2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆HOHNER☆Clavinet☆D6☆

1 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 17:56:56 ID:g83dkX89
携帯できる現代版クラヴィコード

ク   ラ   ビ   ネ   ッ   ト

について語ろう(・∀・)!!
バッハを弾いてもよし、ファンクを弾いてもよし。

2 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 18:20:33 ID:Jf61TZdc
クラビスレがついに出来たか。
アーンスト・ザチャリアスが製作したんだったな。
クラヴィコード自体は西暦1300年以前からあるものだから
電化して、より使いやすくってのは素晴らしい発想だよな。
もっとも、こいつはギターに近い構造だからカッティングに使う人が多いみたいだな。
ファンク〜フュージョン〜AORでは特にそうか。
昔のモータウン系の人なんかはアルペジオ中心に使ってた人もいたのになぁ。

なにより、当時はエレピ系には無い携帯性が魅力だった。

3 :2:2005/05/30(月) 18:22:44 ID:Jf61TZdc
そんなクラビマニアの私が2ゲットでした。

4 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 21:05:47 ID:McGXZ/r3
ついに来たな。これでこそ鍵盤楽器板。
NordElectroにコントロールペダルでワウしてるとあっさり夜が老けますよ。どうしたもんですか。
制作にはLogicのEVD6多用してますがコイツもありえない音色になる所までパラメータ伸びてるのでエグいです。

もうステージではディストーション噛ましたmoog系リード音とセットでギタリストに正面切って喧嘩売ってますよ。でもあっちは動き回れるのがズルいと思う

5 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 03:14:43 ID:YEKyAxiU
最近の人はクラビといえばNEなんスかね?

6 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 04:24:35 ID:gpcFE26I
>>5
NEの他に良質のハード音源はほとんどなくなったからね。

俺はVintage Proのクラビの音が気に入って使ってるけど、
もう売ってないしなぁ。

新発売はソフト音源ばかりだが、各社とももっと演奏者をターゲットにした
製品、楽器を出してほしいな。

高音質のピアノ、エレピ、オルガン、クラビ、ハープシコード等のはいった
音源ユニットやポータブル・キーボード(61-73鍵)ね。

今ある製品は、音質が今ひとつだったり、あるいは図体がやたら
でかくて重かったりでイマイチ。NEしか選択肢がないんだよね。

7 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 08:59:03 ID:iDnwzXaE
クラビといえば、
やっぱスティービー・ワンダーの「迷信」でしょ?

8 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 12:30:40 ID:YEKyAxiU
>>7
トーキングブックでの
「迷信」〜「ビッグブラザー」の流れがクラビ使いのバイブル。

9 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 12:30:22 ID:OZ3G863F
>>8
ビッグブラザーのアルペジオはたまらないな。
ジャクソン5なんかもバラードでクラビを使ってていい感じ。

10 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 16:18:24 ID:2/XLZRDC
マイナーだけど、
アニメ「はいからさんが通る」のオープニングも
クラビが活躍してるよ。

11 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 17:55:20 ID:aHHW73Tc
ドナルド・フェイゲンなんかも上手いことクラビを使うな。
にしても、クラビ使いで有名な香具師ってのはみんなマルチキーボードプレイヤーだな。
クラビ一本で勝負するスタープレイヤーがいれば盛り上がるのにな。

12 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 18:07:13 ID:/1p7KjS8
ヴィンテージキーボードに分類される楽器一本はキツいかも
このスレにクラビしか弾かないって香具師いる?

13 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 20:02:01 ID:F0v+1X2o
スガシカオのサポートやってつ森俊之もクラビの名手だな

14 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 00:13:38 ID:fFxlKtpH
>>12
漏れは昔クラビ一本でやってたぞ。
アマチュアが鍵盤何台も所持するなんて考えられんかった。
どんな曲もクラビで頑張ったなぁ。



15 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 00:22:10 ID:GW9/zsob
それは凄ぇ
NEで美味しい脇役扱いしてる自分が恥ずかしい限り

16 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 01:38:52 ID:Yc552DrD
ELPのナットロッカーを聴くと興奮する。

17 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 01:43:33 ID:KIaSBMwp
>>16
あれはホンキートンクピアノみたいな演奏だな。

18 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 04:31:25 ID:fFxlKtpH
身長155センチ前後
10代後半
黒髪ロング(縛るのも可)
おとなしめのカジュアルな服装
はにかみ屋

こんなスーパープレイヤーがいたらもっと注目されるのに!!

