2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お買い替え】YAMAHA エレクトーン【15台目】

1 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 13:55:09 ID:pqBIFB0L
ヤマハ製エレクトーンの今日的諸問題を検討する専用のスレです。
過去スレ・前スレの流れを引継ぎ―、
 ●現行エレ糞モデルの問題点。
 ●エレ糞をやめたいのだが他に何を買っていいのか分からない。
 ●新機種への具体的な要望。
 ●アナログ・エレクトーンの再評価。
 ●他機種、他社キーボード・機器との比較。
について真面目に、熱く語り合いましょう。

よって誠に勝手ながら荒れ防止のため、エレ糞の現状に満足している方、
只のエレ糞愛好家、ヤマハ社員及びエレ糞販売員、エレ糞教室関係者などの
方のカキコは
  http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/piano/1117501593/l50
にお願いします。


    ※楽器・作曲板(まもなく1000達成)より移転しました。
    エレクトーンスレッドpart15です。



2 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 13:56:00 ID:pqBIFB0L
過去スレ1

【  エレクトーン  】00/11/26〜01/07/08
ttp://mentai.2ch.net/compose/kako/975/975168515.html

【  エレクトーン  】ぱーと2 01/07/14〜02/05/10
ttp://music.2ch.net/compose/kako/995/995119668.html

**エレクトーン**なんでも雑談所 02/05/19〜02/12/11
ttp://music.2ch.net/compose/kako/1021/10218/1021813358.html

***エレクトーン*** 02/12/11〜03/06/09
ttp://makimo.to/2ch/music2_compose/1039/1039606271.html

エレクトーンしる!!!!! 03/06/06〜03/08/13
ttp://makimo.to/2ch/music2_compose/1054/1054910807.html

【YAMAHA】エレクトーン【Electone】03/08/16〜03/10/20
ttp://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1060960838/
(ミラーttp://page.freett.com/hiyoko_dat2/1060960838.html)

■エレクトーン★Electone=エレ糞を斬る!■ 03/10/20〜04/01/12
ttp://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1066636277/
(ミラーttp://page.freett.com/hiyoko_dat2/1066636277.html)


3 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 13:56:41 ID:pqBIFB0L
過去スレ2

新エレクトーンについて 04/01/10〜04/02/22
ttp://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1073717740/
(ミラーttp://page.freett.com/hiyoko_dat2/1073717740.html)

【オバ厨】新エレクトーン STAGEA【オジ厨】04/02/20〜04/05/13
ttp://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1077280583/
(ミラーttp://page.freett.com/hiyoko_dat2/1077280583.html)

【Body】ヤマハ エレクトーン【Music】04/05/13〜04/07/16
ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1084452464/
(ミラーttp://page.freett.com/hiyoko_dat2/1084452464.html)

【合言葉は】ヤマハ エレクトーン【野獣クネクネ】04/07/15〜04/09/28
ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1089881840/ (part11)

【世界の中心で】ヤマハ エレクトーン【クネクネする】04/09/28〜04/12/03
ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1096378299/ (part12)

【食パンを】ヤマハ エレクトーン【あなどるな】04/12/02〜05/03/11
ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1101995214/ (part13)

【スマメが】ヤマハ エレクトーン【ない!】05/03/11〜05/
ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1110467604/ (part14)



4 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 13:57:08 ID:WxodBzuV
4さま

5 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 13:57:18 ID:pqBIFB0L
【関連スレ】

キーボード・シンセ購入相談スレ 1台目
ttp://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/piano/1116033403/
【手業】コンボ・オルガン THIRD【足業】
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1106468342/
」」|」」」|」コンボオルガン」」|」」」|」
ttp://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/piano/1115519632/
◎★ハモンドオルガン★◎
ttp://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/piano/1115759093/
エレクトーンの今後について
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1054342699/
エレクトーンからピアノへ
ttp://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/piano/1115584204/


6 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 13:58:14 ID:pqBIFB0L
【関連サイト】
えれすて掲示板
ttp://bbs.music-eclub.com/electone/read.php
エレクトーン年表
ttp://www2.yamaha.co.jp/manual/japan/info/chron.html
ヤマハマニュアルライブラリー
ttp://www2.yamaha.co.jp/manual/japan/download.php?div=emi&lang=japan
Electone Zone
ttp://www.electone.com/
伝説のオジ厨先生【越野音楽工房】
ttp://koshikoshi.hp.infoseek.co.jp/
第4の伝説key様サイト
ttp://dexm.fem.jp/key/

