2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【真吾】悪魔くん・河童の三平【三平】1

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 22:11:24 ID:QC71k8ic
水木しげるTV化作品を語るスレ
実写鬼太郎も可

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 22:12:21 ID:ULFEyOF7
松下悪魔くんとかは駄目?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 22:12:29 ID:3xohy5qI
∋oノハヽo∈
 (〜^◇^)<やぐやぐ♪

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 22:13:05 ID:ULFEyOF7
あ、TV化したのか、ごめん無視して

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 22:42:50 ID:tVjV77p+
メフィストもここでいいの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 02:55:43 ID:2Wyfa4wC
やはりここは首人形を

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 05:01:09 ID:l58uBQma
悪魔くんの歌で「まわれ地獄の魔方陣」を
「まわれ地獄の魔法瓶」だと思って聞いてたよ
子どもなりに「?」状態ではあったのだが

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 13:05:05 ID:c97SnfaQ
ところで
「三平」と「どっこい大作」と「ZAT副隊長」は同じ人の成長過程なのでしか?


9 :名無しさん@お腹いっぱい:04/12/31 01:06:41 ID:A/kIqW5K
ZAT副隊長はちがうだろ
っと
一応の突っ込み


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 06:23:43 ID:mKOtn3oI
吉田義夫さんは、美術の先生。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 15:39:39 ID:FiendfNv
『悪魔くん』『ジャイアントロボ』『キャプテンウルトラ』のDVDがレンタルされてて
狂喜しますた。
『河童の三平』はまだでしょうか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 19:15:25 ID:m68jGv+U
メフィスト弟の故潮 健児氏は河童の三平や変身忍者嵐にもでていたけど、地獄大使が最高!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 08:48:50 ID:ODsNT996
ゆ〜らり ゆ〜らり ゆ〜ららら〜♪

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 20:37:39 ID:Xrcm/dGz
>>12

地獄大使は人気があった
生前晩期のアトラクション公演では、地獄大使
率いるショッカーがライダーに勝つという筋書きで
ファンが狂喜したらしい。
ネタもとは「星を食った男」。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 20:05:12 ID:4ATlbfo+
悪魔くん「首人形」
河童の三平「妖怪水鬼」「人喰いマンション」「吸血自動車」
これがトラウマです。
ウルトラQも含めて白黒作品は怖いです。

>>14
いい時代を知ることのできるいい本だったね

最近の特撮は技術的にもいい環境だと思うけど、潮さんが活躍していた時代に比べると「夢」や「希望」や「勇気」を与える要素がないと思う。
昭和40年代生まれを幸せに思う。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 22:38:02 ID:diFULN7H
リアルタイムで見たことはなかったが10数年前レンタルビデオ屋でみた三平で
カン子に一目ぼれした。当時の女の子独特のシャベリ方が可愛かった。
ガメラ3の前田愛にもやられたのでああいうショートカットの目がクリクリした子
に弱いんだな、俺は。

17 :14:05/01/03 01:24:16 ID:ViAdajvj
>>15

いい本なんだけどね。
潮健二の、覚醒剤だか大麻だかの使用で逮捕された
あたりのことはまったくふれてなくて、まあファンブック
程度のもんではある。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 22:27:45 ID:8hGNjJH3
>>14 「河童の三平」の「蜘蛛女」「鬼女の子守唄」がトラウマ。
妖怪のメイクデザインよりもストーリーから来る心理的な怖さを感じさせる。
それに比べると「悪魔くん」の「首人形」は、視覚聴覚的に怖がらせている感じ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 17:40:11 ID:8qG3ggzG
ミイラ男の回の空から巨大な手が出てくるシーンも怖かった。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 22:09:53 ID:G6P2zqJm
吉田義夫と吉田義男の区別がつかん。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 10:54:20 ID:7ZVhEKAi
「蜘蛛女」は、爺さんの笑い顔がトラウマ これはよく覚えているくらい怖かった
「鬼女の子守唄」って、鬼子母神の話がベースだったか・・
カッパの三平はヌイグルミ妖怪より俳優メイクの方が多かったので、
より怖いイメージがあった>悪魔くん

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 22:35:35 ID:4efTSc4G
>>14-15 >>17
まぁ各々色んなとり方はあるだろうけど、おもしろい本ですよ。
未読の人でこの時代の特撮番組に思い入れのある人、日本映画黄金期に興味のある人は読んで絶対に損はない。
文庫版が発売されているからお手頃です。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 23:42:01 ID:/JpjVfRQ
>>16
当時リアルで見た世代ですが、後半から彼女が出なくなって
つまらなく感じました。  題名は忘れましたが去年ガンコちゃんが
主演のスリラー映画がケーブルテレビで放映されていました。当然白黒です。
    


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 00:16:08 ID:n6dkPSvf
>>22
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4150305633/qid%3D1105283735/250-5905644-3309801

