2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バトルフィーバーJ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 21:11:26 ID:0o9uC4qD
バトルフランス(うぃ)
バトルコサック(だぁ)
バトルケニア(んでぃお)
ミスアメリカ(いぇー)
バトルジャパン(おぉー)

戦隊として明確に発表された第1作

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 21:18:54 ID:9XwfU4nI
また出やがった

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 22:04:23 ID:D1+PMOf3
>戦隊として明確に発表された第1作
意味が分からん

4 :名無しさん@お腹いっぱい:05/01/09 13:42:18 ID:W7G3/yKu
>>3
戦隊シリーズとしてでしょ
いまじゃ、ゴレンジャーから込みで
スーパー戦隊シリーズだね


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 16:17:50 ID:+pSS7BEi
バトルフィーバーJは
「日本版アヴェンジャーズ(キャプテンアメリカの所属するスーパーヒーローチーム)」
として制作されたはずだけど?

なんでちなみに後番組のデンジマンも当初は「電子マン トリッガー」
の企画で、BFJとのシリーズ的関係性も無いし、戦隊シリーズの括りはなかった
戦隊がシリーズとして意識されたのは、企画書に
「電子戦隊より強い『太陽戦隊』!」
の謳い文句が挙がったサンバルカンからだと思うが、どうよ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 17:51:25 ID:RkeCGjr2
宮崎勤ちの好きな特撮番組の1だったような。
勤ちの何かへ投稿か、誰かへの手紙に書かれていた
のがTVに映ったのを覚えている。

関係ないが部屋には「ラ・セーヌの星」のポスターは貼ってあた。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 18:11:00 ID:ZJW6njdE
>>5
バトルフィーバー以降の作品の原作者で在らせられる八手三郎先生が「ゴレンジャー以降、同傾向の特撮ヒーローもののシリーズを『スーパー戦隊』シリーズとする」と宣言なされたからな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 00:58:20 ID:NVwSX0+M
志田京介がスキなんだよー

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 19:00:07 ID:7QwcLi/y
見たことないなんだけえど、東映に全話残ってないの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 19:06:37 ID:YYeGsL8m
>>9
LDで全話発売済

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 19:13:31 ID:AnHkI5y6
LD買ったやつでも、潮ヘッダー版は見たいやつ多いだろう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 20:37:47 ID:Z+0Pe3Rw
>>8
ナカマ!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 23:39:42 ID:7Hqy2eYJ
自分は  1話:石橋 2〜8:潮 9〜:石橋
ってのを見た記憶があるんだけど、再放送した局によって違いがあるんですか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 22:59:20 ID:WS0F3CTm
6の私ですが、「ジャッカー電撃隊」の間違いでした。
さようなりー


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 07:04:33 ID:Sa+QYx1A
ラ☆セ-ヌのポスタ-なんて、何処で手に入れたんだろ〜か?やはり、タダ者ではないな、宮崎ち!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 11:02:00 ID:LT5jYwRD
素面の女怪人バラリンカに萌え〜!
妹のバラロボも素面。コスチュームの色が違っていたな。
そういえば大前均演じる格闘技怪人も素面だった。
日本版スパイダーマンの影響があるのかな?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 16:13:05 ID:4AZCZnx/
>>15
リバイバルで出たLPの特典だと思いますけど。

18 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/20 20:03:46 ID:dM6iHLEV
小牧リサの股間

19 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/29 10:00:00 ID:NFgvw1ln
BFのヲモイデ

初期OPに挿入された犬のカット
潮先生がニュースで報道された直後ヘッダー降番
いまはなき銀座オープンセットでの戦い
喜多川サンのアメリカ、しわくちゃの股間
黒崎輝のカットマン
うすピンクになったジャパン
そのジャパンのアナアキから新堀サンの目が…
フィーバーロボのパッチンが壊れて胴体ガバガバ

20 :名無しより愛をこめて:05/01/29 23:20:45 ID:NRm9vkW3
鈴木弘道さんだよね>バトルフィーバーロボ

21 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/01 21:39:01 ID:S0eiFtyO
シュールだw
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Christie/1156/20030626g.jpg

22 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/03 02:05:42 ID:xMe/iqQe
食べ物を粗末にしてはいけないと思いました

23 :名無しより愛をこめて:05/02/10 10:18:56 ID:Lxcnaiwg
ペンタフォース大砲バージョンの弾はどっから出てくるんだ?

24 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/10 18:20:38 ID:gwba3sCv
>>5
当時の新聞に戦隊復活!みたいな番宣があったらしいが・・・。

25 :ナシより怒りをこめて:05/02/17 16:17:10 ID:rPKF0285
わわわわわわわわわわわわわ

26 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/19 00:21:00 ID:R9qmAHbO
我が地方では戦隊もの第一作です。だから印象深い。デザインも好きだ

27 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/19 09:32:23 ID:OdiT8Lot
ギャバンがケニアだった事しか覚えてない
あと友達の家の近くにジャパンが住んでいたらしい

28 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/19 10:01:57 ID:L8h1axd9
>>13
それは中部日本放送の再放送の使用フィルムの順番では?
(1984〜1985)

29 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/21 23:08:37 ID:OMqb6Xdj
呪ってやる!午後3時!

30 :あう使いの一番弟子:05/02/23 12:47:03 ID:xiIeSnir
>10
DVDセットではないんですか?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 22:10:53 ID:MibM0UBd
>>30
DVDは今のところ発売予定無し。

32 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/24 00:11:03 ID:LkMoiFOI
たわけえい!
卑怯も兵法なりい!
これが邪心流だあ!!
ぬうアハハハハハァハァ〜ッ

ヘッダー最高w

33 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/24 00:16:52 ID:ASjUH0xT
清々しいよね、ヘッダーと脚本家のひと

34 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/24 08:05:10 ID:lFRyPNxg
>32
あの決戦は50年代の時代劇といっても騙せそうだw

35 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/24 21:58:41 ID:AxSHgJP0
EべいでVCD買ったよ。全話。

36 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/24 23:09:47 ID:ALZB9JJ+
ヘッダーって名前の由来はなんだろう。

37 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/25 22:01:07 ID:BSVftG0Z
族のヘッドからじゃない?

38 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/27 08:08:24 ID:y7pxM/Zq
FBIって弱いんだね

39 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/27 10:27:22 ID:pnEF1qtc
>>35

>EべいでVCD買ったよ。全話。

やふ億でないのがいいね(w

40 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/02 12:33:04 ID:9VXGCi95
何故LDには、なったのにDVDは、駄目なんですか?

41 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/03 04:01:02 ID:udBsIU08
>>40
DVD欲しいね。
(´・ω・`)人気ないのかな…楽しいのにな、ぺんたふぉ〜す

42 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/03 04:50:27 ID:wdjxY55g
大葉健二にあいたいな

43 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/03 12:25:08 ID:J2YgAM3z
>>40
マジレスすると、外国の著作権が問題になってるそうだ。

44 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/03 12:41:59 ID:PY0Wymmo
なってるんかな? マーベルの意匠といえば、ミスアメリカの胸のマークのデザインだけなんだけど・・・

45 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/03 20:45:17 ID:IpjmI8L+
ココまで来て、ミス・アメリカのハイレグを突っ込まんのは
意識的に避けているのか?

