2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カワイじゃないと駄目な体の奴集まれ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 18:36:31 ID:WxOGkuQZ
カワイで育ったせいか、ヤマハはなんかしっくりこないんです。ええ。生でもデジピでも。
俺は現在MP9500愛用してます。

それじゃ以下、アンチ河合と信者による壮絶なバトル開始

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 18:37:48 ID:WxOGkuQZ
IDさえ出なけりゃ壮絶な自演するべき所を慎ましく2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 18:40:15 ID:SRcAcWca
カワイイ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 18:52:52 ID:WxOGkuQZ
今日はもうネット繋げないので削除依頼出すかどうかは明後日くらいに決めます

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 19:04:27 ID:+Z7R5ByX
私もカワイ派かな?YAMAHAでずっと弾いていたけど。
デジピだと余計YAMAHAは合わない。Rolandの方が好み。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 20:23:56 ID:GLXxIWIX
Kawaiのグランド中古で買って愛用して1年。
よく鳴ってくれるピアノで気に入ってる
買うときにヤマハとカワイの店往復しながらG2と弾き比べしたんだが
その中古のG2はどうも押しつけがましいキンキンした音がしてイマイチだったので。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 20:34:20 ID:cVvRsECX
メーカーより置く部屋置くホールに合った鳴りかどうかが重要な気もしないではない
メーカーに問われる面となるとアフターケアかな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 13:15:32 ID:+LvcSnvI
カワイのグランドは低価格の小型機と高級機でヤマハより競争力がある。
売れ筋の中価格帯はヤマハの独壇場。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 16:27:44 ID:xznqSoiv
ピアノ教室のカワイはどこもかしこも鍵盤が重いのはなぜだろう?
大手も個人も。

店で売ってるカワイはどこもかしこも普通なのだが

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 17:41:51 ID:9oyAw8Rv
カワイイじゃないと駄目な体の奴集まれと聞いてとんできました。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:10:02 ID:ulK+DLq/
>>9
古めのカワイの鍵盤が重めで、
最近売ってるのは普通になってるとか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:48:58 ID:bnkYlcz9
外国のピアノに詳しいある調律師は
カワイを相手にしないで、ヤマハの改造を請け負っている。
そして、彼はカワイなぞトンでもないと言っているが、
カワイの方がまだ品のある音がでると思う、、、。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 01:03:52 ID:CT9CEVcJ
実家のピアノがカワイなので
外で聞いても耳慣れた音が「いい音」に感じてしまう・・・
今の使ってる電子ピアノはローランドですが。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 01:18:03 ID:W2J7x+3J
20年前に買ったカワイのアップライト
重い鍵盤でこもった音に慣れてしまいました
他のピアノは、なんとなく鍵盤が浅く感じて
音が明るくて苦手です

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 01:29:28 ID:KP3arEor
僕の先生の小型グランド(もちろんカワイ)は20年位前のらしいですが
重くないですよ。僕のヤマハクラビノーバの方が重くてレスポンスイマイチ。
電子ピアノと比較するのもなんですけど、明らかに自宅練習よりレッスンの方が
指がよく動くような気がするんです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 02:19:42 ID:yGUuPbzT
>>14
>重い鍵盤でこもった音
うははは、よくわかる。
知り合いが結構いいカワイのピアノ持ってるんだけど、なかなか良いと思った。
ヤマハはなんかこう、音がカンカンする感じ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 14:19:26 ID:kU6SFAjw
カワイのGPを可憐に歌わせれる人を尊敬する


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:59:14 ID:S44OmqZt
>15
オレもそう思う。電子ピアノよりGPのほうが弾きやすい。
アタボーか

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 12:02:39 ID:hwfjiumI
カワイ好きな人って
スタインウェイはあまり好きになれなくって、
ブリュートナー、ベーゼンドルファー、プレイエルなど
の方が気に入るのだろうか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 19:53:36 ID:Kf60KGiB
>>19

漏れそのパターンかも
今はカワイRXだけど、いつかブリュートナー買って
並べて置きたい

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 00:09:45 ID:vcYzcpln
オレはSK‐EXかな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:27:25 ID:pdwCiZnM
オレはSEXかな  



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 04:04:41 ID:PddtqloZ
カワイとヤマハどう違うの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 22:45:41 ID:WGZtQsT9
そんな疑問を持つよりお金を貯めて
良いのを買うのが良いんだよ。。。