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 05:27:21 ID:6r9eYKzD
悪魔くんのマネキンの首が飛ぶ奴はいまだにトラウマ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 12:16:30 ID:vxiYVTH0
河童の三平「妖怪逆怨鬼(この字で良かったのかな?)」は、イタチ男の
欲の皮のつっばり具合の最高潮ぶりも大きな見所だが、イタチギャグが最高に盛り上がるのが
「妖怪地獄転がし」前後編の前編。お礼という事で振舞われた御馳走を
無料だから食わなきゃ損だとばかりにこれでもかと腹に詰め込む姿が実に滑稽。
その後は尾篭ながら「イタチの屁」のギャグまであって、トラウマ要素の多い作品だけど
とにかくこれには腹を抱えて大笑いした覚えがある。
「変身忍者嵐」でイタチ小僧に再会できた時にはもうそれだけで笑ってしまった。
でも、イタチ男の時と比べると毒が少なくなったと思った。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 13:14:40 ID:gKLvwi0L
怪妖盲魔なんて、重い話だったねえ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 14:36:51 ID:qu45inoD
伊上勝@抜け忍な感じ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 21:54:25 ID:5mDt66FR
河童の三平主題歌

『ここはど〜この細道じゃおわ〜ん♪』

って聞こえるんだが

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 23:07:37 ID:L2ubg+vD
「悪魔くん」といえば、雪女の話にはうなされたなぁ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 01:11:28 ID:jR7mZcxr
>>29
変にエコーがかかるんだよな、こもったような感じ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい:05/01/13 16:12:20 ID:BqCo0WDW
悪魔くんではメフィストが笑いながら
魔力地獄の火を使う場面が印象深くて
子供のころによく真似をしたものですが
今、見直してみると
それって3話からなんですね
よっぽど印象深かったんだナァ、自分w



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 18:38:44 ID:v/nxzzEa
♪エロイムエロイムエッサイム
 眠っていたのが400年(グワッ!)
 お目々覚めたが二日前
 やれタイギじゃな やれタイギじゃな


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 23:56:13 ID:uc4p70gW
三平で、飢餓による人食いを描いたのがあったと思うけど・・・ すごい作品だよなあ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 02:45:30 ID:3AMochrv
悪魔くんのオープニングの歌

んーーーーーーん んんんんーんんんんーーーーー
エロイムエッサイムエロイムエッサイムーーーーううううーーー
地ーーーーのー底よりナントカカントカ・・・・・

後が聞き取れんわ。    

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 22:48:07 ID:dUWFPFwJ
どの資料を調べても、その歌の歌詞は
載っていないね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 23:08:43 ID:9M55iKD8
>>35-36
現場で何も決まっていなくて、作曲家の山下さんが連れて来たバンドとジャズシンガーがほとんど即興で演奏して一発OKだったとか。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 23:42:47 ID:dUWFPFwJ
>>37
ほう、あのオドロオドロしい歌はジャズシンガーが
歌ってたんですか。

エロイムエッサイムううううううううう・・・・・アッ!

39 :名無しさん@お腹いっぱい:05/01/14 23:58:16 ID:/8si8IUE
呪文(オババの唄)

ウーウウウウーウウウウー・・・・・・
エロイムエッサイム エロイムエッサイム
地の底より踏み出でて
タマハリ タムハリ カビオラス
エロイムエッサイム タギソロモン
ウー ウウウウー ・・・・
わが聖なる要求に答えよ
オオオオオオ オオオオオオオオー ・・・・
エロイムエッサイム エロイムエッサイム
ウー アッ/


40 :名無しさん@お腹いっぱい:05/01/14 23:59:10 ID:/8si8IUE
ついでに
悪魔くんのDVDには
2パターン(だったかな)の歌い方が入っている


41 :名無しさん@お腹いっぱい:05/01/15 00:01:35 ID:/8si8IUE
すまん、書き忘れ

歌っているのは
水島早苗



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 03:04:17 ID:F+h89EGT
私なんか、河童の三平の主題歌を聴くだけで怖くなるよ。

 ミイラ男、DVDで見たらバックに影が映りこんでいるのが解った。怖いんんだけど。
 雪女、巨大化すると男性が演じているね。顔がゴツイの。 姿があのまま巨大化ってやっぱ怖い。
雪女の回の観測員の女性に、ダイヤモンドアイで「ケロキャット」の人が。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 09:26:39 ID:9GMdSWEb
>タマハリ タムハリ カビオラス
確かに昔買ったLPには確かにそう書いてある
しかし、どうしても俺には
タマハリ タムハラ カビオラス
としか聞こえない
多分、当時からの公式資料自体に誤植があったと俺は考えてる
>エロイムエッサイム タギソロモン
タギソロモンでなくダギソロモンが正しい

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 11:12:46 ID:XQbUefcj
たぶん正式な譜面とかがなかったから聴き取りで起こしたんじゃないかな?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 13:14:17 ID:zsWujDNQ
>>43
自分は東映TV特撮主題歌大全集DVDを全部持っているのだけど
その1巻についている歌詞本には
タマハリ タムハリ カビオラス
と、書いてあるし
エロイムエッサイム タギソロモン
と、書いてあるよ

>>44
作詞は
水木しげる 八手三郎
作曲は山下穀雄
になってた



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 13:39:34 ID:OmVFAVAt
平山Pによると、平山Pが魔法大全とか資料をいくつか持ち込んで、その中の単語を
山下さんと水島さんが適当にピックアップして、アドリブで歌詞に盛り込んだらしいね


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 01:48:57 ID:w9L44ZkJ
河童の三平のおかげで、音の出る信号機の通りゃんせを聞くたびに気味悪さが思い出される

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 22:59:19 ID:hJewKUkI
昔、タレントの山田邦子が全盛期だった頃。
深夜番組のあるコーナで「悪魔くん」の「首人形」について、
取り上げた事があったんだが、マネキンが夜の街を歩くシーン。
(画面上では足だけアップ)それを見て山田邦子が
『この人の足すっごくキレイ』と感心していたのを思い出した。
たしかに良くぞ見つけてきたな、と言えるような足だね。

意志を持った人形が襲い掛かってくる、と言う設定は
現代では珍しくも無いが、この当時実写でやったのは
かなり凄いと思う。あの独特の笑い声もね。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 23:49:01 ID:h4lsr1ZA
応援に駆けつけた(?) 他のマネキン妖怪たちも、なかなかいい感じですよね

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 08:06:02 ID:Zbu1QeJX
魔力! 上昇〜!!

