2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【円谷】 ゴ ジ ラ 【大特撮】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 21:06:22 ID:vGZzabnx
水爆大怪獣映画

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 21:07:22 ID:DQvuupTl
ファイナルウォーズについて語ろうか

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 10:03:04 ID:OEvtJnTo
夏貸しとくれば..

やっぱ平成以前に成りますかね?
10年ひと昔と言いますし。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 10:21:25 ID:5D7kjLEb
つか、重複にならん?

昭和ゴジラ総合スレ
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1104567427/l50

それとも、ゴジラシリーズではなく、映画「ゴジラ」のスレなのか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 13:37:43 ID:LGML8Xp/
いっそコロッサス「大特撮」を語るスレにしちまうとか

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 13:40:40 ID:JZbx42zX
>>5
ソノラマ版しか持ってない俺でも、仲間に入れてくれるなら・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 20:53:18 ID:UYuo67U6
どのマラ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 21:25:34 ID:x/52v3Cj
>>7
不潔ですわ、宝田さん!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 01:55:17 ID:cg50E0i4
>>1に「水爆大怪獣映画」とあるんだから一作目を指すのが普通だと思うが。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 21:20:42 ID:P3t0EQ3X
やはり今見ると成瀬組の撮影スタッフの本編の画調で押す本多演出と、
円谷の特撮の画調はチグハグだよ。
特にマペット(手踊り人形)のゴジラのシーンは稚拙な感が強い。
ナイト・シーンが多くて特撮の粗さが目立たなくて良かったな。

11 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/21 19:24:38 ID:A8Uev/AC
まぁ、初期の作品はなんでもそうでしょ。
ノウハウも何もなかったんだから。

12 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/12 20:31:03 ID:4oDoH2Qt
あげとく

13 :轟天建武隊:05/02/26 21:56:12 ID:29kkGwla
今日、CATVでやってた東宝特撮シリーズで、なつかしの映画がたくさん見れた。
「ガス人間第一号」「マタンゴ」「海底軍艦」「サンダ対ガイラ」「地球防衛軍」
「日本海大海鮮」ETC。で、やっぱり初代轟天号の神宮司大佐を演じた田崎潤の
よかったこと。この人、軍人やらすとばっちグーだわ。ちなみに、その元の上官が
加山雄三の父親の故・上原謙が演じていたことをすっかり忘れていたが・・・

14 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/03 01:29:47 ID:H/l9Bdi1
南太平洋に向かう船上のシーンで息子がウクレレ弾いて出てきたら厭だなと思いつつ見たあの日…でつ

15 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/03 20:50:09 ID:G4w2lONT
>>14
もしそういうシーンがあったら、ぼかぁ「冷や汗」だなぁ・・・

16 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/04 07:55:48 ID:dZ9vvs+f
第一作のゴジラ上陸によって炎上する東京は
やはり東京大空襲のイメージなんだろうな。

17 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/16 20:13:01 ID:30Fr8wFm
外人のゴジラおたくさんですね。
ttp://www.shado-x.com/

18 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/22(火) 05:56:49 ID:nxEWTWMK
東宝特撮映画ファン必聴!!
   ↓
http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=836038&GOODS_SORT_CD=101

19 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/24(木) 16:14:43 ID:x4jHGkVH
そうかな?

20 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/06(水) 13:05:46 ID:SElBEhVG
ゴジラ八ツ山橋付近に上陸!