弾いて違いが分からなければヤマハにしな。丈夫だから。
でも、ピアノが嫌いになるかもよ。

違いがとりあえず分かって、音大など言って弾き潰すのならカワイにしな。
ヤマハはどこでも転がっているし、練習でヤマハの音はとげがあって、
頭にこびりつく。練習の気分転換にもなるし、
いろいろなピアノに対応するためにはそうした方がよい。

ヤマハもカワイもどっちも抵抗があるならディアパソンにしな。

ディアパソンもカワイが作っているんだよね?って言うなら
ザウターを頑張って買えば、ピアノが嫌いになったりはしない。

いろいろ考えるの面倒でお金持ちなら、スタインウェイかベーゼンドルファーか
ベヒシュタインの好きなのを買おう。
アップライトだったらベヒシュタインが良いかもね。

25 :白モツ ◆tE32y/yDmI :2005/05/15(日) 23:09:40 ID:ajPBmgbc
カワイには、ベルマークが付いているじゃないか!!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 02:16:14 ID:kthbKWT/
カワイ信者ではないのだが、子供の頃買ってもらったUPが
どういうわけかヤマハでなくてがっかり。
何でもデパートの外商の紹介でカワイになってしまったそうで。
で、今度こそヤマハを買おうと思っていたのに、ひょっこりお得な出物が
表参道ののショールームにあるからと言われ結局GPもカワイになってしまった罠
音はよいけど鍵盤がYに比べると重いような感じするんだけど、
どういうふうに調整してもらえばいいのかな??
数年前に磐田のショールームででベーゼンのインペリアル弾かせてもらったけど
すごい上手になった気がした。一生買えないけれど。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 03:27:28 ID:fEXu9Ssr
>>25
すいませんベルマーク撤退します

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 11:05:27 ID:L0s5PNzs
>>26
Kのサービスセンターに電話して整調してもらえばおk。ベテランが来てくれることを祈るべし。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 11:28:18 ID:0dzba7A9
>26
誰か調律師について知ってる人がいたら巧いベテランを教えてもらった
方が良いよ。
それで電話する時に指名するのだ。
多少割高でも良いならフリーの腕の調律師に依頼するのもアリだぞ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 18:03:48 ID:kthbKWT/
26 です アドバイスありがとうございます
新品購入で今年3年目なので、すでにKのSCから担当が定期的に調律
してくれてはいるんだけど、タッチのことはなかなか言葉で伝えにくい面もあって
本格的に手を入れかねてます。まだ技術の基礎をレッスン中なので
鍵盤があまりに軽やかだと楽しちゃって駄目かなと思ってみたり、
でも外で弾く機会が多いのはYかスタインウェイなので、それに近い感触の方が
いいのかなと思ったりで悩んでます。調律師さんとの人間関係もあるから
Kで他の人に来てもらうのも気が引けるんだけど、みなさんはどうしてます?

31 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :2005/05/16(月) 19:08:11 ID:LSoPVUqZ
( ´D`)ノ
>>30
ありのまま調律師に言って、調整をしてもらえば良いと思います。
あと鍵盤の沈み込みが深いために重く感じることもあるようなので、その辺も
見てもらった方が良いと思います。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:05:32 ID:uQeQHgk4
>>30
上の人に同意。

これはチューナーの友人に聞いた話だけど、四時頃〜に調律を頼むと、
スケジュール的にその日の最後の仕事になるから、ある程度納得がいくまで見てもらえるかも。

この時間だとお疲れだろうから、ちょっといい紅茶とお菓子でねぎらってあげてはいかがでしょうか。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:05:56 ID:zdgeWj7Q
MP9500欲しいけど 可搬性が悪そう
専用ケースも異常に高いし悩み続けてる

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:22:51 ID:ulMfiq79
うん悪い 死ねる>可搬性
専用ケースなんてあるんだ、知らんかった
そろそろ発音数増やしたりハーフペダル対応した奴出して欲しい。音色と実売価格※は文句ないんだが。

※俺はSoundHouseの価格出てるページをプリントして最寄りの河合に直接値切り交渉しにいったら16万で買えました。安く買える楽器店が近場にない場合はお試しあれ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 02:12:47 ID:V4UqJf9g
河合で値切ってくれるんだ
やってみる価値はありそうだな 近くにあるし
スタンド ケース 込みで20万くらいなら買うつもり
中古も全然出回らないしね
にしても近所の河合全然客いねーし妙に入りにくいんだよなー

