2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【趣味】中高年のピアノ【特技】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 18:38:36 ID:vhWkZvj2
中高年っていくつからだっけ?
まあいいや、
初心者も再開組もレッスン行ってる人も独学の人も、
みなさんドゾーヽ(´д`)ノ

しっかしトシ取ると、
難曲大曲にチャレンジするのもおっくうになるわね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 18:45:38 ID:L+S+2kKE
35歳以上から中年

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 18:46:26 ID:HX69NtTM
俺は二十歳なんだけど中高年?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 19:50:58 ID:yw/oLRpI
中高生プラスだな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:06:22 ID:xesqJXLu
英雄ポロネーズ練習中。

アルペジオがアルペジオがーーーーーー!


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 03:06:05 ID:h7CXh7X5
若い女の先生目当てが8割だな 

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 10:02:54 ID:PYLYEnlx
ピアノの練習より「さわやかな笑顔」の練習に努力。
ネノナール臭対策も考えないと・・・・。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 23:11:43 ID:PpdRVPK3
>>7
それ大事。

Shall We ダンス?じゃないけど、
あー まぁ 言い訳程度に若い女性との接触のいい機会にはなるかな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 22:18:26 ID:ZBQEBN3o
趣味でピアノ弾いてるってなこと言うと、
何か弾いてって言われるのがトホホ…

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 01:20:24 ID:u+eXzCaS
その時、何を弾く?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 01:40:53 ID:NSxe3jUZ
大人の為のピアノ教室で、いいとこない?
通ってる人、情報きぼーん!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 18:36:10 ID:d+IGc9D4
NHKお父さんの為のピアノ教室?講師:斎藤雅弘?

2000年頃?の趣味悠々。

かなり良かった。
講師が子供番組に出てたこともあるプロだから
子供にもわかるような説明で
初心者に憧れの曲を弾けるようにコツを伝授していく。

ビデオが出てるかもしれないから見てみ。まじでお薦め。
当時の朝日新聞か読売かのどっちかのテレビ欄で
取り上げられてた?ほど良い番組だよ。続編やってほしい。

だいぶ前の話だから記憶で書いてごめん



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 08:45:33 ID:QhHqjXD+
>>10
英雄ポロネーズのオープニングだけ。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 12:51:29 ID:z72OJwCm


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 13:05:01 ID:/xMonEwo
>>13
そんな時はスタンダードのジャズが一番。
習い事程度に昔ピアノを習った女には、難しい曲かどうかも分からない事が
多い。(マジに)あと、男を含めて受けもいい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 20:25:34 ID:wjPKjpS7
うち祖母がピアノ好きだけど中高年のピアノかっこいいよ。ハイカラな雰囲気。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 08:16:37 ID:i7b4H8cZ
今から初めてどのくらいうまくなるのかな? 40で初心者なんだけど。
教室に通ってレッスンしたほうがいいんですかねえ。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 09:44:56 ID:teNXbe78
まずは良い先生に付くことですかね。演奏はB級でもいいから
生徒に最適な練習方法を導き出せる師匠。
あとはいかに情熱を持ち続け、練習時間を多く取れるかどうかでしょうか。
仕事しながら、家族サービスしながらの練習は決して容易ではありません。
本業と趣味が逆転したり家族がないがしろになる練習は本末転倒になります。
一生かけてゆっくり上達するつもりでやってます。
当方37歳、レッスン再開して2年目ですが、まだバイエル卒業してません。

19 :17:2005/05/22(日) 13:43:16 ID:PCxHAapy
良い先生ですか。まったく素人なので、どう探したらいいものやら。
私は、一生かけて上達するより、下手でもいいからいろいろな曲をひきたいです。
5年くらいでなんとか形にしたいです。
ピアノも買わなきゃいけませんね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 14:34:39 ID:GF5O1MlE
>>19
俺、まったくのド素人で独学で数年、その後習い始めて今約1年経つ。
17さんがどのくらいのレベルの曲を弾きたいのかにもよるけど、「子供の頃習ってなきゃダメ」とか
そんなこと全然ないよ。もちろん、音大、プロレベルは難しいだろうけど・・
ちなみに俺が今弾けるのは(あくまでアマチュアレベルの弾ける、だが)、ドビュッシーのアラベスク、月の光
ベートーヴェンのソナタ悲愴、ショパンの革命、バッハのインヴェンション数曲、とかこんな感じ
弾きたい曲はまだまだあるし、腕もまだまだ・・・。でも10年とか20年かけてやっていこうと思ってる。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 15:01:17 ID:vXZ5eB6x
>>17
俺も去年40過ぎて独学始めた。バイエル2ヶ月のあとエリーゼ、トルコ行進曲、
乙女の祈り、ジムノペディア1番、亜麻色の髪の乙女、ドビュッシー夢想まで約半年。
大人は子供に比べて集中力や学習能力で上回り、良い図書や楽譜、楽器購入に金を
使えるから有利な面もある。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 15:11:31 ID:WTw6ok7I
>>20 >>21
すごいね。
でも、自分の演奏、録音して聞いてみてハゲしく落ち込むことない?
そりゃー、グールドやポリーニと比べる方が無謀だってことは分かってるんだけど
トシとると耳だけ肥えちゃってね。
私って才能ないのねって心底落ち込む今日この頃。

23 :17:2005/05/22(日) 16:27:59 ID:PCxHAapy
自分のウデをどこかで披露してますか?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 17:21:58 ID:WTw6ok7I
一応、先生について習ってるから1〜2年に1回発表会あります。
人前で弾くから、必死こいて練習するから、ワタシ的には上達する。
でも、ワタシ、素人でもヘタクソな演奏聞くの苦手なのよね。退屈。
で、自分の演奏なんて、退屈の極みなもんだから、もう・・。
ジレンマに悩んでます。
人前で弾くべきか、弾かざるべきか、それが問題だ ナンチャッテ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 19:07:47 ID:cQNtjYNg
年取ってからピアノ始めた人は、楽譜を見ずに鍵盤だけ見て覚え弾きする人が多い。
曲のレベルを下げても、楽譜を目で追いながら弾く練習をした方がいい。

26 :17:2005/05/22(日) 19:32:49 ID:PCxHAapy
>>24
下手なピアノを何人もきかなきゃいけないピアノの先生は大変でしょうね。
商売といってしまえばそれきりですが。


あと、クラシックとジャズでは全く違うのでしょうか?
私レベルでは、それ以前の問題なんでしょうが。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:56:01 ID:0xAptVZN
独学だけど余裕もって弾けるようにならないと
あえて人前で弾く気にはならないな
やっぱり習おうかな、弾けるようにはなっても
強弱やテンポについてはよくわからないし

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 02:32:43 ID:mSukf8T1
>>26
奏法的にはジャズもクラシックもそう違いはないけれど、
リズム、ビート感が全く違います。

クラッシックの基礎ができていないと難しいでしょう。

手始めにコード・ネームのはいったやさしいポピュラー曲を
たくさん弾いて、コードに馴染んでいくのがよいと思います。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:36:50 ID:ZSU+HsJI
1996年頃のNHK教育、「ポピュラーピアノを楽しむ」ってのも
ありましたな。
宮川秦さん、西村ゆきえさんが出てて、結構面白かった。
CD付き譜面買って楽しみました。入手困難だろうけど。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:37:37 ID:2NcwdZY7
中高生のピアノ と見えてしまって来てしまった は

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 03:51:35 ID:y2BjlKPq
>>22録音するまで自分の音がわからないのに耳が肥えてるって


ギャグ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 07:17:48 ID:YsRRxMq4
>>26
和音とか微妙に良い音で響くので、
クラシック系より曲をこなすのが楽しくなりました。
ただ、テンポの取り方で長く躓いたりとかはしました。

まぁ、各々楽しみも苦痛もあるってことで・・・

仕事もあるので月2〜3回程度の割合でレッスンに行きたいと思ってるんですが、
どっかいいとこないですかね?



