたし、純正のピアノの先生じゃなかったので、
初めてピアノの純正先生についたとき、テクニック、音の違いに愕然としました。
純正先生についてからは、インヴェンションと小フーガを初めにやりました。
タッチの細かいところはきちんと基礎からやらないとすぐ壁にぶつかるよね。

ちなみにグレードは5級までしか取りませんでした。
エレはどうしても課題曲でJOCの曲を弾くのがいやでやめました。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 12:23:18 ID:q7r+Z3N4
みんな 4級とか 5級とか、すごいな。
漏れはずっと格下の 6級止まり。
ちなみに、教本はブルクミューラーとインベンションから
入りました。あとハノンも。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 16:16:06 ID:KuMdQEzo
41です。皆様レスどうもです。
エレ暦が変に長いので矯正は気長にやってくつもりです。
来月からピアノのレッスンなので、とりあえず
ハノンとインベンション練習して先生に失礼の無いように
頑張ろうと思います。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 17:46:56 ID:Q+XaLcuN
ていうか、インヴェンションは、エレ出身にとっては、
凄いハードルだと思うがどうか。

トルコ更新曲やエリーゼのほうが遥かに簡単だよ。
エレ出身にとっては。

62 :50:2005/05/13(金) 19:20:36 ID:TB/iZywY
自分もエレ→ピアノ組だよ
さっきも書いたように、いろいろ戸惑うことはあった。
でも、真ん中のドの位置は迷わなかった。

それを別にばかにしたわけではなく、
「へぇ、そんな人もいるんだ」と素直な感想を書いただけ。
人それぞれ戸惑う部分は違うみたいだから、他に、どんな戸惑いがあるのだろうかと、聞かせてほしかったのだが、
そんなに気に障ったなら、あやまります。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:03:46 ID:DXTJ0eq1
エレクトンシュシーンでピヤノ逝って笑い話?あるよ?

椅子座るだろ、ピヤノの蓋あけるだろ。
電源スイッチ押そうとするよ。

俺やがな。



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:55:44 ID:DXTJ0eq1
エレクトンは関係ないけど、
ピヤノの先生に、ヤマハのピヤノにはYAMAHAとローマ字でロゴが書いてあるけど、
河合のピヤノはカワイってカタカナで書いてありましたよね?
って言って笑われたことあるよ。違うの?俺まだカワイのピヤノ弾いた事ないのよ。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 23:02:29 ID:74gfAa7F
>61
それはその人によるんじゃないかな?
私はインヴェンション・シンフォニアの方が遙かに楽です。
(バッハが好きだからかもしれないけど)

因みに5級で転向してそろそろ2年が経ちます。
ハノン/ブルグ/ABC(オレンジ色の大きな本)から始めて、
すぐ鶴30/インヴェンションに移り、現在は鶴40/シンフォニアです。
ハノンやテクニック(緑の本)は指ならしとしてずっとやっています。

皆さん今はどんな曲をやっているのでしょうか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 01:26:04 ID:m6sI4sWK
33=58です。
バッハが遥かに楽という人もいるんですねー、すごいな。
バッハはとても好きだけど、かなり苦労しました。
エレやめて、10年目にして(独学5年ぐらい、先生について5年)で
ようやく平均律の譜読みを始めてよいとのお許しが出ました。
他にやってるのはショパンのノクターンの15番、すでに4ヶ月目・・・鬱

笑い話といえば、ピアノがない時代、オルガンでショパンのワルツ7番を
練習していたんだけど、鍵盤が足りなくて最後の音でよく電源スイッチを切ってました。
すごくむなしくなって、頑張ってピアノ買いました。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 17:46:08 ID:Yhwf+PNt
>>63
はは…
漏れも同じ、というか座った時はそのまま弾けるんだけど
終わって、さて電源スイッチ消さなきゃ。あ、消さなくていいんだ…
って…orz

さてまた練習してこようっと!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:52:23 ID:lZlSNqx+
>>64
えっ!?KAWAIって書いてあるのを見かけたけど。

カワイといえば、カワイの電子オルガンはエレクトーンよりもずっと前から
SMFに対応してたんだよね。ヤマハの規格であるESEQはいまやエレクトーンくらいでしか使われてない・・・

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 09:49:27 ID:CjH8xvoE
カタカナでカワイって書いてあるのを想像したら笑える

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 12:08:58 ID:a2hc1A3j
>>68
現行機種はSMFで記述されてるよ。
とはいえ、通常のものとは少々異なってるけど。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 17:52:30 ID:QQlEmU+C
>>69
100台に1台はカタカナでロゴが表記されてるとかw
当たった〜!っていう喜び?を提供するために

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 15:45:30 ID:k8oUFlfi
今のエレってよく知らないが、数年に一度むしょうにエレクトーン弾きたくなる。
でもやっぱ、ピアノがサイコー。

73 :通りすがりで質問させてください。:2005/05/18(水) 02:39:42 ID:ZDpoNGn/
>>58
>エレはどうしても課題曲でJOCの曲を弾くのがいやでやめました。

ジュニアオリジナルコンサートのことだよね?
ピアノでも弾かされない?
私はJOCの曲がニガテだったんだけど、先生から「こっちのがクラより上手い」と
JOCの曲中心にレッスン話になったとき、必死で抵抗したよぉ、子供時代。
高校の音楽の先生が聴いたことない曲をピアノで弾いてた時、
「その曲は知りませんねぇ。イライラしますよぉ」とか乾燥言ったら、
その曲は先生が作った曲だった・・・
先生はJOCだった・・鬱w(そんな自分をクラス1の成績にしてくれた先生、感謝(涙))

ところで、またピアノはじめようと考え中なんだけど、ヤマハに行ったらエレを
すすめられてさぁ・・・
自分的にクラの才能はないのはわかってるし、アレンジに興味あるからエレのが
いいのかな?
ただ自分、左手が器用でよく回るんだよなぁ・・・
右手は堅くてあんまり開かないから曲が限られる・・・
(モツのトルコのオクターブがしんどいぐらい)
ヤマハでは勧誘が激しくて、怖くてゆっくり話が聞けんかった。
エレとピアノって、タッチ以外にどう違うが、よかったら教えてください。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 10:01:59 ID:FQ7n8s/e
JOCの曲て全然つまらないくせに、変に難しくて嫌いだったわ。
当時エレの生徒でもういい年だったけど、グレード用になんでガキの作ったくだらない曲弾かされるのかいやだった。
これてエレにクラシックぽい曲をやらせることによって、無理やりエレを権威付けてるふうに思えた。
エレクトーンではノリノリでミーハーな曲だけ弾かせてりゃいいんじゃない?

