2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ショパンの難曲

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:08:05 ID:4/o94n5A
ソナタ3番、バラード4番、舟歌など、
ショパンの難曲について語るスレです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:42:07 ID:nHz16JzI
なにをえらそうに

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 21:20:56 ID:LEcMYe4U
ショパンピアノソナタ1番4楽章
カッコいいのにあまり知られていない?
どうでもいいが、シューベルトのさすらい人幻想曲に似てる。
個人的に難曲。
>>1はどれか弾けるの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 18:23:53 ID:SRcAcWca
ショパンがなぜこんなに人気があるのか、
いまだに分からん。
ショパンは数の数え方から勉強しなおしたほうが
よかったのじゃないかと思う

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 18:50:09 ID:ZK+dcMvO
自分が好きならそれで充分
他人の人気なんか気にしてどうする


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 18:52:07 ID:SRcAcWca
悪かったのおぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ

7 :名無し@カプースチン特訓中:2005/05/11(水) 06:33:20 ID:R0U4q0o3
>>4
数の数え方ってどういう意味?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 09:19:20 ID:xcZ4khv/
3度のエチュード

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 20:29:11 ID:pjQrmcuK
>>8
ルービンシュタインもホロヴィッツも
演奏会では弾かなかったほどの難曲ですね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 07:03:17 ID:5I0KfueX
10-2、25-6は人によっては手も足も出ないね。


>>4
試しに24の前奏曲の分析とかしてみたら?
数学的緻密さに驚かされるから。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:25:21 ID:Z1Vmyknl
3度のエチュードって何のことだ?新しいエチュードのこと?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 00:06:02 ID:pXmDEMox
25-6のことだよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 11:39:56 ID:K9QNutzM
ソナタ2 冒頭からむずいね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:13:40 ID:OpgynAsH
10-1が個人的に…

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:36:28 ID:UhV0VTvK
>>14
もしかして手が小さいとか?
個人的には、プレリュードの16番がムズイ。
アルゲリッチの演奏を聴いたけど、あの人のテクはほんとにものすごいね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:47:42 ID:jru6lCR4
>>12
どうも。何で3度っていうんだろう。。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 23:02:27 ID:PpdRVPK3
>>16
楽譜見れば分かる。

18 :原田:2005/05/14(土) 03:09:26 ID:Xz3IglL4
ドとミを三度って言うでしょ?そのあとレとファを弾いたりしてこれも3度。

こういうのを高速にレガートでずっと弾かせるから難しい。

俺は下手なりにショパン色々弾いたけどバラ4のコーダが1番難しいと思った。

リズム感無いせいか両手の拍の取り方がむずくてゆっくりでも弾けないし速いともっと無理だし。

10−1も手が小さいと難しいけどね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 23:45:16 ID:rnOtZk75
あぁ、そういう曲なんだ。練習曲らしいなぁw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 00:00:12 ID:xw0Mdrlw
10-1 は手が大きくても難しい。
俗によく言われることだが、
素人が語るのは、恐れ多い曲。
手が小さいピアニストでも弾ける人は弾けるし、
手が大きいピアニストでも弾けない人は弾けない。

21 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :2005/05/16(月) 20:07:12 ID:LSoPVUqZ
( ´D`)ノ
>>20
そんなあいまいな書き方じゃイヤン。
御木本センセの本のように具体的な説明しませう。
まあ要するに、指間が拡張しない香具師には弾けないということなのだが。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 09:55:47 ID:xM4PNGZy
10-1は解釈が、、、、
コラールのように弾けという教授もいる

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 03:20:44 ID:LNxwY8YB
今、練習が終わったが、やはり10-1は難しい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 13:36:21 ID:0pxTNvoz
10-2、10-4は弾けたけど、10-1はむりぼ・・・
手が小さいし、指間も広がらないよ〜。
ついでに「黒鍵」も苦手。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 13:53:24 ID:HFO6BAaM
子犬のワルツすら難曲と思いますが

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 17:27:04 ID:M/jORrc6
10-1は弾けるんだが10-2はだめぽ…
後半指がつります

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 20:57:12 ID:9CF/f7E4
エチュードの話ばかりでてるが、「序奏とロンドOp.16」は弾いた人いる?
ショパンが新弟子の腕を見る時に弾かせたという伝説のある難曲だが。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:36:16 ID:ObJOBURs
ピアノ協奏曲