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 09:16:06 ID:fg8cDiaL
30
オレは分かるよ
自分の弾いた音が耳に入らないくらい
必死なんだよ。
ちゃんと音出てなくても頭で補ってるし、、

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 09:17:18 ID:fg8cDiaL
間違った22だった

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 10:02:33 ID:gX7s+LIY
同意
自分の音を聴くのは、他人の演奏を(へたすると初めからあら探しするつもりで)
聴くのとはだいぶ違う作業だと思う。
(演奏に限らず他人のあらはよく見えても自分のことは分からないのは
珍しいことじゃない。)

36 :22:2005/05/24(火) 10:15:52 ID:RqG40xIQ
>33
You are right.
目いっぱい背伸びした曲弾いてるもんだから、自分の音を聞いてる
ヨユーなんてあまりないのよね。 弾くのが精一杯。
それに、自分の演奏を客観的に聞くため録音するなんて、プロだって当たり前に
やってるじゃん。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 10:19:30 ID:PGNGdcRp
自分の演奏でも客観的に聴かないと
いつまでたってもうまくならないよ。

音階だけでも意識の仕方によって得られるものは大きく異なります。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 19:33:41 ID:e9ItZbQq
ここに来る人たちは、ずいぶんすごいんだな、、
2ヶ月でバイエル、半年でトルコ行進曲って書き込みの人もいるし、、

当方、毎日かかさず1時間強練習に励んでいるが、
ゼロからスタートで1年半でやっとブルグミュラー終了。
先生に、よく頑張ってるし上達も早いほうですよ〜なんて言われて
ちょっとだけいい気になってた (´・ω・`)ショボーン

>>37
私も最近そう感じます。
私は2日に1回くらい録音するんですけど、
自分の演奏を客観的に聴くには、いい手段になりますよね。
自分がいかに弾けていないかがわかるし、どこを直せばいいかがよくわかります。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 01:10:16 ID:WnqdzCon
> ゼロからスタートで1年半でやっとブルグミュラー終了。
十分速いよ。

俺は練習中も常に録音している。
ピアノ弾けない間もBGM替わりに聞きながらイメージトレーニング。
ここがだめ、ここもだめ、と無性に弾きたくなって練習に身が入る。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 10:35:53 ID:kSB+01Zd
31とか37は、録音しないで、弾きながら自分の音を客観的に聞けって言ってるんだよ。
そりゃー、そうできればイイっていうのは、わかってるんだけどさ・・・。



41 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :2005/05/25(水) 22:22:38 ID:Lsx2orhF
( ´D`)ノ
>>38
それはすごく速いです。
ちなみに自分はバイエルに3年、ブルグは2年かかってます。
才能なさすぎな自分に笑うしかないw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:17:12 ID:TuPoezTP
エレクトーンとピアノ、同時進行でやってます(・∀・)
ピアノは昔小学校途中くらいでやめたけど最近弾きだして
独学で「別れの曲」の1ページ目wとトルコ行進曲(モーツァルト)やっとできるようになった('A`;

練習って思うようにいかなくてつらいけど、全部弾けると激しく気持ち。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!

43 :12です:2005/05/27(金) 04:02:41 ID:f9R9viAK
お知らせ
1999年趣味悠々「お父さんのためのピアノ講座」の
講師、斎藤雅広先生のピアノ講座が
同じく趣味悠々で6年ぶりに復活します
6月1日(水)
NHK教育
20:00〜20:25

今回は本物の初心者向けらしいです
6年前の視聴者としては中級者、上級者向けにして欲しかったけど
講座が復活するとわかっただけで、ハァハァしてます
最近、ピアノマンについて、ニュース番組から取材を自宅で受けたらしい
先生の自宅を見てみたかった。やっぱりピアノは白のグランドピアノかな


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 11:20:40 ID:sec5pWq0
>>43
8時からじゃなくて10時からですよ。

06月01日(水) 後 10:00 後 10:25
教育テレビ趣味悠々
 かっこよく弾く 簡単ピアノレッスン<全14回>
第1回「いきなり弾いてみよう」
斎藤 雅広  谷川 真理

http://www.nhk.or.jp/syumiyuuyuu/


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 17:16:47 ID:f9R9viAK
あ、スマソ
>>44訂正アリガd

46 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 23:15:52 ID:AkgPzaNc
ここにも書いておこう。

今夜から、ラ・カンパネラ始めました。

47 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 00:01:06 ID:AUk2z4zk
こんな心強いスレが!
40歳からレッスンを再開して、4年半になります。
先生は「子供の時にやってたのはゼロと同じだから・・」って
言われて、へこんだんですけど、ほんとに何もかも習い直し・・・。
「ピアノは5年やると、ほんとにピアノの楽しさがわかるのよー」
とも言われましたので、まずは「5年」を目指してます。
素晴しい先生に出会えて、自分は幸せだと思ってます。


48 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 03:21:15 ID:ORUzIPE1
>47
いいですねー。先生は自分で探したんですか?わたしはいま
教室を探しているところです。30分月4回とか45分月2回とか
どれがよいのやら。

こないだインヴェンションの一曲を20年ぶりに弾いたら
左手と右手がテンポバラバラでした...。気持ち悪い。
こんなん自分だけじゃなかろうか。
はやく基礎の基礎からやり直したい。

49 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 18:19:34 ID:PPedfVsA
>>48
先生は、10年以上前に知り合いの子供さんが習っていた方で、
「グランドピアノ」をお持ちと知っていたので、お願いしてみました。

他の情報は全然知らなくて、レッスンに通いだして、
先生が「リストが得意、チャイコフスキーのP協奏曲を
コンサートで弾いてた」とういことや、フランスに留学なさっていた
ことを伺って、びっくりしました。

ずっと週1回通っていますが、練習をやっていかないと、
毎週はつらいかもしれません。回数は、練習時間が取れるかどうかで
お決めになったらどうでしょう。


50 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 10:47:43 ID:LLdR7z8c
俺、今54歳。

いつ頃からか忘れたがピアノを触っている。
楽譜は読めない。

左手でコード、右手でメロディを弾くだけ。
思いつくまま、ポップス、歌謡曲、童謡などを弾く。
左手のリズムパターンやアルペジオのパターンを変えて楽しんでいる。
耳で覚えたメロディで弾くのでたまに楽譜を見ると随分違ってる場合もある。
それで覚え直すが何ヶ月かすると自分が覚えこんでたメロディに戻ってしまう。


51 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 00:17:41 ID:T7AbY2ke
10歳頃からピアノを弾き始めて数十年、
気が付くといつの間にか中高年になっちまったよ。
ちょっと前まで20代だったような気がしたが・・・

52 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 10:24:50 ID:wXyXVsDn
そのうちやろうと思っているうちに老境に入っちまったぜぃ。(;_;)

53 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 23:53:13 ID:4YPDa6JI
俺もうすぐ四十歳。
思い切ってピアノ始めます。
さっそく体験レッスンを予約してきました。
電子ピアノも購入しますよ。
今度のボーナスはそれでおしまいだな〜。

54 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 00:33:30 ID:bIAaajzb
>53

ガンガレ。漏れは48で始めた。他の楽器歴はあるし
譜面は楽勝で読めるので独学だがな。
クラシックの難曲をやるわけではないから
趣味としての楽しみ。左右の手で別の音を弾けるのかと
悩んでいたのだが、始めてみればできるもんなんだね。
もっと早く始めれば良かったよ。

55 :20代後半:2005/06/10(金) 01:27:34 ID:0LsBPKL9
この板こんなに中高年がいたのか。
若造ばかりかと思ってた。
ちょっと感動しますた。

56 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 08:26:30 ID:E2OnHlp+
>55

中高年のスレに20代後半がいることに
衝撃を覚えますた。

57 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 09:28:11 ID:kjhxPILV
まさかオヤジ狩りスレと思われてたんでは (ry

58 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 14:24:23 ID:CLSgholr
わかんねーよ
20代後半でも精神年齢が中高年かもしれんし、
20代後半でも見た目が中高年かもしれんし。
どっちにしてもオヤジだがな…。

59 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 14:23:39 ID:/PD5g//S
靴のサイズが20代後半ということなのでは。

60 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 05:50:56 ID:CerbkDUa
MDかなんかで録音(生録)したのをどこかのサイトでアップして
「中高年から習いだしたんだ、聴いてくれ」って披露する観賞用(観聴用?)サイトはないですか?
ポップスを弾くとコピーライトの問題もあるかもしれんが、面白いと思うのだが。

61 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 07:22:55 ID:qZiEoRjz
>>60
ここにうpしたら?
yonosukeさんのサーバー借りればいいし(今落ちてるけど)

62 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 07:54:21 ID:HQkQyvAG
>>60
難しいんじゃないの?

