2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キーボード・シンセ総合雑談スレ 6台目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 17:19:26 ID:lFOx+R9I
                   ._
  ♪     ┌────―─┴┴────―┐    ♪
♪  ヽoノ   │.   キーボード弾き集まれ!   |    ♪ ヽoノ
   へ).   └―─────┬┬────―┘      ( ヘ
    く                ││                .>
                     ゛゛'゛'゛
============================
質問も受け付けております。機種毎の話題はDTM板に専門スレがあったりもするので、
そっちに逝くのもいいかも。また住人さんは機種毎の高度な質問があれば
機種別専門スレへ丁寧に誘導してあげましょう。

DTM板
http://pc5.2ch.net/dtm/

過去スレのようなもの

キーボード・シンセ総合雑談スレ 5台目
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1110531994/
キーボード・シンセ総合雑談スレ 4台目
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1101768290/
キーボード・シンセ総合雑談スレ 3台目
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1087056815/
キーボード・シンセ総合雑談スレ 2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1074787845/
キーボード・シンセ総合雑談スレ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1063570412/
【ピアノ】キーボディストの語り【シンセ】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1046195514/

購入相談用テンプラと資料は>>2-3あたり。
機材分類表(概略)は>>4あたり。
>>5以降に過去スレから生まれたレビューなどもあるので、参考までにどうぞ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 17:19:32 ID:lFOx+R9I
<購入質問用テンプラ>
-------------------------
【用途】.*→最重要。「作曲」「バンド活動」「鍵盤に触ってみたい」「ピアノの練習」
       「〜に憧れて」「機材集め」「オナニー」等、何でもいいから書く。
       作曲やバンド、ライブで使う場合は大まかなジャンルも明記すれば尚良し。
【予算】.*→重要。皆目見当がつかない場合、追々決めて行きたい場合は「未確認」と記入。
【候補】 →具体的な機種候補や、一応チェックしてる機材があるのなら書いておく。
【重量】 →重さを気にするのか、(゚ε゚)キニシナイ のか
【拘り】 →理由無き強い拘りがあれば。 拘りも大事です。
       ※記入例:中古は嫌 / ツマミやスライダー大好き
【備考】 →その他経歴など何かあれば包み隠さずに吐き出すべし。
-------------------------
※.*印は必須項目です。指定が無い場合は容赦なく「シンクラビア」とお答え致します。
なおピアノの練習希望なら、基本的にキーボードでなく(デジタル)ピアノをおすすめ致します。
http://www.casio.co.jp/emi/privia/
一例として、新品なら多分一番安価な(重め鍵盤の)電子ピアノPX-100、約4〜5万円です。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 17:20:04 ID:lFOx+R9I
<購入検討用資料>
まずは検索
http://www.google.co.jp/
秋葉原での中古シンセ探しの参考に
http://www.akiba.or.jp/list/category/53.html
(新品中古問わず)楽器屋検索サイト
http://www.egakkiya.com/
デジマート(色んな楽器屋が集まって、主に中古品を出品してるとこ。)
http://www.digimart.net/index.do
その他、地元の楽器「も」扱うリサイクルショップに掘り出し物が存在することあるかも。

・主なキーボード関連雑誌
キーボードマガジン
http://www.rittor-music.co.jp/
DTMマガジン
http://www.dtmm.co.jp/
デジレコ(無料)
http://www.digireco.jp/

http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1074787845/632より
「キーボードマガジンは、シンセを中心にした機材の特集、キーボードの演奏法、音作り等を扱っています。
DTMマガジンはパソコンで音楽をするための方法、機材紹介が中心です。
あくまでもプレイヤーを目指すならキーボードマガジン
DTMで曲作りがメイン、キーボードはその補助というのでしたらDTMマガジンということでどうでしょう。」

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 17:20:07 ID:lFOx+R9I
キーボーディスト向け機材の"大まかな"分類

┏鍵盤アリ
┃ ┣ポップキーボード(呼び名はいろいろ、音色加工不可も多い)
┃ ┣アナログシンセ
┃ ┣デジタルシンセ
┃ ┃┣PCMシンセ
┃ ┃┣アナログモデリングシンセ
┃ ┃┗他(FM音源のYAMAHA DX7など)
┃ ┣メロトロン
┃ ┣MIDIキーボード(演奏には別途音源が必要)
┃ ┣ピアノ
┃ ┃┣アコースティック
┃ ┃┣電気ピアノ(Rhodes,Wurlitzer,YAMAHA CP...)
┃ ┃┗電子ピアノ(Roland RD,CASIO Privia,KORG SP,Kawai MP9500,YAMAHA DUP/DGP..)
┃ ┣オルガン
┃ ┃ ┣Hammond
┃ ┃ ┣電子発振式(Vox,Farfisa,YAMAHA A-3/YC,Acetone,Hillwood...)
┃ ┃ ┗Hammondクローン(Roland VK,Korg CX/BX-3 mk.2,Hammond New B-3/Porta B-3/XB/XK)
┃ ┗他(クラビネット、ピアネット、アコーディオン、鍵盤ハーモニカ、チェンバロetc)
┃    
┗鍵盤ナシ
  ┣音源モジュール(GM企画準拠からオルガン専用まで多彩、シンセの「ラック音源」もこれ)
  ┣MIDIコントローラー(ツマミ、スライダー、ボタンなど)
  ┗シーケンサー(音源内蔵型も多い)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 17:20:27 ID:lFOx+R9I
一台で複数パートの曲製作&再生可能な「オールインワン」「ワークステーション」シンセ各種

CASIO CTK-691 < ttp://www.casio.co.jp/emi/high_grade/ctk691.html >
CASIO WK-3500 < ttp://www.casio.co.jp/emi/high_grade/wk3500.html >

KORG TRITON Le series < ttp://www.korg.co.jp/Product/Synthesizer/TritonLe/ >
KORG KARMA < ttp://www.korg.co.jp/Product/Synthesizer/KARMA/ >
YAMAHA MOTIF series < ttp://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/synth/motif/ >
Roland Fantom-Xa < ttp://www.roland.co.jp/products/mi/Fantom-Xa.html >

Roland Fantom-X seriesのXa以外 < ttp://www.roland.co.jp/products/mi/Fantom-X.html >
YAMAHA MOTIF ES series < ttp://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/synth/motifes/ >
YAMAHA EOS B2000 < ttp://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/synth/b2000/ >
KORG TRITON Extreme series < ttp://www.korg.co.jp/Product/Synthesizer/TritonExtreme/ >
KORG TRITON STUDIO series < ttp://www.korg.co.jp/Product/Synthesizer/TritonStudio/ >
KORG Pa1xPro < ttp://www.korg.co.jp/Product/Synthesizer/Pa1Xpro/ >
ALESIS Fusion series < ttp://www.alesis.jp/news/releases/pr_fusion.html >< ttp://www.fusionsynth.com/ >

