2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【体育会系】超絶技巧ピアノ曲スレッド【☆8】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 18:27:05 ID:ScWZfbcD
最狂ピアノ曲達について語りませんか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 18:36:46 ID:DEIxhF9k


というわけでいいですね。
語りましょう。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 18:46:25 ID:ScWZfbcD
”超絶技巧”と言えば真っ先にリストが浮かぶんですが、
皆さんは誰を思い浮かべますか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 18:56:06 ID:eF0ZiAk/
革命のエチュードですでに撃沈ですがw

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 19:16:13 ID:KIhAFVl2
ショパンのエチュード、リストのパガ練、超絶技巧、ラフマニノフ、スクリャービン・・・
ほかの人よろしく。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 19:27:12 ID:ScWZfbcD
この手の議論は他の掲示板でも見かけるんですが、
結局、一番難しいのは何だったかな・・・「電車」とかいうタイトルの曲だったような。(詳しい人情報よろしく)

一度聞いてみたい・・・人間の究極の限界点って言う物を見てみたいです

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 19:38:13 ID:4JrgCPs4
革命すきwwwwW

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 19:57:05 ID:FyZ9F/i1
>>6
アルカンの「鉄道」
短調による12練習曲Op.39より
ぶっちゃけこれがピアノで一番ムズいわけではない。
しかし超速パッセージを延々と弾かせ
明らかに右手を疲れさせようとしている
リストも多分苦労するだろうね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:30:47 ID:gKN14AWf
超絶技巧系はループするからなあ…
ロマン派難技巧(リストやアルカンや当時のパラフレーズもの)

ドビュッシー(練習曲)やラヴェル(ガスパール)

近代、現代の超絶、複雑系(カプースチン、ソラブジ、リゲティ、クセナキス等)

それらを弾いたり、編曲したりしてるピアニストはすごいぞ(アムラン、ちょっと古いところでシフラ)

いや、まて、リストの超絶の18XX年版はすごいぞ

いやいや、ジャズの方面にもすごいのいるよ、アートテイタムとか。

以下略

個人的には現代においてはさほど超絶でなくても、リストの超絶とか
ドビュッシーの練習曲くらいまでが好きだ(というか、ついていける常識の範囲内w)
カプースチンはこの間初めて聞いた。面白そうではあるけど楽譜見る勇気がない…

いずれにせよ、俺個人が自分で弾こう、トライしてみようという気になるのはロマン、印象派くらい
までだなorz。それすら今はまともに弾けないが、いつか、いつか…

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:59:12 ID:6zeVr612
トルコマーチって難しいね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 02:04:26 ID:W8l1SIxe
超絶ギコ

12 :原田:2005/05/14(土) 03:02:53 ID:Xz3IglL4
あのさー変な曲挙げるの無しにしてよ。みんな迷惑。俺は過去同じようなスレでクセナキスのシナファイって曲を
買って聴いたんだけどひど過ぎる。曲が糞なの。現代音楽だから不協和音ばっかでさ。

難しいとか以前に聴くに耐えないよ。

ショパンの革命とかバラードとかラフマニノフのピアコンとかそういうの挙げて行って。

クラ初心者が俺みたいに騙されて買ったら可哀相。アルカンもそういう曲だろどうせ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 05:34:48 ID:/nLFbU7b
>>12

ぶわっはっは。素直で率直なレスでいいなー
まあゲソに関しては普通初めて聞くとわけわからんよなw

でもな、お前もクラのながーい曲初めて聞いた時ってそういう気分じゃなかったか?
なにこれ?なにやってるのかわかんなーい。ながーい、まだおわらないの?
ってさ。言っちゃなんだが、クラ初心者にとってはショパンのバラードなんて何やってるかわからんよ。
何回も繰り返し聞いてようやくモティーフとか展開部とか分かるようになってくるはず。

だからお前もシナファイは捨てずに、ふと思いついたときにでも何回か聞いてみ。10年後には
わかるようになってるかもしれんぞ(ならんかもしれんけどな)。

あとお前はショパンの曲は大体目を通したみたいに別スレで言ってるが、ピアノ曲もショパンだけじゃ
ないんだから色々聞いた方がいいぞー。アルカンは時代的にはリストやショパンと同じなんだから
ゲソみたいにめちゃくちゃなことはない。騙されたと思ってグランドソナタとかピアノ独奏のための協奏曲とか
聞いてみ。お前の好みに合うかは別として、聞くに堪えないことはないはず。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 12:32:51 ID:hdujgyMI
>>12