自分の楽しみのために弾くだけならともかく、録音すると荒が見えてくるし
人に聞かせるとなると仕上げに物凄く時間がかかる。
Webページに乗せるとなるとそれなりの曲数をこなさなくてはならないし。

63 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 11:08:28 ID:zqKZ5+89
>>60
じゃ俺がそのサイト作るか。。。ってのは冗談だけど、
「中高年ピアノ」でググれば結構出てくるぞ。
中には投稿(投曲?)を載せてくれるところもあるみたい。

この板のうp系スレは上級者ばかりで結構敷居が高いから、
むしろここなら初級者多そうだし、うpしやすいんじゃね?


64 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 12:29:18 ID:3jaCtLIE
っつうか、そういうロダ作ったら
けっこう需要あるのかね?
一個ロダ設置してるけど
1ファイルどのくらいのサイズが必要?


65 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 22:12:12 ID:seHz6w6o
こことか↓
ttp://players.music-eclub.com/players/

66 :デイゴ:2005/06/13(月) 06:34:55 ID:KrGT+rDZ
初心者向けと聞いてみましたが、番組の進み具合が早すぎて
ついていけませんでした。
でも、しっかり録画してますが。

67 :C3:2005/06/13(月) 06:57:51 ID:nataJPZ/
50歳から始めました。2ヶ所の楽器店で体験レッスン受けて
某楽器店の「おとなのピアノ教室」へ1年、
教本に興味が持てないのとピアノ教室だと言うのに練習で使用するのはクラビノーバ

別の教室へ移り(練習にグランドピアノ使用と言うのも理由)
バイエル始めて早3年、やっと106番まで来ました
54歳迄にはバイエル終ります(笑)。

68 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 12:54:37 ID:N8u56i+m
>>64
mp3だと1分あたり1Mくらいかな。普通の曲で2〜3分でしょう。

>>67
このスレ見てる人の励みになります、ガンガレ〜

69 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 18:34:15 ID:432xWY9l
>>67
バイエル終了後の予定はどうでしょうか?
市販されてる楽譜のジャズやポピュラーならバイエル終了
のみでも、個人で楽しめる程度には弾けますので・・・。

70 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 20:05:56 ID:z7zIS0iS
>>69
ジャズ、ポピュラーに進む気なら貴重な50過ぎの4年間を費やさないだろ。
最初の教室の教本が気に入らなかったと言ってるくらいだ。
多分最初の教室の教本って大人のナンタラというようなやつだったんだろ。
ポピュラーやジャズに行く気ならそっちの方が早い。

彼はクラシックのピアニストを目指してるんだろ。
ジャズ、ポピュラーなら残り少ない人生の貴重な4年を費やしてバイエルはやらんだろ

71 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 00:34:48 ID:FzhRqLPm
>>70
ポピュラーでも、バイエルぐらい弾けないと辛いゾ。

ジャズは、バイエルぐらい弾けないと無理。
バイエルぐらい弾けないと、ジャズ風ポピュラー曲になってしまう。


72 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 02:57:02 ID:vs3Dm15x
みんなも、自分の演奏をうpしようよ!

・参考
【お稽古】クラシック小品をうpするスレ3【発表会】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1115219474/

73 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 09:19:29 ID:GomhIeMB
>>71
意味が違うが?
バイエルくらい弾けることとバイエルを習うことは違うだろ?
>>67の元文、読んだか?
歳を考えて実践しながらバイエルくらいには進むやりかただろう。

彼はそれが嫌で教室を変わってバイエルをやりだした。
クラシック志望だからだろう。

バイエル程度はバイエルから入らなくてもこなせるようにはなる。

50だぞ?
50から4年掛けてバイエルやって終わった頃には死んでるかもしれんぞw
年齢によって同じ事を目指してもアプローチは変わるんだよ。

バイエル、4年やって楽しいか?
50過ぎて始めてどこまで目指すんだ?
4年やればポップスや簡単なジャズなら何曲かはものに出来てるよ。
彼はクラシックのピアニストを目指してるんだろ

74 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 09:43:36 ID:t4tq1n21
67はバイエルをやるのが楽しいんだと思うけどな。
有名wなバイエルを順々に攻略していってそろそろゴールが見えてきた嬉しさ。
終わったらまたそのときに次の目標を考えるんじゃないかな?トルコ行進曲とかさ。

75 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 11:26:44 ID:gegXUI+G
まぁ、人それぞれの楽しみってことで。
漏れは50を前にして始めて、いまさらバイエルをやる
時間は残されていない、ポピュラーでもなんでも
通しで弾けるようになることを目指している。
クラシックにはこだわっていない。


76 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 16:52:42 ID:WxodBzuV
バイエルは2年も掛からないと思いますが
運指とか基本を押さえとく為にもバイエルか、それ相当のものをやった方がいいと思います。

77 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 20:14:35 ID:DwLZmA33
ヤマハのP120を注文しました。
街の楽器屋さんですが、格安とはいかないもののネット販売の大手より安く買えそうです。
先生は電子ピアノじゃなくてアコースティックピアノを薦めてくれました。
ある程度、進歩すると電子ピアノじゃ物足りなくなるそうです。
でもまあ、いつまで続くか分からないし、
P120なら過ぎた買い物でしょう。
初心者で新品を買うのはちょっと贅沢だったかな。

78 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 21:43:03 ID:2zJoNGKW
>>72
うpならそこじゃなくて、まさにこのスレがいいんじゃない?
ここなら上級者に発見されてぼろかすに言われることもないだろう。

79 :C3改名G3:2005/06/15(水) 09:31:15 ID:xclw69pQ
67です
後10数年後にはG3です。確実に(笑)。死んではいない(多分)
>>69,70,71,73,74,75 サンクスです
「大人のナンタラ教本」つまらなくて全然興味を持てませんでした
始めてレッスン受けた某店で「基本からやりたいんでバイエルなんか?」と相談の上
バイエル使って再度の始めて?レッスン
当然最初は右手だけですが、見事な伴奏を付けて頂いて感激「こ、これやー俺のやりたかったんはぁー」
「鳥肌立ったー」とインストラクターの方に申した所「うけまくり」でした(笑)。

バイエルと平行し2年掛かって月光の第一楽章だけ弾けるように成りました
目標は高くと先月から「遺作」始めました。現在15小節目を、もがき苦しんでいます
たとえ下手でも一つ難関を乗り越えた喜びは何ものにも替え難いです。




80 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 09:31:48 ID:qi+qYzVl
>>78
そうだな、発表会スレは時としてひどく荒れるし・・
上級者でも中高年になった人なら、むしろいいアドバイスくれると思う。

81 :わたしも混ぜて:2005/06/15(水) 09:48:54 ID:8iOOh7DI
今日は仕事が休みで、ぼけっとテレビ(クダラナイ若貴兄弟の)を見ていました。
わたしもピアノを習い始めました。最初は河合音楽教室の体験3ヶ月。
今は、そこを終えて違うところに代えて通っています。
簡単な大人のためのジャズ・・みたいな昔ヤマハで出した本でぼちぼち
やっています。なかなか練習をさぼっちゃうんだけど、ここの皆さんを見習って練習します!!