KORG OASYS series < ttp://www.korg.co.jp/Product/Synthesizer/OASYS/ >
Kurzweil K-series < ttp://www.kurzweiljapan.com/workstation.html >

シンクラビア < http://www.synclavier.com/ >
フェアライト < http://www.fairlight.co.jp/ >

上から下へと高価になっていきます。値段と詳細は自分で調べて下さい。
修正ある人はヨロ。
※「httpが多すぎます!」

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 17:20:30 ID:lFOx+R9I
>>5続き
※「httpが多すぎます!」と言われたためh抜きしました。お手数かけます。

新品10万円までで買えそうなPCMシンセ一覧1

ALESIS QS6.2 ¥99,800(実売¥90,000位)→値下げで8万円前後か
http://www.alesis.jp/products/pd_qs62.html
(リリースベロシティ付、スライダ4本付、電源アダプタ無、拡張カード1枚挿せる)
やや高価だったり取り扱い店舗少なめだったりするかもしれないけど、
鍵盤も音もかなりハイレベルの代物。ついてこれたら素晴らしき世界。
国内シンセとはちょっと違う感じの音入ってる。細いが抜けの良い音らしい。

CASIO CTK-691 ¥42,000(実売¥30,000位)
http://www.casio.co.jp/emi/high_grade/ctk691.html
(アフタータッチ無、スライダ無、電源アダプタ付、拡張無)
CASIO WK-3500 ¥76,000(実売¥60,000位)
http://www.casio.co.jp/emi/high_grade/wk3500.html
(アフタータッチ無、スライダ無、電源アダプタ付、拡張無)
自動伴奏に加え音色エディットも出来るし、コストパフォーマンスかなり高いのでは。
液晶画面とボタン操作との併用ではあるが、ドローバーオルガンの概念採用がユニークか。
スピーカーつき&電池駆動可能で屋外利用しやすい。

KORG X5D オープンプライス(実売¥40,000位)
http://www.korg.co.jp/Product/Synthesizer/X5D/index.html
(アフタータッチ付、ツマミ無、電源アダプタ付、拡張無)
安い!軽い!販売店多い!(むぅ、語呂が悪い)ちょっと古い。
リアルな音っつーと語弊があるか?シンセ系音色や音の太さでは強いっぽ。

KORG TRITON Le オープンプライス(実売¥100,000位←61鍵盤で)
http://www.korg.co.jp/Product/Synthesizer/TritonLe/index.html
(アフタータッチ不明、ツマミ有、電源アダプタ付、拡張有)
ワークステーションシンセにしては軽量な部類。 拡張ボードでサンプリング機能つけられる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 17:20:51 ID:lFOx+R9I
新品10万円までで買えそうなPCMシンセ一覧2

ROLAND JUNO-D オープンプライス(実売¥60,000位)
http://www.roland.co.jp/products/mi/JUNO-D.html
(アフタータッチ無、ツマミ付、電源アダプタ付、拡張無)
良くも悪くもJV系。ただし拡張性は無い。鍵盤は同社RS-50より向上した模様。

YAMAHA EOS BX ¥110,000(実売¥90,000位)
http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/synth/bx/index.html
(アフタータッチ無、ツマミ無、電源アダプタ付、拡張無)
本体スピーカーが消え、シーケンサーはパソコンに頼るというEOSの異端児。
ソフトシーケンサーはWin/Mac両方向けに付属している。
浅倉大介ファンorDTM初心者狙いのパック商品というのは酷評過ぎるか?

YAMAHA CS2x ¥79,800(実売¥60,000位)
http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/synth/cs2x/index.html
(アフタータッチ無、ツマミ有、電源アダプタ付、拡張無)
ダンス向け音色及び音色加工し易さに重点を置いたらしきもの(GM/XGにも対応)。
同社MOTIFとSシリーズとの影で目立たなくなってきたかもしれないが、生産は続行中。

YAMAHA S03 ¥オープンプライス(実売¥58,000位)
http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/synth/s03/index.html
(アフタータッチ無、ツマミ無、電源アダプタ付、拡張無)
まあ安い、まあ軽い、販売店多い、割と最近だよん。パラメータ頑張っていじってちょ。
DTM音源+ちょっと贅沢な鍵盤楽器系WAVE(ピアノ、エレピ、オルガン)という音色らしい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 17:20:56 ID:lFOx+R9I
鍵盤(及び鍵盤風に使えるボタン)つき現行アナログ系シンセ一覧

国産
ttp://www.korg.co.jp/Product/Synthesizer/MS2000B/
ttp://www.korg.co.jp/Product/Synthesizer/microKORG/
ttp://www.korg.co.jp/Product/Dance/EA-1mkII/
ttp://www.roland.co.jp/synth/q_V-Synth.html
ttp://www.roland.co.jp/products/mi/SH-32.html
ttp://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/tonesamp/an200/index.html
※ヤマハは「PLG150-AN」というアナログモデリング拡張ボード刺して
PCMシンセのMOTIFかS90あたりを使っての演奏も可。
ttp://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/plug/plg150an/index.html
ただしPLG150-ANの音色加工のためにはパソコンが必要となります。

海外産
ttp://www.h-resolution.com/oberheim/ob12_features.htm
ttp://www.hookup.co.jp/keyboard/access/kc.html
ttp://www.hookup.co.jp/keyboard/access/indigo.html
ttp://www.hookup.co.jp/keyboard/access_ti/virus_ti.html
ttp://www.hookup.co.jp/soundcard/novation/xstation.html
ttp://www.hookup.co.jp/keyboard/neuron/neuron.html ←コレはアナログ系以外?
(ちなみにneuronの中身は「ほぼパソコン」だそう。ttp://macaroni.sakura.ne.jp/neuron/
(そのためか既にソフトシンセ化されています。ttp://www.hookup.co.jp/keyboard/neuron/vs.html
ttp://www.alesis.jp/products/pd_andromeda.html
ttp://www.alesis.jp/products/pd_ion.html
ttp://www.alesis.jp/products/pd_micron.html
ttp://www.moridaira.com/lead2/lead2.htm
ttp://www.moridaira.com/lead3/NL3spec.htm
ttp://www.moridaira.com/G2/index.htm
ttp://www.kiwi-us.com/~mmi/Moog/mvoyager.htm
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~fukusan/products/elektron/monomachine.html