51 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/19 20:39:25 ID:Qt4tsFtR
ソロモンの笛の音色を、小学生の頃にリコーダーで吹いたものだった。

ピーポピポピポピポピポピポピポピポ・・・・

52 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/19 21:27:33 ID:k9yW0W5F
うわーーー アチ! アチアチチチっ!
 笛を吹くのを止めろ ↑ 言うこと聞くから。

53 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/19 22:05:31 ID:sLxoETev
魔力!腐った卵・・・

54 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/20 13:35:39 ID:9jDTwSjm
「悪魔くん」のバケネコが出てくる話で…。
メフィストとシンゴが部屋に閉じ込められてしまう。
そこで脱出するために「魔力!洗濯機!」とやらかすんだが。
今の子供にゃ、わかんないだろうな。
洗濯機使うとなんで部屋から脱出できるのか(笑)。

55 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/20 17:38:14 ID:LPyBrQNv
>>54
いやいや、今の20代でもわからないと思うよw
たぶんわかるのは30代半ば以上じゃないですか?

56 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/20 20:24:27 ID:HLmm5hJT
月曜ドラマランド版悪魔くんについて語るスレはここですか?

57 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/21 19:09:48 ID:Fh7WF2KE
NO!

58 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/21 20:26:50 ID:1evH1mtv
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1103990146/125

59 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/21 22:47:24 ID:J/gDzP7V
【社会】小1女児、笛で変な男撃退…和歌山
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1106130926/l50

60 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/22 00:25:40 ID:1CliJ2+a
>>59
メフィストかよ!?(w

61 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/23 14:30:04 ID:4pm2cTMq
そういえばメフィストはチョコレートが好物だったな。

62 : ◆L7W/E12VV6 :05/01/25 10:45:42 ID:5TQeQrMf
三平のママンて帰ってきた?

63 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/25 20:26:20 ID:yiy470WM
最終回で無事会えた。

64 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/26 00:02:14 ID:frSW0ZUz
悪魔くんでは二つ特に怖い話があった。
ひとつは「首人形」もうひとつは「水妖怪」

特に首人形はあの笑い声が怖かった。
「い ひ ひ ひ ひ ひ ひ …」

河童の三平では最終回の前後編「地獄ころがし」が怖かった。

65 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/26 15:42:34 ID:LPKwH7xi
実写版DVD発売されていいなあ・・・
アニメも発売されないかな・・・アニメで悪魔くん知ったからちと悲しい

66 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/27 13:52:18 ID:YCX0nuVw
実写で鬼太郎!来年公開予定 05年度松竹映画ラインアップ発表
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050127-00000017-sph-ent




67 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/28 17:32:06 ID:jlckqyu8
「悪魔くん」って、欧米の人たちは普通に楽しめるのかな。

68 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/28 20:57:16 ID:/94UYMYn
吉田氏 潮氏 金子氏 亡くなってしまってほんと残念

69 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/28 23:18:41 ID:NDXS64O1
いまだに金子クンの死因はわからないの?

70 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/29 01:06:52 ID:T4hXmUnQ
さんざんガイシュツだけど、両方ともトラウマ。
たぶん子供の頃に再放送を見たんだろうけど、悪魔くんはマネキン、三平は人形。
今でも、特に人形の方はなんかイヤかな。
マネキンの方は学生時代にマネキン屋でバイトして、デパートの中を裸のマネキンを抱いて運んだことでなんとかトラウマからは抜け出せたw

この二つの話があるから、本当にこの二つのシリーズは中年の今になっても見ることが躊躇される。
どうだろう?今だったら見ても大丈夫だと思う?
特に河童の三平は人形が出る回は第何話?
心の準備ができていないで見てしまったら、チビってしまうと思われ

>>47
>音の出る信号機の通りゃんせを聞くたびに気味悪さが思い出される
わかる。俺も

71 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/29 10:35:51 ID:ndM0tsms
>>69
どこかに事故とか書いてあったけど 真偽は不明
ファンコレのジャイアントロボに大学生当時の金子氏の写真とインタビュー観たときはうれしかったな


72 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/29 10:54:17 ID:M49zM68n
月曜ドラマランドのじゃなくて、
後からVシネで出た鬼太郎と悪魔くんの共演のビデオ、観た人いますか?
どうすれば観られますか?