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 10:52:51 ID:ElpqtAhW
本家だから他所の安売り屋より安く仕切れてると踏んだ次第。
俺の立ち寄った埼玉某所では、店の成績上げるのに必死という空気が漂ってました。

店の人にはMP9500の知識が全く無かったけど、取り寄せ配送も結構迅速だった

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 11:13:12 ID:fVLSSzUj
在庫を吐き出してしまいたいっていう考えは、
どこのカワイショップでもありますね。
デジタル系の知識がないのも全国共通w
36さんは取り寄せ配送迅速で運が良かったのかも。

ひどいとこ行くと
「MP9500〜〜?そんなのあったか?」
になりますから。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 04:47:02 ID:SF9LxQ8O
ピアノなんぞ弾けぬ厨ですが、カワイシンセはマジ、リスペクトです。
飽きれたことに、このメーカーはシンセに参入した当初から全くポリシーが変わらなかったんですよ。

一貫して加算合成方式ってのを貫いていて…、絵に例えて言えば原色のツブツブだけの点描で書くような
方式なんす。音の原色を一杯足していけばどんな音でもつくれるっていう方式。
理論的には正しいんだけど、まともな音にするのにな数十個以上音を重ねなきゃダメなのよね、その方式。
そんな無謀な音源方式、他のメーカーは手を出さなかったんす。研究施設でもない限りね。

で、技術的にそんなこと上手に出来るわけない80年代初頭から、その方式のシンセばっかりカワイは
作ってたんすよ。無理なりに作ってたその時代のシンセも、まぁ音は良かったんですけど。というか、
なんか無意味に太い音だったw

で、90年代についに完成させちゃったんですね、加算合成方式。K5000って機種で。完璧でした。
数十個以上の音のツブツブを好きなタイミングでどうにも重ねられて、オマケに好きなタイミングで
数十個以上のツブツブ加減を好きなタイミングで削り取ることも出きたようで。
すごかったみたいです。

凄すぎて、使いこなせる人も殆どいなくて、あまり売れなかったようで( ´・ω・`)

K5000でカワイはシンセから撤退したみたいですが、もう一度、カワイシンセはマジリスペクトっす。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 10:44:55 ID:bPvjVFuq
撤退してたんか。寂しいな。
K5000は根強い信者を見かけるな。あそこまでユーザの評価が奇麗に二つに分かれるシンセも珍しいw
加算合成の実装自体はソフトシンセ界隈でいろいろ見られるし、無理にカワイにシンセ続けて欲しいとは思わんけどな。採算取れてないだろしw

良い仕事する職人がいるのは確かだ
MP9500の発音数増やした奴出してくれないものか

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 12:26:55 ID:7Rb4UX/D
「うちはピアノを売るの商売だから」
って、電子楽器開発はずっと厄介モノ扱いだったって話だよ。
一時期はデジタルの方も充実させようと、小曽根真氏に頼んで
使ってもらってたのがK1って楽器。
全国ツアーなんかも華々しくやってたんだけどねえ・・・

だからK5000やMP9500が出た時は嬉しかったさ。
自分はK5000を持ってる。
使いこなせてないけどね。
これも出た当初は、紅白で西城秀樹のバックでYOSIKIが弾いてたり
したんだけど。

今は電子オルガン、DTシリーズに賭けてるみたいだね。
デジタルピアノも頑張ってるけど、この間は営業のオヤジに
「売れないモノ作りやがって」って嫌味を言われてた。
開発の人も大変だな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 13:39:10 ID:GSeL+MI9
そういえばTOSHIKI って、
自分の名前入りのカワイGP で天皇在位10周年の曲を披露してたよね。
(特注だから高いんだろ〜な〜)と思った。

それとYOSHIKI はカワイが好きなの?
アメリカのロス(だった?)にある邸宅には、
カワイのクリスタルグランドが でで〜ん と置いてあったのを
テレビで見た。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 13:55:48 ID:bPvjVFuq
懐かしいVOWネタだな TOSHIKI

43 :ギコ踏んじゃった:2005/05/27(金) 22:24:04 ID:G1GnlCUo
MP9000とMP9500って何が違うの?
基本的には同じで9500が音色増えただけって事なら9000もありかなと