75 :1 ◆C/uogEM06. :2005/05/18(水) 12:35:12 ID:VTwH94DF
>>73
タッチ以外に違う所・・・(上のほうにも書いてあるけど)奏法。
ピアノはコードネームの概念が無いから云々・・・ってのは良く出ることだけど、
ピアノもクラシックで基礎を固めた後はみんなジャズとかポピュラーに行って
嫌でもコードに触れるからね。
自分もエレクトーン時代にコード覚えたけど、結局エレクトーンでの弾き方
なので案外役に立たず、ピアノでの弾き方を勉強し直しました。
バンドのアレンジするにしても、ピアノで覚えたほうが何かと応用が利く・・・
と、つくづく思います。
右手より左手が動くというのは有利なんではないでしょうか。
その気になれば右手なんてすぐ動くようになりますよ。

76 :通りすがりで質問させてください。:2005/05/18(水) 14:08:57 ID:ZDpoNGn/
>>74さん
>JOCの曲て全然つまらないくせに、変に難しくて嫌いだったわ。

そうですよね。よく出来てるんですけど、なんつーか・・・
弾いていて「ん?」とワケのわからん感情がわいてきた子供時代。
友達もJOCの曲弾いてたけど、その子のおとんが「これ作った子、自分の
ために曲書いた・・・て感じやなぁ」と言ってたのが印象的でした。
もしかしたら、だから弾き手には退屈?なのかなぁと、生意気にも思いましたw
でも小さいのに曲が作れるなんてエライと思います。

>>75さん
>タッチ以外に違う所・・・(上のほうにも書いてあるけど)奏法。
ええ、私もずーっと読んできてましたけど、頭が悪いのでイメージがわかず、
質問してしまいました。(ごめんね)

>自分もエレクトーン時代にコード覚えたけど、結局エレクトーンでの弾き方
なので案外役に立たず、ピアノでの弾き方を勉強し直しました。
バンドのアレンジするにしても、ピアノで覚えたほうが何かと応用が利く・・・
と、つくづく思います。

そうなんですか!?
ぴっくりです!
というのも、私は幼児教育科出身なんですが、学校で理論、和声、伴奏付け、アレンジ
とやってきたのですが、クラピアノやってる子は、伴奏付けもアレンジもわりとありきたりな
感じだったのですよ。
エレの子は、生き生きとしたものを作ってましたし、コードに強いから伴奏付けもキレイでした。
先生から誉められている子はみんなエレ出身の子だったので・・・。

私がまた音楽を再開しようと思ったのは、平凡な生活に刺激がほしくw、子供の頃は
避けていたグレードを取得してみようかな?と思ったから。
でもヤマハのオサーンは「ピアノのグレード取っても使い物にならないし、グレード取るなら
エレのがいいよ」と。
しかしなぜそうなのか、勧誘激しくて怖くて聞けなかったw

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 17:34:38 ID:IOo5NtBi
私ピアノ5級なの
って言っても、「なんじゃそりゃ」としか思われないからでしょ。
エレのグレードは聞いたら、だいたいのレベルが想像つく
でも、エレだってグレードとっても使い物にならない点では同じ
エレのこと知ってる人に「そうなのか」と思われるだけ
グレード取得したい理由はなに?
そこを考えてみたらどうでしょう


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 18:00:26 ID:K2oZRQwe
エレ育ちでない人間にとってはエレのグレード言われても「なんじゃそりゃ」ですよ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 18:03:18 ID:roo+n+Ew
グレードはヤマハの中で生きていくには必須だけど、
それ以外の世界では無意味に等しいですね。
そんな私はエレ5級…。無駄な時間とお金費やしましたorz
もちろん勉強の全てが無駄だとは思わないけれど。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 18:14:33 ID:K2oZRQwe
うーむ、教室経験ないピアノ育ちには理解の難しい世界だ

81 :通りすがりで質問させてください。:2005/05/18(水) 18:26:51 ID:ZDpoNGn/
>>77さん
>グレード取得したい理由はなに?

子供の頃にピアノでグレード取得をすすめられたけど、かたくなに拒否してました。
理由は、試験のためにピアノを弾く・・・みたいな印象があって、それが嫌だったからです。
純粋にパッハやショパンの勉強・・・というか、ひとつの作品を掘り下げて・・・みたいな
感じで勉強したかったのだと思います。
先生からは「力だめしだと思って」とか、「目標をもって」とかいうようなことで
グレード取得をすすめられましたけど。
最近になって、平凡な暮しに刺激が欲しくなって、目標をもって何かにチャレンジする・・・
ということをしたくなったのです。
>>76でも言いましたが、私は短大で理論や伴奏づけをやりました。
子供時代からヤマハで習っていたので、伴奏づけやアレンジはやってましたが、
子供のころは曲を弾くほうに力をいれていたので、伴奏づけなどは手抜きでやってましたw
でも短大のクラスメートのアレンジのみごとさに感動したというか、なかなかのおもしろさを
発見したのです。
いろいろあって、なかなか音楽が再開できなかったのですが、またやりたいと思うようになりました。

>>79さん
>そんな私はエレ5級…。無駄な時間とお金費やしましたorz
もちろん勉強の全てが無駄だとは思わないけれど。

私は和声をやってから、音楽の聴こえ方がかわりました。
音楽って総合的に勉強したほうがいいのかな〜?とか思うようになりましたよ。
でもグレード5級はすごいですね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 19:37:19 ID:5DWl8E8u
力試しとか、目標を持つためなら、ES受けてみられたらいかがでしょう。
グレードはピアノもエレクトーンも、会社がもうけるための手段ですから。
コンクールも会社が儲ける手段には違いないのですが、そこは、受ける側の気持ちの持ち方しだいです。
試験は、受験料が入るし、レッスン料が入るし、試験受けるために楽器も買おうと思うように持っていけるし。
最後のが、会社にとっては一番重要なことですけどね。

刺激を求めるためにだったら、ピアノのアマコンへの出場をお薦めします


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:37:06 ID:zs5DvZbB
>>81
79です。
ちょっと「アンチヤマハ」なので多少偏った意見になることを
お許しくださいね。
>>81さんの言われることは私も(エレでですが)同じような感じなので、
その「目標を持ちたい」感覚はとてもよくわかります。
ただ…悲しいかな、グレードを勉強して受かっても、
正直演奏力もアレンジ力も向上したとは感じられませんでした。
普通に楽典の本を買ってやってみたり、(私はポピュラー志向なので)
コードの本を買って勉強する方がよほど効果的。
グレードはあくまで「ヤマハ式の」お勉強なので、世間一般の音楽とは
感覚が離れてる部分が多々あると感じます。
ただ「試験に受かること」で自分に自信が持てるのなら
グレード受験も悪くないことだと思います。
最初書いたように全てがダメ、無駄というわけではありませんし。
ただ先生がグレードを勧めるのは「商売」ということもありますよ。
目標を持つだけなら他にいくらでも目標の持ちようがあります。

ちなみに私は>>82さんのご意見に賛成です。
実際の演奏力を身に付けるなら場数を踏むのが一番だし、
ヤマハという閉じられた世界から飛び出して
普通のアマコンに参加するのが一番刺激を受けます。
アマといってもみんな頑張ってるのがよくわかりますから。

84 :1 ◆C/uogEM06. :2005/05/19(木) 01:18:11 ID:Sd24hjjB
>>83さんが全て代弁してくれたかのようです。ホントその通りだと思います。
あと、ピアノならピティナというのもありますしね。