シナファイやエリフソンは漏れもまだ全然慣れられないね。
でもアルカンはいいと思うよ。
普通にロマン派って感じ。
取りあえずMIDIでも聞いてみ。
Freeじゃないけど。
ttp://www.classicalarchives.com/midi/a.html

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 13:37:18 ID:9SXisBrV
ゴドフスキーは一粒で二度おいしい感じがして好き。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 14:47:48 ID:0+4CXBtw
イスラメイ最強の演奏を知りたい。教えれ!!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 16:38:47 ID:EhMQSW5x
クセナキスは異常なむずかしさだけど魅せる力はあまりないよな。
現代のこれみよがしならシアリーノをあげたい。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 16:46:11 ID:EhMQSW5x
>>16
つ【ガブリーロフ】

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 21:36:04 ID:8Dl5bfVQ
某音ゲーの楽譜を貼ってみる
ttp://goma.hn.org/takonyan/score/anti-ares.pdf

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 21:45:27 ID:8Dl5bfVQ
元midiの置き場所(SC-88pro用とVSC-3.2用)
ttp://goma.hn.org/takonyan/

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:57:05 ID:TEKLQ8Tr
>>1はピアノ業界における「体育会系」という言葉の使い方を間違えてる。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 02:19:25 ID:NgE4+G0b
盛り上がってないね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 04:20:08 ID:PddtqloZ
ベートーベンピアノソナタ第14番弾ける人いる〜?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 05:10:31 ID:0HO84v8A
>>6
電車ワロス

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 07:48:56 ID:KpYWhzI9
>>21
ならお前が正しい使い方の用法を書け。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 15:30:12 ID:rx7mYmba
リストの超絶技巧練習曲が入った楽譜買ってきた

・・・・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 16:00:39 ID:bHJcm/jX
>>26
最初の奴なら見るの楽でしょ。ページも見開きしかないし。
ただ指定された速度で弾くのは難しいと思うけどね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 19:03:02 ID:7ekofYT9
>>16
つ【ホロヴィッツ】


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:49:15 ID:/6xrbXHl
バッハのフーガとブランデー協奏曲
ソロ無理ッしょ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 11:34:41 ID:xM4PNGZy
ヴォロドスのデブーと言うCDがえかった

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:44:26 ID:Mfjbeh3P
超絶ギコ
   ΛΛ
  (゚Д゚,,)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:29:30 ID:vg6CVhXs
>>28
カットがなければ最「狂」だわな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 03:06:18 ID:ObJOBURs
超絶ギコって懐かしい響きだな。
昨日までわすれてたよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 18:40:47 ID:6qayQUbk
革命のエチュード乗り換えたが
英雄ポロネーズで挫折

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:26:12 ID:5YQP5Y2g
一人でやらせるのも可愛そうだから
少し貢献してやるか・・・。

ケツから、うんこがドビュッシーの
トッカータと花火は難しい。
ちょぴんくらい難しい。
奴にしては意外だな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:30:53 ID:ObJOBURs
はぁ?
ドビュッシー難しい曲だらけだろ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:35:30 ID:fYmhE2j1
トッカータ弾けるけど、子犬も革命も幻想即興曲も弾けねぇ…

38 :Key ◆swAOREUD4g :2005/05/20(金) 00:33:09 ID:Z1SXbRcX
リチャードアンダーソンのスペースオデッセイ聴かなきゃね

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 01:16:12 ID:KTVewp0X
パガニーニが一番だろ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 05:48:42 ID:5lhlW/Gn
>ケツから、うんこがドビュッシー

お前、それ面白いと思って書いてんのか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 06:12:40 ID:uO+ym30n
やっぱ、ストラヴィンスキーの「ペトリューシュカ」っしょ!!


