2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

即興をうpするスレ

1 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 14:35:22 ID:YAfz72qR
ジャンル不問。
もちろんジャンル毎に即興の定義や意味合いが違ってくると思いますが、ここは広くジャンル差別なくなんでもありで行こうじゃないですか。
全即興・部分即興・マルチトラックなんでもござれ。
鍵盤楽器による即興なら楽器・音色問わず。
感想するもお題出すも自由。
お題扱って弾くのもお題無視して勝手に弾くも自由。
MIDIでの修正はカコワルイ。証明しろ云々な流れは無粋にてスルーを推奨しますが、ミスも即興の味と知るべし。
DTM板寄りなトラックは「リアルタイム入力オンリー」スレでの参加をお勧めします。
 関連スレ(DTM板)キーボードからのリアルタイム入力オンリー
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1107478508/

うpロダ
http://www.yonosuke.net/
upの際はyonosukeさんへの感謝と*使っている板およびスレの明示*を忘れずに。

2 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 15:03:07 ID:rXBOxCHL
スレ立て代行してもらいました。ドモ
例がわりにDTM板の方で晒した奴から一部抜粋

お題5:海老
URL:http://www.yonosuke.net/dtm/5/9829.mp3
ミラー:http://www.nonchang.net/sounds/_piano/20050522odai-5-ebi.mp3
 よく判らんから海老でボーカリゼーション
 弾きながら海老海老歌ってると思いねえ

【お題その6】
カツ丼とカレーライスどっちにしようかと悩みに悩んで、
結局、ラーメンを食べたが美味しくなくて後悔した感じ(ストーリー風に)
URL:http://www.yonosuke.net/dtm/5/9927.mp3
ミラー:http://www.nonchang.net/sounds/_piano/20050527odai-6-ramen.mp3
 テーマ解釈:
 懊悩>光明>しかし悩ましく震えつつ選択のために伸びる指
 >自身への叱咤
 >後悔、そして取り戻せない時間・でも僕らには明日がある

【お題8:小さい秋】
URL:http://www.nonchang.net/sounds/_piano/20050527odai-8-autumn.mp3
ミラー:http://www.yonosuke.net/dtm/5/9928.mp3
 まばらに木枯らしが舞う様子の旋律表現など。

おまけ:要DivX 重いし下らんネタです
http://www.nonchang.net/movies/20050522bakaimpro.avi

3 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 15:09:30 ID:rXBOxCHL
>>2は都合により全部ピアノですが、もちろんオルガン・クラビ・エレピなんかでの即興もお待ちしております。

とりあえず俺から適当にお題出しときますよ。無論スルーで勝手に弾くのもおk
・印象からの即興「雨ウザー」
・コード進行「C-F-Z-C」の解釈による即興
・ディズニー風
・物心ついて生まれて初めてパンチラと遭遇した少年の心情描写

挑戦者待つ。
……まぁ、50くらいまでに誰もやらんかったら自分で消化します。
巧い下手じゃねえ、熱いか否かだ。挑戦自体に価値があると思いねえ。
過疎な鍵盤板をあなたのうpで盛り上げませう。

4 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 16:42:56 ID:rXBOxCHL
さて、人来るまで一人で頑張るとしよう。

不慣れなりにピアノ以外の即興例なぞうp
勉強中の身にてこれ系が本業の方に聴かれたら恥ずかしい出来ですが、まあ人来るまでネタもないし笑わば笑え

1)エレピ即興[1.6MByte / 1'24]
http://www.yonosuke.net/dtm/5/10046.mp3
ミラー:http://www.nonchang.net/sounds/_piano/20050604el_piano.mp3
 まあ無難な出来かしら?

2)クラビ即興[1.5MByte / 1'14]
http://www.yonosuke.net/dtm/5/10047.mp3
ミラー:http://www.nonchang.net/sounds/_piano/20050604clavi.mp3
 我ながら耳障りな出来。ワウペダルムズい

3)オルガン即興[2.2MByte / 1'52]
http://www.yonosuke.net/dtm/5/10048.mp3
ミラー:http://www.nonchang.net/sounds/_piano/20050604organ.mp3
 スウェルムズい ロータリー切り替えムズい

どーも足回りヘタだな俺orz
まあいい とりあえず皆様立ち寄った際はお題寄越せお題

5 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 03:08:31 ID:NrW6ilTC
>>4
ローズいいねぇ。音源何?
ローズ好きなもんで。気になります。
ハードアタック時のカキーンって音も入れてほしい。

