2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キーボード界の神、小室哲哉を崇めるスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 16:47:36 ID:VDr8Lsrm
毎朝コミロ様が住む大分に向かって敬礼!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 16:49:54 ID:jIDqaFnc
敬礼っ!!

てか、コミロて……

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/05/09(月) 18:45:29 ID:09k/J7/b
5/3放送(関東)のテレビ東京「なんでも鑑定団」で「EXPOピアノ」が
4000万だったわけだが・・・



安いのか高いのか

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:43:01 ID:JMV2DWjb
小室さん、月刊エレクトーンにさりげなく出てます田。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:03:20 ID:+3bTGTRc
シンセのプリセットしか使わない小室さんには
エレクトーンはピッタリの楽器だと思います

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:13:48 ID:MRQAaOM6
あんれまぁ、最近エレクトーン流行なのげ?
両手だけでも大変なのに足まで使うなんて・・・
たいしたたまげだ!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 15:32:24 ID:WWs6YTdS
小室と言えば、シンセの要塞&インカム。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 01:07:44 ID:9bWlhcGQ
シンクラヴィア持ってたけどもう粗大ゴミの日にでも捨てたかな?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 01:04:36 ID:Nw/h/EMn
かっこよくシンセを並べるセンスは日本一だと思う。
>>8
弟子にあげたらしい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 01:31:25 ID:CT9CEVcJ
pianoはヘタだよね?

11 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/12(木) 16:34:07 ID:wrnWgOZo
>>9
>かっこよくシンセを並べるセンスは日本一だと思う。

ま、センスっていうのも人それぞれであって、日本一というのは
ありえないかもな。
シンプルな機材の方がかっこいいと思う漏れみたいのからすれば、
一番センス悪く見えるしw

つ〜か結局すりこみ現象で、この人を一番最初にキーボード奏者
として始めて見た、当時ある程度の若年層はかっこいいって
思ったんだろうけど
この人以前にキーボードプレイヤーの凄い人を聴いてた人には
なにも惹かれない人が多かったと思う。

やっぱシーケンサーのない頃にバリバリキーボードを弾いてた
キース・エマーソンやジョン・ロード、TOTOやカシオペアとか
の連中を真のキーボード弾きって考えてる人にとって、
後から出てきたこの人は、シーケンサーを多用したハッタリや
まやかしで、音楽の事を良く知らん厨をだまくらかして有名に
なっただけで、キーボード弾きとしては凄いなんて認めない
って思う人も多かったし、今もそうだと思う。
今までにないキーボード弾きのヒーロー像は作ったのかもしれんが

一番ここの”鍵盤楽器”ってカテゴリーにそぐわない人だと思う。
DTMスレが似合う人だと思うな。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 16:55:11 ID:SbcxMSrx
DTM板でもコムロアサクラは酷評の嵐やんの

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 22:44:33 ID:X628RxzO
叩かれるのは今でもそれなりに人気がある証拠
まぁミーハーすぎるってのもあるかもね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 07:09:28 ID:W1wr0s3m
でもやっぱ小室はいい曲書いてると思う

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:58:04 ID:tMQXzO8w
小室叩いていい気になってる素人w

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 17:21:42 ID:ZIupxAa2
小室はそのキース・エマーソンから影響受けてるわけだが


ピアノは下手だ、だがOrganPlayは結構良い(キースそのままっぽいが

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 18:11:37 ID:iM+/grFu
>>15
どうでもいいけどヲタの思い入れはすごいな。すぐ叩かれてるって脊髄反射しちゃって・・
読めばわかる簡単なことだけど叩いてるわけじゃなく、当時から思い入れがなくて
そう考えてる香具師がいた・・って事実を話してるだけなんだがw


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 18:58:27 ID:pIXNMeac
小室の局いいだって?嘘だろ
音楽性ないよ。
飛ぶ鳥をおとす勢いがあった頃から
その人気が不思議でならなかった
いつかは飽きられる予感がしたが
果たしてそのとおりとなった


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 19:21:55 ID:5+iMefiy
バーとの関係も知らないくせによく言うよ。
最低500曲は聴いてこい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:12:00 ID:EPAeshBL
なんだかんだいってここにくるやつはみんな好きなんだろ
嫌いだったら興味なかったらこんなところにこないし書き込みもしないよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:28:30 ID:pHtp3upW
オレは40代のオサーンで、デュランデュランは大学生のときで、
JAPANの2番煎じみたいだったけどすごい人気だった。
ベッカムほどじゃあないが(知名度ね)、当時のイギリスを代表する
セレブだったよ。

んで、小室というか、TMネットワークを見た瞬間!
「あっ、ニックローズだ」

小室も髪を染めてなかったっけ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:50:23 ID:l7ma3Meo
21
デビュー当時は三つ編み・・・(ヅラだけど)
染めているんじゃなくて、ブリーチじゃなかったかな(本人談)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 23:46:31 ID:elmTqSqu
>>21
小室の当時のビジュアル面は
デュランデュランやカジャグーグーなんかからモロに影響を受けていると本人が言ってた

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 00:02:32 ID:a/W3NZYR
これまた恥ずかしいスレタイだな、オイ…w
俺はコムオタだけど、こういうスレ見るたびに、
もしかしてこれはファンと小室本人への嫌がらせなのか?とか思っちまうよw

>>11
言いたいことはよく分かる。かなり同意。
自分の場合は、むしろそのペテン的なハッタリ手法にこそ惚れてたわけだけどね。
初期TMはSF的な世界観をもっていたから、あのビジュアルがハマッていたというのもあるし。
思うに、この人は、「良いモノ」を作ることより「楽しいモノ」を作るのが信条なんじゃないのかな。
まあファンの贔屓目でフィルタかかってるとは思うけど。

とりあえず、あれだ、板違いスレじゃね?

