2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビリージョエル弾き語り教則スレ

1 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 12:32:55 ID:ZX8J9cco
最近ピアノマン弾き語りしたくなってコピーしてみたけど、
コードがわかってもCDのようにかっこよく弾けません。そこでアドバイスもらおうと
このスレたてました。ピアノだけでなく歌いかたについても語り合いましょう

テンプレです
【曲名】
【質問】
【解答】

2 ::2005/06/13(月) 12:49:12 ID:tD6ryDcR
親切なひと回答おねがいします
【曲名】 ぴあのまん
【質問】
とりあえず、コードはAメロ
C G/B A C/G F G/E ?/D
C G/B A C/G F G/E C でよろしいですか?
あと、今は左手でベース音やって、右手でCならドミソってふうに押さえて3拍子にあわせて
3回ひいてるんですが、格好わるくて仕方ありません。どうしたらいいでしょう?耳コピよわいので
本人がどう弾いているのか想像もつきません

3 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/06/13(月) 15:30:09 ID:/hcNIWd3
そりだといんとろ部分がないよ(たしかぴあのそろの)

いんとろ一小節目
右  そ♯らどみそふぁ♯ふぁみみ♭れれ♭ど
左   れふぁらど(わおん)
ニ小節目
右  ら♯しどら♯しどらしそそ♯らそれ♯みそ
左  れふぁら♭し(わおん)

んでぶんちゃっちゃ♪ぶんちゃっちゃ♪が
はーもにかとともにはじまりんぐ



4 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/06/13(月) 15:39:27 ID:/hcNIWd3
C
右       どみそ どみそ
左 ど
G
右       しれそ しれそ
左 し

    こりでぶんちゃっちゃ♪
 こんときはーもにかは「どーらどらそ」ってうたってる

5 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/06/13(月) 15:45:38 ID:/hcNIWd3
>>4で3・4小節目まできたからつぎ5・6小節目


はーもにか  ふぁみーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
右        らどふぁ らどふぁ         そどみ そどみ
左      ら                そ         

6 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/06/13(月) 15:51:59 ID:/hcNIWd3
ここまで書いてつかれた

>>1 スコア買え
そのほーがはなしはやくね?

7 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/06/13(月) 16:01:45 ID:/hcNIWd3
だってさ
♪But it's better than drinkin' a lone
のつぎからはじまるソロはどうするつもりなんだよ
  どれみらそらどそみ
 ふぁふぁ♯れ!れ! どそふぁどらど    ってやつ

8 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 16:13:19 ID:ypAuHqMg
見難いなぁ。。。

9 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/06/13(月) 16:23:57 ID:/hcNIWd3
んじゃきさまが見やすくかきなおせ


10 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 19:10:54 ID:gvyXDTb+
良すれの悪寒 ピアノマソのスコアはみたことない

11 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 21:48:39 ID:gvyXDTb+
あのサビのとこはミックスボイス?

12 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/06/14(火) 01:08:39 ID:oAru+xQw
1がこないじゃん
ぷんぷん

13 ::2005/06/14(火) 09:37:37 ID:maZvhzVT
ガブリエルさんありがとうございます。
>>4>>5は非常にわかりやすいですよw私もこうやってひいてましたし。
この後のregular crouds shafful in たららん たららん
のたららんたららんのフィルインの部分はどうひいたらいいですか?ここが決まれば
かっこよく弾けそうなのですが・・

14 ::2005/06/14(火) 09:49:40 ID:maZvhzVT
>>んでぶんちゃっちゃ♪ぶんちゃっちゃ♪が
はーもにかとともにはじまりんぐ
イントロ C G/B A C/G F G/E ?/D (フィルイン)
ここのフィルインの部分は (下降)ら ふぁ# れ れ ↑ ら ↓ふぁ# れ
ですかね?わかりにくくてスマソ


15 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/06/14(火) 17:01:10 ID:oAru+xQw
>regular crouds shafful in たららん たららん
このたららん たららん は

