2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 『ヘッドホン?』鍵盤楽器に携わる機材『スピーカー?』 

1 : 音源マニア:2005/06/04(土) 03:57:24 ID:0H6rORmg

鍵盤楽器の生の音、つまり原音は最高ですね。

電子系なら音源があります。音色への拘りも大切です。
ソースが同じであってもスピーカーやアンプ、
それにヘッドホンなんかでも、音色の聴こえは大きく左右します。

例えば電子ピアノの音源を最高の状態で再生するには、品質の良いヘッドホン、
もしくは、アンプとスピーカー、これが必要になりますね。
再生する機材ひとつで、スタインウェイの音色が、ベーゼンドルファーに似た
音色になって再生される事もあれば、音源の箱鳴りが強調されて
リアルに感じて聴こえる場合もあります。

私の場合は、昼はアコースティックの音を楽しみ、
夜はソニーのSA−5000を使ったり、ゼンハイザーのHD−650を使ったりしています。
スピーカーで聴く場合のシステムはMARANTZ機器で統一して、
スピーカーはもちろん、YAMAHAのNS−1000Mです。
そのまま聴くより、深みと艶が出て、すっきりとした透明感があって最高です。

シンセキーボードを鳴らせる時は、YAMAHAのAVアンプなどに接続して遊んだりしています。

音色に拘る貴方は、どんな機材で鍵盤楽器の音色を再生していますか?

2 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 08:29:04 ID:ouQH57Mb
生ピアノが唯一最高! 

3 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 11:47:48 ID:XULmKwaO
頼むからヘッドホンとか語りたいならDTM板に逝ってくれ。ホント頼むわ。

4 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 13:50:24 ID:oRn632s2
K501ですがこっち方面の人いますか?それとどんなSPで使ってるか聞かせてください。

5 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 01:05:50 ID:1v0X1Awa
P-60をダイアの1000にて音出ししてます。

6 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 10:12:14 ID:/toJqZFo
MP-9500をSony MDR-7506で
スピーカーで出せる時はYAMAHAのMSP5x2

DTM板でやらん事に意味を見出せるまで盛り上げられるんか?>>1

7 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 20:01:49 ID:JcdY/eQ3
>>6
盛り上げましょう。

8 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 04:05:01 ID:UebYvRj6
test

9 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 10:06:08 ID:djpP5NMJ
ヘッドホンじゃない
ヘッドフォン
検索されない

10 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 10:35:23 ID:m358uKxN
ヘッドホン の検索結果のうち 日本語のページ 約 1,080,000 件中 1 - 100 件目 (0.30 秒)

ヘッドフォン の検索結果のうち 日本語のページ 約 1,120,000 件中 1 - 100 件目 (0.49 秒)

大差なくね

11 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 20:32:11 ID:Z4l5HCz0
ヘッドホーン の検索結果 約 15,100 件中 1 - 50 件目 (0.41 秒)

ヘッドフォーン の検索結果のうち 日本語のページ 約 907 件中 1 - 50 件目 (0.34 秒)

12 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 00:31:46 ID:6S2r4MT0
ヘッドフォンが正しいはずだが世間的にはヘッドホンのほうが馴染みが強いみたい。

13 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 01:57:10 ID:kNmpn9cD
書くのはともかく、「ヘッドフォン」と発するやつはあんまり居ないんじゃないか。

14 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 03:13:49 ID:FkldL/QX
ヘッドフォンとはっきり言葉に致しますが何か?

15 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 03:15:14 ID:FkldL/QX
ナイフとホーク派ですか?ナイフ&フォークでしょ?同じじゃないですかー。


16 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 07:32:10 ID:AZwKoJR7
YAMAHAのキーボードアンプ?で既に廃品種
P-80繋ぐとグランド並みの音が出るアンプって
何方か型番知りませんかぁー。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)