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 13:11:09 ID:6fyH11aM
リストの超絶技巧練習曲集の「ため息」半年ほど練習して挫折したなぁ
また挑戦してみるかな

チョピンの革命/幻想浚える程度だとリストはなんか壁を感じる

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 13:23:16 ID:BNFlO7Ey
miyuki1223ks@yahoo.co.jp
メールしてお^^

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 20:51:13 ID:YW/XZq19
>>42
「ため息」はコンサート・エチュードでしょ。
そのシリーズだったら「軽やかさ」の方が弾きやすいと思う。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:46:27 ID:o6iVm5sL
リストで一番難しいのってなんだろ?
やっぱパガニーニ初版?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:59:19 ID:KtnDC0Ck
ラフマニノフのOP39-1って難しいの?
「音の絵」の中でどのくらいのレベルなんだろう?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:52:39 ID:+vynswma
ラヴェルの『スカルボ』が最強。

だって、ピアノの性能によっては絶対弾けない。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 18:01:54 ID:ZGJAGO2Y
レーガー編曲のエチュードop.25-6とか小犬のワルツはたぶんアムランにも弾けない

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 18:29:00 ID:WgaQ+Kk5
ソラブジのオーパス・クラヴィチェンバリスティクム

>>12
ろくに調べもしないで買うお前もアホ
クラ初心者なんて言い訳

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 19:00:29 ID:P37/4IFO
バッハ=ブゾーニ 前奏曲とフーガ 変ホ長調・・・3度、6度の連続。相当ムズい
アルベニス 組曲イベリア・・・超大作。手が交差する部分が連発
バラケ ピアノソナタ・・・超大作。楽譜見たことないけど弾けるシロモノじゃないらしい
ブーレーズ 第二ソナタ・・・どんな曲でも1回弾けば暗譜できたポリーニが3回かかったという伝説の難曲

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 19:22:59 ID:z2qI+7Ar
ha?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 23:56:44 ID:yL5fQrQt
リストの超絶技巧の第十番大好き!
いつか引けるようになりたいなぁ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:25:05 ID:9R4e0j3q
Liszt
Grand Galop chromatique, S219


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:25:06 ID:acP3ZRVd
>>48
彼ならふつうに弾くと思われ。


アムランが弾けないといったヒントンのトリプルエチュード

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 01:16:53 ID:9j4C6oTk
リストってピアノ上手かったの?ふと思った。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 01:24:10 ID:LrFIetlY
失神した女性もいるらしい。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 02:10:14 ID:27IoKtLp
リストの作品を見ると、相当弾き込んで音を決めてるように見えるけど。
ショパンと同じで、自分の作品は自分でちゃんと演奏できたんじゃないかな?
だったら、空前絶後のヴィルトゥオーゾも嘘ではない希ガス。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 10:42:35 ID:SygP29fo
リストの作品はリスト以外弾けないと当時言われてたし(誰だったか同時代の作曲家の言)
それに超絶やらパガ超のは初期の版はあまりに難しすぎて、のちに簡単になるよう改訂してるんでしょ
とりあえずパガ超聞くか、楽譜見てリストのすごさを思い知れ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 04:29:03 ID:7+ymHFLq
以前、夏井さんの超絶技巧ピアノ編曲のサイトで公開していた曲で、
melcer moniuszkoのPRZANISCAという曲の楽譜の在りかご存じないでしょうか?
トップページのMIDIにも使われていた曲です。
以前PDFで持っていたのですがHDDが飛んでしまって・・・・

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 13:34:02 ID:QfM0xytL
>>59
リンク貼って。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 17:06:49 ID:7+ymHFLq
http://www.ne.jp/asahi/piano/natsui/

2chねらーに叩かれて今は閉鎖してしまいましたが・・・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 19:00:42 ID:zKPT9y7I
>>36
自分で弾いてみると分かるけどあながちそうでもない
雨の庭とか最小限の技巧で最大限の演奏効果を出していて
驚愕したものだ。
水に映る影とかエチュードとかは流石にムズいかも知れぬが...