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 17:21:20 ID:lFOx+R9I
関連スレ2(ピアノ特化系)

デジピとアコピの違いをキチガイが詳しく語るスレ Round2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1102292147/
CASIO 電子ピアノ (ド)
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1096179910/
ヤマハ 大人のピアノ教室 作品2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1102912915/
エレクトリックピアノ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1103717206/
マリオをピアノで弾いてみた
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1092279370/
●電子ピアノスレッドPart20●
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1109075333/
【GP】アコースティックピアノpartVI【UP】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1105672123/
■□   DUPとDGPについて語るスレ   □■
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1099395665/

ちなみに、前スレで何度か話題になったDTM板のスレとしては
キーボードスタンドで語るスレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1047998220/
ポップキーボード家庭用キーボード子供用キーボード
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1065860621/
などがあります(追加あれば適宜お願いします)。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:48:22 ID:vv3T5gZp


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 00:11:17 ID:ArZkQoAz
関連スレ1は?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 00:54:29 ID:OrQEuE8L
【用途】自宅での古楽練習用クラヴィコードおよびチェンバロ音源。鍵盤はDGP-5。
【予算】10万円以下で。
【候補】なし、というか見つからず。
【重量】持ち運ぶわけでないので(゚ε゚)キニシナイ。
【拘り】限りなく生音に近いもの。プログラム可ならなおよし。
【備考】鍵盤不要。音源モジュールのみ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 00:55:08 ID:4XhDJp1e
>>1
専門板できたんだから購入相談は別にしる

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 00:58:40 ID:YxZVowDc
ケチケチせずにローランドの電子ハープシコードを買え

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:35:10 ID:7S1yvO/i
>>1
乙!

ただ、せっかく専門板が出来たんだから話題をもうちょっと細かくわけてスレを立てていってもいいのかな、と思った。
>13にあるような購入相談スレとか。

あと各板にある鍵盤系スレをこの板に誘導するべきかどうかを話し合いたいような。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 02:14:32 ID:azDZVmmw
>>15
今のままではクラ系に寄りすぎてしまう危険性があると思うから誘導した方がいいんでないかと個人的に思う
細かくスレ分けたいよね。せっかくの鍵盤板なんだし

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 07:34:25 ID:N31Rk5ZR
モデリングでない本物のチェンバロって未だ作ってんのかな?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 15:27:17 ID:dGr1eTTy
シンセの購入相談と機種別スレとかと、
DTM版のポップキーボードとかも移ってもらうか
しかしあそこも書き込み少ないからなぁ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 15:33:39 ID:LhFvJFDJ
R&Bのバッキングなんかで使われてる、エレピっぽいほゎ〜んって感じの左右に揺れるような音(説明下手ですみません)ってどうやって出すんでしょうか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 15:42:58 ID:RENrKRh4
エレピのトレモロをONにする

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 19:42:54 ID:S5W347+m
SynならAutopanだな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 20:33:10 ID:7S1yvO/i
>>19
ローズ系のエレピでトレモロかけて、って感じかなあ。
ほわーん、の感じにもよるけど。

もしかしたらフェイザーとかコーラスとかそっちなのかも。
でも左右にゆれているのならトレモロ、オートパンなどが一番わかりやすいとおもう。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:06:53 ID:7zRSReGK
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1110531994/631より
一つの参考意見ってことで。

【万能型(いろんな音が出る)キーボード】
5万円コース:KORG X5D,CASIO CTK-691,YAMAHA S03
10万円コース:Roland Juno-D,KORG Triton Le61

【シンセシンセしたキーボード】
5万円コース:KORG MicroKorg
10万円コース:ALESIS ION,KORG MS2000B

【ピアノがメイン】
5万円コース:CASIO PX-100
10万円コース:CASIO PX-300,YAMAHA P-60S

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:09:12 ID:7zRSReGK
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1110531994/651で改訂してました。

【万能型(いろんな音が出る)キーボード】
5万円コース:KORG X5D,CASIO CTK-691,YAMAHA S03
10万円コース:Roland Juno-D,KORG Triton Le61,YAMAHA CS2x

【シンセシンセしたキーボード】
5万円コース:KORG MicroKorg
10万円コース:ALESIS micron,KORG MS2000B

【ピアノがメイン】
5万円コース:CASIO PX-100
10万円コース:CASIO PX-300,YAMAHA P-60S

【作曲/アレンジもしてみたい】
(1)シーケンサーを使う場合(いわゆる打ち込み)
 5万円コース:CASIO CTK-691,YAMAHA S03
 10万円コース:KORG Triton Le61

(2)MTR(HDR)を使う場合(いわゆる多重録音)
 5万円コース:ぶっちゃけ新品では無理。
 10万円コース:万能型1台+ZOOM MRS-8

(3)パソコンを併用する場合
 DTM板に行きたまへ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:25:36 ID:dGr1eTTy
で、シンセサイザー購入相談スレ作る?
万能型(いろんな音が出る)っていう表現はどうだろ?
万能型っていったらシーケンサとかが本体についてるっていうオールインワン
のことを指すと思うんじゃないかな。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:17:40 ID:mfze7/c7
S03ってシーケンサーついてるんだ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 23:41:12 ID:blyjdDNO
>>24をまとめた者です。

>>26
S03はシーケンサー付いてないね。スマソ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 23:47:12 ID:blyjdDNO
レス忘れ。

>>25
>万能型っていったらシーケンサとかが本体についてるっていうオールインワン

そういう誤解を招かないように、
(いろんな音が出る)という注釈を入れたつもりですた。

まぁ酒飲んだ勢いで作ったテキトーなまとめなんでw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 02:49:40 ID:YPilUJIu
Trinityが未だにメイン機な漏れは古いですか (´・ω・`)

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 11:31:33 ID:ytnvW0ao
>>29
漏れも未だTrinityメイン
でも最大同時発数音以外不都合がない。よくできたシンセだ。
けど、そろそろ買い換え時かな…(´・ω・`)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 12:54:27 ID:BFQugyVc
TrinityはTritonの上を行く作り込みさえ可能ないい音源じゃないか 機能と発音数はまぁ古いから仕方ないかもしらんけど。
手放す際も、余裕あるなら中古でラック版を押さえておくのが吉

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 17:37:50 ID:taa8CKIl
鳥ラックって結構値段下がってるよね?
今4マソくらいでしょ?
正直この機種が
この値段はかなり安いと思うんだけど…

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:11:23 ID:QdnxPU6I
俺も鳥楽ほしいけど本体で殆ど弄れないからな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:49:34 ID:bOR0fe1W
>>32
そう、だから下手なソフトシンセよりこっちが魅力
使わなくなったら売れるし

