2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●スタインウェイ STEINWAY & SONS Part1●

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 02:18:42 ID:JCOVlysB

スタインウェイピアノ専用スレッド。過去ログ>>2

スタインウェイ公式サイト
http://www.steinway.co.jp/
http://www.steinway.com/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 02:20:17 ID:c5knzlfc
■過去ログ

Part1 http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/piano/1115918322/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 02:23:45 ID:c5knzlfc
>>1
サンクス

4 :終了:2005/05/14(土) 00:23:36 ID:P2Hn+t5E
http://www.pianos.jp/pdb/
こっちに移動します(^^)/~

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 16:15:22 ID:SeRBfG3L
例の本の話は? 

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 23:38:15 ID:9A5yips5
横須賀のとある高校に2500万のがおいてあるらしい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:56:02 ID:6Dam/Yj4
近所の貸しスタジオのはいくらなんだろう?
怖くて触れない。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 09:09:06 ID:xHpmcmN7
>>6
コンサートグランドのD型でさえ1500〜1600万円なのにどうやったら・・・

金箔や象牙を大量に使っているの?それとも漆塗り?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 04:13:44 ID:+sdLqqjp
子供の頃、発表会のホールのピアノの鍵盤が象牙で、
(子供の頃は、縦縞が入ってるのはなぜだろう?くらいにしかわからなかったが)
普段練習している(多分安物の)アップライトと感触が違いすぎて、
妙に指がすべっていやだったのを覚えている。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 08:18:23 ID:Pm9ohd8u
大学の頃、市が主催したイベントでD-274を弾きました。
タッチが驚くほど軽く、自分が上手くなったかと錯覚しました。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 10:59:17 ID:nNDWoTvP
うちの市のホールのスタインウェイは家のや学校のに比べてタッチがかなり重いらしく、子供が弾くのを嫌がります。

12 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :2005/05/23(月) 20:34:05 ID:4HatmMfb
( ´D`)ノ
楽器フェアとか行くと信じられないくらいボロボロのスタインウエイが
500万とかする。怪しい中古業者が多すぎ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:51:01 ID:lLpsKQ78
中古のA買っちゃったよ。
C3を高くしたどってくれた。
販売店の展示品だったらしい
中はキレイだが音が抜けない
調律さんに、うんと弾きこめ
っと言われたよ


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:52:03 ID:+sFPuq2K
調律師に、ウン○弾きめ、と罵られたのかと思った。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:25:12 ID:270nSHtL
>>7
一時間でD型1台、4000円位が目安。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:28:41 ID:270nSHtL
>>13
スタインウェイは2m以上でないとスタインウェイらしさが、
実感できないという話もある。
その点、ベヒシュタインやベーゼンの方が
良かったかもね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 08:55:40 ID:mpMxnZ2T
兵庫の某市立高校は、普通科しかないのに、
パイプオルガン付きの音楽ホールがある。
スタインウェイDとベーゼンがある(チェンバロもあるみたい)

そのホールで、スタンDを3回弾いた。
鍵盤が柔らかかった。象牙は黄ばんでた。
でもタダで3回も弾けたから満足。
私、、、、プロでも何でも無いです(−_−;)


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:35:16 ID:mx6NtONW
>>16 
そうなの?

Bのボロボロと最後まで迷って
中身の綺麗さでAにしたんだよ
まずったかな??



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 17:30:21 ID:oWagXcUU
スタンウェイなどの海外の高級ピアノだと、アップライトでも国産の家庭用の
グランドピアノより音やタッチは優れていたりするのでしょうか? 