6 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 09:28:14 ID:abgEXtw/
Logic付属のソフトシンセ、EVP88です。2,3も同様のEVD6,EVB3
個人的にはこの辺の楽器はNordElectroの出音の方が好きなんだけど(多分慣れ)、Audio I/F故障中なんで代用しました。
こいつらも結構良い音だけどハードアタックの歪み感はNEとは大分違う感じ

7 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/06/05(日) 14:20:38 ID:c9UKcN9R
お題
「パスピエ passepied 〜嗚呼下痢よ、べんじょを目指し〜」

8 :1:2005/06/05(日) 23:11:08 ID:abgEXtw/
>>7
お題thx。おし今から弾いてくる。呑み直後故同日二日酔い状態だが覚悟しろ

9 :1:2005/06/05(日) 23:34:59 ID:abgEXtw/
>>7
お題:「パスピエ passepied 〜嗚呼下痢よ、べんじょを目指し〜」
mp3/2'10/2.5MByte
http://www.nonchang.net/sounds/_piano/20050605odai-passpie.mp3
 テーマ解釈:ファーストコンタクトの衝撃>苦痛を伴う我慢>
  一時的な安静>やっぱ無理やっぱ無理>気がつけばそこは楽園

くそピアノオフで飲み過ぎた後にこんな見計らったようなお題出してやがって
トイレ行って来ます ああああああ

10 :チハラ:2005/06/06(月) 19:29:46 ID:P9sJi1z/
オフ&飲み会&帰宅早々演奏乙です!
今朝聴いて、爆笑しました。あとでテーマ解釈をちゃんと見た時も…。お腹下した時に流れてきそうw

お題「ピンク」でお願いします。

11 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/06/06(月) 23:54:06 ID:5XBThoYX
>>9 聴いてたらさ! コーダのへんでrealoneplayerがいきなりうがががががと
  おかしくなったよ!
  すごい破壊力だな!かんどうした!!!

12 :1:2005/06/07(火) 07:39:23 ID:EhKaOxvf
|∀・)つ■ <オフで約束した手元の動画
http://www.nonchang.net/movies/20050605impro-QCIF-sorenson3.mov
10.6MB / 要QuickTime(sorenson3圧縮)
自鯖につき重いけどご容赦
音もちょっとノイズのってたり デジカメ内蔵マイクの限界ぽいです
顔伏せ編集とエンコ失敗連続とWWDC速報チェックで寝不足orz

>>10
乙ですー。お題は今日仕事上がった後チャレンジます覚悟しる

>>11
おおリアルプレイヤーにも即興されたとは。夢の共演。
でもそれに感動されても俺の立場なくね

13 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 17:45:36 ID:Y/EWSeTp
お題というか黒鍵禁止で一曲

14 :1:2005/06/07(火) 22:31:52 ID:EhKaOxvf
へい二曲お待ち。

・お題「ピンク」
mp3/1'09/1.4MB
http://www.yonosuke.net/dtm/5/10095.mp3
ミラー:http://www.nonchang.net/sounds/_piano/20050607odai-pink.mp3
 エロっちいの弾いときゃピンクかなと思った物の、大人なふいんき表現には
 苦手意識もあったためWurlitzerとピアノの同時演奏に挑戦するという形で逃げてみました。
 ↓同時演奏の様子(イメージ)
http://www.nonchang.net/sounds/_piano/20050605odai-pink-image.jpg

・お題「黒鍵禁止で一曲」
mp3/1'22/1.6MB
http://www.yonosuke.net/dtm/5/10097.mp3
ミラー:http://www.nonchang.net/sounds/_piano/20050607odai-whiteonly.mp3
 これは難しい でも単にCやAmでやるのもなんか負けた気がするし
 弾いてる最中に明らかに悩んでますスマソ


そろそろ新規参加者出てきてくれないかなぁ。
録音環境があって「お前よか俺の方が巧いぜゴルァ」なんて方がいたら是非ご参戦下さい。
お題投げときます。『睡魔を誘う曲』でひとつ。

15 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 16:11:53 ID:0FDvBW2v
★「即興ミュージック聴いてよスレ」 1st
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1116408766/

