2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□ DUPとDGPについて語るスレPART2 □■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 17:23:10 ID:mygorG4h
タッチは本物のピアノ、でも音は電子音。
そんなお茶目なDUPとDGPについて語るスレです。

DUPシリーズ
http://www.yamaha.co.jp/product/pi/prd/ep/dup/

DGPシリーズ
http://www.yamaha.co.jp/product/pi/prd/ep/dgp/index.html

■□   DUPとDGPについて語るスレ   □■
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1099395665/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 17:26:49 ID:Ndngd8pY
>>1
乙です

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:33:47 ID:w1oby7FP
             | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
             |                |
             |                |
             |                |
             |                |
             |                |
       ___|___________|___
           / /\   __   /\ \
             |           |:::::::::::|          | __o
     _   |         |:'  `:|        |    | 二|二″ ___
    /l   ヽ |       ノ__ヽ        |   ノ    |  ヤ      ツ   >>1
   /| |     |\       l    l       /:::::::::::::::::::~'':、
  /lV .____ノ  ,:ミ::::/| ̄\ ──‐ ノ´ ̄|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::~''':::.,,,
 〈      ノ `ー┴<   ‐- ...__`┬―'゙__,,.. -'┐:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::~'':、
./   ` ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ  \|   =-l⌒⌒l-=   |''::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::':,
ヽ --         .ノ"~ _/l_,,.. -'''"‐┬‐'"'''‐ ..,,__l ゙''-::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::"'
/    ` ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ  〈/  |   ニ.|o=ニ.   |     `、:::::::::::::::::::::::::::-''′
\--           ノーヘ.   |.    |`     |      /'::::::::::::::::::~''::、ヽ
/,/    ´ ̄ ̄ ̄`!、    ヽ   |    | ー--'' |      / |`、::::::::::::::::::::`、`、
| |\―   ,. ---イ \      | ,,ニ=|o.    |    /   | `、:::::::::::::::::::\
| |l  `ー‐''"-/,' /   \      |  ̄ |  ̄  /    /   |   `ヾ::::::::::::::::::::`

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 16:48:48 ID:1GvqJj98
音のスペックとかって、どんな感じなんでしょうね。どれくらい細かい表現できるのか
しりたいですよ。

5 :?名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:12:55 ID:bTlmk9uQ
音源に加えて、センサはどうなんでしょう?
CLPみたいなセンサと、DGP、DUPみたいなのとは、
DGP、DUPのほうがいいでんしょうか? 表現力の問題として?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:58:04 ID:Pi0kjyvi
センサーと伸ばして記述しましょう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 13:55:01 ID:4wAND621
うちにDUPあるよ。何か質問ある?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 14:00:31 ID:+LvcSnvI
ない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 17:54:37 ID:Dz78t7iM
DUPの中古品を購入しようと(どこかで売ってれば)思うのですが
もしも購入したとして故障などがあった場合少々古いDUP-10とかDUP-5の部品って
いつまであるのでしょうか?あと気になってるのはもしも故障した場合は近所のヤマハとか
頼めば直してもらえるものなんですかね。そんなに壊れない物かもしれませんが
ボンビな俺にとっては非常に高い買い物なのでどなたか親切な人おせえてください



10 :?名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:44:24 ID:eTIzX4G8
私、買ったよ。今日届きました。20Bです。
連打できないし、なんだかできのわるいピアノみたいにひきにくい。
でも、そんなのすぐなれるし、なんか楽しい。
ぜいたくしちゃった。
中古は心配だったけど、お店の雰囲気とかで買いました。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 22:45:43 ID:V44iIbDU
>>10
レスありがとう。20Bって事は色がいいよね。
俺も本格的に探すかな


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:42:52 ID:YqzDZMcB
DGPシリーズ100キロ以上ありますよね。
マンションに運ぶときはやっぱりクレーンなんでしょうか。
それとも人が頑張って運ぶんでしょうか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:49:47 ID:fnNldfdV
>12 脚の部分はずして、横にして
エレベーターで運んで来ましたよ。確か台車で。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 00:05:13 ID:YqzDZMcB
>>13
わぁすごいですね。
足の部分外れるんですか、知りませんでした。
エレベーターに入れるには長いですもんね。
ありがとうございました。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 23:48:34 ID:93NDZ93u
去年の10月に買った。
他のデジピに比べたらそりゃあタッチもいい。
けど、やっぱり上手くなると満足できなくなってきた('A`)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 00:08:52 ID:QLUvRDnE
そうなのか? がっかり・・
やっぱり音で?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 08:54:49 ID:4R+65vSR
>>15
まぁ、それはDGPのせいではないわな
本物を気兼ねなく弾ける環境をつくれない、俺らに問題があるんだわ・・・・


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 09:42:08 ID:4R+65vSR
>>15
そりゃ小音量やヘッドホンで弾いてりゃどんなデジピでも満足できないでしょ♪

19 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/14(土) 10:27:42 ID:ATUCIss3
GPを弾きたくなったので、昨日2ヶ月ぶりに貸し練習室に行ったよ。
久しぶりに弾くと、GPの音量にビックリ。
こんなに大きい音が出てたっけ?って感じ。
ふだんヘッドホンでばかり練習しているからなぁ。
音質に関してはどっちもどっちかな。
貸し練習室のGPってメンテがいい加減だったりするから。
昨日のGPも高音のある音がビビリ音が混じっていた。
弦がダンパーの針金か何かに当たっていたんだろうけど、そのせいで弾いていても
楽しくなかった。
調律も狂っていたしね。

20 :15:2005/05/14(土) 12:19:20 ID:R/Nxiv8C
>>16
音もタッチも。
でも機械だと割り切れば使えますね。
今売ったらいくらくらいになるかな…

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 12:44:27 ID:DINZhbjV
>>19
わかる。グランドって音大きすぎ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 15:44:38 ID:ROXcge04
で、DUPとかDGPってほんとにみんな調律出してる?
なんか恥ずかしくね?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 23:00:34 ID:gGDYtvxM
DGP-7ユーザです。
最近、黒鍵のいくつかが「ギシギシ」いうようになり、気になっていたのと、
低音部のfisの鍵盤が戻ってこなくなり、音が鳴りっぱなしになる不具合が発生しました。
で、営業の人に来て見てもらったところ、来週サービスから連絡するとのこと。

