2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大魔神大魔神大魔神大魔神大魔神大魔神大魔神

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 21:57:55 ID:w/V0Lzni
さあ語れ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 23:54:33 ID:RZlo8fDj
スギサク?て居たよな。

3 :黒猫様:04/12/30 10:56:34 ID:CTnnT3bo
佐々木佐々木佐々木佐々木佐々木佐々木佐々木

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 15:50:59 ID:TzK6Fa6e
今はもうマンションになってしまった。
京都の旧大映で作られた映画ですよね。
アレだけ大きなセット何日ぐらいで作ったのかな?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 16:18:02 ID:zmUuTz+I
昔は良かったです、“大魔人”と“ガメラ対バルゴン”が

二本立てですた。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 16:56:08 ID:AtNw190f
魔人バンダーのスレはここでつか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 18:16:59 ID:7WtvTyAR
魔人バンダー?

あなたよく知ってますね。
立派な「オジサマ」と認定してあげましょう♪

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 01:09:05 ID:TdXGGnMj
飛んで来いバンダー、飛んで来いバンダー。
へいわのつかい宇宙の果てからやってこい!
ががががががーんとビルだって、怒れば怖い、壊しちゃう。
飛んで来いバンダー 飛んで来いバンダー
 バンダーバンダー アー
魔人バンダー


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 21:48:09 ID:DPPt+IKf
アテネオリンピックのアーチェリーで銀メダルの先生

なにげに大魔人に似てる

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 20:25:41 ID:tOq0ZCvu
あのね、みなさん、大魔人でわなくて大魔神ですよ。

11 :釈迦厨:05/01/04 08:28:45 ID:6BshyokR
みなさん、はじめまして。あけましておめでとうございます。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 22:05:46 ID:3Xl2Jvyh
大魔神は意外に小さい。
掴んでる悪代官の大きさから考えると
身長5〜6mくらいか?
どうもウルトラマンあたりのノリで
15m位はあるのかと思ってたが。

考えてみたら奈良の大仏とかのほうが
大きいんじゃないかな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 22:21:49 ID:+/kDfvEA
先日偶然機会があって初めて「ガオレンジャー」を見たのだが、
ガオキングのフェイスチェンジって…。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 18:27:43 ID:7+6CtRFJ
昔、元気がでるTVかなんかで大仏魂というミョーなキャラがいたが、
あのノリで大魔神様も復活しないかな?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 21:06:44 ID:UYuo67U6
ガムが出てた。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 21:20:22 ID:eEvL2+IL
>>12
ウルトラマンは40mだし

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 00:20:50 ID:Po2CHf2D
ガム?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 15:16:52 ID:Xm+E5vj9
>>14
『大魔神復活』
すでに復活してる。自主映画だが。

昔、海洋堂に行ったとき、ボロボロの魔神サマ(モノホン)を見せてもらった。
今はキレイになっているらしい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 18:31:03 ID:BQD5pTis
>18
10何年か前に自主上映会で見たなぁ、それ。
チラシまだとってあるかな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 23:32:23 ID:wOSLOvSd
>18
詳細希望〜

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 01:05:33 ID:uKUqYY+N
>>20
『大魔神復活』
高知の歯医者さんが20年ほど前に自主製作した8mm作品。
着ぐるみといいセットといいオリジナル音楽といい気合い充分。
ラドンもどきの『ゼラン』とか『海底軍艦』も作ってるんだよね。
この人、特撮に金かける割にドラマがヘッポコで困ったちゃんなのでつ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 17:55:05 ID:ZZs+Rppd
>21
情報感謝。
今、その画像を見る事はできないのでしょうか。
ぐぐってみたけど全然情報が無くて気になってます。


23 :21:05/01/12 18:01:48 ID:xT8MXugA
>>22
ビデオありまつ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 19:23:30 ID:S4rIwXSJ
現代に逃亡してきた妖術師を追って魔神が出現すると言うものでしょうか?
商店街のミニチュアセットやライダーの戦闘員みたいなマスクをした妖術師の
写真を見た覚えがあります。
宇宙船で見て是非見たいと思ってましたが。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 01:24:51 ID:DQa3y5h5
あの顔が画面でアップになったとき、
まだ幼かったウチの娘が、怖がって
ギャーギャー泣いたもんだった。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 23:43:55 ID:cvFXpVBh
わたしゃ巫女のしのぶが怖かった。
「武神の像を壊すと恐ろし〜い大魔神アラカツマが出てくる」

「その内、酷い死に様を晒すぞ、酷〜い死に様をな・・・」

27 :18:05/01/15 08:50:44 ID:XgG+b03Y
>23
ビデオで出回っていたんですか。
自主製作映画関連のショップのサイトもチェックしましたが、今では入手不能のようですね。
一度見てみたいものです。

以前から他のスレで訪ねてみた事もあるんですが、タイトルまで教えて頂けたのはここが初めてです。
ありがとうございます。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 20:00:01 ID:R86XmgAU
大獣神大獣神大獣神大獣神大獣神大獣神

29 :名無しさん@お腹いっぱい:05/01/16 09:22:28 ID:o1EeO7fG
>>18=27
知人が持ってるので頼んでみましょか?