16 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 00:28:52 ID:LRX/LKgI
>>1超GJ!age
一通り聞かせて貰ったけど普通にレベル高くてびびった
久々に鍵盤練習してきまつ

17 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 00:48:42 ID:xT8yZ+xs
>>14
こんな素敵な即興演奏するなんて、さぞや、素敵な好青年なんだ
ろうと思ったら。。。

ジャージで舌だしながら、カッター持って演奏している姿に、
激しく狂気を感じますた。

18 :1:2005/06/09(木) 01:25:14 ID:9TUO/FLP
>>16
お褒め頂き恐縮。漏れもワンパターンな手癖からの脱却目指して練習してます
あとなんかお題ください

>>17
すみませんあの写真はあくまでイメージ映像です
実際の様子は>>2のおまけ動画を見て頂いた方が伝わるかと
(DivXの入手は http://www.divx.com/?lang=ja からどうぞ)
あとなんかお題ください

19 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 02:19:34 ID:xT8yZ+xs
>>18
おまけ動画みますた。。。。。。。。。


このすれの1って結構がんばってんのに、なんであんまり人こないのかなと
思っていたのですが、流行らない理由がわかったようながきしますた。


1さんって真性だったんですね。。。。
ガクガク(((( ;゚Д゚))))ブルブル

20 :1:2005/06/09(木) 08:40:58 ID:9TUO/FLP
うーむ、あれが原因だったのか
あの動画だけ一時的にサーバから外してみよう

DTM板のノリでネタやるのは控えます

21 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 16:22:37 ID:wMik3B3j
お題。

「日本サッカーワールドカップ出場決定!!ウヒョー」

を表現してみてください。

22 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 17:47:15 ID:m358uKxN
お題 バッハ風

23 :1:2005/06/09(木) 21:20:48 ID:9TUO/FLP
へい二曲お待ち。だいぶこのスレも認知されてきたかな?

・お題「日本サッカーワールドカップ出場決定!!ウヒョー」
mp3/0'46/924kB
http://www.yonosuke.net/dtm/5/10135.mp3
ミラー:http://www.nonchang.net/sounds/_piano/20050609odai-worldcup_kettei.mp3
 サッカーわかんねー。。
 なんかお祭り騒ぎであーゆーリズムでウヒョーとかやってりゃいいのかな?
 ……ミス多発。。悩んでもうたスマソ

・お題「バッハ風」
mp3/1'20/1.6MB
http://www.yonosuke.net/dtm/5/10136.mp3
ミラー:http://www.nonchang.net/sounds/_piano/20050609odai-bach_like.mp3
 畏れ多いっす ハープシコードでインベンション風味な二声物
 対位法中断したまま放置してる人間なんで、あくまで「風」で。

24 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/06/09(木) 21:38:10 ID:xtntOMtU
1のがぞうをみてぱんつがおちました

25 :1:2005/06/10(金) 00:04:22 ID:qpuKTBUC
<チラシの裏>
VIPPERに挑戦して来てみた
【お題で】ピアノマン(仮)より挑戦状【即興】
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1118320003/

二時間半で19曲
なかなか節操無いお題が出揃って楽しかった
かなり疲れたけど今日はいい修練になった
</チラシの裏>

>>24
どういう状態か良く判らんですが

26 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 00:16:17 ID:6o/kPRoW
1がキモすぎてスレが伸びないね

27 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 00:27:48 ID:brhZj5xv
>>1
VIPでの活躍拝見しました。
1さんすごいです。

ということで、
1さんの簡単なプロフィールを教えてください。


28 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 00:40:48 ID:qpuKTBUC
>>26
そだね。しばらく名無しにしとくよー
キモいのは生まれつきだし

>>27
お褒め頂き恐縮。
某有名じゃない音大の作曲科出身の24歳の野郎です。
腕はこの板の上級者スレぎりぎり撤退程度
ゲーム関係の作曲を仕事にしたいと思いつつ色々勉強中
ずぶ濡れの女性に萌えます

29 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 00:45:14 ID:/iNqnFVN
ここはsage進行か。VIPでスレ汚しやっちまったゴメwww
即興とかスレタイにあったからすげー適当に弾いて、
1がちゃんと構成練ってやってるの聴いてはずかしくなったw


30 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/06/10(金) 00:46:50 ID:E5BZMWUM
>>25 ぴりぴんの田舎のほうじゃ
   いいおとこをみるとそういうんだよ
   「Wow!わたしのぱんつがおちるーー」ってなふうに