19 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 08:21:02 ID:GW9/zsob
マルトノスレのネタか

20 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 08:49:08 ID:YNknge0F
>>18
それで、ガールズプログレorファンクバンドを作って欲しい。
もちろん、音楽性、テク重視で。
靴下は紺な。

21 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 10:15:39 ID:/toJqZFo
やっぱり>>18のイメージは女性なんか
萌え

22 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 13:04:21 ID:tK1DEIEa
クラビ使い少女が現れたところで、クラビ人気は上がるのかいな。

23 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 14:37:39 ID:dZo6z5GQ
紺色なら間違いなく。

24 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 01:27:25 ID:D9bcC/tI
つまり、スカートじゃないと駄目なんですね。

25 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 01:33:14 ID:qpuKTBUC
ハーフパンツ化 スパッツでも
でも靴下は紺

ワウのコントロールにRolandのEV-5っての使ってるんだけど
なかなか巧く表現できんとです。
練習量以前にこれだと浅過ぎなのかな? オルガンのスウェル表現も下手
クラビにワウは必須かと思ってますが皆さんどんな感じでやってますか。

26 :ギコ踏んじゃった :2005/06/10(金) 02:59:15 ID:w1OtBirE
おととしの年末だったか?
スティービー・ワンダーのコンサートみたらモノホンのクラビが
YAMAHAのMOTIF8の上に復活してたよ。
まさか21世紀にもなって”迷信”のスティービーの炸裂生クラビ
プレイが聴けるとはおもわなんだ・・

でもその時も、RHODESとか本物使わなくてもリアルな感じはしたけど
クラビはPCMシンセで代用できないって結論だったのかね。
スティービーの中では・・


27 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 14:08:28 ID:D9bcC/tI
>>25
スパッツはなんかイメージと違うな。
個人的には上はカーディガンとか着てて欲しい。
>>26
俺はノードエレクトロのクラビは好きだけどな。
餅のエレピは妥協できるのにノードは駄目なんだろうか?
ああ、でもスティービーは昔からヤマハ好きだったか。

28 :ギコ踏んじゃった :2005/06/10(金) 22:35:22 ID:CvjWdvSg
>>27
スティービーがヤマハ好きかどうかは知らんけど、聴いてるほうは
MOTIFでもRHODESのようなダイナミクスを感じることは出来たよ。
まあ、弾き手の技量が大きいだろうケド

29 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 23:02:25 ID:9r7ESFya
通りすがりですが…

>>25
EV-5ってやっぱりちょっと浅いよね。
EV-7の方は試してみた?
もし近所で置いてある店があったら踏んでみた方が良い。
ストロークが深い。気持ち良い。
んでもってスムース。EV-5はガリガリ感があるでしょ?
足を乗せるスペースも広くてなんつーかただの操作子と言うよりは楽器寄りな感じ。
問題は値段。1万円超えるんだよね。検索すれば分かると思うけど。
でも試してみたら「無理しちゃおうかな?」って思うかもよ。
長舌スマソ

30 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 23:49:57 ID:32bO4A3p
お、情報thx
これは頑丈そうだ 今度店巡ってみます。

31 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 16:52:44 ID:DvL53yER
こないだのクロスオーバージャパンで再結成したネイティブ・サン
の本田竹広のセッティングは懐かしいキーボードばかりだったんだな。
クラビにRHODES、CP・・
ttp://www.jazzfusion.com/live2005/coj/native01.jpg

32 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 15:36:48 ID:/MPeLNqZ
冨田恵一氏が関わってる曲なんて
素晴らしいクラビが聴けるけど
彼が使ってるのは本物のクラビ?

33 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 18:09:34 ID:ZkXfyGNn
>>17
あれはスタジオでまったく同じように弾いてオーバーダビングした結果。
でもちょっと(意図的?)ずれているのでホンキートンクみたいに聞こえる訳。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)