73 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/29 12:24:01 ID:Czcj3Z6f
前レスで出てる「星を喰った男」の中で、入院中の潮氏を金子氏が見舞うくだりがあります。
ほんの数行ですがなかなか良いエピソードです。

74 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/29 12:41:29 ID:DMU9ltgm
鬼太郎の実写版はむかーーしテレビでやったな。

http://my.reset.jp/~mars/btg/document19/kitarou00.jpg
http://my.reset.jp/~mars/btg/document19/kitarou03.jpg
http://my.reset.jp/~mars/btg/document19/kitarou09.jpg
http://my.reset.jp/~mars/btg/document19/kitarou11.jpg

75 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/29 13:17:35 ID:31ANetqr
皆知ってるから…

76 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/29 13:18:43 ID:31ANetqr
(´-`).。oO(画像見たらテレビですらないし)

77 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/29 13:31:20 ID:yoA17FJI
>>74
ビデオで出たやつだったかなその写真 確かLD持ってるような気がする

78 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/29 13:54:49 ID:igjL1TdN
>>75
テメーもくだらねえ野郎だな。
「おまえら知ってるか?知らねーだろ?」とか
「教えてやるよ」みたいなこと一言も書いてないだろが!
むかしテレビでやってたよなって懐かしがってるだけだろ!

79 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/29 16:34:08 ID:ztQwC67p
>>73
二人は本当に仲がよかったみたいだね。
仮面ライダースピリッツのムックに
「金子くんが仮面ライダーで役者に復帰すると聞いて、潮さんが凄く喜んでいた。」
と書いていたし。
結局復帰しなかったけど、もし復帰していたら共演したかもしれないね。

80 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/29 17:19:12 ID:rlSsCtCI
金子君は日商岩井に勤めてたんだってね。

81 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/29 20:05:44 ID:2OhWZqSi
悪魔くん撮影当時から潮さんは金子さんを可愛がってたようだね

82 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/29 20:28:52 ID:mMUdcSxg
『悪魔くん』の制作途中に初代「メフィスト」役の吉田義夫氏が
肺の病気の為に第10話で途中降板(物語上では、シバの神殿で魔法を使い、
地獄警察に捕らえられたと言う設定で)し、第11話より
2代目「メフィスト」(初代「メフィスト」の弟と言う設定)として
「地獄大使」役などで有名な故・潮 健児氏が急遽登場する事になった。

と、いうエピソードがある。

83 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/29 20:55:15 ID:3sdY/s3x
>>17

>いい本なんだけどね。
>潮健二の、覚醒剤だか大麻だかの使用で逮捕された
>あたりのことはまったくふれてなくて

あれは「バトルフィーバーJ」のヘッダー指揮官の頃ですね。

84 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/30 01:30:52 ID:cQ60RkAH
金子氏の実家が魚屋さんで、打ち上げの度に舟盛りが届けられたそうな

85 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/30 19:59:02 ID:byfSPhIL
冬吉おじさんの話もしてやってくれ

86 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/30 21:39:12 ID:+HQgVH4F
スナック「しろかげ」を、太秦で経営してたんだっけ

87 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/30 23:17:50 ID:czLKkj2o
赤影スレ立てようかなぁ

88 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/31 10:38:10 ID:jTPNJqht
>>87
赤影+ワタリでどうよ

89 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/31 11:26:01 ID:gzbVAjS0
>>88
金子吉延スレって感じ

90 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/31 18:37:57 ID:8x+W/0eM
赤影でのマッキーの口癖

「わしゃ○○じゃわい!」

91 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/31 18:40:56 ID:8x+W/0eM
ゴメン!
誤爆じゃわい!

赤影スレと間違えたw

92 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/02 20:33:30 ID:E/bLbpms
カン子ちゃん悩殺パンチラ多し

93 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/02 22:21:20 ID:QP4/vUKS
>>92
ブルチラだろ

94 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/02 23:04:05 ID:vjFZLJIG
松井八知栄さん、プロボウラーに転身したけど
今もやってるの?

95 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/03 15:21:42 ID:/kIuszra
悪魔くんのパロディービデオが出てるって聞いたんですけど、
それについて知ってる人いませんか?

96 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/03 15:28:44 ID:yX30NhOd
>>82
別れ際、『体には、きをつけろよ』
悪魔君にそういって行くんだが、吉田義夫氏の病気の事を
知った上で見ると、あれはアドリブなのかな〜


97 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/03 16:07:24 ID:3wKN6gS/
>>95
アクメ君のことか?18禁のやつ

98 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/04 16:50:20 ID:HlFg2Mft
真吾少年が、友達から「悪魔くん」と呼ばれてたのは変だよな。イジメみたいだ。

99 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/04 21:29:24 ID:JSvmihwA
昔、自分の息子に「悪魔」と名付けて役所ともめた親父がいたなぁ。

100 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/05 00:24:23 ID:nR3lTiKf
悪魔の如く知恵が回るから、畏怖と尊敬を込めての「悪魔くん」なんだけどね。

101 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/05 12:56:39 ID:8kkDtPOk
一種の勲章 ほめ言葉だな

102 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/05 21:23:36 ID:3OtC2b8a
「悪魔くん」の中で、悪魔と妖怪の違いって何?

103 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/05 21:26:39 ID:E9xVPMty
悪魔は魔方陣から呼び出されるもので、妖怪は現世に巣食ってるもの、って感じかな?

104 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/05 21:30:18 ID:i/6oAlTa
明確には無いだろうな。特撮では敵は妖怪で統一して呼んでたけど。
アニメ版なんかどう見てもメイドインジャパンな小豆とぎや油すましを悪魔呼ばわりだった・・・はず。
鬼太郎が出てくる敵(西洋系を含む)をみんな妖怪呼ばわりする分にはなんともなかったんだが、
悪魔くんの場合はなんか違うと思ったw

105 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/05 22:02:40 ID:E9xVPMty
「悪魔」って、キリスト教やイスラム教でいう「宗教的敵対者」だからね。
妖怪を悪魔呼ばわりするのは、ちょっと宗教色が強すぎる気がするな。

106 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/06 09:46:22 ID:O8U9HV3f
記憶喪失のおじさんが火事に巻き込まれ、燃え上がる炎の中で
「思い出した…わたしは悪魔だったのだァ〜!ウワーハッハッハ!!!」
って話を観たような憶えがあるんですが、これ河童の三平の
方でしたっけ?それとも悪魔くん?