家で直せるか、持ち帰りになるか、新品に入れ替えるかは分からないらしい。
初期の製品はこういうこともあるらしく、鍵盤部分をそっくり入れ替えることもあるとか。
すごく低姿勢でお詫びされました。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 23:36:52 ID:voHeoOrh
>>23
たぶん家で治るよ


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 02:42:30 ID:loA/5BxY
家で鍵盤そっくり入れ替えりゃいいじゃんね。w

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 06:55:04 ID:1JE3LR0C
>>25
>鍵盤部分をそっくり入れ替えることもあるとか。
戻らなくなったfisの鍵盤のアクションを取り替えるという意味と思われ


27 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :2005/05/15(日) 13:42:12 ID:z60AY1hv
( ´D`)ノ
DGPのアクションは本物GPのアクションとはちょっと違うのでご家庭では交換でき
ないかも。センサー類がいっぱい付いてるのよね。純粋にアクションだけ交換できれば
いいんだけど。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 14:38:18 ID:ieaPwt2W
窓際香具師キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

広瀬宣道スレでDGP買うかもって言ってたけど結局買ったの?

29 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :2005/05/15(日) 15:09:22 ID:z60AY1hv
( ´D`)ノ
>>28
買ってねーっすw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 18:14:07 ID:wGn03Iak
>>27
ハンマー付いてない部分は違うけど、それ以外は全く同じですので
家庭でも交換できますよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:32:13 ID:WGZtQsT9
また適当言う方がお見えになったね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 02:58:04 ID:kthbKWT/
夜間練習用にDUP1持っていたけれど(発売された年に購入)
とうとう先日、友達にあげちゃいました。購入直後に不具合があったけど
すぐ直してもらったしそれ以来支障なく使えてます。結構丈夫なものですね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 11:54:37 ID:iSzcnp/v
>>9
引越しするので、売ろうと思ってるけど、要りますか?
おいくら位が良いんだろ。DUP-10で
2001年購入です。毎日じゃないけど結構使ってました。
でも久しぶりに蓋開けると、未だに木の香りします。

ヤマハの窓口や調律師はDGP、DUPの事詳しい人少ないので
アフォな担当にあたると、だめだね。
>>30のいうように、家で全部できます。
センサーセンサーっていうけど、君らセンサーわかってないでしょ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 12:03:32 ID:TXiFZdp+
こいつ>>31が悪い
センサーは赤外線の非接触式ですよね
つまり光が遮られる瞬間からまた光があたる時間を計測して
タッチの強弱や弾きはじめのスピードを再現するんだよね
しかもセンサーは鍵盤の下とかハンマーのところとか沢山ついてた記憶がある

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 12:07:58 ID:TXiFZdp+
ごめん後で考えたら、赤外線じゃないかも・・・・・




36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 12:29:13 ID:iSzcnp/v
赤だよ、赤!赤外線なわけないだろw
赤外線の受発光はドライブするのにも遅くて検知に向かないの。
可視光オプトリフレクターってやつ。
最近のは立体検出(マウスにも使用されてる)もできるようになって、
精度が高まったのです。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 12:34:30 ID:iSzcnp/v
窓際香具師も実体験でモノを言ってくれ、頭でっかちな意見は聞きたくない。
>>34
ロータリーエンコーダーじゃないよ?
鍵盤稼動部に設置されていて、加速度と明暗を光の反射として
検知してる。ハンマー部に無いところがヤマハの痛いところ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 13:19:43 ID:zkjPLDuv
>>37
DGPはハンマーにもあるってカタログにかいているが、あれ嘘なの?
>>ヤマハの痛いところ
あんまり重装備にしたら、普通のピアノのをサイレント化したのと
値段がかわらくなっちゃうからじゃないか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 13:22:21 ID:lbGrHl1G
裸足で練習してたら、DGPの右のペダルの塗装がハゲてきたorz
もうすぐGPにするからいらなくなるんだけど、10万以上で売れるかな?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 13:42:40 ID:iSzcnp/v
>>38
ひとつは鍵盤の下(DUPもね)もうひとつは、差動回路って言って
鍵盤下のリフレクタで検知ミスを補正するPOF式のセンサー。
ハンマー部センサーと言ってるけど実際は、鍵盤の先っぽに付いてる状態。
つまり鍵盤の両端に付いてる。嘘と言えば嘘だし、本当と言えば本当。
 >あんまり重装備にしたら
そうだね、でもやるならきちんとした商品にして欲しいんだよな。
高い金出すんだから。不満ないような商品にね。
>>39
DGP1?なら買いたいな。13万位なら。
塗装はすぐはげるね。しょうがない。磨けば綺麗になるし。
何年購入ですか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 19:32:42 ID:1l2w4Zcv
>>39
それは酸化したんだろ
ヤマハは純度の高い真鍮使ってるからね
ピアノコンパウンドで拭いてみそ


42 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :2005/05/16(月) 19:55:02 ID:LSoPVUqZ
( ´D`)ノ
>>37
ごめん、実体験ありなのだわw。
言葉が足らなかったけど、知人のDGPで鳴りっぱなしになったことがあって、
そのときはセンサーの故障だったのですよ。だから、アクションの交換だけじゃ
済まないかもね、ってことです。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 21:12:22 ID:iSzcnp/v
デジピスレに同意してたら、ここに窓際香具師のレスがあった。
あのね、リフレクタぐらい、その場で交換または、ユニットの回路、基盤位
なおせるって。
もしなおせない店や調律師いたら、それはお気の毒に…。
たぶん、隠しコマンドすら知らないヤマハ関係者だろ。
アクションなおすのも、電子部品なおすのも同じです。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 21:17:22 ID:iSzcnp/v
>>窓際香具師
あ〜補足、センサーのコマンド設定が狂う事が稀にあります。
POFユニットの入力がなんらかの原因で逆位相になると
鳴りっぱなしになる。そんときはコマンドでフラッシュROMの書き換えで
なおります。部品交換はめったに無いと思うよ。
正常入力(普通の状態)では鍵盤押さないと鳴らないってことです。
ヤマハの製品は、シンセからデジピからコンデンサーの使い方がちょっと妙で
無駄にキャパシタンス取ってます。あと電源が弱いね。

みてます?ヤマハの人w

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 01:02:52 ID:KBZazOE/
DUPを中古でかったんだけど、取扱説明書がなくて、
「機能」ボタンの使いかたがわかりません。
ネットのどこかにおいてないでしょうか(電子ピアノのは全部のってるのに)。
見積もりもらったあとに、中古買っちゃったんで、
ヤマハのお店にはいきにくいです。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 07:11:16 ID:Pq3nB4Mb
>>45
DUPの型番は?
たぶん、お店にいくしかないと思う、親切な担当ならコピーくれるよ。
WEB上では転がってないです。
DUP10と5なら、ここに全部書きますよ。
だってマニュアル読むとこないくらい薄いんだもんw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 06:55:03 ID:z9D5F8Uc
DUPやDGPってデジピの中では一番いいと思うけど
アコースティックピアノとは全然違うんだよな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 08:46:50 ID:oT6DHugS
>>47
DUPやDGPをアコースティックピアノだと思ってるのですか????????

