2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

● ピアノ教則本 どれがオススメ? ●

1 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 12:22:31 ID:al2/afB3
教則本について語りましょう
 
クラシック系
18世紀〜
アンナ・マグダレーナのためのクラヴィーア小曲集・小プレリュードと小フーガ(バッハ) >
ナンネルの楽譜帳(モーツァルト) > 32のピアノ・ソナタ(ベートーベン)

19世紀〜
バイエル、ウルバイ(ドイツ) > ケーラー(ドイツ) > グスタフ・ダム(ドイツ) >> 
ブルグミューラー(ドイツ) > ツェルニー(ドイツ)

20世紀〜
ツィーグラー(ドイツ) > シュンゲラー(ドイツ) > トンプソン(アメリカ) > 
グローバー(アメリカ) > メトードローズ(フランス) > バスティン(アメリカ) >
ピアノの学校(ハンガリー) > ピアノ演奏基礎教本(ロシア) > テーケ(ハンガリー)
Miyoshiピアノ・メソード(ジャパン)

クラシック〜ポピュラー系
ジョン・ブリムホール(アメリカ) > 大人のためのピアノ教本(ジャパン) > 
ピアノふぇすてぃばる(ジャパン)

テクニック系
ハノン(ドイツ) > ピッシュナ(チェコスロバキア) > コルトー(フランス) > バーナム(アメリカ)

2 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 13:02:13 ID:rMGjWf1R
私は子供のバイエル使ってます
大人ですが、子供のバイエルです(笑)

3 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 16:58:30 ID:Kl08jmMl
 私はこども時、トンプソンとバーナム、ハノンをしました。音楽への興味は持ったけど、基礎は
なんとなくあんまりな感じ。娘(6歳)はナンネルをしたりしながら、メトードローズを
終え、ABCとバーナムなどしています。基礎が着々とついてる気が。息子(4歳)は、同じく
バーナム導入と、はじめてギロックなどしていて、まもなくバスティンに入る予定。息子は
楽しんで続けていければ、というところ。こどもたちはどちらもバーナムが大好き。
王道はバイエルなんでしょうか?

4 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 03:54:43 ID:6bExT3IE
バーナムのピアノテクニックは良いですね。
ひとつの曲が短いし、絵が描いてあるのでイメージがわかりやすい。

5 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 12:33:18 ID:lKDj3pwb
>>3
>王道はバイエルなんでしょうか?

明治の昔に当時何の足がかりもなかった日本のピアノ教育に与えた影響が
大きかったので、そのようになってるみたいですね。
今でも個人、大手を問わず使ってるところは多いのではないですか。
自分もピアノを習う前は、バイエルと聞くと「超一流のなんだか凄そうな難しそうな教材」
というイメージがありました。


6 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 20:47:30 ID:zfJL0oJo

チェルニー先生絶賛の 『バイエル』 が最強の教則本に決まってる


7 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 21:04:34 ID:tU7ItAfK
感覚的に、自分に合いそうだな〜っていう教科書で学習すればいいと思います。
それが個性かも。。。 やっぱ、わかんないっす^^;

8 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 22:08:01 ID:CugHV2WC
あまり知られてない変わった教本使ってる人います?
講師オリジナルというのは無しで。

9 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 22:50:40 ID:Hv8Q9uiv
安川さんの緑のでっかいやつをバイエル代わりに使ってる。

10 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 23:38:14 ID:frlNmvRK
>9
ヴァン・デ・ヴェルデのピアノのテクニックかな?
あれはバイエルというよりハノンの代わりでは?
大人の導入にはいいかも。
私も10数年中断して再開した時、リハビリに使った。




11 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 00:04:57 ID:/+/2OPDh
ぐぐったらショパンのメトードが使われてると書いてありましたよ。
よく分からないが、かなーりよさげ?