30 :18:05/01/16 17:21:08 ID:2koNU2qi
ほ、本当ですか!?よろしくお願いします。
大魔神大好きなので、見たくてしょうがなかったんです。

なんとお礼をすればよいか…

31 :29:05/01/16 17:58:32 ID:o1EeO7fG
>>30
では、受け渡しの段取りを考えてくださいな。

32 :18:05/01/16 22:02:10 ID:+zwhlDam
>30
受け渡し方法についてはメールでご相談した方がよいと思うのですが、いかがでしょうか。
当方のアドレスはcmdaigo@mail.goo.ne.jpですので、まずは連絡先をお知らせ頂ければと思います。


33 :29:05/01/16 22:11:29 ID:o1EeO7fG
了解です。後ほど連絡します。

34 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/23 14:36:52 ID:zDZ4mfk6
大魔神について、昔からひとつ疑問があるのですが。

第1作の巫女さんの話からすると、
大魔神=アラカツマで、それを武神が封印している。
封印の要として武神像があるから、それを壊すと大魔神が出てくると。

ところが、映画では武神像が大魔神に変身してますよね。
そうすると、武神=大魔神になってしまって、巫女さんの話と
矛盾する気がするんですが。

どなたか、武神と大魔神の関係について詳しい方、この辺の説明を
してはいただけませんか。


35 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/23 15:28:41 ID:MIsyoNSu
>34
そんな細かい事なんだっていいんだよ、

だって相手は神様だぞ。しかも魔神様だぞ、アラカツマだぞ。

とにかく怒るとメッチャ怖いんだぞ。

36 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/23 18:54:36 ID:QDQcdVF2
まあ、もうちょっと冷静に考えてみるに
大魔神アラカツマ自身は実体がないのだろう。
ある時は火の玉のように空を飛びまわり、また
武神像に乗り移って怒りの姿で現れ、乙女の祈り
によって怒りを解き、抜け殻となった像は土くれ
となって崩れていった。

そういう解釈でどうだろう?


37 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/23 19:25:46 ID:e+UBpLVQ
>>35
ごめんなさいね。でも、子供のころから疑問だったものだからw

>>36
ありがとう。
武神像は単なる石で、それをアラカマツマが現れるために利用した。
確かにそう考えればつじつまは合いますね。



38 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/24 13:19:16 ID:BkSThknn
かみさまーっ!

39 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/24 21:01:07 ID:h6G0cYls
桑原和男かいっ!

40 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/29 11:50:30 ID:0LL8CkPN
個人的に、大魔神怒るの主人公の国は時代的にやられて当然の気風のような気がするw

そういや、90年頃には94年公開予定のハリウッド版大魔神てな企画も発表されてたなあw

41 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/29 17:04:37 ID:fNckHY5t
むかーし、怪獣図鑑とかを見ながら友人と
怪獣の中でどれが一番強いか?って話になると
かならず「大魔神がいちばん強い!」と言っていたのは私です。
なにせ神様だからなんでも出来て無敵だと主張していました。

でも大魔神は怪獣か?っていうツッコミもかならずありましたが

42 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/29 19:02:41 ID:1wVP2roz
アラカツマは、「荒」と「羯磨(かつま)」の合成語ですね。
「羯磨」はサンスクリット語karma(カルマ)の音写で、
「業(ごう)=行為」のことです。
アラカツマは、「荒々しい行いをする神」というほどの
意味ですね。

43 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/05 03:00:49 ID:TahYKIJc
ハ〜ッックション!!! まもの

44 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/07 21:58:09 ID:o4MnrNfd
タモリ主演「大魔神子」

45 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/11 14:02:34 ID:GP9aYUdx
ミニチュアは全部8分の1で制作された。瓦の1枚までそうして焼いたらしい。造形チームは「8分の1工房」とまで呼ばれたらしい。

46 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/11 14:17:22 ID:GP9aYUdx
でもまぁ、微妙に人間とバランスがとれないのは…残念。ガラモンと同じ。

47 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/11 23:03:44 ID:roTsCQqQ
>>12
大魔神は以外と小さいというよりも、小さい時もあるが大きい時もある
海綿体のようなお方でした。
テレポートで出現するぐらいだから、大きさも自由なんでしょう。

48 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/12 13:15:36 ID:1rCjG6ob
興奮すると大きk(略

49 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/12 13:46:37 ID:Wk7WXXCq
>>47>>48
あやまれ!かみさまにあやまれ!