107 :106:05/02/07 18:24:24 ID:QHgGVuIZ
仕方ない、自分でDVDを買って調べるよw

108 :名無しさん@お腹いっぱい:05/02/10 19:38:58 ID:xRyAYOYI
>>106
ついこの間
悪魔くんのDVDを最初から最後まで
見たのだけど
そんなシーンはなかったよ
なので、悪魔くんではない!

109 :106-107:05/02/11 15:47:45 ID:LasUSw+G
>>108
サンクス!!これでDVD購入を河童の三平だけにしぼれます。悪魔くんはまたそのうちに

110 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/11 22:32:09 ID:TyDPMyPp
>>109
悪魔くんのDVDならレンタルにもあるよ。
河童の三平もリクエストしてみたら

111 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/12 07:18:03 ID:yKD2aAec
悪魔くんの最終回って、どうして尻切れトンボみたいになってるのかな?
もしかして、視聴率の関係で打ち切りになっちゃったの?

112 :106-107:05/02/12 08:40:04 ID:HjfxkpSx
>>110
ありがとう。行ってきまつ

113 :どこの誰かは知らないけれど :05/02/12 14:24:10 ID:08KZr3YW
>111

制作予算を大幅に超過したため。現場では”延長”という雰囲気だった
そうだが、赤字が大きく上層部の一声で打ち切り。

この当時は関連商品での収入とかもなく、スポンサーも”悪魔は縁起が
悪い”と特定の企業がつかず、毎回変わっていたりだったらしいから大
変だったんだろうな。

114 :111:05/02/12 22:36:21 ID:yKD2aAec
>>113
そうなんですか。当時のウルトラシリーズも予算超過だったみたいで、やっぱり特撮って金がかかるんだね。

115 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/13 00:58:32 ID:QxxFSu+n
♪ライオネスコーヒーキャンディー

116 :110:05/02/13 12:10:14 ID:7KKaj0kn
>>112
そういうシーンが有るのか無いのか調べたら結果教えて頂戴

117 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/13 16:47:09 ID:RKwI3gz5
>>106
三平16話「妖怪血ぞめの蝙蝠」にそんなシーンが
悪魔じゃなくて妖怪だけど

118 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/13 17:28:39 ID:gt/UjZde
河童の三平は夏休みの午前中、再放送版いつも見てた。

ここに登場する不気味な車のナンバー見るといつも「4242」だったことが笑える。


119 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/13 17:32:26 ID:521H8xSG
あわわ

120 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/14 08:20:11 ID:tWDgcWSQ
「…わしは悪魔だったのだー」ではなく「妖怪だったのだー」では?
あれはたしか……。
西洋妖怪と日本妖怪の戦争があり、日本妖怪が負けた。
結果として日本妖怪は西洋妖怪の支配を受け、日本妖怪の中でも特に危険な妖怪は、妖怪としての記憶を消されている。
「記憶喪失のおじさん」もその1人だが、彼を監視している妖怪がいて、その正体は「おじさん」の弟妖怪。
弟妖怪も西洋妖怪にシッポを振っているわけではなく、西洋妖怪との戦争を回避するため、止む無く愛する兄の監視をしている…。
最後は記憶を取り戻した兄と弟が「日本の独立」と「戦争回避」を賭け戦い、2人とも相討ちになる。
そして「兄さん…」「弟よ…」ってな感じで手を取りあって死に………終り。
……だと思った。
太平洋戦争後の日本とアメリカの関係をモロに反映させた一作ですな。

121 :106-107:05/02/14 18:20:50 ID:JQY2Katy
>>117
ありがとうございます!蝙蝠ってやっぱり悪魔っぽいスタイルではと思っていたら
>>120
おお、こんなに詳しく。感激です!なんかそんな話だったような気もしてきま
した。こうなったら河童の三平はもちろん、悪魔くんも全話征覇したいと思い
ます。お金より観る時間をどうやって作るかが問題ですがw


122 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/16 20:20:54 ID:vllVds9S
♪エロイムエロイムエッサイム エロイムエロイムエッサイム
 眠っていたのが400年(グワッ!) お目々覚めたが2日前
 やれタイギじゃな やれタイギじゃな・・・



しゃーない いっちょうやったるか!

123 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/16 22:45:55 ID:NQvF1ELc
魔術 グッドバイ!

これがお別れの言葉だったな。メフィスト

124 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/17 18:05:11 ID:5HhNzitu
魔力 ザ グッバイ!

だったら、野村義男が出てくるからだろうな。

125 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/17 20:06:04 ID:VWDTxNv9
ハローグッバイだとバイブ柏原

126 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/20 19:48:29 ID:fJNY/5ZX
バイブ柏原ってw
そんな話もあったねえ。

バイブを穴に差し込んで ♪くるくる回すぅぅぅ

127 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/21 04:41:42 ID:gvjvFovj
「バイヴ」で、お願いします

128 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/21 06:20:50 ID:7F3n5L5g
バイヴ佐竹

129 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/21 11:25:15 ID:BO9aDA8x
べィブのふたりはどうしてる?