85 :通りすがりで質問させてください。:2005/05/19(木) 02:55:24 ID:6ZqRPS76
>>82さん>>83さん>>84さん
ご意見ありがとうございました。
とても参考になりました。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:25:09 ID:PaiwDi5L
>>73-74、76さん
58です。
やっぱりJOCの曲受けつけなかったのは私だけじゃなかったのね。
本人達が一生懸命やってるのは知ってるし、勉強して自作曲つくるのは
大変結構なことだけど、でもだからって皆他人の琴線にふれまくるような
センスのいい曲を作れるわけじゃないんだよね。
他人が弾きたいと思うような曲を作れる作曲家なんて、何百万人に一人でしょ、
それを金儲けのシステムに組み込んだヤマハのやり方が、
当時高校生だったけど、高校生ながらにおかしいとおもたのよ。


>>79
激しく胴囲。
子供時代の貴重な時間を取り戻したい。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 13:04:22 ID:AOv4Qqa9
とりあえず……
ステージアがうざい…
ほんとELのフロッピーの音ちゃんと出ないし。
これからどんどんステージアに
変わっていくのかなぁ…
みんな今までのELのフロッピーとか、
どうするんだろう。。。。。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 14:05:52 ID:tMI8a2Sl
川上天皇を崇拝する人たちのスレはここですか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 14:10:46 ID:GXnG91QF
みんな凄いね・・・
自分エレクトーン9年目だけど7級取ったの去年だよ orz

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 14:14:05 ID:md1Bg1QV
YAMAHAシンセの扱いが年々酷くなるのはエレクトーンのせいだと聞いたが本当かねっ?!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 14:47:11 ID:nGhypiA5
さぁ……
とりあえず、ステージア開発が失敗だろ…
ほんと使えなさすぎじゃん??
買わないほうがいいね…
89タン☆
5級にむけて、ファイトだねっ☆


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 15:18:43 ID:eOoRS8f8
>>88
違うよ、ここはヤマハ教から脱会したひとのスレ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:01:11 ID:l5WCX08R
なんだかんだいってエレやめてピアノは
エレの才能がなかったわけで、エレ側からみれば負け組という感じはする。
エレの才能を磨くために、ピアノも習うというのならわかるが。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:21:30 ID:E3O6PJ+2
エレクトンのひとって、よくこんなふうに、
まともな楽器に移っていった人を負け組よばわりするよね。
それって、カルト宗教やマルチビジネスから洗脳の解けて行ったひとを侮辱したがるのに似ていますね。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:23:55 ID:WdMrV+ue
別に移る際に捨てる訳じゃないんでしょ
色々楽しめばいいじゃん

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:38:24 ID:E3O6PJ+2
>>93
ピアノの負け組みだった人が、エレ界に行ってコンクールで入賞してるケースもあるんだよ。w
君も音楽やってるつもりなら、ピアノくらいちゃんと弾けた方がいいのでは?


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:39:01 ID:kDpBRI03
エレクトーン12年ほど習って、つい先日ピアノへ転向しました。
めちゃめちゃ楽しい。
世間一般で有名なクラシック曲にどんどん挑戦できるから。
楽譜買う時も対応機種なんていちいち気にしなくて済むし、楽。

98 :1 ◆C/uogEM06. :2005/05/22(日) 22:41:35 ID:oYxOMgSK
>>93
心外ですね。まぁ、そう思われても仕方ない気もしますけど。
>>97
機種の心配・・・何よりエレクトーンから離れようと思った一番の理由がそれ
かも知れない。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:48:04 ID:WdMrV+ue
エレって高いんだな
グレードアップユニットで百万取ってんのか

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:50:39 ID:JEw3M1Gn
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 23:18:00 ID:AsyyFbgl
無駄に高いのがむかつくなm(__)m
エレからピアノうつるの、悪くはないんじゃん?
私はエレ18年やってるけど、ピアノの鍵盤が硬いってかんじに思っちゃうし。だからタッチもよくなると思うし。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 23:19:31 ID:AsyyFbgl
でも、ピアノって電子ピアノは別として、
ひとつの音しか出ないし、ベースを左でやっちゃうと、左の伴奏がわけわかんなくなりそう。
リズムもないし…。
ずっとエレやってると、こんな考え方になるよ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 23:43:26 ID:HTy1ziv8
ひとつの音しか出ないってどういう意味?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 23:43:31 ID:WdMrV+ue
セット商品ユーザの悩みですな
音色をスプリットできるデジピ+ZOOMやBOSSのリズムマシンあたりで済むような気もするけど、それだとリズムマシン慣らす用にモニタスピーカやミキサー持ってない人はそれらも揃える必要出てくるしね

でもエレ買いかえる金でかなり贅沢なプレイヤーセット揃うぞ。スタンダードモデル69万て。

概算開始
 MP9500 ¥160,000
 NordLead初代中古 ¥50,000
 NordElectro61新古品 ¥170,000
 YAMAHA MSP-5(アクティブスピーカ)x2 ¥50,000
 YAMAHA MG10/2(10chミキサー) ¥20,000
 eMac+Logic Pro ¥200,000
概算65万

俺の構成でMac miniをeMacに差し替えた場合の概算の方が安い。Winにしたらもうちょい絞れそう。
プレイヤー向けDTM構成としては贅沢な部類だと思ふ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 00:09:52 ID:DRdOcHbu
エレクトーンは、楽器買い替えていかないと
流れについてけないのが痛い。
そんな金ねーよ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 00:26:34 ID:guph8CHw
>>93
ちょっと違う。
ヤマハ風に合わせられない(合わせたくない)人が止めたり、ピアノに転向したりするの。
ここで言うヤマハ風とは、ヤマハのシステムだったり、
アレンジの仕方(自由と言いながら暗黙の決まりがあったりする)や、
楽器の買い替え問題など。
何の疑問も持たずにやっていける人はそれでいいんじゃないの?


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 07:50:48 ID:l3FqA9MD
103 ピアノって、ピアノの音しか出ないじゃん?
電子ピアノは別として。
エレクトーンは、どんな音も(?)出るから。
でも、例えば鍵盤で、バイオリンの音を出す時って、
タッチやひき方で、より本物に近い音を出すかってかんじで
けっこーテクいるね。

108 :1 ◆C/uogEM06. :2005/05/23(月) 08:16:27 ID:USqwgkrZ
>>107
子どもの頃は、その「色んな音が出る」ことに魅力を感じ(そうではない
ピアノという楽器の魅力が解らず)てました、確かに。
でもその点が結局エレクトーンから離れる要因のひとつともなりました。

皆さんは何故エレクトーンからピアノへ移ろうと思ったのでしょうか。
そのヘンもお聞かせ下さいな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 09:45:34 ID:XFPvh46l
>>108
エレ→ピアノへの転向理由ですが、
私も>>108さんと同じく子供の頃は「色々な音が出る」「一人で全部できる」
「どんなジャンルでも演奏できる」みたいな部分にひかれました。
ただ大人になった今は逆に「一つのこと(音色)を突き詰める」魅力に
目覚めたと言うか…それでピアノに移りました。
音色もいっぱい出るのはいいけれど、器用貧乏な楽器(演奏)になりかねないなと。
だからステージアも全く魅力には感じませんでした。