50 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/12 14:41:27 ID:L0AZfszb
神様がメッチャ怒っております。

 .| |  |   \|     ||       |      / /  /  /  | \  /  /l  |
     .|  |   |     ||     |l    __|_    //    /  / < / /  / l  |
 >>47  |  |   |     ||     |  /     \   /    /  / _//   /  /  |  |  も
     .|  |   |    ||     |/      へ  /   /   /  \ /  / /  | /|
 >>48 |\\ \ 丶 \\ /      /   / |  //  /    / > / /  | / /|  う
     .|  \\ \/     /      /  /| ll | /// /   / ̄/ //\/ //|
  ・  |\     |    /        /           // ̄        | /|
  ・  .|\      |   /   /   /          |\//             |   |  ゆ
  ・   |  i´`丶  |_  /   /   /           | /             __,l /´`|
  ・  .|  | \ ヽ、/ /   /  /      ;;;;;;;;,,,     \\              ヽ、/ ヽ|  る
  ・  |  | / \ヽ /   / /       ;;;;;;;;;;;;;;'''    l/             / /´'|
  ・  .|\| l l_/  /   / /‐- _        '';;;;;'''',,;;;;;         , -‐ "゙ヾ  / /ゝ |  さ
  ・  |  |   ) /   / /   ゙'‐-.,,     ;;;'''  '''      ,, -‐ ゙゛     ヾ / (,  |
  ・  |  ヽ、 ヽ、l  l / /- 、,,,_     ゙''‐-,, ;;     ,, -‐ ゙゛     _,,.. -‐'' ゛/   ノ  |  な
  ・  \  ヽ、  |  l /  \  ̄"''‐- 、,,_ `'‐-l l l-‐'′ ,, -‐ ''゙  ̄ /    / -‐'' / |
___/ ̄    丶、|  l/丶   \  `ー-‐'`゙'‐,-| l |-、‐ ´ 'ー-‐'′ /    /   /  |  い
   | |        | |  丶     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ===  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     /  /     |
  / |         | |`ー丶    ゙ ゙゙゛゛゛゛゛"'''   ヽ  ''"゙゛゛゛゛゙゛゛     /一'′      |  ぞ
/   \//     | |   丶            ヾノ              /        /
| / ̄\  /      |l     丶          ,--――、           /           ̄\_
/     \\          `i、          ト -- 一|        ,;'i     <\
     <_\    _  /l `丶、       ̄ ̄ ̄┃      , '′l\   /  \__/|
        \\ /:::::|/  l   `丶、     ""゛゙゙'┃   ,. '′  l  \//\_   /
      _ -―| > /     l      `丶、      ,. '′     l   \―--/ _/_
 -―....::::::::::::::::::::\\/         \    ` '''  "′            /:::::::/ /::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| >           \           /        /::::::::| /:::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ \∧           \       /         〈:::::::::::| \::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::://\_\                                /::::::::::::\ >::::::::


51 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/12 17:32:56 ID:O2KrqJuk
そんな顔じゃねー

52 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/19 02:49:20 ID:3RkJA/Jq
WOWOW見なかったの? 

53 :怪獣きちがい:05/02/19 20:19:56 ID:gzjF8rG8
クライマックスで大魔神が火の玉みたいになって現れるところ。
ひゅう〜んと飛んで来て、一回転して「ズズーン!」と地上に出現。
あの一回転の演出が今思うと『上手いな!』と感じます。
、、、えーと、確か三部作、一回転してるよね?

54 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/23 18:33:19 ID:nmg2nxJd
>53
一回転したのは第一作目ですね。
回転せずに地上に落ちたのでは「墜落」
一回転したからこそ降臨という感じが出ていて良いと思います。

55 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/24 20:17:59 ID:yNXtINUh
緒方拳が若いときにやったと聞いたな。


56 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/01 07:37:00 ID:5KpuncXH
音楽は伊福部昭です。

57 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/04 18:37:04 ID:EN6678Be
女の涙に弱い大魔神
女が泣くと怒り
もう一度泣くと大人しくなる。

58 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/05 14:01:51 ID:IWd31UEY
大魔神を現代版にリメイクして復活いてほしいですね。
しなりお1(山の神)
地域活性化の名目で土地を買収しながら鉄道開発をするグループ企業。
実態は金儲け、拝金主義で税金も払わない悪徳企業。
関東の田舎街に鉄道を通し金儲けを企んでいたが、その村の山に昔から神として
崇めれていた魔神の山があった。
どうしても鉄道を通したい社長は住民の反対を押し切り山を爆破する。
魔神の怒りが炸裂し、鉄道会社の本社ビルに魔神が出現。社長は魔神の持つ
釘であわれ串刺しにされる田舎の女が、涙をこぼし怒りを鎮めるよう
祈る。魔神はやさしい顔になりベイブリッジをわたり東京湾へ戻る。
拝金主義企業への警告と自然保護を考えさせるシリーズ第一弾


59 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/05 15:14:43 ID:9q5ElKRz
その現代版の欠点は、大魔神に立ち向かうべき兵器を
その会社の社長さんが用意できないところだと思う。w


60 :怪獣きちがい:05/03/05 19:27:34 ID:DxKWXzGG
「大魔神」クライマックスシーンのルーツは同じ大映作品「釈迦」にある気がします。
後半で釈迦のライバル、ダイバ・ダッタ役の勝新が、さんざんしいたげられていた仏徒達、罪のない民衆達をを、今度は次々と燃えたぎる火の釜へ投げ込んで焼き殺して行く時、とうとう仏罰(奇跡)が起きる。
この時のすかっとする爽快感が「大魔神」のクライマックスシーンとも通じてる。

>>58
ううむ、「大魔神」を現代に置き換えるのは面白いが、どうせなら「マルサの女2」のように「いんちき宗教」なんかもプラスして、もっと普通では考えられないようなぶっ飛んだ極悪組織にしたほうが娯楽性が高いと思う。
例の「オウム」も、恐ろしい兵器類を作って、とんでもないこと計画してたわけだから、、、