25 :原田:2005/05/14(土) 00:23:52 ID:Xz3IglL4
ピアノ下手っていうけど左手が単純なだけでしょ。YOSHIKIよりマシなピアノ曲書いてるよ。結構詳しいので何でも聞いて。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 01:08:07 ID:x9xU1ZA+
俺的に言うと、小室氏は別にピアノ技術は必要十分なレベルなんじゃないかと。
キーボーディストやコンポーザーであってもピアニストではないから。
彼の持ち味はディスコっぽいノリのいいフレージングやアレンジ。
反面、曲がパーツの組み合わせでしかないので中身は無い。
音楽にとって大切な部分であるソウル(魂の叫び)やメロディーラインがないがしろ
にされていてビートやカラフルな音色だけがシャカシャカ鳴ってる感じ。

もっとも、これも個人的な感想かもしれないのだが・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 09:52:56 ID:ENKzSqSx
金曜日のライオンらへんだと、カルチャークラブとカジャグーグーを混ぜたらしい。


下手だがピアノはあのままでいい。
自由すぎるフレーズが俺の中でホームラン。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 14:16:36 ID:oVcVVh+r
>>25
高島彩好き?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 15:34:41 ID:Om4P5vdN
小室さんはピアノ独学で
本人もそれにコンプ持っているというかなんというか
ピアノに関しては偉そうに言えないってところがあるみたい
独学ピアノは認めないというクラシックピアノ界の悪しき伝統、慣習なんか
小室さんは別に気にしなくてもいいと思うんだけどね

スレ違いの上、矛盾すること言うんだけど
初心者には、趣味でやるとしても先生につくことをすすめるけれど
意地でも独学でやろうとする人いるでしょ?レイトスターターの中年オヤジとか。
あれなんだろうね。みつけると思わず叩きたくなってしまう。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 15:35:56 ID:gbt1BBuR
今日夢の中で小室さんを爆弾で殺してしまう(事故)夢を見てしまったんだけど
何かの暗示か?

31 :坂本ファン 東風大好き:2005/05/14(土) 18:28:50 ID:V/jrZ2l1
小室はライブでの演出技術はかなりのものなのではないか。
セッティング、演奏、その他センスを含めてトータルで。
曲のことはワカラン

逆に、一長一短のあるこういう人は色々な意味で厳しい
・演奏技術があっても、本人不細工
・演奏技術があっても、ステージ栄えしない演奏(観客を意識しないで弾く)
・演奏技術があっても、地味、衣装、髪型などがダサい

個人的には教授の屈伸運動しながら弾く姿はカコワルイと思う。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 19:15:50 ID:4QY5FTHP
昔 藤子(だっけ?トウコ)のアルバムを聴いたら
コムロ氏ピアノによるインストゥルメンタル曲が入っていて

どーにも聞き苦しくて受け付けなくて 飛ばして聴いた。
気付かない振りして流そうと思っても無理だった。
コンプレックスがあるなら、わざわざソロの曲入れなければいいのに。
自分はクラシックとかで腕に覚えがあるわけじゃないけどさ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 21:30:32 ID:V2UTE51W
>>32
その頃プロデュースしてたアルバムの最後には
小室のオナニーショーが必ずと言っていいほど入ってた

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:19:28 ID:CWF6lI/k
そもそも作曲・編曲がメインだからピアノ技術はいらねーんじゃない?
まあライブで見た目で必要なんだろうが
レコーディングなんかじゃ修正なんとでも利くしなー
あれだけ売れる曲はもう作れる人はいないだろーなー

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 00:07:52 ID:G3+yqIFd
ハモンドオルガンやアナログシンセは結構弾けてると思うしかっこいいな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 00:44:08 ID:+BQhkUjS
ところで、最近小室氏は曲とか書いてないの?


37 :原田:2005/05/15(日) 00:56:50 ID:e0VoDLrd
>>32
そのトーコのアルバムに入ってるのってオリジナル曲のピアノソロバージョンって事?聴いて無いから聴きたいなー。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:18:06 ID:45P5ykF6
小室のピアノソロの曲数曲しか知らんが、似通ってるイメージが会ったな。
印象的なフレーズ使いまわしてた気がする

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 02:11:11 ID:YS5zXqaj
>>36
最近はウイイレのネット対戦が忙しくて音楽どころじゃないらしい

40 :原田:2005/05/15(日) 02:31:03 ID:e0VoDLrd
>>38
そうそう属音から主音行く時なんか、またその終止かよって思うよね。
でもそれは一時的なもので最近はそうでも無いよ。結構凝ってる。
トーコのが気になるなぁ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 12:43:08 ID:nwSdzIz3
吉本から契約打ち切られるのはいつでツカ?


42 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :2005/05/15(日) 14:33:43 ID:z60AY1hv
( ´D`)ノ
ピアノは文句無く下手。あの手の構えとか、ありえないもの。それに和音が同時に
鳴らない時点でプロのピアノ弾きとしては失格。本人もそれがわかっているのか、
TMNに改称したあたりからやたらとアルペジョが増えましたw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 14:57:28 ID:4h/QA/4z
本人一度でも「プロのピアノ弾き」なんて言ったっけ?

44 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :2005/05/15(日) 15:17:55 ID:z60AY1hv
( ´D`)ノ
>>43
言ってないっす。
しょっちゅう「僕は下手。僕の弾き方は変」とか言ってた希ガス。

ただ和音が同時に鳴らないのは結構深刻なのよね。シンセ弾いてもきちゃなーい
感じになりやすいので。単音での早弾きはできるのにコードバッキングがヘタレなの。
最近は知らないけど、TM時代のライヴは結構悲惨でした。

45 :原田:2005/05/15(日) 15:31:27 ID:e0VoDLrd
>>44
昔は知らないけど今はそんな事も無いよ。まず自分の力量以上のテクニックを要する曲は作らないから。左手なんか本当ひどいし。

っつってもCDもDVDも編集されててあてにならないけどね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 16:10:26 ID:i9UsAlUX
>>19
2曲で充分


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 02:11:39 ID:XZn9KibT
小室の曲はGet WildとDepartures
あとMy Revolutionあたり知ってれば十分

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 02:36:45 ID:ax7vp5nR
中山美穂・小泉今日子・堀ちえみ
沢口靖子・宮沢りえ・観月ありさ
内田有紀・伊藤かずえ・荻野目洋子
岡田有希子・中森明菜・未来玲可
松田聖子・東京パフォーマンスドール

この辺を聴きだすと、けっこ〜面白いと思うよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 02:41:47 ID:pKI5fwQ5
小室ってエレクトーン習ってたんだっけ?浅倉だっけか。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 07:22:46 ID:L6POkV0l
小室は・・・バイオリンを習うが小3で辞める。
その後、母親のエレクトーンを弾きこなしはじめる(独学
そして、シンセサイザーに興味を持ち、エレクトーンを内緒で売ってシンセを購入。

あとはいろいろあって現在に至る。

51 :福原 ◆dxYu.Cc/x6 :2005/05/16(月) 14:43:49 ID:IDQPvG0I
>>50
小室氏は確か中学の音楽の時間に自作曲を褒められて独学で始めたんですよね。