82 :G3:2005/06/15(水) 10:22:06 ID:xclw69pQ
>>77
やったね。で、もうP-120は手元に届いたの?
僕は未だにP-80で自宅練習しています。前の教室のガタが来たクラビよりは良いですよ
120はスピーカー付いているから自宅発表会なんぞして遊べますねー
本音を言えば教室変わり、先生に就いてグランドピアノでレッスン受けるように成り
「グランドピアノ欲しい病」を患ってしまいました
でも、金も場所も無い(悲)ぃー。

83 :12:2005/06/15(水) 13:19:06 ID:U5+HLNgK
初心者さんこっちおいで。
憧れの曲も夢じゃなくなるよ
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/piano/1117536198/

84 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 21:27:36 ID:kQ6AyUr7
>>78
このスレの人すごいですね…
やっぱ大人になってからやるとやる気が違うのかな?
自分ががきんちょの頃はバイエル終わって「月光」なんて
弾けなかったよ… ショパンなんてソナタになってやっと
弾けたって感じだし…
やっぱやる気なんだね〜

85 :G3:2005/06/16(木) 06:48:38 ID:CXGTqNzR
恥ずかしながら最初の1年近くはド、レ、ファ、ソを緑色に塗った楽譜で練習していました
ピアノ始める前には、ケンプ弾くベートーヴェンが好きで、中古店とかでLP集め
弾けもしないのにレコード聴きながら出鱈目に指を動かして悦に入ってた
完全に映画「スゥィングガールズ」の竹中直人状態w
P-80買って帰り、鍵盤の前でフリーズしてました。


86 :ベルカ:2005/06/16(木) 07:15:26 ID:TGpz0wfz
>>85 G3さん
うちの父の友人も、50代になってから始めたそうですが、それから10年後には
ショパンの別れのエチュードとか、リストの愛の夢とかを弾きこなす様になった
そうです。
その方は、某大学のグリークラブや、そのOB会に所属していたので、ある程度
楽譜は読めたのですが、それまでピアノ経験は無かったみたいです。
頑張って下さい!

>>84さん
うちの母はピアノ教師ですが、家を出た子供が弾いていたピアノを自分でも
弾いてみたくなってレッスンを始めた人が、凄く熱心だと言ってましたよ。
子供が親から言われてではなく、自分の意思で始めていますから、やっぱり
モチベーションが違うんでしょうね。
見習わなくては。

87 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 09:44:03 ID:Jxbu+8zV ?#
おっさん達がんばってるな
漏れ2週間ピアノ触ってなくて、さっき弾いてみたら全く弾けなくなっててかなり落ち込んだ


88 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 10:47:21 ID:kLlz+aJU
昨日、何気なく趣味悠々見ててピアノを始めたくなりますた。
会社の帰りにテキスト買って、もらったばかりの光る鍵盤電子キーボードでがんばってみます。

ちなみに大人が「子供のバイエル(上)」買っても恥かしくないですか?(´Д`*)

89 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 10:57:27 ID:7OLjCRvr
>88

ぜんぜん。洩れなんかバーナム買ったよ。
もっとも店の者は、「子供に買ってあげている」と
思うのだろうが・・・・

90 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 11:38:30 ID:aF46MLtM
>88
大人独学用のバイエルあるよ。
紙が白いし、伴奏譜とかが削ってある分、見やすくてお勧め。
ワンポイントアドバイスや、ところどころで一般の曲のアレンジも載ってる。
(普通のバイエルにもあるのかな?)

私が使ってるのは「大人のための独習バイエル」です

91 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 12:12:19 ID:dmzOuMGk
>88
私も「子供のバイエル」使ってる。
活字が大きくて、老眼には助かるんだな〜

92 :88:2005/06/16(木) 14:02:30 ID:kLlz+aJU
88です。 皆様レスさんくす。
>>89さんのレス見て、昼休みに速攻で楽器店に「子供のバイエルン(上)」買いに行きました。
案の定「お子さんにですか? 今ならキャンペーン中でレッスン料がうんたらかんたら・・・」と始まったので、
逃げるように、店から脱出しますた。

パラパラ見ると、曲は簡単で弾けそうです。
まずは指番号に注意して基本からしっかり勉強していこうと思います。

93 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 15:52:53 ID:sIww8S8D
趣味悠々みて、とりあえずあのレベルは脱したなと一安心。
バイエルンwがんばってねー

94 :77:2005/06/16(木) 17:34:16 ID:BgN2XqhV
>>82
G3さん、ありがとうございます。
P120はまだ手元に届いていません。
教則本を見ながら、テーブルを鍵盤に見立てて、弾いてみたりしています。
右手と左手、両方一緒に弾くのはまだ難しいです。

95 :わたしも混ぜて:2005/06/16(木) 21:19:04 ID:PAwjl0mQ
今日は、レッスンの日でした。
大人のピアノコースは、曲は自由なんです。30分で月に7000円の月謝です。
わたしは簡単なジャズの曲をやっています。
今は、「イパネマの娘」を始めたところなんですが、最初のほうの
左手がなんども練習しても入れられなかったのですが、今日なんとなく
弾けました〜。
やれば、いつかはできるんだなあ・・と、思いました。

96 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 21:22:17 ID:ys5p6s+t
>95

そうですね。「こりゃ無理か」と思っていても
1小節また1小節と、いつかできるんですね。
ある日なにげに、お手本の演奏と同じにできたときは
「おおっ」てなもんです。

97 :G3:2005/06/16(木) 22:30:15 ID:CXGTqNzR
考えてみるとバイエルって良く出来てますね
クラシック好きには飽きが来ない様に成っている
先に書いたように、最初の頃の右手だけでも先生の伴奏で感動させられる
これで、はまってしまう(笑)
教則CDも買いましたが、、、早杉
こんなに早く弾けないっす。

私の先生は「ゆっくりでいいですよ、丁寧に」と何時も申されておられます
2人目の先生ですが、小学生にも私のやうなオッサンも
同じように指導して頂けるので続いているのかも知れません。


98 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 23:41:57 ID:Y2qx9E8Y
音譜読めません。こんな自分でもピアノ弾けますか?♪愛のオルゴールって曲だけ弾けるようになればそれだけでいいんだけど習いに行くと¥どのくらい?

99 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 23:55:32 ID:wisC9pdD
>>97
いい先生で砂。
子牛スレの連中に爪の垢を煎じて飲ませたいところだ。

100 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 05:33:28 ID:FmCXpTwa
バイエルは、バイエル氏の序文を読むと、びっくりしますよ。
この教本は「教養のある子弟さま用」なんですって。
うちの先生は「バイエルが弾ければ、たいていの曲は弾ける」って
おっしゃるんですが、確かにそうかも。
あの中に出てくる指示を完全に弾けるなら・・ですが。


101 :G3:2005/06/17(金) 06:59:19 ID:DHRGnNHc
>>100「教養の有る子弟さま」、まさに私にぴったりw
教則CDの速さではとても弾けませんが、全体の理解力とある程度の正確さが出ると
先に進むようされているようです。

>>99垢は無かった、多分w

>>98「音符読めません」、私もヘ音記号は全然嫁ませんでした。
1曲集中コースってやってるみたいですよ。個人指導に成るので少し月謝は高めかな
最初の教室は1回30分、回数不問で\8K少々、練習楽器はクラビノーバ
今の教室は1回30分、月3回で¥9,450、練習楽器はグランドピアノ
グループレッスンだともっと月謝安いですけど1曲集中だと個人指導に成るかしら?
「この曲だけ弾けるように成りたい、楽譜は読めん」とはっきり言って相談したらどうでしょうか。


102 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 09:25:20 ID:0fLiBjv7
>>98
「愛のオルゴール」すてきな曲ですよね。私はリチャードクレイダーマンの
CDでよく聴いてます。
単音メロディー主体なんで、初心者の方でもすぐ弾けるようになりますよ。
レッスン料は、大手教室で1回30分月2回で6000円くらいかな。
個人の先生で主婦業メインの人なら、もっと安いところもたくさんあります。

103 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 09:46:09 ID:+k/IXS2p
>>100
バイエルみたいな退屈なものを克服できればたいていの曲が弾ける忍耐力がつくってことでは?
バイエルには子供をピアノ嫌いにする効力があるようだ。
今は先生連中も脱バイエルが増えてきた。