61 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/05 19:35:59 ID:AsiRJSC5
ただ現代に置き換えただけじゃん。>>58

それじゃ今の時代にリメイクする意味が無い。

62 :釈迦厨:05/03/05 19:49:18 ID:BtHU87pX
>>60
おお、同志発見。


63 :怪獣きちがい:05/03/06 00:12:08 ID:Ojely5dW
「釈迦」の音楽も伊福部昭先生が担当されてるので、この辺も「大魔神」とダブる
「奇跡」シーンのコーラスは格調高くて素晴らしいです。そのオーケストラバージョンとも言える、交響頌偈「釈迦」CD持ってて、よく聴きます。名曲です。
「大魔神」クライマックッスシーンの音楽は「フランケンシュタイン対地底怪獣バラゴン」のバトルシーンで流れる曲との聴き比べがまた楽しいです。

64 :大魔神リメイク:05/03/06 11:50:01 ID:qeoeo45J
シナリオ2
場所は中国海域に近い日本の平和な島。
最近島近くの日本の領海内に莫大な天然資源が地下に眠っていることがわかり、中国は領海を侵し
調査活動を始めている。
中国は調査のため島に侵入する。昔から魔神様として崇めていた島の大切な社の住人を次々に
殺していく。危害は島民に及んでいく。
しかも日本人には考えられないような残虐な方法で。
島民は魔魔神様を守るため必死だが、中国の最新兵器の前になすすべもない。
村長は自衛隊に応援を求め、自衛隊が出動するが、腰抜け自衛隊は自国の島民の命すら
守れない。。。やがて魔神が眠る砦が破壊される。バーミヤン遺跡が破壊されたように。。
海が二つに割れ魔神の怒りが炸裂する。次々に中国人を惨殺していくが
島の歌姫の必死の思いが通じやがて怒りは消えていく。。。
年々増えつづける外国人犯罪が国内で問題となっている昨今、
国益とはなにか、日本人の誇りとはなにかを考えさせられる話題作。
日中間の緊張が高まる中、国際問題へと発展し上映中止となった問題作。R15指定。



65 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/06 19:03:22 ID:PiROIeAl
>64
アジア市場を狙えないので、制作費的に無理。w
あと、やはり大魔神は国内の悪人成敗限定になっちゃうだろうな。

悪代官 → 悪徳政治家 or 悪徳官僚
取り巻き連中 → 町を牛耳るヤクザ御一党様

てな具合に。


66 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/06 21:24:18 ID:V9fzvJDY
悪代官 → 金正日
ならアジア市場でもOKでね?

67 :怪獣きちがい:05/03/07 01:22:07 ID:w8c2sgaS
>>金正日,悪徳政治家 or 悪徳官僚 ,町を牛耳るヤクザ御一党様

も〜、だからあ、大魔神の倒す敵ってのは、そんなしょぼい連中じゃしょうがないでしょ?
映画の世界だと、ニ代目ぼんぼんの○○書記長なんかが敵ではパワー不足。
大魔神がわざわざお出ましになるまでの事も無い。
もっと「超極悪非道」平気で百人単位で人殺しするようなイメージを「演じられる」勝新、あるいは「怪竜大決戦」の天津敏みたいな大悪党でなければ駄目だ。
あえて金○正日で言うなら、、、じつはそう見せかけて、実祭に裏であやつってる軍部の○○将軍がホントの悪党で、、、とかってのがファンタジー特撮映画の世界なわけでしょ?
「本物」もってきても観客が引くだけで、実はそれほどインパクトは無いと思う。
この書き込み「不適切」でしたら謝ります。


68 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/07 02:55:38 ID:UD+yfMEA
謝罪と賠償を要求するニダ

69 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/16 20:12:34 ID:i/53mEbj
大河の鞍馬寺の住職役やっている塩見三省も、この系統の顔っぽい。

70 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/20 04:15:09 ID:ZRu8+kYp
「逆襲」の子役、一番小さいガキ。やる気なさげなのに 主役級

71 :逆襲厨:2005/03/24(木) 03:35:14 ID:l56N/1m7
あの大傑作「逆襲」にケチ付けるなあああ!!!

逆襲は初期のムック本とかのアホライターのせいで凡作扱いになってるのが腹が立つ!



72 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/26(土) 03:05:10 ID:bFoldhCE
アホガイタ〜

73 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/07(木) 12:58:43 ID:8jcH2Ujo
未だに目が合わせられない・・ガクガクブルブル

74 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/07(木) 16:50:23 ID:IbnFQj0+
逆襲は夏に見ると涼しくていいよ
八甲田山も夏向きの映画だね

75 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/16(土) 15:05:23 ID:ATecg2dT
すぎさくぅ

76 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/16(土) 15:40:59 ID:fbWaIADw
リメイクの噂なかったか?
かなり前だけど。

77 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/16(土) 15:44:37 ID:ZuY+owlI
ライターは記事を書くにあたり3作続けて観直している事が予想される。
そんなことすりゃ飽きてきて当然。
己の愚考が招いた結果を作品のせいにするバカライター逝って良し。

>>71
オレも逆襲は好きだぞ。

78 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/16(土) 19:56:37 ID:/smV3p+B
逆襲は純粋な子供の願いを聞き届ける神様で3作の中で一番庶民の味方という感じでいい!
領民のことを考えないご領主様の家来も氏んでしまうところが余計にGood!