DUPやDGPをアコースティックピアノだと思ってるのですか????????

DUPやDGPをアコースティックピアノだと思ってるのですか????????

DUPやDGPをアコースティックピアノだと思ってるのですか????????

DUPやDGPをアコースティックピアノだと思ってるのですか????????

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 08:51:54 ID:Ijoz9Q4t
DUPって外見やすっぽいな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 09:31:13 ID:fK7SeW9E
揚げパン

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:44:36 ID:SbeyMZgJ
>> 48 どうでもいいじゃん。 アコピ使っててもダメな奴沢山いるしww

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 07:29:54 ID:hx0OY/1g
前スレ終了

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 12:45:26 ID:6YYZyBHr
>そんときはコマンドでフラッシュROMの書き換えで
>なおります。

より信憑性を高めるためにコマンドの詳細をどうかよろしく。
ちなみに、いまDGP-5ばらばらにしてますけど、フラッシュROMってどこに乗ってるやつでしょうか?
基板を収めてる箱は横からしか開かないので、非常に扱いにくいです。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 12:48:33 ID:aYaPWN++
>>53
部屋とかは見る気ないから、
分解したところ、元の状態の色んなアングルから撮った写真が
欲しいです。購買の参考になります。よろしくです☆

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 09:48:51 ID:SWm9RYGr
中古DGP&DUP欲しいけどどこも扱ってない(´・ω・`)
オークションにも出ないし。

色々ガイシュツですが、売ってくれる人いたらぜひ譲って欲しいです(・∀・)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 14:12:03 ID:zRJox1k7
>>55
ちょと異動するのでDUP-10なら。
2001年購入。2001年製。御幾ら位がいいのかな。
状態は、汚いって程じゃないけど、未だに久々に蓋あけると木の香りします。
色々調整済みですが、他質問ありましたら、どぞ。
綺麗な中古をお望みで、神経質ならお勧めできません。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 15:33:00 ID:WsFDGbct
23です。
DGP-7の鍵盤の状態が悪いと書き込んだものですが、
本日調整してもらいました。
結局、不具合の原因は電気的な部分ではなく、
鍵盤部分のフェルトがきつくてピンに当たっていたのと、
センサー部分の黒檀を塗ってあるところがギシギシいっていたようです。
GP調律師さん2人がかりで、88健を全部調整してくれました。
おかげで、気にしていなかった部分までバランスが良くなりました。
特にPPのときの反応は格段の差です。

本体の分解・組立てはかなりややこしい作業で、
調整よりもそちらの時間のほうがかかるようです。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 15:35:04 ID:WsFDGbct
88健 → 88鍵でした

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 16:26:49 ID:zRJox1k7
>>57
レポありがとうです。
ただでさえ情報少ないので貴重です、感謝!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 16:29:01 ID:zRJox1k7
なんか、せめて少しだけ板などをはずした状態を
段階で画像みたいなぁ。普通のGPと同じですか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 20:13:52 ID:SWm9RYGr
>>56
おお、レスあるとは思わなかった、ありがdです!
質問ですが、やはりタッチは普通のアコピと同レベルなんでしょうか?
音は割り切っているのでいいですが、今所有のCVP98があまりにも
タッチ悪いのでかえようと思いまして(;・∀・)

相場価格ってよくわからないのですが、7万円だと失礼すぎますかね?
後当方岡山なのですが、どのあたりにお住まいでしょうか?

2001年って新しいなあ・・・・うれしいぽ(´Д⊂

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:28:26 ID:WsFDGbct
>>59
分解はめずらしいことなので、写真は何枚も撮りましたが、
画像をお見せする方法を知らないので・・・(すみません・・)

DGPの鍵盤ユニットはGPとほとんど変わりませんでした。
実際、1本ずつの鍵盤のバリを取ったり、赤いフェルトを広げてもらったりと
GPと同じような作業です。
ただダンパーが無いぶん、低音から高音へ重いものから軽いものまで4種類の重りが付いていて、
弾きはじめのタッチ感を似せているという話でした。

複雑で手順が一つ違うと組み立てられないかも・・・
調律師さんたちも相談しながらやっておられました。
練習用に大変重宝しているので、より良くなって感激です。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:39:28 ID:ud7Ogzqh
>>62 あのですね、DGP-7だと、音の強弱は何段階くらいの表現が可能ですか?
ちなみに、私のCWP-1で五段階の強弱表現でした。クラビノーバとかよりも良い
音がするんでしょうね^^ クラビノーバに比べると、スペック的な事が全く
見えこないので、謎だらけです^^; でも欲しい。。。 

64 :dgpdup@hot.co.jp:2005/05/21(土) 21:40:18 ID:zRJox1k7
>>61
いえいえ。関東なんですけど、異動までちょっと待ってもらうかもです。
その間に、そちらで良いものが見つかり気が変わったら、それでも良いですよ。

鍵盤アクションは結構調整してしまっていて、お気に召すかどうか…。
なのでアクション部分はいじってるので多少荒れてる(傷など)あるかもです。
よってタッチはアップライトよりも軽いグランドよりにしてます。(感覚)
ですが、今までプラスチックの鍵盤を使って来た方々には、
「あら、優雅なタッチ!」と思われると思います。深さも深くしてます。
一般のプラスチック鍵盤デジピの多くが戻る時の偽アクションによるヘンな音、
鍵盤を底まで押し込んだ時の板にあたる痛い感じはありませんよ。
そこが気に入ってます。音源は、現行DGPでも、たかが知れてるので、
こちらは外部でソフトサンプラーかVST音源で鳴らしております。
10万円位+輸送料でしたら良いですよ。運んで音が狂うわけではないので、
運送は普通の家具扱いにしようと思っています。
あとピアノ関連・音楽関連のおまけも付けますよ。
こちらも急いでないし特に気張ってもないので、
詳細はアド入れておきますので。良かったらメールくださいませ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:43:35 ID:zRJox1k7
ま、間違った…メル欄…