右    み+(ら)ふぁ♯みれ
左 れ

右 ら+(れ)しそ
左 そ             +( )はわおん 

16 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/06/14(火) 17:11:12 ID:oAru+xQw
>>14 こーどについちゃあよけわがんねけど
    イントロのぶんちゃっちゃ♪のあとのたらりらら♪たらりらり♪
    たらたらら♪ たらら   ってとこは

右 そどみ(わおん)      どみそど
左 ど(おくたーぶで押さえ)

右 らどふぁ(わおん)      どふぁどど
左 ど(おくたーぶで押さえ)

右 しどそ(わおん)       どそどど
左 ど(おくたーぶで押さえ)

右 (どふぁ) (どみ) (どれ)      ←カッコ内わおん
左  ふぁ    み     れ

1章節ごとに右左でかいたからね 
「どど」ってなってるとこはおくたーぶだからね

17 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/06/14(火) 17:12:48 ID:oAru+xQw
いっしょうせつがヘンな変換だ

18 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/06/14(火) 17:20:59 ID:oAru+xQw
ここまででまたつかれちゃった
わたくしO型なんだからさー

19 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 17:21:51 ID:nkpxsxq7
>>16
>1章節
小説でも書いてそうな学習されてるな

20 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 00:43:37 ID:O+pVWaai
もっとまともな表記の仕方ないの

21 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/06/15(水) 00:57:38 ID:NLex9+M0
ない
五線紙ついたにちゃんねるつくってくれよ

22 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/06/15(水) 01:03:08 ID:NLex9+M0
こりで1がわがんねつったら
おえかき板かりるしかない
そこでふりーはんどで書こう
(いっぱいやると管理人さんに怒られるからここぞというときだけ)

23 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 01:07:39 ID:B/JyDrfs
>>6に同意なんだけどその発言した当のガブがなんでこない必死なん

24 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/06/15(水) 01:10:58 ID:NLex9+M0
なんでだろ

25 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/06/15(水) 01:33:41 ID:NLex9+M0
1がいけめその予感だからなのか

26 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/06/15(水) 01:36:06 ID:NLex9+M0
そんなりゆうでか
みそこなったよがぶちゃん

27 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/06/15(水) 01:37:07 ID:NLex9+M0
なわけないだろ
これはわたくしが単に
ひとりっこのO型でせいかくがよいからなのです

28 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/06/15(水) 01:37:34 ID:NLex9+M0
>>23 とこんな理由になりました

29 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 01:42:58 ID:z0NRmAWb
NY52番街(だっけ?)とかストレンジャーがいいな

30 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 01:43:00 ID:B/JyDrfs
最近一人芝居ネタ多いな
もうちょい捻りキボン

31 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/06/15(水) 01:46:10 ID:NLex9+M0
ほかの持ちネタやるには
ここひとすくなすぎなんだよ

32 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/06/15(水) 01:48:31 ID:NLex9+M0
>>29 52番街はわかんねけど
    THE STRANGERはPIANO MANよりちっとむずい

33 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 01:59:25 ID:z0NRmAWb
ビッグショットもいい曲だなあ

34 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 03:58:46 ID:zxWpkysZ
今ごろ骨捨てにはまったもう一人の大型ひとりっこ君臨

35 ::2005/06/15(水) 08:45:10 ID:H81CDNE6
やっぱりスコア買うとおもしろくないですしねー。
一応さがしたんですが、完コピできてるのなくて、むごかったですよ。
ビリージョエルは一般受けしないのでしょうか。
ウイーンとかしっとり弾き語りできたらカコイイだろうな。

ガブリエルさんにまた質問

らーでぃ らーでぃいーらーらー
のクダリはずっと
右 らどみ(わおん)      
左 ら(おくたーぶで押さえ)

くりかえしのあと
右 そしれ(わおん)      左 そ(おくたーぶで押さえ)

でいいんですか?


36 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/06/15(水) 12:55:04 ID:NLex9+M0
すこあ買うとおもしろくない?
んじゃここでわたくしにいちいち聞くのは
おもろいんかyo!!!