20 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :2005/05/26(木) 22:33:56 ID:5pQsgAe7
( ´D`)ノ
>>16
>スタインウェイは2m以上でないとスタインウェイらしさが、
>実感できないという話もある。

どのあたりにスタインウェイらしさを感じるかによっても違うと思います。
ベイビーグランドでも中高域の独特なキラキラ感は体感できるから、
そういうのが「らしさ」だと思っている人は満足できると思われ。
ベヒやベーゼンとは全然違うからねー。
スタインウエイを求める人に「あっちの方が良かったかも」なんて言っても
無意味と思われ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 03:25:31 ID:1xPbmqlY
それぞれのサイズの楽器に個性があってどれも、ああスタインウェイの音だ、と思わされるよ。

22 :ギコ踏んじゃった:2005/05/27(金) 19:29:43 ID:jRTfPfLz
やっぱりスタンウェイっていうのはサイズを超えた魅力っていうのがあるんですね^^
国産のグランドじゃなくて、アップでもスタンウェイを体験させておくのがいいの
かもしれませんね。

23 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 22:13:13 ID:f3vpfS3T
烏山市民ホールのスタインDはパカパカしてて嫌いです。

24 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 13:44:29 ID:vwrs+SbZ
気負いホールのスタンは
白鍵の隙間が開いていて
ひっかかるから嫌いです


25 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 17:06:18 ID:M48B1Asi
他のメーカーが、脱力機構をなんでマネしないのか不思議。

26 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 17:11:53 ID:KrRs4yVq
>>19
もちろん
国産Yや国産Kには戻れなくなります

27 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 00:49:28 ID:jtc0Dnzy
>>25

つ「特許」

28 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 00:28:08 ID:PtXSEyNK
>>18
Bのボロボロが良い音が抜けていたの?

29 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 09:00:16 ID:RbFgFyod
抜けてた

ただ、外装のマホがひどい状態
中身も大変古いものだた
販売店の調律さんも
専門に勉強しているかたには
お薦めしないとゲロった。

30 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 12:05:13 ID:sVz7+yFw
他の修理がピアノが得意な工房持って行ってレストアすりゃいいじゃん

31 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 22:43:06 ID:398PRHEo
それじゃ、ご予算が

32 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 23:19:01 ID:bZw3tUqh
新品買うよりは安いでしょ

33 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 21:47:25 ID:6n5ZPL1X
>>29
勉強に使う人は弾く時間が長いから、ある程度これからこなれる余地があるもののほうが
いいけれど、
楽しみ程度に弾く人なら、最初からこなれきった音のもののほうがいいんじゃないかな。
ようは、買う人に合ったモノがあるということだと思う。

34 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 16:46:07 ID:LCzydVtl
スタインウェイは本当に良いらしい。
自分でも良いとは思うが独り善がりじゃなく
誰もが素晴らしいと言うらしい。

スタインウェイのグランドピアノを買おうと思ってる。
800万円くらいなら出せるので、そう考えてる。
それとは別で離れに防音室を造るつもりだ。
スタインウェイのピアノの値段が分かるサイトって無いか?
公式ホムペじゃよーわからん。

35 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 16:57:58 ID:LCzydVtl
自己解決。ここにあった。
なんだよ800万円じゃ一番しょぼいグランドピアノしか
買えないじゃん。もうちょっと出すか、1000万円出して
B211にするよ。どーせなら、いい奴欲しいしね。
音大受験目指してるから、これくらいの出費は
許容範囲だとパパが言ってくれると思う。

スタインウェイ 値段表
http://www.h-matsuo.co.jp/
http://www.h-matsuo.co.jp/index.html

36 : ◆Keith./SXw :2005/06/13(月) 16:58:04 ID:M+9bMW7l
>>34
104で東京の松尾楽器の電話番号調べて自分で電話かけて聞け

37 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 17:00:45 ID:/kOsiO4u
>>34さん
ここで価格がわかります。松尾楽器商会です。
http://www.h-matsuo.co.jp/

しかししばらく見ない間に値段が上がった気がするのは気のせいか?