46 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/04 01:09:04 ID:kVDFMuVS
>>44
そのワッペンにしたって星の数が違うし、あんなもんアメリカのスポーツ選手が
皆つけてるし…

47 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/04 08:16:16 ID:6cgVjLNz
ランブルローズ2が出るなら、ミスアメリカを是非。

48 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/05 02:34:37 ID:bLSTwePX
ジェットオンの時に
超股間がもっこりしているアメリカを
見て萎えた。アレ位のアクション
女性にやらせろよって思った。

49 :どこの誰かは知らないけれど :05/03/05 16:59:55 ID:/vDQqads
>>43 東映版スパイダーマンのDVD発売がOKになったのだから
次はバトルフィーバーかな?と思ってるのだが。

50 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/05 21:58:26 ID:O6Z4MUer
第5か6話でエゴスが、
KKKみたいな三角の白頭巾かぶって集まってたけど、、、
話の流れからして意味ないなーと思った、ただかぶりたかっただけかと。

51 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/05 22:02:41 ID:2On2kvjY
>>49
LD、売れなかったそうだから。
中古でもいいから、今からでもLDで全巻そろえたら?

52 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/05 23:40:05 ID:ppmmjy/z
そもそも戦隊ものを全話ソフト化して商売になるとは思えん。
レンタルだけならともかく。まあ最近はオンエア中の作品を
DVD化してるみたいけど、そっちの方が商売になるかも?
BFJのLDは…なんか意地で出したって感じ。

53 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/05 23:52:16 ID:TMlRKXky
>>52
そうと一概には言い切れない。
ジャッカー電撃隊はセールス良かったし。

世代それぞれで昔見ていて思い入れのある戦隊だったら
買うでしょうよ。
そんな俺はサンバルカンとチェンジマンが出る日を待ちながら、
6月から出るジェットマンを買うつもり。

54 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/06 00:16:02 ID:5WTd2MYY
だいたいBFJをLDで出したのかがよくわからん。
LD末期の時期(それより遅い)だったし、もうちょっと後で
素直にDVDで出せばよかったものを。

55 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/06 11:30:29 ID:E/dVj4UG
BFJを観たがる世代はLDプレーヤーを持っている…と見たのでは?
そもそも、あの頃は未だ仮面ライダーですらDVDになってなかったし…

56 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/06 14:14:03 ID:AaE9Kt2y
どっちかと言うと、東映のヒーロー物LDとしたら後発。
 後回し作品だったBFだから、LD出たのは遅くて、DVDの切り替え期にダブった。


57 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/06 19:19:06 ID:hSH2sZl8
金が無かったわけじゃないけどLDは2巻までしか買わなかった。
理由は特撮が出尽くしたのと小牧リサのミスアメリカもこの巻まで
だから。あとは中古ででも買えばいいと思ってた…でも、中古市場
にはなかなか出回らなかったので少し後悔。マリアの水着姿とかは
やはり必要だった…

58 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/12 15:52:24 ID:WKYn7wnV
今日ホビーオフに行ったらガチャホンのミスアメリカがあったので買ってきたけど、
あの小さなサイズのしか出てないのかな。タックルなんかは何種類もあったのに。
それにしても…オモチャや本なら出せるんだよな、BFJ。

59 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/13 01:21:49 ID:Lj4w/hWA

バトルケニア
ttp://www.asahi-net.or.jp/~rb3s-ymnu/shouhin/sub4/sub4-078.htm

60 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/14 22:30:00 ID:3LPJcK1x
>>59
買ってしまおうか5秒考えたけど、やめておいた。

61 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/16 21:00:04 ID:1ZMZAtZH
>>42
大葉さん見たけりゃビデオ屋行ってKILL BILL借りてこい

62 :ゲロリン:05/03/16 21:29:14 ID:l4U9QZFd
本当にCSでも放送してくれないですよね。マーベルコミックとの契約切れたかな?

63 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/16 23:03:28 ID:GPkdeo4v
とっくに切れてるでしょ?

64 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/17 11:24:53 ID:bXrY6TTA
>>62
スパイダーマン
バトルフィーバーJ
電子戦隊デンジマン
太陽戦隊サンバルカン

この4作品は、東映がマーベルコミックグループ(MCG)と
提携して制作した作品だが、契約期間終了と共に
版権は「東映」だけになっている。
しかし、アメコミキャラをそのまま使ったスパイダーマンだけは
ビデオソフト化が困難。(地上波での再放送はOK。しかし今、再放送がないのは
民放局の再放送枠がないことも理由にあげられる)
ただし、ストーリーや敵キャラ、ロボットなどは東映オリジナルの
ものだから、東映の許可さえあればどの媒体にでも載せることができる。

もちろん、ヒーローのデザインを含む全キャラクターが東映オリジナルの
バトル〜サンバルカンはソフト化はおろかどの媒体にも掲載可能。

バトルフィーバーがソフトにならないのは、アメコミタッチのキャラのために
マーベルが文句言って来たときのことを恐れての予防策。
(実際には、マーベルからは一切バトルフィーバーのバの字も出ていない。)
条件的には、バトルフィーバーはデンジマン、サンバルカンと同じなので
ソフトは出そうと思ったらいつでも出せる(はず)。

再放送は先のスパイダーマンと同様、まったく問題なし。
ただ全国的に昔の特撮作品の再放送自体が激減している現状のため、
地上波で観ることは難しい。


65 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/17 19:25:51 ID:nto9+x3+
>>64
日本版スパイダーマンのビデオだったら、ビデオ屋でレンタルされてたよ。

66 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/17 21:09:49 ID:8nvK/5Cr
>>64
>ただ全国的に昔の特撮作品の再放送自体が激減している現状のため、
>地上波で観ることは難しい。
今時、誰も地上波で観たいとも、やって欲しいとは思わない。
東映チャンネルでやらない理由にはならない。

67 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/17 21:36:54 ID:/Ept8nEE
>>65
だから、あくまで「困難」であって「不可能」ってわけじゃないんだよね。
まあ実際、ビデオは1巻だけで中断し、以降のソフト化もほぼ皆無、
待望のDVDも無期延期と散々な状況なわけだが。

68 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/19 23:28:12 ID:dIa6SuI+
話の腰を折るようでスマンのだが、
挿入歌の「バトルフィーバー大出撃」は前半後半で曲調違うが、
本来は前半のブルース調「バトルフィーバーブルース(仮)」と
後半の「バトルフィーバー大出撃」の2つの曲だったのかと。

この2曲と挿入歌B面の「バトルフィーバー讃歌」、そして
本来エンディングになる筈だった「明日の戦士たち」で
4曲入コンパクト盤か、主題歌&副主題歌とまた別の挿入歌を
数曲orアクションサウンドor百科で、ヒット曲集LPを
発売するつもりだったんじゃないかと思う。

順当に考えればヒット曲集出すのだが、何故中止になったか?
そして「明日の戦士たち」が商品的に抹殺されてしまった事が
かなり謎である・・・

教えて!コロの人!

69 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/20 02:35:50 ID:+/PlUeh/
出すタイミングを逸しただけじゃないの?