12 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 00:19:31 ID:24dzYnig
わたしはピアニスト

って良いよ
CD付きもあるから
独学者に持って来い

13 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 00:36:57 ID:4uKzu28u
>11
ええっと「ピアノのテクニック」は、
楽譜はト音(あるいはへ音)記号のハ長調だけ示してあって、一見簡単そうだけど
実は両手で、レガート、マルカート、スタカートで弾けとかあって、
たった8小節が実は膨大な練習になったりする。
適切な指導のもとに使わないと効果が出にくいので
まったくの初心者および独学では無理だと思います。
でもロマン派までカバーするハノンと思えば重宝します。

14 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 00:58:39 ID:APHynLIO
「ピアノのテクニック」全曲やった人いる?
私はロマン派をカバーなんてところ覚えて無いんだけどどのあたりかね?

15 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 01:01:46 ID:/+/2OPDh
>>13
OK
しばらくハノンでがんばってみるぜぃ。

16 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 04:28:35 ID:Cbdq/8kS
「メトード・ローズ」の次に「ピアノのテクニック」と
「ピアノの練習ABC」で併用してた。
そのあとは「テクニック」と「ラジリテ」。
「ABC」と「ラジリテ」は最近無性に弾きたくなって買いなおした…

ところで、「メトード・ローズ」ってマイナーなのかな?
まわりにピアノ弾き十人ほどいるが、全員バイエル。
それどころか「メトード・ローズ」って教則本の存在そのものを知らない人も…orz


17 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 09:58:14 ID:APHynLIO
メトードローズも
普通サイズにして左ページの指練習を少し整理したら
かなり売れるんじゃないかなあ。
曲そのものはすごく良いと思う。

18 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 10:57:50 ID:9wBwwbbk
どう考えてもメトードローズがNO1.
進度の進みが適度。
ミクロコスモス、バイエルは、大量に無駄な曲がありすぎ。
メトードローズとバッハの小品で就学前の子供は
十分、うまくなります。


19 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 15:25:44 ID:zDX1q5Gg
こんなものハケソ

Fundamentals of Piano Practice, 2nd Edition
http://members.aol.com/chang8828/contents.htm

序文訳:このサイトはフリーなピアノレッスン、ピアノ教材、そしてピアノ調
律の指導を提供しています。他のメソッドに比べて速ければ、1000倍(!)の
スピードでピアノを学ぶことができます(第一章IV.5参照)。これはピアノの
練習の仕方について書かれた初めての本です。数百年もの間、多くの教師や本
がどのような技術を得るべきか語ってきましたが、モーツァルトやリストのよ
うにそれらを素早く身に付けるやり方を知らねば、そのような技術はほとんど
使い物になりません。下記のリンクから本全体をフリーダウンロードできます。

誰か読んでみない?英文読むのマンドクセ('A`)

20 :9:2005/06/11(土) 19:58:53 ID:DCXocsLv
>>11
あー”ハノン代わりに”でしたね。
僕もABCからラジリテーで今チェルニーしています。
やっぱABCもラジリテもたまに弾いておいたほうがいいですかね?

21 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 22:14:54 ID:o+rjjW26
>>14
繋留音付の半音階とかエンハーモニックの音階の処理とか。
あと装飾音もあったかな。
でも私は全部はやらずにピッシュナに浮気してリハビリ続行中。

>>チェルニーやってるなら音階とスケール(全調)でいいのでは?

22 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 13:04:25 ID:rzxY9uLH
>>8
チェルニーの代わりにピュイグロジェを使ってます。
比較的最近出た教則本なのであまり知られてないようですがとてもいいです。
1〜5まであるのでやりがいはあると思います。
ブルグと並行か終了後くらいから取り入れるといいと思います。






23 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 18:41:34 ID:aG465lO3
おー、アンリエット・ピュイグ=ロジェ、
井上直幸氏の師匠だった人ですね。
昔、モーツァルトを生で聞いて感動した記憶が・・・。
教則本、日本で出ているとは知りませんでした。
さっそくさがしてみます。

24 :拷問講師:2005/06/18(土) 00:35:23 ID:15Fa9SUx
チェルニー

25 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 14:25:37 ID:GV774Ot8
ツィーグラーがおすすめ。よく理解してる人じゃないと教えられないけど。。

26 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 15:30:39 ID:u7V4YFXq
>24
もしかしてあなたのもう1冊のオススメはハノンですか?