38 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 17:02:13 ID:WEnvqG7F
ttp://www.h-matsuo.co.jp/price.html
こんなんかな
Googleで「取扱店」なんかで絞り込むと他にも出てくるんじゃね
スタインウェイの鳴りはある程度の広さがないと生きないって評価も多いから、狭い防音室にセミコンみたいなバランス悪い投資にならんように注意ね。

しかし800万って俺の食費何年分なんだろう
今日のお昼はマックチキン+ディッパー+会社のインスタントコーヒーで200円だった

39 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 17:02:40 ID:WEnvqG7F
ありゃ書いてるうちに何人と被ってんの俺 恥ずかし

40 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 17:13:43 ID:LCzydVtl
>>37>>38
レスありがとう。

>スタインウェイの鳴りは、ある程度の広さがないと生きないって評価も多い

そーなんでつか。。。
庭広いから、たぶん大丈夫だと思うけどパパに相談してみまつ。
他の楽器も置くからスペースは十分とるとは思うけど・・・。どーだろ?
ホールみたいにするのかな?まさか一部屋じゃないと思うし。
帰ってきたら聞いてみまつ。サンクス。。。

41 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 20:09:10 ID:+DIeeKdJ
いいピアノだ。

http://www.directupload.net/show_image.php?d=284&n=YHhIW9cS.jpg

42 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 20:26:04 ID:ZdxO/Dgk
金が無い
スタンウェイって価格高過ぎ

43 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 20:56:48 ID:snki13WC
C、いいなあ〜って思う人いないでしょうか?


44 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 03:19:53 ID:qXaJfIef
自動車なんかと比べると、コストダウン能力が全然ないよな、スタインウェイ。
そういうもんじゃねーかw

45 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 15:55:12 ID:jjkCIh/Q
スタンウェイは無理だから、ペトロフに。。。 これでも日本製よりかは多少
ましかなって^^; スタンウェイ欲しい!

46 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 17:56:12 ID:M4mvx3t3
スタンウェイってピアノだけでも1000万円以上持ってないとダメみたいだね。
維持費とか場所とか考えると氏ぬ程金が、かかりそう。
個人で持ってる人なんているの?

47 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 18:09:49 ID:nkpxsxq7
行ってたガッコに税金対策とか言って買うてた作曲科の教授がおった
JAS○AC絡みで見ると結構大御所さん

48 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 18:24:42 ID:KzQHyxFT
35さん、スタインウェイで練習できるなんてすごく羨ましいです。私なんて受験も近いのに騒音だなんだで悩んでます。グランド買うとしても、ヤマハなんだろうなぁ〜。スタインウェイは演奏会で何回か弾いたことありますが、音がとても美しくて本当に素晴らしいですよね!

49 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 19:50:23 ID:BxeduHIQ
>>45
ペトロフ美しいし、優しい音がして良いじゃない。
スタインウェイの特約店って、何故かペトロフを勧める店が多いですよね?
アクションがレンナーなので調整し易く感じるのですかね?



50 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 22:51:44 ID:j93ZWgzV
だいたい何台位指弾できるの?

51 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 22:53:06 ID:j93ZWgzV
↑スマン
×:指弾
○:試弾

52 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 02:11:10 ID:3SSHpXxZ
ここですか?
スタインウェイのグランドピアノに
たったの1000万円程度の金が出せないという
貧乏人が巣食ってるスレというのは?

53 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/06/15(水) 02:13:04 ID:NLex9+M0
>>52 たのもしーー
    んじゃ金かせや

54 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 08:00:55 ID:rFNjg+q6
オレのは500万の中古だけど十分満足してる

55 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 17:00:36 ID:L5k7tO8O
>>52 羨ましいです^^; よかったら、100円で譲ってください。

56 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 03:16:19 ID:T4zdpOU+
かな〜り遠い未来の予定の話だけど、スタインウェイのS型ってどうでっか?
俺は、低音の方の伸びはそんなに欲しくなく、B型(は弾いた事ある)のタッチと中高音域のきらびやかさがあればいいんだすが。
物理的な大きさの制限と、ピアノを置く部屋をデッドにして練習部屋にするんじゃなく、それなりに響く部屋にして気持ちよく弾きたいので、大音量でも困るので小さいのが欲しいだす。