35 :音屋:2005/05/11(水) 23:05:26 ID:6zo9/Lps
>>32
え、そんな下がってるの?? かねてからなかなか下がらないなあと思ってたんだけど…。JV2080の
相場より安いんじゃない?
ぶっちゃけ、ストリングスやクリーンギターやエレピやら、基本系楽器での使える度合いはTriton
よりも遥かに上だと思う。音質の良さ云々は言うまでもないし。
一時期Trinity無いと曲作れない状況までなってたから、そんだけ安くなったんならすげー欲しい。
今週末祖父マップ逝ってきまつ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 02:01:03 ID:bAfew8Zx
>>35
あ、音屋さんがきたw

TritonとTrinityって問答無用でTritonのほうが良いものなんだと思ってたんだけど、そうでもないの?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 02:06:52 ID:uYHhNZuE
生楽器の波形は鳥のほうがイイと言われている
初代虎はトランス系とかに力を入れていて生系を軽視したと言うか

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 02:11:18 ID:bAfew8Zx
>>37
さんきゅー!
なるほど、そうなんだ・・・。考えもしなかった。

エレピが使える音なら俺もTrintiy欲しいなあ。安いみたいだし。
今JVのエレピつかってるんだけど、ウーリッツァー系が全然無い・・・。
ローズ系はオケになじむんで好きなんだけど。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 02:44:20 ID:5+rEfet5
Triton Le76最強。
安いし軽いしシーケンサー付いてるし
何で他のメーカーが対抗機種出さないのか不思議

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 03:21:46 ID:+xsyJq4y
シーケンサー内蔵ってそんな重要?
俺はPCのシーケンサー使うから内蔵型は重さと値段で損してるような気がしてイヤだ
でも、いいシンセは大抵内蔵してるんだよね

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 15:40:47 ID:/ocICKEk
俺も内臓シーケンサーを使おうという発想がない。
使い方覚えてない、というより付いてること自体忘れてる

42 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/12(木) 16:44:15 ID:wrnWgOZo
>>40
そりゃパソコン持ってないとか、事情によりスタンドアローンで音楽製作
したい人とか、色んな立場の人がいて内蔵型の需要があるだけの事で・・




43 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/12(木) 17:21:18 ID:wrnWgOZo
>>41
>俺も内臓シーケンサーを使おうという発想がない。

よくネタになってるけどいい加減内臓⇒内蔵を覚えれ・・


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 19:39:07 ID:/5Qu3uhY
俺はライブで弾く振りだけしてシーケンサー走らせてる

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 07:04:52 ID:W1wr0s3m
>>39
俺もLe76でライブしてる。
インサーション少ないとかいろいろ問題はあるけど創意工夫で十分戦線に立てると思う。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 21:19:30 ID:ZI3rhesp
シンセって殆どKORGがシェア占めてるな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 21:36:26 ID:dfFeP5ZZ
結局購入相談スレは誰も立てないのかな?
確かに楽器板の時あれだけあった購入相談が、鍵盤楽器板が出来た途端
相談がなくなってるね・・
他の楽器からのシフト組が如何に多かったかって事なのかな?

シンセの重さについてよく軽いのがいい・・って質問があったけど
この個人サイトなんかいいページなんだけどね。
ttp://home4.highway.ne.jp/k-738/Keyboard-playing.html

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 00:03:11 ID:B/LfMZ+x
>>46
ありえない。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 10:22:43 ID:HX/63Qq1
購入相談スレ作りました。
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/piano/1116033403/
テンプレはここのをほとんどそのまま使わせていただきました。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 18:22:24 ID:qk6jTWaC
>>39
禿同

他社も76鍵以上で、軽い機種出せばいいのに。
シーケンサは使わんけど

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:21:20 ID:45P5ykF6
軽い76鍵とか、76鍵のピアノタッチとか欲しいとこがあまり出回らないなぁ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:52:40 ID:PIjJUhq2
YAMAHAにFS鍵盤の88鍵MIDIキーボード出して欲しい。
別に61鍵でも良いんだけどさ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 12:06:40 ID:ugHttz4u
そんな要望はずっとあるけど作らないってことは餅買えってことなんだろう

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 14:44:49 ID:QA7UcqRJ
>>17へ亀レスします受注生産で作ってるところ色々ありますよ

55 :52:2005/05/15(日) 17:24:58 ID:PIjJUhq2
>>53
いやー、MOTIF ES7は所有してるのよね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 16:37:56 ID:V3sd75Jt
10万円以下でアコースティック系のサウンドがいいシンセって何ですか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 20:22:19 ID:FNGkaNXH
>>56


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 20:45:49 ID:V3sd75Jt
鳥?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 20:49:53 ID:Ysqhm9ki
鳥飛ん

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 20:58:22 ID:AESWsjeJ
捉い豚

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 21:06:49 ID:HWjVhBxC
不安トム

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 22:19:00 ID:V3sd75Jt
ファントムは10万超えちゃうんじゃん?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 22:27:25 ID:C1huxeG3
>>62
(´・ω・`)んなこと言ったら虎も10万超えるがな

新品なら>>6-7を参考にすれ。中古は相場がわからん。
つか音の「良い・悪い」なんて主観に左右される要素だからなぁ。
例えば俺が「Juno-Dマンセー」とか言ったところで、
>>62がその音を「良い」と思う保証は必ずしもない。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:36:23 ID:In8zdBtE
JUNO-D最悪だよな。買ってその日に燃えないゴミで処分しちゃったよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 01:52:54 ID:lVjc/HqC
おやもったいない。
まぁ生かせないヤツが持っててもゴミに等しいか。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 07:50:19 ID:mcXYnCBf
皆さんアンプはどんなの使ってますか?
俺は家では安いベースアンプでごまかしてます

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 09:42:09 ID:ZNCDYfYk
おいおい鳥はトリニティだろ。生系に強く8万以内で買えるんじゃないの。俺もほしい。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 13:00:25 ID:kQ4Cxcs4
鳥って中古屋でもなかなかないよね
4年前探すの苦労した

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:07:32 ID:4zfA7+ha
>>56
YAMAHA S80もしくはS30。
いいよ。

S08とS03はちょっとアレ。

トリニティーはいいんじゃね。



70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 14:58:26 ID:K2oZRQwe
鳥マジいいぞ、木管系作り込んだら虎なんか目じゃない
でも今入手できるかどうかは怪しいな……ラックはたまに見るんだけど。
もちろんラックも良い品だけども。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 19:31:23 ID:ujAPx+ca
近所のリサイクルショップに2台ある。plusが8万なんがどうだろうか・・・