二宮秀樹さんの声は当方男でありながらドキドキするほどいい声でした。
後年の声変わり前の塩屋翼さんと双璧をなす萌え声です。


79 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/17(日) 03:27:52 ID:atRVHcgR
『魔神』とは、本来天変地異のよなもので、
基本的には、毒をもって毒を制すつ〜のがこのシリーズの骨子。
その意味では、つおいぞガメラ化したと言われるのもやむなしだろう。

80 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/27(水) 00:50:15 ID:UgyQhCq4
ま、アラカツマ様も三者三様ってことでここはひとつ。

81 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/27(水) 12:43:07 ID:pR7yOBHr
第1作の高田美和、清純で良かったなあ。
ところがその16年後、「軽井沢夫人」では・・・(萎えー)。


82 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/27(水) 12:43:29 ID:pR7yOBHr
第1作の高田美和、清純で良かったなあ。
ところがその16年後、「軽井沢夫人」では・・・(萎えー)。


83 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/27(水) 22:16:27 ID:wPLloyV0
で、私生活ではダンナにSMプレイを強要されていたと・・・

84 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/27(水) 23:25:57 ID:UXeFLY8g
>>83
旦那の気持ちがよくわかるw

85 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/28(木) 08:46:50 ID:HoGCwr8P
>>84
たしかに。


86 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/29(金) 04:28:23 ID:6xhH4Lyc
アフガニスタンとタリバンをモデルにして
作ると現代向けの話でイケるような気もするが…。
でも…無理だな。
>>76
昔小耳に挟んだアメリカ版大魔神のことか。
日本人街に祭ってあった
魔神の像が一帯を仕切る
ヤクザの抑圧に耐えかねた
住民の祈りによって動き出すという設定の。

87 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/29(金) 12:21:09 ID:3EaKtnLt
>魔神の像が一帯を仕切るヤクザの抑圧に耐えかねた住民の祈りによって動き出すという設定の。

アメリカで撮る必要性が何処に有るのかわからん。



88 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/30(土) 03:19:26 ID:G3r+TGSr
荒野に沈む夕日が必要なんだよ。

89 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/30(土) 11:29:20 ID:IEcHOSKi
緊縛された高田美和のイメージがアタマから離れないとです。

90 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/30(土) 21:02:01 ID:yH4nv6GA
オーレンジャーのガンマジンと大魔神魔人とどっちがつおいだろう?

91 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/05(木) 13:32:52 ID:rJqAicIW
>>89
磔にされた藤村志保もイイですぞ

92 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/06(金) 01:36:30 ID:9FOzG1Zq
しかしこの頃の俳優ってホント演技うまいよな〜
今の俳優じゃあの雰囲気は出せないだろう

93 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/07(土) 03:08:35 ID:mIchtS+6
大人になるにつれて逆襲の良さがわかってきました。大自然の荘厳な雰囲気といい、こりゃ相当優秀なファンタジー映画じゃないの?
子供達が旅をする姿なんかもろに指輪物語だしねえ。

昔からこれを魔神が正義の味方っぽく、ガキ向け映画とか言う古参のライターやファンは多いけど、
主役の子供の一人はバチがあたって死んでるんだぜ?大自然に飲み込まれる=神が罰を与えた、
ってことにならないか?子供殺しておいてぜんぜん正義の味方でもなんでもないじゃん。
最後だって主人公が命懸けで身を捧げたから救われただけで、本来は三人とも見殺しだったわけで・・。

だいたいがこの映画が一番救いようのないラストじゃないかな?本当に子供向けだったら、死んだ杉松や
金太の兄貴も生き返るだろうし、そもそも死なせないわな。

とにかくだ、演出・伊福部音楽もシリーズ最高なのも含め、逆襲は傑作だあ!!

94 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/07(土) 20:58:43 ID:b+A222WC
映画レヴューのサイトでも、みんな子供の味方とか子供向けとかで、低得点付けてますなw

95 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/08(日) 02:06:53 ID:5vO+Pd/2
>子供殺しておいてぜんぜん
時代劇なら定番。珍しくもない。
おまえ、ドラゴンボールとかの美杉。

96 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/08(日) 07:49:00 ID:rjgJaBq1
>95
意味不明です。定番だからどうなの?
誰も子供が死ぬのが珍しいなんて言ってないけど?



97 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/08(日) 15:25:07 ID:VdaWoWaI
>>95
子供を殺す正義の味方が出る時代劇ってどんなのがあるのか教えて君。

98 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/09(月) 22:51:04 ID:8M7qMSJo
いやいや>93の言うとおり俺もこの映画は傑作だと思うけど‥。
非常に丁寧に作ってあると思うよ。杉作の演技力は置いといて(w
音楽も感動的。3部作全部好きです。

99 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/10(火) 05:11:56 ID:qSyydfO4
逆襲の監督は子供を撮るのが大好きだった人。
インタビューでも「女なんか撮っても面白くもない(笑)」って答えてましたw

確かに愛情あふれる撮り方してますねえ。

100 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/11(水) 23:01:25 ID:50mLBMS5
100get!