ちょっとピアノ弾いてみたんで貼ります。http://k.pic.to/z37m

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 17:43:09 ID:tRF32IaN
SYNTHESIZED TRANCE Vol-02や、globeのアルバムLEVEL4を聴けw
ここ近年、訳の解らん方向に行ってる

53 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :2005/05/16(月) 19:41:58 ID:LSoPVUqZ
( ´D`)ノ
>>51
見たけど、キーボードの上に飲み物置くのはキケンだよやっぱw

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:26:07 ID:2OS9EeFD
>>52
どんな方向?買う金ない。


55 :福原 ◆dxYu.Cc/x6 :2005/05/17(火) 00:00:38 ID:9rtvAUa2
>>52
まさに迷走してますよね。サッカーチームのスーパーバイザー?やったり。
始めは何だそりゃって思いましたが話を聞くとまぁまぁ考えてるみたいですよ。
ただ試合中に音楽掛けたりするんじゃ無くて選手のアフターケアや
試合前のカンフル剤代わりとして、音楽とスポーツの融合を図るらしいです。

>>53
そうなんですよ!前に珈琲牛乳こぼして最悪でした!しかも小岩井コーヒーっていうやたら甘い奴です。
いまだに鍵盤の奥から甘い臭いがします(^^;)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 00:41:45 ID:8wolmRyf
>>55
俺はビールこぼしたことがある orz

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 10:43:49 ID:cjez9HBB
>>55
悲惨・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 11:13:55 ID:XSNlGyc1
FANKS CRY-MAXの小室の周囲は凄かった。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 01:53:10 ID:jN3C+VvJ
>>58
確かDX7が3,4台あって,prophet-5もあったよな〜
ドラムパッドも

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 11:05:42 ID:WoMl7oiy
パーツの組み合わせの割にはメロディーいいけどな


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 10:09:54 ID:41nTEK9Q
そもそも小室が真剣にピアノ弾いてるのを見たことがないんだが。
小室のピアノってライブでチロチロいろんな曲のイントロとかサビとかを
弾いてるのか、CDでストリングスと弾いてるのしか聴いたことないわ。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 13:52:06 ID:254xmA8Q
EXPOのDVDみれ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:25:48 ID:TJCjId7X
TMので好きなピアノソロがあったなあ。
ピアノだけのアルバムとか出てないのかな?

女性ボーカルが入ってるとどれもこれもキンキン声で(x_x)

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:39:42 ID:Eg/djy6J
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00008BDGR/
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00008HC7R/
こんなんなら出てるが。

65 :63:2005/05/20(金) 00:07:03 ID:2SZev8S1
>64サンありがとう。
調べてみたら私が気に入ってたピアノ曲は
humansystemの中のDawn Valley
という曲の様です。
アマゾンレビューをみるとグローブのじゃないやつの方が好みな感じですかな。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 00:55:54 ID:DMvnqU+7
渡辺美里に提供した曲とか、ピアノで弾いたらいい感じがするよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 17:36:09 ID:EU/ZJMaZ
小室のピアノ音色というとJD800の53番が有名だけど
DX7Uのピアノも良かったりする。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 20:28:47 ID:5Z8ex56A
>>62
EXPOってどんなの弾いてんの?
>>65
ラストライブのドーンバリーはアルバムのよりカッコイイよ。
>>67
JD800の音は今でも使ってるね。カチカチした抜けのいい音だよね。
テクノとかハウスで弾くと合うけどピアノソロであの音は安っぽ過ぎる。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 22:23:58 ID:zRJox1k7
だいたい、小室(TKはアホ)がキーボード奏者ってw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 22:35:14 ID:1rUu+My8
キーボード奏者ってのは二タイプいてさ、演奏がうまくて与えられた楽譜を
ひたすら弾きこなしていく奴と、演奏はヘタだがそいつだけにしかだせない音がある奴

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 01:02:58 ID:hirmOGyb
小室を通過してから邦楽バンドのキーボード見ると、
ただの伴奏者にしか見えなくなる。
もちろん、そのほとんどは小室より巧いわけだが、
だからといってそいつらを見ていたいとは思わない。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 01:23:36 ID:9tZH1/KJ
だね。
「ギターヒーロー」ならぬ「キーボードヒーロー」になったのは
日本人では小室と、その直系である浅倉だけだと思う。

演奏技術だけだったら、小室は中の下くらいだろうが(浅倉は下の上)
ステージでの「魅せ方」は一流だと思う。

しかし悲しいかな、そこからあとが続いてない。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 02:12:26 ID:ddjK9TxV
>>71 >>72
言ってる事は結局”音楽”以外の要素(見せ方やハッタリのかませ方)が物足りないって
事でしょ。それも才能だよね。

でも小室や浅倉みたいな人が出てこないのは俺は安心してるんだよね。
こういうのに憧れる人はまず最初に音楽ありき・・って考えがおろそかになる危険がある。
どう考えてもそれはおかしいと思う。
キーボードランドだっけ、潰れたけど浅倉とかのアイドル扱い雑誌になってたけど
今のキーボードマガジンで歌伴やアレンジのアマチュアのコンテストとかやってる
のはある意味正しい姿だと思う。
今のキーボード弾きの大部分は、音楽の製作手法そのものを最初に学びたがるのは
普通だろうし、みせ方なんて二の次でいいんじゃないかな?

音楽以外の要素を重要視する人がいても否定しないけど、全世界的にあらゆるジャンル
を見回しても”音楽”というのがまず最初に重要視されてるのが普通と思うし、
(そこにある程度の商業主義の介入の度合いはあるけど)
その音楽をよくするために、いかにいいプレイをして貢献してるか・・
そんな鍵盤奏者がまず正しく評価されてほしいと俺は思うけどね。

>>71
>小室を通過してから邦楽バンドのキーボード見ると、
>ただの伴奏者にしか見えなくなる。
>もちろん、そのほとんどは小室より巧いわけだが、
>だからといってそいつらを見ていたいとは思わない。

ちなみにジャズやフュージョン等で超絶技巧を駆使するプレイヤー、チックコリア
やハービーハンコックはキーボードプレイを見るだけでほんと感動する。
シーケンサーも使わずこれだけ凄い事をやってるってね。
日本人でもマイナーだけどそういう人は山程いる。
でもそれはキーボーディストの近視眼的な見方であって、音楽そのもので感動してる
訳じゃないんだよね。
スティービーワンダーを生で観たけど、あの歌声で名曲の数々をやってくれるだけで
至福の時間。
細かいプレイをみると、必殺クラビプレイが凄いとかあるけどそういうのはどうでも
いいくらい音楽自体に酔ったなあ・・キーボードなんて刺身のつまみたいなもんで
そういうのは一般のお客さんにも感動を与えるんだよね・・