70 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/20 15:22:31 ID:ntKfy9GZ
>>68
「バトルフィーバー大出撃」の前半後半で曲調違う件については
真意の程は不明
「明日の戦士たち」については
柔らかいのでもっとハードなものに作り直してくれと
東映側から注文があったから
当時レコード化すらされなかったのは
マスターテープが行方不明になっていたかららしい
(東映スーパー戦隊大全の渡辺宙明氏のインタビューより)

71 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/20 22:43:10 ID:ncv9B16S
>>70
なるほどさんくす。
マスターテープ、当然ステレオ録音された物って事ですね。
それは未だに見つからず、CD収録として初商品化された
ものはモノラル音源のみなのですね。

あくまでも憶測の域だが、この音源があったなら4曲挿入歌
が出ていたかもしれませんね。3曲では商品化し難いし。
「〜大出撃」が本来は2曲による合体なのか、
先生に聞いてみたいところです・・・

72 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/21 02:28:41 ID:+p3I+ruB
>>68
組曲がLPで出たんでヒット曲集は出さなかったのでは?
当時はまだBGMと挿入歌の両方のLPを出す事が定着してなかったから。
BGMが商品化されるのがめずらしかった時代だからね。

73 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/22(火) 01:07:39 ID:nQr+NHYs
>>72
そうですね。あの当時はスパイダーマンやコセイドンあたりで
初めてヒーローのサントラが発売されてた時期でしたらから、
また商品展開で試行錯誤してたんでしょうね。

スカイライダーでやっと2枚LPがでて、以降も変則的な
ラインナップが続いてました。


74 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/22(火) 22:39:50 ID:g8/7b0Oo
ロボが途中から出てきたのが、子供のころにはインパクトがあった。
その直前に設計図の争奪戦があったような気がする。

75 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/23(水) 14:40:11 ID:0jUYT6LV
家庭用ゲーム板に立ったので参加ご協力願います
【AZITO】アステック21【アジト】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1111287327/

76 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/23(水) 18:18:10 ID:PYzj/+6P

いいかげんウザイなコレ。

77 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/23(水) 22:08:18 ID:4wI5sKEZ
>>74
>ロボが途中から出てきた
>その直前に設計図の争奪戦があった

理由についてはもはや言うまでも無いよな?

78 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/24(木) 03:24:04 ID:l56N/1m7
BFJが全戦隊作品の中で最も優れている点が二つある。

一つはBFJ隊のキャラ。アダルトで、おちゃらけで、ファッショナブル。最高の五人だと思う。
このキャラのせいか、脚本自体はしょーもないのだが(w)番組自体は妙にハイティーン向けの様な雰囲気がある。
結局こいつらが最初で最期の「大人の戦隊」だったと思う。

二つめは音楽。はっきり言って宙明音楽の最高傑作!あの軽快でノリノリのリズムこそ大先生の真骨頂だと断言します。

と、お思いつつはや25年・・・だれか同意者いる?いないかな・・・・

79 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/24(木) 05:36:19 ID:cjK9R1Q4
>結局こいつらが最初で最期の「大人の戦隊」だったと思う。
ゴレンジャー、ジャッカー、デンジマン、サンバルカンまでは
みな「大人の戦隊」ムードを持っているけどな。

80 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/24(木) 10:01:48 ID:facirJDV
バトルフィーバーだけは「ガキんちゃテレビ」って感じで
見れないな。全員大人っぽくプロフェッショナルで
いい意味で肩に力はいってないっていうか
上手くいえないけど最高の5人だと思う。

81 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/24(木) 17:52:08 ID:2/hPh24V
この頃の戦隊の脚本って、基本的に戦闘シーン以外は子供には難しい話が多いよな。

82 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/24(木) 17:59:05 ID:kTpvTee4
確かに脚本が難しいんだけど、単なるお子様レベルの作品にとどまらせていないトコロが良い!
これは他のヒーロー作品にも言えるよね。

83 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/24(木) 18:37:12 ID:iKk8fp8J
さんざがいしゅかもしれんけど、ロボって当初の企画からあったの?

組曲聞いても、メニューにロボ用の音楽の注文があるように見えないし
番組開始当初にはデザインすら間に合ってないし
明日の戦士たち用のEDに無理やり差し替えて勇者が行くのっけちゃうし
(地方局用のプリントには明日の戦士たちがEDで流れるバージョンもあるし)

物凄く土壇場でロボの登場が決まったようにしか思えないんだよね。

逆にバトルシャークと基地については最初からメニューにあるみたいだし。

その意味で、実は自分も「バトルフィーバー大出撃」って妙な歌詞だなぁって思ってたのね。
いかにも後から急遽作ったのが見え見えという感じで。

詳しい人おさらいキボンヌ!


84 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/24(木) 21:31:56 ID:LPP+8TJs
>>79
デンジマンは民間人の若者達(1名を除く)という感じだけど、
サンバルカンは軍人にしては3人とも見かけが頼りなく、演技も
下手で、デンジマンより未熟に見えた。やっぱBFJが一番いい。


85 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/24(木) 22:40:19 ID:bAwm/axp
>>83
>明日の戦士たち用のEDに無理やり差し替えて勇者が行くのっけちゃうし
逆だろ
当初、「明日の戦士たち」が副主題歌候補だったけどNGになり、「勇者が行く」に決定
そのTVサイズを収録したEDフィルムに、どういう経緯か知らんが
NGだった「明日の戦士たち」のTVサイズをダビングしたものが
一部の再放送で流れたのではなかったか

ちなみにそれと同様にOPも、NGテイクの通称オルタネート・ヴァージョンに
差し替えられたフィルムが存在するらしいな
それらは第何話目の再放送の時に流れたのか、知りたいところではある
(メンバーの交代云々等で、OP、ED共にカットが変更になってたりするので)

86 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/24(木) 23:05:26 ID:sIDcoVE8
バトルジャパンの返事はあれでいいのか。

87 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/24(木) 23:39:25 ID:iKk8fp8J
>>85
え?そうなの?

わざわざNG版の副主題歌を
「後年」ダビングする可能性ってあまりないような気がするんだけど…

普通は、最も製作が先行していたプリントに、NGなった副主題歌がダビングされていて
地方局(非同時ネット局)にそれが回されたと考えるのが自然だと思うんだけどなぁ。

このケースは必殺シリーズで頻繁にあったことです。

88 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/25(金) 00:55:44 ID:EIkb5oKP
>>85
OPのNG版って、間奏に「With Hot!」と言う歌詞が入ってるバージョンの事?

ゴレンジャー〜フラッシュマンが総集編で収録されてるビデオに入ってるのを聴いた事があるんだが。

89 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/25(金) 01:41:23 ID:9W0rdaZF
>83
>土壇場でロボの登場が決まったようにしか
別に駆け込みで入れたのでは無い。 かなり初期の撮影会でロボはあった。
当時の雑誌とか知らないだけでは? 曲の雰囲気だけでそれだけ想像膨らまして…

 むしろ特撮は準備が掛かるので、相当先からプランニングが必要。 特に昔の作品ではね。
ヒーロー+ロボの組み合わせを十分掴む為に、(スパイダーマンが巧く行ったとは言いがたいから)
遅れて登場させただけだろう。 



90 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/25(金) 01:44:48 ID:9UurVkGi
>>83
最初の企画からロボットの設定はあった。
が、しかし、
「ロボットは出しますよ」くらいの決め方しかしてなくて
どんなデザインで行くとか、戦艦に変型するのか戦艦に格納されるのか
などの詳しい設定を決めてなかったもんだから、デザイン決定が遅れた。
(ちなみにバトルフィーバーロボはバンダイデザイン、
 ジャパン他ヒーローは企画者104)

主役キャラクターを全てバンダイサイドで考えるのは
デンジマンになってからで、バトルの頃はまだ各方面が試行錯誤だった。

91 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/25(金) 01:49:55 ID:9UurVkGi
>>90の追加。

組曲バトルフィーバーJにロボのテーマ曲がないのは
渡辺宙明の作曲プランにロボのイメージがなかったからと推察される。
実際、組曲としての出来はいいものの、番組で使うBGMとしては
曲が足りないので、大鉄人17やキカイダー、イナズマン、ビビューン、
ジャッカーあたりからどしどし流用した。


92 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/25(金) 04:20:42 ID:PrbMqBwe
>>91
それは変だよ

BFJ当時の劇判製作スタイルは選曲担当者から具体的なメニューをもらって作るもので
そこにロボなりロボ戦なりに関する指示があれば作曲しないとは考えにくい。

組曲バトルフィーバーの元になるメニューが出された時点では
ロボが出ることが確定してなかったとしか思えないんだが…

それとも「ロボ関連については過去作品から流用しますので作曲は不要です」てな選曲方針でもあったのか?