そのバイエルを好んでやるG3はエライ奴だ
くれぐれもバイエルだけで死ぬなよ
基礎のはずが最終目的になったらやりきれんからなw

104 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 10:21:24 ID:X41GB2XT
G3はもう106番だし、遺作やってるくらいだからバイエルだけで死ぬことはないだろう。

むしろ私が死にそう@62番まで1年(半年くらいお休みしたけど)。
併用曲はなしで独学。
バイエルは楽しいけれど、バイエルを終わらせることに目標が変換されてる
今日この頃。

105 :G3:2005/06/17(金) 17:22:30 ID:DHRGnNHc
バイエル終わるの寂しいです。長いこと掛かっただけに思いもひとしお
先生が決まって教室レッスンに入る前にインストラクターの方に伴奏して貰った感激
昨日の様に思い出します。
前の教室の先生はバイエル不要論者で「大人のナンタラ教本やっていればバイエル不要です。
そもそも、バイエルは旧態的ピアノ教育の、、、」とぶちかます革新派?
まー、全員が同じ教本使っていれば教える方も楽だしね。

今の先生はT京芸大御出身で声楽がご専攻ですが
前の教室のピアノ専攻の先生とラベルが違います。遥かに上です。

>>99 明日レッスンなんで爪の垢、聞いてみませうか?←ひつこいw

106 :G3:2005/06/17(金) 17:37:15 ID:DHRGnNHc
明日レッスンやから今晩も練習せにゃー
などと思いながら麦酒開けたダメな私。

107 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 17:53:20 ID:D53zZ2U5
>>99
子牛ってなんだよ、オイラの習ってる講師なんかホルスタイン牛だぞw
指なんかオレより太いんだが、ノクターン弾くときのタッチや音の繊細さは
ホント涙が出るくらいすばらしい。


とG3に負けずに先生自慢をしてみる。

108 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 19:15:54 ID:eiMGpzmU
G3さん、おとなのナンタラ教本って、具体的名称は何ですか?
名前出しちゃってください。
「大人 ピアノ 教本」「おとなのピアノ 教本」「おとなのピアノ」「大人のピアノ」
でググったらたくさん出てきてしまって。

自分は、10年位前かなぁ…。
ヤマハ(伏せないで、もう、名前出しちゃう!)の
大人向けピアノ講座の無料体験に行ったら
それは無料体験というより勧誘だったのと、
あと、自分は、大人向けでもきちんと
バイエルやハノンみたいな基礎からやるもんだとばっかり思ってたら
講師の女性に鼻で笑われて
「大人が基礎からやってもたいして伸びませんから…」みたいに言われて
好きな曲を簡単アレンジ(=ヘボアレンジ)で弾くだけみたいだったんで
なんかものすごく失望して、講座申し込まないで
帰ってきちゃったんだ。

それ以来、CD付きの楽譜を買って一人でシコシコ独学だけど
やっぱり本当はちゃんと習いたい。
でも、あのヤマハの女講師みたいな人や
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/piano/1115595850/
↑に書き込んでるドキュン講師みたいのに
当たったらヤダから習えない。

109 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 19:22:37 ID:eiMGpzmU
好きな曲を簡単アレンジ(=ヘボアレンジ)で弾くだけ…なら
わざわざ習わなくても、独学で充分なのにね。

テクニックがなくて
好きな曲をカッコイイアレンジで弾けないから
習いたいってのに…。

110 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 20:32:02 ID:i10yIsoO
>>84です。このスレ、マターリしてていいなぁ〜
教本っていえば、子供の頃バイエルと一緒にメトードローズもやって
いたんだけど、これは大人の方はどうなんでしょうか?
バイエルがドイツならこれはフランスの教則本なのですが…

>>108
ヤマハのその講師の言い分ひどいね…
大人でもきちんと基礎からやれば伸びると思いますよ。



111 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 20:51:37 ID:eA/rH3LV
いや、伸びないと思うよ。
やっぱ限界はあるよ。

112 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 20:56:58 ID:WilmI2yR
>111
プロになりたいとかだったら限界あるだろうね。
でも、趣味の範囲で上手くなりたいと思ってるだけなのにさ…。ブチブチ。

113 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 21:20:48 ID:ZIKRvT2P
>>111
3歳から始めても限界のある人が殆どですが。

114 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 22:19:10 ID:eA/rH3LV
そう、3歳から始めても限界はあるよ。
ましてやG3から始めた人なんて限界はすぐそこだよ。
3歳から始めた人の限界が10mだとすると、G3から始めた人の限界は50cm
くらいなもんだろうな。
もちろん個人差はあるけどさ。

115 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 22:19:22 ID:WilmI2yR
確かに3歳からやってても、ピアノのプロになる人は少ないね。
大抵中学位でやめちゃう。

116 :G3:2005/06/17(金) 23:03:47 ID:DHRGnNHc
すいません教本については実際使用している方も居られようし
天の神戸の中に封印してしまったもんで (^^; 実名はお許し下さい。著作権問題も有りましょうし、

>>103 多分その方はピアノぢゃー無くてエレクチョンとかクラビNOVA系の人
当たった人が悪かったの一言かな「大人の」体験レッスン受けた時点で教師が決まっていた
初歩からピアノを習いたいと申されたら違っていた鴨。

自分は親に無理やり習わされ、3歳から2年程先生の家に通いました
赤いバイエルと、黄色いのが途中までかな?
右中指、人差し指切断寸前の大怪我をして1年近く治療とリハビリ
バイエルと共に最後に習っていたの「なんたらの紡ぎ歌」そこまででピアノ止めました。

中指の第一関節は今も全然動きません
50年の空白が有るので「まっさら」状態ですが音感は残っていると思います
バイエルに感動出来るのですから。



117 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 00:03:48 ID:l3v2dxVh
98です。>>102さん、ありがとうございました

118 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 01:41:20 ID:KfamRBiw
音符、楽譜読めませんって人よくいるけど、それってぱっぱっと読めない、って意味だよね?
本当に訳の分からない宇宙人語みたいに全く何が書いてあるか分からないって意味じゃないよね?
ピアノならト音記号とヘ音記号のどこが「ド」に当たるのかさえ分かってれば、あとは「どーれーみー」って
順番に数えて行けばどんな音の高さでも分かるじゃん。一番最初はそうやって読んで、その内慣れてきたら
上から二つめの線はレ、とかだんだんぱっとみて分かる音が増えていくもんじゃないの?
楽譜が読めないって言ってる人、どういう基準で言ってるんだろう・・・。誰でも読めるじゃん、ゆっくり
時間さえかければ。

119 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 04:22:27 ID:o0SZH7TP
私も再開した直後は、加線がたくさんあったとこは、「レ」とか
書き込んでましたー。
ラフマニノフやった時に、鍛えられて、以後はあんまり苦労しないです。
でも!今回「愛の夢第3番」で、小さい音符がどあーっとあったのは、
「拡大コピー、キボンヌ!」と叫びたかった。
「愛の夢・・」は今日で一応、終了になったけど、難しかった。
リストのエッセンスがつまった名曲ですね。
今度はショパンの「ポロネーズ第1番」です。


120 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 06:38:01 ID:/SpTbEYo
終了前に録音するといいかも。

121 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 11:17:10 ID:DSi1li3k
年寄りはバイエル好きが多いな

やはりピアノ=バイエルの時代に育ったせいもあるだろう。
憧れのピアノ。その聖典ともいうべきバイエルってとこかな?

それに数あるから克服していくので自分を埋没させやすいわな
ピアノやりたいけど具体的になにをやってよいかわからない。
曲を力もなさすぎるし時間もかかりすぎる。
とりあえずクラシックの雰囲気が味わえるバイエルでお茶を濁しとけってとこかな?