44 :ギコ踏んじゃった:2005/05/27(金) 22:37:04 ID:1GC6Q2ey
kawaiのクリスタルグランド、結婚式で弾いたことあるけど、鍵盤は軽くて沈み込みも浅かった気がする。
音に関してはまあ、見た目重視だからこんなもんかなって感じだった。
こもったヌケのあまり良くない音だった。

45 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 01:44:07 ID:dZZ67iyg
>>43
変わった所
・音色増えた 16→64 どれも職人技な仕事しとる音だよ
・マスターキーとしても大分使い回せるようになった
・ピアノ音色自体にも手入ってるらしいけど俺は良く判らんかった
・弾いた感覚が多少違う。タッチそのものも変更されたのかもしらんけど、ベロシティカーブとかで高低差付けたりしてるのかも。弾き比べできる環境ないと判らんけど。

個人的な感想:
9500が実売18万ちょいで買える(※SoundHouse)ので、9000選ぶとしたら10万台前半で買えるときかな

46 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 09:03:58 ID:FDZWXBPs
>>44
クリスタルグランドは 外見>音 ってのがコンセプトだよね。

でも弾いてる時に内部の構造が見えるのは感動する。

47 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 12:08:48 ID:gAw/riuA
>>45
貴重なご意見サンクスコ
10万以上安く買えるんなら迷わず9000買うんだけど
なかなかそんな値段で出回ってないよね
やっぱ音色は多いほうがいいしそれなりに細かい改善はしたんだろうし
後悔するのも嫌だからもうちょい金貯めて9500を買おうと思います

48 :44:2005/05/28(土) 15:58:03 ID:Vo1CutTQ
>>46
でもあれね、弾いてる本人からはほとんど見えないの(´・ω・`)

49 :46:2005/05/28(土) 18:08:11 ID:JR2ChTUs
>>44
確かに★ 他人様が弾いてる時に中を見ると面白いんだよね。

クリスタルグランドをズラ〜ッと並べて演奏したら、
絶対に良いカワイPRになると思うんだが・・・・
数十年ほど前に ↑ を提案したら「そりゃ無理だよ」と笑われた。

50 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 01:40:55 ID:4UkCnMNu
う〜んと、何年前だっけ?
クリスタルじゃないけど、青森で100台のピアノを使って
演奏したことあったよね?
確か市政何周年記念かのイベント。

51 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 10:34:15 ID:+zuLqQfB
カワイの先生から聞いたんだが、明日夜八時のHeyHeyHeyにYOSHIKIが出て、クリスタルグランド弾くらしいよ。
せっかくなのであげ

52 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 22:53:02 ID:CTs8xs14
>>51
そんなくだらない通達が全国にFAXで流れる弊社orz

53 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 23:17:05 ID:U2Hmm/UU
4年くらい前にMP9000買った。(キーボードマガジンの広告に載ってた通販で)
あの頃で14、5万くらいだったと思う。木製鍵盤で、アコピのタッチに一番近い
んじゃないかなあ、、と思ってこれに決めた。
それにしても、これ、重過ぎ、、、。二階の部屋に持って上がるのに苦労した。
ふと、この楽器今、売ったらどれくらいになるかな?と思って、楽器買取の
検索してみたら、(20005年現在)、2万円と書いてあり、愕然とした、、、。
この前、ふと楽器の裏側見たら、シールがはってあって、「メンヘル楽器株式会社」って
書いてあった。やっぱ、KAWAIって会社は、、、

54 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 23:41:45 ID:4UkCnMNu
メルヘンは一応カワイの系列会社ね。
デジタル製品は殆どここのってことになってるんじゃないかな。

55 :ギコ:2005/05/29(日) 23:42:54 ID:jT/0caCc
>>53
ヤマハでもカワイでも、
電子ピアノ、キーボードってのは家電品扱いだから、
売る時は半値の5割引きになるんですよぉ。
捨てた方が良いですよ。
・・・・・・・・・・・by リサイクルショップ店長

56 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 23:47:36 ID:+9Zke2P7
まあ頑丈だからいいじゃん まだまだ売るほどの品でもない
マスター用途で木製鍵盤の競合が居ない中、実売が悪どい値段になってないだけでも助かりますよ

しかしあれどうにか軽くできないんかねホンマ 最初惚れてたフェイスの重圧さが憎たらしくなってくるw
スタンドに置いた時の揺れ耐性にでも拘ってるんだろうか

57 :53:2005/05/29(日) 23:59:12 ID:U2Hmm/UU
自分の部屋は4畳半の和室で布団を敷いて寝ているんだが、さて、枕に
頭をおいてふと見上げると、頭上にMP−9000がある。これが、地震かなんか
ふとしたはずみに倒れてきたら、、、、と思うと(ガクガクブルブル〜)
毎晩スリルと恐怖を楽しませてくれる、MP−9000万歳!!!