21 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/14(土) 18:19:56 ID:xRXonUoS
しかし今見ると様々な試行錯誤の手法を散りばめた
バラバラの品質水準の特撮がごった煮の作品だな

22 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/14(土) 19:25:46 ID:Va0n5YU0
漏れにとっては、これが結局ゴジラシリーズの最高傑作だな。


23 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/14(土) 20:03:49 ID:EPjPzJFT
>21
良くも悪しくも最初だからな

24 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/15(日) 15:23:08 ID:VGRWAW0X
尾形が乗っていたバイクはキャブトンだね。提携企業だね。南海サルベージ
の事務所にもポスターが貼ってあった。恵美子と一緒に行く予定だった
ブダペスト弦楽四重奏団のコンサートは、実際にあの年にあった。
河内桃子の恵美子はいつ見てもいいね。学者のお嬢様らしい気品がある。
妻を失っている古生物学者とその美しい一人娘。山根博士父娘はいい雰囲気だ。

25 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/15(日) 16:06:42 ID:OrQrZ+15
狼少年ケン、よくマンガ復刻できたと思うよ。

26 ::どこの誰かは知らないけれど:2005/05/22(日) 18:10:21 ID:8YjRHjUD
ヴォクが考えた「メカゴジラの逆襲」
ブラックホール星人がメカゴジラを強化パワーアップ
さらにキングギドラ、ガイガン、メガロ、ヘドラらチャンピオン怪獣を連れてきた
ゴジラ一匹では大苦戦
その時、怪獣島からアンギラス、沖縄からキングシーサー、そしてジェットジャガーがやってきた!
うおー!
人が作ったロボットだけど〜!

同時上映「ピアノマン」

27 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/03(金) 14:48:54 ID:h+r0F5L4
ワロタ

28 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/04(土) 12:48:02 ID:kN/ZlA0O
菅井きん
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/actress/1116045287/l50

29 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/20(月) 19:53:49 ID:jjIyxX99
この映画、三越あたりでゴジラがヌイグルミの重さに耐えかねて
前のめりになって倒れるシーンが一瞬写っている、別バージョン
があると、聴いたことがある。
 名作ゆえの、伝説なのだろうか・・・・。

30 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/21(火) 07:49:42 ID:LweyWg/Q
>>29
ゴジラ写真館の第1集には、ゴジラが三越の手前で前のめりになっている写真が掲載されているが・・・。
別プリントがあるかどうかは別として、コケタことは事実かも。

31 :どこの垂れかは知らないけれど:2005/06/21(火) 23:24:42 ID:EqBq0fHf
「構造が無い」

これは当時、武蔵野美術学校(現、武蔵野美大)の彫刻科の某学生が、悪友、もとい学友に
東宝に特撮美術スタッフとして強制連行されて、その現場でゴジラの喜ぐるみの中に人が
入った姿を見た時の第一印象である。
この当時、ゴジラスーツの制作に携わった人達の中で、きちんと美術学校で彫刻の基礎を
学んだ人はいなかったらしい。

この学生さんは、十数年後、円谷プロで、我が国最大のスーパーヒーローと、それと戦う
怪獣達のデザインをした。

32 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/21(火) 23:29:19 ID:wuuAmApY
242 どこの誰かは知らないけれど 2005/06/21(火) 22:29:32 ID:hXRN/ngs
ふ〜ん。
むずかしい議論だね。

よくわかんないが、
「サンダーバード」をはじめて観た時は、衝撃がはしったよ。
特撮シーンの多く、「本物か?」と思ったもんね。
特に海上に浮かぶ船の遠景なんか、本物にしか見えなかった。
あきらかに、それまでの日本の特撮とはちがう、と思いましたな。

という感想。



245 どこの誰かは知らないけれど 2005/06/21(火) 23:10:52 ID:wuuAmApY
>>242
だろ。円谷英二の特撮なんかあれに比べりゃ犬の糞以下wwwwwwwwwwwww。



33 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/21(火) 23:35:37 ID:kcLuPJ1y
こっちでは自分を晒してるのか・・・

34 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/22(水) 00:32:10 ID:+rM5v6nb
w・・w男の親父か誰かが円谷プロを解雇でもされたんだろう。
気の毒に・・・
それにしてもこいつのキーボードには「W」のキーが10個位付い
てそうだな。

35 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/22(水) 11:13:21 ID:iidVBktm
>>34
いや、たぶん「wwwwwwwwwwwww」ってキーが付いてるんだ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)