さらにいうと、
BFJのときに曲があまりにも足りなかった反省から
デンジマンでは大幅にメニューが増やされていることもご存知ですよね?

(スパイダーマンも曲数が少ないけど、あれは選曲担当者のメニューがそもそも曲数を要求していないことによる)


93 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/26(土) 16:20:02 ID:c3a5rfjd
>>92
デンジマンでは、ロボ戦そのもののBGMが作られてない点も重要だよ。
デンジタイガーのテーマ曲はあったのに、ダイデンジン戦闘テーマはなく
等身大のアクション曲を併用してる。
「名乗り前音楽」「ロボ戦」などのパターン曲はサンバルカンから作られ、
収まりがよいので以降のシリーズに受け継がれた。

なんか反論があったら書いてくれ。

ちなみに『バトルフィーバーの当初はロボ登場の予定がなかった』というのは
一面の事実。ただし、平山Pが考えた初期企画での話であり、
番組が製作される段階になってから(つまり音楽発注もGOしてから)
は巨大ロボット登場が確定している。
当時のバンダイ商品展開はまず巨大ロボットありきだから、
ロボなしで製作が進むのはまずありえない。

94 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/26(土) 20:52:25 ID:FBF1P04l
この人たち…なんで、こんなくだらない事で熱くなってるんだろう…



95 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/26(土) 21:17:54 ID:c3a5rfjd
>>94
では貴方は、どんなことなら熱くなっていいというのですか。

96 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/27(日) 00:09:59 ID:dZDMqvug
>>93
デンジマンは一応、デンジファイターが変形する曲まではあるんだよ。

んでメカ戦の曲は初期はそれ用のが使われてるんだけど
途中から等身大アクション曲にさし変わってる。

で、途中からの差し替え曲を元にサンバルカンのロボ戦の曲が作られるという経過。



97 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/27(日) 00:11:15 ID:dZDMqvug
>>94
知らないことがあったら知りたいというだけのことだよね。

知らないことについては知るまではくだらないかどうかはわかんないしさ。

知らないことなのにくだらないって決め付けちゃうのはあまりにもしらけてるんじゃないの?

まぁ、人の好き好きよ。

98 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/27(日) 23:34:53 ID:XFYFwpUX
ビッグベーザーは普段は横になっていてバトルシャーク発進時に起き上がる
わけだが(絵コンテでは戦艦を乗せたカタパルトを残したまま)、実際には
そのカットは撮られていない。また、海底移動基地なのだが、そのシーンも
撮られていない(そういえば商品化もされていない)。デンジタイガーには
2つの発進パターン(デンジファイターも)がある事もあり、いかにBFJ
の特撮に要する時間が無かったかが窺える。何故?とか、どうして?ではなく
見たかったな。そういえば、電光剣にも戦艦から打ち出されるカットが存在
しているから(旧電光剣の光る抜刀シーンもあるし)、当然受け取るシーンも
あった筈。これも見たかったな。

99 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/28(月) 20:10:29 ID:phgISE+i
>>98
BFJの当初の商品コンセプトは
「海底移動基地ビツグベーザー」
「万能戦艦バトルシャーク」
の二本立てだったんじゃないかな

それがどういうわけか
「万能戦艦バトルシャーク」
「巨大ロボットバトルフィーバー」
に差し変わった。

番組が始まってからもデザインが上がってこないとかで撮影にも入れないし
相当大変なことが起きていた感じはしますなぁ…

エンディングにしか使われなかった
バトルシャークの戦闘シーンとかもったいないなぁ

100 :98:2005/03/28(月) 20:55:56 ID:/pwfiwLN
>>99
フト思ったんだけど、ビッグベーザーってC3−PO(だっけ?)に
似てませんかね?まあ考えすぎだろうけど。
ロボのデザインが出来上がっていなかった説を肯定する気はないけど、
第5話やソノシートの鉄山将軍のセリフから察するに、戦艦がロボに
変形する予定だったのかもしれない。どうでもいいけど。


101 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/29(火) 11:39:13 ID:kPzEY9Cb
>番組が始まってからもデザインが上がってこないとかで撮影にも入れないし
>相当大変なことが起きていた感じはしますなぁ…

だから撮影前にちゃんとロボできてたと言ってるのに…


102 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/29(火) 17:37:03 ID:+ksghIDM
ポピー側はまず「ロボットで」と言っていたわけで、
>>99の論は「東映スーパー戦隊大全」の村上克司インタビューによると
完全に否定されています。
ビッグベーザー未商品化については「実写の基地ものは売れない」ため
見送られたという経緯も話されています。

なんというか、仮説を発表する際には資料に目を通したほうがよいよ。

103 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/29(火) 20:46:17 ID:7TDLLosO
「番組が始まってからもデザインが上がってこない」とかホザいてる奴って…

 第 1 話 を 見 た こ と あ る ん だ ろ う か ?

104 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/30(水) 00:31:47 ID:geHYMIBN
話の流れをぶった切ってすいません。
LD持ってる方に伺いたいのですが、
映像が向かって右にずれてる話が多くありませんか?
タイトルロゴとかテロップが画面からはみ出してるみたいな。
元々そうなのでしょうか?

105 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/30(水) 02:59:36 ID:gFcpBU4K
>>104
俺は2枚目のLDしか持ってないけど同じ状態になるよ。
あんまり気にならないから放置してた。
仕様じゃないのかな?

106 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/30(水) 06:01:03 ID:yO1xO7E6
>>103
そうそう。1話で既にロボ建造中出たよねー?
どっかの本に着ぐるみが間に合わなくて云々あったが
それは大嘘。もしかしてミニチュアが間に合わなかった?
1話とか初期のOPに時間稼ぎの動物カットを挿入。
なにげに投影で飼ってたらしき犬が写るのが、w。

>>105
奇遇じゃ。うちもvol.2しかないorz

107 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/30(水) 12:53:40 ID:+Z8YvyaF
ミニチュアが間に合わなかったって事も無えだろう。 
 本編でもロボの顔隠していたぐらいだから、タイトル画面を替えて単に秘匿したかっただけと。
BFの特撮シーンは、今時の戦隊と比べたら、相当シーン数も多いので間に合わない所か、
時間を掛けて作ってると思うよ。

 戦隊でロボが途中から出たオーレンジャーやカーレンジャー、ギンガマンも
着ぐるみ間に合わなかったとか思う人居るのか。

108 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/30(水) 17:52:01 ID:gl/Krn7A
ミス・アメリカ画像館が無くなった(;;)

109 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/30(水) 20:46:38 ID:Ws5leC/z
>>106
バトルフィーバーロボのスーツは1話までにできていたけれど、
撮影会スチールを見ると、尻部分の装甲がついてなかったり、
まだ完成形ではなかった様子。

意図的にロボ登場を遅らせた後続の戦隊と違い、まだ玩具のフォーマットも
定まってなかったバトルフィーバーは、初期編ではかなり試行錯誤が
繰り返されていたようです。

1,2話(竹本組)、3、4話(広田組)が撮影中に
完成したロボ着ぐるみを使って
各話にワンカットずつ入る「ロボット工場」のカットを撮影したと
いわれてますな。

110 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/30(水) 20:52:31 ID:Ws5leC/z
ていうか、バトルフィーバーは一年間を通したビジョンが作られてないんで、
「初期編ではロボの存在を隠して」とかいう計算はされていなかった。
もちろん「ロボ登場が急に決まって慌てた」というようなドンくさいことを
してたわけではない。