これでこのスレ終了

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:54:07 ID:aTq8W3Sn
協奏曲は音取りがまんどくさいね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 23:36:38 ID:9A5yips5
難しい曲は定期的に練習して慣らすしかない。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:41:56 ID:Ifb1Jvcg
ファンタジー弾いたヤシいない?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:57:33 ID:Qd3fJ6or
ゆ〜き〜の ふ〜るま〜ちよ〜〜

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:58:37 ID:Qd3fJ6or
木枯らしの冒頭もそれっぽいよね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 02:27:53 ID:K6kQUi6a
暗くていい

35 :タッキー高沢:2005/05/25(水) 19:13:06 ID:OYpC64wq
ショパンはヒッキー専用の音楽だと思う。ショパン自体ヒッキーだし(藁
故にショパンの曲を弾いてるピアニストは幸せにはなれない。日陰ばかりにいたら病死するよ!
ドピュッシーやサティとか明るい曲を弾けば幸せになれるよ!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:09:32 ID:AN1a9wH2
ショパンがヒッキーかどうか知らんけど、言わんとすることはなんとなくわかる。
ショパンを弾いてたら鬱入ってくる。
自分の周りは「うっとーしー」と言って、アンチショパンが多い。

37 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :2005/05/25(水) 21:57:40 ID:Lsx2orhF
( ´D`)ノ
>>35
ショパンさんはサロンで深夜まで遊びまくって身体悪くしたって知ってます?
あとドピュッシーやサティが明るいって何事?そんなの中学生でも言わない。
エスプリとか、知的遊戯って言葉を学んでください。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:44:16 ID:MiTqEXMQ
サティの明るさはヒッキーが2ちゃんに書き込んでる感じの明るさだな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 00:11:02 ID:NBJkMVIz
グノシエンヌがよぎった・・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:03:16 ID:FrEEzYu5
明るく行きたいならファンクやろうぜファンク
良く知らないけど
あとラテン系の即興もの

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 02:06:01 ID:MSO9ZNHs
ショパンも短調の曲はいい加減にさらせよこのボk(ry
と言いたくなる暗さだが、うちの隣で毎日鐘ばっか突いてる奴、
おまいはラ・カンパネラとカノンしか知らんのかと小一(ry

42 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 00:01:04 ID:lDxRJiae
何?この人は
言ってることがおかしい

43 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 09:57:54 ID:h8ZgFGFA
誰だよ、 Wikipedia の「幻想即興曲」の項目に
「一度弾けるようになるとそれほど難しい曲ではなくなる。」と書き込んだ奴は。
1拍を左手で6等分して右手で8等分するなんて、人間ができる技ではないと、俺は思っている。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%BB%E6%83%B3%E5%8D%B3%E8%88%88%E6%9B%B2

以上、弾けない者の負け惜しみ。

44 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 10:33:55 ID:mE3eMlRI
松下奈緒は今の学校の課題がショパンのバラードなんだって

45 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 10:34:08 ID:mE3eMlRI
バラード4番ね

46 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 18:40:49 ID:IdyFiJa6
>>45
同感。私も、バラードの4番が一番の難曲と思います。
同時に素晴らしい曲でもあり。

ちなみに私は、1番は弾けるのだが4番は神しか弾けません。

47 :タッキー高沢:2005/05/29(日) 19:25:21 ID:ajaXuaWZ
ショパンの曲で60年代のツイストブームのような踊りで踊れる曲ってないの?
ショパンの曲は横領してバレた時の音楽や首吊り前の音楽とかヤバそうな曲しかない。
2ちゃんのヒッキーにはグノシエンヌとか合いそうだよな(藁

48 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 22:46:28 ID:0FEB7MDb
グノシエンヌ?
ショパンにそんな局あった?


49 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 12:00:36 ID:twNVB/7r
>>43
そこに拘るなって。
あれを正確に分割して弾く奴ぁいない

てか試しに正確に打ち込んだら無性に気持ち悪かったし

50 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 19:03:54 ID:NdcBa0nZ
>>49
聞きたいからうpしてよ

51 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 09:37:40 ID:5IDznMZV
>>41
隣がそんな上級者で羨ましい。
バイエルつっかえつっかえなうちの隣と交換して。

52 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 20:31:21 ID:Dg/oMOBa
>>51
小学生低学年くらいの子が一生懸命練習してると思えば微笑ましくならないか?