37 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 13:01:23 ID:IkC/dTCR
自分一人で耳コピ頑張れば修練になるし意義が判れば楽しさも感じるだろうけどな
スコア買って「むごかった」所勝手に修正すりゃええやん

38 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/06/15(水) 13:07:27 ID:NLex9+M0
たぶん1はみみくそがつまってる

39 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/06/15(水) 13:13:49 ID:NLex9+M0
つか
バンドスコアでさ
key(piano)のパートが完全なものがどれくらいあるとおもってんだyo
わたくしがつらつら書いてきたもんだって
CDの完コピじゃないぞ わかってるとおもうが
んでこの曲ソロとかおもいっくそJAZZやん?
だいじょうぶか1よ
きさまのれべるはどれくらいなのだ?

40 :骨捨て:2005/06/15(水) 13:18:31 ID:zxWpkysZ
ガブちゃん、気持ちは分かる。
みみくそにはワロタ
生粋の関西人ですな?

41 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/06/15(水) 13:20:31 ID:NLex9+M0
いんやわたくし関東

42 :骨捨て:2005/06/15(水) 13:22:53 ID:zxWpkysZ
ありゃorz
面倒見いいから西の姐御かと

43 :骨捨て:2005/06/15(水) 13:38:21 ID:zxWpkysZ
いやいや、ガブさんのおかげでイントロにピアノソロがあったのを初めて知りますた。
メロディーないけど弾き語りならここのMIDI(Piano_Man)なんて音拾いやすいと思う。
ttp://www.ekn.net/midi/Billy-Joe/
こちとら金欠なもんでCDが買えないのじゃよ…

>>3あたりのガブさんの譜は#が後ろに書いてあるんですな
うーむ、記号のせいで上下がズレるか…

44 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/06/15(水) 14:51:46 ID:NLex9+M0
あー
わたくし♯をうしろに書いてたな
前のほうがよかったか すまそ

45 :骨捨て:2005/06/15(水) 17:58:15 ID:zxWpkysZ
>>44
いえいえ、文句とかじゃないス。言葉悪くてスマソ
ガブさんもしかしてコンクルとか狙える凄腕なのですか!?

46 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/06/15(水) 19:39:50 ID:NLex9+M0
コンクリなら現場でねったが

47 ::2005/06/15(水) 21:02:00 ID:O+pVWaai
ガブリエルさん、私に至らないところがありました。すいません。私にどこか楽しようとした気持ちがあったのでしょう。すぐ人に頼るべきではないのですね…………

48 ::2005/06/15(水) 21:04:46 ID:O+pVWaai
しかし、弁解をさせていただきたいのです。常にひとりで練習している身ですので、他の人のアドバイスが聞きたいのです。私に今必要なのは完全無欠のスコアではなく、わたしが

49 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/06/15(水) 21:23:22 ID:NLex9+M0
!!!
1が途中でこときれたーーーーー
救急隊員をよべ

50 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 21:24:51 ID:zRXMnOX5
>>49
あんた、いい奴だw

51 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/06/16(木) 13:39:56 ID:9qOKJD2A
>>50
>>27

52 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/06/16(木) 13:41:26 ID:9qOKJD2A
しかし1がいまわのきわで
何をいいたかったのか気になる

53 ::2005/06/16(木) 20:52:44 ID:FDglokTs
なにからつたえればーいいーのか

3拍子の曲を練習するとき、メトロノームはどこでならすべきですか?

54 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 21:55:43 ID:a3omhf+w
曲知らんけど普通に三拍鳴らせばいいじゃん?
ハチロクなら曲にもよるけど八分音符三つごとに一拍打たせる
ポピュラー系はメトロノームに裏取らせる練習も効果高い

55 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/06/16(木) 22:50:01 ID:9qOKJD2A
あ!!!
1がいきかえった!!
蘇生おめ!!