特撮番組で、ちゃんと1年間のシリーズ構成的なものを考えて作られたのは
次回作の『デンジマン』からだよ。

111 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/31(木) 01:36:53 ID:SPWT8GXW
5話まで特撮が間に合わなかったように言われてるけど、あのロボット工場の
シーンだって、特撮班による立派な特撮だよな。まあ、建造中といっても完成
した着ぐるみが鉄骨の足場の中に突っ立ってて、その周りで少し部材が運搬さ
れてるだけなんだけど。特筆すべきはロボの足下に立って見上げる一同の合成
カットだな。同じ構図(素材)で見上げる人物だけ替えて何パターンか撮って
るし。初期のEDにも使われている名カットだ。


112 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/05(火) 19:55:07 ID:qm3lTeR+
第5話の特撮は凄いんだけど…何度も繰り返し見ているとアラが目立つ。
船尾ミサイルはケツを前にして飛んでくし、ナバロン砲も二度目の発射時、
エゴス戦闘機を一機撃ち漏らしてるし、スティク・アタッカーはバッファロー
ロボの青龍刀を弾き飛ばした時点で折れてるし…惜しいなあ。


113 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/10(日) 19:58:49 ID:8N+4ytx1
サロメ初登場の回で 捕まえた彼女を尋問するシーン
あれが異様にハードでカッコいいんだよ
黒バックに素面の正夫ら4人がサロメを取り囲んで 真っ暗な倉庫みたいな場所で
聴取を行うんだが その時の台詞が高圧的というか やたら凄みがある
シラを切るサロメに対するコサックのセリフ「少し痛めつけてやるか?」とか
ジャパンの「待て。時間をかけてゆっくり吐かせよう」な〜んてね
ヒーロー番組というより むしろ刑事物のテイストに近いと思ったよ
今の明るく楽しいだけの戦隊路線とは一味違う プロフェッショナルかつ
ダーティーな趣きに痺れるぜ!

114 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/11(月) 02:47:02 ID:wk/9rr3p
>>113
ミスアメリカのセクシー衣装も今じゃ絶対に出来ない。

あのスーツ、中の人は恥ずかしくなかったのかな

115 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/11(月) 13:44:12 ID:XLl12ADW
>>114
ちょっと前に発売されてた雑誌に当時のスーツアクトレスの人の
インタビュー載ってたけど特に意識してなかったみたいよ。
それよりも男性も中の人やってたんだからそっちの方が
照れくさかったかも。旦那さんらしいけど。

116 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/11(月) 21:51:27 ID:/iXW7QE2
撮影会のスチールだとジャパンとフランスの目の色が黄色なのに
本編では紺色になったのは何故なんだろう

117 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/11(月) 22:57:10 ID:oY3ZWHsV
>>115
東映ヒーローMAX第10号の小野寺えい子さんのインタビューの事だな
旦那さんは喜多川務氏だね

>>116
アメリカのマスクも青地にピンクの目だったのが、本編では逆になってるよね
色のバランスの問題じゃないかと思う

118 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/11(月) 23:02:54 ID:hBl/Hg1D
正直キモイと思った、NGカラー

119 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/12(火) 02:37:11 ID:w8NHm5aw
アシスタントの為とは言えど、男がミスアメリカのスーツを着たら一歩間違えるとソッチの道に走りそうでイヤだな…

120 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/12(火) 04:11:09 ID:Q6TwqKLV
その男性は女役のスタントばかりやってたそうだから
慣れてるんじゃないかな。ソッチの道ってなんだろ?

121 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/12(火) 04:28:40 ID:Q6TwqKLV
ミスアメリカのスーツは撮影当時は一着しかなかったそうだから
3人で使いまわしてたんだろうね。

122 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/12(火) 21:32:54 ID:tIB4Zk7j
バトルフィーバーのロボットのプラモを夜店で買ったら
同じ部品が二つ入ってて組み上がらなくて泣いた

123 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/12(火) 23:19:14 ID:fGgx7Mhe
>>122
当時、俺もロボの腕の部分を破損しました。当時は部品注文サービスが
始まっていたので代わりの部品を入手できた。
バトルシャークのプラモは再販品の在庫がまだ出回っている様なので
リベンジしてみては?

124 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/13(水) 14:39:30 ID:AoaqnNz8
LDなんて買えないよ〜
買っても邪魔になりそうだし
そんなもんだからDVD化キボンヌだけど
マーベルとの著作権の関係で難しいらしいね
まさに伝説の作品だな
幻にならないように・・・。

125 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/13(水) 20:33:07 ID:F2f7uOFy
>マーベルとの著作権の関係で難しいらしいね

だからいつまでこんな勘違いが続くんだ。早くDVD化してやれよ・・・

126 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/13(水) 21:31:57 ID:fPGDHLvD
LD発売から10年経たないのに伝説になるなんて・・・

127 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/13(水) 21:44:26 ID:Eukxz1Or

悪ぃな。 BFのLD持ってて。 いやーホント、ジャマだよ、ケケケ 


128 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/13(水) 22:30:10 ID:Ya6n3nAi
>>123
バトルシャークのプラモって再販かかってたか?
数年前バンダイがメカコレを再販したが
その時のラインナップにも無かったと思うのだが・・・

129 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/13(水) 23:10:46 ID:fPGDHLvD
デンジタイガーはあったが、シャークは無かったようだな

130 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/14(木) 00:44:28 ID:EhbGxgzx
今見てもあの丸みがかったロボは傑作だったと思うなあ

131 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/14(木) 01:57:52 ID:rr+taQIW
エンディングテーマ「勇者が行く」は何度聴いても燃える
「走れ!地獄のジャングルを」なんてフレーズ 昨今いかなる
ジャンルの楽曲でも 到底お目にかかれそうにないハードな歌詞だ
「たたかうことの さだめを胸に やすらぎもきのうに 捨ててきた」
このくだりなんか BF隊メンバーに課せられた業の深さ表現している
かのようで 聴いていて鳥肌が立つ位カッコいい
考えてみれば白石謙作は孤児だし あまつさえ戦死しちゃうし
ダイアンマーチンは父親を1話で殺されるわ 妹を人質にされた一件で
心身ともに再起不能になって戦線離脱しちゃうわで 散々な目にあってる
二代目コサックの神誠は 弟をエゴスに殺された過去があるし
三枚目キャラの曙四郎も殺し屋に身を落とした親友と対決する話とかあった
渚マリアは子供の頃に池で溺れた友達を見殺しにしたトラウマがあって
フィーバー隊の一員になるまで払拭できないでいたし
裏設定では伝正夫もエゴスのテロと思われる事故で日航機パイロットだった
父親を亡くしているなんてのもある
きっと志田京介にも なにか因縁めいた過去があるに違いない 
バトルフィーバーなんてチャラけた隊名とは裏腹に 各人が悲痛な過去を
背負っているという このミスマッチ感覚がたまらん
多少フザけた内容の回でも ダークなエンディング曲で渋く締め括るのが
カッコいい! いや〜っ バトルフィーバーJ、最高!! 

132 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/14(木) 09:28:31 ID:GywLP/CC
>>125
え、違うの?
じゃあ何?
教えてエロイ人

133 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/14(木) 14:01:03 ID:NqT/Sft7
>>131
激しく同意。

134 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/14(木) 15:24:10 ID:5eeajfvg
俺も同意
マジレンなんぞ
キャピキャピと明る過ぎてつまんね〜
メンバーの誰かが
ブッ殺されりゃいいんだ


135 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/14(木) 18:18:33 ID:OFjfWzLS
>>132
このスレッドの「書き込む」スペースの上に
「全部」とかかれたところがあるでしょ。そこをクリックして
過去レスを1から順番にじっくり読んでくれ。
特に>>64あたりおすすめ。

↑これを簡潔明瞭にいうと「過去レス読め」。よそでも言われたことないか?