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 03:05:08 ID:+B9e5EuK
鳥なんて普通に溢れ返ってるのにな。楽器店を見てない証拠だな。
確かに鳥の音は良いが、使用用途がかなり限られるよ。オールラウンドに使いたいなら虎だね。
ハッキリ言って、生音以外は虎でカバーできるし。拡張さえすれば虎でも余裕だよ。使った事無い奴が想像で語るのはやめろよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 04:22:05 ID:REvENUm4
俺もそう思う。
木管系はMOSSで作れ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 05:00:50 ID:5qwP+naD
近所の楽器店に全然ねーよ。主観で語るな低能。
通販では溢れかえってるが。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 08:16:12 ID:mNF46uCk
溢れかえってるのは虎
鳥はその陰で扱いも悪い
Z1よか出会えるけど目立たない

音源方式だけ見てもエディットしても鳥→初代虎は退化だと思ったな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 11:07:24 ID:+B9e5EuK
>>74
それは近所の楽器店が悪いだけだろ。
だいたいの中古取り扱い店にはある状態なんだよ。バカ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 12:59:56 ID:5qwP+naD
>>76
まぁ>>70>>68のレスでも見てから>>72を読み返せば?
バカは>>72自身だってわかるから。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 13:12:47 ID:ElpqtAhW
ぶっちゃけそこまで稀少品でもなかろ
俺個人は最近楽器屋でTrinity見ないなぁという印象だけど、タマ数少なかった訳でもない

中古の狙い目シンセの定番じゃん

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 13:16:08 ID:/6Pcj25N
まあ希少種って物ではないな。

>>76はあまりにも短絡過ぎだが。
全国で溢れかえってる証拠として非オンラインで置いてある店を羅列してからレスすべきかw

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 15:09:06 ID:+B9e5EuK
>>79
石橋楽器川越店
ハードオフ甲府店
ロックイン渋谷店
普通に探せばいくらでもあるし。高くて買えないだけだろ?
10万円あれば余裕で程度が良い奴が買えるし。お前等は町に出て探してるのか?アホ丸だしだな。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 16:15:36 ID:TumhYYvX
鳥とJD-900とどっちが良いかな?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 16:51:35 ID:+B9e5EuK
>>81
使う用途によると思うけど…
全てを1台で済ませたいなら、鳥が良いと思う。
何台かシンセや音源を持っていて個性的な音を追加したいならJDかな〜。
音については個人個人で受け方が違うから、自分の好みに合う方を選んだ方が良いよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 17:17:13 ID:ElpqtAhW
>>80
えらい喧嘩腰だな。
川越と渋谷てえらい行動範囲広いね 俺通勤途中にある池袋だけだわ
そもそも鳥欲しとらんから見落としもあるかもしらんな。
ともあれ有益な情報乙

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 17:23:39 ID:+B9e5EuK
>>83
車で移動してるからね。職業柄、楽器を買いに行くことが多いし。
無い無いって言ってる奴は探して無いだけなんだよ。鳥は市場にかなりあるよ。オプション付きも多いし。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 17:29:00 ID:97151FHi
ロックイン渋谷にあったのか…
この間行って来たのに

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 17:49:58 ID:IoKINIFe
ハドオフ久喜
鳥proX10マソってのが1年くらいあるような気がする。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 18:41:08 ID:UkD5lVET
まぁ餅つけ。
中古品なんて安定して供給されるものでもないんだし、たまたま出会えないことなんてよくあるさ。
首都圏はまだいいかもしれんが、地方なんか悲惨だぞ、隣県まで足のばしても見つからないことが多々ある。
でも、ある日突然近所のいつも行くハードオフにあったりするし、一週間とたたないうちに消えてたりするし……
まぁ、中古に出会うのは運ってもんがかなりからむってことだ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 19:18:01 ID:IoQB4xH/
trinityの在庫を探すスレになりました

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 20:28:07 ID:EhFweURS
鳥大分手に入りやすくなったみたいだな
自分が買ったとき(4年前)は渋谷、御茶ノ水〜秋葉原らへんのシンセの豊富なとこから
サンレコに載ってるとこも全部問い合わせたけど全然なくて
1〜2ヵ月後くらいに道玄坂のサウンドライクでやっと見つけたって感じだったけど

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:10:33 ID:IoQB4xH/
V-SynthとTrinityって似てない?液晶の周りのデザインとか。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:43:22 ID:Eg/djy6J
鳥がDQN化したのがV-Synthって感じだな。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 00:39:02 ID:vm+X8tIi
だけど、今更TRINITYって感じだけどね…
音が良いのは認めるよ。使用していたからね。
ただTRITONに移行しても大差ないよ。拡張すればTRINITY以上になるし。音色も似ているし。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 00:46:15 ID:Eiap+fSA
コストパフォーマンス

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 01:43:14 ID:qVEBc9vU
音源そのものよりも、内蔵されているエフェクターのクオリティーが
落ちているんじゃなかろうかと思うのは俺だけですかねぇ〜?
確かに、コストパフォーマンスは、劇的に向上しているんでしょうけど、
なんだか、その代償としてクオリティーが・・・
シンセに限らず、フェクター単品製品でもね。
メーカーに勤務する方の発言を希望したりしまーす!!!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 13:03:14 ID:6fyH11aM
>>91
V-Synth、そんな舐めたモンでもないぞ。
成りはヘボイがなんだかんだでRolandの集大成。
オールインワンでお茶濁してばかりな国内シンセの中では評価できる方じゃね。

KorgにはどうにかY社黙らせてMOSSに絞ったZ1の後継種開発を願う。

96 :91:2005/05/20(金) 17:30:35 ID:uk7vfrzV
>>95
あ、ごめん。見た目についてのみDQNって言ったんだ。
中身については評価してる。というより現行のシンセの中では一番素晴らしいとさえ思う。
これでVirus TIみたいに洗練された見た目ならもっといいなと思うんだけど。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 18:00:30 ID:6fyH11aM
いえいえこちらこそすみません。それなら同意
でもパネル配置はかなり考えられてるんだよな……結構使いやすい

もしV-Synth個人で買うとしたらXTの方だなぁ
あれも画面に凝ってるあたりがDQN臭いけどw

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 01:22:54 ID:YKP9/xnI
V-Synthの見た目はは確かに好き嫌い別れるね
中身はいろいろと出来て面白そうだけど
自分の場合、液晶回りをなんでシルバーにしたんだろって思っちゃうよ。黒にしておけばもっと締まるのになぁ
その点XTは黒にして落ち着いたけど
あとタイム・トリップ・パッドのデザインもZ1みたいにすればよかったのにって思っちゃうよ
なんか卑猥な落書きを思い出しちゃうw