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 21:19:01 ID:ZN5R4gqe
前に「デスワルツ」って曲を聞きました・・・。
正直、普通に弾くのは不可能だと・・・。

誰が作ったのかとかまったくわからないんですけど
ttp://10e.org/samcimg/DeathWaltz2.gif
↑楽譜です
MIDIもあるらしい・・・。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:45:10 ID:H0tcT26Y
今丁度、
http://10e.org/samcimg/DeathWaltz.jpg
の方を演奏中だよ。今三行目の頭んところ

ttp://blog.livedoor.jp/stardom/archives/10808711.html
にmidi発見。拍子抜け

この手のネタ大好き

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:30:34 ID:Maj9jhUa
>>63
ピアノじゃないじゃん

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 11:27:26 ID:XGTLGflv
さてこの後はと。
Play ball!!か
9人集めないと

初見演奏って難しいな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 14:18:29 ID:NSQuDCGp
>Arranged by Accident
テラワロス

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:39:51 ID:iJ9eluum
友人のためにage

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 18:29:50 ID:ZkHemnBk
>>63
うはwwwwスゴスwww

70 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 19:11:19 ID:SGtMTQTw
>>61
>最近の例の「匿名巨大掲示板」での私を巡る騒動
>(知っている人は知っていますよね)もその原因の一つですが,
>実は今年の7月頃から,いつ止めるかと,そればかり考えていました。

2ちゃんねるのせいでホムペを閉鎖した
このサイトの詳細きぼんぬ!
どんな書き込みが合ったのだろうか?
サイト自体は利用価値が高い感じが伺えるね。

71 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 16:43:17 ID:Dyg0v5/X
前この板のどっかのスレにあった「デスワルツ」を試しに弾いた友人は
弾き終わった後指がガチガチに痙攣してた。

72 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 16:45:47 ID:twNVB/7r
駄目だよHave a nice day!のところで適当に休まないと。
俺は二週間休んだ

73 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 16:27:47 ID:Cs2IFZkE
ショパンのポロネーズ5番を忘れてない?
なんだあの全部オクターブの曲は。

74 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 16:32:45 ID:OuIhFiB7
アルベニスの「イベリア」は超難曲ですね
12曲あって、最初の1,2曲は普通ですが、だんだん難しくなる。
最後の曲は楽譜を見てくらくらします。

75 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 16:44:57 ID:s8s4DqvH
いつも思うのですが、マイナーな曲は、皆さんは楽譜をどこで見ているんですか?

76 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 17:12:03 ID:OuIhFiB7
漏れの場合は東京だから、
銀座のヤマハか、本郷のアカデミア・ミュージック

ほかにも、新宿とか渋谷にもあるかもしれない。
楽譜見なくちゃ 話書けないでしょ・・

77 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 18:06:24 ID:tEqo7Iie
アムランのトリプルエチュードはやばいね…。




>>75
俺は音大図書館で借りる、またはネットで拾います。

78 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 19:01:32 ID:VF6MMH2v
>>77
あの曲、もうちょっと左手の幅が狭ければやる気にもなるんだけど。
10度以上があたりまえじゃ萎えるよ('A`)

79 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 21:37:06 ID:h8Z/xStW
シュトラウス=ゴドフスキーの「芸術家の生涯」は難しいね・・・。

この曲のMIDIを作ろうと思うのですが、需要あります?

80 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 22:23:59 ID:VF6MMH2v
ぜひお願いします。

81 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 22:50:56 ID:h8Z/xStW
>>79の者です。

では早速作り始めようと思います。
楽譜が23ページもあるので公開は随分後になるかもしれませんが、
気長にお待ちください(笑)

82 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 17:31:08 ID:X+rL9eE3
>>81
もれも気長にお待ちしております。

83 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 14:39:47 ID:B9pzqiXq
スレタイの「体育会系」で思った事なんだが
トレーニング用のものすごく鍵盤の重いピアノ
なるものがあったら売れるだろうか?