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 09:00:52 ID:o8jpnQSw
シンセをこれでもかってくらい自分の周りに積み上げて、後ろにパソコンのディスプレ
置いて、インカムをしてた小室は演奏技術以前にかっこよかったが

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 10:39:38 ID:wSla+BIO
ショウビジネスですから、ハッタリも必要です



76 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/22(日) 11:55:33 ID:uDCGptCK
>>74
それはつまり”音楽”そのものはまったく関係のないことに
興味があるって言ってるんだよね。
>>75
>ショウビジネスですから、ハッタリも必要です
いや、ショウビジネスって決め付けてるけど、別にミュージカルスター
みたいな人と違ってCD等の音源製作がメインの仕事のミュージシャンで
あって、それに伴ってライブパフォーマンスをやるわけでしょ。
そのライブパフォーマンスって所がショービジネスって言えるんだろう
けど、別にライブパフォーマンスでハッタリは必要なんて決め付ける事は
できない。
たとえばグラミーを取ったノラ・ジョーンズって人はライブで着飾る事も
なくジーパン姿で派手な舞台装置もない場所で、ただ1台のピアノの前に
座って”今日は楽しんでってください”って感じでリラックスしてパフォ
ーマンスをする。矢野顕子も出前コンサートではそうだけど。
それでも観てる人は満足するし、過度じゃないエンターテインの要素も
あるし楽しめるわけ。
なんでそんな過度な演出もせずに人を惹きつけられるか・・それは結局
その人のピュアな”音楽力”だけで勝負できてるし、それを見る側も堪能
できるからだよね。

前言ったことの繰り返しだけど、じゃあシンセの要塞組み上げてハッタリ
かます以前に、その音楽がいいか悪いかが優先されるべきって事。
ハッタリかましゃあ音楽は二の次でいいなんて、そんなんでいいのかな?
その優先順位ははっきりさせんと悪いんじゃなかろうか。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 13:47:31 ID:9tZH1/KJ
>>76にとって小室の音楽が良いか悪いかはさておき(おそらく悪いんだろう)、
良いと思った人間が多数いたことは事実。
その証拠が今の邦楽シーンな訳で。

演奏技術が必要な音楽もあるし、演出が最小限なライブもある。
そのよさはわかるが、それが小室を否定する理由にはならない。



てゆーかそろそろスレタイ嫁。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 14:00:59 ID:MwEs1wen
小室の音楽の善し悪しはともかく
彼はキーボードもギターみたいに視覚的にも格好よく見せたいってずっと思ってた人だから
ライブで派手に並べるのは別に全然悪いことではないと思うけどね
音楽性だけでなくエンターテイメント性も凄く考えてた人だし

ただKX持って弾くのは格好悪いよ小室さん

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 14:28:03 ID:W90CDW59
>>67
やっぱ小室といえばJDピアノって人が多いのかな?
おれは小室といえばVFXブラスなんだけどなー。
あの派手なブラスは小室のダイナミックなプレイとあってたしと思うし。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 16:45:15 ID:FcGFCccl
>>79
VFXのブラス系もありだけど、オレの中ではDXのシンセベースを叩きながら弾くやつかな

81 :OZOZ:2005/05/22(日) 18:17:09 ID:1c5X/a4o
>>79
あのブラスはキャロルツアーから使い始めたかな?結構長いこと使っていたと思う。
俺の中ではDX系のベルの音なんだけどね。あの音は良かったなぁ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 18:30:39 ID:QzPHfmfZ
VFXブラスやDX系のベルってたとえばどの曲で聞けますか?

83 :OZOZ:2005/05/22(日) 19:17:40 ID:1c5X/a4o
>>82
VFXはCAMP FANKS'89のナーバス、ベルはKISS JAPANのレジスタンスとかかなぁ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:05:47 ID:QzPHfmfZ
>>83
ビデオもってないのでできれば、CD音源でおながいします

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:49:20 ID:HIZrayPa
>>78
>ただKX持って弾くのは格好悪いよ小室さん
本人もそう思ってるからここ5年ぐらいはKX弾いてない。
浅倉は飽きずに弾いてるみたいだが

86 :OZOZ:2005/05/22(日) 23:57:27 ID:GaESGnds
>>84
VFXだとDIGITALIANのOPERA NIGHTの派手なブラス(イントロ)
DX系だとグルギ1のRAINBOWx2で聴けるかな?
そういやVFXは浅倉氏も使ってるな(^^)

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 07:21:07 ID:7NVunJHw
VFXとJD800は浅倉からすすめられて使ってたんだよね。

VFXブラスてライブでは使いまくってたけどCDではあんまり聞かないよね。
アクが強い音色だからCDだと浮くのかな?
CDで使ってたのてオペラとRRBB Ver2.0かな?


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 10:10:05 ID:uhM0rV4M
TMサウンドを彩ってきた主要シンセサイザーです。時代を追うごとに常に
「最新」のシンセサイザーを使っていることがわかります!。

http://www.aurora.dti.ne.jp/~yuji-net/TM_NETWORK/synthe.html

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 10:59:36 ID:JglkxhJ6
そんで今なんでステージアなん?

90 :OZOZ:2005/05/23(月) 18:55:20 ID:CeuPevK/
>>87
たしかにライブ向きだね、あの音は。
ソロコンサートの炎の中で使ってるVFXの音が忘れられません。
あーあの音欲しいなぁ。

91 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :2005/05/23(月) 21:13:32 ID:4HatmMfb
( ´D`)ノ
パッパラ〜ってブラスはScrittiPorittiあたりからの派生っぽいから1985年くらい?
日本では清水信之氏が一番早かったかも。清水氏と小室さんはつながりあった
みたいだから、それ経由なのかね。VFXブラスはもう少し後で、1990年くらい。
だからデジタリアンですね。
TMのシンセはCAROLまでは迫田氏の色が濃かったと思います。DX7IIのユニゾン
モード・ベースとか、Oberheimのしゃくり上げブラスとか、ベルも迫田氏トレードマークだし。
でもResistanceのサビでリフを取るギターっぽい音とか、ああいうのは小室さん
自身がやってるみたいね。
あと曲作りのことで申し訳ないが、VI-IV-V-Iというワンパターンのコード進行でよくぞ
あれだけの曲をひねり出したものだと思います。小室印のコード進行ってのを定着
させたのは尊敬しちゃう。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:27:00 ID:WeE81ky0
TM Network時代のIPANEMA84って曲に使われてたピアノって何なの?
あと、コロシアムUのBe Togetherにつかってたリードも知ってる人いる?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 01:25:52 ID:M4GxwBNC
>>88
総額幾等掛かってるんだろう?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 10:51:28 ID:G9xpfitF
>>88
EXPOツアーって小室は01/W、浅倉はWAVESTAITON
あと2人ともJD-800使ってなかったか?