31 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 00:56:10 ID:qpuKTBUC
>>29
あ、向こうの65-66かな? えがったよアレ 他の方の解釈や手癖って当たり前だけど自分にない要素の塊だから凄い勉強になります

>>3とか>>14とかに俺(>>1)の出した未消化お題あるんで、よかったら消化してやってくださいなー
重複消化もお題無視でもなんでもいいスレ立てしたつもりだから自由だけども

DTM板と違ってプレイヤー集まりそうな板だし、参戦者増えて欲しいなとか思ってまつ


>>30
ぴりぴんって何だよ

32 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/06/10(金) 01:00:53 ID:E5BZMWUM
Republic of the Philippines
つまりふぃりぴん共和国だよ

33 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 01:01:13 ID:/iNqnFVN
>>31
俺のは手癖つーか弾けてないだけだ。小学生でピアノ止めてるし、
レイテンシもあって自分で確認したら酷いことになってんな。

34 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 01:17:28 ID:qpuKTBUC
>>32
なんでフィリピンの田舎事情に詳しいのか疑問ぬ

>>33
いやぜんぜん聞けたよ 小学でレッスン止めた腕前とは信じがたい
俺も自分で聴き直すと一部のお題でえらいコケてるw
まあ気が向いたら参戦したってくださいな

メトロノームに裏取らせる練習もうちょい増やさなきゃ
ズージャ系お題で評価される日を目指して頑張ろ

35 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 01:31:15 ID:/iNqnFVN
>>34
ピアノ曲らしい曲を出してくるのに対して、俺は歌謡曲臭い曲しか
思いつかねー。触れてる音楽の差だろうな。鍵盤板の住人なら、ピアノ曲がむしろデフォか。
俺は普段VIPでおっぱいおっぱい手を振って鍛えてるだけだからwじゃーなー

36 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 01:36:46 ID:qpuKTBUC
乙よー 漏れも寝るる
VIP異文化過ぎで慣れとらんけど楽シス 明日職場で張り付いとく

37 : ◆Keith./SXw :2005/06/10(金) 02:07:00 ID:KX5+TkVU
調性系インプロソロ
http://www.yonosuke.net/clip/data/4646.mp3

Schizophrenia I
http://www.yonosuke.net/clip/5/16782.mp3

Schizophrenia II
http://www.yonosuke.net/clip/5/17455.mp3



38 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 02:18:19 ID:UZ493VAA
うぉぉ!天才!!天才ハケーン!すごいっすね!
どうやったら(何を勉強すれば)こんな曲ができるんですか?

もっと聴きたいのでお題置いて寝ます。
お題:<おやすみ> jazz風味キボーン

39 : ◆Keith./SXw :2005/06/10(金) 12:26:07 ID:KX5+TkVU
うはwww
俺2ちゃんで天才って言われたの始めてっす。
天災とかは言われました。
何を勉強したらっすか?
12音セリーとデタラメの紙一重っす。
Jazzは出来ないっす。

40 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 12:53:05 ID:qpuKTBUC
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 Keith! Keith!
 ⊂彡

これはカコイイ トリップがうまやらしいw
プログレGJっす!

41 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 13:07:59 ID:qpuKTBUC
VIPのログ落ちてたんで>>25のログ分晒し
http://www.nonchang.net/dtm_index.html#sokkyou-VIP1

42 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 19:32:33 ID:VZAlyuyb
みなさん、本スレに移動してください。
★「即興ミュージック聴いてよスレ」 1st
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1116408766/


43 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 20:45:48 ID:UZ493VAA
>>42
誘導はありがたいんだけど、1からいきなり「jazzはだめ」って書いてある…
jazz風味のマターリpianoが聴きたいんだけどな…

44 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 21:56:45 ID:KifaI0tY
・お題:<おやすみ> jazz風味キボーン

 ※お好きなのをお取り下さい。4つめお薦め(ただしジャズ風味は弱し)

http://www.nonchang.net/sounds/_piano/20050610jazz-1.mp3
http://www.nonchang.net/sounds/_piano/20050610jazz-2.mp3
http://www.nonchang.net/sounds/_piano/20050610jazz-3.mp3
http://www.nonchang.net/sounds/_piano/20050610jazz-4.mp3
http://www.nonchang.net/sounds/_piano/20050610jazz-5.mp3
 うはwwwwwwズージャ難シスwwwwvwww
 どう練習したら巧くなるのかもワカンネwwww in&outって何www 頭パンク寸前www
 しばらく本腰入れて実践演習続けんと身に付かないこれ絶対 ジャズメンすげwww
 詳しい方の指南欲しさにジャズスレとマルチ失礼します

