2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キーボード初心者が弾けるようになるタメのスレ

1 :キーボー君 ◆0UpPhQ5lno :2005/06/14(火) 22:25:43 ID:nOiyyqqF
キーボードの演奏に憧れて買ったはいいもの、何をしていいのかわからなくなってしまった。
ネットを使い演奏の仕方を探すも、なかなかみつからなかった
初心者用の本を買って勉強しては見るものの、コードについてイマイチ良く分からなくなって挫折。
今のところ、最終目標は夜空の向こうを両手で最後まで引けるようになることです。


2 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 22:36:32 ID:QrIIK9WA
2

3 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 23:09:27 ID:DwLZmA33
>>1
レッスンは受けているの?

4 :キーボー君 ◆0UpPhQ5lno :2005/06/14(火) 23:46:01 ID:nOiyyqqF
>>3
受けていません
独学で勉強しています。
大きな古時計のメロディ部分のみ弾けル程度です

5 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 23:59:25 ID:kIeaABsv
>>1
私と同じ考えの人発見。キーボードも今日通販で購入致しました。
私は光る鍵盤という機種を買いましたが
>>1さんはどんなの買いました?

6 :キーボー君 ◆0UpPhQ5lno :2005/06/15(水) 00:08:22 ID:maHpPCxL
5>>
量販店の在庫処分品です。光る鍵盤ではなかったです。
機能的には、音の大きさを変えられること、音色が変えられること、録音機能があることぐらいです。
メーカーはデノンというやつです、
鍵盤数は49と少な目です

7 :キーボー君 ◆0UpPhQ5lno :2005/06/15(水) 00:10:17 ID:maHpPCxL
http://denon.jp/company/release/epk50.html
これです

8 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 00:24:06 ID:50hOo7sz
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/25427492.html

自分はこれを買いました。
光る鍵盤は光った鍵盤の後を追っていくだけなので、
そーういうのから初めて見るのも手だったかも?
お互い頑張りましょう。

9 :キーボー君 ◆0UpPhQ5lno :2005/06/15(水) 00:31:45 ID:maHpPCxL
がんばりましょう。
やっぱり、コード奏法を習得した方がいいのでしょうか?
抑え方は分かるんですが、どうも上手く弾けないんですよ
上手く抑えられないときにはアルペジオ奏法のほうがいいんですか?

10 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 15:18:07 ID:3AuRK6Ij
タイムリーなスレですね!
おいらは先週衝動買いしました。
前からやりたいなぁとおもってたとこに
1さん同様在庫処分で購入しました。(機能は最低限かとw
弾ければいいとおもって買ったので。和音が2つまではさすがに苦しいですが)

自分は好きな曲やCMのを思うままに弾くだけで飽きてきました・・
さてどうしましょう

11 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 15:31:32 ID:IkC/dTCR
タイムリーですねって言われても君にとってのタイムリーに過ぎないようだし同意するのは難しい

和音二つまでってなんだろ 同時発音数2音しかない品買ったん?

12 :名無し:2005/06/15(水) 15:34:57 ID:yMR1yIae
まずは基本的なコードを覚えることと指の運動から始めたらよいのでは?
コードの基本概念が分かっていればギターと同じくコードを見ればすぐに
その曲に合わせた伴奏ができますよ。プロミュージシャンの中にも譜面は
読めないけどコードで曲作ってるって人結構いますから。クラシックのハノン
みたいな練習すれば指は結構動きますよ。あとは自分の好きなミュージシャンの
コピーをすることでしょうか。同じコードでも押さえ方によって雰囲気変わり
ますから好きな弾き方する人の真似をしましょう。

13 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 15:38:18 ID:3AuRK6Ij
すいません その通りです>タイムリーですねって言われても君にとってのタイムリーに過ぎないようだし

探してたスレが見つかって思わずカキコしてしまいました。自分のとってのタイムリーです 補足
>>11そうですw同時で二音だからコード(三音同時)は無理ですが
上達したらランク上のを買おうと思ってます。



14 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 15:41:50 ID:3AuRK6Ij
>>12
参考にさせていただきます。クラシックのハノンとはなんでしょう?基礎練習のような
ものですか。
基本概念とは、
例えばギターでいうとメジャー・マイナー・セブンス的なことですか?