136 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/14(木) 19:16:17 ID:MVOhIhBU
>>134
2話目にして母親が戦死してますが何か?

137 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/14(木) 23:10:59 ID:cj66XZeU
戦線離脱者や殉職者がいたことが
バトルフィーバーの仕事は普通の人には出来ない
ハードな職業なんだなぁって子供の俺でも
理解できた。だからなおさらカッコよく
儚くみえた。それに演歌調のEDもアダルトチックな
雰囲気を醸し出すのに一躍買っていた。

138 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/15(金) 03:31:01 ID:l/f1v2wr
>>137
ぶっちゃけると、伊藤さんとDマーチンさんの諸事情が理由なんだけどね>脱退&殉職話

139 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/15(金) 09:33:20 ID:C0qyWeEq
でもDマーチンさんは知らないけど伊藤さんは今現在も公の場に姿を現すよ
何かどっかの会社の代表取締役になったとか
もう数年前になるけど何かのパーティーに出席した近影がうpされてた

140 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/15(金) 15:17:18 ID:pO3jeeSB
太陽にほえろもザ・ハングマンも80〜82年頃の作品は
とにかく殉職者が多かった。ハングマンなんて大物俳優で
主役でリーダーなのに犬死して殉職してた。殉職は俳優さんの
諸事情によるものが多いんだろうけど、番組のハードさを
引き立てる意味もあるし新陳代謝をよくする意味で
いいイベントだと思う。

141 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/15(金) 17:54:35 ID:EtNvblpf
太陽にほえろはマカロニの殉職が予想以上に視聴率よかったんで
あのパターンの繰り返しになったんじゃなかったかな

142 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/15(金) 18:48:46 ID:6uVNMsgZ
「勇者が行く」
レコードサイズとテレビサイズの違いがかなり目立つね。曲のテンポと演奏、それにMOJOさんの歌唱も大きく違う。
個人的にはテレビサイズの方が好きです。


143 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/16(土) 20:13:37 ID:Mmc4hLpo
おれもTVサイズのほうが好きだなー
エレキギターの旋律がレコード版フルサイズと微妙に違ってて
TVサイズのほうがよりクールな感じでかっこいい
鉄山VSヘッダーの決闘シーンで流れたTVサイズのカラオケVerが最高

144 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/17(日) 18:52:34 ID:R1ttIFcG
「勇者が行く」
昨年のライブ「スーパー戦隊魂2004」で生で聞けた!
かっこよかったよ!DVDで見れ!

145 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/17(日) 21:11:55 ID:dQ76rsCZ
第17話「怪物マシンを奪え」
この予告映像の中で、大泉滉さんが公園で振り回しているのはダッチワイフなんでしょうか?そうとしか思えないんだけど……。
本編を観ましたが、このシーンは全く使用されていません。

146 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/17(日) 21:32:40 ID:kuAvEcr5
ダッチワイフだろ。 ワルノリしすぎちゃったかな…

147 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/19(火) 20:22:38 ID:H+tq/j0Z
ED映像の影響で、バトルフィーバーの敵というとバッファローロボをイメージしてしまう

148 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/19(火) 20:44:34 ID:W8AIq8RX
ED映像、馬に乗っている時の大葉さんの険しい表情に萌え。

149 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/19(火) 21:39:48 ID:1s0b8IWs
逆に二代目コサックの伴さんは萎え

150 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/19(火) 21:58:15 ID:qlSew1yT
>>149
元・キカイダーを侮辱するとは…

151 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/20(水) 11:40:42 ID:BjtQ+qOr
あれは手綱だけ持って、
がに股で体を上下にゆすってるんだろ。

152 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/20(水) 20:25:25 ID:XoMmVhDS
でも「二代目コサック」で加わったのが伴さんじゃ
一人で老けすぎ・・って感じが・・。

153 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/20(水) 22:19:56 ID:JzQlwLie
すでに帽子が手放せなかったのか?

154 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/21(木) 01:56:52 ID:eQkCzbgr
風見鶏のヒロインだっけ?料理試食番組で見たな

155 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/21(木) 01:58:49 ID:eQkCzbgr
うあ、誤爆した・・・ (スマヌ

156 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/23(土) 16:32:49 ID:Wuh4ktEp
この頃の伴氏はズラ着用開始前?それとも後?

157 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/24(日) 22:46:08 ID:WzOAizu7
スパイダーマンの人が怪人に変身する回がなかったっけ?

158 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/24(日) 23:45:28 ID:3yvFQ6EX
>>157
あるよ
39話「悪魔になった友」

159 :名無しより愛をこめて:2005/04/25(月) 17:13:52 ID:hk3B681D
>>158
あの回は見てて鬱だった。


160 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/26(火) 01:55:35 ID:k12KbReC
スパイダーマンの人?
デンジマンの幹部の人かい?

161 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/26(火) 20:58:18 ID:ReFyfWvm
>>160
それを言うならベーダーの幹部の間違いだな

162 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/26(火) 21:12:31 ID:JozBSoXV
ミドレンジャーがコサックというのはすぐに分かったが
ヘドラー将軍=山城拓也は気づかんかった
「ヒーローが髭付けただけ博士」にバレバレじゃんとか云ってたのに

163 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/27(水) 02:12:04 ID:Fbb8FrAe
ドクロキノコ怪人ヤバ過ぎるくらい怖いな。
最近の戦隊は敵が全然怖くないからな。

164 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/27(水) 23:36:08 ID:2jo/iBfk
でもあの回の仮装行列はなかなか楽しそうだった

165 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/28(木) 18:17:15 ID:d7bNoCnq
>>163
誕生場面が改造手術だったら尚ヨカッタ。無理矢理カプセルに押し込んで「くるし〜っ!!!」ってね。

166 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/29(金) 22:31:55 ID:bd7crrOE
第27話「初恋泥棒にご用心」がおすすめ
胸がキュンとなるよーなタイトルとは裏腹に 実にハードな話だった
連絡員・上野トモコの妹のユキに 少年の姿を借りたエゴスのスパイロボットが接近して
BF隊の秘密基地・ビッグベイザーへの侵入ルートを探り出そうとする作戦なんだが
正体に気付いたフランスがよりによってユキの目の前で少年をブチ殺してしまうんですな
その上 初恋の相手が敵のスパイで しかも醜悪な姿のロボットだったことにショックを受けて
放心状態のユキに 「あの少年はエゴスだったね?」などと冷酷な表情でダメを押すバトルフランス・・・
子供相手に酷い仕打ちだな〜 なんて思ったのも束の間 クライマックスで黒仮面怪人に
ペンタフォースを放つ際 エゴスへの怒りを爆発させるフランスがカッコよかった
「純真な少女の心を踏みにじるエゴスの虫けらども!地獄へ落ちろ!ペンタフォース!!」
クゥ〜ッ カッコいいぜフランス! 爆発四散した黒仮面怪人を マフラーをなびかせて
崖の上から見守るBF隊の描写も 静かな余韻があっていい
「良かったな、フランス!」などとフォローするケニアに マスクの鼻をキュッとこすって
「ウィ!」と答えるバトルフランスが なんか照れ臭そうで コレがまたイイ
志田京介というキャラクターの厚みが一層増した感じで 最高に面白かった一本

167 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/30(土) 15:46:34 ID:Lrc3iJqc
鉄山とヘッダーの決闘も良かったです。
東千代之介さんと石橋雅史さん、それぞれに異様な迫力があった。LDを全巻持っているけど、この回を観返す事が一番多い。フランス編ではデンキ怪人の回もハードで良かったね。
「勇者が行く」は何百回聴いても飽きない名曲。1〜4話の映像も案外気に入っている。