Lowrey
ttp://www.lowrey.com/
Bohm (ドイツ)
ttp://www.bohm-organs.com/
Orla (イタリア)
ttp://www.orla.it/
Thomas Orgeln (オランダ)
ttp://www.thomas-orgels.nl/
ttp://www.thomas-orgeln.de/
Wersi (ドイツ)
ttp://www.wersi.net/


7 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 13:58:52 ID:pqBIFB0L
エレクトーン3大奏法

【クネクネ】エレクトーンワールド基本中の基本。エレ弾き独特の奏法。
      別名うねうね。

【野獣】外見のあどけなさと演奏の過激さの落差が醍醐味である奏法。
    ジュニア系に多いが、一般の男性プレーヤーの激しい奏法のことをもさす。

【石像】エレ弾きらしからぬ、上体のゆれないクールな奏法。しばしば
    「ノリが悪い」と評され、ヤマハの中では一般的に評価が低い。


その他サゼスチョン

【首もげ奏法】
野獣からの独立カテゴリー。同じくJ系コンクール等で見られる奏法であるが、
特に頭の振りを第一の特徴とする。激しければ激しいほど良。

【あさって弾き】
演奏中ややななめ上方(明後日の方向)をうっとり見つめ、自己の音に酔うこと。
若手アイドルプレーヤーに見られる。

【汗ボタ弾き】中年男性プレーヤーに多い。

【クネニヤ弾き】
クネクネのバリエーション。神妙な顔つきでクネるのが本元であるが、
コンクール以外(CMなど)では笑顔でクネる作法もある。


決めポーズ(総括して【うるとらまんギメ】【しゅわっちギメ】)

右下後方にすごい勢いで振り下ろす
手は両手でクロス
両手はグーで天を仰ぐ
両手はまるでウルトラマン



8 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 13:59:40 ID:pqBIFB0L
●エレ糞スレ住人にちゃねらーによるクネオフ


タイトル『伝説の石像を求めて。クネクネ野獣オフ』
場所は全国ES会場
合言葉は「野獣!」「クネクネ!」
クネクネプレーヤーが出てきたら軽く咳払い
近くで同じく咳払いしたスレ住人をハッケソしたら軽く会釈



9 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 14:00:30 ID:pqBIFB0L
〔旧板・前スレッドよりの修正箇所〕

・ テンプレトップのリンクを変えました
・ 過去スレリンク確認済み
・ 【関連サイト】リンク確認済み
・ 【関連スレッド】リンク確認・修正・追加しました
・ エレクトーン奏法の新種を追加しました
・ クネオフ要項追加しました


〔お願い〕

次スレを立てるひとは、上記に留意してがんばってみましょう(やみくもにコピペで済まさない)
このエレ糞スレのテンプレは、これまで住人さんたちによって培われてきたものです



10 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 14:47:12 ID:ZN0Jng2S
>>1
> よって誠に勝手ながら荒れ防止のため、エレ糞の現状に満足している方、
> 只のエレ糞愛好家、ヤマハ社員及びエレ糞販売員、エレ糞教室関係者などの
> 方のカキコは
>   http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/piano/1117501593/l50
> にお願いします。

2ちゃんねる外部の掲示板への誘導は、GL違反だ。

削除依頼だしとけよ。


11 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 15:08:09 ID:V0IDC7oc
>>10
2ちゃんねる外部の掲示板への誘導は、GL違反だ。


あ・・の・・・めちゃくちゃ2ちゃんねる内部なんです・・ケド???


12 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 15:09:57 ID:5cErYxBa
2ゲトズザ

13 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 18:36:15 ID:sedea9pf
ここはエレ糞オバ厨にアラサレませんように。ナムナム

14 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 21:47:24 ID:+6gdcwet
前スレいやーな流れ・・・・こっち気をとりなおして。

ステージアとモチーフの互換性について。
これらの互換性てのは結局どーなのよ?今度の新エレクトーンはヤマハのシンセの音が取り込めるとか鳴らせるとか言ってなかった?