15 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 16:07:47 ID:IkC/dTCR
発音数2だとまずそれ以前にコード鳴らせんよね……修練が大変そうだ

16 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 17:14:42 ID:iuRaXBPo
2音ポリってすごいな

17 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 17:23:59 ID:IkC/dTCR
カシオのミニミニ鍵盤の玩具でも4ポリ鳴るよな

18 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 19:53:54 ID:fs6ckhzo
>>14
ハノンはピアノ練習の基礎中の基礎だね
1000円程度で売っているから買っておいて損はないよ

基本概念は俺的にはルート・3rd・5th・7th・テンションの事だと思う

キーボードのコード表で覚えるより、これで覚えたほうが応用利くからね

19 :キーボー君 ◆0UpPhQ5lno :2005/06/15(水) 21:02:00 ID:maHpPCxL
キーボード初心者にとって良い練習曲ってなんですか?
それと、具体的な練習方法を教えてください。

20 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 22:36:41 ID:B/JyDrfs
よし俺がこのスレでレッスンを試みよう。
思いつきで進めるから過信は禁物だ。いいね!

さて、右手でメロディーを取ることはできているようだから左手の伴奏法から教えてみるとしよう。
Key=C(ハ長調)の時に必要なコードのうち、重要なコードを三つ覚えてくれ。

伴奏パターン1:全音符(俗称白玉)伴奏

Cコードの構成音:ドミソド
 順に小指(5)・中指(3)・人差し指(2)・親指(1)で押さえる
Fコードの構成音:ドファラ
 順に5,2,1で押さえる
Gコードの構成音:レソシ
 順に5,2,1で押さえる

まずはこれをC-F-G-Cの順に繰り返し弾けるようになってくれ。
EP-K50はメトロノームがついてるようだな。BPM120でメトロノームを鳴らしておいてくれ。
慣れたら右手で好きなようにメロディーを弾け。ソウルに任せろ。
これがスリー・コード。ポピュラーミュージックの全ての基本だ!

それじゃ次回「マイナーキーのスリーコードとアルベルティ・バス伴奏型」をお楽しみに!

21 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 23:14:36 ID:fs6ckhzo
>>20
出だしがちょっとキーマガに連載しているルーデスのセミナーっぽくてワロタ

22 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 23:24:09 ID:fs6ckhzo
>>19
キーボードの奏法は色々と種類がある訳よ

譜面をそのまま弾くのか、メロディーとコードだけの譜面を見て即興で伴奏つけるのか
ピアノ風に弾くだのオルガン風に弾くだの

1に書いてあるのを当面の目標とすると、まずは譜面をスムーズに読めるようになる事かな?
その譜面は簡単に弾けるようにアレンジされている?

23 :8:2005/06/15(水) 23:39:30 ID:50hOo7sz
>>20
キーボードはまだ届いてないけど乙です。

24 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 01:50:26 ID:w1EUTI0r
>>20
m7→」7、代理コード、テンション、
スケールまで連載お願いします。

25 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 11:22:36 ID:W6GAP+pX
待っていたこんなスレ!!
漏れはカシオCTK-691を衝動買いしたものの・・・
http://www.casio.co.jp/emi/high_grade/ctk900.html
これの前の型番です。今はCTK-691生産終了しているそうで

辛うじてコード押さえながらとなりのトトロ弾けますw
が、めっさ遅いです(;つД`) 

26 :キーボー君 ◆0UpPhQ5lno :2005/06/16(木) 18:06:01 ID:hloIo73l
>>20 C-F-G-Cの順に弾けるようになりました。しかし、あまり速くは弾けません。
   それと、このコードに合うメロディとは例えばなんですか?
   