45 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 00:00:08 ID:32bO4A3p
くそ、ジャズ板はタモリスレが興味深すぎて参考にならねえ

46 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 02:04:58 ID:0fwVqil1
お題:

「滝川クリスティルをメインキャスターにしたニュース番組のオープニングテーマ」

よろしくです。

47 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 02:22:08 ID:WZd70C3j
>>44
おお、感激ーーーーー!とりあえず全部頂きますた。
正直無理言ってスマンカッタ。申し訳ない。
おすすめの4はイージーリスニングぽいけどjazz"風味"だから十分っすよ!
やっぱり餅は餅屋っすね。
3はタイトルを変えればイケると思う。
5は「習作」というのがぴったりな気がする。
jazz風練習曲の第1番って感じ。

お題:タップダンス

もやしみ〜ノシ

48 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 23:44:01 ID:32bO4A3p
>>46
お題:滝川クリスティルをメインキャスターにしたニュース番組のオープニングテーマ
mp3/0'48/1MB
http://www.yonosuke.net/dtm/5/10184.mp3
 うーん、ニュース風味出てるかどうか心配
 途中で曲フェードアウトして「みなさん今晩は。今日のニュースです」とか言ってるようなふいんきイメージしてみました。

>>47
ジャズ疎いなりに気に入っていただけて良かった。
いつか本気でジャズと言えるプレイできるように頑張ります。
・お題:タップダンス
mp3/0'29/636kByte
http://www.yonosuke.net/dtm/5/10185.mp3
 リズムワーク表現による小物エチュード風味でどうぞ。
 スレタイに反して二回も録り直した事を白状および懺悔しますorz

49 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 23:51:04 ID:MAaQfJbI
お題:情熱大陸のオープニングテーマ(アレンジでも何でも)

時間ありましたらお願いします。

50 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 00:21:20 ID:iziw/mot
知らないっす、スマソ。。テレビほとんど見ないもんで
著作権切れてる曲?

51 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 00:58:59 ID:O8CrykXz
>>48
(・∀・)イイヨイイヨ-

ニュースっぽい感じでいい!!
なにげに、タップダンス風味の後半もニュースっぽい感じに聞こえた。

ところで、1は作曲とかもやるの?
一度、1がきちんと作曲したような曲も聴いてみたい。

52 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 01:26:11 ID:ZE87hFPf
うんやってる。というか一応有名じゃない某音大を作曲専攻で出てます
>>41ページの上の方あたりに頑張ったつもりのいくつか晒してますので興味あったらどうぞー

53 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 01:41:28 ID:ZE87hFPf
なんかIDころころ変わるなあ どうしたOCN

54 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 08:05:01 ID:C42Zndpe
>>48
おお!またもやきれいな曲が!さすが作曲家でつね!(・∀・)ヒューヒュー!

ニュースの方は>>48さんの感性がそのまま出ている感じですね
タップダンスも「あ、踊ってる〜」感が出てますね
どうやら私のお題にセンスがないようですので今回は控えさせていただきますorz

> スレタイに反して二回も録り直した事を白状および懺悔しますorz
>>1をちゃんと読んでいなかったw
そうか、だからか。
この間の3・5曲目なんかは完璧にすればいい線なのに、時間が無いのかと思ってた。

>>51さんに同意。
きちんと作曲した曲にキョウミ(・∀・)シンシンです。
いい曲だったら楽譜も販売してホスィ

55 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 01:21:32 ID:d9uEe/C5
普段DTMばっかだから譜面で作曲すんの苦手なんd(ry
製作中のデモで良ければお暇潰しにどうぞ。

難航中のmp3
http://www.nonchang.net/sounds/_piano/updraft-demo04.mp3
手抜き譜面
http://www.nonchang.net/sounds/_piano/updraft04-1.png
http://www.nonchang.net/sounds/_piano/updraft04-2.png