15 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 23:00:05 ID:L4QTfHBw
ガセじゃないの?


16 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 23:38:32 ID:MOV8bTLm
つーか、そういう話題のスレだったかここ?

17 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 07:57:08 ID:q6R7pfOQ
ちゃんと鍵盤楽器板に移動できてたんだー。
おめ。

18 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 08:11:32 ID:q6R7pfOQ
エレクトーンからシンセへ、みたいな。
私ももうエレクトーンやめてる。新機種もあらためて弾きたいという気持ちにもなれん。
OASYSを安く感じてしまう私はやはりエレクトーンに毒されてきた人種なのでしょう。w

19 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 12:55:51 ID:vsSI1rDu
>>14
モチーフとステージアは音だけからいえば遥かにモチーフのほうが良いよね。
あくまでヤマハのライブラリーからの音といってもエレようにしてるしね。ほんと
に疑問だけどエレの音がひ弱なのは音色を組み合わせるからといわれるけど、
シンセも手で弾くモード音色で4つぐらい音をレイヤーされてるでしょ。
もちろんベースだけ録音してあとはリアルタイムの1人オケも可能。しかも個々
の音の存在感はある。エレの音ってもっと太くならない?

20 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 14:24:56 ID:7hXxuk1/
>>19
エレの音がひ弱なのは、中身がMUだから。
元々の波形の質自体が全然違うの。ペラいの。

まぁペラいからこそ、複数パートがEQとかかまさなくても溶けてくれる訳だが。

21 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 17:55:14 ID:2ZvA5VEm
ヤフのオークションでD-700はちょくちょく見かけるけどD-800は見かけないなあ。
世代がばれるけどw、ソロ鍵盤がなつかしいんだよね。
STAGEAにもつけてくれないかなあ。次のモデチェソの時にはお願い。今のSTAGEA買ってないけどw
つくづくシステム講師にならなくてよかーた。ときどき借り弾きでエレクトーン楽しむ程度。
趣味で弾くなら100万も掛けて買いたくないや。今はワシ、餅持ちでーす。

22 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 17:58:15 ID:2ZvA5VEm
P.S.私はこっちのテンプレの方が良いと思います。前スレ妨害すごかったんですね。
よく持ちこたえましたね。

23 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 19:07:48 ID:9AHUYT62
>>8
クネオフ!w  今年は久々にコンクール見に行ってみようかな?

24 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 19:24:39 ID:JbWFrFNk
別に妨害なんかされてませんよ、>>1がヒス起こしてただけ。他の人は放置してた。

25 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 19:49:19 ID:KdWpDjWI
>>18

オアシスのディスプレイのドローバ部分は、横のつまみでグリグリ動かす。
捨てジアのディスプレイのドローバ部分は、そのまま画面にタッチしてズリズリやる。

どっちがいいのか。
てっきりオアシスの画面もタッチパネルと思い込んでいた訳だが・・・(w

26 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 19:51:47 ID:KdWpDjWI
ごめ。変な言い方。オアシスももちろんタッチパネルだす。
どろーばのところも画面タッチでフィート変えられると思い込んでた。

27 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 21:29:43 ID:5LeQ5gyk
エレクトーンねー
昔りっぱなエレクトンおたくだった頃
シンセサイザーて知ってたけど、ポータトーンやカシオトーンのことだと思ってたのね。
シンセ=ファミリーキーボードだと。
エレクトーンのが格の高い楽器と思ってたわけよ。恥ずかしい話。だって値段がアレだしょ?
大人になって自分で買わなきゃならんくなったとき、エレクトーンは高くてヤだったのでついシンセ買っちゃって


………現実に目覚めたよ



28 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 21:33:56 ID:2oiAuZ6N
すまん、ワロタ。

29 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 21:38:49 ID:5LeQ5gyk
俺にかよっ

30 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 21:55:16 ID:2oiAuZ6N
いやほんとすまん

31 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 00:16:03 ID:R2FsbkJW
DX7で気がついた・・・

32 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 02:20:33 ID:Cmp+Fbwb
すまん、ワロタ。

33 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 10:06:54 ID:ZSsNaqZl
>>25  OASYS買ったんですか?裏山。

>>21 昔はエレクトーンのカタログに一緒に「3段目の鍵盤にどうぞ」みたいにミニ鍵盤も載ってましたね。
   あれはシンセだったのか?エレにプラスする用に開発されたミニ鍵盤だったのかな?