>>22 簡単にアレンジがされています。Cメロ譜というやつです。


27 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 18:47:34 ID:wqozUIHw
C-F-G-Cはアレよ
音楽の知識の方の話になっちゃうけど
T(トニック)・SD(サブドミナント)・D(ドミナント)ってやつなんだ
Cのキーにこの機能を当てはめると
T=C
SD=F
D=G
になる

ドミナントからトニックに進むと曲が終わった感じがするのだよ
あまりこれをストレートに使っている曲は残念ながら俺は知らない・・・

Cメロ譜ならコードネームと左手の最低音がほとんど一致しているだろうから、
それを頼りに練習するといいかもしれない

28 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 21:29:37 ID:o6NDEsWQ
>>26
きらきら星なんかどうだ?
まあコードの順番が多少変わるが、響きを聴いて試してみ。
重音で弾くだけでなく、ドミソミ、ドソミソとか分解してみると
演奏の幅が広がるぞ。
ドミナントをトニックと考えてさらに分けていく方法とか
あるけど、たぶん後の人が教えてくれる。
ブルース進行とクリシェまで解れば、伴奏はなんとかなるだろう。


29 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 01:57:51 ID:vysmatkH
確かコードフォームって全てにおいて3パターンありましたよね?
例えばC→GとかだとGのフォームに早く移れるCのフォームとか....
やっぱり初めから転回系のフォーム覚えるより基本を全部覚えたほうがいいのかな?
伴奏が早くメロに乗っかる速さで弾きたくなりたいとです orz

30 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 03:29:23 ID:3F52Gjsl
どうかな・・・
俺は鍵盤独学なんだけど、最初コードを指の形で覚えていたのよ
で、結局右手左手使って両手で弾きたくなる
そうすると暗記したフォームだとどうしても飽きてきちゃうし、どの曲弾いても同じサウンドになってしまう

それでコードの成り立ちから勉強し始めたのだが、
伴奏を自分でアレンジするなら形で覚えるよりコードの組み立て方を知った方が楽

コードフォームが3パターンってのは
Cだったら下からCEG EGC GCEの事をいってるのかな?
C→Gに早く移れるってのはGCE→GBDの抑え方のことか

これはなんと言うかスムーズに音を繋げるヴォイスリーディングってテクが含まれているからね
ある程度は意識して実践した方がいい

いきなり付加音や7th・テンションを含んだコードを覚える必要は無いから、
まずはメジャーキーの3和音を覚えてみてはいかがかな?
弾ける人は経験と勘でコードを抑えているからね、まずは慣れる意味で色んなコードを弾いてみると良いだろう

音程がアルファベットで分かりにくかったら以後ドレミで書くようにするよ

31 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 08:55:22 ID:v7Lj7Amb
>>26
C-F-G-Cは曲の終わり方(ケーデンス)なので、
主題やサビはいろんなパターンがあるよ。
上の人達が言ってる様に、とにかくコードをいっぱい弾く事。
ポピュラーは大概コードが循環してるから、身体で慣れるよ。
あとで理論学んだとき、ああこうゆーことかと解る時が来る。
外国語より簡単だ。ガンガレ。

32 :キーボー君 ◆0UpPhQ5lno :2005/06/17(金) 23:57:11 ID:2fiYAz0F
C-F-G7-Cのコードで茶色の小瓶という曲を練習中です。
弾き方としてはコードを押えてメロディを弾くような感じでいいんですか?
コードを弾いたあとメロディだけの部分があるんですが、このような感じで弾いていいんですか
なにぶん、コードとメロディを合わせて弾いたことがないんでどうしたらいいか分からない状況です

例)ミソソソとメロディがあってミの上にCコードの記号が書いてあった場合、ミとCのコードを一緒に弾いた後
ソソソの部分はメロディのみを弾く感じでいいのかということなんですが・・・