まあこの先も日本だけで生き残りそうだな
人好き好きだけど楽しいかね
俺もやってみるかな

とは思わないが
とりあえずバイエルフリーク達、ガンバレ
棺には必ずバイエルを入れてもらえ

122 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 11:18:31 ID:DSi1li3k
訂正
曲をやるには力もなさすぎるし時間もかかりすぎる。

123 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 11:43:13 ID:rM/fDDf6
>118
もちろん、パッと見ただけで読めないという意味ですよ。

ゆっくりだったら読める、んだったら全然実用にならないし。

自分はヘ音記号で、五線譜からはみだしてるのには
カタカナでフリガナ(ドとかレとか)をふってますた。

124 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 13:43:36 ID:wLFR0JCY
みなさん、自宅に練習用として持ってるのは、アナログのピアノですか?
それとも、電子ピアノですか?

うちは安い(10万くらいの)電子ピアノですだ…。

電子ピアノでも、いいやつは30〜40万するよね。

125 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 14:46:35 ID:NF/6vwQN
【楽譜を読むのが早くなるコツ】

1・ト音とへ音それぞれでドの位置三カ所はすぐ出てくるように暗記しておく
 :これだけでも混乱しなくなります
2・直前の音との音程差の数え方に慣れておく
 :五度は線三本分の差、七度は四本……みたいな感じ
  オクターブ超えた跳躍は1)で暗記したドから数えて対処でおk
3・譜読みの前に調号に合わせてスケール練習して把握しておく
 :調は手の方で把握していれば臨時記号に対処するだけでおk

譜読みに大切なのは速度じゃなくて正確さ。
気負わず譜読み自体を楽しめる程度に慣れるところから初めてはいかがでしょう。
音大出でもぱっと見ただけで読める奴って微妙に特殊能力扱いですよ。

126 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 17:36:20 ID:wLFR0JCY
ト音記号のほうは、少しぐらい上下にはみ出ても読めるんだけど
ヘ音記号がね…('A`)
下にはみだしてると混乱する。
(上にはみだしてる分は、一本線がついてるのは
 ト音記号の下にはみだして一本線ついてる「ド」と
 同じ高さだから問題無し)

下にはみだして一本線がついてると
つい「ド」だと思ってしまう。
ヘ音記号だと「ミ」なのに。



127 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 18:21:02 ID:l3v2dxVh
独学で電子ピアノをマスターすることは可能ですか?どうしても弾きたい曲があるんですが、その一曲のために習いには行きたくない。仕事の都合もあるし通うのが困難

128 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 19:17:17 ID:vLu6yL5T
>>127
釣り乙

129 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 19:26:37 ID:OdBWYcnv
>>127
わからない。と答えるしかないな。期限も曲の難度もわからんし。
可能と思わなければ、そもそも弾けるはずないんだがな。
やる気が感じられない。


130 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 19:37:06 ID:vLu6yL5T
>>127
フランス語の勉強初めは先生について習った。
あるとき初学者なのにフランス語を独学で勉強している学生と話をする機会があった。
彼の動詞活用のやりかたは、動詞単独で発音するものだった。
普通は、人称代名詞とセットで活用させるものなのだが。
それを指摘したら憮然とした表情になったっけ。

他の独学でフランス語を挫折した学生の場合は、「綴字の発音が難しい」と。
「いや、習っておぼえれば意外に容易ですよ」と反論したが、
「難しい」の一点張りで話にならなかった。

電子ピアノも、音楽の初心者の場合、似たようなものじゃないでしょうか。

131 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 20:37:15 ID:syQnBci5
ようは習えと?

132 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 20:37:22 ID:/3lhVVjr
>>127
確かに人それぞれ事情があるからねー。せめて曲名くらい言ってくり〜

133 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 20:59:45 ID:AsHR3g6B
独学も良いでつが
自分で気が付かない間違い&勘違い(永遠に)は絶対有ると思う
やはり良い先生を探すのがいいんでは?

それから独学するのは悪いとは言えない?が?
どうなんじゃろー。


134 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 00:16:54 ID:WBxZCC5q
もちろん習いに行った方がいいのは当たり前のことだけど、行きたくても行けない
人だって多いと思うよ。
自分も独学・電子ピアノ・社会人という三重苦背負いながらやってますが、
習いに行き何も気兼ねすることなく自由にピアノに打ち込める学生さんとか
凄く羨ましいです。

135 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 01:28:23 ID:mSJuc6Ad
よく、そういう人いますけど、習いに行く金がないの?
酒、たばこ吸ってる人は、やめれば良いと思う。何か切り詰められるでしょ?
個人宅だったら、5000円ぐらいの教室あるし。
時間ない人っていうのは、会社に休みがないってこと?
そんな会社、やめたほうがいいよ。
独学は絶対やめたほうがいい。独学が長いほど、レッスン始めたときのショックが大きい。

136 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 01:36:18 ID:0xjYYNFj
上で、はりきって「ポロネーズ1番」やるって書いたけど、
今日、譜読みを始めたら、どんどん難しくなってきて、
最後までたどり着けなかった。あんまり聴いたことなかった曲だし・・。
シューベルトの即興曲に変更してもらおうかなー。

137 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 01:36:44 ID:sAqHrmXN
>136

レッスン始めなければショックはない。
別に中高年になってプロのピアニストを
目指すわけでもないのに、 なぜそんなことに
こだわる?

138 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 01:39:52 ID:z18ZqEUM
>>135さん、休みはあるが不定期な休みなんですよ
不定期でも通えるピアノ教室ってあるの?

139 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 01:43:07 ID:z18ZqEUM
>>132さん、曲名:ポールもーリアの恋はみずいろ
素人には無理でつか?

140 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 01:48:31 ID:9oxSZ14g
>>135
家庭環境は各々千差万別だってことだよ。中高年ともなれば家庭もあるし、
時間もお金も1人で自由にできるわけじゃないからね。
自分は小さい頃やってて「練習方法がわからない」っていうことはないので、
それも独学してる理由の1つですが。

141 :137:2005/06/19(日) 01:57:17 ID:sAqHrmXN
>135 です。スマソ。

レッスンについては金の問題もあるし時間の問題もある。
子供と違って、中高年になれば各人事情があるのだよ。
漏れはピアノ以外の楽器は長くやっていて譜読みも
リズム感も問題ないし、耳もいい。経験から
合理的な練習ができるし、独学でも問題ない。
自分の楽しみのためのピアノだ。弾くのも小うるさい
クラシックではない。音楽の楽しみに年齢は関係ないし、
始める年齢も関係ない。

142 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 02:07:35 ID:pw6R3kmp ?#
>>139
俺は132じゃないが恋は水色の楽譜がたまたま家にあるから見てみた
軽い転調がある曲だな
これくらいなら適当にやっとけば独学でも十分余裕でないか?

143 :135:2005/06/19(日) 02:20:18 ID:t76Lz1yJ
>>138
>>135さん、休みはあるが不定期な休みなんですよ
不定期でも通えるピアノ教室ってあるの?

漏れの教室は振り替えOKですよ。その辺の事情を説明して、
教室に入れてもらえば良いと思います。


>>140
>家庭環境は各々千差万別だってことだよ。中高年ともなれば家庭もあるし、
時間もお金も1人で自由にできるわけじゃないからね。

ほんの数千円と1時間ぐらい(移動時間込み)なんですが・・・。
でも、言っちゃ悪いですけど、そういう人に限って、風俗とかの金は、
ちゃんと確保してそう。wほんとに、ないんですかあ?絶対誓ってないって言えますか5千円??

