2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●電子ピアノ総合スレッドPart23●

1 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 23:49:29 ID:8vo0tDgQ

電子ピアノについて建設的な情報交換をするためのスレッドです。
叩きや否定だけを目的とする発言はご遠慮ください。荒らしにに反応するのも荒らしです。
また、上記の発言があった場合は相手をせずにマターリとスルーしてください。
「○○(メーカー)社員&工作員が書き込んでいる」という類の表現を禁じます。
アコースティックピアノについて語りたい方はアコピスレでお願いします。過去ログ>>2

ヤマハ電子ピアノ
http://www.yamaha.co.jp/product/epiano-keyboard/index.html

カワイ電子ピアノ
http://www.kawai.co.jp/dp/index.html

ローランド電子ピアノ
http://www.roland.co.jp/products/ck.html
http://www.roland.co.jp/PIANO/index.html

コルグ電子ピアノ
http://www.korg.co.jp/Product/DigitalPiano/index.html

カシオ電子ピアノ
http://www.casio.co.jp/emi/index.html

2 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 23:50:59 ID:8vo0tDgQ
■過去ログ

Part22 http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/piano/1115527872/

これ以外は自分で探せ。っていうか、いらんだろ。
わからんことがあれば、このスレで訊け。

3 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 00:00:19 ID:Hvpm6uAD
前々スレ

●電子ピアノスレッドPart21●
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1113706401/


4 :ベルカ ◆OM.RccuJOI :2005/06/24(金) 01:00:10 ID:yBwoKZMf
>>1さん
乙カレーです。

ちょっと質問。私、カワイの木製鍵盤のタッチが一番好きなんですが、
あの木製鍵盤は、特許か何か出ているのでしょうか?
タッチはカワイ、音色はヤマハというのがあれば理想的なんですが‥‥。

5 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 01:36:44 ID:UvrLCumr
4>>
両方買ってMIDIケーブルでつなげる。


まじで答えると、まずカワイを買って部屋においてみる。
リバーブ切ってもいいくらいよく響く部屋なら、まずまずの
音でなってくれると思うよ。音は部屋の影響大。
やっぱり気に入らなければ、外部音源を買ってつなげる。

6 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 01:57:20 ID:IkjqX02F
>>1
>>5
ヘッドホンって手があるだろ?
>>4
ヤマハも木製鍵盤あるだろ。

7 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 02:44:38 ID:wzwsdSoK
YAMAHA P-90とKORG SP200では、鍵盤のタッチはどちらのほうがよりグラピに近いのでしょうか。
おわかりになる方いらっしゃいますか。

8 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 08:21:21 ID:a94oCDrS
>>7
店頭で試弾してみてグランドピアノに近いと感じた方が近い。

9 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 11:04:53 ID:hSenIhN0
>>7
何回もその質問みるけど、
正直、本音、その2つなら、P90ですね。
SP200は音以前に、鍵盤が話にならないです。
それどころか、今のKORG全体だめ。デザインは良いけど。

ここって・・・本当にピアノ弾いてる人のスレなんだろか・・・・ふー

10 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 13:15:11 ID:j+VxppQ5

前スレ >>994 の質問だが
同時発音数は音源に依存する。なので、MIDIキーボードとして
しか使用しないならば、同時発音数は使用している音源の同時
発音数となるよ。


11 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 13:28:22 ID:laUAEFan
音は2コマ使う時がある。だから発音数通りには行かない
ピアノ弾くなら最低96音は必要

12 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 13:42:38 ID:PVZKDxhb
急になんだい
そしてなぜ96音

13 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 16:05:45 ID:fAlOxMXt
>>9
>ここって・・・本当にピアノ弾いてる人のスレなんだろか・・・・ふー

同意!


ある意味P90ってデジピの究極かも、、
省スペース、ヘッドホンがデフォルト、音出したければ
好みのアンプ&スピーカ、タッチは他社や
クラビノーバシリーズよりグランド寄り。

14 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 16:09:02 ID:laUAEFan
んなこたーない
河合のPW9が現行でグランドピアノに一番近いタッチ

15 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 16:11:48 ID:+9MSlEhk
>>11
ダンパー・ペダル使うのなら、同時発音数は多い方が良い。

しかし、
同時発音数は88音で十分。
ステレオだと、88x2=176音、3点サンプリング音なら、88x3=264音が同時に鳴れば良い。

ピアノの鍵盤は88個しかない。


16 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 16:26:24 ID:PVZKDxhb
ええとそれで96って数字はどこから まあいいや

マルチサンプル全鍵発音は理想だね。常に88鍵鳴らす事はないにしてもサラウンドチャンネルで重音響かせられる程度まで拘ったの出てこないかな
パソのサンプラー経由で出してるけど無駄に容量デカいのとHDD負荷高くなるとプツ切れるのが嫌

17 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 16:31:16 ID:nVjryx8v
どうして実力の無い奴ほどいい機種を欲しがるのか?
まずはそこから突き詰めていこうか

18 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 16:37:42 ID:a94oCDrS
P90がいいと思うのはYAMAHAだからでしょ。
弾き慣れてるアコビがYAMAHAで感触が似てる。

19 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 16:44:53 ID:PVZKDxhb
育ちや慣れはあるね
漏れはKAWAI慣れしたせいでMP9000が一番しっくり来る

20 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 17:08:45 ID:y2u0QZ0M
俺はね、GH鍵盤の中でP-80だけが特別重かったという印象だけど、みんなはどうだった?
当時PW-1200が重いと話題になったけど、それに近い重さだったような。
あの重さをGH標準にして欲しかったけどな、それ以外のGH(P-120、CLP)はちと軽いと思う。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)