33 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 00:26:28 ID:NF/6vwQN
それでok 白玉伴奏はコード取る基本だからね
初心者のうちは伴奏型つけるとメロディあわせて引くのが大変だと思う。
慣れてきたら↓こんなん練習して、それに合わせてメロ弾く練習してみるといいよ

【伴奏パターン2・分散和音による伴奏】

・例1:アルペジオ
 八分音符でドミソ上のド ドミソ上のド……と繰り返す
 ペダルで音を伸ばしてあげるときれい
  Fの場合:ファ ラ 上のド 上のファ……
  G7の場合:ソ シ 上のレ 上のファ……

・例2:アルベルティ・バス
 八分音符でドソミソドソミソ……と繰り返す
 リズミカルに埋められるけど慣れるまでテンポ揃えるの大変
  Fの場合:ド ラ ファ ラ……
  G7の場合:レ シ ファ シ……
 リズムか転ぶ/モタるという人はメトロノームに合わせて
 スタッカートで弾く練習を続けると、指の瞬発力を整える練習になるよ。
 リキむとリズムとれなくなるので注意しませう。


それじゃ次回「ウォーキング・ベースラインとリディアン・クロマチックスケールでのインプロヴィゼーション」をお楽しみに!

34 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 14:10:47 ID:NF/6vwQN
以下のスレもなかなか初心者のための解説が豊富でタメになると思います。
コードやスケール展開ついて勉強したい際の参考にどうぞ。

 キーボードのコードについて
  http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/piano/1116132380/

35 :キーボー君 ◆0UpPhQ5lno :2005/06/18(土) 22:44:13 ID:OCqFUZyD
コードとメロディ一緒に弾くのは難しい・・・
苦戦中です。何かコツとかってあるんでしょうか?
やはり、練習あるのみですよね。がんばります。

>>34
ありがとうございます。参考にさせてもらいます。

36 :キーボー君 ◆0UpPhQ5lno :2005/06/20(月) 18:12:44 ID:mynCFp4S
49鍵しかないキーボードの場合、楽譜で弾けないキーがある場合にはどうすればいいんですか?
右手は何とか大丈夫なんだが、左手がどうも間に合わない。

関係ないですが、ローソンのスパイシーから揚げロールおいしそう・・・

37 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 19:53:03 ID:JXmrTgep
美味そうだ・・・
帰り掛けに買って帰るかな

49鍵盤での練習は練習であって練習でない・・・
61鍵盤以下のキーボードは打ち込み用キーボードだと思った方がいいね
大体49鍵盤だと2オクターブくらいのシフトキーが付いてるんだけど

キーボードだと最低でも61鍵盤じゃないと泣ける
クラビ60鍵盤
オルガン61鍵盤
ウーリー61鍵盤
ローズ73鍵盤・88鍵盤
ピアノ88鍵盤

が前提にキーボードの譜面は書かれているからね

ベーゼンドルファーのインペリアルは97鍵盤だけど
アレは稀(ノ´∀`*)

38 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 19:53:32 ID:YD1VvAxI
どうしようもない ランク上の買いなさい
スレt(ry
自分、一応店員でスルーできないからレスします
数ある商品を食ってははいてきたおれの中であれは
久しぶりの超ヒット。他の具もマッチしてなによりコショウがきいてて最強。ボリュームの割りに手ごろな値段。買ってみて損はないかと

39 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 21:31:04 ID:6+v7uW3s
モノシンセやパッド系ならともかく49鍵盤だと両手弾きがままならないね
でもあれだ、ある程度巧くなるまでは投資せずオクターブ上げて練習するなどに集中した方がいいと思います。片手練習とかね。
モノにできると踏んでからしっかりした鍵盤楽器買う事をお薦め。

49鍵盤でも2台あれば音域で困る事はなくなるから、ハードオフあたりで数千円で転がってるカシオトーンなんかあったら捕獲すると安く済むかも。
ただその際はスタンドが必要になったりするので、まあ妥協策としてご参考くださいな。