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 12:41:21 ID:xjEYgPMA
>>1
オマエは本当にすごいキーボーディストというものを知らないだろ?
小室がすごい?バカか?おめ〜は!!あんなの素人にもゴロゴロいるよ!
まあ、商人としては立派だけどね!!ははははははhhっは

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 14:37:22 ID:B/lhexkE
>>94
ここのサイトの機材表はだいぶ抜けてる。あくまで参考程度に。
EXPOの時小室は3台のB500にJD、01/W、S-550を確かにつないでたよ
RHYTHM REDの表でも小室がかなり使ってたProphet-VS、D-70、Wavestationと抜けてるしね

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 17:56:35 ID:WzMpYrnB
>>95
じゃあ教えてよ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 18:25:06 ID:XGTLGflv
日本人でならとりあえずエディ挙げとくか
つか同じTMNでもキネさんフツーに鍵盤も巧くなかったか

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:28:46 ID:6Xo76o6R
ピアノに関していえば全然上手いね<木根

100 :OZOZ:2005/05/24(火) 21:42:04 ID:DJoBHCFk
>>94
最近出版されたTM NETWORK ARCHIVES(リットーミュージック)にLive Report Archivesという
形で機材に関する記事が収録されてるよ。(ごく一部だけど)
機材に関する記事で詳しく書かれてたのはYAMAHAが出してた"SPEED OF SOUND"っていうムックだと
思います。

101 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :2005/05/24(火) 23:03:23 ID:Pddp1aaf
( ´D`)ノ
>>93
シンクラが入ってるから億は超えそうな悪寒。しかも2台だった希ガス。
シンクラ2台に空調管理装置まで用意して、みたいな話がだったと思います。
アホや〜という気もするが、バブル景気だったしねえ。
小室さんの借金も絶好調で、返済のために汚れ仕事でもなんでもやってましたw
篠原涼子なんかもその一例ってことで。この人は金も女性も出入りが激しいので
有名でしただ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 10:49:45 ID:RWLStjaw
>>100
手に入りにくいけどKB SPECIAL94年8月号なんかもいいかもね。
エレプロからラスグルまでの機材レポが載ってるし。
しかもかなり詳しく。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 12:55:14 ID:BhcmuRjz
シンクラビアの値段は6000万くらいか?

VP-1とかThe Waveもあるし、1億3000万は超えるな・・・・

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 17:23:20 ID:Da1bdVx+
>>97
羽田健太郎


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:59:09 ID:tYYK2czx
渡辺美里のMy RevolutionってサビのキーがGなのに
Gのコードを使ってない曲っていうけど、
おもいっきりサビでGのコード使ってるよね?
俺の聞き間違い??

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 00:17:31 ID:gijPul08
GじゃなくてAbだよね。
あの曲はサビ以外のコード進行にトニックが使われてないんであって
サビに入ったらいきなりトニックがでてくる。
それが小室マジックw


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:12:15 ID:uw4UD2AG
すいません、質問なのですが、小室氏の曲をいい感じにまとめてる
ピアノソロの楽譜ってなんかお勧めありますか?

108 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :2005/05/26(木) 23:48:11 ID:5pQsgAe7
( ´D`)ノ
>>106
その曲、タカタンタンタンタンタン、タカタンタンタンタンタン、って
16分音符に1語ずつ乗せてるのが堅い感じで嫌いなのw

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:50:21 ID:WTMXjQyH
>>107
その昔、「小室哲哉に夢中。」という
何ともかぐわしいタイトルの楽譜がありますた。

実家帰ればまだあるかなぁ?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 12:16:13 ID:puKtLeKR
>>106
あのコード進行なんかは編曲者が考えてくれたらしいね。
もちろん小室が作った元の曲があったものの、ほとんど編曲者のお陰で
完成できたって。
あのとき編曲者さんに沢山の事を教えて貰った、みたいなことを何かの
インタビューで答えてたな。

111 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 14:00:08 ID:Dn5waYc/
小室って作曲・編曲はいつも一人でやるのかと
思っていたら、昔は、編曲を頼んでいたりもしたんだね。
しらなかったよ。

112 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 14:30:23 ID:J8xWUO6M
キネって生きてて恥ずかしくないの?

コードとアルペジオしか弾けない、
曲はコードとメロしか作れない、
楽譜の読み書きできない、
編曲は他人にお願いするだけ、
TMのコンサートでもギターソロは弾けず、サポートのギタリストに弾いてもらう、
ブサイク
層化信者

キネって生きてて恥ずかしくないの?




113 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 14:35:35 ID:twNVB/7r
TMよくしらんけど地味系メンバには恥では語れない存在の意義がある
お前はそれを煽るほどの覚悟があるか

114 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 14:45:00 ID:nZwR3g8W
元々杵はキーボード担当ですから

115 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 15:47:24 ID:MO/T3r+2
本当は鍵盤の人なんだから
杵がTMでギター担当になった理由って何で?
単純にギター担当ってことにしといた方がグループとしての見栄えが良かったのかな

116 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 16:03:44 ID:EGeA3Prn
見栄えも何も、最初はいないものとされてなかったっけ?

117 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 16:31:33 ID:jwPQoDQ3
キネは人間的に必要とされてたんであって、音楽的にはいてもいなくてもよかったのです。
マイペースな小室とウツだけではグループが自然消滅しかねないところが、
キネの存在で居心地の良い場所となっていたのです。

118 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 16:38:59 ID:CvrVtDC7
オーダーメイドで防音室をつくってくれる会社あるけど、そういうところに
頼むといいよ。

119 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 18:10:51 ID:etz6cVeB
>>112
下二つ以外は事実誤認だ

120 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 20:28:06 ID:2WGMMQU8
ビートルズでいえばリンゴ・スター
ドリフでいえば高木・ブー

そういう人が一人いるグループは10年ぐらいは持つらしいよ。

121 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 21:53:25 ID:zunIh0PN
あれだけ楽器が何でも出来て,その割にプロの求める演奏はできな
いドラクエの勇者のような人はいないぞ。


それはいいとして,キネの作るような曲は小室には作れないからな。


122 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 02:26:38 ID:ppWtv8gh
キネはコンポーザーとして高性能だと思うけど…
「小室を崇めるスレ」だし悪口言わないと駄目かなあ

123 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 07:10:43 ID:pSI/q5of
木根の曲は無機質な感じの曲が多かったTMにはいいアクセントになったと思う
fool on the planetは自分的には結構名曲
彼ベースドラムとか変わったのだと三味線もできるんだよねw

>>122
同意。ややフォーク的だと思うがそこそこ上手さを感じる


124 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 09:48:16 ID:EoB64Gwo
崇めるスレといいながらも、たいして崇められていない件について。

125 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 11:05:01 ID:rhr+Jr8s
TMって最初は小室と宇都宮だけの2人のユニットではじめようと
してたって聞いたのだが本当なの?