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:59:40 ID:zRJox1k7
>>62
丁寧なレポありがとうです!
デジカメ画像のUPなら、ここで簡単にできます。
http://i-bbs.sijex.net/imageBoard.jsp?id=dtmroom
http://park10.wakwak.com/~twoface/cgi-bin/up/joyful.cgi
不明な点は
また書き込んでください〜ここにいらっしゃる方にも有益な情報になりますし。
もしくは捨てアドかなんかでメール頂ければ幸いです。
調律師の言う、ダンパーがないから…というのは、
ダンパーがあるなしに関わらず、4〜5段階の重さを変えてあるのは
生GPも同じだし。その分重さを加重してあるって事なのかな?
ともかく、良かったですね!快調になり、おめでとうございます!
GPの中のピンなどの磨きやフェルトの調整、鍵盤下の調整は
自分で分解してやるので慣れちゃいましたw
生UPの分解は楽なんですけどねー。
ふつー納入時にやれよなー(もしくは教えよろ)って思いますね。>YAMAHAの人
そういうとこは、なめてますよね。
>>63
そんな機種もあったなぁ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 22:58:07 ID:0ci1qYYQ
>>63
音の強弱てタッチセンスのことを言ってるの?
CWP-1てどんな機種か知らないけどタッチセンスが5段階しかないの?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 23:17:45 ID:ISECK+Pi
たぶんタッチセンスのことではなく、強弱によるサンプリング段階数だと思う。
それなら、旧型DGPで4段階。ちなみにダンパーの共鳴音は2段階。今のDGPについては知らん。
でもさ、段階数が多いのが必ずいいって訳でもないよ。他社は、段階サンプリングじゃなしに、フィルターで操作してるのもあるし。
実際、DUP-20(これも4段階)では、ppの時不自然に丸い音になって違和感あったよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:04:46 ID:WsFDGbct
>>66
画像upしてみました。
http://park10.wakwak.com/〜twoface/cgi-bin/up/joyful.cgi
緑の基板が乗っているところは、ビス止めなので取りはずし、鍵盤奥のセンサー部分もはずせます。
その上に付いている黒いバーのようなもの(硬質なスポンジ?)をたたいています。
その打音もバラツキがあってうるさかったので言うと、
スポンジ状のものを手で毛羽立たせたりしてマシになるようにしてくれました。

>>63
強弱の段階というのはよくわかりません。
電子ピアノの難しい仕組みも、みなさんのような詳しい知識がないのですみません。
PP〜ffのダイナミクスはそんなに幅広くありませんし、GPにはほど遠いですが
とりあえず違和感はさほどなく練習できています。(発表会用のバラ1です)
先生は「電子ピアノで弾いていてもGPの音のイメージが大事」と応援してくださっています。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 10:03:56 ID:AkxuqtEq
>>69
どうもありがとです!
アド間違ってるけど、これだね。↓
http://park10.wakwak.com/~twoface/src/21.jpg
なるほど、ダンパーの柵みたいなのがあって、それ以外一緒ですね。
貴重な画像ありがとうございます。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 11:14:46 ID:3N1sHFmt
>>67〜69 CWP-1は5段階だったのですが、それ以降のクラビノーバで
5段階のサンプリング段階数が採用される事が無いという事から、現時点での
電子ピアノでは4段階くらいが丁度いいという判断なのかも知れませんね。 
前に、テレビで、プロのジャズピアニストが電子ピアノを利用して練習している風景が
流れていたので、アコピのイメージさえ掴んでいるなら、デジピでも問題なさそう
ですよね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 15:35:47 ID:J9ENTXi2
↓センサ調整のとき書き換えるYAMAHAのDGP LORDERってこれのことかい?
http://members.tripod.com/lets_play_dai/jpg/dgpcpu07.jpg

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 16:03:06 ID:J9ENTXi2
>>71 さん
ノートのベロシティ値が128段階に分かれていることを踏まえると
128段階に分けるのが、やっぱ理想なんでしょうかね・・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 02:14:28 ID:bPQEocbw
中古のDUPの購入を考えているんですが
DUP-1とDUP−5でしたら、どちらがいいんでしょう? 

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 02:27:25 ID:5/KhV78s
そら5の方がいいとしか言えない。
値段とか状態とかそういった情報が無いとにんともかんとも。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 09:47:46 ID:Q8IqFTai
>>73 難しい事はわかりませんが、技術が進めばデジタルでもかなりの
ところまでバーチャルグランドピアノ化していけるんでしょうね^^ 

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 13:19:22 ID:bxvzzYJO
どうせなら昔のCP-80みたいに実際に打弦して、それを電気信号に
変えるやつが出るのを希望するけど無理なのかなぁ。
アクション部分はGPと同じといっても、所詮は打弦してないもんな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 14:30:30 ID:Q8IqFTai
エレキピアノですか^^

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 15:57:28 ID:7dmlCn+0
弦があると、大掛かりになるし、メンテ必要だし、
アコピ、サイレントアコピと変わんないもんね。

かつてのビンテージエレピ復活ってなら良いかもね。
21世紀のエレピね。
>>76
もうずいぶん進歩してますね。
でも、コストとの兼ね合いで、それをどう使うかがメーカーの見せ所かと。
大手ピアノメーカーのくせに、まともなマーケティングができないヤマハには無理かな。
他のメーカーで、できそうなところあるのにね。



80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 18:28:53 ID:rXAW3ZJO
ここでくだくだ文句言ってる奴



自分で作れ!!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 18:36:58 ID:7dmlCn+0
>>80
あ、めちゃ同感!!!!