34 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 11:00:56 ID:/my1RwNW
>>25

横のダイヤルでグリグリ強姦せばいいじゃん。

35 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 12:32:47 ID:oHdRUHrT
オアシスって80万だっけ

それでも捨て字亜の方が高いんだ

36 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 12:38:28 ID:LAvqNWCf
OASYSは実売かなり下がるってさ 店員との交渉次第

37 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 14:42:47 ID:bC8uKh1v
900って、インストの所でPerc.楽器ごとのリバーブだのピッチだの変えると、USERのリズムパターンの中の同じ楽器も同時に変わったよね?
それって棄てじあでは出来なくなった?

38 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 15:18:19 ID:zjQn2tEq
>>20
なるほど。ペライ音でないと溶けこめないんだ。では個々の太い音のシンセでレイヤー
する時はEQの調整が必要なんだ。ありがとう。同じレイヤーなのにステージアの
音がペライわけがわかった。
でもEQの調整が必要でも個々の音は存在感があったほうが良いよね。
バンドではそうでないと使えないし(ステージアのCM矛盾してる)
シンセの音になれると。ステージアの音か細くてもの足りない。後でEFかけても
元が細いから。

39 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 15:55:06 ID:R2FsbkJW
>37ユーザーごとに設定です。
便利な面もあるけど、一斉にそろえるのも
必要なのでセレクトできるようにして欲しかったよ。

40 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 16:20:49 ID:/my1RwNW
>>35

ていうか常に「1つ前の機種」を買って、とりあえずグレードなら
受けられるようにしておくってのがちょうどいいのかも。

ていうかEL-900mなんて、発売した時点で今の中古価格くらいが適正
価格だったんじゃない?
(今の中古価格が35万前後だよね)

STAGEAも、次の機種が出た時に中古でゲット予定。
(どうせやめる奴とかがいて中古も出回るだろ)

41 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 17:56:33 ID:NXhCobEH
↑何だかんだいって捨てジア欲しがってるじゃん、頭大丈夫かアンタ?
エレ糞ーンなんてただでも激しくイラネ
楽器屋で捨てジアも試弾したけどあんなもんどこがいいのやら・・・
俺は家の中にまったく使えねえ粗大ゴミ置いとくの嫌だな。
今はBX−3の上に餅乗せてるが当面これでいいや。

42 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 20:15:48 ID:BAjFLYgp
>>33
ビシバシ楽器でグリグリしてきただけ。購入は周辺機器が出揃ってからと思ってる。
>>36
たしかにね。他店対抗します言ってた。エレクトーンはこんな風に値下げ交渉もできないんだよね。特約店制度やめりゃいいのに。


43 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 00:18:21 ID:fAqn60FG
>BX−3の上に餅乗せ

ええじゃんそれ。ワシわ今もってるR社FANTOM+K社OASYSの二段重ねにする予定。
どっちを上下に組むかで迷っとる。
Rシャイーンの人からはDビムあるから幽霊上にしろという。でもおあしすのパネル立ち上げると2段の間があきすぎる。
でも幽霊は88鍵のヤシで、購入予定のオアシスは76鍵・・・幽霊上にするのも・・・どっちにしろこれらの2段重ねは無理がある?

44 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 00:24:09 ID:fAqn60FG
エレクトーンも昔やったけどね。ステージアって100マソ以上するんだ。異常だ。
なにげにオヤジギャグ・・・

45 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 01:11:55 ID:t8vMDef0
>>43
あの画面やインターフェイス殺す配置は避けた方がいいね……
つかOASYSの下にm-audioあたりのMIDIキーボードでも繋げば十分じゃないかなぁ。
PCM系・オールインワン系何台も持ってても被り多くなるし勿体ないよ。
せっかくOASYSにKorgの本気オルガン/本気バーチャルアナログ入っててマルチで立ち上げられるんだから、一台に集約しちゃって問題ないんじゃなかろうか。

46 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 02:55:47 ID:Y66Fs0KT
39さんありがd
あれ、時間ないときに微調整するには便利だったんだけどな‥
そのうちバージョンアップで出来るようになりますかね?