84 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 14:51:51 ID:6bsOXlZp
ふつうのピアノに戻したら全部フォルテシモになりそだな

85 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 16:31:38 ID:vRcXAULZ
阿字野のピアノですか

86 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 23:10:12 ID:SFO8wLAk
リストは特注の重いピアノで練習してたらしいよ

87 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 23:20:49 ID:I18/xujt
ピアノじゃなくて悪いが、昔ギターを始めた頃、アコギから入って悪戦苦闘して、
エレキに移ったらものすごく上達した。でもピアノはどうなんだろうな。

そんな自分とこは電子ピアノなので、久方ぶりにアップライトに触らせてもらって
音のデカさとタッチの重さに驚愕。最近のエレピはだいぶタッチも近づいてるみたいだけどねえ。

88 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 20:11:06 ID:QLkgH9nY
デジタルピアノだからって小さい音で練習するのは良くない

89 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 02:26:27 ID:+ilZggNc
ここの住人、煽り少なくてクラシック板よりずっと良心的。感動しますた。

作曲に占める超絶的作品が相対的に多い作曲、編曲家ランキング


ゴドフスキ
ソラブジ
シフラ
アムラン
ホロヴィッツ
ヴォロドス
リスト
スクリャービン
アルカン
レーガー
ラフマニノフ
ラヴェル
ワイルド
ショパン 

90 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 18:11:51 ID:61gDT1uO
>>89
ワイルドってアールワイルドですよね?
だとしたら、その人編曲のラフマニノフの「ヴォカリーズ」買った。
内容は・・・orz

91 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 18:15:29 ID:61gDT1uO
内容が悪かったということじゃなくて、声部が多くて複雑で難しいと言おうとしました。
でもいい編曲だと思いました。

92 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 12:46:54 ID:maaHad9z
何でチョピンが入ってるの?

93 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 20:33:00 ID:S2lXT7ff
ttp://www.geocities.jp/souiti_kagura72/deathwaltz.zip
デスワルツの楽譜ですが、これて人間がひけるんですか?

94 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 20:54:50 ID:nWxBLTxn
ネタでしょ。

「二本足で椅子のバランスを取れ」とか
「水泳の動きを続けろ」とか
「ムーンウォーク」とか
訳の分からん指示が書いてあるな。

95 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 21:44:05 ID:r+kG5buA
It you can't play this, why don't you call your Mommy. には笑いました。
Have a nice day.みたいなことも書いてる。

楽譜として書いたんじゃなくて、「絵」として書いた感じがします。

96 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 21:47:08 ID:/tBHYF21
http://gprime.net/video.php/popnmusic

これ見てみて。ほんとすごい。ポップンミュージックで
ショパンとかドビュッシーとかを弾いて(叩いて)ますが・・・
超 絶 技 巧!!wwww

97 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 22:16:23 ID:mLddQfZC
>>96
見たことあるが、ほんとムダ技巧もいいとこだよなw

98 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 22:21:51 ID:XVqZsudY
>>96
おもしろかった、マリガトー。

99 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 22:29:29 ID:/tBHYF21
http://gprime.net/video/blindfoldedmariopianist2.php

こんなのもあります。マリオの曲。途中からものすごい速さになってて
目が点・・・。クラッシックじゃなくてスマソ

100 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 22:45:25 ID:EhKaOxvf
マリオピアノか
スレタイの体育会系にはぴったしね
別にこの板クラシック専門でもないでそ

101 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 22:50:21 ID:/tBHYF21
>>100
そうでした。クラ板と混同してて・・・スミマセン

102 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 22:52:33 ID:/tBHYF21
おわびにマリオの楽譜w
http://gprime.net/images/mariopiano/

103 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 23:24:38 ID:XVqZsudY
マリオピアノ、すごいねー!いやいや面白いモン見せてもらってサンクスコ。
地下のやつ弾いてみたいなー。金貨と1UPの効果音まで入ってて細かいね!
でも速い曲ばっかだから、速いの苦手な自分にはかなり難しいな。楽譜ありがとう、
ぜひ挑戦してみます。

104 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 23:40:19 ID:+98cKJmL
すごいはすごいけど終始開いてる口がキモイ

105 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 00:44:51 ID:h3iaLkSB
>>102
実はメドレーの内容全て完備した公式PDFがあったりする。
http://www.theblindfoldedpianist.com/sheetmusic/

106 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 01:13:43 ID:qVRudAB6
すごー!ディレクトリ丸見えジャン。サンクス!!