126 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 12:32:38 ID:zPfxLm81
最初は小室+木根+オーストラリア人のマイクが正解。
マイクが緊急帰国したので宇都宮を誘うことになった。

127 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 12:46:36 ID:rhr+Jr8s
じゃ、木根は最初っからメンバーの予定だったんだ。
ていうか、そのオーストラリア人のマイクってどんなやつよ?

128 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 15:33:03 ID:bg/2Y9UH
http://www.cocky.to/ranking/surfsnow/1989_keyboard.html
中高生音楽意識調査・人気キーボードプレイヤーベスト10

129 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 16:25:34 ID:EoB64Gwo
>>128
懐かしい名前がたくさん……
あの頃にタイムスリップしそうだ

130 :ギコ踏んじゃった :2005/05/31(火) 20:57:27 ID:hN90ap2c
20位にキネもひょっこり

131 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 00:57:20 ID:E0kNXdeh
2分の1の助走

132 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 10:35:56 ID:MNNQlA3V
キネって生きてて恥ずかしくないの?

コードとアルペジオしか弾けない、
曲はコードとメロしか作れない、
楽譜の読み書きできない、
編曲は他人にお願いするだけ、
TMのコンサートでもギターソロは弾けず、サポートのギタリストに弾いてもらう、
ブサイク
層化信者

キネって生きてて恥ずかしくないの?

133 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 13:12:52 ID:xFNWuZh7
むしろ今は木根が一番恥ずかしくない人だが

134 :ギコ踏んじゃった :2005/06/01(水) 14:05:29 ID:2ENbbz7o
>>128
凄いな2位の約4倍の票数か


135 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 17:53:30 ID:Cs2IFZkE
小室のオーダーメイドピアノが鑑定に出てたけど、
「俺が弾いたピアノってことで付加価値を付けて欲しい」とか言っててワロス。

ルービンシュタインが弾いたピアノなら付加価値があるだろうが、
小室ごときがピンポロ弾いたピアノなんぞ真っ当なピアニストは欲しがらねーよ。
そんなの喜ぶのDQNだけ。

136 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 20:24:35 ID:D35DvL/p
>>135
おまえも好きなんだろ。欲しいんだろ。

137 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 20:29:45 ID:ecTiFZgf
俺は欲しい

138 :ギコ踏んじゃった :2005/06/01(水) 21:30:55 ID:knYW/gMn
おれはMIND CONTROLが欲しい

139 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 21:38:13 ID:A98NyAlr
トゥー シャウ〜

140 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 23:35:06 ID:aQ96AClC
TMの89年の横アリのコンサートビデオで
カモレツダンスのギターソロをキネが弾いてるんだけど、
2小節のクソ簡単なリフを延々繰り返すのみw


141 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 23:44:01 ID:vRautsqw
一番新しいDVD見てみ。
杵、PRESENCEって曲で普通にギターソロ弾いてるから

142 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 01:42:09 ID:zXZjs6t9
今CAROL THE LIVEとFANKS THE LIVE3見てるんだが
CAROL THE LIVEのゲワイ'89の杵のエンディングGソロはひどいな。
ハシッたりモタついたり。
FANKS THE LIVE3のGソロはそうでもないけど。
アコースティックはなかなか上手いと思うんだけどねー。

>>141
PRESENCEって聴いた事ないんだけど
そのソロエレキ?


143 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 09:36:21 ID:/dbLSTJC
あの黒のマインドコントロールって市販されないんかな。


144 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 10:23:04 ID:1zxLHrSR
木根スレ発見

145 :ギコ踏んじゃった :2005/06/02(木) 13:11:53 ID:t34cyIX2
>>143
されてないね。

当時発売してたらかなり売れてただろうに・・・
市販化の話はなかったのかな?


146 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 13:20:02 ID:aMX98lym
確か特注品だよね<Tetsuya's Mind Control
浅倉の金銀KX5と違って、どこかが市販のKXと違ってたはずだが
・・・どこだっけ?

147 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 14:12:16 ID:UbyrEItU
>>142
エレキ。
>>146
音源内蔵してた気がする。

148 :147:2005/06/02(木) 14:21:35 ID:UbyrEItU
ttp://www.geocities.co.jp/MusicStar-Drum/1215/expo.htm
こんなん見つけた
やっぱ音源は入ってないのか

149 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 14:50:51 ID:7LBka9AC
>>148
ネックがボディの中心にあるギター的なフォルムとグレーのボディと鍵盤。
んーやっぱカッコイイなー。
スイッチ類が少なくてシンプルなのもよい。
秀逸なデザインのショルキーだよね。

150 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 18:33:40 ID:lnaGdl6K
モナエらpianovoiceはどうよ?

151 :ギコ踏んじゃった :2005/06/03(金) 19:40:36 ID:hdvNod2W
>>150
何すか、それ?
無知でスマン。

152 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 21:28:52 ID:j5ABRglb
>>148
音源入ってるなら、あんなかさばる無線機を腰に付ける必要はないわな。>マインドコントロール
夜ヒットでI WANT YOU BACKやった時はワイヤードだったし。(あれはあれでカッコよかったが)

無線といえば、ショルダーキーボードの音を無線で飛ばす方式を最初に採用したのは小室で、
それを提案したのが浅倉ってのはマジ話なのかね?
楽器の音をそのまま電波で飛ばすと電波法に引っかかるんで、ラジオかなんかの電波に変換して
腰の無線機から飛ばしたとか。
マジだったら浅倉は神。

153 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 22:10:02 ID:DX9ZgQ/k
>ショルダーキーボードの音を無線で飛ばす方式を最初に採用したのは小室

これは聞いた事あるけど、提案したのが浅倉ってのははじめて聞いた。


154 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 22:18:24 ID:lnaGdl6K
midiの理屈をわかってない馬鹿がいるスレはここでつか?w

155 :ギコ踏んじゃった :2005/06/03(金) 22:31:14 ID:CLGaK64M
>>154
なw
MIDIの理屈わかってない阿呆はソロ板の小室スレ逝ってろって感じ?w


156 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :2005/06/04(土) 11:58:49 ID:uDDXeCOL
( ´D`)ノ
>>154-155
スレ違いはおまいらだって罠。ここはDTM板じゃないぞなもし。

157 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 12:48:12 ID:zF1ypVnR
機材ヲタが集まるスレはココですか?www

158 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 23:53:02 ID:1fhZaM+g
モナエらpianovoiceはどうよ?

