2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作曲家にとってのピアノ

1 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 11:12:04 ID:7TkhPlGG
もちろん演奏技術が卓越してるに越したことはないだろうけど、
演奏家じゃないけれど、やっぱり切っても切り離せないものなんじゃないでしょうか。

みなさんはどういう風にピアノに向き合っていますか?
どの程度の技量が最低限必要だと思いますか?
あるいは作曲する上で体で覚えておいた方が良い曲など、色々お話しませんか?

プロでもアマでも専門教育受けた人でも独学の人でもぜひ意見を供給してみませんか?

2 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 11:26:17 ID:7TkhPlGG
とりあえず、言いだしっぺの私から。

幼い頃にヴァイオリンを習い、中高と吹奏楽部にいた程度、大学時代は音楽から遠ざかっていたものの、身近に音楽を感じたいと思い作曲の勉強を始める。
とりあえず芸大和声や音楽史・楽典・ソルフェを人について勉強しPCで曲を作ってみるも、「やっぱり鍵盤弾けないと話にならない」と思い練習中。とりあえずバイエルの70番台にやっと到達。
かなりレベル低くて恐縮ですが…

3 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 17:28:36 ID:MGtq7e/u
クラの人はみんな叩き込まれるけど、ポップスの人はDTMの台頭のおかげでまともに弾けなくてもって人は増えたね。
ピアノじゃなくても良いのかもしれないけど、楽器は必ずたくさん練習した方が良い。それもきちんとした先生にならって。
楽器をやるってことは音楽的経験の塊だからね。

4 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 21:08:13 ID:wz5CmnZk
作曲を習いたいんですけど、月謝はどれくらいかかりますかね?およそで...
ピアノ10年やってます。
・・・・・10年目の今。独学で...

5 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 21:18:32 ID:n9RxLU44
有名な先生は一時間で数万の人もいるけど、
作曲科の学生とかだと月4で1万ちょいとか、天と地ほど差があるね。

有名な先生は経済的に余裕があるなら良いかもしれないけど、初歩的なことなら有名・無名よりきちんとオーソドックスなことを理解できて説明できる人が良いんじゃないかと思うなあ。
んーで、ある程度曲を作るのにもこなれてきたら、求めるものが固まってくるだろうから自分で決めれば良いし。

私はろくに楽器弾けない。弾けないのに作るからありえない指使いとか指摘されたりして、隠れて練習中。

6 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 21:47:04 ID:Ij88P9QT
平凡な作曲家でも、平凡なプロ演奏家程度の演奏技術もってた方がいいと思う
今日この頃。。

7 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 22:18:09 ID:Ij88P9QT
>4 作曲の基本なら、1時間で4〜5千円くらいのんとかもありますよ。

8 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 22:28:14 ID:Ro23LdEJ
いわゆる かるちゃーすくーる にもあるしな。

9 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 22:43:51 ID:wz5CmnZk
>>5 >>7-8
有難うございます。
作曲の基本から学びたいです。作曲に関して無知すぎるんので・・・。
1時間で4〜5千円の所なら通えそうですw

10 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 23:06:32 ID:n9RxLU44
平凡なプロ演奏家程度って大変じゃないかっ

25鍵一生使うってのも切ないしなあ

11 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 23:15:49 ID:rhr+Jr8s
ところで、1はどんなジャンルの曲を作曲したいの?

やりたいジャンルによっては演奏できなくても全然OKだと思うが。。。

12 :1:2005/05/31(火) 23:45:21 ID:LCPouNMg
>>11
エレクトロニカになるんだと思います。個人で作曲からアレンジまですべてコントロールしたいという気持ちがあるので。
あとはジャンルというのかわかりませんが童謡。
なんか勉強していることは受験生みたいなことやっていますが。

13 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 01:21:54 ID:EreXVK/Z
>>12
エレクトロニカなら別に演奏技術はいらないかもね。
もちろん弾けるエレクトロニカのアーティストもいるけど。

14 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 11:16:03 ID:otW5ixL4
作曲家一般でピアノがプロレベルである必要はないと思うけど、
数多くの楽器を体験する意欲の無い奴には管弦楽は書けない。
ピアノがプロレベルでなければ超絶技巧なピアノ物は書けない。

書こうとしている曲にとって必要な体験には貪欲であるべきだね。
ニカならDTM板の話題になるけどMAX/MSPやらReaktorあたりの知識得ておくといいかもね。習熟する必要があるかどうかはモノに寄るだろうけど。エレクトロニカつっても広いし

15 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 12:38:53 ID:1jQcmpVz
エレクトロニカっていうジャンルをはじめて聞いたのですが、
昔から、こういう風にいってたの?

16 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 12:46:40 ID:otW5ixL4
もともと電子音楽の総称だったのが前衛寄り/音響芸術寄り/音楽性追求の為の手法として電子音楽を追求する系統の音楽がエレクトロニカと呼ばれるようになったようで。

こう書くとあんまスレタイと印象的に繋がらんなぁ 別にいいけど

17 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 20:34:23 ID:9wZz0uWs
あー、けどエロトロニカならピアノは出来た方がいいな…圧倒的に。

なんちゃってテクノみたいなダサいループで良いならかまわんけど、きちんと勉強した奴に比べたら圧倒的な差が出るな。
いや、別にフルートでもティンパニでも良いんだけど、教育的要素とPCとの繋がりから考えればピアノだな