101 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/11(水) 23:47:57 ID:XEYjsNRC
オマイラのせいでまた見たくなった。>大魔神の逆襲

102 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/12(木) 06:42:13 ID:9uyf+ia8
ぜひ見てください。
そして今度は大自然の中を旅する子供達の、あまりにも小さな命の健気さと、はかなさを堪能してください。
伊福部音楽を背に旅する彼らの姿に涙せずにはいられません。

103 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/12(木) 09:14:06 ID:iZYZwVcw
やっぱり子供が出来てから見るとまた違った感想になるんだろうなあ
クソ評論家は童貞ばかりの子供嫌いばかりだからこの映画の良さが理解できんのだろう。

104 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/13(金) 02:30:15 ID:okmPFcTg
むしろ、子供向きだから程度が低いって考え方が問題じゃねのか?
児童文学的な構図で捉えた方がいい作品だと思うぞ。

105 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/13(金) 02:47:04 ID:AMDES/Qg
登場シーンは怒るが一番好きだけど、逆襲の光る雪原からの登場シーンも素晴らしい。

ラストは断然逆襲がいい!粉雪に変わるなんて、なんとファンタスティックで美しいのでしょうか、ああ。

エンディングも怪獣映画にしては珍しくしみじみとした余韻がありますね。

106 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/14(土) 08:18:40 ID:07dNCVwk
>>105
怪獣映画じゃないっつーの!
ところで、主題歌も、えかったよね。
いわあやまあのーお、うえからいつもみつめてるうー、だいだいだいだいだーいー
まじんこ、じんこ、じんこ、じんこ・・・
イイッ!!!

107 :逆襲厨:2005/05/15(日) 00:18:59 ID:Wroc/1ZE
森 一生 監督のありがたいお言葉

司会「三作目(逆襲)は子供が主人公になってますが、これは監督のご希望ですか?」

森 「そりゃあ、もう、男と女はつまらん、子供が好きだから、子供でやらしてくれ、言うたの。
   子供が出るといいですよ。子供と神様って一番近いです。
   お姫様が「神様」言うたって、何だコノヤロウ!と思うでしょ(笑)」



森監督、ステキ過ぎますw

108 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/15(日) 01:21:46 ID:c2BT/1U0
できたら、男の子ばかりでなく
女の子も入れて欲しかったよw

109 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/15(日) 15:27:58 ID:VGRWAW0X
五味竜太郎 タガネで刺殺
神田隆   縊死の上で焼殺
安部徹   剣で刺殺

高田美和  滝壺へ投身未遂
藤村志保  火刑中に救助
二宮秀樹  雪中に投身し救助

110 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/15(日) 15:42:23 ID:loH1mNbH
岩肌トタンで作るのいい加減にやめたら

111 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/15(日) 16:45:14 ID:3jRMQBMk
東宝美術のレベルより遥か上だけどね。

112 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/15(日) 19:37:15 ID:c2BT/1U0
なんで3話で終ったんだろう 

113 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/15(日) 19:48:39 ID:VGRWAW0X
平成ガメラシリーズと同じだな。

114 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/15(日) 22:20:59 ID:srzG8kx+
>112
徳間から出てたムック本に載っていた話によれば、一作目・二作目は制作費1億で収益も1億。
逆襲は1億で2番館封切で、しかも冬休み前に上映を打ち切ったから赤字だったらしい。

4作目の企画はあったが、製作側の意欲減退が大きな原因。


115 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/15(日) 22:30:10 ID:srzG8kx+
最近になって昔のムック本を読んでいるんだけど、逆襲のクライマックス特撮シーンって、
魔神・人物とセット・雪の三重合成なんだってね(マットアート入れれば、4重?)。
しかも瓦とかに付いている細かい雪・ほこりまで拾って合成しているのを知って驚いた。

う〜ん、リアリティの部分では円谷東宝を越えていたのかも。
つーか、昔の職人は本当に発想からなにからして、凄すぎますね。

116 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/15(日) 22:57:20 ID:c2BT/1U0
逆襲は少年マガジンに予告が出てね
それを見て、映画館に行ったんだけど
自分と同じ年の子供が死んでいくのがショックだった。
それに寒そうだし…参っちゃったよ、当時は小4

117 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/16(月) 18:24:13 ID:HYlXwGyZ
映画を見ていて気になったんだけど
大魔神の足音の数が足りません。
DVDでは修正されているなんて事は無いのでしょうか?

118 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/17(火) 08:36:37 ID:Crykn0Mm
1作目の恐いだけの大魔神より3作目のちょっと優しい大魔神の方が好き。
身を投げた杉作を片手に登場するシーンは素晴らしい!!