47 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 10:58:23 ID:nnalQm3f
捨て痔アのプロ屁ぇモデル買うネ申はここにはおらんのか!?


48 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 20:45:48 ID:a9rIFSuh
エレ糞シュシーン者にはおあしす人気なんですな。
80万というのはシンセにしたら多可っという印象だが、エレ糞の100万とかもうわけワカメ。

>>40今の900が中古で35万というのは確かに適正価格だと。
最初は130万くらいだったのか?

エレ糞て発表会やコンクール以外で演奏披露する機会なんかいまどきないでしょ?
昔はホテルや街頭デモ演華やかなりし時代があったよなあ・・・・(遠い目

49 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 21:09:00 ID:/gEPGE6O
お前ら本物のオルガン演奏聞いたことないのか?
エレクトーンはガキのものだが、オルガンは違うぞ。

シンセよりも俺はオルガンに魅力を感じる

エレクトーンとは全然違う

シンセなんて卒業だ
俺はオルガンの走るぞ
オルガンかっこええ

50 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 21:25:31 ID:a9rIFSuh
>>49巨匠!オアシスのオルガンの音はどうでしょうか?

51 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 21:27:50 ID:yfdc3h/B
オルガンやシンセは電気・電子鍵盤楽器だけど、
エレクトーンはただのオモチャ、もしくはエレ教室内教材具に過ぎないからな。


52 :20:2005/06/18(土) 01:32:07 ID:Og6Q9TR1
>>38
逆にね、KORGのシンセ(特に7〜8年以上前の機種)は全然他と馴染まない太い音で、
レコーディングのときとかちょっと苦労するんだけど、ライブではよく使用されるんだよ。
ステージで通る音だからね。

53 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 12:56:58 ID:4yM9dqwQ
ファントムXにしろオアシスにしろ2台購入しなくても、下鍵盤はMIDキーボード
にしても良いんじゃない。MIDチャンネルの設定で完全2段モデルになるし、操作
パネルも1つだし。昔エレユーザーだったから2段一度にレジチェンしたい時に
便利。オアシス相変わらず音切れるそうだけど。ファントムはエフェクトに注意
すればOK.
PK25もさらに繋げれば3段にでき一度にレジチェン可能。

54 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 15:04:20 ID:NF/6vwQN
>>50
OASYSのオルガンってKorgのCXオルガンをフルフューチャーした品ですよ。
ありゃもう本物丸ごと入ってると思って問題ない。
出力段も金かかってるだけあって文句無し

55 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 18:39:29 ID:DO3o9B44
OASYS買うのにFANTOM売る気もないんだよね。どっちもエエんじゃー。
たしかにライブで同時に使うこともないかな。

昔エレ糞から足洗うつもりで、買ったエレ糞楽器店に買取たのんだら冷たかったー。
つぎ新しいの買う下取りとしてらなら、て感じでさー。
普通の楽器店にも聞いてみたけど、エレ糞なんかいらん言われたよー。


56 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 19:02:00 ID:DO3o9B44
そうそう。R社の某音楽教室で某S木A雄チャソがそれはそれはうれしそうにVK弾いてたの見たよ。
この人、まだエレ糞仕事もさせられてる?本物のオルガにストに捨てジでオルガン曲弾かすの気の毒だ。

57 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 20:32:28 ID:4uj0FEhZ
ステージアのオルガンの音てどうですか?
友だちの講師に言わすと「もうぜんっぜん前と違うすっごくよくなった」という話なんですが。
私はEL900のオルガンの音もそういえばよく思い出せないです。

58 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 20:44:30 ID:JnQQsNQy
>>57

発音の仕方がハモンドと全然違うので少々音がよくなっても、あまり変わらない
ハモンドの場合、鍵盤を軽く押すと上のFeetからなり全部押し込むと下のFeetまで鳴る仕組み
なもんで、エレ糞みたいに軽く鍵盤を押しても全部のFeetが鳴ってしまうと
ファンクのオルガンのように鍵盤を叩いて(引掻いて)パーカッションのノイズでGROOVE出すような奏法は
無理かと思われる

59 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 22:09:27 ID:4uj0FEhZ
オアシスの鍵盤でもオルガン音はそういう奏法ができるのですか?