まあ、どーしても行かないという人は、そのほうが先生も迷惑しないので、良いと思います。
理屈こねるひとは、嫌がられますから。


144 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 02:35:40 ID:O30uTi9Z
>>143
お金の問題じゃなくて、時間と環境の方が問題じゃないの、大人の場合。
なぜにそんなにつっかかるのか。
自分も習いに行きたいけど、毎日終電、週末も出勤のこと多いから行けない。
そんな会社やめたほうがいい ったってねえ(苦笑)

145 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 02:36:42 ID:YdoXawj+
レッスン受けてない人の方が音楽としては個性的で面白い。
レッスンしてもらってる人は弾けてはいるんだが、
ありきたりでつまらん音楽だといつも思う。

146 :140:2005/06/19(日) 03:36:18 ID:9oxSZ14g
>>143
1回きりじゃないでしょ。継続的に毎週5千円というのは自分には痛い。
君は時間的にも恵まれてるようだから、それを存分に利用すればいいと思うよ。
それにしても、どうしていきなり風俗が出てくるのかわけわからん…。

ピアノは習った方がいいとは思うけど、習ってるからといって上手くなるわけ
じゃないからね。大人の場合、習ってても下手な人はいっぱいいる。
要はレッスンを上手に利用できてるかどうか。

147 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 06:09:47 ID:6+7L2vBr
↑ 書き間違い?
毎週5千円なんて事無いですよ
安い所なら月2、3回レッスンで5千円程です
今やピアノ教師なんざ星の数程居ますので
条件に合う所探して
「慣れるより習え」だと思います。

148 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 07:41:02 ID:6aofF/TE
仕事や家庭が忙しくて独学が多いのはよくわかります。
ただ独学だと独りよがりになりがちなので、自分が弾いたのを録音して
客観的に聴いてみるのは、いい練習方法だと思います。
また独学だと発表する機会も少ないので、モチベーション低下しがち。
このスレで発表会しませんか?

↓録音とうpの仕方貼っておきます。まあ電子ピアノならケーブルつなげば
 録音は簡単なんですけどね。

うpの仕方
http://sound.jp/q-shock/up_faq.html
うpろだ
http://www.yonosuke.net/clip/clip.cgi


149 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 10:58:42 ID:I1KHV1u/
営業に必死なピアノの先生がいるようですね。

デジタルピアノで教える能力がないピアノの先生は洩れには関係ない。


150 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 11:34:22 ID:Iny2OYAV
仕事が忙しい中年男性は、独学で頑張って
定年になったら先生について習うといいんじゃない?(´∀`)

独学の場合でも
ハノンの「1」番
(ドミファソラソファミレファソラシラソファミソラシ…)や
ドレミファソラシドシドドシラソファミレドや
ラシドレミファソ♯ララソ♯ファミレドシラを
色々なキーで弾く練習だけは
やっといたほうがいいですよん。(´∀`)

151 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 14:47:19 ID:00LjIDkb
初めて鍵盤を触られる方は、バイエル終了前に体験レッスンをお勧めします。
全く初めてで行くと、音符の読み方とスケールで終わってしまいます。
両手合わせて弾くところを見せれば、かなりの癖がみつかります。
その後も床屋さん間隔でたまに顔出せば良いでしょう。


152 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 14:57:53 ID:6xzWUK97
大人の初心者は少しくらい勉強してからピアノ教室の門を叩け
0の状態でくるな。やる気が無いとしか思えん。エリーゼくらい弾けるようになってから来い

153 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 16:07:30 ID:6+7L2vBr
エリーゼ弾ければ立派じゃん
弾けないから習うんだろ、基本を身に付ける為に習うんだろ
妙な癖を付けない為にも0から習うのが良いと思う
短期でも良いから先生に就く価値は有ります
0からでも喜んで教えて下さる先生は多いはずです。

154 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 18:33:22 ID:mqfwbAK2
スレ開始直後の心配に反して、なかなか良スレ。
平日は仕事で忙しく、休日は家族サービスで時間が無いオヤジ、ガンバレ!

155 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 20:59:53 ID:tke8gxy7
自分は、幼児の頃はオルガン習ってたし(モノにならないうちに辞めたけど)
社会人になってからも鍵盤の軽いキーボードを買って
ピロピロピロピロとハノンを弾いたり、
コードにリズムつけてウンチャカウチャウチャと弾いたり
(ドラムの楽譜を参考に、左手と右手で弾くタイミングを変える。)
初心者用のポピュラー楽譜を弾いてよく遊んでいたので
独学とはいえ結構基礎はできてるんじゃないか?
これなら、先生に習いにいっても恥かかないな!(・∀・)と
思ってたんだけど
ピアノの鍵盤になると、↑でできていたことの
半分くらいの遅さでしか弾けないのよ。

鍵盤重ーい!ヽ(`Д´)ノ

156 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 22:19:50 ID:UEYqhSN5
体験レッスンを毎週ハシゴして、タダで上手くなるってのはアリ?
誰かやった人いる?

157 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 22:32:38 ID:tke8gxy7
>146
ググってみたら、大人の初心者向けのピアノの通信教育もあった。
その講座が良いかどうかはわからないよ。ダメダメ講座かもしれないし。
ttp://www.music-eclub.com/lesson/piano_basic/
ttp://tantan.boo.jp/u-can/piano.html
ttp://www.sugita.co.jp/tuusin.html
ttp://park19.wakwak.com/~philn/AZclub/links/lesson-links.html
http://www.google.com/search?num=50&lr=lang_ja&q=%E3%83%94%E3%82%A2%E3%83%8E%E3%80%80%E9%80%9A%E4%BF%A1%E6%95%99%E8%82%B2%E3%80%80%E3%81%8A%E3%81%A8%E3%81%AA

おとうさんのためのピアノ独習教則本リスト(CDつきの本も)
ttp://my-piano.hp.infoseek.co.jp/lesson/lesson1-3.htm

>156
体験レッスンって、体験というよりも「営業」「勧誘」だから
あれでハシゴは無理だよ。 

158 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 23:25:08 ID:BjX91LUY
そんなセコイ奴はピアノやる資格なし。
たかが数千円出せよ・・・。
しかし、大人の生徒がうざがられるのがわかってきた。
セコイ、基礎やりたがらない、ウンチクべらべら。美人教師だったらくどく。
冷たくされると、ピアノの先生は、頭が硬いだの一般常識に欠けてるだの・・・。

ちなみに、俺も最初そういう生徒だったんだがなw

159 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 23:34:38 ID:tke8gxy7
>158
いや自分もちゃんと人について習いたいと思ってて
今調べ中なのよ。 個人レッスンで。
>157で挙げたのは、忙しくてレッスンに行く暇ない人向けに貼っただけで。

すごい厨な悩みで恥ずかしいんだけど
ペダルの踏み方や踏むタイミングをきちんと習いたいんだよね。

160 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 23:53:15 ID:UEYqhSN5
↑そういうときこそ体験レッスン行って教えてもらうw

161 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 23:59:55 ID:BjX91LUY
>>159
ペダルならうとき、先生が足を上にのっけて感覚おしえてくれた。
まちがっても、「気があるのか?」と思わないようにね!くれぐれも。

162 :132:2005/06/20(月) 02:54:33 ID:axuhn6dP
>>139
アレンジと完成度に依る。テンポもゆっくりだし、簡単アレンジものだったら
独学でも何とか弾けるような希ガス

163 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 03:01:00 ID:zk1V7sDw
しかし、簡単アレンジだと弾いてもヘボイので
やっぱりカッコイイアレンジ(難しい。今の自分には歯が立たない)で
弾けるように、ちゃんと習いたいと欲が出ちゃうんだな、これが。

自分が買って失敗したーヽ(`Д´)ノ と思った
「バイエル程度」と書かれた簡単アレンジの
ポピュラーピアノの某書籍は、どの曲でも
左手の伴奏が「ドソミソドソミソ」の繰り返しばっかり。
こりゃないだろうー⊂⌒~⊃。Д。)⊃

164 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 03:08:02 ID:MC6OoI7+
>>161
(;´Д`)ハァハァ

165 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 03:09:06 ID:3xWppnjN
>>163
お前には、それで十分だ。難しい曲ってのは覚えにくく弾きにくい。
途中でやんなる。簡単なアレンジを弾くのだって立派な事だ。
弾けるようになってから言え。

166 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 03:18:44 ID:u+U0p9lC
井上章一さんと言う大学教授の
「アダルト・ピアノ」という本を読みました。
「大人からやる人間の気持ちは、(子供の時からやってる)ピアノの
先生にはわからない」という一説は、確かにそうだよなーって。
子供と同じように長期間、練習を積み重ねても、うまくなれる保証は
ないもんね・・。
「ちょっと弾ける」という満足感を時々感じないと、続けられないなー。