他には機種の買い替えが本当に必要なのか疑問に感じたこと、
(ヤマハ商法に乗せられていたのではないかということです)
ここまで散々言われてるグレードのことなどが引っかかり
転向を決心したのが27歳。ちょっと遅かったかなぁ。
でも楽しいですよ。ピアノはまだまだヘタですけど。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 10:32:17 ID:JglkxhJ6
ホリゾンタルタッチってエレの特徴なのかな。他で聞いた事がない
非ユーザなんで実際どんなのなのかは判ってないけど、コントロールの可能性としては興味あったり

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 10:44:12 ID:mteJ9PMn
私はこの度、ステージアのプロモデルの発表を機に、エレクトーンから足を洗う事に決めました。
エレとは子供の頃から○十年の付き合いでしたが、今回のモデルチェンジでさすがに愛想がつきました。
ユーザー無視のヤマハの意識は何も変わらないようです。
私は講師にはならなくて単なるエレ愛好者のままだったのが幸いでした。きっぱり足を洗えます。
お恥ずかしながら、ピアノは指導Gの時に少しやったくらいで、ほとんど弾いた事がありません。
新エレぶんの予算がまるまる余ったので、ピアノと防音音響システムにと考えています。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 16:18:00 ID:l3FqA9MD
ホリゾンタルタッチはエレの特徴ですね、
タッチトーンを色々やったり、
尺八なんかの音でやるとキレイです。

111さん。。。
マジですか…
たしかにユーザー思考に合わせたとかいってるけど、
逆にステージア使いにくすぎ…


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 16:47:03 ID:G7SkHlct
>>111
>新エレぶんの予算がまるまる余ったので、ピアノと防音音響システムにと考えています。

あわせて200万程度じゃろくなピアノも買えないしろくな防音工事もできないよ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 17:06:47 ID:JglkxhJ6
防音音響は諦めてサイレント行くかハイエンドのデジタル狙うかした方が良さげやな。

115 :1 ◆C/uogEM06. :2005/05/24(火) 08:26:48 ID:IzqMt4e/
>>109
27歳で転向ですか。遅いということはないですよ。全く白紙の状態からならともかく。
エレクトーンをやっていたことで身に付いた良い部分を、これからも生かした
演奏が出来れば、やっていたことも無駄にはならないんでは、と自分も思います。
身に付いた良い部分・・・なんだろう?wコードが分かる、くらいか。

ホリゾンタルタッチっての、初めて聞きました。
自分がエレクトーンから離れたのは10年以上前、HS-8、HX-1あたりが最後の
機種でしたね。
ステージアの評判がいまひとつのようですが、逆に興味があります。
触る機会もないですが。

116 :109:2005/05/24(火) 10:34:54 ID:dXkR26r+
>>115
ありがとうございます。
確かにエレクトーンの経験も無駄ではなかったと思います。
ただピアノとエレクトーンは奏法も何も違いますので、
気持ち的にはゼロからの出発ですが・・・。

ちなみにホリゾンタルタッチは横揺れ鍵盤です。
左右に鍵盤を揺らすと音程が上下し、もちろんON/OFFや
音程の上下幅も設定できます。
これによって吹きモノ楽器や弦楽器などの微妙なビブラートなどが表現できますが、
ちょっとした力ですぐ音程が上下してしまうので
本当の意味でコントロールするのはかなり大変です。
最初は目新しさもあって多用していましたが、段々使わなくなりました。
この機能が好きな人は結構使っているみたいです。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 19:04:23 ID:J7S8KWTd
チョー使ってますよ^^;
いろんな楽器の音をそのままできるだけリアルにってかんじが
難しいけど、それだけやりがいがあります☆
ピアノの楽譜って、コードがかいてないのありますよね…
それが大変そう…
エレでは、左ちゃんと楽譜あんまみないでコードだけ見て
やっちゃったりして楽をしてるんで…(個人的な話しだけど)

エレからいきなりピアノにうつると、
左足の置き場所に困ったり、タッチの強さ?鍵盤のかたさ?
が違うので、大変そう……
エレもピアノもどっちもできるのって、
いろんな仕事では強いと思うんで、
ピアノでも頑張ってくださいね☆☆☆


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:49:16 ID:jOqGfZ4q
コードって、素直に、コードの音をそのまま弾いても、気持ちよく弾けないけどね

堀損なんかにやりがいを求めるより、かっこいいコードの押さえ方を考えたほうが、
よっぽどやりがいがある

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:07:16 ID:g0ubU+78
エレクトーンでピアノの練習ってやっぱり無理ですかね?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:19:25 ID:llA7Hud6
無理無茶無駄

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:36:46 ID:LKEFZKUI
うん。無理だと思う。ピアノはちゃんとピアノで練習しないと。

122 :1 ◆C/uogEM06. :2005/05/24(火) 23:45:25 ID:ManKHWNk
>>116
ご説明有り難うございます。横揺れですか!!なんか酔いそう・・・。

>>118
そうですね・・・。自分もピアノ始めてからその辺研究しました。
そうこうしてるうちに、ますますピアノに魅了されていきました。

123 :1 ◆C/uogEM06. :2005/05/24(火) 23:58:25 ID:ManKHWNk
あと、エレクトーンから離れた決定的な理由は「所詮生楽器には勝てないな」
と思ったから。
昔の機種のようにあくまで「電子オルガン」というポジションを保って
いれば良かったものを、どんどん生楽器に無理矢理近づけて奏者にもそれ
相応の奏法を要求し・・・その間に世の中サンプラーやシンセがそういう
ことを当たり前に出来るようになり、エレクトーンの存在価値は?
・・・後は言わずもがなですが。
ヴァイオリンやフルートやサックス、色んな楽器の演奏を生で聴くと、
やはりどんなに頑張っても敵わないな、と思ってしまい、なんだか空しく
なりました。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 10:14:37 ID:BsTiktup
>>123
それはありますね。
ジャズでもバンドの生演奏なんか聴いてしまうと
エレクトーンの音はペラッペラに感じてしまいます。
私はライブに良く行くのでその差というか、溝がどんどん深くなってしまって
耐え切れなくなってピアノに移りました。

>昔の機種のようにあくまで「電子オルガン」というポジションを保って
いれば良かったものを

私もそう思います。ヘタに生楽器に近づけようとして、
何でも屋さんになろうとして楽器の性格が曖昧になってる気がします。
専門性ではピアノやシンセに適わないわけですから。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 11:05:17 ID:CVcd/Bit
>>123禿げDO 所詮エレクトーンは所詮エレクトーンでしかないし、楽器としては
行き着くところまで行ってしまっている。それにどれだけ人間がついていけるかというと疑問。
弾くテクニックより音作りや曲作りのセンスが物を言う世界になってしまったので
シンセオタク領域になった予感。
やはりアコースティックな楽器の世界は奥が深いです。自分の感情が音に如実に表れるのは
所詮エレクトーンはピアノに勝てません。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 17:30:13 ID:/j/sEtNo
曲作りのセンスが物を言うのは、本来のエレの姿かと

演奏力を披露するピアノに対し、自分を表現するエレ
曲が作れない中学生は、そこでおしまい
いいじゃないか

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:52:01 ID:wbj0hUft
エレ糞からハモンドへの転向でさえめっちゃキツかったんだ。
ましてやピアノへなんて転向なんて・・・・俺にゃ無理だ罠orz