130 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/25 12:12:22 ID:G74h4V31
雪女の回で、メフィストは魔法の杖を折られるんだが、次のシーンで杖を持ってたのはなぜ?メフィストは杖がないと魔法が使えないはずなんだが・・・メフィストと魔法の杖は分身みたいな関係?
それとも、単にシナリオがズルいだけなのかな・・・

131 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/25 13:05:45 ID:iMQmhrev
魔力もとどおり ってのもあるから…

132 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/26 09:32:26 ID:nv5eVXFO
当時、怪獣の着ぐるみの再使用が当たり前の東映において
ガン魔 大海魔パイドン ぺロリゴン 水妖怪 シバの大魔神 モルゴン 
化け蜘蛛等が再使用もしくは流用されないのはとても勿体無いと思った。

133 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/26 09:50:16 ID:Z2sk5p65
>132
ヘッ?誰が決めたんだ、再利用が原則って? ジャイアントロボより前の番組なのにさ。

134 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/26 10:40:57 ID:fHPVM6wR
逼迫した予算の中でよくやったよな〜。時代の為せる業か?

135 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/26 10:45:17 ID:a4fABnyb
水木巨匠デザインの妖怪造型はグロテスクでモノクロの雰囲気にぴったりだった。

136 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/26 23:16:44 ID:DiMpKF6a
大海魔は、ギロチン帝王に改造されたんじゃなかったかな。

137 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/27 19:56:27 ID:4nU+atz1
黒猫妖怪の顔は、布袋寅泰に流用

138 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/28 10:30:04 ID:2DMCGUwY
モルゴンは何となく日野日出志っぽい

139 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/01 19:34:10 ID:O/vJ6wVX
突然思い出したんだが、水木先生の原作の方に
ウンコ妖怪ビチゴンってなかったっけ?

140 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/01 20:43:19 ID:EYLGNt8i
南方の妖怪でチンポってのもあった

141 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/01 21:44:57 ID:72tgdIYT
チンポって、チベットのラマ僧の名前じゃなかったっけ?

142 :>>140:05/03/01 21:49:39 ID:EYLGNt8i
>>141
「おぼろ車」のときだね。
鬼太郎の「世界旅行編」の時に出てきたキャラで、チンポが5〜6本ぶらさがったやつがいたのよ。

143 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/01 22:53:10 ID:72tgdIYT
>>142
あの当時の少年漫画雑誌に、平気でチンポやウンチ
を描いた偉大なる水木先生に乾杯!

144 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/01 23:20:29 ID:qgqF8ett
天皇陛下まで出ているぞ、漫画・河童の三平では
「あっそう」

>ウンコ妖怪ビチゴン
ぺロリゴンとは若干違う。1話の水鏡に映ってるのが似ている。

145 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/01 23:55:54 ID:EYLGNt8i
時の首相、佐藤栄作さんも狂言廻し的に結構な頻度で出演されていた。

146 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/02 00:22:01 ID:3m8zZHXO
「吸血鬼エリート」の話で描かれた、あの
リアルなウンチの描写には驚いたよ。

アッと失礼、ここは鬼太郎のスレじゃなかったね。


147 :岩隈氏ね:05/03/02 01:43:23 ID:yrGeAkW1
へ〜

148 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/03 01:37:17 ID:CMDK9Vjm
死ぬほどいいかげんな脚本「モルゴン」
書いた奴出て来い!
子供番組と思ってナメるな。

149 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/06 07:52:12 ID:Cps83Xfo
ただモルゴンの回は、画面の合成だけは凝ってたね。当時としては。

150 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/07 06:08:05 ID:sjNwG7sd
どうして特撮版では、「百目」のことを「ガンマー」っていうの?違いは何?

151 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/08 11:51:41 ID:HCNYrTZI
水木先生は「百目」表記のみだっけ?
ガンマー=「眼魔」だからじゃないの?

152 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/09 01:26:15 ID:lG/yQphj
原作では百目の子供は悪魔くんの友だち。

153 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/09 10:58:13 ID:IuzZo5cX
>>152
さらにアニメでは12使徒の一人

154 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/09 19:27:20 ID:bzGYV8a0
>>152
じゃあ、
特撮版の百目は、原作の百目の親とは別人、無関係?
だからガンマー?

155 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/09 20:24:22 ID:VeFswB4x
水木作品に理屈は要らないんです

156 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/09 20:40:35 ID:NVRaq+Eo
フハッ!

157 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/09 21:25:35 ID:c96D83RI
もがっ!

くらくらくらくら・・・ばったり!

158 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/09 22:05:44 ID:XPHHK+1R
アパラチャノモゲータ

159 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/10 12:23:39 ID:4m7iB2dU
ははははは

160 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/10 12:47:40 ID:vjwaphRJ
【三吾】河童くん・悪魔の三平【真平】1

161 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/10 12:55:45 ID:tgtwMs68
悪魔の三平「どうもすいません」

162 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/10 15:44:35 ID:g4cgoCJt
この作品と「悪魔くん」残念ながらほとんど記憶がない。
レンタルで借りれる?