58 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 00:04:45 ID:+9Zke2P7
致命傷避けるために足向けろよw

でも足やられたらやられたで逃げ遅れるな

59 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 00:21:15 ID:n85Ig+K4
脚を挟まれ、意識を保ったまま逝っちゃうのってヤだな。

60 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 00:21:44 ID:n85Ig+K4
そういえば、うちのアップも対策しないとまずいかな。
東海地震の警戒地域。

61 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 03:27:51 ID:uim7kSc4
んんーバンドで使うのにはあんまり現実的じゃなさそうだね
ちょっと興味が薄れてきちゃったMP せめてどっかで試奏はしたい

62 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 07:49:19 ID:8CsKXgR+
MPを家に置いておいて、esをバンド練習の時に持って行く・・・
ダメか・・・

63 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 11:01:40 ID:twNVB/7r
ライブは泣く泣くNE しかも61
ステージにアコピなりあればいいけど、なかったらピアノ弾いてるのかなんだかわからん

64 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 16:39:35 ID:S/MngPKh
ヤマハの音がキンキンするからカワイにしたって人はよくいるらしいけど
カワイじゃないと駄目って人は聞いたことないなぁ?

65 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 17:39:37 ID:xBOy0q32
>>64
自分はカワイマンセーなんだけど、なんというか初めて与えられて
使い続けたピアノがカワイであったためか、音の高低や響きなんかも
そうなんだけど、鍵盤の重みというか指応え?に安定を感じてしまってる。

学校でヤマハの鍵盤ポーンと叩いたら、お、軽くていい感じとは思ったん
だけど、1曲弾いてみると音が高く抜けすぎたり、トリルがはっちゃけ
まくってしまったりで馬鹿華やかになってしまい、指のコントロールが
不十分な所為も十二分にあるんだけど、やっぱり自分にはカワイだ、
とは思ったね。



66 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 17:48:32 ID:jyRZlfyM
ヤマハとカワイ妙に差があるからね
どっちかに慣れるともう一方に違和感感じるって奴は多そう

俺DUP/DGPには微妙に違和感感じて駄目なんだよな……ああいう生味に拘ったデジタル物のラインナップをカワイでも出してくれないものか

67 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 18:13:22 ID:acQlmfWI
所詮二番目のメーカーだから積極的に選ぶ理由はない

さて、そろそろUPのプラアクションでハンマースティック多発の時期だな
木製アクションのヤマハじゃあんまり出ないのに

68 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 22:26:38 ID:C0wM11rm
>>67
ふーん、実際見たことあるの?

69 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 23:52:10 ID:DK/kzH9Y
あるから言ってるんだよ

70 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 02:01:36 ID:8UIrKajy
>>65
そんなあなたにベーゼンドルファー。

71 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 03:03:22 ID:Ne0jZCIA
>>70
今の自分には手が出ない代物だ…。
でも祖父が祖母に買い与えたベヒシュタインなら祖母の家に
あるんだ。鍵盤ガタガタで2桁程の年月調律してないらしいけどな。

72 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 22:52:52 ID:vq1ZMWJM
なんて勿体ない
譲り受けて修理工房に入れて徹底的にオーバーホールしてもらって使いなよ
良心的なところに頼めば新品国産UP買うよりも安い金額で出来る

73 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 08:58:09 ID:P1F4EbLY
うん確かにベヒみたいな名器だったらオーバーホールしても新品よりは安いだろうし?