ひとつ云える事は、エレ糞ーんは楽器じゃないよ、ガキのオモチャだよ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:16:25 ID:VIjSy/6m
ハモンドキター
Porta B-3欲しい

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:51:00 ID:JDWnnIoa
エレってなんかもう、カラオケみたい・・・

130 :1 ◆C/uogEM06. :2005/05/26(木) 08:10:54 ID:IDF726bL
>>127
ハモンドとエレクトーンって奏法とか全く違うんですか?
もっとも、エレクトーンはだんだん「何がやりたいんだ?」なものになっちゃい
ましたけど。

>>129
世間一般の認識ってそんな感じでしょうね。
というより、エレクトーンを見たことも聴いたこともない人が大多数なんでは
ないでしょうか、今の時代。
昔のように街頭デモとかやってないしテレビにも出ないし。

自分がエレクトーンやっていて良かったと思えることは、レパートリーの楽譜
を通してたくさんの音楽と出会ったこと。
エレクトーンという「楽器」をやっていて良かった、というより、エレクトーン
を踏み台にしてより音楽の深みにハマッたと言ってもいいかも知れません。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 12:02:29 ID:xjcTQqLe
一般人なんて「いろんな音が出るんだよね?」「手と足使って体全体で弾く楽器でしょ!?弾けるなんてすごい」程度ですよ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:44:23 ID:GU+EF8dT
>たくさんの音楽と出会ったこと
その音楽ですら、YAMAHAセンスに任せてるような感じがする・・・。
いや、ただ単に俺の周りのエレやってる人の音楽の好みがほとんど一緒なせいでそう感じてるだけかもしれんが。

あと、グレードで出てくるコード進行もなんつーかYAMAHAセンスだよなぁ・・・。
俺は嫌い。あのセンス。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 15:11:06 ID:sGfy2mDU
グレード受けたこと無いので教えて

どんなコード進行?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 15:14:12 ID:FrEEzYu5
C>F>Z>C

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 17:38:26 ID:OZ6OVyTU
エレクトーン習ってて良かったこと。
車の免許取るときに、両手両足が自由自在に動くので楽勝だった。
まだオートマ限定なんてなかったころの話だ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 19:34:25 ID:n+t7CaCk





エレ糞ーンは楽器ではありません。



ヤマハが女子供、田舎っぺどもを騙して儲けるための玩具、家電製品です。



これ常識。







137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 20:36:16 ID:Uekudqsx
>>134
マジレスするとつっこまれそうだが
敢えて

Zってなに?
真剣に教えてほすい

138 :1 ◆C/uogEM06. :2005/05/26(木) 21:16:05 ID:7MUI+aeI
>>132
エレクトーンにどっぷりだった頃は、ヤマハの何もかも良く見えました。
でも一旦離れたら、なんて狭い所で満足していたんだろうかと。
自分にとってのエレクトーンはあくまで「踏み台」、そしてピアノに出会う
ためのキッカケでしたね、今になって思うと。

JOC出身の作曲家は数多いですが、そんな面影がカケラも無い人も多い。
ヤマハから良い所だけを吸収し、盲目的に追随することなく潔く卒業していった
人って、スゴイですよね。

それがキッカケに過ぎないか、一生を捧げるものになるかは、その人による
ってことでしょう。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:42:39 ID:6GGKQXhW
指導グレード受験のためにと5年前からエレと並行して習いはじめた。
ピアノ、最初は思うように弾けなくて全然楽しくなかった。
たくさんの音色があって、全身使って弾くエレのほうがよっぽど楽しかった。

レッスンが進んで、ピアノはタッチや奏法を微妙に変えることでさまざまな
音色を出せるんだってわかった。
ピアノが1つの音色しか出せないなんてトンデモナイと気づいた途端、
ピアノにどっぷりハマった。

エレから足洗ってピアノ一本に転向して2年。今バッハの平均律とかショパンの
エチュードを弾いてます。
クラシックは聞かず嫌いだったけど今はすごく面白いな、いいなと思う。


140 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 18:19:01 ID:v6i71r6s
age

141 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 18:34:32 ID:OB6Sexj4
学校の副科でみんなピアノやらされてたけどどの楽器専攻の人も
ピアノの奥深さにはまってたね。まんざらみんな一応みんな楽譜は読めるわけだし。

142 :1 ◆C/uogEM06. :2005/05/29(日) 19:03:11 ID:fraxSeos
はい、自分も大学でエレクトーン専攻でしたがまんまとピアノにはまりました。
そういう人、結構多いでしょうね。

143 :Hal:2005/05/29(日) 19:28:06 ID:16IHu0K/
エレクトーンずっとやってるし、嫌いじゃない、
むしろ好きだけど、
「エレクトーンは家電、ピアノは楽器」
っていうのは常に感じてる...寂しいながら納得してる

だいたい"エレクトーン"自体が商品名だから仕方ないけどさ

144 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 18:32:46 ID:lk3cWHfG





エレ糞ーンは楽器ではありません。



ヤマハが女子供、田舎っぺどもを騙して儲けるための玩具、家電製品です。



これ常識。







145 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 19:17:47 ID:uiYa3fKT
ひつこい

146 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 16:52:37 ID:w+Bh1xgB
俺は工房です
エレクトーンに昔はかなりハマってました、
音づくりや演奏、新鮮でしたねぇ〜昔は
もちろん大会にもでましたし、県大会もそこそこまでいってました
それもあって900mも買いましたしね
だけど中学入って、トランペットとかギターとか始めて、
色々エレクトーンに対する思いが変わりました
今、体を壊して高校を休学しようと思います
んで、思いきってピアノやろうと思います
ここの皆さんはエレの良さや悪さを良く知ってると思います
だから、エレに対する一つの区切りをつけたくて書き込みました
俺は今まさに「エレからピアノ」に移行しようとしてる身ですが
もし同じような境遇の方とかいたら
かきこんでくれたりすると嬉しいですね
批判も構いませんし
アドバイスとかも
皆さんにもらいたいと思います
駄文長文すみませんでした
では

147 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 16:56:38 ID:aBsKWSfv
頑張れよー とにかく最初は指の力だ。レイトスターターとは違うからハノン三年欠かさなけりゃ十分移行できる。腱鞘炎だけは注意
あ、でもオルガンに強いとポピュラー界隈で得するからエレ完全に断つ必要はないと思うぞ

148 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 17:22:25 ID:Xqzsheq4
>>146
楽譜が読めるだけに「えっ?こんな簡単な曲から?」と戸惑うかも知れないけど、
ピアノの基本のタッチを覚えるということは、結局は「急がばまわれ」なので、
ピアノの先生にみっちり教えてもらうと良いと思います。
2年ぐらいでもいいから、先生につくことをお勧めします。

149 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 18:12:18 ID:PAc+RjQR
漏れはピアノの先生につくとき、基本から仕込んでもらいたかったので、
ブルクミューラー25 とハノンから始めました(小学生レベル)。
三年ほど習ってますが、今はソナチネとインベンションです。
社会人で月二回のレッスンがやっとなので、進度遅いっす。
あと、指の運動には「リトル・ピシュナ」が良いよ。
ちなみにエレクトーン歴は長いけどグレードはまじめにやらなかったから
6級どまり。

150 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 23:54:22 ID:w+Bh1xgB
>147、>148
ありがとうございます…
>149
俺もエレ6級ですよ

151 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 10:07:08 ID:XWER2jYC
履歴書にエレ6級って書いてる?