スレ違いは置いといて、なんか音楽に擦ってもいないようなお題キボンヌ
途方にくれてみたいです

56 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 02:03:48 ID:ntnANSmb
お題:
深海1万メートルで繰り広げられる海上自衛隊特殊潜航艇
「しんかい10000」と世界を恐怖のどん底に落としいれた
謎のUMAとの死闘。

ポイント:
深海の静寂を表してください。


57 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 10:22:12 ID:WEnvqG7F
あさりよしとおのワッハマンを思い出すのは俺だけですか

58 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 23:18:18 ID:Oo/94oLJ
>>55
おお、楽譜感激です。
残念ながらプリンタを修理に出してしまったので直るまで弾けないorz

59 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 00:05:51 ID:zaEqc08c
>>56
お題:
深海1万メートルで繰り広げられる海上自衛隊特殊潜航艇
「しんかい10000」と世界を恐怖のどん底に落としいれた
謎のUMAとの死闘。
[mp3/2'30/2.9MB]
http://www.yonosuke.net/dtm/5/10246.mp3
ミラー:http://www.nonchang.net/sounds/_piano/20050613odai-sinkai.mp3
 劇伴系音楽を意識して、UMAの発する轟音との対比による静寂の表現。
 上の音はソナーかなんかのつもり

>>58
印刷してみるほどの譜面ではなかとですw
アーティキュレーションもろくに打ってない推敲中のスクリーンショットだし

60 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 00:16:12 ID:Ircsc3io
>>59
1すごすぎ!
深海っぽくていい感じでした。

1は音楽の世界で食べて行くべきだよ。(っていうか、既にその道の人なのかな?)


61 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 00:25:04 ID:zaEqc08c
音楽で食いたいとは思ってるけど、なかなか思うようにいかん物です。
今はweb系の仕事で食ってます。音楽擦ってもいない

62 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 02:55:25 ID:vs3Dm15x
1さんて、プロの方だったんですね・・・。

63 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 08:26:11 ID:zaEqc08c
ちげってばよ

64 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 08:56:06 ID:FBdjUb2O
お題
「鬱 死にたい」

65 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 11:14:39 ID:zxWpkysZ
お題:退職

66 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 19:46:19 ID:T0oS67RQ
DTM板で酷評受けてた椰子が過疎板で馴れ合いか(プ

67 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 00:10:38 ID:a3omhf+w
>>64
お題:鬱 死にたい
http://www.nonchang.net/sounds/_piano/20050615odai-utudasinou.mp3
 弾いてて鬱ました

>>65
お題:退職
http://www.nonchang.net/sounds/_piano/20050615odai-taisyoku.mp3
 定年退職お疲れさまというイメージでお届け

>>66
(・∀・)? 何スレの話だろ

68 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 08:58:25 ID:T3LXCU10
あっそ。て感じ。
下手だね。駄目だお前プロナメ過ぎ。そそこらの小学生の方がまだうまいよ。(プ

69 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 11:04:42 ID:BMwMRtQK
プロって何の話だ?ここにプロがいるっつーのか?
そもそもなぜプロのレベルを求めようとするのか?
腕問わず参加出来るのがこういうスレのいいところだろ?

70 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 11:29:06 ID:T3LXCU10
>音楽で食いたい
>音楽で食いたい
>音楽で食いたい

71 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 12:25:44 ID:LAvqNWCf
>>1がお題を弾くスレでしかなくなってるな

72 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 13:58:15 ID:T3LXCU10
お題も感想も自演だろ(プ

73 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 15:27:44 ID:jrKnBEp+
★「即興ミュージック聴いてよスレ」 1st
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1116408766/

74 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 15:28:34 ID:jrKnBEp+
このスレはすれ違いで削除されます。
直ちにDTM板に移動してください。

75 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 16:50:17 ID:LAvqNWCf
>>73
スレ見てみたけどそっちの>>1はひどいな

76 :1:2005/06/16(木) 20:30:49 ID:a3omhf+w
何か急に殺伐してんなあ。

>>68
お耳汚しスマソ。
スローなのはごまかし効かなくて難しいね。。

>>69
俺宛ならプロ目指してる香具師という前提で酷評来てもおkですけどね。
それが前提なスレになったら誰も参加しなさそうね。。

>>71
実際、他の方の参加が少ないのは寂しい感じ。

- - -

参加者募集週間としてしばらく自分はお題消化を控えようと思います。
ということで参加待ち用の未消化お題一覧再掲age:

・印象からの即興「雨ウザー」
・コード進行「C-F-Z-C」の解釈による即興
・ディズニー風
・物心ついて生まれて初めてパンチラと遭遇した少年の心情描写
・睡魔を誘う曲

もちろんお題と無関係な即興うpもおk
ネタ無かった際のご参考程度にどぞ

77 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 21:10:21 ID:BMwMRtQK
過去のお題を使っても良いんですか?
手元に2つ録音があるんですが...