60 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 11:09:01 ID:dEoUMN4Y
オルガンやシンセもよさげですね。(´・ω・`)
今のエレクトーンのローンが終わったら私も転向考えてみようかな。もうステージアのローン組む気力ない。。(´・ω・`)


61 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 08:52:29 ID:gKIIyUt6
エレクトーンやっていた人ならオルガンの足鍵盤もシンセの打ち込みもできるでしょう。


62 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 11:38:52 ID:8SVrAV2D
いっかいステージアてさわってみたくてエレクトーンハウス行ったけど
どうしてもそこのお姉さんがチケットレッスンをすすめて来てちゃんと機能説明みたいなのしてくれない。
それで家からヤマハの教室に電話してレンタル聞いてみたけど30分2500円以上みたいな値段言われた。
部外者だと楽器レンタル代の他に設備費とかいろいろ請求される。それで諦めた。

63 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 21:45:59 ID:N42gHjRP
ユニット形式を謳うならSTAGEAよりも昔のHXシリーズの時の方がバリエーションに富んでいたかな。
バブルの時代だったから出来たことかもしれないけど・・・。


TONE GENERATORS
HX-1 \928,800
HX-3 \743,000
HX-5 \557,000

MANUAL KEYBOARDS
MKX-5 \371,000(上下5オクト)
MKX-4 \278,000(上下4オクト)

PEDAL KEYBORDS
PKX-F1 \371,000(2オクト)
PKX-M1 \186,000(1オクト半)

STAND
STX-1 \121,000

BENCHE
BNX-M1 \30,000(20鍵用)
BNX-F1 \70,000(25鍵用)←昔のフルスケール用の椅子ってこんなもんだよ。ELXと何も変わらないのになぜ20マソとかなったんだろ?w

64 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 23:01:37 ID:4o051TbY
>60
エレクトーンは高すぎるね。
エントリーモデルですら最新のものだと20万以上するのには驚いた。

65 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 00:06:31 ID:N42gHjRP
>エントリーモデルですら最新のものだと20万以上するのには驚いた。

それってEL-100のことですよね。一応それが最新ということになるのかな。
企業としてはステージアのスタンダードを入門初心者に買わせたいところでしょうね。
まもなくEL-100に変わるステージアのエントリーモデルもでてくるんだろう。

66 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 20:07:06 ID:oMTV10JA
ステージアのエントリーモデルは、やはり20万くらいでそのうち出てくるかな。
枠ぐみと足鍵盤はカスタムスタンダードと共通になるのか、まったく別個で作ってくるのか。
いずれそれからプロモデルにもできたりするのかな。エントリー(仮)→プロモにするケースが果たして存在するのか。
幼稚園からはじめて大学生まで一台の捨て辞アうpしながら使う人いるのかな。

67 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 22:10:09 ID:jc4P3W0z
ステージアの下位機種が出たとして
その頃に次の新機種が出てそっちをすすめられる罠


68 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 22:41:59 ID:oVEbQ/FN
ELS-02シリーズ発売。01との互換はありません。の悪感♪

69 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 07:56:55 ID:tTC4e7Jb
それはいやー!

70 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 11:21:40 ID:sf6/Aw9F
これまでの商法考えればねえ
音源部分がmotif(劣化型)互換になりましたとかいって旧機種切るとかフツーにありそう。3年後くらいかな

71 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 18:49:43 ID:SxhaJNQu
それもいやー!

72 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 22:32:13 ID:SxhaJNQu
>>60
私もまだ900のローン払ってるところなんです。今の900下取り価格みるとへこみます。
エレクトーンは一生の趣味としてやってく楽器じゃないと思ってます。講師さんたちは問答無用でお買い替えですから大変でつね。
シンセだと、下取り相場や中古流通のしくみてどうなってるんですか。少なくともエレクトーンよりはマシ??