119 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/17(火) 18:40:26 ID:eQTNk1HM
>>117
直ってないねぇ
ここ足音必要だろ?って所でもそのままだね
怒る、の水の壁が左右非対称なのもそのまま。ここは直して欲しかったな。

120 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/17(火) 21:57:08 ID:Rl+2nO4u
オリジナルを修正した偽物を作るなんぞやめて欲しいね。

121 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/17(火) 22:23:10 ID:exZZI3oL
モスラはDVD化の時に音と画が合っていない箇所が修正されたんだから良いんじゃね?

122 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/18(水) 15:43:56 ID:3+zYIo8V
>>119
>怒る、の水の壁が左右非対称
あれはあれで味がある

123 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/18(水) 17:29:32 ID:tpvfiWQw
左右非対称の方が難しいかもね

124 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/18(水) 19:30:59 ID:23LqOhQ9
現代に大魔神を復活させると言うアイデアには賛同しかねるな!
現代が舞台なら、やはり、民衆が力を合わせて巨悪と戦う社会派ドラマの方が
真の意味で訴える物が大きいと思うよ。大魔神はやはり時代劇でなくちゃ!

昭和の三部作は単に悪人を蹴散らすという内容だったが、
平成は、今度はライバルキャラを出して対決させる事で昭和と差別化して欲しいな!
今度も三部作で、それぞれタイプの異なる邪悪な魔神が登場する、そんなのが見たい。

125 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/18(水) 20:32:16 ID:tpvfiWQw
大魔神VS鎌倉大仏

126 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 00:46:12 ID:9+sL14kt
大魔神VS自由の女神


127 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 00:59:56 ID:l+/YkAOf
大魔神VSビックマックス

128 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 01:17:05 ID:/5pQ7quf
大魔神の足音って権利関係がややこしくていじれないって話だぞ。
サントラCDに収録する事も出来ないとか。

129 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 01:24:08 ID:quUDOT1W
>>122
あのシーンは鴨川の上流で撮影されました。


130 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 12:36:11 ID:+7zcXLav
84ゴジラ以降、宇宙船なんかで大魔神復活か?なんで記事が
何度かあったような気がするが、結局新作は作られないの?

131 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 17:45:41 ID:G8Ok7pyl
架空歴史物で復活
大魔神vs織田信長

132 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/21(土) 18:47:46 ID:Yu4mHYlN
巨神ゴーレム
婆羅陀儀神(大怪獣バラン)
シヴァの魔神像(釈迦)
金目像(赤影)
シバの大魔神(悪魔くん)
コダイゴン(帰ってきたウルトラマン)
スフィンクス(スペクトルマン ウルトラマンエース)
邪神カーリー(インディジョーンズ魔宮の伝説 他)
鎧武者風大魔神(未来世紀ブラジル)
ドグーフ(ウルトラマンティガ)
イシリス(ウルトラマンダイナ)
モズイ(同上)
ゲシュート(ウルトラマンコスモス)
レイキュラ(同上)

中には動かないのもいるけれど、魔神系のキャラって多いね!
ライバルキャラを考える参考になるかも。
ヒーローでは、魔神バンダー 魔人ハンターミツルギ。


133 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/21(土) 21:24:24 ID:Yu4mHYlN
>>132
御霊様(里見八犬伝)頭部だけだけれど、
愛染明王デザインの頭部が転がる際に不動明王に変わるのにワロタ。
あと、邪神ダゴス(キング オブ デストロイヤー)弱かったけれど。

134 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/22(日) 22:15:28 ID:PQIMu52w
マジンガーZ

135 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/23(月) 18:22:56 ID:2acHl9zY
>>131
クライマックスはつかみ合いの喧嘩しそうだな。

136 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/27(金) 22:46:31 ID:X9J7Gs9/
【芸能】榎本加奈子4月に出産していた!佐々木の離婚成立1か月後に男児 ★2
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1117092553/


137 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/28(土) 20:11:12 ID:1lVL1kgq


138 :大人の名無しさん:2005/05/28(土) 23:43:53 ID:febI8Iub
以前、大魔神のスーツアクターを務めた橋本力氏は“「映画の良心」というものが、この作品にはありました”と述べてます。魔神は瞬きしないということで、イモコという粉を目にすり込んでの撮影、終わって着ぐるみを脱ぐとドボドボと汗が出たそうです。

139 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/29(日) 08:48:36 ID:UkS+dQoq
誰か魔神バンダーのスレ立ててくれ

140 :大人の名無しさん:2005/05/29(日) 11:07:27 ID:Ex0y1Hry
>139 そういう貴殿が立てればよか! きっと皆待っちょるけん。

141 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/29(日) 18:11:15 ID:jCx/rjx/
「逆襲」の魔神より「怒る」の魔神のほうが、よっぽど正義の味方面してんじゃん。
結構ぬるいな、この作品は。

142 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/29(日) 20:14:17 ID:kGLs9cRM
以前の大魔神は別に正義の味方じゃなくて単に復讐しただけだと思う。
大魔神−たがねを打ち込まれた復讐
怒る−爆破された復讐
逆襲は復讐劇じゃないから正義の味方に見えるんじゃない。

143 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/29(日) 20:30:31 ID:ESdFGdBa
復讐っつーより、女の祈りみたいなので出てきたイメージが強いな。