152 :1 ◆C/uogEM06. :2005/06/04(土) 13:56:22 ID:1nV7jApN
>>151
世間一般に通用する資格では無いので書かない方がいいと思う。
とある企業の履歴書入力のアルバイトやったことありましたが、ごくたまに
「エレクトーン○級」とか書いてあるのを見ると、なんかワビシイ気持ちになり
ました。

>>146
好きこそものの上手なれ、です。頑張ってくださいね。
自分は移行したものの集中して練習した時期が無いので未だにヘタクソですけど、1年なり2年なり徹底的に基礎を固めたら表現の幅も拡がるようになるで
しょうね。

153 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 16:17:48 ID:Wfw7prGF
エレクトーンO級、と履歴書に書くのも、仕事には関係ないけど、音楽を楽しむ経済と心の余裕のある家庭で育ちました、と判るので書いておいてください。
他に書く資格がいっぱいある人はいいけど。

154 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 18:09:03 ID:bKlXngD1
>3年でソナチネとインベンションレベル

進度は関係ないので、がんばってください。

ただ、ピアノは指の力じゃないですよ。
力任せに叩くと、きれいな音はでません。
脱力を身につけるのが大変なんですよ。

力が強くても、なんの役にもたちません。
力のない、小さな女の子だって、弾いてる楽器ですからね

自分は脱力がようやくできるようになりましたが、まだまだ、誤解していて
人にていせいされることも多いです


155 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 20:53:59 ID:dVeUfNrS
エレクトーン5級といえばそこそこのレベルだと思うんだけど、
エレのこと何も知らない人から見れば「5級?大したことなさそう…」
って思われるのかな。
英検5級みたいな感じでさ。

156 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 21:55:41 ID:J5j+ah0D
そこそこではあるけれど、たいしたレベルじゃないのは確か。
5級持ってなくても、じょうずに弾ける人もいるけれど、
多くの場合、5級くらいじゃ、大して弾けない人が多いってのも事実
5級なんて、とろうと思えば、選ばれた人じゃなくても、誰でも受かる
5級て英検でいうと3級くらいなんじゃない?
特別な勉強しなくたって、中学生くらいで、受かる人は簡単に受かるから

157 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 12:20:25 ID:RskGfVBy
お前ら相当のバカだなW
ヤマハが囲い込んだヤマハ内部でしか通用しないエレ糞ーンのグレードなんて
まったくどーでもいいだろ

158 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 15:14:07 ID:Ca0D5LZl
エレクソ暦10年。

楽譜が読めないとです・・・
先生の演奏を耳で覚えて引いていただけとです・・・
ヘ音記号なんてサッパリわからんとです・・・
でも6級もってるとです・・・

バイエルからはじめるとです・・・

159 :1 ◆C/uogEM06. :2005/06/05(日) 18:11:21 ID:vsKom5o2
>>157
残念ながら、その通りだと思う。
それに、全く関係無い職業に就く場合ならなおさらそんな資格は書くだけ余計だったりする。
資格は取ることよりも活用してナンボだと思うので、いくら資格が少ないからと
言ってむやみに履歴書にエレ○級なんて書かないほうがいい気がします。自分はね。

160 :1 ◆C/uogEM06. :2005/06/05(日) 18:12:29 ID:vsKom5o2
書くのが悪いのではなく、書くだけ無駄って意味です。
書くのは自由ですよーもちろん。

161 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 20:21:28 ID:DmdXK5zy
その辺は担当者の嗜好によるんじゃないかな。
面接時の話のとっかかりになったりするので。
もちろん無駄に終わることもあるけど。記入時間たかだか数秒でしょ。
ちょっと考えすぎだと思います。

162 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 22:30:13 ID:FCOgfUCR
昔、小学生の頃にエレクトーンやってました。
ここにいらっしゃる方々のように5級とかまで行かなくて、7級くらいの本を
やっているときに辞めてしまったので、多分取ったとしても8級だったと思います。
(人前で、エレクトーン○級です、と言うことがなくて忘れてしまった。何回か級を
取りに行ったはずだけど)

約20年ぶりに何か楽器をやりたいなという気持ちになって、クラビノーバ買って
ピアノを始めてみようかな?と思うようになり、楽器屋さんに見に行きました。
そしたら、過去に私がエレクトーンやってたことがあったと聞いた店員さんから、
今からピアノやっても大変だし・・・とステージアばかり勧められて帰ってきました。
やっぱり、30過ぎてピアノなんて無理無理と思われているのかなと思ったけど、
前の方に同じようにステージアを勧められた方がいたようで、ほっとしています。
やっぱりピアノを頑張ろう!と思いました(電子ピアノしか買えないけど)

163 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 23:04:18 ID:uEE7hW7M
激しく懐かしいエレクトーン・・
こんなスレがあったとは。
当方、物心ついてから二十歳までやってました。
それからは10年以上ピアノばかり。
もう戻れない。
エレクトーンよピアノに導いてくれてありがとう。
そしてさようなら。
でも、絶対音感をプレゼントしてくれたね。
それはホント感謝してるよ。
高校の時、指導グレード5級までとったなぁ。
即興が好きだった・・
しかしJOCの曲を今弾けと言われたら全身全霊を込めて拒否するだろう。
ベートーヴェンやショパン、バッハを前にすれば時間の無駄にしか思えない。
まあ、個人の好みっちゃそれまでだが、俺はクラオタになっちまったから、
とても無理だな。

164 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 23:40:29 ID:bRf3qDXV
>>162
電子ピアノと言わずに、アコースティックを買いましょう。
エレキじゃエレクトーンとたいして変わらん…
ちなみに、漏れはカワイのアップを買いました。
ヤマハの明るい音とは違って落ち着いた音色で、
こっちの方が好みだったので。

165 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 10:11:44 ID:9lUuh4/P
アコピ買うなら防音もしっかりとね。
がんばって!

166 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 16:22:36 ID:d037BrS6
>>163
私も同じくJOC拒否反応患者です。(86参照)

>>164
カワイのピアノってちょっと曇った音がして、鍵盤も重いよね。
結構好きだけど。

167 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 19:01:33 ID:lkrs2EMd
私は、カワイのピアノは趣味じゃないです。
あれで練習してたら、鍵盤をたたきつけて、汚い音を出しても平気になりそうな気がします。
もっと、デリケートなピアノが好きです。



168 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 19:17:28 ID:45MA0US4
自分のヘタれぶりを楽器のせいにするやつ発見!

169 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 21:26:55 ID:DkC+p4av
金がないので電子ピアノしか買えないんですがピアノへの路線変更は無謀ですか?