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 09:52:57 ID:QymgiPlt
見た目といえばandromeda

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 12:11:11 ID:sLFROotY
アレシスのフュージョンも気になる

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 00:27:55 ID:VMgKIT7B
【用途】オナニー、作曲、サンプリングに興味あり、憧れはコーネリアスや電気グルーヴ
【予算】未確認だけど、だいたい6万前後
【候補】詳しくわからないけれどRolandとか
【重量】(゚ε。)キニシナイ
【拘り】中古でもおk
【備考】ドラムができる

こんな感じです。東京23区内ならどの店でも行けます。
よろしくお願いします。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 00:29:45 ID:VMgKIT7B
購入スレあったんですね。スレ汚してすみませんでした。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 12:28:06 ID:hxH8B3P3
汚し記念あげ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:18:02 ID:QbQ97tIF
juno-dがぶっ壊れた。
普通に弾いてたのに、トイレ行って2分後に帰って来たら
何故かディスプレイに何も表示されてなくて(ライトは付いている)、電源周りを確かめても変化無し。音も出ない…

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:40:43 ID:LldIfKe3
ちゃんと手は洗ったか?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:00:03 ID:nnEUOqVR
省電力設計でしばらく操作しないと電源がきれるとかいってみるテスト

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 06:33:03 ID:+CwkcPGX
>>104
保証中だから無料で修理じゃないか。

また、今回の改修具合で再発するかもしれんが。。。

これはJUNO-Dに限らずRolandの8年前からのシンセ共通の故障の一つ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 05:07:05 ID:b1DjXhcK
アコーディオンの音色で、ピッチを微妙にズラした音やオクターブ違いの音を重ねてホンモノっぽくしたいのですが、シーケンサーでなく手引きで重ねる方法ってないものでしょうか?
ちなみに現在の使用器材
音源:SC-88pro
鍵盤:DX21
です。よろしくおねがいしますm(__)m

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:44:31 ID:7lavCM97
それプログラムチェンジ送信できるの?

110 :ギコ踏んじゃった:2005/05/27(金) 23:45:06 ID:tV4Gwh/X
>>108
別のPARTでデチューンなりキーシフトするなりして、
MIDI CHを同じにすればおk。
デチューンはFine Tuneででも。

111 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 04:25:54 ID:8W3pSHLW
DX21ってペロシティもなかったよね?
かさばるのに何に使うんだ??? ^^;;


112 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 13:27:17 ID:VPMc/hAq
この前P-90をGATORの88鍵セミハードケースに詰め込んで
電車乗ってみたよ。当方178cm/75kgの巨漢。
これまで人生努力と根性で切り開いてきたけど、
努力と根性でもってしてもどうしようもないものが
この世に存在するという事を初めて知りました。

113 :音屋:2005/05/28(土) 13:31:31 ID:0NpBs4Yi
>>112
E-PrimeとSY99をハードケースに入れて電車を乗り継いで屋根裏(下北沢の
ライブハウスね)まで死ぬ思いで行ったことある。
あんな苦労は、たとえ若くても買うものではないと痛感。

114 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 13:42:13 ID:/EdGZ04S
今からここは重いキーボードの機材群を車無しでどうやって運ぶのがもっとも楽かを考えるスレになりました

115 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 13:44:49 ID:ZVYIarEv
8Uのラックと鍵盤2台(軽いやつ)をもって電車でライブに行ってました。
台車があればなんとかなるもんだと思った。

でも駅の階段で死にかけます(w

116 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 20:10:07 ID:Z5UKYgST
GATORの76鍵用のセミハードケースにMOTIF ES7+なんやかんやで35kgほど。
慣れって恐ろしいですw
縁を掴んで殆ど握力だけで階段昇り降りしてます。

117 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 23:17:38 ID:VPMc/hAq
>>116
88鍵クラスになると高さのせいで持ち辛くて、
それが重さを2倍にも3倍にも感じさせるのよ。
高さ150a、幅50a、20aと、ホントに
人間一人連れて歩いてるような感覚。
ツレには「誰を殺ったの?」って言われた。


118 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 23:23:52 ID:aFu1mfB7
棺桶を三つ持って足場の悪い(であろう)洞窟を縦横無尽に歩き回るドラクエの勇者に比べれば軽いものですよ

119 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 00:09:07 ID:TWtnvC++
あの棺桶は自律走行で追従するからな。

120 :116:2005/05/29(日) 00:31:31 ID:afsHf0rr
>>117
88鍵は運べる気がしませんorz
そもそも76鍵なんかより格段に重いし。
ご苦労様ですw

121 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 01:01:59 ID:IitHiY2B
最近はバリアフリーで駅にエレベーターも増えた
おかげで多少は楽になったんじゃないだろうか。

122 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 02:21:19 ID:UapJOISI
まぁ本当の意味での「バリア(障壁)」は
バンドにおけるKeyに対する他のメムバの扱いだわな。
「KEyが居ないと音に厚みが出ない」とか言って誘っておいて
Distギター2枚の激ロックなんかすんなよ。
あれに比べりゃ、階段の段差なんて
世界名作劇場系のおじいさんがくれる
パンとシチューくらい暖かいものだよ。

123 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 02:22:24 ID:UapJOISI
ん、なんかウマそうなIDが出た

124 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 04:19:09 ID:/vs1CDis
音に厚みとか言ってるような人とは絶対組まない

125 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 07:06:56 ID:U31IC/Ei
DTM関連は何にも分かってない人なんで、訳分からない事聞いているかもしれませんが
キーボードってピッチを442Hzに合わせれますか?

126 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 07:17:44 ID:istxRXQs
>>125
できるよ。

127 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 07:26:23 ID:U31IC/Ei
>>126
即レスサンクス!

128 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 13:14:27 ID:VM97GWAO
>>122
そのツインギターをなぎ倒すくらいの気概が必要なんだよ、きっと。

>>125
機種によるのでは?

129 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 13:34:33 ID:8XXrw8tW
最悪、ピッチ弁度をガムテで固定とか。


あれ、この板の名無しこれで確定したんだ。

130 :タッキー高沢:2005/05/29(日) 19:47:42 ID:ajaXuaWZ
>>122
バカなギタリストほどキーボードの存在の重要性がわからないんだよ。
ビートルズの中期からはネタが尽きてキーボードに走るし、
クイーンは早くからキーボードを導入してた。
基本的にギターだけでは壮大な曲は作れんよ。

まともなギタリストならそれくらい知ってるはず。

131 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 21:09:35 ID:IcliG235
>>130
それは少々大げさすぎでは・・・
ただ、ギターだけで出来ることなんて
タカが知れてるし、それを認めて、
もっとさまざまな可能性にチャレンジすべき。
その辺分かってない奴は馬鹿だね。

132 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 22:20:45 ID:0FEB7MDb
131に1票


133 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 23:40:41 ID:vkXEUsWh
ステージピアノ買ったんだけど、やっぱコンプかけたり
オルガンにオーバードライブかけたりしたいのね。
そういう場合、ギター用のマルチエフェクター使えるの?