女の恋人とかその他を助けてるし

144 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/29(日) 20:41:26 ID:JGfFptnr
>>142
眠ってるところに、いきなり頭にタガネ叩っ込まれたり
爆破されたりしたら、たいてい怒るよな。

145 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/30(月) 01:04:14 ID:WLmd4/ZD
高田美和→美女。京女。
藤村志保→美女。
二宮秀樹→美少年。

146 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/30(月) 01:10:05 ID:iA7NnN3H
武神像がアラカツマを封じていたんだ。

147 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/30(月) 01:12:11 ID:ofBW5rgI
二刀流か。

148 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/30(月) 02:15:11 ID:2DS1f9Wo
重しとして置かれていた武神像をないがしろにした為、
封印されていた破壊神が武神像を支配してしまったんだよ。
検索とかでちょっと調べれば、すぐ出てくる話だぞ?

149 :大人の名無しさん:2005/05/30(月) 21:04:14 ID:/AushfLn
昔、「大魔神逆襲」のソノシート(ペラペラのレコード盤)持ってた。それに大魔神の特殊能力という“プロフィール”が紹介してあった。
魔神の声=普段発声することはない。一たび発した声は物凄い雄たけびで悪人の耳を一瞬にして聞こえなくするとかという説明が載っていた。
“そんな大きな声をだされたら皆鼓膜破けるベ”と思いつつ、きっと悪者にだけ伝わるんだろうと、勝手に解釈してた。
レコードでは、両面合わせて10分そこそこの内容だから、レコード仕様の編集になっていた。
主役の杉松少年は青年に置き換えられていた。映画と随分違うなと思ったけど、それはそれで楽しめた。

150 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/31(火) 10:29:07 ID:e/lt6P4o
異社間キャラ対決、<大魔神対ゴジラ>
おお、海から現れた大怪獣ゴジラに、変身した大魔神が立ち向かうぞ!
あーっと、これはどうだ、身長50メートルのゴジラに対して、大魔神は
たったの5メートル、10対1では、「赤子の手をひねる」以下だー!!!
こうして大魔神はゴジラに踏まれて、地面の下に潜り込んでしまいました。
                終

151 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/07(火) 14:28:41 ID:MYpuMeza
>>150
。・゚・(ノД`)・゚・。

152 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/08(水) 02:52:34 ID:G4UrxEsm
見ろ!
そして忘れるな!
これが逆襲厨を甘やかした結果だ!!!

153 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/08(水) 19:22:24 ID:K6LaVG4h
早く続編かリメイクを頼む。
出来はともかく劇場で神様を見たい

154 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/08(水) 19:31:42 ID:hXpsfoe+
大魔神のデザインって、ガメラの各種怪獣と同じ人?

155 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/10(金) 10:48:48 ID:i1UEAdBP
大魔神vs鉄人28号
大魔神vsマジンガーZ
大魔神vsガンダム
大魔神vsエバンゲリオン
まだまだ、活躍の場はあるのだが…

156 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/12(日) 05:44:27 ID:sgCNI1VT
♪海が割れるのよー
 
 カムサハムー二ダー

157 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/12(日) 11:31:13 ID:L7tr2fZf
大魔神vsモーゼ

158 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/14(火) 13:45:32 ID:P+Rq3oTD
大魔神が榎本加奈子と再婚
大映の大魔神(37)とタレントの榎本加奈子(24)との再婚が明らかになった。
24日発売の写真週刊誌「フラッシュ」が報じたもの。2人は代理人を通じ、
既に婚姻届を府内の神社に提出しているという。大魔神は前妻と3月17日に
離婚、榎本と同居していることを認めていた。榎本の所属事務所によるとタレ
ント活動は事実上休止状態で、御身体の妻として家庭を支えることになる。
現在、大魔神は右ひざの手術を受け、リハビリを続けているが、身体の硬さと
動きの鈍さは先天的な問題だという。

159 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/14(火) 16:02:10 ID:BJKKvNns
テーマ音楽は「逆襲」より「怒る」の方が好み

160 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/14(火) 22:32:42 ID:JWOr0bAO
「大魔神」の名セリフ。

待てい! ふふふ、久しぶりじゃのう、誰かは知らぬが。

亀を畏れぬ御仁じゃ!!

魔神は、そなたのクサい泣き落としに騙されて、彼方へと飛び去ったのだ。

161 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/17(金) 16:09:39 ID:hGRRhpdw
>>160
まあれだ。あの当時はカミツキガメも輸入されてなかったから、
スッポン以外の亀はたいして畏れるべき対象じゃなかったし。

162 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/20(月) 20:36:10 ID:gY43ee7E
オールナイトで3本続けてみると、
二宮英樹(だったかなマグマ大使のガムね)が
1作目城主の息子なのに
3作目では、百姓の倅というのが笑えるよね。


163 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/22(水) 00:04:19 ID:JH4eKXTE
あのガリ加奈子がガキ生むとは信じられんな

164 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/22(水) 17:46:33 ID:IouV64hn
それより、佐々木の息子だろう。中学生で、パパは野球選手、若い義母は元アイドルってのがリアルになってることがすげえよな。
で、これで年の離れた義理の妹でもできてみろ?

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)