82 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/23(月) 21:35:30 ID:xuJBlNI3
作ってもいいんだけどさ、そうするとヤマハやカワイが倒産しちゃうでしょ。
何万人もの失業者が出るんだよ。
その失業者をそっくり俺の会社で雇えばいいんだろうけど、そういうもんじゃないでしょ。
だから作らないのだよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 08:14:10 ID:+fzCLeuX
自分用に1台つくればよろし。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 10:11:25 ID:D/gjK8C9
↑自費で開発するくらいなら、音楽ルームとスタンウェイのグランドピアノ買っ
た方がマシかと^^;

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 12:19:58 ID:+fzCLeuX
↑ピアノ音だけ鳴らしたいわけじゃないので。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 15:42:25 ID:D/gjK8C9
>>85 もしかして、自分で作ってる人ですか? 参考までに、簡単なスペック
をおしえてください!凄いっす^^

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 15:43:40 ID:D/gjK8C9
>>85 ピアノ以外の音で、どんな音までならせていますか?グランド
を改造してるのかな?


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 18:59:51 ID:UAgjDTu4
>>86
グランドの鍵盤とっぱらって、替わりにハンドロールピアノを敷いてます。
100音色だす、すごいだろ



89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:18:43 ID:D/gjK8C9
>88 一番すごくない展開!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:20:28 ID:D/gjK8C9
マジで改造とかやってると思ってしまった。

91 :85:2005/05/26(木) 23:23:29 ID:xjbp5/t+
>>90
>>88はオレじゃないです。
今は改造部は少しだけ、DGPの音源部をMOTIF-ESに入れ替えています。
スペックは、同時発音数はちょっと難があり108音です。他はMOTIF-ESと同じ。
シーケンサーなし、エフェクターもなしで、DGP本体のを使ってます。
ただこれはDSP周りのアナログ回路を専門的に知らない人には無理でしょう。
あとは、外部出力して、ミキサーなり、機材なんなりに入力して
足りない部分を補ってます。
自作したいというのは DGPのように、グランドアクションを使って
もちろん弦なしで、MIDI入出力できて、上記の音源にして、(他の好きな音源でも良い)
蓋をつけたり、ピアノらしいけど、場所をそんなにとらないという好きな外見にすることです。
譜面台の位置とか、要はデザインですね。
知り合いの大工さんにボディを加工してもらいます。
ヤマハ製より、余計な部品使わないし、木もラワン材のみ使って、全体の重量も
軽くするつもりです。スピーカーは付けないです。外部に繋いで鳴らします。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 02:50:43 ID:/kfL76BY
DUP-10B と Dup-5 だったら
どっちがいいの?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 04:35:06 ID:/kfL76BY
すみません。
今、中古でDUP-10B と DUP-5 のどちらを選ぼうか
迷っているのですが・・・。前スレでDUP-1でも問題
ないような投稿をみかけたのですが。。。
DUP-10B と DUP-5では、そんなに大きな違いなど
あるのでしょうか?分かる方がいらっしゃったら教えて
下さい。よろしくお願いいたします。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 10:24:32 ID:F9/4/YPP
どれ選んでも問題ないと思ってますが、
買う人がどこの何を求めてるかによります。
DUPに限定して言うと
10Bと10はスペックは同じで、鍵盤蓋が現行生ピと同じで、
ゆっくり閉まります(安全)。
これは結構気に入ってる部分。
5とか7は、バタン!と閉まります。ただし7はエレピ音色他が搭載。
5の音源部スペックは10と同じ。
色は10や20が黒なのに対して、
5とか7は、木目のデザイン。
違いはこれだけです。
1は、内蔵サンプリング音が若干古い、蓋もバタンと閉まる、
ハンマー部の材質が古い(ちょと、うるさい)
以外は一緒です。なにしろ製造時期が古いのが、気になります。
どのくらい使い込んでるか確認する必要があります。
かなり痛んでる場合もありますし。調整してもらうにしても、
さすがに磨耗部分は、お金かかるかもです。
性能的には、さほど変わりません。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 10:25:47 ID:F9/4/YPP
↑取り急ぎなので、日本語云々、読みにくいなど、すみませんです。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 12:06:16 ID:j5x6m7Yq
DUP−7は音源はピアノだけじゃなかったっけ?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 13:42:42 ID:1EOvW1NX
>>93
中古でどちらを選ぶか迷ってるってことはタマはあるんだよね。
どして店の人に詳細聞かないの?
このレベルの質問するようでは中古には手を出さない方が吉かと。
新品時のスペックの差以上に、現在の状態の差の方が大事だからさ。
新品のDUP-7にするのがいいと思う。金が無いなら普通のデジピ。
個人的には、DUP-7/20以前のDUPは、音数、音色(音色数ではなくピアノの音のこと)、ハーフペダル等で全く欲しいとは思わない。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 14:21:30 ID:F9/4/YPP
>>96
エレピ音色ありますよ。
>>97
そうだなぁ、代弁ありがとうってか同意です。

99 :?名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 17:50:11 ID:ssJflicx
>>98
カタログには、ピアノとしかかいてないし、スイチボックスの写真みても、
かえられそうに見えないけど。

>>97
私は、よく知らないくせに、中古の20かっちゃいました。
電子ピアノに比べたら、鍵盤がバネで戻るわけでもなく、センサも非接触だし、
耐久性あるかな・・・、と思ったのですが。

でもとにかく、思い立ったが吉日だと思います。
お金をけちって、不十分なものをかってしまうよりは、
多少お金を払いすぎたとしても、十分なものが手に入るほうが幸せですね。

だって失った時間は、取り戻すことができませんから。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 18:01:32 ID:yRiaJhfy
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 18:03:03 ID:F9/4/YPP
>>96
ごめんごめんミステイク!
DUP7はピアノフェアで弾いただけだったので他のと勘違いしました。
確認したけどピアノだけですね、ごめん。
>>99
良いんじゃないかな?悪いものではないし、アクションはそのまま生のものを
使ってるんだし、一般のデジピより弾いてる実感と生のシミュレーションには
適してると思います。

102 :ギコ踏んじゃった:2005/05/27(金) 20:44:15 ID:gPxTQUW7
CLPを買うつもりだったけど、ここみてたらDUPにも惹かれてきました。
重さもグラビと20キロしか違わないし高さもそれほどでは無さそうな点も
いいかも。でも6畳の部屋に置くとやっぱりけっこう大きいものでしょうか。