57 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 00:14:46 ID:XO+NEdvC
>>50
戸愚呂弟かよ(笑)

58 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 00:36:28 ID:sdz3TFFd ?
音楽学科でもないのになぜかスタジオにDがあるんでこっそり弾いてみた



やべえwwwwなにこれwwwwwありえねえwwwwwwww

59 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 01:14:23 ID:CfCBMl/6
>>56
純粋に貴方の素性が気になります

60 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 02:10:11 ID:elK4ynUK
>>56
ピアニストはA以上の大きさしか評価しないらしい。
実際、スタインウェイ社も、
Dモデル(フルコンサート用)
希少価値もあるCモデル(セミコンサート用)
の大きいピアノに良質の木材を優先的に投入してるらしい。
当然といえば当然だが・・

そのあと、BモデルとAモデルの優先順位で
良い木材を使用しているもよう。
Sは楽器によっては良いのもあるかもしれないが、
あまり期待しないほうが良いよ。
もちろん高いレベルの話だけど。。


61 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 20:28:18 ID:zpuYSdaZ
リスト弾きの俺としては、ベヒシュタイン。 

62 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 22:05:15 ID:J5MmmfL8
しっけでこもってきたし

63 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 14:25:54 ID:3xWppnjN
スタインウェイで練習してると、それでしか弾けなくなるから
初心者は、スカスカ鍵盤のキーボードで、おながいします。

64 :Nocturne:2005/06/20(月) 22:15:07 ID:QMmjwfPO
高校の先生に『アメリカと言えばこれ!というものを答えろ』と言われ、とっさに
『スタンウェイ』
といったら、いつもぴりぴりしているあの先生が黒板に
『スタンウエー』
と書いたとさ・・・・
先生間違っているよ・・・・

65 :ヤマハ陣..:2005/06/20(月) 23:48:26 ID:axrLvMfZ
スタンは小型でも、スタンらしさは実感できるぞい!
A型の音を聞いたけど、あの高音のクリアさは化け物級だぞ!
どうやったらあの音がでるんだ??
だけど、メンテは大変らしいです。中身は以外にもしょぼいらしいです。
フルコンで比べてもスタンのDよりもヤマハのCF3SAの方が材質のいいパーツを使っているらしいが...
んでもあの音がでるんだよね。
理屈を超えた何かがあるんだろうか....




66 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 23:54:33 ID:Xao8P3uk
高くてブランドだから良いと思ってるだけじゃない?

67 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 23:57:34 ID:tzmLFWn8
すたいんうぇいか・・・
音大の受験で弾いて感動したなぁ・・・
なんか試験なのに楽しくなっちゃったのを今でも覚えてる。

68 :ベルカ ◆OM.RccuJOI :2005/06/21(火) 01:05:37 ID:jlAB728g
父の友人が所有している、20世紀初に製造されたというスタインウェイを弾いた事があります。
スタインウェイとは思えないほど、鍵盤が重く、柔らかくて重厚な音が印象的でした。
その少し前、市民コンサートですごく煌びやかな音のD-274を弾いたので、正に対照的でした。

69 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 02:16:48 ID:gteyVkLm
スタインウェイのスレがあるのに何故ベヒシュタインのスレが無いんだ?
リスト弾くならベヒシュタインだろ?ラ・カンパネラ弾きたくないんか?

70 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 11:08:57 ID:A0tdblVl
立てて立てて

71 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 12:51:39 ID:SHKQv6ha
ベーゼンドルファースレも無いぞ。
インペリアル弾きたいけど安いとこだとどこも置いてねえ。
たまに変な田舎のホールにあるのがうざし。

72 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 21:44:28 ID:WsIvMV+4
>>71
 東京のショールームに行けば?