しかしン十年前の日本人男が妻にベヒシュタインをプレゼントォォォ!!って
71さんのお爺様って随分だんでーだったんですね。。。

74 :71:2005/06/12(日) 14:08:43 ID:iKeSmaXR
>>72−73
そうできたら自分もキュンキュンなんだがちょっとね…。
以下チラシ裏↓

ばあちゃんがピアノ好きだったことで、嫁入りする時にじいちゃんが
買い与えたんだけど、それから二人の間に子供3人出来て内2人が自殺、
精神的に参っちゃったばあちゃんが単身で半永久的に実家に帰る時に
ピアノも持たせてやったもんで、今もベヒは祖母ちゃん家にある訳よ。(離婚は
しなかった)

で、生き残った(?)一人の子供ってのが自分の父親で、小さい頃は祖母ちゃん
の家にも時々遊びに行ってたんだけど、祖母ちゃんが死んでからはめっきり疎遠に。
で、今更のこのこ歩いていってピアノくれない?はちょっと言えない…。OLT

お飾り化してるベヒも可哀想なんだけどな。


75 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 19:30:54 ID:V8g8fgD1
>>74
良いピアノだから放置しておくのは忍びないです。
僕が弾けば、お婆ちゃんの供養にもなると思うので
もし宜しかったら譲ってくれませんか?
お婆ちゃん孝行と思って大切にします。
______と誠意を持って話してみれば?

仏前(それとも神棚?)への供物を用意して ←重要だぞ
訪問しなさい。
お婆ちゃん&ベヒの為に・・・・・

76 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 17:08:47 ID:OFqyXuOR
保育士養成課程のための自主練用ピアノ(たぶん中古)がある学校に行ってるんだけど、
ここ最近どんなに混んでてもその中の特定のピアノしか使いたくなくなってきた。
もしやと思ってメーカー見てみたら、気に入ってるピアノは全部カワイでした……

教室も実家のもカワイだったからなぁ。色々と鈍感なのでメーカーの区別がついていただけでも嬉しい。

77 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 18:09:34 ID:XB0MyRUq
>>76
カワイにフィーリング諸々がマッチしたのかな。
なんにせよ質感や音色に敏感になるのは良い事だと思われ。

と言う訳で保育士さん目指してガンガレ!

78 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 19:31:02 ID:SYBz1cax
カワイのピアノに慣れてるとさ〜
ヤマハので弾くとなんか疲れてくるんだよね。
タッチも固いし、音も固いし、椅子も固い。
この間、ピアノはカワイだったんだけど、なんか椅子がイヤだな〜って
見てみたらやっぱりヤマハのだったw



79 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 19:34:51 ID:A6GIg/7H
ヤマハのがタッチも固いし音も固い?
逆じゃね?

80 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 19:54:04 ID:BxeduHIQ
>>78
おいおい、さすがにイスは関係ないのでは?

81 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 23:57:32 ID:SYBz1cax
>79
固いっていうかね、『角張ってる』っていう感じだった。
うまく言い表せないんだけど。

>80
うんw
多分、もっと良い椅子ならヤマハのでも座り心地は良かったと思うんだ。
なんで椅子だけヤマハのだったかは不明。


82 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 16:35:58 ID:f7WbXA97
>>78
私もヤマハの音は固いなぁって気になる。
カワイだと落ち着くような気分になる・・・


83 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 12:43:52 ID:vCMZs9oE
ttp://hide.s27.xrea.com/column/column01.html#2
ttp://hide.s27.xrea.com/column/column01.html#8
ttp://hide.s27.xrea.com/column/column01.html#1

84 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 13:52:14 ID:opIK8DSq
こっちのライオンズマンション広告が
松田聖子がクリスタルグランドを弾いてる風だった。




85 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 16:28:22 ID:EkbrS1ii
カワイは音が柔らかいよね
その分ぼやけるのも否めないけど

86 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 08:18:48 ID:6+v7uW3s
そう?
カワイが柔らかいって評価がイマイチピンと来ないんだけどな

87 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 14:15:15 ID:jL7sXpmu
私のピアノの先生がカワイGPで、すごく柔らかい音。

私のピアノはヤマハGPで、音が固いって云うよりキツいって感じの音。

カワイGPが欲しいです・・・・

88 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 09:06:52 ID:BNdnI0Hl
>87
ヒロシです… を思い出した。

89 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 13:19:09 ID:tJ74v9RP
>>87(花ちゃん)へ

僕の足踏みオルガンとヤマハGP交換してよ。

90 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 13:49:08 ID:p6ec3+Kq
カワイ音楽教室講師の皆さんへ
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/piano/1115838287/

91 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 01:51:47 ID:Js/SNFd+
ヤマハがブラックコーヒーなら、
カワイの音はまろいカフェオレみたいな音。
たとえキンキン鳴っててもヌルく感じる。

なんで同じ楽器なのにここまで違うかなあ。
(ヤマハ・カワイ以外は、調律バッチリのホール設置しか
弾いたたことないので、比較できず)


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)