103 :ギコ踏んじゃった:2005/05/27(金) 22:35:52 ID:j5x6m7Yq
いや〜そりゃお金あるならCLPよりDUPっしょ。

104 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 09:00:06 ID:cFt60az9
>>102
奥行きも高さもないのでスッキリおさまるよ。
人が来ても、一体なんのピアノか判らないってのが良い。
最近のデジピは、如何にもデジピだからね。

105 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 17:06:13 ID:2ns8NfzX
>>103 >>104
ありがとうございます。
存在感がどの程度か気になってましたが、すっきり収まるなら
ますます惹かれますね。
予算的にはDUP7ですが、7には無い録音機能とかピアノ以外の音とかは
どうなんでしょうか。あれば使う程度なのかあったほうが便利なのか・・。

106 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 17:26:41 ID:iKH+MJdI
DUPシリーズ(と、ヤマハのUPサイレンとピアノ)の注意点
例えばppでトリルを弾いていた時、一音だけffになったりする(俺、超絶技巧はないが、そこまでヘタレでもない)
これは、俺自身姪っこのDUP-20を弾いていて何回も経験したし、ネットで同様の不具合を書いてあるのも見たことあるよ。
不良で調整等で直るものなのか、仕様の範囲で仕方ないものなのかは知らんけど。

107 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 17:55:40 ID:cFt60az9
>>106
なおります。前スレに書いてます。
不明点ありましたら、どぞ。
>>105
>7には無いが10や20にある機能
全く使いませんwというか使える様な機能じゃないです。
気晴らし程度のもの。


108 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 18:39:28 ID:2ns8NfzX
>>107
なるほど・・。参考になります。

ついでに申し訳ないですが、購入はどういうところでされましたか?
近所の楽器店経由は何かと安心な気もするし、ネットの楽器の卸店の
ようなところも割引効いて良さそうですが・・。
デジビに比べるとあまり出てこないんですね。


109 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 21:39:50 ID:iKH+MJdI
>>105
DUP-7に無い機能
・ピアノ以外の音
面白がって弾くのは最初だけ。
それとDUPまでピアノのタッチに拘った機種でパイプオルガン弾きたい?
どうしてもやりたいなら外部音源(DTM音源等)をMIDIでつなげばよい
・メトロノーム
数千円で買えるのでどうってこと無いが、夜中にヘッドホンでハノンやるならちょっと不便かも。
・録音機能
これだけは欲しかった。自分の演奏を聞くのは凄く大事(最初は「こんなにヘタだったのかorz」となると思う)。
本来アコピでもラジカセ等でできることだが、デジピそのものについていないとやらないもの。


110 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 22:43:21 ID:NioRGYaW
俺もDUP持ってないけど買うとしたらDUP-7かな(木目がきれい)。
音はピアノだけでいいけど録音機能はほしいよね。そろそろリニューアルしないかな。

111 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 18:48:10 ID:mrmeCKzW
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e47865019

↑DUP-5

112 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 23:14:10 ID:5CBwNU8M
103000円で落札されました。

113 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 00:33:51 ID:V7JjrsRs
DGPを使い始めて約5年
子が1日2〜3時間弾いてるんですが
メンテナンスとか必要ですかね?
本物に買い換えろ!って言われそうだけど
音大行く程のレベルでもなく、
趣味である程度まで弾けたらイイようなので
今を折り返し地点としても
あと5年、今の様なペースでやり続けるとは思えないし
大きい買い物だけにちょっと悩みます。

114 :ギコ踏んじゃった :2005/06/07(火) 02:02:06 ID:KphtGhq0
音源とかスピーカとかは、そう壊れるもんじゃありません。
鍵盤とかアクションは、普通のピアノと同様でしょう。

115 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 07:05:00 ID:lSuz97kB
DGP-1を2002年始めにオークションで入手しました
いまは、ハンマーが一個とれているのと、音が出ない鍵盤がいくつかありますw
電源入れた直後は音が出ても、しばらくすると音が出なくなる鍵盤もあります。
なぜだ??

タッチは満足していますが、連打はいまいちやりづらいような気も??
実家のアップライトのほうがまだやりやすいようなw
以前他の方もそういう書き込みをされていたので一応書いておきます。
ちなみに近所のヤマハの練習室でグランドピアノいくつかさわってきましたが
どれも連打はとてもしやすかったです。

116 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 12:50:51 ID:NQbyOAB8
>>115さま
>電源入れた直後は音が出ても、しばらくすると音が出なくなる鍵盤
センサの寿命かな、きっと内部温度によって経過時間変化をしてるんでしょうね。
光センサで読んでるみたいですが、単なるLEDなのかレーザーなのかは不明です。

ハンマーとれるんですか・・・私のもそのうちに・・・


117 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 14:41:53 ID:RqW8HNl2
>>155
前のユーザが無理な改造とかやってたんじゃないの?

118 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 21:51:23 ID:3f39AErx
こんなスレがあったんですね。
DGPはネット情報が少ないのでいろいろと参考になりました。

>>113
私も購入後(中古DGP-1)一度も調整等メンテナンスをしていなかったので
気になってヤマハの技術に問い合わせてみたのですが、
何か支障(故障等)が出ていなければ必要ないとの返答でした。
未だ、何もメンテナンスできていない状態です。
ハンマー入っているし、必要だと思うのですが・・・

>>115
私も連打・トリルはイマイチだと思います。
全体的に、タッチはグランドピアノとの差をかなり感じます。




119 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 23:21:04 ID:YJIx2s4y
メンテの件、前スレなど参照・・・
何度も何度も同じことを・・・

120 :?ギコ踏んじゃった :2005/06/08(水) 00:12:14 ID:Phl8LG0W
>>118
故障はなくても、気に入らないなら調整でベターになる可能性はあるよ。
特に、素性のわからない中古品なら。

121 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 19:28:27 ID:oP314SYw
DGP-5のトランスポーズ機能を使用するとき、MIDI-OUTからはノートOFF信号
出ないんだな・・・・これはかなり煩わしい。いちいち音源まで走っていって
RESETボタン押さないといけないような状態です(悲)



122 :55:2005/06/08(水) 22:58:25 ID:hW6UXsg1
>>56さま

何故かずっとスレ見れなかったです、すいません(´;ω;`)
あれから色々見てみましたがDUP-10やっぱり(・∀・)イイ!!ですね!
しかしDUP-5で103000円(>>111)なのだからDUP-10で10万円と
いうのは安すぎますね・・・

というかまだご売却予定はありますでしょうか?(;・∀・)