134 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 23:58:28 ID:e5Ofx0gt
>>133
定期的にこの質問はカキコされるようですが・・・
過去スレ眺めてるとよーくわかるように、みんな、ガンガン使っているみたいですよ
自分を含めてね(w

135 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 00:15:15 ID:ii7TSt4A
コンパクトで攻めようとするとステレオでエフェクトかけられる物が限られるのが寂しい

136 :133:2005/05/31(火) 00:41:18 ID:xIsTO6zc
>>134
サンクスコです。
漏れ、手元にPart2以降のログ持ってるのですが、
過去スレ眺めてもよーくは分かりませんでした。
過去このスレでエフェクターの質問が出たのは1スレに1回程度で、
そのうちデジピへの外部エフェクターに関する質問はゼロでした。
ので、質問しました(´・ω・`)
とりあえずガンガン使います。

137 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 01:24:15 ID:eIdIlcK0
俺の記憶違いかもしれんが、前スレあたりでカシオトーンのオルガン音色にギター用コンパクトエフェクターかけて……ってのがあったと思う。
まぁでもそこまで読んでるだけエライ。

138 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 19:28:57 ID:xIsTO6zc
ちょと質問。RolandのRD700SXって、
それまでのRDシリーズと比べてタッチ軽くなった?
半年前、まだデジピ持ってなかった頃
RD600とかRD700を弾く度に
「なんだよこの鍵盤の重さは」って思ってた。
ところが今年に入ってデジピ買って家で弾き続けて、
んでおととい久々にRD700SX触ってみたら鍵盤が凄く軽かったのよ。
これは俺の指が進化したのか?
それともRDがSXになって鍵盤が軽くなったのか?
どっちなんでしょ。

139 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 19:32:18 ID:wWxm0jMq
(´・ω・`)知らんがな

140 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 20:05:46 ID:rOXv90T9
>>138
俺にとっちゃじゅうぶん重いけどなあ。
SX以前のは触ったことないからわからないけど、
あれよりさらに重いの?
中古だからタッチが変化してたとかは?

141 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 21:25:12 ID:xIsTO6zc
>>139
(´・ω・`)ショボーン

>>140
んじゃやっぱタッチ変わってないのかな。
もちょっと頑張って何とかして旧RD触ってみる。
サンクスコ。

142 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 02:47:04 ID:KYAYY6sT
質問失礼します
NOVATION のRemote-25(名前違ったらスイマセン)とX-stationで、
Remote25はドライバ入れ替えればX-stationになるとオフィシャルHPに書いていました。
ツマミ類の数は少なくなりますが値段が半分近い事考えたら、明らかにRemote25を買って入れ替えた方が得だと思うのですが、
実際どうなんでしょう?音悪くなるとか、ツマミが少ないから操作性最悪・・・・とかあるんですか?


143 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 08:15:08 ID:Y6FYWr2S
よく知らんけど、
ReMote25とReMote25Audioは違う製品だと思うけど。

144 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 13:28:21 ID:KYAYY6sT
あっすいませんReMote25Audioの方ですね。

145 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 01:22:52 ID:PmnaSLlZ
age

146 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 10:24:02 ID:Sj6IsaLB
ttp://www.jspa.gr.jp/com/bbs1.cgi

シンセ協会のBBSある

147 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 16:43:05 ID:lupM/kUH
ttp://www.ishibashi.co.jp/webshop/piano-key/casio/ctk-900.htm
CTK-691の後継機が出るみたい。

148 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 19:37:50 ID:PmnaSLlZ
CASIOってクソなイメージあるんだが
それはいいのか?
ZPI音源だかたまにめにするな

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 19:46:32 ID:NPo+BxtS
ベンダーつけてよ

150 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 21:25:40 ID:TX0G7KQe
>>148
カタログスペックが素晴らしいから、
もしかしたら本当にファミリーキーボードも進化したのかもしんない、
と思ってCASIOの海外サイトにあった音源聞いた事あるけど、
普通に10年前のファミリーキーボードの音が鳴ってたぞ。
もちろん、ファミリーキーボードに対して
一般的なシンセ並みの音を期待するのは間違いかもしれないけど、
カタログで「ライブで使える」って言ってしまっている以上
こっちもそういうシンセと同じ基準で見てしまう。

151 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 21:40:15 ID:ad/Yui82
でも、ルックスは相変わらず格好悪いw

152 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 23:22:10 ID:aME19m2a
逆接を間違って使うのもかっこ悪いぞ…

153 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 11:42:53 ID:GDvrMmto
打ち込みのベースパートの出力を、他とは別にしてベースアンプに通したらめっちゃ気持ちいい音が出たので記念age↑
でも朝から調子にのって音量ageすぎて怒られた

154 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 19:03:40 ID:KxlpF3Yq
身近な小さな幸せワロタ

155 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 19:18:56 ID:JPYbTuHx
>>147
wk-3700ってのも出るようだ。

156 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 01:03:16 ID:4P5mwz2D
某J-Popバンドコピースレで、
俺はオケに乗せた渾身の
鍵盤演奏音源をうpしてみた。
そん時の素晴らしい感想の数々一覧↓

  262 名前:[sage] 投稿日:2005/06/05(日) 22:49:12 ID:???
  スネアが無駄に多い気が・・・
  あとクラッシュしゃんしゃんしゃーんってのも

  265 名前:[sage] 投稿日:2005/06/06(月) 00:00:38 ID:???
  歌ってないのかよ!

  266 名前:[sage] 投稿日:2005/06/06(月) 00:20:52 ID:???
  カラオケ用音源?


カァチャン、俺もうやだよ・・・

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 12:56:52 ID:TlGUu3AD
Jぷっぷ聞いてる(「聴く」ではない) 奴なんてそんなもん

158 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 19:23:57 ID:FaWmLpg7
心配すんな。そういうのを乗り越えてこそ・・・
・・・

あっ何も考えてないのに乗り越えてこそとか言っちゃった

159 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 21:38:55 ID:4Fwqaa8T
乗り越えてこそこそと部屋に忍び込み……

160 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 22:01:30 ID:XnVi5vWU
>>158はアンガールズのネタだと思われ。

161 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 04:48:15 ID:JgOTbbI0
アンケートに答えるとMotif Rack ESくれるらしい

だれかコンニャクよろしく

ttp://dcdc.us/synth/

162 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 00:30:36 ID:OBmZo/uy
PX-300にホイールをつけてくれ。全てはそれからだ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 01:47:10 ID:HMKNbxlQ
400買えよ

164 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 08:18:21 ID:um/rv6wp
プリヴィア電車で持ち運んでるヤシ居る?