159 :ギコ踏んじゃった :2005/06/04(土) 23:58:58 ID:tjXqIYg8
>>158
お話になりまへん。

160 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 12:53:16 ID:B+VqxfxA
モナエら、あんなピアノ曲書けるか?

161 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 16:49:45 ID:Fr+YicfL
>>160
モナエは書けまつか?

162 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 01:30:39 ID:9qT5jiQp
ゲットワイルドって’89をピークに何でどんどんアレンジダサくなっていくの?

163 :ギコ踏んじゃった :2005/06/06(月) 03:52:27 ID:SaUicwJ6
>>162
ださいかなー?
オレはCLASSIXとリズレツアーのは好きだけどね。
CLASSIXはヤッツケって言われてるけど・・・

164 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 04:26:23 ID:FLuHSQs8
俺的にはDECADE RUNが好きだけど。

165 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 08:01:05 ID:iX4ABg5Y
去年のホールツアーバージョンが好き。'89が一番ダサいと思う。

166 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 11:32:11 ID:NWpaMLEX
モナエらpianovoiceはどうよ?

167 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 11:35:50 ID:ZrO7XL2J
              ))ハ((     
           =ノハ=    
           - -.     
          -        


168 :原田:2005/06/06(月) 11:36:06 ID:6esshu6G
>>166
俺は好きだよ。でも全然売れなかったみたいだね。ピアノソロって需要無いんかね。

169 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 16:27:01 ID:yOYmIES0
いつ出るのか出ないのかと期待させておいて期待を裏切る内容
あれは買って後悔した。

170 :原田:2005/06/06(月) 16:46:28 ID:6esshu6G
>>169
あの出し惜しみはイラついたね。でもそれならヨシキのエターナルメロディ2はもっとひどいよ。

171 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 22:29:03 ID:sQwlRcy7
モツァルトのLOVEがお気に入り。
ピアノグロよりピアノヴォイの方がよくね?

172 :ギコ踏んじゃった :2005/06/06(月) 23:58:02 ID:uviVpCFX
モナエらpianovoiceはどうよ?

173 :原田:2005/06/07(火) 02:14:18 ID:oyBSaut3
>>171
モツのLOVEとは?そんな曲あった?

174 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 08:28:37 ID:ZFfD4JyN
>>173
コテハン名乗るならマドモアゼル・モーツァルトぐらい知ってろカス

175 :原田:2005/06/07(火) 08:49:21 ID:oyBSaut3
>>174
そんな怒る事無いじゃん。ちょっと忘れてただけだよ。7曲目に入ってたね。

俺はピアノグローブの方が好きかな。あのもう1枚一緒に出した何とかウィンドウって奴はどうなの?

176 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 10:30:21 ID:sQKRZDnu
TetsuMindControlはデジタリアンの時にすでに持ってたハズ。
それ持ってヒットスタジオでI want to you back歌ってるビデオ持ってる。

177 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :2005/06/07(火) 21:02:12 ID:5u4andz6
( ´D`)ノ
>>176
デジタリアンのライヴからですね。ビデオ持ってるしw

178 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 22:26:06 ID:h61qMOP6
TetsuMindControlって何?

179 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 00:22:26 ID:eOIYhmFS
>>178
特注のショルキー

180 :ギコ踏んじゃった :2005/06/08(水) 02:53:12 ID:wBBU2PrA
テツマンてすでにデジタリアンツアーで使ってるけど
雑誌には「リズレツアーの為にヤマハからプレゼントされた」て書いてあった希ガス。



181 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 02:56:03 ID:W/Nltz1g
kx5か

182 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 11:11:21 ID:j8xQGtyA
>>181
別物

183 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 08:20:08 ID:FfIs91cX
【音楽】『METAMORPHOSE 2005』、今年も開催決定!
ttp://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1118238345/
小室はどうしてこういうイベントに参加しないのか?それともできないのか?

以前、小室オタから借りたCDでgaballとか1998とかは普通にかっこいいと思ったが。

184 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 09:54:57 ID:475SIE3V
この人はKXをまあよく壊してたよな
十年近くも


185 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 09:59:20 ID:djpP5NMJ
小室なんて時代遅れなんだよ
糞スレ立てんな

186 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 16:39:57 ID:ohNRf0b1
ヤマハの広告塔だったのにKX壊してたのは凄いよな。

187 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 17:35:12 ID:TJcgFl5U
ヤマハから苦情があったのかな。

188 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 18:04:06 ID:NYMGprKy
苦情どころか
ぶっ壊しパフォーマンスのおかげですごいインパクトの宣伝効果だ。

189 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 18:59:39 ID:Yq+39PAQ

 日本人なら知っておきたい在日組織

       北     南
     総連系  民団系
       │     │
  ┌──┼───┼─────┬───┬────┬───┐
市民団体 層化 統一協会    893  街宣右翼   芸能界 焼肉店
  │     \/(脱会) ┌──┼──┐       │
 朝日    オウム    風俗  麻薬 パチンコ    朝日
  │             |        |       │
謝罪と賠償        消費者金融(サラ金)     ヨン様ブーム

190 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 22:09:44 ID:4KW7eEFr
YAMAHAとしては

小室が壊しまくる→小室を真似た奴が壊しまくる→買い換える→また壊す→買い替(以下ループ


ってなると思ったが・・・

191 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 00:03:21 ID:tu51VlEX
>>190
そんなブルジョアいないだろ・・・と思ったけど
シンセ弾けないのにB5004台持ってるコムヲタがいるくらいだから
KX5ヌッ壊す→買い換えるのループしてるヤシいるかもね。

192 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 00:10:14 ID:L6cWLYl0
本当はELPばりにハモンドオルガンにナイフぶっ刺したり倒したりして壊したかったんだけど、
さすがにもったいなさすぎるのでKX5破壊で我慢してたんだと思う。