163 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/10 21:36:37 ID:Lxv3EIMY
DVD買ったよ。レンタル用もあるかどうか知らんが。

164 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/11 00:32:45 ID:IgVh4f5A
悪魔くん、ジャイアントロボ、キャプテンウルトラとか当時の東映特撮作品、最近よくレンタルで見かけるよ。

165 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/12 20:39:59 ID:oIe2Qpmx
「女優霊」の幽霊は、雪女のパクリだな

166 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/12 21:26:03 ID:9qLQthTq
腕が長いんですか。 で巨大化するの?

167 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/13 00:23:25 ID:54Jj9Pen
水木しげるの妖怪画の雪女は、あのスチールを元に描いてるので、ちゃんと手も長い


168 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/13 05:04:57 ID:/FKEVoR1
雪女の手の見て、「全員集合」のジャンボマックスを思い出した

169 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/13 11:08:15 ID:8Pwu8lDv
>>167
あの絵は怖い

170 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/13 11:47:27 ID:2fsU1P3v
>>168
「全員集合」でのジャンボマックス初登場コントも、舞台は雪山だったな(JMは雪男という設定)。

171 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/14 10:25:51 ID:c66FE0Ss
ジス・イズ・ア・ペン!

172 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/14 21:39:26 ID:NDQvXpnU
幼少時なので確かではないけれど、「悪魔くん」で何話だったか・・・
メフィストのギタープレイにシビレた記憶あり。あれはテスコかグヤトーンか・・・

173 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/14 23:11:28 ID:d/5ObzAL
東映アクターズバンドでの潮さんの担当楽器はドラムだったね。

174 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/15 20:29:47 ID:CIDTKj4T
運動神経が鈍いって本人は言ってたけど・・・。

175 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/16 00:28:50 ID:nxJ/Gk4P
素人バンドのドラムぐらいだったら、多少運動オンチでも何とかなったでしょ。

176 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/16 14:53:43 ID:wQARvKZ0
>>175
ドラムは運動神経なくしては叩けない。

177 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/17 23:26:35 ID:7yJQFCta
金子光延氏について
http://taiga.hp.infoseek.co.jp/anser17.html

178 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/18 14:47:22 ID:AcF/gEVf
河童の三平の、蜘蛛女、雪女の妖しい美しさが
忘れられません。首絞められたらどうしようって
ドキドキしてたな。




179 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/20 18:27:14 ID:ulDf4BgD
>首締められたら

××されたら(色々使えそう)

180 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/21(月) 15:27:43 ID:zHVg5HQH
ウルトラマンよりも何よりも、メフィストになりたかった子供時代の俺。

181 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/22(火) 12:51:31 ID:Ga3WbcP0
悪魔くんは、最終回で「またお逢いしましょう、バイ〃!」って、無責任な嘘をついてやがったな

182 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/22(火) 12:52:40 ID:fZNulS6x
春だなあ

183 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/22(火) 13:16:59 ID:7bcqj+3b
ダンケ、ダンケ

184 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/22(火) 19:54:24 ID:hga5Lhrj
はいっチョコレート

185 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/22(火) 22:13:47 ID:G/4osF0R
小悪魔くん

186 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/23(水) 00:36:55 ID:HKOt/cS+
悪魔くんのマネキンの回が恐かった覚えがありんす。
メフィスト役の人って、地獄大使の人だよね?(ガイシュツ?)

187 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/23(水) 01:47:09 ID:Vl474N/f
>>186
割と。あ、弟の方ね<潮さん
兄貴の方も渋くていいんだけどな。

188 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/23(水) 02:00:55 ID:HKOt/cS+
え?顔がそっくりな兄弟なの?!知らなかった。

189 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/23(水) 02:18:59 ID:Vl474N/f
いや、最初にメフィストやってた吉田さんが肺病一歩手前っていう理由で潮さんに交代したんです。10話だったかな?

話の設定上は、
兄メフィスト(吉田さん)がシヴァの神殿で魔法を使ったため悪魔界の法律に触れて地獄警察にしょっ引かれて
代わりに弟メフィスト(潮さん)を呼び出した、ってことになってます。
仮面ライダー一号二号の交代劇をほーふつとさせますなw
http://www.geocities.jp/kindanhm/akumakun.html

190 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/23(水) 03:40:16 ID:HKOt/cS+
>>189
なるほど、そう言う訳だったんですか。
詳しい説明ありがとうでした。
自分は、吉田さんの記憶がないので見てないか、覚えてないかですね。
なにしろ幼かったもので。

191 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/23(水) 08:59:44 ID:cgnLqxcH
リアルタイマーでも何でもないけど96〜97年ごろ、大阪・毎日放送で土曜深夜に
あった再放送ではまった。

192 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/23(水) 09:58:46 ID:Ie1En2M9
最初は地獄大使で馴染みと言う事で弟メフィストを追ってビデオを見てた
クチだけど、何度も見ていくとたった10話だけど兄メフィストの味わい
深い演技の方が好きになった。

193 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/23(水) 16:18:44 ID:imJT865c
>>192
第19話「地獄脱出作戦」にも、兄メフィストがゲスト出演してるぞ。
吉田義夫の出演エピソードは全部で11話だ。

194 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/23(水) 21:09:08 ID:DqTbIpsC
>>192
吉田義夫さんの良さって最近になって見返してみて初めて認識できたと思います。
子供の頃はどうしても軽妙な潮メフィストに目が行っていました。

195 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/25(金) 19:09:38 ID:hgJ54Zx8
なんで、百目ガンマーがやられたとたんに、元来百目を封じ込めるはずの百目岩が壊れるんだよ〜、逆じゃねーか