170 :1 ◆C/uogEM06. :2005/06/06(月) 22:06:38 ID:O+hFMoB/
>>169
自分も電子ピアノですよ。
色々不都合はあるでしょうが、無謀では無いと思いますよ。
ただ月1くらいでレンタルするなりピアノ所持の友達の家に行くなどして
生ピアノに触れたほうがいいとは思います。

171 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 22:07:43 ID:/2+sN8JD
>>169
どこかで生ピアノを弾く機会があるのなら代用として普段の練習に用いることは可能と思う。
実際、自分はワンルームなのでカワイの電子ピアノを使っている。
でも電子ピアノオンリーだと、アコースティックの豊かな響きが味わえないから、
もったいないと思うし、本気で上手になりたいなら借りてでも弾くべき。
発表会などに出てよいグランドピアノを弾く機会も貴重と思う。
ペダルを踏んで音が共鳴する感じとかは電子ピアノだときつい。
めっちゃ気持ちええよ。嘘じゃないって。

172 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 23:28:07 ID:LAvYA+xs
私は生ピアノが所有できる環境ではないのですが、ずっとやってたエレ卒業してからピアノレッスンはじめました。
家での練習はローランドのファントムX−8というピアノ鍵盤のシンセサイザーです。
まだクラビノーバのようなものの方がいいのか?とも思ったりするのですが、もとエレ人種ですからシンセも楽しいです。
オールインワンシンセなので打ち込みやサンプリングのようなエレにはまったくなかった機能も新鮮です。
本物のピアノは私もレンタルででも弾くようにしています。


173 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 12:04:02 ID:QQgqdp+s
漏れも最初は電子ピアノだったんだけど、
レッスンが進むにつれてダンパーペダルの表現に限界を感じ、
アコースティックに買い替えました。
こればっかりは代用がきかないんだよな〜。

174 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 00:33:07 ID:auj4Tzml
>>162
エレクトーンのグレード5級の人と7級の人が、それぞれはじめてピアノに転向しても、
スタートラインは何も差がないと思ふ・・・。ピアノの習得速度もエレG5の人の方が早いというものでもないと思ふ。
それだけ、エレクトーンの勉強って無意味だったんだなと思ふの・・・。

175 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 01:13:08 ID:BZHnUgBJ
>>174
いや、5級と7級では音楽の理解力もだいぶ違うし、指の力も差があると思うわ‥。
必ずしもみんな当てはまるとは思わないけどね。

176 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 01:14:13 ID:Fh/ZnPak
そうかな?
5級と7級では結構差があると思うけど・・
一応5級って、コードやコード進行とか理解してないと受からないんじゃないの?
そうじゃない人も居るかもしれないけどさ。
ピアノでもコードネームは書いてなくても、「あ、これは減7の和音だな」とか
理解できてると、読譜も早いと思うんだけど。
ピアノのタッチなどに関しては、5級で始めても7級で初めても確かに差はないような気がする。

177 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 01:16:53 ID:Fh/ZnPak
あ、かぶっちゃった。
176は>>174へのレスです。
175はなんでこんな時間に起きてるの?

178 :175:2005/06/09(木) 16:07:28 ID:BZHnUgBJ
>>177
寝る直前にカキコしたので気付かなかった…orz

179 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 18:57:31 ID:Ti7QTAoU
エレの時に指導グレード5級とったが、指導グレード4級とろうと思ったら、
ピアノでグレード4級とらないといけなかったっけ?
もしかしてJOCの曲が必須だったりします?・・・。
(エレのグレード4級は持ってない)

180 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 20:47:53 ID:hqLiTQNF
age

181 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 22:25:24 ID:vL8UofK5
>>179
自己レスです。
ヤマハ教室で確認したところ、演奏グレードと指導グレードは別々に受けられるとのこと。
同級の指導を受けるのに演奏グレードが必要ということはない。

182 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 02:38:26 ID:SQMJdNwM
>>181
そうそう、数年前からシステムが変わったんですよ。

183 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 19:34:20 ID:RAJji8fY
>146です
やっとピアノ(電子7万円w)買いますた
校則違反のバイトでコツコツためたお金、
本当はエレキギターのエフェクターとかにつかいたかったんですけどね
エレ→ピアノの第一段階完了です
いよいよ次はレッスンだな…

184 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 20:07:59 ID:bpEXUeQO
エレクトーンなんてyamahaの金蔓以上の価値は無い。
ここの人はようやくそれに目覚めたというわけだな。

185 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 20:15:16 ID:xfhehfKb
>>183
ピアノは何の機種買ったんですか?

186 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 21:02:20 ID:X2jHjQ+Y
183じゃないが、私はカワイのPW-1200を中古で15万で買いました。
一世代前の機種です。
やむなく電子ピアノを使ってる人って、どんなの使ってるか興味あり。
私はワンルームのため仕方なく電子ピアノ。

187 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 21:10:15 ID:RAJji8fY
>185
入荷がまだとかで届いてないんですけど
YAMAHA製のショボい電子Pです

188 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 19:15:11 ID:9AHUYT62
エレクトーンからシンセへ・・みたいなスレでもあります。

【お買い替え】YAMAHA エレクトーン【15台目】
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/piano/1118724909/

ところでここの人たちはピアノに転向するまでに何代エレクトーン買い換えましたか?


189 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 21:10:50 ID:Zgs9BJbK
>188
EL-37→EL-900→EL-900m

190 :1 ◆C/uogEM06. :2005/06/15(水) 22:17:40 ID:Ha55FMeE
>>188
B-20(昭和50年)→HS-8(平成元年、アルバイトして購入)
D型持ってる友人を羨ましく思っていた小学生でした。

191 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 22:52:31 ID:rpnlD2a9
>>190
お、似たような人が!
型番不明(昭和50年代)→HS−8
どちらも親がなけなしの金で買ってくれたポ
HS−8は出た所で買った。

192 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 23:04:05 ID:CH/BICD5
ウチは貧乏だったから1台だけだ。
HS-8以前のヤツ。もうホントに「電子オルガン」て感じだった。

それでEL-90時代(もしかしたら900も出てたかも)まで続けた。
今思うとよくやってたなぁと思うよ。

193 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 00:54:43 ID:emVSgW8a
>>187
P60S?
そのくらいの価格帯だったら一番いい買い物だと思う

194 :1 ◆C/uogEM06. :2005/06/16(木) 02:10:29 ID:LHcOE5oZ
>>191
うちもB-20は親がなけなしの金で買ってくれました。20万弱を5年ローンでw
リズムボックス付いて無かったのでそこが不満でした、子供の頃は。
そしてHS-8をようやく買うも、2年そこそこでエレから足を洗い、売り払って
その金でシンセ買いましたw

195 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 19:43:53 ID:eF7iZZLH
今日YAMAHAいったら、ステージアの勧誘されたけどどうよ?