193 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 00:15:48 ID:L6cWLYl0
>>115
どうも、ごく初期はツインKBにしようと思っていた時期があったみたい。
鬱、小室(KX5)、杵(KORGのアナログシンセ)という構図の写真を見たことがある。
EXPOの頃から再び、小室KB, 杵ピアノっていう構成になることがしばしばあった。
実は杵は小室よりピアノが上手い。

194 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 01:30:08 ID:iHgQVpzf
>>193
「金曜日のライオン」のプロモってその構図だよな。
ただ小室はKX5じゃない(もっと大きいショルキーだった)
そして木根の前にあるのはProphet-5

195 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 01:32:26 ID:PIDmHcTY
>>192
ELPばりにハモンドオルガンにナイフぶっ刺したり倒したりしてたでしょ。
キースもさすがに壊すまではしてなかったし。
globeのドームライブでダミーを爆破したりはしてたな。

あと、KX-5が生産終了になってからはMS2000が餌食になってたね。

196 :195:2005/06/10(金) 01:33:15 ID:PIDmHcTY
訂正。ナイフ刺したのはXP-80で一回きりだね。

197 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 03:20:51 ID:r2jekaNP
MS2000の時は動物虐待映像見せ付けられてるみたいで胸糞悪くなった。
kxの時はそんなことなかったのに。

198 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 17:26:09 ID:0gi3weXd
MS2000どうやってぶっこわしたの?

199 :ギコ踏んじゃった :2005/06/10(金) 18:39:12 ID:2q9FUnLi
>>198
ステージ下に放り投げてぶっ壊した。だった希ガス

200 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 19:30:04 ID:Qmobxd+U
哲哉さん綺麗な顔してるが西洋人のハーフなの?

201 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 23:23:15 ID:CtuemYUY
>>200
純日本人です

202 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 15:19:10 ID:laUoqFW0
ROCK系ライブだったら壊すのは解るが、トランス系のライブで壊すのはなにか違う。

203 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 22:27:17 ID:wVldkuD8
小室の顔は結構かっこいい

204 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 00:09:52 ID:CnR3b5xT
ピアノグロってPCで読めないの?


205 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 03:42:31 ID:oYeEJ9xg
小室キモいだろ。ピアグロはコピ禁だよ。

206 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 15:32:52 ID:nSJAPWva
>>202

MS2000破壊はプログレやってた時。

207 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 16:15:24 ID:2PpoGv/z
>>206
いや、アンコールで『トランスコーナー』みたいなのがあって、そこで壊してた。
小室に二転三転させられ無残な姿に。そのまま「餌を待つ野獣の群れ」の様な客席に
放り込まれ、自慢のツマミまでむしられ満身創痍になる。

208 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 17:53:02 ID:kPLAGKlk
>>207
MS2000壊してたのはTIME TO COUNT DOWNの間奏でしょ?
あれはトランスというには微妙だと思うけど。

209 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 16:45:00 ID:zWn4iM+f
小室さんは86年頃までシーケンサーに頼り切りで全然弾いてないよwwww
今でも…ピアノも我流だしね
ただEOSやSY99は小室がいなかったら絶対出てないな…

210 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 20:10:11 ID:5Zz230B5
むしろあのピアノの弾き方じゃないと小室じゃないと思う俺 (´ー`)y─┛~~

211 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 00:19:02 ID:3HX16jmO
小室は昔から弾いているよ。
86年頃から弾き方のスタイルが確立されてきた。

現在とは全然違うけど、どっちかというと昔の方が好き。

212 :拷問講師:2005/06/18(土) 00:36:00 ID:15Fa9SUx
小室?

213 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 03:22:31 ID:RzUgb8QF
キネって生きてて恥ずかしくないの?

コードとアルペジオしか弾けない、
曲はコードとメロしか作れない、
楽譜の読み書きできない、
編曲は他人にお願いするだけ、
TMのコンサートでもギターソロは弾けず、サポートのギタリストに弾いてもらう、
ブサイク
層化信者

キネって生きてて恥ずかしくないの?

214 :ギコ踏んじゃった :2005/06/19(日) 08:51:00 ID:duQRbgVt
>ただEOSやSY99は小室がいなかったら絶対出てないな…

EOSって最初のYSから小室が関わってるんだっけ?

215 :OZOZ:2005/06/19(日) 15:18:11 ID:lqXq5fIY
>>209
LIVEでは手弾き多かったよ。
>>214
YSからイメージキャラだったよ。
もう知らない世代がいるのね。
因みにSTARCAMPの時だけかな?モニターとして使ってたのは。(TV出演は除く)
B200が直ぐに発売されたから、印象が薄いかもしれないけど。

216 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 09:48:56 ID:673If+j4
イメージキャラではあるけどYSの開発には関わってなかったと思う。B200はデザイン面でちょっと口を出したかもしれない。
TMボイスカードも朝倉の仕事だし。本格的に関わるのはB500から。

217 :OZOZ:2005/06/21(火) 13:11:49 ID:fiQwnnOM
>>216
開発は確かに怪しい(記憶に無い)なぁと・・・
ただB200から続く丸型のピッチベントホイールとモジュレーションは先生のアイディアじゃなかったっけ?
当時V50を買ってTMのボイスカードの最初のを購入した時、
当然解っていたんだけど”音が違う!!”って悲しくなってました。
何かシンセが欲しい・・・

218 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 16:28:33 ID:Hgzsp5rB
小室がキース・エマーソンの影響を受けてるってのをよく耳にするんで
試しにEL&Pのゼン&ナウてアルバム買った。
うん、確かにキース・エマーソンのプレイは小室っぽい(小室っぽいてのは変かw、逆か)。
LET'S GOとGreat Happeningsっぽい曲もあったし。

219 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 19:46:21 ID:KvnD+9bF
キネって生きてて恥ずかしくないの?

コードとアルペジオしか弾けない、
曲はコードとメロしか作れない、
楽譜の読み書きできない、
編曲は他人にお願いするだけ、
TMのコンサートでもギターソロは弾けず、サポートのギタリストに弾いてもらう、
ブサイク
層化信者

キネって生きてて恥ずかしくないの?


220 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 19:57:29 ID:Us13cemL
YESのリック・ウェイクマンも聞いてみそw

221 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 00:18:09 ID:FUFR6GcL
>>218
エマーソンのプレイを堪能したいなら
2枚組のライブ盤がオススメ

222 :OZOZ:2005/06/23(木) 12:45:20 ID:UIQrui1n
EL&Pならタルカスが一番好きだな。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)