73 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 00:35:21 ID:iYeV9RQv
ヤマハのグランドをめっちゃ腕のいい調律師に頼んで
金かけて調整してもらったらスタインウェイの音になるって本当ですか?

74 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 00:45:25 ID:W5awd0pU
ならんでそ

75 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 00:53:44 ID:2wwuAIGg
ガセに一票
構造や特徴から別物だし。特許絡んでる技術とか腕で凌げるモンなん?
そもそも調律は狂う物だし、調律の範疇超えた事やっとるような

76 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 01:10:03 ID:ZghUsUwV
>>73
調整どころか、ヤマハの自社ハンマー外してスタインウェイで使ってる
レンナー製ハンマーとレスロー製弦に取り替えてもスタインウェイの音
なんかにはならないよ

全ての部分で設計思想がまるっきし違うんだから当然

77 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 02:57:44 ID:bXouXb/5
>>72
なにーそんな手が…。何故か盲点だった。

78 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 11:02:50 ID:6ggdjk3i
>>69 日本人でベヒシュタインの音をコントロールできる人材って、かなり
限られてるんじゃないのかな?どこのホールでもスタンウェイが主流だし、あえ
て、ベヒシュタインを身に付けるっていうのは、いろんな意味で、贅沢な話なん
だと思うよ。 

79 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 23:22:34 ID:c0p0O8Lk
>>37
漏れもそんな気がした。
消費税の関係かね?……と思ったけど、違いそうだな。

80 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 08:36:11 ID:kX2tFUcC
この間、栃木県の足利市で小菅ゆうを聴いた
ベーゼンだた


81 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 10:10:03 ID:53uu/YBW
ブリュートナーはどうですか?

82 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 18:35:10 ID:6Gu8yh1U
スタインウェイってアメリカ産なんだね。じゃあピアノの本場じゃないじゃん、ぷ。

83 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 19:40:31 ID:aFE5MYfP
↑ 釣り?
ハンブルグのもあるよ。

84 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 19:43:36 ID:9kK1xXFv
>>82 真剣だろ?

85 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 21:55:23 ID:14/zFaXc
steinでスタインっつーあたり
英語っぽくないから米国産じゃないと思うなぁ

86 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 22:30:23 ID:c7UKheNS
スタインウェイの創始者はドイチュ人ですよ。
ドイツの感性とアメリカ流商業戦略のハイブリッド。

87 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 02:09:17 ID:IkjqX02F
スタインウェイの本社はニューヨークに、あるらいしいぞ。
やっぱりアメリカ産ピアノ。ピアノの本場じゃ無い。
スタインウェイは魂の無い入れ物に過ぎない。

http://www.steinway.co.jp/company/index.html
スタインウェイジャパン(株)はニューヨークにあるSteinway Piano Company, Inc.(SPC)の
100%出資による子会社で、SPCの親会社である
Steinway Musical Instruments Inc.(SMI)はニューヨーク証券取引所に上場している。
   
親会社のSMIは米国最大の総合楽器メーカーであり、管楽器の
Bach、Selmer、C.G. Conn、Leblanc、King、Armstrong、Holton、Martin、Vito、
Emerson、Nobelt、Artley、Benge、打楽器のLudwig、Musser、
弦楽器のGlassel、Scherl & Roth、William Lewis & Sonsなど世界的に有名な
ブランドの生産販売を行っている。ピアノ部門Steinway Piano Company,Inc.(SPC)
では、Steinway & Sonsのほか、第2ブランドのBoston、
第3ブランドのEssexを生産している。

88 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 06:30:24 ID:VI3bBg7n
Heinrich Steinwayはドイツのギルドで訓練を受けた家具師だったが、対ナポレオン戦争後の事情に
より厳しいギルドのもとで居所における家具製作を禁止され、オルガン製作を手伝った。1820年代
にはすでに彼自身の最初のピアノをつくったとされる。1830年代半ばまでには一年に数台(several)
のピアノをつくるようになっており注目をあつめる。
Heinrichはその何人かの子のなかでCharlesを家族共々1848年にアメリカに派遣しビジネスの
可能性を探らせる。子のテオドールだけはドイツに残る(1865年にドイツの会社を売って合流)。
そして、1853年にSteinway & Sons の会社設立をアメリカにておこない、始めはスクウェアピアノ
をつくるが1856年までにはグランドピアノの製作を始める。
1880年にハンブルクにもピアノ製作所を建てる。..