196 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 05:50:18 ID:9By0yV3p
やめたほうがいい。

197 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 16:26:59 ID:OASRHyPI
>>188
亀レスだけど
型番不明(トーンレバー)→FE-50→HS-8→EL-900→CASIOのプリヴィアorz
いや〜こうみると完全に霊感商法に引っかかってますね。
ちなみに新品で買ったのはEL-900以降。後は全部中古。

198 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 21:04:51 ID:WilmI2yR
知り合いに、エレクトーン講師やってる人が2人いたので
「エレクトーン習いたいんだけど」
みたいなことを言った時
二人とも口々に
「やめたほうがいい!」
「鍵盤習うんなら絶対ピアノのほうがいい!」
「エレクトーンはね、続けてやってると
 新しい機種や高い機種に買い換えなくちゃいけなくて
 アホみたいにお金がかかるんだよ! 絶対すすめられない!」
みたいに言われたんだが
ここ読んでなんとなく納得したぽ。

199 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 00:10:15 ID:ImbRYH0w
漏れのピアノの先生、ドリマトーン(カワイね)の講師資格も
持ってるそうだけど、やはり買い替えがたいへんなので
ピアノ一本に絞ったそうだ。
いずこも同じようなものか。

200 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 00:23:28 ID:BBwJkVAF
>198
アップライトピアノ70万、初心者用のエレクトーン30万

で、エレクトーンのほうが安いと思ったら大間違いで…
上手くなったり、機種が変わると高いエレクトーンにお取替え('A`)

電子ピアノなら10万〜30万くらいで買えるしねぇ…。
(あんまり安すぎる電子ピアノだと鍵盤の質が悪くてお勧めできないが)

201 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 00:35:16 ID:iCko/T0b
>>198本当にそうなんだよね・・・>あほみたいに金がかかる(ため息
今度の新エレモデルチェソジではその点が改善されることを期待していたんだが、
いざフタをあけてみるとまーーーーーーーーったく旧態依然(怒
STAGEAの本体価格・グレードアップキッドの価格・プロモデルの???な価格。
ヤマハは本気でエレを普及させる気あるのか!?
やはりピアノにしとくのがいい。



202 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 01:25:50 ID:kTCDKfr2
>>201
ヤマハにしてみりゃぼろもうけだわさ・・・
100万くらいで買った楽器が10年で箸にも棒にもかからない状態になるなんて、
悲しいね。
グランドピアノ買ってもらったらどれだけよかったか。

203 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 01:34:24 ID:Xg1UzHB9





エレ糞ーンは楽器ではありません。



ヤマハが女子供、田舎っぺどもを騙して儲けるための玩具、家電製品です。



これ常識。








204 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 13:18:18 ID:wLFR0JCY
>200
カシオの電子ピアノなら6万(88鍵。ペダルつき)で買えるよ(笑)
品質は知らん。

205 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 14:26:13 ID:NF/6vwQN
入門者の練習用にはカシオの安物でも十分だろね
〜30万だと木製鍵盤の十分な品買えるな 上級者でも指鍛える類いの練習には十分な奴

206 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 16:21:18 ID:wLFR0JCY
価格

ヤマハ>ローランド、コルグ、カワイ>カシオ

207 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 12:05:37 ID:+xMm+M95
>>204
エレからピアノに乗り換えるときにそのカシオの買いました。
Privia PX-100という型番でスタンド、椅子含めて55000円くらい。
ピアノ上級者にはオモチャですけど初心者にはこれで十分でしょう。
タッチなどははYAMAHAのP-60Sあたりと大差ないです。
オモチャとはいえこんな値段で買えるなんて、今までEL-900とか買って
一生懸命ローン払ってた自分がバカみたいでした。

208 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 12:33:56 ID:8SVrAV2D
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/piano/1118724909/から来ました
エレクトーンは相変わらず閉鎖的ですよね。しばらくブランクあってエレ久しぶりに、と思ったけどやめました。
今のエレクトーン100万で買っても10年後にはその価値もないし、やはりピアノかな。

209 :拷問講師:2005/06/20(月) 23:28:48 ID:5v+LED3I
エレクトーンとかダサい楽器使う人いるんだ・・・
ふーん

210 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 23:36:39 ID:N42gHjRP
>209
カワイのドリマ&ピアノの先生から言われるすじあいはない罠w
(大丈夫なの?そっち大変そうだね)

211 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 23:38:55 ID:GbCAMQs0
>>209
何も知らずにエレを頑張ってた人もいるってことよ
それから、ダサイかどうかは一口には決められんだろう。
エレで女の子にモテモテの人もいるだろうからね

212 :拷問講師:2005/06/20(月) 23:46:16 ID:5v+LED3I
だって、エレクトーンって音がダサくない?
普通にCDとかで洋楽聴いてると、エレクトーンじゃこんな音だせないね
っていううのあるよね。

ドリマしてるけど、簡単だよ。
ピアノ弾けたらドリマひけるよ。
楽器自体ショボイから。

213 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 23:48:15 ID:EYyjeNEv
おれたちのうたきいてください
http://www.muzie.co.jp/cgi-bin/artist.cgi?id=a031789


214 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 23:50:04 ID:6+v7uW3s
なんというか拷問講師氏は自活目指してガナゲ
KorgもMS-20の時代のようにOASYSでシンセサイザー教室復活させたらどうなんだろ MOSS以降Y社といろいろ絡んでるようだし難しいか

215 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 23:55:40 ID:4fTl3Ft/
エレクトーンは音がスカスカだと思。
ピアノと比べなくても、安価なシンセと比べても、そう思う。

216 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 00:06:26 ID:4fTl3Ft/
>212
拷問講師タン、ドリマのほうはエレクトーンよりは音がいいの?
私は音聴いたことないんだけど。

ドリマもエレクトーンも興味ないだよ。

217 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 00:13:11 ID:rJWZL+oO
スカスカなくらいじゃないと、長時間聴いたり練習したりできないよ(w

あれで極太な音が常に出てたら、音あたりするって。マジで。
(音あたり≒湯あたり)



218 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 15:07:21 ID:3JNKh8td
小さい頃からエレやってたけどピアノのほうが奥が深いですよね。

219 :1 ◆C/uogEM06. :2005/06/21(火) 22:46:44 ID:FimOQExD
>>218
そりゃそうです。
エレからピアノに移った人は皆それに気づいて転向したんだと思う。
音を出すのは簡単でも、それを「音楽」にするのは大変だと思いました。ピアノってのは。

220 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 23:09:19 ID:jc4P3W0z
エレクトーンで育った人間ですが
正直ピアノからはじめてたら、練習嫌いで多分音楽やめてた。
しかし大人になった今、ピアノは小さいうちからやっておくべきだった。
と後悔もしている。
 タッチで表情がつけられない
 脱力ができないので、すぐ手首や腕が痛くなり長時間持たない
 集中力がない(エレは短い曲多いけど、ピアノは長い曲多い)
しかし
 なまじ中途半端に色んな楽器に詳しくなった
 トランスポーズで機能で遊んでたせいか、なぜか移調奏が得意
 足がやたら器用になった(特に左足)
 
教育楽器としてはエレがいいとも思うが、
音楽表現や技術においては確かにピアノのほうが奥は深い。
ピアノ→エレクトーンの人はうまいなーと思う。
エレ→ピアノでうまくやってる人って自分の周りにはいないが、どう?

 

221 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 00:58:21 ID:2Bt00aOD
>>220
あまり出てきてないけどエレクトーンとピアノをやってる人が一番上手いですよ。


222 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 13:08:23 ID:tJ74v9RP
足踏みオルガンからP80です
間開き過ぎ50年w。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)