あー近場にローソンねぇ
明日会社行く前に寄ろう

40 :キーボー君 ◆0UpPhQ5lno :2005/06/20(月) 21:37:20 ID:mynCFp4S
>>37
やっぱり、厳しいですかー。49鍵のキーボードは、コードの練習用にしてお金をためて
高機能の買おうと思います・・・。それには、いつになるやら・・・
トランスポーズという機能で12段階の移調が可能らしいんですが、いまいち使い方が
わかりません。

>>38
そうなんですか(^^)
今度、買ってみようかと思います。
スレタイと関係ないことを書き込んでしまってスミマセンでした。


41 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 23:45:36 ID:ufbYGZgx
なんだか2chとは思えないほどに丁寧なスレですねw
感心しました。
チョロっと弾けるオイラから、僭越ながらアドバイスさせていただきますと…

・光るキーボードはやめといたほうがいいと思うです。
 なんでかって?自分で考えないで弾くことになるからです。
 弾いた気分になってるだけで成長しないかと。たぶんだけど。

・鍵盤は広いほうがいいと思うです。
 みなさん鍵盤の知識すごいですねー。すばらしいです。
 
がんがってください おまいら

42 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 15:58:17 ID:1SfFCo//
こんにちは。私は、色んな楽器をやってきて、理論とかはわりと分かるのですが
鍵盤だけはてんで駄目です。右手と左手が別々に動きません。
なにか、効果的な練習方法ってあるんですか?

43 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 16:43:31 ID:sf6/Aw9F
基本は段階練習。出来ない事は出来る事に分解して練習していくしかないよ。
片方ずつ練習して弾けるようになったらゆっくり合わせる練習するのが最初の一歩。

44 :キーボー君 ◆0UpPhQ5lno :2005/06/23(木) 17:17:31 ID:hhNvjAMe
最近は練習する暇がなくて、残念に思います。
どんな、楽器でもそうなんですが毎日の練習があって上達する物で暫く練習しない
期間があると明らかに下手になりますね。
左手が特に動きが悪くなりました。

なかなか、興味深いHPを見つけました。
ttp://www.kumamoto-bunkamura.com/andante.html

45 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 01:24:02 ID:DZHjLQOV
まったくの初心者ですけど買うなら最低どの程度(値段)のものを買えばいいですか?
他に揃えなければいけないものはありますか?
スコアブックはピアノ教則でいいんですか?

46 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 10:01:19 ID:sn9EGX6Q
>>45
やりたいジャンルは?
シンセかデジピかくらいはしぼんないと。
でもまったくの初心者ならカシオトーンでもいんじゃないかな?
お手軽よ。


47 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 11:35:33 ID:PVZKDxhb
「バイエル併用○○」とかついてる初心者向け楽譜でお好みの曲が入ってる奴を用意するといいんじゃない。
リットーから出てる「キーボード練習帳」なんかが鍵盤楽器の代表的な演奏スタイルを載せてたかな。
鍵盤全般やりたいならコードの読み方勉強できる本+コード進行付きのリードシート集(歌本やらジャズのスタンダード物やら)なんかを用意しとく事をお勧め。

ピアノかエレピかシンセかオルガンかetcetc、キーボードって一言で済ませても幅が広過ぎるやね。
カシオやヤマハのポップキーボードの安い奴で十分かと。CTKの古い型番のとか1万ちょいで売ってるからそのあたり
ttp://store.yahoo.co.jp/joshin/4971850312833-2-1067.html

高いの買うのはやりたい事が明確になってからで十分っすよ。

48 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 11:36:56 ID:DZHjLQOV
とりあえず弾けるようになりたいです。いずれは音作りもしてみたいと思ってます。
ジャンルはまあJ−POPですかね・・

49 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 11:38:23 ID:DZHjLQOV
レスどうもです。ポップキーボードにしてみまつね

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)