107 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 10:29:29 ID:ETA2+9sm
>>105
公式PDFっつーか、>>105>>102は同じもの。

108 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 21:01:59 ID:VsoQS764
>>19-20で紹介されたゲームの曲、
ピアノパートだけを演奏したmp3(多分元ネタは>>20のMIDI)が上がってたのでご紹介。

ttp://www.ismusic.ne.jp/takmi777/stuff/antiares.mp3

109 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 23:23:46 ID:5J2sj78/
>>107
同じものだが>>102は海賊版。

110 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 13:00:29 ID:zqjEoNCK
「芸術家の生涯」MIDI約半分ほど完成しました。
各声部を分けるのは意外と難しいです。

111 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 14:21:06 ID:F4C+undb
マゼッパ弾いてたら弦が切れた。

112 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 09:20:09 ID:bkBfqerE
リゲティ

113 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 09:43:47 ID:9rsoK7eY
リゲティは理数系な感じがするなぁ

114 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 14:33:21 ID:IjlcMnFK
メトネルの「夜の風」
メカニック、テクニックともに最高レベルを要求される。これが弾けたら死んでもいいな

115 :ギコ踏じゃった:2005/06/12(日) 17:15:46 ID:4NSQGxDF
難しい曲ばかりを収録したCDって出ないのかな?

116 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 17:20:13 ID:E0N6+tjP
>>115
難しい曲ってどのあたりを念頭に置いてる?

117 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 18:59:40 ID:mpvIcJz9
難しいと思うのは、鬼火。

118 :ギコ踏じゃった:2005/06/12(日) 20:44:59 ID:4NSQGxDF
>>116
この曲が弾けたらキチガイ。
プロでもてこずる曲。

119 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 20:50:24 ID:wdwGmvrM
>>118
んなもん山ほどあるっしょ。

120 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 22:09:40 ID:9MZQ1z4V
どびゅっしーの喜びの島は?

121 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 23:28:48 ID:pzLe44M0
>>83
ヤマハのCFとか
カワイのドン臭いコンサートグランドのGS100と思われ・・。
結局、ハンマーやダンパーの重みがあっての
鍵盤の重さだからね。
練習用にといって変なピアノで弾いたら
弾き方がおかしくなってしまうんではないかと。
というわけでフルコンで練習できるようにするのが
まず第一段階かと思います。。

122 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 00:36:13 ID:k/dHG/Al
>>120
>>118の基準で行けば、易しい方だろうね。
スクリャビンのピアノソナタ5番あたりなんてどうだろう。

123 :ギコ踏じゃった:2005/06/13(月) 00:42:37 ID:oGRqKfB+
>>119
例えばリスト集とかじゃなくて、いろんな作曲家がてんこもりで
なおかつむずい曲ばっかってやつだよ?

124 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 02:29:03 ID:JKjGyCq/
参考までにアムランのコンポーザー・ピアニストCDに入ってるのはゴドフスキー、アルカン、ブゾーニ、ラフマニノフ、
スクリャービン、メトネル、フェインベルグ、ソラブジ、そしてアムラン自身の曲だよ。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/clipserve/B000009PZ3001004/249-3544984-4314700

125 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 02:34:31 ID:JKjGyCq/
ごめんリンク間違えた。でも↑のリンクは踏む価値あり。凄いから
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000009PZ3/qid=1118597160/sr=1-5/ref=sr_1_2_5/249-3544984-4314700

126 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 11:45:37 ID:Qu2/qKpf
>>123
ダメリーニのピアノXXとかウレーンのショパン編曲集とか。

127 :ギコ踏じゃった:2005/06/13(月) 11:54:29 ID:oGRqKfB+
通販かぁ…でもその辺の店じゃ売ってなさそうだしなぁ…
どうするかなぁ…

128 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 13:44:37 ID:MbcWRHsu
リゲティ、フィニッシーあたりもいいよ
てか現音ならいくらでもむずい曲あるし

129 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 16:59:31 ID:k/dHG/Al
現音の場合ちょっとした作品であっても
かなりの技巧が要求される事が多い。

130 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 22:34:57 ID:8powrTde
>>123
20世紀の偉大なるアーティストシリーズ(廃盤だけど中古では出回ってる)
のうちのアール・ワイルド(98巻)
彼の選曲はどれも難しい。自らも編曲するが、これまた難しい。