123 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 22:04:07 ID:rzcP7ouh
>>55>>122
お久しぶりです。
今、何人か欲しいという人がいますが、まだ予定ありませんよ。
じっくり考えてみてね。
メアドは>>64かな>>65に書いてますので、
良かったらメールください。

124 :55:2005/06/09(木) 22:29:01 ID:+3Mv7FTd
>>123
ありがとうございます、早速メールさせて頂きます(・∀・)
皆様、スレ違いな話題失礼いたしました。

125 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 15:32:22 ID:1nmWv0sg
以前DGP-7の不具合で調整をしたと書き込んだものです。
あれから何日もしないうちに、
また鍵盤音がギシギシ言い出したので、再度来てもらいました。
今度はいろいろなところのフェルトをたたいたり、毛羽立たせたり
金属部分を磨いてくれたりして念入りに作業。
おかげさまで、さらに均一で滑らかなタッチ感と沈み具合になりました。
異音は全くしなくなったし快適です。
それ以降はGP同様、湿度にも気を配っています。

メンテナンスは必要か?と言われれば、
技術者は不具合が無ければいらないと答えるでしょうが
してみると格段に良くなるのが分かります。
ただ、私の場合はまだ保障期間なので無料ですが
そうでないと費用はいくらするのかな??
GPの調律師さんが来られるので結構とられますよね・・・・・

126 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 20:59:18 ID:ipkrsh0b
DGP数年使ってて、あと10年は続けるとおもうけど
生ピアノに買い換え時だろうか?
DGP<生アプライト<<<<<生グランド
こんな感じですか?

127 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 21:17:51 ID:ZDmdHy2t
>>125
お久しぶり。
おやま、そうでしたか。なんか不良品っぽいなー初期のものなのか、
出荷検査甘いのかな。
DGP,DUPと言えども、納品後の調整は不可欠です。
保障期間過ぎたら、大声で、クレーム付け(大げさだけど)
呼びましょう。もちろん無料でやらせましょう。
納品日、納品後の調整の日付と、作業内容、その後の使用方法、
自分の分析方法をまとめておくと良いです。
この位綿密にやっておくと、無料にしてくれます。
消耗部品の交換は、どうしても有償ですが、それ以外に払う必要はありません。

>>126
今DGPを、お使いなら、新DGPか生グランドでしょう。
わざわざ、生アップは買う意味はないと考えます。

128 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 21:40:22 ID:Tw+2A/DY
>>127
そうかな?
DGPは所詮スピーカーから出てる音。もしくはヘッドホンから聞こえる音。
生アップの生音にはかなわないと思うけどな。

129 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 22:17:30 ID:ZDmdHy2t
>>128
好み分かれるのかな。
タッチは、アップとグランドじゃ雲泥の差があるからさ。
タッチ重視の面から言いました。

もちろん、生音コントロールというアコースティック楽器の醍醐味を
味わうなら、もちろん 生アップでしょうね。
うちは、グランドとDGPがあるので、アップの存在意義がちょっと
理解できなく書いたのでした。
DGPの内蔵の音源は、もちろん使っていません、サラウンドやSRSを駆使した
ソフト音源を鳴らしています。

130 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 23:21:09 ID:MI5+Vxr8
DUP-7が、足と本体が分けれるようになって100kg切って
実売30万ぐらいになれば飛ぶように売れると思う。

131 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 23:52:05 ID:Tw+2A/DY
>DGPの内蔵の音源は、もちろん使っていません、サラウンドやSRSを駆使した
ソフト音源を鳴らしています。

お!何!
そんな技が使えるの?
DGPのアクションには魅力を感じていたが、ヘッドホンから聞こえる音が腐っているから
買うのをためらっていた。
だって、うちにあるクラビノーバより醜い音なんだよ。

132 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 00:33:29 ID:yC5dkIbu
>>131
DGP,DUPだって普通にMIDI機器でもあるんだから、当然そうするよ。
内蔵の音や、ヤマハの対応には期待してません。
外部で工夫するべし。大満足するよ。
アクションだけ、利点は。
>>130
この手の機種は、音出なくていいのになーって思う、そしたら安いだろうし。

133 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 02:13:30 ID:xAAH0Ncm
育児板のお稽古スレで、
アコピ無しでレッスン受ける親子叩きしててコワイよ・・・
うちもDGP愛用だから該当するんだろうな。
やっぱりみんな、アコピと併用がデフォですか?


134 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 03:28:15 ID:sDeGrVIU
>133
わたしもあそこちょくちょく覗くけど
「話半分、気が向いたら参考にする」程度に利用してる。
DGPならいいじゃない、うちなんかDUP20しかないんだもん、
何言われるかわかんないよ〜


135 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 05:51:35 ID:yC5dkIbu
>>133>>134
暇なんだろうな〜主婦が多いんだろうし。ちょこっとみてみようかな。
人を叩く、否定する、批判する(アドバイスや訂正、是正ならOK)時点で
人として逸脱してるような気がします。

136 :134:2005/06/12(日) 12:41:35 ID:sDeGrVIU
>135
電子ピアノでピアノを習うのは、
筆ペンで習字を習うようなもの と例えられてる。

言いたいことは確かにわかるんだけど・・・
住宅環境のために仕方なく、あくまで次善の策として
デジピを選択する人もいるのになー、とショボーンとなる。

くやしいからハープシコードの音色でバッハでも弾こw

137 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 12:42:20 ID:sDeGrVIU
あ、上2行は「育児板のお稽古スレでは」ってことです。
連投スマソ

138 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 15:59:04 ID:yC5dkIbu
今の時代、アナログもデジタルもアコースティックもシステムも把握するのが
「必須」である御時世に、その上2行は、痛々しい。
ま、ほっとけば?暇な人達か信者かピアノ売りたい楽器店や先生じゃないの?