78 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 21:39:30 ID:a3omhf+w
問題ないんじゃないっすか?
今んとこ誰も「一回使ったお題はダメ」とは言ってないし。

個人的には是非聴きたいです。

79 :77:2005/06/17(金) 00:21:59 ID:okpR/72X
今yonosukeが重すぎてうpできませんorz
朝になったらリトライしようかと思っています。

80 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 00:49:55 ID:t8vMDef0
(・∀・)ワクワク

yonosukeさんとこ、ブログ読むとここのところ定期的に
攻撃まがいの集中アクセスくらってるみたいです。
繋がりにくい時は日を変えるのがベストかもですね

81 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 02:06:29 ID:t2u7ksi5
>>68
邪魔すんなコラ(・∀・)カエレ!
>>70
日本には夢を語る自由があるはずだ
>>72
少なくとも自分は>>1とは別人だが感想書いたぞ
>>74
スレ違ってないよ。ここは鍵盤楽器限定の即興スレ

82 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 12:23:03 ID:PUv6AO18
ここは馴れ合いがキモいインターネットですね
くだらないわあ

オボボ

83 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/06/17(金) 18:04:44 ID:I/rMV4Jl
敵がきたのか!
そうなんだな?

84 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 18:07:43 ID:5g+jmd0P
DTM板の荒らしだろうね
分裂元が電波のスレだからなあ

85 :77:2005/06/17(金) 20:03:25 ID:d1Jygu80
だめだ...yonosukeいつまでたってもうpできない...
最後の一線が越えられない。
ほかの人たちはのうのうとうpしてるというのにorz
漏れは別のうpろだ漁るしかないのか...

86 :77:2005/06/17(金) 22:11:21 ID:d1Jygu80
仕方がないので下記のうpろだを借りました。
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader1/index.php

ファイルへの直接urlは見つかりませんでした。
代わりに下記のurlをコピペすれば自動的にmp3が
ダウソされる仕組みになってまつ。


[upload16039.mp3]
ttp://aploda.com/dl.php?mode=pass&file_id=6039
・黒鍵禁止>>13(5/7演奏)
調があちこち飛んで方向を見失うことが多いので
かえってこっちのほうが漏れにはやりやすいかも。

[upload16042.mp3]
ttp://aploda.com/dl.php?mode=pass&file_id=6042
・「しんかい10000」vs UMA>>56(6/14演奏)※デタラメ注意
静寂の表現になってないorz
途中一旦音楽が落ち着くとこ(8:00ぐらい)はしんかい10000を
人間側がモニターで見守っている場面を意識。
最後調性が安定する直前でUMA撃破といったところでしょうか。

87 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 22:57:16 ID:rJ5cNReb
>>86
おまww
ファイルでか杉wwww
DLやめたwww

88 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 00:03:59 ID:NF/6vwQN
yonosukeさんとこ重いみたいだし仕方ないやね
DL中っす

89 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 00:48:06 ID:NF/6vwQN
わ かっけええ しかも大作。GJ!
この尺でテンション失わないのはスゴイっすね。
UMA戦の方なんか大作映画見てる気分に浸れた

フレーズやパッセージのキレの良さに腕の差を感じさせられたり

90 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 06:51:59 ID:nuDQ4wRA
おもしろそうだったんでおいらもひいてみた
似てるかもUMAvs深海1000 音量あげてね
ttp://www.yonosuke.net/clip/5/18275.mp3

0:55 UMAが潜水艦の隣を不意に通り過ぎる
2:45 再接近
4:00 勇気
5:00 機関砲用意
5:45 発射 UMA消滅…?