以下、難曲志向のピアニスト
アルカディ・ヴォロドス、スティーヴン・ハフ、ヴァレリー・クレショフ
マッティ・レカリオ、イェフィム・ブロンフマン、ジョン・オグドン
(大巨匠だと)ベンノ・モイセイヴィッチ、シューラ・チェルカスキ


131 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 23:03:21 ID:1WbG69fn
アムラン、ウレーン、ペイス、ペトロフ、マッジw

132 :ギコ踏じゃった:2005/06/15(水) 00:19:09 ID:xOnIrOUt
>>130
あのシリ−ズどこにも売ってないよ…orz
26,29,70はあるけどこれ売れ残りのセール品だし…


133 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 07:13:33 ID:MJMvMstj
>>130
高雄有希は?

134 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 10:25:37 ID:pcs54bwH
ピアノ曲は超絶技巧しか認めない
簡単な、お子ちゃま曲なんてたるくて弾いてらん無い
ピアノは素人でもゴイスーって思える曲じゃないと
見てて、つまらない
最強は超絶技巧
指が20-30本あるかと思う程、熱く演奏しなきゃピアニストじゃない

135 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 12:26:44 ID:JDafHo28
>>134
まあまあ落ち着け〜
自分も好きだけど、ようやく落ち着いた曲もいいもんだな、と思えるようになって
きた。でも、その場合は珍曲に限るけどw
わざわざ名曲中の名曲を懇切丁寧に惹かれのはまだ抵抗あり(笑)

超絶技巧は実演をみると血が煮えたぎるね。
「体育会系」の演奏を見下すにする人ってまだまだ多いんだろうけど。


136 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 13:40:17 ID:1uV2L2+f
ポコチンや乳首や足の指を忘れてる時点で負け組>>134

137 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 21:06:42 ID:IbNBDS8y
スクリャービンのエチュード42−5って実は質の高い
変奏曲だと思うのは私だけ?

138 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 21:55:30 ID:o6NDEsWQ
>>137
全てが変奏曲ですね。w
わたしは8ー12が好きです。


139 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 22:15:36 ID:qLbGY0+J
けど、速弾き厨って現代曲はいくら超絶技巧でも近寄らないんだよね。

リストみたいなおこちゃま向け音楽が好きなんだよな〜

140 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 22:47:08 ID:fW7U/R4V
現代曲は苦労する割に面白くないから。

141 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 22:59:51 ID:24PQXMaz
>>81まだかなー

142 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 01:54:32 ID:F6qStgwh
>>139
あ〜あ。いるんだこゆ人。。クラシック板だけかと思ってたけど。
 
現代曲=大人
リスト=おこちゃま

どうしたらこんな構図が成り立つんだろう。数多いリストファンを敵に
まわす意味は?w 140が全て語ってるけどあえて言わせてもらえば
現代曲とリストで比較するなんてまともな議論たりえないんだよね


143 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 02:23:43 ID:3tllH9DD
ヒント:釣り

144 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 03:14:55 ID:d0qbXrZz
リストの後期の無調作品なら

145 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 03:24:52 ID:FETfSdtC
>>139
現代曲の超絶技巧で面白いのってって例えばどんな曲?

146 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 06:52:43 ID:9yPQve2S
リゲティとかメシアンとかブーレーズとかノーノとかケージとかシュトックハウゼンとか
クセナキスとかナンカロウとかライヒとかフィニッシーとかフェルドマンとかデュティユとか
ベリオとかみんなつまんないよ

147 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 09:09:41 ID:v7Lj7Amb
>>146
蜂と蛸がいないけど、もはや古典なのか?


148 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 13:45:31 ID:xOq0OzHb
フィニッシー以外はろくに弾けもしないんだろ?
そんな奴の音楽やる気もしないよ。

149 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 15:55:18 ID:d0qbXrZz
カプースチンは?