56 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 06:22:36 ID:UvRwW521
キムジョンイル

57 ::2005/06/17(金) 14:30:44 ID:px9smkrO
>>ガブリエルさん
生き返ります田w

またこりずに・・・イントロのところがどうしても3拍子を感じられないのですがどうしたらいいでしょうか

7月になったらわりと暇になるのでピアンノマンとウイーンをラジカセでとってうpして
さらにご教示いただこうと思うのでよろしくお願いします。

58 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/06/17(金) 17:52:36 ID:I/rMV4Jl
イントロってどのぶぶんだ?
ソロのとこだったらべつに感じなくともよい
かっこよくたらりりりりり〜って弾けさえすれば

ぶんちゃっちゃ♪で三拍子が感ぜられぬのなら
きさまの三半規管が狂っている

59 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 21:43:59 ID:zufxmjCM
ぴあのまん弾きたい!
誰か楽譜うpして!!!

お願いついでにvienna、somewhere along the lineなんかも…。だれか。。。

60 ::2005/06/18(土) 22:59:13 ID:smPMA5ar
>>59
コードわかる?ウイーンなら最近ミミコピしたから書き子するよ
ちなみにわたしは楽譜さがせなかったので、イントロ以外はほんと左手単音でベース
、右手3和音で、ぶんちゃっちゃと過去悪くひいてます

一緒にレベルアップしましょう!

61 :59:2005/06/20(月) 00:27:09 ID:E8uJwVFP

きょう>16のとおりにひいたらいい感じだった。
ふぁみれ、のところは下にもう一個音付けたら、本物っぽい気がしました。

>>1 viennaのコードお願いします!
間奏がすごい好きなんですよねー…ピアノじゃないけど。

62 ::2005/06/20(月) 22:04:22 ID:2jXWD1qI
ウィーん イントロ 右手 (どれ♭)れー(れれ♭)どー ふぁー どー どれ♭し♭ー そら♭らし♭ー どし♭らーれーし♭ー たん たん たん たん すろーだうん

63 ::2005/06/20(月) 22:08:25 ID:2jXWD1qI
イントロ 左手 |びー♭A♭|AB♭|B♭A|B♭|自慰マイナー→F(ここから歌)| C

64 ::2005/06/20(月) 22:11:32 ID:2jXWD1qI
()は装飾音です。ちょっとこまかい音は補ってください あとコードはマイナーとかメジャーは省略してますが、弾いてみてください………

65 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 07:02:01 ID:CsBCqoXc
ビリーはリズムが非常に難しいので歌うのは難しいぞ。
ここで誰かに教えてもらうより、楽譜買って、自分で手直しした方がよっぽど
短時間でできるぞ。

66 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 08:16:09 ID:CsBCqoXc
ビリーは常人離れしている才能の持ち主。ビリーの歌は普通の人には歌えないとです。。

67 ::2005/06/22(水) 12:58:38 ID:SR9gNEdT
〉〉63微妙に後半間違ってる… 訂正するんで少し待ってください

68 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 13:01:20 ID:SR9gNEdT
≫66 凄いオーソドックスな歌いかだだと思うけど エルトンもスレタイい入れとけば良かったなぁ

69 :1:2005/06/22(水) 19:01:05 ID:aI0zy/wU
イントロ |びー♭A♭|AB♭|B♭A|B♭|
Aメロ Gm B♭|FA♭|E♭B♭|CCD|
Bメロ GFGA|B♭AGF|E♭FG|AG|C


70 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 01:03:30 ID:4AIBihBK

16の部分はガブリエル氏が書いているのとは違って
俺は下記があっていると思う。

右 みど(和音)      どみそど
左 どそ(和音)

右 ふぁど(和音)      どふぁどど
左 どら

右 そど(わおん)       どそどど
左 どし(和音)

右 (ふぁど) (みど) (ふぁど)      ←カッコ内わおん
左  (どら) (どそ) (どふぁ)


71 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 09:27:44 ID:sKzr7t+z
>>68
君にはあの美声で味のあるピッチ変化と有り得ないほどのリズム感溢れる
ボーカルがオーソドックスに聴こえるの?
普通の人がビリーを歌うと本当につまらなく聴こえる。

72 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 15:12:32 ID:sKzr7t+z
Miamiのイントロを一時間弾き続ける。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)