167 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 04:05:49 ID:zk1V7sDw
>165
簡単なアレンジならどれも弾けるのよ。
しかし、アレンジ自体がヘボイので物足りない。

でも、難しいアレンジになると急にガクーッと弾けなくなるんだよね。

その間を埋めるレッスンは、プロに指導してもらいたいなと思ってる。

168 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 08:25:59 ID:umF2k8k/
>>167
なんで自分でアレンジしないの?
メロディとコード分かってれば後は適当に自分が満足のいく難易度でアレンジ出来るじゃん。
幅の広いアルペジオにしてみたり、和声の変わり目で簡単な経過メロディつけたりするだけで
かなり見栄えのするものになると思うんだけど。そういうの分からないっていうなら大人なんだから
「理論」勉強すればいいでしょ

169 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 08:51:38 ID:Eu05Rljp
洩れなんかポピュラーだけど、
始めた頃は最初は簡単アレンジでもいいから
とにかく両手でそれらしく弾ければいいと思っていたの。
しかし元の曲のピアノアレンジを聴いているわけだから
CDとかの演奏と同じように弾きたい欲が出て来るんだね。
そうなるとスローな曲でもとたんに難しいわけ。
でも1小節が4小節にと少しでも原曲に近く
弾けると嬉しい。

170 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 09:10:39 ID:GmQHM+c9
>>168
俺も独学バイエル終了レベルで、とりあえず簡単なアレンジ曲を楽譜のとおり
弾けるようになった後は、適当にアレンジ?して遊んでいる。
左手ルートベースに和音でリズム追加したり、その他思いつくまま・・・。
ちなみに「理論」は良く分からないが、何とかなるもの。
ただしデジピの録音機能で一応チェック・修正はしている。

171 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 09:41:48 ID:9lbCNIjd
>>167
漏れもそのレベルだから気持ちよーーくわかる。
具体的には左手アルペジオならオクターブまではおk、それ以上になるととたんにダメ
3音のコードはおkだけど4音になるとダメ。
右手も3度の重音はなんとかなるが、6度はお手上げ。
やっぱ基礎練習の不足ですかね。

>>168>>170のように自由にアレンジできる人が裏山すい。


172 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 10:17:14 ID:R+BZQ+C3
ちょっと聞きたいんですが
僕は指の関節を鳴らす癖があるんですが
これってピアノを弾くことにあたって
悪影響なのでしょうか?
指がふとくなって弾きずらくなるのでしょうか?
羽田健太郎とかみてると太そうな手に見えるんですが
適切なアドバイスお願いします


173 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 10:56:47 ID:jUWCKCr9
良い事はないよ。致命傷になる人もいないだろうけど。
俺も鳴らす癖あって結構太いけど
あれって関節ずらしたり骨の噛み合い微妙に摩耗させたりしてる訳で
指に優しい行為とは言えない

でもそこそこ太くてもピアノに問題ない人がほとんどだけどね
黒鍵と黒鍵の間に指がスムーズに入らんクラスの太さなら話は別だけど。

むしろ問題は太さより長さ。短い人は弾き方でカバーするしかないからねぇ

174 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 15:08:34 ID:NhNj19a2
>>172
指の関節を鳴らすのが癖になってると、鳴るのに鳴らさないと気持ち悪い。
だから演奏する前に鳴らす。

一人で弾いてるならいいけど人前でやると少し引かれる。
他人が関節を鳴らしてるのを見ると、
その人には繊細な演奏ができるようには見えないでしょ。

175 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 22:42:05 ID:bLWyOTJd
ヤマハのP120買いました。
使い切れないほど多機能って訳でもなく、
ある程度感覚的に操作出来ますし、それでも分からないボタンは説明書見ればいいや。
スタンドは安っぽいですが、もともと別売りだし、こんなもんでしょう。

176 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 23:14:14 ID:ljx6VZKR
黒鍵と黒鍵の間によく指が入るもんだよ。
俺は一本の指で隣り合った黒鍵どうしを弾けそうだよw

先生熱心に教えてくれっから、なんも言うことはないだよ。
でもほんとは若い女性にも教わりたい気もあるだよ。
あくまでピアノ教室だけの付き合いするだよ。

177 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 08:37:59 ID:BNdnI0Hl
>168 >170
自己流アレンジといっても、自分のレベルや技術を超えたアレンジは
結局できないでしょう?
そうするとやっぱり物足りない、もっと上の技術を身につけたいと
思うわけですよ。
で、習いたいなぁと思ってるの。

178 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 11:05:13 ID:vZ9L+c1v
>>177
そう思うなら習えば?

179 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 11:22:11 ID:BNdnI0Hl
なんか話が通じてないなぁ。

180 :G3:2005/06/22(水) 12:29:07 ID:tJ74v9RP
w。

181 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 13:01:36 ID:8ERqwJDZ
あー、毎日30分でも、と思いながら、、

・・・早く寝よ・・・いか〜ん

182 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 13:20:55 ID:vZ9L+c1v
>>179
話が通じないのはアンタ
168、170の解答が無駄じゃん

自分にこだわりがあるなら通せばいいと思うが?

183 :G3:2005/06/23(木) 05:22:26 ID:i3aH4WpE
歳のせいか明るく成ると目が覚める
涼しい内に練習、練習と思いながら、こんな事しているワ、タ、シ
「キーボード叩く暇が有るなら鍵盤弾けよなって、一人突っ込み」。

184 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 20:09:55 ID:3R/p+RIQ
恋はみずいろが弾けるようになりたい。音符も読めない素人です。ヤマハとかに習いに行くとして、どのくらいの期間で弾けるようになるのでしょうか?

185 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 20:39:18 ID:Iyvy8l2b
「弾ける」のレベルにもよるけど、ヤマハの1曲集中コースだったら1ヶ月
くらいで弾けるようになるんじゃない?

186 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 21:10:13 ID:oijoeLG6
>>183
俺はまだ明るくなると目が覚める事は無いが、ここ数年で夜更かし出来なくなった。
家に帰って、飯食いながら酒飲んで適当に嫁の相手して、さあ練習と思う前に睡魔が。
初級〜自称中級レベルの社会人にヒト、何時・どれ位練習してます?

187 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 21:27:57 ID:y/P0Lxck
【レベル】中級
【時間】夜1時間 (20分ずつ3回)
【一言】時間の合間を見つけてって感じ

188 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 22:58:38 ID:hIyXnF8/
ヤマハの初心者コースだと
クラビノーバの自動伴奏機能
(カシオトーンみたいに指1本でコードと伴奏が弾ける機能)を使って
「はい、弾けましたよー」なんてやらせたりしないの?

189 :わたしも混ぜて:2005/06/23(木) 23:33:06 ID:2342L/3b
どういうわけなんだろう??
練習し始めると、眠くなるんです。
頭が、練習が嫌なのかなあ・・・
椅子に座ったまま、寝てた・・なんてこともありました。(ナサケナイ)
そういう人、いませんか〜?

それに練習してないので、ちょっと弾くと指が疲れて続けるのが
大変です。(あーーナサケナイ)

みなさん見習ってもっと、練習しなきゃーですね。

190 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 23:46:37 ID:zUdG+OBn
テレビ見ながらエレピ弄ってます。
逆に言うとテレビ見ている間中練習してます。
こんな練習はだめでしょうか。


191 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 23:56:10 ID:tEZY0UBt
おkじゃないすか。漏れは2ch巡回しつつ左手はハノンやらやってます
それだけだとどうかと思うけど趣味ならそれもアリかとw


192 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 02:09:55 ID:pUm9D0Vo
>>185さん、どうも
一か月ね!頑張ってやってみるよ

193 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 02:36:26 ID:IkjqX02F
一日3時間は練習しないと1年でノクターンは弾けるようにならんぞ。

194 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 07:34:07 ID:4xJS5+KV
♪あしぃーたがあるぅー、あしぃーたがあるぅー
あしぃーたぁーがあーるーさー♪

ノクターン弾けんけど鋸(ノコギリ)挽(ひ)けるざんす。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)