53 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 10:51:00 ID:jWX+1mYJ
>>52
それが30過ぎのオバサンがバイエルつっかえつっかえなんだよ。
せめて窓は閉めて弱音かけて弾けと。

54 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 00:01:49 ID:n+uKUDnp
お隣なんだから教えに行けばいいじゃん

55 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 20:34:02 ID:kt7qfKHO
>>47
そんなあなたにエチュード「蝶々」

56 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :2005/06/04(土) 20:51:58 ID:uDDXeCOL
( ´D`)ノ
>>55
ワラタ

57 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 17:17:47 ID:X1Fppa8D
ピアノは小学校高学年の時に2〜3年習っただけなんですが
バラード4番が大好きで、どうしても自分で弾けるようになりたくて
1週間前から練習始めました。
まだ、最初のたった2ページ分しか弾けませんが、とても嬉しいです。
何年かかってもいいから、最後まで弾けるようになりたい・・・。



58 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 18:23:35 ID:80IGAcgm
バラ4良いよね。漏れもショパンの中で一番好きな曲だ。
ショパンバラード全曲制覇が夢だけど、まだ1と2をミスタッチだらけで「浚える」ようになった程度。
道のりは長い・・・(´・ω・`)

59 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 19:32:18 ID:5vmP8HC9
>>58
2番ってなにげに難しくないですか?
漏れは3番をミスしまくりでさらえる程度。1番は未弾。
4番もチャレンジしているけど、コーダは弾ける気がしない・・・

60 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 20:06:04 ID:80IGAcgm
2番はコーダよりも第二主題のが難しく感じる。勿論コーダも難しいけど。
右手の下降してくるところが上手く指が回らないんだよなぁ。

4番はショパンの作品の中でも難易度は五指に入るんじゃない?

61 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 21:43:07 ID:NgalNH6n
う〜ん、難易度で言ったらよく分からないですケド、弾くだけなら中1でバラード全部やりました。
でも、最近になってまた弾いてみると、ああ、昔はホントに音をただなぞってただけだったなあって感じて、また弾いてます。
ピアノコンチェルト1番、ソナタ2番も10本の指には入るかと。

62 :ossan:2005/06/08(水) 22:11:39 ID:jJ9rh6mh
おはつ。バラ4が話題なのでついふらふらと。
いつかはバラ4を弾きたい,30歳までにきっと! と20歳の頃目標を立てたものの,
ようやく実現したのは40を目前に控えた今日このごろです。
他のどの3曲よりもダントツでたいへんですね。技術的にも,音楽的にも,体力的にも。
気力も,そして練習時間もものすごく必要だし。

さあ次の目標は。。。40台のうちにポロネーズの5番です。

63 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 15:14:59 ID:BgTW7tvE
最近、木枯らしを久しぶりに弾いてみたケド、案外手が覚えているもんだね。

64 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 22:41:02 ID:398PRHEo
高校生で弾けないと、、ね

65 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 23:18:09 ID:bZw3tUqh
ショパンよりモーツァルトの方が数段難しいね

66 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 01:18:59 ID:U2c1Woqh
>>65
そんなこといいだしたら、
ドの音1音で感動できるくらい
美しい音で弾くほうが、よっぽど難しいぞ。

67 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 01:19:51 ID:qpuKTBUC
ラの方が萌える

68 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 03:27:39 ID:WiplhTIb
ファはフルーツ味

ところで舟歌の3度のトリル、誤魔化しなしで成功してるヤシいるか?
聴いてるやつにはわからなかったらしいが、最後までそこは誤魔化してた。
悔しい!

69 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 11:52:18 ID:8gNbNrNt
>>68
45
21
で取ってる?この指使いをすると25-6もずっと楽になる、究極の技。

70 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 13:24:39 ID:WXtr6362
>69
おお!それでとってた。
けどやっぱりずれは起こるんだよね…・。
修行不足なだけか…orz


71 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 01:31:42 ID:0jOjEoSa
全体的によければ細かい部分なんてどうでもいいよ。
よくないけどさ。

72 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 21:59:40 ID:J5MmmfL8
やっぱアレだ
エチュードの12曲連続演奏がきついな

73 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 23:36:07 ID:fw3tUeUv
>>72
同じエチュードを12回弾く方が大変だ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)