レベルは高ければ高いだけ良いだろうけど、最低でもブルグミュラー程度は軽くできなければ話にならないと本当は思う。

18 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 16:22:34 ID:v1ocGcit
うーん、どうなんだろうね?
歌う気持ちというか感性が発達しないのも問題かなとも。

作曲科の人の意見も聴きたいYO

19 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 16:27:49 ID:aBsKWSfv
上のotW5ixL4=作曲科卒ですよ 三流だけど

20 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 16:35:38 ID:mmcfs9m6
ということで、1はまず、自分の作曲した曲をうpしてみてくり。

21 :1です・・・:2005/06/05(日) 05:21:35 ID:M1hDVR9h
とても人に晒せるようなものなんてガクガクブルブルでございます。考えただけで失禁してしまいます。

22 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 09:59:01 ID:xDdV2cDj
人によって意見はよりけりだと思うけど
100曲ピアノで弾けるようになるより100曲完璧にコピーした方がいいと思う
演奏は最低限はできたほうがいいと思うけどね

23 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 10:18:07 ID:/toJqZFo
なんでそう思うのかが気になるので詳細キボン

24 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 00:56:38 ID:OcpJM/iG
俺の勝手に考えたポップス向けプログラム

プレ・インヴェンション、インベンション-、シンフォニア、フランス組曲、平均律

で音楽の基礎的なことを身につける。
それと平行して

ブルグミュラーのソナチネ・ソナタアルバム
モーツアルトのソナタアルバム
ベートーベンのソナタアルバム

をやる。

まずこれが最低限のスタートライン。

で、ショパンのエチュードとか好きなようにやっていく。

駄目?

25 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 02:22:30 ID:bIFKe5Vm
>>24
なんで、ポップス向けなのに、全部クラシックなのよ?

26 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 10:16:38 ID:Y/EWSeTp
ポピュラーやってる奴にクラシックを押し付けようって魂胆か?
ジャズ側の素養が皆無だとキツいだろ

27 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 11:12:57 ID:OcpJM/iG
あー、すまんジャズ忘れてるね。つかジャズの世界わからん。

クラ的なベーシックな教養的にはこのへんかと思っていたんで。

ジャズだったらどういう教育プログラム考えられるかな?

28 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 11:43:50 ID:Y/EWSeTp
即興でテンポ食わずバップできるまでがむしゃらにやらせてみて半年立って駄目なら見限る
使い物になりそうなら現場に出しゃばって物怖じせず修練の道を探るのが大事
先に理論読んで耳年増状態な奴は実践でコケるから三流評論家が関の山

手習い事で終わらせたくないなら学び方くらい自分で探せってなるっしょ

29 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 11:52:51 ID:OcpJM/iG
物怖じしないってのが人によっては難しそうだね。コミュニケーション能力もないと難しそうだ。

30 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 14:13:01 ID:sGAioHb8
あまり話題はないようですな。

作曲にピアノの技量は無用ということでおしまいにしましょう。

31 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 19:20:44 ID:g5NFQhr/
>>24
ほとんどその通りの曲をやったよ、音高卒業までに。
その後に、Jazzブルース系のもの(テンションコードの勉強がてら)
いろいろやりながら仕事でpop関係は覚えていきますた。
音大にも入ったけど仕事忙しくなっちゃったから中退しちゃった(´Å`)
作曲でもアレンジでも、バックバンドやスタジオの仕事が出来るくらい
演奏出来ないとツライかもよ。もし職業にするなら。

32 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 22:17:52 ID:sGAioHb8
>>31
やっぱり初見でぱっぱと弾けないときびしそうだね
たいていの曲ぱっと初見こなすくらいの訓練くらいじゃスタジオの仕事は出来ないか。

うーん、ま、俺にはもう無理そうだなあ。来世に期待して練炭かってきます。

33 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 01:14:47 ID:d9uEe/C5
練炭買う金で一緒に泥酔しようぜ
酒の量がヘラネー

34 :31:2005/06/13(月) 01:20:53 ID:IubpcerF
>>32
練炭<(´・ω・`)
自分もそんなに初見は強くないでつ。
コードネームとバッキングのリズムの書かれたマスターリズム譜みたいな
ので演奏する事の方が多いかな
たまにピアノ譜でびっしり音符の書かれた譜面渡されると
脂汗タラタラ…
あ、でもたしかにスタジオで初見の凄い人、何人かいるね
自分はその人達にはとてもかなわないっす_| ̄|○

35 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 16:37:20 ID:6frXdUHX
>>34

やさしい人よありがとう。
アマチュアだけど、自分の作品と胸を張って人前に出せるものを作りたいと思っているんだけど、はじめたのが遅すぎたんで焦ってるのかな。
心配する暇あったら練習と創作に力入れた方が良さそうですね。

36 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 10:07:10 ID:IjzDBko5
よっしゃ!
アンナマグダレーナの簡単なの弾けた!

ピアノ難シス

ピアノをやる効果のひとつにおんなじ曲を何度も何度もなめるように弾いて音楽的な知識を体に叩き込ませるってことがあるよね

質はともかくラヴェルやドビュッシーを体にたたきこませると作曲の幅が広がりそうな予感がするぜ

37 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 11:09:41 ID:5g+jmd0P
ジャズ弾けない人は中々ジャズ書けないっていう感じね

38 :31:2005/06/19(日) 13:29:04 ID:gHVojf/v
>>35
遅レススマソ
そうでつね。やっぱ練習しかないよね
短期間ではほとんど何も変わらないと思うけど
5年とか10年の期間でみれば、必ず地道な練習は実になるよね
自分ももっと練習しなくちゃ_| ̄|○

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)