168 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/30(土) 17:05:16 ID:RsI2ZlWX
LDは特撮班の特撮とミスアメリカの活躍シーンしか見ない。

169 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/30(土) 22:57:25 ID:6/zw4vQP
デンキ怪人登場の第42話「電気人間愛の火花」は『超獣戦隊ライブマン』で第14話「ナベ男勇介の叫び」としてリメイクされたね。共に脚本を手がけたのは曽田博久氏だし。

170 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/01(日) 02:07:45 ID:Y68XPWYF
>>166
でも、「虫けらども」とか「地獄へ落ちろ」とかヒーローの言うセリフには思えないですね

171 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/01(日) 07:46:00 ID:FOALc58p
>170
れっきとしたヒーローのセリフ。ソコがこの作品のいいトコロ。あ〜、ハードな作品って本当にいいなぁ!
あなたは人畜無害のマジレンジャー観て感動してなさい。


172 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/01(日) 13:05:21 ID:0J0AV59d
一番怖かったのはノロイ怪人とミミズ怪人。

173 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/01(日) 13:56:02 ID:Y68XPWYF
>>171
すんません(´・ω・`)
80年代後半の戦隊で育った世代なもんなので…。

174 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/01(日) 19:36:35 ID:BVtYCmrr
ジャパンが八つ墓村みたいな村で
水桶担がされてヒィヒィいわされる話がおもしろい

175 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/01(日) 21:21:45 ID:FOALc58p
ハードなエピソードが本当に多いよね。
初代コサックの壮絶な死は涙なしには観れない。このエピソードは、何年か前にバラエティー番組で物笑いのタネにされていて心底アタマにきたよ。確かTBSの「USO!ジャパン」とかいう番組だった。

176 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/02(月) 00:35:26 ID:e4evlXlN
>>175
「クリーニングに出した」ってセリフもスタジオで大爆笑されてたな。

177 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/02(月) 11:11:39 ID:22Fnc0n0
>「クリーニングに出した」
 冗談で言ったせりふを理解されないなんて。 最近のバラエティってやだな。
通しで見ないで、抜き出しだけすりゃ、どんな笑いでも捏造できるわな。

178 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/02(月) 12:27:32 ID:zlcLdKul
謙作が全身に銃弾を浴びるシーンにもスタジオが大爆笑だった。司会のジャニーズのガキ共が
「血なんか全然出てないじゃん」
とほざいてた。
放送直後はいろんな特撮サイトで物議をかもしていたね。


179 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/02(月) 12:44:53 ID:Uwq1oxML
コサックの死は、当時ホントにショッキングだったもんなぁ。
ナックル星人の車に轢き殺される坂田アキと並ぶトラウマエピソードだよ。

180 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/02(月) 13:22:21 ID:8UpKanXV
そして同人雑誌「ファンロード」
「USO!ジャパン」の後に出た雑誌で
同じことほざいて笑いのネタにしてた

181 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/02(月) 13:45:27 ID:XAtDC6wG
初代コサックとミドレンジャーが同じ人だったとは・・・・・・・・・・・・・

182 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/02(月) 13:52:01 ID:XAtDC6wG
まあそこまで怒る事はないだろw
初めて見た人とかは笑えるのはたしかだからな
最後絶命する時「かき氷が食いたい」だったっけ?
おれがガキの頃リアルタイムで見たときはマジでショッキングだったよ



183 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/02(月) 13:52:53 ID:8UpKanXV
>>178
特撮板の2ちゃんねらのターゲットにもされている
痛い特撮サイト常連の多くの奴が
「USO〜」のネタを真に受けてた
奴らは本当に特撮ヲタなのか?

184 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/02(月) 16:45:39 ID:WCGdNjAQ
最初の方からバトルフィーバーを見てた人(特に子供)と
いきなりあの場面を見せられた人の差

185 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/02(月) 22:41:03 ID:Op8WxF7P
バトルフランスがなぜスペインのフラメンコを踊ってるのか考えてみた

186 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/03(火) 01:26:47 ID:RAgS2Hs1
いまどきでアフリカっていえば、ナイジェリアとかカメルーンか?
バトルカメルーンか・・・微妙だな。

187 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/03(火) 23:45:42 ID:0iY9ynUZ
>>180
確か、
「バトルコサック:戦闘服をクリーニングに出していた為に撃ち殺されるという、戦隊史上最も恥ずべき死に方をした人」
という内容だったな
このネタ投稿した香具師、絶対に「USO!ジャパン」のアレしか見てねぇだろ、と
非常に腹立ったよ

>>181
下の名前だけを改名してたにも関わらず、俺も当時気づかなかった

>>182
「かき氷食いてぇなあ…」でつ
まだこの板が出来る前の普通の特撮板にあった専用スレで
一時期この台詞だけで荒しの如くレスが続いた事があったよ

>>185
ヨーロッパを代表する戦士であり、フランスだけでなくスペイン地方でも
訓練を受けていた経歴があるらしいので

188 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/04(水) 00:10:43 ID:sOIGaCKE
バトルサンバ

松平健がフィーバーするとこれに変身
サンバのリズムで攻撃し日本刀も使う

189 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/04(水) 21:30:12 ID:yP7br27S
組曲バトルフィーバーJ
第2楽章

-LIFT OFF BATTLESHARK-

バトルシャークの発進シーンを盛り立てる勇壮なテーマ音楽。
特撮BGM史にその名を残す名曲。
ミューコレも買ったし1200も買った。
渡辺宙明サイコ〜!!


190 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/05(木) 00:56:04 ID:QImWfJRJ
↑後半部分が劇中では殆ど流れないんだよな…

191 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/05(木) 09:51:24 ID:JMMDk/5l
>189
だからオレが上のほうでBFJこそ宙明音楽の最高傑作って言ってるじゃないか!
だれも同意してくれんがw

で、一番好きなのはダウンタウンブルースと、タイトルは失念したが、コサックが死んだ回
のラストシーンにも使われている曲。
最初はギター演奏で、2周目からのトランペットがかぶさる辺りがたまらない、正に名曲。

あと五人それぞれに音楽があるのもBFJだけ!(アルバムの最後の曲)

192 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/06(金) 03:15:15 ID:WWR8dX1V
この作品知らなかったんですが、石ノ森漫画館に行ったら特集されていて、面白くてハマりました!
どなたか、第一話と最終話のビデオかDVD、譲ってくれる方いましたら、メール下さい。よろしくお願いしますm(*._.)m♪

193 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/06(金) 06:59:53 ID:g25rOZq3
どあつかましい

194 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/06(金) 16:14:09 ID:RcIwQFco
188>モーホーだけどな。
ちなみにバトルフィーバーが我が県初の戦隊物であり、一番好き

195 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/07(土) 15:00:16 ID:0Ef0Y6R6
バトル北朝鮮とかでれば面白かったのに

196 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/07(土) 21:45:24 ID:DJErWTZf
タイツ造形を基調としながらも、デザインモチーフの意匠を胴体にも持ってくるというのが
エゴス怪人の造形セオリー。左右非対称にすればベーダー怪物になるし
より重厚でかつメカニックなイメージを加えればブラックマグマ帝国のモンガーになる。
もっとも、当時は戦隊シリーズの創世記と言う事もあって、全身非タイツ造形とか、
意匠が頭部だけという怪人も結構登場した様子である。


197 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/08(日) 22:15:41 ID:Zi+oQid+
>>196
というか、最初は世界各国の「お面」をモチーフにしてたんだ。
バッファローとドグウはロボとしてデザインされたようだ。

198 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/09(月) 15:26:14 ID:VUrXH8/K
>>188
どこの国の戦士なのかいまいち怪しげなのが…

199 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/12(木) 15:27:23 ID:ZhMLOF5M
ミスアメリアに萌え

200 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/13(金) 14:00:37 ID:zhRkzryP
200フィーバー!!