27 :拷問講師:2005/06/19(日) 02:43:26 ID:SvaKLkA/
チェルニー60番までとハノンとショパンのエチュードはベタだけど
当然でしょ

28 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 05:16:21 ID:jqmW7Ig0
バイエルとバーナムどちらがオススメ?

29 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 14:46:27 ID:aZjtgwoL
メトードローズから始まり、バイエル、ケーラー〜ハノンまでで
いったんピアノをやめますた。
その後我流で再開するも、アマチュアにありがちなへんな癖&音階や
アルペッジョがいい加減と言う状態が長く続き、再び休止。
今年に入り再開しましたが、ハノンを全部やるには時間もないと思い、
ピッシュナをと鶴30から始めました。
結果:ピッシュナ=すんげーご利益!特に短3度離れたスケールなんか、
自分でも驚くほど流暢に早く弾けるようになりました。
今は、3度と6度がきちんと弾けるようにがんがってまつ。

30 :くらくら:2005/06/19(日) 15:05:35 ID:iGyFJs5D
私はツィーグラーから始めたよ。あの頃は音をよく聴くことに重きを置かれたレッスンだったなぁ。。それからハノンとかいろいろ。ピッシュナもいいですよね。
たまにやるのはインベンションから一曲選んで、移調して弾いたりいろいろアレンジしたりして弾きます。ヒマな時しかやらないけど。。

31 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 15:43:56 ID:cVkW+S/c
独学っぽい感じの人でも、やりきってる所がいい!

32 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 12:05:19 ID:lv4XgG3E
>>29
ピッシュナって60の方?それともリトルでつか?

33 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 15:15:18 ID:oU9x5964
>>32
60のほうでつ。恩友版を使いまひた。
正確には「ピッシュナ 指の訓練のための練習課題」でつ。

34 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 19:59:57 ID:qMehhC9U
楽譜が読めないですが、ピアノを始めたいと思います。
おすすめの教本はありますか?

35 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 09:29:03 ID:MetCC17t
>>34
回り道とか思うかもしれないが、先にギターやることをおすすめする。
ギターで弾き語り、耳コピはある程度できるようになると、ポピュラーピアノに入りやすい
 これは本当の話ね

36 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 11:20:16 ID:A0tdblVl
とっつきやすさは高いしね。ギターにも興味があるって人には併行させるのも悪くないかな。
でもその分置き場所と金と時間食う訳で、万人に勧められるとは思えんけど。

>>34
バイエルやメトードローズより大人の初心者向けに書かれたポピュラー系教則本から入ると気負わず楽しめていいと思います。
譜面の読み方を解説してる本や、他の教則本を紹介してる本もあるし。

37 :34:2005/06/21(火) 23:04:53 ID:jaTWQG23
>>35
>>36
ありがと

38 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 17:45:02 ID:2M82GtiV
>>1
ハノン先生はドイツじゃなくてフランス人だよ。

39 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 18:44:22 ID:qitxbU9E
こんなものを買ってしまいました。
ttp://www.ymm.co.jp/products2/detail.php?format=sales&code=GLR385350

収録曲集はこんな感じだけど、
ttp://www.ymm.co.jp/cdrom/cd_sheet/image/GLR385350/TOC.PDF
日本ではあまり知られておらず、かつ有用そうな練習曲集はありますかね?

40 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 19:39:02 ID:NDwEgouV

スルーされてるけど>>19のってどうなの?誰か読んだ人

41 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 20:16:13 ID:mMEYyjtL
>>40
今、頑張って読んでるところ。

脱力のこととか書いてるから、それほど内容に問題はないと思う。
1000倍というのは、片手ずつの練習も知らないド素人×1000倍だから、
2ちゃんねるであれこれ練習方法を仕入れている香具師には、1.5倍くらいだと思う。

「英文サイトをみんなで読むスレ@鍵盤楽器板」
みたいなスレが欲しいかんじ。

42 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 23:57:20 ID:eMDAKoBP
ピッシュナすげー!!
いきなり1番から弾けなかった・・
これは練習する甲斐ありそうww
やっべ、ハノンやってる場合じゃねえ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)