91 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 13:38:57 ID:NF/6vwQN
GJ!
色んな表現聴けて面白ス
手癖違うと同じ轟音系アプローチでもかなり印象変わりますね。

参戦者増えた事を祝してお題追加してみよう
・コミカルなドラマBGM
・刑事二人が犯人を路地裏に追いつめたと思ったら犯人の仲間の待ち伏せを受けて一人が被弾、命からがら逃げ出したが被弾したほうの刑事が救急車を待たずに殉職してしまうまでの様子
・「レ」と「ソ」禁止で一曲

92 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 19:46:04 ID:O9OckO9Q
>>86  スッゲー!GJ(・∀・)プロの方でしょうか?
     ピアノは何をお使いですか?
     
他の方も、とてもお上手ですね!ピアノ歴は皆さんどのくらいなのでしょうか?
私も、ピアノを習いたいと思ってます(・∀・)
     


93 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 15:42:08 ID:G8BnQdiD
>1 たまにはジャズピスレにもこいや。
新しいの聴いてきたからコメント書いとくわ。

ブルースの方

・マイナーペンタトニックが多すぎるからジャズ臭がしない
#ジャズのブルースではマイナーペンタよりメジャーペンタが多く使われる
・1コーラス目の1小節目から8小節目まで、全て1拍目頭からフレーズが始まってる
ジャズにかぎらず、これでは音の羅列にしかならない。
#ちなみにビバップにおいては前の小節の4拍目ウラから始める場合が多い
#ちゃんと採譜してジャズ屋がどういう譜割で弾いてるか研究汁。
・せめて3回に1回はドミナントモーションするところでドミナントのフレーズ使え

Gm-D7の繰り返しの方

アウト、アウトって逝ってるけどキミの場合、コード変わっても使ってる音は変わらないから
コード感が非常に乏しい。ようするに外れてないだけでインサイドなプレイすらできてない状況。
アウトなんて10年早いつうのw 無から有を生み出そうって発想を根本から捨ててこないと。
リズムが酷いとか指が回ってないってのは自覚してるだろうからとやかく言わない。

書き譜ででてこないメロディは即興やってもでてこないぞ。
ジャズの即興なんてまだまだ無理だから、まずはブルースとか枯葉のコード進行に合わせて
アドリブソロを模したメロディを書いて、それを弾いてうpしてみ。



94 :1:2005/06/19(日) 22:45:04 ID:WzVHh02T
>>93
わお、コメント有り難うございます。
ジャズピアノスレは常駐してますよー。なんも上達してないので晒しとらんですが。。
今はジャズスタンダードのメロ譜買って来て向かい合ってみてました。
そうか譜面起こす所から練習するという手があったか
枯れ葉で挑戦してまたジャズピスレに晒しにいきます。ご鞭撻感謝

:なんで指摘されるまで譜面起しての練習という発想に至らないかな俺 orz

95 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 10:11:00 ID:jUWCKCr9
ここはえらくハイレベルなインターネットでつね・・

96 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 11:51:24 ID:N/f7vvQS
荒らしてんのはジャズオタなの?

97 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 20:17:30 ID:6+v7uW3s
荒しと酷評を混同するのはどうかと
プロ志向を公言した人に対してはちょいと手厳しいスレ

98 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 05:43:25 ID:1BhIE27c
うぉぉ>>1さんがジャズ板からスカウトされてる…
やっぱりがんがってる人は違うな〜
私なんぞはジャズ聴いて憧れてるだけだもんでorz
横文字が分からんレベルなのでまずは理論でもやってみるかな。。

99 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 08:21:28 ID:CTZTx9LV
>>96
DTM板から流れて来たピアノ弾けないキモヲタだろ?

100 :1:2005/06/22(水) 22:00:08 ID:2wwuAIGg
100ゲト記念で久々に長めに弾いてみたり
なんか一部滅茶苦茶ですが言い訳も面倒なんでそれも素人即興の醍醐味と開き直っとく

[20050622/10.4MB/08'54]
http://www.nonchang.net/sounds/_piano/20050622impro.mp3

101 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 23:24:47 ID:ETGlEIaL

>>100  パチパチパチ!!!
      心にしみたっす。ホントにあのベロリンの写真の人ですか?
      私の脳内イメージはタキシード着用のジェントルです♥♥♥

102 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 23:55:59 ID:2wwuAIGg
ども
お褒め頂いた矢先でなんですが現実を直視してくださいw

103 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 00:03:29 ID:6oFTz+Nb
そうですね。ベロリンサン(*´・ω・)(・ω・`*)ダモンネー

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)