("The New Grove Dictionary of Music and Musicians" からの要点紹介)

89 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 09:21:46 ID:6cGqHBdL
ていうかスタインウェイのスレにいたらそれくらい知ってるのが普通だと思ったんだけどね。
みんなそういうの興味ないのか。

90 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 09:50:41 ID:sAbjnz/j
つーかSteinweg。

91 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 10:56:45 ID:cNwYH2LK
音はアメリカンっていうか、エンターテインメント用のピアノの音色
っぽいっていうか、ゴージャスっていうか。。。 

92 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 12:03:31 ID:ICwnjZpk
スタインウェイの創始者一族はドイツでピアノを作っていたけど
その後移民でアメリカに渡って現在に至るってのを知らない人が
多いのかね?

だからハンブルク製とニューヨーク製があるのにさ

93 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 12:09:26 ID:BgoFL9iP
NY スタインウェイの音
ホロヴィツやグレン・グールドが使っていたのがそう。
大物ピアニストがレコーディングに使用するのはNYの方が多いようだ

94 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 13:15:44 ID:laUAEFan
じゃあスタインウェイは米国産なんじゃん。なんか興味なくなった
ベーゼンかベヒシュタインにしよう。ピアノはヨーロッパに限る
何だかんだ言って元祖じゃないバッタもんの米国で作ってるのか
どーりで戦争好きで、いい加減な音がすると思った
みんなスタインウェイに騙されるなよ。プロも敬遠する人多いから
壊れやすいし音悪いしメンテが大変。あと元祖じゃない米国産(ダサ

95 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 13:28:17 ID:PVZKDxhb
ポカーソ

いやまあ反論は良しとこう
スタインウェイばかり名前が一人歩きしちゃってる感じあるしね。ベヒもベーゼンもジョリーグッド

96 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 13:59:52 ID:BgoFL9iP
スタインウェーの初代ハインリッヒは次男と三男を連れて米国に移住した。
長男テオドールは、ドイツに残り一人ピアノ製作を行っていたが
その才能を見込んだ出資者が現れ大きく事業は発展した。
一方ハインリッヒは米国で事業がようやく軌道に乗り出したが
そのやさき突然次男と三男が急死し米国で生まれた4男はまだ幼く危機がおとづれた。
思い余ってドイツにいる長男テオドールを説得して米国に呼び寄せる事となる。
テオドールはドイツの事業を出資者に譲り渡したがその会社が現在の「グロトリアン・スタンバーグ」になる。
長男の渡米がスタインウェイにとって決定的な転機となった。
テオドール・スタインウェイ(スタインバーグ)は、ピアノ製作の歴史上最高の天才技術者で
ピアノの全てに渡って隅々にまで無数の開発、改良を行い現在使われているグランドピアノは、
実質テオドール・スタインウェイが作り上げたような物で彼の影響を受けなかったメーカーは存在しない。
ついでに幼かった4男は長じて商売のこれまた天才になった。
アーティストに楽器を提供して宣伝につかうスタイルは彼が編み出した手法で
この2人によって現在のスタインウェイのステータスが作られた



97 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 16:06:14 ID:ICwnjZpk
現在主流のヘルツアクションをいちはやく使いだしたのもスタインウェイ

98 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 16:25:47 ID:4xJS5+KV
うちのピアノはフランケンシュタイン。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)