73 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 23:01:12 ID:2wwuAIGg
シンセ界隈はソフトシンセの波に煽られてスペック痩せしてる機材はがた落ちした感じですね。

パソコンとかと比べてシンセの値崩れは遅いって言われたりしますけど(無茶な話とも思わないでもない)、初代NordleadやらTrinityの中古相場見る限りエレとは比較にならん程度には良心的かと。
20万あればスタンド/スピーカー込みで軽くステジア超えるんじゃないかな。
作曲やるにはパソコンと繋いでDTMという事になるのでエレよりは敷居高いかもですが、その辺はYAMAHAの名器QY-70/100/700あたりの音源付きシーケンサと繋げるという手も。これらも中古は結構手頃で転がってます。

下取りってシステムは皆無じゃないらしいけどあんま聞かない。売る時はソフマップやヤフオクなんかでご自分の判断でどうぞって形になります。

74 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 23:19:02 ID:SxhaJNQu
>>73
早速のレスありがとうございます!私ももうステージアに買い換える気力ないですぅ。
もうオバ厨なのでティーンズイベントにもお呼びじゃないし、ES出るほど燃えてもいません。
最近はグレードの練習より音作りや作曲に興味があるので、私も900のローンが終わったら中古のシンセ買って楽しんでみようと思います。

75 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 23:33:22 ID:LnbWnhK/
>>73
20万あればステジア超えるも遥かに上の上だと思う。
(音のクオリーティー、機能、どんな音でもだせる)
ステジアは音作りの機能がなく他の機能も少ないから操作は簡単だけど。
もちろんエレ独自の機能もあるけどね。
ただシンセによってはレジチェンで発音止まるなどエレ風には使えないものもある。

76 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 00:11:55 ID:ekUsNmRo
ファントムXとオアシスとではどっちがお勧めですか?エレ弾きには。
やるジャンルや音の好み以前に、まずは操作性が気になるところですが。

77 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 00:16:43 ID:ekUsNmRo
転向一台目購入にしたら、高価すぎたり高度すぎたりします?ファントムとかオアシスは。
もっと安いのから買ったらいいですか?eosとか。



78 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 00:24:49 ID:tEZY0UBt
オアシス、楽器としての操作性は悪くないんだけどシーケンサー(録音した音符データを修正したりする部分)がKorgの弱点という感じ。
ファントムも悪くないけど、EOSのB2000なんかはシーケンサー含めて今でも評価高い機材なので、中古で手頃な価格で見つけたら転向一台目にはお薦めです。
スピーカーも内蔵してるし、知識ない方が戸惑う要素も減ります。

ただ同じEOSでも今のBXはパソコン接続前提の半端機種になっちゃったのでちょっと微妙かも。

79 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 12:06:44 ID:2iVjRNB3
74さんみたいなお客さんがエレクトーン離れを起こしているということにYさんは気付いてないのか?
捨て辞亜発売で新規顧客にはことかいてないってことか。

80 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 13:00:45 ID:lSFKlPXe
>>79

だからオバに見切りを付けてティーンズって訳かw
Yもえげつないねぇ。

81 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 15:26:34 ID:ySxwcInH
エレクトーンみたいにパラパラとっかえひっかえ音色を変えるなら音切れの少ない
ファントムX。
音楽製作なら値段からみてもオアシス。

82 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 19:40:03 ID:T0NXqCUn

>>66今のEL−100に対応するステージアの入門モデルは・・・・
たぶんステージアスタンダートとは全く別個のものになると思われ。パーツ分解出来ないタイプかも。

エントリー(仮)タイプ→スタンダードへのアップグレーダブルに対応しない仕様にすることによって、
最初からスタンダード60マソを買わそうとするのがヤの字商法。



83 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 22:56:38 ID:hIyXnF8/
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/piano/1117501593/
の105=108みたいな人がいる限り、すてーじあも売れつづけるさ('A`)

http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/piano/1117501593/105

84 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 23:04:20 ID:1tzsv5Xl
打ち込みに興味があるのでファントムXの方がいいですか?シーケンサー重視です。
エレクトーン+XGワークスというのもありますが、シンセ一台で出来るというのに惹かれます。

85 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 00:46:33 ID:3oguWMHb
X7がほすぃ・・・8のピアノ鍵盤重そう。

86 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 10:11:29 ID:auerioTR
2段鍵盤のオアシスがほすぃ。
それでも価格はステージアのプロフェッショナルモデルよりも安いだろう。

87 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 11:20:38 ID:PVZKDxhb
OASYSにMIDIコントローラ鍵盤繋ぐだけで十分かと。
一体型で出して欲しいって気持ちは判らんでもないけど、コルグの二段鍵盤オルガンBX-3で40万前後とCX-3二台+スタンドより割高な上あんま作られてない模様。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)