201 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/14(土) 21:15:14 ID:mSDIxNx7
>>199
アメリアってどこの国だよ

202 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/21(土) 06:07:47 ID:/LYjXJ4G
なんだかんだいって、バトルフィーバーを越える戦隊作品はもう絶対に出てこないよ。

203 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/21(土) 17:28:27 ID:HZkKBfeM
2007年に出るよ。あと、2009年にも。

204 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/21(土) 19:46:17 ID:mrEHnrHH
俺、ミスアメリカの中の人の仕事マジでしたい。
165cmで運動神経は折り紙付。

205 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/21(土) 20:15:01 ID:rMHVWMOn
>>204
運動神経はあるにこしたことはないが
それよりいかに女らしい仕草を表現できるかが問題
演じてる最中自分の姿に興奮したり 役に入り込んで勃起したりしないことも重要

206 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/21(土) 22:08:01 ID:xJE5D/er
>>205
ふたなりだって言い張ればいい

207 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/21(土) 22:36:12 ID:HiEFZzcu
デンジピンクで我慢してくれ、お願いだから >204

208 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/22(日) 06:48:02 ID:p/QglzU0
おと〜とよ〜〜〜・・・ガクッ

209 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/23(月) 21:09:15 ID:Ra5Tfpr1
テレビランド79年3月号をGETする。新ヒーローという事で紹介されているが、
載っている写真が全て(表紙も)NGデザインなのが貴重だ。ついでに津原義明
のマンガ第1話も載っているが、ミスアメリカはハイレグではなく他の4人と同じ
感じでツマラン。因みに伝正夫は民間人として登場し、鉄山にスカウトされている。


210 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/24(火) 00:53:52 ID:dSjUNUUA
それはマガジンでわ?

NG版は色がキモイですね

211 :209:2005/05/24(火) 01:19:58 ID:1tsUWeup
ぐわっ!間違えた…(^^;)
それにしても、このTVマガでも使われている「国防省特別科学分室」という名称は
劇中では一度も使われていないな。どうも劇中では国防省内でのBF隊の位置付け
が曖昧なんだよな。まあ秘密戦隊なんだけど。そういえば「鉄山将軍の私兵」とも
何かに書かれていたような…

212 :209:2005/05/24(火) 21:56:38 ID:5kMHRUuG
TVマガジン79年3月号ついでに…BF隊各人の技が紹介されてるんだけど、
ケニアの「ニグロダンスの技をつかう」は良いとして(良くないか?)、アメリカの
「フィーバーの技をつかう」って(爆)。「ディスコダンスの技をつかう」って事か?

213 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/24(火) 22:27:51 ID:SWHNziPz
初期設定の流れのようだから鵜呑みにしないほうが吉

214 :209:2005/05/25(水) 02:44:13 ID:YXh0NeSA
>>213
いや、ただ単に「フィーバーの技」というのが笑える、
というだけの話なんですが…

215 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/28(土) 09:14:00 ID:BXtkEWyr
千代の介さんはデカマスター

216 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/28(土) 14:06:38 ID:Kn8vuGRO
電光剣は歴代ロボの剣の中で一番カッコイイ

217 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/28(土) 14:31:53 ID:0CTc6JEr
なんかこの戦隊だけ、対象年齢が高いような気がする。



218 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/28(土) 15:02:18 ID:9rzZiI1c
要するに、お子様レベルの作品じゃないって事だ。
初代コサックが殉職する回で、老神父が卑劣な暴力団員にブッ殺されるのを観てそう感じた。

219 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/07(火) 00:10:13 ID:VyiXn5VF
>>218
ちゅーか、当時のお子様がそういった大人っぽい話を見せられてたわけだな。
昔は子供向け番組でも、いろいろ「大人の世界」を覗かせてくれるようなやつが
多かったんだよ。

220 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/07(火) 06:42:47 ID:Xp2u/oGo
ミスアメリカたまんない。
もう25年前の映像なのに、いまだにおれのズリネタ。

221 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/07(火) 09:43:34 ID:PiR48KcA
消防時代の楽しみはOPだったな

222 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/08(水) 00:58:41 ID:amPrsOFD
親が厳しく特撮番組をジャリ番とか言って馬鹿にして見せてくれなかったのに
(チャンネル権は父)バトルフィーバーJだけは見せてくれて・・というより
父も一緒になって見てた。長年不思議に思っていたけど謎が解けた。
ミスアメリカ目的だったんだな。

223 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/08(水) 06:20:40 ID:N8DyGG7o
オスアメリカも違う意味で萌える。

224 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/08(水) 18:39:51 ID:0vB1twGS
>>220
今の時代から見てもエロすぎだよな、あの格好はw

ケツの食い込みや、マ●毛ははみ出ないかとか期待したもんだ。

225 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/08(水) 19:59:18 ID:7RR4/OND
戦隊シリーズは常に世間の流行を一歩先んじて導入しているとは
某プロデューサーのコメントですが、80年代のハイレグエアロビブームを
いち早く取り入れたのがミスアメリカだったんですな。
同時期(かBFJよりも後)に「ルックルックこんにちは」でやっていたジェニー中尾の
アロービック・ダンシングでも、ダンサーのお姉さん達が着ていたのはたしか
刺激度の低いノーマルのレオタードだったと思う。

226 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/09(木) 01:54:37 ID:ZILI4xR4
>>225
なつかしーな>アロービックダンシング

227 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :2005/06/09(木) 21:52:52 ID:LWeVr9+R
ミ・テ・クダサーイ!
ハヤクヨク・ナテ・クダサーイ!>風邪

228 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/10(金) 21:21:01 ID:XEza1I8F
>>226
猪木と出てた、爆笑CM「リズムタッチ」もよろしく

229 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/10(金) 23:04:30 ID:ffBcjsyN
ミスアメリカ(いぇー)
ttp://home.att.ne.jp/theta/ryougen/to-115a.jpg

230 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/11(土) 00:39:21 ID:BCpt1OLu
>>225
ノーマルのレオタードならキャプターの方が先

231 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/12(日) 21:31:06 ID:UNFRRH4/
>>212 差し詰め放送が昭和60年以降だったらブレイクダンスで戦ってただろうに

232 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/12(日) 21:41:11 ID:ZZ4HGg2W
>>231

>昭和60年以降だったらブレイクダンスで戦ってただろうに

ジャスピオンのEDで黒崎輝が見せたあの踊りですか?

233 :231:2005/06/12(日) 23:19:04 ID:UNFRRH4/
見たことないけど、そういうタイトルの映画があったんだよ

234 :231:2005/06/12(日) 23:23:24 ID:UNFRRH4/
黒崎の踊りについては録ったまんまのビデオを確認する必要があるな。

235 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/12(日) 23:38:00 ID:fS88JJ4j
>>231
バイオマンのグリーンがブレイクアクションってのをやってるよ。

236 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/14(火) 10:09:15 ID:ZHXju4oV
ミスアメリカの全体もしくは下半身画ないか?携帯で見れるのに限る。
ガキの頃バトルフランスが好きだった。おれんとこ戦隊はバトルフィーバーからでした。

237 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/15(水) 10:18:12 ID:pouYYnSL
>236
ttp://homepage3.nifty.com/DESTRON/ame0530-04t.jpg
ttp://homepage3.nifty.com/DESTRON/ame1113-04t.jpg
ttp://homepage3.nifty.com/DESTRON/ame0102-05t.jpg

238 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/15(水) 23:54:51 ID:mrA6TQQR
↑ ニセモンじゃねえか。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)