150 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 23:21:11 ID:gLZpv9bP
>>141
17ページを今作成しています。
もうしばらくかかります。

151 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 11:21:21 ID:DGf0kZTb
芸術家の生涯は繰り返し多い。
省略しちゃっていいんじゃない?て、
MIDIは繰り返しは別に負担じゃないか。


152 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 15:22:42 ID:KzOQYtxT
>>151
繰り返し記号は全て省略しています。
また、Ossiaもすべて無視しています。

153 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 23:30:43 ID:aFXLSA9p
芸術家なら、漏れも打ち込んだことあったな…
エディット途中にHDDトラブルでお亡くなりになったけど(;´Д`)

ヴェロシティ64でベタ打ちの状態のMP3ファイルなら残ってるが。

154 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 14:37:14 ID:aZjtgwoL
いまさらなんだが、「芸術家」は録音がけっこうあるので、
どうせなら「左手(だけ)のための『ジプシー・バロン』」を
作って欲しかった希ガス。
これ、聞いたことある人いる?

155 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 14:46:10 ID:6xzWUK97
芸術家って何?

シラフの剣の舞でも弾くか、

156 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 14:56:24 ID:TSifq2rA
>>154
アルテ・ノヴァから出てるヴィノクールの演奏が意外に良い。
激安盤だし、買って損はないんでわ。

あとはフライシャーとかかな。かなりもっさりした演奏だった記憶アリ。

157 :153:2005/06/19(日) 16:28:59 ID:TSifq2rA
> 芸術家って何?

こういう人もいるみたいなんで、供養ということで一応うpってみた。
リピートありの全曲なんで、ファイルサイズが結構デカイ。
ttp://www.yonosuke.net/dtm/5/10315.mp3

芸術家とは全然関係ないが、オマケも付けといた。
曲目は落としてのお楽しみということで。
ttp://www.yonosuke.net/dtm/5/10316.mp3

158 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 18:06:38 ID:xe1uRkmZ
なにこの曲・・・(´д`)

159 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 20:25:03 ID:5kv7cTde
芸術家ってヨハンシュトラウスのワルツって事?
たいした事無いね。
ハチャトリアン=シフラ「剣の舞」
の方が圧倒的に難しい。

ハチャトリアン=シフラ「剣の舞」
ttp://homepage1.nifty.com/iberia/cyberconcert.htm

160 :152:2005/06/19(日) 23:37:21 ID:ilj9sPy8
>>152で「Ossiaは全て無視」と書きましたが、
「Ossiaのほうが(個人的に)派手でいいな〜」と思った部分があったので、
そこについてはOssiaを採用します。

161 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 00:02:18 ID:J51swzTj
>>157
丸缶どれのは、あたかもMIDIで打ったような曲だな。

162 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 01:34:37 ID:VaeuxWGK
152さん!最初の5小節目の和声違う!嬰ソじゃなく嬰ファ!!

でも凄いでき!MIDIも進化したね!!ありがとう!
159とか譜読みまだなんだろうね。難しさがの種類が違う。
というか全体的に見れば芸術家の生涯はシフラ編曲ものより難しいよ。


163 :153:2005/06/20(月) 02:17:33 ID:ZVdHLY5c
> 152さん!最初の5小節目の和声違う!嬰ソじゃなく嬰ファ!!
紛らわしいけど、152タンと別人だったりする。

一応、Fisにはなっとるようですね。
強弱のエディットをしてないんでそう聞こえるのかも。
まあ、今となっては色々と譜読みぁゃιぃ箇所はたくさんあるんだけど、
なんせMIDIの元データが消失してるんで、もうどーにもなりませんな(;´Д`)
何年前に作ったんだっけこれ…

> 丸缶どれのは、あたかもMIDIで打ったような曲だな。
指は使わず、頭の中で作っちゃうことも多いようなので、こうなるんでしょうね。

164 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 22:57:31 ID:m2Njtzxp
ゴドフスキーは無駄にごちゃごちゃしてるようでどうも苦手です。
知的な遊びが過ぎる、みたいな。
ショパン=ゴドフスキーは何とか大丈夫なんですが。

皆さんはどう思われますか?

165 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 03:30:13 ID:7T8WNXt1
ゴドフスキはポリフォニー命。演奏家を選ぶ。
それを理解しないようではいつまでも楽しめまい。

以上

166 :152:2005/06/21(火) 23:13:10 ID:JeaqWcLs
一応最後まで出来ました。
複数のメロディーを同時進行させるところで
明瞭に分ける事がまだちゃんとできていません。
あとは曲のテンポですが、前半は遅くて後半は少し速いかもです。

http://www.yonosuke.net/dtm/5/10332.mid

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)