ピアノ弾いて感じる事や学ぶものは、アコースティック(音響)だけじゃない。
フレーズの美や、スケールやハーモニーや、好きなメロだったり楽曲だったり、
今の音楽はトータルサウンドに重点置いてる面があるから、
筆ペンで習字習うものとは、本末転倒。
アコピだって、デジピだって、良いんです。
うちは、一応生グランド、とデジピ、DGP色々な鍵盤あるけど、
音楽やるには、生ピアノじゃないほうが利便性が高かったりする。

139 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 17:30:07 ID:zPJ5lv7h
将来音大目指さなければデジピでもいいと思うけどな。
筆ペンでも綺麗な字が書ければいいように。
書道5段の奴知っているけど、ふだん書く字は恐ろしく汚い字だよ。

140 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 19:38:37 ID:yC5dkIbu
>>139
そうそう、結果的に良い音楽になれば良いのさ。
筆ペンでも、えんぴつでも 良い字だね〜なんか上手い字だねって言われるのが良いのさ。

141 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 19:44:01 ID:yC5dkIbu
あげちゃった。
あと、なんでもそうだけど、こだわりを強く持つのは大事。
それはデジピとかアコピとかじゃなくて。
生ピだからって良い事ばかりじゃないし、こだわる次元が違う。
育児板で、自分の意見を押し付けようとしてるのだろうから、
きちがいとしか思えない。人それぞれなんだよね、感性って。

音楽、ピアノやるのに生にこだわるのは良いけど、人に押し付けないで
欲しいのと、生ピ以外の事にもきを配らなきゃ、音楽人とは言えないと思うんだな。

142 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 22:50:05 ID:SaE3O4Sn
やっぱみんなのDGPもギシギシするんだね、これはあれかな

理由1
経費の削減で連打等の馴らしや初期調整を省略している

理由2
実は生グランドでもギシギシ音はしているが、音量が大きいので
聞こえずらく、そのうち直る。くらべてDGPは演奏音が小さいので打鍵音が
より大きく、ギシギシ音がすごく気になる

自分のDGPも買って一ヶ月ギシギシ音発生、
往復8時間を3回、のべ人数7人の社の人に来て貰った

予想旅費経費10万くらいか・・・これも
購入価格に含まれてるんでしょうね



143 :ギコ踏んじゃった :2005/06/15(水) 23:17:18 ID:nG4WSYJ+
>>142
そんなこと、自慢しなさんなって。
みんながみんな営業所から遠いところにすんでるわけじゃないからさ。

144 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 23:24:07 ID:SaE3O4Sn
>>143
どんなレス付くと思ったらorz
性格悪いって言われないですか?


145 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 00:27:31 ID:Cb88d6pB
>>142さんもそうでしたか。
ふーむ新DGPをセカンドピアノに購入しようと思ってますが、
また戦になりそうだな、やつらと。

それ、なかなか良い推測だと思います。

悪い意味で大きな企業に成り下がってしまったんだな、ヤマハは。

146 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 09:25:37 ID:JWEpC4JW
>>143
キチガイ、乙

147 :?ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 21:00:28 ID:Lt1criNb
>>144
修理費用とか旅費って、大半の壊れない人からあげた利益からでてるんよ。
ほんとにおかしいのだったら、きのすむまで直してもらえばいい。
別にあなたの購入価格にそれが含まれるわけじゃないから、
自慢する必要もないが、卑屈になる必要もない。



148 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 21:23:40 ID:XWtS4Xq4
>>147
キモ

149 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 08:19:58 ID:R86d+gLd
>>147
貧乏人の僻み?

150 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 19:13:06 ID:nTjM+Ah+
DGPでソフト音源は無謀なのですか?

DGPそのものの音も嫌いじゃありませんが
気分によって
Bosendorfer
Steinway
Yamaha C7 Grand
の音で弾けたら、いいなぁと思ってます。


151 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 20:12:20 ID:Op1Ctosc
>>150さん
どう無謀なのですか?
ノートON信号受けてから実際に音が鳴るまでの時間が
短ければそんなに問題になることは無いとは思いますが・・・


152 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 21:15:20 ID:e1FFIgWm
私はDGPの内蔵音源が大嫌いでDGPを買ってません。
あの音さえなんとかなれば50万出しても良いかなとは思ってるのですが。
内蔵音源以外の音で鳴らす事なんて出来るのですか?

153 :150:2005/06/20(月) 22:12:02 ID:nTjM+Ah+
>>151
実は昨日やってみましたら
弾くに耐えられないくらい、遅れるんです。(1秒は大袈裟かもしれませんが、、そのくらい)

SOUND:Labway X-Wave Audio Elite (YMF744)
MIDI I/F:EDIROL USB-MIDI UM-1SX
これを
M-AUDIO PCI-AUDIO I/F Audiophile192
に替えたらどうですかね?

現在のCubase SXのデバイス設定は
ASIO DirectX Full Duplex Driver
Input Latency:325.079ms
Output Latency:27.914ms

一応、PC詳細
OS:WIN XP PRO SP1
M/B:Iwill K7S2
CPU:AMD Athlon XP2500
MEM:1GB
HDD1:40GB
HDD2:80GB
VGA:RADEON9000LE CRT/TV 128M DDR AGP

ちなみにソフト音源が使えるモノであれば
もう一台スペック上げて専用のPC作りたいと思ってます。


154 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 01:25:26 ID:o/qpr8mk
151ではないですが・・・

YMFのチップならそのくらい遅れても仕方ないのでは?

ASIO対応で低レイテンシーを謳うカードを使えば普通に楽しめますよ

私はRMEの96/8を普通のヤマハのデジピに使っています
今では入出力の少ないスペックのつまらないものになってしまったけど
Steinbergのソフトで使うにはいい意味で枯れたカードなので
(もともとリファレンスに近いカードだし・・・)
低レイテンシーでかつ高音質のVSTiが楽しめます
再生時、192KHzだせないけど中古とかでも良く見かけますので
入手はしやすいのでは?

PCのスペック的には、HDDを専用に高速のものを1台用意すればOKでしょう

155 :150:2005/06/21(火) 21:41:53 ID:zo39Uo53
>>154
レスどうもです
ASIO対応のでやってみます
解らないことあったら、またお願いします。


156 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 12:02:40 ID:Z64UGxuO
DGP−2XG か DGP−5を購入検討しています。
安い楽器屋とかネットで買えばそれなりに安くなるのはわかってるのですが、
実は昔にヤマハのピアノ購入の為の積み立てをやっていて、それが満期になり
約18万ほど溜まって、今保留状態にしています。
これを使うにはヤマハの楽器屋じゃないと使えないらしく、だとすると
やっぱり定価で買うことになるんでしょうか?
値引きってしてもらえますか?してもらうとすると、どのくらいでしょうか。
お願いします。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)