196 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/07(木) 08:29:01 ID:DAo/2lQo
河童の三平のカン子ちゃん可愛いよな。髪型があれだし眉毛も濃いから
一見中性的だけど、よく見るとキュートだしほのかに色っぽい。
なんかの話でロープで縛り上げられてて興奮した。
wowowでカン子主演の「蛇娘と白髪魔」見たがカン子ちゃんが
ビルから落とされそうになるクライマックスは声だけ聞いてるとエロすぎ。尻も触られてるし

197 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/07(木) 20:01:31 ID:JnWgN3Ka
>>196
たしか、あの娘はのちにプロボウラーになったんだよな。

198 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/08(金) 21:38:28 ID:sqv3Zj9u
三平役の金子少年は待ち時間にカンコ役の松井八知栄によく膝枕して
もらってたらしいぞ。いいなぁ。

199 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/17(日) 19:09:26 ID:vHPMZsZ1

何話だったかな、カン子が妖怪を誘い出すために少年の恰好して小学校に行く話
半ズボン&野球帽が良く似合う。ホント可愛かったねぇ〜あの娘・・・・
本放送をリアルタイムで観ていたよ。

カン子はアッちゃんにも出演てたな・・・

200 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/18(月) 14:07:30 ID:uJBYRc4V
200get!キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

201 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/18(月) 19:11:45 ID:eXaZxNz9
>>199
第11話「鬼女の子守唄」だな。俺もあの話が一番印象深い。

202 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/27(水) 01:14:09 ID:7aVJ6EP7
エロイムエロイムエッサイム、おう!
眠っていたのが四百年、ぐわっ!
おめめが覚めたが二日前、
やれ大儀じゃな、やれ大儀じゃな、
頑張れ悪魔、しっかりメフィスト、
悪魔くんにはかなわない、
しゃあない、いっちょうやったるか!
エロイムエロイムエッサイム!

203 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/29(金) 00:27:10 ID:MQMHeW17
そう云えば昔、ジュリーも「魔界転生」でエロイムエッサイムって唱えてたけど(窪塚版も?)、意味は?

204 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/29(金) 23:52:17 ID:xuXGwJMZ
意味はよくわかりませぬ。

エロイムエッサイム エロイムエッサイム 
我は求め訴えたり
朽ち果てし大気の聖霊よ
万人の父の名のもとに行なう 我が求めに答えよ



205 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/29(金) 23:57:16 ID:6KWlCdnr
「わが軍団よ共に来たれ」みたいな意味だったと思う。 ヘブライ語だったかな。

206 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/30(土) 00:13:31 ID:3Hm5JjNZ
ほほう! そういう意味でしたか。ありがと。




207 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/01(日) 07:54:32 ID:UT9VsTNj
百目。ペロリゴン


208 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/01(日) 08:46:16 ID:CN3ZfVIm
>>202
「なまけもの節」って、当時のソノシートに入ってたね。
オリジナルの音声ドラマ付きで、
吉田メフィストで、化烏、パイドンとか大勢の妖怪が出てきて、最後に土精を呼び出す話・・・よく聴いたなぁ、懐かしい。

209 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/02(月) 00:26:17 ID:EWJLwERO
青影、三平、どっこい大作、金子吉延は下板橋に住んでいた。郁文館高校で家の兄貴と同学年。そう言う俺も、もうすぐ46歳。

210 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/07(土) 00:49:14 ID:yWkNvJ7m
>>204
「我が聖なる希求に答えよ」かな?
テレビでは「我が聖なる求めに答えよ」だったような気がする。

211 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/11(水) 16:48:53 ID:34FZSCAx
オープニングの歌詞では「我が聖なる要求に答えよ」で、
本編のセリフでは「我が求めに答えよ」だよ。

212 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/31(火) 19:59:24 ID:buiZ2JFA
カンコちゃんがいなくなった後半の河童の三平って面白く感じないなあ。

213 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/03(金) 23:47:57 ID:FNnchPxs
悪魔くんEDは水木しげるの微妙に投げやり気味な歌詞がステキだ

214 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/04(土) 16:17:53 ID:9OmZYO0Y
>>212
ストーリー性を持たせて重くなっちまったからなぁ ヒロイン抜きってのもつらい
腰がるの前半のほうが面白味はあるね

215 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/04(土) 16:45:24 ID:AvpTVnfh
>212
同意。
なんかつまらないというか物足りなかった。
そういえば途中から妖能力も使えなくなったような。

216 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/04(土) 18:12:31 ID:lU+7ydEM
ヒロインなんかいなくても話が面白ければいいです

217 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/04(土) 19:38:32 ID:yQvltu5m
河童の三平第一話、妙な特殊メイクで表をうろつくいたち男を、
変な顔して見てるおばさんがいてワロタw

218 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/07(火) 20:03:56 ID:Lv7Jtia9
つまらないってかいてあんだろ

219 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/12(日) 08:27:35 ID:DBe+AWyh

第3話 『吸血自動車』
ヒッチハイクで車を止めようとカン子がワンピースの裾を持ち上げて太股をみせる場面がサイコー!!
河童の三平はリアルタイムで観ていたのだがこの場面は目に焼きついている・・・・


220 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/22(水) 23:22:51 ID:9NU0mRm9
地獄大使が麻薬所持か何かで別の二人とともに逮捕され、
テレビに顔写真が。その時、アナウンサー曰く、
「どこかで見た顔ばかりですねえ。」

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)