165 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 08:53:30 ID:um/rv6wp
あと、E-MUのVitageKeysってどんな感じなんでしょ。
NE買う金ねーからモジュルにしようと思ってるんだけど。

166 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 10:30:45 ID:WEnvqG7F
普通に評価高いよ。NEユーザでVintageKeysは店頭試奏しか経験ないけど使える音だとオモ
用途に寄っちゃNEに勝る面もあるんでないかい。
オルガン音色自体はNEより幅広い

ドローバーシミュなんかのコントロール性がないのは仕方ないとしての話ね

167 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 20:24:14 ID:e/gz5zJB
VinKeys発売すぐ買って、ROM増設した口。
音色切り替えながら弾くだけで、楽しい♪

でも、サンプリングが粗いのと、ハイが出てないのと、MIDIの遅れがひどい。去年売った。

168 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 20:43:53 ID:um/rv6wp
>>166
「使える」音を「すぐ」使いたいだけだから、
音色の幅広さはかなり嬉しいかも。

>>167
>MIDIの遅れがひどい
詳細キボン

169 :167:2005/06/13(月) 21:47:05 ID:e/gz5zJB
>>168
DTMのメイン音源にしたり、何種類もののパッチをレイヤーして弾いたりすると、
発音タイミングが遅れるだよ。
ひとつの音色で弾く分には、まったく感じないよ。
十年も前の機種だから、しょうがあんめえ。

170 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 22:27:22 ID:pZXF2Vd+
10年越しの機材は今つかうとそういう遅さを感じるよね。
常々、CPUの載せ変えサポートとかやってくれねぇかな…とか思うよ。

サンプルの荒さこそE-MUの音って感じだし、そこは許してやってくれい。

171 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 23:16:12 ID:um/rv6wp
>>169
dクスです。でもそれって老国のXVでも言われてたような。
シンセをマルチティムバ扱いしようとするとモタるっていう。
とりあえず1音色だと問題無いみたいで安心しました。
中古漁りの旅にでまつ。

172 :141:2005/06/17(金) 12:11:23 ID:GAsm5tcP
この前リハスタでRD-700弾いてきた。
やっぱりタッチがオモチャ鍵盤っぽかった。
どうやら自分の指が強くなったらしい。
数ヶ月で進歩するもんだなー

173 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 12:17:30 ID:GyK9Rihu
>>172
それは進歩と言うより、単なる慣れじゃないの?

174 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 12:32:43 ID:5g+jmd0P
でも慣れは大事よ

175 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 14:29:45 ID:GAsm5tcP
>>173
そうですね。たまたま自分の場合、
「鍵盤が重いから」っていう理由で
できない演奏があって、それをクリアできたので
「進歩」ていう言葉を使ってしまいました。
あと、一度重い方の鍵盤に慣れると、
軽い鍵盤で演奏しても微妙なニュアンスを
出せるようになった気がします。

176 :173:2005/06/17(金) 22:27:21 ID:kBlD2qdD
>>175
そう言う事なら、進歩で良いと思います<(_ _)>
失礼すますた<(_ _)>

177 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 14:51:09 ID:CoPZY03T
>>176
いえいえとんでもないです<(_ _)>
ふつつか者ですがよろしくお願い申し上げます<(_ _)>

178 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 17:41:15 ID:e82h+p2m
ここはマターリしてていいスレですね<(_ _)>

179 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 21:21:56 ID:EIwjWplv
こっちの板になってから人減ったな

180 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 21:57:45 ID:jAh5yThC
こっちに移ったの知らないんじゃないの?

181 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 00:16:20 ID:vSC8/vze
購入相談スレが出来たからでしょ。

182 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 01:09:28 ID:uBdciPDe
>>181
そだね。購入相談が殺到する前はちょうどこん位だった。
今は沈む心配もそんなに無いし、のんびりできてウマー

183 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 08:56:59 ID:Iqr1pdx+
一つの音を抑えながら、メロディを弾く(例えばドだけ押しっぱなしでミファソラ…と弾いていく)
このような奏法を表す用語ってありますか?

184 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 15:04:54 ID:VRdccjLg
ないんじゃない?

結果として似ているものは「オルガンポイント」だけど、あなたのいうような
「奏法」のことではない。

185 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 00:05:48 ID:lBF+qU8g
うん、奏法としては聞いたこと無いね。
オルガンポイントってのもわりと和声的な話で出てこない?

あとは「押しっぱなし」を違う言い回しにするくらいかなぁ。

ドだけ押しっぱなしでミファソラ…と弾いていく
ドをホールドしてミファソラ…と弾いていく
ドを保持してミファソラ…と弾いていく

こんなかんじ?

186 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 12:14:54 ID:bGCCCdGR
譜面にすればかんたんだろ


187 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 12:50:49 ID:sf6/Aw9F


188 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 02:20:56 ID:9Fmr+xdO
白玉押しっぱなしで他の音アルペジオで弾くような奴だよね?
それはまだ分かるんだけど、小節アタマから押しっぱなしの音と同じ音を小節中で8分とかで指定されたとき扱いに困る。押し直した鍵盤は白玉終了まで押したまんま?

ついでにもひとつ。
オルガンって鍵盤押す深さに応じて複数のリードが順番に発音されるってことですが、その再現はシンセのオルガン音源じゃムリですか?
鍵盤押し込んで音色変化ってのやりたいんですが、アフタータッチ付きのシンセなら可能?

189 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 02:21:25 ID:zN30VbH+
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d55330797
アリエナイ

190 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 02:43:11 ID:wzwsdSoK
>>189
別にあり得なくは無いだろ?皆時間ギリギリにぶちこむんだから。
ッいうか出品者乙

191 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 03:00:47 ID:ixdwEC6k
>>188
>鍵盤押し込んで音色変化

アフタータッチだろうねぇ。それから、
ベロシティによってエンベロープに変化のつけられる機種ならそれなりの工夫ができるかもよ。

192 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 11:54:44 ID:PVZKDxhb
>>188
多列接点だね、アフタータッチは別物
再現してるのってハモンド鈴木のNewB3しか知らない PortaB3もかな?

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)